Какую великую силу таит в себе добро!

Дмитрий Верендеев
Это случилось два года назад. Один охотник перед отъездом в командировку зашёл к своему другу и сказал: «Лёня, меня отправляют в командировку на месяц, будь добр, возьми Вегу на содержание, пусть поживёт с тобой».

«Какой базар, кореш, конечно же, возьму! Буду с ней ездить на рыбалку, захочу – возьму на охоту. Ведь лучше Веги для охоты собаки не найти. А почему жена твоя за ней не хочет ухаживать?» – без задних мыслей, прямо в лоб, задал ответный вопрос Леонид.
«Не хочет с ней возиться, да и не ладят они, какая-то ревность друг к другу. Одним словом, у них сложные отношения».

«Хорошо, веди сучку», – согласился Лёня и несказанно был рад этому предложению; они знакомы с Вегой с тех пор, как начали ходить на охоту с её хозяином. Породистая лайка удивляла искушённых охотников своей находчивостью, острым охотничьим умом, быстрой реакцией, и, конечно же, тонким обонянием. В молодости она безоглядно бросалась под колёса проезжающих мимо машин.

Это животное, отнюдь не блиставшее умом в городской обстановке и не слишком разбиравшееся в людях, неузнаваемо преображалось на охоте. Поразительным тонким чутьём собака находила зверя по следу, куда бы он её не завел. Лаяла, когда находила добычу. Но ни разу она не пошла по следу волка или медведя, запах этих зверей она чувствовала на расстоянии и не могла перепутать.

Хозяин с радостью привёл собаку и доверил её на месяц своему другу Леониду Ивановичу Пархоменко, заядлому охотнику, которому не раз приходилось встречаться со всеми видами зверей, какие только водились в Надымской лесотундре. В его охотничьих трофеях есть быстроногие зайчишки, хитро-мудрые лисы, обжорливые росомахи, бесстрашные волки, сильные и умные медведи, много других зверюшек и быстрокрылых, хищных птиц.

Теперь перед ним виляла хвостом серая лайка по кличке Вега, которая наверняка поняла обо всём из разговора двух бывалых охотников, и всячески старалась понравиться новому хозяину. У неё были чудесные глаза, тёмные, с золотистыми отблесками в зрачках, умные, полные преданности и отваги. Во всей фигурке, словно матушка природа создала её специально для украшения исчезающего под натиском цивилизации хрупкого животного мира, чувствовалась грация сибирской лайки.

«Ну, здравствуй, Вега!» – сказал новый хозяин и почесал её за ухом своей шершавой рукой. Вега в ответ вытянула свою красивую мордочку и прислонила её к унтам Леонида Ивановича. Даже со стороны было видно, что они знают друг друга давно.

Прошло три недели, Вега крепко подружилась со всеми членами семьи охотника, хорошо ладила даже с капризной кошкой Машей, но особенно преданно относилась к хозяину, который щедро кормил её и был с ней ласков. За это время Леонид с Вегой съездили на рыбалку, на подлёдный лов. Много рыбы тогда наловили они и привезли домой, где немало детских ртов с отменным аппетитом, а жена – известная в городе поэтесса Наталья Массальская – радовалась от души такому подспорью в хозяйстве.

И вот в один прекрасный день, незадолго до прибытия настоящего хозяина из командировки, Пархоменко на своей легковушке решил проверить окрестности Надыма, заехать в лес и убедиться, осталась ли там ещё хоть какая-нибудь живность: куропатки, белочки, трусливые зайчишки, и как они там поживают, в чём нуждаются…

Взял ружьё (на всякий пожарный), охотничий нож, охотничьи лыжи, посадил рядом Вегу, и поехали они в сторону газокомпрессорной станции. Проехали аэропорт, повернули направо и по укатанной бетонной дороге помчались по лесу. По обе стороны дороги навстречу несутся кедры, сосны, берёзы, лиственницы и ели.

