Как снег на голову. часть 4

Валерий Афанасьев
       Легкий обед барона скорее был похож на запасы окраинного гарнизона, который собрался переждать немаленькую осаду. На массивном дубовом столе, который сам по себе был довольно внушительным, должно быть он символизировал незыблемость баронского поместья. С чего еще начинаться поместью, как не с кухни и соответственно стола для всей той кухонной утвари и снеди призванной удивить гостей и повергнуть в панику врагов своим многообразием и неимоверным количеством. И той легкостью, с которой щедро, этак по баронски,  фон Рамель угощал своих многочисленных друзей и некоторых врагов. А пусть удивятся. Так вот, на этом чуде архитектуре живописно были расставлены все изыски кулинарного искусства эпохи феодализма. Впечатляло.
       Как выяснилось позднее, барон чувствовал себя несколько виноватым за тот нелюбезный прием, который он организовал мне первоначально, и потому решил угостить шикарным обедом. Дабы загладить возникшую неловкость. Эх, за такой обед я готов был простить ему еще парочку выстрелов из блюмбера. Мимо цели конечно. А так же экстремальное перетаскивание в сети. Молодой кабанчик, жареные куропатки, всевозможные соления и копчения. Стол был организован на славу. Несколько по сельским меркам конечно, без экстравагантных изысков. Но добротно и основательно. Этак, по баронски. Поданы к столу были и вина. В основном местного баронского производства. Памятуя о злополучном дне рождения, от вина я хотел, было отказаться. Но как не выпить примирительный кубок? Это совсем не вежливо, пожалуй. Что ж, кубок, так кубок. Но одного, пожалуй, и хватит. Все-таки память о недавних событиях была еще довольно свежа и призывала ограничиться минимальным злоупотреблением.

       Удобно устроившись в кресле, у потрескивающего камина, после весьма плотного обеда в обществе барона, я был почти доволен. Если бы еще выпить чашечку кофе, я был бы доволен абсолютно. Но, увы, кофе у барона не было. Нет в жизни совершенства. Впрочем, надо радоваться тому, что уже есть. Погрустить то всегда успеем. Мерное потрескивание поленьев располагало к неспешному разговору. Барон тоже был не против того, чтобы поведать мне о всяком разном и конечно, послушать меня. После выпитого совместно кубка примирения, мы решили как люди равные, оставить излишние церемонии и побеседовать просто, и без затей.
       Барон был не против, а мне то к чему возражать? Я вообще парень довольно демократичный, конечно не в ущерб вежливости. Вежливость, это то, что позволяет нам сохранить то небольшое отличие от наших общих предков, которых нам предписывает небезызвестный господин Дарвин. И потому, необходимо сохранять ее, по возможности, в любых ситуациях. 
       - Спасибо, любезный барон. Обед был просто великолепен.
        Это я решил, несколько приукрасить свою речь. С бароном все-таки говорю. Неудобно как-то было бы ляпнуть, что ни будь типа «классный закусон кабальеро». Еще решат, что погорячились и разжалуют из благородных в дворники. Надо соответствовать.
       - Надеюсь, Андрей…. Вы разрешите так себя называть?
       - Извольте, Мирко, буду весьма польщен, - о, как чешу, как будто всегда так говорил. Кто бы мог подумать.
       - Надеюсь, обед может хотя бы отчасти компенсировать то небольшое недоразумение, которое между нами произошло. Так откуда Вы все-таки появились тогда на дороге? Как будто из воздуха.

