Восставший кролик

Вальтер Медведев
               




 Эта история, приключилась в уже далекие для нас, девяностые. Где - то в Эстонии. С двадцать третьего - на двадцать четвертое Июня.
  В это время, там отмечают - Иванову ночь. Этот день считается, самым длинным в году.
  Не смотря на утро, на улице, уже стояла сильная жара. Что, в этих краях, бывает очень редко.
  Четверо друзей, лет двадцати пяти. Спортивного вида, и с одинаковыми прическами. После тяжелой, трудовой недели, собрались поехать отдохнуть на природу. Отдохнуть. Поохотиться. И сделать то, без чего ни одна охота, и рыбалка, и тем более праздник, не обходятся. Погрузив удочки, ружья, и ящик водки, в багажник банального джипа, они отправились в путь.
  Серега, самый маленький из них, который сидел сзади: худой, маленького роста, парнишка. Как только машина тронулась с места, сказал:
-  Ну что господа бандиты... Начнем? Так сказать, отметим, начало выходных!
-  Да подожди ты, Серега. Давай, хотя бы от города немного отъедим, - ответил ему Вован. Который, еле помещался, на переднем пассажирском сидении, - Нажраться, всегда успеем.
-  Серега подожди. Мы еще Бублику не позвонили, - добавил Саня, сидевший за рулем.
   Серега, полез в багажник за водкой, в позе к верху жопой, от туда крикнул:
-  Вы чо? Попутали?! А если, его не будет там? Мы что, в лесу  с совами будем бухать?
- Да тебе, что с совами, что с оленями. Один хрен!
   Крикнул кто - то из компании.
   Машина подпрыгнула на кочке, и Серега ушел в багажник. В салоне машины, поднялся громкий смех. Не смеялся только Паша. Из этой компании, он был самый молчаливый, и малопьющий.
-  Давай, вылезай уже от туда. А Ты Вован, звони уже. И вправду, не хотелось бы в пустую прокатиться, - сказал он.
   Вован, достал из бардачка свою большую мобилу, и набрал номер.
-  Алле… Бублик? Ты где? Очень хорошо… Тада, через пол часа будем. Да… Упакованы. По самые помидоры… Все. Жди!
-  Я так понял, что все в порядке? И теперь точно можно накатить. - сказал Серега, и устроился поудобнее в багажнике, в обнимку с бутылкой.
-  Давай. Вылезай оттуда! – крикнул ему Вован.
-  Да пусть в багажнике едет, - сказал Паша, - Мне здесь, больше места будет.
-  А мне здесь, еще больше места. И все, в моем распоряжении, - донесся Серегин голос из багажника.
   

  Машина, съехала с шоссе на проселочную дорогу, и въехала в лес. В лесу, их встретила Гайка. Белый, американский стаффоршир – терьер, с белым пятном на пол морды. Проехав еще пол километра по лесу, в веселой компании с Гайкой. Которая бежала рядом с машиной, весело высунув язык. Они, подъехали к хутору.
  У входа, их встречал человек. Похожий? Правильно. На бублик. Почему его так прозвали, догадаться можно было сразу.
 Вова, Саня и Паша, вышли из машины, и каждый по очереди, по братски обнял бублика. Гайка между тем, тоже не отставала от хозяина, по – своему, показывая свое радушие. Вставая на задние лапы, и облизывая, каждому по очереди руки.
-  А Серега чего не приехал? Гайка его так ждала! Она его любит! Ей нравится, как у него из за рта всегда воняет.
-  Да... Серега отдыхает, - грустно сказал Вован.
-  Как, отдыхает? Че, закрыли?
 Все заржали.
-  Типун тебе на язык, - ответил Паша, - В багажнике отдыхает. Нажрался уже. Филин  синюшный!
-  А, это он умеет. Ну, ничего. Баня уже топится, так что к вечеру отойдет. Хотя смысл ему отходить? Все равно, на всю ночь зависнем. Гайка! Тогда тебе туда! Где " Скелет "? Ищи!!!
-  Ну да! Его, не найдет только, слепо - глухо - немая собака! - сказал Паша.
  Ребята, достали из багажника вещи, так, чтобы не разбудить Серегу, и отнесли их в дом. Оставив багажник открытым, чтоб не дай бог, он там не задохнулся. Гайка, учуяв знакомый запах, недолго думая, запрыгнула, в багажник. Она лизнула Серегу в нос, повиляла хвостом, и прилегла рядом.
 

