Синий Выход
(Вечно незаконченный рассказ)
Оптимисты это просто трусы, у них нет мужества
признать реальность, они словно подхваливают и
умасливают негодяя, в надежде что он пощадит их.
Позвольте представиться Я – Эдик Гарвиулин, или Эдвард - это мой ник в интернет, АйТи бизмесмен по професии, а по жизни – я «белка в колесе». Я серьезно, что за неуместные смешки из зала? Да именно это видимо мое призвание и смысл жизни: «Я белка в колесе», я отдаю себе в этом отчет, я не достигаю поставленных целей, не получаю удовольствие, не просто живу, я в прямом смысле - белка, я хорошая белка с каждым оборотом, мне удается бежать чуть шустрее, и в этом я возможно приуспел. Единственная проблема белки – устаю.
Никаких шуток. У меня было 5 машин, каждая последующая служила мне меньше по времени чем предыдущая, и стоила конечно вдвоее дороже предшественницы, причем 2 я разбил, и как уцелел в одном случае сам незнаю. Я встаю в восемь утра, но засыпаю в три ночи потому, что немогу отключиться. В средем у меня 5 деловых встреч в день, 3 из которых мне категорически неприяны, знаете из серии СЭС, Юристы, Менты или ФСБэшники. У меня 70 человек сотрудников, которых я вобщем, то люблю, но глаза б мои их невидели. Я партнер примерно в 15 организациях. Две из которых возглавляю. Я подписан на все новости АйТи сферы, но ничего не успеваю прочитать. Я получаю примерно 700 емалов в день, 650 из которых режет мой спам фильтр, и 15-25 остаются по делу.
У меня дома примерно 450 каналов по спутниковому ТВ, но телевизор, я обычно вообще не включаю… Мои ногти сгрызены до мяса, и выкуриваю в день я по 2 с половиной пачки, с выпиваю по 10 чашек кофе, и обычно стакан вискаря на ночь чтобы уснуть. Продолжать? Короче счастливым я себя не считаю, не смотря на достижения. А точнее в гробу я видел такую жизнь.
Вы спросите «Может все бросить…?» - нельзя, слишком много вложено, слишком многое разрушиться, капитализация компаний упадет, жена, что тратить будет?, сыну оплачивать престижную школу… Нет я просто белка в колесе, и выдимо это мое предназначение.
- Але.
- …
- Да конечно, страшно рад тебя слышать, для тебя минута всегда надется, сейчас выйду с совещания – поболтаем.
(прикрыв трубку рукой, окружающим) Очень важный чел звонит, я вернутьс через 5 минут.
- Дела замечательно. Думаю вот застерлиться, так устал от своих замечательных дел.
- …
- Ты серезно? К тебе в Ингушетию? Отдыхать? из автомата стрелять, и из гранотомета. Серезно в эти выходные? Ты уверен, ты не из веждивости предлагаешь? я ведь возму и приеду?
«Чекнутый», сказал мой партнер смотря на мой билет во Владикавказ, “Мне и так экстрима хватает» добавил он видимо имея в виду, что нервотрепки и прочей ерунды достаточно и повседневной жизни.
Может быть, но на мой взгляд это совсем другой экстрим, когда ты рискуешь, ты словно немного отрываешься от реальности поднимаясь над ней.
* * *
Прошла неделя. Я стоял с спецназовском снаряжении, сумраковской одежде, коротком бронежилете, обвеске с магазинами и гранатами и нестандартном длинноствольным автоматом калашникова в руках, в дополнение увенченным здоровым глушителем сантиметров 25 длинной и 5 сантиметров в диаметре. Дело было в горах, в ущелье в воюющей Ингушетии, во время необявленной и неофициальной войны которой какбы не было, но котороя ежедневно приносила новые труппы забирая людей для их производства.
Я турист. Мне «все равно» с кем воюют Ингуши. Я до этого в жизни не стрелял, не из чего крупнее мелкашки в ДОСАФовском тире. А теперь я словно терорист стреляю в ущелье, у самого подножя россйско-грузинской границы из нескольких видов автоматов и пистолетов.
- Хватит хватит. Глушак сожжешь. – сказал с мягким акцентом Микхель.
- Класно, мне с глушителем больше всего нравиться, словно из игрушки стреляешь, - звука выстрела нет вообще, только звук затвора.
