Глава 2. Заточение на острове

Генрих Голштейн
Генрих Голштейн

Фантастическая повесть для школьников
“Возвращение Апофиса”.
Глава 2.

Ссылка на произведение: http://www.proza.ru/2008/09/26/341

Оглавление:

Глава 1 “Послание от Кипариса”. 2
Глава 2 “Заточение на острове”. 10
Глава 3 “Город Лунного Камня”. 29
Глава 4 “В замке Бриллиантового маркиза”. 65
Глава 5 “Рождение Нового Мира”. 108
Семитемпус 1 “Наследник звездной династии”. 108
Семитемпус 2 “Сиреневый рассвет”. 126
Глава 6 “Выпускной бал”. 164

Глава 2 “Заточение на острове”.

- Чух, чух, чух, чух! Ту-ту! – среди горных расщелин сквозь молочную пелену тумана мчался старинный паровоз и пыхтел, нарушая хрустальную тишину девственной природы: – Чух, чух, чух, чух! Ту-ту!
Туман был холодным и липким. Он стелился над землей, словно густой дым,   рассеиваясь только кверху, отчего создавалось впечатление, будто молочное море расплескалось между горными вершинами, осыпанными драгоценными бриллиантами тускнеющих под утро звезд. С каждой минутой молочная пелена густела, и уже белое облако из взбитых сливок окутывало пышной пеной и засасывало в свое бездонное чрево все окружающие объекты. 
Дениска и Кузя сидели в купе на прошитых кожаных диванах темно-бордового цвета и с удивлением смотрели в окно на непроницаемую белую завесу.
- Давай закажем горячий чай, - поеживаясь от холода, предложил Кузя.
- Давай, - поддержал его идею Дениска. – Жми на кнопку.
Кузя нажал на кнопку связи с проводником и громко попросил:
- Нам очень горячий чай, пожалуйста.
- Вам какой? – спросили на “том конце провода”. – Есть чай с лимоном, с молоком и без.
- Мне без, - сказал Дениска.
- Нам без, - ответил Кузя, а затем потянулся и с упоением произнес: – Как хорошо, сейчас горячий чай принесут.
- Отлично! – тихо, но с особым смаком промолвил Дениска, предвкушая неземное блаженство от чашечки горячего чая. – А то сегодня утро холодное и ледяной туман вокруг.
- Да, туман еще гуще становится. Даже объекты, временами выглядывающие из-за гор, почти не видны. А вообще, мы правильно сделали, что с обычного поезда на ретропаровоз пересели.
- Ага, - согласился Дениска. – Так интереснее. Старина, как никак. Паровоз  гудит, дымит. И от этого ехать на нем еще увлекательнее. Слышишь, Кузя, вот мы приедем на место, а потом нам ведь еще пешком до Волшебной пещеры идти.
- Угу. Вот если б мы сразу к Кипарису перенеслись, было бы здорово. А так надо еще эту Волшебную пещеру найти. Давно мы в тех местах не бывали. Столько лет прошло. А вдруг ничего не найдем?
- Да ладно, Кузя. Сколько тебя знаю, всегда преждевременно паникуешь. Хотя уже меня перегнал и коричневый пояс по карате получил. Главное все же не мускулы, а сила духа. Так что тебе есть еще над чем работать. Конечно же, мы найдем Волшебную пещеру. Самое сложное – это как к Кипарису перенестись. А то забросит нас опять к динозаврам. Чего-то мне в этот раз совсем не хочется от них убегать. Надоели они мне еще по прошлому путешествию. Надо бы было базуку с собой взять или петарды, такие же, как у Рыжика. Но хватит о грустном. Все мы найдем, Кузя, стоит только этого пожелать.
- Ха, как же! Стоит только этого пожелать! Слышишь, Дениска, а Кристине ты что-нибудь говорил о нашей поездке?
- Нет, конечно. Ты что? Она бы за нами увязалась, как в прошлый раз. Разве я могу позволить, чтобы моя девушка от динозавров убегала?
- А мне, значит, можно от динозавров убегать?
- Да, Кузя, можно. Ты у нас каратист. Теперь ты всем динозаврам так сделаешь: “Я-я-я!” – Дениска скривил устрашающую гримасу и  пожонглировал выпрямленными ладонями перед носом Кузи.
- Денис, а ты родителям что сказал? – не поведя и бровью, спросил Кузя. - Как мы и договаривались?
- Да, как договаривались. Мы с тобой на слете юных биологов. А то вдруг твой отец моему позвонит, и нестыковочка выйдет.
- И я тоже про слет юных биологов сказал. Все правильно сделали, а то потом скажут, что из дома сбежали со всеми вытекающими последствиями.
В дверь купе постучали.
- Войдите, - ответил Дениска.
На пороге появилась проводница в синем костюме с позолоченными пуговицами. Она очень строго посмотрела на мальчиков поверх линз очков, чем напомнила им въедливую и временами бескомпромиссную директрису зоопарка, которая старалась изолировать их от Малыша. Это секундное ощущение, уловленное подсознанием, оживило старые воспоминания и положило начало возникновению необъяснимой тревоги. Однако, в руках проводница держала серебряный поднос с двумя долгожданными чашками чая, над которыми клубился теплый дымок, и к Дениске с Кузей вернулось на время душевное спокойствие.
- Ваш чай, господа, без лимона, без молока и без сахара, - отрапортовала проводница, выделяя интонацией и растягивая до бесконечности  отрицание “без”.
- А как же без сахара? – заволновался Кузя. – Без лимона, без молока – это да. Но я бы хотел с сахаром.
- Я тоже с сахаром хочу, - сказал Дениска. – Будьте добры, принесите, пожалуйста, сахар.
- Одну минуту, господа, - ответила проводница, выставляя чашки на стол. – Сейчас я принесу вам сахар.
- Ну вот, про сахар забыла, - пробурчал Кузя. – Тоже мне, девятнадцатый век называется.
- Подумаешь, забыла. Сейчас принесет. Становится еще темнее, наверное, мы въезжаем в тоннель. Давай пока руки погреем над чаем, а то тепло зря улетучивается.
- Давай погреем. Чего-то мне становится не по себе…
- И у меня тоже тревожно на душе, - прошептал Дениска. – Делается совсем темно. И тишина странная вокруг повисла. Даже паровоза не слышно.
Ребята взглянули в окно. Паровоз скрылся в тоннеле и бесшумно летел по темному лабиринту. Всматриваясь во мрак, юноши погрузились в собственные мысли и почти перестали дышать, оцепенев на неопределенное время каменными сфинксами.
- Где проводница-то? – Кузя первым “ожил” и заерзал на кожаном диване. – Три часа нет. Чай уже остыл. Она чего там, сахарный тростник в сахар перетирает, что ли? И тоннель какой длинный, никак не кончается…
- Пойдем, посмотрим, где она? - предложил Дениска.
Юноши вышли из купе. Вокруг царили мрак и неестественная, зловещая тишина. 
- Мадам, будьте добры наш сахар! – крикнул Дениска, но ему никто не ответил: - Кузя, проводница в тумане, наверное, растворилась. Пойдем, поищем ее?
