Эпизоды кошачьей жизни

Вячеслав Лобанов
   Старый серый кот Бусик уже собрался перейти из сеней в кухню, когда увидел идущего навстречу молодого кота Мальчика. Бусик давно примирился с тем, что Мальчик в силе не уступает ему, но тут вдруг в душе  у него вспыхнула злоба к сопернику. Припомнилось, что раньше он был единственным и любимым у хозяев и только ему доставались лучшие кусочки, а ночью можно было лежать и мурлыкать на тёплом хозяйском одеяле. Бусик глухо мяукнул и встал на задние лапы. Мальчик тоже замяукал и поднялся перед ним столбиком. Передними лапами каждый из котов угрожающе водил перед воинственно поднятыми усами соперника. Старый кот первым не выдержал и опустился на все четыре лапы. Мальчик не стал ссориться с ним: он только что хорошо выспался на хозяйской постели, настроение у него было отличное, он чувствовал своё превосходство над Бусиком. Старый кот поплёлся в избу, поискать, не осталось ли чего из еды в мисочке рядом с умывальником, а молодой побежал на двор, где ярко светило солнце и зеленела мягкая молодая трава.
   Во дворе в траве разлеглись Машка и Маркиз. Котёнок был сыном Машки и Мальчика, походил на папу, но был пушистее и симпатичнее.
   Затаившись за высоким кустиком травы, Маркиз неожиданно прыгал вперёд. Он прыгал просто так, не охотясь ни на птиц, ни на бабочек, но эта игра ему нравилась. Устав прыгать, он подбежал к матери, которая лежала в траве, сонно жмурясь и в полглаза наблюдая за игрой сына, и начал приставать к ней. Маркиз то лез матери на спину, то обнимал её за шею обеими лапками.
   Машка повалилась на бок и в шутку отбивалась от него одной лапой.
   Мальчик не любил заниматься воспитанием сына и, не останавливаясь, пробежал мимо них прямо к воротам в огород. Маркиз хотел догнать его, но отстал и, обиженно мяукая, возвратился к матери.

1980-83гг. ст. Янаул, Башкирия.

фото из интернета