    У бублика в доме, было очень уютно, прохладно. Толстые, бутовые стены, сохраняли в нем прохладу. Высокие двускатные потолки, и бутовые стены придавали дому солидность. Большой камин, и огромный стол, с большими стульями посредине зала. В доме, создавалось ощущение, что ты находишься в средневековом замке.
  Разложив все по своим делам, и накрыв на стол, и усевшись за него, парни начали " готовиться " к охоте.
-  Ну что - ж коллеги, приступим, - разлив водку по рюмкам, сказал Вован. Рюмка в его руке казалась какой - то, маленькой мензуркой, - Давайте пацаны. За хозяина дома!
  Все залпом выпили, кроме Паши, который только пригубил.
-  Паша. Что ты как не русский? Сегодня праздник. Вон учись у Сереги, - сказал Бублик, -  За хозяина же.
-  Да не я пока так. На охоту еще. И к тому же я не Русский, а Эстонец! – сказал Паша спокойным голосом.
-  Вечно, ты грамотно отмажешься! Ну, как хочешь. А мы еще по одной.
  Потом еще по одной, еще по одной. И все не заметили, как настал вечер. В камине горели дрова, от света которого, по стенам скакали тени от компании.
-  Да. Парни. Представляете? Тут у моего соседа, он кроликов разводит. Пропадают кролики.
-  Да я даже знаю, куда они пропадают!
  Саня похлопал Бублику по пузу, и все заржали.
-  Да не! Я серьезно. В неделю, пару кроликов точно!
-  Ну правильно, - сказал Паша, - Чего удивляться. У вас тут волки, лисы. К стати о волках. Когда на охоту пойдем?
-  Да подожди ты с охотой, - перебил его Вован, - которого видимо, очень заинтересовала эта история. Он даже рюмку в сторону отодвинул, - Тут " ботва " какая то интересная происходит! Может, это лесные братья их воруют? Я слышал два придурка, каких - то, от армии косят. В лесу уже два года скрываются. Живут в землянке. Гномы! Мать их. Я читал, сейчас про это много газет пишет.
-  Мля. Вова. Ты чо, читать умеешь? -  опять подколол Саня, и все опять заржали, - Хорош, байду всякую рассказывать. Много будешь читать, бабок не будет. А чо, Бублик менты?
-  Да какие менты? Тут, один мент на всю округу, и то беременный.
   Сказал бублик. Открывая третью, бутылку водки.
-  Блин! Там же в машине Серега спит, - вспомнил вдруг Саня. - А если, его эти гномы украдут!
 Все опять заржали.
-  Да кому этот " Скелет " нужен? Кожа да кости. Вот кролики, другое дело, - сказал Бублик, потирая свое пузо. - А он... Ну, разве что на холодец! А у гномов, нет холодильника!
 Громкий смех.
-  Ладно, вы как хотите, ржите сколько хотите, а я пошел на охоту!
 Сказал Паша, и встал из – за стола.
-  Ладно, пойдем, постреляем, - сказал Саня, пробуя сделать серьезное лицо. Качаясь, он тоже встал, - Главное на этих, как их там? Гномов, не нарваться. А то, еще ружья отберут.
-  И съедят, - добавил Бублик.
  Все на него оглянулись.
-  Тебя точно съедят! Потому что, ружья не съедобные! - сказал Вован.
-  Почему это? – шатаясь, спросил Бублик.
-  Потому… Что ты Бублик. А бублики, всегда кушают. Можно, к тебе еще уши приклеить. Тогда ты будешь, похож на кролика. Хотя не. Таких больших кроликов не бывает.
-  Не. Лудьше те рога!
  Сказал Саня, показывая на лосиные рога, висящие над выходом.
- Рога не надо! - сказал Вован, - Это плохая примета! Вот хобот ему приделать, самый раз!
  Подойдя к багажнику машины, и убедившись, что Серегой все нормально, он так же мирно обнимал бутылку, которая, была почти пустая.
 Шатаясь. Они направились в лес. Оставив гайку, его сторожить.
   

