Формирование радиобригады осназ ставки вгк

Юрий Желамский
     Наблюдая за деятельностью авиации противника на всём Советско-немецком фронте от Балтийского до Черноморского морей, когда одновременно в воздухе находилось по несколько десятков групп самолётов, вылетающих с разных аэродромов, мы вынуждены были констатировать тот факт, что средств для перехвата их работы у нас было явно недостаточно. Количество одновременно работающих радиосетей превышало число наших радиоприёмников, с помощью которых мы обеспечивали поиск и перехват самолётных и аэродромных радиостанций.
     Вплотную встал вопрос об увеличении сил и средств для наблюдения за деятельностью авиации противника.
     Это обстоятельство явилось одной из многих причин к принятию решения Генштабом о формировании 1-й Отдельной радио бригады "ОСНАЗ".
     В августе 1944 года на базе 1-го ОРП "ОСНАЗ" ГККА, впервые в истории радиоразведки было сформировано радиоразведсоединение - 1-я Отдельная радиобригада "OСHA3" Ставки Верховного Главного Командования /1 ОРБ "ОСНАЗ" СВГК/ в составе пяти Отдельных Радиодивизионов:
  91 Отдельный радиодивизион тяжелого типа 1-й ОРБ "ОСНАЗ" СВГК. Командиром его стал командир нашего Дивизиона пп. Подовинников.
  92 Отдельный радиодивизион тяжелого типа 1-й ОРБ "ОСНАЗ" СВГК. Командир - пп Колеров.
  94 Отдельный радиодивизион среднего типа 1-й ОРБ "ОСНАЗ" СВГК. Командир - пп Акулин.
  95 Отдельный радиодивизион Специального назначения 1-й ОРБ "ОСНАЗ" СВГК. Командир - пп Ефремов В.Ф.
  97 Отдельный радиодивизион среднего типа 1-и ОРБ "ОСНАЗ" СВГК. командир Дивизиона п-к Гамратов.
     Командиром Бригады назначен  командир 1-го ОРП "ОСНАЗ" полковник Миронов И.М.
Зам. командира Бригады назначен бывший командир учебного Полка полковник Абросимов.
Начальником политотдела – п-к Степанов B.C.
Зам командира Бригады по тех.части – п/п Шмырёв П.С.
Начальник штаба Бригады - п-к Юрков.
Начальник  оперативного отделения Бригады – п/п Мухин.

     95 Отдельный Радиодивизион специального назначения формировался на базе 1-го Дивизиона 1 ОРП "ОСНАЗ". Офицерским и рядовым составом, а также и техникой Дивизион пополнили из других частей "ОСНАЗ", привлечённых Генштабом к формированию 1-й ОРБ.
Структурно 95 ОРД Специального назначения выглядел так:
     Управление:
Командир Дивизиона – п/п Ефремов В.Ф.
Зам. командира по политической части - к-н Габитов А.Л.
Секретарь парт.бюро - л-т Степашин
Зам. командира по тех. части -
Автомастерская: автотехник, механик Радиомастерская: радиотехник-радиомастер
Зам. командира по снабжению - ст.л-т Мальков
Нач. прод-вещевого довольствия -  л-т Лилин
Нач. Финансового довольствия -
Медицинский пункт:  врач, санитар.
     Штаб Дивизиона:
Начальник штаба - к-н Желамский А.Е.
Нач. секретной части - л-т Уфимцев
писарь-машинистка - Черенкова.
     Оперативное отделение:
Нач. 0П0 - капитан Ларионов В.А.
Пом.нач.ОПО  - ст. л-ты Кудряшов, Лопухин, Гришин, Абель, л-т. Сергеев.
Переводчики - л-ты Лежнев, Медведев.
Чертёжник, машинистка.
     Приёмный Центр:
Начальник ПЦ, Зам. по полит.части, Начальники смен, старшина . –
радио-телеграфисты – штат из расчёта 3-х сменной работы на аппаратах.