Ребята  прошли по неосвещенному коридору вагона и заглянули в купе проводницы. Но там никого не было.
- Хм, видимо отошла, - предположил Дениска. – Давай подождем у двери ее купе.
- Давай подождем. Все равно делать нечего, - Кузя стоял и всматривался в черную перспективу прохода, и вдруг заметил: - Денис, почему-то нет людей. Они что, все безвылазно сидят по своим купе?
- А почему нет? Самое то: в объятиях ледяного тумана завернуться в теплое одеяло и дремать на кожаном диванчике. Чего ты волнуешься, Кузя? На месте они все сидят. Иди, постучи кому-нибудь.
Кузя подошел к двери первого попавшегося купе и аккуратно постучал:
- Хм, простите, в вашем купе нет проводницы?
Никто не ответил, и он постучал еще раз, сильнее и требовательнее, чем в предыдущий.
- Откройте, пожалуйста, откройте! – от джентельменской корректности Кузи не осталось и следа, он перешел к решительным действиям и заколотил обоими кулаками по двери купе.
Денис, ухмыльнувшись, подбежал к Кузе и с силой дернул за ручку. Дверь открылась, но внутри никого не было.
- Наверное, в этом купе не было пассажиров, - спокойно прокомментировал Дениска.
- Нет, были. Я помню! - прокричал Кузя, задыхаясь от нервного перенапряжения.
- Кузя, ты чего? – спросил Дениска. – Ты чего так разволновался?
Юноши бросились бежать по проходу, стучать кулаками в первые попавшиеся двери и открывать нараспашку все купе подряд. Но купе были пусты, люди словно испарились. Ребята заглянули в тамбур, но там тоже никого не было.
- Смотри, - вдруг прошептал Кузя, указывая на зеркало, нечетко передающее изображение в кромешной тьме.
Денис остановился позади Кузи и замер, пытаясь всмотреться в зеркальную поверхность. Знакомый силуэт в синем костюме с серебряным подносом и  белой сахарницей на нем, едва различимый в зеркале, словно в мутной воде, подошел к их купе и постучал.
- Проводница в зеркале? Что она там делает с нашим сахаром? – пробормотал Дениска и недоуменно посмотрел на друга. - Привидение?
- Начинается, - простонал Кузя. – Стоило только этого сильно пожелать…
- Что начинается? – строго спросил Дениска и, не дожидаясь ответа, закричал на весь вагон: -  Есть кто-нибудь?
- Нет тут никого! Всех бесы слопали. И нас слопают. Сидели бы мы лучше дома, к экзаменам готовились и к Малышу в гости ходили. Ой, что будет?
- Чух, чух, чух, чух! Ту-ту! – послышались пыхтение и гудки паровоза, а через несколько секунд пелена тумана спала, и вагон залило солнечным светом: – Чух, чух, чух, чух! Ту-ту! – вновь прогудел паровоз.
Ребята пулей метнулись в свое купе и упали на кожаные диваны. Они с волнением смотрели в окно, и их удивлению не было предела. Ледяной туман бесследно исчез. На небосклоне ярко горело Солнце, томясь в мареве огненного пекла, а внизу распростерлась бездна моря-океана. Солнечные лучи, как стрелы, запущенные с неба, пронзали водную гладь и подсвечивали ее изнутри. От этого темная синева воды вспыхивала то изумрудным, то бирюзовым сиянием и переливалась мерцающими звездочками перламутра. 
- Мы летим. Мы летим, Кузька! – закричал Денис. – Наш паровоз летит по небу, как самолет!
- Чему ты радуешься? – Кузя ерзал на диване и теребил пальцами носовой платок. - Мы даже не знаем, куда летим и где приземлимся! А вдруг сейчас как дрепнемся вместе с паровозом прямо в воду и погрузимся на дно морское?
- Смотри, Кузя, я вдали вижу остров! – Денис привстал, переполняясь восхищением и удивлением от увиденного, и продолжил смотреть в окно, не отрывая взгляд от одинокого острова.
- А к нему плывет целая эскадра кораблей, - сказал Кузя и указал на эскадру пальцем.
- Где? А-а… Какие они интересные, словно древние: греческие или римские. А что там нарисовано на парусах корабельных мачт? – Дениска как маленький, позабыв обо всем на свете от любопытства, скользил носом по стеклу.
- Уже не могу разглядеть, - отозвался Кузя. – Паровоз совсем взбесился, несется как сумасшедший. Вагон трясет, кажется, что челюсть сейчас изо рта выпрыгнет.
- Ага, трясет. А мне еще кажется, что мы теряем высоту, - предположил Дениска. – Давай, я ловлю твою челюсть, а ты мою?
- Ну, давай. Только не забудь вернуть при приземлении. Ой, ой, старая бандура падает! – запричитал Кузя и ухватился за край стола. – И вода все приближается!
- Это мы к ней приближаемся, - уточнил Дениска и тоже ухватился за противоположный край стола обеими руками. - Эх, будь, что будет, - вздохнул Денис, а затем по инерции скомандовал: - Кузя, закрываем глаза, как в прошлом путешествии, и кричим: “А-а-а!”
Долго упрашивать Кузю не пришлось, он в тот же миг сомкнул веки и закричал на весь вагон:
- А-а-а! А-а-а! Помогите! Ма-моч-ка!
Паровоз ударился обо что-то твердое, предположительно о землю, и его передернуло в последний раз; еще некоторое время по вагону разносились шум от падающего с полок багажа и звон осыпающегося стекла, а затем вновь воцарилась полная тишина.
- Вот и приехали, - вздохнул Дениска и открыл глаза. – Кузя, ку-ку, мы живы и здоровы, - Денис потормошил друга. - Ты чего там, медитируешь?
- Я считаю, - отозвался Кузя, не открывая глаз.
- Кого считаешь? – поинтересовался Дениска.
- Никого, а чего. Секунды я считаю от момента падения и до нашего приземления. Насчитал миллион секунд, - заулыбался Кузя и открыл глаза.
- Да ладно, миллион. Все очень быстро произошло, даже испугаться не успели. А! – от неожиданности Дениска вздрогнул и даже подпрыгнул на месте, ведь его голову внезапно атаковал легендарный рюкзак Кузи, приспособленный для сбора вещественных доказательств.
- Ха-ха-ха! – Кузя смеялся от души, держась одной рукой за живот и вытянув вторую в сторону друга. - Сейчас умру от смеха. Ну, насмешил!
- Это у тебя нервное. Вставай, бери свой рюкзак и пошли скорее за новой порцией адреналина и невероятных приключений.
- А за окном – земля! – радостно сообщил Кузя.
Он энергично встал, поднял с пола полупустой рюкзак и как ни в чем не бывало помчался к выходу:
- Давай, Денис, догоняй, а то один на один с привидениями останешься.
- Бегу, бегу, - отозвался Дениска, вытаскивая  из рундука в меру упитанный рюкзак с провиантом и одеждой. – Быстрый какой нашелся, с пустым рюкзаком-то.
Денис взвалил на плечи рюкзак и тоже направился к выходу. У двери его ожидал Кузя, так и не решившийся стать первопроходцем. 