День был холодный, обжигающий северный ветер наводил тоску, по небу мчались тёмные тучи. Вскоре ветер утих и пошёл крупный снег, набрасывая на ветки деревьев серебристый покров, расстилая по «бетонке» белый и мягкий ковёр. Кругом ни души. Длинные овраги по левой стороне дороги, как будто ещё более растянувшиеся от этого безмолвия, стали ещё угрюмее.

Отъехав несколько десятков километров от города, Леонид остановил машину, выпустил Вегу, взял двустволку, встал на лыжи, и они вдвоём направились вглубь леса. Долго ходили по лесу, присматривались, принюхивались и прислушивались, но вокруг никого не встретили. Лишь отчётливо было слышно и видно, как стонал древний лес, в тихой задумчивости простирались глубокие овраги, и все они вкупе с небольшими сопками и замёрзшими речушками, надёжно хранили в своих ледяных сердцах древние предания и многовековые страдания живущего здесь отважного, трудолюбивого ненецкого народа. И только вольный ветер, напоённый стариной, гулял по лесотундре, чтобы донести далёкое эхо тайных звуков природы своим сородичам из Ныдинской, Ямальской, Антипаютинской и Гыданской тундры.

Собака носилась по лесу, по оврагам с вытянутой мордой... Охотник, погруженный в свои мысли и не заметил, как лайка исчезла. Он стал её звать: «Вега! Вега!» Собака не появлялась. Долго он кричал, потом залез в машину и стал сигналить, но Вега как в воду канула. Решил её дожидаться в кабине. Сорок минут ждёт, час ждёт, а собаки всё нет и нет. Вот и снег перестал идти. На Севере зимой дни слишком короткие, за считанные минуты становится темно. Незаметно солнце закатилось, наступили сумерки.

Выкатилась полная луна за самым горизонтом, весело зажглись звёзды на небе. Слабое сияние бахромой повисло над вершинами близлежащих сопок. Охотник решил поехать домой, не дожидаясь собаки, так как был уверен, что Вега непременно найдёт дорогу и прибежит домой. Он включил передние фары, и только хотел тронуться с места, как вдруг перед машиной откуда-то вылетает белый шар, за ним мчится Вега. Охотник сразу и не разобрал, что это такое творится с собакой, что за белый шар так быстро катится по земле и кружится вокруг машины, а Вега гонится во всю мочь за шаром. Долго они кружили, а потом белый шар: бух! – и всё прекратилось.

Пархоменко вышел из машины и увидел лежащего на снегу белого песца. Он был крупный и еле дышал. Над ним стояла Вега, положив переднюю лапу на добычу. От обоих шёл обильный пар. Видимо, собака очень долго и упорно гоняла песца по лесу, чтобы пригнать к охотнику. Вот почему они так долго кружили по лесу, по сопкам и глубоким оврагам. А песец, конечно же, не хотел идти к машине, всячески увёртывался от собаки, но умная лайка заставила его подчиниться, и  пригнала к своему кормильцу.

На мгновение Вега оторвала взгляд от загнанного зверька и взглянула человеку прямо в глаза вызывающим взглядом, в котором горело пламя торжества, задора и огромной благодарности за тёплый приют, и трижды гавкнула: Гав! Гав! Гав! Песец в это время впился когтями в лапу Веги, весь скорчился, точно злой горбун, и никак не желал сдаваться.

Охотник всеми силами старался сохранить спокойствие, и боролся с волнением, которое распирало его изнутри и вызывало лёгкое головокружение: такого чуда-юда он ещё никогда прежде не видел. И, не зная, как бы выразить переполнившую его радость, он схватил Вегу за мордочку и крепко расцеловал; на него нахлынула волна беспредельной нежности за взаимную благодарность, за такой дорогой подарок от Веги. Он знал, какую великую силу таит в себе добро! Но собака не обращала внимания на сантименты хозяина, она ни на секунду не упускала из виду свою добычу. Вега была начеку.

25 апреля 2001 года.

Верендеев Дмитрий Петрович.