Еще раз о главном

Владимир Карстен -Вфкг
Еще раз о главном.

05.01.10 00:26:11
=   =   =
On 4 янв, 12:55,  Андрей Павлов <andrey7...@mail.ru> wrote:
> Уважаемый Анатолий Николаевич. Понятна и приятна Ваша озабоченность и
> стремление говорить "о кардинальном переустройстве человеческой
> жизнедеятельности в мировом масштабе". Но, как говаривали, в одном известном
> произведении Н.В.Гоголя: "Зачем же стулья ломать?" Да, в первобытные
> времена, а кое-где и сейчас, шаманы верили, что словом можно магически
> воздействовать на врага. Действительно, если сказать что-то человеку в лицо
> это может на него воздействовать и вызвать непосредственную реакцию
> (учитывая общее состояние нервной системы, темперамент и уровень
> агрессивности). Но попытка воздействия словами типа "мрази", "чушь",
> <по-свински> на расстоянии, эффекта, на тех к кому эти слова адресованы,
> скорей всего, не произведут.
>
> Кроме этого, употребление этих слов в ученой философской дискуссии не есть
> научный довод.
> ...
> Поскольку навыки, пусть даже, "сильных мира сего", да и навыки
> житья <по-свински> или даже <по-волчьи> генетически не передаются.
> А раз так, то воспитание действительно способно оказывать влияние
> не только на конкретного человека, но и на общество, через этого человека.
> ...
> В заключении процитирую  любимые мной строчки из книги нашего уважаемого
> участника дискуссии Валерия Борисовича Губина "Физические модели и
> реальность" (о взаимодействии современной термодинамики и философии, если не
> ошибаюсьwww.gubin.narod.ru/index.html):
>
> <Посвящаю кухаркам, давшим нам Ломоносова, Крылова, Кольцова, Шевченко,
> Репина, Горького, Есенина, Агапкина, Чапаева, Буденного, Шолохова, Николая
> Островского, Аркадия Гайдаpа, Новикова-Прибоя, Макаpенко, Исаковского,
> Пpокошину, Алейникова со товаpищи, Ушакова, Папанина, Стаханова, Евдокию и
> Марию Виногpадовых, Каpацюпу, Чкалова, Ильюшина, Кошкина, Жукова, Конева,
> Рокоссовского, молодогвардейцев, Ковпака, Кузнецова, Номоконова, Сафонова,
> Покpышкина, Кожедуба, Амет-хана Султана, Джалиля, Момыш-Улы, Драгунского,
> Фатьянова, Калашникова, Гагарина, Теpешкову, Илизаpова,>.
> ...
> С уважением Павлов А.В.
> ==================================
> -----Original Message-----
> ...
> [mailto:freephilos2009@googlegroups.com] On Behalf Of Анатолий Арлычев
> Sent: Monday, January 04, 2010 3:29 PM
> ... А по Вашему
> получается так: в настоящее время подавляющее большинство людей вынуждено
> жить по свински и Вам почему-то кажется, что если мы этих самых людей с
> детства будем воспитывать в нужном русле, то они начнут жить по-человечески.
> Это абсолютная утопия и глупость, потому что Вы упускаете основополагающего
> воспитателя: общественную среду, которую создают не воспитатели, а магнаты,
> политики и прочая мразь, т.е те, про которых говорят "сильные мира сего".
> ...
> С уважением Анатолий Арлычев.
> --

Мне интересно читать сообщения А.В.Павлова, поскольку он так формулирует утверждения, что возникают вопросы или возражения. В данном случае он акцентирует внимание на формально грубых или чрезмерно эмоциональных выражениях А.Н.Арлычева и одновременно "расписывается" в "любви и уважении" к человеку, который формально корректно высказывается против Истины. Приведу лишь пару цитат из работ Валерия Борисовича Губина: http://www.gubin.narod.ru/SVOBVOLI.HTM

"" Все же остается вопрос о фатализме. Можно скептически отнестись к этой свободе воли как к иллюзии свободы. Ведь несмотря на сознание  будет так, как расположены атомы. Нельзя сказать, что свободная воля "допускает менять направленье не в месте известном И не в положенный срок, а согласно ума побужденью?" Расположение атомов предрекает действие в положенный срок и в месте определенном (при полном детерминизме). Однако они расположены так, что вынуждены двигаться в соответствии с макроскопическим решением, с заинтересованным выбором. То есть "фатализм" будет тот, который предопределяет действия субъекта его суверенной волей в конкретных случаях.

