Новогодний Сюрприз!

Нина Мак
    Необычная, точнее интересная  девчонка появилась на нашей улице.

    Спустя какое-то время стало известно то, что она жила всего через несколько домов в богатом, как тогда казалось, доме.

     Во дворе стояли две огромные чаши для цветов, из гипса, или бетона,
побеленного или отделанного чем-то белым. Цветов в этих чашах видно не было, то ли засохли, то ли никогда не были посажены.

      Между чашами стояла старинная деревянная скамейка, такая, какие показывали в кино, во дворах, или в садах не бедных людей.
   
      Через несколько лет, когда эта девочка стала взрослой и жила в другой стране, об этом чуть позже, мы с её мамой сидели на  этой скамейке и вели беседы, вспоминали беззаботное детство её дочки и подружек.

      До появления девчонки-соседки, в этом доме жили довольно тихие, скорее скромные, дети, вероятно дети квартирантов.

   Дети выглядывали на улицу через решётчатую калитку, в отличие от простой ребятни, бегающей по улице, играющей в казаки-разбойники, в прятки и другие детские игры. Всё это, нам, уличной детворе, казалось загадочным, забавным и интересным.

    Элеонора, как потом она нам представилась, ходила по улице босиком, в длинном, простом платье.

    Самое интересное было то, что она рукой поддерживала уже появившуюся грудь.  Эля была довольно стеснительной девочкой. Бюстгальтер дома она не надевала и, когда шла, ей приходилось одну руку держать под грудью, чтобы ничего не колыхалось, а во второй руке у неё вечно была какая-то кастрюлька, чашка или сковородка.
   
      Мы, уличная ребятня, перешли в седьмой, восьмой или девятый класс  и до чашек, сковородок нам не было никакого дела.

    Родители Эли сдавали в аренду свой дом, а  жили и трудились  неподалёку,  в другом городке.

    Появилась Эля в нашем краю летом, перед самым началом учебного года.Эля была  самостоятельной девочкой и жила в доме одна, без родителей и старшей сестры.   
    С кухонной утварью она ходила к своей тётке, то ли готовить себе еду, то ли относила продукты, чтобы потом из них готовить обеды, ужины или завтраки. Тётка жила через несколько частных домов. С детства и юности Эля умела и любила  неплохо готовить.

     Край своего детства Эля почему-то считала «деревней»,  видимо потому это был  частный сектор. У  многих соседей  было хозяйство – коровы, ослики и другая «живность», которую по утрам «гоняли»  в горы пастись, а вечером загоняли домой.  Вот и ходила «в чём попало», как она выражалась, по улице с кухонной утварью,  за что потом ей было неловко.

    Элька  была довольно высокого роста, во всяком случае, выше среднего. У неё была неплохая фигурка – тонкая талия и небольшие девчачьи бёдра. К тому же она была не по годам серьёзной девочкой, поэтому и  казалась неприступной «скалой».

   Эля пришла в наш класс, и оказалась, очень простой в общении, весёлой девчонкой, с хорошо развитым чувством юмора.
 
    В школу Эля под форму надевала комбинашки.  У нас их и в помине не было.
    Девчонки носили под коричневыми форменными платьицами майки, или хэбэшные  длинные рубашки, наподобие ночнушек.

    Но, самое главное, Эля уже носила бюстгальтер, второго или третьего размера.
    Все эти перечисленные «прибамбасы» она надевала в школу.
    После занятий Эля аккуратно вешала одежду на круглую блестящую, металлическую спинку кровати.

    В домах других девчонок, с  нашей улицы,  кровати, чаще всего, были проще.

    Полы в её в доме были бордового,  а не коричневого цвета, какие  обычно были в домах ровесниц. Полы были блестящими и немного скользкими, покрытые лаком. Всё это нам, Элиным подружкам, также казалось необычным. Мы считали её богатой, развитой, не такой как остальные сверстницы.
 
     На самом деле Эля ничем не отличалась от ровесниц, разве только что размером груди.
     К десятому классу грудь у неё была то ли пятого, то ли седьмого размера, чем приводила Элю в сильное смущение.
     Эля краснела и сердилась, когда ребята смотрели на неё с интересом.  Но дотрагиваться  до каких-нибудь частей тела взрослеющей девочки подростки не смели,  величественный вид одноклассницы не позволял им переступить не положенную черту.

    Эля была хорошей шутницей. Мы завидовали размерам её груди, а она, смеясь, чуть не плача говорила: «Возьмите хоть по чуть-чуть, а то я вниз, вверх распределяю, чтобы не так заметно было».
 
   Эля была не плохой девчонкой, довольно скромной. Однажды  наша «классная  училка»  остановила Элю в коридоре и сказала ей, что такая грудь «её гордость и "богатство". Эля опешила, разозлилась и обиделась на взрослую «тётю», она краснела и бледнела, рассказывая нам, подружкам-одноклассницам, об этом.
 