- Ну что, пошли, друг? – спросил Дениска и, помедлив пару секунд,  распахнул дверь в неизвестность.

Спрыгнув со ступенек вагона, которые из-за отсутствия железнодорожной платформы были непривычно удалены от земли, ребята сделали с десяток шагов и остановились, чтобы осмотреться. Их ретропоезд совершил на редкость удачную посадку, приземлившись на обширном побережье одинокого острова. Если бы паровоз выбрал для посадки акваторию моря-океана поблизости от берега, то ребята уже принимали бы утреннюю ванну с морской солью в естественных условиях, а если бы намного дальше от береговой линии, то уже пускали бы пузыри на дне морском с представителями подводной флоры и фауны. К неудачным вариантам приземления можно было бы отнести не только недолет, но и перелет через остров, а также столкновение с горной грядой, массивной цепью протянувшейся вдоль противоположной стороны острова.
- Так что нам страшно повезло, - словно подытожил их общие мысли Дениска.
- И точно, повезло, - подтвердил Кузя. – Машинист приземлил паровоз, как заправский пилот. У нас на самом деле было не так много места для безопасного приземления.
- Машинист, говоришь, - задумался Дениска. - Думаешь, в кабине есть машинист?
- А как же? Кто же нас сюда привез? – просто так спросил Кузя, не будучи уверенным в том, что спятившим паровозом кто-либо управлял.
- Пойдем, посмотрим, что там за кочегар и что за машинист, - пара ловких движений, и Дениска уже сидел в кабине машиниста, с восторгом рассматривая “доисторическое” оборудование. - Кузя, здесь, разумеется, никого нет. Поездом управляли привидения. Давай сюда, покатаю!
- А где тут паровозный котел? – спросил Кузя, карабкаясь вслед за Дениской.
- Да вон он, твой котел. Давай лучше будем жать на паровозный гудок. Ту-ту, ту-ту!
- Я тоже хочу, дай порулить. Чух, чух, чух, ту-ту! -  Кузя с азартом нажимал на все педали, кнопки, дергал за все рычаги, попадающие в поле его зрения, сопровождая свои действия радостным визгом, писком, кривлянием и передразниванием паровозных сигналов.
- Иди в кочегарку! Тоже мне машинист нашелся, – Дениска стал выталкивать Кузю с сидения машиниста и щекотать его за живот и за бока. 
Вдруг под заливистый смех Кузи с мольбами о пощаде и хохот Дениски паровоз запыхтел и задрожал.
- Чух, чух, чух, чух! Ту-ту! – старая машина заревела, рванула с места и стала резко набирать скорость.
- Кузя, ты куда нажал?
- Сам ты куда-то нажал! А почему он едет? Нет же под ним рельсовой колеи? Что такое, паровоз летит прямо по земле! – закричал Кузя, с отчаянием поглядывая в окно.
- Да мы несемся с бешеной скоростью прямо на скалы! Надо срочно прыгать!
- На такой скорости? Может быть, лучше остановить паровоз?
- Вряд ли у нас получится остановить паровоз, управляемый привидениями. Надо прыгать, у нас нет выбора. Сгруппируйся и прыгай, - Денис подбежал к двери и стал трясти ручку. - Кузя, она не открывается!
- Давай я попробую.
- Да подожди ты.
- Еще, еще поднажми, Денис! Сейчас будем вышибать пинками.
- Ты чего, спятил, что ли? Она из толстого старинного железа, - Денис сделал еще одно невероятное усилие и воскликнул: - Ура, готово – дверь открылась! Первый пошел!
Кузя схватил рюкзак и, мысленно со всеми попрощавшись, сиганул в дверной проем, а следом за ним, запустив свой увесистый багаж, полетел и Дениска. Совершив несколько перекатов по земле, он зафиксировался на корточках и, переведя дух, посмотрел по сторонам.
- Кузя, ты как? – первым делом спросил Дениска.
- Живой! – отозвался Кузя, лежа на земле и распластав конечности, как белка-летяга в полете. – Кажется, я живой…
- Ну и отлично! Смотри, смотри скорее! – Денис встал, указывая пальцем на удаляющийся поезд. - Сейчас он врежется в горы и взорвется.
- Чего еще там? - Кузя поднял голову, а затем тоже вскочил на ноги: - Да, рванет, так рванет. Может, на землю ляжем, а то весь остров в щепки разлетится?
- Приближается. Еще несколько мгновений…
- Невероятно! - у Кузи открылся рот от удивления.
Паровоз на полном ходу вонзился в горную цепь, но… не разлетелся на куски и не взорвался, что ему следовало бы сделать по законам физики, и даже горы не содрогнулись, осыпая незваного пришельца камнями. Паровоз просто исчез, вернее, как по маслу вошел в гору вместе со всеми вагонами и растворился в ее каменных недрах.
- Видел? – спросил Дениска.
- Такого я еще не видел! Это точно поезд-призрак, - ответил Кузя и почесал затылок.
- Юноши, вы целы? – донеслось откуда-то со стороны.
Дениска и Кузя переглянулись, а затем повернулись в ту сторону, откуда послышался знакомый голос, и увидели Кипариса.
Он стоял на пригорке, кутаясь в длинный белый плащ. По-прежнему такой же - высокий, стройный, с льющимся до самых плеч водопадом перепутанных золотых волос, но возмужавший, с серьезными и грустными глазами и с сильно осунувшимся лицом.
- Кипарис! – закричали ребята и бросились к нему.
Они налетели на старого знакомого, как две бестии, вскруженные мгновением искреннего восторга от долгожданной встречи, и повисли на  шее. Покачиваясь под тяжестью повзрослевших мальчиков, Кипарис заулыбался и сощурился, поднимая глаза к яркому солнцу и к голубому небу.
- Дениска, Кузя! – повторял и повторял он, словно не мог нарадоваться их внезапному появлению.
Кипарис достал обереги и надел на шеи мальчиков, а затем спросил:
- Что вы здесь делаете, юноши? Я как услышал страшный рев прошедшего сквозь гору чудовища, так сразу и поспешил к вам на помощь.
- А, паровозные гудки, что ли? Мы прилетели к тебе, чтобы помочь, Кипарис, - ответил Кузя. – Представляешь, на время оставили школу, причем перед самыми экзаменами, никому не сказали, куда на самом деле поедем, и вот на этом странном паровозе-призраке прибыли к тебе.
- Но я никого не вызывал, - Кипарис задумался. – Очень рад, что вы благополучно добрались до родных пенат после Катастрофы в Солнечном королевстве. Даже не так: я просто счастлив, что все закончилось так хорошо для вас. Я надеялся, я был уверен, что у моих друзей все будет хорошо.
- Как же так? – удивился Дениска. – На моем письменном столе в вазе стоит веточка кипариса, которую мы захватили из Солнечного королевства. Однажды она заплакала, и с нее стали падать слезы на стол. Мы решили, что это весть от тебя, что тебе плохо, и мы должны придти на помощь своему другу.
- Да, у меня действительно все не так уж хорошо. Пойдемте, друзья мои, ко мне, и я по дороге все вам расскажу. Я живу на вершине вон той горы, - и Кипарис указал вверх кистью руки. - Неспешно поднимаясь по тропе, мы сможем без всякого снаряжения  взобраться на нее. Пойдемте же, время не ждет.
