Просто о сложном. Духовность и Вера

Олег Покумин
Предисловие
Множество вероучений и религий, огромное количество эзотерической литературы, всевозможные секты и новоявленные «учителя, гуру, пророки»…
Как человеку разобраться в этом несметном множестве порой внешне совершенно противоречивых потоков информации, хлынувшей на головы из самых разных источников?
Попробую выделить основное, по возможности просто изложить выводы, к которым пришёл в результате размышлений о вопросах духовности, о том, что же это такое – духовность, и зачем вообще она нужна человеку.
Как теисты, так и атеисты наверняка смогут найти в моём тексте слова и фразы, в которые можно вцепиться зубами и рвать его в клочья. Что поделаешь, такая у них работа – сторожевые псы догм.
Я же преследую совершенно иную цель. В каждом из нас есть всё! Потенциал нереализованных, спящих знаний. Подчас мы просто боимся к ним прикоснуться, запуганные догматиками, фарисеями, лжепророками, которым выгодно напускать туман, создавать ореол таинственности над истинами не столь уж сложными для понимания.
Я пишу это для того, чтобы люди поняли, что маг – это вовсе не таинственный мрачный субъект, прячущий лицо в капюшоне, вечно бормочущий заклинания. Ведьма – не взлохмаченная, растрёпанная особь женского пола, только что поставившая в угол метлу, уставшую от ночных полётов.
Пишу для того, чтобы люди поняли, что истинно духовный человек – это вовсе не батюшка, ксёндз или мулла. Не звание религиозного функционера определяет уровень духовности.
Цель, которую преследую я – стимулировать внутренние потенциалы человека, сказать ему – ты вполне в состоянии понять очень и очень многое в этом мире, не бойся! Всё довольно просто, ты можешь подняться и увидеть мир иным – не враждебным, не агрессивным, а мудрым и добрым.

Духовность
Так что же такое духовность?
Если попытаться дать общее определение применительно к человеку, это его способность гармонично воспринимать мир, органично вписываясь в картину бытия, выстраивать свою жизнь в соответствии с Высшими Законами…
А нужна ли она, духовность? И если нужна – зачем? Давайте подумаем, что будет с нами, изыми мы духовное начало из жизни.
Бездуховная наука… Это Хиросима и экологические катастрофы, это бездумное использование новаций с учётом сиюминутной целесообразности, выгоды. Ведь один раз живём!
Бездуховное искусство… Некоторые плоды этого уродливого монстра мы имеем несчастье видеть, стоит только телевизор включить. Искусство, в котором целью является извлечение выгоды, желание славы и популярности, чтобы опять-таки извлечь из этого выгоду. Удручающая картинка.
Не буду детально расписывать все прелести иных обездушенных сфер человеческого существования, при желании каждый из нас может себе всё это представить. Что такое семья, кумиром которой является материальные блага, думаю, не стоит объяснять.
Итак, как же человеку встать на путь духовного развития? Где он, этот путь? Как не заблудиться в лабиринтах учений, лжеучений, заскорузлых отживших свой век догм? Как не утонуть в бурном потоке информации, который несёт в себе столько грязи и мусора? В условиях нынешнего информационного взрыва вопросы не праздные.
Попробую помочь. И начать хочу с главного. Давайте определим для себя, что мы подразумеваем под словом Бог.

Что есть Бог
Думаю, никто уже при слове Бог не представляет себе седовласого старца в ночной рубашке, восседающего на облаке, свесив босые ноги. Тем не менее, этот карикатурный образ вбивался в сознание людей советским воинствующим атеизмом.
Так что же суть Бог? Как определить для себя это всеобъемлющее понятие?
Бог – это единство всего сущего. Именно ВСЕГО! Всех видов материи, энергии, информации. Всего, что уже известно человеку и того, что ему пока недоступно. Исходя из этого, следует сделать вывод – определения «Бог есть Любовь», «Бог – это Высший Разум», «Бог – это Космос» неверны. Вернее сказать, они верны отчасти. Они определяют некую часть Божественной сути. Да, Бог есть Любовь, но не только она! И Высший Разум – некий огромный информационный блок. Но опять-таки не только он. Это одна из составляющих! Бог же – Единство всех этих составляющих. Гармоничное Единство.
Охватить всё это человеческим разумом невозможно. Так же, как охватить, скажем, бесконечность, представить её. Разум - это своеобразный аналог оперативной памяти в компьютере. Он удобен для решения сиюминутных проблем, ориентации в том жизненном отрезке, в котором мы находимся в данный момент. Поэтому разумом мы стремимся выхватить то, что кажется нам главным и возвести на трон, сотворить кумира, можно так сказать. Для кого-то этот кумир – наука, для кого-то – религиозное течение. И то и другое – ошибочно. Если попытаться охватить одним взглядом несколько религиозных течений, становится ясным именно такой уход человека в детализацию, в «понятное» разуму. При всей кажущейся направленности на Создателя такая детализация Святых Писаний порождает у адептов стремление зацепиться сознанием за какой-то понятый и принятый фрагмент и раскладывать его на составляющие – при желании и умении это не сложно, задерживаясь, а то и уходя от устремления к истинному направлению движения на пути духовного самосовершенствования.
По моему глубокому убеждению, истинно верное направление – в Единении. В единении всего сущего. Банально звучит, возможно, но коль скоро мы приняли, что Бог – единство всего сущего, то и устремлённость к этому Единству – путь позитивного развития.
       Вычленение происходит непроизвольно, но держится разум за выхваченное и понятое очень активно и цепко. Именно в этом я вижу причины религиозных войн. Чем ниже духовность человека, чем уже способность его души расшириться до приятия непонятых разумом истин, тем агрессивнее и яростнее становятся его нападки на непонятое. Хочу подчеркнуть – высокая духовность обязательно подразумевает высокий уровень чувства Любви. Любовь не даёт истинно верующему человеку скатиться в бездну фанатизма, неприятия инакомыслия, оберегает от яростного желания огнём и мечём доказывать свою правоту.
В религиозных, как впрочем, и в иных других, войнах, нет ни победителей, ни побеждённых по той простой причине, что ни одна религия не может быть абсолютно верной. На пути к абсолюту не может быть промежуточных абсолютиков. Поэтому любая попытка человека уничтожить непонятое (подчеркиваю – непонятое, а не неверное), рано или поздно заканчивается крахом.
Итак – Бог есть всё сущее. Плохое и хорошее. Ибо нет плохого и хорошего по определению. Есть истолкованное человеком как или плохое или хорошее. Что для одного на данный момент кажется плохим (далеко не факт, что так оно и есть) для другого может казаться хорошим. И опять – таки вовсе не обязательно, что он в этом прав.
Следовательно, не открою Америку, повторив – принимать надо всё, добро и зло, плохое и хорошее, стремясь понять – почему именно так моё Я воспринимает действие, ситуацию, какой-либо факт...
Именно понимание и приятие есть движение к Создателю, я считаю.
Хочу подчеркнуть, одного понимания мало. Понять – это охватить умом. То же, что я подразумеваю под словом принять, охватывает гораздо большее. Тут я уже говорю о категориях чувственного уровня.
Путь это сложный, тяжелый, часто болезненный. Пройти его может только человек, исполненный чувства Веры. Сила Веры, направленная чувством Любви к Богу ведёт нас по Пути тернистому и нелегкому, но, как я считаю, правильному.


Что есть Вера
Приятие всего сущего, с его позитивными и негативными проявлениями – в наших оценках, разумеется – приятие безоговорочное, полное, приятие и осознание того, что всё происходит по воле Божьей есть, как я считаю, истинная Вера в Бога. Точнее даже – Вера Богу, тому, что всё происходящее вписывается в общую картину Единства. Но в силу того, что мы пользуемся в оценках своих разумом, соответственно и охватить можем именно понятное нам, для нас сила Веры реализуется по разному.

