Храм Золотой Змеи

Владимир Клюшин
Клюшин Владимир Анатольевич










ХРАМ ЗОЛОТОЙ ЗМЕИ
Сказка для Эвелины








Солнце только начинало подниматься над горами и разбрасывать первые золотые лучи, когда маленькая Тинохо уже шла из леса, неся большую вязанку хвороста. И это было не всё, что маленькая десятилетняя девочка успела сделать. Она уже осмотрела рисовое поле, пустила по каналам воду для полива, выдоила и отвела на луг корову, перебрала фасоль и поставила её вариться, да что и говорить, дел было сделано с утра больше, чем пальцев на её руках. Родители Тинохо умерли от болезни, когда девочке было два года, и двоюродная тётка взяла её к себе жить в далёкую горную деревню, у которой и названия не было. Девочке сразу отвели место в сарае рядом с коровой и торжественно объявили все её обязанности. Еда, огонь в очаге, забота о курах, корове, об огороде и  поле... одним словом  - всё.  По возрасту, Тинохо пора было учиться, но ближайшая школа была далеко, а образование сироты не входило в планы тётки. Только поздно ночью, когда все засыпали, Тинохо брала с собой под одеяло полено вместо куклы, обнимала его и вспоминала маму и папу. Поначалу она даже напевала мамину колыбельную и плакала, потом перестала петь, забыла мелодию, и слёз становилось меньше.

А ещё был древний храм. Он стоял в стороне от деревни. Никто в него не ходил. Говорили, что он проклят. Старые стены и ступени поросли мхом и бурьяном. Тинохо боялась храма. Их дом был на окраине деревни, и старый храм было хорошо видно. Когда ночью луна ярко светила, и сон не приходил, девочка смотрела на темный силуэт храма - ей было и страшно, и интересно одновременно.
 
За работой быстро шло время. Однажды у соседки пропала коза, и тётка приказала Тинохо помочь найти бедное животное.  Девочка пошла искать в сторону храма. Вечерело.  Когда она подошла ближе, то услышала топот копыт по камню. Самые страшные предположения оправдались:  коза была внутри.  Тинохо боялась старого храма, боялась проклятия, но другого пути не было, она заглянула внутрь. Ей хотелось, чтобы коза была рядом с выходом, но нет, это глупое животное бродило в самой глубине храма. Девочке пришлось подняться по ступенькам и войти. Бурьян и даже какие-то кусты, выросшие здесь, свидетельствовали о том, что тут давно никого не было, кроме  летучих мышей и змей. Да, именно змей. То, что увидела Тинохо, поразило её.  Весь храм держался на четырех огромных красивых колоннах в виде змей. Стены, пол, потолок были украшены красивыми фресками, рисунками. Восторг и страх слились в сердце девочки. Тут коза, увидев знакомую фигуру,  бросилась к Тинохо. Девочка взяла её за верёвку, и быстро потащила к выходу. Когда Тинохо приближалась к дому, её уже ждали. Но не с благодарностью, а с проклятиями. Кто-то видел, как она зашла в храм, и поднял крик на всю деревню.

- Она решила навести на нас проклятие храма! – кричала старуха Макато.
- Негодница! - орала тётка, - ты всех нас погубишь!
Неизвестно, что бы стало с девочкой, если бы не старейшина, который подойдя и услышав всё, что произошло, подозвал Тинохо к себе.
- Ты ходила в древний храм? – строго спросил он.
- Да.
- А ты знаешь, что этого нельзя делать? Много лет мы предостерегаем всех жителей деревни и напоминаем всем, чтобы никто не ходил в него. Ты ослушалась!
- Коза тётушки Махо забрела в храм. Я должна была найти козу, – со слезами говорила Тинохо,- я только хотела помочь.  Мне  было так  страшно…я…
Услышав это, старейшина смягчился.
- Так значит, ты не по своей прихоти пошла в храм, а за козой.. Что ж  дитя, мы прощаем тебя на этот раз, но в следующий, когда коза или кто-нибудь туда убежит, не заходи в храм, а постарайся как-нибудь выманить животное. А лучше - следить, чтобы вообще не убегало.

Тётка схватила девочку за волосы и потащила домой. Жители деревни стали расходится, а одна старуха ещё долго кричала проклятия ей вслед.
Тётка кинула Тинохо в сарай и не стала ни о чём говорить. По деревенскому поверью девочка должна была умереть, но на другой день, и на третий ничего не происходило. Тинохо даже не заболела, и тётка вздохнула с облегчением.
 
- Случайность – не вина, – сказал ей старейшина. Но всё же сделал упрёк тётке, что девочка много работает и живет в сарае. Дня два тётка ходила хмурая, потом решила работы давать меньше, но в дом не пустила.
Девочке стало немного легче, но покоя не было. Как будто часть души осталась в храме.
И всё же любопытство взяло верх. Однажды в лунную ночь, прихватив фонарь,  Тинохо отправилась к храму.  На полпути она подумала, что её может кто-то увидать, и свернула к реке. Обойдя холм, девочка подошла к храму с другой стороны и быстро вбежала по старым ступенькам. Здесь она отдышалась, прибавила свет и пошла дальше.  Первое, что ей хотелось посмотреть ближе, это колонны. Вырезанные из светлого камня могучие и изящные фигуры змей поднимались вверх и держали потолок.  Тут девочка заметила, что глаза у змей были разные. У первой змеи – зелёные,  у второй – синие,  у третьей – красные,  у четвёртой – белые,  или, как потом показалось ей, светло-голубые. 

Стены тоже оказались разноцветные. Правая стена – красная, левая – синяя, пол – зелёный, а потолок – бледно - голубой.  На полу, стенах, потолке были выгравированы змеи. И все рисунки были разными, как будто какая-то история описана картинками. Змеи были разные. У одних были крылья, у других – руки и ноги, как у человека, а ещё были змеи с человеческими лицами. Тинохо шла от рисунка к рисунку, смахивая пыль и паутину. Девочка почувствовала, что страх исчез. Ей казалось, что она понимает эту загадочную древнюю историю, но тут она  дошла до дальней стены. Эта стена была золотого цвета, но рисунков Тинохо не увидела. Поставив  фонарь на землю,  девочка подошла и потрогала стену. Её пальцы почувствовали какой-то рисунок. Она сделала несколько шагов назад и увидела:  на стене был выгравирован рисунок огромного солнца с лучами. Только вместо диска была изображена золотая змея, свернувшаяся в круг:  голова – хвост. От неё исходило множество лучей во все стороны. 

