Z-триз. дискуссия. 17. м. шустерман-1 в. сорокину

Виктор Сорокин
***

В.Сорокину

Здравствуйте, уважаемые Виктор и Соня!

Получил ваше письмо от 19.03.96 г. Юрию Тамбергу.

Несколько слов по содержанию письма:
В сомнении нет энергии, пишите Вы.
Я считаю, что в сомнении заложена потенциальная энергия, которая готова проявиться, если у человека есть желание, стремление перевести ее в кинетическую, если он (человек) не поражен звездной болезнью.

Я как-то не обнаружил в ТРИЗ четкого признания достоинства принципа сомнения, указываете Вы в своем письме.
ТРИЗ базируется на законах развития технических систем, а сомнение присуще решателю. Чтобы свои сомнения решатель не навязал в процессе выявления закономерности при поиске ответа по АРИЗ, в тексте АРИЗ имеются специальные шаги, направленные на возврат и еще раз проход по определенным шагам алгоритма для проверки логических построений.

Принцип сомнения присущ больше решателю, а не задаче, которую он старается понять и решить, в чем помогает ТРИЗ.

Хотя в шагах АРИЗ можно решить задачу после построения модели по стандарту на решение задач, а можно продолжить после полученного стандартного решения проверку или поиск следующего с учетом ТП и ИКР.

Владение принципом сомнения очень нужно в ЖСТЛ, которая сейчас еще разрабатывается и совершенствуется, точнее требует этого.
В 1995 г. (апрель) в г.Холмске (о.Сахалин) проводил с 11-классниками семинар Как из друзей делать врагов, где мы рассматривали зарождение, развитие и расцвет звездной болезни. В этих процессах лакмусовой бумагой является Ваш принцип сомнения.
Помимо своей основной работы в управлении главного энергетика, продолжаю проводить семинары по развитию детей в разных городах России. Веду занятия с четырьмя первыми классами в ближайшей школе; называется предмет "Наука думать".

Вышла очередная книга "Как попасть в сказку". Готовятся к выпуску "Думаем, размышляем, изучаем мир" и "Фантастика и реальность". Как только буду в Москве, вышлю то, что уже появилось в продаже.

Всего вам доброго!
С уважением,
Михаил Шустерман

Норильск, 14 июня 1996 г.

P.S. Заинтересовали ли мои книги кого-либо (посланные ранее). Нужна критика.