Попытаюсь развернуть и донести своё понимание, вложенное в эти слова.
На мой взгляд, Вера – это Сила, материализующая наши мысли, мечты, иллюзии, чувства в нашей жизни.
Причём Сила эта работает на всех уровнях, как в масштабных процессах, так и в человеческих делах, свершениях.
Всем, наверное, известна фраз – «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой». Именно сила веры масс облекает идею в материальные формы.
Помните слова из некогда популярной песни – «Мы рождены, что б сказку сделать былью…»? По сути – это своего рода песня – стимулятор веры. Только веры, направленной на реализацию вполне материальных, земных устремлений и желаний.
И вот, подпитанные силой веры, реализуются самые, казалось бы, фантастические идеи и проекты человечества.
Думаю, не стоит приводить примеров, каждый из нас сам в состоянии найти их в истории.

Теперь несколько в ином ракурсе.
Человек болен «неизлечимой» болезнью…
Даже традиционная медицина уже не отрицает того, что для выздоровления помимо медикаментозных и прочих «научных» методов лечения необходима вера самого пациента в выздоровление.
Опять-таки не буду приводить примеров, и ссылаться на авторитеты. Думаю, при желании каждый может сам их вспомнить – случаи, когда излечивались «неизлечимые» болезни. Как, впрочем, и такие, когда люди умирали от болезней вполне преодолимых, как только теряли веру в своё выздоровление.

29. Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
30. И открылись глаза их…
Это уже Библейская истина…

Итак, вера…
Подавляющее большинство приверженцев какой-либо религии на вопрос – веруете ли вы в Бога – не задумываясь, ответят – верую! Именно НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ!
А если всё-таки задуматься? Во что они веруют? Смею заверить, очень и очень часто верят в РЕЛИГИЮ, а не в Бога. Верят в ритуалы, верят в то, что говорят им «носители веры» - священники, муллы, ксёндзы, гуру – «сенсеи» всех мастей. Но ведь все они – только люди.
И как свойственно каждому человеку, они преподносят нам свои знания, своё видение и понимание духовных ценностей. Слушая их, исполняя их указания, полностью и безоговорочно принимая их слова, мы верим ИМ, а не Богу.
Я считаю – и вряд ли есть необходимость доказывать это человеку, знакомому с мировыми религиями – что в основных вероучениях, принятых человечеством, в первооснове своей заложены Высшие Законы. Это объединяет их. Все же различие, все противостояния – от неверного толкования человеком, от изощрённого желания возвысить себя над остальными людьми – над «единоверцами», кичась своим «глубоким пониманием», над «иноверцами», стремясь найти слабые места в трактовках Святых Писаний других религиозных конфессий.
Во что веруем, на что хватает чувства, то и обожествляем…
А истинная Вера в Бога столь ёмкое понятие… Мы можем сказать только, что идём по пути Веры, истинно же верующих людей за всю историю человечества, на мой взгляд, было крайне мало, единицы, скажем, Иисус Христос.
Как же не сбиться с пути, что помогает идти в нужном направлении?
На мой взгляд, путеводной звездой для идущего по пути Веры, является Любовь.

Что есть Любовь
Привязав слово «любовь» к отношениям между мужчиной и женщиной, мы настолько истрепали это слово, настолько извратили глубинный смысл понятия, что порой просто диву даёшься.
Клеймом раба в сознание впечатано «любить – желать».
Ничего общего Любовь не имеет с проявлениями эгоизма в любой форме, а формы эти бывают порой очень и очень изощрёнными…
Апофеозом извращённого толкования, пожалуй, может служить фраза «Давай займемся любовью».
Всё. Приехали…

Так в чём же смысл, суть этого настолько сложного в понимании слова?
В чём назначение чувства Любви?
Не в затрёпанном бытовом, а в высоком, духовном, философском понимании этого слова?

Приведу цитату из Евангелия:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Любовь к Богу…
Выше я раскрыл своё понимание Бога.
Теперь подумаем – что же значит Любить Бога. О чём говорит Иисус?
Я считаю, под словом «любить» в данном контексте, можно понимать только одно – позитивно, с добром и теплом принимать всё сущее.
Не ломать, но строить.
Не подгонять под свои эгоистические интересы и желания, а сосуществовать в гармонии.
И не только отдавать, как это почему-то принято считать, но и учиться вбирать в себя всё лучшее, что даёт нам окружающий мир.
Дарить и принимать, созидая, вливаясь в сотворчество с Создателем.
Возможно, это прозвучит несколько неожиданно, но порой Любовь должна быть способной и подзатыльник дать, как малому любимому дитяти, не в меру расшалившемуся и потерявшему над собой контроль. Но главное – не опуститься до злобной агрессии. Относиться к этому, как к необходимой мере, не более того.

Следует понимать, что дать мы можем только то, что имеем сами. Хочу акцентировать внимание именно на этом.
В противном случае у оппонента может возникнуть резонное возражение – как так дать подзатыльник Богу…?
Но ведь пытаемся дать!
Разве наша человеческая самоуверенность, основываясь на которой мы стремимся перекроить Богом созданную природу, не та самая попытка «дать подзатыльник», указать Создателю на «Его ошибки»?
Другое дело, что за подобные проявления «любви» нам рано или поздно придётся расплачиваться… Но что поделаешь, «любим», как умеем.
А Любовь – наука очень не простая.
Даже в отношении к своим детям, которых мы по определению любим, это самое «дать необходимое» проявляется порой в крайне искажённой форме. Даём материальное, но не даём духовное… Почему? Да потому, что дать можно то, что есть. И если душа изуродована гордыней и эгоистичным «ХОЧУ», что мы сможем дать?
Отсюда следует вполне логичный вывод – НАЧНИ С СЕБЯ!
Начни учиться жить так, чтобы не разрушать, а созидать, научись чувствовать единство сущего.
И себя, как составную часть этого великого Единства, как частичку Бога…

Просто о сложном, лирическое отступление
Итак, начало положено.
Основные мировоззренческие принципы сформулированы.
Теперь, переведя дух, можно продолжить.
Как мы - каждый из нас - вписываемся в окружающий мир? Насколько хорошо это у нас получается?
Что такое религии и науки, которыми мы пытаемся взломать это непонятное, что называем Вселенной?
На эти и многие другие вопросы постараюсь помочь найти ответы.
Именно помочь, а не ответить.
Ответ, как ключ к заветной двери, у каждого свой, с индивидуальным кодом доступа.

Для тех, кто считает написанное мной набором банальностей и прописных истин.
Истины - если они действительно истины - внешне очень просты.
Но только внешне!
Откройте и попытайтесь прочесть Евангелие.
Если откинуть трудновоспринимаемый язык, это же сказки для детей среднего возраста!
Сложность состоит именно в том, что суть там сконцентрирована, передана образно, сжата. Если хотите - закодирована.
Для понимания подобных "прописных истин" нужно дозреть.
Именно потому Иисус Христос говорил - имеющий уши услышит!
Поймёт тот, кто готов понять!
Для дальтоника полотна Куинджи - черно-белые лубки.
Для глухого от рождения Моцарт - фамилия на листе бумаги.

Продолжение следует.

Хочу заметить, читать материалы желательно в той последовательности, в которой они расположены в книге.

