Книга Дети Индиго новые способы понять и подружить

Инна Димитрова
Книга «Дети Индиго: новые способы понять и подружиться».
               
                Во славу Божью, во имя лучшего будущего Земли!
               
 “Перед нами стоит только одна проблема, одна – единственная: снова открыть, что есть жизнь духа, более высокая, чем жизнь разума, единственная, могущая удовлетворить человека.»
                Антуан де Сент-Экзюпери.               
      
Предисловие.
Эта книга многоплановая: здесь встретятся как очень мудрёные места, так и попроще, как то, что вы наверняка слышали и знаете, так и то, что для вас станет новостью или даже вовсе невероятным. Для простоты нахождения материал разбит на главы, а ссылки на другие главы помогут «навести мосты» к другим темам, если они вас заинтересуют. Так что можете начать читать хоть выборочно по оглавлению, хоть с конца. Осторожно! Предупреждение! Не пытайтесь читать от начала до конца, ни на что не отрываясь! Опасность перегрузки! Не стремитесь охватить неохватное! Плавно скользим к высотам родительской осознанности и творческому родительству!

Вступление.
Их называют хулиганами, но не замечают их жестов щедрости и сочувствия. Их называют лентяями, но не задумываются, почему же они готовы и день, и ночь трудиться за идею, если для них в этом есть смысл. Их называют отморозками, но не пытаются узнать кто заморозил их души и разбил их доверчивые сердца. И если всё поколение нарушает закон и правила, то не знак ли это нам, что давно пора поразмышлять и пересмотреть и эти законы общества, и эти безличностные однообразные правила, в которых нет места ни сердцу, ни мечте, ни радости?
Дети Индиго: вы можете назвать их так, можно «Звёздными» или «Космическими»  но дело-то не в названии. Не случайно говорится: «хоть горшком назови – только в печь не ставь». Так и с ними. Они не спесивы и не придирчивы, название ведь, по большому счёту, нужно только номенклатурщикам и сухарям, а человек сути на этом не «заморачивается», к тому же, ко многим явлениям очень сложно подобрать соответствующее определение – настолько они значительны и неоднозначны. И эти дети такие же многоплановые и неожиданные, близкие, но фантастические. Они – первопроходцы новой шестой расы, говорят, у таких бывает даже по шесть пальцев. Очень редко, но бывает. Если не на руках, то на ногах. В любом случае, не стоит пальцы срезать, что случилось с одним мальчиком, который был рождён почти в одно время со мной. Особенности, странности этих детей всё равно не скроешь, а психическую травму нанести можете, да и на всю программу судьбы может быть совсем не доброе и не благое влияние, о доверии и не говорю.
Наверняка о детях Индиго все наслышаны, но сколько бы о них не говорили, они всё равно остаются чем-то странным, необъяснимым, а потому – пугающим явлением. Доходит до таких эксцессов, что их объявляют то инопланетянами, то происками дьявола. Поэтому следует разобраться в терминологии. Кто такие инопланетяне? Это те, кто родился и вырос на другой планете, имеет другое физическое строение и средства взаимодействия с себе подобными и миром. Можно ли отнести к инопланетянам наших человеческих детей, которые знают как с нами общаться и при желании способны это сделать? Если же брать внутреннюю сторону их существа, то их душа может прибыть с какой угодно планеты или звезды ради помощи Земле, но не для вреда или уничтожения, к тому же так ли это или нет, земными способами не докажешь, да и кто знает – с какой планеты, астероида или метеорита мы, если так относимся к своей Земле?
Что же до их способностей, скорости развития и повышенной осознанности, то это вполне могут быть наработки предыдущих воплощений, говорящих о высоком уровне их развития. С другой стороны, если в Библии сказано, что человек создан по образу и подобию Божьему, то не будет ли кощунством признать, что Бог, создавший нас, был жалок, немощен, завистлив, мелочен, порочен и скудоумен, если судить по современным представителям человечества? Может, стоит всё-таки признать, что умные, целеустремлённые, творческие и свободолюбивые дети-Индиго ближе стоят к определению «созданные по образу и подобию Божьему», нежели большинство взрослых? А как вы думаете?
Нет, конечно же они – не святые и не лишены некоторых своих особенностей, представлений, заблуждений, идеализма и категоричности в суждениях. Но относить из-за этого их к свите Сатаны это всё равно что объявить войну всем розам из-за того, что об одну укололись. Тонкость восприятия, чувствительность, заботливость, щедрость, непривязанность к материальным вещам сложно отнести к дьявольским качествам, а если отказывать детям-Индиго в свободе самовыражения, то в таком случае как же быть со свободой воли, данной Богом человеку? Ведь это важный момент не только творчества, но и Боготворчества, дающий нам огромные возможности и права, приближающий нас к уровню вселенских творящих энергий. Запрет на право свободы воли равнозначен отказу на звание человека, но мы-то, взрослые, хотим этим правом пользоваться, а то уж как мы им распоряжаемся – это другой вопрос. Значит, если мы отказываем детям в этом праве, то не признаём своих детей людьми, но разве это не абсурдно – заявить, что плод с яблони – не яблоко?
Свобода воли – право, данное Богом людям изначально, потому мы не вправе отказать в нём своим детям, но мы обязаны воспитывать и направлять их так, чтобы свобода воли не вылилась во вседозволенность, а дети-Индиго в этом нуждаются не меньше, чем остальные.
Да, уметь поставить границы разумного и дозволенного, внятно и доступно объясняя и аргументируя, необходимо для детей-Индиго в силу их развитого ума и сильной воли для предупреждения нежелательных последствий для их же сознания и здоровья (плюс жизни в теле), но разве предупреждать об опасностях не нужно других детей? Конечно, дети-Индиго нуждаются в особом питании, включающем всё полезное – витамины, микроэлементы и прочее во избежание неконтролируемого, необъяснимого для взрослых, поведения, но разве это плохо и для нас? Конечно, дети-Индиго нуждаются в особом подходе к их воспитанию – лучше по системе Марии Монтессори, вальдорфской школе и прочие более гуманные, но разве это и остальным детям помешает? Нет, просто у детей-Индиго это больше – ярче выявлено, а потому острее в этом необходимость. И то, что проходило прежде с детьми, теперь уже «не срабатывает» потому, что наступило новое время – эпоха Водолея, которая требует от всех нас большей осознанности, гуманности и раскрытия творческой жилки для решения множества проблем человечества.
 
Глава Признаки и качества детей Индиго.
Для начала давайте определимся с термином «Дети-Индиго». Первой об этих «новых» детях написала ясновидящая Нэнси Энн Тэпп в 1982 году в книге под названием «Как цвет помогает лучше понять твою жизнь». Так как писательница видит ауру человека – цвет его тонкого жизненного тела, то она и заметила новый цвет – Индиго, причём в книге он представлен как тёмно-синий цвет. У нижегородца врача Александра Цибизова – как ярко-фиолетовый цвет ауры, а у нижегородки писательницы Маргариты Тоненковой написано: «Термин «Индиго» дан американцами, он соответствует цвету ауры этих детей – синевато-зеленоватому, фиолетовому, сиренево-лиловому. В Америке больше синих аур, в России – сиренево-фиолетовых. В других странах – по-разному.» (Тоненкова М.М. Дети Духовных Огней, или Дети Индиго, - как они есть. – Н.Н.: «Вектор ТиС», 2008. – 190 с. – с.6).
Хотя, если быть точным, индиго – это сине-фиолетовый цвет, так что к детям-Индиго могут быть причислены все дети, у кого в цвете ауры присутствует синий, сиреневый, лиловый или фиолетовый.
Почему же в Америке рождается больше детей с тёмно-синей аурой, а в России – с сиренево-фиолетовыми вариациями? Вот как объясняет М. Тоненкова: «Известно, что развитие планеты происходит при воздействии так называемых Лучей Посвящения. Эти Лучи и характеристики качеств их энергий прекрасно описаны Алисой Бейли в пятитомнике «Лучи и посвящения». Лучи Посвящения – это не лучи в нашем привычном смысле, а огромные энергоинформационные образования (эгрегоры) с высокими духовными качествами энергий. В настоящее время идёт постепенное проявление IV-го и VII-го Лучей Посвящения. IV-й Луч имеет окраску энергий цвета индиго. Он проявляется больше на американском материке, и рождается много людей с аурой индиго – цвета морской волны. Американцы придумали для этих детей название – Индиго – именно по цвету ауры. Главное качество IV-го Луча – гармония через конфликт. Америка – организатор многих конфликтов, и ей самой придётся пройти через многие конфликты, пока она достигнет гармонии. А дети IV-го Луча как раз и нужны Америке, поскольку американцы хорошо знают, как действовать в условиях этого Луча.
В России же идёт проявление VII-го Вселенского Луча с энергиями фиолетового, сиреневого и лилового цвета, или их комбинаций. В том числе и их комбинаций с жёлто-золотым цветом III-го Луча, т.е. Луча активного интеллекта. Или в комбинации с белыми энергиями – Светлого Духа. По традиции их называют тоже детьми Индиго, хотя это название по цвету и не соответствует им… Главное качество VII-го Луча – это церемониальная магия и порядок. Здесь имеется в виду не деревенская магия типа колдовства, а Высшая Вселенская Магия как метод преобразования миров, т.е. Божественная Магия, которая осуществляется Высшими силами через энергии Вселенских Лучей Посвящения (см. книгу О.М.Айванхова «Божественная Магия»).
Порядок, о котором упомянуто выше, - это Высшее проявление Гармонии и Духа через Любовь, при котором устраняется ненависть и злоба. Именно поэтому Россия – надежда человечества, с которой начинается духовно-творческое преобразование планеты Земля». (там же, с.22-23). «И в отличие от детей IV-го Луча посвящения – «фиолетовые дети» менее конфликтны и более открыты и дружелюбны – к людям, к природе, к миру в целом. Что может проявить в новых детях фиолетовая энергия? В первую очередь – творческие силы для созидания новой жизни на планете.» (там же, с.28)
Именно фиолетовый цвет – цвет самой верхней седьмой чакры Сахасрары. Это цвет интуиции, мудрости, Духа, а не логики, ума, рациональной расчётливости. А потому эти дети будут удивлять недетской мудростью, глубоким пониманием жизни, но в то же время – сильным отчуждением от обязанностей и интересов обычной повседневной жизни, грубого юмора и нежеланием подчиняться гласным и негласным правилам дома, в школе и других местах, в которых они не видят смысла. Лишь наедине, на природе и в компании единомышленников они смогут «раскрываться» и проявлять своё духовное богатство, а в различных затруднениях других людей (болезни, горе и т.д.) – своё безграничное сострадание, а значит, будут оказывать помощь, поддержку, показывать выход из запутанных ситуаций.
Такие дети приходили в наш мир не только с 70х годов XX века, а гораздо раньше, но не в таком количестве (например, считают, что А.Энштейн и Леонардо Да Винчи были Индиго), а вот с 90х годов XX века, а тем более, с начала XXI века их приход стал более массовым и настолько ощутимым, что это стали замечать даже люди, отличающиеся, как правило, косностью мышления и мировоззрения, которые по долгу службы обязаны взаимодействовать с новым поколением (воспитатели, учителя, врачи, психологи…) Вот тут и возник конфликт, поскольку эти дети являются проводниками более высоких, тонких, новых энергий, пришедших на нашу планету в связи со сменой эпох Рыб – на Водолея, в то время, как большинство старшего поколения является в  силу воспитания и привычки носителями более грубых, закостенелых, изживших своё энергий, основывающихся на беспрекословном подчинении младших – старшим, на страхе, диктате, унижении, подавлении и прочих понятиях, не соответствующих новой эпохе обретения большей свободы и творчества в проявлении личности и главное – сущности человека.
Эти дети очень талантливы (зачастую мыслят очень оригинально – не стандартно), не по годам мудры, очень восприимчивы к внутреннему состоянию людей, повышенно чувствительны ко лжи, зачастую могут читать мысли и предугадывать будущее, очень интуитивны, видят ангелов и других существ тонкого плана, а в силу своего высокого развития не разделяют старые травмирующие сознание и психику отношения и порядке в обществе, а потому им так трудно (а порой до смерти невозможно) ужиться в современном мире. Они очень открыты и честны, но при этом с обострённым чувством самоуважения и невероятно свободолюбивы, отчего им очень тяжело приходится в рамках существующей образовательной системы, которая насквозь пронизана фальшью и недоверием – высокомерной насмешкой к тому, что знает и чувствует маленький человечек, уже являющийся самодостаточной личностью. А поскольку их знания обширны, а скорость усвоения материала почти мгновенна, то зачастую они понимают то, что им говорят, гораздо быстрее прочих, отчего быстро теряют к такому обучению интерес. Ведь согласитесь, тот, кто умеет рисовать машинки и зверушек, вряд ли захочет учиться вместе с остальными рисовать ещё закорючки и кружочки, а тот, кто запросто решает логарифмические задачки, не заинтересуется складыванием простых чисел. А таких детей заставляют делать это потому, что так обучали всех в течении многих веков!
Но всё дело в том, что мир сильно изменился и прежние методы воспитания, основанные на страхе, вине, высмеивании, физических наказаниях (так называемое «усмирение») и всевозможных унижениях личности совсем не действуют в отношении этих детей!
Они слишком хорошо понимают или чувствуют как должно быть на самом деле – гуманно, честно, искренне! Конечно, как и у всех детей, у них бывают капризы и шалости (как же без них?), но даже это не умаляет их ценности и человеческого достоинства. В то время как из-за особенностей их мышления, действий и отношения к остальным их подвергают неоправданным и неравнозначным воздействиям, начиная от высмеивания, пристыживания, психического давления и рукоприкладства до химиотерапии с целью подавления, что не на пользу этим детям, а для удобства манипулирования этими детьми – в школе и дома. Например, медикаментозное воздействие риталина (который уже запретили в США в 2000 году) имеет множество побочных последствий на  все системы организма, а понижение активности этих детей объясняется уменьшением кровотока к мозгу и медленным угасанием его функций. Риталин часто замедляет процессы взросления и обретения мудрости и понимания устройства жизни и общества, которые приходят с возрастом. Это зафиксировано документально. Разумеется, все трудности и конфликты никуда не деваются, а лишь накапливаются и разгораются с большой силой к тому времени, когда дети достигают совершеннолетия и понимают, сколько они потеряли за детство на подавляющих психику химических веществах. В ретроспективе, уже будучи взрослыми, такие люди могут чувствовать, что потеряли часть своего детства в мрачных воспоминаниях, не связанных с их истинной сущностью.
А ведь существует несколько альтернативных методов оздоровления детей Индиго, применимых и к другим людям, страдающим постоянной подавленностью и хронической усталостью, без применения риталина, сайлерта, дексадрина, пантогама и пр. химических средств. Прежде всего может помочь непредвзятое мышление, но большой эффект достигается при совмещении различных прекрасно действующих способов от гомеопатии, траволечения, витаминных добавок и сине-зелёной водоросли до магнитных, нейрообратных связей, соматической нейромускульной интеграции, техники балансировки электродвижущей силы, с самоизменением самих родителей, что автоматические влияет и на детей, поскольку взаимосвязь родителей с детьми очень сильная, а состояние детей – показатель уровня развития родителей. (Подробнее можете ознакомиться с медицинскими формами решения проблемы гиперактивности в книге Ли Кэрролла и Джен Тоубер. Дети «Индиго» М.: ООО Ид «София», 2006.- 288 с., с 183-240.)
Подробнее о немедицинских методах решения трудностей в воспитании детей Индиго рассмотрим после особенностей и характерных черт этих детей, а теперь  давайте обратимся к их характерным признакам  или наиболее распространённым качествам.
Наш взгляд на мир, к сожалению, необъективен, а сугубо субъективен у каждого – в зависимости от накопленного опыта, ожиданий и представлений. Поэтому неудивительно, что этим детям приписывают многие характеристики, которых у них нет или проявлены в малом качестве или в иной форме. Но что тут поделаешь? Остаётся пройтись по ним и кое-что усвоить для себя.
Во-первых, никакой царственности в них нет – они не требуют ни трона, ни скипетра с державой, или короны, тем паче – кого-то казнить или помиловать. Но свобода в проявлении своего Духа у них велика. И это замечательно! Разве вы не замечали, как «царственна» ворона или пантера, лань или лось? Всё это ощущение превосходства над окружающим идёт не от гордыни или высокомерия, а от естественности в свободе проявления своей сущности, своего глубинного состояния.
Да, истинно духовный человек кроток по своей сути, но целостность не приемлет прибеднения и убогонького прикидывания. А требования прогибаться под условия внешнего мира внушаются с детства, навязываются постоянно ради цели сделать вас удобными, но не счастливыми и целостными.
Главная задача человека – уметь работать со своим сознанием, научиться управлять своими целями и желаниями через намерение, а ходить на работу и быть соответствующим желаемому окружающих не является нашей внутренней потребностью.
Например, дети Индиго не выносят стоять в очереди. Извините, а кто этого из взрослых действительно хочет? Может, старушки, у которых появляется прекрасная возможность позубоскалить обо всём подряд? Да, нам приходится стоять в очереди, чтобы что-то купить, но это наш выбор, точнее, соглашение с чьими-то предубеждениями и стереотипами, и по инерции мы начинаем втягивать в это детей. А стоит ли? Представьте себе ангелов, выстраивающихся в очередь за манной небесной или бабочки – за цветочной пыльцой, ну как? Слишком изящно и эфемерно? Хорошо, тогда очередь из динозавров по тропе к водопою, лучше? Нет, это не естественно, это ненормально. И то, что многое ненормально в человеческом обществе, не означает, что дети обязаны этому следовать.
Эти дети считают, что заслужили здесь быть – что в этом удивительного? Это их осознанный выбор помощи нам, это их духовная «гуманитарная помощь», космическая миссия. Вы же помните, что кому-то что-то подарили или оказали поддержку, почему у них должно быть иначе?
Не сомневаются в своей значимости? Но это же чудесно! А зачем в этом сомневаться? Чтобы растрачивать свои силы и терять возможность реализовать свои цели, устремления, идеи? Именно неверие в свои силы (в том числе и духовные) и возможности приводит к потере себя, смысла в жизни и постепенной деградации. Никто не может дать уверенность в самих себе, но отнять её разными способами покушаются многие. Детство предоставляет нам прекрасную светлую сильную возможность укрепиться в ней с тем, чтобы пронести её через всю свою жизнь и обрести чудесные дары этих побед! И разве консервативные системы и засилие сонмов зачастую сомнительных авторитетов помогают в этом? Увы…
Отсюда и аутизм, нежелание идти на контакт, даже просто разговаривать, гиперактивность, нарушение дисциплины и всяческих правил, нежелание приспосабливаться и прогибаться, вспыльчивость и импульсивность. Извините, когда организм простужен, он тоже чихает, поскольку не в состоянии справиться с наплывом инфекций, но это же естественное желание восстановиться, выздороветь, отстоять свою целостность, пусть и не совсем приятным для других путём, но что лучше – стремление выздороветь или безысходное понурое следование установленным распорядкам и условностям, стереотипам и предубеждениям?
Но как же без правил? – спросите вы. Легко – отвечу вам. Если в вашем сознании есть пристанище для легкокрылой птицы по имени Свобода, то для вас не составит большого труда так перестроить свою жизнь, чтобы расширить простор для её деятельности и создать комфорт для её гнездования. Отрывайтесь чаще от земли! Взлетайте на крыльях Мечты, Радости, Творчества, Любви, Вдохновения и Счастья! Ищите и обретайте Гармонию, следуйте велениям Сердца, идите по зову Духа! В любом месте, в любое время долетают ветра надежды и перемен, они приносят с собой чистую веру в лучшее и зовут к прекрасным, светлым трансформациям, изменениям! Важно настроиться на лучшую добрую волну и «не стоять на пути у высоких чувств», а потом – вперёд, в путешествие, в Дорогу Познания и Восхождения!
Для тех же, кто не верит в мир без правил, условностей, оговорок, скажу – многое меняется тихой сапой, начинайте создавать тогда лучшие гуманные добрые светлые правила. Пусть они поведут вас за собой!
А дети – посланники Высших сил тонкого плана станут нам маяками и верными попутчиками и проводниками на этом пути. И пусть поначалу не всё понятно идущим за проводником, главное – не сворачивать в сторону, не жаловаться и сомневаться, а искать ответы и понимания, стремиться осмыслить и дорасти до иного понимания или хотя бы учиться смотреть на мир другими глазами – ведь именно это придаёт взгляду объёмность и приближает к Истине!
Итак, как бы я охарактеризовала этих детей нового уровня сознания, которых называют Индиго, “звёздными детьми” или даже “аквафорийцами” (от слов aqua- вода, fire- огонь, где вода ассоциируется с голубым свечением, а огонь показывает яркость, уникальность, неповторимость, характер и тепло души этих людей)?
1. Высокий духовный уровень, включающий этическую, творческую, легко восприимчивую и обучающуюся составляющие при высокой энергичности, гибкой психики, подвижности, что является потребностью новой эпохи Водолея, управителем которой является Уран – планета новаторства, высокой информативности, свободы, независимости, реформаторства, изобретательности, опережения времени, ясновидения, сердечного сотрудничества.
2. Устремлённость в будущее, углубление в духовные, этические, философские, психические пласты мироздания, лёгкое мгновенное постижение сути явлений и процессов и оперирование любыми видами информации, соединение противоречивого в целостную картину. Удивительная осознанность с первых дней рождения во взгляде, с 2-3 лет – в рассуждениях о высших материях и идеальных понятиях.
3. Поиск высокой цели существования как для себя, так и в целом – мира, стремление достичь Внутреннего Света любыми практиками и учениями, выбор лучшего действенного, объединение – синкретизм. Пренебрежение условностями, недоверие к форме без содержания. Избирательность в контактах, предпочтение качества количеству.
4. Сила воли, непоколебимость и настойчивость в отстаивании своего права, своего мироощущения и чувствования, даже если это не выражается словесно. В этом их разительное отличие от прежних поколений, которые проще  и легче можно было уговорить, загрузить, зациклить, убедить, запугать. Из-за обострённой восприимчивости и распознавания неправды, фальши, лжи эти дети не попадутся на прежние уловки. С ними нужно обсуждать намерения, делиться планами и договариваться о совместных действиях как с равным.
5. Бесстрашие, вера в свои силы и в себя как духовную сущность. Это дарует им решимость, смелость для достижения поставленных целей в жизни, но и непростые отношения с официальными устоявшимися общественными инстанциями, церквями, доктринами, религиями. Хотя они их и не стремятся критиковать и подрывать, но несущий свет острее высвечивает все окружающие тени.
6. Особенности высокоразвитой (утончённой) сущности дают как ряд преимуществ: мгновенное получение любой информации, в том числе и о будущем, пронизывающий взгляд, видящий насквозь, душевное участие, сострадание, потребность в дружбе, красоте, управляемое влияние на других, общение с невидимыми физическим зрением сущностями (ангелы, знакомые, умершие родственники), невербальное общение без слов и т.д., так и ряд сложностей: нестандартные парадоксальные реакции на лекарства, гигиенические средства, присутствие некоторых людей, необъяснимые скачки настроения, самочувствия, физической активности. Лучше всего подходит им жизнь на природе, а не в городе (или хотя бы рядом с парком, лесом, рекой, озером), простые продукты земледелия без химических удобрений (лучше со своего садового участка) и спокойная доброжелательная обстановка (без споров, конфликтов, активных выяснений отношений, буйных соседей, присутствия поблизости стадиона, ночного клуба, аэропорта, железных дорог и т.д.) Благоприятно присутствие дома различных растений (хоть самых неприхотливых, но лучше без колючек – кактусов, алоэ, роз) и домашних любимцев (если нет места для собаки, то хотя бы рыбок, попугайчика или хомячка), необходимы также спортивные занятия на свежем воздухе – бег, велосипед, лыжи или коньки (тренажёрный зал будет также давить на психику, как и панельные стены дома). Во избежание аллергических реакций лучше не надевать синтетику (а хлопок, лён, шерсть) и ограничить (если не удаётся отказаться вовсе) использование строительных материалов с токсическим эффектом, чаще проветривать помещение и больше гулять детям. Впрочем, некоторые дети удивляют своей «выживаемостью» в самых неблагоприятных условиях – тут заранее не предугадаешь. 
7. Сверхчувствительность к гармонии, красоте, совершенству в любой форме, природе, внутренней чистоте. Для них характерны переходы от бытийной грусти к внутренним озарениям или острому восприятию полноты и красоты жизни (могут долго разглядывать каплю дождя в лучах солнца, ползущую гусеницу, плавающую рыбку), безоценочная увлечённость искусством, природой, героизмом, процессом игры, хорошее понимание юмора (развитое чувство юмора даже у маленьких), способны посмеяться над собой.
А вот как охарактеризованы качества детей нового сознания в книге «Дети Света». Сборник статей.– Артемовск, 2008, - с.64:
“1. Альтруизм, самоотверженность как качества развитого сердца, развитая природная нравственность в сочетании с развитым интеллектом, хорошо структурированным сознанием.
2. Поиск способа передать свои знания. Не передают их тем, кто, по их мнению, не способен понять то, о чём они говорят. В ряде случаев дети отказываются говорить до 3 лет, хотя к этому времени уже знают все буквы.
3. В сложной ситуации не ломаются. В самых безвыходных ситуациях находят силы, чтобы собраться и восстановиться. Знают, чего хотят. Проявляя волю и несговорчивость при поиске способов реализации своих замыслов, испытывают сожаление по поводу того, что огорчают этим близких и окружающих, умеют учитывать чужую точку зрения, даже не соглашаясь с ней.
4. Для них характерна целостность восприятия мира.
5. Светимость. Рядом с ними чувствуешь себя легко.
6. Ощущение связи с Высшим.
7. Нацеленность на сотрудничество (проявляемая не всегда; иногда демонстрируют самодостаточность).
8. Несогласие с негативным  финалом, стремление исправить ситуацию, досказать сказку, дописать песню.
9. Устремлённость к свободе.
10. Искренность (проявленность внутреннего ребёнка).
11. Обладание энергией, с которой порой не могут справиться. Их необходимо учить управлять энергией, «заземляться».
12. Любят действие – походы вместо сидячих игр.
13. Сверхчувствительность, близкая к экстрасенсорике.
14. Стремление к созданию своего жизненного пространства.”   

«- Этих детей отличает врождённое нравственное чутьё на ложь в человеческих отношениях и общение с ними требует от взрослого глубокой искренности и честности не только в словах и поступках, но даже и в мыслях.
- Они обладают врождённой способностью к целостному восприятию мира, которая сохраняется в течение обучения в школе. Способны уловить причинно-следственные связи и суть явлений известным только им способом.
- Отличаются тонкостью натуры и повышенной восприимчивостью, могут испытывать серьёзные страдания от явлений, которые окружающие считают обычными, способны к глубинному состраданию и воспринимают чужую боль как свою. Иногда могут прибегать к агрессивному поведению для защиты своего внутреннего мира.
- Проявляют склонность к любому виду творчества, могут достигать одинаково высокие результаты и в точных, и в гуманитарных науках, способны замечать прекрасное в окружающем мире и воплощать его в своих произведениях – рисунках, стихах, музыке, прикладном творчестве.
- Нуждаются в мудром взрослом собеседнике, который может их выслушать и понять. Испытывают потребность в философских размышлениях и обобщениях, на первый взгляд не соответствующих их возрасту.
- Верят в Бога, даже если семья, в которой они воспитываются, атеистическая, никогда свою веру не афишируют, но при необходимости стойко защищают.
- Бунтуют против абсолютной власти, отстаивают свою точку зрения даже, если не находят поддержки у окружающих.
Что необходимо делать нам взрослым, чтобы дети нового уровня сознания захотели быть рядом с нами?
- Перестать жить двойной жизнью, чётко определить для себя духовную иерархию ценностей и начать жить по нравственным законам.
- Отказаться от чувства превосходства над кем-либо, а тем более – над детьми.
- В школьном образовании пересмотреть программы. Создать интегрированные курсы, с учётом современных достижений науки, в которых присутствует связь с Высшим и используется целостный подход. Дополнить содержание образования интегрированными предметами по развитию художественных, музыкальных и творческих способностей, которые должны воспитывать душу и чувства ребёнка. Образовательный процесс должен основываться на гуманно-личностном подходе.» (Дети Света. Сборник статей.– Артемовск, 2008. - с.134-135.)
   

Мы давно не задаёмся вопросом: - Для чего живём?, а они не только ищут ответ на этот и многие другие, если уже утеряли связь со всем в мире, или знают совершенно чётко и ясно, если сумели сохранить со всей стойкостью и внутренней уверенностью свою целостность. Они не будут довольствоваться отговорками или придумывать что-то для самоуспокоения. Для них легче вовсе уйти из этой жизни, чем мириться со слабостью, трусостью, ленью, поверхностностью. И если нет возможности (по какой-то причине не видят) нырнуть в глубину, то они готовы вовсе вынырнуть из вод жизни, чем быть вечно привязанными к узкой кромке, когда есть столько простора вокруг. Нет, это не от настырности и вздорности, категоричности и неумеренности, а от великого напряжения и непреодолимой жажды быть всюду и всем. И их не удовлетворит ответ, что у них лишь одно тело и лишь одна жизнь. Помимо того, что они зачастую помнят предыдущие жизни, они всем своим существом чувствуют неистинность этой формулировки, её ограничивающее воздействие, а потому будут бунтовать, протестовать против него. Поскольку слишком часто чувствуют своё единство со всем сущим, свою незримую связь со всем проявленным и даже не воспринимаемым нами (ангелами, душами умерших и т.д.)

Эти дети не перестают удивлять. Одна девочка сказала своему папе: «Как ты красиво светишься!». Как вы думаете, о чём это она? Папа – не понял, а речь скорее всего, о свечении ауры – излучении тонкоматериальных структур человека, взрослыми уже не видимые. А дети, пока их не убедили в обратном, пока видят, но не всегда говорят. И если вы создадите доверительные отношения с ребёнком, он сможет раскрыться вам.

Дети Индиго подобны паровому котлу – пока напряжение в норме, они активны и непоседливы, но как только напряжение начинает зашкаливать, они способны взорваться и разности всю вашу размеренную привычную жизнь на мелкие кусочки. Конечно, причина не в них, они лишь повод, лакмусовая бумажка, поскольку не хотят примиряться с тем, с чем легко соглашаются взрослые – не Индиго.
Стоит ли доводить их до предела? Это не в наших интересах, поскольку формы разноса могут быть разные (убийства, самоубийства, истерики, бешенство, наркомания, помешательство, одержание, алкоголизм и т.д.), но, в любом случае, они не дадут ничего позитивного, конструктивного и открывающего двери будущего.

Эти дети не будут читать стихи по случаю прихода гостей или праздника или послушно стоять в углу. Они или откажутся их читать, или намеренно перепутают слова. А в угол даже если и пойдут (что маловероятно), то отчудят там больше, чем не будучи наказанными. Не из вредности, а из-за кипучей энергии и непреклонности внутреннего чувства справедливости. Ну честно, неужели для вас так важно похвалиться перед гостями вымуштрованностью своего зверька?
Учите с ними стихи, но когда они хотят и на их выбор, а лучше – сочиняйте сами, творите, играйте, дурачьтесь!
Да, кстати, а в угол можете встать вместе. Зачем? Чтобы что-то узнать о таинственной стране Угляндии, где всё тускло и уныло, пока туда не попадает наказанный малыш!

Индиго не то, чтобы верят в Бога, они знают, поскольку опираются не на верования, полученные от других, а свет внутренней реальности (проторазума, высшей реальности или Всевышнего). Они видят его, чувствуют, пребывают, общаются (точнее, взаимодействуют), им нет необходимости искать посредников с Богом или соблюдать особый ритуал для ощущения сопричастности. Они не подобно мотыльку летят на тусклый отблеск свечи, они пребывают в сути источника Света. И способны пребывать там всю жизнь, если мы будем благосклонны, создадим благоприятные условия, научим  главным приоритетам и ценностям жизни, которые исходят от Духа, Высшей реальности, этических принципов, а не реалии обыденности очень низких вибраций.
Дети Индиго любят большие скорости. Не случайно говорится, что движение – жизнь. Это самое естественное и приятное – играть в движении. Потому они любят активные виды спорта (футбол, хоккей, бег) скейтборд, велосипед и т.д.
Для малышей даже обыкновенные катания колёсиков, пластмассовых колец, картонных основ из-под бумажного скотча и машинок превращаются в весёлый цейтнот – и чем быстрее и больше, тем веселее и активней, будто высвобождают туго скрученную энергию, при раскрытии которой очень сложно управляться с ней даже им самим, потому так необходимо приучать их к самоконтролю и осознанности, умению управлять своим телом, настроением и сильным выплеском энергии, которые могут приводить к необдуманным и опасным поступкам – истерике, убийствам в состоянии аффекта, поджогам и самоубийствам. Пример: к/ф «Русалка», в котором Алиса при открывшемся ей материном обмане запросто подожгла дом и вызвала ураган, а Амели отомстила мужчине, обманувшему её, сказав, что это она устроила аварию машин, просто фотографируя облака, – во время матча отключая ему от телевизионную антенну. Если следовать логике этого фильма, то детям Индиго более подходят не статичные виды искусства (хор), а требующее действий (балет). В этом случае любой навык гармоничного взаимодействия с телом будет полезен и для контроля над своими эмоциями и кипящей энергией, и сумасбродными в нашем представлении идеями.
Если следовать ведическим представлениям о роли отца в семье, то именно отец должен воспитывать дух и физическое тело, т.е. заниматься зарядкой, спортом, активными упражнениями. А воспитание духа – духовное совершенствование не только посредством бесед о духовности и традициях в религиях, но и собственным примером – следованиям духовных писаний и наставлениях святых, духовных учителей, подвижников
А воспитание чувств, эмоций, приучение к искусствам, этикету, воспитание любви к природе и всему живому – женская обязанность.
Хотя любовь к природе естественным образом приходит к этико-экологической осознанности, а это уже относится и к духовным правилам.
Вообще же очень сложно отгородить некоторые понятия, которые могут относиться к сферам и мужских, и женских обязанностей. В таком случае лучше родителям участвовать сообща, вместе. Например, задачи экологических проблем можно открывать уже 4х летним детям Индиго. Они и так прекрасно понимают разницу деревенского и городского воздуха, далее – только объяснять отчего такое происходит (заводы, фабрики, выхлопы машин, курение, утечки газа из «Водоканала», химических производств, бензозаправок и т.д.), а также – как это можно решить (на предприятия ставить очистительные фильтры, соответствующие полной экологической безопасности, машины заправлять безопасным топливом (вода) или на солнечной батарее). На «Водоканале» вместо хлора использовать экологичные фильтры аквален, серебро, шунгит и цеолит и т.д. (Подробнее об этом найдёте в главе  Эколого- этическое развитие детей.)
Не стоит пугаться сложности и проблематичности. Это сложно для нашего поколения, но не для них. Им нужно давать задачи на будущее, на перспективу, давать пищу для ума, для сознания – они радуются любой задачке, как новой игре, новой возможности для поиска и открытий. Потому-то так важно их занимать чем-то по их интересам (а не своим). Ознакомив и узнав их выбор, интерес, можно найти материал в книгах и Интернете. Например, научные опыты или космические исследования. Сознание, не получающее интересных задачек, будет творить откровенное хулиганство на наш взгляд не в силу испорченности, а в силу потребности действий, открытий в особенностях этого мира. Как вам закон Архимеда в виде переполненной ванной и залитой квартиры, или закон физики превращения льда в воду в виде размороженного холодильника, или закон плавкости пластмассовых игрушек в духовке и т.д.? А этот забавный спорт в виде поливания растительным маслом большого пса, бегающего по всей квартире – тут уж и превращение квартиры в весёлый каток, и обогащение шерсти животного натуральным блеском!
А сколько ещё «прелестных» возможностей! Например, рассмотреть люстру без мешающих плафонов, прокрутить кошку в стиральной машине, проверить на прочность стёкла и зеркала, облепить занавески «липучими» шариками от детского дартса и многое-многое другое! Так что лучше предупреждать всё это интересными задачками и фокусами, играми и развлечениями с познавательным эффектом. (Смотрите главы «Игры» и «Научные эксперименты для детей».)

Дети Индиго кажутся  грубыми и нахальными когда ведут себя прямолинейно и честно. Но дело не в них, а в нас. Мы провозглашаем правдивость, но сами частенько прибегаем к изворотливости, приукрашению, обману ради того, чтобы защитить свои иллюзии, представления, миражи о самих себе. Дети Индиго в этом не нуждаются, они не пестуют свои слабости, оправдывая и подпитывая их, они не прибегают к играм в дом и маски с тем, чтобы выгородить себя, самооправдаться, вызвать к себе у других зависть, почтение или жалость, участие, снисхождение. Они не видят смысла в этих ухищрениях, поскольку не чувствуют себя нуждающимися в механизме самообмана и тех сомнительных наградах, которые получают в результате.

Этим детям свойственна повышенная восприимчивость, чувствительность и сочувствие к окружающим, будь то малыш или герой сказки. Учитель биологии из книги «Дети света» описывает ситуацию, когда ребёнок отказался читать снова сказку «Маленький принц» из-за грустного конца. Могу сказать, что мне в детстве было очень тяжело читать Буратино и я больше не открывала эту книгу именно потому, что знала о том, как и кем будет обманут главный герой, и будет далее претерпевать различные испытания и бедствия. А сюжет и события, к сожалению, нисколько не меняются от повторного открытия. Как же хочется, чтоб всё было отзывчивым и изменяемым в зависимости от устремлений, чаяний и желаний читающих. Думаю, такие ощущения и подсознательные представления, наверняка, есть и у детей Индиго. Им очень хочется изменять сюжеты игр, мультиков, фильмов и книг в лучшую, добрую, светлую сторону – без боли, горя, сомнений, трудностей, бед. К чему все эти мучения, если вполне может быть здорово и прекрасно без всех этих неприятных сторон взрослой жизни! Эти дети не только в это верят, но и знают, что так вполне может быть.

Дети Индиго – это всё то, что мы захотели бы сделать, если бы могли. Дети Индиго – неукротимая жажда жизни. Дети Индиго – это бесстрашие перед нелицеприятными моментами жизни. Дети Индиго – это необычный взгляд на всё в окружающем и неуклонность в следовании принятому решению. Дети Индиго – это бескомпромиссность и решительность в вызывающем виде.

Тип Индиго в литературе и ТВ: Андерсен «Гадкий утёнок», Энид Блайтон «Знаменитый утёнок Тим», А.Платонов «Умная внучка», Р.Киплинг «Слонёнок» (+ м /ф), Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок» (+ отечественный к/ф), к/ф «Амели», к/ф «Один дома», отечественный  к/ф «Русалка», м/ф «Приключение пингвинёнка Лоло», м/ф«Голубой щенок», м/ф «Хортон», м/ф про мартышек – «Обезьянки и грабители», «Как обезьянки обедали», кенгурёнок Ру в м/ф про Слонотопа, м/ф «Чертёнок №13». Вспомните ещё! Интересно наблюдать, как разные авторы подмечают те или иные черты детей нового сознания – где любознательность, где – креатив, где – свободолюбие, где – честность, где – бесстрашие, где – дружелюбие, где – непоседливость.  Попробуйте по таким разным персонажам воссоздать единый образ уникального существа новых детей!          

Глава Вечные вопросы.
Мы наблюдаем многие явления, но не задумываемся об их сути, а значит, их истоках и причинах. Нас забавляют дети своей игривостью и непосредственностью, но мы не даём себе цели понять причины такого поведения. Например, Норбеков упомянул в своей книге, как его девочка играла с другой в прятки и, накинув на себя тряпку, стояла на видном месте, а другая всерьёз её искала вокруг. А кто из маленьких детей так не прятался от взрослых за ковёр, повешенный на стене, садясь на пол и открывая любому взору себя ниже талии, а поскольку он никого не видит, то и другие, вроде бы, тоже не должны? Можно сколько угодно смеяться над такими «страусиными» прятками, но почему так?
И откуда в детях столько игривости?
И откуда любовь играть словами?
И неуёмная жажда познания?
И искрящееся в глазах чистое счастье?

Считается, что новорождённые бессознательны и не могут что-либо знать, понимать, уметь, поскольку их жизнь только началась. Но современные дети, несмотря на очень юный возраст, проявляют вполне серьёзные навыки осознавания. Например, младенцы, видя, как мы переключаем каналы телевизора, тянут ручки к пульту и стараются стукнуть по нему. Они всего лишь пришли из тонкого мира, где всё понимают без слов и нет смысла врать или прикидываться. Я часто вижу это недоумение в их глазах – почему здесь не работают те законы, по которым существует жизнь в тонком плане?
Так, здесь достать предмет или очутиться где-то в другом месте составляет почти неразрешимую пока задачу, но они очень упорны в достижении результата и когда-нибудь обязательно поймут как это осуществить.
А нам остаётся только удивляться – откуда в детях столько настойчивости и упорства? Откуда столько энергии, столько желания? А всё оттуда – из тонкого плана (мира). Который пока ещё слабо изучен. И таит в себе ответы на многие «повисающие в воздухе» вопросы.
- Почему дети мёрзнут гораздо меньше взрослых? Я сама любила зимой ходить в расстёгнутой шубе – наверное, было слишком жарко. Дело в том, что у человека c незашоренным сознанием подключение к окружающим источникам питания происходит само собой – неосознанно, по мере необходимости, а после 26 лет, как правило, приходится этим заниматься сознательно и упорно. Подобные воспоминания о нечувствительности к холоду в детстве есть у всех, если хорошенько припомнить.
- Почему дети сколько бы не бегали, прыгали и падали, гораздо меньше ломают руки и ноги, а на них заживает всё «как на собаке»? Так же и пьяницы – когда падают, умудряются ничего не сломать. Быть может, оттого, что не боятся и даже не замечают этого сознанием, а организм сам справляется с задачей наименьшего урона? Может, зависит и от настроя, настроения. Дети в игре просто не замечают такой ерунды, как падение или удары, поскольку игра гораздо более захватывающая штука, занимающая всё их существо. А взрослые с годами теряют это мироощущение и, соответственно, боятся любой ерунды, раздувая её в своём сознании, а значит, и в жизни, до размеров слона, заслоняющего солнце.
- Почему дети так много спят? Грудные младенцы – чуть ли не всё время, а старики – гораздо меньше 8 часов. Хотя, казалось бы, у детей такой большой интерес к жизни, но если они меньше обычного спят в течение дня, то больше плачут, беспокоятся, раздражаются.
Очевидно, что слишком сильна ещё связь с тонким планом. Они там отдыхают, набираются сил, черпают уверенность в себе. К тому же, сложно сразу отказаться от тех возможностей в пользу пока сомнительной выгоды от этого, а получая заряд бодрости и хорошего настроения, они с большей охотой и усердием принимаются за изучение и освоение проявленного плотного мира, в котором мы живём.
Или способность детей видеть то, что мы уже не видим, так как повседневное сознание просто «отсеивает». Они остаётся у животных – таких, как кошки. Кто-то, конечно, считает, что они просто-напросто наблюдают за очень мелкими мошками, кто-то – что они просто обладают такой манерой, особенностью глядеть. Но я сама неоднократно видела как младенец смотрит на определённую точку за мной или в сторону, улыбается и как будто с кем-то переговаривается, а то и прослеживает взглядом траекторию не идущего, а скорее, летящего существа. А ведь всё объясняется весьма легко и просто – его посещают знакомые, приятели, друзья и интересуются его новой жизнью. Почему бы не предположить, что пока логика и предубеждения – стереотипы взрослых не возьмут верх над чутьём и тонким восприятием, ребёнок вполне способен видеть призраков. А о том, что это умеют делать кошки, известно много фактов. Например, при транспортировке покойников встречные кошки с таким ужасом и шипением шарахаются в сторону, что готовы запрыгнуть на потолок. Наверняка, это личностный остаток – тонкие тела умершего находятся при теле, его-то и видят кошки. Только почему они так боятся призраков? Ведь как говорят, нужно бояться не мёртвых, а живых. Скорее, это просто противоестественно для этого воплощённого мира. А может, и таит в себе  какие-то опасности, не понимаемые нами, поскольку многие из людей исключают даже вероятность существования чего-то вне того, что можно пощупать в духе Фомы Неверующего. Хотя нельзя потрогать ни время, ни свет, ни мысли, ни чувства, ни многое из того, что мы вполне признаём в повседневной жизни и постоянно пользуемся. Быть может, тогда дети более естественны и оправданны в своих поступках. Поскольку воспринимают мир целиком, а не худшими кусочками.
- Отчего дети порой плачут без видимой причины, кроме тех случаев, когда они устали или у них что-то болит? Быть может, оттого, что чувствуют разочарование от этого мира, где всё так сложно и трудно поначалу, а может, они сомневаются в своих силах и отчаиваются раньше времени, боясь не выполнить свою задачу в жизни, или испытывают трудности  в создании-формировании своего тела.
- Отчего дети смотрят на яркий источник света, ища его глазами, и созерцая как нечто особенное? Быть может, свет в тонком мире несёт иной смысл, чем просто освещение пространства типа лампочки, а говорит о принадлежности к более высокому уровню развития, если ярче, сильнее светится. Поэтому не удивительно, что такие сущности больше привлекают взгляды – они же светятся больше!
- Отчего дети не любят, что их отвлекают во время игр и даже еда не так интересна для них?
Быть может, для открытой детской души игра – высший смысл жизни и познания окружающего мира, дающая понимание и стимул идти дальше в поиске ответов на постоянно возникающие вопросы. Потому ничто не может быть важнее игры (за исключением критических ситуаций для существования в физической оболочке). Они живут в своём мире и постигают внешний лишь посредством внутреннего.
По-моему, настала пора реабилитации игры. Неслучайно дети так любят игру. Это самая оптимальная форма познания как себя, своих возможностей, так и мира (и в лице играющих, и в качестве определённых норм, законов, условностей). В игре это происходит легко и непринуждённо, естественно.
Нет напряжённости – нет никаких завышенных требований как к себе, так и к другим, нет излишней серьёзности (все понимают, что это лишь игра и ничего больше), нет завышенных амбиций и претензий (законы и условия чётко оговорены и признаны всеми), нет чувства беспомощности и одиночества (ты включён в компанию с общими интересами и некогда скучать), нет чувства обречённости (из игры всегда можно выйти и начать когда сам снова захочешь) и т.д.
Если поразмыслить, то можно ещё много чего перечислить, но в любом случае это будут плюсы. Ты – активная действующая сила, от тебя зависит многое (твои приятели, друзья, исход игры), ты чувствуешь поддержку и внимание, ты занят увлекательным и оправданным даже в глазах взрослых делом. Разве это не здорово?
- Отчего дети любят кидать игрушки сверху и смотреть, как они падают? Может, оттого, что сами падали в воплощение и это воспоминание подсознательно живёт в них. Или хотят показать, что важно движение и ничего плохого в спуске нет – за падением будет подъём? Или ни за что не держаться, ведь всё отойдёт?
- Отчего они так не любят одеваться, особенно в толстые уличные одежды? Потому лишь, что сковывают их движения, или ещё и оттого, что напоминают об «уплотнении» их душ при воплощении в эту зримую жизнь? Или о том, что нет особой необходимости в одежде – как у йогов и Порфирия Иванова – это всего лишь навязанный нам с детства стереотип, а одежда становится препятствием, экраном для живительных окружающих энергий.
- Отчего дети так любят снимать очки у взрослых? Может, хотят этим показать, что люди вполне сами себя могут излечить от заболеваний, в том числе и глазных, что этот предмет – лишний и не соответствует человеческому достоинству, сущности и возможностям.
- Почему дети часто воспринимают волосы, руки, одежду и прочее у других, как будто своё? Может, оттого, что всё вокруг себя они воспринимают как продолжение себя и потому так хотят всё изучить, не принимая возражений и отстранений. То, что у других людей всё, окружающее их, может быть их личной зоной, они ещё не догадываются. Точнее, им ещё не навязали это далеко несовершенное представление. А ведь дети гораздо ближе к истине, чем мы готовы в этом признаться.
- Почему дети так любят качаться на качелях? Вперёд-назад, вверх-вниз – быть может, это напоминает им закон прилива-отлива, рождения-смерти, жизни в физическом теле и без него, земля-небо? И в который раз они взмывают вверх, чтобы опять вернуться на землю.
- Почему у нас о детстве самые светлые и добрые воспоминания, как будто там не было неприятностей и первых случаев несправедливости? Но на остальные годы остаётся ощущение чего-то прекрасного, увлекательного, лёгкого, светлого.
Быть может, потому, что детство – это период отсроченной негативной кармы (до 7-10 лет). Это как бы период бонуса, аванса с тем, чтобы душа приобрела новый светлый опыт дружбы, радости, бескорыстия, веры и бесстрашия, который пригодится ей на всю оставшуюся жизнь.
- Почему, если дети так мудры, то порой ведут себя так необдуманно, что чревато различными неприятностями (падением, ожогом, психологической травмой и т.д.)? Даже дереву сложно освоиться на другой земле, хоть и близкой по составу к прежней, тем более сложно это сделать тем, кто спустился с небес.
«Трудно от земли обратиться к Огненному Миру. Но также нелегко подойти к земным сферам от Тонкого Мира. Это ныряние можно сравнить с водолазом. Как водолаз должен надевать тяжкий доспех, чтобы противостоять давлению океана, так идущий на землю должен окружить себя тяжкой плотью. Мудро состояние новорождённого, когда он может постепенно принять земные тягости. Не одно семилетие требуется, чтобы овладеть земным существованием. Потому следует так бережно охранять явление детей.» (Агни-Йога, Т.2, с.224, п.338.)          
   
Глава Эзотерическое прочтение сказочных сюжетов. Скрытые пласты привычных сказок.
«Начиная от колыбели, человек слышит выдумки, не имеющие ничего общего с дей¬ствительностью. Сказки часто более мудры, нежели житейское мудрствование деятелей.» (Агни Йога. В 3 т. Т. 3- М.: ООО «Изд-во АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2003.-781с., с.619.)               

Сказки. С одной стороны, родители признают полезность сказок для детей – это развивает их познавательный интерес, учит чтению, будит воображение… Но с другой стороны, по большему счёту, родители считают сказки обманом, выдумкой, чем-то несерьёзным, неправдой, в жизни неприменимым и бесполезным. В таком случае зачем обманывать и себя, и детей? Меня весьма удивляет такое противоречие. Нет в этом истины, нет целостности. Это всё равно, что брать все дары волшебных существ – фей, гномов, эльфов и пр. и начисто отрицать их существование. Чему тогда мы учим детей? Ведь они всё прекрасно чувствуют и понимают! Противоречивости взрослого сознания? Двуличности? Двойному стандарту совести?
Или уж признавать сказки и тот мир, что они отражают, или отрицать очевидное, полезное, творческое. Как вы считаете?
Можно ли вырасти творческим, интересным, развитым, глубоким человеком без сказок? Или это обман, без которого стоит прожить, и мы должны всеми силами уберегать детей от «тлетворного» влияния выдумок?
Как показывает современный опыт, те дети, что росли без сказок или при пренебрежительно- насмешливом отношении к ним родителей, вырастают какими-то бессердечными, холодными, безжалостными, жесткими, что называется, «без тормозов» - у них процветает культ денег, насилия, грубых форм удовольствия (наркотики, токсикомания, порно и т.д.). Ведь если внешний мир – это отражение внутреннего, а тот – пуст и холоден, тогда остаются те способы «впустить адреналин в кровь», которые приводят к деградации личности и обесцениванию жизни. Вы со мной согласны?
Сказка – это прекрасный способ поговорить о незримом, о своих мечтах и прекрасных идеалах, это отголосок воспоминаний о встречах со сказочными существами в Тонком мире между воплощениями и сказать о глубинном смысле Жизни… Не случайно так много общего между сказкой и притчей – поскольку знакомыми нам словами, фразами они повествуют о невыразимом, но прекрасном – мире Непознанного, мире Духа.
Сказка – это отголосок мифа, эзотерической идеи.
Это мир волшебства и истинной реальности, в котором пребывают самые маленькие дети и просветлённые. Это мир завуалированного знания, свободно проходящего везде, но осознаваемого только в глубине себя, когда входишь в резонанс со своим Духом, с высшим в Себе. Сказка – это прекрасная возможность прикоснуться к прекрасному и необъяснимому для ума в себе, с тем, что всегда готово открыть запечатанные двери сознания в сад нашей мечты и детского восприятия. И даже если не сразу они откроются, каждый стук пробуждает спящие струны нашей души и вызывает мелодию Высшего в себе.
«Сказка – ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам – урок».
Давайте рассмотрим несколько сказок, а потом подумайте о вашем понимании их внутреннего смысла.
1. Наверное, вы прекрасно знаете, что матрёшки одна в другой – символ тонких структур – тел в человеке – эфирное, астральное, ментальное, каузальное, будхическое, манасическое, атмическое. Не случайно, в сказке «Репка» только самый последний и самый маленький персонаж помог перевести ситуацию из патовой в удачно разрешившуюся. Как известно, все причины нашей жизни не в физическом теле, а в тонких энергетических структурах человека. Только вызвав самые важные, значимые, определяющие моменты, причины, мы способны будем решить любые трудности, сложности, проблемы в нашей физической, осязаемой жизни.
2.Сказка о трёх поросятах.
О чём она говорит? О том, что человек хватается за всё более легковесное и необременительное – вместо Основы в жизни (духовная жизнь, требующая определённой дисциплины, последовательности, самоорганизации, ответственности) то, что не отвлекает от получения удовольствий, лишь потребления без отдачи. Но как показывает итог, больше теряет (страх за жизнь и риск её потерять). Одна иллюзия падает за другой по мере углубления в жизнь подобно падению очередного легковесного домика поросят. Лишь то устоит, во что вложено больше сил, ума, упорства, терпения, любви, самопожертвования. Вы со мной согласны?
3. Сказка «Дюймовочка» - красноречивое путешествие наивной души ребёнка в условности, ханжество и жёсткие установки взрослого мира запутавшихся и закостеневших в своих заблуждениях людей.
Поначалу вроде бы всё прекрасно – её ждали, любили, с ней играли и делали всё, чтобы развивать прекрасное, но законы проявленного мира неумолимы – наступает время активного познания окружающего, даже если душа к этому и не стремится (зачем? – если и так всё устраивает). Оно врывается в такой уютный, тёплый, привычный ход вещей в виде грубой убогой настырной жабы (с бородавками – противоположность прекрасному), стремящейся «устроить счастье» своего сыночка, не взирая на протесты (права и интересы) другой стороны, т.е. самой Дюймовочки. Что это напоминает? Мир закостенелой обрядности, грубых форм житейского уклада, передающихся из рода в род. Это не Традиция в высоком смысле (эзотерические, глубинные знания), а последовательность передачи определённых ритуалов, стереотипов, комплексов, предубеждений, клише от родителей – детям, которую можно назвать грубой бессознательной традицией с маленькой буквы. Разумеется, хрупкая чуткая чувствительная душа восстаёт против этого мира закостенелой безысходности. Потоком свежего воздуха в этот мир врывается романтически настроенный жук – ценитель прекрасного, джентльмен, галантный кавалер, но и он не смог противостоять стереотипам и условностям своего круга общения – другим жукам, гусеницам и пр. насекомым.
И если первый мир жабы – это замкнутый на себе мир семейного уклада, приводящий к тирании и подавлению личности ребёнка, то второй мир жука – это мир дружеских компаний, общения в школе и вузах, вроде бы предоставляющий больше свободы, но также не дающий счастья, не удовлетворяющей тяги к лучшему, высшему.
Что остаётся делать дальше душе, достаточно развитой, тонкой, восприимчивой, нежной и ранимой, если ни что из встреченного ею не является близким ей по духу и соответствующим её внутренней организации? Дальнейший поиск и углубление в свой мир, что и делала Дюймовочка всё лето, пока не наступили холода. А вот к испытаниям мы никогда не готовы, почему-то всё время они возникают как гром среди ясного неба. Но и зима появляется в природе не просто так. Из «Агни-йоги» следует, что похолодание до снега необходимо планете для сбрасывания из воды негативной информации, накопленной из окружающей среды «благодаря» человечеству. Замораживание разрушает негатив и вода очищается для восприятия нового. Так что истинный смысл зимы – не в умирании, угасании или отдыхе природы, а в самоочищении от империла (негатив, раздражение, злость) людей. Но для большинства людей зима используется как очередной повод прибегнуть к накопительству (запастись съестным, тёплой одеждой и пр.), что при чрезмерности, гипертрофированности приводит к тормозу в развитии души человека – очерствению сердца (невосприимчивости к прекрасному, светлому, тонкому – как у крота), превалированию меркантильных интересов над внутренними позывами души (нежеланию слушать Дюймовочку о том, что она не хочет замуж за крота – как у мыши) и исключительному прагматизму (возведение практичности в ранг божества) – и в том, сколько встанет жена в год, если кормить по пол зёрнышка в день, и в том, какой крот завидный жених, если он слеп (не восприимчив к высшему) и у него такая шикарная шуба (показатель зажиточности, роскоши или, как сейчас говорят, успешности). Вовлеклась ли во всё это Дюймовочка? Конечно нет, ибо всё это чуждо Духу и поиск продолжается дальше, когда Ласточка (символ полёта души в мечтах, во сне, в творчестве – недоступных сферах для логики, ума, эгоизма) уносит Дюймовочку в тёплые края, где хотя бы нет необходимости накапливать тёплую одежду и съестные припасы. Что происходит дальше вы, наверное, прекрасно помните. За всю ту доброту и незлобливость, что проявляет душа в этом мире, она обретает своё маленькое счастье в виде подходящего избранника – цветочного эльфа – символа чистоты, прекрасного и возвышенного в проявленном мире. Что это может обозначать на ваш взгляд?
Возможно, это призвание как в творчестве (художник, поэт, композитор), так и в служении людям другими способами (благотворительность, финансирование проектов с глубоким смыслом, религиозность, героизм в спасении, честность в журналистике и т.д.). В любом случае – это не отказ от своей высшей сути, от своей божественной наполненности, от своих духовных поисков и творческих дерзаний, а значит, в конечном итоге, это на благо как самой личности этого человека (обладающего подобной светлой душой), так на благо всех окружающих, которые будут ощущать от него исходящие волны, вибрации света, радости, счастья, вдохновения, мудрости и чистоты. Вы такое замечали?
4. Сказка Андерсена «Гадкий утёнок» - о глубоко чувствительной, ранимой, высоко развитой душе, наполненной тягой к прекрасному, высокому и возвышенному, но волею судьбы попавшей в грубый мир птичника, где действуют жёсткие законы, непонятные правила и чуждые для такой души распорядки, где твою особенность, отличность все высмеивают и дразнят, клюют (в прямом и переносном  значении) по поводу и без повода, но если, не смотря на всё это, ты вырастаешь и становишься известной, социально значимой и признанной фигурой, то все те пренебрегающие тобой, тут же стараются пристроиться к тебе, повысить свою значимость за твой счёт. Вплоть до того, что объявляются твоими родственниками и приписывают себе заслуги по твоему воспитанию и выводу «в свет».
5. Стремление взрослых сделать детей послушными своей воле вполне понятны, но порой чрезмерны, что наводит на мысль о целесообразности и истинных причинах. Однажды пришлось услышать интерпретацию одной бабушки – внучке по сказке «Колобок» о том, какой он непослушный и лиса его съела потому, что он убежал из дома, а вот был бы послушным, этого бы не произошло.
Да, с этой точки зрения всё верно, но с другой – для чего его пекли? Колобок – не ребёнок и не щенок, это еда, и то, что он сбежал из дома – это не признак непослушания, а потребности спасения. И у него даже получилось так далеко уйти! Если бы он был послушным, то его просто бы съели – и никакой сказки не было бы! В чём же смысл сказки? Остаться безвольным и ждать смерти? Как ждут этого миллионы коров, куриц и прочей живности на бойнях, или рискнуть, как рискнула одна из коров, сбежав перед приездом на скотобойню? Каждый решает сам. Но сдаётся мне, лисы тесто не едят, даже если оно говорящее, быть может, колобок нашёл своё Счастье, но где – осталось за кадром, но чтобы остальным было неповадно, решили запугать остальных «Спартаков», мол, лиса окажется хитрее! А если рассматривать его как солярный символ (солнца), то в таком случае он должен выкатиться из лисы и покатиться дальше, как солнце встаёт, садиться и вновь встаёт!

Вы думаете писать сказки очень сложно? Совсем нет! Каждый это может сделать, если очень захотеть! А эти новые дети очень хотят новых, на ходу придуманных сказок, так сказать, экспромтом, а потому будут просить снова и снова. Что делать? Творить, сочинять, придумывать, посмотрев, что получилось у меня. 

Сказки от зубной феи.
Уж честно говоря, уж эту особу – зубную фею я вряд ли видела – во всяком случае, не помню из детства, а потому правильней было бы назвать «сказки для зубной феи», раз уж она не появляется, чтобы уговорить (вдохновить) малыша почистить зубки. Поэтому несчастным родителям приходится брать всё в свои руки и… записывать то, что наговоришь от глупости и усталости, лишь бы драгоценный малыш всё-таки наконец-то почистил (или позволил, чтобы вы ему дали почистить) зубы, а значит, потом можно и свалиться спать. Да, наши дети требуют много сил и внимания, но мы ведь всё равно их очень любим, не так ли?
1. Жила-была буква «Л». Это очень весеЛая буква, она часто смеяЛась и всех очень Любила – и небо, и деревья, и птичек, и зверушек, и детишек. Она появЛяется во многих словах, чтоб напомнить о себе, ведь она очень добрая и Ласковая, Лучистая и музыкаЛьная. Да-да, она очень любила вокалировать и напевать ля-ля-ля-ля. В любой песенке ты сможешь увидеть улыбку этой буквы. Она дружила с Лисонькой, беЛочкой, Ланью  и Лаской, ведь у каждой из них в слове есть буква Л. Но, несмотря на то, что буква «Л» такая Ласкуша, такая неконфликтная, она очень не любит Лениться, жаЛоваться и не выносит Ложь. Ведь фантазировать и мечтать – это одно, а обманывать и хитрить – это другое. Это она объясняет и лисоньке, чтобы та перестала хитрить, ведь красота и мудрость гораздо Лучше хитрости и обмана!
«Л» любит кататься на Лыжах, деЛьтопЛане и веЛосипеде, любоваться в зеркаЛо, кушать любит Лук, ябЛоко, апеЛьсины, картофеЛь, пить моЛоко и минераЛку.
2. Жила-была буква «С». Это очень Солнечная, Светлая, Сияющая буква. Неслучайно само «солнце» начинается на букву «С». А ещё эта буква очень дружелюбная, Сердечная, раз само Сердце тоже начинается на эту букву. – Она всё время с кем-то или чем-то – с цветочком, с облачком, с собачкой, со стрекозой, с улыбкой, с пеСенкой, с Семечками, с книжкой. Ведь даже чашка с ручкой, чайник – с носиком, а собачка – с хвостиком.
Буква «С» любит играть в Салочки, кататься на Санках, Строить снеговика и играть в любой конСтруктор – и деревянный, и плаСтмассовый.
Она любит есть Суп, Сочни и Сушки, а также пить Сок.
А ещё буква «С» очень любит Странствовать со своим Саквояжем или с Сумкой, поскольку любые Страны всегда чем-то особенны и интересны. И там можно найти новых необычных друзей!
3. Букве «О» всё время было отчего-то Одиноко, она пила мОлОкО и смотрела в Окно, в книжках искала изображение Орла, Оленя, нОсОрОга и кОрОвы, ведь в этих словах есть буква «О»!
Когда она чему-то удивлялась, она восклицала «О»!
- О! яблОкО!
- О! пОнчик!
- О! Облако!
Частенько, поскольку была очень эмОциональной ОсОбОй.
Частенько, она считала вОрОн, а потому была несколько рассеянной – то Очки потеряет, то Одежду куда-то положит, а потом не может никак разыскать (нОски или кОфту). Зато крОвать, свою пОстель  она всегда застилала, потому что была очень Опрятной. И пОдушка, и ОдеялО, и прОстынь всегда были чистыми, свежими, и не мятыми. Ведь сОн так важен для хОрОшего самОчувствия и здОрОвья!
Однажды О уснула в кинО хотя в нём показывали мнОгО чего: Орла и Оленя, Осла, Осьминога, дОлОтО, хОря, нОсОрОга… Оркестр пытался её разбудить, Отец закричал: -пора уходить! Но спит лежебока – ничем не поднять, а лучше всё ж дОма, в крОватке бы спать!
4. Буква «Ж» ЖуЖЖать любила, с Жёлтой бабочкой друЖила и с Жуками Жить умела, всюду находила дело.
ПоЖевать любила очень, поЖалеть могла всех ночью, поЖурить за что-то тихо, поЖурчать с ручьями лихо, поЖеманиться немноЖко, потуЖить, постукать лоЖкой, подЖидать кого-то в гости, перекидываясь в кости.
Был Жираф в её знакомых, и Журавль  колченогий, Жаворонок песни пел и старался, как умел, о Жар-птице “Ж” мечтала, где ж найти её – не знала. В сказках есть о ней намёк, только кто б найти помог?
5. Буква «Н» Несчастна очень! Не умеет «да» сказать: что не спросишь, то «Не знает» или вовсе – «Нет» в ответ!
С ней дружиться не желали, почему – ей не сказали. Разве нужно объяснять? «Не желаю, Не умею и Не буду, Не хочу, Нет, Нисколько и Ни капли, Ни зачем, Ни почему…» - Отрицала что угодно, даже то, что На виду. Очевидно, не желала признавать хоть что- Нибудь!
Ночь однажды к ней спустилась, и Ненастье, и Нужда. Тут уж «Н» так прослезилась, изменившись навсегда!
Незабудка, Ноль и Ножик, Нерпа, Норка и Наждак – тут друзья вдруг объявились, стало сразу всё не так!
«Н» Нарядной получилась, сразу Нежной обратилась и теперь не станет зря отрицать уж всё подряд!
Небо радо, Ноги тоже, Нос и даже Носороги!
Никому теперь не скучно, с Небывалицей сподручней!
Н расскажет что угодно, позабавит мир довольно сказкой, песней и стихом, прибауткой, а потом всех Надеждою одарит, от несчастия избавит. Ничего взамен не спросит, Наслаждение приносит. Дружит с С и буквой О, да с любою и – в кино!
6. Буква «К» Кивать любила, за котами всё ходила, на Качель Крутиться лезла и с Китами плавать вместе. Кенгуру – в карман сажала, в Кимоно всех обряжала. В Клетку был её наряд  - Кофты, Килт, Кепки – всё подряд, Кеды очень уважала, в них голы всем забивала, но Кому? – сама не знала.
Корень – главный для деревьев, Клюв найдёшь ты среди перьев, Кочерга стоит у печки, ну а Камни – рядом с речкой. Коршун на небе летает, Камбала в реке ныряет. Ключ поможет дверь открыть, а Конец – всё завершить.
6.Буква «Ю» Юлить умела, а с Юрком – все песни пела, запускала коль Юлу, то гудела с ней: у-у-у!
В Юбке танцевать пускалась, с Юмором не расставалась, Юг – любимей был всего – там ведь жарко и тепло!
Юнга по морю катал, а Юрист совет давал.
Юбилеи обожала: поздравляла, восхищала – так умны её слова, что узнала вся страна. Впрочем, даже вся Земля, а потом с Юпитера прилетали человечки поболтать у тихой речки. Подружились, посмеялись и до скорых встреч расстались.

Сказки про верблюдика.
1.Жил-был верблюдик. Он был маленьким по возрасту, но очень большим по размеру. Он хотел дружить с тушканчиком, но тот был очень маленьким и очень быстрым, он хотел дружить со змеёй, но она лишь вертелась у ног, а её лица с высоты было не разглядеть…   Так было со всеми остальными – и щенком, и козлёнком…
Но однажды в оазисе он увидел очень красивые цветы и залюбовался ими, забыв о своём никак не реализующемся желании, он замер и смотрел, но вскоре он заметил, что некоторые цветы способны не только качаться от ветра, но и перелетать с места на место. Что это за странные цветы? – подумал он, но подумал вслух, а потому услышал в ответ: - Мы не цветы, а бабочки, мы собираем нектар с цветов и порхаем в своё удовольствие, а ты?
- А я ем верблюжью колючку, поскольку я – верблюд, но ещё ем любую травку, что мне приглянется. А нектар… он какой?
- Сладкий. Попробуй сам!
Верблюд лизнул в сердцевину цветка, но ничего не почувствовал, а только чихнул от этой пыльцы и решил, что трава всё-таки вкуснее. Но это не помешало им подружиться и общаться всякий раз, когда он забредал в этот оазис, впрочем, и в остальные… ведь все бабочки очень прелестны и любопытны.
2. Однажды верблюдик брёл-брёл по пустыне, он уже устал, но ни колодца с водой, ни сочной травы в оазисе всё не было видно. Ноги брели медленно и уныло и, хотя верблюды могут долго обходиться без воды, но он уже слишком долго обходился,  и ему уже очень надоело обходиться без неё. Словом, он испытывал жажду, что означало – очень хотел пить или жаждал. Так или иначе, но он всё брёл, а долгожданного оазиса  не было видно. Солнце слепило в глаза, песок шуршал под ногами, пока вдруг впереди он не увидел долгожданный оазис. Из последних сил он побежал к нему, но сколько он не бежал, тот не становился ближе, а потом и вовсе исчез. «Как же так?!» - обиженно воскликнул верблюдик, топнув ногой. – «Я же видел его! Куда он делся?». Он говорил сам с собой но его услышала одна песчаная черепаха.
«Конечно, ты его видел. Но это был не оазис, а мираж. Мираж – это видение, иллюзия, то, что кажется, но здесь не пребывает» – промолвила она очень медленно. Ведь она была очень старая и торопиться ей было некуда.
«А зачем… он тогда кажется?» - удивился верблюдик.
«Таковы законы природы… От горячего воздуха пустыни изображение реального оазиса оказывается далеко от своего места. Это фокусы воздуха – у него много разных фокусов…» - промолвила она и… заснула. Она была очень старая, а потому могла заснуть в любое время.
Так верблюдик узнал о мираже и познакомился с мудрой песчаной черепахой.
3. Верблюдик не любил долго оставаться на одном месте, а потому много гулял. Он гулял по пустыне, поскольку несколько дней мог обходиться без воды и еды, а потому ничего не боялся. Но однажды он шёл и шёл и вдруг: «Ой!» - он вскрикнул от боли и посмотрел вниз – что могло ему принести такую боль? Он вглядывался, вглядывался, пока не разглядел какое-то странное мелкое существо с двумя клешнями и загнутым вверх хвостом.
- Кто ты? И почему кусаешься? – спросил верблюдик.
- Я – скорпион! – выпалил гордый скорпион. – А жалить – такова моя природа.
- Что значит «такова природа»?
- Это значит, что не могу иначе. Ты долго можешь обходиться без воды – это твоя природа, а я не могу долго обходиться без того, чтобы никого не ужалить. А кого здесь найдёшь? Хорошо хоть ты попался! – ответил гордый дерзкий скорпион.
- Но… но… позвольте, это же очень Больно! – возразил верблюдик. – Неужели тебе никого не жалко?
- Жалко – не жалко – детский лепет, - дерзко и грубо ответил скорпион. – Я делаю, что хочу, а потому отстань! А то снова ужалю! – скорпион угрожающе направил свои клешни на верблюдика, и тот в испуге отшатнулся.
- Ты в состоянии не жалить, но не прикладываешь никаких усилий к работе над своей природой. Ты, верно, бессердечный. Но без сердца – это не жизнь. Жизнь понимают лишь живущие по сердцу, - удивительно как, но верблюдик сделал очень важный  вывод из этой ситуации, а потому уже никогда не потакал своим слабостям и был внимателен, чтобы даже случайно не сделать кому-то больно и плохо.
4. Как не велика пустыня, а и у неё есть предел. И этот предел – море. Сколько верблюдик не гулял по пустыне, а всё равно оказался на побережье. Только он не знал, что это морская вода, а подумал, что обычная, пресная. «Ух ты, сколько воды!» - Подумал он. – «Столько воды я не выпью и за неделю, да что там за неделю – и за месяц!». Так он и стоял заворожённый и удивлённый, пытаясь сосчитать за сколько дней он выпил бы такое количество воды.
Когда он подошёл ближе, он уже думал, что и года будет маловато, и двух лет, и трёх. Наконец решив, что и за всю жизнь ему столько точно не выпить, он подошёл к волне и, нагнувшись, лизнул.
Что было дальше, наверное, уже стало понятно. Солёная вода не пригодна для питья. Он выплюнул её. Вот уж действительно, не выпьешь и за жизнь, но не потому что много, а потому что просто не будешь.
С тех пор верблюдик не пытался пить морскую воду, но любоваться морскими пейзажами это не сколько не помешало. Говорят, все поэты и философы любят смотреть на море.
5. Приближается день рождения у мамы верблюдика, а тот не знал – что ей подарить. В пустыне не бывает красивых больших цветов и сочных крупных плодов. В ней лишь растёт верблюжья колючка, сияет жаркое солнце, а по ночам – россыпь ярких звёзд. Но верблюжья колючка – это обыкновенная еда, а солнце и звёзды не снимешь с неба. Так он думал и ходил по пустыне, пока не встретил песчаную черепаху.
- Чем ты озабочен, малыш? – вопросила она. И верблюдик рассказал. «Ох-хо-хо!» - то ли воскликнула, то ли посетовала, то ли посмеялась черепаха. – «Даже самый большой и прекрасный цветок или плод без любви подаренный будет ничем не лучше обыкновенной верблюжьей колючки, но даже самая обыкновенная верблюжья колючка, преподнесённая от всего сердца и души, будет слаще и красивее любого другого подарка.»
- Как это так? – удивился верблюдик.
- Так. Это тайна сердца. Его энергии заряжают любую вещь и превращают её в маленькое чудо, неповторимое и уникальное, прекрасное и притягательное.
По большому счёту всё видимое нами в мире было когда-то в одном Сердце и только энергиями любящего творящего Сердца всё это смогло воплотиться, стать видимым и осязаемым. Нет ничего невозможного для Сердца. Для любящего сердца! Загляни в своё и ты найдёшь подарок для мамы, который будет самым лучшим для неё.
Так потом и получилось. Мама верблюдика запомнила именно этот свой день рождения на всю жизнь. А всё благодаря мудрой черепахе и любящему сердцу верблюдика!