Таким образом, человек может не волноваться насчет своей свободной воли из-за механического детерминизма или просто любой законообразности поведения составляющих его элементов. Она - свободная воля - существует поистине так, как он ее чувствует. Вопрос же о свободе в других отношениях (например, социальных) - это другой вопрос.

Следует подчеркнуть, что ощущения, сознание и воля принадлежат только данному образованию из атомов и не видны (не чувствуются) извне, не выходят наружу. О них можно только догадываться по поведению объекта в разных обстоятельствах (наподобие критерия Тьюринга), и только тот может это сделать, у кого есть собственные такие чувства, по аналогии со своими. Никакая объективистская физика не может увидеть чувств и их возникновения, рассматривая хотя бы совершенно точно движения атомов. Она может видеть эти движения в организме, но не может видеть и понять основанные на них чувства. ""

Что это такое, если ни "чистейшей воды", извиняюсь за выражение, материалистический сенсуализм на антропоцентрической основе, который отрицает существование всего, что не дается нам в ощущениях? Ведь говорится: "Чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть! Чем сто раз увидеть, лучше один раз потрогать!" Но есть несчастные люди, которые осознают, что они существуют, но могут отвечать на вопросы только движениями глаз или век, даже решая математические задачи. Другие несчастные могут быть абсолютно здоровы физически, но по какой-то причине перестают ПОНИМАТЬ Смысл реальности - остаются лишь инстинкты и рефлексы. Так в каком случае присутствует человек, когда почти ничего не чувствует или когда почти ничего не понимает? Другими словами: "Мыслю (понимаю), следовательно - существую!" или "Чувствую, следовательно - существую!"???

Образно говоря: теорему Пифагора можно потрогать, вырезав треугольник и квадраты сторон. Числа тоже можно потрогать, если руки и ноги не утратили чувствительность. Но чем можно услышать, увидеть или потрогать; соотношение окружности к диаметру, число Авогадро, скорость света, отношение материализма к эмпириокритицизму, наличие или отсутствие вечных Смыслов Бытия и т.д.??? А ведь все эти явления существуют и действуют на людей, независимо от сознания и ощущений. Представим себе, что люди жили бы на значительно большей или меньшей планете, летали бы как рукокрылые или жили бы на дне морском, пульс у них был бы чаще или реже, а зрение считывало бы визуальную информацию 10 или 30 раз в секунду. Ощущения у них были бы значительно иные, НО была бы у них другая математика, физика, ... - наука и были бы у них принципиально иные социальные отношения? Конкретнее: было бы у них иное ПОНИМАНИЕ констант действительности - неизменных Смыслов Бытия? НЕТ!!!

Это означает, что какие бы ни были; условия существования, тела и ощущения, но ПОНИМАНИЕ действительности есть, оно частично или отсутствует, а четвертого не дано! Даже животные, если они в своем уме, не могут выразить словами, но хорошо понимают, чем они занимаются. Иначе: они не могли бы выживать. Птенец, который первый раз должен вылететь из гнезда, точно так-же боится, как обезьянка - перед первым прыжком с ветки на ветку и как ребенок - перед первым самостоятельным шагом. Казалось бы, что они могут понимать, по сравнению с нашими учеными? Однако, почему-то именно у ученых существует табу на употребление слова ПОНИМАНИЕ. Они клянут "веру", без которой очень часто ничего невозможно довести до ума, самозабвенно восхваляют "знания", но о "ПОНИМАНИИ" или помалкивают или говорят скороговоркой. Видимо придерживаются правила верующих: "Не поминать имя Бо-а в суе!" и завета средневекового теолога времен Чингиз-хана - Мозес бен Маймона (Маймонида): "... науки ... должны содержаться в тайне от толпы". В переводе на современный язык, это означает: "Кроме нас, каждый должен знать и понимать не больше, чем это необходимо ему для исполнения его производственных функций!"