Религии
Множество религий, вероучений, сект различного толка…
В чем их назначение, смысл, суть? Для чего они созданы, что должны нести? Что это – носители знаний предков, глубоких и таинственных знаний, Высших Законов или «опиум для народа»? Способ манипулирования сознанием масс или то, что ведёт души человеческие к гармонии и чистоте?
Ни то, ни другое. А вернее будет сказать – и то и другое, в зависимости от того, кто и как несёт информацию, вложенную в основы религиозных догм, как используется эти знания.
Религии – это методики духовного воспитания, адаптированные под национальные, исторические и культурные ценности народа, их исповедующего.
По сути своей религии – это своеобразная школа, призванная направить человека на путь духовного развития, на путь самосовершенствования. Зачастую подобная школа просто необходима человеку, так как представляет собой довольно мощную систему с наработанными веками ритуалами, способами воздействия на личность. Так как в основе всех ведущих религий мира лежат одни и те же Высшие Законы, а духовное развитие – очень не простой и во многом болезненный путь, подобная «школа» призвана сыграть роль значимую, важную. Поднявшись до определённого уровня, впитав суть истиной духовности, заложенную в догматы всех ведущих религий мира, человек в способен сам определить то направление, в котором ему продолжить своё духовное развитие. Это вовсе не означает, что все должны стать священнослужителями, а то и монахами! Монашество – своего рода крайняя мера, как и всё в этом мире имеющее своё назначение и смысл, но далеко не для всех приемлемая, да и попросту нужная. Духовное развитие, как я уже говорил, предполагает гармоничное восприятие всего многообразия форм бытия.
Религии, как и любые другие методики, являются механизмами воздействия на человека. И как любой другой механизм, как любое орудие, может быть использовано по-разному. Очень важно, в чьих руках находится этот механизм. Достаточно вспомнить Белое братство или Аун Синрикё, чтобы понять, насколько просто, подменив некоторые понятия, передёрнув суть Веры, превратить религиозную направленность в разрушающую силу. Крестовые походы и смертники – шахиды… Разве на это направлены вероучения? Любые призывы к уничтожению иноверцев, инакомыслящих противоречат Высшим Законам. Да, в определённых ситуациях трудно не нарушить, например, заповедь НЕ УБИЙ. Но как бы, ни изворачивался человеческий разум в поисках оправданий, любое убийство – нарушение заповеди, идущее вразрез с Высшими Законами. Другое дело, что мы, как правило, забываем в этом контексте другую заповедь – НЕ СУДИ! И кидаемся судить-рядить, кто прав, кто имел право, а кто не имел… Никто не имеет права на убийство! Но судить о мере виновности оставим Создателю! Ибо НА ВСЁ ВОЛЯ ЕГО.
Как же удаётся с такой лёгкостью манипулировать сознанием верующих?
Что позволяет так перевернуть сознание человеческое?
Если попытаться разобраться, всё в принципе, не сложно. Я уже писал выше, Вера – это Сила. Сила без вектора направленности. Истинное направление ей может придать Любовь. Прибегнув к несложной подмене – а те, кто занимается подобными подменами, очень неплохие психологи и умеют это делать – чувство Веры переадресуется не Богу, не Создателю, а… на то, что в данный момент выгодно сделать КУМИРОМ! И человек, уверовавший не в Бога, а в РЕЛИГИЮ, возведя её в кумиры, с благоговейной радостью пойдёт рушить и убивать всё, что, по словам НОСИТЕЛЕЙ РЕЛИГИОЗНЫМ ДОГМ, мешает, противоречит этим догмам.
Очень это опасное оружие – Вера без Любви к Богу…
Нужно чётко осознавать, что священнослужители всех религиозных конфессий – тоже люди. Да, все на разных ступнях духовного развития, но … перед Богом все равны! И как часто слова Христа «не заботьтесь о хлебе насущном» диссонируют с обликом тех, кто их произносит… Выходящий из роскошного автомобиля человек в рясе наводит на определённые размышления…

Наука
НАУКА (греч. episteme, лат. scientia) - сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая схематизация объективных знаний о действительности…
Так определяют значение слова «наука» сами учёные… Ни много, ни мало – объективные знания о действительности. А могут ли знания вообще быть объективными? О какой действительности речь? Давно ли неоспоримой объективной действительностью для любого человека было то, что Земля плоская? Что Солнце вращается вокруг неё? Скажете, нашёл, что вспомнить, когда это было! Хорошо. Давно ли кибернетика была признана лженаукой? А сегодня мы все у компьютеров… Да множество подобных примеров привести можно. То, что совсем недавно считалось пустыми фантазиями, через некоторое время становилось реальностью. Вот вам и наука – объективная действительность…
Как часто можно в качестве аргументов слышать такие слова – «Наукой это не доказано!» или «Наука это опровергает!» На самом же деле не доказано только потому, что наука до этого ещё не дозрела, а опровергает по причине неоправданной самоуверенности.
По сути же наука – инструмент познания мира, который, как и всякий инструмент в умелых руках, может принести много полезного, а в руках человека алчного, бездуховного – множество бед.
Духовность науки… На мой взгляд, огромная проблема. Дело в том, что ей очень легко манипулировать. Огромные денежные средства, необходимые для содержания всевозможных НИИ, лабораторий, подчинённость государственно-политическим структурам, позволяет закрывать темы невыгодные или неудобные на данный момент тем, кто финансирует исследования и обладает реальной властью. Так как искусству управлять человек научился гораздо раньше самого факта появления науки и овладел этим искусством в совершенстве, основная масса представителей научных сфер даже не задумывается о том, насколько умело ими манипулируют. Разумеется, речь идёт не обо всех учёных.
Один из приёмов властных структур, позволяющих манипулировать социальными группами, поиск врага. А точнее – перст указующий и возглас: «Вот ваш враг! Ату!» И враг для науки был найден. Религия! Столкновение двух гордынь. Конфликт Науки и Религии.

Конфликт
Ох уж этот многоликий и вездесущий конфликт! Непонятый и непринятый, отвергаемый и неизбежный!
К сожалению, слово «конфликт» почти всегда воспринимается, как синоним ссоры, агрессивных действий сторон, стремления подмять и уничтожить одну из противостоящих сил. Можно сказать, что для большинства в этом слове априори присутствует агрессия. Почему? Психологически это вполне объяснимо и просто. Мы привыкли решать подобные ситуации таким путём, путём агрессивного утверждения своего мнения, своей позиции, а по сути – утверждения своей гордыни.
Суть же конфликта в следующем. Существуют два (иногда – более) разнополярных объекта, вступающих в контакт. В результате происходит некое действие. Что является итогом этого действия, зависит от того, каким образом стороны конфликт разрешают. Если конфликт перерастает в конфронтацию, в агрессивные действия, он разрушителен, деструктивен. Думаю, не стоит объяснять, что в войне нет победителей и побеждённых, раны зализывать приходится и тем и другим. Дивиденды с войны – крайне сомнительная прибыль. А вот потери реальны и всегда ощутимы.
Если же конфликт разрешается без перехода к агрессивным действиям, итог, как правило, ведёт к позитивным преобразованиям, к единству.
Это о конфликте вообще, несколько отстранённо и абстрагировано.
Конфликт же присутствует практически в каждом нашем действии, каждом шаге. Принятие любого решения – разрешение некоей мини-конфликтной ситуации. Вот вам простой пример. Допустим, вы собрались пойти в театр. Звонят друзья и приглашают вас в гости. Как поступить? Вот вам и конфликтная ситуация. Вам не интересно застолье, а спектакль давно посмотреть хотели. Но с другой стороны друзья могут обидеться.
А вот классический вариант конфликта. Быть или не быть…!
Решение конфликтов разного масштаба, от похода к друзьям или в театр, до сложных, философских, шекспировских, и есть, по сути, наш Путь на земле. Мы постоянно выбираем в ситуациях, в которых находимся, как поступить, какое решение принять. Куда идти… Хотелось бы подчеркнуть следующее. Надо чётко осознавать, что выбор, сделанный нами в конфликтной ситуации, это наш выбор. И, пожиная плоды этого выбора, не следует искать правых или виноватых. Только мы сами отвечаем за наши действия, предпринятые нами шаги.
Но конфликт, как противостояние, не исчерпывается человеческими отношениями. Ведь, по сути, орбита, по которой Земля вращается вокруг Солнца, «урегулированный конфликт» сил гравитации и центробежной силы. Полёт возможен тогда, когда каким-либо образом решено противостояние сил притяжения Земли и подъёмной силы крыла. Пишу это только для того, чтобы вы смогли сами найти примеры и понять, насколько объёмна эта проблема – проблема конструктивного решения конфликта.
Перенесёмся опять в сферу человеческих отношений.
Где же искать пути решения конфликтов, ведущие не к разрушению, а к созиданию? Ответ, на мой взгляд, прост. Если человеческими поступками руководит Любовь, когда он твёрдо верит в то, что именно Единство, а не главенство, достойная цель, решение конфликтной ситуации не приведёт к разрушительным последствиям. Надеюсь, вы понимаете, что я говорю о той Любви и о той Вере, о которых писал выше, в главах «Что есть Любовь» и «Что есть Вера».
Хотелось бы заметить, что подобный подход распространяется и на решение, допустим, технических проблем. Думаю, никто не будет отрицать того, что наибольших успехов добьется тот, кто Любит то дело, которым занимается. И решит проблемы только тот, кто Верит в возможность их решения.

