Уродец

Валерий Кузнецов
        Валерий Кузнецов   

               
   
    Слух о возбуждении уголовного дела против  Признера молниеносно разлетелся по городам и весям  бывшей житницы России.  Экс-главе  казачьей столицы вменяли в вину растрату на 107 миллионов рублей.       
   Вы думаете,  после всего случившегося  бывший градоначальник пребывал в печали?  Был угрюмым, мрачным и  злым?  Равнодушный к себе  и  к окружающим? Страдал временным расстройством мышления – ускоренным или заторможенным? Или что еще тревожнее – бессвязностью мышления? Как бы не так!  Не страдал низверженный номенклатурщик и закупоркой мышления. Подобное состояние было бы чревато отсутствиипамяти на ряд последних событий, в корне изменивших его дальнейшую судьбу. Напротив, Признер давал себе полный отчет в том, что происходило с ним все это время. И помог,  как это и бывает, случай.
   По совету старого приятеля и коллеги по партийной тусовке, будучи человеком совершенно свободным и независимым (кроме условной судимости, конечно), Признер побывал у парапсихолога, экзотерика, ясновидящей, вуду, колдуна, знахарки, магистра оккультных наук, биоэнерготерапевта, гербалайфера- и ни один из них не смог дать ему точного, конкретного совета, как жить ему дальше, с какого боку вписаться в сегодняшний социум, по-прежнему смотреть людям прямо в глаза, а не делать вид, что у тебя до минимума потеряно  не только зрение и слух, но и совесть. Это  смог сделать только президент ночного клуба «Комсомол», исполненного  в советском стиле.
   Признер ни за что на свете не переступил бы порог этого позорного  заведения, если бы не прослышал о судьбе этого человека, полной драматизма.
   Дело в том, что когда тот, талантливый врач-сексопатолог, воспитанный  в духе  марксизма-ленинизма, советского патриотизма и  традиционной сексуальной ориентации, после триумфального заката гегемона пролетариата,  на склоне лет случайно узнал, что в душе он не только  законченный анархист, но еще и «гей», он впал в состояние ступора. Совсем недавно - жизнерадостный, энергичный, полный планов и замыслов, он в одночасье превратился в этакого истукана:  оцепеневшего и почти онемевшего. А потом пораскинул мозгами, взвесил все, что взвешивается, и смачно плюнул. В общем, на все наплевал. И  вновь стал таким, каким был прежде: веселым, жизнерадостным, вычеркнув из своего богатого словарного запаса жуткое слово «закомплексованный», мешающее жить полнокровной, содержательной  жизнью. У него даже на этой случай есть любимый анекдот, который он непременно  рассказывает  своим пациентам, страдающим комплексом неполноценности из-за своей не очень веселой сексуальной  ориентации.
      Приходит к сексопатологу мужчина средних лет.
      - Доктор, мне кажется, я «гей».
      -  Почему вы так решили? – изумился врач.  – Вы  кто, артист, режиссер?
      -  Да, нет.
      -  Может, певец, музыкант?   
      -  К сожалению, нет.
      -  Тогда, может, художник?
      -  Нет.
      -  Наверное, журналист или писатель? Угадал?!
      -  Что вы!      
       -  Кто же тогда?
      -  Экскаваторщик.
       -  Ну, батенька! Какой же вы «гей»?! Вы – педераст!      

    После того, как на Признера завели второе уголовное дело, он понял, что  политические волкодавы вряд ли его отпустят
   В целях самосохранения, дабы пустить своих и чужих по ложному следу, опальный номенклатурщик решил дать фору всем и сразу. Затасканный прием со столичной госпитализацией, все эти пресс-конференции и обращения в суды, не оправдал.  Единственный способ обвести всех вокруг пальца – это конспирация. Причем, изощренная. Только вот, какая?!
