Вечный Странник

Елена Шутилова
Легенда «Арагорн и Арвен»  уже написана 
самим Дж. Р.Р. Толкином. Написанное  же мной не пересказ
по-новому и тем более не продолжение знаменитой
трилогии. 
      Это  моё  личное прощание с завораживающим
миром Толкина. А также  желание и попытка связать
эпоху волшебства с историей людей.


Вечный Странник
(Прощание со Средиземьем)

Часть 1. Зеркало

   Арагорн поднял опущенную  голову и взглянул в висящее напротив зеркало. Наполовину завешенное черной вуалью, оно напоминало полуприкрытый веком глаз, готовый вот-вот закрыться.  Впервые нуменорец чувствовал растерянность. В соседнем покое лежала Арвен,  слабая, бледная,  почти прозрачная. Эльфийка умирала. Странное, невозможное сочетание слов - умирающий эльф. Эльфы не умирают! Они  живут вечно! Эльф может  сесть на корабль и уплыть  за море, на свой удивительный остров, но не умереть. Правда, прошло очень много лет с того времени, когда последний эльфийский корабль покинул Белую Гавань.
Но Арвен уходила. Теперь в этом не было сомнения.  Арагорн поднялся, прошел  в соседние  покои и тихо встал у  изголовья  постели.
- Эстел,- тихим  шелестом прозвучал голос в  чертоге и замер. Открыв глаза, дочь Элронда, ясным печальным взглядом посмотрела на своего странника. Улыбка не тронула её губ, как прежде. Глаза эльфийки смотрели в глаза Арагорна, но уже не видели его. Взгляд отдалялся и уходил всё дальше и дальше, теряясь в мутной дымке неведомого потустороннего мира. На глазах у Арагорна силуэт Арвен начал расплываться, теряя очертания. Она  исчезала, как будто таяла, растворялась в воздухе. И чем прозрачнее становилась Арвен, тем  сильнее   овладевало Арагорном отчаянье,  тем жёстче стискивала невидимая рука боли его сердце.
 
В комнате у  опустевшего ложа  долго стоял одинокий король Гондора. Наконец, он медленно повернулся и тихими  шагами направился к высоким дверям. Двери бесшумно растворились, и он ступил под высокие своды обширного зала. Взгляды собравшихся обратились к  властителю Белого города. Немного было среди них сочувствующих глаз. Ничего не говоря, король проследовал к выходу. Тихий почтительный шепот одних всё отчетливее  перекрывался глухим недовольством других.  Хмурые, чужие лица провожали Арагорна.  Вслед ему сначала робко, потом всё  громче и настойчивее  несся  сердитый ропот.


Часть 2. Воспоминания

Арагорн дотронулся до  дубового стола, почувствовав кончиками пальцев теплоту и мягкость древесины. Стол своей массивностью напоминал ему прежние времена. Когда-то вся мебель была такой. Теперь она иная: изящная и хрупкая,  украшенная тонкой резьбой с прорезью,  витиеватыми растительными узорами и, в память о былом,  фигурами драконов и змеей, кусающих свой хвост. Сама Арвен вплетала в эти орнаменты  эльфийские руны -  вечные символы света и жизни. Арвен…
Когда они впервые почувствовали, что что-то идёт не так?  Не в тот ли день, когда эльфийка заметила на своём лице робкую едва заметную морщинку? Не тогда ли, когда сверкнула тонкая серебряная нить  в ее волосах? Они не придали этому значения,  чего только не покажется под неверными солнечными лучами. Шли годы, рос сын, а властитель Гондора  оставался прежним. Так же ясен был его взгляд, так же чувствовал он силу и ловкость. Но старилась Арвен. И не было этому  объяснения.  И не у кого было спросить. Беспокойство пришло в их дом. С каждым днем   росла тревога в глазах Арагорна. Лёгкой тенью легла  печаль на лицо Арвен.

Арагорн вернулся в замок раньше, чем ожидалось, и сразу прошел во внутренний дворик. В последнее время властительница Гондора  любила подолгу находиться в саду, сидеть на низкой каменной скамье. Издали блеснула серебром паутинка её седых волос. Яркое осеннее солнце освещало лицо, поднятое навстречу слабому теплу.  Она не заметила появление  мужа.
Арагорн подошел и опустился рядом. 
- Хорошо, что ты вернулся.
- Я торопился, как мог, ты  знаешь.
- Да, знаю.  Выслушай меня, Эстел. Я поняла, что происходит.  Что-то перепуталось в мире,  когда пропадало волшебство. И наше будущее перепуталось, мы поменялись судьбой. Я ухожу, ты остаешься.
Последние слова заставили Арагорна насторожиться.
- Я умираю, но ты бессмертен. Ты остаешься, а я ухожу, - грустно улыбаясь, повторила Арвен.
Смятение на мгновение мелькнуло в глазах Арагорна. И тут же черным половодьем  расплескалось в них отчаянье, потушившее дневной свет.
.
 - Не бойся. Ты всегда умел победить страх, - донесся до него мелодичный голос.  - Все отпущенные нам годы мы были счастливы. Я никогда не желала иной судьбы. Я слишком любила тебя, гондорец, чтобы  расстаться с тобой и уйти  с моим народом.
Слова эльфийки вернули Арагорна к действительности. Осторожно опустившись на колено, он обнял её и молчал.  Он долго жил и знал, не пришло еще время  до конца осознать безысходность её слов и почувствовать всю горечь потери.  Сейчас нуменорец боялся одного, что взглянув в его темные глаза,  стойкая  дочь Элронда  увидит   затаившуюся в их  глубине боль.

Часть 3. Осколок Великой Эпохи

   Дверь распахнулась без стука. Арагорн, медленно  повернув голову, обернулся. И   усмехнулся, поймав себя на этом неторопливом движении.  Еще недавно он бы молниеносно развернулся к дверям, наполовину обнажив свой  меч. Рука и сейчас привычно покоилась на его рукояти.
Смерть Арвен многое изменила в жизни Арагорна. Прошел год, как он передал власть над страной их старшему сыну. Наверно, следовало сделать это раньше. Дунадан вгляделся в его черты.  Элдарион давно уже зрелый воин. С ранней юности хрупкий полу эльф  стремился стать смелым  воином и мудрым правителем. Последние рыцари Арнора выучили его всему, что знали и умели сами. Ушли все, кто воспитывал потомка двух великих народов.  Места за круглым рыцарским столом один за другим занимали достойные люди. Но  дух последних рыцарей Северного королевства еще жил в новом государе. 
Выслушав сына, правитель Белого города отпустил его. Устало опустившись на скамью и склонив голову,  Арагорн задумался.  Последнее время он часто и подолгу  думал.

Мир менялся медленно, но неуклонно. Волшебство  покидало Средиземье, как будто истекало из него. Вопреки воле мудрых, зло не исчезло из этого мира.  Оно рассеялось и преобразилось, найдя себе новое пристанище в душах людей. Зло затаилось. Зорким оком следопыта  видел Арагорн его настоящее лицо там, где не замечали другие: в лукавой улыбке, надменном взгляде,  пренебрежительном жесте. Может, поэтому в народе его чуть ли не открыто называли колдуном?  Благодарность, уважение, почтительность, которую испытывали к нему и его соратникам,  со временем сменились недоумением от их долгой жизни, пока, наконец, и оно не переросло в страх. Страх таился в зрачках молодых гондорских рыцарей. Страх всегда порождает ненависть. Разве мудрые, очарованные победой над вечной тьмой могли предвидеть, что клевета и навет так приживутся  рядом с людьми?  «Он пришел, чтобы сначала спасти Гондор, а потом остался навечно  править нами».  Вновь было забыто  многое из того, что не следовало забывать.

Арагорн встал и подошел к окну.  Отстраненным взглядом смотрел Элессар на свою родину. Белое дерево Гондора разрослось и окрепло, каждый год распускались на нем нежные цветы. Вот и сейчас белоснежное душистое облако окутало его крону.  Они сумели вдохнуть жизнь в обескровленную в битве с великим злом страну, сумели возродить былую славу Гондора. Жаль, что никто из его друзей не видит этого. Никто не может разделить его радость так, как те, кто прошел с ним трудной дорогой борьбы со злом. Нет человека, с которым он мог бы вспомнить былое.  Арагорн содрогнулся. Мгновенный ужас пронзил его и заставил очнуться оцепеневшее сердце. Так вот какую судьбу  выбирала Арвен, оставаясь с ним  в Средиземье! Вот от какой нестерпимой боли судьба избавила последнюю из светлых эльфов, подарив бессмертие ему - последнему из рода дунаданов. Эта мысль вернула Арагорна  к действительности, неожиданно успокоила и почти примирила его с потерей. Из окна открывались просторные окрестности Минас-Тирита.  Широкие зеленеющие  поля, высокие покрытые лесом горы, оживленные дороги раскинулись перед  ним. Вдали у Остгилиата   виднелись на горизонте паруса подплывавших судов.  По великому Андуину  со стороны Рохана  возвращались корабли Южных гаваней.
- Они будут здесь через полчаса,  - подумал Арагорн и стал быстро спускаться по широкой каменной лестнице, выходящей на площадь.  В это время перед замком  проходил рыцарский турнир. Крепко сжимая в руках меч, посреди площади стоял один из младших сыновей Арагорна.


Часть 4. Охота

В горах громко протрубил славный гондорский рог. Казалось, совсем недавно он призывал воинов на битву, звал на помощь. Сейчас громкоголосый трубный звук  разносил по лесу весть о найденной дичи. Гондорская знать охотилась.
Рыхлым толстым слоем шуршала под ногами Арагорна желто-коричневая листва  вязов, подкрашенная медной буковой краской, похрустывала сухими тонкими веточками. Он любил этот лес. Совсем рядом  раздался молодой ломающийся голос:
- Что-то мне не по себе. Не знаешь, с какой стороны выскочит эта злобная тварь. Не люблю я лес, уж больно он  таинственный.
Ответом ему был быстрый горячий шепот:
- Прекрати. Гондорец не должен бояться. Хочешь, чтобы тебя услышали и ославили, как труса?
Невольная усмешка  чуть тронула  губы Арагорна.  Он прислонил свой охотничий арбалет к шершавому стволу старого  вяза.  Глубокие красные борозды на сером стволе казались сочащимися струйками крови.   «Как изменился лес!» – думал Следопыт, медленно бродя  в стороне от  кряжистого дерева и глядя на  широкие полосы яркого солнечного света, струящиеся сквозь полупрозрачную крону буков. Тайными тропами Странник исходил эти леса  вдоль и поперек. И вот теперь они опустели.  Деревья молчат. Звери прячутся и уже не вступают в разговоры с людьми. Их пути окончательно разошлись, и они перестали слышать друг друга. Лес больше не опасен, в нем нет  нечисти. Не мелькнут огоньки эльфов,  в лунные ночи не слышатся их странные песни. Ушло волшебство.  Ушли  эльфы, маги, дунаданы. Память о них стирается среди людей. Бессмертному Арагорну здесь больше нечего делать. Но, перед тем как уйти, он должен выполнить последнее поручение Гендальфа.


Часть 5    Меч Исилдура

… Они стояли вдвоем на высоком холме. Извилистая широкая дорога вела на равнину и дальше к переправе.  По ней уже спускались нетерпеливые хоббиты и их спутники. Внизу под ногами лежала манящая последней зеленью долина Серебрянки. Из-за Мглистых гор долетали слабые порывы бессильного ветра. Еще час, другой и каждый пойдет своим путем. Они достаточно пережили, чтобы не растрачивать отпущенное им время на пустые слова.
   - Прошу тебя ни как старого друга и верного воина. Я обращаюсь к королю Гондора, - неподвижно глядя вдаль,  вдруг произнес Митрандил. И чем дальше он говорил, тем тверже становился его голос, тем ослепительнее сияли его одежды.
   - Придет время, и меч Исилдура  должен быть укрыт от чужих глаз до тех пор, пока не найдется человек, равный по силе и мужеству, легендарным рыцарям прошлого. Тогда доблесть и мудрость ушедших эпох сольются  и разбудят волшебную силу  древнего меча. Он еще  послужит людям в их битве  с преобразившимся Злом.
Белый Маг замолчал. Сияние медленно бледнело. Отрешенный взгляд терял силу,  постепенно угасал.
Обернувшись, Волшебник посмотрел на властителя Белого города потеплевшим взглядом.
    - Это сделаешь ты, Элессар, - мягко закончил старый Гендальф.

…Арагорн провёл рукой по серебристому клинку. Жаль, он не может оставить его сыну!   Время пришло исполнить обещанное.

… Еще не рассвело. Медленно, но  уверенно шел Арагорн знакомой  лесной тропой.  По сторонам сквозь предрассветный  сумрак проступали призрачные почти прозрачные силуэты высоких белых цветов. Поднимался и расползался вокруг одурманивающий запах цветущей сныти. Её медовый удушающий аромат  таил в себе сладковатый запах тлена. Высокие кружевные зонтики становились все различимее   в утреннем полумраке на фоне стволов  деревьев.  Арагорн свернул с торной тропы и почти сразу вышел на покрытую влажным  мхом прогалину. Посередине лесной поляны возвышался белый валун.   Дунадан  подошел к  высокому  камню, чуть помедлил, осторожно занес  над ним  остриё меча, и  с силой вонзил его в середину. Меч плавно неожиданно легко вошел в камень и исчез. Полыхнуло холодным белым светом. Ослепительное сияние разлилось вокруг  и также внезапно погасло, окрасив валун в голубоватый цвет.   В ту же минуту у основания камня из-под земли забил ключ.  Зажурчал, заструился родник по заросшим мхом  корням, меж  замшелых  болотных кочек с торчащими пучками осота.   Убегая все дальше и дальше, ручей перекатывался  по гладким звонким  камням и, набирая силу,  разливался вширь чистой родниковой водой… 

Светало. Арагорн вернулся на знакомую тропу, сбежал с откоса дороги к поляне, где среди разнотравья ждал его конь. Неторопливо сел в седло и, не оглядываясь,  решительно направил коня вперёд по вьющейся среди лесистых холмов дороге. Чувствуя волю всадника,  конь  прибавил шаг, и вот уже потерялась вдали озаренная первыми солнечными лучами фигура   последнего нуменорца, и только  слышался глухой топот копыт стихающий вдали.
Почти рассвело. Над холмами вставало большое желтое солнце, осторожно, но неуклонно, озаряя золотисто-розовым светом вершины холмов. Туман съеживался, нехотя  сползал в низины и  там распадался  на  клочки. Солнце поднялось над  холмами и равнинами  Средиземья, заливая своим теплым ярким светом  лес, дороги, поля, селения. Громче и звонче становилось пение птиц. Прозрачный воздух многократно усиливал и приближал доносившиеся отовсюду звуки пробуждавшейся жизни: стук ведра у колодца, звон колокольчика и скрип повозки, движущейся по дороге, на которой  давно уже улеглась пыль от копыт  коня  Вечного Странника.