Конфликт Науки и Религии
В наше сознание внедрена мысль о том, что религия и наука по определению несовместимы, их противостояние – проблема неразрешимая. Но так ли это? И что вообще представляет из себя это противостояние?
Любой психолог знает, что для решения проблемы надо абстрагироваться, выйти из неё, не находиться в плену эмоциональной зависимости, которую порождает любая проблема. Давайте и мы без эмоций, желания что-то кому-то доказать, посмотрим на ситуацию. Не «правоту» свою доказывать будем, а разобраться попытаемся.
Итак, думаю вполне обоснованно можно назвать научный подход к познанию мира некоей точкой, с которой мы стремимся понять, рассмотреть картину бытия. Точкой, из которой мы рассматриваем мир через объективы микроскопов и телескопов, проверяем свои предположения и выводы математическими формулами, экспериментами, рассматриваем эту картину в первую очередь с позиций материальных.
Существует и другая точка «отсчёта». Это попытка увидеть и понять картину мироздание через духовую сферу, через внутренний мир человека. Познать в первую очередь себя, свои эмоции и чувства, свои возможности, свой внутренний мир и совместить его с тем, что нас окружает. Примерно так я бы охарактеризовал подход с религиозных позиций. Хочу оговориться – я не о рутинных ритуалах и функционерах, их исполняющих.
Две точки отсчёта, два взгляда на одно и то же…
Думаю, каждому приходилось сталкиваться с таким феноменом. Два разных человека, увидевших одно и то же явление (реально происходившее) совершенно по-разному видят и описывают его. Нечто подобное и в случае с наукой и религией. И по сути своей споры «учёных мужей» как от науки, так и от религии, очень напоминают споры «остроконечников» и «тупоконечников» из Путешествий Гулливера. Но, возможно, стоит напомнить и тем и другим… Господа фарисеи, давно ли научную «ересь» жгли на кострах? А господам учёным хотелось бы задать вопрос – не ваши ли коллеги генетику линчевали? Может быть, для начала стоит допустить право на существование ИНАКОМЫСЛИЯ? Допустить, что вами принятые догматы не есть истина в последней инстанции? Что аргументы «этого не может быть потому, что никогда не может быть» несостоятельны?
Я твёрдо убеждён, что точки соприкосновения, пути к Единству науки и религии существуют. Если изменить поставленную задачу, если не опровергнуть, смести и доказать свою правоту будет целью, а желание понять и совместить… По той простой причине, что всё это имеет место быть! Думаю, опять не открыл Америку подобными заявлениями. Наука и религия совместимы, это понимают многие. Допустим, Ошо даже предсказывает «точку прорыва». По его мнению – это медицина. Но оставим это заявление на его совести. Мы сейчас о другом – о принципиальной возможности.
В чём же причина внушаемой «несовместимости»?
Власть! Желание управлять массами. «Разделяй и властвуй!» Для кого-то волшебной дудочкой крысолова являются «научные достижения», для кого-то – «незыблемые религиозные догматы». И то и другое мастерски используется власть имущими для разных групп социума.
Механизмы до смешного просты. Дозированная, фильтрованная информация, которая подаётся в нужном, выгодном свете. Так формируются религиозные фанатики. За примером далеко ходить не надо – шахиды. Аналогично работают и в сфере науки, создавая фанатичных «материалистов», презирающих инакомыслие и готовых калёным железом выжигать скверну.
В чём же искать выход?
Прочтите главу «Что есть Любовь»… Возможно, для кого-то ответ найдётся там.

 

Магия
Магия… Произнося это слово, мы подсознательно ориентируем себя на встречу с чем-то непонятным, мистическим, настораживающим, в чём-то пугающем. Давайте попробуем разобраться, понять, что же такое магия на самом деле. Попытаемся заглянуть за нагромождение бутафорских страшилок.
В толковых словарях слово МАГИЯ трактуется довольно разнообразно. Не буду утомлять читателя лишними. Читаем у Даля – «МАГИЯ ж. знание и употребление на деле тайных сил природы, невещественных, вообще не признанных естественными науками». На мой взгляд, достаточно точно и объективно. Практически во всех формулировках, в той или иной форме присутствуют слова об использовании сил Природы, не признанных наукой. И нас пытаются убедить в том, что наука имеет право выступать в качестве судьи, заявляя, что в Природе может быть, а чего не может. Не буду повторяться, напомню лишь, что наука, в чём я твёрдо убеждён, только одна из методик познания этой самой Природы. Сказать, что это необоснованная самоуверенность, значит, ничего не сказать. Сама наука, познавая законы Природы, находит способы использования её сил в своих интересах. В интересах цивилизации, в той форме, в которой эта цивилизация развивается.
Давайте рассмотрим такой пример. У меня заболела голова. Чтобы снять головную боль, я принимаю таблетку. Боль проходит. Знаю ли я все компоненты, входящие в состав таблетки? Знаю ли я технологию изготовления, дозировку, механизмы воздействия препарата на организм? Нет, нет и нет. Я знаю только, что какие-то люди, используя некие Природные ресурсы, создали нечто, способное мне помочь. И сконцентрировали это в таблетке, которую я принял. Даже для меня, современного человека, многое в этом процессе остаётся тайной. А теперь давайте мысленно перенесёмся со своей таблеткой в прошлое… И, сняв боль у средневекового больного, мы предстанем перед ним не иначе, как магом, кудесником, таинственным целителем. Так что наука – это своего рода магия. Её отличие от магии в классическом понимании этого слова заключается в иной, громоздкой, использующей огромное количество вспомогательных факторов, технологии. И для Даля, в его время, мы, со своими мобильными телефонами, маги, «употребляющие на деле тайные силы природы, не признанные естественными науками» ТОГО ВРЕМЕНИ.
Теперь немного о магии в том понимании, которое нам наиболее активно привито. Чем она является? Тем же использованием сил Природы. Только в первооснове лежит не громоздкое техногенное освоение, а иное, базирующееся на тысячелетнем опыте предков, передаваемом из поколения в поколение и строго охраняемом, потому – таинственном внешне. Маг работает с информациями и энергиями, которые традиционная наука, с её методами, только начинает определять и с огромной неохотой признавать. Методом проб и ошибок, путём наблюдений за происходящими в Природе процессами и попытками направить их по своему усмотрению, люди постигали эту сферу бытия. Таинственные ритуалы древних религий – это один из путей познания магии. Не буду углубляться в примеры, при желании каждый сейчас может найти огромное количество информации по данному вопросу. Я же хочу обратить ваше внимание на несколько иную сторону проблемы.
Что давало и даёт умение использовать силы Природы человеку? Добро или зло несёт в себе магия? Попробуем разобраться и понять.
Человек, умеющий использовать силы, недоступные другим, всегда имел возможность подчинить остальных, управлять ими, властвовать. Что, по сути дела, всегда и происходило. Испокон веку при власть имущих были люди, обладающие паранормальными способностями. Опять-таки не буду углубляться в конкретику, любой желающий может убедиться в этом. Достаточно напомнить примеры близкие. И Гитлер, отправлявший экспедиции на Тибет, и даже вождь воинствующего атеизма Сталин, столкнувшийся с последствиями вскрытия гробницы Тамерлана, не игнорировали того, что не вписывалось в рамки научных открытий.
Все знания подобного характера хранятся в глубочайшей тайне. Как Ватикан, так и сверхсекретные научные лаборатории не предают огласке свои знания. Тому есть много причин, ведь порой выпустить джинна из бутылки просто, а вот справиться с последствиями необдуманного шага очень нелегко. Но самая, я считаю, главная причина секретности – это жажда власти. Ведь поделиться Силой – поделиться властью! Именно дурманящий наркотик власти – в любой форме и над кем угодно, лишь бы вознести себя – заставляет хранить в глубочайшей тайне эти знания.
В нескольких словах поясню, о чём идёт речь. Наберите в поисковике интернета слово «магия», и на вас обрушится шквал предложений от магов всех мастей. В чём суть предлагаемых услуг? Привороты, снятие порчи, наведение порчи, помощь в продвижении по карьерной лестнице… Манипуляции с сознанием людей. Заставить «любить» желаемого человека, подчинить, обрести над ним ВЛАСТЬ. Навести порчу, устранить с пути неугодного – ещё одна властная форма. Желание карьерного роста – тут и говорить не о чем, власть в чистом виде. Конечно, большинство нынешних «магов», торгующих подобными услугами, обычные шарлатаны, однако есть и те, кто на самом деле обладает некими сверхспособностями.
Теперь о более масштабном использовании Сил Природы с целью усиления власти. Не углубляясь в детали, можно сказать, что тот, кто владеет более мощным и совершенным оружием, тот и является главным претендентом на мировое господство. Не следует сбрасывать со счетов и многочисленные работы в сверхсекретных лабораториях по поиску возможностей управлять человеческой психикой, манипулированию сознанием масс. О работе в подобных центрах в советские времена открыто заявляла Джуна Давиташвили.
Итак, магия используется. В целях крайне неблаговидных. И, как всегда, человек забывает о том, что ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ. И мы платим. Сполна. За «достижения» техногенной магии – экологическими катастрофами, пока локальными. За использование магии традиционной – разбитыми судьбами, гибелью людей. Вспомните трагедию той же Джуны.
Где же выход из этой нелёгкой ситуации, в которую человечество загоняет себя? Что способно остановить процесс саморазрушения, самоуничтожения, в который втягивается человек, бездумно используя Силы Природы?
Всё опять-таки просто. И давно сказано. Мне остаётся только повторить. Путь духовного развития, путь Любви и Веры в Бога. Любовь к Богу. Давайте учиться жить с Любовью ко всему сущему – к Богу! Мы бережно относимся к любимому комнатному цветку, но безжалостно вырубаем леса на спички и карандаши, мы с любовью смахиваем пыль с экранов телевизоров, но запросто сливаем тысячи тонн ядовитых отходов в дарованные Создателем некогда кристально чистые водоёмы… Ещё две тысячи лет назад были произнесены слова – «[Мф.22:37] Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим». Но мы так и не хотим понять, что Бог – это всё то, что нас окружает, тот мир, в котором мы живём. И ещё – «[Мф.22:39] вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». Мы же не научились и себя любить, пестуя гордыню, и уж подавно – ближнего. Думаю, пришло время до конца осмыслить и применить в жизни эти две наиважнейшие заповеди, переданные нам Иисусом.