   Помог телефонный звонок драматической артистки Заходько. Единственной артистки, которую в этом большом городе он знал и помнил. Он никогда не любил театр, ни черта не смыслил в нем, в этом узаконенном сценическом балагане,  и всегда ловил себя на  одной и той же мысли: чего ради,  он должен сидеть, как последний истукан, и несколько часов кряду пялиться на ряженых бездельников и словоблудов. Присматриваться и прислушиваться к тому, что несут  те со сцены, и соображать на ходу, что хотят раскрашенные дядьки с тетками втолковать зрителю, делающему вид, что ему безумно интересно. Он не признавал этого притворного, по его глубокому убеждению, бесполезного и пустого искусства: артистов считал полными неудачниками, всю жизнь живущими чужими судьбами с идиотскими житейскими историями. Протирая штаны в должностных креслах, а их было в его бурной, деятельной жизни немало, ему поневоле приходилось сталкиваться с местными театрами в лице их директоров. И все равно, они не трогали его никакой стороной, по-прежнему оставаясь для него живыми трупами. Единственная польза от этих его вынужденных должностных сношений – в том, что он уяснил разницу между театрами: говорильный, музыкально-певческий и тряпичный – кукольный, значит. Последний он называл изначально мертворожденным, игрушечным. Взрослые дураки веселят и забавляют сопливых дурачков. Великовозрастные дядьки с тетками всю жизнь только и делают, что впадают в детство, не зная, как из него выбраться. Так, бедняги, детьми и помирают. За плечами – ни достойной профессии, ни авторитета, ни достатка. Ничего!
   Его давнишняя подружка Заходько под хмельком что-то молола ему о системе Станиславского с ее искусством перевоплощения и переживания. Ну, перевоплощение – ладно. Тут без него, видимо, не обойтись. Раз уж публично артисты выдают себя за других – от министра до афериста, значит, действительно без превращения здесь не обойтись. А вот переживание- тут, как говорится, бабка надвое сказала. Поди, разберись - разглядись,  переживает артиствующий, или ловко дурачит зрителя? Будет тебе игрок переживать, мучаться и убиваться за того, кого в глаза отродясь не видел. Кого еще  лет сто, а то и все триста, давно уже след простыл и косточки почернели. Так он и поверил! И только когда подпитая «Народная» Таська  Заходько, войдя в образ, бросилась по-настоящему душить его худющими, костлявыми ручками, пахнущими  общепитовскими пирожками, вынужден был согласиться с ней, что делала она это, можно сказать, от души, на нервах и с большим переживанием.  Руки разжала только тогда, когда он кивком согласился с этой идиотской, никому не нужной, системой Станиславского.
-      Скажи, без балды, ты душила меня, или твоя героиня?
-      Честно? Если бы я душила, ты бы сейчас со мной не разговаривал. Тебя не просто героиня душила, тебя хотела угробить сама Дэзи. Дездемона! В мировой классике личность легендарная.
 -     Чем же это она прославилась?! Ни тем ли, что на мужиков набрасывалась?!
  -      Не все же вам?! – Бросила Заходько, не вдаваясь в подробности сюжета спектакля.
  -      Постой, постой! – ОсенилоПризнера . По-моему, ее должны были душить, а не она. Ты не перепутала?!
  -     А это у кого как получится, - нашлась артистка. – Кто быстрее, сноровистее и сообразительнее, кто первым перевоплотится и распереживается до решительного шага – у того и инициатива. «Народные», как ты понимаешь, делают это куда быстрее «заслуженных», а те в свою очередь – быстрее обычных артистов. Единственный мой промах в том, что я была без грима. Все остальное я сделала так, как сделал бы это Отелло.
  -     Он тоже был без грима?
  -     А он ему ни к чему! – Заржала Заходько.
  -     Не хочешь ли ты сказать, что если бы была в гриме, то удавила бы меня на веки вечные?
  -  Естественно! По системе Станиславского! Ладно, не бычься. Твою могучую шею никакими руками не передавишь. Разве что клещами...
  -     То-то же! Давай лучше на брудершафт?!
  -     Чтоб не душила больше?
  -      Что не задушила!
  -      Шутишь?! Твои коммуняки порвут меня, как обезьяна грелку.
  -      Они у меня настоящие! Дважды повторять – не надо. Только скажи «фас» - загрызут!
     -     Знаю!
     -     Знаешь?!  - изумился  тайный друг. - Откуда?