Глава Творческое развитие детей. В творчестве проявляется всё лучшее, а с интересной личностью приятно общаться и взаимодействовать.
Креатив – нынче это весьма модное словечко. Означает творчество, умение нестандартно мыслить и создавать уникальные, неповторимые, единственные в своём роде вещи. Не обязательно это стихи и рисунки, креатив можно проявить в чём угодно и когда угодно. Главное – уметь это распознать и помочь своему малышу.
Как развивать эти способности, данные изначально каждому, чтобы они смогли проявиться и помогали в жизни ребёнка?
Разумеется, все игры на развитие пространственного, ассоциативного мышления, образного восприятия и внимательности очень хороши, но переусердствование в количестве или несоответствовании возрасту (и возможностям) приводит к противоположному  результату – у ребёнка выработается стойкое отвращение ко всем «обучалкам». Так же не стоит требовать, настаивать и заставлять, если что-то не получается, нет настроения и интереса. Объясните ещё раз правила, покажите своим примером или даже придумайте другие правила игры. Помните, что всё хорошо в своё время, к месту и в небольшом количестве. Начинайте с более лёгкого, постепенно переходя к более сложному (для закрепления не плохо повторять прежнее, некоторое время не усложняя задач и не вводя новые) и обращайте особое внимание на желание самого ребёнка.
Ведь его интерес и предрасположенность к той или иной игре – главный стимул развития.
Особый момент – наше собственное стандартное стереотипное мышление. Например, продолжите фразу: Сиреневый… (туман), Алые… (паруса), Красная… (площадь)… А ведь сиреневый может быть цветок, платок, шкаф и т.д. Как мы можем научить ребёнка креативу, если сами не таковы? Постоянные одёргивания, требования быть «как все», безусловное подчинение вашим словам вряд ли поспособствует раскрытию творческих способностей и поможет их реализации. Даже стереотип возрастных границ игр не всегда оправдан – какая-то игра, рассчитанная на более старший возраст, может легко (или почти легко) освоена вашим ребёнком, а другая для более младшего возраста, наоборот, совсем неинтересной покажется ему, а потому он не справится с ней – в этом случае не стоит расстраиваться и раздражаться, считая его недоумком. Может, это не лежит в сфере его интересов и призвания в жизни, не помогает в поиске решений и понимания жизни. Может, это вашему ребёнку и не пригодится в жизни, а вы будете принуждать его, сами нервничать и его изводить, зачем? В любой ситуации постарайтесь смотреть на себя как бы со стороны с вопросом к себе: что в вас сейчас говорит – пугливая ограниченность с рамками «как все» или творческая смелость, фантазия, креативная спонтанность?
Наличие смелости очень важно для творчества. Да, да, чтобы придумать что-то новое, сделать что-то нестандартное нужна изрядная доля смелости, поэтому уже сейчас, не дожидаясь окончания школы, ещё маленького, приучайте к смелости, решимости, умению проявить – озвучить своё мнение, представление, желание, поддерживайте его самостоятельность и выдумку. Хвалите за успехи и объясняйте как эти качества ему пригодятся в жизни. Песня Вл.Высоцкого про чужую колею поможет создать образ в сознании. Ну, разумеется, и в повседневной жизни нужно уметь уважать мнение малыша и его не всегда подходящие и полезные желания. А поскольку принимать – не значит соглашаться – объясняйте, обсуждайте, находите вместе причины поступков и слов и наиболее оптимальные варианты. Причём, такие слова как «неправильно», «неверно», «плохо» лучше не использовать. Как говорит академик Щетинин, «важно быть в атмосфере искренности, не должно быть обид, раздражений. Слово «не так» вообще отсутствует. В древнерусском языке нет остановки движения, нет плохих слов. Древние люди любых народов не обозначают плохим словом никакое явление. Оно не существует – на нём не надо фиксироваться. Нехорошего не существует. Если вы зашли в тупик, то слова по поводу выхода из тупика обозначают: направо повернуться, налево, подняться вверх, как бы подсказка, куда идти, а не фиксация – «стоишь неправильно». (Вл.Мегре. Пространство Любви, с.157).
Конечно, заставить действовать ребёнка как вы хотите проще, но это не научит его быть внутренне свободным, самостоятельным, творческим, к тому же, наверняка «наградит» внутренним конфликтом, который может вылиться в болезни (астма, язва, энурез…) или психические отклонения – страхи, фобии, гнев, истерику, апатию. Это только кажется, что с ребёнком трудно договориться. Этому мешает, как правило, лишь наше раздражение, злость и нежелание понять и принять чужую точку зрения. Если вы в себе научились поддерживать смелость и бесстрашие, то и с ребёнком будет наилучшим образом, а если вы внутренне скованы, зажаты, страшитесь чего-то, то никакое вольно развязное поведение не скроет внутренней проблемы. А решив её, вам легче будет находить интересные спонтанные решения, придумывать необычные задания для ребёнка. Например, прочитав сказку Сутеева про трёх котят, придумать свою – с моряком, трубочистом и мельником или придумать историю о том, как круг стал круглым, а облачко – тучей. Общение развивает мышление, поэтому побольше общайтесь, спрашивайте не только его желания, но и советуйтесь по своим нерешённым делам, затруднениям. Детское восприятие ещё «незашорено», а потому может легко найти оригинальное, нестандартное решение, пусть и после нескольких смешных и нелепых вариантов, но не прислушиваясь совсем, вы рискуете упустить новую возможность. Не стоит доверять детскому лепету? А вот и зря. Я на себе ни раз убеждалась, как бывал прав малыш, не зная о предмете столько, сколько мы, взрослые, но верно и чётко, ясно схватывая суть. Например, если вы помните такой фильм 80-х годов – «Working girl» («Работающая девушка»), то наверняка вспомните фрагмент про девочку, которая нашла нестандартное решение в тупиковой ситуации – так застрявшего во входе в туннель высокого грузовика – трейлера, что ни туда – ни обратно. Единственно возможное решение, предложенное проходящей мимо девочкой, заключалось в том, чтобы сдуть шины – и этих сантиметров хватило для решения патовой ситуации. А ведь сколько умных взрослых думало и пыталось решить эту проблему!
Вы думаете, изобретателем, гением надо родиться? Не совсем. Многие способности можно создать специальными занятиями. Например, Мария Монтессори для детей с отклонениями в развитии разработала систему упражнений, которые развивали речь благодаря тренировке мелкой моторики пальцев. Из-за того, что дети с задержкой развития плохо понимали объяснения учителей, были придуманы специальные пособия и игры, с помощью которых ученики этой школы могли изучать окружающий мир на основании собственного сенсорного опыта. Каково же было удивление учителей, родителей и самого автора методики, когда спустя некоторое время оказалось, что умственно отсталые дети научились читать, писать и считать раньше своих нормально развитых сверстников из обычной школы. (Дмитриева В.Г. Методика раннего развития Марии Монтессори. От 6 мес. До 6 лет. – М.: Эксмо, 2008. - 224 с., с.19).
Но даже если у ребёнка суперуникальные способности от рождения, то родители и окружающая обстановка, бывает, не способствуют их проявлению, развитию и даже наоборот – всеми мерами воздействия заставляют думать и действовать в своём мировосприятии и представлениях (а на самом деле – стереотипах и штампах, ведь творческий человек понимает уникальность другого творца и не видит смысла навязывать другим свой краткий узкий отрезок – диапазон восприятия, пусть и шире, ярче, чем у других). А так даже самые прекрасные и многообещающие таланты и возможности не дадут своих полезных, работающих на благо всех, результатов. И нужна не малая толика воли и упорства, чтобы противостоять натиску неоправданных в глазах маленькой личности требований взрослых. Вот почему, чаще всего, возникают конфликты в воспитании детей – Индиго -  не из-за капризов, а желания любой ценой отстоять свою позицию, своё право на свободу и выполнить своё предназначение в жизни. И пусть не всегда они это понимают и осознают, помнят и умеют доступно для других выразить, но в полной мере чувствуют-ощущают свою правоту (даже если не способны пока её доказать взрослым в силу неразвитости логического мышления, но оно, увы, не главное в разуме).
В наших ли интересах спорить и выяснять, кто прав, а кто – нет? Даже если на уровне логики вы докажете свою правоту, что скажет ваше любящее сердце?
Потому лучше выслушать, почувствовать и понять своего ребёнка, попытаться встать на его место, посмотреть с его точки зрения. Так, говорят, начинаешь лучше видеть даже самого себя. Чем чаще возникают недопонимания, конфликты, сложности в общении, тем больше стоит задуматься над тем, как часто вы даёте малышу право выбора. Разумеется, в пределах разумного – не стоит предлагать на выбор такие вещи, как прыжки с крыши, бег на скорость по лестнице или мороженое в ангину, но вполне можно предложить на выбор одежду в одной модификации, т.е. из нескольких футболок или кофт, также – почитать на выбор из книжек, выбор предоставлять из 2-3 зубных паст, полотенец, чашек, тарелок и т.д. Если вам не нужно сегодня в поликлинику или магазин, то предложите ему составить свой маршрут прогулки или же из поликлиники позвольте ему пройти другой дорожкой, даже если несколько проплутав. Какой смотреть мультик, в какой идти городок, какой слушать диск с песенками – пусть лучше ребёнок сам выбирает по настроению. Мягко направляя, предлагая и объясняя почему, но жёстко не принуждая, вы вызовете больше доверия у ребёнка, что весьма пригодится в более старшем возрасте, когда не придётся призывать к покорности, а подсказывать и советовать исключительно по-доброму наработанным авторитетом. Развитие индивидуального подхода ко всему очень важно для его самоопределения в жизни. Вы уже решили где он будет учиться и где работать? А не слишком ли рано? С вами так поступили родители и вы даже довольны? Поздравляю, конечно, но вообще-то, это мало кому нравится и очень редкий случай, когда желание ребёнка совпадает с желанием взрослых, не говоря уж об истинном предназначении ребёнка в жизни. Как правило, ребёнка просто заставляют – где уговорами, где угрозами, поступить так, как хочется родителям, но это не способствует настоящим поискам себя и самоопределения в жизни. Да, на этом пути бывают ошибки и заблуждения, но чужое решение не даёт возможности поиска и не научит принимать решения, а любые испытания способствуют внутреннему росту, делают нас сильнее и мудрее. Уж лучше помогать и направлять в поисках, чем однажды совсем разругаться и потерять доверие ребёнка.
Это, конечно, не значит, что ваши идеи и представления плохи, но не обязательно они подходят для новой эпохи и изменившихся обстоятельств. Конечно, если ребёнок вас спрашивает, отвечайте так, как вы понимаете, но не навязывайте как единственно верный вариант, оговоритесь, что это ваше мнение, но сколько людей – столько и мнений, и каждому в жизни предстоит выбрать или сформировать своё собственное. Так будет честнее и пробудит интерес ребёнка к дальнейшему познанию.
С какого возраста нужно начинать? Конечно, творческие задания давать новорождённому можно, но начинать нужно с основных понятий окружающего мира таких, как звуки, цвета, формы, цифры, буквы, разные линии и т.д. Причём, чем раньше вы начнёте знакомить ребёнка с окружающим миром в игровой, благожелательной (лучше – мелодичной и стихотворной) форме – тем лучше. Многие знающие мамочки, ещё будучи беременными, прослушивают «вместе с малышом» приятную музыку – Моцарта, Шопена, Листа, Бетховена, Чайковского, ходят на концерты, в театры, на художественные выставки – и сами получают интересные впечатления, и «делятся» ими с малышом. Ведь первые месяцы после родов будет не до этого. Но кроме классической музыки неплохо послушать и детские песенки, звуки природы – льющейся воды, пение птиц, шум листвы, аудиокниги со сказками и рассказами о животных с одним лишь условием – чтобы они нравились и вам тоже (иначе неприятие подсознательно будет передаваться и вашему будущему малышу).
Обычно мамы, ждущие малыша, сами тянутся к вязанию или вышивке – и это замечательно. Чем больше вы будете стремиться к любому виду творчества и раскрываться, творить в нём, тем больше вероятность того, что ваш ребёнок вырастет творческой натурой. Можно сшить мягкие игрушки, и развивающие (по книге М.Монтессори), приготовить наглядные материалы из ленточек, бусинок, мешочков с разными наполнителями (гречка, горох, пшено, рис, гайки…), пуговиц, колечек и пр., сшить наряды или новогодние костюмы, словом – вам простор для творчества, причём, окрашенный приятным ожиданием, предвкушением маленького чуда. Запомните это состояние и постарайтесь пронести его через всю жизнь!
Сейчас игрушек для детей любого возраста очень много, но гораздо важнее не сама игрушка, а как с ней играют. К тому же, сделанная своими руками, она будет отличаться от купленных своей особенной, живой энергетикой, как и любая вещь, сделанная с любовью руками. Поэтому не удивляйтесь, если купленные игрушки быстрее испортятся или окажутся невостребованными в отличие от самодельной.
Что будет способствовать раскрытию творческих способностей ребёнка? Ваша вера в них, заинтересованность в новом и неустанный поиск. Сейчас нет недостатка в различных системах раннего развития – выбирайте, пробуйте, экспериментируйте и находите своё. Главное – не зацикливайтесь на чём-то одном, не становитесь фанатиком, ставящим систему превыше живой уникальной неповторимой личности ребёнка.
Существуют методики обучения рисования пальчиками с 6 месяцев, запоминание целых слов вместо деления на буквы с года (лучше до 3-х лет) по Глену Доману – показывать на картинках любые слова, произносить и хвалить малыша, обнимать, ласкать, создавая этим эмоциональную заинтересованность в обучении, система по кубикам Зайцева, по Монтессори – манипуляции пальчиками с любым материалом (ткань, песок, вода, тесто, мелкие предметы) – выкладывание бусинок, зёрнышек, пуговок и др. мелких предметов в форме букв, цифр, форм или предметов – дом, солнце, облако, дерево, бабочка, цветок, парусник, машина или рисование пальчиком в миске с зёрнами (пшено, греча, рис, манка, горох, фасоль), игры с водой – переливание в разные ёмкости и с помощью разных предметов (бутылка, чашка, миска, лейка, крышка…) и т.д.
Всё это очень интересно и эффективно, но главное – не нужно забывать, что жизнь – это творческий процесс, и мы вполне сами можем что-то придумывать, открывать, изобретать и затевать. Для этого нужно быть открытым новому, лёгким на подъём и очень внимательным ко всему – чтобы не упустить подсказку. Спрашивали ли вы малыша, на что похоже то или иное облако – на собачку, овечку или дракона? А рисовали ли палочкой на сырой земле слова с пропущенной буквой (например, к…т – кот или кит, д…м – дом или дым)? А пробовали перекидываться с малышом невидимыми шарами, которые меняют цвет по вашему решению? – это не только заставляет вспомнить разные цвета, но и помогает узнать предпочтения в цвете у малыша.
Очень важен в этих играх эмоциональный настрой – необходима радость и искренний интерес (о том, как подурачиться с малышом – поговорим в теме о Радости).
Можно читать книжки разными голосами и интонациями, например, подражая манере Ельцина, Путина, Жириновского или сказочного персонажа – такие представления дети не игнорируют и отлично запоминают.
Итак, поиграем?
1. Звуковые ассоциации. Когда услышим такой звук «ш-ш-ш…»?
а) змея ползёт, б) минералку с газами открываем, в) кошка в гневе, г) чайник подкипает,  д) капли воды попали на раскалённую сковородку, е) шуршание опавших листьев осенью, ж) шорох шин.
Звук «у-у-у…»? а) летит самолёт, б) школьники узнали о дополнительном уроке, в) ветер донёс часть крика, г) гудит паровоз, д) осенью в трубе воет ветер, е) корабельный гудок, ж) крик на аттракционах.
2. Играем в кляксы, тень (+ теневой театр зверей), разглядываем облака и рисуем с закрытыми глазами – а потом во всём этом пытаемся угадать силуэт чего-то знакомого, на что-то похожего. Например, в одном детском рисунке находили по 3-4 варианта подходящих образов.

 
3. Придумываем собственные сказки и стихи. Например, кто-то начинает одну строчку – другой продолжает по смыслу: «зайка прыгнул в норку…»
а) отыскал он помидорку, б) обглодал он мигом корку, в) ждать его лисе нет толку, г) лишь привет остался волку, д) перепрыгнув мигом горку…   
Вариант стишков «обезьяна чи-чи-чи»:
1. «продавала кирпичи» – нам известно, а ещё как?
2. «съела все бы калачи»
3. «кошку встретила в ночи»
4. «слишком громко не кричи»
5. «за обедом помолчи»
6. «загляделась на мечи»
7. «в непогоду не ворчи»
8. «ты встречай – летят грачи»
9. «всё хлопочет у печи»
10. «заболела: - Где врачи?»
Варианты могут быть осмысленные, а могут быть для начала набором звуков – лишь бы малыш понял смысл подбора последнего слова, похожего по звучанию, в рифму «зайка – дай-ка», «крышка – мышка» и т.д.
4. Рисование по внутреннему императиву без каких-либо задач и просьб, т.е. что хочется, но и без концентрации на каких-либо объектах, представлениях, о которых узнали извне, а не по собственным ощущениям и пониманию, т.е. без логического обоснования. Детям помладше это очень легко, а школьникам и долго ходившим в детсад это даётся уже труднее. Иногда получаются удивительные шедевры, но хвалите любой рисунок, искренне любуясь.
Другие дети, не знакомые с таким способом самовыражения, начинают критиковать, очевидно, повторяя реакцию взрослых на прежние свои поиски в творчестве, а также – смеются, дразнят «калякой-балякой», но если с ними тоже несколько раз сыграть в игру 2 «на что это похоже?», сами учатся видеть что-то осмысленное, предлагают свои варианты. Главная задача творчества – в доверии к себе, в развитии и укреплении уверенности и воссоздании тех образов, которые присутствуют в сознании ребёнка (например, для любителей всё обдумывать и расшифровывать – может пригодиться для распознавания таких психических показателей, как тревожность, замкнутость, агрессивность и т.д., но не стоит всё сводить исключительно к проверке психического состояния ребёнка у психоаналитиков, ведь рисование морковки или банана не означает сексуальную озабоченность у дошкольника, не так ли?)
Интересное наблюдение провёл Тоситака Номи в японском детском саду «Нисидзин» по особенностям рисования детей исходя из их группы крови. Предлагаю материал для вашего наблюдения и сравнения:
«Рисование по памяти. Точка, точка, огуречик - получился человечек
• Дети со второй (А) группой крови обязательно рисуют очертания. Форма важнее содержания?
• Дети с третьей (В) группой крови захвачены предметом изображения.
Летом дети из детского сада «Нисидзин» играют в разные игры на воде в небольшом бассейне, распо¬ложенном у них во дворе. После того как 4—5-лет¬ние дети наигрались в бассейне, им предлагают изо¬бразить на бумаге то, чем они занимались, чтобы потом показать рисунки мамам и папам. Разглядывая рисунки детей, которые были вывешены на сте¬не раздельно по каждой группе крови, я не мог сдержать удивления: настолько разительно отличались рисунки у детей со второй (А) и третьей (В) группа¬ми крови.
Дети с третьей (В) группой на всем пространстве листа пытались изобразить различные сценки из игр. Их рисунки излучали веселье, словно то, что проис¬ходило в бассейне, перенеслось на бумагу. Все без ис¬ключения детишки со второй (А) группой более или менее тщательно обрисовали четырехугольное очер¬тание бассейна, и только кое-где виднелись челове¬ческие фигурки. На одном из рисунков запечатлен только наполненный голубой водой бассейн. При¬чем он получился таким маленьким, что нарисовать внутри него человечков уже не представлялось воз¬можным.
Что бы это могло значить?» — подумал я, не найдя среди рисунков детей третьей (В) группы практически и ни одного, где был бы изображен сам бассейн. Лишь на одном из рисунков просматривалось какое-то подобие квадрата. «Этот мальчуган сидел рядом с детьми со второй группой и, когда заканчивал рисовать, случайно подсмотрел, что у них всех нарисован бассейн. Тогда и он наспех подрисовал», — объяснила воспитательница.
Однажды, когда я рассказывал об этом эпизоде на лекции, один из слушателей со второй (А) группой крови  сложил руки на груди и задумчиво поддакнул: «А знаете, я всегда начинаю рисовать с рамки». Думаю, что и некоторые читатели могут подтвердить это на своем примере.
 По всей видимости, для представителей второй (А) группы крови сами по себе «рамки» являются своего рода правилом, критерием, планом, только убедив¬шись в наличии которого, они способны спокойно перейти к действию. Не исключено, что это невольно проявляется и у детей в возрасте 3-4 лет.
Прогулка в рисунках детей
• В рисунках детей с первой (0) группой крови на первом плане — еда.
• Дети со второй (А) группой крови скрупулезно выри¬совывают маршрут.
• Дети с третьей (В) группой крови изображают игры или то, что привлекло их внимание в пути.
На выставке рисунков «Как мы ходили на прогул¬ку» мое внимание привлекли рисунки детей с первой (0) группой. Все дети с этой группой изобразили либо сок, который они пили по дороге, либо захваченный с собой бутерброд или полдник, то есть еду в том или ином виде. Натюрморты с едой превалировали у всех детей с этой группой, хотя тема была «Прогулка». К слову сказать, все воспитательницы в один голос ут¬верждали, что стоит предложить что-нибудь вкус¬ненькое, как первыми бегут дети с первой (0) группой. А в тех случаях, когда на прогулке детей сопровожда¬ют мамы или бабушки, то они охотно угощают и их. Не проявление ли это родового сознания, привержен¬ности семейным ценностям, свойственной предста¬вителям этой группы?
Рисунки детей со второй (А) группой крови изо¬билуют всевозможными линиями: то это дорога, то электрические столбы, то тропинки. Что бы там ни было, но большинство детей изобразили маршрут движения. Если поразмышлять о природе этого яв¬ления, то, возможно, свойство людей со второй (А) группой — приступать к делу только после того, как выработан порядок действий, - проявляется уже в раннем возрасте. Кстати, это свойство помогает лю¬дям преклонного возраста с этой группой крови: ес¬ли они что-то недослышали, то непременно заста¬вят вернуться к началу разговора или к тому месту, которое хотят услышать, даже если это и раздражает собеседника.
Дети с третьей (В) группой изображают главным образом игру: как гонялись друг за другом, как лазили на деревья, как кувыркались. В общем, у кого что, но  абсолютно во всех рисунках заметно, что им больше всего хотелось запечатлеть движение или то, что в пути наиболее привлекло их внимание.» (Номи Т. Судьбу вашего ребёнка определяет группа крови. – М.: ООО Изд. Астрель, 2004.- 188 с., с.26-29.)

5. Архитектурные игры могут заключаться не только в использовании стандартного материала – пластмассовых или деревянных деталей конструкторов. Можно и нужно подойти к этому творчески и неординарно – использовать любой подручный материал – камушки, верёвочки, машинки, кубики с буквами или цифрами, кольца от кольцеброса, батарейки и кегли, фишки от настольных игр и т.д. Это будет способствовать нестандартному подходу к творчеству, умению видеть новые возможности в привычном.
Однажды в детстве знаменитый архитектор Антони Гауди сделал зарисовку города Вифлеема в момент рождения Иисуса Христа. Соседка по парте стала смеяться над одним из домиков, называя его «странным». Говорят, что спустя 50 лет Гауди случайно встретил бывшую одноклассницу и сказал ей, что до сих пор строит «странные» дома. Не бойтесь «странностей» в творчестве детей – быть может, это первые шаги нового гения. Все великие умы встречали непонимание и неприязнь при жизни и нужны были десятки лет после для признания их гениального таланта.
P. S. Для очень активных и сильных детей существует вероятность постройки домов из стульев, столиков, кресел, коробок, ящиков и прочих крупных предметов – запаситесь терпением, валерианкой или «оттягивайтесь» вместе!
6. Что такое сон – вы знаете? А детям объяснили? Можно перед сном «заказывать» путешествие куда захочешь. Любая часть Земли и бескрайнего космоса, родные любимые места и необычные миры – всё, что угодно!
Поиграйте так с малышом, скажите куда вы хотите отправиться этой ночью – в жаркие страны с пальмами, тёплым ласковым морем и золотистым песком или на Луну с её мистикой и забавными кратерами – и спросите куда хочет малыш. Теперь перед сном у меня ребёнок спрашивает куда я хочу отправиться и или соглашается со мной, или сначала говорит, например, что отправится к кенгуру. Это и нас, взрослых, заставляет встряхнуться, помечтать, подумать о том, что мы хотим, и ребёнка стимулирует мечтать, вспоминать, что он знает, и приучает самостоятельно делать выбор, а также представлять себе те места, о которых даже взрослые ничего не знают, например, отправиться на далёкую звезду. А вам бы хотелось?
7. Создание образов будущего. Какого будущего хотите вы своим детям? – наверное, светлого, доброго, успешного, счастливого и т.д. Но это ваши желания и представления, а каким хочет видеть своё будущее сам ребёнок?
Уж, наверное, не плохим и скучным, но таким, какое представляется подходящим, необходимым именно ему. Говорят, чужие советы хороши, но бывают неподходящи для того, кому адресуются, поскольку мы не знаем всех тонкостей, особенностей, причинно-следственных связей в жизни человека (и совокупностей прежних жизней), а потому даже верный внешне совет не принесёт пользы, а может, наоборот, даже ухудшить ситуацию. Так и с представлением о будущем. Помечтайте вместе с ребёнком. Предложите несколько разных вариантов, а он пусть выберет что-то близкое, интересное, подходящее для себя. Или придумает что-то совсем необычное, ни на что не похожее, но искреннее, важное с его точки зрения, значимое в его представлении. Пока он растёт, он будет видоизменять и совершенствовать свой образ, но право выбора и свобода творчества будут вдохновлять его на лучшие свершения!
8. Объёмное мышление.
а) об одном предмете, объекте или действии говорить по-разному. Например, подушка упала или? – шлёпнулась, приземлилась, брякнулась, бухнулась, слетела, грохнулась, шмякнулась, уронилась, чебурахнулась…
Или как иначе можно назвать медведя? – потапыч, лохматик, косолапый, ревун, царапыч, сладкоежка, топтыгин, лакомка, хозяин леса, Михайло Иваныч, шатун…
б) об одном человеке или явлении может быть несколько диаметрально противоположных мнений. Например, для кого-то один и тот же человек может казаться смелым, интересным, добрым, а для другого – глупым, трусливым, озлобленным. Пример – иностранный мультик про Красную Шапку, в котором у каждого персонажа был свой взгляд на происшедшее, а истина включает в себя все фрагменты, по которым они «достраивают» недостающее.
Притча про слона и мудрецов с завязанными глазами тоже характеризует односторонность ограниченного взгляда и понимания происходящего – лишь обмен мнениями или интуитивное прозрение помогает видеть мир объёмным, а не плоскостным.
Вспомните сказку о верблюде у Киплинга и сравните с моей:
«Сказочка «И снова о верблюде».
Милые и дорогие мои, наверняка вы читали сказочку Киплинга «Как верблюд получил свой горб», но как и в любой истории, там рассказана лишь часть правды, ведь она очень сильно зависит от угла зрения. Так что не будет ли вам любопытно узнать эту историю с точки зрения самого верблюда? Истина, милые мои, это объёмное знание, а оно включает в себя множество совершенно разных представлений, взглядов и точек зрений.
Итак, жил-был в некой пустыне верблюд. Был он безгорбым, а потому очень легко по утрам делал гимнастику, изгибая свой позвоночник как хотел. Он гулял где хотел и ел что хотел, но в его свободе не было ни капли самости. Так ведут себя дети – легко и естественно, а ведь даже Иисус говорил: «Будьте как дети».
Верблюд очень любил солнце и небо. Он часами смотрел на них, но это не было ленью или бездельничанием. Он постигал мир и себя в нём. Он размышлял о мироздании и своём месте в нём – своём крохотном, и в то же время – безграничном, поскольку достигая совершенства, мы становимся подобными самому солнцу своим сиянием, своим светом. А это поверьте мне, куда сложнее, чем что-то перетаскивать с места на место или кого-то загонять на охоте. Да, верблюд был философ, но эта философия не приносила никому вреда, а наоборот, зачастую он даже помогал другим животным что-то понять и принять в себе, а значит, наставлял их на Путь Познания, причём, делал это без сетований и нотаций, ведь он не нуждался в признании и преклонении, а просто дарил мудрость от щедрот своих.
Он и сам был на своём Пути, а потому искренне не понимал других животных, стремящихся выделиться, что-то доказать, втереться в доверие, кем-то прикрываться и кому-то служить. Ведь высшее служение не требует рабства в какой угодно форме, а дарует куда больше силы, радости, уверенности. Но как же донести до других, если их обуяла жажда выслужиться перед человеком? Да, прежде человек был совсем другим, не таким, что нынче, а потому тот не заставлял и не принуждал зверей к работе, но и тот уже вызывал сомнения и опасения, к слову сказать, весьма обоснованные, у верблюда, а потому последний совершенно по-доброму и чистосердечно пытался предупредить других зверей. Но совершенно бесполезно – они и раньше не очень-то понимали его Путь, а теперь и вовсе отдалились от Мудреца. Им так хотелось доказать свою большую значимость, свои большие возможности, что предупреждения верблюда об отличии совершенного деяния в неделанье от любого действия без внутренней осознанности совершенно не воспринимали.
А потом ещё стали звать его бездельником и тунеядцем, лентяем и трутнем, постоянно жалуясь своему хозяину – человеку. И это очень походило на доносительство и предательство. Конечно, тогда человек был другой и понимал как некрасиво ведут себя животные, но доказывать ничего не стал. Мы не вправе избавить других от расплаты за их решения. А потому, не добившись от человека желаемого, звери, а именно, собака, конь и вол, обратились к джинну, который порой залетал к человеку для обсуждения каких-то дел. Они не знали, что джинны – хитрые коварные существа и по доброй воле служить никому не станут, да и по злой постараются подстроить какую-нибудь каверзу, а потому совершенно не подумали о последствиях, но, разумеется, потом они вполне их прочувствовали на себе. Джинн не только хитростью и обманом заставил работать Мудреца как тупое бездушное приспособление, подарив ему горб, но и наградил жалобщиков проклятием на весь их род – быть в бессрочном рабстве у человека, забыв о добровольном и осмысленном служении. Разум их потускнел, а с изменением человека и вовсе потерял первоначальные задатки. А там, где заканчивается искреннее любящее осознанное служение, начинается самое тяжкое и беспросветное гнусное рабство. Так звери не смогли стать выше верблюда, а тому не осталось ничего больше, как только плевать на всё, что он теперь видит…
Правда ли это, или только показалось в шорохе песка и палящем зное солнца? Но всё также верблюд гордо поднимает голову в небо, шля привет солнцу и тоскуя о своём неизречённом Пути…»

Говорите детям об относительности одного представления, приучайте к поиску разных взглядов на одно и то же событие, явление, процесс (например, +5 градусов по Цельсию тепло для зимы, но холодно для лета). Это позволит не становиться приверженцем стереотипов и предубеждений, а значит, останавливаться в развитии!
9. Ускорение мышления и повышение креативности отчасти связано с движением. Любите ли вы движение? Нет, не обязательно спорт, а просто – танец, бег с мячиком, поездки в другие города? Если да, то вы сможете передать эту любовь и ребёнку. Любые вылазки, авантюры, спонтанные путешествия наугад. Даже будучи очень маленьким, ещё в коляске, малыш вполне внимателен к виду за пределами коляски. Не стойте на месте, даже если ребёнок в ней спит – ходите, гуляйте, находите приятные места, вспоминайте движение, полёты во сне и в самолёте, думайте о том, как движение в пространстве помогает, запускает движение мысли. Особенно мысли о полётах, быстром движении к цели очень важны во время грудного вскармливания. Ведь почему-то именно в поездках, путешествиях мы быстрее меняемся и учимся быстрее понимать и осознавать. Главное – не упускать эту прекрасную возможность, вместо того чтобы тратить её на пустую болтовню, кроссворды или поверхностный роман.
Смена обстановки поможет и родителям отойти от заезженности бытом и бесконечно повторяющейся повседневности. Для начала можно начать с парков, зоопарков, планетария, цирка и детских театров. Потом – небольшие поездки в Городец, Семёнов, Балахну с их музеями и изделиями народного творчества. Если вы православные родители, то можно поездить с ребёнком в разные церкви и монастыри города и области – Высоковская и Карповская церковь не закрывались и в советское время, Печёрский Вознесенский монастырь, церковь Спаса на ул. Горького, Архангельский храм в Кремле и восстановленный на Скобе, храм Александра Невского и ярмарочный собор; Дивеевский женский монастырь (4-я обитель Божьей матери), о.Светлояр и Макарьевский монастырь, до которого интересно будет доплыть на корабле.
При их посещении спрашивайте у ребёнка его впечатления, ощущения, так как пока ребёнок открыт, его восприятие ещё легко, чутко, внимательно, быстро схватывает, хотя на всю службу пока его вряд ли хватит, а принуждать до плача и криков не стоит – так не расположишь его душу к вере, без которой соблюдение ритуалов – мертво.
10. Придумывание новых забавных слов, шифров и символики. Например, не бутерброд, а бутерживастер, не спина, а спинелла, не перчатки, а черпятки. А в мультике «Трям! Здравствуйте!» (на 13 сборнике «Любимые сказки») медведь придумывал новую страну Тилимилитрямдию, где все ходят на головах и здороваются словом «Трям!». Теперь можно говорить «не правильно» или «хорошо», а «по-тилимилитрямски» или нет.
А у Ирины Токмаковой есть забавный стих «Плим»:
«Ложка – это ложка.
Ложкой суп едят.
Кошка – это кошка.
У кошки семь котят.
Тряпка – это тряпка,
Тряпкой вытру стол.
Шапка – это шапка,
Оделся и пошёл.
А я придумал слово,
Смешное слово – плим.
И повторяю снова:
Плим, плим, плим…
Вот прыгает и скачет –
Плим, плим, плим,
И ничего не значит
Плим, плим, плим» (И.Токмакова «Почитай мне, мама…», с.13)   

Или тайный язык в игре про шпионов; изобретение своей загадочной азбуки из символов и видоизменённых букв. Наверное, в детстве многие делают попытки сотворить нечто подобное. Не получилось в вашем детстве – навёрстывайте со своими детьми!
11. Объединение слов в группы + одно лишнее относится к логической игре, но можно и в логической игре проявить творчество – придумайте многовариативные задания. Например: 1) домашние животные + 1 дикий + человек. Как домашние они ближе к человеку, но как животные – к дикому.
2) Или водоёмы: озеро, река, болото, море, пруд + лёд + канализация. Лёд – другое состояние воды, а канализация – не природное явление, а следствие человеческой деятельности.
Другие варианты: 3) чем можно писать (фломастер, ручка, карандаш, маркер) + палец + компьютер,
4) что само светит (солнце, светлячок, звёзды, костёр, фосфор) + луна + электричество,
5) обувь (кеды, босоножки, туфли, сапоги, ботинки, кроссовки) + носки + протез ступни,
6) музыкальные инструменты (гармонь, гитара, барабан, балалайка, пианино) + человеческий голос + синтезатор,
7) транспорт (автобус, трамвай, такси, троллейбус, маршрутка) + ракета + роликовая доска,
8) насекомые (стрекоза, бабочка, шмель, жук, пчела, оса, моль, муха) + страус (птица, но не летает) + воздушный змей (летает, но искусственный).
Если рисуете предметы, то помимо одного цвета введите 2-3 других или сделайте различие по размеру и наблюдайте – на что больше обращает внимание ваш ребёнок.
12. «Снежная чеканка» или вытаптывание на снегу подошвами сапог силуэт всёго, чего угодно – бабочки, стрекозы, солнышка, кораблика, воздушного шарика, спиралей, цветков, вплоть до больших, сложных мандал.
13. Придумываем название остановкам! Как часто, когда мы куда-то едем, слышим или читаем однообразные скучные названия остановок, а так хочется чего-то свеженького, оригинального или просто забавного! Так в чём же дело? Предложите ребёнку это сделать и сами реанимируйте (воскресайте) свою фантазию! В нижней части Нижнего есть остановка  улица Июльских дней, а почему бы не создать остановку Октябрьской пестроты, Ноябрьской тоски, Декабрьского предощущения праздника? Если никуда не едите, то в детских садах бывают металлические подобия машин с крутящимися рулями или рули попадаются на некоторых горках, так вот и их можно использовать в игре в поездку с придумыванием названий остановкам – например, остановка птицы Жар-птицы или Люди и звери или Огрызок яблока! Так и о ребёнке много неизвестного узнаешь, и поможешь проявить ему творческие способности в области языка и образного восприятия.
14. Творчество проявляется и в вылепливании снежных крепостей и снеговиков (крепость можно преобразить в целый замок, а вместо привычного снеговика – сфинкса, уточку или медвежонка вплоть до неизвестных зверей), и в исполнении поделок из природного материала начиная от шишек, желудей, веточек, скорлупы и пластилина и заканчивая целыми композициями из различного, в том числе неприродного материала. Но образцы поделок из природного материала можно найти во многих книжках, а важно не выработать у ребёнка навык, а помочь раскрыть в себе лучшее, неординарное, особенное, поэтому используйте материал как подспорье, подсказку, а не как стандарт, образец, непререкаемый авторитет. Дерзайте!

В заключение хочу сказать, что человек по-настоящему становится счастлив, когда он имеет возможность проявить свои уникальные творческие способности и лучший путь к этому – счастливые, творчески реализованные родители. Лишь то, что приносит нам радость и удовлетворение, способно всерьёз заинтересовать и других – наших детей. Так мечтайте, творите, ищите и увлекайте с собой!
Только не переусердствуйте в логических играх, поскольку логике никогда не понять творческого горения и озарения-постижения, глубины мудрости и всё понимающего всё принимающего океана любви, а потому больше доверяйте своему сердцу, а не уму, и живой божественной природе, а не технике, приспособлениям, механическим игрушкам. Об эколого-этическом сознании и его влиянии на формирование и развитие творчества ребёнка смотрите отдельную главу.
Поиграйте с ребёнком по любому пункту (а лучше – всем сразу) и поделитесь опытом.

А возможно ли вообще сегодня гармоничное воспитание ребёнка, привитое ему с раннего возраста навыками видения красоты и гармонии? Об опыте воспитания дочери рассказывает Наталья Рогачёва, член Союза художников России:
«Я никогда не отделяла воспитания ребёнка от творчества. Ведь рождение – тот же акт высочайшего творчества, не обходящегося без творческих мук и лишений. Когда дочка была ещё крошкой и передо мной стоял выбор – или карьерный рост, или воспитание дочки собственными силами, я, не колеблясь, выбрала: и осталась дома, с дочкой. Мы стали с Дашей творить вместе. В собственной квартире я «сотворила» художественную мастерскую, в которой стала шить и моделировать платья, костюмы, авторские ансамбли в одежде. Пока я рисовала эскизы будущих произведений, дочка внимательно наблюдала за всеми моими действиями. Иногда складывалось устойчивое ощущение, что малышка абсолютно правильно понимает и линию, и идею, и образ очередного «произведения» мамы. Радость общения с дочерью стала для меня в те годы неисчерпаемым источником вдохновения, творческих сил, трудоспособности.
…Когда Даше было не больше 5 лет, я как-то поделилась с ней грустными мыслями о том, как не хватало мне самой материнской любви в годы моего детства. Даша восприняла мои слова как сигнал к раздумью и действию: «Мама, так бабушка же не виновата, надо просто помочь ей вспомнить, что такое любить…». Несколько лет подряд Даша всерьёз занималась обучением нашей бабушки «искусству любить». Надо знать суровый и непримиримый нрав моей матери, чтобы оценить результат такой «учёбы»: бабушка просто оттаяла и с радостью резонировала с детской любовью и заботливостью.
Особенно плодотворный период моего творчества начался именно тогда, когда дочери исполнилось пять лет. Хорошо помню, как жарким солнечным летом Даша играет во дворе в песочнице, а я – рядом, шью или вышиваю. Потом стала брать с собой на прогулки маленький мольберт – бумага, мелки, пастель, уголь, - дети мирно возятся в песочнице, а я сижу в кружевной тени деревьев и творю свои неизведанные миры… Дети подходят, по-взрослому, серьёзно, разглядывают, задают вопросы. Я рассказываю детям, что пространство имеет разный цвет, и разную форму, и звучать может совершенно по-разному. Они кивают, сосредоточенно размышляя, подолгу стоят рядом – и я чувствую, что, рисую уже не одна, дети молчаливо творят вместе со мной, даже не прикасаясь к карандашу и бумаге.» ( Куртышева М.А. Дети Индиго – наше будущее? – СПб.: Питер 2007-2008. - с. 162- 164.)
Именно творчество открывает нам путь к Красоте, а «понимая, что такое красота, мы познаём любовь, ибо понимание красоты – это мир сердца.» (Кришнамурти Дж. Движение жизни. – М.,1999.)   

Глава Игры
По результатам исследования японского учёного Т. Номи, среди всех детей именно дети с третьей группой крови больше всех любят играть и увлечены играми постоянно, не желая отвлекаться даже на сон, еду и туалет. В таком случае помогает игра в еду, туалет, а сон – представить как продолжение игры! Подробнее об особенностях детей разных групп крови смотрите в главах Творческое развитие и Воздействие.
Игры - это уникальное состояние, в котором проявляются особенности личности и творческие способности, а по мнению некоторых духовных источников весь наш проявленный мир был создан из-за игры богов (Лила). (Подробнее о плюсах игры смотрите в главе «Вечные вопросы».)
Это ошибка считать, что детям обязательно нужны только дорогие игры, различные механические и электронные. Зачастую, именно самые простые игры становятся надолго увлекательными, а дорогостоящие становятся лишь украшением интерьера и немым напоминанием о престиже и тщеславии, подпитывающем родительскую гордость.
1. Играя с мячом, кидаете мяч и говорите букву, чтобы малыш назвал любое слово на эту букву и наоборот – он букву, а вы слово. По такому же принципу можно играть в «съедобное - несъедобное» и «в города», только вместо городов – любые слова (следующее слово начинается на последнюю букву предыдущего).
2. Хлопая в ладоши, считаем слова на определённую букву. Например, 7 хлопков и 7 слов на букву «А».
3. Деление на слоги (в каждом слоге тянущаяся буква – гласная) прохлопываем: бе-ге-мот, стол, ма-ма и т.д. Хлопки можно заменить на стук палочкой по барабану, подпрыгиванием на месте, закрыванием глаз, показыванием языка и т. д.
4. В игру «камень – ножницы - бумага» малыш играет с увлечением где угодно. Придумали свои варианты, например, «дорога-машина-дерево» (машина едет по дороге, но врезается в дерево, из-за дороги рубят дерево, так что машина – дорога побеждает машина, машина-дерево, побеждает дерево, дерево-дорога побеждает дорога).
5. Игры на карточках по темам: мебель, посуда, съедобное, цветы, обувь, одежда, машины и т.д. (вырезать из рекламы, газет и наклеивать на картон) – нужно собрать по темам или распределить на кучки с одной ошибкой (например, среди мебели окажется кастрюля) с тем, чтобы малыш её нашёл.
6. Для тех, кто постарше 4 лет, можно объединять карточки по определённым признакам. Например, что летает – это и птица, и самолёт, и стрекоза, и снежинка и т.д. Что плавает – и рыба, и дельфин, и лодка, и человек… Что ходит – и часы, и кошка, и человек, и дождь…
7. Нарисуйте на картоне человека (крупно) и разрежьте на части, можно подписав, и попросите малыша (чем раньше, тем лучше – с года, двух) собрать верно – руки к плечам, ноги к бёдрам…
Также можно в виде пазлов сделать любое животное.
8. «Маша-растеряша» - тоже для малышей до 3-х лет:
«Наша Маша-растеряша потеряла пять вещей – шапку, варежку, платочек, шарфик и туфлю», - говорите и предлагаете поискать в каком-то определённом месте – например, под столом, или у кресла.
Для этого по тому же принципу или рисуете на картоне, или приклеиваете на картоне изображения одежды или обуви из газет, рекламы. Что это может быть? Панама, шляпа, шапка, косынка, платок, кепка, платье, трусы, футболка, майка, шорты, юбка, топик, кофточка, толстовка, свитер, джинсы, брюки, шорты, колготки, носки, гольфы, варежки, перчатки, сарафан, сапоги, туфли, кроссовки, кеды, сланцы, валенки, шарф, шуба, куртка, пальто, …
9. Вы любите пословицы и поговорки? А хорошо ли вы их знаете? Тогда попробуйте их трансформировать, придать им новое значение! Начните, и дети с интересом и энтузиазмом подхватят!
  «ПереИННАченные поговорки»:
«Дело мастера не боится, но уважает!»
«Красота не страшная, но сила!»
«Яблоко от яблоньки навсегда укатится!»
«Чем бы дитя не тешилось, лишь бы было!»
«Выше головы сто раз прыгнешь!»
«Старость – в радость, а счастье на всю жизнь!»
«Работа – не волк, за зайцами не бегает!»
«Сколько волка не корми, а пить тоже хочет!»
«От одёжки не протягивай ножки!»
«Бабка на трое сказала!»
«Не всё коту масленица, хочется и рыбки!»
«Два сапога – пара, но не брак!»
«Кто всегда ищет, тот часто теряет!»
«Один в поле не воин, а пашет!»
«Семь раз отмерь, а на восьмой промахнись!»
«Русский пашет, а табор цыган пляшет!»
«Рожденный ползать летать будет бабочкой!»
«На чужой каравай рот раз зевай, два зевай!»
«За двумя зайцами погонишься, с тремя подружишься!»
«От судьбы не уйдёшь, но упрыгаешь в мешке с бубенчиками!»
«Чем бы душа не маялась, лишь бы не черствела!»
«Всяк сверчок находи лучше шесток!»
«Встречают по одёжке, провожают – лишь бы ушёл!»
«Если хочешь быть счастливым, реши что для тебя счастье!»
«Душа обязана трудиться, а Дух – развлекаться!»
«Всяк кулик свою болезнь хвалит!»
«Там хорошо, где нас ждут!»
«От каждого – по способностям, каждому – по мечте!»
«Любишь кататься – не останавливайся!»
«Делу – время, потехе – вечность!»
«Мороз не велик, постоит да свалит!»
«Два сапога – третьим будешь?»
10. Этих детей отличает стремление объединять разные науки, предметы. Так упражнения на рисование с математикой поможет и тем, кто не очень любит раскрашивать, но любит считать, и наоборот.
Барабан, зонт, юла, машина, бабочка, улитка и т.д. А каким цветом раскрасить – определяется, когда решишь простой пример, например, 3+2=5 или 7-6=1:
1 – красный, 2 – оранжевый, 3 – жёлтый, 4 – зелёный, 5 – синий, 6 – фиолетовый.

 
11. Совмещение физических упражнений с умственными можно осуществить, например, считая слоги в словах, не хлопать, а подпрыгивать по количеству, или перекувыркнуться на кровати столько раз, или рукой отбить от пола мячиком столько раз, или прокрутиться на месте.
12. Произнося весёлый стишок «Я ходила за ворота, повстречала бегемота, и енота, и ужа,
но не видела ежа» - и загадывайте животного, говоря лишь первую букву и количество в слове. Так можно играть зимой, рисуя букву и точки вместо слов на снегу, а летом – на песке, причём, и малыш в состоянии сам загадывать такие загадки уже в 3-4 года!
Можно расширить эту игру до любых слов или чётко оговаривать тему: мебель, овощ, фрукт, одежду, обувь, транспорт, съедобное, природное, искусственное, домашние животные, птицы и т.д.         
13. По первым буквам слов (рисунков предметов или животных, растений) составить загаданное слово. Для усложнения задания  попросить нарисовать как ты представляешь загаданное слово – тут предоставляется простор для фантазии, например, вечность, будущее, подвиг, время, радость, сон, счастье.

 
14. Для тех, кто постарше – можно уже и в «морской бой», а с дошкольниками и в «крестики-нолики» играть, изредка поддаваясь, чтобы они не унывали от неудач и верили в свои силы. Всем известна игра «крестики-нолики», только девятью клеточками эти дети, даже четырёхлетние, не ограничиваются – рисуют поле на 21-108 клеточек. Что же будет дальше – трёхмерные «Крестики-нолики»?
15. Вы любите что-то узнать интересное? Изучение иностранных языков можно построить по тому же принципу. Найдите какое-то забавно звучащее слово, посмакуйте его произношение, произнесите на разные лады, озвучьте разными персонажами, посмейтесь и сравните с аналогом в своём языке. Что может быть забавней?
Все окружающие предметы окрестить по-иностранному и чередуйте, называя то на своём языке, то на иностранном. Веселитесь, играйте, ведь там, где зубрёжка – скука, а потому уныние. Поддерживайте хорошее настроение, а при ослаблении интереса ребёнка, переключайтесь на цифры или цвета.         
16. Игру «Что у нас в мешке?» можно с таким же успехом окрестить «Ящик Пандоры», «Коробка сюрпризов» или  «Рог изобилия» в зависимости от того, что вы используете в качестве ёмкости для любых предметов, вещей, игрушек (безопасных для руки). Определите, что за предмет ухватила рука, не вынимая его из мешка (ящика, коробки…)
17. В снежные формы (из наста) можно поиграть зимой и весной, когда снег подтаивает, и наверху снежных сугробов образуется твёрдая корочка - наст. Сначала силуэт желаемой фигуры оформляем продавливанием лопатки, а затем аккуратно снизу поддеваем лопаткой так, чтобы вся форма была цельной, не развалившись на части. Таким образом получаются геометрические фигуры - квадрат, круг, сердечко, ромб, прямоугольник, а также домик, ёжик (колючки оформляем бороздками после возложения фигурки на снег), сапог и т. д. Продолговатые предметы (овал, ракета, галочка), как правило, разваливаются на части - попробуйте сами!
18. Игры в бумажные самолётики или в воздушный шарик – друг дружке их направлять.
19. Игры со спичечными коробками. Во-первых, наполнять разным материалом (гайки, или косточки, или негодный горох…), заклеивать – получается гремелка-погремушка. Во-вторых, обклеивать бумагой разного цвета, а внутри писать название цвета по-русски или (и) по-иностранному. В-третьих, таким же образом обучать буквам (наверху – рисунок вещи или животного, а внутри – букву, с которой начинается слово) или цифрам (наверху – количество бабочек, или звёзд, или цветов и т.д., а внутри – соответствующую цифру и слово, обозначающее эту цифру). Подобным образом можно обучать и геометрическим фигурам, и фруктам, овощам, ягодам, птицам, рыбам, зверям…
В-четвёртых, склеивая их можно получить робота, жирафа, построить домик или замок, а отдельные коробки использовать как шкафы (вырезать дверки), тумбочки, телевизор, кровать (выдвижная), комод (для бусинок).
В-пятых, использовать в виде дорожек-трасс для маленьких машинок, а часть – в качестве гаражей для этих машинок.
В-шестых заменить домино. Например, разделить на две половинки чертой и на них наклеить геометрические фигуры разного цвета. И тогда можно подбирать подходящее и по цвету фигуры, и по форме фигуры, т.е. синий круг + жёлтый квадрат, то или любую фигуру жёлтого цвета, или квадрат любого цвета. По такому же принципу можно сделать домино цветных цифр или цветных букв, так жёлтая А + зелёная Д или красная 6 + фиолетовая 3.
20. Помните, в к/ф «Чародей» - когда Ивана вынесло из дома Алёны ночью, то какие были номера у машин? Лаю, рву, и т.д. А какие вам встречались? Понаблюдайте с ребёнком или даже устройте состязание на наибольшее количество осмысленных номеров типа гол, сон, бум, око, КВН, хор, пух, нюх, сок… А как вам такой номер – «У 222 ОС»? Это значит в гостях у 222 ос? Или 920 сов! Приглядывайтесь к буквенному номеру машин на остановках, у стоянок и т.д. Иногда действительно стоит записать!
Конечно, не так много слов на три буквы, тогда из трёх имеющихся составляйте другие слова, вставляя буквы, например, РМА- может быть Ирма или Рома, а УНА – Луна или урна. Фантазируйте, вспоминайте!
21. Для школьников, знакомых с понятиями подлежащее, прилагательное, наречие, глагол, можно телом «оживлять» текст, условившись на глагол приседать или подпрыгивать, на подлежащее поднимать руки вверх или хлопать, на прилагательное крутануться на месте или кивнуть, на наречие поклониться или улыбнуться (выберете что-то одно).
22. Для детей, знакомых с понятием «больше – меньше» или «убывающий – возрастающий», можно поиграть на внимательность. Ведущий говорит ряд чисел, и если следующая цифра больше предыдущей, то нужно поднять руки вверх (или подпрыгнуть), а если меньше, то опустить (или присесть на корточки). Ошибившиеся штрафуются, победивший награждается новой книжкой, мультиком или мороженым.
23. Этим детям всё время мало известных игр – они жаждут новых, а поскольку их пока нет – создают сами. Как вам смесь футбола, баскетбола и вышибал, а бадминтона, тенниса и баскетбола (не мячом, а теннисным шариком)? Особенно забавно играть в гольф клюшкой от хоккея или ракеткой от бадминтона - теннисным шариком, а вместо лунки использовать положенное на бок ведёрко! Впрочем, вам, наверняка, и не такие варианты приходилось не только созерцать, но и устранять последствия оных!
24. В эту игру хорошо играть на празднике, в т.ч. и дне рождения, когда собирается много народу. На листках по количеству участников отвечаем на вопрос, потом заворачиваем, чтобы не было видно, и отдаём другому участнику. Вопросы, например, такие: кто?, где?, что сделал?, куда пошёл?, почему?, чем закончилось?
Когда лист весь таким образом сворачивается и не остаётся свободного места, начинаем читать ответы. Иногда получается очень осмысленно, но всегда – смешно! Даже для старшеклассников!
25. В этой игре требуется проявить артистические способности. Загадывается какое-то слово или понятие и посредством тела нужно это выразить, отвечая на варианты лишь «да» или «нет». Как правило, в эту игру играют командно, так что лучше, чтобы было хотя бы 4-6 детей.

А этот материал из журнала наведёт вас на новые способы и возможности поиграть:
«Мамы давно поняли, что для того, чтобы порадовать малыша, вовсе не обязательно покупать дорогостоящие игрушки. Играть можно всем! Однажды, прервав рисова¬ние, сын вдруг начал выкла¬дывать из карандашей фигу¬ры, приглашая меня полю¬боваться на квадрат, треу¬гольник, буквы и даже дом. Ну чем не развивающий кон¬структор? Спустя несколько дней подобная история по¬вторилась с веревочкой, ко¬торая под действием неуем¬ной детской фантазии пре¬вратилась в круг, овал, са¬пог, облако и многие другие предметы. А какие пирами¬ды и стены, оказывается, можно построить из губок для мытья посуды! А как ув¬лекательно, вооружившись самой настоящей отверткой, вместе с мамой разбирать на части старое радио! Сто¬ит ли удивляться, что благо¬даря нашим детям и мы на¬чинаем смотреть на обыч¬ные вещи другими глазами. И вот уже нам жалко выбра¬сывать коробочки, картон¬ки, бутылочки и крышечки, которым, несомненно, мож¬но продлить жизнь! Предлагаем вам несколько идей по применению кры¬шек и бутылок для создания совместных поделок, а так¬же игр и игрушек для детей.
Эти волшебные крышечки.
Мозаика
Ни в коем случае не выбра¬сывайте разноцветные кры¬шки от упаковок сока, мо¬лочных продуктов и т.п. Когда же их накопится до¬статочное количество, пред¬ложите ребенку выложить из них цветочки, линии, ма¬шинки, рассортировать их по размеру или по цвету. Можно просто расклады¬вать крышечки на полу или на столе, а можно выложить целую композицию на листе картона, предварительно обмазав его пластилином.
Шашки
Собрав крышки двух цве¬тов, начертите на куске тол¬стого картона шахматную доску — шашки готовы! Главным достоинством са¬модельных шашек является возможность всегда и без проблем найти замену уте¬рянной. С маленьким ребенком имеет смысл начать с меньшего числа клеток на «доске», нарисовать их крупными, а крышки для иг¬ры подобрать большие. Чтобы играть было веселее, украсьте крышки наклейка¬ми с изображениями живот¬ных или рыбок, которые бу¬дут друг друга «кушать».
Лото-бинго
Однажды, покрутив в руках две крышечки от пакетов с соком, я обнаружила, что из них могут получиться чудес¬ные бочонки для лото! Можно приклеить крышки одну к другой суперклеем или использовать для склеи¬вания крышек старый плас¬тилин, заполняя им пустоту в крышках, — тогда бочон¬ки получатся тяжелее. Циф¬ры на готовых бочонках на¬рисуйте корректирующим штрихом или фломастером либо приклейте кружочки с уже нарисованными (напе¬чатанными) цифрами. Разу¬меется, совсем не обяза¬тельно набирать сто бочон¬ков, как во «взрослом» лото, на первых порах достаточно ограничиться 10-20, в зави¬симости от того, сколько цифр знает или в состоянии осилить ваш карапуз. Теперь займитесь изготов¬лением карточек, которые для маленького игрока так¬же необходимо упростить. Сделайте 3-4 квадрата с клеточками 3x3, в первом столбце расположив цифры от 0 до 5, во втором — от 6 до 9, а в третьем — числа от 10 до 15 (рис. 1 и 2). При желании можно изго¬товить второй комплект карточек, на которых вмес¬то цифр и чисел в клеточках будет нарисовано соответ¬ствующее число кружков или квадратиков. Это помо¬жет ребенку научиться со¬относить абстрактные циф¬ры, конкретные предметы и их количество. Теперь осталось обзавес¬тись мешочком из ткани, из которого сначала вы сами, а потом и ребенок будете вы¬таскивать бочонок и назы¬вать цифру, которую требу¬ется закрыть на карточках.
 
 
 
Поиграем в бутылочку!
Наверняка многим из вас приходилось с сожалением выбрасывать бутылочки кра¬сивой формы из-под йогур¬тов, кефира и других молоч¬ных продуктов, кетчупов и соусов. А кто-то бережно хранит все это богатство в шкафчике. Вот и чудесно! Вытаскиваем и приступаем к развивающим занятиям.
Вазочка.
Это первое, что приходит на ум при ответе на вопрос: «Что можно сделать из пла¬стиковой бутылочки?» Наи¬более занимательный вари¬ант — обмазать будущую ва¬зочку пластилином, а затем украсить. Чем? Да всем, чем угодно: скорлупками яиц, ракушками, зернами, выкла¬дывая то, что подскажет фантазия — ваша и вашего ребенка.
Пустую «пузатую» бутылку (из-под питьевого йогурта или кефира) закройте крышкой. Нарисуйте глаза, уши, ноги и хвостик. Самый простой вариант — сделать их из пластилина, тогда ребе¬нок вполне может справить¬ся с работой самостоятель¬но. А уж если у вас заваля¬лись маленькие пластико¬вые бутылочки (лучше с крышечками, если нет — можно приклеить «пятачки» из картона), то ваш кабан¬чик обзаведется веселым потомством.
Самолет.
Кто из нас не помнит стихо¬творения Агнии Барто про самолет, который мы «пост¬роим сами»? Хотите вопло¬тить его в жизнь? Вам пона¬добятся бутылка из-под пи¬тьевого йогурта (впрочем, сгодится любая пластиковая бутылка, но лучше непро¬зрачная), куски толстого картона, ось с колесиками от сломанной машинки, канцелярская кнопка, нож¬ницы и краски. Нарисуйте и вырежьте детали крыльев и хвоста вашего будущего са¬молета (см. рис. 3). В бу¬тылке сделайте прорези: 2 большие для крыльев по бокам и 4 маленькие на до¬нышке бутылки для хвоста. Вставьте крылья и хвост в прорези. Толстой иглой или шилом проколите дырочки в нижней части «са¬молета» и вставьте «шасси». (Не зря так жалко было вы¬брасывать совершенно це¬лые колесики от сломанной машинки!) Нарисуйте про¬пеллер на тонком картоне. Пусть ребенок вырежет его сам. Когда пропеллер будет готов, прикрепите его к крышке бутылки с помощью канцелярской кнопки. Само¬лет почти готов! Теперь снабдите малыша красками и карандашами и предо¬ставьте ему самому позабо¬титься об оформлении свое¬го летательного аппарата. Для крыльев и хвоста по¬дойдут гуашь, акварель или фломастеры; для корпуса самолета — витражные кра¬ски или гуашь, разведенная клеем ПВА.
Можно вообще не раскра¬шивать корпус, а украсить его заготовками, нарисован¬ными на листе бумаги, а за¬тем вырезанными и наклеен¬ными скотчем. И обязатель¬но придумайте, чем занять ребенка на время, пока са¬молет будет сохнуть!
 
Дерево
Сначала нужно подготовить ствол. Конечно, можно про¬сто раскрасить бутылочку. Но гораздо эффектнее полу¬чится, если обклеить ее сал¬фетками коричневого цвета, чтобы получилась  «кора». Снимите с салфетки верх¬ний слой, приложите его к бутылочке и нанесите свер¬ху кисточкой или прямо ру¬ками клей ПВА. Когда вся поверхность бутылки будет покрыта «корой», обрежьте излишки салфетки и по¬ставьте «ствол» сохнуть. Лучше всего сделать это ве¬чером, разделив таким об¬разом работу на два этапа. Теперь займитесь изготов¬лением кроны. Нарежьте полоски двустороннего кар¬тона коричневого цвета для веток и вырежьте листики из цветной бумаги. Сделай¬те прорези в крышечке и го¬товом стволе будущего де¬рева (если дерево будет с дуплом, то вырежьте его до того, как вы будете при¬креплять ветки). Вставьте полоски картона в прорези, прикрутите крышку и при¬ступайте к заключительной части — приклеиванию лис¬тьев. С этой задачей ребе¬нок может справиться и са¬мостоятельно. Такое дерев¬це не только украсит вашу полку, но и послужит для инсценировки сказок с лес¬ными сценами, а также мо¬жет стать домиком для ма¬ленькой белки. Да, не удивляйтесь, из плас¬тиковых бутылок получают¬ся довольно неплохие инст¬рументы для работы в пе¬сочнице! Больше всего для этой цели подходят четы¬рехгранные бутылочки, но сгодятся и круглые, напри¬мер от кетчупа, главное, чтобы горлышко бутылки было достаточно длинным и тонким, ведь именно ему предстоит исполнять роль ручки. Теперь осталось во¬оружиться ножницами и придать совку желаемую форму (рис. 4). Кстати, если открутить крышечку, то та¬кой совок можно использо¬вать и в качестве воронки.
 
Лодка
Для лодки также потребует¬ся бутылка с вытянутым горлышком, ведь у лодки должен быть нос. Лучше, если бутылка будет не круг¬лой, а овальной формы (на¬пример, из-под шампуня), тогда лодка будет устойчи¬вее. Наметьте контуры и вы¬режьте у бутылки «лиш¬нюю» часть. А теперь пусть малыш сам украсит лодку по своему вкусу... А может быть, это будет вовсе не лодка, а кораблик? Надеемся, что наши идеи помогут вам взглянуть на обычные вещи другими гла¬зами и подарят незабывае¬мые минуты совместного творчества с детьми!» (Журнал «Мой ребёнок» №11` 2007, с.158-160.)
«Эскимо, как известно, вещь замечательная. Но и палочка от него ничуть не хуже. Сомневаетесь? Давайте проверим! Поделки, ко¬торые мы предлагаем вам сделать вместе с вашим крохой, очень хороши для развития его творческих способностей.
Все и сразу
Наши игры и забавы предпола¬гают, что палочек у вас не меньше двух десятков. Конечно, необходи¬мое количество можно собрать постепенно - по мере поедания мороженого, но на это уйдет нема¬ло времени, а играть хочется пря¬мо сегодня.
Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик, а отправляйтесь в ближайший продуктовый магазин или супермаркет. Обычно палочки остаются там невостребованны¬ми, поэтому вашей просьбе долж¬ны обрадоваться. Ну а если прода¬вец слишком недоверчив, то объ¬яснение «для детского творчества» подействует на него магически, и он с удовольствием вручит вам це¬лый ворох заветных палочек.
Полезная дорожка
Как известно, счетные палочки - обязательный пункт в наборе первоклассника. С их помощью маленькие школьники быстрее учатся считать и абстрактно мыс¬лить.
Но зачем ждать почти пять лет, чтобы проверить эти чудеса на де¬ле? Двух- и трехлетним малышам вполне по силам освоить некото¬рые премудрости. Сначала вместе с ребенком раскрасьте палочки красками, затем выложите их в ли¬нию - цветная дорожка сразу привлечет внимание крохи. Теперь можно и позаниматься - напри¬мер, учиться выбирать нужные цвета: попросите кроху выбрать сначала только красные палочки, потом - синие. Также с помощью палочек можно научить малыша делить целое на части. Для этого обратите внимание ребенка на то, что дорожка одна, но состоит из нескольких частей. Потом выло¬жите параллельную дорожку, только покороче, и попросите ре¬бенка найти отличие. Вот вам и объяснение понятий «длинное»-«короткое».
Играем в ... бирюльки
Сегодня многие старинные раз¬влечения, например, игра в би¬рюльки, переживают второе рож¬дение. Для детишек бирюльки не только увлекательны, но и полез¬ны - они учат аккуратности и тер¬пению, развивают мелкую мото¬рику, совершенствуют координа¬цию движений.
Классические бирюльки - это выточенные из дерева фигурки, по правила позволяют заменить их палочками или соломинками. Палочки нужно выложить на стол горкой и по очереди вынимать по одной так, чтобы не потревожить соседние. Если это не удается, то игрок наказывается пропуском хода. Выигрывает тот, кому дос¬танется последняя палочка. Ко¬нечно, первая игра пройдет бес¬покойно - нетерпеливый малыш или разворошит всю кучку, или  не  станет  дожидаться своего хода. Но раз за разом он будет становиться все тер¬пеливее и сосредоточенней.
Эскимосное творчество
Наши волшебные палочки не только хорошие учителя матема¬тики и логики, но и помощники во многих творческих начинаниях. Ведь они с легкостью превраща¬ются в симпатичных кукол. Про¬сто наклейте на основу картонные или тканевые детали, нарисуйте глазки-ротики - и забавные персо¬нажи повеселят вашего малыша, рассказав ему не одну забавную исто¬рию. Также из палочек можно делать ап¬пликации, на ко¬торых изображе¬ны домики с насто¬ящими деревянными заборами - сначала па¬лочки нужно приклеить к картону обычным клеящим каранда¬шом, а затем рас¬красить красками. А еще палочки помогут разнообразить лепку из пластилина. И теперь мач¬ты кораблей, ство¬лы деревьев, шеи жирафов и игол¬ки ежиков выгля¬дят по-новому!
Геометрия для крохи
С помощью палочек можно рас¬сказать малышу о простейших плоских геометрических фигурах. Чтобы превратить несколько па¬лочек в треугольник, ромб или квадрат, их необходимо склеить или соединить друг с другом ку¬сочками пластилина. Когда вы бу¬дете называть фигуры, малыш должен обводить пальчиком ее контур - так он быстрее запомнит новое слово и сопровождающую его форму. «Геометрические» уп¬ражнения могут быть следующи¬ми: выложите перед ребенком де¬ревянные фигурки и выдайте ему несколько палочек. Глядя на обра¬зец, он должен составить точно та¬кие же. Если это задание не удалось выполнить с первого раза, пусть малыш потренируется приклады¬вать отдельные палочки прямо на фигурки. Деревянные треугольни¬ки, ромбики и квадраты можно использовать и как трафареты - обводя контур, малыш научится лучше держать карандаш и, конеч¬но, закрепит полученные знания. Наигравшись с плоскими образ¬цами, можно перейти к объем¬ным: пирамиде, кубу и параллеле¬пипеду.» (Екатерина Немешаева, журнал «Мама, это я!» №11`2007.)
 
«Кухня притягивает малышей, как маг¬нит, - ведь там столько интересного! А еще кухня вдохновляет на чудесные идеи. Так что усаживайтесь за обеден¬ный стол и творите вместе с крохой.
«Соленая» лепка - не просто развлече¬ние, а серьезный процесс, в котором все настоящее: ингредиенты, миксер и главное - тесто! Глядя на увлеченного малыша, можно подумать, что больше удовольствия, чем мять, щипать и даже попробовать эту эластичную массу про¬сто не существует. Если ребенок нау¬чился лепить колбаски, то покажите ему, как сворачивать кренделя и укра¬шать их маковыми зернышками. Сы¬рые крендельки нужно выложить на фольгу и запечь в духовке при невысо¬кой температуре.
РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ТЕСТА Рецептов со¬леного теста великое множество. И если вы еще не нашли «свое» сочетание, по¬пробуйте такое: стакан муки, по полста¬кана воды и соли, десертная ложка рас¬тительного масла. Окрашивать тесто можно как в процессе замешивания, до¬бавив пищевой краситель, так и после, раскрасив готовое изделие красками.
Радужная лепёшка.
Из работающей духовки можно из¬влечь двойную пользу - испечь не только соленые крендельки, но и приготовить лепешку из остатков восковых мелков. Кусочки мелков нужно поло¬жить в небольшую форму для запека¬ния, смазанную маслом или жиром. Температура духовки должна быть не больше 100 градусов, время плавки - от пяти до десяти минут. Мелки долж¬ны размягчиться и перемешаться, а по¬сле полного остывания доставайте из формы веселый цветной блин. Промок¬ните его салфеткой или аккуратно про¬мойте водой с моющим средством. К сожалению, из всех перечисленных действий крохе позволительно лишь собрать мелки и сложить их в формоч¬ку. Зато потом он вдоволь развлечется, покатав яркое колесико по бумаге или асфальту!
Блестящее занятие.
Как правило, о фольге вспоминают пе¬ред Новым годом, когда украшают елку волшебными серебристыми орехами. Ну а мы займемся сияющим творчест¬вом прямо сейчас. Ведь после выпечки соленых кренделей остался огромный блестящий лист, с помощью которого надоевшая игрушка изменится до неуз¬наваемости. Предмет для обертывания должен быть достаточно жестким, раз¬мер - не больше детской ладошки, но и не слишком мелкий. Подойдут кубики и небольшие пластиковые игрушки с четкими очертаниями. Кстати, такие обертывания очень по¬лезны - пока малыш старательно раз¬глаживает все складочки-уголочки и перекладывает игрушку из ладошки в ладошку, его речевые зоны получают отличную стимуляцию.
Скалкопечатанье.
На кухне куда ни посмотри - везде ма¬териал для печатей! Но если половин¬ками лука и яблока малыша уже не уди¬вишь, сделайте ему настоящий печат¬ный станок. Из мягкого пластика или полимерной салфетки для мытья посу¬ды вырежьте небольшие фигурки и наклейте их на деревянную скалку. Затем предложите ребенку раскрасить каж¬дую фигурку красками - это можно сделать и кисточкой, и пальчиком. Те¬перь можно приступать к самому инте¬ресному - катанию. Один оборот - и из-под скалки появятся симпатичные штампики, второй - и... закончится лист бумаги. Так что позаботьтесь о том, чтобы кухонный стол был полно¬стью накрыт, иначе забавный орнамент появится на столешнице.
Искусство сервировки.
Накрыть стол самому - заветная мечта многих малышей. Но осторожная мама всегда чего-нибудь боится - то разби¬той тарелки, то пролитого супа. А ведь есть отличный способ безопасной сер¬вировки: попробуйте сделать коллаж. Заранее подготовьте несколько блюдец с крупой или макаронами и вырежьте несколько кругов-тарелок из бумаги. «Скатертью» может быть и красивая бумажная салфетка, и альбомный лист, разрисованный полосками и клеточка¬ми «под кухонную скатерть». Теперь все эти заготовки нужно передать ма¬лышу - он сам решит, как расставить тарелки и что предложить гостям. При изготовлении коллажей вместо клея лучше использовать двусторон¬ний скотч - он не пачкает руки и обла¬дает хорошими клеящими свойствами. В нашем коллаже скотч нужно наклеить на дно тарелки как внутри, так и снару¬жи, только защитную пленку с внешней стороны следует снять в последнюю очередь - в тот момент, когда малыш определит, куда поставить блюдо.
 
 
 
Паста-портрет.
Если ребенок не хочет есть, заинтере¬суйте его макаронным творчеством. Отварите несколько сортов макарон, возьмите яркую однотонную тарелку и покажите капризуле, что одной соло¬минкой спагетти можно изобразить контур лица, нос и брови, а мелкими
гребешками - кудряшки. Кто у нас по¬лучился? Конечно, мама! Таким обра¬зом можно рисовать не только портре¬ты, но и деревья, дома, цветы. Не ис¬ключено, что после такого кропотливо¬го «рисования» малыш проголодается, попросит настоящую порцию макарон
и съест ее с большим аппетитом. Ну а затем переходите ко второму этапу – созданию макаронных картин. В этом случае сухие макароны наклеивают на лист картона, а затем раскрашивают красками.» (Журнал «Мама, это я!» №9`2007, с. 74-75).

«Ваш малыш боится насекомых? Этих не испугается ни один трусишка - ведь в случае чего их можно просто... съесть.
 
 
 
 
 
 



 
В траве сидел кузнечик.
Вам понадобятся: стручки гороха, фасоли и бамии, вишни или виноград.
Выполнение: Хорошенько вымойте все овощи и фрукты и отделите их от черешков. Разделите черешки на небольшие кусочки - они пригодятся для лапок насекомых.
Муравьи из вишен и винограда
Аккуратно наколите три вишни или виноградины на деревянную зубочи¬стку. Из них будет меньше вытекать сок, если две крайние ягоды - голо¬ву и хвост муравья - проткнуть не насквозь, а только с одной внутренней стороны. Чтобы «наградить» насекомое лапками и усиками, сделайте острым концом зубочистки 2-3 отверстия с каждого из боков муравья и одно - в центре головы. Отверстия не должны быть большими, иначе «конечности» не будут держаться. Затем вставьте туда черешки от ягод; для лапок муравья подойдут сдвоенные V-образные или Г-образные че¬решки, а из одинарных получатся антенны-усики.
Кузнечики и гусеницы из стручков бобовых
Отберите тонкие стручки фасоли, гороха и бамии изогнутой формы. Прикрепите к ним лапки из зеленых черешков фасоли или виногра¬да. Лучше, чтобы они были короткими и узловатыми, тогда на¬секомые будут выглядеть более правдоподобно и смогут крепче «держаться на ногах». Если вы делаете кузнечика, не забывайте, что задние лапки у него длиннее перед¬них, поэтому подготовьте черешки разной длины.» (Журнал «Счастливые родители» № 9`2007 с.254.)
«Разноцветные игры. Малыши могут оздоравливаться непо¬средственно в игре или в процессе за¬нятий прикладным творчеством.
С рождения до 2 лет
Все краски радуги (с 3 месяцев)
Вырежьте из цветной бумаги или кар¬тона геометрические фигуры разного размера и развесьте по всей квартире. Новорожденные различают в первую очередь черный и белый цвета, а после 2 месяцев еще зеленый и желтый. Дет¬ки постарше узнают другие основные цвета спектра. И только ребят старше 2 лет можно обучить различать оттен¬ки вроде лилового, розового, салато¬вого, малинового, кофейного. Во вре¬мя экскурсий по квартире называйте малышу цвета и форму всех фигур, ко¬торые встретились на вашем пути. Позже можно будет повесить рядом одинаковые одноцветные фигуры раз¬ного размера, чтобы в понимание крохи постепенно входила и эта кате¬гория признаков предмета. К 2 годам дети обычно различают размер, основ¬ные цвета и геометрические формы.
Шарик, шарик, где ты был? (с 3 месяцев)
Возьмите однотонный воздушный ша¬рик. Если ребенка надо успокоить, то голубой или зеленый, а если слегка расшевелить— красный. Сначала про¬сто покажите его крохе. Следите за реакцией малыша: если он испугается, замените шарик на небольшой резино¬вый мяч или отложите игру на некото¬рое время. Попробуйте снова поиг¬рать в ту же игру недельки через две. Когда кроха привыкнет к шарику, прячьте его со словами: „Где шарик? Нет шарика?", а через мгновение до¬ставайте: „Вот он! Ку-ку! Вот шарик! Нашелся!"
С детьми постарше можно играть не¬много по-другому. Спрячьте шарик или иной цветной предмет, а ребенок пусть поищет. Найдет — порадуйтесь вместе с ним и похвалите малыша. Вариант для большой группы детей: сформируйте несколько команд и каж¬дой дайте задание искать спрятанные предметы определенного цвета. Ради¬ус поиска можно оговорить заранее. Победителей обязательно наградите.
Маленький художник (с б месяцев)
Возьмите краски, лучше пальчиковые, но подойдет и акварель. На полу рас¬стелите лист ватмана или рулон обоев рисунком вниз. Покрасьте ладошки и стопы малыша разными цветами и пус¬тите ползать, ходить по дорожке. На¬рисуйте красивую рамку, напишите что-нибудь. К первому дню рождения вашего крохи подготовьте таким обра¬зом большую открытку, на которой все присутствующие на празднике смогут оставить пожелания имениннику. Можно положить лист бумаги и поста¬вить краски на столе перед ребенком. Предоставьте ему свободу выбора цве¬та. Пусть малыш окунает пальчики в краску и размазывает ее по листу. Про¬следите, чтобы окрашенные пальчики не оказались во рту! У детей, которые умеют говорить, спросите, что они изобразили, и подпишите рисунок на память (не забудьте указать дату). Эти творения приятно удивят подросшего ребенка, к примеру, в день его совер¬шеннолетия.
С кочки на кочку (с 9 месяцев)
В эту игру можно играть с малышом, как только он начнет ходить. Вам по¬надобится несколько картонных круж¬ков разных цветов (подойдут также кольца от большой игрушечной пира¬мидки). Чем младше ребенок, тем больше должен быть диаметр кружков. Разложите кружки в виде слегка изо¬гнутой дорожки на полу на небольшом расстоянии один от другого. Поддер¬живая малыша за ручки, ведите по кру¬жочкам, приговаривая: „Пойдем по кочкам, по цветным кружочкам: пра¬вой ножкой на синий, левой — на зеле¬ный, правой — на желтый, левой — на красный". Ребенку постарше скажите, что нужно пройти по кочкам с одного берега реки на другой, стараясь не на¬ступить в воду. Расстояние между кружками можно сделать разным, так чтобы ребенку кое-где приходилось прыгать. Малыш успешно справился с заданием? Восхититесь его ловкостью.
Цветные башни (с 1 года)
Для игры понадобятся разноцветные одноразовые стаканчики (чем больше, тем лучше). Стройте из них высокие башни и целые города. Годовалого кро¬ху учите вкладывать стаканчики один в другой и вытаскивать обратно. При этом не ленитесь каждый раз называть цвет и спрашивать ребенка, какого цве¬та стаканчик он взял в руки. С детьми постарше устраивайте соревнования: чья башня получится выше, кто быст¬рее построит конструкцию из десяти стаканчиков, кто использует больше элементов.
Возможен и командный вариант игры, при этом каждой команде соответству¬ет тот или иной цвет стаканчиков. За¬дача — построить какое-нибудь соору¬жение, используя как можно больше материала, и объяснить его предназна¬чение. Выбранное из детей и взрослых жюри оценивает работы и выбирает лучшую. Победители и жюри меняют¬ся местами, и игра начинается снова. Такая забава — прекрасное развлече¬ние для гостей в день рождения.
Красный, желтый, голубой... (с 1,5 года)
Набор плотной цветной бумаги, скреп¬ленной в виде брошюры, станет пре¬красным тренажером для развития ре¬чи и любимой книжкой карапуза. Лис¬тайте страницы и называйте их цвет малышу. После нескольких дней озна¬комления с такой брошюрой попроси¬те кроху найти какой-нибудь цвет. За¬тем измените задание: побуждайте ре¬бенка называть краски вслух. Помогай¬те ему найти цветовое соответствие в окружающем мире. Можно делать, на¬пример, так: „Вот зеленый цвет, как травка. А это синий, как небо. Там желтый, как солнце". Позже форма во¬просов может измениться: „Какого цвета травка?" (при этом цветная книжка открыта на нужной странице, чтобы ребенок мог воспользоваться ненавязчивой подсказкой). На листы бумаги попробуйте наклеить картинки без мелких деталей на белом фоне (для контраста). Например, апельсин на оранжевую страницу, солнце — на желтую. Позже добавьте к рисункам подписи крупными буква¬ми, показывайте и называйте их ребен¬ку. Так ненавязчиво он сделает первые шаги в обучении чтению. Книжку можно изготовить и из цвет¬ного картона, проколов в нем дырочки и собрав страницы яркой ленточкой. В таком случае она исполнит роль иг¬рушки-шнуровки для развития мелкой моторики рук.
Цветик-семицветик (с 1,5 года)
Научите кроху различать цвета с помо¬щью камней или пуговиц. Перемешав разноцветные камешки, предложите малышу рассортировать их — разло¬жить в разные по цвету коробочки, мисочки, стаканчики, мешочки. Заодно поинтересуйтесь у малыша, где в при¬роде или в окружающей обстановке можно встретить такие цвета.
С 2 лет и старше
Каждому овощу — своя корзинка (с 2 лет)
Для игры вам понадобятся настоящие или вырезанные из цветной бумаги овощи, фрукты и разноцветные кор¬зинки (коробки, ведерки, пакеты). На¬полните корзинки плодами соответст¬вующего цвета. Спросите ребенка, по¬чему, например, огурец, капуста, каба¬чок, зеленый перец, зеленые яблоко и груша лежат в одной корзинке, бакла¬жан, сливы и черная смородина в дру¬гой, а помидор, клубника, малина и красная смородина в третьей? Затем перемешайте все плоды на сто¬ле и попросите малыша самого разло¬жить их по цветам.
Где чей „домик"? (с 2 лет)
Дети размещаются в „домиках" разных цветов, которые могут обозначаться чем угодно: обручами, картонными кругами или квадратами, однотонными диванными подушками различных цве¬тов и другими предметами. Желательно, чтобы „домиков" всегда было на 1-2 больше, чем играющих. Малыши запоминают свои „домики" по цвету и по сигналу взрослого выходят гулять на „полянку". Они выполняют разные движения (ходят, собирают цветы, бе¬гают, прыгают).
По сигналу ведущего (например, „Прячьтесь!") дети бегут в свои „доми¬ки". Взрослый проверяет, все ли заня¬ли свои места. Если кто-то не запомнил цвет своего „домика", ему помогают справиться с заданием. Детям помлад¬ше можно прикрепить к одежде лен¬точки такого же цвета, что и „домик".
Найди пару (с 2 лет)
Для этой игры вам понадобятся по два шарика (или ленточки, нагрудного значка, флажка) разных цветов. Раз¬дайте по одному каждому малышу. Пусть дети в произвольном порядке походят по площадке под музыку, по¬танцуют, попрыгают. По сигналу (на¬пример, после остановки музыки) ребята должны найти себе пару с шариком того же цвета и взяться за руки. Если требуется познакомить детей в коллек¬тиве, то второе задание — спросить имя своей пары. Перемешайте опозна¬вательные знаки и повторяйте до тех пор, пока малыши не познакомятся.
Бабочка-красавица (с 2 лет)
Возьмите акварельные краски и лист бумаги, сложенный вдвое. На одной половине листа разными цветами на¬рисуйте вместе с ребенком жирную (это важно!) кляксу, пятно произволь¬ной формы. Затем сложите бумагу по¬полам, чтобы изображение, как в зер¬кале, отпечаталось на другой полови¬не листа. Что увидел малыш на полу¬ченном рисунке?
Возможно, ему захочется добавить к картинке какие-то детали. Если полу¬чилось необычное животное, поинте¬ресуйтесь, как бы ребенок его назвал и что он знает об этом существе. Эта игра будит воображение, фанта¬зию, развивает творческие способнос¬ти. Она подходит для выздоравливаю¬щих, ослабленных детей и для развле¬чения перед сном.
Мозаика (с 2 лет)
Для этой игры подойдут камни любых цветов и размеров, каменная крошка, бусинки, пуговицы. Из разноцветных камешков ребенок — самостоятельно или под руководством взрослых — может выкладывать фантазийные пан¬но или картинки по заданному образ¬цу. Если детали закрепить на картоне или стекле с помощью специального клея, получится прекрасный подарок. Подобным образом изготавливают фо¬торамки, шкатулки, инкрустировать мебель, коробки для игрушек. Мозаику можно также выкладывать из макарон или риса, покрашенных гуа¬шью в разные цвета.
Пластилиновая ворона (с 3 лет)
Вам понадобятся: стекло (или прозрач¬ный пластик), черный маркер (тушь или краска для рисования на стекле), мягкий цветной пластилин, тесьма (изолента, самоклеящаяся пленка), кар¬тон и любой рисунок. Накройте рису¬нок стеклом и обведите по контурам черной краской. Затем разомните пла¬стилин и размазывайте его тонким сло¬ем внутри контуров. Не забудьте про фон. Его также заполните пластили¬ном. А можно нарисовать на картоне и прикрыть пластилиновый рисунок с из¬нанки (в этом случае изображение бу¬дет выглядеть объемнее). Можно за¬крыть изнанку другим слоем стекла. Края полученной картинки обработай¬те самоклеящейся пленкой, изолентой или тесьмой.
Светофор (с 3 лет)
Простая подвижная игра, которая под¬ходит для развлечения любого количе¬ства людей разного возраста как дома, так и на улице. Ведущий, стоя спиной к остальным игрокам, называет любой цвет и поворачивается к ним лицом. Тот, у кого в гардеробе есть этот цвет, спокойно проходит мимо ведущего, а тот, у кого этого цвета нет, старается быстро пробежать, чтобы ведущий его не осалил. Игрок, которого поймали, становится ведущим. Если всем уда¬лось пробежать или пройти, ведущий вновь отворачивается и загадывает другой цвет.
Оранжевое настроение (с 3 лет)
Проснувшись, спросите у ребенка, ка¬кого цвета его настроение. Объявите этот день праздником — днем того цвета, который он назвал. Подберите для всей семьи одежду или хотя бы аксессуар подходящего тона, а для сервировки стола используйте соответствующие посуду, салфетки. Вклю¬чайте продукты такого цвета в меню. В „Желтый день" приготовьте яични¬цу, кукурузную кашу, апельсиновый сок и подайте дыню на десерт. В „Красный день" — борщ, свеколь¬ную икру, макароны в томатном соусе и вишневое желе. А в „Зе¬леный день" — суп-пюре из брокколи или шпината, голубцы, стручковую фасоль и фруктовый салат из киви, зе¬леного яблока и винограда. Посорев¬нуйтесь, кто заметит больше предме¬тов „праздничного" цвета. Если поз¬воляют средства, подарите малышу небольшой сувенир (игрушку, книжку, заколку, мячик) в подходящей цвето¬вой гамме. В конце дня спросите ре¬бенка, чем ему запомнился этот день. Узнайте, с чем у крохи ассоциируется этот цвет.
Мистер Твистер (с 3 лет)
Кто сказал, что цветотерапия — ста¬тичная методика? Поиграйте в „Мисте¬ра Твистера": возьмите рулон обоев или несколько листов ватмана, скреп¬ленных между собой. Размер игрового поля зависит от количества игроков (на троих взрослых достаточно поля размером 185x135 см). На игровом по¬ле на расстоянии 5 см один от другого в произвольном порядке нарисуйте или приклейте вырезанные из разно¬цветной бумаги круги диаметром 25-30 см. Все, пора начинать игру. Ведущий вытаскивает из мешочка кар¬точку с именем игрока и назначает ход, к примеру: „Левая нога на крас¬ное". Игрок должен выполнить команду, даже если ему придется перешаги¬вать через соперника. Тот, кто коснул¬ся поля вне круга или упал, выбывает. Выигрывает тот, кто дольше всех сохранял равновесие.
Главное — общение
Запомните одно универсальное прави¬ло: во что бы вы с ребенком ни играли, чем бы ни занимались, где бы ни были, старайтесь ненавязчиво передать ма¬лышу как можно больше информации о мире. При этом вовсе не обязательно все время повторять: „Это красный ка¬рандаш. Запомнил? Красный". Не тре¬буйте, не ждите от ребенка моменталь¬ного результата, не просите тут же все повторять — это непосильная нагруз¬ка для маленького человечка. Однако если вы будете просто много и с удовольствием общаться с крохой, то
результат не заставит себя ждать. Дей¬ствуйте так. Когда малыш протянет вам мяч, скажите: „Саша принес маме маленький красный мячик". Одеваясь на улицу, заметьте: „На правую ножку надеваем синий носочек, теперь на ле¬вую ножку — синий носочек". За обе¬дом: „Вот на ложке белая картошка, вот оранжевая морковка, а вот зеле¬ный огурчик. А это красный помидор". Когда читаете любую книгу, описывай¬те все, что нарисовано на картинках, обращайте внимание крохи на различ¬ные детали рисунка, добавляйте от се¬бя как можно больше эпитетов, делай¬те пояснения. Так вы значительно рас¬ширите словарный запас малыша. Вы и не заметите, как ваш ребенок станет умным и общительным!» (Ольга Рутер, журнал «Мой ребёнок» №9`2007 с. 212, 214, 216.)
«Сказочные верёвочки.
Развитие устной речи, подготовка руки к письму, раскрытие творческих способно¬стей, тренировка усидчивости - и все это о волшебной пользе шнуровок. Давайте проверим эти чудеса на деле. А помогут нам наши самые любимые сказки!
 