Свобода
       Это сладкое слово СВОБОДА! Сколько раз мы ловились на неправильном, надуманном, фальсифицированном понимании его. Сколько разочарований и жертв принесло это непонимание нам, людям.

Читаем в философском словаре –«СВОБОДА - возможность поступать так, как хочется. Свобода - это свобода воли». И далее нагромождение пустопорожних маловразумительных фраз, придуманных философами всех времён и народов, дабы совместить несовместимое, это самое «поступать, как хочется» гармонично соотнести со всем окружающим нас миром…. Ленин же просто свёл понимание свободы к осознанной необходимости. Давайте подумаем, что же это за зверь такой непонятный – свобода.
В системе мироздания все, так или иначе, взаимосвязано. Гармоничная взаимосвязь электронов и ядра позволяет существовать молекулам, любое вещество – это та же самая регламентируемая законами Природы «несвобода» молекул. Любое животное привязано к среде обитания. Куда ни ткнись – сплошная зависимость, сплошная несвобода… Давайте посмотрим, как обстоят дела в сфере человеческих отношений. Может ли человек поступать так, как ему захочется? В полной мере, ничем себя не ограничивая? Разумеется, нет. Существует огромное количество ограничивающих его действия факторов. Так что же, свобода – это миф? Блеф? Нет. Свобода существует. Только надо трезво оценивать и понимать, что именно, какой смысл мы вкладываем в это слово. В последнее время довольно часто говорится о достижении внутренней свободы через занятия йогой. Что же, если кто-то ищет такой свободы, погружаясь в свои внутренние миры, сидя в позе лотоса, ничего против не имею. Это избранный человеком Путь, это его выбор. Я же хочу рассмотреть проблему несколько в ином ракурсе.

Спекуляции словом свобода – одна из любимых политиками форм манипуляций общественным мнением. За примерами далеко ходить не надо. Под лозунгом свободы от царской тирании началась кровавая мясорубка Октябрьской революции и Гражданской войны в России, «свободу» конца девяностых многие сейчас вспоминают, как кошмарный сон, под флагом защиты «демократических свобод» НАТОвские войска, руководимые американскими «освободителями», бомбят мирные города, вводят войска на территории чужих стран…

Свободу нельзя привить, нельзя человека заставить быть свободным. По той простой причине, что свобода каждого из нас – это наше личное чувство. В чём же мы свободны и насколько можем быть свободными? Мы свободны в выборе. В выборе поступка, в принятии решения. Ежечасно, ежеминутно свободны. Да, наш выбор, как правило, диктуется определёнными обстоятельствами конкретной ситуации. Но, согласитесь, ситуация эта уже создана чередой наших предыдущих шагов, чередой тех решений, выборов, которые мы принимали ранее. И бывает, что мы сами, не осознавая того, загоняем себя в крайне тяжёлую ситуацию. Но загоняем-то мы сами! Нужно честно признаться себе в этом. Это именно наша лень, трусость, слабость загнали нас – лично нас – в неблагоприятные условия, если мы считаем ситуацию, в которой находимся, неблагоприятной. Это именно мы недоучились, предпочтя праздное времяпровождение обучению, это мы живём там, где нам плохо жить потому, что поленились и испугались попытаться что-то изменить. Но это же был наш выбор, мы именно так использовали нашу свободу, пойдя по пути наименьшего сопротивления, пойдя по пути, который показался нам более лёгким и который привёл нас к тому, что мы имеем.

Ещё одна очень важная сторона вопроса. Принимая решения, делая выбор, можно рвать связи, ломать устои, разрушать… Но что получим в итоге? Высвободившаяся энергия, бесконтрольная и неуправляемая, это взрыв. В социуме это революции, войны, деградация и разруха. В личностном плане ситуация ничуть не лучше. Сломанные судьбы, одиночество, отчаяние…
И тут опять на первый план выходит момент духовного уровня. Какими приоритетами вы сориентированы, принимая решения, используя право свободы выбора? Что руководит вами? Доброта или корысть? Неуёмная жажда власти или альтруизм? Всеподавляющий эгоизм или Любовь? И, оценивая итог Пути, не пытайтесь себя обмануть. Признайтесь честно – я там, куда привёл себя сам.

2012 год. Апокалипсис..?
Таинственное и грозное пророчество майя… Чего только не говорят об этой дате. Очередной конец света. Вариаций великое множество. И новый всемирный потоп, и падающий на Землю астероид, и проходящая мимо планета, своим гравитационным полем вызывающая массу катаклизмов. Примерно столько же и опровержений. От астрономов, говорящих, что в течение ближайших 10 лет никаких небесных тел вблизи с Землёй даже не предвидится. От учёных иных направлений, разносящих все предсказания в пух и прах, камня на камне не оставляющих…
А если посмотреть на этот факт несколько в ином ракурсе, без леденящих душу пророчеств и голливудских картинок Апокалипсиса?
Наверное, нет необходимости расписывать в деталях тот факт, что бездуховный, а зачастую, попросту бездумный, нацеленный на сиюминутную выгоду путь, по которому в данное время движется цивилизация, уже приносит и принесёт ещё свои горькие плоды. Это и вспыхивающие уже африканские бунты, вызванные дефицитом продовольствия, и предсказываемые в недалёком будущем войны за воду, чистую питьевую воду. А на горизонте нефть, газ, уголь… Но я не буду заострять внимание читателя на этих вопросах. Информации по ним более чем достаточно.
Мне бы хотелось рассмотреть именно то, что связано с 2012 годом.

