Покаяние. Колино детство. Глава 3

Сергей Сусоколов
Весна, Лето, Осень, Зима.
Все времена года по своему хороши.
Как говорится – нужно лишь одеться соответственно и тогда всё будет в полном порядке.
А у нас сегодня - Зима.

Милая сердцу любого русского человека, в обнимку со своими трескучими морозами, глубоченными сугробами, белым инеем на спящих берёзах и весёлыми праздниками – раскрасавица Зимушка-Зима.

Летом во дворе также полным-полно всяких интересных и важных дел, но и зимой забот не меньше. Успевай только поворачиваться.

Как обычно каждую зиму в центре спортивной площадки раскрасневшиеся дяденьки-рабочие щитами огораживали хоккейную коробку и затем, два-три дня вся ребятня с нетерпением поджидала машину с огромной бочкой, из которой через толстый чёрный, гофрированный шланг выливалась клубящаяся белым туманом тёплая вода и постепенно ровным слоем заполняла всё поле.

Ура!

Какой замечательный гладкий ледяной каток теперь есть и в нашем дворе.
Ура!
Есть теперь чем заняться родителям по вечерам и выходным дням.
Существует неписанное правило дворового общежития – у кого подрастают детки-сорванцы, тот, как порядочный человек просто обязан по зову сердца получить у дворника дяди Васи фанерную лопату и весело-превесело подышать целебным морозным воздухом в компании таких же счастливчиков.
Зима вновь выдалась снежной и каток необходимо чистить почти каждый день.

Прошли Новогодние Праздники и сейчас у детишек самое радостное время – зимние каникулы.

Каникулы!

Что может быть приятнее детскому сердцу.
Как долго школьники ждали этого дня, когда классная Мария Сергеевна выставит в дневниках оценки за полугодие и все понесутся прочь из надоевшей школы туда – в бесконечный двухнедельный зимний Рай.


Сегодняшним распрекраснейшим солнечным, зимним днём ребятня собралась возле огромной деревянной помойки.
Здесь в высоченные сугробы были воткнуты отслужившие и отжившие свой Век уже подсохшие зелёные лесные красавицы.
Десятки всевозможных размеров ёлочек, живописно украшая это общественное дворовое место, торчали вокруг свалки, готовые к своей третьей полезной жизни.

- Во-он Новик идёт. Пилу тащит.
- Э – эй! Иди быстрее. – кричит Сусик своему однокласснику Лёшке, коего посылали домой за гнутой, старой, ржавой ножовкой.

- Чур Я после Новика. Я второй, Я второй! – занимает пилку Трафик. (От фамилии Трофимов).

- Да ладно, ладно. А Я тебе верёвку всё равно не дам. Лёхе дам, а Ты своим шнурком мотай. – огрызается обиженный судьбой Серёжка, наматывая на варежку очередную соплю из носа.

- Во! Мне мама два метра дала, на два дня хватит. – доставая из драного кармана своей фуфайки моток белой бельевой верёвки, хвалится подошедший Новик.

Сынишка второго секретаря Обкома КПСС в своей выцветшей серой, старой ватной фуфайке, с натянутыми на валенки обледеневшими штанами с начёсом, в расхристанной вислоухой шапке-ушанке выглядел очень живописно, но одновременно мало чем отличаясь от остальной шоблы.

Все соратники и друзья одевались одинаково, кто получше, кто попроще, но верхом шика считалось щеголять именно в старой, дырявой фуфайке и при этом не задумываясь о состоянии одежонки, участвовать во всех возможных мальчишачьих забавах.
И как уследишь за новеньким пальто с поясочком вокруг талии, когда весь день летаешь вниз с высоченной деревянной горки и катишься по ледовому жёлобу то на ногах, то на попе, а то просто на спине, нещадно обдирая при этом локти и коленки, а вечером , прикинувшись дурачком – с виноватым и без исходным видом предстаёшь пред обалдевшей мамочкой.

Поэтому тут уж не до красоты.
Лучше в драной фуфайке, но зато спокойнее. А кто у кого и кем работает папа…, это никого не колышет.

Так что Трафик в своём длинном новеньком пальтишке, выглядел не очень-то.

Но и Колька – Семя иногда выходил во двор разодетый, как на праздник и приходилось ему грустно стоять в сторонке от сумасшедших, раскрасневшихся, заснеженных друзей.
Но сегодня Николаша оделся по погоде и согласно намеченному плану.

Вчера вечером родители расчистили каток, а значит - пора гонять шайбу, но сначала нужно изготовить клюшки. Куда же без них.

Самую что ни на есть хоккейную клюшку, имел лишь десятиклассник Вова.
О да!
Авторитет Володи достигал немыслимых высот.
Этот уже взрослый мальчик посещал настоящую хоккейную секцию и когда усаживаясь на лавочке, специальным маленьким рубаночком он начинал постругивая, доводить перо деревянной клюшки до одному ему понятного совершенства, весь двор собирался вокруг и зачарованно смотрел на это чудо.
В завершении работы Вовик обматывал кончик белым медицинским лейкопластырем и опробуя, щёлкал шайбой.
Дац!
Огромная чёрная пуля смертельно-опасно проносилась в воздухе и со страшной скоростью врезалась в деревянный бортик коробки.
Дац!!!

Да!
Это было нечто.

Но ничего похожего в магазинах не продавалось и каждый папа по своему усмотрению мастерил своему чадушке самодельное подобие хоккейной закорючки, с усердием обматывая место соединения марлей пропитанной столярным казеиновым клеем.
Однако таких поделок хватало на пару дней и оставался единственный, самый простой выход – самим мастерить клюшки из отслуживших и отживших свой век – новогодних ёлок.