 
 
 
 

Надежная страховка.
В таком «Теремке» всем хватит ме¬ста - даже медведь на крыше нико¬му не помешает! Для изготовления этой шнуровки вам потребуются копии любимых иллюстраций или самодельные рисунки домика, мухи, комара, блошки, мышки, ля¬гушки, зайки, лисички, волка и медвежонка. Имейте в виду: чем плотнее будет бумага, тем игрушка долговечнее. Как только дырокол справится с последней дырочкой, приступайте к пришнуровке. Пер¬вого жильца «заселяет» мама, ос¬тальных   малыш.
Живая мимика.
Коза - один из самых популярных сказочных персонажей. Наша вол¬шебная веревочка поможет вспом¬нить всех рогатых персонажей: не¬послушного Аленушкиного брат¬ца, доверчивых семерых козлят, не¬счастного серенького козлика. На листе картона нарисуйте ушки, рожки и глазки. Под ушками сде¬лайте отверстия и продерните в них шнур. Двигая веревочку в разные стороны, покажите малышу, как меняется настроение козлика: вот он удивился, потом посмотрел на¬право, налево и улыбнулся!
Лягушкина мастерская
Помните, как поразился царь-ба¬тюшка, когда увидел рубашку, раз¬украшенную златом-серебром да хитрыми узорами? Но если царев¬не-лягушке помогали мамки-няньки, то ваша маленькая масте¬рица справится и сама: дайте ей только длинный шнур и «дыря¬вую» заготовку из картона или плотной ткани. Не пройдет и пяти минут, как безликое платье укра¬сит затейливый орнамент.
Новое платье Колобка
Познакомившись с веселым, до¬верчивым Колобком, все ребята тут же достают карандаши или ко¬робку с пластилином. Если рисова¬ние и лепка вашего кроху уже не удивляют, предложите ему новую идею - веревочную аппликацию. Возьмите шнур желтого цвета, на¬мажьте его клеящим карандашом и на листе картона выложите спираль, стараясь   прижимать веревочку как можно плотнее. Затем приклейте глаза и рот. Теперь настала очередь   малыша. Пусть сначала у него ничего не в получится, но в конце концов он порадует вас ровным кружком-колобком.
Волшебные отпечатки.
В сказках выпущенные стрелы всегда играют роковую роль: одна пронзит кощееву утку, другая - по¬может найти невесту. Чудеса да и только! Но и наша стрела-печать ничуть не хуже: всегда под рукой и летает без помощи лука. Для изго¬товления печати возьмите пласти¬ковый кубик и с помощью супер¬клея прикрепите к одной из граней кусочки толстого шнура так, что¬бы они изображали стрелу. Малы¬шу останется только нанести крас¬ку и делать красивые отпечатки. Иван-царевич позавидует!
Лиса и журавль.
Поставьте в ряд несколько емко¬стей и предложите малышу опус¬кать в них шнурок или веревочку. Начинать лучше с широкой бан¬ки, а когда кроха дойдет до бутыл¬ки с узким горлышком, он без тру¬да поймет, что чувствовала лиса, пытаясь протиснуть свою мор¬дочку в высокий журавлиный кувшин. В одну из емкостей мож¬но набрать воду и добавить не¬большое количество гуаши - тог¬да ребенку будет интересно на¬блюдать, как цветная жидкость окрашивает белую веревочку.» (Екатерина Немешаева, журнал «Мама, это я!» №7`2007 с. 68-70.)
«Веселые прищепки.
 
 
   
Не знаете, чем заняться с малышом на даче? Попробуйте смастерить из обычных деревян¬ных прищепок компанию разноцветных зай¬чат. По шаблону вырежьте из цветного картона мордочки, на них фломастером кроха нарисует усики, глазки и носик. Затем гуашью или акри¬ловыми красками равномерно покрасьте при¬щепки. Дайти высохнуть. Теперь тонкой кисточ¬кой попросите ребенка нанести узор.
Приклейте мордочки, завяжите из тонкой тесь¬мы маленькие бантики — у одних зайчат они бу¬дут галстуком-бабочкой, у других — кокетливым украшением.
Зайчата готовы – получились и игрушки, и необычные детали интерьера.» (Журнал «Мой ребёнок» №8` 2007, с.160.)

О других играх смотрите в главах «Радость» и «Творческое развитие».

Глава Кто кого жизни учит или чему способен научить ребёнок?
«Взрослый, похожий на дитя, это вовсе не человек, остановившийся в своё развитии. Это, напротив, человек, который нашёл возможность развиваться дальше уже после того, как большая часть взрослых замыкается в скорлупе привычек и условностей зрелого возраста». Олдос Хаксли.

Дети учат нас? Кто может к этому всерьёз относиться? Между тем, именно у них мы должны учиться, а если не способны, то приобретаем горький опыт отцовства и материнства. «Что можно изменить в светящемся яйце?»- ответил Дон Хуан Карлосу Кастанеде на вопрос о воздействии мага на других людей. Да, это не листок бумаги – что-то вырезал, что-то перекрасил и готово. Человек – целая вселенная и за другого человека мы не способны ничего решить, а наши советы могут не дойти до него. Но, меняясь сами, меняется вокруг нас и весь мир. Так легче всего воздействовать на других – именно через себя. И до детей довести легче то, что пронёс через себя, чему следуешь, а не только то, что понимаешь и признаёшь.

Чему может научить ребёнок взрослого?
- Яркости, целостности, объёмности восприятия жизни и каждого мгновения жизни.
- Наблюдательности, повышенной осознанности, умению видеть явления, события, людей в их совокупности, глубине, многосторонности.
- Умению наслаждаться жизнью, любым делом, отдаваясь ему целиком.
- Игривости, умению видеть во всём игру или повод для игры, умению спонтанно и искренне отдаваться игре как жизни и жизни как игре. Даже такое обыкновенное действие, как раздевание ко сну дети превращают в шоу, полуснятую на голове кофту превращая в тюрбан или размахивая этими рукавами, бегают по комнате от взрослых. Всё здорово, всё весело! К слову сказать, в к/ф «Данди-2» его отношение к жизни как игре помогло ему победить в смертельной ситуации (– Данди, это не игра!
– Для меня – игра.)   
- Незашорености, незажатости в эмоциональной сфере, в проявлении своих чувств, эмоций, желаний, поскольку все подавления приводят к болезням, блокам, потере смысла и радости в жизни.
- Неторопливости, несуетливости, отсутствию спешки. Дети и пережёвывают неспеша, что оправдано лучшим пищеварением и усвоением пищи, и одеваются и рисуют и т.д. в своём ритме из-за полного погружения в это дело, глубоким проживанием (на всех тонких уровнях тела). Постоянно спеша, торопясь, нервничая, мы теряем внутреннее равновесие, а вместе с ним – и уверенность в себе, своей жизни.
- Чистоте вибраций, наивности, простоте детей, которая дарует им восприятие-ощущение вибраций других людей, т.е. их внутреннего состояния – чувств, мыслей, эмоций. Этот уровень гораздо важнее внешних проявлений – слов, действий, мимики, поскольку отражает более глубокий уровень человека. Эта интуитивность без всяких умствований и умозаключений помогает в целом понять и ситуации, события, процессы, и живых существ.
- Умению не делить жизнь на ошибки и правильности, поражения и победы, грязь и чистоту и т.д., а воспринимать её целостно, в полноте, в совокупности. Тогда и стрессов в принципе не будет!
-  Дети легко относятся к жизни – к приходу подарков и незапланированным потерям. Даже к потере физической жизни родных и близких они удивительно глухи, но не оттого, что глупы или наивны, или якобы не понимают. Нет, всё понимают, но именно так реагируют и мудрые люди, постигшие суть жизни, её глубину и смысл, именно так и мы должны научиться реагировать. Пример из книги Сатьи Саи-Бабы:
«ОТРЕЧЕНИЕ (ВАЙРАГЬЯ): ИСТОРИЯ МОХАДЖИТА
Преданность (бхакти) и ее завершающий плод - полное предание себя Богу (шаранагати) - даст вам возможность смело встречать чрезвычайные жиз¬ненные ситуации; такое мужество назвают вайрагъя (отречение). История о Мохаджите (Мохаджит - победитель мохи, привязанности) является хо¬рошим примером этого высочайшего вида вайрагьи.
Принц Мохаджит отправился в лес к мудрецу, чтобы тот вел его по пути духовности. Мудрец спро¬сил, действительно ли он победил в себе моху (ил¬люзию, заблуждение), как свидетельствует об этом его имя. Принц сказал, что не только он, но и все, живущие в его царстве, победили ее! Мудрец захо¬тел проверить правильность этого утверждения. Он взял одежду принца, пропитал ее кровью жи¬вотного и поспешил к воротам дворца с горестным известием об убийстве принца разбойниками в лесу. Служанка, которую он встретил, отказалась бежать с этой вестью в царские покои, объяснив это так: « Принц родился, и принц умер; что в этом со¬бытии особенного, из-за чего я должна прерывать свои обычные дела и спешить к царю и царице?» Когда мудрец получил, наконец, аудиенцию и смог передать печальное известие отцу принца, тот ос¬тался невозмутим и лишь тихо прошептал: «Пти¬ца улетела с дерева, на которое села, чтобы передо¬хнуть». Рани (царицу) это тоже не тронуло, она сказала, что земной мир - это караван-сарай, куда люди заходят на ночь, а при наступлении зари они один за другим расходятся по разным дорогам. Мы употребляем слова «родные и близкие» по отноше¬нию к тем странникам, которые оказались в этом временном приюте вместе с нами. Жена «мертво¬го» принца тоже не выказала никакого волнения. Она сказала: «Муж и жена - это две щепки, не¬сущиеся по течению полноводной реки; некото¬рое время они плывут рядом, но когда течение усиливается, они расходятся, и каждая движет¬ся к морю своим путем, добираясь до него в свой срок. Не нужно горевать, что эти двое расстают¬ся, это заложено в самой природе».
Мудрецу отрадно было видеть такое стойкое и искреннее отречение (вайрагъю) в правителях и под¬данных. Он возвратился в лес и, чтобы испытать принца, сказал ему, что в его отсутствие в цар¬ство вторглось вражеское войско, враги убили всю царскую семью, захватили страну и обратили в рабов всех ее жителей. Принц принял это извес¬тие спокойно и сказал: «Все это лишь маленький пузырь на воде, хрупкий и недолговечный. Судь¬ба его - слиться с водой. Веди и меня к вечному и непреходящему».  (Бхагаван Шри Сатья Саи Баба. Притчи и истории: В 2 кн. Кн.1.-М.: Амрита-Русь, 2005. – 336 с., с. 54-55.).
Также и к деньгам их отношение: «пришли-ушли» - не стоит слишком преклоняться пред ними и страдать до умопомрачения от их недостатка или отсутствия. А  когда ты лёгок и чист, то к тебе они непременно придут. Неслучайно в народе говорится, что Бог дал ребёнка – придут на него и деньги.
- Открытости, общительности - также легко дети идут на контакт и общение как с детьми любого возраста, так и со взрослыми, которых впервые видят. Их простота и чистота способна разговорить кого угодно! И это здорово!
- Вере в чудесное, волшебное, святое, прекрасное и магическое, поскольку являют собой таинство связи с миром Тонким, дарующим необычные, безграничные возможности!
- Хрупкости, естественности, тонкости восприятия, беззащитности, перед которой робеешь, поскольку дети хорошо защищены своей чистотой, невинностью. Неслучайно на Востоке лучший воин – не тот, кто всех побеждает, а тот, с кем просто невозможно никак подраться! Малышу, даже чужому, достаточно просто подойти и обезоруживающе улыбнуться, и вы отдадите ему всё, что захочет!
«Я возвра¬щался памятью в детство, чтобы снова почувствовать себя под его высокой защитой. Для взрослого нет защиты. Когда ты становишься взрослым, тебя пускают одного. Но кто осмелится обидеть ребенка, которого держит за руку всемогущая Паула? Паула, я укрылся твоей тенью, как щитом...» (Паула – нянька) (Сент-Экзюпери А. де. Маленький принц. Военный лётчик.- М.: Высш. шк., 1992.- 336с., с. 164.)
- Дети настойчивы в достижении своей цели, и так и должно быть! Как часто мы, взрослые чего-то хотим, но боимся, стесняемся, сомневаемся и… не следуем велениям души, позывам своего Духа! И выбираем ни тех друзей, не ту работу и т.д., которые не необходимы и помогают нашему самораскрытию, самосовершенствованию…
Учитесь у детей! Они чего-то хотят – требуют, просят, плачут, но получают! Пример, у Сатья Саи-Бабы о достижении явления Бога:
«ПРЕДАННОСТЬ  АДИ ШАНКАРЫ ОТЦУ  ПРИНЕСЛА ЕМУ БОЖЕСТВЕННУЮ МИЛОСТЬ
Шанкара познал истинный смысл ведических слов «матру дево бхава питру дево бхава» (По¬читай как Бога мать и отца). Однажды его отец, уезжая из дому, сказал ему:   «Мой дорогой сын! Я каждый день делаю подношение Богу и раздаю ос¬вященную пищу (найведъю) людям. Пока нас с ма¬терью не будет дома, пожалуйста, делай то же самое». Шанкара обещал непременно исполнить все это. Он налил в чашку молока, поставил его перед изображением богини и стал молить ее: «Мать! Возьми молоко, что я подношу тебе». Хотя он очень долго просил ее, Мать не взяла молока и не явилась перед ним. Он был огорчен и попросил снова. «Мать! Мать! Ты каждый день принимала подношения, ко¬торые предлагал тебе мой отец. Какой же грех со¬вершили мои руки, что ты отказываешься принять от меня молоко?» Его мольбы исходили из глубины сердца, он готов был даже пожертвовать своей жиз¬нью и сказал себе: «Мой отец просил меня пожерт¬вовать молоко богине, но я не могу сделать это, потому что богиня не принимает моего подношения. Лучше уж мне умереть». Он вышел из дома и вер¬нулся с большим камнем, чтобы убить себя. Мать Вселенной была полна сострадания, ее очень трону¬ла искренность Шанкары. Она сразу же явилась перед ним и стала пить поднесенное молоко. Она вы¬пила все молоко и поставила перед ним пустую чаш¬ку. Мальчик очень обрадовался, что Вселенская Мать явилась и выпила молоко, но теперь в чашке не осталось ни капли, чтобы раздать его людям. Он подумал, что отец, возвратившись, непременно спросит о найведье Бога.
Он испугался, что отец подумает, будто он сам выпил все оставшееся молоко, и станет ругать его. Поэтому он обратился к богине: «Богиня, верни мне хоть каплю молока, чтобы я мог дать его моему отцу». Но богиня не пришла. Он со всей искренностью продолжал молить ее. Богиня растрогалась и явилась. Но она не могла отдать ему то молоко, которое выпила, и потому напол¬нила чашу своим собственным молоком.
Существует поверье, что благодаря божествен¬ному млеку, вкушенному Шанкарой, он обрел высочайшее знание и мудрость, наполненные бо¬жественным смыслом. Так нектар милости боги¬ни превратился в сущность учения Шанкары. Для того чтобы доставить радость отцу, он старался изо всех сил и смог заслужить явление Матери Вселенной.
Эта история должна научить нас почитать наших отцов и безоговорочно повиноваться им.» (Бхагаван Шри Сатья Саи Баба. Притчи и истории: В 2 кн. Кн.1.-М.: Амрита-Русь, 2005. – 336 с., с. 34-35.)
«БЛАЖЕННЫ ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ, ИБО ОНИ БОГА УЗРЯТ
Шри Саилам - крупнейший центр паломниче¬ства в штате Андхра Прадеш, знаменитый своим храмом Шивы и Парвати, стоящим на холме. В этом месте Господь Шива почитается как Малли-карджуна (белый цветок жасмина), а Его супруга Парвати как Бхрамарамба (богиня-пчела). Суще¬ствует легенда, связанная с этим храмом и с бо¬жеством, обитающем в нем в образе Шивы-Шакти.
В хижине неподалеку от Шри Саилама жили мать с сыном шести лет. Мальчика звали Балара-манна. Он ходил в деревенскую начальную школу.
Однажды накануне Шиваратри (Шиваратри - «ночь Шивы» - праздник, посвященный Шиве) школьники воз¬вращались домой; у всех на языке были разгово¬ры о наступающем празднике. Один мальчик ска¬зал: «Моя старшая сестра с мужем уже приехали к нам на праздник. Завтра мы все вместе пойдем в храм на холме. Мне с ними так весело!» Другой мальчик сказал: «И моя сестра со своим мужем тоже приехали. Они привезли мне новую одеж¬ду. Мы все идем в храм уже сегодня вечером». Балараманна слушал эти разговоры и думал: «Неужели у меня нет сестры и названого брата?» Он побежал домой и спросил у матери: «Мама, у меня есть сестра? Где она? И что делает ее муж? Почему они не приехали к нам? Все мои друзья ве¬селятся в компании своих сестер. Я тоже хочу пойти на праздник с сестрой и ее мужем». Мать понимала чувства ребенка. Чтобы утешить его и посеять в нем семена веры, она сказала: «Сынок, у тебя тоже есть сестра, а у нее есть муж. Их зовут Бхрамарамба и Малликарджуна». - «Правда? Где же они? Я пойду к ним и приведу сюда, чтобы пойти с ними на праздник. Скажи мне, где они!» - об¬радовался мальчик. Мать сказала, чтобы он шел вместе с соседями в храм на холме. Она попросила их присмотреть за сыном и дала им денег, чтобы они купили ему каких-нибудь забавных безделу¬шек. Баларама спросил: «Мама, а разве мне не нуж¬но подарить что-нибудь моей сестре?» Та ответи¬ла: «Нет, мой милый, ты ведь - ребенок, и они сами приготовили тебе много подарков».
Балараму привели в храм. Соседи указали ему на две статуи, нарядно одетые и богато украшен¬ные, и сказали: «Смотри, это богиня Бхрамарам¬ба, твоя сестра, а рядом с ней - Господь Малликар¬джуна». Баларама быстро подбежал к статуе Бхрамарамбы, схватил ее за руку и стал уговари¬вать: «Сестра, пожалуйста, пойдем к нам домой. Мама послала меня, чтобы пригласить тебя». От¬вета не было. Он бросился ко второй фигуре и вос¬кликнул: «Дорогой брат, пожалуйста, пойдем к нам вместе с сестрой. Я не уйду отсюда без вас». Храмовые жрецы приняли его за слабоумного и вытолкали на улицу. Горе Баларамы было безу¬тешным. Он не мог вернуться домой без сестры и ее мужа. И он решил, что покончит с собой, если они не выйдут и не пойдут с ним. Он взобрался на вер¬хушку скалы и закричал: «Вы слышите меня, сест¬ра и брат? Если вы не пойдете со мной, я прыгну вниз с этой скалы!» И тут же услышал, как кто-то зовет его: «Брат, подожди! Подожди! Мы идем к тебе, мы уже здесь!» И они оба - Господь Малликарджуна
и Бхрамарамба - подбежали к нему и заключили в свои объятия. Баларама сказал: «Вы должны пой¬ти со мной, мама ждет вас». Господь - само состра¬дание - и Его супруга пошли вместе с мальчиком. Они ниспослали дар матери и сыну: предстали перед ними в образе Шивы и Шакти (Шакти - Божественная Мать, воплощение божественной силы).
.                Взявшись за что-то - коли уж взялся,
Крепко держись, пока не победишь.
Попросив о чем-то - коли уж попросил,
Проси громче, пока не победишь.
Пожелав чего-то - коли уж пожелал,
Желай сильнее, пока не победишь.
Задумав что-то - коли уж задумал,
Наметь еще тверже, пока не победишь.
Знай: Его милость придет, и утихнет твой стон.
Но пока не добился - плачь, рыдай и молись.
Будь крепок духом, в сторону не клонись.
Тот, кто истинно предан, с победой навек обручен.»
(Бхагаван Шри Сатья Саи Баба. Притчи и истории: В 2 кн. Кн.2.-М.: Амрита-Русь, 2005. – 288 с., с. 200-202.)
- Естественности. У детей нет разрыва между мыслями и словами, между желаниями и действиями и эта цельность, внутренняя согласованность помогает достигать им всего, чего захотят в жизни! А разве вам этого бы не хотелось?
- Дети любят себя, доверяют себе, верят в свои силы и этим достигают всего, чего хотят.
- Дети бесстрашны, у них нет сомнений, сожалений, страхов, словом, всего, что мешает развитию, творчеству, совершенствованию.
- Хотелось бы вам не сильно раниться даже при серьёзных падениях и быстро восстанавливаться, а при серьёзных опасностях избегать смертельных исходов? Дети и пьяницы очень успешны в этом, поскольку у них нет страха, сковывающего всё тело, идущего от ума, а когда человек мягок, пластичен, текуч, он способен избегать серьёзных травм и ранений. Учитесь у детей этой расслабленности, увлечённости, желанием радоваться и играть – тогда даже любое восстановление проходит быстрее и легче!
- Дети всё время в движении, они подолгу чем-то одним не занимаются, меняя местоположение и интерес. Это прекрасная профилактика ожирения, остеохондроза, радикулита, т.е. заболеваний тела – защемления нервов, позвонков, затекания мышц и профилактика скуки, апатии, потери смысла и интереса   
- Дети изобретательны, неординарны, творческие натуры, поскольку свободны от стереотипов, стандартов, привычки, а потому легко находят интересные, необычные, креативные решения (подробнее в главе «Творческое развитие»)
- Дети радостны, светлы, не ищут повода для улыбки, смеха, благодарности, а находят юмор и восторг в любом мгновении жизни!
- Для детей всё легко и весело. Мы серьёзно, хмуро и насуплено готовим, зовём есть и едим, а они не относятся так серьёзно к подобной обрядовой стороне жизни. У них нет расписаний, планов, схем, что вполне оправданно, например, Карлос Кастанеда описывает путь воина, одна из ступенек на нём – разрушение распорядка, отнимающего очень много энергии и внимания. К тому же, нужно есть когда хочется, а не когда надо. Так поступал Дон Хуан, также и таёжная отшельница Анастасия. 

Дети сами не зарабатывают, но к ним легко приходят и игрушки, и еда, и одежда. Как вы думаете – почему? Быть может, потому, что они чисты, легки, непривязаны, знают о неисчерпаемой щедрости Вселенной, а поскольку не сомневаются, то и получают. Лишь с утратой этого ощущения мы утрачиваем и права на получение всех благ.
Мы, взрослые, утратили спонтанность. Мы не помним, как это здорово – строить снеговиков и играть в снежки посреди улицы, забыв об обеде, сне и всех «важных» делах. Погружаться самозабвенно в то, что ты делаешь – величайшее благо, дарующее ключи от свободы и вечности, наполняющее нас счастьем и смыслом.
Вы задумывались, почему дети так нуждаются в братике или сестричке? Быть может, потому, что они разуверились в способностях взрослых их понять и принять и прибегают к иному средству быть услышанным – общаться с душой, недавно прибывшей из тонкого мира, а потому менее закостенелой и зашоренной, стремящейся воспринимать, чувствовать, слушать, играть. А глядя друг другу в глаза, они способны общаться мыслеобразами.

Дети естественны и искренно не понимают зачем обманывать, делать вид, играть чужую роль, они прямо заявляют о том, в чём нуждаются и не скрывают своего настроения!
«Тогда получается, что воин никогда не испытывает нормальных негативных эмоций?»
«В каком то смысле, это верно. Все же эмоции являются естественной человеческой способностью, формой выражения. Иногда, свойственно выражать страх, жалость или гнев. Однако энергия должна направляться полностью наружу и не удерживаться внутри. Выражение эмоций должно быть полным и сильным, потом они должны исчезать без следа. Таким образом, в этом и заключается способ управления эмоциями: дай им прийти и дай им уйти ».
Я встал, снял свистящий чайник с плиты и разлил нам чай. «Сократ, ты можешь привести конкретный пример?»
«Пожалуйста», — сказал он, — «Побудь некоторое время с младенцем».
Улыбаясь, я подул на чай: «Забавно, я никогда не думал, что младенцы — в совершенстве владеют эмоциями».
«Когда ребенок расстроен, он выражает себя в громком плаче — чистом плаче. Он не раздумывает над тем, следует ли ему плакать. Подержи его на руках или накорми его, и через несколько секунд от плача не останется и следа. Если ребенок рассержен, он со всей ясностью даст тебе это понять. Но этот гнев также быстро улетучивается; а можешь ли ты представить ребенка, который испытывает чувство вины за свой гнев? Малыши дают ему прийти и дают ему уйти. Они в полной мере выражают себя и замолкают. Младенцы — прекрасные учителя, которые демонстрируют правильное использование энергии. Научись этому, и ты сможешь трансформировать любую привычку». (Дэн Миллмэн. Путь мирного воина. Книга, которая меняет жизнь. София; 1997).
Плач – естественный регулятор чувств и ощущений в физическом теле, а следовательно, и гармонизатор. Подавление негативных эмоций приводит к дисбалансу, а потому – к болезням и психическим отклонениям. Отсюда так много детских заболеваний и так часты простуды. Ведь простуды – это, как правило, подавленные слёзы. По книге Лиз Бурбо, «гриппом часто болеет человек, который не умеет проявить свои желания и сформулировать свои требования. Он чувствует себя в тупике, ситуация вызывает у него эмоциональное удушье… Чем тяжелее грипп, тем сильнее вредит тебе твоё отношение к тому, что ты должен делать или кем ты должен быть… Очень часто грипп возникает тогда, когда человек чувствует себя жертвой. При насморке – не подавляй свои чувства. Не пытайся делать одновременно множество дел.» (Бурбо Лиз. Твоё тело говорит: люби себя. Самая полная книга по метафизике болезней и недугов.- М.: Изд. Дом «София», 2004.- 336 с., с. 98, 99, 191.)  Выходит, не стоит подавлять слёзы! Плачьте, когда больно, и смейтесь, когда смешно. Будьте естественны!

Нужно быть предельно осторожными, чтобы необоснованно не обвинять детей Индиго в чём-либо. Дело в том, что в силу своих явных и тайных способностей они могут сделать что-то непривычное для нас, для нашего (или точнее, бытующего, распространённого в обществе) уровня – представления о мире, но вполне возможного для их не скованного предрассудками уровня сознания. Не так легко признать этот факт, но, научившись больше доверять своему ребёнку, учишься лёгкости и игре, мудрости и наивности, освобождению от условностей и ограничений, наносного грубого жёсткого слоя взрослости и надуманной важности.

Дети Индиго даже сладости не будут есть столько, сколько для организма вредно (если их уже не избаловали, не пичкали постоянно). Так что если какой-то продукт не хочет – замените, предоставьте выбор и всё. Дело в том, что вкусовые пристрастия индивидуальны (определяются опытом предшествующей жизни), а количество пищи не гарантирует качественное насыщение. (Об этом и многом другом - в главе «Питание».)
Природа детей мудра и естественна, пока они ещё «не вошли» в мир взрослых и «не потерялись» в нём. Так и в смене активности на отдых они не будут вяло отдыхать, а сменят форму активной деятельности. Понаблюдайте, предложив малышу помочь вам донести до дома сок или минералку. Уставая, они не просто уныло стоят, а начинают лезть в большой сугроб, хватают ветку, крутятся на месте, прыгают и т.д. Это нормально для восстановления сил, а утомление от однообразия «лечится» именно так. Ведь даже для взрослых рекомендуют чередовать физическую активность с умственной. Если с ребёнком смотрели мультсериал «Лунтик», то вспомните ту серию, где пиявка хотела отдохнуть, а Корней Корнеевич советовал сменить ей вид деятельности – ведь это лучший отдых!

Дети очень внимательны, наблюдательны, повышенно осознанны. Они замечают всё, всюду пытаются пролезть и сунуть свой нос, но это и здорово! Это говорит о их жажде познания и умении жить в каждом моменте своей жизни. Слишком часто мы, взрослые, витаем где-то в умственных построениях, переживаем что-либо или пытаемся преодолеть свои сомнения, строя планы и стратегию будущего, но это всё ерунда по сравнению с умением быть наполненным жизнью и страстью её понять, прочувствовать, пропустить через себя. Возможно, именно это называют счастьем, поскольку в таком состоянии не ощущаешь времени, не беспокоишься ни о чём и не борешься с иллюзиями, представлениями, стереотипами о себе, других и жизни. Ты – в гармонии с собой, а это даёт неоценимую возможность воспринимать всю полноту жизни всем своим существом (т.е. и тонкими структурами – телами).
Взрослые постоянно чего-то боятся, остерегаются, избегают, дети же прекрасно защищены от всех неприятностей своей чистотой, открытостью, невинностью. Поистине нет лучшей защиты!
Взрослые в постоянном напряжении, неуверенности, сомнениях, в их жизни очень мало покоя, любви, настоящей уверенности. Дети же любят себя, доверяют себе и этим достигают всего, чего хотят.
Взрослые забыли как это – быть благодарным за всё – нет, не за услугу, деньги, открытую дверь, а за солнца свет, за весну, за глоток воздуха, за дружбу, за пение птиц, за игру, за улыбку, за просто так…
Даже автобус или маршрутку дети благодарят за поездку! Крича вслед уходящим «спасибо» и «до новой встречи». Так же они прощаются и благодарят качели и карусели на детской площадке. А благодарите ли вы своего начальника, сотрудников и рабочее место перед уходом домой?

Вы сможете обнаружить в своих тапочках кнопки, а в постели мячики, ножницы и хорошо заточенные карандаши. Все вещи и предметы в вашей квартире могут быть с лёгкостью переставлены, перевёрнуты и оказаться в неожиданных для вас местах. Важные бумаги и документы – порезаны на конфетти или в форме цифр, букв, овощей. Нет, они это делают не со зла и не нарочно. Они с лёгкостью манипулируют вещами и предметами по своему усмотрению в качестве знакомства с окружающим миром. И от вас зависит, будет ли этот процесс интересным, весёлым, удивительным, или нервозным, болезненным и тягостным.
Что же делать? Запрещать – не выполнимо. Предупреждать – малоэффективно. Самим включаться в игру  и придумывать занятия, опыты, открытия, которые надолго займут внимание малыша, а вас уведут от бесконечного ужаса уборки и опасности сердечного приступа. К тому же, умение сочетать вещи в непривычных комбинациях и вариантах или применять в новом значении здорово развивает способность мыслить, абстрактное воображение и творческие способности. Нам бы и в голову не пришло – из-за того, что мы слишком привыкли к определённым действиям, сочетаниям и формам, не отличающимися новизной, свободой, радостью открытия, а им даже не надо стараться!
Учитесь у них, радуйтесь за них, удивляйтесь вместе с ними! Поддерживайте в начинаниях и мягко направляйте, оставляя право выбора за ними.

Почаще наблюдайте за действиями, движениями, позами ребёнка и если нет возможности их повторять, то хотя бы внутренне подражайте. Ведь они наполнены глубоким смыслом, явленным в простейшей доступной форме. Например, поднимание ног вверх-вертикально. Так как ноги по книге Лиз Бурбо – это наше будущее, планы, перспективы, то вполне разумно и оправданно, что оно должно быть направлено вверх – к небу, духу, высшему. Может, и в этом дети черпают энергию и решимость для дальнейшего пребывания в теле.
В тольтекской традиции есть методика разрушения стереотипов, комплексов, привычек путём неделания того, что делаешь обычно. Так, например, они практикуют пятиться назад. У детей же, кто наблюдал, это происходит само собой, естественно, по наитию.
Или взять их расслабленность - они ходят без напряжения и перенапряжения мышц. А постоянная игра с одеждой- то одевают оба носка на одну ногу, то просовывают руку в штанину (сознательно и смеясь) – это хорошее неделанье, невключаемость в скучную  неосознаваемую обязаловку, до чего мы, взрослые, скатились уже давно.

Мы настолько свыкаемся с понятиями, облечёнными в слова, повзрослев, что не замечаем удивительного и странного вокруг, а его полно. Нужно учиться у детей лёгкости и непосредственности, задумываясь о каждом слове, играя с ним, пытаясь постигнуть высший смысл.
Например, те люди, что видят хорошо вдаль, называются «дальнозоркими». Почему же те, кто лучше видят вблизи, названы близорукими, а не близозоркими? Или – ногти на пальцах ног, это понятно, то тогда на пальцах рук должны быть… рукти! Разве нет? Подмышки – под плечами – тогда подплечи. Вы знаете слово «переборщил», а если вспомнить другие супы? Тогда получается - «перещил», «пересолянкил», «перехарчоил»! Мы стали скучными. Мы утратили радость открытия и веселье игры. Нам нужно не отставать от детей. Мы не безнадёжны. И если порой нам будет не хватать энергии, то в остальном – внимательности, выдумке, выносливости и прочем мы не вправе проигрывать. Наши дети ждут от нас продолжения нашего развития. Они приходят помогать  нам и подгонять. Мы не слышим зова природы и языка знаков, но уж потребности детей хотя бы мы не должны избегать, игнорировать. Ведь как ещё Вселенная может «достучаться» до нас?

Как дети становятся заложниками профессиональных амбиций взрослых (с криками «это важно!») прекрасно раскрыто в фильме «Один прекрасный день», в котором каждый взрослый стремиться в первую очередь решить свои такие серьёзные, важные, основополагающие во взглядах взрослых на жизнь дела, как рабочие трудности, а дети постоянно оттесняются на второй план с их естественными желаниями поиграть, побегать за кошкой и по лужам, поиграть в машинку, покататься на тележке и т.д. И хорошо, если родитель вовремя одумается и остановится, как это сделала героиня актрисы Мишель Пфайфер. И при этом ничего не потеряла в своих профессиональных качествах и саму работу! Наоборот, человек, который умеет ценить собственное мнение и уважать собственные семейные интересы, никогда не станет ведомым и несчастным в своей жизни. Поняв это, она избавилась от постоянного внутреннего напряжения, хаотичности мыслей и действий и неослабевающего ритма опозданий и стрессов. Она достигла мира  и гармонии с собой, полноты жизни, целостности. Именно состояние целостности помогает нам жить полной жизнью, пребывать в гармонии с собой, быть внутренне свободными, действовать эффективно, максимально реализовать себя. А дети пребывают в этом состоянии без всяких усилий с их стороны. Именно этому они способны научить и нас, если будем готовы и восприимчивы, а подробнее об этом – в главе «Целостность».

Когда в повседневных делах и обусловленности быта мы забываем какое это хрупкое, тонкое и трогательное явление – дети, то наступает необходимость напомнить об этом, например, книгой «Маленький принц» Сент-Экзюпери. Это хрестоматия вхождения в мир детского восприятия и антагонизма с суетностью, формальностью и напыщенной серьёзностью взрослого подхода к жизни. И каждый раз, когда непослушность, капризность и грязнучесть малыша доводит до усталости и «белого каления», есть прекрасное средство почувствовать настоящую жизнь и выйти из калейдоскопа навязанных нам моделей и стереотипов поведения, слов и ожиданий – ведь в детстве мы такими не были! И нас искренне удивляло, настораживало и задевало такое отношение к нам родителей! Когда же всё встало с ног на голову?

Как же сохранить эту детскую непосредственность, чистоту, открытость, свежесть, радость, пытливость, решимость, игривость и целостность? Конечно, любовью, конечно, внимательностью. И терпеливостью, и фантазией, и энтузиазмом, и… умением встать на его место, представить себя как его, почувствовать его желания, интересы, стремления, т.е. пониманием.
А это невозможно без возвращения, пусть и виртуального, в детство, погружения в то прекрасное и необъяснимое состояние, в то удивительное ощущение, которое принесла душа из тонкого мира и ещё не растратила здесь по пустякам.
Палкой водить по забору и самозабвенно слушать какой получается звон, пальчиками водить по коричневой бахроме торшера, ощущая этот миг, пинать мячик и, сломя голову нестись в упоении движением неведомо куда, прыгать в лужу с разбега и быть в восхищении от количества и веерности брызг, хватать ладонями грязь, глину или тесто и мять их, становясь творцом всего сущего!
Видеть, чувствовать, участвовать, жить всей полнотой, неотделимой от меня, от тебя, от всех нас…
Детям это доступно, детям это пока ведомо. А куда всё это спрятано в нас? 

«Все дети, пока они ещё не покинули тайны, непременно заняты в душе единственно важным предметом: самими собой и таинственной связью между собой и миром вокруг. Ищущие и умудрённые с приходом зрелости возвращаются к этому занятию, но большинство людей очень рано навсегда забывают и покидают этот глубинный мир истинно важного и всю жизнь блуждают в пёстром лабиринте забот, желаний и целей, ни одна из которых не ведёт их обратно домой, в глубины их «Я». (Герман Гессе. Ирис)

 «Часто можно встретить материнскую «любовь от ума». Мать начинает воспитывать ре¬бёнка «по науке». Он становится эксперимен¬тальным   полигоном   её   педагогических способностей. И забывают матери, что ребё¬нок им дан, главным образом, для того, чтобы они воспитывали себя! Дети — наши малень¬кие учителя, причём зачастую более мудрые. Они даны для того, чтобы родители жили бо¬лее счастливо. Вот чему надо учиться у детей, тогда и они возьмут у родителей то, что нужно, и будут счастливы.
Очень часто родители пытаются через де¬тей реализовать свои несбывшиеся мечты. Как правило, из этого ничего хорошего не получа¬ется.» (А.Некрасов. Материнская любовь, с.57.) «Бог есть Любовь, и поэтому он даёт каждо¬му человеку полную Свободу. Каждая Душа свободна и приходит на Землю со своей задачей, для набора собственного опыта. И никто не имеет права считать другую душу своей собственностью, выделять и отделять её от остального Мира, а тем более совер¬шать над ней насилие. Почему же это делают «любящие» родители? Кто им дал такое пра¬во? Бог не совершает ничего подобного!
Золотое правило воспитания гласит: вос¬питатель, воспитай себя и тогда воспитаешь других! Эту мудрость нужно помнить родите¬лям всегда. Лучшее воспитание — воспитание своим примером, поэтому, уважаемые родите¬ли, давайте займёмся самовоспитанием, тогда и дети рядом с нами будут воспитанными.» (А.Некрасов. Материнская любовь, с.77-78.)
«Общаясь с детьми, я все больше и больше убеждаюсь, что они — лучшие учителя Счастья. Многим стоило бы поучиться у своих детей любви к себе и миру! Понаблюдайте за малы¬шами: они никогда не критикуют себя, они при¬нимают себя такими, какие они есть, и непо¬средственно радуются жизни. Иногда мне даже кажется, что дети знают намного больше своих родителей. И если время от времени спраши¬вать у детей их мнение по различным вопросам, вместо того чтобы постоянно поучать их, то они расскажут вам массу интересного! Кроме того, разговаривать по душам с детьми очень полез¬но, причем не второпях и с предубеждением, «с высоты своих прожитых лет», а на равных, серьезно интересуясь их желаниями, заботами, выводами.
Это очень важно для ребенка — увидеть, что взрослый человек с уважением относится к нему, к его мечтам и желаниям. Может быть, на короткое время, но все способны открыться на¬встречу искреннему интересу собеседника. Это поможет родителям увидеть ростки истинного призвания ребенка, ибо, как мы помним, если делать то, что нам очень нравится, то именно в этом направлении нас ждет успех. Например, правильно выбранная профессия.» (Н.Правдина. Мой ребёнок – будущий миллионер! с.137-138.)
«Мы тоже можем многому научить¬ся, общаясь со своими детьми. Только для этого нужно отбросить свою важную взрослую серьезность и попробовать посмотреть на мир глаза¬ми ребенка. Без предубеждений, без навязанных  оценок, радостно, светло и немного наивно.
Учитесь смотреть на мир чистыми глазами ребенка. Не бойтесь веселиться и дурачиться. Не бойтесь показаться смешными! Посмотрите, как самозабвенно и радостно играют дети, как они наслаждаются игрой. Учитесь у своих детей наслаждаться жизнью — тогда жить вам станет не только веселее, но и намного легче.
Откройтесь для общения со своим ребен¬ком. Слушайте его, попробуйте понять, что он думает, чувствует. Не навязывайте ребенку свою точку зрения. Каждый из нас, в том чис¬ле и ваш ребенок, — личность уникальная, не похожая ни на кого другого. Они так это здоро¬во чувствуют, наши дети, что вы начинаете го¬ворить с ними на одном языке! Языке души и детского восприятия мира. Им это страшно нра¬вится. Причем не только нашим собственным детям, но и остальным.» (Н.Правдина. Мой ребёнок – будущий миллионер! с.141-143.)
Будьте готовы  учиться у всего – у облака, у ветра, у листвы, у текущей воды, тем более – у собственного ребёнка. В этом мире человек не несёт уголовной ответственности (а значит, и моральной, но не кармической) за убийство самых беззащитных существ, у которых проще и легче учиться – деревьев, животных без хозяев и младенцев до рождения. И истребление их идёт полным ходом, всё убыстряясь. С 2004 года в нашем городе Нижнем Новгороде активно взялись за массовую вырубку деревьев даже в центре города, а чем тогда люди сами будут дышать? Массовое убийство животных на еду и из-за шкур, по словам Сатьи Саи Бабы приводят к тому, что их душам приходится воплощаться в человеческие тела, и это великий шанс, но, будучи к этому ещё не готовыми по природным темпам они впадают в слабости и пороки, наверное, отсюда такой разгул пьянства, наркомании, преступности и пропаганда секса. А аборты считаются всего лишь медицинской процедурой, и при тяжелых родах стараются спасти взрослую налогоплательщицу, нежели беспомощного и безответного младенца. У кого же тогда остаётся учиться? А тоска по чему-то светлому и высшему всё больше одолевает мятущиеся души в современном стрессовом обществе. И люди часто доверяются шарлатанам и нечистым на руку (а то и травмированным на голову) дельцам.

 Родители часто беспокоятся о том, что они якобы должны сделать для ребёнка, но если спросить его, что нужно для него сделать, в чём он действительно нуждается, ответы могут не совпасть. Поскольку то, что родители должны делать для детей – научить их как им дальше пребывать в гармонии со всем – с собой, с другими, и в целом, с миром. Всё остальное обязательно прикладывается. Так же, как если нет стремления к здоровью, то оно никогда не восстановится.
Как же этого можно достичь? Резонанс происходит у идентичных материалов, звуков и т.д., выходит – самим стать гармоничным, целостным, счастливым. А это уж очень напоминает известную фразу, что если хочешь изменить мир – начни с себя. Неслучайно в книге Ли Кэрролла и Джен Тоубер «Праздник цвета индиго или Дети индиго 2»  говорится, что «они (эти дети), возможно, пришли сюда, чтобы помочь нам открыть детей внутри себя, но почему? Да потому, что Дети Индиго намного лучше откликаются на «истинное Я» своих родителей… Индиго умеют воспринимать наши истинные чувства.» (с.148)  В этой книге говорится о работе по поиску и общению со своим внутренним ребёнком, так как от этого зависит наше гармоничное счастливое состояние в данный момент. Вспомните, какое благотворное влияние оказала встреча жителей Зелёной улицы с самими собой в детстве на карусели в кинофильме «Мери Поппинс, до свидания!», а за рубежом был снят фильм «Малыш» с Брюсом Уиллисом. Выходит, с детством прощаться рано. И чем больше взрослые от него открещиваются, тем больше в нём нуждаются.
«Нас с самого детства так настойчиво призывали «повзрослеть», что стоило нам окончить школу, начать работать или родить ребеночка, как мы тут же заявляли себе: «Все, теперь я уже взрослый».
Мы учились подражать «взрослому» поведению и принимать на себя «зрелую» ответственность. Но теперь мы слишком взрос¬лые, мы утратили связь с любознательной, творческой и обожаю¬щей приключения частицей своей души.» (Там же, с.172-173.)
А без творчества не будет развития, движения вперёд. Может, дети для того и приходят, чтобы напомнить нам о Себе самих. И по большому счёту, это их единственный долг. Но взрослые, поумневшие и огрубевшие, отгородившиеся от жизни массой «полезной» информации, и из-за этого перестав жить полной жизнью (как дети), считают, что дети нам всем обязаны и должны быть благодарны навек. Так ли это? Об этом – в главе «Чего должны родителям дети».

Глава Чего должны родителям дети?
Если я отвечу кратко – «совсем ничего», это, наверное вас мало убедит, поэтому придётся кое-что по этому поводу написать. «В обществе создаётся мораль, которая заставляет человека жертвовать собой, своими интересами, испытывать чувство вины за то, что он не может полноценно помогать родителям. Это создаёт почву и для претензий родителям к детям. Они ждут от детей уважения, любви, постоянной помощи, а сами при этом не желают меняться: «Мы и так всё отдали детям, пусть теперь они нам возвращают.» Такая позиция мешает полноценному развитию детей и долгой, здоровой и счастливой жизни родителей. Скажете: «А как же иначе? Дети должны обеспечить старость родителей.» Но как это ни парадоксально звучит, дети ничего не должны родителям!» (Анатолий Некрасов, «Материнская любовь», с.183).
«Анастасия, героиня книг Владимира Мегре, говорит: «Преступно рожать детей, не сотворив Пространство Любви.» (там же, с.184). «Осознать, что дети – самостоятельные души, которые пришли в эту жизнь решать свои, а не родительские, задачи. И что они ничем не обязаны родителям! Ведь это родители сами пригласили их в свою жизнь для своей радости, для продолжения рода, для обеспечения своей старости. Вспомните их детство, ведь дети подарили вам много радости, а если была не только радость, то её создали не дети, а родители. Это они не создали нужного Пространства Любви и тем самым породили много проблем». (там же, с.106-107).
«Все отношения с детьми нужно строить не на жалости и не на чувстве собственности («это мой ребёнок»), а на понимании того, что это самостоятельная душа, и она пришла прожить свой опыт, а задача родителей заключается в том, чтобы создать необходимые условия и наибольшую свободу для приобретения опыта.» (там же, с.68).
«Дети ничего не должны родителям. Они пришли в эту жизнь для решения своих задач! И если они их решают хорошо, то у родителей будет прибывать счастье, а если плохо, то с родителей спросится: «А почему вышедший из вашей семьи человек не решает те задачи, с которыми он пришёл в эту жизнь?» И у таких родителей или через детей, или напрямую будут возникать проблемы, ведь они пригласили эту душу именно для этого, а сами не выполнили «условий договора». Поэтому и говорится в разных источниках: уважаемые родители, создайте такие условия своим детям, в которых они могут наиболее полно реализоваться, тогда и вы будете иметь благодарность от Мира. Тогда дети будут относиться с почтением и уважением к вам, и естественным образом, без насилия, без напоминания помогать вам до скончания века.» (там же, с.190).
«Позвольте мне поделиться с вами следующей мыслью – на самом деле дети нам ничего не должны. Мы дали им жизнь, так же как нам дали жизнь наши родители. Мы в расчёте. Дайте же им свободу развиваться так, как хотят они. Любите их безусловно, просто за то, что они есть, не ожидая благодарности.» (Наталья Правдина. Мой ребёнок – будущий миллионер. – с.44)
«Наличие свободы проверяется количеством радости в отношениях. А в отношениях с детьми? Вот где кроется огромное количество несвободы! Ведь чем больше человек ограничивает свободу своих детей, тем больше несвободен он сам. Дети – это свободные души, пришедшие в этот мир решать свои задачи, а не задачи родителей. Родители должны  обеспечить только условия для их рождения и развития – пространство любви! И здесь мерилом свободы является радость. Если дети на протяжении всей жизни радуют Вас, значит в отношениях с ними достаточно свободы.» (Анатолий Некрасов. Брак умер. Да здравствует семья! – с.162-163).
Дети приходят к нам для нашего дальнейшего развития, для обретения опыта материнства и отцовства, для более осознанного проживания детства и на основе всего этого – для приобретения уникального опыта саморазвития.» (Анатолий Некрасов, с.137).
«Дети нам даются для того, чтобы с их помощью мы стали мудрее и решили свои задачи на Земле!» (Анатолий Некрасов. Материнская любовь, с.80).
Подумайте только! Стали мудрее! Осознаннее прожили детство! И развивались сами дальше! Где нет движения вперёд, там образуется затхлое болото – антитеза непрерывному потоку Жизни! Жизнь родителей не останавливается, а раскрывается в новом свете, проявляет в себе новые качества с тем, чтобы вновь работать над собой – прежде всего. Те же родители, которые сосредотачиваются исключительно на детях, мешают этим не только детям, но и своему развитию, самосовершенствованию!
«Заполнять свою жизнь только жизнью ребёнка не стоит. Ибо гиперопека навредит ребёнку, усиливая его зависимость от других и ослабляя иммунитет к негативным факторам. К тому же, матери, посвятившей всю себя детям, становится очень обидно, когда они покидают родительский дом или пытаются освободиться от чрезмерного влияния. А детей, покидающих дом, не покидает чувство вины перед такой матерью, превратившей свою жизнь в самопожертвование для них.» (А.Цибизов. Взрослым о детях, и наоборот. – с.147).
«Когда рядом нет мужчины, часто именно на ребёнке сосредотачивается вся любовь, вся нерастраченная энергия женщины. В этой ситуации ребёнку очень сложно реализовать себя в жизни, сохранить своё лицо и стать счастливым. В таком случае он зачастую так и не выходит до конца жизни из психической плаценты матери.» (Анатолий Некрасов. «Материнская любовь», с.39).
«Очень часто инфантильные молодые люди, выросшие под строгим контролем авторитарных мам и пап, не могут принять ни одного самостоятельного решения. Устраивается он, предположим, на работу и, не в силах понять, что же ему нужно, спрашивает всех окружающих, что они думают об этой работе, что они посоветуют. Милый мой, да самый лучший друг не может дать совет, где тебе работать! Со стороны не виднее, виднее изнутри. Но нет доверия к себе у этих неуверенных в свои 30 с лишним лет молодых людей, привыкших слушать строгих, но, увы, несостоятельных родителей.» (Наталья Правдина. Мой ребёнок – будущий миллионер! – с.51.)
«Глубокий исследователь энергетических взаимодействий В.П.Гоч говорит, что те родители, которые не реализовали себя в жизни (а таких большинство), являются в той или иной степени вампирами по отношению к своим детям и внукам. Они энергетически сидят на шее детей, хотя, на первый взгляд, они всячески помогают детям, в том числе и материально. … Чем больше родители помогают материально взрослым детям, тем больше они ограничивают поступление средств в пространство детей, которым становится всё сложнее самим заработать деньги. Проще говоря, на каждый вложенный рубль во взрослых и самостоятельных детей, потери у них составляют 100 рублей. Интуитивно дети это чувствуют и, несмотря на родительскую помощь, лучше к ним не относятся. Дети не испытывают чувства благодарности за материальную помощь, подсознательно ощущая, что это «троянский конь», и он приносит им вред. Да и не зря говорят, что на деньги любовь не купишь». (А.Некрасов. Материнская любовь. – с.186-187).
«Очень часто можно услышать от родителей: - Мы живём только для детей…». «Только этого им и не хватало. Вы вообще спрашивали детей – нужно ли им это? И даже если Вы считаете, что без Вас ребёнок не станет счастлив, то спросите себя, что для Вас важнее – жить для удовлетворения нужд ребёнка, или научить его самого делать это? Ведь самопожертвование очень опасно, и для себя и для общества, поскольку формирует чувство неоплаченного долга и позицию фанатика. А это путь к революциям и войнам. Родителям нужно учиться жить для себя и друг для друга. Ибо те из взрослых, кто не умеет жить своей жизнью, постоянно лезет в жизнь окружающих. Вы знакомы с такими людьми? А знаете, как Вы манипулируете детьми? (А.Цибизов. Взрослым о детях, и наоборот. – с.107-108).             

«Не рождение детей, не материнство являются главной задачей жен¬щины на Земле, а раскрытие своей сути, вы¬сочайших качеств женственности и благодаря этому — создание Пространства Любви! Всё остальное — это уже следствие.
Материнство — это только один из эта¬пов раскрытия женственности!
Но государство, религии в действительно¬сти не заинтересованы в истинном счастье че¬ловека, ведь живущий в Пространстве Любви человек не захочет быть «пушечным мясом» и «винтиком» государства, не придёт к посред¬нику Бога и не будет просить разрешения по¬общаться с Богом: счастливый человек всегда с Ним. Счастливый и самодостаточный человек не придёт к чиновнику, не будет просить и не будет предлагать взятку. Поэтому обществу нужны нереализованные, просящие, унижен¬ные, поэтому оно выдвинуло на первые пози¬ции материнство, отодвинув то, что делает жен¬щину Человеком, — любовь и женственность.
Любовь и общество — антагонисты. Н.А. Бер¬дяев писал: «В этом трагизм любви и жизни че¬ловеческого общества. Общество отвергает лю¬бовь. Любящий, в высшем смысле этого слова, враг общества». (А.Некрасов. Материнская любовь. с.35-36.)
«Как может человек способствовать едине¬нию Любви со всей жизнью? Естественно, са¬мой жизнью в Любви, без разделения её на со¬ставляющие. Материнство — это только один из этапов раскрытия Любви, но никак ни отдель¬ная, а тем более не главная её составляющая.» (Там же, с.37.)
«Бог есть Единая Любовь. Это и есть ис¬тинная Любовь, и её не может быть много, и о ней не скажешь, что она проявляется чрезмерно. Следовательно, избыточное мате¬ринское чувство, приносящее проблемы и де¬тям, и взрослым, есть отделение от Бога». (Там же, с.30.)
«Никто и нигде не учит тому, что семья со¬здаётся не только для продолжения рода, а в основном для раскрытия личности, для ду¬ховного роста человека. Поэтому считается, что если в семье всё «нормально» — муж не пьёт, не гуляет, деньги домой приносит, — то это хорошая семья, а если они ещё и любовь сохранили, то вообще отлично! А ведь в насто¬ящей семье должен происходить непрерывный духовный рост, увеличение Пространства Люб¬ви и счастья! И это постоянно, на протяжении всей жизни… И если ребёнок болеет, то в первую очередь родителям нужно рас¬крывать любовь друг к другу! В Простран¬стве Любви родителей ребёнок быстро выздоровеет.» (Там же, с.43.)
«С самого первого мгновения своего суще¬ствования ребенок должен ощущать всеобъем¬лющую, безграничную, безусловную любовь к себе! Любовь — это тот воздух, которым дышит ребенок.» (Н.Правдина. Мой ребёнок – будущий миллионер! с.18).
«Важно, чтобы ребенок всегда чувство¬вал вашу безусловную поддержку.
Помогите ребенку найти в самом себе поло¬жительные качества.» (Там же, с.31.)
«Самое лучшее, что вы можете дать своим де¬тям, это уверенность в том, что они смогут сде¬лать абсолютно все, что только захотят, при ус¬ловии использования Нового мышления.
Намного полезнее дать детям не деньги, а уве¬ренность в себе и в том, что они сами смогут по¬лучить все, что нужно. Вот тогда можно считать, что вы состоялись как чудесные родители, ода¬рившие своих детей бесценным даром мудрости» (Там же, с.87.)
«Если маленький человечек не уверен в сво¬ей собственной ценности, забит, зажат и скован, то он будет привлекать обманщиков, льстецов, предателей и тиранов. Причем не только в дет¬стве, а, что самое грустное, и во взрослой жизни.» (Там же, с.127-128.)
«Конечно же, все родители на свете хотят, что¬бы их дети были счастливы. У ваших родителей, я уверена, была такая же благая цель. Не вините своих родителей, если они не преуспели в этом. Ведь они делали все, что было в их силах. Просто они сами были не слишком счастливы в жизни. У нас с вами огромное преимущество: мы обладаем бесценными знаниями о Новом созна¬нии. Уверена, вы уже начали постепенно, шаг за шагом избавляться от негативного отношения к себе и жизни, которое привили вам ваши ро¬дители. И теперь вы можете выбрать для себя и своих детей совсем другой тип взаимоотноше¬ний и совсем другой жизненный сценарий.
Только помните, что любые изменения нуж¬но начинать в первую очередь с самого себя. Ес¬ли вы хотите, чтобы ваши дети были счастливы, научитесь сами быть счастливыми. Если вы хо¬тите окружить своих детей любовью, которой вам самим так не хватало в детстве, научитесь сперва любить самого себя. Если вы хотите со¬здать со своими детьми теплые, доверительные отношения, научитесь прежде всего доверять самому себе и жизни.
Наши дети очень подвержены нашему вли¬янию. Мы на собственном примере учим их чувствовать, мыслить, общаться с окружающим миром. А главное — мы учим детей своему от¬ношению к жизни. Дети перенимают наш об¬щий жизненный настрой.
; Если мы счастливы — наши дети учатся у нас быть счастливыми. Если мы несча¬стны — наши дети учатся быть несчаст¬ными. Исключений здесь не бывает!» (Там же, с.140-141)
«Во все времена мудрецы, посвящённые, пророки говорили: «Вы боги!» и призывали жить божественно. Как можно чаще вспоминайте о том, кто Вы есть на самом деле, в самых ма¬лых элементах жизни, смотрите на жизнь вокруг себя глазами бога и проявляйте своё божественное состояние. Хотя бы несколько минут в день! Это особенно важно в сложных ситуациях! И это прине¬сёт замечательные плоды. Помогите де¬тям вспомнить, что они боги - они это сделают легко и с удовольствием!» (А.Некрасов. Брак умер… Да здравствует семья! с.124).                «Ответственность предполагает, прежде всего, наиважнейшее понятие о том, что мы очень, очень, очень могущественные существа. Уни¬кальные, прекрасные, веселые и стремящиеся к бесконечному росту и развитию. Вы хотите знать почему? Да потому, что, как ни стреми¬лись веками скрывать от нас истину, она все же всегда прорывалась, и сейчас все громче звучит ее Божественный глас: «Вы несете искру Божию в самих себе, в своем сердце, в своей ду¬ше, в своей индивидуальности». Та чаша Граа¬ля, за которой охотились рыцари на протяже¬нии многих веков, осталась неразгаданной тай¬ной. У меня есть сильное предчувствие, что эта чудесная чаша может быть найдена в собствен¬ном сердце человека, как и любовь, счастье, мо¬гущество и изобилие.
А это значит, о возлюбленные мои, что все мы способны на самые удивительные чудеса, свершения, и способности наши только ждут возможности открыться! Желания наши испол¬няются, то, к чему мы стремимся, материализу¬ется довольно быстро. Как только мы осознаем это, в наших душах загорается ясный огонь уве¬ренности, силы и оптимизма. Мы становимся самыми лучшими, любящими и спокойными ро¬дителями на свете! Сила наша растет, мы верим в то, что Божественная наша природа всегда поддержит, направит и будет с нами всегда, ес¬ли только мы будем любить и уважать эту силу в себе! Мы становимся сильными, а значит, вос¬питываем сильных и уверенных в себе детей.
; Мы помогаем своему ребенку поддер¬живать и развивать в себе высокую са¬мооценку, уверенность в собственной уникальности и ценности в глазах Бога и Вселенной.
Это, как я считаю, самая ответственная, са¬мая глобальная задача каждой матери и отца, от правильного решения которой зависит, по боль¬шому счету, судьба всей планеты.» (Там же, с. 35-36.)
«Если вы, мои дорогие, сможете пре¬творить в жизнь свою собственную мечту, да еще и рассказать своим детям, как вы смогли этого добиться, это будет для них самым луч¬шим примером в жизни.» (Там же, с. 40.)
«Главная задача взрослых – заложить  в ребёнка (и в своего внутреннего тоже) стремление к духовному росту и конструктивности, к раскрытию способностей и усилении положительных качеств» (А.Цибизов. Взрослым о детях, и наоборот, с.30.)                «По ходу развития детей задача родителей - снижать уровень взаимного эгоизма для духовной эволюции человечества, без которой земля обречена.» (Там же, с.27.)
«Важно стараться, чтобы взаимоотношения основывались на теплых чувствах и разумной заботе. Жесткий контроль со стороны родителей или, наоборот, самоустранение -одинаково неблагоприятные варианты семейных отно¬шений. Самое опасное, что может произойти - это потеря контакта и отчуждение ребенка. Но если он не получит поддержки от близких и не увидит свет в родных людях, то легко попадёт в сети тьмы. Можно составить шутливый договор с подростком, где он и родители напишут обоюд¬ные права и обязанности. Если день проходит без замеча¬ний, то неплохо поощрить (похвалить) ребёнка. Такую же тактику можно применить и к себе.» (Там же, с.124-125.)
«Чтобы направить ребёнка по пути гармонии, родителям нужно познать свою гармонию. На воспитание своего чада родителям даётся 12-16 лет. За этот период им нужно вместе с ним определить все его способности и найти его божественное предназначение. До этого срока родители являются «богами» для детей, а не рабовладельцами, и они постепенно должны помочь разбудить божественность в самом ребёнке.(Там же, с.8.)
«И легче гово¬рить о том, что должны делать они, чем самим показывать пример. Но именно образ жизни родителей становится основополагающим для поступков детей.» (Там же, с.8).
Но не только современные, эзотерически подкованные писатели уделяют этому важному вопросу своё внимание и об этом пишут в своих книгах, но мыслители весьма отдалённых веков были озабочены восстановлением справедливости в отношениях между взрослыми и детьми:
«Но не воображайте себе, чтобы  я  хотел  исторгнуть  из  уст  ваших
благодарность за мое о вас попечение или же признание, хотя слабое, ради вас
мною соделанного. Вождаем собственныя корысти побуждением, предприемлемое на
вашу пользу имело всегда в виду собственное мое услаждение.  Итак,  изжените
из мыслей ваших, что вы есте под властию моею. Вы мне ничем не обязаны. Не в
рассудке, а меньше еще в законе  хощу  искати  твердости  союза  нашего.  Он
оснуется на вашем сердце. Горе вам, если его в забвении оставите! Образ мой,
преследуя нарушителю союза нашея дружбы, поженет его в сокровенности  его  и
устроит ему казнь несносную, дондеже не возвратится к союзу. Еще вещаю  вам,
вы мне ничем не должны. Воззрите на меня, яко на странника  и  пришельца,  и
если сердце ваше ко мне  ощутит  некую  нежную  наклонность,  то  поживем  в
дружбе, в сем наивеличайшем на земли благоденствии. Если же оно без ощущения
пребудет - да забвени будем друг друга,  яко  же  нам  не  родитися.  Даждь,
всещедрый, сего да не узрю, отошед в недра твоя сие предваряли! Не должны вы
мне ни за воскормление, ни за наставление, а меньше всего за рождение.
     За рождение? - Участники были ли вы  в  нем?  Вопрошаемы  были  ли,  да
рождени будете? На пользу ли вашу родитися имели или во  вред?  Известен  ли
отец и мать, рождая сына своего, блажен будет в житии  или  злополучен?  Кто
скажет, что, вступая в супружество, помышлял о наследии и потомках;  а  если
имел сие намерение, то блаженства ли их ради произвести их желал или  же  на
сохранение своего имени? Как желать добра тому, кого не  знаю,  и  что  сие?
Добром назваться может ли желание неопределенное, помаваемое неизвестностию?
     Побуждение к супружеству покажет и вину рождения. Прельщенный  душевною
паче добротою матери вашея, нежели лепотою лица, я употребил  способ  верный
на взаимную горячность,  любовь  искренную.  Я  получил  мать  вашу  себе  в
супруги.  Но  какое  было  побуждение  нашея  любви?  Взаимное   услаждение;
услаждение плоти и духа. Вкушая веселие, природой повеленное, о  вас  мы  не
мыслили. Рождение ваше нам было приятно, но не для вас. Произведение  самого
себя льстило тщеславию; рождение ваше было новый и чувственный, так сказать,
союз, союз сердец подтверждающий.  Он  есть  источник  начальной  горячности
родителей к сынам своим; подкрепляется он привычкою, ощущением своея власти,
отражением похвал сыновних к отцу.
     Мать ваша равного со мною была мнения о ничтожности  должностей  ваших,
от рождения проистекающих. Не гордилася она пред вами,  что  носила  вас  во
чреве своем, не требовала признательности, питая вас своею кровию; не хотела
почтения за болезни рождения, ни за скуку воскормления сосцами  своими.  Она
тщилася благую вам дать душу, яко же и сама имела, и в ней  хотела  насадить
дружбу, но не обязанность, не должность или рабское повиновение. Не допустил
ее рок зрети плодов ее насаждений. Она нас оставила с твердостию хотя  духа,
но  кончины  еще  не  желала,  зря  ваше  младенчество  и  мою   горячность.
Уподоблялся ей, мы совсем ее не потеряем. Она поживет с нами, доколе  к  ней
не отыдем. Ведаете, что любезнейшая моя с  вами  беседа  есть  беседовати  о
родшей вас. Тогда, мнится, душа ее беседует с нами, тогда становится она нам
присутственна, тогда в нас она является, тогда она  еще  жива.  -  И  отирал
вещающий капли задержанных в душе слез.
     Сколь мало  обязаны  вы  мне  за  рождение,  толико  же  обязаны  и  за
воскормление. Когда я угощаю пришельца, когда питаю птенцов пернатых,  когда
даю пищу псу, лижущему  мою  десницу,  -  их  ли  ради  сие  делаю?  Отраду,
увеселение или пользу в том нахожу мою собственную. С таковым же побуждением
производят  воскормление  детей.  Родившиеся  в  свет,  вы  стали   граждане
общества, в коем живете. Мой был долг вас воскормить; ибо если  бы  допустил
до вас кончину безвременную,  был  бы  убийца.  Если  я  рачительнее  был  в
воскормлении вашем, нежели бывают многие,  то  следовал  чувствованию  моего
сердца. Власть моя; да пекуся о воскормлении вашем или  небрегу  о  нем;  да
сохраню дни ваши или расточителем в них буду;  оставлю  вас  живых  или  дам
умрети завременно - есть ясное доказательство, что вы мне не обязаны в  том,
что живы. Если бы умерли от моего о вас небрежения, как то  многие  умирают,
мщение закона меня бы не преследовало.
     Но, скажут, обязаны вы мне за учение и наставление. Не моей ли я в  том
искал  пользы,  да  благи  будете.  Похвалы,  воздаваемые   доброму   вашему
поведению, рассудку,  знаниям,  искусству  вашему,  распростирался  на  вас,
отражаются на меня, яко лучи солнечны от зеркала. Хваля  вас,  меня  хвалят.
Что успел бы я, если бы  вы  вдалися  пороку,  чужды  были  учения,  тупы  в
рассуждениях,  злобны,  подлы,   чувствительности   не   имея?   Не   только
сострадатель был бы я в вашем косвенном хождении,  но  жертва,  может  быть,
вашего неистовства. Но ныне спокоен остаюся,  отлучая  вас  от  себя;  разум
прям, сердце ваше крепко, и я живу в нем. О друзья мои, сыны  моего  сердца!
Родив вас, многие имел я должности в отношении к вам, но  вы  мне  ничем  не
должны; я ищу вашей дружбы и любви; если вы мне ее дадите,  блажен  отыду  к
началу жизни и не возмущуся при кончине, оставляя вас навеки, ибо поживу  на
памяти вашей.
     Но если я исполнил должность мою в  воспитании  вашем,  обязан  сказати
ныне вам вину, почто вас так, а не иначе воспитывал и для чего  сему,  а  не
другому вас научили и  для  того  услышите  повесть  о  воспитании  вашем  и
познайте вину всех моих над вами деяний.
     Со младенчества Вашего принуждения вы не чувствовали.  Хотя  в  деяниях
ваших  вождаемы  были  рукою  моею,  не  ощущали,  однако  же,   николи   ее
направления. Деяния ваши были предузнаты и предваряемы; не  хотел  я,  чтобы
робость или послушание  повиновения  малейшею  чертою  ознаменовала  на  вас
тяжесть своего перста. И для того дух ваш, не терпящ веления  безрассудного,
кроток к совету дружества. Но если, младенцам  вам  сущим,  находил  я,  что
уклонился он пути, мною назначенного, устремляемы случайным ударением, тогда
остановлял я ваше шествие или, лучше сказать, неприметно  вводил  в  прежний
путь, яко поток,  оплоты  прорывающий,  искусною  рукою  обращается  в  свои
берега.
     Робкая нежность не присутствовала во мне,  когда,  казалося,  не  рачил
{Рачил - заботился.} об охранении вас от неприязненности  стихий  и  погоды.
Желал лучше, чтобы на мгновение  тело  ваше  оскорбилося  преходящею  болью,
нежели дебелы {Дебелы - здесь: изнежены.} пребудете в возрасте  совершенном.
И для того почасту ходили вы босы, непокровенную имея главу; в пыли, в грязи
возлежали на отдохновение на скамии или на  камени.  Не  меньше  старался  я
удалить вас от убийственной пищи и пития. Труды наши лучшая была приправа  в
обеде нашем. Воопомните, с каким удовольствием  обедали  мы  в  деревне  нам
неизвестной, не нашед дороги к дому. Сколь вкусен  нам  казался  тогда  хлеб
ржаной и квас деревенский!
     Не ропщите на меня, если будете иногда осмеяны, что не имеете казистого
восшествия {Восшествие - походка.}, что стоите, как телу вашему покойнее,  а
не как обычай или мода велит; что одеваетеся не со вкусом, что  волосы  ваши
кудрятся рукою природы, а не чесателя. Не ропщите, если будете  небрежены  в
собраниях, а особливо от женщин, для того что не умеете хвалить их  красоту;
но вспомните,  что  вы  бегаете  быстро,  что  плаваете  не  утомлялся,  что
подымаете тяжести без  натуги,  что  умеете  водить  соху,  вскопать  гряду,
владеете косою и топором, стругом и долотом; умеете ездить верхом, стрелять.
Не опечальтеся, что вы скакать не умеете как скоморохи. Ведайте, что  лучшее
плясание ничего не представляет  величественного;  и  если  некогда  тронуты
будете зрением оного, то любострастие будет тому корень, все же другое оному
постороннее. Но вы умеете изображать животных и  неодушевленных,  изображать
черты царя природы, человека. В живописи найдете вы истинное  услаждение  не
токмо чувств, но и  разума.  Я  вас  научил  музыке,  дабы  дрожащая  струна
согласно вашим нервам  возбуждала  дремлющее  сердце;  ибо  музыка,  приводя
внутренность в движение, делает мягкосердие в нас привычкою. Научил я вас  и
варварскому искусству сражаться мечом. Но сие искусство да  пребудет  в  вас
мертво, доколе собственная сохранность того не востребует. Оно,  уповаю,  не
сделает вас наглыми; ибо вы твердый имеете дух и  обидою  не  сочтете,  если
осел вас улягнет или свинья смрадным  до  вас  коснется  рылом.  Не  бойтесь
сказать никому, что вы корову доить умеете,  что  шти  и  кашу  сварите  или
зажаренный вами кусок мяса будет вкусен. Тот, кто  сам  умеет  что  сделать,
умеет заставить сделать и будет на погрешности  снисходителен,  зная  все  в
исполнении трудности.
     Во младенчестве и отрочестве не отягощал  я  рассудка  вашего  готовыми
размышлениями или  мыслями  чуждыми,  не  отягощал  памяти  вашей  излишними
предметами. Но, предложив вам пути к познаниям, с тех пор как начали  разума
своего ощущати силы, сами шествуете к отверстой вам стезе. Познания ваши тем
основательнее, что вы их приобрели не твердя, как то говорят  по  пословице,
как сорока, Якова. Следуя сему правилу, доколе силы разума  не  были  в  вас
действующи, не предлагал я вам понятия о всевышнем существе и еще  менее  об
откровении. Ибо то, что бы вы познали прежде, нежели были разумны, было бы в
вас предрассудок и рассуждению бы мешало. Когда же  я  узрел,  -  что  вы  в
суждениях ваших  вождаетесь  рассудком,  то  предложил  вам  связь  понятий,
ведущих к познанию бога; уверен во внутренности сердца моего, что всещедрому
отцу приятнее зрети две непорочные  души,  в  коих  светильник  познаний  не
предрассудком возжигается, но что они сами возносятся к начальному  огню  на
возгорение. Предложил я вам тогда и о законе откровенном, не сокрывая от вас
все то, что в опровержение оного сказано многими. Ибо желал, чтобы вы  могли
сами избирать между млеком и желчию, и с радостию видел,  что  восприяли  вы
сосуд утешения неробко.
     Преподавая вам сведения  о  науках,  не  оставил  я  ознакомить  вас  с
различными  народами,  изучив  вас  языкам  иностранным.  Но  прежде   всего
попечение мое было, да познаете ваш собственный, да умеете на оном изъяснять
ваши  мысли  словесно  и  письменно,  чтобы  изъяснение  сие  было   в   вас
непринужденно и поту на  лице  не  производило.  Английский  язык,  а  потом
латинский старался я  вам  известнее  сделать  других.  Ибо  упругость  духа
вольности, перехода в изображение речи, приучит и разум к твердым  понятиям,
столь во всяких Правлениях нужным.
     Но если рассудку вашему предоставлял я направлять стопы ваши  в  стезях
науки, тем бдительнее тщился быть во нравственности вашей. Старался  умерять
в вас  гнев  мгновения,  подвергая  рассудку  гнев  продолжительный,  мщение
производящий.  Мщение!..  Душа  ваша  мерзит  его.  Вы  из  природного  сего
чувствительныя  твари  движения  оставили  только  оберегательность   своего
сложения, поправ желание возвращать уязвления.
     Ныне  настало  то  время,  что  чувствы  ваши,  дошед  до  совершенства
возбуждения, но не до совершенства  еще  понятия  о  возбуждаемом,  начинают
тревожиться всякою внешностию. и опасную производить  зыбь  во  внутренности
вашей. Ныне достигли времени, в которое, как то говорят, рассудок становится
определителем делания и неделания; а лучше сказать,  когда  чувства,  доселе
одержимые плавностию  младенчества,  начинают  ощущать  дрожание  или  когда
жизненные соки, исполнив сосуд юности, превышать начинают его воскраия,  ища
стезю свойственным для них стремлениям. Я сохранил вас неприступными  доселе
превратным чувств потрясениям,  но  не  сокрыл  от  вас  неведения  покровом
пагубных следствий совращения от пути умеренности в чувственном  услаждении.
Вы свидетели были,  сколь  гнусно  избыточество  чувственного  насыщения,  и
возгнушалися; свидетели были страшного волнения страстей, превысивших  брега
своего естественного течения, познали гибельные их опустошения и ужаснулися.
Опытность моя,  носяся  над  вами,  яко  новый  Егид  {Егид  (эгида)  -  щит
верховного бога Зевса в греческой мифологии, символ защиты.},  охраняла  вас
от неправильных уязвлений. Ныне будете сами себе вожди, и  хотя  советы  мои
будут всегда светильником ваших  начинаний;  ибо  сердце  и  душа  ваша  мне
отверсты; но яко свет, отдаляяся от предмета, менее его освещает, тако и вы,
отриновенны моего присутствия, слабое ощутите согрение моея  дружбы.  И  для
того преподам вам правила единожития и общежития, дабы по усмирении страстей
не  возгнушалися  деяний,  во  оных  свершенных,  и  не  познали,  что  есть
раскаяние.
     Правила единожития, елико  то  касаться  может  до  вас  самих,  должны
относиться  к  телесности  вашей  и  нравственности.  Не  забывайте  никогда
употреблять ваших телесных сил и чувств. Упражнение оных  умеренное  укрепит
их не истощевая и послужит ко здравию вашему и  долгой  жизни.  И  для  того
упражняйтеся  в  искусствах,  художествах   и   ремеслах,   вам   известных.
Совершенствование в оных иногда может быть нужно. Неизвестно  нам  грядущее.
Если неприязненное, счастие отымет у вас все, что оно  вам  дало,  -  богаты
пребудете во умеренности желаний, кормяся делом рук ваших. Но  если  во  дни
блаженства все небрежете, поздно о том думать во дни печали. Нега, изленение
и неумеренное чувств услаждение губят и  тело  и  дух.  Ибо,  изнуряяй  тело
невоздержностию, изнуряет и крепость духа. Употребление же сил укрепит тело,
а с ним и дух. Если почувствуешь отвращение к яствам, и болезнь постучится у
дверей, воспряни тогда от одра твоего,  на  нем  же  лелеешь  чувства  твои,
приведи уснувшие члены твои в действие упражнением и почувствуешь мгновенное
сил обновление; воздержи себя от пищи, нужной во  здравии,  и  глад  сделает
пищу твою сладкою, огорчавшую от сытости. Помните всегда,  что  на  утоление
глада нужен только кусок хлеба и  ковш  воды.  Если  благодетельное  лишение
внешних чувствований, сон, удалится  от  твоего  возглавия  и  не  возможешь
возобновить сил разумных и телесных, - беги  из  чертогов  твоих  и,  утомив
члены до усталости, возляги на одре твоем и почиешь во здравие.
     Будьте опрятны в одежде вашей; тело содержите в  чистоте;  ибо  чистота
служит ко здравию,  а  неопрятность  и  смрадность  тела  нередко  отверзает
неприметную стезю к гнусным порокам. Но не будьте и  в  сем  неумеренны.  Не
гнушайтесь пособить, поднимая погрязшую  во  рве  телегу,  и  тем  облегчить
упадшего; вымараете руки, ноги и тело, но просветите сердце. Ходите в хижины
уничижения; утешайте  томящегося  нищетою;  вкусите  его  брашна  {Брашно  -
хлеб-соль, еда.}, и сердце ваше усладится, дав отраду скорбящему.
     Ныне достигли вы, повторю, того страшного времени и часа, когда страсти
пробуждаться начинают, но рассудок  слаб  еще  на  их  обуздание.  Ибо  чаша
рассудка без опытности на весах воли воздымается; а чаша страстей  опустится
мгновенно долу {Долу - вниз.}. Итак,  к  равновесию  не  иначе  приближиться
можно, как трудолюбием. Трудитеся телом; страсти ваши не столь сильное будут
иметь   волнение;   трудитеся    сердцем,    упражняяся    в    мягкосердии,
чувствительности,  соболезновании,  щедроте,  отпущении,  и   страсти   ваши
направятся  ко  благому  концу.  Трудитеся  разумом,  упражняяся  в  чтении,
размышлении, разыскании истины или происшествии;  и  разум  управлять  будет
вашею волею и страстьми. Но не возмните  в  восторге  рассудка,  что  можете
сокрушить  корени  страстей,  что  нужно  быть  совсем  бесстрастну.  Корень
страстей благ и основан на  нашей  чувствительности  самою  природою.  Когда
чувствы  наши,  внешние  и  внутренние,  ослабевают  и  притупляются,  тогда
ослабевают и страсти. Они благую в человеке производят тревогу, без  нее  же
уснул бы он в бездействии. Совершенно бесстрастный  человек  есть  глупец  и
истукан нелепый, не возмогаяй ни благого,  ни  злого.  Не  достоинство  есть
воздержатися от худых помыслов, не могши их  сотворить.  Безрукий  не  может
уязвить никого, но не может подать помощи утопающему, ни удержати  на  бреге
падающего в пучину моря.
     Итак, умеренность во страсти есть благо; шествие во стезе  средою  есть
надежно.  Чрезвычайность  во   страсти   есть   гибель;   бесстрастие   есть
нравственная смерть. Яко  же  шественник,  отдалялся  среды  стези,  вдается
опасности ввергнутися в  тот  или  другой  ров,  такого  бывает  шествия  во
нравственности.  Но  буде  страсти  ваши  опытностию,  рассудком  и  сердцем
направлены к концу благому, скинь с  них  бразды  томного  благоразумия,  не
сокращай их полета; Мета их будет всегда величие; на нем едином остановиться
они умеют.
     Но если я вас побуждаю не быть бесстрастными,  паче  всего  потребно  в
юности вашей умеренность любовныя страсти. Она природою насаждена  в  сердце
нашем ко блаженству нашему. И так в возрождении своем никогда  ошибиться  не
может, но в своем предмете и неумеренности. И так блюдитеся, да не ошибетеся
в предмете любви вашея и да не почтете взаимною горячностию  оныя  образ.  С
благим же предметом любви неумеренность страсти сея  будет  вам  неизвестна.
Говоря о любви,  естественно  бы  было  говорить  и  о  супружестве,  о  сем
священном союзе общества, коего правила не природа в  сердце  начертала,  но
святость коего из начального обществ положения проистекает.  Разуму  вашему,
едва шествие свое начинающему, сие бы было непонятно, а  сердцу  вашему,  не
испытавшему самолюбивую в обществе страсть любви, повесть о сем была бы  вам
неощутительна, а потому и  бесполезна.  Если  желаете  о  супружестве  иметь
понятие, воспомяните о  родшей  вас.  Представьте  меня  с  нею  и  с  вами,
возобновите слуху вашему глаголы  наши  и  взаимные  лобызания  и  приложите
картину сию к  сердцу  вашему.  Тогда  почувствуете  в  нем  приятное  некое
содрогание. Что оно есть? Познаете со  временем;  а  днесь  довольны  будьте
оного ощущением.
     Приступим ныне вкратце к правилам общежития. Предписать их не  можно  с
точностию, ибо располагаются они часто  по  обстоятельствам  мгновения.  Но,
дабы колико возможно менее ошибаться, при всяком  начинании  вопросите  ваше
сердце; оно есть благо и николи обмануть вас не может. Что вещает оно, то  и
творите. Следуя сердцу в юности, не ошибетеся, если сердце имеете благое. Но
следовати  возмнивый  рассудку,  не  имея   на   браде   власов,   опытность
возвещающих, есть безумец.
     Правила общежития относятся ко исполнению обычаев  и  нравов  народных,
или ко исполнению закона, или ко исполнению  добродетели.  Если  в  обществе
нравы и обычаи не  противны  закону,  если  закон  не  полагает  добродетели
преткновений в ее шествии, то исполнение правил общежития есть легко. Но где
таковое общество существует? Все известные нам многими наполнены во нравах и
обычаях, законах и добродетелях противоречиями. И оттого  трудно  становится
исполнение должности человека и гражданина,  ибо  нередко  они  находятся  в
совершенной противуположности.
     Понеже добродетель есть вершина деяний человеческих, то  исполнение  ее
ничем не долженствует быть препинаемо. Небреги  обычаев  и  нравов,  небреги
закона гражданского  и  священного,  столь  святыя  в  обществе  вещи,  буде
исполнение оных отлучает тебя от добродетели. Не дерзай николи нарушения  ее
прикрывати робостию благоразумия. Благоденствен без нее будешь во внешности,
но блажен николи.
     Последуя тому, что налагают на  нас  обычаи  и  нравы,  мы  приобретаем
благоприятство  тех,  с  кем  живем.  Исполняя  предписание  закона,   можем
приобрести название честного человека. Исполняя же  добродетель,  приобретем
общую доверенность, почтение и удивление, даже и в тех, кто бы не  желал  их
ощущать в душе своей.  Коварный  афинский  сенат,  подавая  чашу  с  отравою
Сократу, трепетал во внутренности своей пред его добродетелию {Сократ  умер,
выпив по приговору афинян чашу яда (цикуты).}.
     Не дерзай никогда исполнять обычая в предосуждение закона. Закон, каков
ни худ, есть связь общества. И если бьд сам  государь  велел  тебе  нарушить
закон, не повинуйся ему, ибо он заблуждает  себе  и  обществу  во  вред.  Да
уничтожит закон, яко же нарушение оного повелевает, тогда повинуйся,  ибо  в
России государь есть источник законов.
     Но если бы закон  или  государь  или  бы  какая-либо  на  земли  власть
подвизала  тебя  на  неправду  и  нарушение  добродетели,  пребудь  в   оной
неколебим. Не бойся ни осмеяния, ни мучения, ни болезни, ни заточения,  ниже
самой смерти. Пребудь незыблем в душе твоей, яко камень среди бунтующих,  но
немощных валов. Ярость мучителей твоих раздробится о  твердь  твою;  и  если
предадут тебя смерти, осмеяны будут, а ты поживешь на памяти благородных душ
до скончания  веков.  Убойся  заранее  именовать  благоразумием  слабость  в
деяниях, сего первого добродетели врага. Сегодня нарушишь ее  уважения  ради
какового, завтра нарушение ее казаться будет самою добродетелию; и так порок
воцарится в сердце твоем и исказит черты  непорочности  в  душе  и  на  лице
твоем.
     Добродетели суть или частные, или  общественные.  Побуждения  к  первым
суть всегда мягкосердие, кротость, соболезнование, и корень всегда их  благ.
Побуждения к добродетелям общественным нередко имеют начало свое в тщеславии
и любочестии. Но  для  того  не  надлежит  остановляться  в  исполнении  их.
Предлог, над ним  же  вращаются,  придает  им  важности.  В  спасшем  Курции
отечество свое от пагубоносныя язвы {Курций Марк,  согласно  преданию,  спас
Рим. Когда в 362  т.  до  н.  э.  в  римском  форуме  разверзлась  бездонная
пропасть, оракул предсказал гибель городу, если пропасть не поглотит  лучшее
его благо. Со словами: "Нет лучшего блага в Риме, чем оружие и храбрость", -
юный Курции в доспехах, на коне кинулся в бездну, и она  сомкнулась.}  никто
не зрит ни тщеславного, ни отчаянного или наскучившего жизнию, но ироя. Если
же  побуждения  наши  к  общественным  добродетелям  начало  свое  имеют   в
человеколюбивой твердости  души,  тогда  блеск  их  будет  гораздо  больший.
Упражняйтеся  всегда  в  частных  добродетелях,   дабы   могли   удостоиться
исполнения общественных.
Слово  крестицкого  дворянина   не   выходило   у   меня   из   головы.
Доказательства его о ничтожестве власти родителей над  детьми  казалися  мне
неоспоримы. Но если в благоучрежденном обществе нужно, чтобы юноши почитали
старцев  и  неопытность  -  совершенство,  то  нет,  кажется,  нужды  власть
родительскую делать беспредельною. Если союз  между  отцом  и  сыном  не  на
нежных чувствованиях сердца  основан,  то  он,  конечно,  нетверд;  и  будет
нетверд вопреки всех законоположений. Если отец в сыне  своем  видит  своего
раба и власть свою ищет в законоположении, если сын почитает  отца  наследия
ради, то какое благо из того обществу? Или еще один невольник в прибавок  ко
многим другим, или змия за пазухой... Отец обязан сына воскормить и  научить
и  должен  наказан  быть  за  его  проступки,  доколе   он   не   войдет   в
совершеннолетие; а сын должности свои да обрящет в  своем  сердце.  Если  он
ничего не ощущает, то виновен отец, почто ничего не насадил. Сын  же  вправе
требовати от отца вспомоществования, доколе пребывает немощен  и  малолетен;
но в совершеннолетии естественная сия  и  природная  связь  рушится.  Птенец
пернатых не ищет помощи от произведших его, когда сам начнет находить  пищу.
Самец и самка забывают о птенцах своих, когда сии возмужают. Се  есть  закон
природы. Если гражданские законы от  него  удалятся,  то  производят  всегда
урода. Ребенок любит своего отца, мать или наставника, доколе  любление  его
не обратится к другому предмету. Да не  оскорбится  сим  сердце  твое,  отец
чадолюбивый; естество того требует. Единое в том  тебе  утешение  да  будет,
воспоминая, что и сын сына  твоего  возлюбит  отца  до  совершенного  только
возраста. Тогда же от тебя зависеть будет обратить его  горячность  к  тебе.
Если ты в том успеешь, блажен и почтения  достоин.» (А.Н.Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву», с. 56-65, 67-68.)

