Гипноз. Короткий Гипнологичний Тезаурус

Валентин Лученко
Цель данной статьи предоставить культурной публике необходимый минимум знаний по теме «Гипноз и Внушение». Занимаясь изучением гипноза с девятнадцати лет, автор накопил обширный опыт и знания в практическом применении гипноза и внушения для применения в экспериментальной и прикладной психологии и практической педагогике. Ниже приведены короткий статьи гипнологического тезауруса.
 
Аутогипноз - метод самостоятельного погружения в гипнотическое состояние.

Гипнабельность - способность к погружению в гипнотический транс. Этот термин также употребляется для характеристики способности человека воспринимать внушение.

Гипнотерапия, или гипносуггестивная психотерапия, является одним из методов психотерапии, который использует гипнотическое внушение с лечебной целью.

Гипнология - научная дисциплина, которая изучает методы гипнотерапии и измененные состояния сознания во время гипнотического транса.

Гипнопедия - метод обучения с помощью погружения в гипнотический транс.

Гипнотический транс - особенное состояние человеческого сознания, которое характеризуется повышенной способностью к восприятию внушения, переживания ярких эмоций и конструирования красочных видений.
Гипнотический транс на биохимическом уровне, как правило, сопровождается выбросами эндорфинов и других гормонов.

Директивный гипноз - метод прямых гипнотических внушений, которым можно загипнотизировать около 90% людей, если они соглашаются воспринимать гипнотические внушения.

Недирективный, скрытый гипноз или эриксоновский гипноз - метод, с помощью которого, используя недирективное внушение, можно перевести в состояние гипнотического транса практически любого, за исключением кретинов и аутистов.

Эндорфины - «гормоны радости», которые сопровождают процессы гипнотического и постгипнотичного обезболивания. Играют важную роль в терапии депрессии.

Постгипнотические внушения - формулы внушения, индуцируеные во время гипнотического транса и направленные на коррекцию поведения и психо-эмоциональных состояний после выхода пациента из транса.

Суггестология - научная дисциплина, которая изучает внушение во всех его проявлениях и разрабатывает методы медицинского и педагогического внушения.

Суггестопедия - метод учебы с помощью разнообразных способов внушения. В сугестопедии широко используются специальные технические средства и фонограммы. Впервые метод и срок ввел в научный и практический оборот выдающийся болгарский исследователь и педагог Георги Лозанов.

Терапевтический транс - это личный опыт, в котором пациенты могут использовать свои, единственные в своем роде, жизненные достижения и собственные, свойственные только им ассоциации, чтобы изменить себя изнутри. Благодаря трансу пациенты высвобождают свою творческую активность для расширения круга своих возможностей (Erickson 1976).

Факты о гипнабельности, разрушающие мифы и предубеждения:

• Мужчины и женщины в одинаковой степени гипнабельны;
• Каких-либо отличий в гипнабельности у людей разного роста и телосложения не обнаружено;
• Маленькие дети чрезвычайно гипнабельни;
• Высокой гипнабельностью обладают младшие чины в армии и на флоте;
• Алкоголики, энуретики и больные ожирением имеют более высокую гипнабельность
• Не установлено какой-либо связи между коэффициентом интеллекта и гипнабельностью;
• Люди творческих профессий гипнабельнее чем люди математического склада ума;
• Талантливые психотерапевты гипнабельнее чем их менее одаренные коллеги;
• Чем выше уровень тревоги, тем выше гипнабельность;
• Религиозные люди гипнабельнее атеистов и безразличных к вере.


Гипнотерапия и Творчество:

Психотерапевт Райков разработал метод стимуляции творческих способностей с помощью гипнотического транса. Суть метода заключается в том, что участнику эксперимента внушалась идея о том, что он является выдающимся художником, музыкантом, шахматистом или писателем. Произведения и достижения, которые создавались людьми, которые находились под действием этой установки отмечались высшими в творческом и спортивном плане достижениями.  После такого гипнотического тренинга креативности общий творческий потенциал личности как правило возрастает.


Сугестология и Спорт:


Широкое применение приобрели методы психологической настройки с использованием гипноза и внушения для достижение высоких спортивных результатов в командных и индивидуальных видах спорта. Особенно следует отметить спортивный аутотренинг, которому учат спортсменов и в основе которого лежит аутосуггестия по-Шульцу. Однако, использование гипнотического транса для достижения тех или иных спортивных достижений запрещено на равне с допингом.


