Неприкаянная свобода

Вера Либертэ
Жил-был на свете юноша, который до смерти боялся потерять свою свободу. А потерю свободы он видел в преобретении обязательств. Он был вполне безответственным, но не чудовищно, а так, потому что безответственность не была его врожденным качеством. Ответственные люди имели множество обязанностей, а это нашему Юноше совсем не нравилось. Он считал, что все норовят озадачить его и начинается это с того момента, как он встаёт с кровати. Как вы понимаете, Юноше было совсем немного лет.
Но и не так уж мало, как может показаться. Просто когда-то давно одна девушка украла его свободу. Точнее, он сам её отдал, но теперь уже не готов был в этом признаться даже себе самому. Он тогда не заметил, как отдал свободу в руки, которым доверял, но потом руки эти стали уже не такие тёплые и нежные, Свобода пыталась из них вырваться, но этого долго не получалось и её мягкие белые перья летели во все стороны. Тогда Свобода перестала трепыхаться, сделала вид, что подчинилась и начала играть по диктуемым ей правилам. Юноша потерпел ещё немного, а потом вырвал свою несчастную, уставшую, израненную свободу из цепких рук. И пообещал ей тогда, что больше никому её не отдаст. И не даст в обиду.
И они со Свободой научились жить вдвоём. Вначале было не так уж весело, но Юноша убедил себя, что им никто больше не нужен.
Правда, появилась другая Девушка. Она вела себя странно и делала вид, что её не интересует его свобода. Но «они же все одинаковые», подумал Юноша. Шло время и девушка стала неплохим другом. Само по себе это было удивительно, потому что Юноша считал всех девушек существами недалёкого ума. А она даже иногда говорила ему, что он дурак. И звучало это вполне убедительно. Он настолько привык к её присутствию, что стал частенько забывать, что она – Девушка. Осознавая это иногда только по утрам. Потому что вечером было не до осознаний.
Надо отметить, что девушка всётаки не была глупой. И почти сразу поняла, что чтобы не потерять этого человека, не должна посягать на его свободу. Хотя она-то ни на минуту не забывала о том что он – Юноша.
Правила их игры складывались в процессе действия, однако и одним из игроков и судьёй был Юноша. А как же ещё, ведь на кону стояла его Свобода. Как Он думал.
А девушка думала, что он боиться совсем не потерять свободу, а получить обязательства. «Но ведь получая обязательства, преобретаешь и права?..» - недоумевала она. «А свободу свою я и сама никому не отдала бы…».
Игра иногда становилась очень жесткой. Лишь только у юноши возникали какие-либо подозрения. Тогда он старался отдалиться от Девушки, чтобы она даже в мыслях своих не могла ухватить Свободу за пёрышко. Изредка он, правда, думал, что может и не так страшно было бы… Но эти мысли быстро исчезали, а гневный страх вспыхивал при малейшем опасении.
Как-то утром она сказала ему с улыбкой: «Я же знаю чего ты боишься как огня» и поцеловала его в щёку. «Конечно. Дураков много, один я умный», ответил Он и тоже поцеловал её. 
Однако, после этого разговора, он перестал считать утренний поцелуй посягательством на его свободу. Всего лишь правилом игры. Её правилом.