Чем больше Тинохо смотрела на Золотую Змею, тем теплее и спокойнее становилось на сердце.  Девочка опомнилась: как давно она здесь. Подбежав  к выходу, она увидела, что ещё глубокая ночь, а значит, она может не торопиться домой.  Вернувшись, она решила выдрать бурьян, который рос около колонн.
- Он мешает разглядеть рисунки на полу, - кому-то сказала Тихоно.  Голыми руками она стала вырывать колючки и кусты, складывая их в угол.  Когда работа была сделана, девочка ещё раз пошла посмотреть на луну. Выйдя наружу, Тинохо увидела, что ночь не кончается и луна стоит на том же месте. Её удивление было прервано.
- Не спишь? – это был старейшина. Он был одет нарядно, как на праздник.
Тинохо не знала что сказать. Она поклонилась старцу и почувствовала  холод в руках и ногах.
- Зайдём – ка внутрь, дочка. Не бойся.
- Я боялась, а потом почему-то страх прошёл. Вы не накажете меня? Вы не скажите тётке, что видели меня здесь?
- Ты же здесь не козу ищешь, - засмеялся старец. Не бойся, я никому не скажу. Тебя не интересует, почему твой фонарь так долго и ярко горит?
- Да это странно, масла в нём мне едва хватает на позднюю работу в сарае…
- Много лет назад, когда я был моложе тебя, моя коза тоже забрела в этот храм…
Тинохо удивилась, но решила не перебивать.

-Этот храм останавливает время для тех, кто входит в него. Для других людей ночь пройдёт как всегда, что бы они ни делали.  А для нас ночь пойдёт своим чередом только тогда, когда мы выйдем отсюда. И масла в фонаре будет столько же, сколько его было, когда ты вошла в храм. Это чудо. Я тогда и про козу позабыл, всё картинки разглядывал…
Старик замолчал, склонив голову. Тинохо понимала, что это очень важно для него, и тоже молча села у его ног.
- В следующем году жители деревни будут выбирать нового старейшину.  Я знаю, что выберут старуху Макато. Я против, но никто не послушает моего мнения. Три луны я буду передавать ей то, что знаю сам, а потом уйду на покой, и она будет главной старейшиной в нашей деревне. Я ей всё передам: законы, правила, деньги…кроме одного…того, что передаётся только от старейшины к старейшине в глубокой тайне. Никто больше этого не должен знать. Эту тайну я передам тебе. Не открывай её больше никому. Поклянись мне, что сохранишь тайну храма Золотой Змеи и расскажешь её только в глубокой старости и только одному человеку, которого сама выберешь быть хранителем тайны!
- Клянусь! – тихо, но уверенно сказала Тинохо.
Старик улыбнулся. На мгновение девочке показалось, что он немного помолодел.

- Это было много сотен лет назад. Наша деревня была небольшим городком, а этот храм стоял в самом центре города. Рядом стоял чудесный дворец, в котором жил богатый князь со своей семьёй. У князя был единственный сын.
- А кто построил храм? – спросила Тинохо.
- Никто не знает этого. Храм стоял здесь и до князя, но раньше он не останавливал время. Он исполнял желания. Любые. Именно поэтому князь и переехал сюда. Построил большой дом  рядом с храмом. Каждый год он устраивал пышные праздники в честь Золотой Змеи. С яркими фейерверками и вкусными угощениями. Дети запускали в воздух десятки воздушных змеев, девушки в надежде на хороший брак, плели жасминовые венки, вплетая стебли златоцвета.  Даже старухи в этот день заплетали косы и украшали их живыми цветами в надежде, что Золотая Змея даст им ещё на год здоровья.
Слушая старца, Тинохо показалось, что он сам это видел.
- А как же проклятие, о котором говорит вся деревня? – спросила она.
- Проклятие?...оно было наложено позже…когда люди стали покидать этот город и сами разрушать дома, в которых жили.
- Зачем?
- Чтобы другие не могли жить в доме, который не строили. И город постепенно превратился в маленькую деревню.  А виной тому – сын князя. Однажды накануне праздника Золотой Змеи мальчик пошёл в храм просить о своём желании. К тому времени ему было лет пятнадцать или шестнадцать. Он вошёл в храм один, слуги остались снаружи и ждали его. Прошло  много времени, а мальчик не выходил. Когда же слуги с князем снесли двери храма с петель  и вошли, они увидели, что храм пуст. Кроме колонн и стен в храме никогда ничего не было. Ни окон, ни других дверей. Увидев это, князь умер на месте, а жена князя собрала вещи, драгоценности, подожгла дом и уехала в большой город. Как сложилась её судьба – неизвестно. А местные жители прокляли храм, и как видишь, стараются даже не подходить к нему близко.

- Какая удивительная история. А что случилось с сыном князя?
- Никто не знает. А теперь слушай главное. Скажу то, что знаю, а ты потом сама поймёшь. Больше я с тобой говорить не буду.  Запомни: глаза змей смотрят только на одно, и это одно что-то очень важное для человека. Тот, кто поймёт, получит проводника к великой тайне….это всё.
- А вы пробовали разгадать эту загадку?
- Сначала пытался, когда старейшиной стал, а потом всё как-то некогда было. Ну, дочка пора возвращаться домой. Помни, что я тебе сказал, и храни в сердце своём.
Старик взял Тинохо за руку, и они вместе вышли из храма.
Сон мягко и легко окутал в эту ночь маленькую девочку. А утром она проснулась бодрая и на удивление всем очень весёлая.

- Уж не клад ли ты нашла у меня в сарае? – смеялась тётка. Но на всякий случай, отослав Тинохо за водой,  перевернула весь сарай и, конечно же, ничего не нашла.
В голове девочки  вертелись слова старца о глазах змей и проводнике, и о великой тайне. Старейшину она не видела, а больше ей никто не может помочь. Стирая бельё, готовя обед, работая в поле, она думала и думала об этом. Тинохо решила набраться храбрости и пойти в храм днем, чтобы лучше увидеть рисунки на стенах. Ей казалось, что там она сможет понять секрет этих слов.

Согретые солнцем  камни храма радостно приветствовали Тинохо. В этот день она специально привела корову пастись на луг рядом с храмом, да и жители деревни были заняты. Сегодня была свадьба. Событие редкостное для них и почти все были заняты церемонией. Девочка начала осмотр с правой, красной стены.
- Глаза змей…смотрят…смотрят…куда же они смотрят? – шептала Тинохо, медленно идя вдоль стены.
Змеи, изображённые на красной стене смотрели в разные стороны. Девочка никак не могла найти хоть какую-нибудь связь. Картины на стене изображали какие-то истории из очень древней жизни. Не было ни людей, ни деревьев, ни рек. Только змеи с крыльями, руками, ногами и дворцовые комнаты. Тинохо дошла до конца стены. Следующая была короткая золотая стена. Девочка знала, что на ней изображена только одна змея, золотая – главная, но и она никуда особо не смотрит. Её глаза устремлены на собственный хвост. Тинохо перешла к другой, синей стене. На ней, как и на красной, были почти такие же рисунки. Как будто продолжение истории. Девочка посмотрела на бледно-голубой потолок и увидела, что там точно такие же рисунки. Вдруг глаза девочки встретились с глазами змеи-колонны.  Огненно - красные глаза  глядели как  бы сквозь неё.   Девочка сделала несколько шагов назад и заметила, что глаза другой колонны смотрят в ту же сторону.
- Красная, Синяя, Голубая, Зелёная…а где Золотая?!
На мгновение её показалось, что отгадка у неё в руке, но мысль выпорхнула из головы, как маленькая птичка из клетки.
- Пол! – прошептала Тинохо. – Что на полу?