Гипнотерапия в Медицине:

Гипнотерапия оказывает эффективную помощь при многих заболеваниях, которые входят в компетенцию клинической психотерапии, особенно при расстройствах нервной системы и в клинике психических заболеваний. В терапии болезней внутренних органов, особенно, если они связаны с психосоматическими расстройствами гипнотерапия показала свою высокую эффективность. Вот далеко не полный перечень болезней, которые лечатся с использованием гипнотерапии:

  Алкоголизм;
  Ожирение
  Булемия;
  Анорексия
  Кардионевроз;
  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  Гипертония;
  Колит;
  Дуоденит
  Функциональный диабет;
  Целый ряд гинекологических заболеваний;
  Нарушение эрекции у мужчин;
  Фригидность у женщин
  Нейродермит;

Гипнотерапия Энуреза и Заикания:

Поскольку больные энурезом и заиканием обычно високогипнабельные, гипнотерапия показала свою высокую эффективность в лечении этих расстройств. Особенное внимание и распространение приобрел метод лечения логоневрозов (заикание) Вадима Шкловского.

Анестезия и  Гипноз:

Касаясь анестезии и аналгезии, которых удается достичь внушением и гипнозом с целью обезболивания во время хирургических операций, нельзя не сказать об устранении с помощью гипноза перманентных болезненных ощущений, которые возникают при неоперабельных опухолях (часто не поддающихся наркотикам), при так называемых "фантомных" болях, которые возникают после операций на конечностях. Большое значение метод гипнотической анестезии имеет при таких болезненных процедурах, как спинномозговая пункция, при работе с бормашиной а полости рта, плевральная пункция, катетеризация и так далее. Известно, что еще в 1843 году Эллиот провел больше 300 операций, используя гипнотический сон вместо наркоза, который был в то время очень примитивным и опасным своим побочными действиями.

Гипнотерапия Вредных Привычек

Под вредной привычкой можно понимать всякое девиантное поведение, которое повторяется и не контролируется человеком. Клинический гипноз как часть терапевтической стратегии эффективно используется при лечении таких вредных привычек, как:

  -злоупотребление алкоголем и табаком
  -неконтролированный прием еды, которая приводит к лишнему весу
  -откусывание ногтей, выдергивание волос
  -увлечение азартными играми
  -наркотизация

Надеюсь  данный материал поможет читателю систематизировать информацию в области суггестологии и гипнотерапии.

Статья является авторским переводом с украинского языка

Ниже приведен текст оригинальной статьи на украинском языке

По этой ссылке Вы можете почитать ещё по теме:


----------------------------------------------

Короткий гіпнологічний тезаурус:

Аутогіпноз – метод самостійного занурення в гіпнотичний стан.

Гіпнабельність - здатність до занурення в гіпнотичний транс. Цей термін також використовується для характеристики здатності людини сприймати навіювання.

Гіпнотерапія, або гіпносугестивна психотерапія, є метод психотерапії, що використовує гіпнотичне навіювання з лікувальною метою.

Гіпнологія – наукова дисципліна, що вивчає методи гіпнотерапії та змінені стани свідомості під час гіпнотичного трансу.

Гіпнопедія – метод навчання за допомогою занурення в гіпнотичний транс.

Гіпнотичний транс – особливий стан людської свідомості, що характеризується підвищеною здатністю до сприйняття навіювання, переживання яскравих емоцій та конструювання барвистих видив. Гіпнотичний транс на біохімічному рівні, як правило, супроводжується викидом ендорфінів.

Директивний гіпноз, метод прямих гіпнотичних навіювань, яким можна загіпнотизувати близько 90% людей, якщо вони погоджуються сприймати гіпнотичні навіювання.

Недирективний, прихований гіпноз або еріксонівський – метод, за допомогою якого, використовуючи недирективне навіювання можна перевести у стан гіпнотичного трансу практично будь-якого, за винятком кретинів та аутистів.

Ендорфіни – «гормони радості», які супроводжують процеси гіпнотичного та постгіпнотичного знеболення. Відіграють важливу роль в терапії депресії.

Постгіпнотичні навіювання – формули навіювання, зроблені під час гіпнотичного трансу і які направлені на корекцію поведінки та психічних станів після виходу пацієнта з трансу.

Сугестологія - наукова дисципліна, що вивчає навіювання у всіх його проявах та розробляє методи медичного та педагогічного навіювання.

Сугестопедія – метод навчання за допомогою різноманітних способів навіювання. В сугестопедії широко використовуються спеціальні технічні засоби та фонограми. Вперше метод та термін ввів в науковий та практичний обіг видатний болгарський дослідник та педагог Ґеорґі Лозанов.