И воссоединившаяся троица как в очень давние времена вновь побрела по горной тропе, возможно, навстречу новым удивительным приключениям. Легкий ветер дул им в лица, купающиеся в нежных лучах дополуденного солнца, а скалистые горы, как неприступные крепости, манили исполинской высотой и звали покорить их.
- Так вот, - начал свой рассказ Кипарис, - после тех печальных событий в процветающем Солнечном королевстве, которое погубила неспособность людей приумножать свои добродетели и контролировать свои пороки, я отправился в Средиземноморскую державу, чтобы с одним из князей построить для короля Вечный город. Поначалу все шло очень хорошо. Мы заложили новый полис, организовали людей на созидательный труд, стали возводить крепостные стены, строить дома, храмы и дворцы, открыли школы, больницы и театры. Но все повторилось. Конечно же, последовала другая цепь событий, в спектакле лицедействовали совсем другие герои, но все повторилось по знакомому сценарию. Из всего пережитого я понял, что суть и причины всех катастроф устройства жизни людей неизменны, а вот их последствия с каждым разом становятся все более зловещими и трагическими.
- Там тоже произошла Катастрофа, Кипарис? И все погибли? – решил уточнить Кузя. – Поэтому ты здесь, бедняжка, на одиноком, необитаемом острове.
- Нет, нет, там еще не произошла Катастрофа, но это дело времени, - вздохнул Кипарис.
- Ты дослужился до титула Наимудрейшего из всех мудрецов? – поинтересовался Дениска.
- Я дослужился до титула Самого сумасшедшего из всех сумасшедших, и был сослан Сенатом Вечного города на необитаемый остров, как самый опасный преступник всех времен и народов.
- За что же такая честь, Кипарис? – спросил Кузя.
- Мне кажется, что я создал одну великую вещь. Я вам ее покажу. Я создал… корабль, пронзающий время, - глаза Кипариса озарились огненными вспышками секундного безумия.
- Машину времени? – удивился Кузя. – И за это они тебя изгнали? Вот болваны, ну просто идиоты.
- Они просто не смогли оценить. Видно, время еще не пришло. Всему свое время, юноши.
- А сослали-то за что? – пропыхтел Денис, которому было труднее всех взбираться в гору с увесистым рюкзаком.
- Меня объявили опасным государственным преступником, растлевающим население своими странными мыслями. Я здесь уже три года. Мне удалось доработать мой корабль, и он готов к полету. Нужно бежать с острова, а то здесь в изоляции пройдет вся моя жизнь. А я еще хотел бы сделать много добрых дел и принести много пользы людям.
- Конечно, нужно бежать отсюда, узник одинокого острова Кипарис. Не отчаивайся, нам ли, пережившим Катастрофу, падать духом? - подал голос Дениска.
- А ты чего не старишься, Кипарис? – хихикнул Кузя. – Повзрослел, конечно, стал солидным мужчиной, но сколько лет или столетий прошло? Понимаю, тайны Солнечного королевства, эликсир молодости…
- Нет лучшего эликсира молодости, чем постоянное совершенствование, - ответил Кипарис. – И раз уж вы вновь посетили меня, то я предлагаю всем вместе отправиться в будущее, чтобы предупредить новую Катастрофу.
- Опять? Школу-то нам хоть дадут закончить или ждать эту Катастрофу со дня на день? – завозмущался Кузя. – Ну эти Венефики проклятые! – и погрозил кулаком всем призракам, блуждающим по темным лабиринтам тысячелетий.
- Так мы что, полетим в наше время? – заволновался Дениска.
- Нет, мы полетим дальше, на следующий виток спирали времени, - Кипарис задумался, а затем продолжил говорить: - Мы полетим в то время, когда к Земле, еще населенной людьми, искуснее плодящими  пороки, чем добродетели, из глубин Вселенной приближается окаменевшая душа Апофиса. Она жаждет мести за несостоявшуюся коронацию и обладает энергией, способной стереть с лица Земли все живое, в том числе и слишком медленно умнеющее человечество.
- Кузя, ну и как тебе такое путешествие? – с ехидцей в голосе спросил Дениска.
- Бя, бя, бя, - пробякал Кузя, скорчив недовольную гримасу. – Вот получим по голове окаменевшим Апофисом, тогда и узнаем.
- Юноши, вы правы, я предложил вам слишком опасное путешествие. Возвращайтесь в школу, готовьтесь к экзаменам. Я рад был вас видеть. Но у меня все равно нет выбора, и мне не терпится опробовать корабль, пронзающий время. Это жертва создателя, приносимая своему творению. К тому же у меня есть шанс исправить ошибки, допущенные еще в Солнечном королевстве, и вернуть на Алтарь Мироздания утраченный Ключ Жизни.
- Мы подумаем, Кипарис, - на всякий случай сделал закладку Дениска. – Уж очень задачи великие, даже дух захватывает. Но не перевелись еще герои в нашем времени! Не правда ли, Кузя?
- Коне-е-чно, - не стал возражать Кузя.
Кипарис и юноши уже приближались к вершине горы, как вдруг увидели, что по направлению к ним во весь опор несется молодой орел.
- Спокойствие, юноши, спокойствие. Это Амадей, очень музыкальный орел, потомок Обсидиана. Через него я держу связь с друзьями из Вечного города.
Амадей приземлился на камни поблизости от путешественников, и Кипарис подошел к орлу и снял привязанный к его ноге кожаный мешочек.
- Молодец, Амадей, молодец, лети, отдохни немного и поохоться на острове, перед тем как отправиться в долгий обратный путь, - Кипарис погладил орла по голове, а тот протяжно закурлыкал орлиную песню.
- Действительно, на Обсидиана очень похож, - отметил Дениска.
- Какую, интересно, весть шлет мне гонец из Вечного города? - Кипарис достал из мешочка письмо, развернул его и стал читать вслух: - Послание с Великих холмов Вечного города:

“Дорогой Кипарис.

У нас вновь изменения. На троне новый цезарь, и он очень заинтересовался кораблем, пронзающим время. Цезарь отдал распоряжение Сенату доставить тебя и твой корабль в Вечный город. Но Сенат не любит признавать своих ошибок.  К острову направлена эскадра кораблей, которая по тайному указанию Сената должна ликвидировать тебя и твое изобретение. Ты предупрежден. Действуй по обстоятельствам.

Твои друзья”.

- Ну и дела! – воскликнул Дениска. – Ну и политика. Ты такое изобрел, а они хотят тебя ликвидировать! Ну не уроды?
- Всамделешные уроды! – согласился Кузя. – И тормозят развитие научно-технического прогресса.
- Что тормозят? – переспросил Кипарис. – И я еще забыл уточнить, что такое паровоз?
- Ой, сейчас умру от смеха. Ой, мамочка! - засмеялся Кузя. – Изобрел машину времени, а не знает, что такое паровоз. Паровоз – это такая старинная бандура, которая делает так: “Чух, чух, чух, чух. Ту-ту!” - и на которой мы сюда прилетели. А научно-технический прогресс – это когда и наука, и техника очень быстро развиваются, но никак не могут достичь желаемого уровня. Понял?
