Другой

Нина Мак
    Бориска тихонечко ходил возле своего дома и напевал себе под нос: «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…и только узнает ли Родина…своих сыновей…».

    Соседка баба Люся приятно удивилась, - надо же уже песенки распевает! А недавно только пару матерных слов повторял по нескольку раз. Идёт, смотрит себе под ноги и бурчит: « На х…, на х…».

    Бориске было, пожалуй, за пятьдесят, а то и больше.

    Баба Люся знает его не один десяток лет. Когда она вышла замуж, Бориска был маленьким пацанёнком. Он только и знал, что сидел на корточках и перебирал камешки у дороги, или молча, ходил возле дома.

    Он был маленьким, худеньким мальчишкой, с лицом, похожим на инопланетянина. Люди всякое болтали. Одни говорили, что его мать не хотела его рождения, хотела избавиться от беременности, другие ещё что-то.

    Баба Люся знала его мать. Это была крупная, приятная женщина и внешне и в общении. Правда она была малоразговорчива. Да и отец был тихим, работящим мужиком.

    Их старшая дочь Надя – симпатичная, даже красивая дочь, почти ровесница бабе Люсе, так и живёт по-соседству.
    Её дочь Юлька  и сын бабы Люси учились в одном классе.
    У Юльки уже своя дочь-невеста Карина.
    Юлька. в своё время закончила медучилище, но по-спецальности поработала мало. Может быть, платили мало, вот и пошла водить троллейбусы. Правда она подавала документы в мединститут, но не прошла по конкурсу, хотя в школе училась хорошо.

    Они с матерью обе пошли в медицину, может быть, надеялись вылечить Бориску от его странной болезни.

    Родители Бориски давно умерли. Его мать, до самой своей смерти заботилась о сынишке. Они постоянно вместе ходили в магазин, а когда мать постарела, сидела на стульчике у ворот. Бориска гулял рядышком.

    После  ухода матери из этой жизни, все заботы свалились на Надю, сестру Бориски, и её мужа – Виктора.

    Надя сама болезненная с детства. У неё от одного лёгкого – половинка.
    Но она, как и её родители, не привыкла сидеть без дела.

    Бывшая медсестра, после смерти родителей стала заботиться о брате.

    Кроме того, после смерти родителей, Надя ухаживала за бывшей их дачей.
    Ох, какие помидоры, яблоки у неё были! Угощала соседей, рассказывала, какая должна быть почва под посадку, какими удобрениями лучше пользоваться.

    Виктор тоже был не ленивым мужиком. Он работал сварщиком. Работа не из лёгких. Но приходя с работы, да и в выходные постоянно что-то делал.
    Он сам выстроил небольшой дом в два этажа.

    Бориска жил, вначале в доме, в отдельной комнате. Потом Виктор построил во дворе отдельный домик, а точнее комнату, а рядом – тёплый туалет.

    Как-то Надя пригласила бабу Люсю к себе, показать цветы. Она дома выращивала розы, тюльпаны, нарциссы. Соорудила, модную теперь, горку, выложенную камушками. Камушки собирал Бориска, ему не привыкать.

    Надя показала бабе Люсе комнату Бориски. Бориска сидел за столом, глядя в окно, во двор. И ему было видно, входящих и выходящих. И семье было видно в Борискино окно, чем он занимается.

    Из молчаливого, «никакого» мальчишки, он, с годами, превратился в лысеющего мужичка.

    По-правде сказать, баба Люся не думала, что он будет столько жить.
    Да ещё выучился считать. Ходит по улице и считает, аж до ста!

    Даже Виктор его останавливал: «Хватит», говорил он, Бориска сразу замолкал.

    Надя говорила, что она его бьёт, ну это за то, чтобы не уходил далеко от дома.

    Бориска стал ходить в магазин, покупать хлеб. Иногда, Надя брала его с собой на рынок, чтобы помогал нести сумки с продуктами.
    Бориска, молча, плёлся вслед за своей старшей сестрой.
    Надя, да и вся их семья были малоразговорчивыми людьми. Им как будто было неудобно, что у них такой родственник.
 
    С годами, Бориска стал здороваться с соседями, почти неразборчиво, гортанно произнося: «Здраств соседка».

    Баба Люся отвечала ему: «Здравствуй Борис».

    Он, молча, провожал её своими раскосыми глазами. Баба Люся старалась не смотреть ему в лицо, то ли от сострадания, то ли ещё от чего-то.
 
    Так и живёт Бориска: с детства тихий, в основном, молчаливый, никому не докучает. Живёт своей жизнью, другой.
    Повезло ему с одним, пожалуй, в этой странной, не понятной ему жизни: с заботой родных.