     -    Из недавнего прошлого. Пока не сыграла комиссаршу, председательшу и секретаря парткома – ни в какую не хотели давать ни «Заслуженную», ни «Народную». С «Народной» так целая комедия  вышла. С элементами маленькой трагедии. Настоящее творческое насилие. Да нет, сценическое изнасилование! Пока не воплотила  на сцене образ пионерки, комсомолки, спортсменки, не говоря уже о красавице, и слышать не хотели о моей народности. Дошло до того, что я даже по ночам вскакивала, как в попу раненая, и спросонья, от начала до конца, играла, вернее, в который раз проигрывала,  идиотские роли затюканных, надрессированных  фанаток. Играла в приближенных к реалиям условиях: на кухне, в сортире, в ванной, в прихожей -захожей, под дверью у соседей, даже подле мусорных бачков...    А еще, не поверишь, Проша, в дежурной РОВД, куда привозил меня ночной патруль. Я так входила в образ своей героини, так несла эту чертову роль, что вскоре весь наряд, от офицера до рядового, стоял по стойке «Смирно!». Не забыли идеологи современного театрального искусства и о позоре дикого Запада – о проституции.
      -    Дикого?! –  рявкнул Признер - Загнивающего! Гниющего живьем!
      -    Служу советскому искусству! – вытянулась Заходько. – Так вот, в роль путаны я входила, точнее, вживалась, тоже по ночам. Говорят,  неплохо получалось. Мне весь наш двенадцатиэтажный дом помогал: кто-то подсказывал, кто-то советовал, кто-то собственным опытом делился. Больше всего спрос на меня был у нашей доблестной милиции. Кобели – еще те! Это так противно! Не мужики – животные в погонах! Я так вжилась в эту проклятую роль, что после премьеры и доброй сотни спектаклей в главной роли западной проститутки по - привычке вызывающе одевалась и,  я бы сказала, вульгарно, и со всех ног мчалась на вокзал, в аэропорт или к «Интуристу». Но чаще – к центральному посту ГАИ. После моих ночных бдений, вынужденных, конечно, мой благоверный не разговаривал со мной целый месяц.
    -     А кто же первым заговорил?
    -     Муж. Примирение он начал со своих любимых слов: шлюха, шаболда,  шалава. Я тоже в долгу не осталась. Отпела ему, что называется, по самые гланды. После взаимных комплиментов мы помирились и ударили по рукам. А потом – по губам.
     -    Поцеловались? – сообразил Признер.
     -    А - то!
     -    Чем же ты его сразила? Или укротила...
     -    Тоже тремя словами: козел, педераст, импотент.
     -    А он?! – масляные глазки  давнего дружка артистки похотливо заблестели.
     -   Ни за что не догадаешься!
     -   Ударил?! Плюнул в лицо?! Ущипнул?!
     -   Нет, нет, и нет! Он меня изнасиловал! Да-да! А потом, смачно облобызав, сказал: « Это – не я. Это – козел, педераст, импотент. Ну, что тут скажешь? Да и поздно было что-либо говорить. Насиловал-то он не меня, а язык мой.
    У  Прохора Акакиевича потекли слюни. Слюни вожделения.
     -   Тасечка, детка, обзови меня, прошу! Самыми последними словами обзови!..
     -   В другой раз. Обещаю. А пока, давай закроем тему моей «народности»? Наградная комиссия при департаменте культуры края, рассматривая мое досье вместе с послужным списком, умиленная, а может, потрясенная моим искусством перевоплощения и переживания, которое ты так не любишь, коллективно прослезилась. Видно, каждый свое вспомнил, а может, от того, что  все они в душе остались пионерами, комсомольцами и прочими  «совками». Или просто-напросто устали читать вслух мое объемное, в тысячу страниц, личное дело. Когда меня пригласили на оглашение решения, председатель комиссии объявил о том, что комиссия будет ходатайствовать о присвоении мне почетного звания «Всенародная артистка». Вот так, мил-друг! Доигралась! С «Всенародной» они, конечно, маху дали. А  «Народную» - все же присвоили.
   Что если оторвать голову, или отрезать?! Для америкашек пришить вместо нее другую – обычное дело. «Бабки» для этого медицинского фокуса у него имеются. В крайнем случае, наклонит своих людей, обязанных ему если не по гроб жизни, то на полпути к нему. Кейсик «зеленых» - и голова снова на месте. Неважно, какая. Лишь бы с мозгами. Ему даже говорили, а может, он –прочитал, в каком-то штате хирурги пришпандырили к телу оторванную в автокатастрофе бестолковку. Штат он, ясное дело, тут же забыл, потому как одно только слово Америка, не говоря уже об аббревиатуре США  приводит его в ярость, переходящую в бешенство с симптомами лихорадки.