Итак, дети нам ничего не должны. И если они подарят нам свою любовь, то это будет показатель нашей любви к ним. Если они стали успешными, счастливыми, то значит, и мы потрудились в своей жизни, став такими, а они смогли научиться у нас. Но этому не научишь назиданиями. Только собственным примером.
А для этого нужно жить своей жизнью, не лезть в чужую (даже собственных детей), становится мудрее, увереннее, счастливее, глубже, талантливее, больше проявлять любовь и свои способности на благо в жизни. Это поможет избежать многих  ошибок как в воспитании детей, так и в собственной жизни. Дети ничем нам не обязаны, но своим присутствием они сподвигают нас к поиску, развитию, работе над собой, своими заблуждениями и иллюзиями, слабостями и ограничениями. Тем более к этому подталкивает своих родителей новое поколение детей, в силу особенностей развития их душ, призванное активно преобразовать сознание людей и приготовить их к новой эпохе.   

Глава Понятия и понимание.
В нашей жизни нам встречается много понятий, но определения к ним не всегда соответствуют (хорошо, если хотя бы отчасти), поэтому так важно как можно раньше вводить в информационное поле детей нового уровня сознания понятия, свободные от догманизированного и узкоклишированного определения. Если уж мы дышим, ходим и спим все по-разному, то не может быть и одинакового понимания различных вещей, образов, понятий. Как не может быть одинаковым солнце на разных широтах или лодка в разных культурах представляется по-своему. Мы все – разные, и в этом нет ничего ужасного. Представьте себе мир с одинаковыми цветами, одинаковыми деревьями и домами, лицами и одеждой, ну как? Не смахивает на концлагерь или примитивную компьютерную игру? То-то! Лучше разнообразие при духовном единстве, чем единство по форме при чудовищном разобщении духа, к чему идёт современная цивилизация, вы не находите?
Так что задумывайтесь над каждым понятием, которые употребляете. Какой у него смысл, значение, суть? И пытайтесь раскрыть его сначала для себя, а потом – для ребёнка. Нет, не для навязывания, а для общения, обсуждения, сравнения. Спрашивая у него мнение, вы не только повышаете его самооценку, но и учитесь смотреть на мир объёмно, а не плоскостно. Для примера привожу свои подростковые впечатления и понимание разных понятий. Нет, я не претендую на истину, но в чём-то вы, может быть, согласитесь или, отрицая, сформируете что-то своё, личное, особенное. Успехов!

Откуда всё приходит?
Каждый день мы наблюдаем множество явлений, которые воспринимаем как данность, не задумываясь об источнике и причинах этих явлений, поскольку никто из окружающих не сможет дать вразумительный и правдивый ответ, довольствуясь отговорками или насмешками.
- Откуда дует ветер?
- Откуда приходят сны?
- Куда уходит детство?
- Где обитают мечты?
Дети более честны в этом отношении и, не зная ответов, стараются их найти. Кто-то ищет всю жизнь, остальные просто взрослеют. Предпочитая тайне заботы и проблемы.
- Где рождаются сказки?
- Куда уходит лето зимой?
- Откуда приходят мысли и как возникают в голове?
Хотя нет ничего важнее проблемы поиска смысла жизни, её причин и задач, её загадок и тайн. Ведь любая самая обыкновенная проблема преходяща и мелка по сравнению с таинством Жизни и Любви, Творчества и Счастья. А люди спешат совсем в другую сторону. Зачем?
Что их заставляет это делать? Неумение быть честным с самим собой? Нежелание искать Себя? Трусость в отстаивании своей странности и своих идеалов? Неумение распознать Главное и несущественное, Вечное и преходящее?
Или просто неумение прислушиваться к Себе и доверять Себе? Ведь именно в глубине себя находятся ответы на все те вопросы, которые безрезультатно мы задаём кому угодно, только не Себе.
- Где Исток Всего?
- Что есть Бог?
- В чём заключается Счастье?
- Зачем мы родились?
Эти вопросы рано или поздно возникают в душе каждого человека. Во всяком случае, многих. Но что останавливает их в поиске ответов на них? Сомнения? Разочарование? Страх? Неуверенность? Причин можно назвать много, которые являются формами лишь одной – слабость Духа.
Потому что реально нет никаких препятствий для поиска. Абсолютно. Нет. Никаких. Если хочешь – найдёшь: «Стучащему отворится», «Кто ищет, тот всегда найдёт».
Например, меня в детстве удивляло, когда говорили что-то интересное, познавательное, то в конце упоминали источник – книгу. Это недоумение подсознательное, глубинное запомнилось, где-то осев в памяти. А причина в том, что знание существует само по себе. Книги – лишь один из носителей, причём, зачастую весьма искажённый. А сведения можно получать просто из информационного поля земли, из своего глубинного сознания. Получать то, что люди могут искать годами вовне, но зачастую так и не находят.
Или другой пример, композиторы якобы сочиняют музыку. Меня удивляло как можно создать то, чего не было. Ведь даже по физике мы знаем, что никакая энергия  не уничтожима: из потенциальной переходит в кинетическую и наоборот, что же говорить о творческой энергии!? Потом я поняла, что они не создают её в привычном смысле слова, а улавливают тонкое звучание и преобразуют в ноты, звуки – более грубый эквивалент. Конечно, я нисколько не умаляю их способностей – ведь обладать таким тонким восприятием – уже великая заслуга (других воплощений), но всё-таки нужно быть более корректным в формулировке – они не создают музыку (гармонию), они облекают её в зримые, более грубые одежды, поскольку только так пока способны люди воспринимать энергию более тонкого (возвышенного) порядка. И это весьма благородная задача, если музыка гармонична, утончённа и пронизана чувством, дыханием Высшего, но так ближе к Истине, а значит, к Истоку.

Духовность не продаётся и не покупается. Она как данность – или есть, или её нет. Конечно, со временем она приобретается. Внутри Себя. Извне это может быть Учителем (Гуру) или крайне редко – книгой. Но Живой, а не сборниками антикварной пыли, которые больше запутывают или играют на руку тщеславию, эгоизму.

Творчество – естественное состояние. Живой души, ищущей и щедрой, ласковой и вдумчивой. Это величайший дар Творца, данный для саморазвития и стремительного возвышения над обыденностью и узостью сознания. Творчество приближает к Свободе, намекает об Истине и очаровывает Тонкой Красотой. Истинное творчество является хрупким мосточком, который наводит тонкий план (более тонкоматериальные структуры мироздания) с проявленным, ощущаемым, более грубо – материальным сущим.

Сомнения – главное препятствие к духовному развитию и самосовершенствованию. Ещё более разрушительное отрицательное действие оказывает неверие в себя, поскольку не доверяя себе, ты сомневаешься прежде всего в Боге в себе, и потому Он никак не сможет проснуться, достучаться до тебя, помочь тебе самореализоваться, обрести Свет и Смысл внутри себя, открыть мир в истинном свете. И лучше вообще не начинать никакое дело, чем приступать к нему с сомнениями. Не потворствуй им, поскольку они ничего не создают и не помогают, а лишь мешают приобретать опыт и навыки.

Сказки – самая удобная форма поведать Мудрость, Свет, Суть. В них всегда присутствует Чудо, Абстракция, Мечта, словно одной ногой на Земле, а другой – в Небе. В сказках зашифровывается глубинный смысл, эзотерическое знание, тайный закон, не подвластный уму, но вполне воспринимаемый сердцем и открытой детской душой. Не случайно сказки читаются именно в детстве, когда закладываются основы личности на эту жизнь души. И если не происходит этой прививки Добра, Чуда, Красоты и Идеализма, то человек растёт ущербным, ограниченным, чёрствым. (Подробнее о сказках смотрите главу Эзотерическое прочтение сказочных сюжетов.)

Звёзды – маленькие огоньки в ночном небе, подобные светильникам и являющиеся аналогом ориентирования в житейском море забот и тревог. Их свет всегда немного грустен, но в то же время таинственен и высок (возвышен). Он подобен струне, тонкой и натянутой до предела. Кажется, ещё чуть-чуть, и она лопнет, но она как прежде поёт и своей музыкой пробуждает чуткие сердца. Так и звёзды, подобные таинственным талисманам, светят сквозь года и пространства, не взирая на тьму окружающего пространства и щедро раздаривая свой Свет и свою Веру.

Для чего существует государство?
Все обвиняют государство в своих бедах. Так ли это? И насколько верно? Государство не может быть абсолютно справедливым, да и разве разумный может это ожидать? Нельзя требовать от робота то, что не вложено в его программу, а в государстве руководят обычные люди. Другое дело – насколько оправдано государство. Настолько, насколько есть в нём необходимость. Куда больше бед было бы, если бы его не было, а если бы были бы все святы – тогда и государство было бы ни к чему.

Что есть справедливость? Требование наказания? Но это глупо. Семечко ячменя не обливают кислотой за то, что в миг оно не вырастет до зрелого колоса, а новорожденного младенца не секут за то, что он не может возвести в степень простые числа. Зачем ему это? У него куда посложнее задачи – понять зачем он тут родился и что же это вокруг такое происходит. А они – куда значительнее наших-то мелких чисел.
На всё нужно время. Другое дело, если время дано, возможности – тоже, а человек не поступает так, как необходимо. Но этот случай надо рассматривать с каждым в отдельности. В любом случае даётся определённое (в соответствии с каждым индивидом) время и право выбора.
Бог не карает, он – благословляет. Даёт право выбора и время для реализации. Чтобы вырастить, обучить и воспитать человека, требуется определенное время, в течение которого требуются определённые гарантии. Государство должно выступать одной из них.
Другое дело, что не всегда получается так, как то лучше бы было. А это уже другой вопрос: - Почему же мир таков, каков есть?

Во что верить.
Не оттого ли люди стареют, что верят в то, что когда-нибудь состарятся?
Не оттого ли они умирают, что верят в то, что все умирают?
Ведь как ты поверишь – так и будет.
Но почему нужно верить в то, во что верят другие?
(Конечно, можно верить в несбыточное. Но несбыточное несбыточному рознь. Можно поверить в удачу – и она приходит. А можно стоять перед счастьем – и говорить, что его нет. Конечно же, тогда его и не будет.)
Всё начинается с веры. Если ты не поверишь, что в этот день тебе повезёт, то даже если удача хотела улыбнуться тебе в этот день, она уже этого делать не будет. Какой ей смысл? Хорошее приходит к тем, кто настроен на хорошее. Как музыка – к тем, кто готов её воспринять.

Ты кичишься Свободой? О ней, как о Любви, не кричат умные люди. Поскольку Свобода – это всего лишь тяжкий выбор, от которого, как правило, теряешь больше, чем приобретаешь. Но иного Пути нет для тех, кто стремится к Высшему и не способен Предать.

Неприятности.
Люди настолько привыкли что-то получать, приобретать и силой брать, что уже не задумываются о том, что сделали ли что-то, за что вправе принять? А к любой малой неприятности относятся как к ужасу, кошмару, непреодолимому препятствию и несчастью на всю жизнь. Хотя все трудности и препятствия – всего лишь испытания для Души и кремень, высекающий искры, - для Духа. Когда слишком всё сладко, лучше горечь, чем сахарный диабет.

Что такое реальность?
То, что воспринимается зрительно, осязательно, на слух и на вес?
Но и фантазию, выдумку, иллюзию можно облечь в ощутимые, внешне воспринимаемые одежды. Так что же такое реальность?
Мы идём по жизни. Мы пытаемся ориентироваться в окружающем нас пространстве. Исходя из наших понятий и представлений о нём. А на них влияет реальность. А мы – на неё. Процесс идёт постоянно, непрерывно.
Писатели пишут романы, повести, рассказы, режиссеры создают фильмы, художники рисуют картины, создают декорации, иллюстрации. Их мысли, идеи, образы проникают в жизнь, создаётся иная реальность, изменённая, но вполне воплощённая.
Но помимо людей творческих профессий реальность творят все люди, все живые мыслящие существа. Любая ёмкость не может оставаться пустой и по законам физики, и по законам психики. Если ты не наполнишь её Светом, Лучезарностью, Сиянием, то там рано или поздно поселится Плесень, Уныние, Мрак. Что? Выбор за тобой.
Но помни, что ответственность лежит на тебе. Не только за себя самого, но и за других. На которых всё равно так или иначе ты влияешь. По закону сообщающихся сосудов. Даже если будешь скрывать и прятать свои мысли и чувства, слова и формулировки. Но ты – не чёрная дыра, замкнуться на себе невозможно. Твоя квартира составляет часть от дома, дом – от улицы, улица – от города, город – от страны, страна – от планеты… Твоё тело помещено в пространстве и постоянно взаимодействует с ним атомами, молекулами, жидкостями, паром и пр. Твои мысли, впечатления, ощущения как дым в клетке – не может задержаться, легко проникая сквозь прутья. Твои сны не абсолютно, полностью, принадлежат тебе, на твоё настроение влияет погода, время года, наличие или отсутствие одежды, отношение окружающих, вид на архитектуру или природу, встречающиеся животные, дети, кто угодно…
И это далеко не всё.
Даже твоё молчание может быть по-разному истолковано, а значит, уже по-своему влияет на окружающую нас реальность.

Везение.
За ним охотятся, его желают, его ждут, не задумываясь о его причинах и последствиях.
Считается, что это данность, как судьба, рок, сменность дня ночью или сезонов года, с чем ничего нельзя поделать.
На самом деле и везение слишком тесно завязано на наличности в «банке» Кармы (расход, приход, перерасход, и т.д.), а также на фору вперёд (своего рода индульгенцию на определённое количество безнаказанности как в количественном, так и качественном отношении).
И если то, что могло пойти на радость, успех, признание, любовь, взаимопонимание, талант, чувство сопричастности или нежности… может растратиться на лотерею, бесполезный мелкий выигрыш, какие-то проценты или чуждые, не милые сердцу вещи, да если вдруг окажутся и большие деньги… всегда ли они оказываются к месту, идут впрок, приносят действительную пользу? Быть может, это больше проверка на твои личные качества, на характер и интуицию? И не столько благо, сколько наоборот? У всех ли существует равновесие между действительными потребностями и притязаниями-запросами?

Поиски Истины.
Большинство людей и не задумываются об этом… А это ведь одна из основных задач в жизни Человека. Не обывателя, не прожигателя жизни и не карикатуры на человеческое подобие, а именно Человека.
Кто-то скажет – и без этого можно прожить. Можно, но будет ли это Жизнью? Да и что потом? Когда спросят за Чертой, что сможешь ответить? Стоит ли оно того?
На Западе – Пилигримы, странники, на Востоке – суфии, монахи, дервиши, на Руси – юродивые, калики-переходники. Мудрецы, пророки, рыцари, хитрецы, шуты (балаганные), самоотверженные кроткие и отрешённые, молчаливые и вещающие – они все разные, но всех объединяет Дорога, Поиск, Странствие. Иисус, Будда, Магомет, апостолы… - все они тоже долго ходили по земле. Наверное, не просто так (чтоб ноги размять) – не ноги нуждаются в нас, а мы – в них. Мне кажется, Дорога – это особое состояние – не совсем просто пространство, но ещё не чистое время. Что-то переходное. Между-между. Одним концом – в пространстве, другим – где-то в будущем. И приобщение к этому состоянию способно открывать в себе самом что-то новое, странное, неизведанное, что помогает в собственном развитии, совершенствовании, преодолении чего-то устаревшего, затхлого, ветхого, тормозящего и обретения внутренних Даров, ведущих к Истине.   

Исполнение желаний
1. Нас учат как сидеть и ходить, как ходить в туалет и как есть, но не учат главному – как быть счастливыми и исполнять свои желания. Ведь что главное в жизни? Радость и творчество, а без них жизнь теряет смысл и не поднимается к счастью и удовлетворённости.
Хорошо ещё, что есть праздники, в которые дозволено выйти из обречённости и жёсткой заданности и на миг воспарить в мир желаний, фантазий и мечтаний. Это Новый год и лето, в которое планета дышит чаще и глубже, а потому и нам становится жить и дышать легче, к тому же, летом (конец июля – первая половина августа) наблюдается интересное явление – падение метеоритов, которое порой называют падением звёзд, и люди пытаются успеть загадать желание во время их внезапного быстрого пролёта. Да и то – мало кто из людей, большей частью ссылающихся на разные дела, трудности и проблемы, а потому этим «несерьёзным» делом чаще заняты романтики и молодёжь. Те, кто молод душой и понимают главное в любом деле – настрой, вера, светлая лёгкость. А как же без них в исполнении желаний?
2. Почему так важны желания?
Чтобы понять, что тебе нужно – к чему стремиться. А через осознание перейти к реализации себя в жизни. Потому желания – не пустяки, а движущая сила развития.
Агни-Йога т.1, с.663, п.796: «Устремлённая воля создаёт все сочетания. Только когда мысль приводит к осознанию желания, можно творить. Ведь основа каждого действия есть устремление, потому чем ярче выражено устремление и чем осознание яснее оформлено, тем устремление творит мощнее. Люди не умеют желать. Люди не знают меры, ведущей к творчеству. Люди не направляют желания к достижению.» Что значит направить желания к достижению? Это значит, что первый импульс, толчок, вспышка – определяющие. Зачастую именно от силы и наполненности его зависит успех реализации желания. Агни-йога т.1, п.715, с.650: «Начинания людей утверждают потенциал всех степеней и направляют все устремления к центру напряжения».
Или такая поговорка: «Хорошее начало – уже пол дела». О чём она говорит? О том, что движущая сила начатого сама поведёт, как раскрученная до предела пружина, но чтобы она пришла в действие, необходимо сначала так нагнетать пар в котле, чтобы все заглушки (препятствия) сами повылетали (исчезли) и поезд понёсся стремительно.   

В чём нуждается Прекрасное?
Видя что-то милое, прелестное, прекрасное, мы стараемся быть ему созвучны, соучастны, отзывчивы. И если видим маленького щенка или котёнка, то стремимся его погладить, чем-то съестным поделиться. Но зачастую все наши попытки не в отношении животных, которых сделали домашними или почти (воробьи, голуби, галки, вороны), а в отношении тех, о жизни которых мы знаем очень мало (например, бабочка, улитка), чреваты смертью или болезнями для них. Например, после Поттеромании кто-то стал сдержать дома сов, что привело к массовой гибели. Возникает вопрос – а нужно ли Природе (Прекрасному) что-то от нас? И, думается, скорее всего, нет. За исключением исправления бедствий, причиненных самим человеком.
Прекрасное не нуждается в нас, но по милости своей одаривает нас. Тянитесь к нему, стремитесь, пытайтесь звучать на одной волне, сиять близким (если не равным) внутренним светом вместе с Прекрасным!
 
В мире фикций и догм.
Мы давно живём в мире фикций. Но не нужно в этом кого-то винить. Мы давно живём без жизни. Но кто нас к этому приучил?
Мы закрываем глаза на то, что нельзя закрывать. Мы заглушаем свой робкий внутренний голос, который вдруг отчего-то просыпается.
Мы живём в мире фикций. И мы сами их поддерживаем и укрепляем. Всем давно известно, что Святость не поругаешь, а Красоту не испортишь. Но Церковь сринули с пьедестала, так может, статуя не есть Идеал? Всем известно, что очередной правитель, приходящий к власти, всё прежнее переиначивает, оборачивая в пользу и во благо себе. Христианство, пришедшее на смену иудейству, стало тем же иудейством, лишь заменив некоторые детали (не смотрели ли вы фильм «Убить дракона»? – с печальной фразой о том, что лучше иметь своего дракона…). Так же, быть может, как иудейство пришло на смену истинной вере, робко и слабо выраженной в начальных законах (быть может, просто впоследствии обработанных «как надо»?)
А Живому, Истинному Живому… есть ли Ему место на земле?
А ведь Христос проповедовал вовсе не то, что позже сделали догмой. Да и неужели и вам самим в детстве не становилось жутко, противно и мерзко когда однажды понимали что вы едите, или просто Никогда не видели сам процесс зарезания животных? А охота? Истинные любители природы?
Да, конечно: кого люблю, того и убью. Но не кажется ли вам это звериным законом, не достойным человека? Нет? Что ж, каждому своё…
Только ли случайно ли всё то, что «человек» получает в конце концов за свои «труды»?

Глава Современная образовательная система: обилие минусов при минимуме плюсов. Обучение в иных условиях. Школа Михаила Щетинина.
            Современные методики преподавания едва не задушили святой дух исследования, что касается этого нежного маленького ростка, то помимо стимулирования он нуждается в основном в свободе; без этого он непременно зачахнет. Полагать, что наслаждению от само¬го процесса наблюдения и поиска могут способствовать принуж¬дение и чувство долга, является очень грубой ошибкой.                Альберт Эйнштейн.

Современная образовательная система не удовлетворяет потребностям современности. Кризис назрел давно, а массовое рождение детей «Индиго» в 80-90хх годах 20 века ускорило этот процесс. И даже переход на тестовую систему не даёт желаемых результатов. Сама заложенная в программу обучения система «учитель - ученики»  как «главный, знающий» и «ведомые, незнающие» в корне неверна, поскольку не интересуется интересами и способностями, склонностями и особенностями характера каждого ученика-личности. А программа обучения, жёстко фиксированная, не позволяет опираться на личностные возможности ученика, требуя лишь заучить, закрепить в сознании ребёнка учебный материал, не считаясь с тем, интересно ли это ему, пригодится ли в жизни, поможет ли в саморазвитии и самосовершенствовании. Трудности у детей возникают и из-за возраста, с которого начинают обучение.
 «После того, как учёные выяснили, что развитие клеток головного мозга к трём годам завершается на 70%, а к шести-семи годам – на 90%, стало ясно сколько возможностей мы упускаем, не используя врождённый потенциал малыша. Многие педагоги-новаторы считают, что детей начинают учить слишком поздно – как раз в тот период, когда мозг уже перестаёт расти (около 7 лет). Педагоги-классики отличаются от педагогов-новаторов в сроках начала обучения и дети начинают учиться как раз в тот период, когда рост мозга уже закончен (около 7 лет). В этом случае ребёнку действительно сложно  выносить ту нагрузку, которую предлагают в школе. Он с трудом учится читать, считать, осваивать письмо. В дальнейшем это приведёт к трудностям и в других школьных предметах». (Дмитриева В.Г. Методика раннего развития Марии Монтессори. От 6 мес. До 6 лет. – М.:Эксмо, 2008. – с.4-6.)
Поэтому обучение в игровой форме с красочным наглядным материалом лучше начинать как можно раньше, а не в последний перед школой год, как это обычно случается.
К тому же, стрессом для ребёнка может стать требование учителя всё время сидеть в одной и той же позе, причём, сидеть смирно, не шевелясь. Неудобство и неестественная для здорового ребёнка обездвиженность приводит к накоплению недовольства и глухого раздражения, что выливается или в конфликты с одноклассниками, а то и со взрослыми, или приводит к подавленности, скуке, потере живого интереса к миру и желания познать его. Помогает ли это учёбе? Конечно, нет. «Как могут быть чудесными школьные годы для ребёнка, которому физиологически необходимы движения, а от него требуют целых сорок пять минут сидеть почти без движения, в строго определённой позе, положив, как все, обе ручки на парту. Кто-то флегматичный, медлительный это выдерживает, а тот, который от природы подвижный, темпераментный, импульсивный, ему каково? Но ведь всех под одну гребёнку, словно роботов, без разбора – сиди, иначе…» (Вл.Мегре. Пространство Любви. Санкт-Петербург.: «Диля Паблишинг», 2000. – 224 с. – с.163.)
Надеюсь, вы понимаете, что обучение в тесных душных помещениях в стационарной сидячей позе, часто вызывающей искривление позвоночника и затекание мышц, не способствует интересу к окружающему миру и удовлетворению этой естественной потребности ребёнка.
Да, угроза и наказание – тоже часть «воспитательного процесса» в школе, причём, страх от наказания может быть гораздо сильнее и травмировать детскую психику больше, чем само наказание:
«Учился я посредственно, отец наказывал меня за каждую двойку. Наказывал, не только лишая возможности погулять на улице с ребятишками, покупкой очередной игрушки, но и покруче. И был страх. Страх больший, чем удар ремня. Чего-то большего боялся я всё время. И шёл к доске, словно на эшафот. И вырывал из дневника страницы.» (Там же, с.162).
А помните вы свои страхи? Например, не успеть написать контрольную, опоздать на урок, не запомнить заданную главу или правило, получить двойку или сделать что-то не так, как хочет и требует учитель…- и так все школьные годы! Какое уж тут раскрытие, познание и радость учёбы? Порой кажется, что страх пропитывает всё помещение, накопленный всеми поколениями запуганных издёрганных детей! Зачастую, уже прошли давно «чудесные» школьные годы, а от страхов, неизжитых, а загнанных в подсознание, никуда не деться, и они проявляются в снах и трансформируются во взрослые опасения, сомнения, неуверенность, подавленность, апатию… Для чего все эти запугивания? Вы никогда не задумывались? 
А как вы думаете, почему «детский сад» называется именно так?
- Наверное, оттого, что дети должны расти в цветущем саду, чтобы они также «расцветали», росли красивыми и счастливыми. Но идея осталась лишь в слове – и только!
А как обучение велось в древнегреческой Академии? Прогуливаясь с учителем по саду, ученик сам задавал вопросы и выбирал тему, интересующую его. «Урусвати знает, что беседа по сознанию — трудное искусст¬во. Ни знание, ни чувствознание, но чувство сердечности помогает понять, каково сознание собеседника.
На Аполлония из Тианы бывали нарекания в том, что он ведет поучения противоречиво; последнее неверно. Учитель никогда не противоречил основам, но он согласовал содержание по сознанию собеседника для лучшего усвоения. Учитель предпочитал беседы поодиночке, чтобы найти слова наиболее доступные. Он говорил, что речь, произнесенная для множеств, не будет убедительна, ибо противоречивые сознания будут убивать друг друга.
Такая система принималась и другими философами Греции. Платон предпочитал позвать на прогулку лишь одного ученика, и такие были особенно значительны. Он сообщал сведения о Надзем¬ном Мире особенно осторожно. Он знал, что сообщение не по со¬знанию может быть вредоносно; при этом такой вред может быть непоправим.
Он изучил сознание учеников на самых неожиданных предме¬тах. У каждого имеется индивидуальное сознание, и только любя¬щее сердце может почуять, что вошло и усвоено в глубинах созна¬ния.
Особенно теперь следует осторожно касаться Надземного. Со¬знание людей находится в таком смятении, что могут быть злоре¬чивые толкования.
"Ваятель сосредоточивает все внимание на ценном куске камня, так и ваятель сознания бережет ценное восхождение собеседника", — так сказал Мыслитель.» (Агни Йога. В 3 т. Т. 3- М.: ООО «Изд-во АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2003.-781с., с.619-620, п.779.)
Как вы думаете, почему этот вариант обучения более эффективен?
1. Свежий воздух, взаимодействие энергетического тела ребёнка со стихиалями и энергетическая подпитка.
2. Естественное для детей движение.
3. Непосредственное обсуждение того, что интересно, а не заучивание бездумно того, что требуется, а не хочется.
4. Благотворное влияние доброй энергетики деревьев.
5. Возможность переводить взгляд от ближних предметов к дальним, что полезно для зрения и приучает к объёмности восприятия.
Разумеется, школьная система проигрывает такому методу обучения, не говоря о том, что в древнегреческой Академии учителями были философы-мудрецы, умеющие рассмотреть любое явление, событие, объект с разных сторон и понять другую точку зрения, чего не хватает многим (но не всем, конечно) современным учителям.
Помните о том, что детям Индиго необходимо объяснять причины и следствия, обосновывать свои поступки и последующие действия, иначе они отказываются принимать в этом участие? То же относится и к учёбе. Если их не заинтересовывать мотивировкой и целевой постановкой, то они могут не включиться в процесс обучения. Что мы и наблюдаем у современных учеников, не знающих, зачем они ходят в школу, и не видят в этом никакого смысла.
«Пытаясь усовершенствовать и максимально ускорить современный процесс обучения, педагоги даже не задумываются о том, как может мозг ученика переваривать и обрабатывать учебную информацию в сменяющемся ритме 5-6, а то и 7-8 уроков, ни на одном из которых в большинстве случаев перед ребёнком не было чётко и последовательно поставлена цель, не было сформулировано назначение даваемой ему информации. Если бы, начав урок с постановки цели, ученик смог вырабатывать за один урок (что, конечно, очень мало!) собственную доминанту-цель, не было бы никаких проблем ни с мышлением, ни с памятью, ни с творческими способностями.
Навязываемый детскому и подростковому мозгу «ритм частоты мелькания» вместо естественного режима познавания и анализа имеет своим эффектом только одно – скуку, стресс и отказ от дальнейшей учебной мотивации. Такова цена незнания педагогами основ психофизиологии мозга. В условиях сегодняшних информационных и эмоциональных перегрузок она возрастает неизмеримо.»(Куртышева М.А. Дети Индиго – наше будущее? – СПб.: Питер 2007-2008 - с.161-162.)
Губительным для раскрытие внутреннего потенциала детей является постоянное стравливание их по скорости заучивания и получения лучшей оценки, одних - нахваливая и ставя другим в пример, вызывая этим зависть у них или озлобленное неприятие вплоть до травли отличников менее успешными учениками, а других – постоянно охаивая, ругая и пристыживая. Здесь имеет место не понимание качественных отличий каждой личности ученика, а сведение их всех к количественным показателям подобно неодушевлённым предметам, которые вполне можно сравнивать в обоих смыслах.
«Много внимания Джидду Кришнамурти уделял образованию детей в созданных им школах. Задачей этих школ, по его словам, было создание цельного человека, воспитание нового поколения людей, свободных от эгоистической деятельности, а обязанностью учителей было воспитание разума, свободного от внутренних противоречий. Учите¬ля должны были следить, чтобы ученики не испытывали страха в какой бы то ни было форме (вот почему было необходимо, чтобы учителя вскрыли сущность собствен¬ного страха), помочь своим подопечным «никогда не ис¬пытывать психологической боли не только во время обу¬чения в школе, но и в течение всей жизни». Соревнова¬ние он считал самым большим злом в образовании. «Сравнивая А и Б, вы разрушаете обоих», - говорил он учителям.
Кришнамурти не только постоянно интересовался учебными центрами, но и посещал их, проводил много¬часовые беседы с учителями и родителями, помогал средствами из своего фонда. Он любил детей и осозна¬вал, что, если их будут растить, отбросив предрассудки, религии, принятую в обществе идеологию, национализм, соперничество, то воцарится мир во всём мире. Школы Кришнамурти были не просто образовательными цен¬трами. Там находились бесплатные больницы, обслужи¬вающие окрестные поселения, коттеджи для общежитий, фермы. Он утверждал, что, если бы по-настоящему лю¬били детей, не было бы войн.» (Д.Кришнамурти. «Полёт Орла». Будущее Человечества.- М. «Профит-стайл», 2006. – с.14.)
Потеря интереса большинства учеников к учёбе объясняется так же формальным и сухим подходом учителей к обучению. Они утратили дар радоваться, удивляться, вдохновляться и стремиться к открытиям. Чему же они тогда смогут научить детей? А ведь способность постигать мир через игру и озарение – естественное состояние любого ребёнка!
«Столь естественное и энергетически необходимое для периода всего детства чувство удивления с трудом воспринимается современной педагогикой, всё более и более становящейся взросло-технологичной, а значит, лишённой силы восторга и благоговения.» (Куртышева М.А. Дети Индиго – наше будущее? – СПб.: Питер 2007-2008 с.174.) А ведь именно удивление и наглядность каждого явления, процесса, факта способно действительно заинтересовать и увлечь дальнейшим стремлением к познанию, а значит, и учёбе! Помните ли вы опыты из физики или химии, а правила и теоремы? Вот именно, неоживлённый наглядностью, прочувствованностью, проживаемостью, любой материал становится пустой абстракцией!
Кроме того, из образования да и из науки изгнали само понятие Души, заменив его на чуждое «психика», а о Духе вообще стали замалчивать. Но что человек без Духа и Души?
«В развитии образования было упущено знание о назначении души – единственно важной вещи в жизни. Образование приучает человека быть эгоистом по мере сил и способностей и отбирать лучшее у другого.» (Хазрат Инайят Хан. Учение суфиев. Сборник. – М.: Сфера, 2002. – 352 с. – Серия «Суфийское послание». с. 333).
«Старые энергетические модели обучения детей в школе осно¬ваны на твердом убеждении, что ребенок — это пустой сосуд, который необходимо заполнить знаниями, причем лучше, если это сделает специалист, учитель. В традиционной системе школь¬ники получают большое количество разнообразной информации, необходимой для того, чтобы впоследствии найти работу и быть полезными обществу. Они приобретают навыки слушателей, а также сдают множество письменных работ. Учитель давит на их психику, сравнивает учащихся друг с другом, вызывая на сорев¬нование — кто напишет больше работ, чьи работы будут лучше. При такой системе обучения любой ребенок, который не подчи¬няется системе безоговорочно, будет иметь множество проблем…
Одним из последних пережитков в школе остаются дисциплинарные меры воздействия. К сожалению, до сих пор многих де¬тей выставляют из класса, если они не слушаются, а затем отправ¬ляют к директору «послушать лекцию, как надо себя вести». Следующим «более убедительным» шагом является отправка домой. Главный недостаток такого воспитания заключается в том, что дети не находят в школе должного внимания и признания.   
С самого рождения Дети Индиго нуждаются в признании их статуса. Если они не достигли признания у педагогов, то постараются привлечь к своей персоне внимание сверстников, и преподаватели поневоле будут вынуждены отреагировать. Смех и всеобщее внимание класса приносят столь необходимое им признание ровесников, особенно если такие случаи происходят достаточно часто. Однако таким образом они могут перейти границы дозволенного и вообще быть исключены из школы. Они очень быстро
замечают, что способны взять власть над взрослыми, заставить их выйти из себя, закричать, и встречают эти шумные выпады довольной ухмылкой. Теперь, когда им оказано столько внимания, они действительно чувствуют себя по-королевски! Дальше
больше: если их прогнали домой, тем лучше, поскольку не нужно сидеть на занятиях, а можно смотреть телевизор или играть в компьютерные игры.» (Ли Кэрролл, Джен Тоубер. Дети «Индиго» М.: ООО Ид «София», 2006.- 288 с., с.102-103.)
Как видите, учителей не интересует причина вызывающего поведения детей – они действуют исходя из заученной схемы действия на уровне рефлексов: шумит, смеётся, острит – к директору, не согласен – накричать, спорит – вызвать родителей! А до причин и стремлений ребёнка им дела нет!
Ещё один недостаток школьной системы – подбор класса по одному возрасту. Вот как об этом отзывается Анастасия Парфёнова в фэнтэзийной книге «Посланник» (с.110-111):
«Это неправда, что детям нужны сверстники. Это на самом деле невероятная глупость. Нет атмосферы, более давящей и губительной для развития, нежели группа одногодков, не позволяющая никому вырваться вперёд и безжалостно травящая отставших. Для роста необходимы младшие, которым ты сможешь что-то показать, тем самым доказывая самому себе, что можешь сделать это, и, самое важное, необходимы старшие, взрослые, которые «смогут показать нечто новое тебе, заставляя тебя тянуться за пределы твоих возможностей».

Думаете, это невозможно, что это неэффективно и неудобно? Но это не просто слова, этому принципу следуют и добиваются удивительных, потрясающих результатов! Таким образом обучение проводится в школе Михаила Петровича Щетинина, в уникальном месте, где в группах дети разных возрастов – и 8, и 12, и 16 лет – совместно изучают предмет в рекордные сроки – школьный курс 10 лет за один - два года, а затем обучают, точнее, помогают освоить другим эти знания. Здесь вы не встретите жёсткого расписания и утверждённого педагогического коллектива – дети выбирают и предметы, и могут быть одновременно и учителем в одном предмете, и учеником – в другом. Нет навязывания преподавателей, а потому большая заинтересованность в усвоении знаний. Ведь это действительно здорово, когда преподавателей может быть несколько. Пусть один освещает материал с одной стороны, а другой – со своей точки зрения. Это будет способствовать большей объективности или хотя бы объёмности восприятия, а не сухой безжизненной линейности. Вы не находите, что преподавание только эвклидовой геометрии в школе сильно обедняет, если неэвклидовой геометрии Лобачевского уже не один век?
Думаете, слишком сложно? А может, это намеренно делается для замедления развития, эволюции человеческого сознания?
Как же тогда объяснить, что школа Михаила Щетинина, официально признанная Министерством Образования РФ, не то что не получает широкого распространения, а даже второй такой нет, хотя за столько лет (с 1991 года) уже много обучено потенциальных учителей для подобных школ?
Идея школы Щетинина. Автор – Амонашвили, сайт www.sourceoflife.ca/tekos/stati/idea.htm

«Ребят, которые вырастают в атмосфере сотрудничества, можно описать так: все они умеют и любят думать, процедура думанья - ценность для них; все обладают дидактическими способностями: каждый может объяснить материал другому; все обладают организаторскими и коммуникативными способностями; все в той или иной степени ориентированы на людей; все способны к творчеству; все обладают чувством социальной ответственности. "Педагогика сотрудничества".
Первое, что ошарашивает посетителей, - это уникальные корпуса и дома. Не может этого быть! Четыре года назад мальчишки и девчонки, ученики Щетинина, начали строить это маленькое государство в укромном месте, где были только лес и горы. Теперь там есть свой малый конференц-зал, хореографический зал, спортивная площадка, кухня-столовая, пекарня, цех по производству соевого молока и другой продукции, баня, столярные мастерские, скважины для забора воды, швейный цех. Страна на подъеме. Писать книги о школе жизни - трудное дело. Всякие попытки применить научные способы системности оказываются несостоятельными. Но если даже от Щетинина не останется потомству ни одна книга, то все равно, он открывает путь к восхождению педагогической мысли так же, как, не оставив ни одной книги, великий Витторио де Фельтре более чем 550 лет тому назад своей "Школой радости" дал импульс гуманной педагогической мысли; сила этого движения не иссякает до сегодняшних дней, не иссякнет и в будущем. Щетинин со своими мыслями и делами есть исключение в нашем нынешнем образовательном мире, и он же норма будущего. Говоря о Щетинине, разумеется, имею в виду тех, кто также творит свои образовательные вариации на тему педагогики любви, педагогики гуманизма, педагогики души и сердца
Что же происходит в Школе Щетинина?
- В  школе Щетинина нет классов и одновозрастных групп детей.
- Здесь никто не скажет, в каком он классе.
- Нет здесь уроков в том смысле, в тех проявлениях, как они сложились в массовом сознании и практике, нет звонков на урок, нет тем уроков.
- Не ищите здесь обычные школьные программы и учебники, их тоже нет, таковыми становится что-то другое.
- Не ищите здесь педагогического коллектива со своими педсоветами и педагогическими объединениями, здесь каждый есть ученик в учителе, учитель в ученике.
- Не надо ходить по корпусам, чтобы взглянуть, как обустроены классные комнаты, кабинеты, считать количество компьютеров и тому подобное; вы не сможете восхититься всеми этими прелестями, которыми так кичатся обычные школы.
- Не смотрите на детей как на школьников, ибо среди них здесь учатся мыслить сердцем, решать умом, строить руками и всей жизнью.
Две недели поживи - и сделай выбор
Раньше здесь были только лес и горы. Теперь среди них возвышается новый конференц-зал, кухня-столовая, пекарня, столярные мастерские. Четыре года назад ученики Михаила Петровича Щетинина начали строить свое маленькое детское государство, далекое от суеты сегодняшнего дня. Здесь не учат любви к Родине, помощи людям, умению учиться. Все происходит как бы между прочим, просто проходит день за днем. И устремленность к цели, уважение к родовой памяти, отказ от злости, зависти, грубости становятся частью детской натуры. Потому что каждый волен сделать свой выбор - остаться или уехать, ибо нарушать основы общины нельзя. Существует мнение, что Щетинин отрывает своих воспитанников от всего остального мира и тем губит детские судьбы. Действительно, он отрывает их от насилия и злобы, но тут же устанавливает единство со всемирным сообществом, для которого любовь к Родине, нравственная и духовная чистота, утверждение человека являются высшими ценностями. Школа Щетинина - настоящая община в самом лучшем контексте этого понятия, в контексте российского исторического пути, российской социально-экономической и духовной культуры. Именно общинность жизни становится камнем преткновения для многих в познании школы Щетинина. Устремленность к цели, общие интересы и энтузиазм, преданность идеалам и любовь к ближнему, взаимоподдержка и взаимопомощь, высшая организованность, исключающая такие понятия, как нарушение дисциплины и правонарушение, возвышенное понимание чувства Родины, творческий, созидательный труд каждого, подчеркнутое уважение к родовой памяти, к предкам, к родителям, полный отход от дурных человеческих пристрастий - от курения и алкоголизма, от злости и тщеславия, от зависти и ненависти. И все это исключительно только на основе добровольного выбора каждого ученика. Здесь живут так: хочешь остаться - поживи сперва пару недель, сделай выбор, а потом решай окончательно. Ибо нарушать нравственно-духовные основы нельзя. Иные наблюдатели приходят в ужас: как же эти молодые люди в дальнейшем смогут адаптироваться, перестраиваться, выживать в нашем злобном, некультурно-конкурентном, технократично устроенном обществе, если в них так много доверия, любви, чистоты; жалко детей - надо спасать их! Иные же делают ошеломляющий вывод: это секта, иначе почему они так преданы идеалам, духовно-нравственным ценностям, почему так любят своего предводителя, надо, чтобы всего этого не было, и тогда все будет в порядке! И никто из них не пытается понять, что учитель и ученики просто строят свой дом, в котором им очень хорошо жить вместе, потому что фундамент крепкий.
И - никаких нравоучений!
Первое основание, на котором держится щетининская педагогика, - нравственно-духовное развитие каждого. В этом залог веры в Бога и забота о Родине. Вера в Бога не афишируется, нет специальных занятий по религии. Она растворена в самой жизни. Здесь живут, любя и уважая друг друга, трудятся на общее благо, учатся, чтобы учить других, творят красоту, чтобы радоваться самим и доставлять радость другим. Нравственно-духовное развитие каждого есть результат самого образа жизни, а не нравоучений и показов. Примут в школу, скажем, какого-то сорванца, с которым не справилась целая группа наставников, - здесь он мигом становится сдержанным, а потом добрым и чутким, а дальше и добромыслящим, прекрасномыслящим. Кто его воспитывает и развивает? Как будто никто. Но в действительности все, так как каждый проявит в нему внимание, подарит любовь, поможет преуспеть во всех хороших делах. Что же этому сорванцу остается? Забыть сквернословие, погасить в себе зло, исполниться доверия. Вера в Бога особо проявляется в некоторых уникальных качествах мышления щетининцев: они любят природу, они верят в родовую память и зов предков в речи, в духовной культуре, в традициях; историю воспринимают не как мертвое прошлое, а как источник обретения истины.
В контексте духовности, историзма и родовой памяти зарождаются в сердцах молодых людей утонченное понимание патриотизма и любовь к Родине. Любовь к Родине есть не какое-нибудь абстрактное понятие, которое, может быть, станет реальностью при особых обстоятельствах, а что ни на есть конкретика. Начиная с заботы о благоустройстве той части Родины, которая доверена им, и завершая накоплением духовных и физических сил для защиты ее ценностей и просторов. Что получают дети от такой нравственно-духовной основы жизни? Глаза каждого молодого человека светятся, на лице у каждого - внутреннее спокойствие и созидательная радость. Им хорошо!
Сперва ты станешь учителем, потом - студентом и, наконец, учеником!
Еще одна основа - это устремленность к познанию. То, что в обычных школах называется учением, здесь можно обозначить только устремлением к познанию. Все, творимое в этой сфере, настолько необычно, что традиционная педагогика опровергает его с порога. Однако результаты действительно поразительные. Добровольно организованная разновозрастная группа "школьников" решает погрузиться на этот раз, скажем, в науку анатомия и физиология с основами цитологии и биохимии. В это самое время другая подобно же организованная группа может погрузиться в науку органическая химия. Приезжают ведущие специалисты, профессора из Шуйского и Армавирского (или из других) вузов. После выхода из погружения начинается период самоподготовки. Группа разбивается на подгруппы от двух до трех - пяти человек, к ним идут на помощь в качестве учителей и их помощников те, кто уже сдал зачеты по данной науке и защитил право быть учителем. У них уже заготовлены все наглядные материалы, схемы, им уже известны учебники и информационные источники. Маленькие группы находят укромные уголки в учебном и других корпусах и с завидным упорством и интересом усваивают знания в полном объеме, заодно, со своей стороны, тоже нарабатывают наглядные материалы, чтобы, получив право быть учителем для других, достойно справиться с делом. Быть учителем - право это святое, достойное. После того как в подгруппах завершится период самоподготовки, ребята идут на зачеты. Нам довелось быть на таких зачетах по физиологии и химии. Сидит перед нами 11-летний Максим и рассказывает о химических реакциях в крови, о системе кровообращения; задавайте мне все вопросы, просит он, и не успокаивается, пока не разъяснит нам как своим ученикам суть сложных физиологических процессов. Но вот что еще важно: говорит Максим о вопросах физиологии и цитологии, словно читает стихи, вроде как любуется   тем,   как   мудро   природа   сотворила   все   в человеческом организме. Максим от специалистов получает зачет с высшим баллом. Также сдают Петр (9 лет), Сергей (16 лет), Ярослав (8 лет), Татьяна (12 лет), Елена (16 лет), Антон (10 лет)... И когда каждый из них станет учителем в подгруппах, он еще глубже освоит науку; помогая познавать другим, будет разъяснять себе физиологию в синтезе с химией. Потом опять придут профессора и примут экзамены на уровне вузовских программ. Вот так становится школьник студентом. Базовым вузовским образованием для всех считается исторический факультет. Далее любой может получить (и получает) второе и третье высшее образование. Много таких, которые учатся сразу в двух вузах, имеют два-три диплома. В Армавирском пединституте обучаются (студентами числятся) 134 человека, в Ростовском строительном университете - 34, а в архитектурном институте - 28, в Санкт-Петербургской академии физической культуры - 33. Всего студентами разных вузов являются 229 плюс к этому - 17 учатся в аспирантуре. Иностранные языки, биология, химия, математика, физика, география, культурология, психология, архитектура, строительство, физическая культура - таков набор специальностей будущих кандидатов, докторов наук, академиков...
Правило больших надежд.
Самое главное основание щетининской школы - это утверждение прекрасного во всем: и в том, как чистится картошка и как укладывается кирпич за кирпичом, и в том, как танцевать и петь, что читать и как разговаривать с человеком. Третья образовательная основа - это труд, точнее, любовь к труду в любых проявлениях. Учащиеся и студенты с огромным энтузиазмом строят корпуса: они планируют их, составляют архитектурные проекты, ведут расчеты, грузят блоки и кирпичи, делают раствор, укладывают паркет, строят мосты через речку, прокладывают дороги, берут заказы на ремонт зданий, домов отдыха и санаториев, спешат помочь в совхозе собрать урожай, обрабатывают свою землю, пашут, сеют, обслуживают цехи и мастерские, дежурят и готовят вкуснейшие обеды, чистят картошку, держат в безупречной чистоте все помещения, двор. Каждый из них чистый и опрятный, любит выглядеть элегантно, а когда особые дни, праздники, парни надевают казачью форму, все они - казаки. Ребята не учатся здесь труду, нет уроков технологии и домашнего труда. Парни и девчата трудятся, и само по себе происходит так, что все всё знают и умеют. Труд здесь имеет ту особенность, что его доверяют без ограничения возраста. Если бы вы, читатель, видели, как уложен паркет руками 6-8-летних детей, как он обрисован утонченной фантазией 8-10-летних девочек, вы бы, наверное, воскликнули: "Уму не постижимо!" Труд, в основе которого лежит осознанная устремленность к благу, к утверждению красоты, к самовыражению, способен породить чудеса. Но самое главное чудо будет заключаться в том, как алмаз превращается в бриллиант: как каждый ребенок, каждый молодой человек становится одухотворенным, нравственным, с добрым нравом и характером, приобретает чувство собственного достоинства и равноправия. "Как вам сыр?" "Прекрасно. Очень вкусно!" - говорят гости. "Это наш сыр, соевый, а молоко нашей соевой коровы" - но как это было сказано: "наш сыр", "наша соевая корова", "торт испекли сами", "мост построили мы", "это наш генератор, запустим через месяц, мощность - хватит на весь поселок". Говорили обо всем этом знаете как? С чувством достоинства и радости, что они могут поделиться всеми своими благами с вами. Четвертое образовательное основание - это чувство прекрасного, утверждение прекрасного во всем: и в том, как чистится картошка и подается на блюде, и в том, как укладывается кирпич за кирпичом, чтобы получился дворец, и в том, как разрисовываются стены помещения, чтобы каждому было уютно и хорошо, и в том, как танцевать и петь, что читать, как разговаривать с человеком. И в мыслях, и в деяниях все подчиняется законам красоты, одухотворенности. Об этом скажет вам каждый кирпич, на котором нарисована то ли бабочка, то ли лепесток, то ли облачко - что-то неповторимое, ибо кирпичи тоже как живые существа и стены как живые существа: на них весь духовный мир жителей этого гостеприимного дома; и полы, которые предельно чисты, сами заставляют тебя ходить по ним осторожно. Тишина и спокойствие - тоже как сущность, которая творит общий дух умиротворения, творчества и полета. Давайте поймем, что детская непосредственность есть путь самопознания взрослых. Через детское творчество мы можем постичь непорочность прекрасного, его божественность. Великим художником становится тот, в ком чудом уцелела детская наивность. Дети не могут заниматься мазней, но тысяча взрослых сплошь и рядом заняты ею, порождая оскорбляющую и унижающую человеческое достоинство грязь словом, краской, звуками, и, к стыду нашему, многие воспринимают ее как искусство. Если кому-то показалось, что дети так и погружены в науки, как водолаз в океан, и не вылезают оттуда без открытия клада, хочется поправить такое впечатление. В течение дня дети вылезают из своих погружений   и   самоподготовки,   чтобы   петь,   танцевать, заниматься рукопашным боем. Собирается хор (поют все – и дети, и взрослые) русской народной песни, ансамбль танца (танцуют тоже все) - поют и танцуют с осознанием родовой памяти, потому и песни, и танцы особо выразительны, а исполнение доводится до профессионализма. По вечерам происходит еще одно событие: каждый волен провести вечер по-своему, но вот соберутся человек пятнадцать и молчаливо заглядывают в кабинет Михаила Петровича "Не спится? Песню? Ну заходите!" - и загадочный Михаил Петрович берет свой баян и поет вместе с ними. Но иногда бывает еще другое, когда умолкают все, кроме баяна.  Михаил Петрович, улыбнувшись кому-либо из присутствующих, начнет прямо на ходу сочинять о нем
балладу и под баян тихо напевать ее. Смотрит в глаза человеку и поет балладу: о том, сколько в нем мужества и преданности, сколько любви и таланта; о том, как он красив и обаятелен; как без него было бы всем нам пусто и так далее. Что в это время переживает тот маленький или взрослый, девочка или мальчик, ученик или учитель? Возложи на человека большие надежды, и он достигнет большого - этот закон Марка Фабия Квинтилиана, открытый им две тысячи лет тому назад, творит чудо в образовательном пространстве моего друга.
Пятое образовательное основание - это мощная физическая подготовка каждого: маленького и взрослого,  ученика и учителя, девочек и мальчиков. Хотя понятие "физическая подготовка" умаляет значимость и содержание того, что происходит в школе Щетинина.  Работа эта происходит на основе русского рукопашного боя,  который пронизан особой философией и эстетикой.  Философия такова: владение русским рукопашным боем нужно только с целью самообороны и самозащиты. Важно
не поразить нападающего, а своей внутренней силой помочь ему снять агрессию, озлобленность; если это не удастся, то применять искусство рукопашного боя до той поры, пока нападающий не поймет, что нет хода его намерениям, то есть не добить его, а приостановить развитие его злости. Занятия по рукопашному бою представляют собой зрелище, достойное удивления: ловкость, мгновенность, неожиданность, точность, изящество, пощада. Если где-то в аристократических школах, в школах для богатых учат подростков карате или подобным видам борьбы, чтобы развить мускулатуру, стать крепким и здоровым и бесстрашно ходить по улицам, уметь постоять за свою собственность, то в школе Щетинина учат тому, что владение способами русского рукопашного боя нужно только для защиты слабых,  для  защиты Родины.   Никто  из  школы   Щетинина никогда не воспользуется своими высокими умениями рукопашного боя, чтобы мгновенно сбить с ног ради наживы, ради корыстных целей.
Детское государство 2001 года.
Детей в школу Щетинина везут с разных концов России и СНГ. От некоторых родители просто избавляются, ибо не справляются с их воспитанием. И дети обретают здесь и дом родной, и радость жизни. Но бывают и такие случаи. Приехала в школу Щетинина режиссер Наталья Бондарчук. Кстати, она уже сняла пять фильмов о жизни в школе. Привезла с собой двенадцатилетнюю дочь. Пока мама была занята съемками, девочка сдружилась с лицеистами, она поняла, что вернуться в свою обычную школу - то же самое, что и... в общем, не будем договаривать. Девочка наотрез отказалась вернуться домой: она занимается разными науками, сдает зачеты и экзамены, то есть готовится стать студенткой. В те же самые дни Михаил Петрович получил письмо от мальчика. "Дядя Миша, - писал тот, - я в пятом классе, в школе меня не любят, родители бросили. Живу у бабушки и дедушки. Дедушка пьет и избивает меня, бабушка выгоняет из дома. Бери меня к себе. Я буду учиться и слушаться, люблю гулять целый день". Но письмо было без всякого обратного адреса. "Я разыщу его, - сказал мне Михаил Петрович, - надо спасти мальчика".
Желающих открыть такие же школы в разных областях России много. Приезжают делегации с письмами президентов республик, губернаторов. Просят открыть филиалы или послать своих последователей-учеников, чтобы те возглавили создание таких образовательных комплексов. Но Михаил Петрович проявляет осторожность: он пережил так много, что отдавать своих людей и свои идеи на растерзание не желает. Президенты и губернаторы приходят и уходят, и доброжелательность одного может смениться враждебностью другого. Поэтому-нужны не простые обещания, а гарантии в виде правительственных решений, выделение зданий и земельных участков, узаконенных прав свободной деятельности. И главное - не дергать, не оскорблять непониманием. Щетинин говорит:
"Примите меня как художника, который работает в своей мастерской, и никто не нарушает его творческого вдохновения. В 2001 году я сам открою мастерскую, и пусть придут все, кто хочет созерцать мое изваяние, оценить его. Неужели это невозможно?"
Может, тогда и появится где-то на карте мира истинное детское государство.»
Об этой школе можно найти и у Владимира Мегре в книге «Пространство любви»:
«Вскоpe по возвращении из тайги я приехал снова в город Геленджик, где должна была проходить чита¬тельская конференция по книге. Заместитель главы Краснодарского края по Геленджикскому району повёз меня в лесную школу академика Михаила Петровича Щетинина.
Узенькая щебёнчатая дорога уводила от трассы к лесу, к небольшой, запрятанной меж гор долине. Дорога вскоре заканчивалась, упираясь в необычный двухэтажный дом-терем. Он ещё не был достроен. Из его оконных проёмов без рам лилась, выводимая детскими голосами, русская народная песня. Этот дом был из лесных видений, но теперь он был абсолютно реальным.
Никому ничего не говоря, я полез через разные строй¬материалы, чтобы всё-таки своими руками дотронуться до этого дома. Когда я подходил к нему, увидел, как но приставной лестнице без перил ловко спустилась девочка лет десяти, подошла к кучке речной гальки, стана выбирать и складывать в жестяную банку из-под селёдки камешки. Когда она снова взбиралась по лестнице, я полез за ней навстречу льющейся, манящей песне. На втором этаже такие же, как она, и чуть постарше дети брали из коробочки гладкую гальку, прикрепляли её цементным раствором к стене, выкладывая на ней удивительные по красоте узоры. Две девочки мокрыми тряпочками сразу протирали бережно каждый прикреплённый к стене камушек. Они занимались своим делом увлечённо и пели. Взрослых среди них не было. Потом я узнал, что фун¬дамент и каждый кирпичик этого дома положен детской рукой. И проект дети сами придумали, и оформление каждого уголочка своего дома.
В небольшом городке-школе такой дом не единст¬венный. В этом удивительном месте дети сами строят свои дома, свой город, своё будущее и поют. Здесь десятилетняя девочка способна строить дом, великолепно рисовать, готовить пищу, знать бальные танцы и навыки русского рукопашного боя.
Дети лесной школы знали Анастасию. Они сами рас¬сказывали мне о ней. В этой школе учатся триста детей из разных городов России.
В этой школе за один год осваивают курс математики десятилетней школы, одновременно изучают сразу три языка. Сюда не подбирают вундеркиндов и не делают вундеркиндов, здесь просто дают раскрыться в детях тому, что уже в них имеется.
Школа академика Михаила Петровича Щетинина относится к Министерству образования Российской федерации, она бесплатная. Школа себя не рекламирует, В ней нет ни одного свободного места, но есть две с по¬ловиной тысячи заявлений на вдруг появившееся место. Трудно подобрать слова, способные отобразить счастьем светящиеся детские лица. Может быть, следую¬щим фактом попробовать? Я поехал в эту школу сразу после состоявшейся в Геленджике читательской конфе¬ренции. Поехал вместе с небольшой группой читателей, услышавших о предстоящей поездке.
Среди читателей была и удивительный человек На¬талья Сергеевна Бондарчук — актриса, кинорежиссёр, член правления Рериховского общества. Она, великолеп¬но разбирающаяся в эзотерике, выступала на конфе¬ренции, говорила о Рерихах, об эзотерике. Об Анастасии говорила намного толковее, чем я. С Натальей Сер¬геевной была её десятилетняя дочь Машенька. После конференции им предстояла поездка на кинофестиваль в город Анапу, где уже находилась любимая бабушка Машеньки, известная актриса Инна Макарова. Но, как гром, как призыв к прозрению, прозвучали слова Ма¬шеньки: «Мамочка, пожалуйста, хоть на три денёчка. Хоть на три! Пока ты будешь на фестивале, сделай так, чтоб я могла остаться в этой школе». И осталась на три дня изнеженная Машенька в этой школе к величайшему изумлению матери, произнесшей с грустью: «Видно, многое недодаём мы детям своим, что, даже любя, нео¬сознанно обкрадываем их».
С Натальей Сергеевной был кинооператор, он заснял, как дети школы Щетинина рассказывали о своём общении с Анастасией. О своём понимании жизни. Я приведу здесь разговор с детьми, занятыми на строительстве дома-терема. Вопросы детям задавали мы с Натальей Сергеевной.
— Создаётся впечатление, что каждый кирпич ва¬шего дома наполнен большой силы светлой энергией.
— Да, это так, — отвечала нам старшая, рыжево¬лосая девочка. — Очень много зависит от людей, которые к ним прикасались. Мы все это делали с любовью, стара¬лись своим состоянием привнести в будущее только хо¬рошее, радостное.
— Кто автор проекта этого здания, колонн, рисун¬ков?
— Это наша совместная, общая мысль.
— Значит, все, кто здесь работает, только внешне зани¬маются каждый своим, а на самом деле — это общая мысль?
— Да, мы собираемся каждый вечер на огоньки, где продумываем, моделируем предстоящий день. Представ¬ляем образы, которые будут в нашем доме.
Ещё у нас некоторые учащиеся исполняют роль архитекторов, они конкретизируют, объединяют совмест¬ную работу.
— Какой образ присущ помещению, в котором мы с вами сейчас находимся?
— Образ Сварога, Огненного небесного начала. Здесь это можно увидеть по символам, по оберегам камня.
— Среди вас можно выделить начальника, руково¬дителя?
— У нас есть ведущий, но вообще-то здесь работает общая мысль — лава, так мы называем.
—     Повторите, мысль — лава?
— Да, состояние, образ, желание.
— У вас все работают с удовольствием, все улыба¬ются, у всех блестят глаза, всем весело?
— Да, это наша жизнь, потому что мы делаем то, что хотим, то, что можем, то, что любим делать.
— Ты говорила, что каждый камень имеет пульс свой, ритм?
— Да, и он бьётся в один день — один раз.

— У всех камней это так или у некоторых два раза?
— Пульс у всех камней бьётся одинаково.
— Вам не кажется, что ваш дом похож на храм?
— Храм это не форма, это состояние. К примеру, ку¬пола, они лишь помогают тебе войти в определённое состояние. Форма лепится чувством. И не случайно к нам пришли формы купола, шатры — устремление в небо, нисходящая Благодать Небесная.
      —   Этот дом, где каждый камень положен доброй рукой, может исцелять?
— Конечно.
—   Всё-таки исцеляет?
—   Да, исцеляет.
Я засмотрелся на девочек, выкладывающих на стене горницы орнамент из речной гальки. Девочки, одетые совсем в простенькую, немодную одежду, были красивы какой-то необычной красотой, и я подумал: «Где знако¬мимся мы со своими будущими жёнами? На танцпло¬щадках, вечеринках, курортах. Видим своих будущих жён раскрашенными, модными, влекущими своими строй¬ными ножками и другими прелестями фигуры, женимся на всём этом, а потом, когда краска смыта, смотришь, сидит перед тобой кикимора кикиморой, ворчит, вни¬мания к себе требует, любви ответной. Какое счастье всю жизнь с кикиморой жить, о чём говорить с ней? А она ещё от тебя и материального обеспечения требует. Эх, не повезло. Но, может, сами мы именно таких и достойны? Конечно, таких и достойны. Это надо же такими полными идиотами быть, чтоб на краске, да на ножках длинных жениться! А кому-то повезёт, кому-то достанутся в жёны вот эти, выкладывающие на стене орнамент девочки. Они и дом красивый построить смогут, и пищу с любовью приготовить, языки разные иностранные знают, мудрые, умные, красивые и без косметики они, когда подрастут, ещё красивее станут. Конечно, многим захочется такую в жёны взять, но за кого же они согласятся выйти замуж?» Таким и задан был вопрос красавицам в простенькой одежонке.
— Скажите, за кого бы вы вышли замуж, какой дол¬жен быть ваш муж? Какими обладать качествами?
И не задумываясь, сразу первая девочка ответила:
— Добротой, терпением, и он должен быть чело¬веком, который любит свою Родину. Человеком, который имеет честь и достоинство.
— А что в вашем понимании честь?
— Для меня честь — в одном выражении: я имею честь быть русским.
— А что такое русский человек?
— Это человек, который любит свою Родину. Это прежде всего тот, который стоит за неё и никогда не подведёт. Ни в какую минуту, даже самую сложную. Он сам считается частью Руси.
— И ваши дети будут жить для Родины?
— Да!
— И, значит, муж должен с вами это разделять?
— Да!
Ответ второй девочки на вопрос, каким должен быть ваш муж:
— Он должен быть человеком, способным отдавать тепло и Свет другим людям. Если это от него будет ис¬ходить, то и окружающим будет хорошо, и нашей семье
гоже. Человек, богатый Духом, здоровым Духом, нес¬равним ни с каким богатством.
А самой маленькой девочке во время работы видео¬камеры никакого вопроса не задали, я потом её спросил и в ответ услышал:
— Может, все лучшие поженятся, пока я подрастаю, но мой муж всё равно будет очень хорошим, добрым и счастливым, я его сама сделаю таким, я помогу ему, как
Анастасия.
И я увидел, понял, Анастасия делится своими способ¬ностями с детьми. Почему с детьми школы Щетинина? Потому что академик Михаил Петрович Щетинин — сам великий маг, создавший и продолжающий создавать Пространство Любви, и оно будет увеличиваться.
Сейчас ещё маленькие русокосые Анастасии. Но они подрастут! Пойдут по Земле, создавая такие же оазисы, пока не заполнят ими Землю всю.
Когда я стоял в горнице второго этажа необыкно¬венного дома-терема, разглядывал орнамент и рисунки, сделанные детскими руками, но похожие на шедевры великих мастеров, возникло ощущение, что нахожусь в самом великом, светлом и добром храме на Земле. Это, наверное, оттого, что дом, каждый миллиметр которого с любовью обласкан детской рукой, неизмеримо больше наполнен светлой энергией, чем некоторые храмы.
И подумалось тогда. Вот восстановим мы разрушенные храмы и монастыри, используя современную технику и железобетонные технологии, не так уж сложно это сде¬лать, потом придём  в эти храмы с чувством исполненного долга и станем просить: «Господи, благослови». Но не получим благословения. Потому что в это время внимание Бога будет посвящено детям, строящим необыкновен¬ный дом-храм. И будет переживать Он, что кончается у детей цемент, что кирпича и досточек для пола не хватает. И с любовью будет благословлять Бог каждого, кто поможет им. И я не удержался от искушения показать эти маленькие росточки. Не удержался, чего и опасалась Анастасия. А произошло вот что. Я шёл по дорожке мимо стоящих на улице кухонных столов, за которыми работали дети, и вдруг ощутил на себе мягкое тепло, словно тепловой рефлектор кто-то направил на меня. Ощущение тепла было похожим на то, которое исходит от Анастасии, когда она смотрит, сконцентрировав свой взгляд. Только в этот раз оно было совсем слабеньким, но я остановился и посмотрел в сторону, откуда оно исхо¬дило. Одиннадцатилетняя девочка сидела за крайним столом и перебирала от сора рис, смотрела на меня и улы¬балась. Я подсел к её столу. От близости взгляда горя¬щих голубым светом глаз стало ещё теплее, и спросил:
— Как тебя зовут?
— Здравствуйте. Меня зовут Настей.
— Ты, значит, можешь обогревать своим взглядом, как Анастасия это делает?
— Вы почувствовали?
— Да.
Маленькая Настенька не в полной мере, но обладала способностью Анастасии согревать тело своим взглядом. Подошла и села за стол Наталья Сергеевна Бондарчук, кинооператор включил камеру. Ничуть не смущаясь и не прекращая свою работу, Настенька стала отвечать на вопросы.
— Откуда вы берёте знания, способности?
— От звёзд.
— Что ты поняла, общаясь с сибирской Анастасией?
— Очень важно понимать и любить свою Родину.
— Почему это очень важно?
— Потому что Родина — это то, что сотворили наши далёкие и близкие родители.
— Кто твои родители? Где работает твой отец?
— Мой папа — учитель. В школе, где он преподаёт, тоже хорошо, но здесь лучше.
— Вы живёте здесь единой, дружной, счастливой семьёй. Вы забываете своих родителей?
— Наоборот. Мы больше и больше любим своих ро¬дителей, посылаем им добрые мысли, чтобы и им было хорошо.
Работала кинокамера, и мне очень захотелось, чтобы Настенька показала скептикам, что такое обогревающий Взгляд. Я попросил её:
     —  Настенька, покажи многим людям, как можно обогревать взглядом. Вот камера, посмотри в объектив, обогрей всех, кто будет смотреть.
       —  Всех сразу очень трудно. У меня может не полу¬читься.
Но я продолжал настаивать. Повторил просьбу. И с Настенькой стало происходить в точности то же самое, что с Анастасией в лесу, когда она силой воли своей, на расстоянии, с помощью своего Луча спасала мужчину и женщину от истязаний бандитов. Я описывал эту сцену в первой книге.
Сначала Анастасия пояснила:
      —  Это не в моих силах, это уже как бы запрограм¬мировано раньше, не мной, я не могу вмешиваться нап¬рямую. Они сейчас сильнее.
И всё же при настойчивом повторении просьбы она выполнила её. Выполнила, зная при этом, что может погибнуть.
И маленькая Настенька после настойчивого повто¬рения просьбы стала пытаться её выполнить. Она два раза подряд, не выдыхая, втянула в себя воздух, закрыла глаза на некоторое время, потом спокойно стала смотреть в объектив камеры. Замер заворожённый оператор. И вдруг Наталья Сергеевна Бондарчук, сорвав с себя платок, закрыла им Настеньку. Она первая заметила, как начало вибрировать её тело и появилась бледность на лице. Я понял: повторять просьбу не следовало. И не стоило тратить энергию на неверящих. Это лишь усилит злоб¬ные противостояния в них.
Приехавшие взрослые люди не могли сдержать желание дотронуться до детей. Они трогали, обнимали их, гладили, словно котят. И зачем я привёз с собой целую группу этих взрослых людей? Ведь знал же, что в эту школу приезжает много разных комиссий, делегаций разного уровня, просто отдельные люди приезжают посмотреть, потешить своё любопытство, прикоснуться к исходящей от её обитателей Благодати. И прикасаются, и берут, ничего при этом не привнося от себя. И, может быть, права Ана¬стасия, говоря: «Пытаясь взять святого места Благодать, подумай, что ему ты от себя оставить можешь. И если Свет не научился источать, зачем же брать и хоронить в себе, словно в могиле». Я тоже оказался в этой школе из любопытства. Благодаря Анастасии принял меня акад¬емик Михаил Петрович Щетинин, и стол ещё накрыли дети, яствами уставленный, и всех, приехавших со мной, кормили. Не только пищу со стола мы брали здесь. Огонь живых глазёнок детских неизмеримо большее дарил, а что взамен им мы? Как покровители погладим по головке? Так, раздосадованный на себя, от группы прибывшей уйдя в сторонку, один стоял и думал. Вдруг подошли и встали рядом уже знакомые мне Лена и Настенька.
— Вы расслабьтесь, — тихо сказала Настенька.— Взрослые всегда так. Погладить им хочется, обнять. Думают, что главное обнять. А Вы с самого утра сегодня всё нервничаете. Пойдёмте с нами на полянку, мы вам об Анастасии расскажем. Я знаю, в каком она сейчас пространстве.
Когда мы пришли на полянку, кинооператор, присое¬динившийся к нам, попросил меня:
 — Давай попробуем взять ещё интервью у девочек. Отличные кадры должны получиться, смотри, какой прекрасный пейзаж, и никто не мешает.
— Может, не надо? Наверное, замучили их уже рас¬спросами всякими.
— Но с тобой они всё равно с удовольствием будут говорить. Посетителей, журналистов в эту школу не с удовольствием пускают. А нам такая уникальная возможность представилась. Жалко упускать. Пойми меня как профессионала.
Я взял в руки микрофон и говорю девочкам:
— Интервью у вас взять надо. Я сейчас вам вопросы задавать буду, а вы отвечать на них, не возражаете?
— Если вам нужно, задавайте вопросы, — ответила Лена, а Настенька добавила: — Конечно, конечно, мы будем отвечать.
Девочки встали рядышком, поправили свои длинные русые косы и стали внимательно смотреть мне в глаза в ожидании вопроса.
После двух банальных вопросов я замолчал, вдруг осознав, что подобные банальные, стандартные вопросы им задают все приезжающие взрослые, и члены всевоз¬можных комиссий, и журналисты, а они способны ответить на вопросы по такой теме, о которой не каждому, жизнь прожившему, взрослому человеку доводилось думать. Прав оказался казачий атаман, сказав:
— Мой сын всего три месяца в этой школе проучился,  а я уже чувствую, что самому срочно что-то познавать нужно, иначе глупым рядом с ним буду выглядеть.
Да и вообще, все мы не унижаем ли детей своих глу¬пыми вопросами, заведомо внушая тем самым детям своим, что они на большее не способны? Я стоял перед девочками с микрофоном и молчал, и видел по их лицам, что они переживали за меня видя, что растерялся и не знаю, о чём говорить с ними. Тогда и признался им честно:
—   Не знаю я, о чём говорить с вами, какой вопрос задать.
И тут сложилась совсем уж комичная ситуация. Стоим мы с кинооператором, два взрослых мужика, а перед нами две малышки, энергично поддерживая друг друга, не задумавшись даже на секунду, быстро объясняют нам, как надо брать интервью, как разговаривать с другим человеком:
— Вы расслабьтесь, надо уметь расслабляться. Глав¬ное, искренне говорить. Говорить о том нужно, что вол¬нует вас.
— О нас не думайте. О другом человеке нужно ду¬мать, когда с ним разговариваешь, но вы не думайте о нас, раз трудно вам. Расслабьтесь.
— Вы свои вопросы сердцем нам задайте, ответить сможем мы, не думайте о нас.
— Пока не можете, давайте сами мы вам что-нибудь расскажем...
Они шли по полянке, улыбаясь, трогали травинки и говорили. Глубина их познаний мирозданья, исходящая от Души чистота, добротой светящиеся глаза погружали в состояние покоя и уверенности. Кинооператор снимал издалека, не мельтеша сменой планов. Впоследствии не раз просматривал я подаренную Натальей Сергеевной видеокассету. Смотрел, как идут по полянке маленькие русокосые белые магини. Они подрастут! Их в этой школе триста.
Я пишу об этой школе не для того, чтобы кому-то что-то доказывать, а для того, чтобы порадовать сердца тех, кто читал, почувствовал и понял Анастасию.
Если кого-то раздражает, что и как я излагаю, так вы не читайте. Критики я получил уже предостаточно, и за стиль изложения, и за грамматические ошибки, и за якобы меркантильный вымысел. Но всё равно сейчас следующую книжку пишу, лучше постарайтесь её не читать, события в ней покруче, чем в предыдущих книжках, и стиль изложения ненамного улучшается. Совсем вы можете разнервничаться.
Академик Щетинин. Кто он? Мы привыкли характеризовать человека, излагая его биографию, послужной список, звания. Но в данном случае всё это делать бессмысленно. В Библии сказано: «...по плодам их узнаете их». Плоды Академика Щетинина — счастьем светящиеся детские лица и лица родителей детей, обучающихся в его школе. Так кто он тогда? Наталья Сергеевна Бондарчук не только заслу¬женная артистка России, она и член правления Между¬народного центра Рерихов (неправительственной органи¬зации ООН), сказала:
— Я общалась со многими известными проповедни¬ками и учителями разных стран мира, но нигде не была поражена до такой степени, как здесь. Возможно, здесь мы соприкоснулись с великим Ведуном. Ведуном не потому, что он знает древние Веды, ему известно то, что многим из нас неведомо.
Я тоже хотел бы высказать своё впечатление от встреч с Михаилом Петровичем Щетининым, но я не специалист в области образования и мои определения будут неверны, потому и постараюсь без искажений передать то, что говорил он сам.
Наталья Сергеевна, её кинооператор, Михаил Петро¬вич и я шли по коридору школы. В холле, не отделённом от коридора стеной, вокруг расставленных столов сидели дети разных возрастов, все они были увлечены каким-то непонятным делом, ни мы, ни камера кинооператора их не отвлекли. Некоторые из сидящих за столами детей иногда вставали, куда-то выходили, возвращались снова. Иногда подходили к висящим на стене стендам с цифрами или просто могли задумчиво прохаживаться по комнате, Некоторые разговаривали между собой, что-то доказывали, поясняли друг другу.
      —Михаил Петрович, что здесь происходит? — спросила Наталья Сергеевна.
     —Здесь вы видите в основном попытку встретиться. Если встреча произойдёт, дети смогут освоить курс мате¬матики десятилетней школы не более чем за год. Такая стоит задача. Это случится с теми, кто сможет встретиться с владеющими подобными знаниями, насколько их отношения будут открытыми. Их полевые структуры смогут считывать информацию друг друга. Известное наблюдение в народе — любовь с первого взгляда, когда любящие понимают друг друга с полуслова. Ты ещё не сказал, а он уж понял. Вы видите, что здесь делается всё, чтобы дети были вольны, свободны. Здесь они смогут спокойно задавать любые вопросы, подниматься, входить. Важно сохранить отношения.
Очень важно, чтоб ребёнок работал на отношения. И тот, кто организует процесс, — также. Потому мы снимаем тормоза, как видите, мы не акцентируем вни¬мания на возраст. Здесь рядом с пятнадцатилетним Ива¬ном Александровичем сидит десятилетняя Маша. Также здесь находится студент университета Сергей Александрович, правда, в этом году он заканчивает уни¬верситет.
       —А сколько же лет студенту, заканчивающему университет?
        —Сергею Александровичу в этом году будет восемнадцать.
        —И он оканчивает университет в семнадцать лет?
        — Семнадцать ему в этом колене, мы, вообще, поня¬тие возраста стремимся не употреблять. Это очень важно. Обратите внимание, здесь учителя как бы сливаются с учениками. Правда, это группа особая. Находятся здесь те, кто не смог принимать участия в строительстве дома. И перед ними стоит задача — освоить курс математики десятилетней школы, чтобы потом передать свои знания работающим сейчас на строительстве. И это произойдёт. Потому что у них зарождается система взаимосогласо¬ванных элементов интеграции.
Нашей родовой памяти известно устройство космоса и способы жизни в космическом пространстве. Поэтому очень важно не допустить мысли, что они что-то не знают. Если кто-то из объясняющих допустит себе такую мысль, его ученики и будут не знать. Основное для объясняю¬щего — вступить с учеником в отношение по решению задач, тогда обучение пойдёт само собой. Чтобы не сконцентрировать внимания на обучении, на запоми¬нании. Не допускать мысли, что кто-то учит. Сотруд¬ничая, они перестают чувствовать, кто из них ученик, кто учитель.
В процессе решения задач обретаются необходимые знания, а фактически воспоминание о забытом. Это реф¬лекторная дуга, помните, у Павлова — стимул реакции. Если есть необходимость — я решаю.
Очень важно, чтобы то, что делают они, имело не¬посредственное отношение к окружающим людям. И они сейчас учатся не для себя, это очень важно. Они сейчас озадачены тем, чтобы передать освоенное другим. Не оценка для них важна. Они понимают, что через несколько дней должны будут всё объяснить другим.
Им поручено начало учебного процесса. У каждого определена группа. Он наблюдает, как работают на стройке те, кому он должен передать свои знания, и беспокоится о том, чтобы его группа не отстала от других. Большое значение имеет мотив — служение другому. И если они чему-то учатся, то это понимать Душу, стремления, мысли другого человека. Не математика здесь важна, а человек, постигающий математику. Не математика ради самой себя, а математика ради движения к Истине. И чем масштабней мотив —-«ради чего», —тем успешнее процесс продвижения в область знании!
Важно быть в атмосфере искренности, не должно быть обид, раздражений. Слово «не так» вообще отсутствует. В древнерусском языке нет остановки движения, нет плохих слов. Древние люди любых народов не обозначают плохим словом никакое явление. Оно не существует — на нём не надо фиксироваться. Нехорошего не существует. Если вы зашли в тупик, то слова по поводу выхода из тупика обозначают: направо повернуться, налево, под¬няться вверх, как бы подсказка, куда идти, а не фиксация — «стоишь неправильно». Сегодня кощунствуют русофобы, говоря: «высказаться по-русски», подразумевая под этим нецензурные выражения, — это нерусское. У Кобззева очень точное выражение этой мысли:
У наших предков, у славян,
меж дел великого значенья
всегда к реченьям и словам
было особое почтенье.
Это точно. Потому у тех, кто работает с ними, словесный ряд должен быть глубоким, исключающим случайные слова, отвлекающие Мысль. Большое значение имеют слова, согретые чувством.
Истина, наследие — это духовное. Необходимо ребёнка вписать в естественный космический процесс — вечного самовоспроизводства. Тогда ты подарил ребёнку вечность, радость жизни, действительное существование. Не мнимые формы: вот я, мол, сын, купил тебе рубашку, брюки, туфли... — теперь я могу умереть. А что же ты дал
своему сыну? Ведь твои подарки всего лишь на один сезон! Если бы ты отдал сыну своё достойное имя, свою честь, своё дело, друзей своих, народ процветающий. Когда ты ему дал понимание Истины существования и мудрой жизни, вот тогда ты можешь сказать: «Сын, я дал тебе самое главное, ты будешь счастлив. Ты будешь покупать рубашки и строить дома, ты теперь знаешь, как это делается».
Слушая высказывания академика Щетинина, наблю¬дая его взаимоотношения с детьми, я отмечал, что они схожи с тем, что говорила о детях Анастасия, и удивлялся «Каким образом могут так одинаково или почти одина¬ково мыслить одинокая отшельница сибирской тайги и этот седой академик? Почему он вообще со мной разгова¬ривает? Почему принял так тепло, стол накрыл, накормил? По школе водит, всё показывает. Почему? Кто я такой для педагогики? Никто. Бывший троечник. Ну, конечно же, снова она как-то постаралась».
Конечно же, я попал в школу академика Щетинина благодаря только Анастасии. Но о ней мы со Щетининым не разговаривали. Говорили на разные житейские теми, в каждый мой приезд ходили смотреть, как продвигается строительство необыкновенного дома-храма. О книжке он сказал коротко: «Это очень точная книга» — и всё.
А через несколько дней после того как побывал я в школе с группой приехавших на конференцию людей, показывал им Настеньку и просил, чтобы она своим взглядом обогрела всех, произошло следующее. Мы шли с Михаилом Петровичем по коридору школы, я искал её глазами. Искал, как все интуитивно ищут то, что источает Свет.
— Потухла Настенька, — вдруг произнёс Щетинин, — пытаюсь теперь восстановить её силы. Полу¬чается, но с трудом. Время потребуется на восстановление.
— Как потухла? Почему? Она же сильная. Что произошло?
— Да, она сильная. Но и выплеск эмоциональный с её стороны был очень сильным.
Я стоял в кабинете Щетинина злой и раздосадованный на самого себя. Ну, зачем?! Кому или чему в угоду стал доказывать? Доказывать, несмотря на слова Анастасии:
«Ни плоть моя, ни чудеса, на публику творимы, в неверящиx свет веры не вольют... они лишь раздражение увеличат в тех, кому не нравится не их мировоззренье».
«Всё! Хватит, — думал я, — доказывать не буду больше и писать не буду. Хватит. Дописался». Я думал про себя, но вдруг сказал Щетинин:
     —   Писать не нужно прекращать, Владимир. — Потом он подошёл ко мне, положил руку на плечо и, глядя в глаза, стал голосом вдруг выводить мелодию. Седой академик брал высокие ноты, но более удивительным было то, что он выводил мелодию, похожую на ту, которую пела в тайге Анастасия.
Направляясь к выходу из школы, я всё же увидел в холле, где сновали дети, сидящую на стуле Настеньку и подошёл к ней. Она встала, подняла голову и чуть усталые глаза через мгновение заполыхали, даря Свет и тепло. Я  понимал сейчас: она отдаёт свою энергию и тепло и отдаст всё, без остатка отдаст, чтобы помочь той, другой, сибирской Анастасии, её мечте. Ставшей теперь их общей мечтой. Да что же это творится такое? В чём сила этой мечты? Зачем они?.. С полной самоотдачей... И этот детский взгляд... Хватит ли одной жизни, чтобы стать, хоть частично, достойным такого взгляда? Вслух ей сказал:
     — Ну, здравствуй, Настенька. — А про себя: «Не надо, Настенька. Спасибо. Прости меня...»
      — Я провожу вас. Мы с Леной проводим вас до машины.
Пока машина не свернула на повороте, я смотрел на маленькие и всё уменьшающиеся фигурки, стоящие в начале дороги у дома-терема под фонарём. Они не махали руками, прощаясь. Каждая держала одну руку поднятой вверх, ладонь — направленной в сторону удаляющейся машины. Я знал, мне Щетинин ещё раньше пояснил. Этот жест обозначает: «Мы направляем тебе свои Лучики добра, пусть они будут с тобой, где бы ты ни был». И снова всё обжигающая мысль: «Что нужно сотворить, как стать таким, чтоб быть ваших Лучей достойным?» (Вл.Мегре. Пространство любви. Санкт-Петербург.: «Диля Паблишинг», 2000. – 224 с., с.142-160.)