- Вообще-то нормальные паровозы не летают, а только ездят по рельсам, - поправил друга Дениска. – Сейчас спросишь, что такое рельсы? Ладно, Кипарис, мы тебе потом объясним. Вы все равно умнее нас, хоть мы и придумали паровоз. У нас уже никто на паровозах не ездит. Сейчас просто есть дела поважнее. Мы совсем забыли тебе сказать, что видели, как к острову приближается могучая эскадра кораблей. Как следует из письма, это за тобой.
- А нас они тоже ликвидируют заодно? – попытался уточнить Кузя, но его вопрос обошли молчанием.
- Бежимте, друзья мои. У меня на вершине горы есть телескоп. Я хочу сам взглянуть на посланцев Сената, - и Кипарис ускорил шаг, увлекая за собой двух юных путешественников во времени.

На самой вершине горы стояла незатейливая хижина Кипариса, вылепленная из глины, чуть поодаль располагался большой телескоп, основание которого было укреплено камнями, а еще рыжий петух и пара тощих куриц что-то суетливо поклевывали у порога хижины. Но ни машины времени, ни огорода с рядами поспевающих овощей, ни каких-либо других следов присутствия человека и ведения им домашнего хозяйства ребята не заприметили.
- Скромно ты здесь живешь, Наимудрейший Кипарис, и в гордом одиночестве, - сказал Дениска. – Зато вид какой красивый открывается отсюда на остров и на море.
- А что же ты ешь на вершине горы? – поинтересовался Кузя. – И где прячешься в бурю? Твоя хижина не кажется мне надежной.
- О, юноши, мне ли до огорода! Если человек поставил перед собой высокую цель, то все время и все силы он отдает достижению этой цели. Чтобы достать еду, я спускаюсь вниз и занимаюсь собирательством на острове. Пищи для меня и моих курочек там предостаточно. Для сбора дождевой воды выставляю сосуды на улицу, а когда бываю в долинах, то пью вкуснейшую воду из источника. На острове всего пара источников с пресной водой. А еще мои хохлатки несут мне золотые яйца. А в море полно рыбы, друзья мои, а в дуплах деревьев пчелы насобирали золотистый мед и готовы поделиться им со мной в небольших количествах. А от ливней и гроз я укрываюсь в горной расщелине, там, кстати, и находится мое детище – корабль, пронзающий время.
- Да, неплохо устроился, - сделал вывод Кузя. – А я подумал, что петух и курицы – это для еды.
- Что ты! – ужаснулся Кипарис. – Это совсем другое. А с кем же я буду общаться, с кем я буду коротать часы короткие досуга, ведь остров же необитаемый? Если бы не моя работа и не курочки, то я бы уже, наверное, сошел с ума от одиночества. Главное, чтобы моих хохлаток не сбросило порывом ветра в пропасть и чтобы их не унесли на обед хищные птицы. Одну курочку и так утащил коршун.
- А я слышал, что куры – дуры, - уже успел сказать Кузя, но было видно, что он раскаивается перед Кипарисом за свои слова, а поэтому добавил: - Но если совсем не с кем общаться, то можно поговорить, конечно, и с курами, они, кстати, умеют слушать.
- Что вы все о курах, да о курах. Кипарис, смотри, эскадра к берегу приближается, - указал на море Дениска. – Ты и впрямь провозглашен опасным государственным преступником, раз за тобой послали целую армаду из двенадцати кораблей.
Кипарис подошел к телескопу и направил трубу с дальнозоркой оптикой на несущиеся по глади спокойного моря военные корабли с двумя рядами весел по бокам и с возвышающимися над палубами стрелами прямых парусов. Лицо его сделалось мрачным, и по нему пробежали мелкие волны дрожи.
- О, юноши, не знаю, что и думать, но я отчетливо вижу две эскадры кораблей. Одна из них идет под республиканскими, а другая под имперскими флагами, у каждой по своему военачальнику, и к тому же они явно пытаются обогнать друг друга. Видимо, цезарь раскрыл замысел Сената и послал вдогонку своих людей.
- А нам даже это в голову не пришло, - сказал Кузя. – К тому же и корабли издали были плохо видны.
- Кипарис, дай я взгляну, - к телескопу подошел Дениска и с разрешения Кипариса уставился в трубу. - Точно, две группы кораблей словно соревнуются: вперед вырывается то одна флотилия, то другая. Сочувствую галерным рабам, но корабли скоро достигнут берега.
- Дай, дай, и я взгляну, - стал тормошить друга Кузя.
- Что будем делать, юноши? – задумался Кипарис. – Если я улечу с острова на корабле, а вас спрячу в горной расщелине, то нет гарантии, что вас не найдут воины Сената или цезаря.
- А если нас найдут солдаты, то что они с нами сделают? – спросил Кузя. 
- Что, что, неужели не понятно? – Дениска с недоумением посмотрел на Кузю, а затем, подумав пару секунд, продолжил: - Мы республиканцам скажем, что поддерживаем Сенат, а императорской гвардии скажем, что всю жизнь мечтали увидеть цезаря и пасть ему в ноги.
- Вот ты хитрый какой! – обрадовался Кузя.
- Не знаю, не знаю, юноши, чем все это может для вас закончиться. Вас ведь могут посчитать соучастниками моих колдовских экспериментов или, еще хуже, представить злыми духами, не исчезнувшими подобру-поздорову после мистических сеансов. В лучшем случае вас ждет участь рабов, ведь позорное рабство процветает в этом мире.
- Ой, что же делать, что же нам делать? – запричитал Кузя. – Придется, видно, бросаться со скалы, чтобы сохранить свободу.
- Да ладно, Кузя, - начал говорить Дениска. – Что ты такое несешь? Мы же сюда прибыли, чтобы помочь Кипарису. Айда в будущее. К тому же, если даже солдаты нас не найдут, как мы вернемся домой с необитаемого острова? Поезд-призрак исчез, а другого транспорта у нас нет. Значит, будем сидеть на вершине горы и курочек разводить, ты этого хочешь? А так и Кипарису поможем, и подвиг, может быть, совершим во имя всего человечества.
- Идемте за мной, юноши. Не будем тратить время, поскольку Сенат и вам не оставил выбора. Кстати, о курочках… - и Кипарис уставился на петуха и квохчущих хохлаток. – Что же мне с вами делать? Пропадете вы без меня, бедные мои.
- Кипарис, сколько можно? – взмолился Кузя. – Уже воины Сената высадились на берег и бегут к твоей горе, а в затылок им дышит гвардия цезаря. А ты все о курочках. Да не тронут они твоих хохлаток и петуха со шпорами. Вернешься, а здесь уже все горы облеплены такими же курочками и петухами, что будет впору птицефабрику открывать, ты ведь их яйца временно поглощать не будешь. Только не спрашивай меня, что такое птицефабрика. Бежим лучше отсюда!
- Бежимте же, скорее к кораблю! – очнулся от оцепенения и прокричал наконец Кипарис, а затем первым заспешил к укромному месту, в котором было спрятано от посторонних глаз его великое изобретение, повторяя себе под нос: - Уходим, уходим, уходим.
