Дефинбахия и масс-медиа

Мидлав Веребах
               
Лаборантка Маша принялась за уборку аудитории. Под ненапрягающую музыку из радиоприёмника и монотонное бормотание жидкокристаллического ящика эту рутинную работу выполнять было совсем не скучно. Она быстро протёрла мебель, вымыла пол и, наконец, принялась за главное и любимое занятие – уход за цветами, коих в помещении расплодилось великое множество. Её трудами, конечно. Перед огромной диффенбахией она, как всегда, надолго замерла в благоговении. Потом принялась нежно протирать влажной губкой  пятнистые, тускло поблёскивающие листья.

Это растение всегда вызывало у Маши какой-то священный трепет. Оно слишком явно обладало собственным, вовсе не растительным, характером, с частыми капризами, предпочтениями и сменами настроения. К примеру, месяц назад Диффи вдруг категорически разонравились прямые солнечные лучи, и она пожелала стоять подальше от окна в прохладном углу. А на днях вдруг снова захандрила, скуксилась, опустила безвольно листья чуть не до пола, согнула, потерявшие упругость, стволы. Позавчера, вообще, ни с того, ни с сего завалилась на бок и безжизненно распласталась на паркете, актриса.

Пришлось Маше собирать в горшок рассыпавшуюся землю вперемежку с керамзитом, укреплять стебли дополнительными подпорками и подвязывать. Горшок стал катастрофически тесен для разросшегося цветка, но чёрствый к флоре Иван Петрович не спешил выделить средства на подходящую по размеру кадку. Хорошо, что заботливая лаборатка душой чувствовала желания своей любимицы – с помощью студентов снова вгромоздила её на подоконник, ближе к солнцу, и стала часто оставлять приоткрытым окно. Всего за два дня депрессняк у Диффи бесследно исчез. Теперь она словно царица снисходительно, сверху вниз, взирала на все эти маранты, фикусы, монстеры и драцены. 

Сегодня внимание Маши к подшефной было особенным, и на то была причина: утром во время завтрака два авторитетных источника сообщили о любимом цветке неожиданные и противоречивые новости. Точнее даже противоположные. Радио заверило, что сок этого цветка имеет поразительные свойства омолаживать организм,  быстро изгонять из него лишние жиры вместе с целлюлитом. Телевидение же утверждало, что по капиллярам коварного растения течёт смертельный яд, вызывающий спазм межрёберных мышц, приводящий к параличу дыхания.

Маша гладила упругие листья и томилась. Её сердце разрывалось между жгучим желанием немедленно начать их жевать и страхом погибнуть при этом от удушья. Лёгкая музыка в радиоприёмнике вдруг с треском оборвалась, и напряжённый голос предупредил об экстренном сообщении.

«Последними научными исследованиями доказано, – сообщило радио, – что, если свежесрезанные молодые побеги дефинбахиуса мелко порубить и отжать из них сок, имеющий горьковато-сладкий вкус знойного полдня Явы, и добавлять его по 3-4 капли в каждый выпиваемый бокал «Мартини», то через 5-6 дней вы помолодеете на 7-8 лет и потеряете 9-10 кг живого веса».

Маша бросилась к завлабовскому столу, выхватила из канцелярского набора ножницы и разом отстригла все новые, ещё толком не развернувшиеся, нежно-салатовые листья. В этот момент диктор телевидения прервал бубнёж об очередном теракте и вкрадчиво заявил:

«Прерываем сводку новостей только что полученным экстренным сообщением. Час назад в своей квартире в страшных мучениях скончалась молодая, крепкого здоровья жительница нашего города Марта Фигареда. Причиной смерти послужила доверчивость женщины к лживым измышлениям некоторых недобросовестных средств информации. Наслушавшись опасной чепухи, Фигареда пососала свежесрезанный пенёк комнатного растения, называемого в народе дефинбахием…»

Не в силах слушать дальше, Маша выронила побеги из ослабевших рук и зарыдала. Поэтому она не сразу заметила странное движение на подоконнике. Гордо царившая там секунду назад, дифинбахия вдруг обмякла, качнулась в сторону распахнутого окна и полетела навстречу тротуару с высоты шестого этажа, ломая стебли о карнизы и отливы. Внизу огромный каток уминал дымящийся асфальт. Старый глиняный горшок разлетелся мелкими осколками прямо перед многотонным вращающимся молохом, обнажив переплетение беззащитных белесоватых корней. Оператор могучей дорожно-строительной техники затормозить не успел...

Каток поправился быстро, а вот Маша очень долго была безутешна, уволилась из института и отказала молодому человеку. 
      
                17.01.10