На полу рисунков было меньше, и они были почти такие же, как и на стенах, кроме одного. Девочка даже вскрикнула от удивления. В самом центре храма на полу был удивительный рисунок – рельеф солнца. Диска не было изображено. Рисунок представлял из себя множество змей, которые расползались из одной точки. Слегка извиваясь, они как  бы ползли ровно от центра. А ещё у каждой были руки, и они держались за руки, создавая, таким образом, подобие круга, одновременно приглашая в круг и защищая его. Тинохо вошла в круг. Что-то нарисовано в центре. Она наклонилась и даже встала на колени, чтобы разглядеть, но ничего не могла понять в этом маленьком рисунке, который изображал нечто очень важное. Девочка посмотрела вверх, надеясь увидеть какую-нибудь подсказку. Её поразило то, что она увидела.
- Как же я раньше не заметила! – вскрикнула она.
Колонны. Глаза всех четырёх змей теперь смотрели на неё. Тинохо поняла, что вставать нельзя. Чтобы попасть во взгляд Змей надо ниже склониться.
- Поклониться, – прошептала она. – Глаза змей глядят на ….
- Сердце человека, – тихо раздалось в храме.

У Тинохо всё похолодело внутри. Ей казалось, что в храме она одна, и больше никто не входил. Голос говорящего был спокойным, и она решила посмотреть, кто это сказал.  Девочка подняла голову. Возле золотой стены прямо под рисунком змеи стоял юноша в серебряном кимоно.
- Не вставай, Тинохо, - сказал юноша, - они смотрят на тебя.
- А кто ОНИ?
- Великие Повелители, Хранители  и Владыки стихий: воды, огня, воздуха и земли. Не разговаривай.  Лучше подумай о самом сокровенном своём желании. То, которое в самой глубине твоего сердца.
Тинохо задумалась. Мысли копошились в беспорядке, как куры, которым бросили зерно. Девочка закрыла глаза. Сердце сильно билось, ощущение какого-то ПРИСУТСТВИЯ медленно наполняло её. Она думала о своих желаниях. Их было много, и они были разные и были похожи на маленьких разноцветных птичек, которые мелькали перед её глазами. Постепенно суета улеглась, и в сердце Тинохо пришёл мир и покой.  Вокруг мелодично звенели тысячи колокольчиков. Этот звон выписывал какую-то мелодию, очень красивую и знакомую. Девочка открыла глаза. Юноша стоял рядом с ней, а храм был наполнен удивительным светом, который исходил от стен, пола, потолка и колонн. Свет был такой тёплый и приятный, что даже казалось, он был живой.
 
- Пора, – сказал юноша и протянул девочке руку – Владыки и Повелители довольны тобой.
- Кажется, я знаю кто ты. Ты – сын князя, который пропал много веков назад.
- Да. Меня оставили здесь, и теперь я проводник в храмы Стихий. Стены, пол, потолок представляют описание истории происхождения и  жизни Владык и Повелителей. Красная – огонь, синяя – вода, голубой – воздух, зелёный – земля.
- А золотая? Это пятый цвет. Что это за цвет.
- Царский. Она – Царица над Владыками и Повелителями. Золотая Змея исполняет желания сердца. В четыре царства и дворцы стихий попасть легко. Но попасть в Золотой Дворец к царице  можно только через эти царства. Четыре колонны – это четыре хранителя храма. Они открывают путь.
- Ты готова?
- Не знаю.
- Правильно.
Юноша помог Тинохо встать с земли и повернул её лицом к красной стене. Под звон колокольчиков он  мелодично запел высоким красивым голосом. Девочке показалось, что одна из колонн пошевелилась.  Рисунки на красной стене засветились огнём.
- Не бойся, – тихо сказал юноша.
Красная стена стала быстро таять, как бы сгорать в огне.  Стены, пол, потолок храма исчезли.

Девочка стояла одна на огромном красном рубине. Вокруг,  куда только видел глаз, простиралось море огня. Именно море. Языки пламени перекатывались как волны.  Тинохо попыталась пойти. Огонь был горячий, но не обжигал. Девочка зашла по колено, потом по пояс.
-Она не может идти по огню! – послышалось сзади.
- Это ужасно! – сказал другой голос.
Тинохо обернулась и увидела двух змей. Раскрыв свои капюшоны, покачиваясь из стороны в сторону, они пристально смотрели на девочку.  А ещё у этих змей были по две ноги, на которых они стояли прямо на огне. Тинохо подошла к ним и поклонилась.
- Здравствуйте, – тихо сказала она. Меня зовут Тинохо, и я хотела бы увидать Золотую Змею.
- Мало того, что она тяжела для огня, она не вежлива, – сказала одна змея.
- Она только ребёнок, – сказала другая.
-Простите, – сказала Тинохо, поняв, что сделала ошибку.
- Милая Тинохо, можешь ли ты идти по огню, как домой? – спросила первая змея.
Тинохо задумалась. Она вспомнила, что говорил старейшина, и поняла, что это загадка Повелителей Огня.  Глядя вдаль, она вдруг ответила:
- Вряд ли я попаду домой, шагая по огню.
Змеи переглянулись. Такого мудрого ответа от маленькой девочки они не ожидали.Из глубин огня послышался мелодичный напев. Казалось, поёт сам огонь:

«Золото сердца огню не подвластно.
Мысль и светла, и легка, и тепла.
Только такой облекается властью
Над силой и тайной сокровищ огня!»

Огненные волны поднялись выше головы и замерли.  Тинохо оказалась в огромном огненном дворце. Высокие стены, пол, потолок, и даже мебель – всё было из пылающего огня. Только огонь был твёрдым, как камень и теплым, как вечерний летний ветерок. Рядом с ней в красных мантиях стояли Змеи. У них были руки и ноги, как у людей. А на змеиных головах - красивые диадемы из драгоценных камней. Тинохо поклонилась, но на этот раз решила не начинать говорить первой.
- Встань, дитя! – проговорила одна из Змей.  – Зачем ты потревожила Владык?
- Я хочу видеть Золотую Змею, – тихо проговорила девочка.
- Ты считаешь, Она захочет тебя видеть? Следуй  за нами.

Змеи повернулись и медленно, беззвучно пошли. Тинохо пошла за ними  по коридорам огненного дворца, мимо красивых комнат.  Ей было страшно и интересно.  Она шла по огню.  Коридор закончился красивым большим залом.  Змеи остановились.
- Иди вперед, Тинохо, – сказала одна змея.
- Что ты видишь? – тихо спросила другая.
Девочка прошла вперед, озираясь по сторонам.  Она решила  быть внимательной и не торопиться.  Вокруг были прекрасные стены из полыхающего огня.  На полу лежали горы драгоценных камней.  Разные камни: рубины, сапфиры, алмазы, изумруды. Они были разных цветов и размеров.
- Велика ценность этих камней? – спросила змея.
- Я не знаю, это красивые камни. У вас на головах в коронах такие же.
- А твоё желание дороже этих камней?
Девочке стало тяжело на сердце. Она слышала от тётки, что один такой маленький камешек может сделать счастливым самого несчастного человека на земле. Она почувствовала, что сейчас заплачет то ли от обиды, то ли от усталости.  Тинохо упала на колени, закрыла лицо руками и заплакала.

