Путешествие к Антиподам. Остров Бали

Злата Вишневская
Близился Новый Год. Грустный праздник, если наверняка знаешь, что дед мороз не придет, и шампанского не выпиешь, потому что бутылку не смогешь открыть. Поэтому решено было отринуть все - и последовать совету дзенских мастеров: справить новый год в новом месте.
... Собственно, о Бали с моим топографическим кретинизмом  я не знала ничего, кроме того, что там есть море, песок, пальмы и шезлонги под зонтиками.
   
Только в самолете стало понятно, что лечу я за экватор (!), и в Индонезию (!!!). Удача, если есть возможность уже в самолете составить приблизительное представление о том, "хде я?!!!". Когда мы стали плавно оседать в многокилометровые залежи взбитых слифков с вишневым, брусничным, апельсиновым, сливовым и голубичным сиропом, которые в простонародье в других частях света называются "предзакатными облаками", я подумала, что, возможно, дзенские мастера были не дураки...
И - да, я получила подтверждение своей интуиции:)))   

Интуиция - основной двигатель и  поводырь "дикого" туриста, только нужно научиться ей вовремя доверять. Поэтому в аэропорту Бали главное интуитивно подойти к стойке с буклетами (которых многие десятки на любой вкус) и интуитивно набрать ворох и небольшую охапку красочных бумажек с коронными фразами про все "самое-самое дешевое" (тут это какая-то мантра) на Бали. Впоследствии окажется, что они и будут вашими проводниками по непростым джунглям туристического сервиса в этом обретенном рае. Выражение "туристический рай" здесь превращается из метафоры или стертого клише в суровую реальность, которая разрывает отдыхающего на мелкие кусочки, потому что хочется и на сёрфинге верхом, и на кайте поболтаться, и под водой дайвинговать, и с дельфинами плескаться, и на черепахах прокотиться, и сафари, и джунгли, и слоны, и крокодилы, и раки на хромой собаке, и храмы, и танцы, и фабрики народных ремесел, и курорты, и зоопарки, и по реке сплавиться на бойдарках, и т.д., и т.п. И это не считая времени отведенного на солнечные и морские ванны, потому что... потому что и море и солнце и небо здесь особенное.
Небо здесь (может, так везде вблизи экватора) - вертикальное на многокилометров, и совсем прозрачное, с многоярусными облаками, как слоеные торты. Солнце - коварно-безжалостное, подкрадывается и обжигает, и по голове бьется больно; заката тут два - странный оптичиский эффект, когда после того, как солнце скатилось за горизонт,  небо еще краснеет в противоположной стороне; и солнце слЕпит до такой степени, что все краски мира блекнут. А краски тут нереальные, как будто группа богов - импрессионистов сошла с ума и устроила пэйнтбол на полное закрашивание, поэтому всё, начиная от одежды, еды и заканчивая буйной растительностью  - нереальных оттенков.
Море... что про него вообще можно сказать??? Самые слова для него - отсутствие речи вообще, как при оргазме.      
Вот только про песок добавлю - тут и он не такой, как везде. У нас в основном кварцевый, такое мкростекло. А тут - беленький известняк, мокрокамушки с микроостатками микрокораллов и микрораковин - замерзшая зачаточная жизнь...
Осознав масштаб трагедии в плане невозможности объять необъятное туристических услуг за единицу времени, посему, собрав волю в кулак, я решила разлагаться морально и физически, что в применении ко мне означало отказаться от активных видов и переход к воздушно-водным процедурам, с легким вкраплением набегов на памятники архитектуры и древности.
Необходимо оговорить, что в концепцию "райского угла" входит "любой каприз за ваши деньги", причем за любые (тут принимают почти всякую валюту почти везде - от автралийских долларов до японских йен, по-видимому), - так вот, за любые, даже самые скромные деньги можно получить какой-нибудь каприз: например, поменяв 100 полосато-звездных единиц, каждый (благодаря мудрой политике правительства)
становится миллионером! 
