Орхан Памук. Музей невинности

Кассия Сенина
Орхан Памук. "Музей невинности". Пер. с турецкого А. Аврутиной. СПб.: «Амфора», 2009,



Это самый идиотский роман о любви, который я когда-либо читала. Не думаю, что его содержание соответствует аннотации. В самом деле, или я вообще не понимаю, что такое любовь, или то, что там изображено, к любви имеет очень мало отношения.

Зато отношения… Оооо, они меня поразили.

Начать с того, что герой за месяц до помолвки заводит любовную интригу с героиней, причем спит одновременно с ней и с невестой, обеим врет, приглашает любовницу на свою помолвку (и она приходит!!) да еще надеется продолжать и дальше в таком же духе. А когда героиня разрывает отношения, еще и удивляется, чего это она.

Вообще, по-моему, это роман про сексуального маньяка-фетишиста, а вовсе не про влюбленного. Да и героиня там тоже какая-то странная. Собственно, мы ничего о ней не узнаём, кроме того, что она раскрасавица. Об этом на протяжении романа постоянно напоминается – как она красива, как у нее прекрасны те или иные жесты итп, как герой любит за ней наблюдать (как она курит или смотрит ТВ), какая у нее осанка, губы, грудь, итп, итд. 

А в конце вдруг герой заявляет, что в ней самое прекрасное было не красивое тело, а ее душа. Тут-то я и офигела вконец. Я вообще весь роман поражалась всем этим извращенным отношениям и чувствам, которые там показаны, но это меня просто добило. Потому что – где, где там душа?? Там нет ее. Точнее, она фактически не показана. Просто красивая девица, которая влюбилась в неровню ей, он ее обманул, а потом она как бы от безысходности выходит замуж за киношника, 8 лет ждет, когда ее сделают знаменитой актрисой и в итоге оказывается обманутой в этой надежде (мужем и опять же своим прежним любовником: оба из ревности не хотят, чтоб она становилась известной), злится на всех и вся, наконец разводится с мужем, который давно ей изменяет и соглашается выйти за героя (непонятно, зачем надо было для этого ждать 8 лет). Но в итоге незадолго до новой свадьбы устраивает ему скандал, говорит, что они с ее первым мужем сгубили ей жизнь, не дав стать актрисой, после чего вполне сознательно, хотя и спьяну, разбивается в машине о дерево, да еще надеется, как видно, и героя утащить за собой. Но он после аварии выживает.

Герой же до несостоявшейся свадьбы 8 лет ходит к ней – замужней уже женщине – домой, сидит там вечерами и смотрит на нее. И каждый раз уносит из дома вещи, к которым она прикасалась. Набивает ими квартиру. Лежит в постели, водит этими вещами по телу и так утешается. Потом из собранных вещей делает музей, после ее смерти. В память их любви. Только вот где была эта любовь, непонятно. То есть с его стороны еще можно видеть какую-то любовь, хотя с большими странностями - совершенно непонятно, за что он ее любил, кроме ее красоты. Но с ее стороны вообще никакой любви не видать, просто физическое влечение, и все. А потом бесконечная обида на то, что он ее обманул. По крайней мере, так это там показано.

И это преподносится как история трепетной и прекрасной любви. Экий бред.

Я даже оставлять себе не стала такую дурацкую книгу. С трудом могу представить себе человека, который мог бы перечитывать подобную вещь. Разве что тоже какой-нибудь извращенец. Дочитала с трудом и под конец была почти в бешенстве.