      А вот о начале этого медицинского подвига, совершенного в 20-х годах прошлого века, он читал. И даже перечитывал. Хирург, наш соотечественник, пришил собаке вторую голову. И ничего. Жила и гавкала на всех подряд. Две головы ему, конечно, ни к чему: тут с одной не знаешь, куда деваться. Вопрос в другом: кто оторвет ему его собственную голову, а если и найдется смельчак, где взять замену? Хотя, желающих не только перегрызть ему глотку, но и обезглавить, найдется немало. Первым  губернатор Рвачев вцепится. Тот ради дурной наживы от жадности сам себе яйца откусить готов, не говоря уже о чужой голове.
   Признер настолько увлекся идеей собственного обезглавливания, что не заметил, как по-настоящему размечтался. Сегодня он, наверное, как никто другой отчетливо осознал: есть голова – есть проблема! В особенности его голова. Нет головы – нет проблемы. Третьего не дано. Впрочем…
     После всех этих событий с кучей неприятностей, у него их теперь не то, что вагон – состав целый. Решить одним махом, раздать по старой дружбе целой армии номенклатурщиков и функционеров, или подарить – вряд ли удастся. Не то время:  другой нынче  ветер дует. Дурной и жестокий. Да, побывать у специалистов Неврологического института – то же самое, что заново родиться. А что? Начал бы с чистого листа. О его головной новизне знал бы исключительно узкий круг домашних. Снова женился бы на собственной жене. Это для нее было бы второе замужество, потому как и голова, и фамилия стали другие, а для него – как в первый раз. И для детей он все тот же отец родной. Сердце ведь не обманешь. У него «душа» большая, а память крепкая. А ему, кроме семьи, больше никто и не нужен. Бабенок на стороне нашел бы быстро. За этим у него не заржавеет. Если голова чужая вовремя не сообразит, другое место среагирует. Оно у него сверхчувствительное, как термометр: температуру чужого тела, особенно главные его части, чувствует с полу вздоха.
     Когда он поделился сокровенным со своей благоверной, та побледнела до снежной белизны. А когда отошла от бледного ужаса и принялась загибать пальцы на обеих руках, муж сник, вынужденный согласиться. Во-первых, отрывать и пришивать  нужно будет две головы. Донора – жертву, пусть и добровольную, пусть за бешеные деньги, не оставишь? Не оставишь. Нужно и ее тащить за Океан. Плюс затраты на повторную свадьбу со всеми ее заморочками. Далее... Свидетельство о физической смерти экс–мэра – тоже кучу «бабок» сожрет. Плюс свидетельство о смерти политического трупа. Двойные похороны... Словом, отсеченная голова потянет на «золотое» яичко.  Все семейные сбережения уйдут  коту под хвост, более половины - в ненавистную Америку – рассадник незаконно узаконенной интервенции суверенных государств.  Так что, тесак, который умыкнул он на центральном колхозном рынке в цехе для разделывания свиных туш, не понадобился. Супруга наотрез отказалась перерезать  ему глотку.  «Пусть в тюрьму сядешь, или на поселение загудишь – зато с головой. Со своей собственной. Без нее ты мне и даром не нужен. Безголовых, считай, безмозглых, я могу за один вечер дюжину насобирать. В той же мэрии!» - Заявила она категоричным тоном. 
     -     Должен же быть хоть какой-то выход?! -  схватившись за распухшую  от постоянных думок голову, воскликнул Признер
     -     Выход... выход...- терла воспаленные виски Признерша. – Действительно, что на этой проклятой голове свет клином сошелся?! И не такие головы страдали, а себя не теряли. Выход...Есть выход, Акаша! Ну, не совсем выход. Вход!  Это еще лучше!
     -    Выход у меня пока что один, - уныло произнес Признер . – В одиночную камеру...
     -    А ты немного не перепутал? Не в камеру, в келью! Да - да! Ты укроешься за стенами мужского монастыря. Вот тебе, дорогой муженек, и выход, и вход!