- Да только в глушителе резинки быстро сгорают. Возми обычный автомат Алексея и лупи по бакам пока все патроны не растеляешь. – Посоветовал он, возвращаясь к своим шашлыкам.
Патроны растрелять так просто не удасться. На железке были разложены десяток снаряженных магазинов и еще мешочек патронов россыпью.
Неучтенка. Где они их только берут. Незаконный глушитель, личные автоматы, боеприпасы без счету.
Микхель здоровенный гладкощекий и слегка застенчивый ингуш, говорит свободно на русском, чеченском и ингушском, у него в комнате я живу. Каждый раз когда он берет в руки оружие на его неэмоцианальном лице появляеться тонкая улыбка, словно он знает какую-то тайну. Над кроватью его висят два автомата, один короткий калибра пять сорок пять, другой длинноствольный семь шесят два. На полке стоят гранаты, тумбочка вся в боеприпасах, магазинах и патронах. Пистолет в обвязке - он по моему вообще с себя никогда не снимает. Ноутбук, оружие и кровать в казенной комнате, вот и все, что человеку для жизни нужно. Я спросил его «Михель, а почему два автомата? Зачем тебе два?», «Ну потому что этот служебный, а это мой». «Тоесть как это мой? Как у тебя может быть СВОЙ автомат» «Так мой и все».
Микхель и другие мои друзья - сотрудники ФСБ, и естественно мне казалось станным, как это у них может быть свое оружие. Но следовать инструкциям видимо невозможно, и рапорт писать за каждый потраченный казенный патрон, тоже нереально, поэтому казенными боеприпасами они не пользуются.
- Ну беги ставь мишени, все посшибал.
Я положил автомат, и стал бегом спускаться к ручью, чтобы перебравшись через него, раставить банки и прочуюю ерунду на другой сторое ущелья. Из за бронежилета и боеприпасов мой центр тяжести стал выше и я казалось того гляди перевернусь на тонких тропках.
Потом мы ели шашлык. Мой друг Алексей пригласивший мне в Ингушетию, где он служит, улыбался и хвалил за мою стрельбу. Это он нацепил на меня все это обмундирование, как бы подигрывая моему туризму. На самом деле в этом ущелье было спокойно и не было необходимости таскаться в бронежилете.
Потом пришли бараны. Черт меня дернул, я повернул автомат на 30 градусов от мишений и выстрелить. Овца вздрогнула подпыгнула и упала, остальные бросились в рассыпную.
- Черт. Я думал не попаду. Они далеко были. Я был совершенно растерен словно провинившийся школьник.
Мои друзья слегка опешили от моего наглого поступка. Первый среагировал Ваха. Увидив, что овца пытается встать и свалить. Он закричал – «Нужно срочно ее добить, убежит»
Микха несколькими выстрелами добил овцу.
- Ну друг обращаясь ко мне, сказал немного улыбаясь Ваха. Сейчас поедешь коняк покупать.
- Зачем?
Ваха – хозяин ущелья. Точнее смотритель, комендант, или старший от ФСБ в ущелье. На его територии несколько сел, он всех здесь знает, и каждый знает его.
Потом мы тащили овцу в багажник Нивы. Никаких шуток объяснил Ваха, здесь просто так чужих овец убивать нельзя. Мы заехали к кому-то в селе посоветоваться, чья это отара. А потом разыскали хозяина.
Дом на окраине села. Дом безформенный из красно-серого кирпича не напоминающий никакую архитектру. За забором ничего не растет, там живет лишь старый трактор без колес, да пару остовов того что было автомобилями. Мужик сгружает во дворе сено вилами с газика, да пару псов-кавказцев на длинных цепях, впрочем на вид не страшных. Нас встретил ингуш неопределенного возраста, Может быть ему было 30, а может быть и 60. Выслушив Ваху на ингушском он повернулся ко мне. Я добавил по русски – «Извените я случайно, я не хотел стрелять в Овцу. Извените.» И протянул коньяк.
Ингуш слегка улыбнулся, и махнул рукой. Очевидно инциндент исчерапан. Мы занесли барана, я конечно как дурак больше всех вымазался в крови. Ваха сказал, что это его дальний родственник, Алексей посмеялся, что тут вся Ингушетия дальние родственники, и даже Микхель дальний родственник президента республики.