Итак, приведу цитату: « 21 декабря 2012 года будет парад планет. Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроятся в одну линию. Собственно подобные парады планет были и раньше. Чем же отличается парад планет 21 декабря 2012 года от предыдущих? Дело в том, что в этот день выстроятся в линию не только планеты солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образуя линию от центра галактики. А это уже совсем другое дело. Процесс можно сравнить со стрелками часов, когда стрелки часов встают на отметку 12 часов. »(С)
Действительно, парады планет – не редкость. В августе 1999 года подобный парад сопровождался ещё и солнечным затмением.

Теперь давайте рассмотрим эти факты вот с какой стороны.
Наверное, все слышали, и не раз, что «время ускоряется»… Как понимать эту фразу? Давайте подумаем, что же такое – время.
Ведь, по сути, время – это некий циклический процесс. Оборот Земли вокруг оси принят нами за сутки, оборот Земли вокруг Солнца – год. Мы для удобства привязали циклы Солнечной системы к термину «время» и живём, используя их в качестве мерила. Однако, как я считаю, каждая система имеет ещё и своё время. Все, наверное, замечали, что иногда время тянется, как резина, а иногда пролетает практически незаметно. В чём причина? Но ведь человек – это тоже некая система. И он существует ещё и в своём времени. И если время человека в чем-то вступает в диссонанс со временем общепринятого мерила, нам кажется, что время или тянется или торопится. Согласитесь, что это время-мерило не одинаково для дрозофила, человека и черепахи, допустим. Но так как все процессы во Вселенной взаимосвязаны, наше личное время, наш процесс, довольно крепко связан с процессом-временем социума, Земли, вселенной.
И
так, вернёмся к фразе «время ускоряется». Принимая то, что время – это процесс, мы понимаем, что УСКОРЯЕТСЯ ПРОЦЕСС! Да, ускоряется некий масштабный вселенский процесс.
Как это понимать? В чём причина? Что из этого следует?
На внешнем, физическом уровне мы наблюдаем приближение парада планет, не совсем обычного, парадом планет, который является концом «пятого солнца» по календарю майя. Стрелки космических, вселенских часов указывают нам на это. Что же происходит в момент максимального сближения «стрелок» - планет?
Думаю, многие уже понимают, что жизнь человека, как и жизнь социума, находится во взаимосвязи не только с поверхностно-материальными проявлениями, связанными с Землёй и Космосом, но и в более тонкой, информационно-энергетической. В момент сближения все эти процессы начинают происходить всё быстрее и быстрее. Ускоряется время, ускоряется процесс. Как же подобное ускорение отражается на нас, людях?
Очень просто, ускоряются кармические процессы. Наша информационно-энергетическая основа, наша душа, находящаяся во взаимосвязи с общей информационно-энергетической структурой, проходит свой Путь всё быстрее и быстрее.
В качестве иллюстрации приведу старый анекдот. На тонущем корабле дамочка взмолилась – «Господи, признаю, грешна, но за что страдают все остальные пассажиры?» На что Бог ответил – «Я вас на этот корабль долгие годы собирал».
Так вот, в момент сближения стрелок вселенских часов на то, чтобы собрать подобных пассажиров вместе, долгие годы не потребуются. Месяц, другой – и рейс укомплектован.
Говоря же более серьёзно, вся наша кармическая «грязь» будет возвращаться значительно быстрее. Родовые проклятия не будут растянуты на века. АЗЪ ВОЗДАМ обретёт гораздо более ощутимые рамки, время, допустим, одной жизни.

Что из этого следует, в чём выход?
Что посеешь, то и пожнёшь. Идя по пути гармоничного восприятия мира, по пути Любви, мы и плоды будем получать соответствующие.
Сея же агрессию и зло, пожнём плод горький.
Это относится как к человечеству в целом, так и к каждому из нас в отдельности. И в первую очередь – к каждому! Ибо НАЧНИ С СЕБЯ!

Чтобы не быть голословным, хочу добавить такой пример из личного опыта.
В момент одного из «сближения стрелок» - парада планет в августе 1999 года, я перенёс тяжёлую болезненную операцию, связанную с травмой. В то время во мне клокотали ненависть и зависть к тем, кто, откровенно грабя других, богател на глазах. И только благодаря Богу, благодаря тому, что мне удалось отпустить, не раскрутить эти негативные чувства, мне удалось встать на ноги, получить работу, которую в тот момент потерял. На работу вообще, как говорится, Бог за руку привёл – шёл совершенно в другое место…
Не прошёл бесследно и парад планет июня 2005 года. Тогда на внешнем уровне почти ничего серьёзного для меня не происходило, однако внутренний конфликт пришлось пережить, преодолеть очень масштабный.
В то время я не то что не задумывался над взаимосвязью с парадами планет, я просто не знал о том, что они случаются в тот момент.
Так что поковыряйтесь в памяти – не происходило ли что-то не совсем обычное и в вашей жизни в те периоды.

Всё, написанное мной, ни в коей мере не выдвигается в качестве пророчества, предсказания.
Это просто мысли вслух, возможно – информация к размышлению…

НЕЭпиграф. Просто о сложном
Кто-то прочёл, что-то увидел, задумался...
Дай им Бог!
Кто-то не понял, не увидел...
Рано, не время. Всё ещё впереди!
Кто-то прочёл, сказал - я всё это знаю...
Худший вариант...
Синдром "горя от ума".
Человеческий разум имеет крайне ограниченный ресурс, он - инструмент адаптации в окружающем материальном мире. Не более того. Однако гордыня заставляет его создавать иллюзию главенства. Всегда и во всём. А раз «главный», значит «всё знаю».
И так не хочется услышать мудрые слова – «чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что не знаю ничего».
Разум разыгрывает с нами жестокие этюды. И как часто, по прошествии времени, нам приходится стыдиться своих «незыблемых знаний». И мы стыдимся того, что наши не столь уж отдалённые предки «разумно» утверждали, что Земля плоская. И тот же венценосный разум убедительно доказывал, что кибернетика с генетикой – бред, лженауки…

То, что я пишу, больше не для разумного, логичного анализа. Ещё раз повторяю, форма заложена в названии «Просто о сложном…».
Получая отзывы, я порой удивляюсь тому, что люди, вовсе не глупые, порой не видят очевидного, казалось бы, в том, что прочли.
Думаю, следует выделить некоторые наиболее интересные, на мой взгляд, моменты непонимания и прокомментировать в отдельной главе.
Ведь имеющий уши услышит.
Видимо, заканчивать рано…


О Единстве
Вот один из отзывов, который мне хотелось бы выделить и прокомментировать отдельно, так как он характеризует непонимание принципиально важного момента.


Все хорошо, но смущает, что появляется только одно "истинно верное направление - в Единении." А как же отделение? Разве это не верное направление? Как испытать Единение не отделившись? Следовательно - отделение не менее позитивный путь развития, используя Вашу терминологию. Это, как сказать, что сила притяжения - истинно верное направление... Тогда, центробежная сила, или сила отделения не столь верная? А реалии таковы, что только во взаимодействии, эти две силы позволяют существовать этому миру, а планете Земля находиться в равновесном состоянии на орбите.
С уважением Светлана и Виктор Ярошевские.
       29.06.2008 18:04

Извините, Светлана и Виктор, но вы совершенно не поняли сути Единства, о котором я говорю.
И приведённый вами пример тому яркое подтверждение.
Именно ЕДИНСТВО сил гравитации и центробежной силы позволяет Земле удерживаться на орбите.
Отделите одну - и планета улетит в тартарары или упадёт на Солнце. Здесь Единство в гармоничном сочетании прилагаемых разнополярных усилий.
"Отделение" приемлемо, как стадия процесса. Вы верно заметили, не отделившись испытать позитив Единства сложно, если вообще возможно. так уж мы устроены, что не потрогав, не поверим. Однако чем раньше мы поймём, что "дружно - не грузно, а врозь - хоть брось", тем меньше негативных последствий придётся нам испытать.
Однако следует заметить, что бездумное, нелогичное с позиций высшей Логики объединение, "сгребание в кучу", неразумно, порой пагубно.
В качестве примера можно привести создававшиеся империи, "сверхдержавы", в основе объединения которых лежало желание обогащения, власти, порабощения одних другими.
Каждый процесс должен созреть, прийти к гармоничному итогу.
В единстве ВСЕГО СУЩЕГО нет ничего лишнего.
Это очень сложный ПРОЦЕСС взаимодействия, постоянное движение...
Именно ПРОЦЕСС БЫТИЯ.
Постарайтесь вдуматься в это...
Нет темноты без света, именно их ЕДИНЕНИЕ даёт нам понимание и того и другого.