         Три ночи напролет товарищ Признер, отъявленный атеист, безбожник и антихрист, ворочался в ледяном поту, не в силах смириться с мыслью, что волею судьбы, а   может, обстоятельств, но по собственной неволе ему придется уйти из мэрии и служить заоблачному призраку, тысячелетиями дурачившему людей.
   Из краевого драмтеатра ему презентовали рясу, парик с бородой и усами и молитвенник, который он по привычке называл Уставом КПСС. На «толчке» родные прикупили будущему монаху массивный крест с цепью, посох и золоченую икону.  Для пущей убедительности.
     Под покровом ночи посадили в «Джип» и в путь-дорогу, как говорится, за новыми песнями, вернее, церковными песнопениями, во спасение души и тела.
    Ехали долго. По проселочным дорогам, мимо охотничьих домиков и сторожек, по горной дороге, когда-то проложенной военными – за горы, за леса, за несколько перевалов с горными быстрыми речушками и солнечными долинами.
    Монастырь настолько поразил прикатившего на «иномарке» путника своей громадностью, высокими стенами, величественным Храмом и многочисленными сводчатыми окошками келейных корпусов, что у беглеца дыхание перехватило. От изумления Признер долго не мог закрыть рот.
   Монолитное строение было сделано из камня и бетона. В глуши, среди лесного безмолвия, монастырь являл собою настоящее чудо. Пораженный, Признер смачно выругался, затем воскликнул:
    -    Господи! Храни и множь вечно живое учение. Наше учение. Слава КПРФ!
   Сопровождающие партийного бонза водитель с тремя телохранителями – однопартийцами, чуть было не подавились со смеху.
   -   Не хулиганьте, - строго посмотрел на безбожников Признер. – А то неудачу накличете. Если не проклятие.
   -   Да, мы ничего. Мы  только хотели напомнить, что вы не  на партсъезде, а в монастыре, - заметил один из провожатых.
   -   Это для вас он монастырь, святая обитель и еще бог знает что, - раздраженно рявкнул экс-мэр. – А для меня – это прежде всего – недвижимость. Вагон «бабок» под открытым небом. Прибавьте сюда монастырские угодья и все что рядом.  При хорошей голове с хваткими руками сей Храм  однажды может превратиться в лесной фешенебельный отель. Пятизвездочный! Или в  казино. Проще говоря, в дойную корову. И проживать здесь будут не монахи, зацикленные на Господе, а богатые дядьки со всех концов света. И не в вылизанных снизу доверху «люксах», а в кельях со стриженой обслугой в рясах. Чем не экзотика?! Ни одна падла, даже самая крутая, с сотней золотых цепей на шее, поясе, руках и ногах, не сможет составить мне конкуренцию. Это я вам обещаю! А главное, други мои, никто меня искать не будет. Исчез и все! В монахи постригся. Каяться ушел из мирской жизни. Грехи замаливать и прощения просить у Господа.  Имею я на это право?! А между душевно-духовными  делами развивал бы индустрию горного отдыха или игорного бизнеса у Бога за спиной.
   Когда настоятель монастыря игумен Силуан увидел кандидата в послушники, то ужаснулся. Перед ним стоял здоровенный мордоворот со шныряющими по сторонам поросячьими глазками, в которых не было и намека на покорность и послушание. После многочасового собеседования у Признера поднялась температура и словно сговорившись, разболелись зубы, а язык почему-то онемел: будто леденец какой.