Рядом стояла родовая боевая башня, их вообще много в ущеле. Сложеные из грубых камней высотой метров 20 – 30 и 5 метров в ширину башни притягивали к себе взглад. Все они были давно заброшены. Но ингуши приехав на свои родные земли из изгнания вернулись к подножьям своих заброшенных родовых башен. Они их никак не использовали и не востанавливали, многие были частично сломанны. Но жить упорно желали только здесь. Ваха расказал, что он знает семнадцать его поколений предков, что жили в этих местах. Врет наверно…
Да и как можно знать семнадцать поколений предков? Что он про них знает?, «мой дед выращивал баранов и жил на этой земле», «отец моего деда выращивал баранов и детей и жил на этой земле», «отец отца моего деда выращивал…..»
Нет я не смеюсь над ингушами, мне вообще непонятно как они при всей их истории помогают и сотрудничают с русскими, впрочем мне иногда кажется что они помогают и сотрудничают не только с русскими но и с врагами русских. Они с восточным гостепримством встретят и будут вести дела с кажым кто пожелает общаться с ними, и с русскими и с вахабитами, но никто их не поймет по настоящему. Наверно я чем-то напоминаю их…
* * *
Ты уверен, что ты именно для этого родился?
Что в этом смысл твоей жизни?
Зачем же это делать если ответ нет?
Взлетали в аэропорту Владикавказа. «Тушка» разогналась и набирала высоту одновременно разворачиваясь. С одной стороны под нами был аэропорт, и осетинский город Беслан по соседству, с другой ингушские села.
- Как нибудь непременно пальнут по одному из самолетов. Села мы не контролируем. Самолет тем более гражанский сбить очень просто. – Алексей накручивал, выидимо пытаясь вызвать у меня прилив андреаналина. Он летел в командировку в Москву, подгодав ее к моему отлету.
Мои же мысли были далеки от стингеров и сел.
- Знаешь что я думаю. Любопытно вот я внезапно сорвался с места, неожиданно для самого себя купил билеты, прилетел, пристрелил барана и уже возвращаюсь. Миссия выполнена? Цель была убить барана?
- Кто знает, кто знает..
- Алексей вот смотри. Я находился в неустойчевом эмоциональном сотоянии, из за результатов своего предыдущего проекта, в который я попал как логическое развитеее вообще всей моей деятельности в качестве айтишника. А программистом-айтишником я стал вообще из за своего характера, генотипа и тому подобное. Ты позвонил и я прилете во Владикавказ. Чтобы убить этого барана. Не будь я в таком стостоянии на тот момент никуда бы я не прилетел, да и вообще не стал жаловаться по телефону как мне де полохо. И ты бы не предложил эту «прогулку».
- Хм я вообщем то многим своим друзьям в гости сюда предлагал.
- И многие согласились?
- Нет, ты первый.
- Так вот результатом всей моей жизни на сегодня, ну или одним из результатов – является смерть этого барана. Нет не не ухмыляйся. Причем возможно и не только моей, возможно твоей, как помошника, водителя нашего, семнадцати поколений того ингуша что выращивает баранов, и тому подобное. А спрашивается зачем? В чем смысл в его смерти? Или это случайность, или смерть барана передаст эстафету кудато дальше куда мы незнаем и приведет к чемуто такому ради чего все это, я обвел головой по круга как бы намекая на весь мир, и существует.
- Об этом невозможно думать. Это все никому не известно. Мы встаем перед вопросом «зачем все» или «зачем мы живем?» Ответов тут нет.
- Может быть и есть. Обычно просто эти ответы в переводятся в область религии.
Алексей промолчал. Я тоже. Не выходил из него собеседник на вселенскую тему. Он хоть и готов был поболтать, как и большинство людей не желал затрагивать таких тем. Тем, где не было ясных ответов.
***
Я сошел с самолета и включил телефон, чтобы позвонить жене. Дома было все ок. Пока я разговаривал – пришла СМС. Положив трубку я прочитал, «Эдвард срочно позвони на работу у нас ЧП». Понеслось, я понял, что снова попал в круговорот событий. Через пол часа я шел по зданию аэропорта, и раздавал команды как «поднимать» «упавший сервер» и какую компенсацию обещать клиентам. Идиотический персонал совкового центртелекома отказался пускать наших админов, к «умершему» серверу. Мотивируя нерабочим часом и необходимостью предупрежать заранее. Как можно предупредить заранее об аварии?