- Всё, моя очередь. – кричит мальчик Трафик, отбирая тупую ножовку у Новика.
- Да ладно, ладно. Давай пили скорее. Щас Данила ножик принесёт. Там у них на кухне в столе валяется. – пытаясь вручную обломать от ствола колючие еловые ветки, ворчит Серёжка.

Данила жил в коммуналке и в одном из столов на общей кухне имелся ничейный огромный ножик-тесак, которым будет очень удобно срубить самые мелкие веточки и сострогать лишнюю липкую, приятно пахнущую смолой коричневую кору на рукоятке будущей клюшки.
Изделие получается очень простое, но удобное.
Оструганный стволик лесной красавицы опиливался по размеру, а кончик осторожно загибался, натягивался и фиксировался верёвкой с дальнейшим неоднократным переплетением на конце.
Всё.
Получалась очень удобная, лёгкая и малоценная вещь.

Ёлок вокруг, пока ещё много.
Делай клюшки – не ленись и гоняй в хоккей с утра до вечера.

Колька-Семя был помладше всех годика на два и хотя ходил уже во второй класс, самостоятельно изготовить клюшечку был не в состоянии и теперь поджидал товарищей, опираясь на свой обломок былого сокровища.

Неделю тому назад Николаша появился во дворе с неописуемой красоты и ценности вещью.
Его папа ездил в командировку и привёз любимому сыночку дюралеаллюминиевую клюшку.
Этакого чуда никто никогда в глаза не видывал.
Настоящая клюшка, но из алюминия. А перо, для уменьшения веса было высверлено сотнями маленьких кругленьких дырочек.
Ножовкой по металлу рукоятку отпилили по Колькиному росту, вставили на место резиновую заглушку и Семя стал обладателем хоккейного сокровища.

Но радоваться и гордиться своим имуществом, злодейка Судьба позволила Николаше лишь семь денёчков.

Известный на весь двор хулиган Дрися вставил алюминиевое  перо промеж досок хоккейной коробки и решил попробовать клюшечку на прочность.
И!!!
Хрясь!

А!!! У – У – У!!!

От обиды, унижения, страшного горя, Кольке ничего не оставалось делать, как с рёвом бежать домой.
Но!
Такова жизнь. Жизнь со своими взлётами и падениями, успехами и неприятностями.

И стоит теперь домашний мальчик Николаша, опираясь на свой обломок…, но, как потом оказалось – и этой десятисантиметровой загогулиной очень даже запросто можно гонять чёрную шайбу.


- Пацаны. Айда ещё в сугробе поковыряемся. Может чего найдём.
- Мы с Дрисей вчера три штуки откопали. В самой глубине. – предлагает самый упитанный во дворе мальчик Данила, который ходил домой за ножиком. Он постоянно чего-нито жевал и вечно думал о еде, без стеснения кляньча и доедая за всеми куски.

- Да нет там ничего. Мы уже с утра там рыли. Аж до земли.
- На фиг. Не пойдём. Иди если хочешь. – как от привычной назойливой мухи отмахивается от толстяка худощавый Новик.

А дело вот в чём.

В пятиэтажном «хрущёвском» доме, что огораживает огромный двор с Запада, на первом этаже располагался огромный продовольственный магазин со стеклянными витринами и дверьми, выходящими на проспект космонавта Гагарина.
Во двор-же выходили две обитые железом коричневые двери чёрного хода и всё прилегающее пространство, весь угол был завален штабелями, стеллажами и просто грудами всевозможных деревянных ящиков.

Каких только штабиков, домиков, схронов не строили дворовые пацаны в этом развале деревянного барахла.
Мелюзга лазила туда-сюда. Кто постарше – играли в карты и втихарика покуривали ворованные у родителей папироски. Короче – дел всем хватало.

И вот однажды тёмным вечером, под одинокой тусклой лампочкой, что сиротливо висела над дверью запертого чёрного хода, в процессе очередного привычного обследования деревянных завалов – старшие ребята от нечего делать сдвинули верхнюю крышку одного из квадратных ларей-сундуков, что сиротливо стояли в жёлтом квадрате освещения.

И тут произошло Чудо!

Такое случается раз в жизни, а возможно и никогда.
Но данное событие запомнилось всем на веки вечные.

Хр – р – р – со скрежетом отодвинулась обитая жестью толстая крышка специального огромного деревянного ящика-термоса… и!!!

А там в глубине!
О чудо!

Ёмкость на половину оказалась заполнена распрекраснейшими серебряными брусочками с торчащими из них палочками.

Да!

Кто-то, как-то, один раз в своей жизни.
Но по ошибке и недосмотру этот контейнер с расчудесным шоколадным мороженным «Эскимо на палочке» остался стоять в ночном дворе среди своих пустых товарищей.

Мороженное закопали в кустах в глубоком сугробе и целую неделю избранные и особопосвященные  в детскую тайну, посиживая в котельной у дяди Стёпы – обжирались эскимо.
Но как известно, это самое мороженное имеет одно неприятное свойство – оно всегда почему-то быстро заканчивается.

Так и в нашем случае.

Ели, ели и наконец незаметненько доели.

Всё!
Сколько снег ни копай, а чуда больше не случится.

И на этом спасибо.

Вот такие дела – делишки!

А ёлочные клюшки продержались аж два дня.