Они быстро дошли до противоположного склона горы и стали спускаться по узкой тропинке, неприметной среди зарослей кустарника и высоких кактусов с плодами-шишками в мелких иголочках. Попетляв немного в лабиринте из колючих, цепляющихся и царапающихся растений, Кипарис и юноши выбрели к расщелине, створки которой были едва приоткрыты, а поэтому не сразу бросались в глаза на фоне пестрящего разноцветьем ландшафта. Они юркнули в каменные ворота и сразу оказались под сводами настоящего горного храма, пространство которого образовывала огромная пещера. Поток солнечного света с кружащимися в воздухе серебряными пылинками пробивался сквозь трещину в горной породе и разбавлял черную, беспросветную тьму пещеры таинственным полумраком. При всей скудности освещения, тем не менее, делались различимыми  объекты внутреннего убранства храма, и можно было даже разглядеть с близкого расстояния настенные росписи и рисунки, выполненные, судя по технике, в разные исторические эпохи.
“Интересно, кто и зачем построил здесь храм?” – подумал Дениска, но воздержался от вопроса.
У алтарной стены на плите из серого камня возвышался загадочный аппарат. Он походил на самый обыкновенный шкаф для одежды с двумя дверцами, но при этом был изготовлен из необычного материала, по зеркальной поверхности которого время от времени пробегали огоньки электрических разрядов.
- Судя по всему, этот шкаф и есть машина времени? – обратился к Кипарису Дениска.
- Да, друзья мои, это и есть самое главное изобретение всей моей жизни – корабль, пронзающий время, - восторженно произнес Кипарис, подойдя к аппарату и погладив его по зеркальной дверце. - Многие годы я работал над ним, размышляя над законами природы, сущностью бытия и логикой различных процессов. Я вставал ранним утром и ложился спать глубокой ночью, и одна единственная мысль окрыляла меня - я верил, что мне удастся довести начатое дело до конца, а человечество получит в итоге возможность быстро и безопасно перемещаться во времени и в пространстве.
- Все это, конечно, здорово, Кипарис, - отметил Кузя, - но какая от машины времени реальная польза, кроме того, что можно полетать во времени и на все посмотреть своими глазами? Помнится мне по прошлому путешествию, что удирать от динозавров – не  такое уж и приятное занятие. Хотя взглянуть на них было интересно, ну а потом начались настоящие кошмарики.
- Во-первых, с помощью этого корабля мы сможем увидеть прошлое человечества и безо лжи, без домыслов и заблуждений изложить нашу историю. История – это не просто весть из прошлого от наших предков, история – это, прежде всего, память. Без памяти о прошлом не может быть и будущего. Даже клетки нашего организма хранят память о прошлом.
- Генами они называются, - сделал уточнение в соответствии с учением своей эпохи Дениска. – Вся информация о прошлом закодирована в наших генах и передается от поколения к поколению.
- Историю надо знать, чтобы учиться на ошибках прошлого и не допускать их повторения в будущем, - резюмировал Кипарис.
- Ну а еще что? – не отставал с вопросами Кузя.
- Во-вторых, - продолжил Кипарис, - мы сможем убедиться в правильности  или ошибочности различных научных теорий и даже открыть новые законы природы. Только представьте, как миллиарды лет развития Вселенной, рождения и смерти звезд, планет, появление первых растений и животных на Земле, а затем и человека пронесутся перед нашими глазами в течение одного увлекательного путешествия на моем корабле. А ускоренное развитие науки позволило бы решить многие проблемы человечества в обеспечении едой и чистой водой, в создании более совершенной медицины, способствовало бы развитию этого вашего, как его?
- Научно-технического прогресса, - подсказал Дениска.
- Ну да, спасибо, - поблагодарил Кипарис. -  И именно сейчас, а не в далеком будущем. А сбережение нашей Земли и всех ее жителей – растений, животных и людей - стало бы реальностью в настоящем, а не мечтой неопределенного будущего. Ну и, наконец, в-третьих. Наблюдая за  длительными процессами во Вселенной в очень коротком промежутке времени, мы смогли бы постичь саму суть жизни - ее смысл, ее философию, меру добра и зла, ведь этого нам всем так не хватает. Мы бы вновь обрели Ключ Жизни, который человечество утратило, предаваясь утехам и порокам. Этим Ключом Жизни мы смогли бы открыть для себя дверь в будущее. Мой корабль – это всего лишь инструмент для полета. Но главное – не он, главное - это смысл, то есть то, во имя чего мы совершим подобное путешествие. Без Ключа Жизни нам никак нельзя, иначе все закончится столь же трагически, как уже было не один раз. Ведь мое изобретение можно использовать и во зло, например, проникнуть в другое время для совершения колониальных захватов, разграбления древних сокровищ, порабощения народов, еще не достигших такого же уровня развития техники и вооружений. А будь он, то тогда с помощью моего корабля, пронзающего время, люди смогли бы заглянуть в будущее и предотвратить Катастрофу, если таковая предвидится,  ликвидировать самые опасные угрозы, нависшие над нашей Планетой. Что же, друзья мои, вы побывали в прошлом, а теперь я предлагаю пройти на мой корабль и перенестись в будущее. Нас ждут очень важные дела и великие открытия!
- Как красиво и правильно ты все сказал, Кипарис! - воскликнул Дениска. - Конечно же, мы согласны и летим немедленно.
- У нас не такой большой выбор, - тем не менее заметил Кузя. – Но твои планы меня восхищают. Ты – гений, Кипарис, ты – Божество!
- У-у, Кузя, я не совсем согласен с тобой. Я признаю свои заслуги по части торжества моего духа и моих творческих сил. Но я не Божество и должен,  как и все, постоянно стремиться к совершенству. А высокомерные и пустые желания называть себя гением способны навсегда остановить любое развитие. Подумайте над моими словами, юноши.
- Тише, тише, - прошептал Дениска. – Я слышу вдалеке голоса. Наверное, воины нас ищут.
- Может, найдут, а может быть, и нет, - ответил Кипарис. - Всякое возможно. Но какое нам до этого дело. Вперед, друзья мои, время не ждет.
С этими словами Кипарис распахнул дверцы зеркального шкафа и первым прошел в него. Следом за ним  проследовал Кузя, подталкиваемый вперед  Дениской, и, наконец, Дениска, взвалив на плечи рюкзак, заскочил в шкаф и аккуратно прикрыл створки дверей.
- Здесь темно, - озвучил очевидное Дениска.
- Дениска, закрой плотнее дверцы, пожалуйста, - попросил Кипарис. – Это необходимое условие, чтобы с нами стало происходить невероятное.
- Стоп, стоп, стоп, - вдруг в полной темноте раздался голос Кузи. – Я совсем забыл спросить. Кипарис, а ты опробовал свой агрегат на ком-нибудь? Может быть, пару курочек в будущее запустил?
- Конечно, Кузя. Но в прошлое и в будущее летали не курочки, а я сам. Как и многие изобретатели, опыты со своим изобретением я проводил на себе. Как видите, стою вместе с вами живой и здоровый.