Ещё о годе 2012-м
Так уж устроен человек, хочется ему всего сразу, да ещё и именно сейчас. Не умеем и не хотим мы ждать. Начинаем суетиться, что-то придумывать, что-то прогнозировать, от чего-то спасаться, глядя на свои же придуманные страшилки…
Во всех апокалипсических картинах, как правило, не учитывается такой момент. Нам, с вершин времени, кажется, что процессы, на которые уходили годы, десятилетия, а то и века, обрушиваются на Землю, как вешний ливень. На счёт раз динозавры вымерли, на счёт два – всемирный потоп. Так и на пророчества мы смотрим, как на предстоящий щелчок выключателя.
Вот один из отзывов на то, что я писал ранее.
***
«Олег, спасибо большое за информацию. Меня также очень интересно всё,
что предсказывают и прогнозируют.
Более того - Нибиру уже очень хорошо видна на небе.
Я живу на востоке Украины и каждый вечер наблюдаю её.
Сейчас она появляется в юго-восточной части неба в районе 21-00,
самая яркая планета, летящая прямо на нас.
Это не Марс и не Венера, так как движется по ретроградной орбите,
перемещаясь по небу к юго-западу. Ещё раз спасибо за отзыв.
С уважением,
Ирина Юрская 22.07.2008»
***
Таинственная планета Икс – Нибиру…
Ещё одна версия грядущих событий. Да, мы часть Космоса, часть Вселенной, мы неразрывно связаны со всем происходящим. Однако почему мы ждём появления каких-то планет, падений метеоритов и астероидов, смещений орбит и новых всемирных потопов и совершенно не хотим замечать того, что уже происходит?
Мы УЖЕ НАХОДИМСЯ в процессе разрушительном для цивилизации, для человечества. Бездумно вырубаем леса на карандаши и зубочистки и задыхаемся в смоге мегаполисов, алчно качаем нефть, чтобы стоять в бесконечных пробках и разбиваться в автокатастрофах, травим реки и озёра и ждём войн за питьевую воду, неизвестно чем питаемся и мужественно боремся с ожирением и нескончаемой вереницей новых и новых болезней. Подобный перечень можно продолжать долго, очень долго…
Перечень признаков уже не грядущей, а вполне реальной катастрофы планетарного масштаба.
Всё это настолько же очевидно, как и очевидно желание спрятаться от понимания происходящего.

Процессы ускоряются, каждому из нас просто необходимо понять, что пожинать нам придётся посеянное нами.
Приведу ещё один отзыв.
***
«Олег, недавно прочитала Вашу статью 2012. Ходила, долго думала: «Как же всё-таки справедливость воцарится на земле, как люди увидят присутствие Бога?"
А сегодня прям как озарило! Приходит ко мне клиентка, мы болтаем с ней о том о сём, и между делом я сообщаю ей, что у сына одноклассник недавно утонул. Тут она активно включается в беседу, говорит, что муж её знает папу этого мальчика. НО... То, что я дальше услышала, по меньшей мере, меня просто шокировало. Оказывается, этот самый папа недавно побывал в ДТП и по его вине умер мальчик и пострадала 11-летняя девочка. Впору было заорать "Эврика"! Вот оно правосудие, а главное вот оно:"...око за око, зуб за зуб". Только видать человечество Его - Божественный Закон приняло настолько буквально, что пришлось Сыном пожертвовать.
Но теперь есть реальная надежда, что виноватый будет наказан быстро и что немаловажно справедливо! Вы не подумайте, я не злорадствую. Мне самой этого малыша жалко. Но некоторое чувство благоговейной восторженности присутствует, хотя сама по уши в грехах.»
***

Именно так, через боль и страдания нам приходится понимать всё то, что происходит вокруг, если мы упорно прячемся в скорлупке, созданной своей гордыней, тешим иллюзию собственной непогрешимости и неуязвимости. Каждый из нас – крупица необъятной Вселенной. И хотим мы того или нет, но жить нам по её законам. А основы эти заложены во всех ведущих вероучениях мира. Но мы слушаем, и не слышим, смотрим, но не видим.
Потом же, получив по заслугам, испытав на себе грозное АЗЪ ВОЗДАМ, удивлённо и обиженно моргаем заплаканными глазами и воздеваем руки к небу со словами – «За что, Господи»!
За то, что заработали.
Давно пора понять, что формула «незнание закона не освобождает от ответственности» применительно к Высшим Законам работает неукоснительно.
Времени, чтобы воздать по заслугам, у Вселенной хватит.


О чувстве долга...
Не редко в рецензиях находишь очень интересные вопросы. Они не всегда напрямую касаются самого текста, но этим и ценны. Вот одна из рецензий на эссе «Свобода».
***
«ПРВТ.
Как вписывается понятие долга в вашу теорию свободы? Как бороться с ДОЛГОМ. Он тоже ведет нас по жизни может не туда куда хотелось бы. Выбрал дорогу и вперед? Очень просто! А люди возле нас? Как с теми, кому мы нужны? даже там где нам не очень хорошо. И кто сказал, что ЗДЕСЬ плохо? Мне хорошо, потому что у меня что-то получается. Могу видеть своих родных и помогать им, чем могу(и должен). Это тоже свобода???  Так в чем свобода? В двух словах. Или для вас это сложно?
Ниагарский Водопад   29.12.2008 06:51»
***
Мой ответ на рецензию.
«А кому вы должны? Много? Не берите в долг - не будете должны. В кредиты не лезьте, а то американские домохозяйки набрали столько, что теперь весь мир расплачивается... Так ДОЛЖНЫ или НУЖНЫ вы тем, кто рядом?  Определитесь в понятиях, ведь это очень разные вещи. Поймите одну простую вещь - человек изначально НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.  А уж сколько вы на себя долгов навешаете - это ваша беда.               
Определитесь в ГЛАВНОМ, вы помогаете, ухаживаете за близкими потому, что должны, или потому, что ЛЮБИТЕ ИХ?               
Если потому, что должны - плохо дело...               
Если молодой человек идёт в армию "отдавать долг Родине" - плохой из него солдат...      
Если же он готов защищать Родину, которую ЛЮБИТ - он непобедим!               
Свобода выбора...               
А чем мотивируется ВАШ ВЫБОР? Долгом?               
Плохо... Очень плохо.               
Любовь - вот путеводная нить.
***
Разумеется, этот ответ обозначил лишь общее направление, в нём я озвучил ключевой, по моему мнению, момент. Если же рассматривать чувство долга более широко, ответ не будет столь однозначным. Ведь, по сути, чувство долга – это и ответственность за данное тобой слово, за твои действия. Исторический факт – русским купцам пришлось обращаться к царю, дабы тот оградил их от бесчестных методов ведения дел еврейскими торговцами. Для них данное слово было гарантией куда более весомой, чем бумажки, подписи и печати. Честь была дороже золота.
Очень часто люди, прочтя заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя», задают вопрос – а что же это такое – любить себя? Вот одна из характеристик этой любви к себе – ЧЕСТЬ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА.
К великому сожалению, сейчас сплошь и рядом нам приходится сталкиваться именно с противоположной стороной ведения дел, с иными взаимоотношениями. Закосить от армии считается чуть ли не подвигом, обманы в финансовых операциях – норма, даже в отношениях с близкими людьми во главу угла очень часто ставится личная выгода.
Это путь к краху. И масштабы его зависят от того, насколько глубоко проникли метастазы корыстолюбия, подлости и эгоизма в каждого из нас, и насколько широко они поразили цивилизацию в целом.
А за примерами далеко ходить не надо – нынешний кризис тому показатель.
04.01.09 г.