 Серега, проснулся от доносящихся из леса выстрелов, огляделся по сторонам. Увидев, что он лежит в багажнике, он долго вспоминал, как тут очутился.  Но, увидев рядом Гайку, успокоился. Он у Бублика. Не отпуская из рук бутылки, он вылез из машины, и пошатываясь пошел в дом.
 В доме, никого не было. В камине догорали дрова, на столе, стояли последствия посиделки. Взяв со стола бутылку лимонада, он жадно осушил ее. Потом сел за стол, и налил в рюмку водку. Выпил ее, и решил затопить баню, что – бы освежиться, а то праздник пройдет впустую. Баня находилась не далеко от дома. Зайдя в баню, он удивился. Там было жарко... ( как в Бане ).
-  Когда успели? – не зная, сколько он проспал, спросил сам у себя, - Ну что гайка. Пойдем в баню? Пока эти звери, в зверюшек стреляют.
  Гайка посмотрела на него, и завиляла задним местом. Хвоста, у нее не было!


-  Вован, ты на хрена ружье сломал? – спросил его Саня, по пути домой.
-  Я не виноват, что мне детское досталось.
-  Блин... Сходили на охоту. Ни хрена не подстрелили. Еще и ружье мое сломали!
  Сказал Бублик, опираясь о дерево.
-  Ладно, не бузи! А то сейчас на тебя охоту устроим. Сейчас, только за рогами сбегаем! -  сказал Вован, обняв его за шею, и потрепав ему голову, - Купим тебе автомат.
-  На хрена мне автомат?
-  Будешь от лесных братьев отстреливаться. Или гномов!
-  У нас есть еще выпить? – вдруг, очухался Паша, которому надоела эта охота. На которой, они нечего не подстрелили.
-  Паша, прости. Я когда стрелял, бутылку уронил. И потерял ее.
-  Да я тебя за это! – вспомнив слова из легендарного фильма, в шутку сказал Вован.
-  Иди ружье клей! – крикнул ему Бублик, - Да и пришли мы уже. В доме, водяры до хрена еще. Если только, " шкелет " не проснулся, и не выпил все...
  Пока Бублик с Вованом выясняли отношения, Саня ушел далеко вперед. Видимо хотел, раньше всех оказаться за столом. Проходя мимо джипа, он увидел, что Сереги в ней нет. Наверное, бухает уже. Подумал он. Зашел в дом, и там его не обнаружил.
-  Пацаны. Быстрее сюда. Серега пропал.
-  Наверное, его гномы на суп украли, - сказал Паша.
-  Ну, что, - посмотрев на пустой багажник сказал Бублик, - Пойдем, помянем его! Надеюсь, они им подавятся, и не будут больше воровать кроликов. Пойдем Гайка. Нет больше твоего друга.
  Все заржали, и пошли в дом.
  Гайка осталась на улице. Наверное, она хотела дождаться Серегу.
  Усевшись по своим местам, они продолжили застолье, в уже привычной компании, без Сереги. Который тем временем, балдел в бане, и во всю там парился. Да. Если он залезал в баню, то это надолго.