- Ну, хорошо, - с облегчением вздохнул Кузя. – Тогда запускай свой агрегат.
- А я тоже хочу спросить, - очередь помучить Кипариса вопросами дошла и до Дениски. – Кипарис, а откуда ты знаешь, что мы перенесемся в нужное нам время, а допустим, не к динозаврам в прошлое?
- Так мой же корабль управляемый! Что-то вы совсем не доверяете моему изобретению, даже обидно. Уверяю, мы перенесемся именно в то время и в то место, которые я задал кораблю. Вы продолжаете засыпать меня вопросами или как?
- Кипарис, не обижайся, для нас просто это все новое, вот мы и сыплем вопросами, - сказал Дениска.
- И жутковато немного от неизвестности, - поделился своими опасениями Кузя. – Так мы летим или нет?
- Конечно, летим, - присоединился к нему Дениска.
- Тогда полный вперед! – скомандовал Кипарис и нажал на что-то, неразличимое в темноте.
Шкаф задрожал, зазвенел хрустальным звоном и стал медленно погружаться в светящиеся во мраке кольцами и ощутимые всем организмом вихри каких-то неизвестных полей. А затем вдруг беззвучная вспышка на несколько мгновений лишила всех способности видеть, слышать, чувствовать и мыслить. И пока затуманенное сознание пробуждалось, бессознательное без всякого анализа уже созерцало, слышало, чувствовало и наслаждалось увиденным. После яркой ослепляющей вспышки юноши ощутили себя одиноко стоящими в залитом светом пространстве. Казалось, что это пространство имело бесчисленное множество измерений и было бесконечно, как Космос. Но вот пустота стала заполняться вихрем сверкающих песчинок, хаотичное движение которых упорядочивалось в контур раскручивающейся спирали. Еще миг, и сильный прохладный ветер, несущийся словно из глубин Вечности, охватил тела мальчиков. Дениске и Кузе стало казаться, что их телесная ткань распадается на маленькие частицы и уносится в бесконечность льющимися на огромной скорости потоками ветра, а остается только неделимое эфирное облако души и разума, наполненное чувствами, мыслями и сокровенным смыслом. “Где мы, что с нами?” – вопрошали их новые сущности, вовлекаемые в круговорот сверкающих песчинок.
- Вы живы, братья по разуму? – спросила эфирная субстанция Кипариса.
- Мы здесь, с нами все в порядке, - ответили новые сущности юношей. – Только ощущения очень странные. Где наши тела?
- Их унес звездный ветер, - ответил Кипарис.
- Куда мы летим? – спросил Дениска.
- Мы летим в будущее, - отозвался Кипарис, - но пронесемся и сквозь миллиарды лет нашего прошлого. Мы увидим, как рождаются и умирают звезды, мы промчимся сквозь сонм событий и великие вехи истории, мы окажемся в будущем, там, где нашей Планете угрожает смертельная опасность.  Разомкните сонные веки и смотрите во все глаза!
- Мы смотрим, - донеслось восхищенное шептание Кузи, - но видим только много сверкающих песчинок.
- Мы видим только звездную пыль, только пыль, льющуюся серебряным дождем, - послышался откуда-то со стороны голос Дениски.
Но вот электрические разряды, проскакивающие между витками закрученных в спираль потоков частиц, стали рождать из вихря серебряного дождя причудливые силуэты. В них угадывались линии горных склонов, отдельные дома, люди, животные, а то вдруг и целые города, армады кораблей, батальные сцены прошедших эпох. Всего на несколько мгновений нечеткие картинки проявлялись, окрашивались за долю секунды в самые разные цвета, а затем оживали, как на экране в кинотеатре, но вновь исчезали.
- Что это? – спросил Дениска.
- Это события, которые пытаются пробить толщу времени и материализоваться, - ответил Кипарис. – Но мы летим дальше, нам еще надо посмотреть на звезды.
Они летели  дальше по просторам Вселенной, и на их глазах рождались и умирали звезды, повинуясь незыблемым и неотвратимым законам природы. Получается, что миллионы и миллиарды лет истории от рождения и до смерти звезд проносились за несколько минут, словно отрезок пути перед окнами идущего поезда.
- Ой, как красиво! – воскликнул Кузя, любуясь картинами сотворения райских садов Мироздания. – И совсем не страшно.
- Я же говорил, что перед вами откроется невероятное! - прокричал в бесконечность Кипарис. – Ради того, чтобы увидеть все это, можно пожертвовать всем. Смотрите, смотрите, скоро на свет появится новая звезда, и вся ее жизнь пронесется перед нами за пять минут!
И вот прямо на глазах у мальчиков темное облако из межзвездного вещества под воздействием сил притяжения сжимается до плотного объекта - протозвезды, и фонтаны горячего газа вырываются из скорлупы туманности, предвосхищая рождение молодой звезды. И следом оставшееся межзвездное вещество закручивается вокруг новорожденной в протопланетный диск, постреливая тонкими фейерверками газа, и уже несколько новых планет водят хоровод вокруг молодой звезды - своей  матери. А теперь молодая звезда вступает во взрослую жизнь, раскрываясь с каждым миллионом лет еще более прекрасным цветком с сердцевиной из огненной плазмы и лепестками из газопылевой туманности. А звездные ветры, эти вечные странники во времени, так и летают между звездами и планетами, так и бесятся, как  хулиганистые мальчишки, и норовят сдуть со звезд как можно больше пылинок, чтобы раскидать их по бесконечному Космосу. Через какие-то миллиарды лет, пролетевшие за пару минут, звезда устает, сгорает на звездном ветру и превращается в скорбящего белого карлика.
- Невероятно! – восхитился Дениска. – А если представить, что от момента рождения звезды и до ее смерти прошли миллиарды лет, то даже дух захватывает.
- А я знаю, а я знаю, что наша звезда умерла и стала белым карликом, - похвастался Кузя.
- Да и я это знаю, - сказал Дениска. - А будь она массивнее и активнее, то непременно бы взорвалась гигантским фейерверком, как вон та, что левее, вспыхнувшая сверхновой, и куски огненной плазмы, и биллиарды частиц, подхваченные звездным ветром, понеслись бы во все концы Вселенной. А на месте бывшей звезды в самом центре взрыва образовалась бы нейтронная звездочка или черная дыра. Нам все это на астрономии рассказывали. Один Кипарис, наверное, об этом не знает.
- Я знаю про черные дыры, - возмутился Кипарис. – Через них можно проникнуть в параллельные миры Зазеркалья. Но мне пока до таких экспериментов далеко. Если я сейчас направлю свой корабль в черную дыру, то наверняка он будет поглощен ею без следа.
- Только не надо лететь в черную дыру. Мы так не договаривались! – забеспокоился Кузя.
- Конечно, конечно, мы туда не полетим. Я же все-таки не сумасшедший, - поспешил всех успокоить Кипарис.
- А между прочим, нейтронные звезды и черные дыры нашими учеными очень мало изучены, - опять вышел в эфир Кузя и продолжил говорить уже спокойным голосом: -  Поэтому Кипарис, наверное, даже больше о них знает, чем мы. Но Кипарис и без черных дыр - гений, пардон, то есть молодец, ведь он в и мыслях, и в изобретениях намного опередил свое время, да и наше, пожалуй, тоже.
