Останься живой...

Ада Бабич
   Увольнение  по собственному желанию  из органов УВД оказалось чреватым.
Перейти  в любую  другую организацию не удавалось.
Специалисты требовались, выдавались для заполнения «Личные карточки», но стоило прийти на второй день   для окончательного оформления  на работу– незамедлительно следовал отказ и на него странно смотрели  вытянутые лица кадровиков. 
  Ничего не оставалось, как вспомнить первую рабочую специальность – монтажника . Оформление документов , в этом случае ,заняло минуты.  На складе получена рабочая роба. Выйдя в свою смену , Анатолий   вздохнул всей грудью - рабочий стаж не прервался.
 
Сын- шестилетка, в сентябре идёт в первый класс, жене в августе предоставляют отпуск.  Очень хотелось перед школой сына всей семьёй  провести  летние дни  на море. Анатолий принимает решение  - уговорить жену  одну с ребёнком поехать к её родителям в К-д.  Впервые  Сашка побывает на море , наплавается,  закалится.
 Самому до отпуска еще далеко.

 В семье предложение Анатолия было принято без особого восторга. Сын привык везде находиться вместе с папой и мамой. Оказаться без папы  , даже на небольшое время , сын не желал.
Наташа  несколько лет не видела своих, соскучилась . Ехать  же без мужа тоскливо,   но  ведь  это как командировка-  две недели  незаметно пролетят.

  Вещи   и подарки   упакованы,  продукты в отдельной сумочке. Далеко за полночь- сын спит и взрослым пора .
Ничем не объяснимая тревога охватывает Наташу. Она садиться рядом с мужем, обнимает, гладит его , прижимается к груди, слушая ритмичный стук  сердца.
- Что с тобой, Ната, Ладушка моя?
Наташа произносит неожиданные для самой себя слова :
-Не знаю, но я очень  прошу – ОСТАНЬСЯ ЖИВОЙ!
 Анатолечка, останься живой !

    Оказавшись в электропоезде без папы -ребёнок  «взвалил весь груз ответственности" на свои маленькие, хрупкие плечи. Маму надо оберегать, вон она задремала, в Москве пересадка, как бы не проспать. Превозмогая сон , мальчик  встал «на вахту».
 Наташу перестук колёс быстро убаюкал , но неожиданное торможение и внутренняя тревога будит её.
 Она видит своего мальчика  смотрящим в тёмное окно вагона.
- Сыночек, почему не спишь ?
- Скоро Москва, ещё проспим.
Разъяснения и уговоры ничего не дали.  Саша, а сним и Наташа не сомкнул глаз до утра.
Выдержать экскурсию в Кремль- ребёнок не смог.
Его хватило только на Царь- пушку с ядрами и Царь – колокол.
Дальше он просто засыпал на ходу.
Таким образом ,знакомство со столицей завершилось.
 
  Дни отпуска пролетели быстро. Морской воздух, вкуснейшие бабушкины пирожки  быстро сделали своё дело, весёлый, загорелый мальчик с нетерпением ждал возвращения домой.
  Двадцать восьмого августа необходимо выкупить заказанные билеты и  на следующий день они с сыном возвращаются. Неприятный  утренний сон заставил её  вскочить. Очень явно она увидела разбившегося, совершенно голого мужа, с посиневшей правой стороной тела и следами крови на голове и лице.
 На кухне уже «колдовала» её мамочка. Здороваясь, Наташа про себя отметила, что мама очень стала сдавать. Напряжённый , взгляд, следы слезинок.
-Мамочка, не печалься, мы в любую секунду можем быть вместе.
Как с тобой всегда надёжно и спокойно.

Очередь перед кассой была совсем небольшая, оставалось три человека, когда перед глазами Наташи появился туман и поплыли: люди, стены, стойки…
Очнулась она на лавке напротив окна. Впервые испытала непонятное чувство слабости и смертельного страха. Большие электронные часы на стене показывали  - одиннадцать часов двадцать три минуты.
Спасибо людям, они помогли ей выкупить билеты и посадили в автобус.
 На этот раз , волнение и тревога крепко засели в душе и с каждым часом усиливались.
Отправила телеграмму о времени прибытия  и на следующее утро ,захватив Сашины «драгоценные» коробочки с камешками, ракушками и собранным у моря янтарём пустились в обратный путь.
 