Как потом выяснилось в этой аварии частично был замешан персонал Центртелекома, ночью один из серверов перестал отвечать, и туда на вахту позвонили, чтобы дежурная нажала на сервере «reset». Однако она нажала, не на том….. а потом попыталась исправиться и еще раз нажала – не на том…
Нет это не анекдот. Стоило разобраться с одной проблемой как срочно навалились следующие. Говорят, что неприятности идут косяком чтобы хоть иногда выдалась беспроблемная пора.
Любимое дело жизни – это мечта продать бизнес и уехать куда нибудь дауншифтером. Тупо лежать под кокосовой пальмой и плевать в потолок. Точное в ночной небосвод, заняться от безделия изучением созвездий. Блуждание по интернету с целью посмотра отдаленных берегов и островов с бросовыми ценами на недвижимость, тем не меннее ни к чему не приводили. Товарищ как-то неудачно вернулмся из эммиграции в Израиль…. не понравилось. «Хорошо там где нас нет» может быть думал я, а может быть ему не повезло.
Нет думал я, неужели я всю свою жизнь, весь свой остаток жизни буду заниматься одной и той же работой? Ну пусть это мой бизнес пусть прогрессивный и технологический, но ведь надоел же до жути. Может буть другим занять, так ведь тоже самое будет.
Прошло несколько месяцев. Вновь звонил Алексей, да тот, что когда-то пригласил в Ингушетию, он вернулся и теперь возглавлял отдел в местном ФСБ.
- Привет. Как дела?
- Замечательно…
- Ладно не продолжай. Дело к тебе есть. Нас надо по одному вопросу проконсультировать, из твоей области.
- Ок, о чем речь, спрашивай.
- Не, приходи пожалуйста к нам в управление.
Я согласился. Несмотря на дружбу с отдельными сотрудниками никогда не был в местном упровлении ФСБ. Сталинский ампир, огромные двери. Дежурный, комната с бюстом Ленина, где велено подождать.
Наконец я в отделе. Алексей и еще один сотрудник - Андрей. Мне его только, что представили. Простая обстановка, рабочие столы с устаревшими компьютерами. Алексей стал распрашивать после обмена любезностями.
- Слушай. Ты слышал, что нибудь про «Синий выход»?
- Да почти ничего. Какое-то сообщество на Лайфджорнале, вроде.
- Да, жаль. А на местных сайтах? – продолжал спрашивать Алексей
- Да нет вроде ничего, а что такого.
- Да понимаешь, совершенно непонятнаяю штука, и распростонятся исключительно, через интернет. Нужен бы свой человек в интернете тот, что там всех знает.
Как можно знать всех в интернете? Там пол страны, ну может четверть, или пятая часть.
- А что это? – Вместо своих мыслей спросил я.
- Вроде как сообщество.
- Что это оно вас заитересовало, экстремизм какой-то? - команду из центра дали, подумал я.
- Никто не понимает. Народ пропадает. Уже даже не единичные случаи. Сотни по стране.
- Сотни чего? Пропавших?
- Именно. – лицо Алексея выглядело неуверенно, несмотря на официальное место, огромные подоконники, и портрет Дзержинского сзади на стене.
- Так что там такое, расказывай.
- Мы ничего практически не знаем. Типа сообщества дауншифтреров и нытиков. Обсужают как все плохо, и что надо уходить. На эмигранских тусовках – «уезжать». А эти кудато «уходят». И все более ничего не известно. А потом люди пропадают.
- Бред.
- Имено. Но мы это пытаемся расследовать.
Поговорив еще пол часа, я так собсвенно ничего и не узнал. Выяснилось однако, что идеологом движения является некто Гуру Санек. Но он везде в прошедшем времени, и якобы уже «ушел».
Поздно вечером захватив ноутбук я засел с ближайшем ресторане. Так как я в глубине души тоже чуствовал себя «нытиком и данушифтером», я решил изучить вопрос поподробей. Ресторан где я засел, был круглосуточный, за это именно я его и любил. Заказав мохито без сахара и набросав в него сахаразаменителя я устроился за угловым столиком. Обычный будний день – среда, посетителей после 12 ночи, почти нет. Никто не отвлекает как дома да и заснуть не дают.
Погуглим – «Синий выход».
Ничего себе ФСБшники искали. Первая же ссылка вела на статью с Википедии с заголовком Синий выход.
