Черника и Земляника

Алексей Тверской
 Жила-была на лесной полянке маленькая девочка, которую звали Ягода. Она пряталась робко под зеленым листочком и оттуда наблюдала с восторгом окружающий ее мир. Вот, прошел мимо муравей, который нес на спине огромную сосновую иголку; вон, пролетела пчела и опустилась на фиолетовый цветок колокольчика вдали, а из леса на поляну вышла рыжая лисица и начала что-то искать под пеньками деревьев. На синем поле безоблачного неба пролетали быстрые птицы, а над землей роились маленькие насекомые.
  Как-то увидела она свое отражение в капельке росы и ужаснулась:
  - Какое у меня зеленое и бледное лицо!
  Она опустила низко голову и спросила:
  - Мама, мама! Я урод?
  - Нет! Ты красавица?
  - Но посмотри, как я выгляжу! Лицо мое такое же зеленое, как этот лист, под которым я живу!
  - Чаще гуляй под солнышком, тогда твое лицо загорит и будет румяным и спелым.
  Но гулять одной под солнцем Ягоде было скучно, и она решила найти себе подружку, чтобы вместе пойти к лесному озерцу загорать и купаться.
  - Мама! Разреши мне на пляж! – спросила она.
  - Иди! Только, смотри, не сгори под солнцем, немного позагорай и спрячься в тени!
  - Хорошо, мама! – ответила Ягода, которая была умной и послушной девочкой.
  Отправилась она на озеро, видит, стоит на кромке леса девочка Ягодина. Ее лицо было зеленое, и она тоже мечтала загореть, чтобы иметь золотистый цвет кожи.
  - Здравствуй, Ягодина! – поздоровалась Ягода.
  - Здравствуй! Ты куда направилась?
  - На пляж, что на лесном озерце! Идем со мной!
  - Мама! – закричала Ягодина, - Можно мне на озеро!
  - Иди! Только, смотри, не сгори под солнцем!
  - Знаю, знаю сама! – прервала свою маму непослушная и капризная девочка и отправилась с подружкой на пляж.
  Обе девочки накупались в прохладной воде лесного озера и улеглись на берегу загорать. Приятно лежать после купания под горячим солнцем, подставляя его лучам то один, то другой бок.
  Но Ягода помнила, что говорила мама и, когда прошло полчаса, спряталась от солнечных лучей в густой траве и уснула там.
  Капризная Ягодина не вспомнила слова своей матери, продолжала лениво нежиться под солнцем, пока, ее тоже не сморил сон.
  Обеим девочкам приснился один и тот же сон, будто возвращаются они с пляжа, а все ягоды наблюдают за ними и завидуют их красному и спелому загару лица.
  Когда они проснулись вечером на берегу лесного озера, то посмотрели друг на друга.
  Ягодина восхищенно воскликнула, увидев красивое лицо Ягоды, а Ягода ужаснулась почерневшему на солнце лицу подружки.
  С тех пор примерных девочек стали называть ягодой Земляникой, а непослушных, как Ягодина, которая потемнела, потому, что не слушалась свою маму, ягодой Черникой.