Выборы по-лугански

Алексей Комаровский
См: http://www.lugansk.proua.com/article/2010/01/20/121722.html


Ну, вот и дождались! Именно так можно охарактеризовать реакцию «пересічного» жителя Луганской области на приход очередных выборов президента Украины.

Еще бы. Пять лет терпели «этого Ющенко», пять лет ждали возможности «отомстить ненавистным оранжевым» за 2004 год. И вот вожделенный час пробил!

Примерно так можно охарактеризовать мотивацию среднестатистического луганчанина при голосовании в первом туре президентских выборов-2010.

Так что, действительно, Луганщина убеждений не меняет?

Если смотреть на проценты, отданные за основных антиподов текущей избирательной кампании, то, на первый взгляд так оно и есть.

За Виктора Януковича проголосовали 71,07% или 933 тыс. 694 избирателя Луганщины, пришедших 17 января на избирательные участки.

За Юлию Тимошенко – 6,51% или 85 тыс. 590 избирателей, не поленившихся в этот морозный день потратить свое личное время и усилия на то, чтобы сделать своему кандидату хорошо.

На первый взгляд вроде бы картина ясная. Как и пять лет назад объектом электоральных симпатий луганчан продолжает оставаться Виктор Янукович.

Но если сопоставить цифры результатов голосования конца 2004 и начала 2010 годов, то не все так однозначно.

31 октября 2004 года Виктор Янукович  получил 80% голосов, принявших участие в выборах, а его основной, на тот момент, конкурент и соперник Виктор Ющенко – всего каких-то жалких 4,54%.

К 2010 году Виктор Янукович, выходит, где-то подрастерял 9% симпатий своих избирателей, а вот его политические антагонисты (Тимошенко, Ющенко, Яценюк, Тягнибок) в совокупности набрали около 10%, что более чем вдвое превышает достижение Ющенко в 2004 году.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов феномен Сергея Тигипко, сумевшего заручиться в Луганской области голосами девяти с половиной процентов голосовавшего населения.  А ведь это, в конечном счете, голоса, не доставшиеся, в первую очередь, именно Януковичу.

Другой вопрос, поможет ли это в итоге Юлии Тимошенко?

Ведь, если говорить объективно, не смотря на «вбуханные» в её избирательную кампанию на Луганщине поистине космические финансовые и интеллектуальные ресурсы, результат как для действующего премьер-министра, который априори находится в более выгодной стартовой позиции, чем любой оппозиционер, выглядит абсолютно не впечатляющим.

Десятки, если не сотни, биг-бордов и палаток, тысячи листовок, календарей и еще Бог знает чего, бесконечные телеролики, привлечение к агитации «за Тимошенко» довольно знаковых для Луганщины персон – и всего каких-то жалких 6,51% народной поддержки на выходе?

М-да….  Как говорил один известный мультипликационный персонаж: «Маловато будет».

А нам еще рассказывали о каком-то мнимом административном ресурсе центральной власти, который позволит ей что называется «натянуть проценты» в свою пользу.

На самом деле в нашем крае административным ресурсом и реальной властью обладает и, наверное, еще долго будет, не смотря ни на что, обладать партия Виктора Януковича.

В итоге, после длительной и затратной предвыборной обработки умов и сердец нашего электората «маємо те, що маємо»: Виктор Янукович продолжает оставаться кумиром луганчан, Юлия Тимошенко по-прежнему воспринимается как чуть ли не враждебная сила, но есть и признаки изменений в сознании народа.

Высокие проценты Сергея Тигипко и Арсения Яценюка, полученные ими за счет голосов тех, кто при отсутствии имен последних в бюллетене проголосовал бы,  скорее всего, за Януковича, свидетельствуют о начале кардинальной смены настроений в Луганской области и Украине в целом.

Народ хочет перемен, но начинает связывать их не с простой переменой слагаемых Тимошенко/Янукович, а желает видеть в политике действительно свежие, относительно новые лица.

Поэтому для успеха во втором туре, исход которого, не смотря на бодрые заверения сторонников основных игроков, выглядит очень неоднозначно, и Тимошенко и Янукович бросят все силы, прежде всего, на окучивание избирателей, отдавших свои голоса третьему и четвертому участникам президентского забега-2010.

И от того, кому это удастся сделать лучше, и будет зависеть исход второго тура.

В том числе и на территории Луганской области.