Высокую планку педагогической мудрости, которую поднял Щетинин, можно и нужно удержать, перенимая опыт и создавая подобные школы по всей России, ведь это честь и гордость нашей Родины, это надежда на лучшее будущее для всех нас, которая имеет почву под ногами. Но заботой о достойном воспитании и образовании были обеспокоены многие русские люди и раскрывали важные принципы такого обучения. Это и Даниил Андреев в своей знаменитой книге «Роза мира», и семья Рерихов, внёсшая свой великий вклад в сокровищницу мировой культуры, написавшая глубокий труд «Агни йога»:
«Урусвати знает, что земное долголетие само по себе не по¬казательно. Но кроме атавизма могут быть три причины, могущие продолжить жизнь на Земле: первая, когда человек хочет закон¬чить какую-то общеполезную работу; вторая, когда человек стре¬мится помочь кому-то или чему-то; третья является не менее ува¬жительной, когда человек может свидетельствовать о событиях, которые были неправильно освещены. Но во всех трех причинах должно быть сознательное, неудержимое стремление.
В этом условии не должны участвовать разлагающие обстоятель¬ства, от них первое — страх. Не может быть усердного стремления, если оно разбавлено страхом. Можно химически проследить, на¬сколько страх убивает жизнь. Конечно, и злоба, и зависть, и все про¬чие темные обычаи разлагают энергию, потому не может человек лишь на словах уверять, что он полон самоотверженности. Нельзя внушить себе самоотверженность, если она не сложена в глубине чаши. Люди будут уверять, что они ничего не боятся, но сами будут дрожать при первом поводе.   
 Пусть в школах испытывают мужество. Можно представить себе     целый школьный предмет, когда ученики должны ответить, как они     поступят при различных опасностях. Нельзя требовать, чтобы дети немедленно проявили находчивость, но можно довести их посто¬янным обучением познания жизни до мужественных решений. Та¬кое соревнование в находчивости будет хорошим мозговым упражнением. После ученики поймут, как лучшие Деятели доходили до высшей устремленности.
Мыслитель требовал, чтобы ученики хотя бы один день из недели посвящали Марафону находчивости. Он знал, что этот доспех понадобится часто в жизни.» (Агни-Йога, Т.3, с.438, п.474.)

«Урусвати знает, что понятие учительства должно быть развиваемо в людях от ранних лет. Каждый человек может кого-то чему-то научить, и он должен уметь это сделать. Мы одобряем, когда школьники преподают своим младшим собратьям.
Не легко избрать лучший способ преподавания, он будет индивидуальным, и учитель должен почуять, как легче подойти к сознанию ученика. Невозможно без упражнения обрести убедительную передачу фактов. Только невежды думают, что достаточно прочесть сведения, чтобы их внушить ученикам.
Можно удивляться, что само искусство учительства не вызывает внимания. Но каждый может припомнить, насколько разно вос¬принимались предметы в течение школьных лет. Это зависело не только от способностей ученика, но главным образом от убедительности учителя.
Так пусть учительство производится среди самых широких слоев. Пусть учитель сам заботится, чтобы его достоинство стояло высоко. Мысли о великих Учителях вырастут легче, когда понятие учительства будет накрепко осознано.
Учительство должно быть освобождено от своекорыстия. Учитель передает познания, им накопленные, но он не будет выдавать их за свои. Он должен принять дар знания, чтобы с той же готовностью передать их грядущему поколению. Труд учителя должен быть воз¬награжден не только материально, но и общим уважением. Учительство есть одна из высших ступеней государства. Не учитель, но наставничество всегда откроет народу высшую культуру. Так пусть не личная корысть ведет к учительству, но служение благу.
Такое познание служения не приходит внезапно, его нужно воспитать. Так пусть каждый школьник уже почует себя учителем по отношению к младшим. Пусть будут уроки, руководимые старшими учениками, чтобы каждый мог поделиться своими познаниями.
Не следует смотреть на такое служение, как на скучную тягость, наоборот, пусть каждый научится радостной отдаче, только в та¬ком давании рождается истинная радость.
Мыслитель учил: "Каждый может служить ближнему, каждый может отдавать, если даже у него нет ни единой вещи. Как славно даяние, которое не может истощиться!"» (Агни-Йога, Т.3, с.440-441, п.477.)

«Урусвати знает, что распространение ложных сведений есть особо вредное невежество. Но как поступить со школьными учебниками, которые имеют столько заблуждений? Наука гуманитарная и наука физическая двигаются, устремляясь к новым, проверенным достижениям. Справедливо ли, что молодое поколение должно получать не лучшие достижения, но обветшалые, скудные заблуждения? Много смятения вносится в молодые сознания такими ложными сведениями.
Если учебники не успели исправить, то учителя должны устно предупредить учеников об ошибках прошлого. Не стыдно ли, что сохраняются заблуждения и тем обременяют молодые сознания? Так и среди надземных познаний.
Не будем смущаться, если древние тексты были не поняты или же переведены не правильно. Некоторые наречия имеют много ус¬ловных терминов. Они в современном понимании значат нечто не¬соответственное истине, но постепенно ученые разберутся в этом лабиринте, и молодые должны первыми получить верное осведом¬ление.
Ученые должны утверждать основы истины, если даже они оп¬рокидывают прежние теории. Мудро будет, когда гуманитарные науки получат правильные переводы древних текстов. Удивитель¬но, что люди много говорят о различных направлениях, но на деле учебники достаются полными заблуждений. Вы знаете, что надзем¬ные познания нуждаются в сугубой честности.
Мыслитель говорил: "Если о земном люди должны утверждать честно, то насколько честнее нужно обращаться с Надземным".» (Агни-Йога, Т.3, с.501, п.574.)

«Урусвати знает, что Космография должна быть введена во всех школах как один из самых увлекательных предметов. Именно она должна включать все области мироведения. Если люди хотят преобразовать сознание народа, они должны ознакомить его с основами Мироздания и сделать это научно и привле¬кательно. Пусть эти ознакомления происходят в виде бесед, не требую¬щих испытаний, которые могут отвращать любовь к предмету. Если сознание ученика сохранило осколки давних воспоминаний, он лег¬ко зажжется любовью к познанию основ. Поистине, Космография должна быть преподана увлекательно. При этом постоянно долж¬ны быть включены новые научные нахождения. Пусть и учебники будут составлены так, чтобы легко было дополнить их новыми све¬дениями. Многие предметы будут синтезированы в обозрении Космоса. Астрономия, Астрохимия, Астрология и народные верования — все найдут место в научном объяснении. Наверное, отживающее поколение найдет такой предмет неосуществимым, но Мы имеем ввиду молодых. Так Надземное войдет в чуткое сознание. Мыслитель напоминал, что отдельные науки когда-то будут вер¬ными сотрудницами.» (Агни-Йога, Т.3, с.560, п.671.)

«Урусвати правильно восстает против предрассудков и ограничений знания. Люди особенно любят говорить о свободе науки, и в то же время сами стараются пресечь научное сотрудничество. Невозможно не напомнить о значении синтеза, ибо люди вообще не желают понять все важное значение этого понятия.
Нужно, чтобы в школах твердили, насколько все научные области связаны между собою. Нужно предостерегать от предрассуд¬ков, ибо даже ученые страдают от этой отвратительной болезни.
Не нужно забывать, что предрассудки бывают самой опасной преградой к постижению Надземного. Но приходит час и уже при¬шел, когда узнавание Надземного будет самой реальной наукой, к тому устремляет людей Армагеддон.
Не глупцы люди, чтобы не задуматься над многими поразитель¬ными проявлениями, которые наполняют жизнь сегодня. Не слу¬чайно происходит сочетание психических и физических условий; не было такого смятения в природе. Поистине, человек есть царь природы, ибо он может производить потрясения, и мысль его, как стрела огненная. Потому наблюдайте последствия мысли челове¬ка. Помните, что молитва о разрушении не принадлежит истинно¬му знанию.
Мыслитель говорил: "Знание имеет символом Беспредельность". (Агни-Йога, Т.3, с.580, п.707.)

«Урусвати знает великое значение воспитания. Оно есть питание всем возвышенным и утонченным. Люди могут понять, что бережное воспитание открывает возможность правильному образованию. Но одно образование еще не восполнит воспитания. Каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже сложившимся характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее. Нужно, чтобы наставники опознали эту истину. Они должны прежде всего распознавать неизменную сущность ребенка и уже по этой мерке прилагать все остальное.» (Агни-Йога, Т.3, с.405-406, п.425.)

«Урусвати знает тщетность спора с предубежденным противником. Надо понять, где граница полезного распространения Истины. Невозможно настаивать там, где каменное сердце не хочет воспринять.
Трудно почувствовать, где кончается восприимчивость. Опять лишь чувствознание может шепнуть: "Отойди, здесь не может быть понимания". Нужно оберечь правильное понимание, что лучше не досказать, нежели пересказать. Некоторые будут настаивать, что полученное ими знание должно быть передано дальше. В этом они правы, но на их ответственности остается кому. Учитель не должен преждевременно перегрузить осознание ученика.
Пусть все складывается целесообразно. Для этого знакомите детей от раннего возраста с величием Мироздания. Микроскоп и телескоп пусть будут показаны малышам. Еще лучше, если их по¬ведут на обсерваторию, такое зрелище врежется навсегда и даст осо¬бое направление мыслей. Не нужно опасаться, что дети не поймут показанное. Они не только признают когда-то виденное, но полу¬чат радость. Также не нужно опасаться, что малыши будут потря¬сены зрелищем. Наоборот, зрелище семейных ссор может потряс¬ти мировоззрение.
Также нужно возвысить понятие народного учителя так, чтобы он был одним из первых деятелей страны. У Нас очень огорчаются, когда видят унижение учителя. Пусть во всех странах учителя будут истинными воспитателями народа. Они должны так много дать, что  народ должен им устроить жизнь, полную достижений. Может ли человек, униженный и утесненный, говорить о Надземном, указать красоту небосклона и расширить мысль маленьких слушателей?
Кроме того, знакомство с телескопом должно начаться раньше школьного возраста. Нельзя не дать малышам самых величествен¬ных наблюдений. Конечно, когда мы видим состояние многих дере¬вень, то совет о телескопе представляется утопией. Но нужно начи¬нать все-таки на Общее Благо.
Мыслитель говорил: "Скоро недостаточно будет глаза челове¬ческого, чтобы увидеть уже сужденное".» (Агни-Йога, Т.3, с.555, п.663.)

«У людей современных не принято говорить о героях и о подви¬гах. Когда история рассказывает о героических деяниях, они пожи¬мают плечами, говоря: "Нам не дано свершить подвига". Но можно ли утверждать свое невежество?!
Каждая эпоха дает место героизму от семейного быта до мировых выявлений. Нужно уметь отойти от обихода и взглянуть на дела Общего Блага. Множества самых замечательных возможностей проявятся, и пусть люди не стыдятся слова подвиг. Можно наблю¬дать поучительное сравнение — у какого народа чаще употребляет¬ся слово героизм. Спросим малышей назвать героев, они не затруд¬нятся. Пусть им и в будущем удастся так же четко указывать любимых героев.
В Индии была игра, в которой каждый должен был назвать наи¬большего героя. Один малыш назвал Кришну. Его начали укорять, говоря: "Кришна — Бог". Но малыш настаивал, что Кришна, преж¬де всего, герой, ибо он потрудился на пользу родины; также указы¬вал, что Кришна знал язык животных. На это сказали: "Он играл и очаровывал диких зверей". Малыш настаивал: "Значит, Кришна знал и язык животных".
Мыслитель постоянно помнил миф об Орфее и напоминал, что Орфей был человек.» (Агни-Йога, Т.3, с.556, п.664.)

С заботой о лучшем воспитании и обучении выступают и пишут и наши современники Дипак Чопра (книга «семь духовных законов для родителей») и Шри Шри Равви Шанкар, который так отзывается о насущных обязанностях школ:
1. Нужно учить принадлежности друг к другу и заводить каждый день нового друга.
2. В школах нужно учить как справляться с негативными эмоциями (от стресса должны помогать правильные: 1-еда, 2-сон, 3-дыхание, 4-медитативное спокойное состояние).
 
Помимо этого необходимо «возвратиться к своей наци¬ональной морали, которая является общечеловеческой общинной моралью. И задача образования - нести детям знания и древнерусские моральные принципы, позволя¬ющие создать внутреннюю гармонию. А если, как гово¬рил китайский мыслитель Конфуций, люди достигнут внутренней гармонии, они достигнут гармонии в семье, а если достигнута гармонии в семье, то воцарится гармо¬ния и в государстве.
Считается, что человек отличается от животных нали¬чием языка как средства общения. В действительности же, для человека важны методы оперирования своими поня¬тиями и навыками, ибо только по количеству овладения такими методами можно отличить человека от животного. С созданием открытой грамматики количество этих методов увеличится. То же происходит  при овладении человеком многими специальностями. В работах Спинозы, Канта, Лейбница, Гегеля, Маркса подчёркивается важность не самой теории, а метода мышления, приводящего к ней. Будущее за таким образованием, которое не только передаёт информацию и прививает навыки, но и создаёт у человека новые виды рефлексов.
В универсальном образовании не только спасение цивилизации, но и залог дальнейшей эволюции человеческого вида. Сейчас человеку трудно представить, что он может овладеть двадцатью специальностями и сделать самостоятельно абсолютно все окружающие его вещи Специалисты-универсалы утверждают, что достижение мастерства, как и овладение языками, затруднительно только при освоении трёх первых профессий. Точно так же трудно представить, что человек может получить и семь основных высших образований. Рационально организовав обучение, их можно получить за 10-12 лет. Но у государства не было и нет потребности в таком развитии индивидов, поскольку оно в этом процессе ничего, кроме расходов, видеть не способно. Но хорошее образование и воспитание экономически выгодно обществу, поскольку оно будет затем компенсировано изобретениями, откры¬тиями и социальными достижениями. При этом сократятся расходы на содержание милиции и органов правосудия, неизбежные при плохой системе воспитания.
Для реализации идеи универсального, полного образо¬вания необходимо охватить более широкий возрастной диапазон учащихся и начинать обучение с ясельного воз¬раста, используя для этого опыт ведущих педагогов игро¬вого обучения и наши национальные игры, которых до революции насчитывалось более двух тысяч. Это позво¬лит учащимся уже к 12-13 годам освоить школьную про¬грамму, а к 22-25 годам получить универсальное высшее образование, базирующееся на основных достижениях цивилизации.
Необходимо шире применять идеи педагогов-новато¬ров В.А. Сухомлинского, А.С. Макаренко, В.М. Щети¬нина, А.И. Новикова. Идеи последнего - это революция в педагогике, поскольку он предлагает убрать сложив¬шуюся классноурочную практику и разрешить детям про¬изводительный труд. Отмена запрета на детский труд имеет колоссальное эволюционное значение, поскольку исчезнут условия формирования иждивенцев и тунеяд¬цев. Школьный производительный труд нужно начинать с первого класса, а производительный труд на общество - с 14 лет.
Для воспитания в человеке чувства красоты, необхо¬димо больше и полнее практиковать преподавание ис¬кусств и овладение ими.
Формировать характер у детей нужно такой, чтобы они потом из-за него не страдали и не мучили других, поэто¬му правы те, кто предлагает отказаться от оценок в школе (во всяком случае, детям о них необязательно знать), по¬скольку они способствуют развитию тщеславия.» (Смотрите главу «Целостность»). «Вообще вся оценочная система в обществе требует серьёзного пе¬ресмотра. Так, квалификацию рабочих следует оценивать не разрядом, а коэффициентом мастерства, определяемым отношением энергии станка, пошедшей на изготовление детали, затраченной человеком энергии. Преимущество такой оценки в том, что она не ставит для человека барь¬ер, как это делает разрядная система, а позволяет ему со¬вершенствоваться бесконечно. Это преимущество долж¬но быть заложено и в других сферах деятельности.
К процессу воспитания должны быть допущены луч¬шие люди общества, которые способны учить как мораль¬ным нормам, так и нравственности: быть честным, упо¬рядочивать свою жизнь и делать её гармоничной. Школа должна обучать семейно-бытовой жизни и искусству об¬щения. Детей, начиная с детского сада и школы, нужно воспитывать по щадящей методике, которая не ломает и не изменяет их врождённых качеств, тогда мы увидим проявление Живой Морали, которая в них вложена гене¬тически.
Воспитание ребёнка в семье - это такая же работа. Если она выполнена качественно, то должна сполна оплачивать¬ся государством. На Западе это поняли уже давно, и жен¬щина, вырастившая и воспитавшая двух детей, получает пенсию.
Другой немаловажный вопрос: образование должно быть платным или бесплатным? В образовании заинтере¬совано прежде всего государство и общество, поскольку они существуют благодаря ему. Поэтому оно должно быть только бесплатным (исключение составляют лишь допол¬нительные услуги), и более того, учащиеся должны полу¬чать за учёбу плату, обеспечивающую их основные по¬требности.
С низвержением коммунистической идеологии была разрушена общественная система воспитания. Развал октябрятской, пионерской и комсомольской организаций обеднил жизнь школы, упростил отношения детей, убрал стимулы к совершенствованию. Необходимость восста¬новления детских и юношеских организаций не подле¬жит сомнению и вряд ли вызовет протест у основной массы педагогов.
Согласно закону Геккеля, развитие плода повторяет эволюцию всего вида: клетка - рыба - земноводное - мле¬копитающее - человек. Так и история наших предков повторяется в каждом из нас. Очень близко к этой мысли стоит ведическое мировоззрение, считающее, что в жиз¬ни человека повторяются четыре сменяющих друг друга периода, отвечающих за стихии огня, земли, воздуха и поды. Им соответствовала принадлежность к определён¬ному роду занятий: волхвы, огнищане (крестьяне), ремес¬ленники (воины), старейшины (купцы). Причём эти пе¬риоды отличаются и физиологически, что надо учитывать воспитателям. С 6 до 9 лет дети могут принадлежать об¬ществу Бояна - это период веры в чудесное. С 9 до 12 лет период организации у детей «тайных обществ», назва¬ние «пионеры», т.е. первооткрыватели, как нельзя лучше его характеризует. Как альтернативу этому, можно воссоз¬дать дореволюционную детскую организацию - Сокольское общество — всеславянское спортивно-патриотическое движение, запрещённое большевиками в 1922 году, девизом которого было: «В мышцах - сила, в сердце - отвага, в мыслях - Родина». С 12 до 15 лет у девочек и мальчиков появляются различные интересы, поэтому их общества должны быть разными, например: «Ильи Муромца» - для мальчиков, которым становятся важны их мускулы, и «Свя¬той Ольги» (символ верности и мудрости) - для девочек. Для мальчиков этого периода могут быть воссозданы ещё две организации - витязей, основанная в эмиграции Н.Ф, Фёдоровым, и скаутское движение, существовавшее в Рос¬сии с 1909 года. С 15 до 18 лет, в период поиска смысли жизни и своего места в ней - общая организация для де¬вочек и мальчиков памяти Сергия Радонежского. Цели этих организаций должны быть не столько идеологичес¬кими, сколько нравственными и практическими: больше узнать, большему научиться, большим овладеть, стать луч¬ше... Никакие кружки не заменят государственно значи¬мых организаций. Одно дело чувствовать себя участни¬ком кружка, и совсем другое - ощущать себя включённым в общенародное дело. Человек никогда не сможет стать патриотом своей страны, если в нём не развито чувство сопричастности ко всем бедам и заботам его народа. Что¬бы у нас в стране не формировалась «пятая колонна», мы обязаны ввести в школы подобные организации и серьёз¬но заниматься патриотическим воспитанием.
Универсальное образование требуется для осуществ¬ления четырёх круговоротов, о которых говорилось выше: человек должен уметь добывать себе пищу, производить товары, заниматься творчеством и самосовершенствова¬нием.» (Шемшук В. А. Этическое государство.- М.:Изд-во Всемирного фонда Земля, 2008.- 224с., с.120-124.)

Что ещё можно порекомендовать школьной системе для лучшего выполнения своих функций? Например, отказ от неподвижного сидения на одном месте, а чередовать активность с отдыхом, а умственную деятельность – с физической, а так же позволять детям держать в руках мягкие резиновые или специальные из полудрагоценного камня  шарики. Или использование в терапевтических и развивающих целях цвет. Цвет имеет не меньшее значение, чем звук, форма, запах, а влиянием цвета на настроение, самочувствие и производительность заинтересовались даже японцы, установив особенность влияния опытным путём, и используют теперь эти данные на практике. Так что стоит это применить и в школьных классах, заменив больничные бледно-жёлтые стены или прочие тусклые оттенки на сочные живые краски жизни!
«Большое значение в организации воспитательно-образовательной среды для школьников различного возраста имеет цвет. По мнению вальдорфского педагога и врача Ангелики Кооли, можно рекомендовать следующие цветовые гаммы в окраске стен классных помещений:
1-е классы – розовато-красные тона.
2-е – оттенки оранжевого.
3-е – жёлтые тона.
4-е – переходы от жёлтого к зелёному.
5-е – светло-зелёные тона.
6-е – голубой тон.
7-е – синий цвет.
8-е – фиолетовый цвет.
Благодаря этому идёт развитие осознания цвета «методом радуги». Распределение цветов в радуге, как постулируется в антропософской педагогике и медицине, связано с прохождением сознания ребёнка различных ступеней роста – от эмоционального созревания к развитому причинному мышлению и, наконец, к разумению.» ( Куртышева М.А. Дети Индиго – наше будущее? – СПб.: Питер 2007-2008 - с.161.)
Давайте, поразмышляем, какие виды можно придумать с акцентированием на этих цветах?
Например, 1-е классы – розовато-красные тона. Конечно, исключительно красный цвет не рекомендуется для этих детей, так как доводит до излишней импульсивности и неконтролируемых собой поступков, но, например, в виде восхода или заката на море, где всё небо – нежно-розовых тонов, а малиновый – в виде диска солнца, будет уместно. Плюс бледно-голубое море с бликами розового и несколько ярких мазков – дорожки от солнца. Море прекрасно влияет на  сознание, давая ему простор и глубину.
2-е классы – оттенки оранжевого, где их можно встретить? Да, конечно в осени – пурпур клёнов, золото берёз и тополей, оранжевые всполохи рябин, редкая зелень и пронзительная синева небес, белки и лисы. Например, «Золотая осень» Левитана. Или – закат в саванне Африки, окрашивающий всё в оранжевые тона с вальяжно лежащим львом, гуляющим жирафом, куда-то бегущим страусом.
3-е классы – жёлтые тона. Вспоминаем, где на глобусе жёлтый цвет? Конечно, в пустыне! Барханы жёлтого песка, палящее солнце, вереница верблюдов, скачущий куда-то тушканчик и затаившийся под камнем варан, следы на песке от гюрзы и комочки – шары перекати-поле.
4-е классы – переходы от жёлтого к зелёному. Где мы видели? Конечно, в ранней осени, но ещё – поля созревающей пшеницы с небольшими пятнами сорняков – ромашек, васильков и другой «незапланированной» зелени, за краем  поля – перелесок и голубовато-зелёные дали. Осы и шмели, мыши и зайцы.
5-е классы – светло-зелёные тона. Весеннее пробуждение, первая зелень из почек, ещё липкая и нежная – апрель/мая в нашей полосе. Первая травка и просыпающиеся кузнечики, жаворонки и соловьи.
6-е классы – голубой тон. Озеро или река, тростник и цапля, лодка с рыбаком и небо в белых барашках облаков.
7-е классы – синий цвет. Или глубокий вечер с закатными отблесками и первыми огоньками, или подводный мир с медузами, дельфинами, крабами, морским коньком, и затерянными сокровищами.
8-е классы – фиолетовый цвет. Что представляется с этим цветом? Или бездонная глубина космоса с мириадами звёзд, или поляна лесных колокольчиков, или поздние сумерки, когда облака порой приобретают насыщенный сиренево-фиолетовый оттенок.

Даже сами учителя понимают необходимость менять закостенелую школьную систему, прекрасно понимая все недостатки стандартного подхода к обучению детей. Вот как отзывается учитель Джастин Тернер из книги Ли Кэрролла и Джен Тоубер «Праздник цвета индиго или Дети индиго 2» (с.54-57):
«Индиго не откликаются на тактику внушения чувства вины, к которой обычно прибегают на ранних этапах в семье и общест¬венных учреждениях, Дети Индиго плохо реагируют на принужде¬ние, нотации, наказания, изгнания из класса, запреты выходить на перемену и другие общепринятые методы воспитания и дисципли¬ны, которыми пользуются учителя и родители. Школьный директор (самый большой начальник!) не внушает им такого почтения, какое питали к нему некогда мы. На этих детей не действуют даже телесные наказания. Существует совсем не много мер, на кото¬рые они не огрызаются и с помощью которых их можно поставить на место. Во-первых, эти дети никогда не становятся в общий строй. Во-вторых, теперь уже нет никакого общего строя!
На что Индиго откликаются, так это на уважение — уважение к ним как к разумным личностям и детям, уважение к их пробле¬мам, которые для них не менее сложны, чем наши взрослые трудности — для нас. Эти дети откликаются на уважение к их праву выбора и способностям. Они умеют принимать хорошие решения, им нужно лишь немного помочь. Они отчаянно борются за то, чтобы их способности заметили и признали как нечто значимое. И они действительно важны! Нынешние дети в скором будущем станут хозяевами нашего мира — одного этого уже достаточно, чтобы требовать от нас уважения.
Я перестала видеть в преподавании только цифры, правила и систему. Школа — уже не то место, где успех можно оценивать исключительно по контрольным и общей успеваемости. К чему я клоню? К тому, что у Индиго есть то, о чем мы даже не мечтали (точнее, некоторые именно об этом мечтали), а в будущем у них появится нечто такое, о чем мы пока не можем и гадать. Что им нужно — так это ощущать радость от учебы и новых открытий, а также побольше читать об истории, математике, физике, экологии и науках о земле, чтобы воплощать в жизнь свои мечты.
Разумеется, им необходимо изучать математику, но форма обучения должна быть такой, чтобы они могли «играть» с фигурами и узорами, кривыми и формулами — иными словами, усваи¬вать основополагающие знания, а «бухгалтерию», как только она постигнута, передоверять счетным устройствам. Этих детей нужно научить тому, что читать можно просто ради удовольствия от чтения, — а еще тому, как видеть все вокруг по-своему.
Я убеждена, что педагогика — в особенности, нынешняя — должна стать средством воспитания личностей. И у каждого учи¬теля по меньшей мере 183 дня в году есть возможность менять жизнь этих детей к лучшему — так мы сообща улучшим весь наш мир. Школа — это место, где дети могут понять, что они не обязаны безвольно покоряться взрослым, которые не видят детей такими, какие они на самом деле. Сила должна приходить изнут¬ри. Школа нередко бывает местом, где личность губят, — но, с другой стороны, школа вполне может стать тем местом, где найдется человек, который выслушает, поймет, расскажет что-то интересное, посмеется и поможет ребенку стать целостным, Иначе говоря, школа может стать тем местом, где дети почувству¬ют, что они важны не только для других, но и для самих себя, Именно на это они и откликаются.
Дети Индиго высказываются с удивительной рассудитель¬ностью. Они сражаются с неуверенностью, со своим возрастом, с бессилием и внушенным им чувством собственной беспомощ¬ности, с социальным неравенством. Они борются с тем, что непохожи на других, с разницей между мальчиками и девочками, с обилием или отсутствием друзей, с успехами или неудачами в спорте. В их словах нет ничего такого, чего мы не смогли бы понять, если бы только внимательнее вслушались. В их чувствах нет ничего такого, что каждый из нас хотя бы однажды не пережил на личном опыте. Судя по всему, именно на это они сейчас откликаются, именно это им нужно — чтобы мы чувствовали то же, что чувствуют они. Им нужно знать, что они не одиноки. И тогда они смогут учиться новому. Тогда они приложат все силы, чтобы понять, как много способны дать им мы, взрослые, — но только в том случае, если мы тоже проявим интерес к тому, что могут дать нам они.
Вот в этот момент мы, учителя, и можем заговорить о прила¬гательных и дополнениях, зоологии и часовых поясах. При подоб¬ном взаимопонимании перед нами открывается великолепная возможность преподавать, например, историю так, чтобы дети проникались прошлым и постигали свое право выбора будущего. Мы можем учить наукам, которые объясняют основы устройства Земли и ее особых зон; Мы можем рассказывать о видах госу¬дарственного строя и истории религиозных воззрений таким об¬разом, что дети увидят, насколько по-разному можно восприни¬мать подобные явления. Может показаться, что такое обучение нацелено на их будущее, но в действительности, оно касается нас самих.
Посмотрите, как Индиго обращаются с теми, кто младше их. Понаблюдайте, как они кормят малышей и обнимают их, как они дают советы, что-нибудь рассказывают или показывают. Улыбни¬тесь в душе, когда услышите, как из их уст исходят ваши собствен¬ные слова. Поглядите, как они жалуются на то, что младшие их не слушаются! Улыбнитесь — и поймите, как вам повезло. Они ведь услышали вас, они оценили ваши слова достаточно высоко, чтобы потом повторять их другим. Радуйтесь, что ваши советы были правильны. Смейтесь вместе с ними, когда сравниваете их чув¬ства со своими. Терзайтесь душевными муками, когда они причи¬няют кому-то боль, — и сознавайте, что никому, кто рядом с этими детьми, не гарантирован покой.
Наблюдайте, с какой убедительностью они передают младше¬му братику или сестричке опыт своих ошибок — «плохого» пове¬дения в школе или слишком тесного общения с хулиганами, Подчас наших младших детей можно поддержать и уберечь от бед только с помощью детей постарше. Посмотрите, как Дети Индиго общаются с другими взрослыми, будь то рабочий-строитель, по¬жарник или директор школы. Вот что важно: уважение ко всем вокруг. Мы должны учить их тому, как выглядит уважение, какие чувства оно пробуждает. Эти дети должны понять, что делать, чтобы его заслужить, — и как его проявлять.
Они знают, что будут править миром. Они знают, что у них будет широкий выбор, и побаиваются этого. Они, все до одного, хотят делать лучшее, на что способны, кем бы ни довелось стать — звездой бейсбола или ученым. Они хотят быть заметными и осо¬бенными, хотят, чтобы их услышали. Самое главное, они — все как один! — очень хотят делать что-то хорошее.
Они не всегда ведут себя хорошо. Среди них есть неблагопо¬лучные дети. Кое-кому, прежде чем найти себя, доводится годами жить в шкуре «белой вороны». У многих из них уже сейчас есть большая сила, а испытание заключается в том, чтобы правильно ею распорядиться. Конечно, не всем это удастся, У одних эта сила настолько спокойна, что остается едва заметной, у других она выплескивается наружу бурным потоком. Но каждому из них нужно предоставить шанс получить от нас те советы, которые будут поощрять лучшее, что есть в этих детях. Так они смогут осознать, что им «все по плечу», — и не утратят своих мечтаний о грядущем величии.
Пусть нам и кажется, что это лишь дети, описывающие прос¬тодушные грезы и фантазии, но в действительности это полноцен¬ные люди, стремящиеся найти свой путь в жизни и обуздать собственную силу, Когда слушаете их, прислушивайтесь именно к этому. Когда говорите им что-то, рассказывайте о великих свершениях и говорите разумно. Когда призываете их к порядку, делайте это честно и открыто, держась в тех рамках, которые понятны детям и нерушимы для вас. Это и есть уважение. Это они
понимают. И на это они непременно откликнутся.»

Особенности высокого духовного уровня новых детей высвечивают много недостатков современной образовательной системы -  это и формалистский подход, и стремление всех равнять под одну гребёнку, и превалирование голой логики над душой и сердцем (мечтами, склонностями, чувствами), и узость взгляда на мир и человека, не говоря уж о духовных принципах мироздания, а ведь этическая и эстетическая составляющие - одни из самых главных в ценностной шкале нового поколения!
«Интересно, что дети нового уровня сознания проявляют одинаковые успехи, как в математике, так и в гуманитарном виде деятельности. Только математику они блестяще познают в школе, а художественные наклонности  развивают после школы. Наши школы, в основном, направлены на развитие интеллекта, тогда как тонко чувствующие дети нуждаются в нравственно-духовных знаниях. Выход из этой ситуации – создание интегрированных курсов, направленных на удовлетворение потребностей детей в культурно-этических и философских занятиях.» («Дети Света». Сборник статей.– Артемовск, 2008, с.132.) Разумеется, духовно- нравственные знания – не значит религиозные, поскольку частенько последние приводят к догме и фанатизму, а не раскрывают Суть и Глубину  духовных знаний! И, с одной стороны, вроде бы хорошо, что теперь не заставляют так упрямо верить в происхождение человека от обезьяны, но, с другой, одна абсурдность и ограниченность может быть со временем заменена на другую!
«К сожалению, школьные учебные программы, при всей их насыщенности и сложности, практически лишены нового содержания, отвечающего современной научной парадигме, в них имеет место излишняя детализация и, самое главное, отсутствует целостный подход. Школьники учат большое количество частностей, что приводит к формированию мозаичной картины мира. Дети же современного уровня сознания обладают целостным мышлением, они протестуют против разделения мира на живое и мёртвое, полезное и вредное. Редукционистская, механическая логика предмета, при котором объект или явление бесконечно дробится на части, чужда им.
Дети не хотят учиться ещё и потому, что наука лишена Высшего Начала, в ней отсутствует одухотворённость, а они приходят в мир с осознанием этого Высшего Начала и чувством Веры. Изначально, целостное мышление детей нового сознания, их вера в одухотворённость Вселенной и чувство взаимосвязи всего сущего заставляют учителя изменять содержание предмета и подходы к образованию ещё до того, как будут приняты соответствующие директивы Министерства Образования, а они обязательно будут приняты, иначе дети просто перестанут ходить в школу. Они будут постигать мир своими более естественными способами. Выход из этой ситуации есть – создание интегрированных курсов, объединяющих науки о природе с учётом современного уровня развития естествознания, и делать это следует уже сейчас, не ожидая, когда будут приняты новые учебники и программы.» («Дети Света». Сборник статей. – Артемовск, 2008, с.131.)

К сожалению, современное образование очень консервативно. И даже литература, предметом изучения которой должна быть и современная литература, например, по фэнтэзи, до сих пор топчется где-то на задворках одиозного «Чацкий-Онегин-Печорин». А как было бы здорово в свободной теме увидеть такие темы, как: «Философия жизни, магии и долга в произведениях Анджея Сапковского», «Глубокий эзотеризм книг Макса Фрая и Пелевина» или такие по циклу о магах Леонида Кудрявцева: 1. «Сравнительный анализ снов Лисандры и Хантера.» 2. «Размышления на тему: способность чувствовать – недостаток второго лендлорда и преимущество человека?» 3. «Размышления по поводу целесообразности и допустимости делать выбор за других на примере оправданности действий охотников без согласия и ведома остальных существ, населяющих их мир.» 4. «Сранительный анализ картины мира цикла о магах Леонида Кудрявцева и мира магов дона Хуана в произведениях Карлоса Кастанеды.»
Но для этого нужно самим учителям быть в курсе этих произведений, а это требует внутренней свободы и готовности пойти на риск. Хотя, по правде говоря, оно того стоит, ведь литература должна не только развивать вкус к прекрасному, развивать умственно, но и душевно, и вырабатывать личностный подход ко всему. А как он сложится, если в своё время я спрашивала у наших отличниц в классе по секрету – неужели они всё это читают – Достоевского, Толстого и т.д.? А они вытаращили на меня глаза: - ты что? Нет, конечно! А как же вы пишите сочинения? – из критики.
Вот они, отличницы! Ради красного диплома – ни капли от души, от сердца, всё – в русле сложившихся мнений, представлений, устоявшихся стереотипов. Но если по-честному, то кто подаётся в критики?
Да-да, неудачные писатели или поэты, те, кто сами не в состоянии создать, но готовы осудить, раскритиковать, высмеять. Так стоит ли соглашаться с ними и повторять за ними?

Предлагаем на рассмотрение общественно-образовательный проект (начиная со школ):
«Этика и закон кармы»:
Основы эзотерического понимания воздаяния (кармы) и параллель с религиозными взглядами (грех и страх божий). Примеры из истории и повседневной жизни.
Непротивление злу (подставь другую щёку) и активное отстаивание правых идеалов  (Иисус изгоняет торговцев из храма).
Иисус и герой – на разных полюсах?
Свобода воли и божественное всезнание (предопределённость). Неразрешимость в поле логики.
Этика и мораль: внутренние законы и внешние. Мораль в какой-то мере необходима, но как есть этикет и ему обучают, так необходимы знания и об этике, духовности, эзотерике. Как у юристов: незнание законов не освобождает от ответственности – последствий.
Человек и человечность. Гуманность и гуманизм. Общечеловеческие ценности. ООН. Разница в этических и моральных понятиях (даже у каждого времени и культуры они свои). Те же рыцари – культ прекрасной Дамы, но право брачной ночи и не считали крестьян за людей.
«Живая Этика» Е.Рерих
М.Ю. Лермонтов. Не совсем экзотерическая литература – вопросы, заданные в его произведениях, решаемы лишь в сфере духа.
Закон кармы в течение жизни и «узлы» на следующую. Почему кто-то рождается инвалидом, умственно отсталым, в семье пьяниц и наркоманов, а кто-то – красивым, талантливым, умным?
Факты памяти предыдущих реинкарнаций (воплощений). Примеры из светской (экзотерической) литературы и «Агни-йоги», «Розы мира» Д.Андреева, Р. Моуди «Жизнь после смерти».
Милостыня и милосердие. Показушные жесты и истинное свойство душ.
Благотворительность и меценатство. Знаменитые благотворители. Нижегородское купечество, спонсировавшее строительство храмов, больниц, школ.
Земства, интеллигенция в России.
Сочувствие и поддержка. Ценность дружбы и верности (примеры с животными).
Болезни – как причина дисгармонии. Луиза Хей, Лиз Бурбо, Владимир Жикаренцев, Валерий Синельников, Лууме Вильма – об истинных (метафизических) причинах болезней (взаимосвязь между негативными мыслями, установками, стереотипами и конкретными заболеваниями).
Техники и методики оздоровления. Например, по Норбекову, Неумывакину, Порфирию Иванову («Детка»).
Жертвенность – необходимость или блажь? 12 карта Таро «Повешенный». Жертва – как способ просветления, одухотворения материального плана.
Легенды о героях, рыцарях, спасителях. Прометей в греческих мифах, Волх-Велес сын Змеевич, Данко у Горького (аналогия в Свято-Русских Ведах).
Великие адепты: Будда, Платон, Пифагор, Иисус Христос, Сатья Саи-Баба (аватара)
Общность взглядов разных религий, а некоторые отклонения – от разности культур (языка, поведения, ценностей).
Уровень сознания. От взгляда на предмет  зависит мнение об этом предмете. Притча о слоне и слепцах. Мы считаем этот мир таким, не каков он есть, а на каком уровне сознания находимся (что способны воспринять).
Необходимость расширения сознания. Практикумы по медитации, правильному дыханию, единению с живыми существами (выезд на природу, ухаживание за животными, не только домашними, за растениями, сотрудничество с лесничествами, зоопарками).
Прослушивание несовременной глубокой (философской) музыки: группа «Машина времени» – «Пока горит свеча», «Костёр», «Скворец», «Разговор в поезде», «Три сестры» и т.д., группа «Воскресенье» - «Музыкант», «Зеркало мира», «Мой друг художник и поэт», группа «Хай фай» - «Нам не дано», А. Градский- «Как молоды мы были», В. Цой- «Звезда по имени Солнце», «Тоже является частью вселенной», И. Тальков- «Я вернусь», «Памяти Виктора Цоя», А. Асадулин- «Дорога без конца», к/ф «Земля Санникова»- «Есть только миг», В. Высоцкий – «Колея», к/ф «Обыкновенное чудо»- «Песня волшебника», Ю.Лоза – «Мечтать», «Плот», Корнелюк – «Дым», «Город, которого нет», Боярский- «Всё пройдёт».
Вместо того, чтобы тратить деньги на тюрьмы, психдиспансеры, наркодиспансеры, психологов и прочих – не лучше ли предупредить все перекосы сознания заранее? 

Глава Здоровье.
«Как не стыдно человеку
Чуть чего – бежать в аптеку?!
Ты прими хоть сто пилюль,
Всё равно здоровья – нуль!

Все рецепты Медуницы
Не такие, как в больнице!
Я готовлю свой состав
Из кореньев и из трав!

Всегда у матушки-природы
Полным-полно таких даров.
Прими леса, поля и воды,
И гор хребты, и неба своды –
И ты практически здоров!»                (Песенка Медуницы -  Энтин Ю. Сказочный песенник, с. 25.)

При здравии духа и радости бытия нет дисбаланса и болезней. Простая еда (от даров земли) и питьё (ключевая вода, свежие соки, молоко) – вот лучшая профилактика. Наверное, вы слышали, что нет панацеи от всех болезней, но даже и от одной болезни есть множество разных вариантов лечения. С одной стороны, это говорит о том, что причина наверняка не в симптомах, а внутренних причинах (от сознания), с другой, что придётся как следует потрудиться, чтоб распознать и найти своё, подходящее, соответствующее лечение.
«Могут спросить — будет ли уменьшаться число врачей при умножении готовых лекарств? Это было бы бедствием. Явление вра¬чей нужно повсеместно, если понимать врача, как высокообразован¬ного друга человечества. Именно условно заготовленные лекарства вызовут заболевания, которые врач должен индивидуально лечить. Потребуется очень тонкое сочетание внушения с медикаментами. Не говорим о хирургии, ибо эта область не вызывает рассуждений, если она не превышает своего назначения. Хирург, производящий не¬нужную операцию, нередко подобен убийце. Потому и в этой обла¬сти требуется истинное чувствознание.
Но еще сложнее положение врача при сочетании нескольких бо¬лезней — такие случаи умножаются. Можно лечить одну болезнь и тем самым ухудшать другую. Многие местности до сих пор лише¬ны разумной врачебной помощи. Из такого положения рождается явление понижения жизненности. Вырождение не есть измышле¬ние. Можно наблюдать повсюду признаки такого бедствия. Не толь¬ко такое несчастье поражает современное поколение, но оно извра¬щает будущее человечество. Нам закричат, что такой совет стар. Но почему же он не принимается до сих пор?
Явление Братства может процветать при истинном здоровье.» (Агни-Йога, Т.3, с.34,п.141.)
«Проникновенный врач назначит больному наиболее любимую пищу, то же самое происходит, когда для удачи опыта указывается вещество наиболее любимое. Даже самый простой человек чует внутреннее, что ему особенно близко. Можно производить замеча¬тельные опыты, сопоставляя пригодные для организма вещества. Можно убеждаться, что сам человек чует, что ему полезнее, но нуж¬но удалять все наносное, иначе пьяницы будут утверждать, что им полезно вино.
Для распознавания наклонностей человека нужно иногда прибегать к гипнозу. Человек скажет не только о продуктах ему полезных, но назовет минералы, металлы и растения, ему наиболее нуж¬ные. При этом обнаружится поразительная индивидуальность. Можно видеть, что человек назовет самые различные предметы, которые могут показаться на первый взгляд взаимоисключающи¬ми, но при тончайших химических изысканиях можно видеть, что некоторые сочетания окажутся полезными.
Вообще основание индивидуальности нужно осознать, особен¬но в настоящее время. Люди стремятся все уравнять и обобщить, но природа в каждом явлении показывает индивидуальность. Поняв щедрость этой основы, можно легко мыслить о естественном продвижении. Можно во всем признать ценность индивидуальнос¬ти.
Все, кто восстает против условности человеческих делений, дол¬жны в то же время признать и закон индивидуальности. Нет такого явления на Земле, при котором не было бы яркой индивидуальнос¬ти. Мы говорили об эктоплазме, которая присуща каждому челове¬ку, но каждое показание эктоплазмы будет индивидуально. То же самое можно сказать о выделениях тонкого тела. Все существую¬щие насильственные средства будут препятствием, ибо все предпи¬сания обычно не считаются с индивидуальностью. Тем более Мы ценим индивидуальное приближение человека к предметам.
Мыслитель говорил: "Каждый человек имеет свой путь непод¬ражаемый".» (Агни-Йога, Т.3, с.418, п.444.)
Благо сейчас не приходится отдаваться на волю таблеток и микстур, то бишь химии, имеющей множество побочных эффектов. Гомеопатия, литотерапия, народная медицина или причинная, исходящая из причины в сознании человека, иначе – метафизическая медицина. О последней можете прочитать у Валерия Синельникова, Владимира Жикаренцева,  Лууме Вильма, Лиз Бурбо и Луизы Хей,  народная медицина подскажет какие травы применять при различных заболеваниях, а к литотерапии и вовсе можно отнестись как к игре и забаве. Но помимо них ещё есть музыкотерапия, звукотерапия и практика составления мудр. На самом деле излечение исходит из того, во что вы верите. Если верите, что вам поможет только навоз, то только он и поможет. Даже если вы верите в официальную медицину – это не так плохо – далеко не надо идти, как Барашу в «Смешариках» за Кузинатрой. Ну, подумаешь, воспаление почек будут лечить прикладыванием льда, а в больнице сама излечишься от чего угодно, лишь бы оттуда сбежать!
На самом деле всё способно нам помочь, всё, на что нам укажет Вселенная, любой знак. Даже одна улыбка или особым образом произнесённая фраза, недалёкая поездка или любимый фильм. Повторяю – всё, что угодно, но если в это пока сложно поверить, то начните с любой абсурдной на ваш взгляд практики. Например, последователи Лисси Муссы (ОК`cЮМОРон) излечиваются от насморка – прочисткой носика заварочного чайника, больные амнезией – сеансом вскрывания консервов, от головной боли – вытряхиванием или выбиванием шапки и т.д., а универсальное терапевтическое средство – прикладывание градусника для вытягивания токсинов из организма. Ведь главное – результат, а не то, как это выглядит со стороны или покажется циничному уму, не так ли?
Но если вам пока тяжело переходить на весёлый способ излечения, тогда обратитесь к народной медицине. Например, лучше от ОРЗ не бывает грудного молока, настоя шиповника (в термосе, залитого кипятком), аптечного сбора трав и  обычного винограда, а современные дети растут исключительно на таблетках, даже прекрасно запоминая какие – от чего, хотя им сейчас под силу вовсе не болеть и самих себя излечить. Вы слышали историю о младенце-Индиго, заражённом СПИДом от матери, но неведомым для врачей образом самоизлечившемся? А некоторых детей Индиго, которые впали в кому, паралич и умерли от обычных прививок? Это замалчивается, но потерю ребёнка уже ничем не восполнишь. Делать ли прививки – решать вам, но есть ли в этом смертельная необходимость?
Об этот найдите в книгах: Маргарита Тоненкова. Дети Духовных Огней или Дети Индиго – как они есть. – Н.Н., - с. 30-31, Алиса Бейли «Эзотерическое целительство», а также – публикации иммунолога Г.П.Червонской «Правда о прививках», «Прививка смерти», «О вакцинации». CD «Правда о прививках» раскрывает разрушающее воздействие вакцинации на человеческий организм, особенно детский – электронный адрес: v-sinelnikov@mail.ru, сайт www.sinelnikov.com.
«С помощью прививок с самого момента рождения организм человека заражается «ослабленными» микробами и это способствует за¬ражению микробами и кишечника, и крови, и тка¬ней всех органов.» (Шемшук В.А. Сыроедение – путь к бессмертию. М., Изд. Омега плюс, 2009. – 176 с. – с.12.)
«Для блокирования иммунитета у человека при¬думано ещё одно сильно действующее средство. Каждому человеку уже на второй день после рожде¬ния ставят комплексную прививку БЦЖ от туберку¬лёза и ещё трёх болезней. Для завоевателей это очень важная прививка, поскольку она блокирует железу внутренней секреции тимус, где происходит выра¬ботка антител, и человек лишается возможности иметь собственный иммунитет. «Ослабленные» мик¬робы поражают головной мозг, что приводит у де¬тей к менингитам и даже инсультам в грудном воз¬расте. Европа прошла трудный путь борьбы с при¬вивками, доказав на многочисленных фактах, что прививки вызывают страшные осложнения и в дей¬ствительности не усиливают, а уменьшают иммуни¬тет. Родителям изуродованных прививками детей удалось выиграть у санитарных врачей многомил¬лионные иски, в результате сейчас детям европейс¬ких стран ставят всего три прививки, а кто не хочет, могут совсем не ставить. В России же количество прививок постоянно растёт и сейчас оно уже превышает число 20, которые полностью разрушают иммунную систему человека. Большинство детских прививок вызывают поражение головного мозга, что в лучшем случае ведёт к аутизму, постоянному детс¬кому крику, неуправляемости, деменции (слабоу¬мию), а в худшем - к дебильности, параличу с обез¬движиванием, к ампутации конечностей, коме, и нередки случаи смерти вследствие инсульта. Врачам запрещено связывать эти болезни, как последствие прививок и усиленно насаждается мнение, что при¬вивки совершенно безопасны, а эти последствия связываются обычно с не прокипячёнными шпри¬цами или ещё какой-то фантастической причиной. Но практика показывает совсем другую картину. Иммунологи давно бьют тревогу, что происходит вырождение нашего населения, но ставят прививки санитарные врачи, которые в институтах совсем не изучают иммунологию.
Доказано, что детский организм легко справля¬ется со всеми болезнями, если его не инфицирова¬ли прививками. Достаточно пообщаться с заболев¬шим человеком, чтобы инфекция передалась воздуш¬но-капельным путём через нос, и у ребёнка выраба¬тывается стойкий иммунитет, поскольку нос - это естественная преграда на пути всякой инфекции. И, например, в Индии детям смазывают слизистую носа прививочным материалом. Нашим же детям вкалы¬вают напрямую в кровь так называемые «ослаблен¬ные» микробы, минуя все выстроенные организмом преграды, и беспрепятственно введённые микробы навсегда поселяются в организме человека. При вся¬ком ослаблении организма попавшие в кровь через прививку микробы, вызывают болезни, но не те, которые они обычно вызывают, при попадании в организм естественным путём, а гораздо опаснее и страшнее. Именно поэтому, прививки считаются не опасными, поскольку «ослабленные» микробы вы¬зывают симптомы совсем других, гораздо более страшных заболеваний - поражение мозга, цент¬ральной нервной системы, печени, лёгких, селезён¬ки, почек, кишечника, сердца, позвоночника, костей, которые не похожи на симптомы ОРЗ, гриппа, свин¬ки, туберкулёза, полиомиелита, скарлатины, кори и пр. и поэтому врачами не узнаются. «Ослабленные» микробы вызывают множество детских болезней, в том числе дебильность, паралич, эпилепсию, кому, смерть, что не наблюдается при обычных зараже¬ниях через воздушно-капельную среду.
При приготовлении вакцин для ослабления мик¬робов и их консервации, используют формалин, вмес¬те с которым потом детишкам и вкалывают вакцины. Формалин обездвиживает белые кровяные тельца и поэтому «ослабленные» микробы, попав в благопри¬ятные условия детского организма, будучи защищен¬ные формалином от белых кровяных телец, начинают бурно размножаться и распространяться по организ¬му, что нередко приводит к флегмонам, вплоть до ам¬путации конечности и заражению крови. Судят, обыч¬но, в этом случае медсестру, которая якобы плохо об¬работала шприцы. Но все пострадавшие сестры, лишь винтики дьявольского плана уничтожения землян.
Коклюш, грипп, свинка, туберкулёз, полиоми¬елит, скарлатина, корь, краснуха и прочие детские болезни - всего лишь навязываемые родителям нео¬боснованные страхи, чтобы заставить их делать своим детям прививки. Статистика показывает, что из ста детей, которым не сделали прививки, лишь один оказывается уязвимым к перечисленным бо¬лезням, да и то, если его родителям в детстве сде¬лали такие же прививки, потому что ослабление иммунитета передаётся по наследству. Остальные дети после общения с заболевшими детишками, не заболевают, потому что у них возникает естествен¬ный иммунитет. Но если их привили, т.е. лишили возможности самому организму выработать имму¬нитет, при всяком контакте с заболевшими людь¬ми, они заболеют обязательно.
Наблюдения за не привитыми детьми показы¬вают, что такие дети очень быстро развиваются ум¬ственно, в первые два месяца они начинают гово¬рить, к году они становятся уже взрослыми мудре¬цами и с ними надо вести себя на равных. Они мо¬гут рассказать и про освоение космоса и про свою прошлую жизнь. И с ними не надо сюсюкать, как это делают все люди с привитыми детьми, у кото¬рых деменция преодолевается лишь к пяти годам.
Сегодня удалось в Думе принять закон о том, что родители вправе отказаться от навязываемой прививки «под свою ответственность», однако не привитых детей могут не принять в садики и ясли. И по этому поводу есть постановление и на этих деятелей можно подавать в суд.» (Шемшук В.А. Сыроедение – путь к бессмертию. М., Изд. Омега плюс, 2009. – 176 с. – с.56-59.)

О важности сохранения здоровья говорится и в глубоком труде семьи Рерихов – в «Агни йоге», но здоровья не только физического тела, но и всех тонких, которыми обладает, хотя и не видит, человек.
«Урусвати знает, что человек должен трояко беречь здоровье. Первое — свое здоровье, затем здоровье планеты, и, наконец, здоровье надземное. Последнее не есть гипербола, ибо земные жители должны дать себе отчет, что они не могут вторгаться в гармонию Надземного Мира. Также и здоровье планеты зависит от мудрого использования ее сил. Малые человеческие организмы представляют мощные батареи и, поистине, властвуя над ближайшими земными слоями. И свое здоровье человек должен беречь не только ради себя, но и для близких. Только успешное понимание трех здоровий может дать истинное преуспеяние.
Когда говорю о здоровье, конечно имею в виду не только теле¬сное, но и духовное. Можно убедиться на истории человечества, что эволюция совершалась блестяще, когда оба условия были в гармо¬нии. Можно видеть, как в Элладе здоровье атлетов соединялось с мудростью философов, и государство преуспевало.
Но можно назвать страны, где спорт стал культом и подавил зна¬чение духа. Можно убедиться, к чему приводит такое неравнове¬сие, но и здоровье духа не есть ханжество и лицемерие. Мы можем указать, насколько возвышенное знание и искреннее служение Об¬щему Благу составляют устои здоровья духа.
Не нужно предлагать оставление жизни, ибо самое естествен¬ное здоровье духа куется в горниле жизни. Также и здоровье теле¬сное должно быть понимаемо разумно. Нужно беречь сокровище жизни, но оно не должно отвлекать от самоотверженности. Невоз¬можно найти равновесие среди жизненных противоположений, но здоровый дух скажет свое мудрое решение.
Человек может перейти опасный поток во спасение близкого и не получить убийственной лихорадки, если он движим крыльями духа. Человек может стать стражем планеты, если он в равновесии духа и тела. Человек может послать чистые мысли в надземные Миры, если он ведом здоровым духом.
Мыслитель спрашивал: "Не думаете ли вы, что мы можем помочь всем Музам нашею мыслью?» (Агни-Йога, Т.3, с.471, п.525.)
     «Урусвати знает, что человек является вместилищем всего сущего. От зачатков всех болезней до высших трансцендентальных возможностей он может вызвать в себе. По своему допущению он можёт вызвать любую болезнь, но он же может естественно приобщиться к Высшим Силам. Только нужно человеку понять его неразрывность со Вселенной. Несчастья происходят, когда люди забывают о своих возможностях. Но они забывают об этом слишком  часто, потому и бедствий слишком много.
Никакая специальная наука не может заменить осознания о на¬значении человека. Соединительное звено миров — человек. Он не должен забывать это свое назначение. Удел его велик во всех областях труда. Он не может уклониться от ударов, ему предос¬тавленных, иначе он будет источником бедствий. Особенно в дни Армагеддона человек должен помыслить о сущности своего здесь пребывания. Он не может отлучить себя от предопределенных воз¬можностей.
Никакая внешняя религия не спасет человека, если он ограничи¬вается внешними условностями. Уявление космических феноменов не должно быть забыто. Ученые пусть заглянут за границу случай¬ности. Пусть кто-то начертает связь между настроениями человече¬ства и физическими феноменами. Пусть наука судит о тончайших сочетаниях и соотношениях. Не будем насиловать, но выскажем по¬желание, чтобы наука шире осветила сущность человека.
Мыслитель знал, что будет время, когда наука заглянет по ту сторону земного существования.» (Агни-Йога, Т.3, с.489, п.554.)
«Урусвати знает Наш приказ — "будьте справедливы". Но о какой справедливости Мы говорим? Люди ухитрятся сотворить много "справедливостей". Они знают справедливость личную, семейную, родовую, племенную, расовую. Они прикрываются справедливостью служебного, школьною, профессиональною. Не перечесть всех людских справедливостей! Но забыта справедливость человеческая. Люди судят со многих точек зрения, но главная  мировая справедливость — нигде не будет принята.
Мы уже говорили о судьях несправедливых, как о позоре чело¬вечества, но следует сказать не только о судьях, но о всех двуногих, погрязших во лжи. Каждый человек каждый день произносит при¬говоры. Он берет на себя ответственность бросить в пространство стрелу лжи, ибо обычно он судит условно и часто невежественно. К тому же человек преисполнен пристрастия и даже испытывает зло¬радство, посылая отраву.
Много физических ядов, но еще больше психических.. Дети бывают отравлены от самых ранних лет. Они чуют злонамеренность взрослых, и организм их бывает уже открыт для самых ужасных  болезней. Нужно не только изобретать машины и роботов, но нуж¬но изобрести и всечеловеческую справедливость. Иначе куда пой¬дет человек в Надземном Мире, и какова будет беседа с Нами? Мы будем судить по человечеству, но собеседник ограничит себя узким утверждением и будет полагать, что он говорит по справедливости.
Нужно приучаться к человеческой справедливости. Нужно про¬верять себя — не закралось ли суждение пристрастное? На обиходе нужно проверять себя. Не думайте, что справедливость относится к каким-то государственным учреждениям, — каждый есть судья.
Мыслитель говорил: "Учитесь справедливости, вы каждый день произносите приговоры".» (Агни-Йога, Т.3, с.524, п.610.)

Все влияет на здоровье и развитие наших детей – и состояние воздуха, воды, и эмоциональное состояние родителей, и приятели, и даже высота квартиры над землёй!
«Для развития детей важно, на каком расстоянии от Земли расположено их жилище. Мировые исследо¬вания, проводившиеся под эгидой ЮНЕСКО, показали, что дети, которые живут выше пятого этажа, имеют более низкий коэффициент интеллекта, так называемый IQ. Силы и энергии Земли до них не доходят, а это наш «бензин». Да и взрослым не мешало бы жить поближе к Земле.
Энергии Земли тоже участвуют в развитии нашего интеллекта. У ребенка, оторванного от Земли, фактически плохо развивается ментальное поле и астральное. Такие дети нервные, дерганые болезненные. Дом подсказывает нам очень многое, он же связан с нашими душами. Да вот только мы плохо умеем его читать. Индейцы, близкие к природе, лучше чувствуют свое жилище, говорят с ним, как с живым, любят его больше, чем мы, якобы цивилизованные, живущие в своих многоэтажных норах, воображающие себя очень умными.
Приходится выбирать, где и на каком этаже жить: далеко от Земли - возможна частичная потеря интеллекта, а близко к Земле - надо терпеть все идущие c верхних этажей энергии...
Не лучше ли жить в одноэтажных частных домиках? Думаю, лучше: меньше смешивается разных энергий, проще статистика, спокойнее сама жизнь, ближе к энергиям природы. С верхних этажей на нижние в таком доме не спускаются тяжелые энергии, как обычно это происходит в многоэтажках. Потому что нет этих верхних этажей. Красота! «Хорошо иметь домик в деревне!». Это самый экологичный вариант, но -  вдали от цивилизации...»
По статистике, в многоэтажных домах у людей чаще случаются стрессы, безумные поступки и нарушения сознания. Почему? Сгущенные энергии беспокой¬ства нашей современной жизни имеют в таком доме очень большую плотность. В доме они распределяют¬ся на все квартиры почти равномерно, так как «нервная квартира» разбрасывает энергии стресса во все сторо¬ны. Хорошо бы, чтобы все соседи были дружными и добрыми людьми. Но для многоэтажного дома - это несбыточная мечта.
Мы, в наших «небоскребах», даже и не знаем по¬рой, что и кто над нами и под нами, над каждым и под каждым? Многие болеют, непонятно отчего. Вы можете себе представить, какой ужасный ком дезин¬формации, грязи, шума, зла может валиться на чело¬века энерго-ииформационно в обычном многоэтаж¬ном доме?
Слава Богу, есть спокойные люди, которые хоть немного разбавляют общий сумбур слов, мыслей, энергий поступков. Спасибо им. Молитесь о спокойствии дома!» (Тоненкова М. М. Мистерии слова.- М.: Амрита-Русь, 2008.- 384 с., с. 94-95, 97-98.)
К слову сказать, в Греции прекрасно подметили отчуждение людей - соседей друг от друга в многоэтажном доме, потому там даже в крупных городах не строят высотки для жилых помещений – только для офисов, гостиниц и пр. Ну не муравьи мы и не пчёлы! Это не естественно для людей – жить в тесноте и сутолоке, а в тесноте транспорта энергетически здоровые, позитивно настроенные теряют свою энергию только от присутствия других людей на расстоянии хотя бы одного метра, не говоря уж о более близком (поскольку это расстояние является биополем человека)!

Так же на здоровье и самочувствие влияет и то, что мы носим, одеваем. Не замечали ли вы дискомфорт при ношении синтетики? А как вы думаете, чем это объясняется?
 «Чуть позже человечество сообразило, что это вред¬но для здоровья, так как одежда из разных синтети¬ческих тканей не пропускает воздух, а из тела - испа¬рения. И снова стала дороже стоить любимая и эко¬логичная во всех смыслах одежда из натуральных тка¬ней - хлопка, шерсти, натурального шелка.
Но, но, но... Отрасль производства синтетических тка¬ней стала сильно развиваться. Изготовлялись все более тонкие и красивые капроновые чулки, а затем - страш¬но даже подумать - капроновые колготки!
В чем же тут вред? А в том, что эти капроновые, лавсановые и прочие синтетические чулки и кол¬готки - это сети, не пропускающие через себя в тело вообще никакие энергии природы! А ведь кол¬готки закрывают всю нижнюю женскую половину тела, с детородными органами! Поясню.
Представляете, мой читатель, что являет собой сеть, ячейка которой меньше, чем пол-миллиметра? Это зак¬рытая структура! Вспомните, сетка не пропускает огни. В школьных кабинетах химии и физики вы видели, как колбочку с жидким веществом ставили на сетку над ог¬нем спиртовки. И пламя не проходило через сеточку, а проходила только часть тепла. Рассекатели пламени на вашей газовой плите тоже не пропускают пламя, а посу¬да нагревается за счет передачи тепла от разогретого рас¬секателя к контактирующей с ним посуде.
Аналогично и колготки не пропускают свет сол¬нца в световоды и, главное, природные энергии на всю нижнюю половину тела женщины! Это привело во всем человечестве к резкому увеличению болезней женских половых органов, плохо вынашиваемых беременностей.
Беременная женщина, носящая синтетические колготки, вообще отрубает от природных энергий и солнечного света всё тельце зародыша, то есть растущего в утробе малыша. Ему достается слишком мало энергий от матери, которая и сама страдает от их недостатка. Сейчас рождается очень мало здоровых детей. И эти сети - одна из причин, которую вы, жен¬щины, могли бы сами устранить.
Мужчинам тоже не легче. Плавки из синтети¬ческих сетей разных типов они носят под брюками и джинсами круглый год. И это тоже плохо влияет на них. Многие страдают от импотенции, аденомы про¬статы и прочих мужских неприятностей. В конце кон¬цов, надо же понять, что эти плавки плохо вентили¬руются, приводят к перегреву мужских половых ор¬ганов, не получающих к тому же энергий солнца и всей природы. Сперма становится малоактивной.
Сколько пациентов мне уже удалось вывести из этих состояний только тем, что они сумели, по моему сове¬ту, отказаться от синтетических плавок! Дорогие муж¬чины! Надевайте их на пляже для купания и больше ни для чего. Есть же плавки хлопчатобумажные. Пусть на вас будут даже обычные «семейные» трусы. Ведь мы, женщины, любим вас не за плавки, как вы сами понимаете. Так что не стесняйтесь, дорогие вы наши, носите трусы даже с яркими огромными тюльпанами и розочками (сама видела в магазине, но не купила, чтобы не оскорбить мужа подобными рисуночками), но не синтетические плавки. Были бы вы здоровы!
А что же нам носить? - спросят женщины. Носите хлопчатобумажные, шерстяные колготки, джинсы, платья. На них вы аналогично можете нацепить любые побрякушки и свистульки, пуговки, бусинки, монеточки и блёсточки, чтобы сделать вашу одежду модной и красивой. Но здоровье будет защищено. А уж если ни¬как нельзя обойтись без синтетики, то снимайте ее сразу, как только отпала необходимость потрясать кого-то своей красотой. Далее три часа в день в капроне - это уже залог болезней. Кому-то повезет больше, кому-то меньше, но общие цифры не обманешь. Берегите себя, милые и прекрасные!
Вот, всего один пример привела, а сколько гово¬рить пришлось! И это еще не всё. Вспомните, на ва¬ших окнах висят занавески - изящные и красивые. Но они - сети из капрона или из чего-то сходного, пусть даже из последней наимоднейшей ткани - органзы и т.п. Значит, в ваши окна льется мало Света и со¬ всем не льется природная энергия. Это я вам говорю со знанием дела как специалист-энергоинформационщик. Кстати, я заметила, что в квартирах многих свя¬щеннослужителей на окнах почти нет таких занаве¬сок. Значит, они понимают в этом толк.» (Тоненкова М. М. Мистерии слова.- М.: Амрита-Русь, 2008.- 384 с., с.143-144.)
 
Обереги для детей.
Существуют специфические детские камни-обереги. Так, серебряная цепочка с камешком кошачьего глаза предохраняет ребенка от дифтерии. Хризолит „лечит" детское заикание. Малахит считают универсальным детским оберегом. Надетый на шею ребенка, он защитит от испуга и неврозов. Такое же действие оказывает янтарь, который обладает еще и  общеукрепляющими свойствами. Сердолик оказывает бла¬готворное действие на опорно-двига¬тельный аппарат и легкие, предохра¬няет от травм и простудных заболева¬ний. Горный хрусталь также защищает ребенка от заболеваний легких. Корал¬лы предупреждают и лечат коклюш, а подвешенные над кроватью малыша, оберегают его покой и нормализуют сон. Изумруд и кораллы, надетые на шею, защитят детей от кожных заболе¬ваний и эпилепсии. Наденьте марказит на шею ребенка, и он перестанет пла¬кать и кричать, не будет пугливым.

ИСЦЕЛЯЮЩИЕ ЗВУКИ.
Звук «А» — дающий. Произносить его нуж¬но, как бы укачивая ребенка. Он должен пере¬ходить в звук «Е». У звуков «А» и «Е» очень близкая вибрация, хотя энергетика разная. Долгое «А» чистит человека, снимает напря¬жение и дает почти такой же результат, как и покаяние. Звук «А» стимулирует верхнюю часть легких. При всех легочных заболеваниях полез¬но его произносить. Слова действуют на все три наших тела (физическое, астральное, ментальное). И надо постараться понять свои привычные сло¬ва и найти их энергетический смысл. Такие слова, как «нет» и «всё», ослабляют энерге¬тику. Нужно говорить: «Да, это хорошо». А как часто говорят: «Нет, это хорошо» или «Нет, нет, я согласна». Здесь слово «нет» не соответствует смыслу сказанного.
1. Звук «У» наполняет человека мудростью, и поэтому слово мудрость содержит звук «У».
2. Звук «МН». Его произнесение упрощает жизнь, и в затруднительных ситуациях мы час¬то лечимся им. Эти вибрации словно расщеп¬ляют все на составные части. Если рассмат¬ривать действие этого звука энергетически, та здесь происходит как бы разматывание клуб¬ка, и вы видите тогда те отдельные фрагмен¬ты, в которых уже легко разобраться.
  3. Звук «Э» дает человеку красоту.
4. Звук «ЮЯ» очень благотворно действу¬ет на почки и мочевой пузырь, чистит и напол¬няет их энергией.
5. Звук «ИЯ» при пропевании благотворно действует на энергетическом уровне на чакру Анахата (сердечная), а на физическом уровне — на сердце.
     6. Звук «Ю» благотворно действует на почки и мочевой пузырь, снимает болевые спазмы.
7. Звук «СИ» снимает напряжение, но не так, как при покаянии, при произнесении звука «А». Когда человек напуган чем-то, звук «СИ» снимает напряжение, которое колеблет тонкие верхние оболочки нашего поля. «СИ» создает очень тонкие вибрации.
8. Звук «ОЙ» благотворно действует на прямую кишку. Этот звук звучит, как вой, его можно подвывать. Лечит геморрой.
9. Звук «МПОМ» надо произносить так, как будто вы играете на трубе. Он благотворно действует на сердце.
10. Звук «ПА» поется на одном дыхании. Это тоже активизация сердца, только в облегченном варианте. У разных людей будет разный подход. Сердце может болеть и при недостатке энергии, и при избытке, поэтому вам надо попробовать все и выбрать то, что больше подходит.
11. Звук «ПЕОХО» очень благотворно дей¬ствует на дыхание. На выдохе звук «ОХО» про¬изводит такое же очищение, как при дыхании звук «ХА». Этот звук тоже активизирует сердце.
12. Звук «ЭУОАИЫАОМ». Его надо петь над человеком, который потерял сознание, а также петь самому человеку при потере силы.
Это повторяющиеся звуки. Конечно, сна¬чала надо научиться произносить все основ¬ные звуки правильно и чисто, без напряжения, а затем перейти к их пропеванию. Запомните последовательность.
13. Звук «О», переходящий в «Е». Это очень целебный звук, и во всех словах «О» — целебная гласная, а «Е» — очищающая.
      14. Самый важный звук, который надо ос¬воить и достаточно часто произносить, — это звук «НГОНГ». Звук «Н» начинать произносить с мычания, надо сконцентрироваться на пер¬вых буквах. Звук должен выходить из всех от¬верстий в голове. Этот звук благотворно влия¬ет на печень, желудок, мозг и оживляет внут¬ренние голосовые связки, которые важны для правильного произношения молитв и мантр. Внутренние голосовые связки оживают, начи¬нают дышать, и именно с их помощью мы должны читать молитвы, которые произносим без включения в их смысл. Молитвы читаются как бы изнутри, и часто слова не различимы, так как гудят эти звуки. Произношения даже отдельных частей этого звука являются целеб¬ными. Чистое, серебристое произношение это¬го звука лечит гайморит. Более гнусавое произношение открывает евстахиевы трубы в голове, а если у человека открыты эти трубы, то он слышит музыку сфер, способен воспринимать те вибрации, которые обычно не слышны. Вы сможете услышать ко¬локол в голове или целую органную симфонию. Это говорит о том, что вы стали воспринимать очень тонкие, несущие жизнь звуки, произош¬ло расширение сознания и вы вышли на новый этап развития. Звук «НГОНГ» очень полезен для солнечного сплетения, желудка и печени. Ког¬да вы его произносите, он должен исходить из головы, но в то же время должно вибрировать все тело и вы должны чувствовать, как поле вокруг ваc вибрирует в ритме этого звука. Ваша голова становится инструментом, который производит этот звук и создает подобное поле вокруг себя. При произнесении звука «НГОНГ» создаются условия для активизации одновремен¬ной работы правого и левого полушарий мозга.

ЗУБЫ.  Наши зубы — это связь с родом, то, что переходит нам по наследству: с одной сторо¬ны, хорошее, с другой - не очень. Ближайшие наши предки — это передние зубы, более далекие предки — зубы мудрости. Верхняя челюсть — мужские предки, нижняя — женские. Молочные зубы связаны с потенциаль¬ными проблемами, с тем, что человек может изменить в жизни. То есть первые зубы даны для воспитания человека. Родители, глядя на зубки своего ребенка, могут узнать, какие на¬следственные данные проявятся скорее всего, в какую сторону его направлять. Очень хоро¬шо, если ребенок рождается сразу с каким-то зубом, особенно, с первым резцом. Это значит, что ему дается возможность изменять свою судьбу. Если долго не выпадают молочные зубы, то сущность человека не меняется. В восьмилетнем возрасте происходит смена зубов. Постоянные зубы имеют глубокие корни, это фатум, рок, показатель тех проблем, что передали нам предки.
При полном решении этих проблем чело¬веку может быть дарована третья смена зу¬бов. Она связана со свободой и преображени¬ем, ее получают люди, сумевшие изменить себя, заслужившие высшую защиту. Число зубов у них, по идее, может превышать 32. Обычно 33 зуба бывает у людей с небывалой миссией. А вот зубы в 2 ряда указывают на проявление стихийных духов. Люди с 28 зуба¬ми, без зубов мудрости, более уязвимы, не имеют связи с древностью, они сами должны заботиться о себе. Число зубов у человека напоминает о 32-летнем цикле планеты Сатурн, до раскола Фа¬этона, когда на Земле был «золотой век», по¬этому именно люди с 32 зубами имеют изна¬чальную защиту и могут воспроизвести в себе ту самую изначальную веру, охранную грамоту от предков, при помощи которой они могут быть защищены от воздействия извне.
А вот что говорится о функциях и причинах болезней зубов у Лиз Бурбо в книге, посвящённой внутренним причинам, исходящим из сознания человека, заболеваний: «ЗУБЫ (ПРОБЛЕМЫ)
Физическая блокировка: К проблемам с зубами относится любая боль, вызванная КАРИ¬ЕСОМ, ПОЛОМКОЙ ЗУБА или ПОТЕРЕЙ ЭМАЛИ. Люди часто считают проблемой неровные зубы, но это скорее ЭСТЕТИЧЕС¬КАЯ проблема. Проблемой также считают СКРИП ЗУБОВ.
Эмоциональная блокировка: Так как зубы служат пережевыванию пищи, они связаны с тем, как человек пережевывает новые идеи или обстоятельства, что¬бы лучше их усвоить. Зубы обычно болят у нерешительных людей, которые не умеют анализировать жизненные ситуации. Зубы нужны также для кусания, поэтому проблемы с зубами могут означать, что человек чувствует себя беспомощным и не способен в реальной жизни укусить кого-то, постоять за себя.
Ниже я привожу выдержку из результатов многолетних иссле¬дований французского хирурга-стоматолога г-жи Мишель Каффен:
Восемь правых зубов верхней челюсти связаны с желанием челове¬ка проявить, выразить себя во внешнем мире; если возникает проблема с одним из этих зубов, это означает, что человеку трудно найти свое место во внешнем мире. Восемь левых зубов верхней челюсти связаны с внутренним миром человека, с его желанием проявить свои чувства, эмоции и желания; проблема с одним из этих зубов говорит о том, что человеку трудно раск¬рыть свою личность, стать самим собой. Восемь правых зубов на нижней челюсти связаны со способностью уточнять, конкрети¬зировать; проблема с одним из этих зубов говорит о том, что человеку трудно придать своей жизни определенное направление. Восемь левых зубов на нижней челюсти связаны с проявлением чувствительности; проблема с одним из этих зубов говорит о том, что человек не в ладу со своей семьей на эмоциональном уровне. К упомянутым выше признакам следует относить и не¬ровное расположение соответствующих зубов.
Ментальная блокировка: Так как правая часть твоего тела непосредственно отражает твои отношения с отцом, то проблемы с зубами, расположенны¬ми справа, указывают на то, что в этих отношениях еще присут¬ствует какой-то конфликт. Это значит, что тебе следует изме¬нить твое отношение к отцу, проявить большую терпимость. Если болят зубы, расположенные слева, ты должен наладить отношения с матерью.
Кроме того, четыре верхних резца (передние зубы) представля¬ют место, которое ты хочешь занять рядом с твоими родителя¬ми, а четыре нижних резца — место, которое занимают твои родители. Любая проблема с зубами говорит о том, что тебе пора переходить к действиям, конкретизировать свои желания. Научись объективно воспринимать жизненные ситуации. Поз¬воль другим людям помочь тебе в этом, если ты увидишь такую необходимость. Вместо того чтобы иметь зуб на кого-то, зай¬мись лучше своими желаниями. Восстанови контакт со своей силой и позволь себе защитить себя.
Если ты страдаешь от ИЗНОСА зубов — то есть если с них постепенно стирается эмаль, — это означает, что ты позволя¬ешь своим близким тебя использовать. Как правило, чаще всего позволяет себя использовать тот, кто активно критикует внут¬ренне, но никак не проявляет себя внешне. Такой человек всегда хочет, чтобы изменились другие. Если ты не хочешь, чтобы твои близкие продолжали тебя использовать, постарайся почувство¬вать к ним настоящую, безусловную любовь.
СКРИП зубов, который, как правило, проявляется ночью, гово¬рит о том, что в течение дня ты накапливал в себе злость и ощущал сильное эмоциональное напряжение. Твой разумный организм помогает тебе во время сна избавиться от напряже¬ния, возникшего в состоянии бодрствования. Но это лишь вре¬менное избавление. Ты должен немедленно заняться поиском и решением проблемы, вызывающей у тебя постоянную злость и эмоциональное напряжение, иначе тебя ждут гораздо более серьезные неприятности, чем скрип зубов. Для этого ты должен пройти все этапы прощения, описанные в конце этой книги.» (Бурбо Лиз. Твоё тело говорит: люби себя. Самая полная книга по метафизике болезней и недугов.- М.: Изд. Дом «София», 2004.- 336 с., с. 122-124.)