-  Так на чем мы остановились, когда уходили на охоту? – у всех спросил Вован.
-  На том, что Бублику надо приделать рога, и пойти на него охотится! - сказал Саня, смотря сквозь рюмку, на огонь в камине.
-  Нет! Мы остановились на том, что у моего соседа пропадают кролики, - еле промямлил Бублик, - И я тут не причем. Это все они. Страшные гномы. Я видел одного, в лесу, когда мы охотились. Он у меня бутылку отобрал!
-  А может это, был кролик? – спросил Паша, - Сегодня же праздник. Они сидят сейчас там у себя в клетках, и бухают.
-  Как кролики, могут бухать? – серьезно спросил Бублик.
-  А что? Могут, - сказал Вова, - Вот я тут читал…
-  Блин. Опять читал? – не отрываясь от своего занятия, сказал Саня. Разглядывая огонь сквозь рюмку. – Ты немного читаешь! Полиглот ты наш!
-  Да - Не. Я серьезно. Я читал, что даже пчелы бухают!
 Совершенно серьезно сказал Вован.
 Паша посмотрел на него. И сказал:
-  Блин. Одна толпа, наверное, стакан наклоняет. Другая в это время бухает.
 Все громко засмеялись. В это время Паша, услышал скрежет в дверь. ( В такой момент, должна играть музыка, из какого нибудь фильма ужасов )
-  Тихо!..
-  А... Это Гайка. Откройте ей. А то, я уже встать не могу.
 Еле, промямлил бублик.
-  Я открою, - встав из – за стола, сказал Вован, и направился к двери.
  На пороге, стояла Гайка, держа в пасти грязную тушку, какого то животного, размером, с нее саму.
-  О... Смотрите. Мы на охоте никого не подстрелили. А гайка сходила. И с добычей пришла. Молодец Гайка!
 Сказал Вован, и потрепал ее по холке, от чего она затрясла хвостом, которого у нее не было.
 Гайка, с гордым видом, затащила свою добычу в дом.
-  Блин! Это же, соседский кролик! – очухался Бублик. - Теперь хана! Если он узнает, он на меня всех кроликов повесит! Что делать?!
-  Я знаю что делать. Мы его сожрем, - совсем уже пьяный сказал Саня.
-  А разделывать, и готовить, ты его будешь? – спросил его Вован.
-  Не. Я не буду. Я крови боюсь!
-  И мы не будем.
-  У меня идея лучше. - сказал Паша. - Твой сосед и не догадается, что Гайка его замочила. Мы его обратно в клетку положим. Как будто, он сам сдох!
-  Точно!
   Удовлетворенный такой идеей, сказал мгновенно протрезвевший Бублик.
-  Ага. Посмотрите, - склонившись над кроликом, сказал Саня, - Он весь в грязи. Он вышел из клетки, перевалялся в грязи. Потом вернулся обратно. Посмотрел на себя, в каком он виде. Ему стало стыдно. И он, покончил жизнь самоубийством. Сломал себе шею! Сам!..
-  Да. Точно. Есть идея! Надо его помыть. Потащили его в ванную!
  Сказал совсем уже трезвый Бублик.
  Ничего, не понимая, что тут происходит, Гайка отправилась на свой коврик. Довольная тем, что доставила " радость " своему хозяину.
Помыв кролика самым дорогим шампунем, потому что у Бублика другого не было. И вытерев его полотенцем, все подумали, что дело в шляпе. Но тут умный Саня подал идею:
-  Надо его посушить.
-  Ты чо? Дурак что ли? Тут чо тебе, парикмахерская? – спросил Вован.
-  Все правильно. Надо посушить!
  Согласился Бублик.
 Вован сел в кресло возле камина, налил себе стакан водки.
-  Хотите сушите, я накачу пока. Парикмахеры! Мать вашу.
  Покойного отнесли в зал. Положили на стол, заранее все с него убрав. Бублик принес фен. И все по очереди стали сушить кролика, при этом причесывая его расческой.
  В это время, Серега напарившись в бане, в трусах, и с полотенцем на перевес. Тихо стоя сзади них, наблюдал за этой увлекательной картиной. Немного постояв, и посмотрев на всю эту парикмахерскую. Он сказал:
-  Вы чо?! Перепили что – ли?! Сходите в баньку. Вас отпустит.
-  О. Серега. Ты жив? Да какая баня? Отстань. Мы кролика помыли, теперь сушим!
  Быстро ответил ему Бублик.
-  Кролик не яблоко. Его мыть не надо. Его разделывают, и готовят.
-  А ты где был? Мы думали тебя гномы украли!
  Сказал Вова.
-  Какие гномы?
-  Эстонские гномы. Которые, от армии скрываются.
-  Да! Я смотрю, весело тут было без меня! Вы, кроме водки, ничего не употребляли? Вова, давай выпьем. Ты успокоишься. И расскажешь. Что тут происходит.
  Пока остальные доделывали, свое грязное – чистое дело. Вова рассказал Сереге, что тут произошло в его отсутствие.
-  А.… Другое дело… А то я думал скорую вызывать, - после третьей рюмки, расслаблено сказал Серега. - А гномы тут причем?
-  Какие гномы?
-  Ну, которые с армии сбежали. Эстонские!
-  Ну, мы сначала на них подумали. Что это они кроликов воруют.
   Серега, посмотрел на Вована. Они накатили еще по одной, и направились к остальным. Они сидели за столом, и что то обсуждали. Чистое тело кроля, пахнущее дорогим шампунем, лежало посреди стола. Ожидая приговора.
 Было около часа ночи, на улице было, светло. Ведь это был, самый длинный день.
-  Ну что пойдем?
 Грустно сказал Бублик.
-  С богом!
 Сказал кто - то.
-  А. Да. Забыл сказать. Сосед мой эстонец. Здоровый бычара, как гора. Если что, запихает нас в эти клетки вместо кроликов.
-  Тогда пускай, Серега кролика в клетку уложит. Он трезвый, если что убежит. Если не убежит, он в этой клетке поместится. Он маленький!
-  Ладно, сыкуны. Так тому и быть. Помирать, так с музыкой! - согласился Серега, - Дайте ствол на всякий случай?
 