Чья – то мягкая рука коснулась её плеча. Девочка открыла глаза. Она стояла в Храме, рядом с ней стоял юноша. Это его рука опустилась ей на плечо.
- Хранители Огня не очень – то приветливы.
- Золото сердца огню не подвластно,  – сказала Тинохо,-  что это значит?
- Это их загадка и ответ на неё только у Владык. Ты устала?
- Нет. Там столько драгоценных камней.. зачем им камни?
- Ты видела? Они тебе показали?
Тинохо кивнула головой.
- Я тоже видел. В них скрыт какой-то секрет.  Я не знаю.
- Я не остановлюсь. Я иду дальше. Куда теперь, ВОДА – не так ли?
- Вряд ли двери откроются.
- Я попрошу, – сказала Тинохо и встала на колени в круг.

Девочка склонилась низко – низко. Наступила тишина. В этой тишине Тинохо вдруг поняла, что забыла о своём желании. В Огненном  Дворце  оно менялось несколько раз, и теперь она не могла понять, что ей надо.  Тишина стала давить. Не было ни звука. Тинохо открыла глаза и посмотрела на рисунок под ногами. В центре, где почти соединялись хвосты змей, был маленький рисунок сердца.  Он был похож на раскрывающийся цветок. Похоже, что змеи защищали сердце. Девочка снова закрыла глаза и попыталась подумать о своём желании. Тут ей пришла в голову мысль о том, что Золотая Змея сможет помочь ей.
Тихо зазвенели колокольчики. Они снова напевали какую-то знакомую мелодию. Тинохо улыбнулась. Она узнала в этой мелодии мамину колыбельную.
- Это невозможно! – проговорил юноша.
Тинохо улыбнулась, не открывая глаз, и тихо стала напевать мотив, который еле улавливала в этом хрустальном звоне, который становился все ярче и понятнее.

Звон улетел куда-то вверх, а в лицо дохнула прохлада и приятная свежесть. Девочка открыла газа. Она стояла посередине красивого зала. Вокруг неё стояло несколько Змей в синих накидках. Стены, пол, своды потолка и даже мебель были из текущей или бурлящей воды. Владыки молча смотрели на неё.  У владык Воды на головах были тонкие красивые венцы, но из чего они сделаны Тинохо не понимала.
- Почему она не на алмазном берегу?
- Её пение перенесло её сразу во дворец.
- Встань, Тинохо, – сказал один из Владык. - Что ищешь ты, милое дитя?
- Я очень хочу увидеть Золотую Змею.
- Смелая. Это ты пела?
- А почему юноша не пел?
- Проводник сказал, что двери не откроются.
- Проводник!? О, эти люди!
- Тот юноша не проводник. Старая легенда, переходя из уст в уста, постепенно теряла свой изначальный смысл. Лучше бы её забыли.  Тогда Храм остался бы навеки в покое, превратившись в развалины.
- Мы знаем, что это невозможно. По завету, который заключили не мы, старейшина бессмертен пока не передаст легенду Храма, и он это может сделать только один раз.
- Он выбрал её.

В голове Тинохо опять поднялся переполох мыслей. Из разговора Владык она поняла, что история, которую ей рассказал старик,  уже неточная.  А ещё она поняла, что её появление нарушило порядок. 
- Посмотри, Тинохо, что ты видишь?
Девочка осмотрела зал. В нём царила приятная прохлада. Пол был твёрдым как камень, и очень тёплым, но это был не камень, а текущая вода. И золото. Много – много золота. Монеты, слитки, статуэтки…
- Я бы хотела знать …..
- Ты бы хотела? – удивились Владыки, - это твоё желание?
- Скорее всего, золото, которое здесь – не главное сокровище Вашего замка.С высоких сводов потолка послышался дивный голос. Он напевал:

«Мудрое сердце воде не подвластно.
Смелость его и добра, и проста.
Только такой облекается властью
Только ему подчинится вода!»

- Она должна увидеть зеркала, – сказал один из владык, – покажем ей.
- Иди за нами, Тинохо.
Девочка послушно пошла за процессией. У выхода из зала она оглянулась и ещё раз посмотрела на золото. «Как его много» - подумала она. Владыки воды шли вперёд и даже не оборачивались на неё, но Тинохо знала, что они видят её всю насквозь, даже её мысли.
Длинный коридор казался бесконечным. Как и в Огненном Дворце, он закончился большим залом. Владыки расступились и пропустили девочку  вперёд.  Тинохо вошла в зал. Первое, что она увидела, это огромные красивые люстры из хрусталя и золота. От них шёл мягкий и ровный свет. Вдоль стен стояло много зеркал, а посередине зала возвышалось огромное, чудесной красоты зеркало.  Подойдя к нему, Тинохо не увидела своего отражения. Вместо этого ей показалось, что зеркало как бы живое, а поверхность стекла похожа на текущую воду.
- Открой свои желания! – сказали змеи.

Тинохо с радостью заметила, что страха больше нет. Но вместо него в её сердечке морщилось и томилось странное чувство похожее на тоску  и ожидание чего-то великого. Но время шло, а ничего великого не происходило.  Это ей только казалось. Девочка и не заметила, как в зале люстры медленно гасли, и легли сумерки. Теперь только большое зеркало излучало мягкий свет.  В зале стало совсем темно.
- Почему нет моего отражения? - подумала девочка и провела рукой по стеклу.
Тысячи мелких разноцветных искр разлетелось в стороны, и Тинохо увидела в зеркале отражение зала и коридоров дворца. Только её там не было.  В отражении она увидела  золотое свечение, которое двигалось по коридору, приближаясь  к ней.
- Неужели Золотая Змея? – подумала девочка.

И действительно, рассыпая мерцающий золотой свет, к Тинохо в отражении приближалась высокая, изящная фигура, очень похожая на других Хранителей и Владык, только гораздо красивее.  Подойдя ближе, девочка заметила, что лицо Золотой Змеи меняется, и оно уже не змеиное, а человеческое.
Вдруг фигура вспыхнула огнём и рассыпалась золотым вихрем искр. А из вихря, прямо на Тинохо прыгнуло огромное, косматое золотое существо. Девочка вздрогнула от неожиданности и закрыла глаза.