"В семье не без ... (инвалида)!", поэтому некоторые ученые иногда нарушают табу, как например Г.Ф.Гегель или Д. Дойч. Структура реальности. D. Deutsch. The Fabric of Reality. 1997. http://www.evolbiol.ru/deutsch/index_ru.html . Хоть смутно и сбивчиво, но он все-таки говорит о необходимости нового мировоззрения и приоритета понимания перед авторитарным знанием.

Но вернемся к утверждениям Валерия Борисовича Губина.
Выходит так, что живые существа и люди живут и действуют согласно "велениям" души, которые генерируются "заинтересованным выбором" и "Расположением атомов": "Однако они расположены так, что вынуждены двигаться в соответствии с макроскопическим решением, с заинтересованным выбором. То есть "фатализм" будет тот, который предопределяет действия субъекта его суверенной волей в конкретных случаях." Другими словами: "Нет вечных; Истин, Законов, Принципов, Тенденций - констант Бытия, биологического и социального развития, которые предопределяют НАПРАВЛЕННОСТЬ эволюционных процессов.", познанием, объяснением и распространением понимания которых должна заниматься истинная Наука, во благо сохранения и развития человеческой Цивилизации? А что-же тогда есть?: нескончаемые гипотезы, теории, относительно постоянные и переменные коэффициенты и соотношения в деформированном пространственно-временном континууме???

Скорее всего иное: есть мафиозные структуры научных учреждений, находящихся на кормлении у религиозно-светской политической мафии, которой нужны "козлы отпущения" в лице предпринимателей и миллионы НЕ понимающих работников, чтобы содержать на безбедной "львиной доле" "пастырей" в рясах, костюмах и мантиях.
Только поэтому ведется тройная "цеховая бухгалтерия": 1) для себя и своих учеников, которых можно "по-доить" 2) для заказчиков, по принципу минимальной достаточности 3) для легковерной публики, по принципу А.Эйнштейна, показывающего язык.
По этим причинам, публичная философия прикормленных "мудрецов" теперь далека от Истины и даже - частичного понимания, как никогда в истории человечества. Я в принципе не имею ничего против лично Маркса, Ленина, Губина и многих других, поскольку они действовали и действуют по "законам" мафиозной системы социального паразитирования = "матрицы". Я прекрасно знаю, что эта система ЛЖИ, страха и насилия, которая всех людей кормит и душит одновременно, только в различном соотношении, в зависимости от занимаемого места в социальной иерархии. Меньше она начинает душить только тех, кто сам начинает душить других людей в переносном или прямом смысле.

В существовании этой системы никто не виноват персонально, но все виноваты в большей или меньшей мере поддерживая ее служением ЛЖИ против Истины и ПОНИМАНИЯ вечных Смыслов. Говорят: "Мафия бессмертна!" Но, даже у Кощея Бессмертного была заветная "игла", на кончике которой держалось его бессмертие. Система ЛЖИ тоже имеет такую "иглу" и она сидит в НЕ понимании каждого из взрослых людей, не страдающих дефектами ЦНС. Если человек начал ПОНИМАТЬ не так, как ему или кому-то хочется, а так, как это есть в Смысловой, материальной и социальной действительности, то эта "игла" очень скоро перестанет контролировать его сознание и неверие в постижение Истины.
=   =   =
П.с.:  Чуть ни забыл высказаться по поводу списка великих сынов и дочерей России, как это можно понять. В нем явно просматривается определенная предвзятость, в сторону советско-тоталитарного периода существования Российского государства. Остается сказать спасибо, что в список не включены многие великие деятели, от Ленина до Путина.
=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.
========================================