     Узел связи:
Начальник УС –
Нач. передающей радиостанции -  радиотелеграфисты- штат из расчёта трех сменной работы.
     Четыре_радиопункта  - в каждом из них :
Начальник РП - офицер, Зам.нач.РП по полит.части - офицер, Старшина РП -
Нач.пеленгатора - 2 сержанта, Нач. передающей радиостанции - сержант
Радиотелеграфисты передающей радиостанции и
радиотелеграфисты - пеленгаторщики – из расчёта трёхсменной работы.
Автотранспорт с водительским составом с учётом перевозки всего имущества и личного состава - на радиопунктах - в один эшелон, в управлении и приёмном центре - в два эшелона и не более.
     Формирование Дивизиона проходило в небольшом польском городке – Тыкоцыне, куда 1-й Дивизион перебазировался в конце августа 1944 года. Развернув уже новый свой боевой порядок 95 ОРД специального назначения 1-й ОРБ "ОСНАЗ" приступил к выполнению своей задачи, которая осталась прежней - наблюдение за деятельностью авиации противника на всём советско-немецком фронте и других континентах.
     В этом же посёлке, на окраине, был развёрнут Фронтовой Госпиталь 2-го Белорусского фронта, штаб которого размещался в г. Белостоке.
     На все виды довольствия мы были прикреплены к этому фронту и, естественно, поддерживали с его штабом  оперативную связь, докладывая в разведотдел о деятельности авиации противника в полосе 2-го Белорусского фронта и его соседей 1-ого Белорусского и 3-его  Прибалтийского фронтов.
     Таким образом, разведанные мы представляли по двум каналам: в штаб 1-ой ОРБ, который по-прежнему дислоцировался в Кубинке под Москвой - по радио и фельдсвязью, а также - в штаб 2-го Белорусского фронта - нарочным.
     Функции начальника Оперативного отделения я передал назначенному на эту должность капитану Ларионову В.А. Сам приступил к исполнению должности начальника штаба Дивизиона, на которую был назначен приказом Генерального Штаба.
     С капитаном Ларионовым мы встретились вновь после пятилетней разлуки со дня окончания училища связи и долгое время работали уже вместе.
     Однако от руководства Оперативным отделением я не отстранился. Как и прежде, поздним вечером, в определённое время, я приходил в ОПО. Здесь, у карты с оперативной обстановкой мы с начальником оперативного отделения и его помощниками анализировали полученные из Приёмного центра и радиопунктов резведданные и принимали окончательные решения, оформляемые в виде разведдонесения, которое за подписью командира Дивизиона и начальника штаба, утром направлялось в штаб Бригады и Разведотдел Штаба 2-го Белорусского фронта.
     Характер нашей оперативной работы в целом не изменился. Однако, одна из основных задач периода 1941-42-43 гг. - оборона Москвы с воздуха сама собой отпала. Вряд ли у немецкого командования сейчас может возникнуть желание, возможность или даже нахальство, попытаться совершить налёт на столицу нашей Родины Москву. Это им уже не под силу. В данный момент обстановка на фронте сложилась так, что немцы больше думают о своем собственном логове, о спасении своих собственных душ.
     Реже стали бомбардировщики появляться в наших глубоких тылах. Больше внимания бомбардировочная авиация стала уделять прифронтовой полосе, поддерживая оборонительные действия своих войск или отдельные попытки контрударов по нашим наступающим войскам.
Однако в целом на таком широком  советско-немецком фронте, да плюс ещё и на Западном фронте с Франции, одновременно в воздухе находится большое количество самолётов противника и нашим радистам Приёмного центра и радиопунктов приходится работать с большой нагрузкой.
     Надо отметить, что  в связи с формированием Бригады, а в ее составе и нашего 95 ОРД спецназначения,  увеличились силы и средства разведки. У нас значительно возросли возможности более полного обеспечения наблюдения за деятельностью авиации противника на всех участках Восточного и Западного фронтов.
