Эхо-хо Часть 4

Галина Балабанова
ЧАСТЬ 4

 Почему из Московского детского дома Лизу отправили в небольшой северный городок, она не знала, да и какая разница. Жить она все равно не собиралась, а умереть можно в любом городе. Вот только, как это сделать? Лиза долго думала, продумывая разные варианты, но все они были из области фантастики, и в замкнутом пространстве детского дома осуществить их было практически невозможно.
 
 Однажды, после очередного избиения, когда воспитательница привела ее в медицинский кабинет, у нее появился шанс.

Когда медсестра вышла из кабинета, Лиза попыталась украсть из шкафчика пузырек с таблетками, но в последний момент была поймана на месте преступления и отправлена в  карцер, где провела несколько дней на хлебе и на воде.

Там, в темноте, в раздумьях о несправедливости жизни Лиза решила больше не умирать, а, назло всем выжить, найти сестру и спросить у нее, почему она так жестоко с ней поступила. 

 Выживать было трудно, но Лиза, сцепив зубы терпела, а, чтобы не сойти с ума, рисовала, чаще всего по ночам. Выходила в коридор, где в окно светил уличный фонарь и, положив листок на подоконник, выплескивала на бумагу все, что накопилось за день. Утром прятала рисунки в расщелине дуба, о которой знала ее единственная подруга Светка Попкова.

 Издевательства над Лизой закончились неожиданно, в один день, когда ее главная обидчица, по кличке Стропила, в пьяном угаре выпрыгнула из окна.

Травмы, полученные в результате падения, были очень тяжелыми, но совместимыми с жизнью, вот только на ноги встать ей было не суждено. После шести месяцев, проведенных в больнице, девушку отправили в дом для инвалидов. 

 Команда девчонок, руководимая Стропилой, постепенно распалась, и у Лизы началась новая и вполне сносная жизнь и даже появилась подруга. Случилась эта дружба неожиданно, на одном из уроков рисования.

 Закончив заданный преподавателем натюрморт, Лиза от нечего делать, решила нарисовать соседку по парте.

- Ух, ты! - чуть не захлебнулась от восторга Светка, увидев на тетрадном листе свой портрет. -  И, как это у тебя так здорово получилось?

- Не знаю, - не привыкшая к похвалам, зарделась она, как маков цвет, - просто зяла и нарисовала.

- Ничего себе просто, - уставилась на нее Светка. - Я даже, если стараться буду, ни за что так не нарисую. - Она взяла в руки листок. - Слушай, Лизка, а давай Людмиле покажем. Она тебе враз пятерку поставит.

- Не надо, - испугано отмахнулась Лиза, - это, ведь, просто так, не для отметки.

- Тогда отдай его мне.

- Бери, пожалуйста, - улыбнулась Лиза.

- Спасибо, - расчувствовалась Светка и, обняв ее за шею, предложила дружить.

 Так началась эта странная дружба, девочки-шестерки, косившей под глупую дурочку, и простодушной Лизы, считавшей Светку самой доброй девочкой в классе.

 Когда подружкам исполнилось по 13 лет, к ним пришла любовь. Они обе влюбились в  парня из старшего класса, красивого, умного, первоклассного баскетболиста, да еще виртуозно играющего на гитаре. Ну, разве можно не влюбиться в такого.

Все девочки детдома, начиная с пятого класса, буквально боготворили красавца. Но его интересовала только одна девушка, студентка медицинского училища, красавица Лида.
 Эта первая неразделенная и безнадежная любовь еще больше сплотила и без того неразлучных подруг. Правда, отношение к любви и создавшейся ситуации у девочек было разное, как и они сами, минус и плюс.
 
Лиза любила Кирилла отрешенно и вдохновенно: любовалась издалека, посвящала ему стихи, рисовала портреты. Светка любила Кирилла активно, требовательно и безапелляционно, бегая за ним по пятам, как преданный пес за хозяином.

Однажды на новогоднем вечере, где собрались все старшие классы, произошло то, что по Светкиному разумению, не должно было произойти никогда. В разгар веселья к  столику, где сидели подруги, подошел Кирилл и пригласил Лизу на танец.

 - Разрешите вас пригласить? - протянув руку, проговорил он, пронзив ее взглядом.

Лиза покрылась густыми красными пятнами и сказала, что не танцует. 

- Не слышу, - сквозь музыку крикнул Кирилл и, подхватив ее под руку, вывел на середину зала.

Они кружились в танце так долго, что Лизе, казалось, прошла целая вечность. Когда музыка закончилась, они еще какое-то время стояли в середине зала, держась за руки, а потом, вдруг, опомнившись, разбежались в разные стороны.

Светка все это время неотрывно наблюдала за парочкой. И чем больше она смотрела на них, тем больше ненавидела обоих. Предатели, - стуча зубами, шипела она, - предатели, убью... и тебя Лизка в первую очередь. 

 Продолжение: http://proza.ru/2010/01/19/670