Проверка баллончика

Маслова Нина Степановна
       быль

    По роду деятельности - опрос населения, приходилось встречаться со злыми кусучими собаками, хулиганами, задирами и драчливыми пьяницами. Частенько латала юбки, штанины брюк и джинсы после собак или пришивала пуговицы на одежде, выкидывала разодранные колготки.
    Дочь не выдержала и подарила мне газовый баллончик, со словами: - "Он перцовый и хорошо действует на собак и алкашей! И тебе, и мне будет спокойней!" Я положила подарок в сумочку и забыла. Года два в нём не было ни какой необходимости, а потом стало разбирать любопытство, как он действвует? Но крепилась, там всего-то газа на один пшик, если ещё сохранился! (Как всё в мире завязано! Задай вопрос - придёт ответ!) Очередной опрос в Энгельсе. Дочь увязалась со мной, посмотреть и город, и выставку цветов на ярмарке. Маршрутный автобус полусвободный, всего человек двадцать! Жарко! Дочь сняла лёгкое пальтишко и перекинула через край сидения, чтобы не мешало.
     Перед длиннющим  мостом через Волгу (4 с лишком километра!) - остановка. Вваливается пьяный, еле стоящий на ногах, взлахмаченный амбал с открытой банкой пива. Стоит у двери, пьёт. Двери автобуса резко закрываются, трогаемся в путь. Амбал, сам обливаясь пивом, поит по дуге одновременно и сидение у двери, и пол салона. Плюхается на свободное место и угрожает водителю, что в Энгельсе убъёт, раз по его милости не выпил драгоценную влагу. Матерится многоэтажно и цинично. Бросил банку на пол, и она с грохотом перекатывалась и подпрыгивала на каждой кочке. Несказанный вонизм по салону дешёвым пивом! Все  толерантно молчат.
    На моё замечание не выражаться: - в салоне дети! Он начал ещё более ожесточённо ругаться, но теперь уже с угрозами в мой адрес. Пассажиры, а особенно мужчины, стали ещё более толерантнее. Кое-кто начал подхихикивать, что придало смелости амбалу. Он подлетел к дочери и начал на ней рвать блузку. Пуговицы так и брызнули в стороны. С задних рядов - мужской хохот и девичье довольное подвизгивание. Начался театр!..
Дочь отбивается, как может, а я говорю: - "Отстань и извинись!"
- А чё сделаешь - баба! Ничего! Вот поимею здесь! И никто не пикнет!
- Посмотрим!
- Не справишься! У меня вся ментовка - другари! Остановимся у КП, так всем хором подсобят! - и пытается стащить дочь на пол.
Трясушимися от злости руками, наконец-то, нащупав заветный баллончик в закоулке сумочки, направила его в лицо похотливцу. Думаю, убъёт, но пусть будет, как будет! Пши-и-и-ик! Амбал сразу протрезвел. Сел на прежнее место и начал по-детски прихлюпывать:
- За что? Ап-пчхи-и-и!... Я же пошутил! Ап-пчхи-и!... Шуток не понимаешь?! Ап-пчхи-и!... Я счас отомщу! Ап-пчхи-и-их!...
    Запах перца в носу,..язык от перца горит,.. слёзы,.. в горле - дерёж! Обчихался весь салон. Водитель тоже чихает. Въехали в Энгельс. Позади две или три остановки, мимо которых пролетели, как на крыльях. Между остановкми автобус остановился. Водитель вошёл в салон.
- Ну, есть ли среди вас мужики? Подсобите его выкинуть! Совсем обнаглел! Молодые и постарше сидят, не шелохнутся. На помощь кинулся тщедушный старичок.
Отвели амбала на травку. Взревел мотор! Амбал пружиной оказался у переднего стекла: - Простите! Больше век не буду! И надо же, кто?! Женщина проучила!
И тут автобусную толерантность прорвало, как плотину:
- Не берите его!
- Дави гада!
- Не открывайте!
- Пусть идёт пешком!
- Хамло!
- Как таких земля носит!
- Хамства-то поубавится!
- Он уже в городе!
- Дойдёт!
- Ехай!
   Мнение большинства - закон! Водитель дал задний ход и объехал скукоженного дебошира...
   С этих пор не пользуюсь баллончиками и не думаю ими ещё раз воспользоваться: вдоволь наплакалась и начихалась .

1244356022_cdbbda5ecaed3863ef600aeb230c1b81 Macedonski.jpg