     В трудах и заботах прошёл ноябрь месяц и часть декабрьских дней 1944 года.
     Соотношение сил на фронте к этому времени было таково:
       -   на восточном фронте Германия держала  3,1 мл. человек (из 5,3млн.), 28 тыс. орудий и миномётов, около 4 тыс. танков и штурмовых орудий, около 2 тысяч самолётов.
       -   с нашей стороны - около 6 млн. человек, 91 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч ракетных установок, около 11 тысяч танков и самоходно-артиллерийских установок, более 14,5 тысяч самолётов.
     Как видно наши войска превосходили врага по всем показателям. Кроме того, наша боевая мощь усиливалась польскими, чехословацкими, румынскими и болгарскими войсками. Их общая численность к началу 1945 года составляла более 320 тысяч человек. Они имели 5200 орудий, 4200 танков.
     В Восточной Пруссии наступление началось 13 января 1945 года войсками 2 Белорусского фронта под командованием  маршала Рокоссовского К. К. и при содействии 3 Белорусского фронта, взломав долговременную оборону немцев, к исходу января  вышли к Балтийскому морю. Восточно-прусская группировка двумя этими фронтами была прижата к морю и рассечена на три изолированы части. 12 января 1945 года начали наступление войска 1 Украинского фронта под командованием маршала Конева.
     Наступление развивалось стремительно.  Главные силы 1-го Белорусского фронта, разгромив разрозненные части противника и сломив его сопротивление на укреплённых рубежах, к 1 февраля вышли на Одер и захватили на его западном берегу  в районе Кюстрина очень важный плацдарм.
     В разгар этих наступательных операций советских войск, нашим 91 и 95 дивизионам было предписано передислоцироваться из Тыкоцина и Секерок  в район г. Конин /200 километров западнее Варшавы/. Наши Дивизионы - и 91-й, и 95-й - оперативно и территориально перешли из 2-го Белорусского под эгиду  1-го Белорусского фронта, которым с ноября 1944 года командует маршал Жуков Г.К.
     События на фронте, тем временем, развивались следующим образом.
     На Берлинском направлении в конце январе - начале февраля 1945 года передовые отряды наших войск форсировали Одер и захватили плацдарм в нескольких местах.
24 февраля начал наступление 2 Белорусский фронт под командование маршала Рокоссовского. А I марта перешли в наступление и войска 1-го Белорусского фронта, в связи с чем резко возросло наступление и 2-го Белорусского фронта. Боевые действия двух фронтов по разгрому восточно-померанской группировки завершились к концу марта. Вся Восточная  Померания оказалась в наших руках.
     1-й Украинский фронт в феврале-марте провёл две операции в Силезии и к концу марта выдвинулся на реку Нейсе на уровень войск 1-го Белорусского фронта, ранее вышедшего на реку Одер.
     В период с 16 марта по 15 апреля войска 2 и 3 Украинских фронтов провели Венскую наступательную операцию, в результате которой полностью очистили от немецко-фашистских войск Венгрию и значительную часть Чехословакии, вступив в Австрию, освободили Вену. 2 и   3 Украинские фронты были подтянуты на уровень фронтов, действующих на берлинском направлении.
     Выйдя на восточный берег  рек Одера и Нейсе от Балтийского моря до Герлица и обеспечив фланги, советские войска заняли выгодные исходные рубежи для окончательного разгрома берлинской группировки противника.
     В результате разгрома основных сил немецких войск на советско-германском фронте и выхода союзников за Рейн, над фашистской Германией нависла неотвратимая катастрофа. Конец войны был близок. Наши войска готовились к штурму Берлина.
     В такой сложной фронтовой обстановке, развернув в районе г. Конин все подразделения и расквартировав личный состав, наш Дивизион приступил к выполнению своей основной задачи.
     Особое внимание было уделено наблюдению за деятельностью разведывательной авиацией противника, которая разведывала сосредоточение и перегруппировку наших войск, наведение переправ на реках Висла и Одер.