Мягкая рука легла ей на плечо. Девочка открыла глаза и не удивилась тому, что она была в Храме, а рядом с ней стоял юноша.
- Я видела зеркала.
- Зеркала?!
- Ты – не проводник. С тобой что-то не так. 
Тинохо вскочила на ноги и заглянула юноше в глаза.  Он побледнел и отошёл в сторону.
- Они даже не говорили со мной.  Ты права, я – не проводник.  Я – приговорённый.  Наказан Владыками навеки.
- Навеки?  Не понимаю. Даже Хранители говорили, что Храм не вечен.
- Как не вечен?
- Я точно не поняла. Итак: в Огненном Дворце были самоцветы…, во  Дворце Воды были зеркала…
- Нет! Во Дворце Воды – золото! Там не было зеркал!
- Тебе… не показали….?
- Не знаю, что тебе показали, но знаю, что всё это загадки и ловушки для желаний человеческих. Всё имеет скрытый смысл…

Но Тинохо его не слушала. Она поняла, что на юношу надежды нет, и уже глядела на потолок храма, медленно двигаясь к заветному кругу.
Открыв глаза, Тинохо увидела, что стоит на вершине горы, да такой высокой, что облака  далеко внизу, а солнце казалось прямо над головой.  Вокруг неё в воздухе парили на крыльях Хранители. Их змеиные головы украшали венцы из серебра и алмазов.
- Дочь земли приветствует вас, Владыки воздуха! – сказала Тинохо и низко поклонилась.
- Давненько дети Земли нас не посещали, - сказал один Хранитель.
- Мы забыли бы как они выглядят, если бы не Завет Времени, – сказал другой.
- Что привело тебя к нам, дитя?
- Золотая Змея, я хочу,…  хотела бы её видеть.
- Странно, что в Огненном дворце тебя не пустили к Золотой Змее.
- Да, не все дети Земли добираются до нашего дворца. Что ты видела в Огненном дворце?
- Драгоценные камни. Много драгоценных камней, – тихо сказала Тинохо.
- А во Дворце воды?
- Зеркало. Красивое и большое.
- А золото, ты видела золото?
- Да. Но я думала, что есть что-то ценнее золота.
- Обернись, Тинохо, – сказал Хранитель.

Тинохо обернулась и увидела прекрасный дворец.  Он был подобен алмазу и висел в воздухе.
- Ты можешь войти во дворец, если сумеешь подойти к нему.
- Я не умею летать, я не умею ходить по воздуху…
- Ты ходила по огню! Ты ходила по воде!
- Иди, девочка, не бойся, – сказала одна из Владык, и её голос придал девочке смелости.
- Стой, Тинохо. Мы можем тебя  сейчас вернуть обратно в Храм, если ты хочешь. Подумай.  Если твои желания темны и смутны, ты упадёшь вниз.
- А что там, внизу?
- Лучше не знать.  Небытие… вечное.
Тинохо посмотрела на облака внизу, а потом посмотрела на врата Дворца. Ей показалось, что они приоткрылись.  Это успокоило сердце, и девочка сделала шаг.
  Радуга тут же вспыхнула у неё под ногами и легла ровным мостом прямо к дверям Дворца. Девочка шла в Радуге, а рядом, слева и справа, парили на крыльях Хранители и Владыки воздуха. Подняв руки, они говорили нараспев:

«Желания сердца чисты и смиренны
В душе нет сомнений и гордости нет.
Ему лишь откроются воздуха тайны,
Ему лишь откроется мудрости свет!»

Двери дворца распахнулись, и Тинохо вошла в большой зал. Следом влетели Хранители. Девочка не чувствовала пол. Он был, и она стояла на нём, но не чувствовала его ногами. Она понимала, что всё во дворце сделано из воздуха, но осмотревшись, она увидела вещи не из воздуха. Вазы. Сотни, тысячи красивых ваз. Разных форм и размеров стояли на полу, вдоль стены, на полках - везде.  В зале стоял изумительный тонкий аромат, от которого чуть кружилась голова.
- Что ты видишь, Тинохо? – спросил Хранитель.
Девочка ожидала этот вопрос.  Посмотрев по сторонам, она поняла, что в этом зале ничего кроме ваз не было.
- Я вижу вазы,… в них, наверняка, есть что-то более ценное, чем они.
-  Одна такая ваза стоит целого царства, – сказал Хранитель.
-  А что находится в этих вазах?
- Мы храним в этих сосудах ветры и ароматы, – сказала Владыка и подошла к девочке. Она положила свою руку ей на плечо и посмотрела в глаза.
- Какие ветры? – спросила Тинохо.
- Не думаю, что ты готова знать ответы на все вопросы, – тихо сказала змея. – Но позволь мне взять кое - что у тебя.

При этих словах Хранитель нежно дотронулась до груди Тинохо, и в её гибких пальцах появилось какое - то сияние.  Хранитель достала из складок мантии маленький хрустальный сосуд и положила это сияние в него.   Пузырек в руках Хранителя засверкал ровным золотым светом, и девочке показалось, что змея ей улыбнулась.
- Золотое сияние, … радужный мост… - сказала Хранитель другим змеям.
Тинохо стояла как завороженная. Когда из её груди вышло сияние, она не почувствовала боли, напротив, её сердце обдало волной радости, которую она никогда не испытывала раньше. 
- Зеркало. Я могу взглянуть на ваше зеркало? – как бы очнувшись, спросила Тинохо.
- Оно тебе не понадобится, – сказала Хранитель и посмотрела на девочку мудрыми  добрыми глазами.
Яркая вспышка света заставила Тинохо зажмуриться, и прежде, чем открыть глаза, она уже знала, что снова увидит старый храм.

Юноша больше не говорил ни слова. Он тихо, как призрак, стоял у золотой стены.  Мгновение Тинохо смотрела на него, и чувство жалости кольнуло её сердце.  Но чем она могла помочь призраку  из такого далёкого прошлого, что только камни  и звёзды помнят историю этого несчастного ребёнка.  Девочка встала в круг и, отыскав колонну – змею с зелёными газами, повернулась к ней лицом и поклонилась.
- Дочь земли приветствует вас, Владыки, и просит  позволить мне  войти в ваши владения.

Глядя на пол, она увидела, что  змеи на рисунке зашевелились и стали расползаться в разные стороны.   Пол за их хвостами стал исчезать, а вместо него появилась каменная, поросшая зелёным мхом лестница,   ведущая вниз.  Девочка сделала несколько шагов и застыла в изумлении.  Она стояла посреди прекрасной поляны, поросшей мягким зелёным мхом. Вокруг стояли разнообразные деревья -  такие высокие, что Тинохо казалось, что их ветки выше неба.  В воздухе стоял изумительный аромат цветов и фруктов.

- Мы очень тебе рады, Тинохо, – раздался за спиной добрый и спокойный голос.
Это были Владыки, их было только трое.  На изящных змеиных головках сверкали изумрудные венцы, зелёные мантии с причудливыми  узорами скрывали получеловеческие, полузмеиные  тела. У них тоже были руки и ноги.  Тинохо поняла, что это и есть дворец Владык Земли, но к своему удивлению не заметила  тут  ни золота, ни драгоценных камней, ни красивых ваз.
-  Ты что-то ищешь?
- Наверное, у вас тоже нет  Зеркала, – тихо сказала девочка.
- Идём, ты проголодалась. Тебе надо поесть и отдохнуть.
Одна змея подошла, нежно взяла девочку за руку, и они пошли вдоль деревьев по мягкому, тёплому мху. Только теперь Тинохо поняла, что очень устала и  действительно хочет есть.  Шли недолго.  На маленькой полянке стояла большая кровать, над которой, как шелковый полог, раскинуло изящные ветви небольшое деревце.
- Приляг, отдохни,  – сказала змея и взбила пару больших зелёных подушек.
Девочка присела на кровать и ощутила такую мягкость, которую она никогда не испытывала.  Подошли другие змеи и принесли много всякой еды.  Полулёжа на больших подушках, Тинохо начала свой обед.
- Благодарю вас. Такой вкусной еды я никогда…
- А теперь будем пить чай.  Тебе надо отдохнуть, скоро ты увидишь Золотую Змею.
- Значит, у вас тоже есть зеркало, – сказала Тинохо.
- Зеркала есть в каждом дворце. Только через них можно попасть к  Золотой Змее в пагоду.   Чему ты удивляешься?
- Вы не будете мне загадки загадывать? – спросила девочка. Она была удивлена простым речам Владыки.
- Ах, вот ты о чём. Нет, не буду. Это Владыки Огня, Воды.. они важные. Мудрости требуют от каждого. Чуть что не так – храм закроют на века. А мы простые, да и люди до нашего царства редко доходят. Для многих собственные желания – погибель.