Под заголовком правда крупно красовалась надпись. «Текст статьи неэнцеклопедичен, и не соответсвует номам русского языка. Статью необходимо викифицировать и снабдить ссылками на источники»
Говорилось следующее: (привожу здесь кратко только основное).
«Синий выход. Сообщество людей, и машина времени.»
Чего чего? Какая «машина времени»… розыгрыш или профанация какая-то.
«Реализация машины времени, идея которой высказана в работах известного физика лауреата нобелевской премии Ульяма Хола. Чертеж и проект, и первую машину реализующую принцип квантово-струнного одностороннего тоннеля предложил некто известный с сети Интернет как Гуру Санек, по непроверенным данным некто Александр Зайцев из Новосибирска.
Машина в соответвии с принципами сформулированными Ульямом Холом позволяет осуществить односторонний переход во времени в будующее, и не позволяет перемещаться в прошлое, так как это противоречит ОТО и законну причинности.
Существующая реализация приписываемамя Гуру Санек позволяет осуществить односторонний переход, строго на 150 миллионов лет в будующее. Проект машины, относительно прост и в соответствии с ним Машина времени может быть построена (собрана) в кустарных условиях из общераспространенных доступных элементов.
Проект машины несмотря на простоту, держится в тайне собществом называющем себя Синий выход, и доступна только членам этого сообщества»
Еще несколько часов лазиния по интернету, позволили мне не только выяснить всевозможные тонкости, но и вступить в это пресловутое сообщество Синий Выход.
Кстати процедура вступления отнють не была трудна. Я написал какомуто перцу под именем «Уставший котенок», на которого мне указали другие уже действительные члены сообщества, дописав между делом, что типа «Уставший котенок» на самом деле какой-то известный олигарх из первой сотни российского форбс.
Но это дело не поменяло, «уставший котенок» выслушал мою почти не приукашенную историю, и выставил мне права действительного члена.
Через час общения мне кажется я знал уже все. Мне стало понятно почему про сообщетво мало кто знает. Как постороить Синий Выход, так они его называли, и я даже подробно изучил его принципиальную схему. Мне даже предложили ключевой файл. Но я не стал его скачивать. Решив, что это уже чересчур.
На следующий день вы встерчались с Алексеем в кафе. Я несколько недоумевал, почему ему не удалось это выяснить самому, ведь по сути информация по моему мнению на поверхности. Может быть какое-то двойное дно может быть это все ему уже известно и он ждет от меня большего.
Неприяно чувстовать, что ты выполнял задание ФСБ. Но во первых меня просил старый товарищ которого я знаю с университетских времен, во вториях в реальности я не смогу расказать Алексею ничего такого, что недоступно любому школьнику который заинтересовался бы этим вопросом.
- Ну что нибудь удалось выяснить? – после приветствий интересовался Алексей.
- Да по моему - все.
- В смысле? Вообще все.
- Да вроде да. Меня интересует другое почему этим вдруг заинтресовались. Мне кажется люди из Синий Выход – не опасны. И непонятно зачем здесь «Вы».
- Кто его знает. Хорошо если так. Заначит напишу рапорт и все. Рассказывай давай. – Алексей подмигнул, понимая, что мне самому хочется рассказть.
- В целом все просто, если не считать, что я совершенно не понимаю как эта штука работает. А в остальном все понятно. Вот слушай: «Некто Гуру Санек изучил труды какого-то нобелевского лоурята, и построил машину времени, как он ее построил и как догадался – остается загадкой. Важно тут следующее»
- Эээ
- Не перебивай дай рассказать вопросы потом. Машина времени назвали ее именно Синий Выход, действует только в одну сторону, только туда, то есть в будующее. Вернуться назад невозможно, переместиться в прошлое тоже нельзя, если ей воспользоваться там в будующем то перемещение возможно опятьже только в будующее. Таким образом ни закон причинности и прочие физические законы не нарушаются. Никаких парадоксов не возникает. Так вот этот Гуру Снек не только построил машину и видимо ушел в будующее, но и подробно опубликовал как это повторить в интернете.
- Самое удивительное, что переход в будующее всегда происходить на фиксированное число лет. Это 150 миллионов лет. Эта дата заложена в ключевом файле, но об этом позже. 150 миллионов это расчетная дата когда человечество на земле заведомо исчезнет. По расчетам ни один вид на земле не протянет и 50 миллионов лет. А уж человек и подавно. Через сто пятьдесят миллионов, последователи Синего Выхода вероятно попадут на девственную землю, где нет не только человечества, но следы его цивилизации давно стерты. Так вот они говорят, что это второй шанс, можно попробовать все снова, или даже не пробовать, а просто провести свою жизнь в тишине»
- А ты видел по телевидению показывали вызженную поляну и брошенные вещи, пропали 22 человека?
- Алексей, я же тебе много раз говорил, я не смотрю телевидиния, у меня даже эфирной антены дома нет. Только спутник. Впрочем и его тоже я не смотрю. У меня видимо информационный перегруз.
- Выходит Синий Выход это сообщество невозвращенцев, людей желающих уйти в никуда. Кстати они могут погибнуть, через 150 миллионов там может быть океан, или атмосфера непригодна для дыхания. Откуда они знают, что там все будет хорошо?
- Ниоткуда, они не знают. Просто идут в неизвестность и все. Никак узнать невозможно. Передача информации из будующего в прошлое – невозможна физически. Поэтому кстати я думаю это никогда не будет массовым явлением и бояться нечего. Кроме того последователи синего выхода, исчезающее меньшинство, однажды воспользовавшись они уже не могут никого съагитировать
- А схема схема как это работает? Ты ее видел?
- Конечно. Берется 11 динамиков, помощьнее, ставиться в круг, подключается через усилитель к компьютеру, или мп3-плееру, и включается звуковой файл. Мощность динамиков их конструкция и расположение точно задано на схеме. Собственно все. Говорят, что между динамиками возникают какие-то электромагнитные поля, которые и открывают дверь в будующее. Звук вторичен. Но последователи говорят, что звук восхитетелен. Мп3 – файл, и есль ключевой элемент. Его кстати просто скачивают с интернета с сайта сообщества.
- Что так просто?
- Видимо да.
- А ты уверен, что это все?
- Да да. Кстати через неделю будет встреча. Ктото там собрал установку. Приглашает всех желающих уйти, последовать вместе с ним…
- Вот это да… А мы можем записаться? Чтобы поприсутсвовать.
- Думаю да. Я точно могу. Тебя могу попробовать провести. Оно тебе точно нужно?
- Мне сагласовать нужно.
- Аааа..
Я вышел со встречи и включил телефон. Мир хлынул на меня, пока я был на встрече, офис с автономным газовым отоплением посетили испектора какой-то газ-контолирующей инстанции. Вот черт. Каждый раз когда на меня падает очередная проблема, я словно падаю в пропасть. В эту минуту мне как последнему мизантропу хочется «убить всех людей». Через минуту когда эмоции отступили я записав номер инспектора, я стал звонить Алексею с которым только, что расстался чтобы он помог решить возникшую проблему.
* * *
Алексей всегда удивительно спокойный, несколько медленно реагирующий, но в целом очень симпатичный человек. Если бы не место работы мы возможно стали бы лучшими друзьями, но место работы все равно наводит на мысли, может быть он так на меня специально воздействует, может быть его специально учили.
У Алексея, жена, дочка, маленькая квартирка и безумное хобби, он лазит по боллотам на самодельном джипе. В компании таких-же любителей бездорожья он играет в спортивное ориентирование проезжая по топям на своем джипе, протаскивая его зачастуя лебедкой и пояс в грязи. С ним невозможно смотреть его фотографии, каждая его поездка похожа одна на другую, содержит фотографии джипов, топей, грязных мужиков в касках, лебедок и засохших болотных деревьев.
***
Прошло 2 недели.
Две недели усилий над собой, борьбы собственного чуства долга и полного нежелания идти на работу. Борьбы с дурацкими мелкими трудностями, о которых через 2 дня не можешь вспомнить как не силься.
Я выключил проклятый телефон и ехал с Алексеем в его джипе. Я сидел на заднем сиденье, так как переднего сиденья рядом с водителем – не было. Вместо него валялась всякая ерунда, канистра, тросс и какие - то красные штуки непонятного назначения.
Мы молчали. Мы ехали на встречу Синего Выхода. Там в трехстах километрах, в соседней области, встречались активисты, чтобы уйти.
На Алексее был пистолет с обоймой. Я думал об этом. Зачем ему оружие? Он попытается их остановить? Он их арестует? За что?, они не делают ничего противозакнного. Просто так? Тогда где другие сотрудники, в одиночку на такие задания не ездят.
