Премудрости

Иван Атарин
   Немецкие Законы до того отточены, что и точить-то, кажется, дальше некуда: очень хитрая экономика, то есть очень умная - жизнь граждан этой страны сама за себя скажет. Особенно, социальная система лихо продумана: что дала страна, то и забрала, себе же, оставив граждан довольными!

Сто миллиардов дефицит бюджета за 2009 год, около 1,5 триллионов евро государственный долг и каждую секунду долги растут еще на 2186 евро и чтобы его погасить понадобится 113 лет напряженной работы всей страной! (десять лет после  тех данных уже прошло, "а воз и ныне там!" - страна живёт!

Страна живет, как и жила, при этом являясь одним из главным кредиторов в мире, да и не только, она ведь ещё и один из главных спонсоров всех бедных стран Земли!

Она и дальше также будет жить и можно только удивляться: как же так можно суметь? А ответ прост: грамотное правительство, грамотные экономисты, грамотные законотворцы и честь им, и хвала!

Жизнь страны четко прописана в законах, инструкциях, справках и, кажется, не забыта никакая мелочь: даже та, на которую и внимания не обратил бы никогда, но немцы - дисциплинированные люди, которые читают так же добросовестно, как и работают, поэтому все ляпы обязательно подмечают и обязательно куда-то пишут, отправляют и, и главное - порядок!

- Главное - порядок! - сказала старушка в магазине, сдавая назад два килограмма картошки у которой, будто бы, у каждой второй, загнивающая середина. Продавец, чтобы уладить отношения, предложил ей за свой счет еще пакет, коль каждая вторая пропащая, на что та, заявила:
- При чем тут деньги? Это, чтобы вы знали, что она пропала и чтобы тут порядок был...

Действительно, при чем тут деньги? Добиралась она в этот магазин на своей машине: литр бензина стоит в два раза дороже, чем эта картошка, а ездила она два часа туда и сюда, и дешевле было бы выкинуть полпакета, но нет - порядок ей нужен!
Счастливая, что убила время и добилась порядка, взяла деньги и поехала, подозреваю, писать письмо в Союз потребителей, какой она беспредел обнаружила! Бедная картошка тут же подешевела вполовину...

Кстати, Германия, одна из самых читающих стран мира - столько книг, журналов и газет на человеческую единицу, не печатается и не продается больше нигде (журнал Newsweek.)
Особенно много читает молодежь возраста до тридцати и это - правда.

Утренняя смена начинается в шесть утра, но у проходной, уже в половине пятого стоят лотошники и продают газеты - очередь! В ней стоишь и ты, сзади твой коллега, ты с ним не первый год обслуживаешь одну машину-станок, сидишь с ним за одним столом, он хороший специалист, ты с ним давно спаян работой, но вы не друзья, вы просто коллеги и каждый покупает свою газету - немец никогда не попросит твою, никогда не даст свою - просить, когда легко и недорого купить (50 центов), для них это - низко! Прочитает, выбросит в урну, даже не спросив тебя, будешь ли ты читать. Из урны можешь газету взять, но никто не берет, да и кто на это пойдет из-за пятидесяти центов? Через плечо, кстати, тоже не читают.

Это - рабочие! Такого не скажешь про мастеров или начальника цеха - втихую утащит или станет рядом и читает - это раздражает до того, что скажешь:
- Я тебе, завтра, экстра газетку куплю.
- Нет-нет, не надо, я быстренько!
И стоит, и читает, и читает, а смена уже к концу - всё настроение испортил!

Поэтому, наверно, немцы приучили друг друга: каждому - свое!

Мастер никогда не берет газету у местных немцев, тот сразу посмотрит на него, как на побирушку и скажет чтобы он шел на проходную и купил свою!

Взять газету, мастеру, есть где и у кого: инструкции на стенах написаны на турецком, греческом языках - понятно, какой здесь контингент - дружественно-ненемецкий! Были и на русском, но советские немцы заявили, что они немцы, не надо нас унижать, устраивать геноцид, язык мы понимаем нехуже вас - инструкции на русском сняли!

Это и не удивительно, что так: в Берлине проживает 220 тысяч только легальных турков: сколько нелегальных никто не знает - документы на улице просто так не проверяют, считается оскорблением личности! Советских людей в два раза больше, а вообще, иностранцев в Берлине - треть из четырех миллионов! (явно занижено статистами).

Люди, в возрасте от 60 лет, в основном пользуются Интернетом - общение им нужно! Они говорят, что Интернет был придуман для пожилых людей, чтобы убить одиночество и время! Вот они-то и покупают меньше всего печатных изданий, правда, выписывают побольше журналов и крупных газет, которые им доставляют на дом.
Интернета нет у тех, кто его не хочет, у остальных есть и только спроси - завтра его притянут и подключат, и спасибо скажут, и подарок пришлют, а ты только плати и плати, и, желательно, вечно!