       Свою, слегка адаптированную для барона историю я вам пересказывать не буду. Вы ее прекрасно знаете. Как ни странно, барон был не слишком удивлен моим рассказом. Нет, он конечно удивлялся. Только в его необычном мире немало сохранилось всяких диковинок. Следов былого могущества некогда весьма развитой цивилизации. Развивающейся, развивающейся, пока в один прекрасный момент, вдруг не оказалось, что развиваться то дальше и не как. Ни что не бывает бесконечным. Особенно природные ресурсы. И как-то, в один прекрасный момент, оказалось вдруг, что они закончились.
«Наследие не слишком экономных предков», - как сказал мне барон фон Рамель. В этот момент мне вдруг показалось, что сейчас он продолжит, и хриплым голосом Джонатана Смолла скажет, - «проклятые рудники». Но этого, конечно, не произошло. Странные ассоциации выдает нам порой наше сознание.
       Произошло все это, конечно, не за год, и не за десятилетие. Некоторое время цивилизация, еще пыталась бороться, за свое техническое развитие. Новые энергосберегающие технологии позволили далеким предкам фон Рамеля протянуть еще с пол сотни лет. Эх, где они были раньше? Не слишком развитые космические корабли, какое то время таскали полезные ископаемые с луны и планет солнечной системы. Вот только рейсы эти себя, увы, не окупали. Сколько различных материалов содержит космический корабль – тысячи. А сколько может привезти? Вот то-то. Нет дома нам  в космическом пространстве.
       Но жизнь идет своим чередом. Вот здесь и пришлось вдруг вспомнить о том, что щедрая природа может предложить своим неразумным детям из ресурсов возобновляемых. Поставить самодвижущие экипажи в гараж и вновь разводить коней. Забыть об аграрных роботах. Вернуться к плугу и лошадке. Нет, технические устройства кое-где сохранились. У того же барона, например, сохранился, доставшийся по наследству,  блюмбер и другие кое какие технические устройства. Так же, как и у многих из его соседей. Вот только пользоваться ими старались как можно реже. Больно уж они были редки и дороги. Недаром несчастный барон так сокрушался о бесцельно потраченном заряде.
       Впрочем, забегая вперед, скажу, что несчастных и голодных я здесь не заметил. Недовольные встречались, конечно, как без того? А так, люди жили себе, вполне неплохо, пахали землю, растили детей. Бывает, ссорились. Потом мирились. И жизнь продолжалась своим чередом. Весьма интересная, я сказал бы, жизнь. И общество образовалось весьма любопытное. Но об этом несколько далее.
 
       - А что, барон, опасно ли нынче ездить по дорогам? Я смотрю, оружие при Вас постоянно. Когда Вы в пути.
       - Бывает, пошаливают разбойнички. В основном конечно купцов грабят, или крестьян проезжих. На дворянина редко решаются напасть.
       - И что, ни кто их не ловит?
       - Зачем же их ловить? Их и так немного осталось. А так полезно порой поразмяться. Намять бока дюжине другой разбойников.
       - Ага, в «красную книгу» их запишем.
       - В какую книгу?
       - Не обращайте внимания, барон. Так, ерунда.
       - Как раз очень даже интересно. Первый раз такое слышу. С какой целью разбойников записывают в книгу?
       - Для сохранения популяции.
       - И что, помогает?
       - Весьма. Очень действенная мера.
       - Да ну? И как это выглядит, с позволения сказать на практике?
       Вот это я попал. И кто меня за язык тянул про «красную книгу» ляпнуть. Придется теперь выкручиваться.
       - Процесс сей, весьма непрост. Начнем с того, что для начала разбойника надо отловить. Пойманного разбойника представляют пред очи специальной комиссии, которая торжественно описывает его и заносит эти записи в книгу. Для особо выдающихся прилагается еще и портрет. После чего редкий исчезающий экземпляр выпускают на волю. И все.
       -И все?
       - Абсолютно. Любой путник может купить эту книгу, свериться с описанием и не обижать разбойников, буде случиться встретить их случайно на дороге.
       И тут я посмотрел на барона. Надувшись, он из последних сил сдерживался, пытаясь не засмеяться. А когда увидел, что я на него смотрю, рассмеялся в полную силу.
       - Так это была шутка?
       А я то, старался. Целую историю сочинил.
       - Барон, Вы меня разыграли?
       - Конечно разыграл. Простите меня, сэр Андрей. А разбойников ловим, по мере возможности. Если слишком разойдутся, может и король вмешаться. Пришлет гвардию, прочешут все окрестности. Или дворяне сбросятся и наймут сыщика.
       - Почему сбросятся?
       - Так дорого потому что.
       - Да не может такого быть. Для Вас, барон, дорого нанять сыщика?
       - Представьте сэр Андрей, дорого. Простого то сыщика нанять не проблема для дворянина, или даже для не слишком бедного купца. Да только в таких случаях нанимают обычно техносычика. Скрыться от него практически невозможно. Приедет он на место, выпустит микророботов, и все. Те всю информацию соберут и найдут, кого следует. Только вот дорого слишком такой сыщик обходится. Вот дворяне и сбрасываются, чтобы не входить в непомерные расходы.
       Мы сидели у камина, попивая из больших чашек, что-то похожее на чай с травами.
       - А что, Андрей, Вам правда понравилась моя шутка? – спросил вдруг барон.
       - Правда. Шутка однозначно удалась.
       Здесь барон вдруг загрустил и печально вздохнул, - это единственная моя удачная шутка за последнее время. Даже не знаю, как теперь перед двором короля появиться. Такая там вышла история, что теперь хоть на глаза не показывайся.
       И барон вздохнул еще более протяжно.