Первое письмо

Светлая Ночка
Открыла семейный альбом и на одной из страниц взгляд вырвал всего четыре слова, написанных крупными печатными буквами: "ЗДЕС ХОЛАДНА ЗДЕС ПЛОХА".

Пожелтевший от времени листочек аккуратно вложен под плёнку мамочкиными руками и ею же подписан:  "Первое Светынькино письмо".
               
Задумываемся ли мы над тем,  что испытывает маленький ребёнок,  когда его впервые отрывают от родителей,  и о том ужасе,  о той вселенской трагедии,  в которые ввергается беззащитная детская душа при первом посещении детских учреждений,  —  яслей,  сада,  больницы, санатория?.. 

Вот тебя насильно,  ибо,  по-другому просто не получится,  —  буквально вырывают из рук мамы,  папы,  бабушки,  дедушки и помещают в чужие стены, среди чужих орущих,  дерущихся,  плачущих существ,  кладут в чужую кровать,  дают не твою чашку,  ложку,  тарелку,  а если эта больница,  то чужие страшные дяди и тети при этом проделывают еще и болезненные манипуляции, —   и оставляют тебя здесь жить.
               
К примеру, комнатные растения пересаживают строго только весной и осенью. И непременно  —  с некоторым количеством той земли, в которой они пребывали в старом горшке. И цветоводы строго придерживаются этих правил, бережно относясь к своим любимцам.
Но,  тем не менее,  даже при соблюдении всех правил пересадки, цветы долго "отходят", болеют,  привыкая и приспосабливаясь к новым условиям. 

А что же,  —  дети?!

Мне было четыре года, когда я впервые попала в больницу,  но я до сих пор помню свои ощущения потерянности и невероятного страха,  которые пересиливали испытываемую мною боль.  Как же бессердечны были те люди, которые,  сославшись на инструкции, не разрешили маме моей некоторое время побыть рядом в этот трудный,  непосильный для ребенка, час.
               
Именно оттуда,  жарким июльским днем,  я и написала свое первое в жизни письмо.