Вот эти-то, читающие, и находят, даже в этой, грамотно-развитой стране законоуважаемых граждан, такие казусы в законах, инструкциях, указаниях, что мимо не пройдешь, не сломав головы или не упав набок со смеху!

Несколько таких интересных положений и законов выбраны из немецких сайтов, в частности, группы «Принц». (die Gruppe „Prinz“), с их комментариями.

Привожу первое в оригинале, а следующие - по-русски. (какому русскому это надо, на немецком чтобы?)

***
1. "Ehefrauen, die ihren Mann erschiessen, haben nach einer Entscheidung des BSG keinen Anspruch auf Witwenrente."
(Verbandesblatt des Bayrischen Einzelhandels)
Kommentar: schade eigentlich… huhuhu…

Перевод:
«Жены, которые застрелили своего мужа, по решению Германского социального суда не имеют права на вдовью пенсию.»
(из выписки объединения Баварских Торговцев)
Комментарий: по-настоящему жаль... Хехехе...

Примечание: по Закону Германии, как и во всех странах, за умершего супруга, вдова (вдовец) получает половину его (ее) пенсии.

Судя по приведенной выписке Баварских розничных торговцев, если жена застрелит мужа, то все - не получит она половины его пенсии! И прав комментрующий: искренне жаль!
Но, вопрос: - А если муж застрелит? - Похоже, что может претендовать на пенсию жены: нет ведь про мужей ни слова? Видно, мужья и писали?!

***
«Инструкции - это объяснения к объяснениям, с какими это объяснение объяснено.»
(из протокола Министерства экономики.)
Комментарий: ? ...да, здесь что-то тяжеловато...

***
«Ценная посылка - пакет, который, на основании его особого использования, не ценный пакет, а ценная посылка называется, потому что содержание его состоит из множества ценных пакетов, которые в ценной посылке не упакованы в пакеты, а просто субстанция мешка.»
(разъяснения немецкой почты.)
Комментарий: но ЧТО? Хахаха...

***
«Если во время служебной командировки работник умер, то командировка считается законченной.»
(Закон о туризме.)
Комментарий: ??? ВИЗЖУ!!!

***
«Какой ребенок считается первым, вторым, третим ребенком и тд., определяется по возрасту детей.»
(биржа труда.)
Комментарий: ? - O“кей, это выглядит очень логично...

***
«Маргарин, в смысле этого слова, есть маргарин в смысле Закона о маргарине.»
(книга «Продукты питания»)
Комментарий: ? И такой даже есть???

***
«Смерть налогоплательщика нельзя считать, как длительную неспособность к работе, в смысле §16 Абз. 1 предложение 3 Закона о налогах, в связи с чем, он не может получать повышенные налоговые льготы.»
(налоговый Закон)
Комментарий: Да, кто так может-то?

***
«Смесь приправ - это смесь приправ из разных приправ.»
(книга «Продукты питания»)
Комментарий: ахх! Понял!!!

***
«Персональные данные в заявлении - по вашему желанию и необязательны!» Внизу, крупными буквами: «Заявление не будет дальше обрабатываться без ваших персональных данных.» (Формуляр Почтового Банка)
Комментарий: замечательно!!!

***
«После опорожнения собаки, кучка навоза (нем.:- кот), по закону, считается самостоятельной подвижной вещью. Кот, хоть и связан, и смешан с травой на территории, не может считаться неотделимым от нее, и поэтому, хозяин территории не может автоматически претендовать на эту кучку, как на свою собственность.»
(случай из адвокатской конторы)
Комментарий: …я больше не могу!!!

***
Таких веселых законов и случаев, от умных и очень образованных, несчесть, как и в каждой стране, но недавно вычитал следующее:
- «Жена имеет полное право носить в своей рабочей сумочке презервативы, если это напрямую связано с ее работой.»
Какой-то адвокат таким образом доказал ее мужу, что даже если в семье таковыми не пользуются, разводиться по этому поводу всё равно противозаконно!
Непонятно, что за работа такая? Не написали…

Умные - умными, но и простой люд порой ничем не отличается от очень умных, особенно, своей открытостью и излишней информацией:

***
Кассирша супермаркета кричит своей подруге-кассирше через три кассы сразу:
- Почему-то тебя вчера не было?
- Обследование прошла на рак прямой кишки! Сидеть теперь не могу, там же шланг толкали, но всё О“кей!
Чуть-чуть привстала, толи в упрощенном книксене, толи у нее еще не совсем там прошло и надо было ей встать: народ зааплодировал, радуясь вместе с ней, что у нее ТАМ всё О“кей!

***
Бумажка на стеклянной двери маленького бутика:
«Ушла к врачу! Воспаление мочевого пузыря и еще чего-то. Скоро буду.»

Кажется, это - совершенно ненужная информация! Но это - маркетинг! Ну, как не купить что-то у такой святой простоты, вызывающей любовь и сочувствие своим необыкновенным доверием?! Сразу поверишь, что она, предлагая купить, никогда никого не обманет!

Настроения Вам!