Камень преткновения...
Мы все хотим жить лучше.
Все - от бомжа до олигарха.
У каждого своё представление об этом "жить лучше", каждый вкладывает в эти слова свой смысл.
Существует множество учений и теорий, трактующих, как совместить все индивидуальные мнения и сделать так, чтобы хорошо жилось всем.
И ведь многие из них рисуют действительно возможную, хоть и предположительную, картину этого всеобщего благоденствия.
Но вот уже тысячи лет теории остаются теориями, а на практике...
Ну чем плохи принципы, донесённые до нас Христом?
Всеобщая любовь, всепрощение, честность, искренность в отношениях... Думаю, не стоит всё расписывать, основы христианства знакомы читателю.
Но это ещё и высочайший духовный уровень...
Ну а чем же плохи теории коммунистов-материалистов?
Ведь в них речь о вполне реальном, материальном мире.
Прочтите в словаре советских времён толкование термина "мораль коммунистическая". Если откинуть словесную шелуху, суть та же, что и в "морали христианской" из того же словаря!
Так почему же мир не внял увещеваниям, почему красивые и правильные идеи не смогли найти варианта реализации?
В чём камень преткновения?
Всё, как всегда, просто. До банальности просто, и потому нам не очень-то хочется признать это.
Во всех попытках мы начинаем не с того конца.
Чтобы нам жилось хорошо, мы начинаем менять окружающий мир.
А начинать надо с себя.
Мы требуем честности от окружающих, а сами... А сами думаем - пусть сначала он не обманывает, тогда уж и я.
Мы возмущаемся тотальным воровством, казнокрадством, взяточничеством.
Но кто, если не мы сами эти взятки даём?
И стащить по мелочи с работы - разве не воровство? Прокатиться до Питера на электричке без билета - не воровство? Да пару остановок на автобусе зайцем - не обман, не кража?
И не в сумме уворованного дело. Дай несуну возможность воровать миллионы - он воспользовался бы ею. Всё дело в том, что мы переступаем некий моральный рубеж.
А потом самоуспокоительное - "с понедельника начну новую жизнь".
Не начнёте. Врёте. Уже себе.
Это уже фактор внутренней честности.
Быть честным перед самим собой - крайне тяжёлое бремя. Для многих - неподъёмное. А кто-то и вообще считает это лишним, обузой.
Простые истины - начни с себя, будь честным перед самим собой...
Оскомину, наверное, эти слова набили...
Но пока слова эти не станут принципами нашей жизни, любые красивые и умные теории гроша ломаного не стоят.
И мы по-прежнему, всё ускоряясь, будем нестись ...
Куда?
Увидим, если успеем понять...



Зачем церкви нужен Христос - Бог
Меня всегда удивляла категоричность, основанная на маловразумительной аргументации, с которой христиане настаивают на том, что Иисус Христос не кто иной, как Бог.
Очень часто ещё до начала каких-либо дискуссий следовал вопрос - вы признаёте Христа Богом?
В случае отрицательного ответа как правило - "тогда мне с вами не о чем говорить".
Я не мог чётко осознать, почему для этих людей духовные законы, принесённые Христом, отходят на второй план, а основополагающим становится то, что, по сути, для нас не столь важно.
И вот, в диалоге с Олегом Лиелпетрис, я читаю:
"Сначала педагога лишают титула, потом его учение объявляют сказками,
затем пишут своё "настоящее" учение для по-настоящему умных, а всех несогласных объявляют или дураками, или ретроградами.
Что ж известный, проверенный временем, путь...
в погибель.

Спаси Господи!" (С)
Это при всём при том, что чуть выше я писал, что считаю учение Христа самой лаконичной, точной и ёмкой формой донесённых до нас Высших Духовных Законов.
Получается, обожествление Иисуса значимее и важнее всех свершённых им дел.
Но, если вдуматься, всё просто.
Приём, описанный моим тёзкой Олегом, сплошь и рядом используется в политических игрищах. Очерни учителя - сомнительно учение.
Да, это работает, если речь идёт о политике.
Но в данном конкретном случае мы говорим о Высших Законах.
Поясню на примере.
Допустим, вы сколько угодно можете принижать и низвергать Ньютона и Эйнштейна, однако закон гравитации работал ещё за миллиарды лет до них, и будет работать столько же. Это Высшие Законы физики. И не важно, знаете вы их или нет, признаёте или нет, хулите Ньютона или пишете с него иконы - подпрыгнув, вы всегда опуститесь на землю.

Так и с духовными знаниями, принесёнными Христом.
Но почему же тогда так категоричны адепты христианства?
Ведь если учение держится только на авторитете учителя, то это авторитарное учение. И нуждается в нём ни кто иной, как авторитарный режим. И по сути своей церковь авторитарна! В эпоху мрачного средневековья тоталитарная структура церкви властвовала безраздельно, вторгаясь во все сферы человеческой жизни. С именем Христа жгли еретиков и ходили в крестовые походы, хотя с учением Христа подобные акции расходились в первооснове!
Выводы напрашиваются сами собой.
Христос - Бог нужен церковникам только для того, чтобы удержать в руках власть!
Это характерный для тоталитарных структур приём, вспомните анекдот советских времён - "наши поезда самые поездатые в мире".
И внушается адептам, что они - самые продвинутые и достойные, так как молятся настоящему Богу, а все остальные - так, погулять вышли.
И суть самого учения отходит на второй план, о ней можно иногда, и забыть, главное - во власти утвердиться!
Ну а на этом уже можно выстроить всю систему власти.
Молитесь нашему Богу - самому божественному.
Иначе - муки адовы.
А те, кто не с нами - тот против нас! А если будут сильно рыпаться - можно и придавить.
Ведь от имени Бога действуем. А Он всё простит...

Хочу особо подчеркнуть, что любая система не является абсолютно плохой или абсолютно хорошей.
Всё хорошо к месту и ко времени. В христианстве много позитивных сторон, однако я попытался заострить внимание читателей на одном из скользких моментов.


Кнут и пряник
Приснопамятный Никита Сергеевич Хрущёв с высокой трибуны обещал построить некий прообраз рая на земле - коммунизм - к 1980 году. Крах коммунистической утопии мы, живущие в России, испытали на себе.
Утопии материального мира рушатся быстро...
 Но есть более живучая утопия - рай небесный.
В несостоятельности этой идеи убедиться гораздо сложнее, рай-то за чертой материального мира, там, где заканчивается жизнь.
И первое, и второе заблуждение строится по аналогичной схеме. Живи по заданной схеме, не нарушая определённых принципов, и получишь в итоге желаемое - кайфушку изобилия для материалистов или вечное блаженство для человека религиозного.
И первое, и второе основано на эгоистичном желании  достижения личного блага. 
Причины несостоятельности идеи материалистов понятны, они на поверхности. Живём-то один раз, до "светлого будущего" явно как-то не получится дотянуть. Вот и бери от жизни всё, что можешь, а там - хоть потоп.
У человека религиозного всё несколько иначе. Тут земную жизнь представляют, как некий тест, экзамен на право попасть в кайфушку небесную, "вечную".
И первая и вторая утопии созданы власть предержащими с одной простой целью - сохранять за собой и приумножать эту самую возможность управлять, властвовать.
Если в первом случае в качестве основного инструмента используются деньги, то во втором, более утончённом, используются подмены понятий в духовных учениях, но объединяет их одно - в сознание активно внедряется желание достичь своего личного блага. Эгоизм.
Так просто и ненавязчиво власть имущие реализуют политику кнута и пряника.
Так наше себялюбие работает против нас самих.
Альтернатива?
Альтруизм.
Относись к людям, поступай с ними так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. До банальности просто.
Ведь никто не хочет быть обиженным и униженным, обойдённым вниманием, притеснённым и порабощённым.
Однако...
Слова, как правило, расходятся с делом.
Потому не верьте "учителям", которые проповедуют одно, а вершат другое.
Всё просто, не по словам, а по делам судимы будем.