Терапевтичний транс - це особистий досвід, в якому пацієнти можуть використовувати свої, єдині у своєму роді, життєві досягнення і свої власні, властиві тільки ним асоціації, щоб змінити себе зсередини. Завдяки трансу пацієнти вивільняють свою творчу активність для розширення кола своїх можливостей (Erickson 1976).

Факти про гіпнабельність:
-          Чоловіки і жінки однаковою мірою гіпнабельні;
-          Яких-небудь відмінностей в гіпнабельності у людей різного зросту та статури не виявлено;
-          Маленькі діти надзвичайно гіпнабельні;
-          Алкоголіки, енуретики та хворі на ожиріння мають вищу середньої гіпнабельність
-          Не встановлено якому-небудь зв'язку між коефіцієнтом інтелекту і гіпнабельністю;
-         Люди творчих професій гіпнабельніші від людей математичного складу розуму;
-        Талановиті психотерапевти гіпнабельніші ніж їх менш обдаровані колеги;
-          Що вищий рівень тривоги, то вища гіпнабельність;
-          Релігійні люди гіпнабельніші атеїстів та байдужих до віри.

Гіпнотерапія та Творчість:

Психотерапевт Райков розробив метод стимуляції творчих здібностей за допомогою гіпнотичного трансу. Суть методу полягає в тому, що учаснику експерименту навіювалась ідея про те, що він є видатним художником, музикантом, шахістом чи письменником. Твори та здобутки, що створювалися людьми, які перебували під дією цієї установки відзначалися вищими в творчому та спортивному плані здобутками.  Після такого гіпнотичного тренінгу креативності загальний креативний потенціал особистості за звичай зростає.

 
Сугестологія та Спорт:

Широкого застосування набули методи психологічного налаштування на досягнення високих спортивних результатів в командних та індивідуальних видах спорту. Особливо слід зазначити спортивний аутотренінг, якому навчають спортсменів і в основі якого лежить ауто сугестія по-Шульцу. Але використання гіпнотичного трансу для досягнення тих чи інших спортивних досягнень заборонене на рівні з допінґом.

 
Гіпнотерапія в Медицині:

Гіпнотерапія надає ефективну допомогу при багатьох захворюваннях, що входять в компетенцію клінічної психотерапії, особливо при розладах нервової системи та в клініці психічних захворювань. В терапії хвороб внутрішніх органів, особливо, якщо вони пов’язані з психосоматичними розладами гіпнотерапія показала свою ефективність. Ось перелік хвороб, які лікуються з використанням гіпнотерапії:
-          Кардіоневроз;
-          Виразкова хвороба шлунку та дванадцятипалої кишки;
-          Гіпертонія;
-          Коліт;
-          Дуоденіт,
-          Функціональний діабет;
-          Цілий ряд гінекологічних захворювань;
-          Порушення ерекції у чоловіків;
-          Фригідність у жінок,
-          Нейродерміт;
-          Алкоголізм;
-          Ожиріння,
-          Булемія;
-          Анорексія

Гіпнотерапія Енурезу та Заїкання:

Оскільки хворі на енурез та заїкання за звичай високогіпнабельні, гіпнотерапія показала свою високу ефективність в лікуванні цих розладів. Особливої уваги та поширення набув метод лікування логоневрозів (заїкання) Вадима Шкловського.

Анестезія та  Гіпноз:

Торкаючись анестезії і аналгезії, яких вдається досягти навіюванням і гіпнозом з метою знеболення під час хірургічних операцій, не можна не сказати про усунення за допомогою гіпнозу перманентних болісних відчуттів, які виникають при неоперабельних пухлинах (часто непіддатливих наркотикам), при так званих "фантомних" болях, які виникають після операцій на кінцівках. Велике значення метод гіпнотичної анестезії має при таких болісних процедурах, як спинномозкова пункція, при роботі з бормашиною а порожнині рота, плевральна пункція, катетеризація і так далі. Відомо, що ще в 1843 році Еліот провів більше 300 операцій, використовуючи гіпнотичний сон замість наркозу, який був у той час украй примітивним та небезпечним своєю побічною дією.

Гіпнотерапія Шкідливих Звичок:

Під шкідливою звичкою можна розуміти всяку девіантну поведінку, яка повторюється та не контролюється людиною. Клінічний гіпноз як частина терапевтичної стратегії ефективно використовується при лікуванні таких шкідливих звичок, як:
-          зловживання алкоголем і тютюном,
-          неконтрольований прийом їжі, що призводить до зайвої ваги,
-          відкушування нігтів, -          висмикування волосся,
-          захоплення азартними іграми
-          наркотизація

Ще по темі: