Памятка юным самоубийцам

Мидлав Веребах
ПОПЫТКА суицида – почти всегда сознательная демонстрация. Ведь, решившийся на этот шаг индивид чётко сознаёт цель и последствия, которые стремится (или якобы стремится) достигнуть. Если самоубийство – исход ОКОНЧАТЕЛЬНО решённый, неудачи крайне редки. Поэтому, неудавшаяся "попытка" в этом деле - практически всегда флаг манифестанта. Но очень страшный флаг.

Задумавший покончить с жизнью под влиянием сиюминутного импульса (из-за неразделённой любви, "невыносимого" оскорбления, неудачи)  практически всегда НЕ осознаёт, что его отчаяние не достигло того предела, из которого возврата нет. Мотивация сводится к: «Ах, так! Ну, и вот тебе (вам, всем)». В начальной стадии отчаяния она сильна, доминирует, забивает другие желания и инстинкты. Но в последний момент происходит трансформация, ослабление мотива. И причина зачастую не страх, а мысль – НИКОГДА не увидеть, как переживал этот (эти, все), и сомнение: «А долго ли продлится это их переживание горя?»...

РЕАЛИЗОВАННОЕ самоубийство из желания мести любимому – довольно редкий случай, но ПОПЫТКИ, часто приводящие к подорванному здоровью и инвалидности, стали распространённым явлением. Особенно, осуществлённые с помощью медикаментов.  Это трудно объяснимо: ведь если пытающийся уверен, что визави его любит, тогда зачем этот неотменяемый способ? А если – нет, то какой смысл?

Только один – напугать, заставить страдать. Вот она, суть – причинение ответной боли. И тогда таблеток оказывается не достаточно, прыжок – только с третьего этажа и ногами вниз, а пуля крушит челюсть или пробивает лёгкое. И причина неудач -- не случайность, не слабоволие и не страх, а желание хоть в щёлочку заглянуть, как будет убиваться он, она, они.

                21.01.10

После статьи родился стишок на эту же тему "ПОПЫТКА  СУИЦИДА".
Для тех, кто не брезгует ходить к стихоплётам,  http://www.stihi.ru/2010/01/21/3558