    Признер осторожно намекал, что ему бы что-либо из руководящей работенки, комендантом, например. А если будет Господу угодно, то с радостью возглавил бы отделение КПРФ при монастыре. Или филиал.... Из муторной, утомительной беседы незваный гость уяснил, что здесь просто так не отсидишься. Тут надо вкалывать с раннего утра до самого вечера, как папа Карло. Понятия свободного времени здесь как такового не существует. Начинается оно по полуночи и длится до пяти утра. Остальное время – работа и многочасовые молитвы во имя Господа и во спасение собственной души. Но самое страшное – это то, что всю оставшуюся жизнь ему придется ходить во всем черном. И только мысли должны быть светлыми. Правда, до этого надо еще дожить. Сначала он будет работать на монастырские нужды. А после благословения на путь в монашество – послушником. И только если устоит перед всеми соблазнами, станет монахом. Этому предшествует принятие главных обетов: отказ от собственности, целомудрие (безобразие и послушание,  а также абсолютное повиновение). Но и это, оказывается,  еще не все. Окончательное отречение монаха от мира происходит с получением нового имени. « Так, это же настоящая тюрьма!» - Едва не вырвалось у Признера. Из тюрьмы люди выходят, а отсюда куда пойдешь?! Ни имени, ни паспорта, ни кола, ни двора. По всей видимости, тут они с Богом не договорятся. Да и молитвы читать по ночам он не будет. Устав родной партии – еще куда ни шло. Там каждое слово – что мать родная. Но и это еще не все. В благодарность за веру и преданность, Господь морит своих подданных голодом, не говоря уже об остальных трудностях и лишениях. Трапезничают монахи два раза в день. На первое – водянистые щи. На второе – перловка. «Как в Армии», - поймал себя на мысли Признер. Салат из моркови. Кисловатый серый хлеб. Чай. Кашу едят без масла. О мясе даже не вспоминают. Когда кандидат в послушники отведал монастырского угощенья, ему показалось, что он состарился лет эдак на пять, если не больше...
   Система Станиславского, будь она трижды неладна, сходила с его натруженной партийным бдением шеи около двух месяцев. С шеи сошла, а вот в голове его буйной и страшно идейной засела в обоих полушариях. Правда, вылезла из башки в самый что ни на есть подходящий момент. Сейчас ему, как никогда в жизни, нужно было отсидеться – отлежаться втихаря.  Законспирироваться так, чтобы сам Владимир Ленин из своей большевистской вечности позавидовал. В шалаше, или в какой-нибудь Тмутаракани он хорониться не станет: много чести его врагам, завистникам и злопыхателям. Что-то он возьмет от Станиславского, что-то от театра абсурда, что-то  от себя лично. «А иначе нам удачи не видать!» - твердо сказал Признер сам себе и решил: перевоплотиться в прокаженного, пораженного плотоядным вирусом, якобы, имеющим аналог в реальности. Идею эту он «украл» у режиссера циничного фильма ужасов «Лихорадка» - нечто подобное ужастикам начала 80-х годов теперь уже прошлого столетия. Нужно было придумать самому себе такую индивидуальность, чтобы ни одна сволота не узнала в нем даже его подобия... 
   Цирковой гример-универсал с полувековым стажем, набивший руку на всех, кто двигался и двигается в цирке – от двуногих до четвероногих – гримировал так, что, порой, сама с трудом узнавала, кто есть кто?  Выручали ее рукотворные опознавательные знаки, то есть, особые приметы: бородавка на носу, родимое пятно величиной с крупное яблоко, куча родинок на лице и шее. Или укрупненные черты лица, или, напротив, слаборазвитые, едва различимые. Ее грима пугались не только артисты и зрители, но и звери-исполнители. Даже самые что ни на есть хищные.
   К ней и повела народная артистка Заходько персону нон грата для нынешнего краевого режима. Наложенный на его квадратную физиономию грим, точь-в-точь воспроизводил настоящие симптомы плотоядного вируса. Особенность многодневной гримировки заключалась в том, что все язвы и стигматы по-настоящему расковыривались вручную.
   Изуродованное « страшной болезнью» лицо экс-мэра провинциальной столицы невольно вызывало сначала оторопь, а вслед за ней – рвоту. Образ уродца получился настолько впечатляющим, что гримерша, немало повидавшая, считай, создавшая, на своем творческом веку страхолюдин и отвратных образин, вместе с артисткой лишилась чувств, перепугав и без того напуганного последними событиями здешней политической жизни инкогнито. Именно инкогнито, так как сразу, сходу, трудно, если не невозможно, было подобрать к его внешнему облику сколь-нибудь точное определение: трижды прокаженный, сумасшедший дьявол, или бес, профессиональный, изъеденный язвенной болезнью, «бомж», обиженный всех времен и народов, и еще черт знает кто. Загримированный коммунист-уродец сам был настолько впечатлен и слегка шокирован, что от неожиданности, не ведая, что творит, несколько раз перекрестился, отмахиваясь от самого себя. На какое-то время он даже забыл, кто он на самом деле и как его зовут...