Мудры. На санскрите мудрой называют ритуальное положение рук, которое имеет тайный символичес¬кий смысл. Целебное воздействие мудр основано на замыкании определенных энергетических каналов человеческого организма, что стимулирует те или иные органы и системы человека. Мудры можно выполнять в любой обстановке и в любом положении. Конечно, лучше всего, если они выполняются спокойно, без напряжения, в меди¬тативной позе.
Мудра «Энергия»: Подушечки среднего, безы¬мянного и большого пальцев соединены, остальные пальцы свободно выпрямлены. Эта мудра применяется при заболевании почек и мочевыводящих путей, способствует очищению организма от шлаков.
 
Мудра «Черепаха»:  Пальцы правой руки перекрещиваются с пальцами левой руки, большие пальцы обеих рук соединены подушечками друг с другом. Замыкая все пальцы, вы перекрываете основы ручных меридианов, образуя замкнутый энергетический круг. Эта мудра применяется для предотвраще¬ния утечки энергии из организма в случаях энер¬гетического вампиризма, любого негативного внешнего влияния, а также при переутомлении и усталости.
 

Мудра «Ветер»: Указательный палец подушечкой достает основание большого пальца. Большой палец слегка придерживает указательный. Остальные пальцы выпрямлены и расслаблены. Эта мудра применяется при дрожании рук, шеи, головы, болях в мышцах, радикулите.
 
Мудра «Знание»: Соединены подушечки большого и указа¬тельного пальцев. Остальные три пальца вы¬прямлены и расслаблены. Эта мудра снимает внутреннее напряже¬ние, тревогу, страх, беспокойство, печаль и депрессию, уменьшает высокое артериальное давление. Кроме того, она активизирует мыш¬ление, улучшает память. Ею пользуются люди умственного труда, студенты, школьники и те, кто испытывает интенсивные эмоциональные и умственные нагрузки. Наверное, отсюда распространённый жест о'кей.
 
Мудра «Спасающая жизнь»: Указательный палец сгибаете так, чтобы он коснулся подушечкой основания большого пальца. Одновременно складываете подушеч¬ками средний, безымянный и большой паль¬цы, мизинец остается выпрямленным. Эта мудра — первая помощь при сердеч¬ном приступе. Применяется при тахикардии, аритмии, дискомфорте в области сердца с чув¬ством тревоги и тоски, инфаркте миокарда. При выполнении этой мудры обеими руками об¬легчение наступает немедленно, как при упо¬треблении нитроглицерина.
 
Мудра «Жизнь»: Подушечки мизинца, безымянного и боль¬шого пальцев соединены вместе, а остальные пальцы свободно выпрямлены. Эта мудра выравнивает энергетику всего организма, дает бодрость, выносливость, улуч¬шает общее самочувствие. Самое главное — она эффективно улучшает зрение.
 
Мудра «Земля»: Безымянный и большой пальцы соединены подушечками, остальные пальцы выпрямлены. Эта мудра применяется для защиты от сглаза и энергетического вампиризма, снима¬ет стресс, дает бодрость и уверенность в себе.
 


КОСМИЧЕСКАЯ ЭМБРИОЛОГИЯ. Человеку на Земле очень хочется знать: что было до...? Душа томится от туманных ощущений, но память прежних жизней запечатывается  при рожде¬нии и человеческая личность (но не сущность) начинает свою жизнь сначала, с чистого листа, но с внутренним багажом высот и глубин прошлых жизней. Человеку, пришедшему на Землю, не дано помнить о прошлом, чтобы оно не мешало сделать свой выбор в этой жизни. Вы радуетесь, что у вас получился удач¬ный ребенок. И думаете, что это вы ждали, родили и воспитали. Но, как правило, это души детей выбирают родителей исходя из определённых целей и задач на эту жизнь. Они - свободные сущности. Ваше дело - постараться максимально соответство¬вать той роли, которая вам отведена. Дети выбирают себе родителей для того, чтобы, придя на Землю, получить уроки, нужные им на пути эволюции для дальнейшего развития. Во многих традициях Востока для составле¬ния гороскопа ко дню рождения человека до¬бавляют один год. Но почему отсчитывают назад не девять месяцев, а год, ведь гороскоп рождения - это момент зачатия. Потому, что душа ребенка приходит и витает около мате¬ри за три месяца до зачатия. Хотите – верьте, хотите – нет, но ознакомьтесь с астрологической программой формирования ребёнка от зачатия до рождения. А состояние обоих родителей в момент зачатия во многом формирует личность приглашённой вами души на эту жизнь – чем более высокие вибрации любви и светлой радости вы испытываете, тем более развитая душа и более высокое сознание привлечётся к вам!   
Первый месяц с момента зачатия, ког¬да вы, может, и не подозреваете, что живете уже за двоих. Первая оболочка Духа - небес¬ный огонь входит в вас, закладывая в ребенке его «Я», его потенциальную жизненную энергию. Это месяц, протекающий под влия¬нием Солнца. Солнце -  показатель человеческого Духа. Оно связывает его с Космическим Огнем - дает жизненные силы, одаряет радостью, творчеством, щед¬ростью, великодушием, благородством, чест¬ностью и правдивостью. Или наделяет горды¬ней, примитивной эгоистической самовлюб¬ленной природой, когда человек стремится быть в центре внимания. Древние призывали проводить период до и после зарождения в посте и молитве. Укрощать духовные пороки: гордыню, злобу, стяжательство. Дурные мысли и слова должны покинуть вас - я говорю об обоих родителях. Необходимо позабо¬титься о нравственном и физическом здоро¬вье родителей - как ведут себя родители, та¬ким сформируется и ребенок. В первый ме¬сяц в ребенке, еще не имеющем ни лица, ни конечностей, уже бьется сердце, определяю¬щее его жизненный путь. Оно остановится только со смертью.
Второй месяц пройдет под влиянием Луны. Луна - символ Души. Это время фор¬мирования подсознания, формируются зачат¬ки всех будущих органов, мужское и женское начало. Луна влияет на систему желез, на мозг, грудь, желудок и все жидкости в орга¬низме, она управляет эмоциями, закладывает безусловные реакции и инстинкты. Период второго месяца наиболее опасен для инфек¬ции, лекарств, отравляющих веществ. Осо¬бенно внимательно нужно быть к продуктам питания, принятию жидкостей, спиртного, курения. Это крепко засядет в подсознатель¬ных реакциях будущего человека. Второй месяц - это период формирования второго «Я» в человеке, его отношение к роду, тради¬циям, природе, матери, женщине. Если жен¬щина проявляет отрицательные эмоции, раз¬дражительность, истерики, капризы - они прочно отложатся в подсознании ребенка и привьют безусловный истерический рефлекс на внешние раздражители. Раньше женщины в этот месяц старались уединяться, спрятать¬ся от окружающих и побольше молчать о своем состоянии, чтобы не вызвать ревности, зависти, проклятия.
Итак, основные качества заложены. Следующие месяцы посвящены тщательному и ин¬тенсивному развитию. Наступает новый этап. В наше время это критический период для новой жизни, то есть его жизнь часто стоит под угро¬зой. Родители могут стать убийцей. Если в это время прерывается беременность, это значит, убивается сущность, пришедшая на землю. К этому времени нить с космосом уже прервана, энергетический запас уже снизился, после чего она попадает в такое пространство, откуда из¬влечь ее бывает очень трудно. В одной из древ¬них книг Авесты сказано, что страшное наказа¬ние ждет мужчину-отца, женщину и того, кто решится сделать ей аборт. В этом поступке ви¬новны все. Если мужчины думают, что они ни при чем - это не так, они участвовали в процес¬се творчества будущей судьбы. В древних писа¬ниях сказано, что мужчина обязан содержать женщину, родившую от него ребенка, до дости¬жения ребенком совершеннолетнего возраста. Если он погиб или ушел, то одинокую женщину содержат ближайшие родственники. Если роди¬тели бросили ребенка - лучше бы им не родить¬ся. То же определение относится и к блуду. За¬коны нравственности у древних для мужчин и женщин стояли на высоком уровне. И тому есть энергетические подтверждения – женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь, быстрее спиваются и вырождаются, поскольку мужчина подпитывается энергетикой женщины, с которой имел одну половую связь, в течении семи лет!
Итак, вы продолжаете совместно жить с вашим будущим ребенком. Третий месяц отме¬чен влиянием Марса. Он формирует самостоя¬тельность, активное проявление внутреннего потенциала. Это первый кризисный и опасный месяц для беременности. В этот месяц противопоказана физическая близость, занятия спортом. Если к вам пришел высокий дух, вы своим недостойным поведением можете спугнуть, разочаровать его, и он покинет вас. Так на восто¬ке объясняют причины самопроизвольного вы¬кидыша. Часто проявляются скрытые воспали¬тельные процессы в организме, а также простуд¬ные заболевания. В этот месяц родители должны быть особенно тактичны друг к другу. Не дайте проявиться низменным инстинктам. Если они проявляются со стороны женщины, они оскорбля¬ют мужчину, как будущего отца. Если их прояв¬ляет мужчина, то он напоминает женщине о её теперешней зависимости и несвободе - это напо¬ит ее горечью обиды на долгие годы. Не калечьте своего будущего ребенка. Проявите великодушие, благородство, упорство и работоспособность, искренность и правдивость. Ведь в вашем ребен¬ке формируется сила воли и сила духа, азарт, любовь к спорту, страсть и стремление к свободе, самолюбие, смелость или трусость, решительность или безволие, прямодушие или подлость.
Четвертый месяц - Месяц Меркурия. Это более подвижный месяц, чем все осталь¬ные месяцы. В ребенке формируется стремле¬ние к знаниям, речь, литературные, научные и творческие способности, актёрские данные, переменчивость или постоянство, отношение к родным и близким, и еще склонность к коммерции, лжи, воровству. Меркурий формирует не¬рвную систему, интеллектуальные способно¬сти, легкие, опорно-двигательную систему. Будьте внимательны к своему окружению, подбирайте себе для общения людей с добры¬ми намерениями и с открытой честной душой. В месяц Меркурия, если не начали этого раньше, вы вполне можете общаться с будущим ребенком, при¬слушиваясь к себе и к нему, вы поймёте друг друга.
Пятый месяц проходит под покрови¬тельством Юпитера - звезды королей. Этот месяц сформирует в ребенке отношение к об¬щественным вопросам социальной жизни го¬сударства, религии, образования, авторитета и иерархи¬ческие ценности, стремление к справедливос¬ти, истине, ко всему идеальному, щедрость, покровительство, благотворительность, благородство, верность. Здесь на первый план выдвигается роль отца. Дитя чувствует его отношение. К отцу он будет обращаться с вопросом: «Как жить? Во что верить?» Так будьте же ему авторитетом. Ведь уважения нельзя требовать, оно достига¬ется личными качествами, оно или есть, или его нет. И тогда бессмысленно стучать кула¬ком об стол.
Шестой месяц - месяц Венеры. В этот месяц у будущего ребенка формируются чувства и эмоции, любовь к прекрасному, природе, хо¬роший или дурной вкус, отношение к семей¬ной жизни, нежность, терпение и трудолю¬бие, красота и гармония чувств в любви, фи¬зические влечения, кротость и доброта, артистизм, познание тайн природы вещей - все эти качества Богини Любви, которые вам необходимо помочь раскрыть в вашем ребенке. По¬этому проявляйте нежность и понимание, любите друг друга, побалуйте себя, позволив массу разных безвредных удовольствий. Вдыхайте жиз¬ненные силы Земли, побольше оставайтесь на природе, любуйтесь миром и друг другом, внемлите искусству.
Седьмой месяц находится под влияни¬ем Сатурна. Месяц благоприятен для форми¬рования в ребенке внутренних духовных цен¬ностей, жизненного критерия и стержня. Формирует разум и рассудительность, стой¬кость и терпение, выносливость и работо¬способность, стремление к порядку. Если у вас прочное чувство одиночества, этот месяц будет для ребенка критическим. Постарай¬тесь исключить из души тоску и одиночество, иначе ребенок может родиться раньше вре¬мени. Сатурн - пожиратель своих детей, сим¬волизирует смерть, окостенение, сон, опреде¬ляет место Мира в человеке. В этот месяц ре¬бенок больше всего спит, но существует опасность преждевременных родов. Для ро¬дителей это месяц глубокой внутренней кон¬центрации. Лучше уединиться, заглянуть внутрь себя, сконцентрироваться на сути жизни, посвятить свое время глубоким философским раздумьям, осмыслению своей жизни, переосмыслению, отказу от непродуктивных действий, вредных привычек и определению задач на будущее.
Восьмой месяц отмечен влиянием Урана. Формируется ЦНС, сосуды, стремле¬ние к свободе, любовь к путешествиям, открытиям, новшествам, кос¬мическое сознание, чувство родства со всем миром. Массу неожиданных сюрпризов в об¬щении нужно преодолевать и остаться лич¬ностью, свободной от вульгарных нравов. Космические токи и флюиды действуют на вас. Влияние далеких звезд дает о себе знать то бессонницей, то поисками смысла жизни, то новыми причудами. Сильное влияние отца происходит на сознание будущего  ребенка.
Девятый месяц проходит под влияни¬ем Нептуна. Это дает отеки, слезы, капризы, обиды, бессонницу, но и озарения, чувство воспарения, странные необыкновенные сны. В ребенке формируется любовь ко всему живому в самом высоком смысле, как бы чувство любви и слияние со всем миром охватывает душу, экстаз высокого творчества в музыке и тонкой живописи передаёт высокие вибрации гармонии космоса. Пусть мысли ваши будут о Космической Любви, и гармо¬ния сфер посетит ваше дитя.
Десятый месяц часто короткий, про¬ходит под знаком Плутона. Планета энергии, силы, магии, восприятия высшей воли, подсознания, воздействия на окружающих. Ре¬бенок стремительно прибавляет в весе, фор¬мируется регенерация, восстановление внут¬ренних сил, он, словно гриб после дождя, на¬брал силы  и пробивает себе дорогу в мир. Но очень важно не торопиться с родами, не принимать средств, ускоряющих роды – ребёнок знает лучше когда ему родиться и лучше в присутствии отца и близких людей.
Десять лунных месяцев вы прошли вместе, неповторимое событие. Оно было только для вас и этого ребенка. Дитя не спра¬шивает о времени появления на свет, оно придет в нужный момент, когда судьба вклю¬чит свои часы. Женщина каждый раз испыты¬вает страх перед болью и неизвестностью, но она готова терпеть  все ради Подарка. Хотя прежде женщины рождали без страха, боли и смертей, только теперь об этом умалчивают и пугают смертностью, болью, воспалением и увечьями.

«Лечение энергией цвета, родившееся еще в древности и получившее назва¬ние «хромотерапия», как и многие дру¬гие природные методы оздоровления организма, сейчас переживает второе рождение.   Способов  практического использования цвета для коррекции психоэмоционального и физического состояния множество — от облучения разными цветами и настаивания воды в цветных стеклянных бутылках до оформления окружающего простран¬ства в те или иные цвета. Знаете ли вы, что цветом можно выле¬чить самые распространенные и при¬вязчивые болезни? Например, кашель быстро прекращается, если облучать область груди 2 раза в день по 15 ми¬нут оранжевым светом и 2 раза в день пить облученную им воду. Насморк лечится синим, сине-фиоле¬товым и сине-зеленым цветом. Всем без исключения мамам известно, что при отитах больные детские ушки ре¬комендуется прогревать синей лампой. Целебное воздействие цвета объясня¬ется тем, что колебания волн опреде¬ленной длины влияют на различные органы и психические центры челове¬ка. Сетчатка и радужная оболочка глаз, на которой спроецированы все внутренние органы, также восприни¬мают волны определенной длины.
Цвета в интерьере
Цвет, который преобладает в интерье¬ре дома, влияет и на ваше настроение, и на самочувствие, и на отношение к жизни. Одно и то же помещение в за¬висимости от цветового наполнения может казаться просторным или тес¬ным, уютным или безжизненным, свет¬лым или мрачным. Все эти хитрости обычно известны ди¬зайнерам интерьеров и производите¬лям мебели. Однако заботливым роди¬телям тоже следует учитывать их при обустройстве детской или ребячьего уголка. На что обратить внимание? Помещения, окрашенные в теплые цвета, выглядят уютными и гостепри¬имными, но меньшими по размеру, чем комнаты холодных оттенков, которые кажутся более просторными.
Интерьер детской комнаты и его цветовое оформление специалисты ре¬комендуют менять в соответствии с возрастом и потребностями ребенка. Если маленького непоседу обычно приходится успокаивать (с этим хоро¬шо справляются зеленый, розовый цве¬та), то школьнику необходимо стимули¬ровать умственную деятельность, по¬вышать способность к концентрации внимания (для этих целей подойдут красный, желтый).» (Журнал «Мой ребёнок» №9`2007 с.210-211.)
Всё вокруг нас влияет на наше настроение, самочувствие, а, значит, и здоровье. Цветотерапия.  Цвета, окружающие вас, не должны нахо¬диться во власти случая, быстротечного кап¬риза моды или определяться одной лишь тол¬щиной вашего кошелька. Доподлинно извест¬но, что абсолютно все цвета, какие только су¬ществуют на свете, посредством своих коле¬баний влияют на телесное и душевное состоя¬ния человека.
Начиная подбирать цвета для своего дома, постарайтесь осознать, почему какие-то цвета вам нравятся, а какие-то — вызы¬вают неприязнь. Эмоциональная реакция на цвет может объясняться по-разному. С од¬ной стороны, цвет находят приятным, если он воспроизводит внутреннее излучение челове¬ка (цвет его ауры, его чакр). С другой сторо¬ны, возможно и обратное: интуитивно чело¬век выбирает именно те цвета, которых не¬достает в его чакрах, чтобы восстановить их сбалансированность.
Мы инстинктивно знаем, нравится нам цвет или не нравится, но цветовые предпочте¬ния подтверждены переменам. К одному и тому же цвету по прошествии времени мы относим¬ся по-разному: изменяются наши эстетические вкусы, меняется мода, но это — не главное. В основном наши представления о цвете отража¬ют наше внутреннее здоровье и изменения, про¬исходящие в наших чакрах. Когда мы начина¬ем ощущать эту взаимосвязь, то приобретаем возможность активно использовать цвета для обретения душевной и телесной гармонии.
Попытайтесь совершенно осознанно пройтись по всей вашей квартире и прочувст¬вовать отдельные цвета. Где вы чувствуете себя наиболее комфортно, а откуда вам хо¬чется поскорее уйти?
Выбор цвета — дело очень личное, интим¬ное. Один и тот же цвет не только совершенно по-разному влияет на разных людей, но и может вызвать различные реакции у одного и того же человека.
Красный цвет.
Это цвет активности, напора, продолжения рода, с ним нужно обходиться осторожно, он возбуждает, вдохновляет, даёт энергию, может поднять настроение, придать сил, повышает работоспособность, стимулирует психические процессы, помогает преодолеть стеснение и почувствовать себя увереннее. В оформлении спален красный цвет традицион¬но используют с целью усиления чувственнос¬ти. Мужчинам, которые стремятся повысить свою потенцию, и женщинам, которые никак не могут забеременеть, очень полезно спать на красном постельном белье. Можно повесить на окна красные шторы, а на стены — картины в красных тонах. Незаменима в создании интим¬ной атмосферы и лампа с красным абажуром.
Но будьте осторожны с красным! Если его использовать в меру, он быстро поднимает то¬нус организма, зовет к свершениям, дает чув¬ство наполненности существования. Но слиш¬ком интенсивное воздействие красного может спровоцировать приступы агрессивности и даже насилия. Человеку, «перенасыщенному» красным цветом, трудно держать себя в ру¬ках, он может сорваться, и когда-то подавленные им гнев и обиды вырвутся наружу. В спальне может вызвать бессонницу, но подойдёт для спортивного зала или комнаты для игр, хотя используется и для гостиной или кабинета.
Розовый цвет
Это наиболее женственный цвет, он связан с приятными эмоциями. Этот мягкий, нежный цвет напоминает о заботе, защите, поддержке, детстве и лёгких мечтах. Неудивительно, что розовый считается цветом любви и романтики, потому всем, кому не хватает этого в жизни, смело используйте в одежде и украшении интерьера.
Оранжевый цвет
Очень живой и активный цвет, поэтому для окраски стен его используют с осторожностью. Оранжевый оказывает радостное, теплое воздействие, поднимает настроение, благодаря чему незаменим в темное и холодное время года, а в дождь оранжевый зонт станет вашим ма¬леньким солнцем. Он стимулирует аппетит и способствует пробуждению; поэтому пейте ут¬ром апельсиновый, абрикосовый сок или сок манго. Оранжевый плакат на стене в ванной комнате ободрит вас с утра и разбудит жела¬ние чем-нибудь подкрепиться. К тому же, это цвет творчества, вдохновения, общения, фантазии, выдумки и игры. Помните песенку про оранжевое солнце, оранжевое небо и т. д. ? Он подходит для комнат, где люди встречаются и разговаривают, а поскольку стимулирует умственную активность, то хорош в помещениях для занятий. Оранжевый цвет повышает иммуни¬тет, способствует росту, но использо¬вать его лучше в сочетаниях с другими оттенками — например, с коричневым или желтым.
Персиковый цвет
Для дизайна спален очень хорош интенсив¬ный персиковый цвет, дающий ощущение юности и целительно влияющий на состояние кожи. Цвет должен быть чистым и нежным, затемненный персиковый помешает после пробуждения почувствовать себя свежим и обновлённым.
Желтый цвет
Цвет Солнца дает человеку силы и незаменим для любого живого организма, помогает избавиться от печали и вялости, сон¬ливости. Желтые стены, одежда или ее дета¬ли, цветовые акценты любого вида помогают восстановить активность и остроту ума. В ком¬нате тяжелобольного желтый (но не холодный желто-зеленоватый!) помогает обрести волю к жизни и надежду на выздоровление. Как цвет разума, желтый полезен всюду, где решаются сложные мыслительные задачи, где идет обу¬чение, например, для детей, когда они зани¬маются, особенно когда учат математику. Ещё это цвет оптимизма, юмора, смеха, веселья и лёгкости, он активизирует деятельность мозга, и поэтому его часто связывают с обретением мудрости, а поскольку поднимает настроение, то подходит для комнат, предназначенных для развлечений. В желтых тонах лучше всего оформ¬лять детскую комнату. А вот для ван¬ной комнаты чистый желтый цвет не годится: у вас никогда не будет ощуще¬ния чистоты в этом помещении.
Зеленый цвет
Он даёт ощущение покоя, гармонии, мира, умиротворяет и лечит душу, считается цветом мира и долголетия. Оказывает длительное воздей¬ствие на глаза и нервную систему, хорошо восстанавливая. Этот цвет подходит для комнат, в которых отдыхают и спят. Зеленый «оазис» на подоконнике, зеленые обои и ков¬ры снимают усталость и напряжение, успокаивают ум, устраняют беспокойство. Цвет природы, нежности, целительности. Зеленый можно считать одним из наиболее подходящих цветов в интерь¬ере детской комнаты, поскольку он ассоциируется с новизной и способству¬ет созданию ощущения уюта и комфор¬та. Интерьер в зеленых тонах создаст благоприятные условия для воспита¬ния, обучения, отдыха и успокоения, что подходит для гиперактивных детей.
Голубой цвет
Голубой цвет - успокаивающий, оказывающий тормозящее действие на психику, снимающий напряжение цвет, который хорошо использо¬вать для спален, ванной комнаты и детских комнат. Символизирует благословление небес, ассоциируется с вдумчивостью, постоянством и правдой, оптимизмом, надёжностью, он умиротворяет, способствует погружению в себя, а его созерцательность подходит для медитации. В качестве основного тона для стен спаль¬ни можно посоветовать нежно-голубой цвет. Он успокаивает, расслабляет, создает романтиче¬ский настрой. Но чтобы сделать интерьер уют¬нее и теплее, нужны цветные «пятна»: подуш¬ки, картинки, коврики. Голубой цвет приятен глазу. Он усмиряет ссоры, под действием го¬лубого напряженные мышцы расслабляются и отдыхают. Это цвет мечты, свободного полета фантазии. Особенно любят голубой цвет дети.
Синий обостряет интуицию, усиливает духовные устремления, творческое начало, олицетворяет надежду, доверие, оптимизм. Кроме этого усиливает интеллектуальные способности, помогает концентрировать внимание, освобождает от страха и подавленности, то есть больше подходит для комнаты подростка. Когда вам требуется ответ на трудный вопрос или вы чувствуете себя подавленным, проведите немного времени в окружении синего цвета. Созерцание текущей воды (реки, моря) имеет тот же эффект. Если вы, прежде чем уснуть, долго воро¬чаетесь с боку набок, постелите темно-синее постельное белье и наденьте пижаму синего цвета. Темно-синий цвет снижает кровяное дав¬ление и успокаивает ум. Только будьте осто¬рожны, переизбыток тёмно- синего может спро¬воцировать ночной кошмар. Людям, страдающим от аллергий, синее постельное бельё поможет избавиться от сильного зуда.
Бирюзовый цвет
Помогает бороться с электро¬магнитным излучением, поэтому очень полез¬но ставить телевизор у бирюзовой стены. Би¬рюзовый цвет способствует «легкости пера», помогает выразить свои мысли, особенно за¬стенчивым людям, поэтому хорош в местах, где много пишут или говорят, например, на письменном столе и у телефона.
Фиолетовый цвет
Этот цвет связан с творчеством, идеализмом, мистицизмом, духовностью, высокими идеалами. Фиолетовый может вдохновлять и порождать мечты, высокие стремления, он связан с интуицией и заботой о других, подходит для помещений, где требуется сосредоточение и глубокий покой. Фиолетовый способствует улучше¬нию сна, но длительное его созерца¬ние может вызвать депрессию, поэто¬му полностью окрашивать стены в та¬кой цвет не стоит. Сделайте несколько фиолетовых или сиреневых акцентов в интерьере. Ребенку полезно играть с фиолетовыми игрушками перед сном, кстати, у нас кенгурушка с колыбельной именно фиолетового или сиреневого цвета, и укрываться фиолетовым одеялом.
Серый цвет
Серый нужно использовать очень осторожно, так как он имеет тенденцию угнетать активность и снижать эффективность деятельности.
Коричневый цвет
Коричневая деревянная мебель, коричневые стулья и ковры дают человеку ин¬тенсивное чувство защищённости и надежно¬сти. В детской можно устроить уютный уголок с коричневым ковриком, где малыш будет чув¬ствовать себя в полной безопасности. Но будьте осторожны! Много коричневого ведет к блоки¬рованию предприимчивости.
Золотистый цвет
 «Золотые» рамы зер¬кал и картин, золотистое свечение плетенных из соломки и лозы вещей, золотое пламя све¬чи помогут создать в вашей квартире и офисе благородную и уютную атмосферу. Символизирует достоинство, притягивает почёт и уважение.
Серебристый цвет
Энергия серебристого цвета (рамы картин и зеркал, украшения) по¬могут открыть в себе новые источники сил, когда вы почувствуете себя «выжатым как ли¬мон». Благотворная энергия серебристого цве¬та восстановит ваши силы.
Белый цвет
Белый цвет — символ чистоты, невинности, поэтому любое мельчайшее загрязнение будет вызы¬вать неприятные ассоциации. А для человека, идущего по пути кармического очищения, каж¬дое пятнышко на белой стене может ощущать¬ся как помеха. Если же у человека замутнен цвет какой-либо чакры, то белый запускает в теле процессы очищения, что может привести к бурным физиологическим реакциям, скажем, вдруг температура подскочит, начнется простуда, появятся боли в животе или расст¬ройство желудка. Этот цвет так же связан с вдохновением, духовностью и любовью.
Нейтральный цвет для стен, обладающий насыщенной энергией, однако подходит не каждому. С точки зрения фэн-шуй, китайского ис¬кусства композиции, приводящего в гармонию человека и окружающий его мир, один белый — не самый удачный цвет для стен квартиры. Дом будет напоминать больницу или медицинский кабинет — в конце концов, члены семьи ста¬нут болеть. На Востоке это цвет траура. Белый не подходит для детских спа¬лен, поскольку не позволяет ребенку должным образом раскрепоститься — он будет опасаться случайно насорить и испачкать.
Черный цвет слишком строг для дет¬ского интерьера, однако черные дета¬ли заставят ребенка сконцентриро¬ваться в нужный момент.
Зная об удивительных свойствах цве¬та, мама волшебным образом может из любимого малоежки воспитать цените¬ля ее кулинарного мастерства, а из пухленького обжорки — крепыша нор¬мальной комплекции. И при этом прак¬тически не придется менять рацион. К примеру, красный цвет повышает аппетит, а желтый улучшает пищева¬рение. Так что. если ваши старания впихнуть в малоежку хоть что-нибудь тщетны, попробуйте добавить к приго¬товленному блюду красный соус или просто кусочек помидора. В манную кашу положите ложечку вишневого ва¬ренья, а в чай — кружочек лимона. Любое блюдо развеселит морковка, особенно если она вырезана в виде причудливой шестеренки или звездоч¬ки. Детям постарше в блюдо (напри¬мер, к рису, картофелю) можно добавлять куркуму, шафран. Синий и голубой цвета снижают аппе¬тит, поэтому не очень подходят для ку¬хонь, в которых домочадцы уплетают за обе щеки мамину стряпню. Но если вам нужно справиться с избы¬точным весом (собственным или ребен¬ка) и не допустить ожирения, кушайте из посуды синего цвета, стелите голу¬бую скатерть и салфетки. Подробнее вопрос нежелания ребёнка есть рассматривается в главе «Питание».

Оказывается, даже у каждого дня недели есть свой цвет, и надевая его, мы помогаем себе настроиться на ритмы-вибрации именно этого дня!
«КРАСКИ- ОТКРОВЕНИЯ МИРА СЛАВЯНСКОГО.
— Свет жизнь есть, — напевал-наборматывал дядько Власий. — Даже тогда, девонька, когда сокрыты они в бесцветном вроде бы белом оттенке мира. Краски же, оттенки мироздания детищами заветными света небесного являются. Носитель¬ницы тайны они, откровения мира славянского и силы его.
Были для людей светлых, в Ирий небесный пристально всматривающихся, краски-цвета мироздания вратцами в миры сокрытые да потаен¬ные. Чрез них боги с людьми беседовали, что-то сообщить пытались. Открывались краски-врата каждая в свое пространство заповедное, а мир не¬бесный, вы бы сейчас сказали, многоэтажен на удивленье.
Семь красок-улыбок Ра-Дуг небесных, в кото¬рых глаз людской, коли б мог, различил семьсот оттенков промежуточных, призме богов солнеч¬ных. Музыка в них небесная, ирийская слы¬шится.
Я вспомнила Айванхова, утверждавшего, что семь красок соответствуют семи добродетелям человеческим. Красный подобен любви, оранже¬вый — витальным силам человека, желтый — муд¬рости, зеленый соответствует эволюции, голу¬бой — истине, индиго — силе, а фиолетовый — ду¬ховной любви.
— В какой-то мере верно то, — как обычно подслушал мои мысли дядько Власий. — Скажу тут только, что по мосткам Ра-Дуг к нам боги на землю из Ирия спускаются.
Краски-откровения, детоньки света белого, лишь провозвестники блеска и славы ирийских, небесных. И мы, люди, помнить о том должны. А еще о том, что богов обрадуем, в одеяния раз¬ноцветные каждый день обряжаясь разные.
Я усмехнулась:
— Разорить народ честной, дяденька, уду¬мал? Откуда столько одежды разноцветной по¬набрать-то?
Власий покачал удрученно головой, сетуя на мое упрямство в вопросах вроде бы наипростей¬ших.
— Не обязательно всю одежду в праздник бо¬жеского разноцветья превращать, — заметил он немного обиженно. — Платочек там, поясок, что ли, да у мужчин галстуки разноцветные. Боги древние, светлые и тому обрадуются. Ведь одев¬шись ярко, вспомните вы их, совсем уж позабы¬тых в серости жизни нынешней.
Была у каждого дня недели люда светлого своя особая раскраска, которой даже аромат особый со¬ответствовал.
Понедельник был для славян в фиолетовые краски обряженным, и благоухал он сиренью да полынью отдавал степной.
Вторник красным был, добрым и славным днем, пахнул он радостно всеми цветами полевыми теплого летушка.
Среда, недельки половинка, была оранжевой, как солнце раскаленное и пахла смолами разомлевшего от тепла леса заповедного.
Четверг днем правды да истины служивал, в голубые одежды обряжался и аромат кедров древних.
Пятница была зелена, словно юница прекрасная, розами благоухающая.
Суббота отдавала всеми оттенками индиго благоухала лилиями, Коляда-бога цветами.
Ну, а воскресный день солнышком златым ка¬зался, желтым был и пахнул можжевеловыми воскурениями волхвов, света служителей.
По цветам богов и качества человеческие опреде¬лялись.
Красный, Ярилин цвет жаркий, силу да муже¬ство символизировал.
Оранжевый Семарглу-Крышню принадлежал, горячил он душу знаниями потаенными, исцелял теплом своим.
Желтый Даждьбогу служивал, а в человече¬ском характере гармонию означал, созвучие ми¬ру и небесам ирийским.
Зеленый цвет к Ладе-Богоматери жался, лю¬бовь человеческую символизируя.
Голубой Роду-Вышню служивал да великоду¬шие человеческое символизировал.
Индиго Велесовым цветом считался и разум высший, небесный означал.
Да и фиолетовые краски преданно Беру Вели¬кому служивали, в ипостаси его как бога Лунно¬го. Силы магические, волшбяные в человеке сим¬волизировали.» (Духова О. Д. Славянская звёздная книга здоровья.- СПб.:ИК «Невский проспект», 2005.- 160 с., с. 96-98.)
«Где свет - там Бог, раскрывающий в калейдоскопе, по¬хожем на разноцветное платье Иосифа, множество цветов, составляющих чистый белый свет. Ибо воистину, тогда как цельнотканое одеяние Господа Христа Иисуса действитель¬но было белым, в своем воплощении Иосифом он носил разноцветное платье. Во Христе множество стало единым целым, и из этого света Христова можно извлечь разноцве¬тье вселенского совершенства.
Подобным образом те, кто изъявил волю следовать за Христом в возрождении внутреннего света, могут медити¬ровать на взаимосвязь цветов радуги совершенства света:
Голубой (первый луч) является знаком веры, обетования, постоянства, мощи, силы, могущества и искренности Бога. Он изливается из необъятных хранилищ света в море и небо. Это - благословение, дарованное Земле во вторник.
Желтый (второй луч) является соединением золотого и белого цвета в золотистую лучистость, чье блистание на¬деляет озарением, освящением правильного знания, слу¬жением ему, сиянием Христоразума и установлением зако¬на гармоничных отношений между всеми народами, а также между ними и Богом. Это - луч солнца, посылае¬мый на Землю в воскресенье.
Утренняя заря, розовый (третий луч), является символом божественной любви - любви, которая заливает цвете¬нием равнины и украшает беседку воображения вьющи¬мися гирляндами, напоенными ароматом роз.
Любовь отрадна, жизнерадостна и прекрасна. С помо¬щью силы любви люди учатся наделять других красотой и состраданием, полученными от Бога. В отдаче этой любви и красоты нет лукавства, но лишь честный обмен между все¬ми душами, что облагораживаются той самой любовью, ко¬торая есть Бог. Этой творческой силой напоен понедельник.
Белый цвет чистоты (четвертый луч) - это звездное сияние. Сочетая все цвета радуги, он имеет собственную ги¬гантскую область, которая, как море жидкого пламени, питает в детях человеческих стремление стать частью того, что никогда не может быть осквернено прикосновением рассудка или ложным деянием.
Чистота - разум Бога, природа Бога, характер Бога, не¬запятнанность, невинность, триумфальное слияние множе¬ства цветов в чистоту Единого, убеляющую человека для веч¬ности, знаменующую его очищение на кресте белого огня в Страстную Пятницу, в день освобождения, когда благода¬ря чистоте человек обретает свободу от уз ограничений.
А что есть зеленый (пятый луч), наполняющий все су¬щее совершенным смешением желтого и голубого, являя веру и мудрость Бога в природе и говоря о вечной новизнe? Зелень, зеленый цвет в одежде заряжают человека целебным хлорофиллом солнца - огнем солнца и огнем силы созидания, заключенными в могучем знамении исцеляю¬щей зелени, восстанавливающей человека до первона¬чального замысла Бога. Пронизывая Землю по средам луч зелени, исполненный даров и одаряющий, обеспечивает человека всем недостающим.
Пурпурно-золотой (шестой луч) - облачение, наделя¬ющее человека желанием космического служения, эмбле¬ма, символизирующая священство истинных верующих.
Пурпур говорит об озаренном огне души. Этот огонь дол¬жен содействовать воссоединению каждой частицы жизни с ее Истоком и с золотым законом, который Бог дал людям. Это - служение своим ученикам Христа, величайшего из служителей. В лучах двойного действия - Божьего Тела (пурпурный) и Его Сущности (золотой) - Земля купается в четверг.
Когда наступает черед для синтеза лучей любви и силы - розового и голубого, рождается лучистость фиолетового пламени (седьмого луча). Называемый также пурпуром - он облекает сознание в царскую мантию.
Бог обласкал и благословил индивидуума, который те¬перь обязан носить мантию дипломатичности, облачение такта и справедливости. Он должен прилагать все силы к тому, чтобы представлять интересы «малых сих», быть по¬средником тех, кто еще не продвинулся до его уровня. Будь он человеком, ангелом или Владыкой, ему надлежит служить делу свободы, избавляя людей от рабства, созданно¬го ими самими.
Он не должен ждать благодарности - но лишь хранить в благодарном сердце чувство признательности за возмож¬ность служения, чтобы завтра отдать большей мерой, чем сегодня. Суббота - это день, чтобы сделать передышку и поразмышлять над ритуалом свободы.
Трансцендентность, таким образом, есть природа све¬та.» (Молитва и медитация: Иисус и Кутхуми.-М: «Леди Кристина», 2005.- 304 с., с. 70-72.)

А как часто мы, родители, беспокоимся о том, чтобы малыш не простудился, а потому не даём ему сидеть на полу, ходить босиком, шлёпать по лужам, но, может, более эффективным будет не ограничивать малыша и нервничать понапрасну самим, а предупреждать нежелательные последствия и закаливать его?
«Конечно, вы мечтаете о том, чтобы ваш малыш рос здоровым и крепким. Поэтому начинайте укреплять его иммунную сис¬тему сразу после рождения.
Природа наделила ребенка множеством механизмов, которые защищают его от переохлаждения и перегрева. Но если их не тренировать, они осла¬бевают. Тогда при любых темпера¬турных изменениях иммунная си¬стема крохи может дать сбой. И от малейшего ветерка или после пер¬вого посещения детского сада ре¬бенок заболевает. Давно доказано, что выносливость организма и его приспособляемость к условиям внешней среды повышаются под воздействием воздуха, воды и сол¬нечного света. Вот почему так важ¬но с самого рождения приучать кроху к свежему воздуху и целеб¬ным водным процедурам. Вы счи¬таете, что время упущено? Не огорчайтесь! Начать можно в лю¬бом возрасте и в любой сезон. Главное - делать это каждый день и желательно в одно и то же время. Кстати, закаливание влияет не только на физическое здоровье. Малышу будет легче адаптиро¬ваться к новым условиям, перено¬сить жизненные трудности.
Подружитесь с водой
После того как у новорожденно¬го заживет пупочная ранка, може¬те начинать активно закаливать его с помощью водных процедур. Выберите один из способов, и ис¬пользуйте его ежедневно.
 Купание. Не нагревайте слиш¬ком сильно воду для обычного ку¬пания. Температура первых ванн должна быть 36-37 °С. Постепенно снижайте ее до 30 °С. Чуть теплая вода заставит кроху активно дви¬гаться, и он научится плавать.
Если вы боитесь погружать ма¬лыша в прохладную воду, исполь¬зуйте метод «холодного пятна». В конце купания влейте в ванну не¬много холодной воды. Затем про¬ведите карапуза по этому «пятну» и верните в теплую воду.
Ребенка постарше начните закаливать контрастным душем. После купания предложите ему поиграть в дождик». Под теплой водой хорошенько разогрейте малыша, затем включите холодную и быстро облейте ему ступни, ладони и воротниковую зону. Потом снова поставьте его под горячий душ. Сделайте так не менее трех раз, а с каждым днем количество переходов постепенно увеличивайте. Всегда начинайте процедуру с теплой воды, а заканчивайте холодной. После нее не вытирайте ребенка, а закутывайте в махровую простыню на несколько минут.
Обтирание. Смочите специаль¬ную рукавицу или губку водой комнатной температуры, хорошо отожмите ее и оботрите крохе руки, спину, грудь и ноги. После этого разотрите его сухим полотен¬цем до легкого покраснения и оденьте. Через каждые 3-5 дней снижайте температуру воды на 1-2°С, в течение 2-3 месяцев доведите её до 10-15 °С. Лучше всего делайте обтирание утром после гигиенических процедур.
Обливание. Это очень эффективный способ закаливания, однако он требует определенной подготовки. Обязательно предупреждайте кроху: «Сейчас будем обливаться». Тогда он не испугается. Перед концом купания вылейте на головy малыша ковш воды (сначала комнатной температуры, затем более прохладной). Либо, держа ребёнка на руках (лицом вниз), пронесите его под струей холодной воды от макушки до пяток. Заканчивайте обливание всегда теплой водой. Затем укутайте кроху в полотенце.
Малыша постарше можно начать закаливать с обливания стоп. Рецепторы на ступнях связаны с носоглоткой,   именно    поэтому мокрые ноги нередко приводят к простуде. Непосредственное воздействие на эту зону делает нервные рецепторы невосприимчивы¬ми к холоду и сырости. Изо дня в день перед сном обмывайте ножки малыша. Затем растирайте их по¬лотенцем. Постепенно понижайте температуру воды.
Дышите глубже!
Основной принцип закаливания - перепад температур, который «включает» иммунную систему. В результате организм малыша соб¬ственными силами справляется с нагрузками и становится менее вос¬приимчивым к ним. Ребенок по¬требляет в 2,5 раза больше кислоро¬да, чем взрослый. Поэтому несколь¬ко раз в день проветривайте его комнату (температура в помеще¬нии должна быть не выше 21 °С).
Каждый раз, когда вы меняете подгузник или переодеваете кара¬пуза, оставляйте его голеньким в комнате с открытой форточкой (благодаря этому кожа научится самостоятельно реагировать на перепады температур). Начните с трех минут и прибавляйте по ми¬нуте ежедневно. Следите за состо¬янием кожи и настроением ребен¬ка. Если малышу будет неуютно, он даст вам знать.
Обязательно выходите гулять не реже двух раз в день. Как только ма¬лыш начнет ходить, водите его по улице пешком. А дома позволяйте бегать босиком - это очень результативный метод закаливания.
Чтобы достичь эффекта, не обя¬зательно проделывать все проце¬дуры. Выберите одну и проводите ее регулярно. Закаливание не за¬щитит ребенка от инфекции, но поможет легко перенести болезнь. А холод и ветер крохе вообще не будут страшны.
Важные принципы
Закаливающие процедуры не только тренируют иммунитет ребенка, но и ук¬репляют нервную систему, активизируют обмен веществ. Чтобы результат был максимальным, соблюдайте некоторые правила.
1Не делайте перерывов. Как только вы прекратите процедуры, адаптаци¬онные механизмы начнут ослабевать. Придется начинать все заново. Даже если малыш заболел, не прекращайте закаливание. Посоветуй¬тесь с врачом и сделайте его более щадящим.
2 Учитывайте особенности крохи. Чем слабее ребенок, тем осторожнее нужно подходить к водным и воздушным процедурам. Если вы в чем-то сомневаетесь, посоветуйтесь с физиотерапевтом или педиатром. При¬ступать к закаливанию можно, только если малыш абсолютно здоров.
3 Следите за эмоциями. Малыш должен быть в хорошем настроении, сы¬тым и бодрым (не сонным). Если он не в духе, отложите процедуру на другое время дня. Никогда не делайте ее вопреки желанию крохи. Ре¬бенку постарше обязательно объясните, чем полезно закаливание, и тогда он сам будет охотно этим заниматься.
ХОДЬБА БОСИКОМ – ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЗАКАЛИВАНИЯ.» (Журнал «Мама, это я!» №9`2007, с.22-23.)
Разумеется, успех всех этих действий в большей степени зависит от вашей веры и уверенности, базирующейся на собственном опыте, иначе сомнения и страхи вам очень сильно будут мешать, а значит, приводить к простудам ребёнка. А какое тогда это закаливание? Начните с помывки ног перед сном контрастным душем: тёплая – холодная – тёплая, затем тёплая – холодная, а потом, когда почувствуете необходимость, одной холодной. Утвердившись в этом, переходите к обливанию холодной водой после мытья в ванной (неслучайно в праздник Крещения купаются в ледяной воде), после этого постепенно замечайте как долго вам комфортно ходить дома после помывки без одежды. Чем дольше – тем лучше! Найдите информацию о оздоровлении по системе «Детка» Порфирия Иванова. Даже в сорокоградусный мороз он ходил в одних чёрных трусах-шортах!

Причинами заболеваний может стать всё, что угодно - от не правильного питания, малоподвижного образа жизни до собственных не адекватных установок, взглядов, представлений, которые не только мы выдумываем, но и нам постоянно навязываются извне. О разных причинах заболеваний и формах воздействия подробно рассмотрено в книге Свияша «Здоровье в голове, а не аптеке», и один из них – это негативные установки родителей и знакомых:
«Отрабатываем чужие программы
Третий путь создания себе неприятностей состоит в том, что мы, как роботы, бессознательно руковод¬ствуемся теми негативными установками (стереотипа¬ми, стандартами, общественными установками, расхо¬жими мнениями, принятыми правилами поведения), которые имеются у нас в подсознании. Люди — очень внушаемые существа, и они постоянно обмениваются различного рода установками, которые потом влияют на их реальность.
Вспомним, например, родителей, которые с азартом вопят на своих детей: «У тебя руки не оттуда растут! Ты ничего не можешь! Посмотри на себя! На кого ты по¬хож? Ты никогда не выйдешь замуж! Ты никому не ну¬жен!» и так далее. Видимо, именно так должны вести себя разумные существа, которые хотят, чтобы их чадо выросло с кучей комплексов. Что, собственно, и проис¬ходит в действительности.
Разного рода прорицатели, гадалки, астрологи, по¬литологи и прочие предсказатели постоянно навязыва¬ют нам различные ужасы и пугают нас. Все эти ужасы записываются в подсознании, и затем мы неосознанно притягиваем все эти события в свою жизнь.
Заботливые родственники доверительно внушают друг другу, что «в нашем роду все разводятся», «в на¬шем роду все умирают от рака» или «у нас в роду все живут недолго» и так далее. Ну а кому мы доверяем больше всего? Конечно, этим самым близким и забот¬ливым людям, которые не ведают, чего творят.
Вот пример из письма читательницы, как в заботе о вроде бы благих целях родственники совершенно запу¬гали молодую девушку.
«Уважаемый Александр, здравствуйте! У меня такая проблема. Я читаю Ваши книги, пытаюсь действовать и думать по Вашей методике, кое-что мне удается, и это радует меня. Но в одном вопросе я никак не могу успо¬коиться и перестать бояться, а именно — беременность, роды и все, что с этим связано. Мне 27 лет, моему му¬жу— 31 год и маленького мы хотим только через годик-другой. Но все родственники, подруги, друзья, знакомые, врачи, словом — ВСЕ-ВСЕ говорят — поздно для перво¬го, опасно так поздно рожать первого ребенка, надо уже сейчас срочно-срочно. Иначе — не забеременеешь, не сможешь выносить, беременность будет сложная, плохая (мой врач еще говорит, что с моим здоровьем есть реаль¬ный риск внематочной). Так что я теперь боюсь рожать вообще, никак не могу отвязаться от мыслей, что во вре¬мя беременности, родов обязательно что-то случится, все будет плохо, что я не выдержу, что обязательно бу¬дут какие-то патологии и т. д. и т. п. Умом я понимаю, что это паника, что это «горячка на пустом месте», но пере¬силить себя не могу, помогите, пожалуйста.
Извините, что такое сумбурное письмо, но просто накануне мне опять как бы ненавязчиво рассказали историю, как девушка на родах «замучилась» и умер¬ла, «кстати, твоего возраста, первого пыталась ро¬дить». Я в отчаянии. Как избавиться от плохих мыслей, как настроиться на то, что все будет хорошо, что мы справимся?»
Желают ли зла этой девушке ее родственники и зна¬комые? Конечно, нет, они руководствуются самыми доб¬рыми намерениями. Но они не знают другого инстру¬мента убеждения, кроме запугивания. Скорее всего, сами они живут в мире бесконечных страхов и им очень дискомфортно оттого, что кто-то предпочитает жить по-иному. Поэтому нужно как следует пугнуть этого не¬зависимого человечка (Ишь чего выдумала, рожать она будет через годик-другой! Не выпендривайся, рожай, как все!), чтобы она не выбивалась из общей стаи. И подобные процессы бесконечного навязывания друг другу стереотипов поведения и мышления — это наша реальность. Только очень сильный и уверенный в себе человек может противостоять им и жить, руководству¬ясь своим выбором, а не чужими установками.
Средства массовой информации тоже без конца пу¬гают нас и внушают, какую зубную пасту покупать, за кого голосовать и без какого лекарства вы обязательно помрете к следующей пятнице. Рекламные клипы на¬чинаются с чарующих слов типа: «А вы знаете, что в вашем организме живет пять миллиардов болезнетворных микробов...» или чего-то подобного. Мы верим всей чуши, она оседает у нас в подсознании и руководит нашими поступками, то есть влияет на нашу реальность. Видимо, именно так должны жить существа, которые гордо величают себя «разумными».
Не замечая того, мы постоянно обмениваемся друг с другом информацией о том, сколько лет мы должны жить, какое здоровье следует иметь в том или ином возрасте, сколько можно просить денег за свой труд и так далее. А ведь это все те внутренние установки, которые мы затем исполняем! Мы сами навешиваем друг на друга негативные программы, которые потом неосознанно  отрабатываем. А затем стонем: «Ну почему всё так плохо, почему нет любви, денег, здоровья, уважения и всего остального?»
Большинство людей даже не осознают, почему они делают тот или иной выбор, — не обучены задумываться об этом, сразу пользуются внушенными кем-то установками. А потом приходится пожинать плоды своих неосознанных поступков.» (Свияш А.Г. Здоровье в голове, а не в аптеке. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.- 320 с.- с.23- 25.)
Истинную причину многих заболеваний медицина до сих пор не установила, например, появление пищевой аллергии:
 «Как образуется аллергия? Почему она существу¬ет? У нас в теле очень много токсинов. Многие гово¬рят: «Когда я ем цитрусовые, у меня на коже выступает сыпь». Цитрусовые только растворяют токсины и помогают быстрее вывести их через кожу. Это для нее на самом деле очень хорошо. Это также означает, что в теле накопилось огромное количество токсинов. Существует чёткое убеждение, что рН среды орга¬низма должна иметь щелочную реакцию. Но именно в щелочной среде развивается основная масса парази¬тов, заселяющая организм человека и как только про¬исходит с помощью питания сдвиг рН крови человека в сторону увеличение кислотности, так большинство паразитов погибают. Поэтому используя в питание, продукты питания имеющие кислую реакцию (лимо¬ны, лаймы, грепфрукт, клюква, брусника, костяника, щавель), можно быстрее очистить организм от меж¬клеточных и внутриклеточных паразитов.»
 (Шемшук В.А. Сыроедение – путь к бессмертию. М., Изд. Омега плюс, 2009. – 176 с. – с. 30-31, 39-40.)
Аллергию могут также вызвать паразиты, а очищение можно проводить по Семёновой, Свищёвой и др. Самое простое – это горькие травы, например полынь (разжевывать или настаивать и выпивать  утром натощак) или употреблять продукты с острым вкусом – чеснок, острый перчик тоже натощак и т.д. А растительная (свежие продукты) диета выводит токсины и паразитов постепенно. 
Известные нам овощи и травы поистине могут творить чудеса! И никаких таблеток с побочными эффектами не требуется! «Чеснок - сильнейший растительный антиби¬отик, во много раз, превосходящий все синтетичес¬кие антибиотики. Действует на бактерии, микробов, вирусы и грибки. Чтобы избавиться от любых кож¬ных грибковых заболеваний, нужно натирать пора¬жённые участки чесноком. Гнойные инфицирован¬ные раны, простуда, женские болезни, воспаление лёгких, почек, менингит не устоят перед чесноком. Чеснок съедается в дозе одна-две дольки (в зависи¬мости от его молодости, молодой не так жгуч) на 10 кг веса в сутки, то есть 6-20 долек в день.
 Подорожник является сильнейшим противо¬ядием и антисептическим заживляющим средством, после косточек вишни среди противоядий стоит на втором месте. Его надо есть сырым. Кроме этого подорожник снимает не только интоксикацию орга¬низма, но и нейтрализует укусы змей, пчёл, и ост¬рые, гнойные воспаления, флегмоны, гнойные абс¬цессы, панариции. Гнойная флегмона, когда офици¬альная медицина предлагает ампутацию руки или ноги, при прикладывании подорожника проходит за сутки. Укусы пчёл - проходят за ночь. Этот эффек¬тивный антибиотик надо засушивать с лета, или де¬лать спиртовые (водочные) вытяжки. Народный спо¬соб сращивания костей, если кто отрубил топором палец, и нет возможности попасть к микрохирургу - засыпать красным перцем, приставить палец на место и обложить всё подорожником.» (Шемшук В.А. Сыроедение – путь к бессмертию. М., Изд. Омега плюс, 2009. – 176 с. – с. 48-49.)
А так же современная медицина не нашла истинные причины, а не механизм появления морщин, варикозного расширения  вен, облысения, диабета … Быть может, дело лишь в нехватке витаминов, микроэлементов, а так же – в зашлакованности организма. «Например, по данным американского доктора Уоллока, недостаток меди в организме приводит к варикоз¬ному расширению вен, преждевременной седине, пло¬хой эластичности кожи и морщинам. Дефицит кальция приводит к артериальной гипертонии, пародонтозу, па¬резу лицевого нерва. Дефицит хрома и ванадия приво¬дит к диабету, дефицит олова вызывает облысение мужчин и так далее. Эти результаты были получены им в ходе наблюдений над животными и людьми.» (Свияш А.Г. Здоровье в голове, а не в аптеке. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2007.- 320 с.- с. 43).
Любые проблемы с кожей можно решить без лекарств – с помощью правильного питания! Увидев сухую кожу пациента, мудрый доктор может посовето¬вать отставить в сторо¬ну баночки-скляночки с кремами и мазями и напитать себя витамином А (морковь, красный перец, апель¬сины, абрикосы). Се¬точка морщин в уголках рта и пигментные пятна - свидетельство нехват¬ки витамина В2 (сыр, творог, ржаной хлеб, яйца), покраснение ко¬жи, шелушение вызы¬вает нехватка витамина РР или, как его еще на¬зывают, никотиновой кислоты (фасоль, капуста).

“Что можно без опасения собирать и чем оздоравливаться беременным, кормящим матерям и детям?    
С ранней весны и до осени замечательно добавлять в салаты и супы в свежем виде молодые побеги сны¬ти, крапивы, молоденькие листики подорожника. Крапиву, перед тем как ре¬зать в салат, можно обдать кипятком. Такие травяные заправки служат источни¬ком витаминов, нормали¬зуют работу кишечника, улучшают состояние им¬мунной системы. Вообще, все травы крайне благоприятно действуют в первую очередь на им¬мунную систему. Надо иметь в виду еще один нюанс — все травы, собранные весной, когда природа только просыпает¬ся, дают максимальный эффект. Вы ощущаете мощный прилив сил в орга¬низме в целом, особенно в тех органах, которые страдают по тем или иным причинам. Травы, собран¬ные позже, уже больше не¬сут свою специфику, чем просто укрепляют.
1. Всегда полезно иметь под рукой витаминные чаи. В них могут входить в любых комбинациях ягоды и листья земляники, малины, смородины, шиповни¬ка; ягоды рябины, черники, земляники, брусники; побеги черники; цветки и молоденькие листочки иван-чая, цветки яблони, лепе¬стки розы, шиповника.
2. Если будущая мама простудилась, у нее поднялась температура, есть много возможностей восстановить себя. К ва¬шим услугам жаропонижа¬ющие средства: молодые листья сирени, цветки ли¬пы, клевера, медуницы, первоцвета плюс все вита¬минные чаи. Только надо помнить: не стоит завари¬вать крепкий чай. Бросьте в термос по щепотке того, что у вас есть в запасе и что больше нравится. Если травы только что со¬браны и не успели высох¬нуть — это и к лучшему.
3. Смягчит кашель лист мать-и-мачехи, цветки фиалки трехцветной, лист капусты, приложенный к верхней части грудины (предварительно смажьте его медом — ту сторону, которая пойдет к телу, при¬кройте сверху целлофано¬вой пленкой и примотайте чем-то теплым).
4. Нервное напряжение снимают плоды боя¬рышника. Для большего эф¬фекта расслабления можно принять ванну с цветками ромашки (заваривают две большие горсти травы в те¬чение 15 минут) и прямо в ванне выпить чашечку витаминного чая с плодами боярышника.
5. Спазмы снимает ромашка аптечная. Ее можно использовать также при повышенном то¬нусе матки для ванны с комфортной температурой (одновременно выпейте го¬рячий настой).
6. Сладко спится на подушечке, набитой шишеч¬ками хмеля. А при бессон¬нице заваривают чай из цветков яснотки белой (крапивы глухой).
7. У некоторых беремен¬ных есть проблемы с мочевым пузырём. И ребе¬ночек на него давит, и область малого таза находит¬ся в активном состоянии, симптомы напоминают лег¬кий цистит. Что делать? В этом случае хорошо помо¬гают листья березы, ягоды и листья брусники, вереск.
8. Изжога во время беременности у многих сни¬мается чаем с мятой.
9. Лёгкие отёки проходят от настоя на цветках липы и листьях смородины
10. При легкой степени молочности нужно делать спринцевания ча¬гой и корой дуба (по 1 чай¬ной ложке измельченного сырья на стакан кипятка, дать настояться в термосе 3 часа, охладить до ком¬натной температуры и при¬менять 1-3 раза в день).» (Журнал «Мой ребёнок» №7`2007 с.32.)

«Оказывается, в коре вербы содержится то же самое веще¬ство, что и в таблетках аспирина, - ацетилсалициловая кис¬лота. А ментол, из которого готовят валидол, впервые полу¬чили из мяты. Как видите, лекарственные растения - достой¬ная альтернатива химическим препаратам. Так давайте вы¬ясним, какие травы пойдут на пользу будущим мамам.
Брусника. Листья этой лесной яго¬ды выводят из организма лишнюю жидкость и помогают избавиться от отеков. Такой же эффект дают в напитки из брусники и ее «родственницы» клюквы. В больших дозах настой листьев брусники может навре¬дить будущему малышу, поэтому точно соблюдайте назначение врача.
Валериана. Знакомая с детства «ва¬лерьянка» — одно из самых попу¬лярных успокоительных средств. Корень этого лесного растения снижает давление, успокаивает, расслабляет напряженные мыш¬цы, помогает заснуть. Дольше 1,5-2 месяцев валериану пить не стоит, иначе она может вызвать запоры и го¬ловную боль. Не забывайте и о том, что ее нельзя принимать вме¬сте со снотворным.
Календула. Эти ярко-желтые цветы снимают воспаление и спазм, бо¬рются   с   микробами.  Компресс, смоченный в настое календулы, облегчит   боль   при   расширении вен. Во время беремен¬ности лекарства, в состав ко¬торых входит календула, луч¬ше не пить, потому что они могут раньше времени вы¬звать сокращения матки. Но кремы и компрессы не повре¬дят ни маме, ни малышу.
Мята. Отвар этой аромат¬ной травы - лучшее средство от тошноты. Заварите в термосе 2 чайные ложки мяты стаканом кипятка и дайте напитку настояться. Даже если вы очень лю¬бите мятный чай, старайтесь не слишком им увлекаться: для буду¬щей мамы одного стакана в день вполне достаточно.
Петрушка. Если вы ждете малыша, салаты со свежей петрушкой луч¬ше есть почаще - эта скромная травка уменьшает отеки. Кстати, таким же образом действуют и семена укропа. Петрушку не рекомен¬дуют при некоторых проблемах с почками.
Пустырник. Успокоить нервы, сни¬зить давление, уменьшить сердце¬биение - все это под силу пустырнику. Он действует мягко и прекрасно подходит будущим мамам. Во время беременности специалисты советуют пить отвар пустырника, а вот спиртовых на¬стоек лучше избегать.
Тмин. Его семена уменьшают напряжение в мышцах матки и ки¬шечнике, улучшают аппетит и пи¬щеварение, избавляют от газов. А еще настой тмина поможет справиться с приступами тошноты. Постарайтесь не превышать дозы, которые рекомендует ваш доктор.
Толокнянка. Это средство поможет справиться с такими деликатными проблемами, как воспаления в мо¬чевом пузыре (цистит) и канале, по которому моча выходит наружу (уретрит). Чтобы правильно при¬готовить отвар, залейте 5 г сухих листьев толокнянки холодной во¬дой, кипятите 15-20 минут и про¬цедите. Целебный напиток молено хранить в прохладном месте не¬сколько дней. Норма для будущих мам – 1 столовая ложка отвара 3 раза в день. Эту дозу лучше не увеличивать.
Как правильно заваривать травы. 1 способ: 1-2 пакетика поместить в стеклянную или эмалированную по¬суду и залить стаканом кипятка. На¬крыть крышкой и настаивать 15 минут. 2 способ: 1 столовую ложку сухой травы (5 г) засыпать в стеклянную или эмалированную посуду и залить стаканом горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой и нагревать на ки¬пящей водяной бане 15 минут (тот же эффект можно получить и в паровар¬ке). Получившийся отвар нужно проце¬дить и долить кипяченой водой до 200 мл. Подобный способ приготов¬ления помогает извлечь из трав боль¬ше полезных веществ.
У лекарственных растений есть преимущества перед хими¬ческими препаратами: они лучше усваи¬ваются и реже дают осложнения; к тому же растения содержат це¬лый комплекс полезных веществ. Например, чтобы пополнить орга¬низм витамином С и укрепить иммунитет, можно пить «аскорбинку», а можно — отвар шиповника. Больше пользы принесет шиповник, ведь в его пло¬дах, помимо витамина С, есть и витамины группы В.
Попьём чайку? Эти ароматные напитки помогут будущей и кормящей маме справиться с неко¬торыми проблемами.
Нехватка витаминов - чай из плодов шиповника, ягод черной смородины, красной рябины, брусники, листьев черники, мяты, смородины и земляники. Такой «витаминный эликсир» лучше нить теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день в течение месяца, а затем сделать перерыв на 10 дней.
Повышенное давление - настой корня валерианы, травы пустыр¬ника и мяты перечной.
Пониженное давление - чай из плодов боярышника, шиповника и травы зверобоя.
Простуда - чай с шиповником и липовым цветом, а при боли в гор¬ле  -  отвар  тысячелистника,  ро¬машки или эвкалипта.
Эти растения очень полезны, но будущим мамам их лучше избегать:
Анис, базилик, душица (майоран), женьшень, красавка, крапива, лаванда, мелисса, можжевельник, пижма, полынь, солодка, термопсис, хмель, шалфей.» (. МАРИНА ШАЛИМОВА, акушер-гинеколог, журнал «Счастливые родители № 9`2007, с. 68-70.)

«Магний участ¬вует в стимуляции большин¬ства клеточных процессов в организме, в синтезе нейропептидов в головном мозге, он входит в состав более чем 300 ферментов. От него зависит нейронная память, поведенческие реак¬ции, в том числе и на стресс.
Суточная норма потребления для детей состав¬ляет 5-10 мг на 1 кг веса, а взрослым 350 мкг.
В раннем детском возрасте дети с ММД беспокойные, плаксивые, по мере взросле¬ния не могут долго нахо¬диться на одном месте, им надо бегать, прыгать. Мно¬гие даже во сне дергают но¬гами, крутятся в постели, вскакивают. У них могут быть судороги, сердцебие¬ния, учащенное дыхание, ночное недержание мочи. Дети не контролируют свое поведение во время стресса и реагируют неадекватно, давая повод относить их к разряду неуправляемых. Головные боли, головокру¬жения, немотивированные обморочные состояния, чув¬ство ползания «мурашек» по коже, зябкость, дезориента¬ция — частые спутники этой проблемы. Такие симптомы появляются при 4-5-крат¬ном дефиците магния. Не¬вропатологи находят раз¬личные проявления патоло¬гии: дрожание рук, тики, на¬рушения чувствительности кожи и другие. Дефицит играет не послед¬нюю роль в развитии простудных заболева¬ний, бронхиальной аст¬мы, ревматизма, волчанки, нейродермита, за¬болеваний почек. С падением уровня магния существенно уве¬личивается содержание  в организме иных микроэле¬ментов: селена, хрома, свин¬ца, железа, калия, натрия, что отрицательно сказыва¬ется на здоровье. Чем с большей ответствен¬ностью ребенок относится к занятиям в школе или не¬скольких школах, в том чис¬ле и спортивных, тем боль¬ше вероятность развития у него малой мозговой дис¬функции. Сказываются и световые эффекты дискотек и телепередач. С возрастом перегрузки достигают уров¬ня стресса, порождая синд¬ром хронической усталости, депрессию, снижение памя¬ти и неспособность концен¬трировать внимание. Интуи¬тивно или подражая дру¬гим, подростки ищут «рас¬слабления» в курении, алко¬голе, наркотиках. Диагноз «малая мозговая дисфункция» внимательные родители могут поставить сами, если обратят внима¬ние на то. что их ребенок из послушного и внимательно¬го стал вспыльчивым, раз¬дражительным, злобным, не терпящим замечаний, сни¬зил успеваемость в школе, похудел, то есть стал так называемым «трудным».
Богаты магнием орехи, соя, хлеб с отрубями, тахинная халва, шоколад, свежие фрукты, ягоды (вишня, чер¬ная   смородина,   черника, клубника, черешня, арбузы). Зеленый лук, свежий укроп, петрушка — лидеры по содержанию минерала. Давайте ребенку желтые цитрусовые (при условии их перено¬симости) и свеклу. Потребление мяса, творога, яиц стоит ограничивать, кофе лучше не пить. Не на пользу ребенку газированные кофеиносодержащие и сладкие напитки, су¬харики, чипсы, острые приправы, которые подавляют иммунитет.
Лекарственные травы могут помочь скорректировать со¬стояние малыша. Для изготовления сбора возьмите по горсти корней валерианы, соцветий ро¬машки, ноготков, листьев мяты и шишек хмеля, сме¬шайте. Залейте 1 стол, лож¬ку крутым кипятком. После 20-минутного  кипения  на медленном огне под крыш¬кой остудите и процедите. Для детей дошкольного и младшего школьного возра¬ста доза — это 1 чайная ложка по 3 раза в день до еды в течение месяца. Хорошим успокаивающим действием обладают калина, — лимоны, барбарис, боярыш¬ник, дыня, огурцы. Смешайте 1 стакан сока ка¬лины, барбариса, сок 1 ли¬мона с 200 г меда и 100 г размельченных грецких оре¬хов. Подержите эту смесь 2-3 дня в холодильнике в плотно закрытой посуде. Затем по 1/4 стакана давай¬те ребенку на ночь. Храни¬те смесь на холоде.
Заметным успокаивающим действием обладают соля¬ные ванны с примесью ро¬машки, пихты или лаванды. На одну ванну потребуется 3-4 стол, ложки соли. Температура воды 37-39°С. Длительность процедуры 20-30 минут, количество — не менее десяти. В воду вместо соли можно добавить масла герани, ли¬мона, апельсина, розмари¬на, лаванды, полыни, мяты (при условии отсутствия у малыша аллергии). На ванну хватит 2-3 капли одного из масел, предварительно их лучше растворить в столо¬вой ложке миндального мас¬ла. Во время приготовления уроков эти масла используй¬те для ароматокурильницы. С ними же проводят и рас¬слабляющий массаж.» (Валерий Передерин, врач, журнал «Мой ребёнок» №11`2007 c.234-235.)
«Кудесник кальций: зачем он нужен? Создайте запас этого элемента в организме, чтобы хватило и вам, и крохе! Заботливый элемент обере¬гает еще не родившегося кроху от рахита, а его ма¬мочку — от стрессов и ал¬лергии, нейтрализует по¬следствия плохой экологии. Считайте, что вы попали в группу риска, если с детства отлича¬лись плохим аппетитом и хрупким телосложением. Возможно, все наоборот: из-за склонности к лишнему весу вы постоянно изводили себя диетами и при этом, ес¬тественно, недополучали кальция. Всего 2 стакана ке¬фира или 2 бутерброда с сы¬ром укрепят зубы и кости и обеспечат суточную потреб¬ность в кальции — 500 мг. Если до беременности вы получали меньше, это мо¬жет создать проблемы и для вас, и для малыша! Ценного элемента не хвата¬ет всем, кто предпочитает еду, которая препятствует усвоению кальция и способ¬ствует его потере. Это сла¬дости, белый хлеб, манная каша, макароны, а также ко¬фе, какао, отруби, шпинат, жирные и соленые блюда, газированные напитки. Помогают усвоению каль¬ция и удержанию его в орга¬низме магний, фосфор, ви¬тамин D и содержащие его продукты (желтки яиц), а также... загар. Именно по¬этому врачи советуют жен¬щинам из группы риска за¬ранее начать прием ком¬плексных препаратов, что¬бы восполнить недостаток кальция, и спланировать бе¬ременность с расчетом, что¬бы ребенок родился весной или летом. Тогда он успеет до наступления холодов пе¬рехватить свою порцию уль¬трафиолета, под воздейст¬вием которого в коже обра¬зуется запас витамина D, а кальций устремляется в ко¬стную систему. Имейте в виду: его недоста¬ток чаще обнаруживается у блондинок, а также у тех из нас, кто курит, мало двига¬ется (чтобы кальций усвоился костной системой, нужно поработать мышцами!) или, напротив, настолько увле¬чен фитнесом, что дает ор¬ганизму непосильную на¬грузку. Кроме того, дефици¬ту кальция способствует прием некоторых гормо¬нальных контрацептивов и повышенная функция щито¬видной железы. Ценный элемент улетучива¬ется из организма во время любого заболевания, сопро¬вождающегося повышением температуры: о том, что кальций вымывается из кос¬тей, свидетельствует ломота в них, которую мы испыты¬ваем при лихорадке.
Кальций снижает риск вы¬кидыша и преждевременных родов, повышенного арте¬риального давления и эк¬лампсии, уменьшает потерю крови во время родов, поз¬воляет будущей мамочке из¬бежать судорог икронож¬ных мышц и сохранить зубы. Раньше по числу утрачен¬ных зубов врач мог сказать, сколько раз женщина рожа¬ла. Сейчас это кажется ди¬костью: если зубы разруша¬ются во время беременности, налицо колоссальный де¬фицит кальция, допускать этого нельзя!
Кстати, при недостаче этого элемента выпадают и воло¬сы, которые вообще-то за эти 9 месяцев обязаны стать гуще — этому располагают гормональные изменения. Частые следствия нехватки кальция — дисбактериоз ки¬шечника, раздражитель¬ность и бессонница. Если вас тянет погрызть мел, да и состояние зубов оставляет желать лучшего, дефицит очевиден! Скорректируйте диету и принимайте витаминно-минеральные ком¬плексы с кальцием для буду¬щих и кормящих мам. Какой именно из подобных препа¬ратов подходит вам, спроси¬те у врача! Потребность организма в кальции возрастает при нервных нагрузках, после перенесенной травмы или операции, при смене клима¬тического пояса. Если одно из этих событий произошло с вами, доктор может увели¬чить дозу кальция.
Суточная потребность в кальции во время бе¬ременности —1500 мг, а при кормлении гру¬дью она повышается до 2000 мг.
С первых дней бере¬менности ежедневно вы¬пивайте 2 стакана молока (если хорошо его перено¬сите) или простокваши, кефира, съедайте не¬сколько ломтиков сыра и 100-150 г творога. Тем самым вы создадите у се¬бя в организме «резерв кальция» — те незамени¬мые 30 г, которые малыш непременно востребует в последние 3 месяца пе¬ред рождением, когда он будет бурно расти.
Включайте в свой ра¬цион кисломолочные про¬дукты, брынзу, ржаной хлеб, орехи, свежие фрук¬ты и овощи (особенно фа¬соль, свеклу).
Народная медицина со¬ветует будущим мамоч¬кам использовать скорлу¬пу сваренного вкрутую яй¬ца, с которой удалили вну¬треннюю пленку. Прока¬лите ее на сковородке, разотрите в ступке или измельчите в кофемолке до пудрообразного состо¬яния. Добавляйте этот по¬рошок в первые и вторые блюда или проглатывай¬те, запивая чистой водой. Доза — 0,3-0,5 г (на кон¬чике чайной ложки) 2-3 раза в день. Доля кальция в этом «ле¬карстве» — 35-38%. Сто¬ит подчеркнуть, что усваи¬вается он из яичной скор¬лупы очень хорошо.» (Татьяна Прокофьева, док¬тор медицинских наук, журнал «Мой ребёнок» №3`2007 c.46-48.)
Содержание кальция
(в мг на 100 г продукта):
Брокколи 110
Инжир 190
Кольраби 70
Лук репчатый 160
Миндаль 250
Овсяная крупа 64
Геркулес 56
Петрушка 240
Ростки пшеницы 70
Семена подсолнуха 100
Сок крапивы 190
Соевые бобы 260
Чечевица 70
Шпинат 125
Хлеб из пшеничной муки грубого помола 65

«Знакомьтесь: перед вами команда главных витаминов. Вместе они способны совершить оздоровительную революцию!
Для нервной системы.
Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12) повышают умственные способности ребенка и регулируют работу вашей нервной системы, помогают дыха¬нию клеток и образованию красных кровяных те¬лец, регулируют обмен веществ, дарят отличное настроение и снимают усталость. Но все эти вита¬мины являются водорастворимыми и поэтому бы¬стро вымываются из организма. Так что полезные блюда должны быть на вашем столе каждый день.  Чаще ешьте сельдерей, спаржу, брокколи, цветную капусту и молодую картошку. Варите каши из необработанной крупы. Употребляйте хлеб из муки грубого помола, орехи, ягоды, зелень. И обязательно ешьте творог!
Для нормального кровообращения.
Дефицит витамина Е вызывает усталость, плохое настрое¬ние и даже анемию. Этот витамин заботится о том, чтобы ваша беременность проходила нормально: он предупреж¬дает возможность выкидыша. Еще одна важная миссия ка¬сается кровообращения. Он защищает красные кровяные тельца и предотвращает воспалительные процессы. Витамин Е есть в растительном масле, орехах, зеленых овощах, ростках злаковых, в яйцах, в семечках яблок и других фруктов.
Для сильного иммунитета.
Витамин С - ваш надежный защитник от вирусов. Он не¬обходим для кроветворения и стимулирует обменные процессы. А еще аскорбиновая кислота поднимает на¬строение и дарит заряд бодрости. Но витамин С не может накапливаться в организме. Кроме того, он разрушается при высокой температуре. Чтобы получить его в макси¬мальных количествах, ешьте сырые овощи и фрукты. Регулярно употребляйте цитрусовые, киви, паприку, шиповник, смородину, петрушку.
Для крепких костей.
Витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета. Чаще бывайте на свежем воздухе (но не под палящими лучами солнца). Этот витамин нужен для нормального обмена веществ и усвоения кальция. Благодаря его оптимальному количеству у малыша будет правильно формироваться скелет, а ваши зубы останутся целыми. Чаще ешьте сливочное масло, твёрдый сыр, петрушку.
Для обмена веществ.
В первые недели беременности витамин А отвечает за правильное развитие плаценты и защищает яйцеклетку. Перед родами в печени откладывается ретинол. Поэтому без витамина А вам не обойтись. Он заботится об иммуни¬тете, росте клеток и образовании лейкоцитов. Содержится в сливоч¬ном масле, яйцах, сметане. Каротин (провитамин А) есть в моркови, сладком перце (паприке), помидорах, клубни¬ке, абрикосах.» (Журнал «Мама, это я!» №7`2007, с.78-79.)
Витамин В1 действует как антистресс, нужен для тонуса мышц, В2 – для здоровой кожи, В6 – для улучшения работы мозга, ниацин даёт выносливость нервной системы, фолиевая кислота нужна для роста и развития организма, биотин – для улучшения обмена веществ, пантотеновая кислота регулирует энергетические процессы в клетках, железо необходимо для выработки гемоглобина… Информацию о действиях витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно найти где угодно, главное – задаться этой целью! И тогда она вам предстанет на коробках сока, упаковках из под сухих супов, в журналах и газетах, отрывных перекидных календарях, в случайном разговоре пассажиров и т. д. Неисповедимы пути прихода необходимой информации!
«Оранжевое и зеленое
Вы лишь догадываетесь, что в вашем теле зародилась новая жизнь? Пора обогащать свой рацион продуктами, содержащими витамин В9 (фолат). Он помогает снизить вероятность возник¬новения дефектов позвоночника у ре¬бенка, заботится о правильном форми¬ровании его психики и интеллекта. Ви¬тамин В9 незаменим и для мамы, по¬скольку обладает свойством снижать болевую чувствительность, а после ро¬дов улучшает выделение молока.
; Где найти? Прежде всего в темно-зеленых овощах с листьями (спаржа, шпинат, различ¬ные салаты). Витамином В9 богаты также авокадо, морковь, дыня, абрико¬сы, тыква, свекла. Источниками фолата служат яичный желток и бобы. Следующая группа — цельнозерновой хлеб, хлебы из темной ржаной муки, а также специальные макароны и лапша из муки очень грубого помола. Особенно заботливо обогащать пище¬вой рацион этими продуктами следует вплоть до 12-й недели беременности. Если вас беспокоит тошнота и это мешает полноценно питаться, прини¬майте витаминно-минеральные добав¬ки для будущих мам или специальные профилактические препараты витами¬на В9, в дозе 400 мг в день.
Поддержка группы В
Заканчивается 8-я неделя беременнос¬ти. В этот период нам нередко докуча¬ет тошнота по утрам, ночные спазмы и судороги икроножных мышц, а особен¬но нервозность. Помочь может вита¬мин B6 (пиридоксин). Он ценен и для малыша, ибо способствует развитию центральной нервной системы.
; Где найти? Позаботьтесь о включении в свой ра¬цион цельнозернового хлеба и капус¬ты. В этих продуктах много не только фолата. но и пиридоксина. Пшеничные отруби, завязь пшеницы, нешлифован¬ный рис, овес, фасоль, гречневая кру¬па, грецкие орехи тоже существенно пополнят ваш рацион этим витамином. Не получается ежедневно включать в меню блюда из этих продуктов? Посо¬ветуйтесь с врачом о приеме сухих пивных дрожжей по чайной ложке два раза в день. В них много витаминов группы В, в том числе и B6.
Магний и витамин А
С 11-й недели беременности, когда ко¬сточки малыша растут все более ин¬тенсивно, особую актуальность приоб¬ретает  магний  (он  служит  важным строительным материалом для кост¬ной ткани). Рост, вес и размер головы новорожденного зависят от того, сколько магния потребляла в этот пе¬риод мама. Магний также важен для мышц. Вспомним, что матка — мышечный орган и ее нужно готовить к родам заблаговременно. На поздних сроках некоторые специалисты уже не рекомендуют уделять магнию столько внимания, полагая, что лишь весьма умеренное или даже сниженное его ко¬личество поможет облегчить роды.
; Где найти магний?
Настоящая кладовая магния — арбуз. Жаль, что изобилие этой бахчевой культуры ограничено сезоном. К счас¬тью, магнием богаты многие продук¬ты, сезонность которых не так ограни¬чена. Это цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.
; Где найти витамин А?
Перечень невелик: яйца (желт¬ки), свежее натуральное молоко, сли¬вочное масло. Зато каротины (провитамин А) представлены широко и не опасны в плане передозировки. Прови¬тамином А богаты морковь, зеленые и желтые овощи, желтые фрукты.
Витамин D
Начиная со второго триместра бере¬менности ваше самочувствие улучша¬ется, тошнота отступает. Малыш почти полностью сформиро¬вался. Это еще крошечный, но уже че¬ловечек. Отныне больше внимания уделяйте витамину D (кальциферолу), широко известному средству против рахита. Под действием солнечных лу¬чей он вырабатывается в коже, а в тем¬ное время года будущей маме рекомен¬дуют принимать ежедневно 10 мг это¬го витамина в виде препарата.
; Где найти?
Каль¬циферол есть.в яичном желтке, молоке и молочных продуктах.
Кальций для косточек
Примерно с 17-й недели ребенок начи¬нает двигаться, причем его активность увеличивается, отчего косточки растут быстрее и становятся более прочными. Значит, маме необходим в дополнение к витамину D и кальций. Этот важный элемент нужен и вам, причем не только для прочности зубов и костей. Продукты, богатые кальци¬ем, снижают риск гипертонии, связан¬ной с беременностью. С этой патоло¬гией, возникающей на 17-20-й неделе беременности, справиться тем проще, чем раньше ее выявляют. Потому на всякий случай следите за давлением.
; Где найти?
Наиболее богаты кальцием молоко, сыр, йогурт. Из этих продуктов соеди¬нения кальция и усваиваются лучше. Немало кальция содержит шпинат, капуста брокколи, абрикосы (и курага), фасоль, миндаль, грецкие орехи, кун¬жут и тахинная халва (в сочетании с витамином Е).
Железо как аргумент
С 22-й недели особенно важно обеспе¬чить организм железом, нужным для кроветворения. Вам не придется при¬нимать железо в виде аптечных препа¬ратов, если в меню будут продукты, богатые этим веществом.
; Где найти?
Прекрасный источник железа — рас¬тительные продукты: фасоль, темно-зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, соевый сыр тофу, овсяное толокно, яб¬локи, сухофрукты.
Метла в виде клетчатки
В последние месяцы растущий малыш может невольно сдавливать мамин же¬лудок. Это объясняет некоторые нару¬шения пищеварения. Чтобы уменьшить изжогу, ешьте малыми порциями, из¬бегая острого, жирного, шипучих на¬питков и киселя.
Чтобы жизнь не осложняли запоры, необходима клетчатка. Она же помо¬жет поддержать стабильный уровень сахара крови и быстро освобождать организм от продуктов обмена.
; Где найти?
Цельнозерновой хлеб и другие цельно-зерновые продукты — основные источ¬ники клетчатки. Много полезных кле¬точных оболочек содержат отруби: пшеничные, рисовые, ржаные. Овощи, сырые и отварные, тоже бога¬ты клетчаткой. Очень активно стиму¬лирует работу кишечника свекла (сок, блюда из листьев и клубней). В любое время года выручает сушеный инжир, сливы и абрикосы. Хорошим послабля¬ющим действием обладает клубника.» (Наталия Безъязыкова, журнал «Мой ребёнок» № 6`2007 с. 28-32.)