     Стоя на перроне Днепропетровского вокзала Саша спросил :
    -Почему папа нас не встречает ?
   - Не волнуйся , Сашенька, папу  наверно вызвали на работу. В воскресенье такое  возможно , громадный литейный цех ведь возводят.
 
Такси подъезжало  к подъезду , когда  Наташа воскликнула :
-Сашенька, посмотри,  форточка открыта, значит папа дни перепутал и сегодня нас не ждёт!

   Торопливо рассчитавшись с  водителем, зачем-то, попросила сразу не уезжать.

Когда они входили в незапертые двери  , нарастающее беспокойство брало её за горло.  В проёме гостиной их встретила свекровь:
- Ой, донююю! Он ще живый…

Дыхание стало невозможным. Она раздирает на груди, а затем разрывает льняную кофточку, которая, как ей кажется,  мешает дышать, душит её.
 Квартира стала наполняться непроглядным мраком.
Превозмогая слабость, она накидывает тенниску , садится в такси и едет в специализированную больницу.

   В палате лежал «закутанный»  в бинты и гипс  Анатолий. Лицо в ссадинах, наклейках из пластыря , голова как белый шар из бинтов. Одни глаза моргали , что-то сказать он не мог.  Увидав своих -радостно «замычал». Правые нога  и рука на растяжках.
Наташу ноги больше не держат , она на коленях доползает до кровати , целует левую руку, заливая её слезами :
-Толюшка, Слава Богу , ты  живой …

  Молодой организм быстро шёл на поправку.
Стала внятной речь. Анатолий поведал нехитрую историю своего «полёта»:

- Двадцать восьмого августа , мы с бригадой , решили побить рекорд установки стеновых блоков и дневную норму выполнить за пол –дня. Высотный кран подаёт последнюю , в эту смену, стеновую панель на отметку тридцать два  метра ,  (обеденный перерыв с 12-00 до 13 –оо) Смотрю на часы -  одиннадцать часов восемнадцать минут . Крепить монтажные пояса, на этой высоте,  было  не к чему, т.к. необходимых половых панелей во время не доставили . Начинаю выводить панель и напарнику кричу, чтобы тот приготовился прихватывать и , тут оказывается, что угол панели , за который я  взялся  , остается у меня в руке, вместе с этим куском , потеряв равновесие, лечу во внутрь строящегося цеха.
Говорят, что вся жизнь перед глазами проходит , но я только и успел подумать:
- Ладушка, так меня просила остаться живым.
Знаешь, если бы я в другую сторону упал, то точно ничего бы от меня не осталось . А так – повезло,  влетел в развилку бетонной колонны установленной в цехе, всю правую  сторону отбил, голову каска спасла. Вытащить меня никто не мог.  Крановщик подал во внутрь  корпуса бадью из-под бетона,   в неё сам себя затаскивал…

     Первый вопрос прозвучавший по телефону из К-да :
-Наташа, рассказывай, что случилось?
-Мама ,откуда знаешь?
- Ещё двадцать восьмого августа ,рано утром, когда вы спали ,об кухонное окно  разбился голубь . Спустилась я с третьего этажа , смотрю, а голубь ещё живой , в коробку его положила, но не выжил. Тебе ничего не сказала, а душа вся изорвалась, Примета страшная.

    Произошли резкие перемены в устоявшихся ,казалось бы ,  взглядах.
Дошла до сознания ценность каждой  минуты жизни. Исчезло стремление к вещизму .Самое дорогое то, что можно "носить" в себе, что умеешь делать руками. О чём мечтаешь- не откладывай в дальний ящик...
Ревность потеряла всякое значение  – не доверяешь –уходи.
Не уверен в себе- так не мучай любимого человека. Порадуйся за него, что он жив и счастлив, пусть даже не с тобой.
Ушли суетность и мелочность…
Борьба  за жизнь любимого  продолжалась.   Осложнения после падения не щадили их ещё шестнадцать лет ...