     Известно, что вслед за авиаразведкой следует полёты бомбардировщиков. Поэтому, предупреждая наше командование об интенсивности авиаразведки и её районах, мы тем самым предупреждали о возможных вылетах бомбардировочной авиации. В связи с большой распутицей в это время, фронтовые аэродромы, как правило, бездействовали и вылеты немецких самолётов производились с аэродромов Берлина, которые имели взлётные полосы с твёрдым покрытием. Это давало нам возможность своевременно предупреждать о вылетах самолетов.
По маршрутам полётов самолётов-разведчиков мы определяли границы фронтов немецкой армии.
Обстановка на фронте была такова, что немцам приходилось обороняться сразу на нескольких направлениях и районах: в Восточной Пруссии, в Померании, на Берлинском направлении, на Западном направлении против союзных войск, в Италии.
     Это обстоятельство заставляло немецкое командование маневрировать своими войсками и особенно Военно-воздушными силами, перебрасывая их с одного фpoнтa на другой.
В Восточной Пруссии нами было отмечено базирование около 170 бомбардировщиков. По распоряжению коменданта Кенигсбергской крепости был построен аэродром прямо в городе.
Как ни старались немцы, а уберечь им свою авиацию в Восточной Пруссии не удалось - 130 самолётов были захвачены нашими войсками при падении Кенигсберга.
Своевременно нами была зафиксирована переброска немецкой авиации из Италии и с западного фронта на берлинское направление.
     В связи с удалением фронта на запад до Одера - Нейсе, в марте 1945 года оба наши дивизиона (95 и 9I) были передислоцированы в д. Хмелинка – 15 км. западнее Познани.
Переброска техники и личного состава, как и прежде, проходилась своим транспортом в один эшелон, хоз. имущество - двумя рейсами.
     В первой половине апреля 1945 года в жизни 95 ОРД, как и всех дивизионов 1-й ОРБ "ОСНАЗ", произошло очень важное событие - вручение Знамён.
     Вручать Знамена 91, 92, 93, 94, 95 и 97 Отдельным Дивизионам Генштабом было поручено командиру 1 Отдельной Радиобригады "ОСНАЗ" СВГК генерал-майору Миронову Ивану Мироновичу. Для этой цели Иван Миронович выехал из Москвы в районы дислокации Дивизионов.
     Знамена нашим Дивизионам вручили. Вручены также были медали нашим радистам и радисткам, награждённым за успехи в работе по наблюдению за деятельностью авиации противника.
     Приказом по 95 ОРД был определён в штабе круглосуточный пост № I по охране Знамени части.
     Командир бригады с сопровождающими его лицами, завершив процедуру вручения Знамён, проверил ход выполнения задач, поставленных на этот период перед нашими дивизионами. В ходе проверки были даны соответствующие указания и внесены некоторые коррективы в нашей работе по наблюдению за деятельностью авиации противника на завершающем этапе войны.
Дивизион вошел в нормальный режим работы, который стал не  менее напряженным, чем был раньше.
     Из Хмелинки  наш дивизион перебазировался в Шпудлов, где мы стояли недолго. Помню 1 мая, мы были еще там. А числа 4-5 мая из Шпудлова мы передислоцировались в Шонейхе. Туда же прибыл и 91 ОРД.
     Шонейхе - деревня, расположенная в 32 километрах южнее города Потсдам, и в полутора километрах от города Цоссен, где был запасной бункер Гитлера. Застройка в основном из одно- и двух этажных зданий красного кирпича. Дома расположены по обе стороны шоссейной дороги.
     По правой стороне ее разместился наш 95 ОРД, по левой - 91 ОРД. Наш штаб и Оперативное отделение заняли 2-х этажное здание на своей правой стороне. Приемный центр и Узел связи ближе к окраине деревни, а радиопеленгаторы - в стороне от деревни. Личный состав был расквартирован в освобожденных немцами домах.