- А тот мальчик? Сын князя? Что с ним произошло? За что он наказан?
- А-а, да. Хороший был паренёк. Тяжелая судьба….
- Тяжелая!? При отце и матери? При богатстве и слугах?
- Она не мать его. Но об этом знали только она и князь. Его настоящая мать умерла, когда родила его, и отец сразу женился на дочери одного обедневшего вельможи из дальней провинции.  Своих детей у них не было, и она действительно по-настоящему заботилась о мальчике как о своём сыне, а он думал, что она его мать. В наследство она получила одну древнюю книгу, в которой говорилось о древнем храме в горах.
- О нашем старом храме?
- Да. О храме четырёх стихий и Золотой Змее – Хранительнице Храма.  Из книги она узнала, что все желания могут быть исполнены. Она смогла уговорить князя разыскать Храм и переехать сюда жить, что и было сделано. Вскоре вокруг храма вырос небольшой городок. Там было всё, что нужно: поля для посевов, луга для коз и овец, небольшая река и лес. А о доброте князя говорили все. Так что людям в его новой провинции жилось очень хорошо.  Здесь любой мог стать богатым и хорошо жить. А управление народом князь отдал совету старейшин. Семь мудрых старцев следили за тем, чтобы никто не нарушал законов и никого не обижал. 

- А мальчик, сын князя?
-  Князь, опасаясь злых желаний, которые могли быть в сердце простых людей,  построил свой дом рядом с храмом и обнёс его высоким забором. Раз в год по праздникам он разрешал  людям заходить в храм, хотя многие боялись. Своему сыну он разрешал заходить в храм, когда ему захочется. Сперва мальчик побаивался и недолго бывал внутри. Он был добрый и умный ребёнок.  Когда ему исполнилось  десять  лет, отец  рассказал ему про исполнение желаний.  Мальчик стал чаще бывать в храме и даже попытался разгадать рисунки. Обо всём он рассказывал матери. Она никогда не переступала порог храма. Она не хотела испытывать судьбу.
- Что же случилось?
- Желания мальчика. Он был талантлив. Очень хотел стать музыкантом и писать песни, которые согревали бы душу. Золотая Змея могла бы сделать его самым великим поэтом. Его желание было чисто, и поэтому, однажды огненная стена открылась, как и тебе. Побывав во Дворце Огня, он увидел драгоценные камни. Он был так восхищен ими, что рассказал об этом только матери. Она его упрекнула, сказав, что один такой камешек может сделать счастливым любого человека.  Мальчик смутился, а она ему сказала, что ничего бы не произошло, если бы он взял один камешек с собою.  Потом он побывал в Храме Воды и увидел золото. Дома история повторилась.  Мачеха говорила, что этому золоту на всей земле равного нет.

- Она врала ему?
- Нет. Это была чистая правда. Об этом говорилась в её книге. Но, как и все алчные люди, она была способна видеть только то, что ей хотелось.  Все в наших храмах имеет смысл и значение, сокрытое от ума жадного и алчного. В Огненном Дворце Золотая Змея велела собирать и хранить мудрость и всякое познание. Драгоценные камни – это мудрость, которую собирали веками. Действительно, даже самый маленький камень из Огненного Дворца способен осчастливить любого, кто знает и понимает ценность мудрости.  Если поиск мудрости – искреннее желание человека, ему дадут любой камень и даже не один. Когда человек выйдет из храма, на его голове будут сиять звёзды, и мудрее этого человека не будет на земле. И не погаснут звёзды до самой смерти, и отобрать их не сможет никто, и убить того человека невозможно. Звёзды хранят его жизнь по завету не нами установленному.
- А кем?
- Я не могу тебе сказать.
- Если камни – мудрость, золото в Храме Воды…тоже должно означать что-то другое…какое-то богатство, которое дороже золота…

- Да. Доблесть, честь, верность, отвага. В Храме Воды Золотая Змея повелела собирать и хранить то, что люди ценят в себе подобных. Человек, искренне желающий быть храбрым, иметь доблесть и честь, получал столько золота, сколько мог унести.  Когда человек покидал храм, золото  сливалось с телом человека. Его кожа была как бы золотой, а человек становился способным на великие подвиги ради людей. Он был добр и отважен до конца своих дней. Никакой дар храма нельзя было передать по наследству, продать или обменять. Когда приходило время, и человек умирал, драгоценности возвращались в наши дворцы приумноженные. С каждым разом их становилось всё больше и больше.
 
- А что находится в вазах Дворца Воздуха? О каких ветрах и ароматах говорили Владыки Воздуха?
- Ах, вазы. Да-да. Владыки воздуха более дружелюбны, но и они втайне считают, что их дары ценнее всех других даров. В этих вазах…как бы тебе объяснить. Ветры и ароматы удач,  ветры мира, спокойствия, процветания. Исцеления. Такие дары нужны тем, кого с рождения преследуют неудачи, родовые проклятья.  Или даже так:  помню,  девушка из огня спасла сестрёнку маленькую. Сама жива осталась, но вот лицо…, а девушка замуж собиралась. Лицо изуродовано и на один глаз ослепла. Золотая Змея повелела для неё сразу Храм Воздуха открыть.  Вышла она из храма красивой и здоровой. Замуж вышла удачно.
- А у вас что? Ни золота, ни камней?
- О-о, наши дары тоже хороши. Юноша должен был дойти до нашего замка. Но в его сердце проникло зло. Как я тебе говорила, мальчик хотел стать поэтом. Видишь эти деревья? На них разные плоды. Эти плоды – таланты. Разные таланты. Один такой плод может сделать любого человека гениальным и очень талантливым.  Об этом человеке и после смерти не забывали.

- А юноша?
- Когда он попал к владыкам воздуха и увидел вазы, огорчился. Не увидел в них ценности.  Желание его затмилось, поменялось. 
- Это не его вина. Это мачеха его так запутала.
- Запутала, и он запутался. Богатство тленное возжелал больше, чем свою жизнь. Как глянула на него Золотая Змея из зеркала, он как бы призраком стал. Обитает между нашими мирами, и к нам войти не может, и к людям не вернуться.
- Никогда - никогда?
- Не думаю. Даже наши храмы не на века. Мы стары, как созданный мир, но и нам придёт конец. Но точно скажу – в мире людей ему нет места.  Когда князь увидел, что сын исчез, велел слугам разломать двери храма. Отменил праздники. Он как будто с ума сошел.
- А если бы он вошёл в храм и попросил вернуть сына, Золотая Змея исполнила бы его желание?

