Утраченные грезы ч. 18

Владимир Закревский
Иван знал, что  произойдет с Руфь. Но, всё ещё можно изменить. Ему были известны  обстоятельства нападения маньяка на Руфь до мелочей. Он изучал в том времени полицейские протоколы. Пусть, у неё будет другое будущее, она так мечтала иметь детей. В той жизни она подарила мне любовь. Я был счастлив, может, в грёзах.  Я должен подарить ей счастье в реальном мире. Иван не мог  допустить насилие над своей любимой в этой жизни.  Полковник спланировал операцию по спасению Руфи до мелочей. Он учел все обстоятельства, зная место и время нападения на Руфь маньяка.  В одно мгновение обезоружил плотного мужчину, который  не ожидал таких действий, от выпрыгнувшего из автомобиля человека.   
В полицейском участке, куда они были доставлены, после оформления всех формальностей, Руфь сказала своему спасителю:
-Я  должна  отблагодарить Вас. Обязательно поговорю с министром. Вы же не только спасли мне жизнь.  Вы обезвредили очень опасного террориста. 
Иван смотрел на любимую грустными глазами, что  мог ей сказать: о параллельном мире?
- Для меня самая большая благодарность, что Вы остались живы и здоровы.

Жизнь Ивана пришла в свое обычное состояние, по возвращению в Москву. Иногда, вызывали в Управление помочь с переводом документов. Было ли всё, что произошло с ним реальностью? Или, под воздействием гипоксии, когда он находился в подводной пещере, развился дар предвиденья, полковник не мог понять. Так или иначе, он спас девушку, которую любил в параллельной жизни, или в грезах.  То, что это были грезы, Иван был уверен. Разве возможно такое в реальной жизни? Известная киноактриса, одна из богатейших женщин  мира, полюбила его. Предвиденья, они случается. Американский писатель Морген Робертсон  в романе «Тщетность» описал гибель «Титаника». Свой роман писатель опубликовал в 1898 году.  Гибель «Титаника» произошла 1912 году. С точностью совпали все детали гибели, вплоть до названия корабля, в романе – «Титан», место гибели, время, причины – столкновение с айсбергом.  Даже число пассажиров, такая деталь, как нехватка спасательных шлюпок. 
Зачем объяснять, то, что лежит за гранью нашего сознания, так рассуждал Иван. Были в душе определенные сомнения, но обычная жизнь рассеяла их.
Прошло полгода с того события.  Ивана вызвал к себе начальник Управления.

-Иван, что же это ты не доложил, о своём героическом поступке?- спросил генерал.
- Вы, имеете в виду,  мою помощь, оказанную девушке в Израиле, - переспросил полковник.
-Ну, не простую девушку, а известную киноактрису, задержал террориста, надо докладывать, я  узнаю о твоих делах от посла Израиля. 
- Зачем, я же был в отпуске, к тому же, любой на моём месте поступил так же,- сказал Иван.
- Не каждый на такое способен, считает посол, короче, тебе надо завтра явиться в посольство Израиля, где тебе вручат орден. В следующий раз, когда будешь спасать кого-нибудь, обязательно мне доложишь, - пошутил генерал.
- Есть! Господин генерал, - четко ответил полковник.
-Да, ладно, Иван, иди за орденом, не забудь, завтра в 17-00 в посольстве Израиля, оденься подобающе в штатское,- дружеским тоном сказал генерал.
Ивану совсем не хотелось идти на эту церемонию. Особенно, подобающее одеваться. За время службы в «дипломатических кругах», ему надоели официальные приёмы. Все люди, как люди, ушли на пенсию и забыли работу, а у нас, забудешь, пожалуй, рассуждал про себя Иван по пути в посольство.
Церемония вручения прошла в штатном порядке, после вручения ордена посол сказал:
- Господин Иванов, у нас есть для Вас, один маленький сюрприз, - испытующее посмотрел на Ивана, продолжал:
- Мисс  хотела лично поздравить Вас с высокой наградой.
Иван не ожидал, что на эту церемонию приедет Руфь. Когда она вышла из соседней комнаты, подошла к нему, обняла, поцеловала в щеку, сказала на русском языке:
-  Спасибо, господин Иванов,- затем, уже на английском языке продолжала:
-Вы, рисковали жизнью ради меня, я не знаю, как Вас благодарить,  моя страна оценила ваше мужество. Я хотела сделать маленький подарок Вам, от которого, мне не хотелось, чтобы Вы отказались. Я хочу пригласить вас на ужин в хороший еврейский ресторан. У русских же принято так, после награждения. Мы будем только вдвоём, это не официальная церемония. Вы согласны, господин Иванов?
- От этого подарка, я не могу отказаться, - сказал Иван.