«Примите к сведению рецепты от про¬студы, которые не вызывают возра¬жений ни у медиков, ни у малышей.
1. Укрепите детский иммунитет про¬тивовирусным десертом. Благо¬даря ему защитная система будет активнее бороться с вторгшимися в организм возбудителями болезни.
Пропустите через мясорубку 1,5 стакана изюма, 1 стакан ядер грецких орехов, 0,5 стакана ядер ко¬сточек абрикоса или миндаля, кожуру 2 лимонов, а сами лимоны выжмите в образовавшуюся массу и смешайте ее с 0,5 стакана растоп¬ленного меда. Настаивайте смесь 1-2 дня в темном месте и давайте ребенку по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за час до еды.
2. Столь же эффективно против ви¬русов миндальное молочко. Залейте 50 г миндальных орехов кипятком на 10-15 минут. Слейте во¬ду, освободите миндаль от кожуры, растолките в ступке. Поварите 10 ми¬нут в 100 мл молока или воды, охла¬дите, процедите. Давайте малышу по 25-50 мл 2 раза в день при повы¬шенной температуре и сниженном аппетите. Миндальное молочко акти¬визирует иммунитет и благодаря ве¬ликолепным питательным свойствам хорошо восстанавливает силы в пе¬риод, когда есть совсем не хочется.
3. Полечите ребенка тертой морко¬вью с медом (2:1). ЛОР-врачи ут¬верждают: это средство способству¬ет быстрому рассасыванию налета, который образуется на миндалинах при аденовирусной инфекции.
4. От хрипов и надсадного кашля поможет народное бразильское средство — банановое пюре. Разо¬мните банан, долейте немного горячей воды, добавьте мед по вкусу и дайте малышу.
5. Почаще поите кроху свежеотжатыми соками, особенно апельси¬новым, гранатовым и грейпфрутовым с медом, отбивающим горечь. Они укрепляют защитные силы дет¬ского организма и снижают температуру. Еще эффективнее в этом смыс¬ле коктейли из взятых поровну апельсинового и лимонного сока, а также лимонного, тыквенного и яблочного (1:3:4) или свекольного, томатного, яблочного (1:3:4) с лимон¬ным по вкусу.
6. Попробуйте монастырское сред¬ство, которое в старину давали маленьким певчим при простуде. Чтобы вернуть им голос, церковные служки растирали добела желток с чайной ложкой сахара, добавляли чайную ложку растопленного сливоч¬ного масла и потчевали этой смесью заболевшего ребенка.
7. Сварите инжир в молоке на мед¬ленном огне. Пусть ваш малень¬кий пациент съест плоды, а молоко выпьет теплым.
8. Давайте расклеившемуся малы¬шу горячий чай с липовым цве¬том, мятой, малиной, чабрецом, смо¬родиновым листом или плодами ши¬повника. Добавьте в него чайную ложку меда и столько же свежеотжатого лимонного сока.
9. Приготовьте, как обычный чай, специальный противовирусный настой: несколько сухих листьев чер¬ной смородины, вишни и десертная ложка высушенных листиков облепи¬хи (можно просто размешать в на¬питке 2-3 чайные ложки облепихового варенья).
10. Предлагайте ребенку витаминизированные леденцы без сахара со вкусом апельсина, лимо¬на, грейпфрута и с аскорбиновой кислотой (она же — витамин С), об¬ладающей мощной противовоспали¬тельной активностью.
11. Ежедневно давайте простуженным сыну или дочке 1-2 яблока — тертых или печеных. В них содержатся в нужном сочета¬нии вещества, необходимые для ра¬боты иммунной системы: раститель¬ные антибиотики — фитонциды, ви¬тамины С и группы В, а также марга¬нец и медь.
12. При сильном кашле, хрипах, затрудненном дыхании детям хорошо помогают виноградный сок и айва (можно заменить 3-4 ложка¬ми приготовленного из нее варенья). На пользу дыхательной системе ре¬бенка не только плоды, но и сухие айвовые листья: столовую ложку из¬мельченного сырья залейте стака¬ном кипятка, настаивайте час в тер¬мосе. Процедите и давайте малышу по десертной ложечке 3-4 раза в день до еды.
13. Воспользуйтесь старинным русским рецептом. Разотрите ягоды калины красной или брусники, смешайте по вкусу с медом и до¬бавьте немного теплой кипяченой воды, чтобы чувствовалась приятная кислинка. Поите ребенка вкусным медовым коктейлем 3 раза в день (по 1/4 стакана).
(Журнал «Мой ребёнок» №8`2007 с.112.)

Поэтому, дорогие мои, прежде чем травить свой организм химией, узнавайте, нехватка какого витамина и микроэлемента вызвала заболевание, и кушайте те продукты, в которых они есть! В главе «Питание» вы найдёте полезную информацию об этом, а так же интересную версию причин заболеваний из-за употребления варёных и жареных продуктов. Мы прибегаем к лекарствам, а само питание может обеспечить всем необходимым организм и даже вылечить, если уметь общаться с семенами и косточками. Вот как об этом говорит Анастасия, героиня книг Владимира Мегре:
«— Каждое высаживаемое вами семечко содержит в себе огромный объём Вселенской информации. Этот объём не сравним по величине и точности ни с одним ру¬котворным. С помощью этой информации семечко знает точное, до миллисекунды, время, когда ему надо оживать, прорастать, какие соки брать из земли, как пользоваться излучением космического тела — солнца, луны, звёзд, во что вырастать, какие плоды приносить. Плоды предназ¬начены для жизнеобеспечения человека. Эти плоды мо¬гут эффективно, сильнее, чем рукотворные лекарства, ныне существующие и будущие, бороться и противосто¬ять любому заболеванию человеческого организма. Но для этого о состоянии человека должно знать семечко. Чтобы в процессе своего вызревания насытить плод необ¬ходимым соотношением веществ для лечения конкрет¬ного человека, его заболевания, если оно существует или есть предрасположенность к нему.
Для того чтобы семечко огурца, помидора или любого другого растения, выращенного на участке, имело такую информацию, необходимо следующее.
Перед посадкой взять в рот одно или несколько ма¬леньких семечек, держать во рту, под языком, не менее девяти минут.
Потом положить между двумя ладонями своих рук, подержать их так секунд тридцать. Между ладонями сво¬ими семена держа, необходимо босиком стоять на том участочке земли, где будет происходить потом посадка.
Открыть ладони, и семя, что в твоей руке лежит, ты бережно ко рту преподнеси. И выдохни на семя из лёгких своих воздух. Ты обогрей его дыханием своим, и то, что есть в тебе, малюсенькое семечко познает.
Еще потом держать открытыми тридцать секунд свои ладони нужно, небесным семечко светилам представляя. И семечко определит мгновенье своего восхода. Планеты все ему помогут в том! И для тебя росточкам будут нуж¬ный свет дарить.
Затем ты семя можешь в землю посадить. Ни в коем случае не нужно сразу поливать, чтобы не смыть, всё семечко объявшую свою слюну и информацию свою, что семечко в себя впитает. По истечении трёх суток после посадки полив возможен.
Высадку необходимо делать в благоприятные для каж¬дого овоща дни (это человеку уже известно, по лунному календарю). Более ранняя посадка при отсутствии полива не так страшна, как более поздняя.
Не следует выпалывать рядом с росточком, вышедшим из семя своего, все сорняки. Необходимо из разных ви¬дов оставить хотя бы по одному. Сорняки можно подре¬зать...
По словам Анастасии, семечко таким образом вбира¬ет в себя информацию о человеке и в ходе выращивания своего плода будет по максимуму отбирать из Космоса и Земли необходимую энергию именно для этого конкрет¬ного человека. Сорняки все нельзя убирать потому, что и они имеют свое предназначение. Одни предохраняют рас¬тения от заболевания, другие дают дополнительную информацию. Во время выращивания необходимо об¬щаться с растением — хотя бы раз за время его роста, же¬лательно в полнолуние, подойти к нему и дотронуться.
Анастасия утверждала, что плоды, выращенные из се¬мечка таким образом и употреблённые человеком, их вырастившим, способны излечить его абсолютно от лю¬бых заболеваний плоти, значительно затормозить старе¬ние организма, избавить от вредных привычек, во много раз увеличить умственные способности, дать душевный покой. Плоды будут иметь наиболее эффективное влия¬ние, если употребить их не позднее чем через три дня после уборки.
Вышеуказанные действия необходимо проделать с раз¬ными высаживаемыми на участке видами культур.
Не обязательно засевать таким образом всю грядку огурцов, помидоров и так далее, достаточно несколько кустов.
Выращенные указанным способом плоды будут отли¬чаться от других такого же сорта не только по вкусу. Если их подвергнуть анализу, то и по соотношению содержа¬щихся в них веществ они будут также отличаться.
При посадке саженцев обязательно необходимо в вы¬копанной лунке своими руками и пальцами босых ног помять землю, плюнуть в лунку. На вопрос, для чего но¬гами — Анастасия пояснила, что через потение ног из человека выходят вещества (наверное, токсины), содер¬жащие информацию о заболеваниях организма. Эту ин¬формацию получат саженцы. Они передадут её плодам, которые будут способны бороться с недугами. Анаста¬сия советовала время от времени ходить по участку боси¬ком.
Какие культуры необходимо выращивать?
Анастасия отвечала:
— Того разнообразия, которое существует на боль¬шинстве участков, достаточно: малина, смородина, кры¬жовник, огурцы, помидоры, земляника, любая яблонька. Очень хорошо, если есть вишня или черешня, цветы. Ко¬личество, площадь засева этих культур не имеют боль¬шого значения.
К обязательным, без которых трудно представить пол¬ный энергетический микроклимат на участке, относятся такие, как подсолнух (хотя бы один). Обязательно необ¬ходимо посеять площадью в полтора-два квадратных метра злаковые культуры — рожь, пшеницу, и обяза¬тельно оставить островок не менее двух квадратных мет¬ров, под разнотравье. Этот островок нельзя засевать ис¬кусственно, он должен быть естественным, и, если вы не сохранили на своём участке разнотравье, необходимо принести из леса дёрн и создать такой островок с его по¬мощью.
Я спросил у Анастасии, есть ли необходимость высадки непосредственно на участке культур, которые она отно¬сит к обязательным, если за забором, невдалеке от участ¬ка, существует разнотравье, и получил следующий ответ:
— Значение имеет не только разнообразие насажде¬ний, но и способ их высадки, непосредственное общение с ними, через которое и происходит насыщение инфор¬мацией. Я уже говорила тебе об одном из способов вы¬садки — он основной. Главное — насытить окружающий тебя кусочек природы информацией о себе. Только тогда лечебный эффект да и просто жизнеобеспечение твоего организма будет значительно выше, чем просто от пло¬дов. В дикой, как вы её называете, природе, а она не ди¬кая, она просто незнакомая вам, есть множество расте¬ний, с помощью которых можно вылечивать абсолютно все существующие заболевания. Эти растения для того и созданы, но человек утратил или почти утратил способ¬ность определять их.
Я рассказал Анастасии, что у нас существует много специализированных аптек, которые торгуют лечебными травами, есть и врачи, и просто знахари, лечащие травами профессионально, на что она ответила:
— Есть главный врач — твой организм. Он изначаль¬но был наделён способностью знать, какую траву необхо¬димо использовать и когда. Как вообще питаться, дышать. Он способен предотвратить заболевание ещё до внешнего проявления его. И никто другой заменить твой организм не сможет, ибо это личный врач, данный лично тебе, толь¬ко лично тебе Богом. Я рассказываю тебе, как дать ему возможность действовать тебе во благо.
Налаженные взаимоотношения с комплексом растений твоего участка будут лечить тебя и заботиться о тебе, они самостоятельно поставят точный диагноз и изготовят специальное, наиболее эффективное именно для тебя, ле¬карство.» (Вл.Мегре. Анастасия, Санкт-Петербург.: «Диля Паблишинг», 2000. -224  с.-с.71-75).

И напоследок, подумайте, почему вам с таким рвением чужие и знакомые предлагают алкоголь, кофе, сигареты и конфеты, но не орехи, фрукты или ягоды! - не напоминает ли это первую бесплатную дозу наркотика?

Глава Эколого-этическое развитие детей. Воспитание ответственности – предупреждение ошибок будущих поколений.
Многие думают, что этика – это что-то отвлечённое, книжное, и весьма далёкое от повседневной жизни, а экология касается исключительно цветочков и жучков, т.е. природы, не замечая, а может, сознательно избегая замечать, что люди – это часть природы и являются в определённой степени звеном в экологической цепочке, также, как и другие обитатели нашей планеты, начиная от бактерий и кончая слонами и китами. А поскольку человечество находится на более высокой ступени эволюции (по влиянию и способностям), то и обязанности с ответственностью у человека гораздо больше, нежели у маленького паучка или даже волка. Что волк? Он съедает только для пропитания и не более того – человек же зачастую портит среду обитания (и землю, и воздух, и воду) не только для себя и будущих поколений, но и для нескольких звеньев эволюции сразу.
Вот как об этом отзывается Анастасия в книгах Владимира Мегре: «Почему люди, признавшие Землю космическим телом, величайшим творением Высшего Разума, каждый механизм которого величайшее его достижение, терзают этот механизм и направляют столько усилий на его поломку?
Вам кажется естественным рукотворный космический корабль или самолёт, но вся эта механика сделана из поломанных и переплавленных частей величайшего механизма.
Представь себе существо, которое ломает летящий самолёт, чтобы сделать из его частей себе молоток или скребок, и гордится, если у него получается примитивное орудие. Оно не понимает, что нельзя ломать летящий самолёт бесконечно. Ну как вы не поймёте, что нельзя так терзать нашу Землю!
Компьютер считается достижением разума, но мало кто подозревает, что компьютер можно сравнить с протезом мозга. Ты можешь себе представить, что произойдёт с человеком, если он при нормальных ногах будет ходить на костылях. Мышцы его ног конечно же атрофируются.
Машина никогда не превзойдёт человеческий мозг, если его постоянно тренировать…» (Вл.Мегре. Анастасия, Санкт-Петербург.: «Диля Паблишинг», 2000. -224  с.-с.156-157). Может, вы помните в фильме «Пятый элемент», где Зорг хвалился священнику тем, что уничтожая, даёт жизнь посредством работы множеству людей, и показал примером, разбив стакан, дал работу механическим уборщикам, которых сконструировали люди. Но когда он поперхнулся косточкой от вишни, нажимание всех подряд кнопок ему не помогло, на что намекнул ему священник. Современное увлечение механизмами, техникой, приспособлениями уводит сознание людей от главного – собственного сознания, совершенствования духа, связи со всем живым, эволюции материи и проявления божественных энергий, способностей и талантов в каждом. И темпы нарастают с каждым годом – в моё детство мы не говорили о машинах, компьютерах, эквалайзерах, флеш-плейерах и телефонах, а теперь школьник без ПК и сотового – уже вроде как и не человек? Но стал ли кто от этого счастливее, не говоря уж о мудрости и доброте?
Созданное конвейером может ли дать частичку любви, ласки, заботы, нежности, оградить от дурного, поддержать в благом? А ведь прежде всю одежду для детей ткали и шили сами, защищая обережной вышивкой. Теперь этого нет, и дети слишком быстро становятся чужими в семье, случайно ли? Разобщение и отчуждение от мира доходит до того, что людей намеренно обучают в какой-то узкой сфере знания и умения, а во всём остальном они становятся совершенно беспомощными, а ведь раньше могли и избу поставить, и мебель собственную сделать, и посуду, и одежду соткать и сшить, а потому были более независимые от денег и псевдокризисов, вызывающих поголовные аборты, самоубийства и нарастание преступности.
Экология в первую очередь касается уровня сознания, степени осознанности, этического отношения ко всему и духовного развития, а природа – лишь показатель действительного положения дел. Замечали ли вы, как много стало в последнее время всяких духовных обществ, объединений, эзотерических курсов, но экологическая обстановка лучше не становится. А ведь задача всех этих обществ – повышение уровня сознания, обретения главных в жизни знаний! Почему же этого нет? Вот как отзывается Анастасия о современных учениях:
 «-Хотел сказать, Владимир, ты о том, что множество пророков на Земле, учителей. Учений разных много, и трудно разобраться тебе в них. Но я скажу, и ты понять всё сможешь, если понять захочешь.
Критерием, оценкой для всего Вода послужит. Всё с каждым днём грязней становится вода. И трудно воздухом дышать.
Чреду правителей мирских, каких бы храмов ни воздвигших, потомки будут вспоминать лишь тем, что грязь от них пришлось принять. И жизнь опасней с каждым днём, а мы живём.
Остановлю чадящий смрадом дым заводов, поймут шахтёры, они не будут жилки рвать Земли.
Прошу Вас, люди, поскорей профессии свои смените, все те профессии, что вред несут Земле – Создателя великому творенью. Прошу Вас, люди, поскорей поймите, никто не сможет на Земле счастливым быть, коль будет продолжать Земле вредить.» (Вл.Мегре. Пространство любви. Санкт-Петербург.: «Диля Паблишинг», 2000. – 224 с. – с.205-206.)
Давайте, подумаем вместе – какие это профессии? (шахтёры, нефтяники, изобретатели вооружений, лесорубы, водители, особенно – мусоровозов, работники заводов и фабрик, которые сбрасывают отходы в воду, воздух и землю, производители табачной и алкогольной продукции…)
Перед нашими детьми стоит множество экологических проблем – например, транспортная, энергетическая, пищевая, жилищная, медицинская, но их не решить без изменения отношения к природе. Ведь если мы осознаем вред современного транспорта, то быстрее будет найден, а точнее – внедрён другой принцип, не приносящий вред воздуху и земле, поскольку уже давно есть несколько экологически чистых разработок, но нефтяные корпорации намеренно преследуют изобретателей и скрывают от общественности их открытия. Это же можно отнести и к остальным проблемам, так как безразличие и самоустранение большинства людей от понимания и разрешения этих проблем приводит к дальнейшему ухудшению ситуации. Но разрешать её надо, и работать над ней придётся не только нашему поколению, но и следующим, а готовить к другому, не потребительски-хищническому отношению к миру детей следует как можно раньше. Ситуацию по экологической обстановке вполне можно прояснять 3-4х летним детям Индиго. Они и так прекрасно понимают разницу деревенского и городского воздуха, остаётся только объяснить отчего это происходит (заводы, фабрики, выхлопы машин, курение, утечки хлороводорода из «Водоканала», химические производства, бензозаправки и т.д.)
 Разумеется, возникнет вопрос как это решить: на предприятия ставить очистительные фильтры, соответствующие полной экологической безопасности, машины заправлять безопасным топливом – водой или на солнечной батарее, на «Водоканале» вместо хлора использовать экологичные фильтры из аквалена, серебра, шунгита и цеолита, озонирование, дома применять размораживание после слива незамёрзшей тяжёлой воды и т.д. Можно даже вспомнить фрагмент из сказки «Мороз Иванович», с.3 – рецепт очистки воды предками: «Между тем Рукодельница воротится, воду процедит, в кувшины нальёт, да ещё какая затейница: коли вода нечиста, так свернёт лист бумаги, наложит в неё угольков да песку крупного насыплет, вставит ту бумагу в кувшин да нальёт в неё воды, а вода-то, знай, проходит сквозь песок да сквозь уголья, и каплет в кувшин чистая, чистая, словно хрустальная…»
Тем более качество воды – особенно важная потребность человека, ведь он на 80-90% из неё состоит. Если до сознания некоторых людей доходит, что животные и растения обладают своим сознанием, а потому необходимо заботиться о них (в идеале – не вредить человеческой деятельностью), то о сознании воды почему-то никто не задумывается, а зря. Вода – уникальное вещество, её свойства до сих пор изучаются учёными, но не все загадки объяснимы умом. Вода обладает не только химическими и физическими свойствами, но свойствами сознания – структурированность, восприимчивость, память, трансформация информационной составляющей. А в чём причина зимы и, следовательно, замерзания воды, вы найдёте в главе  «Эзотерическое прочтение сказочных сюжетов». Так вот, по мнению японского учёного, исследователя воды Масару Эмото: «японский иероглиф, обозначающий понятие «Дух», представляет собой соединение слов «дождь» и «душа». До появления Евы, прародительницы человечества, вода содержала сознание Бога, что намерение Бога было помещено в водную стихию и что это использовалось им при сотворении Земли и природе. Иными словами, в воде была отражена вся информация, необходимая для Божественного Творения.
Но с появлением человечества вода стала пустым сосудом для отражения того, что находится в сердце человека, и с этих пор она приобрела качество простого отражения энергий и мыслей людей, у неё больше нет собственного сознания. Вода отражает сознание человечества.» (Эмото М. Послания воды. – М, 2005).
Теперь понимаете, какую ответственность несёт человечество за экологию всей земли, даже если не будет загрязнять среду обитания, а просто – от составляющей нашего внутреннего содержания – состояния эмоций, чувств, мыслей, стремлений?
И эта идея не нова, она встречается у фантастов, например, у Владислава Крапивина в повести «Серебристое дерево с поющим котом». Капелька, попавшая на нашу планету с экскурсией с другой, ищет у нас такие же живые, т.е. с сознанием, с мыслями, чувствами, памятью капли, а потом понимает:
«-Я искал... Вдруг все-таки есть в облаках живые капли? Ну, хоть совсем немного...
- Ну... и нашел? — спросил Сеня с неожиданным замиранием.
- Сеня, я понял, что они все живые. Только спят. Искорки  в них очень-очень глубоко. Но они есть... А спят они, потому что хотят себя сберечь...
- От чего?
- От... всего, что сейчас. От дыма, от выбросов разных, от радиации. От того, что губит живое... А когда это все исчезнет, они проснутся. И у вас тоже будет много-много радуг...» (Крапивин В.П. Голубятня на жёлтой поляне. – М.:Эксмо, 2004, с.830-831)
А для тех детей, кто поменьше, стоит предложить начать с мульфильмов про Капитошку: «Капитошка», «Возвращайся, Капитошка» (№14 и 15 ст. А на сборнике №9 «Любимые сказки» ) и «Светлячок и росинка» (№12 ст.Б на сборнике №13 «Любимые сказки»). 
Главное – не стоит пугаться сложности и проблематичности. Это сложно для нашего поколения, но не для них. Им нужно давать задачи на будущее, на перспективу, давать пищу для ума, для сознания – они радуются любой задачке как новой игре, новой возможности для поиска и открытия. Нестандартность мышления и творческая фантазия новых детей помогут им играючи найти способы решения проблем экологии.
Например, темы по экологии можно найти в мультфильмах. Так в сериале про пожарную машинку Финли есть серия о мусоровозе и переполненной свалке, там обсуждается тема выхода из этой проблемы – например, сжигать, перерабатывать мусор, экономно расходовать и т.д.
В чём же заключается воспитание эколого-этического направления? А в том, чтобы относиться ко всему чутко и сознательно, учитывать не только свои интересы, но и тех, кто с нами рядом живёт. Например, на Тибете когда строили кинотеатр, то тибетцы выкапывали землю под фундамент осторожно, чтобы не повредить червям и аккуратно переносили их в другое место. Вы можете себе представить такое у нас? Вот и люди с Запада были не довольны такими темпами строительства.
Этика подразумевает высокий духовный уровень, чтобы не оглядываться постоянно по сторонам, не зная, кому что может повредить, а думать и действовать так, чтобы интересы других  живых существ были неразрывно связаны с твоими собственными. Ведь несколько сорванных цветочков лишь с виду пустяк, а умноженные на тысячу человек – уже зияющая брешь в популяции вида, причём, проблемные участки с годами имеют тенденцию увеличиваться в размерах. Так, на месте современной пустыни Сахары (да и всех остальных) были сплошные леса, но человеческая цивилизация задолго до нашей эры срубала деревья на корабли, дома и мебель. А без деревьев нет ни травы, ни птиц, ни зверей.
«С похолоданием на планете связано и происхождение степей. Степи, как нас уверяют, появились до нашей эры. Некото¬рые продвинутые учёные предполагают, что они могли возникнуть не раньше ХII -ХШ века. Но они в действительности возникли в XVIII веке, поскольку тогда ещё были сплошные лиственные и фруктовые леса. Именно в XVIII веке после при¬нятия манифеста Екатерины II, когда европейцам, согнанным с земель, позволено было жить в России везде, где они хотели, появилось огненно-подсечное земледелие, уничтожившее леса европейской части России. Именно тогда возникли Русская, Донская, Казахская и прочие степи. Именно тогда в Европе всё чаще зимой стали выпадать снега, и собирать урожай по три-четыре раза в год уже было нельзя, к этому времени отно¬сится расширение и освоение новых пахотных земель.»
«Особенно интенсивно уничтожались леса во времена Филарета. Именно в его время начали сжигать Священные Рощи, и вместе с ними сгорели леса целых континентов.
После уничтожения Священных Рощ, которые гармони¬зировали пространство и способствовали распространению этой гармонии на общество и природу, на Земле началось осо¬бенно интенсивное похолодание. Леса были заповедными, там сохранялся дух Вед, навеваемый от Священных Рощ и праведных мыслей людей. Священные Рощи организуют в пространстве неэнтропийные процессы, предотвращающие старение и увядание человека, что ведёт к процветанию и дальнейшей эволюции человека и Человечества.
Как уже указывалось, от качества эмоций зависит бед¬ность или богатство окружающей растительности. Чем боль¬ше радостных эмоций, тем мощнее будет биосфера, тем раз¬нообразней её видовой состав. С развитием капитализма на Земле качество эмоций изменилось, возникла угроза своей судьбе и судьбе близких. От качества наших эмоций зависит и погода. Чем больше мы будем развивать культуру радости, некогда существовавшую на Земле, тем богаче, красивее и раз¬нообразнее будут вокруг нас биоценозы, биосфера и сама жизнь человеческого общества.» (Шемшук В. А. Как нам вернуть Рай.: Изд-во Всемирного фонда планеты Земля.- М., 2008.- 336с., с.303-304.)
«Местность, в которой есть леса, - умная местность, это энергоинформационно насыщенная местность. Особенно там, где древние леса - это хранители Все¬ленской Мудрости.
Например, в Запорожье есть удивительный огром¬ный старый дуб, которому больше тысячи лет. Все его знают, но настоящей помощи он вовремя но дождался, хотя за ним следили ученые. Раньше-то не могли спохватиться, пока кора не отлетела. А он действительно ждал помощи. Он, хотя и старый, этот Запорожский Дуб, но сдаваться не хотел и до сих пор не хочет.
Дуб по-своему предупреждал людей, были знаки, которые человечество не понимало, что он собрался умирать. А его сначала огородили цементным забо¬ром - для сохранности. Но это же сразу есть энерго¬информационное убиение дерева!
Дуб не мог так жить, он ощущал, что скоро умрет. И в последний момент, как последний вздох, последний взгляд, последний крик он выбросил мощный импульс для продолжения своей жизни - тонны желудей! Фактически это было слово прощания. Это его проявленное  слово при уходе. Вот тут-то и засуетились ученые, даже со всей Европы приехали, измеряли, толковали, обвязали дерево, поставили высотные подпорки, но - увы... Осталась одна живая ветвь. Туристы больше ин¬тересуются бронзовыми фигурами, у которых можно запечатлеться.
Если около реки вырубается лес, река мелеет. У воды энерго-информационное общение с лесом, вода и лес - близнецы-братья. Это информационное общение и защита жизни.
У каждого растения есть свое прояв¬ленное слово. Каждый человек к какому-то дереву по энергетике больше тяготеет, а в целом, если человек вырубает леса, он делает эту местность глупой, там уже нет информации, там люди не могут дос¬таточно сильно развиваться информаци¬онно и правильно сохранять здоровье. Это обречение местности на вымирание. Вспомним, что-то случилось с раститель¬ностью в древние времена - там, где ныне пустыня Сахара.
Знаете, друзья, передача информации идет от старого к молодым, от мудро¬го к неопытным.
Если бы молодые деревья сажали между старыми, то совершался бы естественный
процесс передачи информационной мудрости, слова жизни, как это естественным образом происходит в диком лесу.
А попробуйте-ка, вырубите сразу много гектаров леса и посадите на этом месте новый лес. Сосна, напри¬мер, не хочет расти, это очень трудно, а дуб вообще при¬живается очень плохо. Это очень нежное дерево - в том плане, что это есть те высшие мудрецы, которые тре¬буют к себе очень уважительного отношения.
И вот мы вырубаем то, что нам дает мудрость жизни. С лесами уходит и другая природа, в лесу ведь целый комплекс жизни. Чтобы себе «мозги прочис¬тить», и не просто продышаться, а пойти за новыми мыслями и идеями, - мы ведь идем в лес!
С водой мы тоже общаемся информационно, это тоже информационно-энергетический океан. Мы идем за мудростью к воде или в лес. И заметьте, в лесу, если вы приносите туда любовь, погладите ка¬кое-нибудь растеньице, дадите ему энергии, погово¬рите с ним, чтобы оно росло, а не приходите только затем, чтобы драть грибы вместе с грибницей, обломать деревья на костер, то лес вас отблагодарит, вы это знаете. Вы придете домой с полным лукошком гри¬бов или ягод, с хорошим настроением, здоровым.
Но если вы приходите только как потребитель, и вам жалко доброго слова для леса или воды (может быть, вы вообще об этом не задумываетесь?), и вы по¬ходя, не задумываясь, уничтожаете жизнь в какой-либо форме, то в этом случае лес вам не даст ничего, кроме того, за чем пришли, и то немного. Мудрости не даст. Вспомните сказки: «Яблонька, яблонька, подскажи, укрой ветвями...»
Лес передает вам информацию с поля на поле, а если вы в лесу ведете себя плохо, никакой мудрой ин¬формации лес вам не даст. Все ауры деревьев закроют¬ся от вас. Аура любого цветка, если вы подходите к нему с мыслью сорвать, становится серой от страха. Он зна¬ет, что вы его сейчас сорвете. А как люди делают? Срывают цветок, иной раз на одну понюшку, и говорят:
- Какой красивый цветок! На, Манечка! Понюхай, хорошо пахнет?
- Хорошо! Замечательно! Прекрасный цветок!
- Ну и прекрасно. Пойдем домой! - и цветок не¬редко бросается под ноги.
Вот манера поведения многих. Нельзя этого делать. Даже если вы выносите цветы, букеты цветов, вы нару¬шаете то пространство, где они росли. Нельзя рвать цветы. Вот вы приносите с поля огромный букет у себя поставить, но вы немножко убавили силу того места, где они росли, потому что там энергоинформационный комплекс, и каждый цветок - это Слово Природы! Со своей матрицей, со своей программой жизни. А цветов в лесу теперь становится все меньше и меньше...
Каждое растение, каждое животное - это Слово жизни, и человек - тоже Сло¬во жизни, это энергоинформационный комплекс. Каждое проявление энергоинформационного всплеска - это есть Слово, и вся жизнь - это Слово. Вот в чем Сущ¬ность, и вот что такое Слово. Так что сажайте цветы, люди добрые, сажайте леса, дарите теплые слова лю¬дям! Это необходимо. Даже люди не очень добрые постепенно становятся добрее, если сажают растения и деревья.» (Тоненкова М. М. Мистерии слова.- М.: Амрита-Русь, 2008.- 384 с., с. 63-64, 66-68.)
«Дерево - это одно из главных ОМ земной Приро¬ды. О нем можно говорить бесконечно. Дерево - это Слово Природы.
Особо хочу сказать о лесах. При каждом удобном случае я подчеркиваю их значение. Каждое дерево, особенно ровно взмывающее ввысь, это живой ОМ. Всю информацию, излучаемую и принимаемую, оно хранит в себе в матричном виде. Ее можно читать! Некая погибшая цивилизация может быть восстанов¬лена, если живы деревья, свидетели ее расцвета, хотя бы они уже и превратились в каменный уголь.
Даже небольшая роща деревьев дает мощный мно¬гозвучный ОМ, охраняющий всю округу. Что же го¬ворить о лесах?! Это сильнейшие охранители пла¬неты, ее рек, полей, земель, недр и подземных вод, человечества. Вся мудрость цивилизации и инфор¬мационная память планеты и даже Вселенной содержится в Лесах! В эту священную кладезь мудрости надо входить с поклоном и благоговением. Плохих людей вообще не надо бы туда пускать. Они ехидно усмехнутся, прочтя такие слова. Но пусть они вспом¬нят сибирскую Анастасию, о которой говорится в кни¬гах Владимира Мегре! Она бережет лес, и лес бере¬жет её, и звери подчиняются ей с любовью.
За каждое дерево, срубленное без особой нужды, человек будет расплачиваться по карме не меньше, чем за убийство человека. Это - по карме планеты. Я не имею в виду при этом ни нашу странную нынешнюю мораль, ни еще более странную и убогую для нынеш¬них времен судебную надстройку.
Однако такое хищное начало в изобретениях средств уничтожения и разрушения само человечество явля¬ется на самом деле «свиньей под дубом», подрывая ос¬новы всеобщего бытия на планете. Уничтожая деревья, человек разрушает хранящий его Вселенский ОМ, мудрость лесов. Гибнут не только деревья и реки, остающиеся без энерго-информационного прикрытия. Гибнет цивилизация! И это - умное человечество?!
Культ деревьев соблюдали древние - и славяне, и друиды, и африканцы, и восточные люди. Существу¬ют священные деревья, например, дубы, кедры, ели. Их ОМ несравним ни с какими другими деревьями. Даже в наших сказках все самые главные таинства и действа происходят под дубом, а в сибирских сказках - под кедром. В пути сказочному страннику помогает каждое деревце, каждая птичка и каждое животное. Ведь это неспроста. Лес - друг человека. Он - храни¬тель ОМ.
Даже Иисус Христос был распят на кресте из ли¬ванского кедра. Почему? Так было легче соединить ОМ Христа с Божественным ОМ - через ОМ кедра, кото¬рый служил проводником энергий, и эта энергия ис¬пользовалось потом для вознесения Христа. Мысль о кресте из кедра была привнесена свыше.» (Тоненкова М. М. Мистерии слова.- М.: Амрита-Русь, 2008.- 384 с., с.336-338.)
«Человек не воспринимает себя частью большого орга¬низма, называемого биосферой, поэтому он пренебрега¬ет этическими принципами в отношениях с природой. Попирая принцип уважения, человек загрязняет окру¬жающую среду отходами, которые возвращаются к нам через воздух, воду и растения (не случайно так много заболеваний суставов, дыхательной и пищеварительной систем, которые обусловлены чисто экологическими при¬чинами). Нарушение принципа терпимости по отноше¬нию к природе проявляется в борьбе с «вредными» насе¬комыми и сорняками. Поэтому мы едим гербицидную и пестицидную пищу, хотя биологи давно уже разработа¬ли биологические методы защиты урожая. Мы не по¬могаем природе в её бедах, чем сводим на нет принцип сотрудничества. Мы не заботимся о том состоянии при¬роды, которое нам досталось от предков, чем не выпол¬няем принцип преемственности. Мы не улучшаем ус¬ловий существования природы, значит, не соблюдаем принцип открытости. Нарушение принципов соответствия и соизмеримости проявляется в том, что мы не отдаём природе столько же, сколько берём у неё, и не предоставляем ей возможности восстановить то, что у неё забрали. Неудивительно, что ежегодно вымирают десятки видов животных и растений, исчезают лесные массивы, мелеют реки, происходит широкомасштабная эрозия почвы, меняется климат, нарушается глобальная экология планеты - и всё это результат нарушений эти¬ческих принципов в отношениях с природой. Но нельзя рубить сук, на котором сидишь.
Сегодняшнее потепление климата, обусловленное пар¬никовым эффектом от выделения в атмосферу планеты углекислого газа антропогенного происхождения способ¬ствует всё большему поглощению солнечной энергии. Эта энергия идёт на испарение, что интенсифицирует влагооборот планеты и увеличивает количество ветров, из-за чего растёт число стихийных бедствий и катаст¬роф, мощность которых с каждым годом становится всё более угрожающей. Поступающая в атмосферу дополни¬тельная влага тоже, как известно, усиливает парниковый эффект. Поэтому при продолжающемся росте количества углекислого газа, вырабатываемого цивилизацией, и со¬кращении лесных массивов в результате вырубок, при¬ближается критическая точка, когда разогревание пла¬неты и интенсификация влагооборота вызовут общепла¬нетную экологическую катастрофу, известную из древ¬ности как всемирный потоп. В течение первых двух ме¬сяцев после начала ливневых дождей, выпадет около 5 метров осадков, которые уничтожат все строения и ком¬муникации цивилизации, смоют всю почву. Перераспре¬деление водных масс с океана на континенты вызовет напряжения в земной коре, что станет причиной много¬численных землетрясений и извержений вулканов, в результате чего наступит резкое похолодание, и зима будет длиться около трёх лет, пока вся вулканическая пыль не осядет на землю. Время регенерации почвы на планете составляет 600-1000 лет, поэтому без сельского хозяйства Человечество снова будет отброшено в каменный век, поскольку сможет заниматься только собиратель¬ством, и через 20-40 поколений потомки растеряют и за¬будут все достижения нашей цивилизации.
Для предотвращения этого грозного явления Россия должна решительно взяться за восстановление многоярус¬ных лесов и отказаться от столь безрассудной вырубки, количество вырубаемого леса должно быть меньше его ежегодного прироста.
Многоярусные леса препятствуют парниковому эф¬фекту и задерживают проникновение холодных воз¬душных масс с севера, чем смягчают климат. В местах произрастания лесов почти не бывает землетрясений. Удерживая влагу, они препятствуют обмелению рек (только в одной Малороссии в результате вырубки ле¬сов исчезло уже 4000 рек) и в то же время не дают ра¬зыграться наводнениям, поскольку замедляют процесс таяния снега.
По оценке специалистов, начиная с 1986 года, биосфе¬ра планеты вошла в зону неустойчивости атмосферных параметров, а это означает, что теперь каждый год лави¬нообразно нарастает количество и сила стихийных бед¬ствий. Если не будет предпринято экстренных мер, то любой последующий год в жизни Человечества может стать последним.
Следует обратиться к помощи представителей древних религий, которые владеют методами воздействия на стихии.
Необходимо создать ещё один Всемирный экологичес¬кий комитет, который бы участвовал в регулировании ис¬пользования странами природных ресурсов (прежде все¬го лесных).
Все правительства мира и учёные планеты, кому не безразлична судьба Человечества, не имеют права скры¬вать новые экологические данные. Совместными усилиями должна быть выработана экологическая программа, упреждающая надвигающуюся глобальную всемирную катастрофу.» (Шемшук В. А. Этическое государство.- М.:Изд-во Всемирного фонда Земля, 2008.- 224с., с. 86-89.)
«Общество людей - это часть биоценоза, и живёт оно только благодаря ему. Биоценоз - такое же «живое существо», как и организм челове¬ка, и даже более, поскольку строится из живых существ по синергетическим законам. Человек, убивая нообиоценоз, тем самым убивает себя. Сколько мы берём от природы, столько мы должны отдавать. На Земле и в Космосе могут существо¬вать лишь те цивилизации, которые пришли к пониманию биоценоза и сосуществуют с ним как единое целое. Такие цивилизации вечны.
Уничтожения лесных массивов привело к обмелению рек, эрозии почвы (выветриванию), к устойчивым засухам и постоянным неурожаям, которые создавали дефицит продук¬тов, голод и социальные напряжения в обществе. Из-за со¬временных способов землепользования и варварского отно¬шения к природе, цветущие края превратились в пустыни… Для предотвращения этого грозного явления Человечество должно решительно взяться за восста¬новление многоярусных лесов, засадив сегодняшние степи, пустыни и обезлесенные местности деревьями, которые про¬израстают в данной местности. Восстановление лесов повы¬сит давление атмосферы, и тогда тёплые воздушные массы придут на Север, а Гренландия, Антарктида, острова Север¬ного полюса вновь покроются лесами. На карте Фениуса, которая древнее карты Меркатора, мы видим Антарктиду, свободную ото льда, что свидетельствует о её оледенении лишь в 17-18 веках, а в средние века она всё ещё оставалась свободной ото льда!» (Шемшук В. А. Как нам вернуть Рай.: Изд-во Всемирного фонда планеты Земля.- М., 2008.- 336с., с.320-321, 302.)

Помним ли мы об этом, срубая деревья, но ничего не сажая взамен, да и просто выезжая на пикничок, не до конца тушим костёр, оставляя после себя бутылки, пакеты и прочий мусор? Так что экологическое воспитание прежде всего нужно начинать с нас, родителей, иначе все слова, наставления и увещевания будут впустую. Именно собственным примером и доброжелательным постоянным терпеливым напоминанием-разъяснением можно добиться успеха в воспитании.
Не просто – «не рви цветков!», «не ломай веток!», а – «посмотри, какая красота!», «если не рвать цветок, то он порадует ещё многих, кто его увидит!», «полюбуйся, какое красивое стройное дерево – обними его, и оно поделится с тобой доброй энергией». Ведь это действительно так! Даже те деревья, что растут не в лесу, а рядом с нашими домами в городе, заметно благоприятно воздействуют на микроклимат (не только кислородом, но и энергетически более спокойно, комфортно становится). Бережное отношение к окружающему – естественное состояние разумного чуткого гармонично развитого человека, а разве мы не хотим, чтобы наши дети развивались гармонично, многосторонне, совершенно?
Во-первых, мы сами должны понимать большую значимость и превалирование всего живого над искусственным, механическим, конвейерным и в доступной для своих детей форме доводить до них, чтобы они не становились бездумными придатками техногенной культуры. Прочитайте сказки Ганса Христиана Андерсена «Соловей», «Свинопас» или отечественные мультфильмы по этим сказкам. Уже в его время можно было заметить тенденции к уходу от сути жизни к технической обусловленности.
Во-вторых, наша любовь к живому – будь то бабочка, цветок, дерево или животное, должна быть искренней и естественной, а любая любовь нуждается не в провозглашении, а истовом творении. Разводите ли вы цветы дома и в саду? Подкармливаете ли птиц в городе зёрнами, семечками, крошками? Сажаете ли цветы и деревья рядом с вашим домом? Убираете ли за собой весь мусор на пляже или в лесу? А может, что-то ещё делаете? (ведь те, кто физически не в состоянии сорить, разбрасывать мусор, а не воспитанные окружающими в понятиях «нельзя-можно», имеют в себе качества огненной стихии, как об этом говорится в «Агни-йоге».) Что ещё можно предложить?
- Например, коллективная молитва в 8 и 18 часов по московскому времени о защите деревьев города и всей Земли. Массовое истребление лесов грозит множеством экологических бедствий – понижением атмосферного давления, засолением или опесчаниванием почв, песочными смерчами, аномальным изменением погоды и т. д.
 Помимо молитв можно предложить объединение в экологические центры и организации, на которые власти уже реагируют, а на одиночные письма не обращают внимания. Например, в Нижнем Новгороде есть детская организация «Зелёный парус» и взрослая «Дронт» по названию птиц, которые погибли по вине человеческой деятельности!
Деревьям инкриминируют, что якобы из-за старости и трухлявости они падают на людей и машины. Странно, за всё время моей жизни было очень мало случаев падения деревьев, да и то – на машины, которые ставят где нипопадя, в том числе и на газоны, а то, что машины разбиваются тысячами и убивают людей не по одному в день – об этом почему умалчивается? Давайте тогда уничтожим все эти железные гробы на колёсах! Нет, не хочется? Так деревья не приводят к авариям и не взрываются, а очищают воздух для всех, не взирая на отсутствие рассудительности и доброты. 
- Осенние листья нельзя сжигать, так как они необходимы почве для естественного удобрения, а дым от костров приводит к приступам у астматиков и болеющих сердечно- сосудистыми заболеваниями.
- Вы наверное, смотрели фильм про Джеймса Бонда, в котором всю девушку покрыли золотой краской и от этого она умерла? Так и цирковые актёры знают, что нельзя всю поверхность кожи покрывать краской, ведь мы дышим не только лёгкими, но и всей поверхностью кожи, а если через кожу не удастся дышать, то одни лёгкие не справятся.
Так же и наша Земля. Она дышит через свою поверхность – почву, и чем больше асфальта и бетона забивают дыхательные поры Земли, тем всё труднее и тяжелее дышится Земле. А препятствия к свободному дыханию приводят к интоксикации всего организма. Необходимо отказаться от асфальта и бетона и выбирать другие покрытия, которые были бы  удобны для хождения и езды, но и не препятствовали воздухообмену планеты. 
- У нас принято дарить цветы срезанными, но срезанные – это медленно умирающие, их даже нельзя ставить рядом с кроватью и лучше не в спальне, так как эманации смерти вполне способны вызвать негативные, неприятные сны. Да и дарить вполне можно в горшках, что я и делаю. Розы, хризантемы, азалии – сейчас можно выбрать на любой вкус. К этому же относится и ломание веток сирени, черёмухи, жасмина, которые приносят боль дереву, а не якобы способствуют густоте роста. Конечно, дерево залечивает раны и растёт дальше, как вырастают волосы на голове, если их вырвать, но гуще от этого они не станут, а в случае постоянного издевательства и стресса можно и вовсе облысеть!
- Или ужасная традиция спиливать ёлки и сосны – на Новый год, а вербу и берёзовые ветки – на церковные праздники Пасха и Троица! Сейчас стали задумываться и украшать саморастущими елями, а дома ставить искусственные, у которых иголки не осыпаются, а жалкий остов убитого дерева, подобный мачте, не придётся нести на свалку, но далеко не все об этом задумываются. Помните в м/ф про Простоквашино пёс Шарик говорит коту Матроскину, что ему жалко пилить ёлки, ведь если все к Новому году ёлки рубить будут, то у нас вместо леса одни пеньки остапутся, а это только для старушек хорошо – на пеньках сидеть можно, а что птицы, зайцы делать будут? В одной из новых серий «Лунтика» про новогоднюю ёлку Лунтик тоже не хотел срубать ёлочку и придумал её выкопать вместе с корнями и землёй и посадить в горшок, а маленький сын лесника в стихотворении Михалкова «Событие» и вовсе не трогал лесную красавицу, а нарядил её прямо в лесу! Ведь провести новогодний вечер в лесу и справить Новый год – действительно очень необычно и незабываемо!
«ЖИВИ, ЁЛОЧКА!
Мне ёлку купили!
Мне ёлку купили!
В лесу на опушке её не рубили.
А сделали ёлку на добром заводе
Хорошие дяди, весёлые тёти.
Скорей приходите,
Скорей поглядите
На ёлку из тонких серебряных нитей:
Вся в хвое мохнатой,
Блестящей и пышной,
Задень —
И она зазвенит еле слышно.
А ёлка лесная осталась живая,
Стоит на опушке,
Макушкой кивая.
Кому?
Никому!
Просто — ветру, метели,
Такой же красивой
Неспиленной ели!» (И.Токмакова. «Почитай мне, мама…», с.71.)

Всё, что мы делаем в  защиту обитателей Земли, мы делаем на благо людей Земли!
- Привлекайте своих детей и внуков, читайте им рассказы о животных (Джек Лондон, Сетон-Томпсон, Зальтен «Бемби», Троепольский «Белый Бим Чёрное Ухо», Бианки, Паустовский, Мамин-Сибиряк, Толстой, Гаршин, Пришвин, Шим…), в лесу угадывайте по трелям птиц, а зимой на снегу по следам – животных.
 - Придумывайте им персональные занятия, например, такое: попросите ребёнка посадить в отдельный горшок семечко (например, лимона или мандарина), расскажите как ухаживать за ним – когда и сколько поливать, куда лучше поставить и т.д., радоваться вместе с ребёнком ростку и хвалить за внимательность, заботу и успехи. Можно с песенками и стишками:
«ЗЁРНЫШКО
Выйди, выйди, солнышко,
Мы посеем зёрнышко.
Скоро вырастет росток,
Потянется на восток,
Потянется на восток,
Перекинется мосток.
По мосточку пойдём,
В гости к солнышку придём.» (И.Токмакова. «Почитай мне, мама…», с.10).
К тому же, сажая семечко или косточку, можно подумать о том, как прорастают вместе с физическими семенами все семена любви, добра, радости, творчества и светлых качеств в себе и других людях! Это лишний раз не только помогает действовать осознанно и с добрыми помыслами, но и напомнит о том, что мы сами творцы и создатели своей жизни!
Заняться растениеводством очень легко – засыпается в горшок купленная земля, заливается водой со слабым – розоватым раствором марганцовки, тщательно перемешивается и помещается росток с корнями. Лучше это делать на растущей Луне (с 2 по 14 лунные дни), когда Луна находится в знаках Тельца, Близнецов, Рака, Девы, Весов и Скорпиона (именно Луна, а не Солнце) – можно посмотреть в перекидных календарях или послушать на автоответчике вечером после 21.00 в Нижегородском Астрологическом Обществе. Изредка пользуемся жидким удобрением для цветов – раз в 2-3 недели, можно слегка рыхлить землю и при необходимости (раз в 1,5 - 2 года пересаживать или рассаживать, но бальзамин - чаще). Некоторые цветы нуждаются в опрыскивании, такие, как хлорофитум, роза, циперус (берёзка), аспарагус, плющ… Нормы полива, световой режим и прочие условия можно узнать в специализированной литературе или пообщаться с заядлым цветоводом.
- Или же посадить дерево, кустарник или цветы за окном дома, пусть ребёнок помогает копать землю, легонько рыхлить землю весной и поливать, пусть «общается» с ним, любуется его листвой и ростом – так он быстрее заинтересуется названием других деревьев и цветов, заметив разницу в форме листочков и лепестков.
Но главное – он будет тянуться к живому и задумываться над силой жизни, если даже сквозь асфальт пробиваются ростки – найдите такие с ребёнком и подивитесь силе жизни, преодолевающей давление в 7 атмосфер, но упорно тянущиеся к свету и небу.
А если у вас есть собака, доверьте ребёнку гулять с ней, мыть лапы, расчёсывать шерсть, насыпать корм. Подросток может даже подзаработать, выгуливая сразу несколько собак по объявлениям (о чём есть мультик «Разрешите погулять с вашей собакой»). Помните, как в «Маленьком принце» А.Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»? А другую, не менее знаменитую фразу помните: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету»?
А как вы приводите в порядок Землю?
Подумайте, напишите, вспомните любые моменты, в которых вы служили Земле радостно, легко, бескорыстно. Послали добрую мысль, поблагодарили за Её материнскую любовь и щедрость, нежность и красоту. Представьте, как вы её обнимаете, будто сердечную подругу. 
Например, древнегреческий мыслитель говорил: «Каждый из нас, отходя ко сну, пусть пошлёт прекрасную мысль, привет Силам Природы». (Агни-Йога. Т.3. Братство ч.3 п.627, с.534.) Так отход ко сну можно использовать для общения с силами природы и самой Земли, для благодарности и пожеланий. Да, да! При искреннем и светлом обращении природа и погода очень отзывчивы, о чём накопилось много свидетельств, например у Андрея Макаревича в Японии, когда он застрял из-за нелётной погоды.
Убрали мусор за кем-то другим без гнева и раздражения, а как слабую возможность отблагодарить. Вырастили цветы, посадили дерево, обняли Землю или хотя бы погладили. А может, умеете убирать энергетический негатив, как об этом говорилось в передаче «Необъяснимо, но факт»? Объяснение людям в доступной для их сознания форме очевидных вещей об истине, реальности, свободе, раскрытии глаз на существующую ситуацию по массовой обработке сознания людей по принципу проницательного фильма «Чужие среди нас» ( лозунги на рекламе: «не думай», «подчиняйся», «плодись и размножайся»…) будет тоже работой на благо Земли.
Любовь к Земле – единственное, что объединяет детей, мудрецов, преданных Богу, высших Учителей и истинных магов. Да, да, не удивляйтесь! Даже магам это не чуждо! Вот как описывает К. Кастанеда в книге 4 «Сказки о силе» (с.377-378):
 «- Любовь Хенаро – этот мир, - сказал дон Хуан. – Он только что обнимал эту огромную Землю, но поскольку он такой маленький, то всё, что он может сделать, - это только плавать в ней. Но Земля знает, что он любит её, и заботится о нём. Именно поэтому жизнь Хенаро наполнена до краёв, и его состояние, где бы он ни был, будет изобильным. Хенаро бродит по тропам своей любви, и, где бы он ни находился, он полный.
Дон Хуан присел перед нами на корточки. Он нежно гладил землю.
- Это предрасположение двух воинов, - сказал он. – Эта земля, этот мир. Для воина не может быть большей любви. Дон Хенаро поднялся и минуту сидел на корточках рядом с доном Хуаном, пока оба они пристально смотрели на нас. Затем оба сели, скрестив ноги.
- Только если любишь эту Землю с несгибаемой страстью, можно освободиться от печали, - сказал дон Хуан. – Воин всегда весел, потому что любовь его неизменна. И его возлюбленная – Земля – обнимает его и осыпает его невообразимыми дарами. Печаль – удел лишь тех, кто ненавидит эту Землю, дающую укрытие всем живым существам.
Дон Хуан опять с нежностью погладил землю.
- Это милое существо, которое является живым до самой последней пылинки и понимает каждое чувство, успокоили меня. Оно излечило мою боль, и наконец, когда я полностью понял мою любовь к нему, оно научило меня свободе»
Тема любви к Земле и защиты её раскрывается в детском мультфильме «Как козлёнок землю держал» (на сб. №4 «Любимые сказки»). Сюжет в том, что весёлый беззаботный козлёнок узнал от птицы, которая облетела всю Землю, что планета похожа на яблоко, а когда началась гроза, то он увидел, что яблоки стали падать, испугался и захотел удержать всю такую большую землю от падения колышком и верёвкой, как они держат яблоню от ветра. И козлёнок пожертвовал самым дорогим, что у него было – колокольчиком и подковкой на счастье, чтобы получить от лягушки и зайца верёвку и колышек, не побоялся ни грозы, ни волка – ради всей планеты и всех, кто на ней живёт. Конечно, он не мог физически её удержать, но сила мысли, любви и намерения – самая величайшая творящая несгибаемая сила!
Но любовь чистая, искренняя, истовая и невыразимая, необъяснимая, необоснованная, её не показывают и не говорят о ней, Её просто чувствуют и восхищаются, Ею живут и вдохновляются, Она сподвигает на все чудеса, подвиги, сердечные порывы и открытия, раскрытие талантов и обретение истинной ценности, ведь нет кого-то больше или лучше для матери-Земли, ко всем Она благосклонна. Но в последнее время со всей очевидностью оказалось, что благосклонна до определённого предела – до тех пор, пока наша деятельность не доводит Её до предсмертных судорог – массовых наводнений, пожаров, землетрясений, снега в Африке и Южной Индии, массового выбрасывания на берег китов, дельфинов, плюсовой температуре зимой в нашей полосе и т.д. Всё это говорит о последних пределах не только терпения Земли, но и её жизненных сил, которые нарушены не только последствиями деятельности человеческой цивилизации, но и негативностью человеческих эманаций – излучений, создающих империл, об опасности которого часто упоминается в «Агни-йоге» (который хуже физического отравления). Именно работа с человеческим сознанием действительно сможет изменить сложившееся положение дел. Пробуждение сознания открывает многие блокированные прежде возможности, в том числе – творческие способности, а они помогут найти новые способы оздоровить экологию и пробудить сознания других людей, и нашего общего дома – нашей матери.

Принципы эколого-этического воспитания:
1. Жизнь священна в любой форме. Поэтому любое посягательство ( в том числе и ради еды) на жизнь зверей, птиц, рыб и т.д. не то, чтобы греховно, но и противоестественно. Не случайно их зовут братьями нашими меньшими.
2. Наше понимание ограничено рамками нашего сознания, а потому не стоит всё подстраивать под свои интересы, не вмешиваться в то, что вне своей сферы, но отвечать за всё, что в ней.
3. Если в суде есть презумпция невиновности до доказания вины, то в жизни должно быть уважение ко всем формам и проявлениям жизни до доказательства несовершенства, но не человеческим сознанием, а космическим (уровнем Гуру, адептов, святых).
4. Не разделять жизнь на частности, а воспринимать в совокупности – как делают это дети – легко, открыто, радостно, светло, естественно, целостно, о чём будет в отдельной главе Целостность.
 5. Принимать с благодарностью уроки жизни не как наказание или проклятие, а как подсказку для дальнейшего развития и совершенствования.
6. Ощущать себя в неразрывной связи с природой, с полнотой жизни, развивать тонкость восприятия и различать внутреннюю красоту всех явлений природы как симфонии жизни.
7. Защищать интересы экологии, животных и растений по мере сил, а в особых критических случаях – и сверх сил и возможностей.
8. Растить в своём сердце Любовь, быть отзывчивым и благодарным. Особая благодарность должна быть не только в матери и отцу, но и Земле – сущности, имеющей помимо проявленной формы и свою душу, своё сознание и дух. 

Природа много даёт нам, но помимо своих богатств она учит красоте, мудрости, доброте, соразмерности и пониманию единства жизни в своей сути.
  Красота – естественный гармонизатор внутренних энергий человека вплоть до оздоровления и излечения. Но красота не формы, а с внутренним содержанием, с духовной составляющей. А часто в погоне за ярким, модным, броским мы забываем о внутренней глубине. Тогда на помощь приходит природа с её живительными вибрациями и благостной атмосферой (аурой).
Неслучайно у народов Востока столь развит культ любования природными явлениями, осторожного и бережного вхождения в природу. Недолгое время ребёнок продолжает нести в себе эти живые энергии  красоты и силы, потому что ещё помнит. О чём? «Каждое дитя – из райского Сада: ненароком выбежав оттуда, оно удивлённо глядит на наш мир…  Но вскоре «адаптируется» к этому миру и… забывает о Саде, о Рае», - пишет Ю.В.Линник в книге: Космос детства. – Петрозаводск, 1994.
Этот философ предупреждает нас, взрослых, о том, что мы должны успеть заглянуть в родовую память ребёнка ещё до того, как её заслонят, сведут к нулю впечатления такой нервной несгармонизированной псевдореальной жизни. Ведь известно, что у ребёнка только на некоторое время, то есть в раннем детстве, сохраняется способность к полному взаимопониманию с природой. Это то время, когда он, отождествляя себя с травинкой, былинкой, цветком, деревом, удивляет нас, взрослых, говоря: «Черёмухе больно, не рвите её». Повышенная способность ребёнка к состраданию по отношению ко всему живому во взрослой жизни становится источником ценнейшей информации о жизни и творчестве природы, а значит, и о всех законах Вселенной. А что у нас, у взрослых? Всё как раз наоборот – чудовищная дисгармония и ассиметрия в восприятии живого и неживого, искусственного.
«Нельзя показывать детям цветок без земли, на которой он растёт» - это слова из лекций известного педагога вальдорфской школы Ангелики Коки (Германия). Она считает, как и многие специалисты, что дети при обучении должны получать всю жизненно важную информацию о жизни растений – об атмосферных, климатических, географических условиях их выращивания, о мифах и легендах, посвящённых миру растений о психологии восприятия и «общения» с растительным миром нашей планеты.
Что же даёт общение с миром природы в контексте развития индивидуальности?
1. Возможности эстетического развития – любование красотой форм, приятным запахом, мелодичными звуками и т.п.
2. Познавательные возможности – наблюдение за незнакомыми и интересными процессами, узнавание нового и др.
3. Возможность этического развития – возникновение симпатии к кому-то, любви и заботы о ком-то и др.
4. Психотерапевтические  возможности – снятие стрессовых состояний, снижение перевозбуждения и т.п.
5. Возможности психофизической регуляции- гармонизации всего организма, преодоление жизненно важных нарушений ритмов (сон – бодрствование) и др.
6. Реабилитационные возможности – восстановление нарушенной эмоционально-волевой сферы у депривированных детей, подвергшихся агрессии, испытавших дефицит внимания и т.п.
7. Психокоррекционные возможности  - улучшение взаимоотношений с окружающими, с семьёй, восстановление дружеских чувств и т.п.
8. Воспитательные возможности – привитие доброты, любознательности, доверия, уважения, общительности, сопереживания и т.п. (Экопсихологические аспекты развития индивидуальности, - М., 1997)
Живые ритмы природы пробуждают и активизируют в ребёнке, особенно в раннем детстве, до 4-6 лет, язык творчества. Дети начинают писать стихи, маленькие рассказы, сказки, истории, иллюстрировать всё это своими собственными рисунками, поделками из природных материалов.» (Куртышева М.А. Дети Индиго – наше будущее? – СПб.: Питер 2007-2008.- с.157-160.)
Неслучайно у Кришнамурти в его школах созерцанию природы отводилось  полтора часа! Именно возврат к внутренней природе, который происходит благодаря сонастройке с ритмами природы, позволяет получит удивительные, потрясающие результаты в воспитании, совершенствовании и раскрытии внутреннего потенциала всех детей, но особенно – детей нового уровня сознания!    

Экологические вопросы.
1. Какие шишки длиннее – еловые или сосновые? (еловые)
2. Опадают ли иголки у хвойных деревьев осенью? (только у лиственницы)
3. Какое животное самое крупное? (кит)
4. Какая птица самая маленькая? (колибри)
5. Какие домашние растения необходимы на кухне для очистки воздуха? (герань и хлорофитум)
6. Какая ягода самая крупная? (арбуз)
7. Какие ягоды полезны для почек, а какие – для глаз? (брусника и клюква; черника)
8. Какие животные не спят ночью? (сова, филин, сыч, ёж, заяц, летучая мышь, светлячки)
9. Грибы относятся к растениям или животным? (это отдельное царство)
10. Кто вылупляется из яиц? (птицы, крокодилы, черепахи, змеи)
11. Что означает «кенгуру»? (не понимаю)
12. Когда улетают перелётные птицы? (осенью, а снегирь – прилетает)
13. Кто заменяет мангустов в наших широтах? (ежи)
14. Какая рыба самая прожорливая? (пиранья)
15. Какие существуют цветы- хищники? (росянка)
Придумайте свои вопросы или найдите в книгах и поиграйте с детьми, ведь любая новость вызывает интерес к дальнейшему познанию мира вокруг нас!
 
Глава Радость
Ко всем имеющим уши моё обращение. У всех народов есть священное понятие «гость» - его встречают, привечают, дают отдых и еду, но разве дети – не гости из тонкого мира к нам, в проявленный? Зачатие – это Величайший Зов к тонкоматериальным сферам с просьбой явить чудо – даровать душу для материализации. И на Зов этот откликаются, и даруются души для воплощения, для радости и счастья, но со своей собственной задачей, целью. Пришедшего на Зов не должно критиковать, а стремиться понять и принять. Пришедшего на Зов должно с радостью встречать и открытым Сердцем. Пришедшего на Зов должно растить со всей благостью и почтительностью, направляя в Главном, но прощая по мелочам. Пришедшего на Зов сопровождают ангелы – их он слышит и видит, им внимает и с ними играет. Пришедшего на Зов ждёт много испытаний, так пусть хотя бы родители не станут первым из них!

Любите ли вы подарки, ожидаете ли вы от жизни, умеете ли их принимать? Кто же не любит? – скажете вы. Главное – чтобы были приятными. Но зачастую мы ждём от кого-то, но не умеем это выразить или не умеем принять.
Учитесь быть благосклонны к любому подарку детей Индиго – камушку, листику, палочке. Именно из этих непритязательных даров ваших малышей может вырасти Великий Даритель не только для вас, но и всего мира, а отвергая «такую ерунду» вы рискуете отказаться от прекрасных даров Вселенной, готовых к Вам прийти.
Чудо этих детей и в том, что они даже могут в самом юном возрасте создать сами то, что и не купишь ни за какие деньги и нигде. Они прирождённые изобретатели и фантазёры, волшебники невероятных вещей, открывающих дорогу в будущее. Верьте им, мечтайте с ними! Даже если они проявят себя в жизни как-то иначе, ваша вера их окрыляет, а ваше неверие, сомнение, усмешка вызовет лишь  горечь и нежелание трудиться, творить, дарить что-либо этому миру, раскрывать себя, свои таланты, загубить все ростки будущего на корню. Посмотрите на блеск их глаз! В них говорит энергия Вселенной, в них сияют готовящиеся к воплощению чудесные миры! Не губите их, пожалейте! Достаточно прежних поколений, унаследовавших правила и обязанности, но забывшие о величайших дарах – Свободы, Творчества, Радости, Игры!

Если вы думаете, что самые умные, глубокие, значительные персоны были очень серьёзными, то вы глубоко заблуждаетесь. Альберт Эйнштейн – знаменитый учёный 20 века с пресловутой теорией относительности, разве вам не известен его портрет с высунутым языком? Тибетский Далай-лама – 14 (70 лет) – умнейший человек нашего времени, говорящий на нескольких языках, общающийся как с официальными лицами разных стран, так и с простыми людьми, находит постоянно повод посмеяться и пошутить, а 70 лет вы ему дадите?
Помните фразу Янковского в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»? «Улыбайтесь, господа! Самые ужасные вещи на свете совершаются с серьёзным выражением лица.»  Даже В.В.Путин отметил эту фразу во время юбилея этого талантливого актёра, но сам легче, проще, искренне, улыбчивее не стал. То ли потому, что это смертельно сложно для взрослых, то ли потому, что тогда электорат не будет всерьёз воспринимать такого государственного лидера. Но детям-то легко и возможно! Именно радость, смех, улыбки – естественное состояние детского мироощущения.

«РАДОСТЬ
Радость — если солнце светит,
Если в небе месяц есть.
Сколько радости на свете
Не измерить и не счесть.
Только радостные слышат
Песню ветра с высоты,
Как тихонько травы дышат,
Как в лугах звенят цветы.
Только тот, кто сильно любит,
Верит в светлую мечту,
Не испортит, не погубит
В этом мире красоту.» (И.Токмакова «Почитай мне, мама…», с.35.)

Я не идеальная мать и не видела ни разу идеальных родителей. А вы? Нет, по единичным моментам – это не считается. Таких просто нет, а потому бесполезно «притягивать себя за уши» к тому, что не имеет места. Можно стремиться быть лучшими именно для этого ребёнка, но даже все дети разные. И это здорово. Потому лучше не мучиться с этой идеей, а быть естественными, непосредственными, как дети. Ведь они не стремятся стать кем-то и чем-то, не пытаются подстроиться под какой-то образец или стереотип. Они просто живут. А мы забыли как.
Наблюдайте, старайтесь повторять за детьми их жесты, слова, расслабленную походку, увлечённость любым действием, проживать каждый момент, чувствовать каждое состояние, ощущение, впечатление. Играть и радоваться, веселиться и дурачиться, смеяться и быть счастливым.
Если есть в чём – извинитесь, попросите прощения и сами простите. Не должно быть ничего, что стояло бы между вами и мешало дружить и играть, радоваться жизни.

 Мы, родители, всё время чего-то боимся. Боимся высоты – а вдруг ребёнок упадёт? Смотрела фильм про Тибет, где маленькие дети бегают сами по себе у края и почему-то не падают! Боимся давать ножницы – а вдруг уколется или порежется, а навыки обращения с колюще-режущими предметами легче усваиваются, когда это интересно (в игре для вырезания аппликаций) и ново (убедиться, что это «по плечу»). Можно же дать с закруглёнными концами детские ножницы и следить за использованием, зато это прекрасная возможность для творчества или повторения (например, вырезать цифры, буквы, простые предметы). Мы боимся доверять очень маленьким крупы для ведения его пальчиками (рекомендуется по системе Монтессори для развития не только мелкой моторики, но и стимулирования мышления и речи) – а вдруг потянет в рот! Да, а эти бактерии! Они повсюду! Или самой вытереть пролитое за ребёнком – всё равно хорошо у него не получится, придётся переделывать – а это проявление недоверия к нему и непредоставление возможности научиться! И т.д.
Мы боимся, и дети впитывают страх, и сами начинают всего бояться, но страх не помогает в развитии, а очень сильно деформирует психику и ограничивает во всём. Делаем по себе? Конечно, не осознанно, но всё же…  И дети перестают плавать и начинают бояться воды (хотя младенцы легко это умеют, поскольку до родов пребывали в околоплодных водах). И дети перестают стремиться к новым высотам и не хотят очередных нотаций. И так дети перестают доверять этому миру, поскольку взрослые везде находят страшилку и пугалку. Но разве это формирует свободную личность? К тому же, возникает вопрос – если здесь всё так опасно, то зачем здесь жить? Это не помогают в формировании доверия к жизни!
Неслучайно так важно создание атмосферы доверия к миру. Ведь и взрослые в детстве были легки, беззаботны, веселы. Значит, дело не в опасности мира, а во взгляде на него. Чем больше страшилок и пугалок, тем сильнее человек зажимается, защищается, комплексует, тем меньше ему свободы для жизни, творчества, совершенства. «Подобное притягивает подобное» - чем больше вы говорите, думаете, смотрите негативного, тем больше вероятность, что это может произойти и в вашей жизни. Оно нам надо?
Любую ситуацию, даже не очень приятную, можно увидеть в новом свете, понять как испытание, проверку или отработку прежнего. Наверняка слышали такую фразу: «Что нас не убивает, делает сильнее», расширяет кругозор, обогащает опыт. А ваши варианты?
Например, в одном фильме про вторую мировую войну даже попав в концлагерь, папа веселил своего сына, говорил, что это такая игра и скоро всё изменится. С одной точки зрения он обманывал ребёнка, но с другой он давал неоценимый шанс не унывать, радоваться каждому дню, стойко переносить все тяготы. А вы согласны?

Какие-то малые радости
Нужны нам на каждый день
И в молодости, и в старости,
В общем, всегда и везде.

Житейские неурядицы,
Бессонница да мигрень…
Но день, что прожит без радости –
Это потерянный день.

Достаточно малой малости,
Чтоб утро заставить сиять
И ради грядущей радости
Со светлой душою вставать.

Пусть даже в гнетущие сумерки
Хоть что-то утешит меня
Как крошечные изюминки
В непраздничном хлебе дня. (Вероника Частикова из сб. «Серебряный возраст»)

По-моему, давно наступило время учить Искусству радости!
«Хайре!» (Радуйся!) – приветствовали друг друга древние греки, и их цивилизация была прекрасна, величественна, солнечна (во всяком случае, в эпоху Эллинизма).
Что может быть прекраснее радостной жизни, наполненной теплом, сиянием, лучезарностью и счастьем? В такой жизни легко творить, легко расти, легко развиваться. Никакая самая сложная, высокая и далёкая задача (цель) не становится невыполнимой, не становится проблемой и отвлечённым мечтанием. Всё возможно в этом мире, когда он светел и радостен, когда он поёт и излучает свет! А значит, и ваша задача (предназначение), которая вам дана (Духом) на эту жизнь, наверняка легко, наиболее полно и глубоко осуществится и раскроется. Это даёт ни с чем не сравнимый богатый прекрасный опыт, с которым вы в хорошем настроении и с лёгким (светлым) сердцем шагнёте в следующую жизнь.
Так лишь одна изменённая, просветлённая, счастливая жизнь создаёт череду последующих прекрасных светлых реализованных жизней, а через ваших близких и друзей повлияет и на весь окружающий вас мир. Неужели хотя бы ради этого не стоит немного потрудиться над своими сомнениями, блоками, стереотипами, негативными установками  и прочей мишурой, что постоянно мельтешит и стелится у ваших ног и готова опутать с ног до головы, лишить свободы и радости движения вперёд?
И маленький лучик света принадлежит всему океану света, и в одной капельке присутствует весь океан. А вы как частица живой творящей мудрой осознанной вселенной, способны обрести все дары, которыми обладает сама вселенная. И за них не нужно драться, бороться, обманывать и воровать. Они скрыты в сердце под спудом накопленной шелухи и останутся там, если вы так  и не примитесь за них, искренне полагая, что забитый старой ветошью, никчемной мебелью, пылью и паутиной подвал и является вашим настоящим домом. А порой, когда эти завалы действительно заполняют дом до чердака, не легче ли всё бросить и начать жизнь с чистого листа? Когда вы поверите в себя и свои силы, когда корни радостного жизнелюбия достаточно хорошо укрепятся, можно будет возвратиться и перебрать в себе прошлом эти старые завалы. И тогда окажется, в них не было ничего стоящего и будет очень удивительно, что когда-то всерьёз мог за них держаться и всё больше пропадать, тонуть в их окружении.
Итак, если вы решились, для начала отпустите от себя всё, что вас держит, и всё, за что вы самоотверженно и отчаянно держитесь. Поверьте, самое лучшее, что есть на свете – это вы сами, а себя вы не потеряете, избавляясь от всего, что мешает самораскрытию. Отпускайте с лёгким сердцем и светлой мыслью, создавая образ воздушного шарика, воздушного змея, детского паровозика или бумажного кораблика. Детские образы самые бесхитростные и прекрасные, пластичные и сердечные. Они навеивают веру в чудесный совершенный удивительный мир и все новогодние (рождественские) подарки, принесённые добрым старым чудаком – Дедом Морозом. В детских образах мы честны и естественны – нам не нужно казаться или делать вид и доказывать всем то, что таковым не является, а потому это не создаёт дополнительного напряжения и неуверенности, страхов, сомнений и тревог. Вспомните, какими глазами вы смотрели на мир в самом раннем возрасте, что испытывали, когда вас окружали забота, внимание и любовь, и почувствуете, что это живёт в вас до сих пор и будет жить столько, сколько решите и захотите вы сами. Если у вас были какие-то неприятные и обидные, тревожные и горькие моменты, то вычеркните их и сотрите ластиком, пока движенье за движением не будет стёрто последнее гнетущее, болезненное, сковывающее мгновение и слово, ощущение и впечатление. А теперь, когда доска чиста, возьмите мел, почувствовав его шероховатость и белизну, и нарисуйте на этом месте всё, что захотите – цветок, солнышко, сердце. Не обязательно рисовать что-то очень сложное – и самые простые и лёгкие вещи могут принести удивительно много приятного и радостного!
Простите и себе, и тому, что стёрли, и отпустите. Теперь это будет заполнено сияющим ослепительным переливающимся всеми лучами солнышком, живым благоуханным нежным прекрасным раскрытым цветком или радостным пульсирующим излучающим любовь и счастье сердцем. Образ выберите тот, что вам ближе и понятней – пусть это будет щенок или осенний листок, однажды удививший вас своей красотой, имя друга детства или имя ласковой щедрой доброй бабушки, но вместите в них всю любовь  и признательность, на какую только способны. Теперь даже случайное воспоминание о них будет приносить вам тепло и приятную улыбку. Почаще вспоминайте о них с благодарностью – и они, может, сами того не подозревая, будут отвечать вам взаимностью. Грейтесь почаще в этих лучах!

«РАДОСТЬ
Тихо, без звука
Ходит Мяука
Возле меня день-деньской.
Ходит лениво,
Неторопливо,
С миной чуть-чуть плутовской.
Серая шёрстка,
Глазки-напёрстки,
Тонкие тени — усы,
Хвостик пушистый
И серебристый...
Дивной Мяука красы!
Трётся о руку
Нежный Мяука,
Песню поёт в тишине.
И почему-то
В эти минуты
Радость приходит ко мне.» (В. Лунин в книге: Карусель:Сказки, стихи, рассказы.- М.:ООО «Изд «РОСМЭН», 2003.-269с., с.114.)

Благодарите свою жизнь, свою судьбу, поскольку так вы дарите благо (благо+дарить). Любовь и благодарность поднимает осознанность и радость, а они дадут энергию для лучших свершений. Ищите и находите самое светлое в судьбе, своей жизни.
Даже фразу о зебре (череда чёрно-белого) лучше переименовать в череду полезного с приятным или отдачи с принятием. Ведь  без разлук не бывает встреч, а без голода – насыщения. Они взаимосвязаны и нужны. Всё в жизни дано не случайно. То, что дано, выбрано нами же (в прошлой жизни, на более высоком уровне – Духа) не может быть нам лишним, вредным, бесполезным. 

Что нам мешает на пути к Радости?
Всё, что уже лишено для нас ценности:
а) старые вещи,
б) нереализованные забытые желания,
в) усилия, направленные не туда, куда следует (лучше всего).
А теперь рассмотрим подробнее.
а) Безусловно, старые вещи хранят много прекрасных воспоминаний и не лишены своего очарования, но человеческий организм постоянно (каждый день или через день) избавляется от продуктов распада, не имеющих больше смысла и пользы. Это разумно. На самом деле лишь ничтожная часть старых вещей нам когда-либо понадобится, да и то с различными переделками и комбинированием. В Италии есть традиция выкидывать старую мебель из окон под Новый год. Возможно, у нас легче избавляться от старого весной – когда ощущаешь какой-то внутренний подъём и тягу к изменениям. Используйте любую возможность!
Устраивайте Новый год по-итальянски, следуя велению своего сердца в любое время! А если жалко, то отдавайте или переделывайте, творя новую вещь!
б) Нереализованные забытые желания коварны своей маскировкой. Живя где-то в глубине нашего сознания, они получают от нас энергию для своего существования, но нам ничего не дают. Таким подобным способом живут паразиты. И не стоит злиться на них – мы сами создали такое положение дел. Осознав это, нужно переходить к действию – в расслабленном состоянии, приятном настроении, хорошем расположении духа припомнить если не всё, то многое, что когда-либо желали. И не обязательно выполнять всё это, тем более, если за это время взгляды и желания изменились. Но по принципу подобия можно осуществить их в самой упрощённой, облегчённой, минимизированной форме. Например, если вы в детстве захотели стать лётчиком, а потом передумали, то прокатитесь в вертолёте или самолёте, вообразив себя за штурвалом у приборной доски. А потом поблагодарите желание, испытайте облегчение и радость – вы отпускаете то, что очень долго ждало своего часа, а осуществив его, вы приобщились чуть-чуть к волшебнику – почувствуйте себя маленьким чародеем – пусть это вселит в вас новые силы и веру в себя! Так же, если хотели поездить по миру, но передумали, то можете полистать журналы о путешествиях, посмотреть фильм с прекрасными видами, ландшафтами, городами или съездить в соседние города «дикарём», посетив там музей, галереи или другие достопримечательности. (Посмотрите в главе «Творческое развитие» пункт 9.) Наверняка, вы откроете что-то новое для себя, своей личности, своего развития. И испытаете благодарность за такую возможность проявить свои давние задумки и желания – значит, вы не стоите на месте!
в) усилия, направленные не туда, куда нужно. Мы с детства слышим и привыкли, что жизнь – борьба, что мы должны бороться и преодолевать, давить на себя и других. Но кому этого хочется? Вот именно. Кому это нужно? Уж точно – не нам.
За счастье надобно бороться?
Но если хочешь – так вперёд!
А мы за счастье посмеёмся,
станцуем, спляшем и споём!