- Нет. У князя все его желания исполнились. Он хотел найти храм и нашёл его. Он был добр, у него была семья, богатство. Ему больше ничего не хотелось. Его жена забрала всё, что могла увезти и уехала. Князь умер от печали,  а народ стал покидать этот город.
- А проклятье? Проклятие храма? Мне говорили, что старейшины прокляли храм.
- Земные глубины, сокровищ тленных полные…, что я слышу!? Проклятие?! Нелепость какая-то! Хотя, чему удивляться. Человек способен забывать и изменять историю. Старейшины не проклинали храма. Они решили предостерегать людей входить в храм.
 
Наступило молчание. Владыка земли смотрела своими мудрыми глазами куда-то вдаль, и Тинохо поняла, что она очень переживает о том мальчике.  Тишину нарушил вошедший на поляну Владыка в красивой зелёной накидке.
- Прошу прощения, - сказал он и слегка поклонился, - с девочкой хотят поговорить Владыки Воздуха.
- Удивительно, что они к нам пожаловали. Значит, есть причина. Ты не против, Тинохо?
- О, нет! Они мне очень понравились…и вы тоже очень мне понравились.. у вас тут я чувствую себя счастливой.   
- Мне это очень приятно слышать. Что ж, зови гостей!

Сидя в кровати Тинохо видела, как на поляну вошли Владыки Воздуха в своих светло-синих накидках. После небольшой церемонии приветствия к девочке подошла и подсела рядом с ней Владыка со светящимся хрустальным сосудом на шее. Тинохо сразу её узнала и улыбнулась.
- Рада снова тебя увидеть, - сказала змея, - как ты себя чувствуешь?
- Я как будто во сне. Мне хорошо, я чувствую себя счастливой.
- Я вижу, Владыки земли тебя уже накормили фруктами.
- Надеюсь, - вмешалась Владыка Земли, - у вас действительно очень важное дело.
- Я всего лишь хотела рассказать девочке то, что она должна знать.
- А что я должна знать?

- Тинохо, - сказала Владыка Воздуха. Тебе рассказали про девушку, которая обожгла лицо, ослепла на один глаз, спасая сестру?
- Да, мне рассказали.
- Понимаешь, ты – девочка, которая изменила каким-то образом древний порядок. Подобного больше ни с кем не происходило.
- Что? О чём Вы?
- Тинохо, та девушка была твоей прабабушкой. Три сосуда она получила в Храме Воздуха. Один маленький, наподобие этого, - Владыка показала хрустальный флакон, - я приказала ей выпить сразу. У бедняги почти не было голоса. Две другие вазы она взяла с собой. Когда её нога коснулась земли, лёгкий ветерок закружил вокруг неё.  Она стала красавицей.  Наш дар наделил её здоровьем, красотой, радостью жизни.  Она удачно вышла замуж. И даже в старости была красивой и умной женщиной.
- Моя прабабушка!?
- Да.
- А что же я нарушила?
- Ты уже знаешь, что дары нельзя отдать кому-нибудь другому. Подарить или забрать силой. Когда твоя прабабушка умерла, наш дар не вернулся…. он перешёл в тебя.
- Как?

- Когда твоя прабабушка умерла, в эту минуту родилась ты.  Это наш дар хранил тебя все эти годы и давал тебе сил. Это наш дар открыл тебе вход в наши храмы. Это наш дар …
- … засиял радугой под моими ногами…., но вы же его забрали!
- Нет, девочка! Даже я не могу забрать его у тебя.  То сияние, которое у меня в хрустальном сосуде – отблеск, отражение дара, который у тебя внутри. Это только доказало, что дар в тебе, и он в силе.  Золотая Змея давно хочет встретиться с тобой, но ты должна была побывать во всех храмах. Владыки Воды хотели тебя пропустить, но время не пришло.

- Я помню. Тогда мне дорогу преградило какое-то золотое, огромное существо.
  Змеи удивленно переглянулись и с любопытством посмотрели на Тинохо.
- Какое Существо? Кого ты видела?
- Я не поняла. Оно было большое, золотое …все было в золотом свете, …я не разглядела.
- Милая девочка. Ты видела Золотого Льва,  – сказала Владыка земли.
- Нам не велено говорить о Нём. В Золотой Пагоде ты узнаешь всё, но скажу тебе одно: ОН – ЦАРЬ над нами и над всем миром, и над всей вселенной.
- Почему же люди Ему не поклоняются, не строят для Него храмов?
- Знание о Нём сокрыто от людей, - сказала Владыка воздуха. – Ну, Тинохо, теперь я должна уйти. Я сказала тебе всё, что ты должна была знать. Помни, не удивляйся ничему тому, что увидишь в Золотой Пагоде. И ещё, всё, что Золотая Змея попросит сделать – делай без страха. Прощай.
- Прощайте.
Владыка воздуха изящно повернулась и ушла по тропинке.

- Золотая Пагода, - прошептала Тинохо, - а где она?
- Она стоит на границе наших миров. Это у нас царства, а у Золотой Змеи -  маленькая Пагода. Ну, идём. Я провожу тебя к Ней.
Медленно и неторопливо Владыка земли пошла по зелёной дорожке. За ней так же медленно двигалась Тинохо. Завершали процессию ещё трое Владык в зелёных мантиях. Дорожку обступили деревья с нависшими тонкими ветвями.  Удивительные листья и цветы чуть трепетали над головой девочки. Она хотела как можно больше всего запомнить. Где-то в глубине души она понимала, что больше никогда не увидит это место.

Деревья расступились, и девочке открылась ещё одна поляна. Тинохо поняла, что это коридоры и залы Дворца. В середине зала на каменном возвышении стояло большое и очень красивое зеркало. Его золотую раму оплетало какое-то вьющееся растение с изумительными цветами.  Владыка отошла в сторону и жестом показала Тинохо, чтобы она шла дальше.
- Здесь мы расстанемся. Я с тобой не пойду. Удачи тебе, дитя.
Тинохо только кивнула. Медленно она поднялась по каменным ступеням прямо к зеленоватому стеклу. На поверхности зеркала не было её отражения, но это её не удивило. Вместо этого она видела длинный каменный коридор. Девочка оглянулась и посмотрела на Владыку земли. Та ободряюще кивнула ей. Тинохо шагнула в зеркало.

Сделав несколько шагов, девочка заметила, что коридор не серый, а золотой, и не такой длинный, как показалось сначала. Она обернулась и с удивлением увидела, что за спиной коридор заканчивался зелёной поляной, с которой она только что пришла. Девочка пошла дальше по тёплым золотым камням. Повернув направо, она оказалась в круглом небольшом зале. Тонкие золотые колонны держали изумительный круглый потолок. Стены были тоже из золота, украшены разными рисунками и драгоценными камнями. В стене по правую руку были арки, открывающие вход в коридоры, похожие на те, из которого только что вышла Тинохо. Слева стен не было. Пол заканчивался изящной золотой оградой, за которой было море. Спокойная сине-зелёно-лазоревая гладь простиралась до самого горизонта. Море было зеркально спокойное. Девочка никогда в жизни не видела моря и поэтому с восторгом глядела на него, стоя на самом краю золотого зала.