     Возвращаясь несколько назад, остановлюсь на событиях, развивающихся на фронте весной 1945 года. К концу марта фронт на Берлинском направлении несколько стабилизировался и проходил по рубежу: от Штеттина - по вост. берегу р. Одер - западнее Кюстрин - Франкфурт на Одере - Губен - и далее по р. Нейсе.
     Ставка вплотную приступила к подготовке Берлинской операции. Город Берлин делился по окружности на 8 секторов обороны и особый 9-й сектор, охватывающий центр Берлина, где находились правительственные здания, Имперская канцелярия, Гестапо и Рейхстаг, на улицах строились баррикады, завалы. На непосредственных подступах к городу создавались три рубежа обороны.
     1-й Украинский фронт частью сил своего правого крыла из района Котбус наносил удар по Берлину с юга и юго-запада через Цоссен-Потсдам, отсекая от Берлина войска 9 армии немцев. Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав Одер, наступали в обход Берлина с севера. Проведя в течение 2-х суток 14 и 15 апреля по всему фронту разведку боем, 16 апреля войска 1 Белорусского фронт начали наступление.
     Ровно в 5 часов утра от выстрелов многих тысяч орудий, минометов и наших легендарных "Катюш" ярко озарилась вся местность, а вслед за этим раздался потрясающей силы грохот выстрелов и разрывов снарядов, мин и авиационных бомб. В воздухе нарастал несмолкаемый гул бомбардировщиков.
     После 30 минутной мощной артподготовки началась общая атака. По сигналу тысяч разноцветных ракет вспыхнули 140 прожектеров, расположенных через каждые  200 метров, освещая поле боя и ослепляя противника, в то же время выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Впервые в истории войны был применен такой метод атаки с помощью прожекторов.
     Противник, имевший в районе Берлина большое количество самолетов, не смог ночью эффективно использовать свою авиацию. Это мы заметили у себя в Дивизионе, наблюдая за работой аэродромных и самолетных радиостанций. А при вылете уже в светлое время летчики не имели возможности бомбить наши передовые части, не рискуя ударить по своим войскам, так как атакующие эшелоны находились в близком соприкосновении с противником.
Наша авиация шла над полем боя волнами. Ночью несколько сот бомбардировщиков бомбили дальние цели, куда не доставала артиллерия. Другие бомбардировщики взаимодействовали с войсками утром и днем.
     Ошеломленный вначале противник, придя в себя, начал оказывать противодействие со стороны Зееловских высот. Этот естественный рубеж господствовал над всей окружающей местностью и являлся серьезным препятствием на пути к Берлину. Именно здесь немцы рассчитывали остановить наши войска, сосредоточив наибольшее количество своих сил и средств.
     В результате упорных и ожесточенных боев, к утру 18 апреля Зееловские высоты были взяты. И 19 апреля, понеся большие потери, немцы стали отходить на внешний обвод берлинского района обороны.
     Наступление войск 1 Украинского фронта под командованием маршала Конева развивалось более быстрыми темпами. Форсировав реку Шпрее 19 апреля начали продвигаться на Цосен и Лукенвальде.
     20 апреля, на 5-й день операции начался исторический штурм столицы фашистской Германии.
     23-24 апреля войска 1 Белорусского фронта громили гитлеровцев на подступах к центру Берлина. А в южной части города завязали бои войска 1 Украинского фронта.
К концу апреля сражение в Берлине подошло к кульминационной точке. И 30 апреля 1945 года навсегда останется в памяти советского народа и в истории его борьбы с фашистской Германией. В этот день, в 14 часов 25 минут войсками 3-й ударной армии была взята основная часть здания Рейхстага.
      Вечером 1 мая была взята Имперская канцелярия, на здании которой водружено Красное Знамя.
      В приказе Верховного Главнокомандующего говорилось:
"Войска 1 Белорусского фронта при содействии войск 1-го Украинского фронта после упорных уличных боев завершили разгром берлинской группы немецких войск и сегодня, 1 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлином - центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии".
                Итак, Берлин взят!..