О русском религиозном философе Ильине

Юрий Бахарев
Два дня подряд по 5каналу  повторяют «документальный фильм» о православном философе И.А. Ильине.  В самых восторженных тонах рассказывают о нем, упирая на его особый гуманизм, патриотизм и  приверженность русским православным ценностям. В конце фильма показан торжественный молебен на котором иерархи РПЦ дружно внушают доверчивым прихожанам, какой это был великий мыслитель и чуть ли не борец с фашизмом. Что больше в этом фильме, подлости, глупости или наивности, предполагающей что после безвременья последних лет люди не в состоянии самостоятельно думать, не в состоянии зайти в Интернет и прочитать , что он сам пишет!?

Цитаты из статьи Ильина « Национал-социализм. Новый дух» от 17 мая 1933 года, приветствующего приход Гитлера к власти:
«Новый дух» национал-социализма составляет как бы субстанцию всего движения; у всякого искреннего национал-социалиста он горит в сердце, напрягает его мускулы, звучит в его словах и сверкает в глазах. Достаточно видеть эти верующие, именно верующие лица; достаточно увидеть эту дисциплину, чтобы понять значение происходящего и спросить себя: «да есть ли на свете народ, который не захотел бы создать у себя движение такого подъема и такого духа?...» Словом - этот дух, роднящий немецкий национал-социализм с итальянским фашизмом. Однако не только с ним, а еще и с духом русского белого движения.
 «немецкий еврей, доказавший на деле свою лояльность и преданность германской родине, - правовым ограничениям (ни в образовании, ни по службе) не подвергается».
  Не бояться ли заказчики этого фильма, что у человека, прочитавшего слова, по существу, отрицающие  Холокост, возникнет отношение к ним, устроившим апологетику фашизму, как к фашистам?
 «Дух национал-социализма выдвигает положительные и творческие задачи. Несправедливое очернение и оклеветание его мешает верному пониманию, грешит против истины и вредит всему человечеству»
Для возрождающихся около православных движений типа «Союза православных хоругвеносцев», «Народная Защита» эти слова как манна небесная.