Машина неспешно шла по трассе. Мы обгоняли фуры, легковушки же резво обгоняли нас. 320 километров потребую часов 5. Еще надо будет найти в лесу поляну. В принципе мы укладывались, но могли и опоздать. Как шабаш ведьм, исход назначен был на полночь. Я посмотрел на ДЖПС-навигатор.
- Слушай Алексей – а ведь сегодня полнолуние. Кто-то не по детски жжет.
- Гы Гы. Словно на шабаш ведьм едем.
Алексей подумал также как я. Взгляд упал на отключенный телефон. Ненавижу. Эта та вешь которую я ненавижу. Это символ проблем. Жена только каждый раз ругается «зачем выключил телефон, ты специально от меня скрываешься», я не могу объяснить, я не скрываюсь, я вообще жену люблю, я ненавижу проблемы.
В голове крутились безумные мысли, может воспользоваться случаем и тоже уйти как эти безумцы из Синего Выхода.
Что там за гранью, какой будет жизнь? Другой. Это точно. Через 150 милионов лет и следа от текущих проблем не окажется. Я шагну и куда? В пропасть? В океан? К непонятным потомкам. К инопланетянам? В пасть хищнику или динозавру? А может быть я просто захлебнусь или не смогу вдохнуть? А может быть новая жизнь будет захватывающая и увлекательная? Или я умру через пару месяцев когда кончатся таблетки от сахарного диабета. Загнусть в инсулиновой коме в неведомом мире? А межет это там такая мелочь?
- Алексей скажи, а что ты собираешься делать? Что ты там сделаешь когда увидишь тех кто уходит.
- Ничего. – он взглянул на меня через зеркало заднего вида. – ничего делать не буду. Просто посмотрю как работает. И – добавил он запнувшись – прослежу, чтобы ты туда не ушел с этими безумцами.
Ну вот. И меня в безумцы записали. Будут следить словно нянка чтобы и я не ушел.
* * *
Мы подъехали очень тихо с выключенными фарами, и шли крадучись за деревьями. Там вдалике горел слабый костер. Мне была известна ДЖПС-координата сборища. Мы опоздали, полночь уже наступила, но судя по всему никто еще не ушел. Когда от поляны нас отделяло несколько деревьев и длинные длинные тени от низкой луны и деревьев легли на землю, заработал двигатель. Какие-то люди на поляне при свете луны раставляли вкруг концертные колонки и мерили рулеткой растояния.
Мне стало противно прятаться за деревьми.
- Что мы сейчас выйдем и скажем Все арестованы?
- Нет. Мы посмотрим как они уходят. И постараемся все сфотографировать.
Я шпион. Какая гадость.
Дождавшись когда люди и их тени справились с оборудованием. Я вышел из за дерева и громко крикнул – «Я с вами!, подождите меня».
Я шел на встречу, незнакомым людям. На полпути я услышал возглас «Я тоже с вами! Я тоже иду». Я обернулся это был Алексей.
Потом я обнимался с незнакомыми людьми. Вопросов не задавали, все были немногословны.
Наконец заработала музыка-шум. Там музыка, ключевой файл что мне предлагали скачать из интернета. Это было словно звук цеклически работающего оборудования, и всеже с нем слышалась музыка. Звук включили на полную катушку. Концертные колонки – 11 штук давали всю мощность на которую были способны. Я зажал уши. Я увидел в толпе поодаль Алексея. Всего на поляне было человек 40.
Между клонками засветился шар нестерпимо яркого синего света. Словно от яркой сварки посреди ночи, на поляне стало светло и нестерпимо шумно. Из толпы отделился человек, подошел к вращающемумя синему свету посреди колонок повернулся к нам, слегка поклонился, прокричал что-то совершенно не слышное за ревом колонок и решительно ушел в свет…
Потом последовала пара, они ушли вместе. Потом еще люди.
… Потом вдруг пошел Алексей. Я бросился к нему безмолвно вцепился. Я вис на нем и не давал идти и всеми силами мешал. Впрочем он сильно не сопротивлялся. Повалив его на землю я смотрел как ушли еще пару человек. И все. Остальные тихо разбредались в разные стороны, никто больше не шел в светящийся синий шар.
* * *
Мы ехали домой молча, за 5 часов дороги домой Алексей не проронил не слова. Около своего дома у подъезда я открыл дверь и молча вышел…
Илья Осипов. Лето 2009 года