Уже по одному этому факту можно догадаться, что "Это вам не Рио де жанейро" (с), а гораздо лучше. Стиль жизни местного населения прост и безыскусен: на рассвете - танец баронг, на закате -танец кецак, еда растет на деревьях и прыгает из моря в руки, национальная обувь  - голые подошвы, а одноразовая посуда - сверхэкологична (чистый вымытый пальмовый лист, который сворачивается кульком и набивается всякой снедью). К туристам местные  относятся очень доброжелательно, особенно пользуются популярностью одиноко бродящие девушки русской наружности (проверенно на себе); охотно (и тут нужно быть готовым!) делают на них свои маленькие (или не очень - зависит уже от бдительности туриста) деньги. Я говорю не про криминал (самый главный криминал тут - это наркоконтрабанда), а про цены на услуги и товары, которые могут быть накручены раза в 4, а то и 5. И еще у этих чудесных райских обитателей какой-то патологический талант превращать буквально все, что под рукой в маленький шедевр - стильный, полный своеобычной красоты и вкуса. Такого буйства и расцвета народных ремесел - от производства деревянной, серебряной, стеклянной скульптуры, плетеной мебели и посуды, поделок из кокосов, ракушек, бамбука и чего только не!, батиков и хлопчатобумажной одежды, гобеленов, масок, штор, украшений для интерьера, косметики - и пр и пр и пр - всего не перечислить - вот такого буйства трудно себе представить где бы то ни было еще. Возможно, потому что это - зона посещения, где как в калейдоскопе перемешалось мусульманство и индуизм, восток (азия) и запад (европа, америка), северное поушарие с южным. Какой-то пуп земли прямо. ... Но впрочем о сувенирах с Бали речь еще впереди.
Итак, осознав свою цель - разложиться морально и физически в сжатые сроки - я уже на следующее утро по прибытиии бодрой трусцой направилась в спа-салоны, ибо так, как умеют обращаться с вашим грешным телом ТУТ  не умеют обращаться даже гурии ТАМ.... И в общем в этом месте  можно рассказ о Бали и завершить. Потому что тут я "сгинул, топливо истратив, весь распался на куски" - то есть достигла цели даже раньше, чем предполагала.
Тут, правда, нужно быть эпикурейцем, чтобы оценить. Ведь есть же люди, равнодушные к массажу и всяким прочим поглаживаниям, похлопываниям, пощипываниям, постукиваниям и покусываниям. Для кинестетов следующая песнь моя.
Общее замечание -даже в самом непритязательном салоне мастерство массажистов на три порядка выше, чем мастерство среднестатистических спецов подобных заведений класса люкс у нас. Не знаю, могут ли эти хрупкие девичьи пальцы колоть кокосовые орехи - но очень похоже. + они как-то ближе к природе, интуиция тела у них развита больше, потому они чутко улавливают скульптуру тела со всеми ее особенностями.
Затем, идет многообразие видов и техник ухода за телом. То есть я раньше не могла представить как можно проводить по 7,5 часов в косметических салонах -а теперь я понимаю, что етого даже мало, и не все успеваешь!!! Культ тела (клиента) выражается прежде всего в создании специфической атмосферы и уникальном отношении - кроме тела не существует ничего, и его потребности -это императив, посильней чем фауст канта. Ты словно попадаешь в другое измерение. Нет звуков, кроме журчания воды и далеких балямканий этнических медитативных мелодий (служительницы культа обучены двигаться бесшумно и молчать часами), нет запахов кроме безумных ароматов тропических цветов или деревьев, и нет никаких ощущений, кроме ощущения чьих-то ласковых, умелых рук, которые то мешочками с травами массируют, то мажут какой-то смесью миндаля и ванили, то медом натирают то маслом поливают, - в общем - гладят и нежат и лелеют и баюкают, а ты растекаешься, растворяешься, улетаешь...Один из приемов быстро отключить голову - это процедура "ширадара". это такой рукомойник, который вешают тебе надо лбом и из которого струйкой течет тебе прямо на лоб ароматическое масло. течет оно от 40 мин до часа, правда чувствуешь ты это - что тебе капают на мозг - первые минут 5. потом происходит онемение и полное отчуждение головы от остального тела. (честно признаться, меня травмировало такое переживание, ибо голова- мое больное место (с), расстаться с которым толком не умею). ... В качестве скромного резюме для встряски воображения могу сказать что осуществила пару смелых фонтазий, о которых мне тока рассказывали бывалые старшие товарищи:))
... Но было и причащение  к культурным истокам (то есть я все-таки всплывала из пуччини телесных удовольствий на свет божий, в основном после очередного пинка совести). Фотографировать хотелось все, каждый кусок этой загадочной в своей непроницаемой доступности стране.