- Нравится?
- Очень! – восторженно проговорила Тинохо, даже не удивившись. Но каково же было её удивление, когда, обернувшись на голос, она увидела не змею в золотом плаще, а обычную девушку. Светлые длинные волосы были аккуратно заплетены в косу, перевязанную золотой лентой.  Длинное, шитое золотом платье с рукавами переливалось удивительным узором. Девушка улыбалась, слегка склонив голову набок. У Тинохо не было никаких сомнений – перед ней Золотая Змея.
- Рада тебя видеть, – сказала девушка, - я слышала, ты хотела встретиться со мной?
- Очень.
- Расскажи мне о своих желаниях, Тинохо.
- Сначала у меня было одно… но за время моего путешествия так много всего поменялось.. мне сложно это сказать…
- Не надо смущаться. Многие люди хотели бы попасть сюда, но не все доходят.
- Как тот юноша, сын князя.
- Ты про Фа-Ю-Лона? Да, и он тоже.
- Его зовут Фа-Ю-Лон? Но ведь он только ребёнок! Вы ведь можете его простить?
- Это твоё сокровенное желание?
- Не знаю… Владыки мне говорили, что их власть не на века, так неужели наказание может длиться вечно?
- Вижу, Тинохо, твоё сердце чисто, разум не замутнён. Ты хорошая девочка. Могу я попросить тебя об одном одолжении?
- Всё, что угодно. Всё, что в моих силах.
- В твоих, – улыбнулась девушка, - видишь ли, милая Тинохо, время от времени мне нужна помощь.
- Вам помощь? В чём же?
- Мне надо сменить кожу. Помоги мне, девочка. У тебя сильные руки и ловкие пальцы.
- Конечно помогу, я не отказываюсь. 
- Вот и хорошо. Не бойся.

С этими словами девушка вспыхнула золотым огнём и упала на пол огромной серой змеёй. У этой змеи не было ни рук, ни ног, ни крыльев. Она извивалась на полу огромными кольцами и шипела. Девочка села и стала гладить змею по спине.  Вдруг она заметила, что кожа змеи местами треснула, и под ней блестит и переливается новая. Девочка вцепилась пальцами в старую кожу и стала изо всех сил тащить её. Змея на полу шипела, извивалась.  И вот, наконец, работа была сделана. Змея медленно ползла по полу, поблёскивая новой кожей. Змея подняла голову и стала подниматься выше. Золотой вихрь окутал её, и перед  Тинохо снова стояла красивая девушка.
- Благодарю тебя, - сказала она, - так гораздо легче.
Она взглянула на обрывки старой кожи, и они тут же исчезли. 
- Пойдём, я тебе кое-что покажу. Девушка повернулась и вошла в один из коридоров. Тинохо последовала за ней.

Коридор заканчивался древним храмом. Они вошли в него со стороны золотой стены. Здесь всё было по-прежнему. Колонны в виде змей, разноцветные стены.  Девушка вытянула руку и показала на выход. Там, за храмом происходило что-то ужасное. Было похоже, что с неба льётся огонь. Тинохо подошла к выходу и посмотрела.  Так и есть.  Девочка не увидела ни леса, ни реки. Всё горело. Вместо воды в реке текло что-то мутно-чёрное. Небо было  кровавое и из тяжелых серых туч на землю падали камни и огонь.
- Что это? – ужаснулась Тинохо, - что происходит?
- Это конец моего царства стихий Воды, Огня, Воздуха и Земли.  Согласно завету Золотого Льва настанет День, когда все стихии разрушатся. Это последний День.
- Мне страшно.
- Не бойся, Тинохо, сейчас ты видишь будущее. Это ещё не скоро настанет.
- А люди, города, деревни…, - девочка посмотрела в её глаза.
- Завет Золотого Льва касается только четырёх великих сил. Владыки и Хранители обязаны следить за тем, чтобы огонь горел и согревал, вода текла и могла напоить, ветер дул, ну чтобы всё шло так, как положено. До Последнего Дня. Здесь конец нашей власти. Давай вернёмся.
Тинохо только кивнула головой и пошла вслед за девушкой мимо колонн, по коридору они вернулись в Золотую Пагоду. Здесь девочка снова увидела море и успокоилась.

- Тебе пора.
Девочка обернулась и посмотрела на Золотую Змею. Та ответила улыбкой на её удивлённый взгляд.
- А как же моё желание?
- Оно исполнится.
- Да я сама толком не могу понять, что хочу.
- Подойди ко мне, дитя.
Тинохо приблизилась к девушке и заметила, что у неё в руках небольшой золотой поднос, а на этом подносе лежали четыре предмета: золотая монета с изображением льва, крупный драгоценный камень, хрустальный сосуд, от которого исходило сияние, и маленькая веточка с зелёными листочками и белым цветком.
- Здесь дары всех … я не понимаю.
- Это всё тебе. Иди и будь счастлива.
Все дары легко поместились в ладонях Тинохо.
- Тебе сюда, - сказала девушка и показала на коридор, - прощай.

У Тинохо горело сердце, когда она шла по коридору. Из её рук вырывался яркий свет, который освещал путь. Коридор свернул влево, и девочка увидела древний храм, колонны  и юношу, который с удивлением смотрел на неё. Тинохо вышла из золотой стены, посмотрела на юношу и улыбнулась ему. Открыв ладони, она показала ему дары Храмов.
- Фа-Ю-Лон, положи свои руки на мои, – тихо сказала она.
Юноша послушно сделал то, что она сказала. Взявшись за руки, глядя друг другу в глаза, они вместе стали выходить из храма. Тинохо старалась, чтобы их ноги коснулись земли одновременно, и как только это произошло, золотой вихрь окутал детей  и рассыпался разноцветными искрами. Тинохо отпустила руки, даров не было. По её телу приятно разливалось тепло. Она улыбалась. Рядом с ней стоял тот, который не мог покинуть храм и тоже смущенно улыбался. На глазах юноши были слёзы. Древний храм исчез. Дети стояли посредине двора  какого-то богатого дома.

На пороге стояли люди. Присмотревшись, юноша понял – это его папа, а рядом стояла не его мачеха, а настоящая мать. Взяв за руку Тинохо, он повёл её к родителям. Они были очень счастливы.  Радость переполняла сердца детей.
Нет больше древнего храма, нет больше глухой деревни без названия. Это большой город, где правит добрый князь.  Князь и его жена ласково обняли сына и Тинохо, которую назвали своей дочерью.

Вечерело. Слуги суетились по дому, готовя угощения. Двое детей сидят на крыльце дома и молча, смотрят в небо. Над домом вспыхнула и пролетела полнеба звезда. 
- Смотри, Тинохо, звезда упала. Древние верили, что это к счастью.
- А может это не звезда. Это Золотой Лев.

Раскрыв свои могучие орлиные крылья над землей, тихо летел Золотой Лев. Он ласково посмотрел на детей и улыбнулся.