 
 Пока, все остальные смотрели за шухером. Серега, рисковал жизнью. Он отыскал, пустую клетку, и положил туда чистого  кролика. Кролик, лежал в своей клетке, как будто только что вернулся из салона красоты.
  В это время, ничего не подозревающий сосед, сидел в гордом одиночестве и спокойно пил самогонку. Напевая какую - то песню, местного репертуара.
  Вернувшись обратно, все решили обмыть удачно проведенную операцию. Где - то в три четыре часа утра, со спокойной душой все легли спать.
 

-  Бублик просыпайся! Там кто – то в дверь к нам ломится! – разбудил его Серега, - Походу мусора, за убийство кролика пришли тебя принимать!
  Все тихо захихикали.
   Никто уже не спал, уже час как все сидели за столом. Бублик осторожно посмотрел в окно.
-  Блин это сосед! Чо делать?
-  Ничего. Морду кирпичем, и открывай! - спокойно сказал Паша, - Если что сидим бухаем. Ничего не знаем.
   Бублик открыл дверь. На пороге стоял сосед с широко раскрытыми глазами по пять копеек.
- Виталик. У тебя есть выпить?
 Спросил он с Эстонским акцентом у Бублика с порога.
- Да! Конечно. Проходи.
   Заходя в дом, он наклонился, что бы ни сломать своей огромной головой дверной косяк.
  Сосед уселся за стол, и трясущейся рукой, налил себе стакан водки. Быстро поднял его. Мол, за ваше здоровье, и одним махом, осушил. В это время, все молча на него смотрели. Он, поставил пустой стакан на стол. И сказал Бублику.
-  Виталик. У меня белая горячка.
-  Что случилось Калев?
-  У меня, вчера утром сдох кролик. Я его вытащил из клетки, и похоронил. Клетку закрыл. Потом весь день, и всю ночь бухал. Сегодня утром я встал. Смотрю, могила разрыта. А в клетке, лежит этот кролик. Но что самое интересное, он таким чистым никогда в жизни не был. Виталик, помоги мне его похоронить. А то я боюсь его. Вдруг он,,, как это по Русски? Зомби!
  Все переглядывались. И еле сдерживались.
-  Ну вообще - то, " Зомби " - это не Русское слово! Да нет проблем. Конечно, поможем!          
  Сказал Бублик, и положил огромному эстонцу руку на плечо.
  Все молча, стояли над могилой кролика. Бублик посмотрел на Гайку, с которой автоматически, были сняты все подозрения. Гайка поглядела на него, и завиляла задом. Неведомая тишина овладела всеми. Как будто в этот момент, кто - то остановил волшебные часы. Каждый думал о своем. Наверное в этот самый момент, у кого то менялись жизненные ценности. Небольшое приключение, заставило каждого смотреть на жизнь по другому. Так думал Паша, незаметно оглядывая всю эту похоронную процессию.
  Они завяжут, со своими темными делишками. А Калев перестанет бухать!
-  Слава богу, мы его ни съели. - шепотом сказал Вован Сане, - А то бы сейчас лежали тут вместо него.
-  Эт, точно!
  Согласился с ним Саня.
-  Все! Больше не пью!
  Держась за голову, сказал сосед.
-  Надо помянуть!
  Сказал Серега и накатил из горла.

  А Гайке было плевать, о чем они там бубнят. В этот самый момент, она строила свои планы...