После короткой встречи в полицейском участке, в тот злополучный день, Руфь думала, как же отблагодарить этого странного русского красавца. Переговорив с министром, она добилась, награды для Ивана. Но, что-то совсем другое просыпалась в ней, русский  не выходил у неё из головы. Руфь часто думала о нем. Ей снились довольно странные сны: он её безумно ласкал, вызывая в ней неудержимую страсть. Просыпаясь, она не могла понять, что с ней происходит. Себе признавалась, что влюбилась, как девчонка. Но, я совершенно не знаю этого человека, может, он женат, рассуждала она.
 
Иван не предполагал, что в Москве существуют  еврейские рестораны. Национальная особенность проявлялась не только в кухне и интерьере ресторана.  Атмосфера домашнего уюта и  праздничная обстановка, некая строгость и свобода, отличает их от других заведений.
Для Ивана, это был праздник в полном смысле: он сидит рядом с любимой девушкой,  весь вечер наслаждаться её красотой.
- Иван, можно я буду так вас называть, - спросила Руфь, и продолжала:
- Где вы так хорошо научились говорить на английском языке?
-Работа в дипломатическом корпусе обязывает, - ответил Иван.
- Вы с женой долго жили в англоязычных странах, наверно, - спросила  Руфь, сделав, упор на слово жена
- Я не женат, - ответил Иван.
- Но, подруга у вас же есть, - продолжала она.
- Конечно, есть,  Жучка меня дома всегда встречает.
Странные эти русские женские имена, подумала про себя Руфь, продолжала:
-Наверно, вы любите свою подругу?
- Очень люблю, я её подобрал на лестнице.
Руфь уже ничего не понимала, но спросила:
- А детей у вас нет?
- Нет, она у меня девочка, - с улыбкой ответил Иван.
Руфь, может от выпитого вина, упорно продолжала пытать Ивана:
- Разве такое бывает,- удивленно спросила она.
- Стараюсь следить за ней в те дни, не подпускать к ней собак, да она и сама не проявляет желание.
-Ох, я думала…  Это же собачка – Жучка, - с каким-то облегчение сказала Руфь.
- Пригласите  даму на танец, хочу танцевать, - сказала Руфь, чтобы снять некоторое своё замешательство.
 От близости друг к другу, в танце у них просыпалось желание быть ещё ближе. Трудно сказать, почему у Ивана вырвались слова:
-Руфь, пошли ко мне, - он даже испугался своих слов, но нереальная жизнь ворвалась в реальность.
- Пошли, -  сказала она.
Удивительно, но Жучка узнала Руфь. Наверно, у собак гораздо проще общение  с параллельными мирами.
Утром Руфь сказала Ивану:
- Не знаю, почему, всё так у нас произошло, но я не могла поступить по-другому. У меня такое чувство, что мы уже жили в какой-то другой жизни. Не считай меня легкомысленной.
- Руфь, это так, я тебе могу рассказать, но ты просто не поверишь, - ответил Иван.
-Расскажи Иван,- серьёзно сказала она.
Иван пересказал всё, что происходило с ними в параллельном мире, упустив некоторые детали, не касающиеся их отношений.
После того, как Иван закончил свой рассказ, она задумчиво сказала:
- Ты решил спасти меня, но мы могли бы никогда не быть вместе.
- Руфь, я был счастлив с тобой в той жизни, я познал настоящую любовь. Пойми, разве я мог допустить, чтобы на тебя напал маньяк. Разве я мог допустить, чтобы ты не имела детей, - сказал уверенно Иван.
-У  нас с тобой будет много детей, много-много, я так этого хочу, любимый. Но,  надо срочно уничтожить эту дьявольскую машину. Она может попасть в злые руки. Нам помог соединиться снова Бог, но существует и Дьявол. 

Островок ни чем не изменился с тех пор, как они рыбачили где-то в параллельном мире. Иван быстро отыскал место, где находился прибор. Заложил под него взрывное устройство. Немного было жутко, когда плыл назад, вдруг вынырнет в другом  времени. Когда он увидел на яхте машущую ему рукой Руфь, с облегчением вздохнул полной грудью.
- Руфь, включай взрыватель, я все установил,- сказал Иван.
Сильного взрыва не произошло, Иван все грамотно рассчитал,  прибор был уничтожен, туннель завален породой.
 
Год спустя, у них родился первенец-мальчик. Руфь сказала, что это будет маленький Ванечка…