- Смотрите, смотрите, друзья мои, и не бойтесь растрачивать свое восхищение, - Кипарис засмеялся счастливым и беззаботным детским голосом. – О чудо, на наших глазах рождается звезда, состоящая из двух солнц!
- Ох, надо же! – восхитился Кузя. – А про образование двойных звезд нам тоже на астрономии рассказывали.
- Ага, - подтвердил Дениска. – Это быстро вращающаяся протозвезда разделилась пополам. А еще бывают многократные звезды. Кажется, что возможно даже образование шестикратной звезды. Но это редкость, и мы вряд ли такую увидим.
- Ничего подобного! О, небо! - воскликнул Кипарис. – Смотрите же, раскройте глаза, рождается настоящая королева – звезда из шести солнц!
Из расступающегося сизого тумана показалось кольцо из шести блистающих звезд. Звездный ветер раздувал туманность и заставлял ее вспыхивать огненной лавой. От этого начинало казаться, будто шестиконечная корона пылает в вихре оранжево-красного пламени, закаляясь как сталь с каждой секундой.  Вихри стихли, туман рассеялся, и шесть новых прекрасных звезд засверкали, как огромные бриллианты на черном бархате небосклона.
- С днем рождения звезда, с днем рожде-е-ния, - запел от счастья Кузя.
- Мя-мя-мя, мя-мя-мя, мя-мя-мя, - передразнил его Дениска. – Интересно, Кипарис, а в какой галактике родилась новая звезда?
- В Галактике “Треугольник”, друзья мои. Смотрите, вокруг нас летают газовые пузыри.
- Они похожи на большие мыльные пузыри, - перестав петь, заметил Кузя, а затем засмеялся; Дениска и Кипарис, летая между переливающимися пузырями, тоже стали смеяться от всей души.
- Сейчас скажу что-нибудь умное, - разомлев от количества впечатлений, промолвил Дениска. - Мы видели то, что никому до нас не доводилось видеть – рождение и смерть звезд, эволюцию Космоса. Фантастика! Мы самые счастливые люди на свете!
- Самые, самые, - подтвердил слова друга Кузя, а затем спросил: - Ну а теперь куда летим, Кипарис?
- А теперь, друзья мои, нам пора переноситься в пункт назначения, - ответил он.
И они заспешили сквозь мириады звезд и планет к заветной цели, как если бы мы стали на скорости пробираться сквозь толпу людей, опаздывая на начало сеанса в кинотеатре или на футбольный матч. Серебряный дождь вновь закружил над ними, вырисовывая песчинками силуэты различных объектов, которые то обретали цвет, оживали и приходили в движение, то исчезали вновь.
- Какая огромная армия движется под нами, -  сказал Кузя. – Похоже,  что это древнеримские легионеры идут на битву.
- Судя по одежде и по флагам, да, - согласился Дениска. – Интересно, на какую битву они путь держат? А теперь я вижу замки на скалах, а в долинах собирают виноград крестьяне. А вон видишь, к ним приближается господин на белом коне, весь в роскошных одеждах и в окружении всадников.
- Ага, наверное, за оброком пожаловал, за сочными пузатыми виноградинами, - хихикнул Кузя. - Да это же Средневековье. Вспомни историю: феодалы, замки на скалах, соборы с витражами, рыцарские турниры, междоусобные войны, мрачное, одним словом,  Средневековье.
- Тогда уж за вином, а не за виноградинами, - к разговору присоединился Кипарис. – А это что там такое внизу, а, знатоки истории?
- Что, что? Назревает какая-то битва на море, - стал комментировать увиденное Кузя.
- Так это и дураку понятно, - засмеялся Дениска. – Раз две армады кораблей идут на сближение и палят друг по другу из пушек, значит, будет битва. Судя по внешнему виду кораблей и по флагам, это Великая Армада Испании плывет разбить британский флот. Испанские корабли –  это те, которые большие, а английские – поменьше, но зато маневренней.
- Хватит, хватит, теперь моя очередь. А то Кипарис подумает, что у нас один ты историю знаешь, - взмолился Кузя. – Я и так признаю за тобой, что ты первым догадался, что это за событие. Итак, Кипарис, мы стали свидетелями, слава Небу, что не участниками, великого исторического события. Сейчас маленькие английские корабли разнесут в щепки Великую и непобедимую армаду, и на смену Испании, господствующей на морях и океанах, придет Англия, которая станет самой великой колониальной империей и поработит четверть населения Земного шара. Вот!
- Тебе, пятерка, Кузя. Весь обзубрился перед экзаменами, - прозвучал весьма нелестный отзыв Дениски.
- Никакой я не зубрила. Надеюсь, ты пошутил. Подобное обвинение в мой адрес – это не по-товарищески.
- Конечно, пошутил. Извини, если неудачно, - ответил Дениска.
- Юноши, я только не пойму, чего же великого в том, чтобы иметь колонии и порабощать другие народы? – подивился Кипарис. – У нас тоже были колонии по всему свету, но не было позорного рабства.
- Ага, рассказывай теперь, - усомнился Кузя. – Видели мы вашу княгиню Венефику, как она садовника палкой лупила. Сам же говорил, что всему свое время. Настанут времена, когда бывшие колонии поглотят бывшие колониальные державы. А это, по-твоему, справедливо будет? Замкнутый круг получается. Ой, смотрите, смотрите, кажется, мы проносимся через наше время!
- Точно. Я вижу города, небоскребы, машины, - стал перечислять Дениска. -  Все, как в нашем времени. Вон там - Статуя Свободы, а вон Эйфелева башня. Все видно, как на ладони, хотя их разделяет Атлантический океан. С ума можно сойти!
- Красивые города, хорошее время, - произнес Кипарис и задумался: - Но уже вызревают, словно в коконе, причины неисчислимых бед и страданий. Иначе, откуда у людей такое будущее?
- Какое будущее? - прошептал с волнением Кузя.
- Будущее, которое мы скоро увидим, юноши. Первая часть нашего путешествия заканчивается. Мы приземляется в нужной точке в соответствии с заданными моему кораблю координатами: “время-место”.  Сконцентрируйтесь, пожалуйста.
- Как это сконцентрируйтесь? – спросил Кузя.
- Подумайте о чем-нибудь хорошем, - посоветовал Кипарис.
И вновь это бесконечное и залитое светом пространство, вновь звездный ветер, несущий потоки серебряных частиц и странное, необъяснимое ощущение, что тела материализуются, лепятся из космических пылинок и превращаются в изначальную - земную хрупкую и ранимую плоть.
- Ой, скоро у нас отключится сознание, - взгрустнулось Кузе. – Только не к динозаврам, только не к динозаврам!
- А сейчас, юноши, всего несколько мгновений небытия, и все будет хорошо, - как в тумане прозвучал голос Кипариса. – До встречи, друзья мои.
- До встречи, Кипарис, Кузя, - прошептал Дениска.
- До встречи, - тихим эхом откликнулся Кузя, и в тот же миг яркий свет поглотила  кромешная темнота.