     Бюстгальтер Эля заказывала в ателье, приводя в удивление и восхищение "мастериц".  Заказывала бюстгальтеры она несколько раз в год, а старые торжественно сжигала на костре в огороде, под смех и шутки подружек.

    У Эли были шикарные густые волосы русого цвета. Коса у неё была до пояса. Под косой Эля ножницами выстригала пряди, иначе расчесать такую «копну» было довольно трудно.

   Впоследствии, с годами, Эля смеялась: «Какая была глупая». У неё всегда была красивая пышная причёска.

    Косу Эля подрезала,  оттого, что долго и тяжело было расчесывать волосы, а точнее, не хотелось тратить на это время.

  Мы, девчонки - одноклассницы и подружки ходили в разные школьные кружки: математический, танцевальный, спортивный, кройки и шитья и другие интересные кружки, которые только были в школе.

     Кроме всего этого, Эля ездила «в город», а жили мы не слишком далеко от центра, остановок семь или восемь.

  Автобусы ходили, в те времена, не часто и Эля  их  ждала по полчаса и дольше.

   Она ездила на «Станцию Юннатов" или "Юных натуралистов", любителей  природы,  растений и всем, что с этим связано.

  Эля была на порядок развитее нас и умственно и физически, как нам тогда казалось. Училась она хорошо, но  и подружки учились не хуже неё.

   Мы были дружными, преданными подругами  и «дружно» «отшивали» мальчишек - поклонников с их «дурацкими» записочками
    Мы, девчонки, были увлечены учёбой, кружками и прочими интересными делами, но никак не мальчиками.

     Незадолго до Нового Года все мы, одноклассницы и подружки, готовились к  встрече праздника: шили нарядные блузочки, юбочки, платьица, делали маски из бумаги  и другие новогодние украшения.

      Самым смешным было то, что Эля втайне от нас готовила Новогодний костюм.  Она носилась по своему двору и огороду с какими-то ящиками, землёй.  Ящики ей делал её отец, он во всём помогал своей дочке.

      Финал наступил в канун Новогоднего вечера в школе.

      Эля загадочно молчала. Она готовила всем сюрприз, и нам, подружкам, в том числе.

      До начала «вечера», как мы называли «школьные торжественные вечера» оставалось всего несколько часов.

      Мы явились  к Эле домой, нарядные и весёлые, а она носилась по комнатам, заметно нервничая.

       Скрывать  от нас ей уже не было смысла – сюрприз так просто не удавался. На полу «красовались» кофта  и юбка из марли со свежей зеленью! Оказывается, это была пророщенная пшеница!

      Так вот что Эля  скрывала вместе со своим отцом, который сделал, заказанные  ею ящики! Потом он заполнил их землёй, заготовленной Элей со своего огорода с осени.
       Эля посеяла в ящиках зёрна пшеницы, которые должны были прорости под Новый Год. Не зря же она, целый год, или два, ездила в юннатский кружок! Но, «промахнулась», не рассчитала Элечка сроки всходов пшеницы или, возможно, земля слишком хороша была, с удобрениями!

        Пшеница «вымахала» - «что надо!», а точнее «как не надо»! Ростки были по двадцать или тридцать сантиметров!

       Костюмчик из марли под тяжестью пшенички была не подъёмным. Но, главное, было не только это - земля плохо удалялась с корней пшеницы!

       Мы, нарядные и весёлые одноклассницы - подружки, с грустью смотрели на это представление. Веселье наше, постепенно, улетучивалось с каждой Элиной слезинкой, которую она роняла в плодородную землю.

         Земли было много – Эля не поскупилась! Она лопатой сгребала её с пола, ссыпала в вёдра. Отец помогал Эле, он выносил землю с пшеницей на улицу.

        Эля грязными руками размазывала слёзы по лицу. Она  недоумевала: «Как  это могло случиться?» или точнее  «Как это не  получилось?» Её старшая сестра несколько лет назад «красовалась» на школьном новогоднем вечере в костюме «Пшеница»!

         Мы, подружки Эли, не знали, что нам делать - ждать пока она уберёт это безобразие,  или бежать на Новогодний Бал?

          На «вечер» Эля так и не пошла. Позже мы с улыбкой вспоминали её неудавшийся сюрприз.

         Эпилог.  Впоследствии, голубоглазая Эля, с её прекрасной внешностью и формами, стала стюардессой. Мужем Эли был брат её подруги-стюардессы.

         Он учился в лётном училище в другом городе. При первой встрече  и  знакомстве с Элей, он предложил Эле руку и сердце.
         Через несколько лет Эля рассталась с мужем, а позже вышла замуж за другого человека. 
        Ныне Эля живёт в другой стране и, наверное, иногда вспоминает беззаботное детство и юность, когда вся жизнь ещё впереди.
   
   История эта достоверная, за исключением изменённого имени моей подруги – одноклассницы, вдруг дорогой подруге детства и юности не понравится  мОй сюрприз!