Что за идея, что за трудность?
Зачем нам мучиться, страдать?
Сначала мы понизим «умность»,
расправим крылья и – взлетать!

Свои мечты легко проявим,
Затем надёжно закрепим!
сегодня я – дежурный в яви!
А завтра это повторим!

Любой Мечте нельзя перечить!
А коль от Сердца – так совсем!
Не верьте в беды, муки, нечисть,
А Счастья мы желаем всем!
 Усилия лишь хороши и оправданны в преодолении лени, лжи, апатии и бездушности. Но и то не в качестве войны, а в качестве кратких резких внезапных атак. Которые обязательно были для вас успешными и принесли радость.
Да, да, были! Раз вы это прочли, то уже с этим согласились. Не стоит ожидать чего-то! Поставьте чёткую ясную цель, лёгким кратким усилием прицельтесь к ней и… нет, нет, не стреляйте! Отпустите с радостью и уверенностью, но больше не думайте об этом. Если всё было верно и чётко, то глупо мешать стреле стремления, если же что-то не сложилось – в полёте этого не исправить. Попытайтесь ещё. И ещё. Тренируйтесь в прицеле и достижении без усилий, сомнений, детализировании. Как это будет достигнуто – дело стрелы, но не ваше. Это её жизнь и ещё разговор с вечностью (вселенной, полётом…) И пока вам эта песня не понятна, пойте свою, не перебивая её. Подробнее о намерении и достижении цели смотрите в главе «Воздействие».
Это великое искусство радости и обретения даров. Вы постигли его. Знайте это. Но даже самый лучший мастер и профессионал продолжает совершенствовать своё мастерство. А вы чем хуже?

На самом деле это одно из самых сложных – не прикладывать усилия там, где привык, где «так надо», где «так все делают». Не случайно  говорят «привычка – вторая натура» (если не первая). Если вы внимательны, то вы могли наблюдать, что будучи очень маленькими, ваши дети напрягались всем телом, чтобы что-то взять или сделать шаг, вместо того, чтобы действовать рукой или ногой – это особенность тонкого мира, когда душа ребёнка существовала вне тела, и для достижения чего-то, они концентрируются всем существом, здесь же она теряется, поскольку не достигает желаемого – напряжение тела не даёт результата. И перемещаются там, формируя представление о конечной цели, но не прикидывая расстояние и как это достигать (на чём ехать). Это вам ничего не напоминает?
А что до отказа от будущего времени, то оно никогда не наступает. Мы живём лишь в настоящем, которое проистекает из прошлого. Если в прошлом что-то состоялось, то результат даст в настоящем. На настоящее будущее не влияет. Потому достигайте цели уже осуществлённой, когда вы достигли её.
«Я получил, поскольку никогда не жаждал». Отказ от результата – лёгкость в получении.
Мы – вечные существа (наш Дух), а потому мы – в вечности, где нет ни прошлого, ни будущего, а всё вместе и рядом. Кто делит на «до» и «после», тот сам отказывается от Вечности и её прекрасных, не достающихся потом и кровью, борьбой и агрессией, Даров. Вы вольны выбирать.
Русский язык очень глубок и многослоен, является смыслоносителем. Так «радость» очень уж напоминает доставку от Ра – бога солнца, божественного, светлого, сияющего: ра+дость!
Так что радость – это не просто весёлость, хорошее настроение, нечто приятное, а активное проявление светлых сил.
Говоря о радости, следует уточнить, что радость отлична от весёлости и увеселения. Радость исходит из светлости, счастья, от Духа, а все весёлости и увеселения – от праздности и потери смысла жизни. Неслучайно сейчас так много разных увеселительных заведений, мероприятий и атрибутов праздников. Но радостней, светлей, счастливей не становится. Об опасности увлечения лишь внешней формой развлечений без внутренней наполненности можно найти в острове лентяев, желающих только кататься, в книге про Пиноккио, потом в наших мультфильмах «Незнайка на Луне» и «Нехочуха». Радость – вестник Духа, увеселение – признак упадка, деградации души и Духа. 
Радуясь, мы приобщаемся к светлым силам, а печалясь, впадая в уныние и апатию, мы зачастую неосознанно противостоим этим высшим силам. А это нам нужно?
Ищите везде радость! И найдёте.
Если её нет в работе, подумайте, может, вам не подходит эта работа, она не ваша, не помогает вам на вашем Пути, тогда стоит подыскать замену. Если она вас раньше радовала (вы соответствовали), но потом перестала, то значит, или вы переросли её и нужно подумать о замене, либо вы не даёте себе дальнейшего развития, зацикливаясь на прежнем (опыте). Начинайте вносить элементы творчества, взгляните на работу другими глазами, попробуйте выполнять её чуть иначе, другим способом, в другом ритуале и последовательности. Расспросите коллег о смешных и курьёзных случаях на работе, поделитесь своими – примерьте к себе иные ситуации. Идя на работу, думайте не о том, как вновь будет скучно и тяжело, а о том, чем сегодня работа вас удивит, что откроет, чем обрадует. Относитесь внимательно к каждым мелочам – они могут стать подсказкой или знаком. Так, внимательность и осознанность помогли герою книги Пауло Коэльо «Алхимик», работающему в посудной лавке, найти новый способ заработать, услышав, как один посетитель хотел пить, а поблизости не было кафе и магазинов с водой.
«Он  был  горд  собой.  Он  многому  научился:  умел теперь торговать хрусталем, владел языком  без  слов  и  читал  знаки. Однажды он услышал, как жалуется какой-то человек: одолел такой крутой  подъем,  а  тут  даже  присесть  и утолить жажду негде.
Сантьяго сразу смекнул, что это знак, и сказал хозяину:
     -- Давайте откроем тут что-то вроде чайной.
     -- Мы будем далеко  не  первыми  и  не  единственными,  -- отвечал тот.
     -- А  мы  предложим  им  чай из хрустальных стаканов. Люди получат удовольствие и захотят  купить  у  нас  хрусталь.  Люди больше всего падки на красоту.»
 А его чаи из хрустальных стаканов приобрели огромную популярность. Сколько таких прекрасных возможностей мы упускаем!
Благодарите каждый раз работу, уходя домой! Вспоминайте всё интересное, странное, особенное. Как вставляется клин? В маленькую щёлочку вбивается расширяющийся металлический кол – так и вы, взяв верный след, сможете выйти на более широкую дорогу открытий, радости, творчества. И пусть для начала радостного будет с каплю, продвигаясь в уверенности и светлом восприятии всего, эта капля однажды обратится в ручей, потом – речку, а там и до озера или даже моря будет рукой подать. Главное – держать конечную цель перед глазами. Пользуясь холодильником, мы не вникаем во все особенности строения и последовательность преобразования – нам нужен лишь конечный результат – холод. Так и не пытайтесь догадаться, как радость войдёт в вашу жизнь, главное -  настроиться на её волну, а как она явится – дело непредсказуемое для ума. И пусть он вам не мешает. Готовьтесь и не отчаивайтесь. Успех любит настойчивых и решительных.
Всё, что мы выплёскиваем в мир, является отражением нашего внутреннего состояния. И все эпитеты, которыми мы награждаем мир, являются характеристиками нас самих. Так в любом негативе в адрес любого человека или обстоятельства (является ли это заслуженным или нет) проявляется наше собственное дисгармоничное состояние, а эти мысли и чувства, пропущенные сквозь себя, становятся нашей собственной частью и деформируют программу счастья, любви и радости, деформируют нашу жизнь.
Всё никуда не исчезает, а навечно сокрыто в нас, и если хорошо покопаться, и если глубоко копнуть, то найдёте всё, что так любили и ценили в благословенное время – в детстве: и чистоту, и свежесть, и ясность, и открытость, и честность, и наивность, и удивление, и интерес, и игру, и мечты, и стремления…
Всё, всё в вас! Оно живёт и по-прежнему ждёт вашего внимания и участия.
Жить полной жизнью можно не только в детстве, но нужно тогда, чтоб что-то от Детства жило в вас. Отдайте этому свою жизнь и получите Сказку в награду!

- Так вы говорите, что ничего не существует, пока не появляется в нашем сердце?
- Да, пока вы не отдаёте силу (энергию) своего сердца на это.
- Но как же тогда остальной мир? Он живёт и без нас, и будет жить.
- Да, но биение сердец неотделимо от жизни сущего, и в каждом биении – ритм других сердец. Мир живёт с вами, а без вас он что-то теряет – пусть самую малость, но уже теряет. Как будет существовать чаша и наполовину наполненная водой, и на четверть, но уже не наполненная до краёв, как прежде.
- Возможно, но не всё создано сердцем, например, наши мысли и идеи, наши устремления и решимость.
- Но они окрашиваются, наполняются жизнью и энергией только благодаря неистощимому, неустанному, бескорыстному и щедрому Сердцу. Без его любви, без его света, без его вдохновенности все мысли и идеи останутся пустыми дымками и скелетами, каркасом и макетом – не более того!
Подумайте, чем наполняете вы своё сердце, чем живёт оно, о чём в действительности мечтает! Это ваш «блок питания» на сотню и более лет, этот источник питания проведёт вас в вечность. Берегите его, любите и учитесь слушать! В его песне, в его голосе, в его  шёпоте таится несказанная тайна, готовая подарить вам все богатства мира, все красоты и всю мудрость. Всё зависит от вас!

- Вы встаёте и уходите. Как будто ничто не изменилось, но вместе с внутренней решимостью и лёгкостью меняется всё вокруг. И если есть сильная внутренняя убеждённость, правота сделанного, то добавляется и Правде Мира. И пусть внешне это будет выглядеть как потеря, радость от победы над тяжкой суетностью превысит все просчёты Плюшкиных и добавит свою лепту радости мира.
- Если в вашей жизни был хоть маленький кусочек счастья, то через него пройдёт весь мир сияния. Так же как и горе, сомнения, тревога и скука, но их отличие в том, что они не ждут, а сами пролезают во все щели. Законопатьте тёмные щели и призовите луч Счастья! Он проникнет в вашу жизнь и наполнит солнцем счастья!
Радуйтесь Жизни! Любите Её в самых малых проявлениях! Даже самый обычный махонький цветочек украшает Престол Божий в Царствии Его, в то время как вся помпезность и роскошь жизни человеческой не поднимётся выше крыши. Красота Жизни нетленна и неисчерпаема. В каждом ростке – порыв к небу. В каждом цветке – песнь Красоте и Совершенству, естественной Изысканности и Нежности, бездонной, как любовь небесной Матери.

- Где рождается самая сильная, самая чистая волна Радости? В пучине Отчаяния, питаемой течениями Горестей и Потерь.
Чем глубже в Ночь – тем ближе Рассвет.
Идите до Истоков, до Первопричин. И сияние Озарения уже не отпустит вас.

- Что нас старит, высасывая жизнь?
Круг забот.
Заведите себе записную книжку, где по буквам раскидайте советы самому себе. Например, на «р» - радуйся, рискуй, на «с» - смелее свети, на «д» - дерзай и дорожи, на «м» - мечтай мужественней.

Сложно переключить своё эмоциональное состояние с уныния на радость? Существует множество способов. Один из них – мантры и молитвы для верующих и аффирмации (полезные утверждения) для остальных. Помимо этого, воду, которую вы пьёте (минералку или банки профильтрованной воды), поставьте рядом с иконами, очень светлыми добрыми красивыми картинами или на внешнюю сторону банок (бутылок) приклеить листки со словами, которые у вас вызывают положительные эмоции – РАДОСТЬ, ЛЮБОВЬ, СВЕТ, СМЕХ, УЛЫБКА, ВДОХНОВЕНИЕ, буквами – внутрь, т.е. по направлению к воде. Японские учёные проводили исследования по восприимчивости и запоминанию любой информации водой, и результат оказался удивительным. Любое доброе слово делало её приятной, свежей, почти святой, а любое злое – портило качество воды очень сильно – вплоть до возможности отравления ею. А с какими мыслями и словами вы пьёте и едите?

Радости может помешать и отсутствие фантазии, воображения, потому радость неотделима от творчества! «Воображение недостаточно развито в людях. Они не могут вообразить причины и следствия. Самые прекрасные возможности люди не умеют представить себе. Но учили людей воображению и вдохновению. Осмеивали лучшие устремления и убеждали не мыслить. Но не умеющие мыслить не могут воображать. Утеря воображения есть отступничество от радости.» (Агни-Йога, Т.3, с.124, п.609.)          
 «Урусвати умеет принести радость. Такое качество заключает¬ся в дисциплине воли. Не в вещах, но в убедительности растет созна¬ние радости. Не может быть такого состояния, которое не может об¬ратиться в радость. Когда Мы твердим о радости, Мы призываем ее, как великую реальность! Нельзя представить Нашу Обитель без ра¬дости. Самые напряженные битвы насыщены радостью, без нее не будет действия. Но уяснить себе значение и ценность радости будет решением большой физиологической основы. Невежды связывают ощущение радости со здоровым пищеварением или с успехом в жиз¬ни. Но радость живет поверх здоровья и успеха. Она может быть и среди болезни и поруганий. Такое чувство развивается не только от многих смен жизни, но и от мудрого пребывания в Тонком Мире. Люди загромождают себя вещами, ненужными не только на Земле, но и в Тонком Мире. Каждая ненужная вещь уже будет трудным гру¬зом. Но также несносно неразумное творчество в Тонком Мире. Мож¬но творить там столько безобразий, что они будут преследовать во всех жизнях. Не может рождаться радость, когда волочится много грязных хвостов. Радость будет о будущем, но не может жить в про¬шлом. Нужно понять, что хотим пояснить радость, как нечто твор¬ческое и вдохновенное. Радость будет надежным магнитом. Мы хо¬тим, чтобы люди поняли, где их панацея. Они могут вести лучшее, высокое Собеседование в радости. Они найдут твердых Сотрудни¬ков в радости! Они захотят, чтобы Миру было хорошо в радости.
Мы можем утверждать, что уныние не преступит порог Нашей Обители, ибо там живет радость. Пусть помыслят люди, что ничто не может лишить их радости. Даже аппарат лучше работает, когда Мы радостно им пользуемся. Решительно все может быть исправ¬лено, улучшено, и ничто не закроет путь совершенствования.
У нас праздник, когда Мы видим, что Наши сотрудники позна¬ли Щит радости.» (Агни-Йога, Т.3, с.164, п.55.)
Радость связана и силой духа, и с мудростью! «Урусвати даже и в трудные дни знает, что сила проистекает из радости. Мы  давно говорили, что радость есть особая мудрость Истинно так, ибо радость нужно замечать, нужно распознать и осоз¬нать. Унылые люди затемняются бедами и горестями. В этом мрач¬ном покрове они не могут увидеть радость. Через сеть печали люди слепнут и теряют силы. Не могут они помочь себе. Не допускают  Нашу помощь, ибо уныние и раздражение являются непроходимыми. Точно никто и никогда не сказал людям о вреде уныния.
Унылых людей называют обездоленными. Вдумайтесь в после¬днее слово. Кто же лишил таких людей присущей им доли? Прежде всего, они сами лишили себя возможностей. Давно они начали свое разрушение. Недовольство, злоба и раздражение пресекли путь  к радости. Темные помыслы лишили их источника сил. Самость помешала распознать радость. Самость шептала — радость лишь в личной выгоде. Таким образом, самая плодоносная радость скрывалась за безобразными кучами уныния. Слепцы уныния — самые жалкие двуногие.
Человек имеет высший дар познать радость. Высокое чело дано, чтобы увидеть высшее. От дальних миров до малого цветка — все предлагает людям радость. Новый запас сил происходит при каж¬дой радости, ибо произойдет напряжение, которое откроет еще одни врата.
Кто дал людям право вообразить, что они навсегда обездолены? Эту ложь прокричало невежество. Но мудрый герой даже в час го¬нения знает, что путь к радости не закрыт. Люди забывают простую истину — все находится в движении. Печаль забывается, но искры радости сияют навсегда.
В Нашей долгой жизни Мы можем подтвердить, что радость незабываема  и служит притоком мощи. Счастливы те, кто и в Тонком Мире может утверждать радость. Когда Мы говорим — радость спешит, она действительно приближается. Но часто люди не желают ее замечать, ибо связали себя преднамеренной посылкой. Так радость может оставаться позади, без желанного следствия. Осмотритесь широко и собе¬рите все пламена радости.
Мыслитель учил: "Умейте призвать радость. Кроме всех Муз есть и Муза радости. Призвать эту покровительницу можно лишь словами и мыслями прекрасными. Не вздумайте угрожать ей и тре¬бовать, она приходит путем прекрасным". (Агни-Йога, Т.3, с.277, п.231.)

Радость вдохновляет и излечивает, её целительность в связи с Высшим! "Урусвати знает, насколько существенна радость Бытия. Она не только лучшее целебное средство, но и прекрасный пособник общения с Нами. Откуда же возникает это бодрое чувство, которое зовем радостью Бытия? Почему такая радость не обусловлена богатством или самодовольством? Она может возникнуть среди самых тяжких трудностей и гонений. Среди напряжений такая радость особенно ценна и целительна. Мы называем ее радостью бытия, ибо она не зависит от личных обстоятельств, от удач и выгод. Она проявляется как предвестница наивысших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу, иначе не будет причины к такой радости.
Можно ли ожидать радости среди болезни, среди несправедливостей, среди оскорблений? Но и в таких обстоятельствах иногда могут загореться глаза, может подняться поникнувшая голова и нахлынуть новые силы. Человек начнет радоваться жизни, может быть, не своей земной жизни, но реальному бытию. Какие сильные мысли придут к человеку, который восчувствовал радость Бытия. Около него очистится атмосфера, и даже окружающие почувствуют облегчение, и Мы издалека улыбнемся и одобрим улучшенный провод. Мы будем даже признательны, ибо каждая бережливость энергии есть уже благо.
Каждый, кто намеревается преуспеть, должен помнить о радости Бытия. Каждый, кто хочет приобщиться к лучшим токам, пусть помнит, каким путем он приблизится к Нам. Не нужно выдумывать особо научные причины к такой радости. Она приходит через сердце, но останется вполне реальной. Среди нее и Зовы скорей донесутся.
Мыслитель иногда собирал учеников на беседу, которую называл Пиром Радости. Тогда подавались ключевая вода и хлеб. Мыслитель говорил: "Не запятнаем радость вином и роскошью пищи, радость превыше всего".(Агни-Йога, Т.3, с.310, п.281.)
«Урусвати знает, что тонкое тело питается добрыми деяниями. Многие примут это за парадокс или за нелепость. Для них тонкое тело не существует, а понятие добрых деяний весьма относительно. Но, на самом деле, тонкое тело крепнет от всего возвышенного,  пото¬му добрые мысли и деяния так полезны.
Также искусство приносит мгновения высшей проявленной радости, такая пища для тонкого тела самая питательная. Когда древние речения напоминали о питании воздухом, они имели в виду воздействие добрых сочетаний на тонкое тело.» (Агни-Йога, Т.3, с.490, п.557.)
«Урусвати знает, что каждая Йога требует глубокую дисциплину. Это следует запомнить, ибо некоторые полагают, что различные Йоги не нуждаются в глубокой дисциплине; думают, что имеют¬ся легкие и трудные Йоги, и мечтают о наиболее легкой. Внутренняя дисциплина всех Йог одинакова.
Напряжение всеначальной энергии должно быть мощно. Оно образует иммунитет, который так нужен при открытии центров. Кто-то назвал Йога человеком с ободранной кожей; сравнение грубое, но не лишенное истины. Действительно, если бы Йог не вырабатывал иммунитета, то он не вынес бы прикасания про¬странственных токов. Урусвати знает, что некоторые токи дают болезненные, скребущие и даже колющие ощущения. Можно представить себе, что было бы без образования иммунитета!
Сейчас кто-то начнет насмехаться, когда скажем, что главным фактором для приобретения иммунитета является добрая мысль. Не может стать йогом не признающий силу добрых мыслей; они будут лучшим привратником при вступлении в Мир Тонкий.
Сколько людей воображают себя Йогами, а сами полны злобы! Люди полагают, что внезапное озарение самосильно перенесет их через все препятствия. Озарение может быть внезапным, но для этого требуется большое внутреннее напряжение. Нужно накопить такое состояние. Не скрещивание ног, но сосредоточение доброй мысли скорей поможет. Добровольная, каждодневная дисциплина мысли даст лучшие следствия. Мы много раз возвращаемся к понятию добровольности. Она будет самым близким условием дисциплины. Малейшее представление о насилии уничтожит все дости¬жения. Не только Учитель не заставляет, но и сам человек себя не насилует. Дисциплина добра есть саморождающаяся радость. Какой нерушимый иммунитет создаётся радостью! И спокойствие Йога не от замкнутостой невозмутимости, но от внутренней пламе¬неющей радости - таков путь дисциплины. Скажут - как легко! Но они не знают, что радость есть особая мудрость. Мыслитель поучал: "Кто научился радости, тот вступил на путь мудрости".» (Агни-Йога, Т.3, с.492, п.559.)
«Урусвати знает радость любования совершенством качества. Можно любоваться величием Природы; можно любоваться само¬отверженным подвигом; можно любоваться высоким качеством произведений; можно любоваться стройностью машин; можно любоваться всюду, где выявлено высшее качество. Такое восхищение будет одним из самых не эгоистических чувств.
Людям дан прекрасный дар не только творить, но и восхищать¬ся качеством. И богач, и бедняк, и владыка, и нищий одинаково могут восхищаться, и такая радость образует как бы целительный купол над многострадальной Землею. Люди справедливо ужасаются количеством мерзостей, отравля¬ющих Землю. Они спрашивают, чем покрыть язвы человечества? Одною из самых верных мер будет радость. Она есть лучшее противоядие, как физическое, так и психическое. По счастью, ник¬то не лишен радости.
Светла радость о высоком качестве. Не самость, но Общее Бла¬го рождается в мгновение зарождения радости. Мы живем этою радостью. Природа и творчество дают неисчерпаемые радости, иначе ужасная Битва покрыла бы все мраком. Спросят о Внутренней Жизни Нашей — она не только в трудах, но и в радости.  Мыслитель знал целительное свойство радости. Он учил: "Даже раб последний не лишен радости Мироздания".» (Агни-Йога, Т.3, с.498, п.569.)
 Радость, юмор, смех – прекрасное средство от любых болезней. Именно хорошим настроением, естественным смехом и неиссякаемым юмором излечился один гражданин с раком в последней стадии, закрывшись от всех и смотря беспрерывно все комедии, которые любил. Такого не бывает? Чего только не бывает, а хорошего в жизни полно!
«Урусвати знает, что озарение радости и любви сильнее, чем прозрение, даваемое страданием; но постоянно указывают, что имен¬но страдание очищает человека.
Как же может получиться, что человек не умеет использовать сильнейшего озарения? Ответ прост — страдание посеяно челове¬ком в плотном мире, и оно частично проникает в Тонкий Мир. Но чистая радость и любовь живут в Мире Огненном и редко бывают поняты человеком. Но при следующей эволюции люди осознают, где находится их сокровище, и обратятся к светлой панацее.
Среди новых достижений науки будут указаны мощные эмоции радости и любви. Пусть человечество постепенно приближается к светлым двигателям и поймет, что каждая мысль о радости уже есть целебное начало. Даже среди горестей можно находить явление любви и сострадания. Пусть эти вехи помогут усталому путнику. Пусть ученые покажут, насколько ритм радости дает прилив пси¬хической энергии. Пусть наука разъяснит, насколько целебна мощь радости.
Невежды скажут, что такой совет не жизнен, ибо человечество погибает в страданиях. Только невежда может предлагать погряз¬нуть во мраке, только бы не обратиться к поискам Света. Только невежда может сказать, что человек никогда не научится пользо¬ваться энергией мысли.
Яро нужно устремиться к обновлению жизни. Каждый может мыслить о героизме, о радости, о возвышенной любви. Каждый мо¬жет мыслить о прекрасной Надземной Жизни. Каждый может приобрести мощь достичь целебного лекарства и распространять такие эманации на все окружающее.
Мыслитель говорил: "Горе преходяще, радость нетленна. Лю¬бите Свет и любите Прекрасное". Так Мыслитель направлял уче¬ников к простейшему решению.» (Агни-йога, т.3., с.594-595 п.732)

Радость – предощущение победы! «Даже не принято обсуждать мировые опасности. Для таких об¬суждений должны быть какие-то служебные жрецы, но когда на¬ступит эпоха, явленная для понимания всеобщей целесообразнос¬ти, люди могут тогда собрать советы, как им встретить самые сложные невзгоды. Пусть и в школах будут готовиться к возмож¬ным опасностям, но это знание не должно лишать род людской жизнерадостности. Каждый, прошедший жизнь, может сказать, что и в самой опасности есть зарождение радости.
Мыслитель знал, что радость зарождается во всех опасностях.» (Агни-Йога, Т.3, с.452, п.494.)

Радость – во всём, и даже в осознании ошибок! «Урусвати знает, что мысль о Вечности не есть мрачное на¬поминание о смерти. Пчела влетает в жилье, и человек пытается выпустить ее на волю. Так и говорят — выпустить на волю, пусть летит на волю. Не то же ли самое происходит и с человеком? Он здесь в неволе, а там на воле, значит радость там. Но мысль о Веч¬ности дает и радость здесь. Кто мыслит о значении жизни, о перелете через земные препоны, тот умеет радоваться.
Невежды полагают, что возвышенная мысль есть символ печали и скуки, но человек, приобщившийся к познанию, будет жизне¬радостным. Даже если он вспомнит об ошибках своих в прошлом, он порадуется, понимая, что сознание ошибок уже есть верный путь к изживанию заблуждений.   
Кто-то удивляется - можно ли в трудные дни говорить о радости. Но радость есть крылья для перелёта через пропасть. Когда че¬ловек дошел до непроходной стремнины, он не может обернуться и должен перелететь, чтобы оставить позади опасную границу. Счас¬тье, что человек всегда имеет при себе крылья радости.  Красота Мироздания помогает вызывать из глубины сознания все искры радости. Вот и еще страница нашей Внутренней Жизни.
Мыслитель указывал на звезды, как на искры Радости.» (Агни-Йога, Т.3, с.503-504, п.578.)

И труд может принести радость! Неслучайно существует марийская пословица: «работа сердце веселит» и азербайджанская: «желанная работа светлее солнца». «Урусвати правильно предполагает, что знание есть преддверие труда. Качество труда порождается знанием. Без знания не¬возможно высокое качество. Каждый труд предполагает предвари¬тельное знание. Такое знание придет не только извне, но пробудится изнутри.
Много знаний в человеке, одни пробуждаются легко, другие уже требуют тяжкой сосредоточенности, чтобы претвориться в созна¬нии. Зоркая сосредоточенность должна быть развиваема на всех проявлениях земной жизни, потому удаление от земной жизни мо¬жет быть лишь временным.
Дух есть известное качество материи. Потому Мы твердим — не удаляйтесь от земной жизни, и в ней можно найти духовные радости, и радость нужна для надземных чувствований. Особенно нужно заботиться о трудящихся, чтобы правильный ритм труда порождал в них радость сердца. Самый малый труженик может быть великим сосудом радости, если он коснется вибраций надземных.
Не сетуйте, если придется повторять простые понятия, множества сердец ждут простого слова. Они хотят согреться у радушного у костра, — так они вознесутся к надземному.
Мыслитель учил: "Наблюдайте течение Светил, все земное уст¬ремляет к надземному".» (Агни-Йога, Т.3, с.580, п.706.)

Радость – лучший мост в жизнь вечную! «Урусвати знает, что при посещении и переходе в Мир Надземный нужно вызвать в себе наиболее радостные воспоминания. Много раз Мы говорили об этом радостном мосте, но мало слуша¬ют люди даже лучшие советы. Некоторые скажут: "Наша жизнь была темна и безрадостна". Но они забывают, что каждый человек имел мгновения радости. Именно их нужно призвать из хранили¬ща чаши.
Не нужно думать, что потребуются какие-то победные трубы или всенародное признание; чистая радость обозначается и в са¬мой тесной трудовой жизни. Каждый совершает самоотвержен¬ные поступки. Уметь нужно собрать все самое лучшее. Сам чело¬век знает, был ли он достоин человечества? Нужно уготовлять такие мгновения, они будут ценною ношею, и мост радости может засиять множеством светлых огней. Каждый может понять, что такое указание о лучшем в жизни будет и самым легким.
Не нужно привязывать мысли к мрачным и тяжелым воспоми¬наниям, иначе они, как пиявки, будут высасывать жизнь. Нужно забыть о неудачах, ибо они бывают в жизни каждого деятеля. За¬чем тащить за собою хвост ненужных ударов? Пусть они будут пла¬тою кармы. Но радость будет залогом будущего преуспеяния. Ру¬ководитель может помочь лучше там, где теплится искра радости. Такая страница Нашей Внутренней Жизни каждому может быть близка.
Мыслитель говорил: "Нужно уметь собрать все искры радости, тогда можно обойтись и без ладьи Харона".» (Агни-Йога, Т.3, с.540-541, п.639.)
«Урусвати знает, насколько нужно уметь жить в радостной готовности. О готовности Мы не раз говорили, но нужно подтвер¬дить о радостной готовности, иначе нередко готовность превращается в нечто унылое, мрачное, обреченное. С такими свойствами явле¬ние готовности делается вредным для перехода в состояние тонкое. Не нужно думать, что Мы в этом случае говорим лишь о нравствен¬ной стороне; наоборот, Мы имеем в виду научную сторону.
Нужно помыслить, что прежде всего следует соблюсти явление лучших вибраций. Радость дает такие вибрации, так же как и воз¬вышенное устремление. Но люди часто неверно понимают возвы¬шенное чувство, им будет доступнее чувство радости. Пусть они думают о добрых встречах; пусть они изберут наиболее радостные образы; пусть в тишине размышления люди найдут самые лучшие воспоминания.
К каждому явлению космического порядка нужно подготовить¬ся длительно, но и терпеливо. Мы всегда советуем сосредоточиться и найти силу хранить в тайне самые высокие нахождения. Рассы¬пать жемчуг легко, но собрать его утомительно. Кто слишком легко болтает, тот сломает затвор от сокровенного хранилища. Постоян¬ное равновесие есть украшение Мудрого. Он соберет такие зерна среди каждодневного труда. Такой труд посеет в сознании радость и утешение против обид и несправедливостей. Подвиг утверждает¬ся, прежде всего, в радостной готовности.
Мыслитель всегда звал к познанию радости как высшего целе¬ния.» (Агни-йога, т.3., с.600 п.741)

И, наконец, радость – преддверье счастья, а кому не хотелось бы счастья? «Урусвати знает, что радость — редкая птица. Если она по¬стучится в окошко, сумейте допустить ее. Даже самая малая, обы¬денная радость уже преображает излучение человека. Можно вооб¬разить, насколько светлеет сущность человека при радости о Высшем Мире.
Можно находить благотворные химизмы, порожденные радос¬тью. Болезни могут быть излечены радостью. Пора, чтобы наука начала исследовать ценности радости. Нередко говорят о радости беспричинной, но такое определение ошибочно. Ничто не может быть беспричинным. Уменье почувствовать далекую причину уже означает великое утончение сознания.
Не может быть предела полетам мысли, так и крылья радости могут устремиться из Надземного Мира. Тем внимательнее нужно прислушиваться к радости, возникающей в сердце. Но следует разъяснить некоторым людям, что Мы имеем в виду радость чистую, радость о добре, радость творчества, иначе все живущие злорадством будут хохотать, воображая, что излучения их просветлеют.
Злорадство порождает сильный яд и повергает человека во тьму. Не подумайте, что говорю об отвлеченных основах, только о законах Биологии твержу.
Мыслитель говорил искателям счастья: "Радость есть счастье".» (Агни-йога, т.3., с.610-611 п.763)

В жизни сложно найти место для радости? В жизни всему есть место, чему мы уделим своё внимание и готовность. Ведь как ни суди, многое в нашем мировосприятии зависит от нашего взгляда. Например, в одном иностранном фильме приводится такой пример: перед человеком стоит стакан, наполовину наполненный жидкостью, так вот пессимист скажет, что стакан наполовину пустой, а оптимист – что наполовину полон. Или такой пример про жён, покупающих на распродажах по полцене – так вот выиграла она эту половину суммы или проиграла ту, что заплатила? Ведь без распродажи не стала бы покупать, а, значит, не очень-то это и было нужно!
Неслучайно на этой земле были и смерти, и рождения, но один видит лишь смерти, называя планету кладбищем, а другой -  рождения, связывая с этим надежду на лучшее для всех нас. Один – закрылся, а другой – открыт для нового. Причём, мнения диаметрально противоположные. Или вспомните эпизод из «Войны и мира» Льва Толстого про дуб и Болконского – каким старым и дряхлым казался ему старый дуб до встречи с Наташей и каким цветущим – на обратной дороге! О выборности нашего восприятия исходя из внутреннего состояния наглядно представлено в миниатюре гениального Аркадия Райкина, который, в роли влюбленного, спешил на свидание к любимой, предвкушая радость встречи. Мир представлялся в розовых красках, и Райкин распевал:                А навстречу шли прохожие,
Все на ангелов похожие,
И улыбалось небо синее,
И дивно пахла резеда.
Влюбленный напрасно прождал свою девушку, которая так и не пришла. На обратной дороге Райкин пел:                А навстречу шли прохожие,
Все на дьяволов похожие,
И несло капустой квашеной
Из соседнего двора.
Окружающий мир не изменился, просто герой миниатюры одним махом все перекрасил.

Подтверждения этого можно найти и в религиозной литературе. «Как писал Авва Дорофей об одном иноке: «Слышал я о некоем брате, что когда он приходил к кому-либо из братии и видел келью его неприбранную, то говорил в себе: "Блажен сей брат, что отло¬жил заботу обо всем земном, что не находит времени келью свою привести в порядок". Если приходил к другому и видел келью его убранную, то опять говорил в себе: "Как чиста душа брата сего, так и келья его чиста, и состояние кельи его согласно с состоянием души". (Цибизов А.И. «Здравствуйте»  - Н.Новгород: Издательство «Эльдорадо». 2004. – с. 21-22)
Умение видеть в окружающих только хорошее дорогого стоит, тем более если сможешь и говорить только хорошее об окружающих, ведь это не только показатель твоего внутреннего состояния, но и открывает для тебя возможности, недоступные другим!
«В одном монастыре скончался инок, который не был приме¬ром усердия: и посты не очень соблюдал и в монастырском труде не старался. Но монаху, обладающему даром видения того, что происходит с душами усопших, открылось, что тот попал в рай. И на вопрос возмущенной братии был ответ, что усопший ни разу, ни про кого не сказал дурного слова.» (Цибизов А.И. «Здравствуйте»  - Н.Новгород: Издательство «Эльдорадо». 2004. – с. 59)
Радость и все светлые добрые чувства подобны дельтаплану, который легко переносит над всеми трудностями, сомнениями, несчастьями, как вымышленными и надуманными, так и вполне осязаемыми, они помогают освоиться пришедшей душе в этом мире и не погрязнуть, подобно взрослым, в пучине страхов, печалей, тягостных стереотипов и негативных установок!
«Давайте отталкиваться от уже давно известной аксиомы: устами младенца глаголет истина.
Вот удивительная картина-воспоминание. 5-летний мальчик ходит с бабушкой «хороводом» вокруг огромной ёлки на Дворцовой площади. Бабушка просит его загадать «самое-самое» желание и после того, как совершены магические круги вокруг ёлки, спрашивает малыша, что за желание он загадал.
По-взрослому насупившись и приняв самый серьёзный вид, вздыхая, мальчишка говорит: «Бабушка, того, что я загадал, я хочу больше всего на свете! Я хочу, чтобы папа и мама были весёлыми, добрыми и чаще смеялись вместе со мной… Но ведь этого никогда не будет, да, бабушка?». Лицо ребёнка грустнеет.» (Куртышева М.А. Дети Индиго – наше будущее? – СПб.: Питер 2007-2008.- с.141.)
«Звучание какофонии (взрослого сознания) в большой степени удручает наших высокочувствительных детей, вызывает у них приступы депрессии, уныния. Понимаете теперь, почему 5-летний мальчик больше всего на свете мечтает о том, чтобы родители были бодрее, веселее и жизнерадостнее? Ведь это необходимо для развития мозга и всех способностей. Известно и пропорциональное распределение позитивных и негативных (печаль, страх, обида и пр.) эмоций в мозгу человека для нормального функционирования его режимов: это соотношение 3:1, то есть позитивных эмоций должно быть в 3 раза больше, чем негативных! Для ребёнка чем меньше его возраст, тем в большей степени это жизненно необходимо!
В конце 90х годов 20 века петербуржский учёный В.Б. Слезин совершил открытие, показавшее целительную роль высших состояний сознания, или молитвы. Он открыл так называемое 4-е состояние сознания или состояние «молитвенного бодрствования». Оказалось, что во время молитвы человек исцеляется благодаря тому, что его мозг переходит на иные, необычные режимы функционирования.
«Во время молитвы человек уходит от реальности, что приводит к разрушению патологических связей в мозгу и в организме. Молитва как бы отключает кору мозгу, освобождает человека от земных забот. При молитве вырабатывается так называемый уровень дельта-волн, который наблюдается только у младенцев примерно до 5 месяцев. Ведь недаром в Евангелии сказано: «Будьте как дети и спасётесь». Только верить надо по-настоящему, чтобы молитва шла от сердца, из самой глубины души, иначе не будет эффекта.»
«Мне кажется, что в подобном состоянии сознание начинает существовать вне тела. Не значит ли это, что глубокой молитвой достигается внесенсорное подключение к истинной, объективной реальности, о которой нам, по-видимому, рано судить? – пишет В.Б.Слезин (Доказательства существования Бога. Аргументы науки в пользу сотворения мира. –М., 2005.)
Английские нейрофизиологи выяснили, что молитва возвращает к жизни вилочковую железу, которая находится прямо за грудиной и внешне похожа на сердце, обычно изображаемое пронзённым любовной стрелой. Оказалось, что эта железа перестаёт функционировать к 6-7 годам жизни ребёнка. Возрождённая молитвой, она стала вырабатывать у пациентов английских клиник значительно больше число эндорфинов (т.е. так называемых гормонов счастья), позволивших этим людям преодолевать многие соматические недуги, включая и наркотическую зависимость.
Учёные подтверждают, что дети одарены способностями, позволяющими им быть ближе, по сравнению со взрослыми, к истинной реальности, к реальности света, добра и красоты. Тогда есть прямой смысл со свойственной нам, взрослым, формальной логикой задуматься и над вопросом: «Учат ли курицу яйца?». И не стоит ли нам попытаться перенести хоть в какой-то мере в наш, так стремительно летящий в тартарары, взрослый мир что-либо из даров детства?» ((Куртышева М.А. Дети Индиго – наше будущее? – СПб.: Питер 2007-2008.- с.143-145.) О молитве смотрите отдельную главу «Дети и молитва».

А как вы представляете себе Радость? Какой образ, какое представление возникает у вас, когда вы слышите это слово? Без оценочной рассудочности и готовых образов. Попробуйте отобразить это с помощью красок, линий, форм.
А теперь нарисуйте дерево. Что это за дерево? Дерево радости, любви или мечты? Какие цветы и плоды вы видите на нём, тянется ли оно к небу? Насколько оно крепкое и красивое? Есть ли на его ветвях качели или тарзанка? Мировое дерево скандинавской мифологии или генеалогическое древо предков? Пообщайтесь безмолвно с этим образом, прислушайтесь к подсказкам. Ведь дерево – это творческая стихия, а без радости и травка не вырастет.
А теперь мысли вслух о радости, свободе, творчестве, чудесах, мечте, гармонии и благодарности:
;
Ничто не мешает – всё лишь помогает. Думайте всегда о плохом и неудавшемся – и тогда у вас не получится даже то, что умеете.
;
Мы ногами в вечности, и лишь голова всё норовит привязать нас ко времени.
;
Дети не знают о возможных препятствиях, потому достигают любой мечты.
;
«Я – вся Вселенная, всё – во мне, всё достижимо.»
;
Прибегание к помощи оправдано в начале пути, потом понимаешь, что и помощь – это всё ты.
;
Чудеса в каждом мгновении, но лишь от нас зависит – раскроем ли мы их для себя.
Мы привыкли принимать душ для чистоты тела, но так же можно очистить сознание. И принимать душ из любви, творчества, радости.
;
Бедняк, считающий себя богачом, но пока временно без денег, однажды станет богатым! Богач же, считающий себя очень бедным, однажды может всё потерять.
;
День, проведённый в благодарности, не способен пройти в унынии, раздражении, скуке.
;
Смысл совести в неповторении дисгармоничных действий, а не в наказании и самобичевании.
;
Жизнь, оставленная про запас, всё равно что свежеприготовленная пища, припрятанная «до лучших дней».
;
И даже самое хорошее стечение обстоятельств и хорошую сложившуюся ситуацию может испортить плохое настроение.
И даже самые неприятные и неудачные обстоятельства способно изменить, облегчив, ровное гармоничное светлое расположение.
;
Опасность позитивного мышления в его поверхностности. Стоит чуть копнуть глубже, а там всё та же злость и раздражение. Чтобы с ними совладать, нужно постараться понять причины любой ситуации – для чего дана, от чего хочет оберечь, о чём предупредить, может, что забыли и т.д. – и причина задержки, неприятности и пр. вдруг находится.
;
Сила нашего заблуждения равна силе потенциального преодоления. А зачастую и меньше.
;
«Рождённый ползать, летать не может». Скажите это бабочке, которая сначала ползала гусеницей!
;
Упущенные возможности, нереализованные шансы – не цепляйся за них и не оставляй ни в своём сердце, ни в своём доме.

О целительной силе радости вы прочитали, но, поскольку многие привыкли действовать от противного, поразмышляйте над последствиями отрицательных эмоций, чувств, мыслей, состояний, ведь уже накопился вполне научный опытный материал!
«Т.Я. Свищёва открыла, что тромбоциты, способ¬ны затем превращаться в питательной среде в амёбо¬видные клетки, очень похожие на трихомонад. Сами тромбоциты безъядерные клетки, напоминающие пластинки, значительно уступающие по размерам эритроцитам. Тромбоциты двигаются по кровенос¬ным сосудам ближе к их стенкам, в то время как эрит¬роциты двигаются по центру кровяных сосудов и их окружают лейкоциты, защищающие их от нападения паразитов. Как только в стенке сосуда обнаруживает¬ся отверстие, тромбоциты своими телами закрывают его и кровотечение останавливается.
Почему же тромбоциты могут превращаться в «трихомонады»? Дело всё в том, что они превраща¬ются не в трихомонады, а в перерождённые клетки крови, по функциям и поведению, близким к таким паразитам, как трихомонады, и происходит это пере¬рождение благодаря стрессам, потому что эмоции, гнев, тоска, зависть, раздражение, вырабатывают гор¬моны, которые, прежде всего, впрыскиваются в кровь и воздействуют в большей степени на самые малень¬кие клетки крови - тромбоциты, концентрация кото¬рых в крови больше, чем лейкоцитов и эритроцитов, пожирающих своих собратьев. И эти маленькие кле¬точки получают эмоцию разрушения, и поэтому они становятся разрушителями. Превращаясь затем в пол¬ноценные с ядром амёбовидные клетки, они способ¬ны проникать в любой орган и там замещать здоро¬вую клетку. Так постепенно в организме накаплива¬ются клетки-перерожденцы, которые не выполняют возлагаемые на них функции, и ведут себя как пара¬зиты, хотя Т.Я. Свищёва считает их трихомонадами. Именно за этот вывод против неё ведётся кампания, пытающая её всячески дискредитировать. Как уже указывалось, в среднем в год у человека не зависимо от возраста накапливается до одного процента от веса человека паразитов и клеток перерожденцев. Дей¬ствительно, поведение мегакариоцитов (больших не¬зернистых лейкоцитов) вызывает удивление, посколь¬ку они нападают на клетки своего организма и пожи¬рают эритроциты, клетки сосудов, тканей, желез, эпи¬телия - явление, получившее название аутоиммунной агрессии. Но это последствие воздействия гормонов отрицательных эмоций, переродивших клетки крови. Что в большом, то и в малом, если вы на кого-то гневаетесь, то эта эмоция не проходит бесследно, она передаётся клеткам крови — тромбоцитам, кото¬рые перерождаются в клетки эгоисты и они уже тогда работают на себя, а не на организм. Клетки пере¬рожденцы оседают, прежде всего, в фильтрующих органах: печени, почкам, поджелудочной железе и в тонком кишечнике. Из-за этого органы будут «гне¬ваться друг на друга» и у них будут нарушены ос¬новные функции. Стрессы и есть основная причина утраты бессмертия человеком. Поэтому нужно из¬бегать негативных стрессовых ситуаций, особенно много к нам приходящих с телеэкрана.
Но, а если человек испытывает положительные эмоции: радости, счастья, восторга, умиротворения, эти гормоны попадают в кровь и опять же, влияют на тромбоциты, которые в этом случае тоже перерожда¬ются, но становятся суперсозидающими клетками, которые попадают в органы и создают у них новые функции, делая их сверхустойчивыми ко всевозмож¬ным отрицательным влияниям окружающей среды». (Шемшук В.А. Сыроедение – путь к бессмертию. М., Изд. Омега плюс, 2009. – 176 с. – с.13-15.)
«Один из основателей школы сыроедения в СССР Атеров (Тер Овенесян), автор фундаментального труда «Сыроедение» на основании длительной сыроедческой практики выявил, что сыроедение по¬зволяет справиться со всеми вредными привычка¬ми человека: алкоголизмом, курением, привязанно¬стью к определенным видам лекарств и наркотикам. Даже такие качества как жадность, вспыльчивость, резкость, ревность, высокомерие поддаются лечению сыроедением. Наши наблюдения показывают, что уже впервые месяцы люди, перешедшие на сы¬роедение, по сравнению с варёноедами становятся активными, более выносливыми, спокойными и стрессоустойчивыми. Их дальнейшее пребывание на сыроедение выявило, что они стали значительно добрее, скромнее, талантливее и даже честнее. По¬этому переход на сыроедение, это переход с микроб¬ного уровня сознания на человеческий уровень со¬знание и далее на божественный.» (Шемшук В.А. Сыроедение – путь к бессмертию. М., Изд. Омега плюс, 2009. – 176 с. – с.98-99.)

Но не только не верное отношение к питанию приводит к потере радости и уверенности в жизни, но  и то, что мы смотрим по телевизору (подробнее об этом в главе «Агрессия»), как эмоционально, причём, именно негативно, агрессивно, зло, реагируем на всё услышанное, увиденное, почувствованное, особенно – на различные катастрофы, несчастные случаи, бедствия и потери, именно это создаёт душевный яд в нас самих, а потом через нас распространяется на всё вокруг – и на наши вещи, которые становятся постоянным транслятором негатива, бед, несчастий на всё окружающее, в том числе -  и на нас опять же. Получается замкнутый круг, из которого необходимо выходить сменой обстановки и избавлением от пропитавшихся душевным ядом вещей, поскольку очистить их теперь очень сложно и долго (необходим не меньший заряд эмоций и чувств, но с противоположным знаком, а сильная радость сейчас стала редка в отличие от силы пропаганды негатива).
«Творя жертвоприношение кумиров, захватчики вызы¬вают у людей печаль, которая пронизывает все окружающие предметы. А эти предметы воздействуют затем на новые по¬коления молодых людей, которые впитывают печаль с мо¬локом матери, что заставляет и их в дальнейшем тоже стра¬дать. Страдание - основная эмоция современного челове¬ка. Воздействия предметов, побывавших в отрицательном поле эмоций, можно увидеть на простом опыте. Если взять игрушку-сюрприз (например, двигающуюся змею), которая уже неоднократно вызывала у людей испуг, и поместить её с пластмассовыми предметами, то через некоторое время можно обнаружить расплавление этих предметов. Пред¬ставьте, если такая вещь попадёт в самолёт. Впрочем, чело¬век и сам может нести в себе частоту разрушения, насмот¬ревшись боевиков. Несколько пассажиров с такой частотой, и у самолёта становится мало шансов долететь до пункта назначения, не развалившись в пути.
В научных кругах известны случаи, когда в присутствии некоторых лиц эксперименты не дают прежних результатов или даже приборы выходят из строя, поскольку у этих людей высокий фон запёчатлённого отрицательного поля. Накапливающаяся отрицательная энергетика в человеке - основ¬ная причина сегодняшних многочисленных аварий и катастроф. Катастрофы можно было бы предотвращать, если бы люди отказались от просмотра фильмов ужасов и боевиков, разрушающих психику, улучшили психологическую обстановку в обществе и использовали древние обереги. Последние, ко¬нечно, не являются панацеей и, к сожалению, современные амулеты, если не проходят реальных обрядов получения силы (т.е. насыщения положительной энергетикой) — совершенно бесполезные побрякушки. Положительное биополе имеет более экономичную энергетическую упаковку, поэтому спо¬собно вызывать явление кластирования, другими словами, задавать окружающим полям свою структуру, поэтому такой оберег способен спасти обречённый самолёт, защищая от из¬менений всю структуру вещества самолёта.»
«Отдельные способы управления Человечеством сейчас скрепились как традиции. Например, была привита Челове¬честву привычка постоянно употреблять стимуляторы: кофе, какао, алкоголь. Постоянный приём стимуляторов - идеаль¬ное средство для развития нервозности и разрушения психи¬ки человека. За последнее время распространился ещё один способ управления людьми - с помощью зависимости от нар¬котиков. Человек, попробовавший их, становится полностью зависящим от воли других, и его можно заставить совершить самое чудовищное преступление.
Другой способ уничтожения народов, сохранивших куль¬турное наследие и положительный генофонд - обработка лю¬дей газами. Известно, что пары ртути, например, вызывают ничем не обоснованную ярость, как это было в Исландии, где добывали ртуть. Раньше в воздухе распылялись серосодер¬жащие газы, которые вызывали гипертрофированное поло¬вое влечение, так что королям приходилось издавать указы, регламентирующие количество половых актов у крестьян: «не более четырёх в день».
Современное воздействие на Человечество с помощью газов организовано уже более тщательно. Строятся заводы с учётом розы ветров, чтобы равномерно обрабатывать насе¬ление выбросами этих производств, например: азотсодержа¬щими газами, ведущими к дебилизму; фторсодержащими, вы¬зывающими психопатию; углеродсодержащими — тормозящи¬ми мыслительные процессы, и другими газами, способными привести общество к дебилизации.
Для воздействия на Человечество используются всевоз¬можные неизлечимые болезни, и делается всё, чтобы люди не нашли способов их лечения. Например, есть немало эф¬фективных методик и лекарств позволяющих вычеркнуть рак из разряда смертельных заболеваний…» (Шемшук В. А. Как нам вернуть Рай.: Изд-во Всемирного фонда планеты Земля.- М., 2008.- 336с., с.246-247, 249.)
Негативные эмоции людей пагубно влияют не только на самих людей, но и на всё окружающее – и на растения, животных, даже на землю!
«Известно, что перед всяким землетрясением сейсмоприборы регистрируют низкочастотную составляющую, равную 7 герцам. Это частота страха, которую определил ещё анг¬лийский физик Роберт Вуд, принесший для эксперимента на спектакль низкочастотный генератор. В результате спектакль был сорван.
Оказалось, что 7 герц - это частота страха. Люди, испы¬тывая беспокойство за родных, страх потерять работу, за бу¬дущее детей в наш нестабильный век, становятся источника¬ми этой частоты. Если множество людей испытывает отри¬цательные эмоции, (например, во время военных конфлик¬тов или диктатур), то возникает резонанс, способный выз¬вать землетрясение, чему мы являемся свидетелями уже не первый год. Практически все военные конфликты сопровож¬даются землетрясениями. (Вспомните Степанокерт.)
Особенно опасно испытывать отрицательные эмоции во времена крестообразного расположения планет, которое на¬блюдается ныне и наступает каждые две тысячи лет, поскольку в этом случае возникают круговые колебательные процессы с низким уровнем затухания. Складываясь, они способны v вызвать землетрясения на весьма большой площади.»
«Крест планет способен усилить не только отрицательные колебания, но и созидательные. Положительной энергетикой человек может наполнить пространство, если возродить ста¬рую традицию: каждый час - три минуты эфирной тишины, чтобы в это время корабли, терпящие кораблекрушение и по¬сылающие SOS, могли быть услышаны. Если вместо SOS Земли, независимо от нации, конфессии и цвета кожи будут вспоминать о чём-то радостном в своей жизни, например, пер¬вый день в школе - они создадут мощную частоту созидания, кото¬рая синхронизует все процессы на Земле, вопреки средствам массовой информации, которые в это время перечисляют кто, где погиб, и какие произошли катастрофы. Ещё более сильный эффект будет получен, если в эти моменты одновременно все¬ми людьми будет прочитана молитва, например, такая, кото¬рую читают последователи фиолетового пламени:
Пусть наша Земля расцветает,
Галактик жемчужиной станет,
Пусть опыт всего мирозданья,
В ней лучшую силу проявит.
Какой бы мощной организация противостоящей сегод¬ня Человечеству ни была - она рассыпается в прах, если она построена на разрушении и столкнулась с созидательными процессами. Лидер индусов Мохандус Ганди без единого вы¬стрела разрушил английскую колониальную империю только потому, что индийский народ как один принял три его прин¬ципа борьбы: ненасилие, не стяжательство и гражданское не¬повиновение. Но сработали не столько эти принципы, сколько совместные собрания, на которых была обязательна совмест¬ная медитация-умиротворения. Если низкие частоты, всту¬пая в резонанс с окружающим, разрушают его, то высокие частоты, кратные частотам окружающих предметов, вызыва¬ют явление кластирования, т.е. излечения и упорядочения их структуры. Поэтому в этих условиях невозможны ни катаст¬рофы, ни наводнения, ни землетрясения.» (Шемшук В. А. Как нам вернуть Рай.: Изд-во Всемирного фонда планеты Земля.- М., 2008.- 336с., с.306-308.)

-Быть счастливыми, радостными, творческими? – Быть может, воскликнете вы. – Да как тут быть ими, если кризис и в стране, и в мире!
- Тем более! – отвечу скептикам. – Именно теперь! Самое время! Именно такие моменты – поворотные, именно в таких ситуациях приходится делать важный выбор, поскольку предыдущий, наверняка, был неверным – действовали из слабости, неуверенности или под влиянием окружающих. И уж теперь-то не стоит ошибаться в своих решениях. Проявлять лучшее в себе, стремиться воплотить самое важное, особенное, индивидуальное, неповторимое. Частенько мы сами стесняемся своих искренних, чистых порывов и стремлений или нас убеждают, что это наивно, глупо, по-детски, к тому же, не приносит денег. Быть может. Но детям не дают денег, но преподносят всё, что угодно - игрушки, одежду, еду, купленную на деньги. Значит, не верна ориентация на безличные формы ценности, а должна быть на сам результат, цель, желание. Об этом же можно найти и у Лисси Муссы:
«Я же вот это к чему: Волшебники волшебные! Все неправильно!!! Давайте разберемся: зачем материализовывать деньги? У вас, что ли, само¬цель такая — чтоб деньги были? Наверняка нет такой цели. Вам же что-то нужно с помощью этих денег приобрести: или материальные предметы, или услуги, или переместиться куда — пра¬вильно? То есть цель-то совершенно определен¬ная! А зачем же тогда вы пытаетесь промежуточ¬ные этапы как цель использовать?
Вот если вам, к примеру, дом нужен, квартира огромная или бунгало у моря — разве вы пытае¬тесь кирпичи материализовать, из которых это строить надо? Или плиты перекрытий? Раствор там всякий, цемент... Разве это видите вы в меч¬тах своих? Ведь наверняка же представляете дом свой уже готовый, отделанный по последнему слову дизайнеров, нарядный, сверкающий! Очень я сомневаюсь, что мечты ваши грузовик со строй¬материалами вам транслируют, и матерящегося прораба, и веселые песни штукатуров в день по¬лучки! А ведь деньги — это такой же промежу¬точный этап на дороге к дому, как и все осталь¬ное! И равный всему по важности — ведь без де¬нег дома не будет, но и без водопроводчика дяди Васи тоже дома не будет, и без машины песка, и без досок, и без кучи других нужных вещей! И задуманное вами путешествие — это не только деньги; а ваше здоровье — оно не менее важный фактор того, чтоб путешествие состоялось. И по¬литическая и экологическая обстановка в том месте, где вы собрались путешествовать, — она не менее важнее денег. Так вот у меня сорвалась уникальная поездка на Урал — деньги на путеше¬ствие были, но там горели леса... И те, кто на¬стаивает на том, что деньги нужны им для спо¬койствия, на самом-то деле желают спокойствия а деньги, выходит, всего лишь средство, да и то спокойствия не гарантирующее...
Так вот во всех сферах — чего ни коснись — на самом деле деньги лишь составляющая сила, но не залог исполнения желания, это лишь часть пути, но не цель.
И если мы с вами договорились до правила: НАС УСТРАИВАЕТ ЛЮБОЙ РЕЗУЛЬТАТ, то по¬чему же мы настолько не доверяем Миру, что пытаемся контролировать его на этом этапе? То есть сделай мне, Мир, чудо — но сначала деньги предъяви!
А тогда и чудес никаких нам не надо — мы са¬ми себе все купим — так, что ли? Вот опять на форуме тема: «Срочно помогите все мне выиг¬рать в лотерею!» Спрашивается — зачем? От¬вет — приеду в Москву, всех в ресторан япон¬ский отведу. Разве здесь деньги главное? Столько факторов нужно учесть — и деньги здесь отнюдь не ведущую роль играют! А отчего не материали¬зовать эту встречу в ресторане в нужное время в нужном месте — и пусть Мир Волшебный сам за¬ботится, как он это устроит!
И отчего не попытаться материализоваться в шикарной гостинице на дорогущем курорте сро¬ком минимум на месяц — ведь это как раз и бу¬дет означать, что и деньги, и время, и здоровье, и все остальные обстоятельства сложились пра¬вильно! И отчего не заказать себе материализа¬цию машинки красивой или квартиры новой, и пусть Судьба ломает голову, как ей это исполнить, как выстроить цепь событий, чтоб получи¬лась в результате машина-квартира-невеста-дача и прочая, и прочая, и прочая...
Поэтому призываю всех: подумайте! Пораз¬мышляйте — деньги ли вам нужны на самом де¬ле? Или все-таки что-то другое, что вы надеетесь получить посредством денег? И поставьте цель правильно — иначе вы рискуете промахнуться!
Вот пример визуальный: нарисуйте себя — и в отдалении — вашу цель. Затем расстояние меж¬ду вами и целью разделите на отрезки, которые будут символизировать обстоятельства, необхо¬димые для достижения цели. Если это путешест¬вие, то кроме денег нужно учесть еще как ми¬нимум такие факторы: ваше свободное время, здоровье вас и ваших близких, отсутствие при¬родных, экологических и политических катаклиз¬мов в месте вашего предполагаемого пребывания, наличие свободных мест на транспорте и в гости¬нице, исправность самолета, парохода, поезда и т.п. И еще много всего. И если вы каждый такой промежуток будете отрабатывать тяжелым тру¬дом, вы точно никуда не поедете! Но вы доверяе¬те Миру, надеясь, что он все устроит как надо. А вот деньги... Вы, что ли, предпочитаете упереть¬ся лбом в этот промежуток между собой и целью и так и стоять, упрямо канюча: денег, дайте де¬нег, дайте денег... А за вашей спиной ... Ах, за ва¬шей спиной счастливчики, доверившиеся Судьбе, Миру и Доброму Ангелу, спешат с рюкзаками и чемоданами во все стороны света! Не упирайтесь! Будьте счастливы!» (Лисси Мусса. Новая кладовка Лисси Муссы, или 3000 +27 способов не препятствовать удаче. М.: Эксмо, 2008. 320с., с.309, с. 56-60)
Так что ориентируясь на деньги и всеми способами стремясь их заработать, а не развивать свои таланты, способности и воплощать их в своей деятельности, творчестве, мы, конечно, заработаем деньги, но не станем ни радостными, ни счастливыми, не реализованными, а тогда какой смысл в такой жизни? Она больше отбирает в таком случае, чем даёт. А дарить может бесконечно! Жизнь поистине щедра и удивительна, пока мы не поверим в обратное. Так зачем нам это?
Давайте вспомним, что нам хотелось в детстве! Что нравилось делать, о чём мечтали – и пробуйте! Да, да, теперь! Как – да как угодно! Не взирая на возраст, солидность, упущенные возможности и ушедшее детство.
Хотелось стать музыкантом? – не обязательно получать музыкальное образование, играйте для души, от души и во имя души!
Хотелось стать писателем? – тренируйтесь в стихах, сказках, журнальных статьях, давайте знакомым почитать и, может, кто-нибудь из них случайно перепутает и отошлёт в издательство!
Хотелось стать художником? – рисуйте без правил и опыта. Может, ваша душа так и льётся на лист, но лишь вы этому препятствуете. Не будет признания? Так что ж? Все великие не признаны при жизни!
Кем бы вам ни хотелось быть, пробуйте себя в этом. Я не знаю, каков механизм исполнения, но если человек идёт по пути самораскрытия и развития внутренних качеств, способностей, лучших порывов души, то бедствовать он не будет, а жизнь становится полноценной, наполненной смыслом и удовлетворением.
А кризис – это показатель накопления критической массы нереализованных нераскрытых человеческих душ. Сколько историй можно услышать о том, что попав в кризис, люди от необходимости начинают учиться и искать другую работу и – находят Себя! Одна женщина, потеряв престижную, но не любимую работу в науке, пошла на парикмахера, чего хотелось в детстве – и не только стала хорошо зарабатывать, она стала получать радость от жизни и даже открыла собственный салон! Другая по необходимости стала ходить убираться по чужим домам, но именно это ей нравилось делать! Теперь у неё своя фирма по уборке квартир. И таких примеров множество. Не просто так у нас склонность, способности к чему-то. Это волшебная палочка, которая способна одарить нас новыми захватывающими возможностями. Зачем же их упускать?

А теперь давайте подумаем, как раскрепостить ребёнка, зажатого постоянными придирками, требованиями, ограничениями и наставлениями взрослых – родителей, воспитателей, учителей, родственников и т. д. ? Конечно, веселиться, конечно, совместно играть, а ещё – смеяться, дурачиться и куролесить! Так тряхните стариной!
Как подурачиться с малышом. Как это подурачиться? Разве так можно? Но это же не педагогично! Позвольте, кто вам это сказал? А как вы на самом деле считаете? Когда были маленькими… О чём это говорит? О том, что мы, зачастую, утратили способность быть естественными и непосредственными, как дети. Может, для того они нам и даются, чтобы мы вспомнили это состояние и попытались к нему вернуться.
Итак, если вы с нами, то для этого потребуется лёгкость восприятия, яркая фантазия и смелость всё это воплотить. С чего начнём? Растянем губы в подобие улыбки. Ничего-ничего, постепенно вспомните!
Малыш позвал вас играть? Прекрасно! Отбросьте газету (журнал), обыденный сериал и бесконечные разговоры ни о чём с подругой по телефону! Ведь вы же хотите помолодеть, разжечь огонёк в глазах, попрыгать без осознания полезности этого? Тогда в чём же дело? – вперёд!
1. «Воздушный шарик» – это атрибут детского праздника и только? Нет, это замечательный повод поиграть с малышом. Чтобы он был на одном уровне с вами, пусть заберётся на кровать. Ваша задача – подкидывать шарик вверх, его – отклонить от вашего направления – чтобы коснулся кровати. Смех, крики и весёлая борьба – обеспечены. Можно усложнить задачу двумя-тремя шариками. Главное – объясните меры предосторожности малышу – не наступать, не царапать и не стукать шарик об острые края, а то – бух! Лопнет! А если такое произойдёт, то опередите его нежелательную реакцию и засмейтесь, удивитесь, повторите «бух» в смешном варианте.
2. «Весёлая путаница». Берёте любое стихотворение, которое часто малышу читали, и он прекрасно его помнит (необязательно наизусть) и… переделываете до неузнаваемости. Например, знаменитое стихотворение А.Барто «Спать пора. Уснул бычок, лёг в коробку на бочок» мы переделывали так: а) уснул смычок, лёг в коробку, где бычок, б) Уснул кабачок, лёг в коробку, где сморчок, в) уснул качок, лёг в коробку где жучок, г) уснул мужичок, лёг в коробку где сачок и т.д. Малыш всерьёз может поверить, что вы ошиблись, и начнёт исправлять, а вы искренне удивитесь и предлагайте ещё более смешной, нелепый вариант. Так можно подключить не только папу, но и бабушку, дедушку и зашедшую в гости соседку! (А как можно переделать «Модный приговор»? - «Голодный выговор», «Убойный договор», «Людный уговор», «Немой разговор».)
3 «Разбуди привидение». Не знаю кто был инициатором этого занятия – муж или ребёнок, но они с удовольствием играют в это почти каждый день. Малыш залезает под покрывашку кровати и ложится, папа пытается разбудить его, слегка подёргивая за плечо: «Вставай, привидение». Когда малыш начинает подниматься, можно сдёрнуть резко покрывало (или малыш это делает сам) и тут папа должен изобразить страх, испуг и убежать из комнаты с криками «спасите, привидение!» или как вариант – боится и «убегает» какая-то мягкая игрушка.
4. «Летящий орёл». Если малышу уже есть три года и ножки достаточно сильные, то он ложится на кровать и поднимает их вверх. Папа аккуратно ложится грудью на них,  держа свой вес на коленях, размахивает руками как крыльями и подражает клёкоту птиц (без слуха можно предложить крик чаек). Чтобы изобразить воздушные ямы, малыш может слегка ослаблять напряжение ног и «орёл» ниже опускается к лицу малыша – при этом он как бы пугается и сильнее машет «крыльями». Если малыш попросит, орёл может взять покататься по квартире – как бы орлёнок учится летать, малыша держат под грудью и под коленками двумя руками горизонтально полу, а «орлёнок» должен активно махать «крыльями», при этом его носят по квартире – то опуская ближе к полу, то поднимая выше к потолку. Один минус – руки быстро устают, а малыш просит ещё. В таком случае – переключать внимание на другую игру.
5. «В сумасшедшей мастерской». Это игра, как правило, с папами – он в роли сумасшедшего мастера, а его руки - инструменты, причём, он звуками подражает настоящим инструментам в работе – дрели, пиле, прессу и т.д., при этом «инструментами» он работает над малышом – сверлит, пилит, ввинчивает шурупы, проходится рубанком, шлифует и т.д. – насколько хватит фантазии, памяти и… терпения самому не рассмеяться и испортить весь «рабочий» настрой – смеяться, ржать и хихикать разрешается только малышу.
6. «Где живёт?» Весёлое общение на проверку памяти по дороге домой, в транспорте или где придётся. Вы задаёте вопросы где кто живёт из: а) зверей, б) птиц, в) рыб, г) вещей в вашей квартире.
Например, где живёт рыбка? – для грудничков, где живёт пескарь? (нужно догадаться или вспомнить, что это рыбка) – для тех, кому около 3-х и старше. Можно заведомо путаться – где живёт ёжик? – в дупле, да? Нет? В озере? Нет? В гнезде? А кто живёт в гнезде – ты? Или где живёт телефон? – на телефонной полке или в духовке? А может, в холодильнике? А что же в холодильнике – обувь? И т.д.
7. «Скрещиваем всё подряд». Помните смешную загадку из детства «что будет, если скрестить ежа с удавом?» - «10 метров колючей проволоки». Но мы будем исходить из скрещивания слов. Например, что будет, если скрестить Чебурашку и крокодила Гену? - Чебургена. Дети очень легко включаются в эту игру, поскольку ещё не привязаны к стереотипам и могут легко играть словами и звучаниями. Можно начать из сказочных персонажей – Дюймовожук, Чебуркляк, Лунтимил… и перейти к обычным предметам – щёткостул, телефонокран, фотомяч и т.д.
При этом можно напомнить о создании таких слов, как самолёт, пароход, самокат, универмаг, тепловоз – рассказать о соединении по смыслу двух слов с целью образования нового.
8. «Дикое родео». Вы лёжите на кровати, малыш забирается к вам на спину и вы начинаете сначала легонько подпрыгивать и покачиваться из стороны в сторону, изображая необъезженного скакуна. В зависимости от возраста и крепкой хватки малыша интенсивность подёргиваний и покачиваний можно увеличить пока малыш безопасно не падает на кровать.

Щедрость. Как вы думаете, как можно воспитать это качество у детей? Нет, не только просить делиться с кем-то чем-то, но во-первых, самому не жадничать ни в делах, ни в мыслях, во-вторых поощрять все порывы ребёнка особенно до начала формирования эго (до 3-4 лет).
Малыш преподнёс вам камушек – порадуйтесь, поблагодарите, рассмотрите его и возьмите себе (хотя бы на время). Малыш подобрал осенний листик (с веточек мы не рвём – см. главу «Экологическое развитие») и протянул вам – подивитесь красоте природы, богатству красок и форм, даже если этот листик не так прекрасен, как вам нравится, но ваш ребёнок выбрал именно его, значит, чем-то привлёк его внимание. Поблагодарите, подарите ему другой пёстрый листик – заодно можно поговорить о предпочтениях малыша в цвете и формах листьев (с какого дерева). К тому же невнимание к подаркам детей может вызвать у них представление о своей ненужности, неумелости, что приводит к комплексу неполноценности!
Если вы думаете, что щедрость изначально не присуща детям, то это не совсем так – присуща всем по праву рождения и радости прибытия, другое дело, что, как и все качества души, они находятся в латентном (скрытом, непроявленном) состоянии и перевести из этого состояния в явное, видимое – уже зависит от желания, способностей родителей, родных, воспитателей. Ведь когда мы в добром, открытом, радостном состоянии, нам ничего не жалко и мы со всеми (кем угодно) готовы поделиться чем угодно, а дети, как правило, пребывают именно в таком настроении. Только они пока не знают как это проявить, выразить, оформить, словом, воплотить в жизнь. А поскольку не работают и не зарабатывают, то не покупают, как делаем это мы. К тому же, мы, взрослые, к сожалению, ориентированы слишком часто на видимые формы подарков (хотя, по идее, они могут быть невидимыми – волна любви, нежности, благодарности, порыв поддержки, сочувствия, участия, направление к нахождению важного решения, ответа, подсказки и т.д.), поэтому и дети пытаются приобщиться к дарению и в любой предмет – будь то камушек, палочка или листик с земли могут вложить и любовь, и сочувствие, и признательность, и подсказку. Святые и йоги вполне могут исцелить от любой болезни одним лишь прикосновением или подарком кусочка своей ткани, поскольку в любой предмет или жест могут вложить величайший исцеляющий потенциал своей сильной энергетики, личностного заряда любви. Дети неосознанно поступают также. И если иначе они не могут донести до вас своё внимание, стремление, чувство, попробуйте как следует разглядеть, почувствовать, ощутить «подарок» вашего малыша – в нём может таиться поистине величайшая сила – сила ответной любви и призыва стать радостными, счастливыми, какими и должны быть все люди!

Оптимисты – особый народ! Они идут по жизни легко, у них многое получается, они никогда не унывают. Разве не стоит у них поучиться?   
«Кто такие оптимисты и как они устроены
Есть люди, которые на вопрос: «Как дела?» всегда отвечают: «От¬лично! Замечательно!» И это не один раз и не два... Они отвечают так всегда! И, главное, выглядят точно в соответствии со своим от¬ветом - всегда довольны и веселы, всегда позитивно настроены. Это и есть оптимисты - люди, кото¬рые считают, что жизнь прекрас¬на и удивительна - независимо от того, что именно сейчас в ней происходит. Конечно, у таких лю¬дей тоже бывают проблемы и не¬приятности, трудности в работе и в личной жизни, но воспринима¬ют они их гораздо легче, чем все остальные (неоптимистичные) люди. Вот чего у оптимистов нет, так это неразрешимых вопросов, безвыходных ситуаций, черных дней и плохих компаний - потому что каждая ситуация, по мнению оптимиста, заключает в себе что-то хорошее, каждая проблема имеет решение, а с любым человеком всегда можно договориться.
Если сравнивать оптимиста и пессимиста, то у первого несколь¬ко явных преимуществ.
1. Они более удачливы, потому что идут впе¬ред, не сомневаясь, что их ждет удача. И так оно и оказывается, ведь уверенность - важный фак¬тор успеха.
2. Они пользуются большим уважением в профессиональной деятельности, потому что даже в самые тяжелые времена способны найти решение и поднять настроение всему коллективу.
3. У них значительно меньше проблем со здо¬ровьем - и психологическим, и физическим, ведь многие заболевания (на сегодняшний день это является неоспоримым медицинским фактом) возникают именно из-за эмоциональ¬ных проблем. Если же оптимист заболевает, то он гораздо легче это переносит и быстрее выздоравливает.
4. Оптимисты никогда не страдают от одиноче¬ства - ни в 5, ни в 80 лет. У них потрясающая спо¬собность заводить знакомства и поддерживать ненавязчивые отношения. Да и окружающие от¬носятся к оптимистам весьма благосклонно.
5. Оптимисты дольше живут, при этом и в пре¬клонном возрасте продолжают радовать своих близких жизнерадостным характером.
...Все это достаточно убедитель¬но, для того чтобы стремиться об¬ладать такими же чертами.
Ребенок усваивает пример взрослых, находящихся рядом с ним. На¬ше поведение, наше отношение к окружающим людям, к ситуациям, к жизни в целом - все это бессозна¬тельно улавливается малышом на¬чиная буквально с рождения. Поэ¬тому, конечно, можно с уверенно¬стью утверждать, что у жизнера¬достных родителей - жизнерадост¬ные дети, и остается выяснить, мо¬жем ли мы стать такими, будучи во взрослом возрасте (если при рождении нам такие черты не достались)? Можем - работая над собой и постепенно меняя отно¬шение к жизни и свое поведение в отдельных ситуациях. Наверное, в этом случае получится более слабовыраженное оптимистичное по¬ведение, но это все равно стоит усилий и времени. Польза будет очевидной - и вы, и ваши близкие очень скоро в этом убедитесь.
Волшебные превращения.
Это, пожалуй, одно из главных умений, которым должен научить¬ся любой начинающий оптимист. Существует два варианта превра¬щений - и оба до неузнаваемости меняют окружающую действи¬тельность.
1-й вариант - когда желаемое пре¬вращается в абсолютно ненужное. Помните басню Крылова про лису и виноград? Лиса, не сумевшая до¬браться до гроздей, утешает себя тем, что он, наверное, совсем не вкусный. Правильный подход, оп¬тимистичный: то, что нам в силу каких-то причин недоступно, не должно быть настолько привлека¬тельным, чтобы портить нам на¬строение и занимать все мысли. (А ещё вспомните Винни-Пуха и неправильных пчёл, которые дают неправильный мёд!)
Практика: Вы сорок минут стояли в очереди за билетами в кино вместе с ребенком, но они за¬кончились прямо перед вами. Вам отводится ровно две минуты на то, чтобы с завистью и не¬навистью посмотреть вслед счастливому облада¬телю последнего билета и подумать о том, поче¬му это вам так не повезло. Сразу после этого вы должны вспомнить, что в кинотеатре душно (при таком-то скоплении народа), а фильм не такой уж и хороший, чтобы тратить на него два часа. Улыбнуться - и весело сообщить обо всех мину¬сах задуманного вами и несостоявшегося меро¬приятия ребенку (обязательное условие - выражение лица должно подтверждать ваши слова). (Мудрый человек не выдумывает, а действительно распознаёт!)
2-й вариант - когда неизбежное превращается в желаемое. Вы на¬ходите плюсы в ситуации и озву¬чиваете ваше открытие для ребен¬ка. В идеале это нужно делать бы¬стро, почти автоматически (для этого понадобится совсем немно¬го тренировки).
Практика: Сломалась машина? Прекрасно - можно пройти пешком и осмотреть все пре¬лести увядающей (или расцветающей - в зави¬симости от времени года) природы, покататься на качелях и встретить по пути разных знако¬мых. Кого-то ждете и никак не можете дождать¬ся? Отлично - самое время поиграть с ребенком в его любимую игру.
Готовность ко всему
Оптимисты не отрицают возмож¬ных неприятностей. Может пока¬заться, что это - прямая дорога к унынию и пессимизму. На самом деле совсем наоборот. Если пря¬таться от любых мыслей о пробле¬мах и разных неприятностях, не будет ничего хорошего в случае, если что-нибудь подобное все же произойдет. Быть к ним готовым и знать, что мы сможем справить¬ся со всем, - вот что помогает лю¬дям и придает уверенность в завт¬рашнем дне.
Практика: «Мы никогда не расстанемся», «Потерять работу - это невозможно» - непра¬вильные мысли. «Сейчас нам хорошо, но если будет суждено расстаться, то я смогу с этим справиться», «Работа замечательная, но, если придется ее оставить, я смогу найти другой ва¬риант» - вот утверждения, способствующие по¬зитивному настрою на будущее. Варианты для детей предложить сложно - дети в силу воз¬растных особенностей не могут планировать и думать о будущем. Но все равно лучше, если такой ваш настрой они начнут ус¬ваивать уже сейчас - ведь качества характера складываются медленно и постепенно.
Смена целей
Человек, конечно, может добить¬ся всего - было бы желание. Но иногда путь к достижению резуль¬тата так долг, сложен и тернист, что возникает мысль: а не поис¬кать ли цели другие, попроще, но столь же привлекательные? Так, во всяком случае, решит оптимист - в тех случаях, когда в результате тяжелых и продолжительных за¬нятий плаванием (музыкой, порту¬гальским языком) он так и не смо¬жет порадоваться хотя бы мало¬мальским достижениям. И тут же переключится на танцы (фигур¬ное катание, язык хинди), где, воз¬можно, добьется небывалого успе¬ха. Хотя, может, и там не добьет¬ся... Что ж, это был далеко не пол¬ный список интересных и увлека¬тельных занятий.
Практика: У оптимистов много увлечений - только так можно узнать, что же подходит тебе больше всего. И родители, желающие сделать таким же оптимистичным и разносторонним своего ребенка, не будут водить его на уроки иг¬ры на арфе только потому, что «если что-то на¬чал, нужно довести это до конца». Родители оп¬тимистов - люди гибкие и предлагают своему ребенку массу занятий - а также хотя бы неко¬торую свободу в их выборе.
Вспомни о хорошем
Все люди время от времени испы¬тывают зависть - даже те, кто пол¬ностью доволен собой и своей жизнью. (Это взгляд неполноценного человека.) Но вот когда оно возникает часто, то все, что мы от него получаем, - ощущение неполноценности. Оп¬тимисты знают, что проблемы есть у всех, даже самых красивых, богатых и знаменитых, и зависть поэтому просто не имеет смысла.
Практика: Учитесь пресекать мысли типа «Боже мой, везет же людям!» Лучше всего по¬могает фраза: «А зато у меня...»- с продолже¬нием, конечно. Мгновенно вспомните то, что в вашей жизни удалось, или просто то, что вам нравится, - и значительно легче будет при мыс¬ли, что муж подруги имеет привычку на все праздники, включая День Парижской коммуны, дарить ей по бриллиантовому украшению, а их дети в возрасте трех лет уже складывали семи¬значные числа. И ребенку помогите справиться с приступами зависти (а маленькие дети испы¬тывают ее очень часто): «Машинка Вани правда замечательная, зато - смотри, как складывает¬ся твой трансформер!» (На самом деле это не лучший выход. Лучше научиться радоваться за других, тогда и другие будут радоваться за тебя!)
Похвали себя сам!
В мире наблюдается дефицит хо¬роших, добрых и ласковых слов. Основной массе людей их явно не хватает. И это не потому, что во¬круг - злобные бездушные созда¬ния. Просто в силу занятости у людей не хватает времени или да¬же сил на эмоциональное обще¬ние друг с другом. И лучший спо¬соб эту нехватку восполнить - хва¬лить самих себя. Ну то есть необя¬зательно сочинять стихи «в честь» и размещать их на рекламных щи¬тах, но так, по мелочи, - просто необходимо.
Практика: Хвалите себя за успехи на работе, за то, что не забываете поздравить всех со все¬ми праздниками, за то, что ребенок наконец-то научился складывать свои игрушки. И, конечно, его самого тоже не забывайте хвалить! И за иг¬рушки, и за вежливые слова, и за помощь сест¬ренке, и - просто так! (Похвала бывает разной, а вот чуткости и участливости действительно часто не хватает – так дерзайте, навёрстывайте, дарите тепло души!)
Постоянное присутствие
Часто люди не могут ощущать се¬бя счастливыми, потому что не живут настоящим момен¬том. Они или вспоминают о том, что уже прошло, или ждут чего-то более приятного. Но когда это приятное наступает, они тоже не могут расслабиться - продолжают думать о том, что было или будет. Научиться жить по принципу «здесь и сейчас» - вот что нужно еще, чтобы стать оптимистом. Со¬средотачиваться на всем, что дела¬ешь, искать положительные мо¬менты во всем, даже самом, вроде бы, обычном.
Практика: Вы идете с малышом из садика пешком. О чем вы говорите? О том, что «сейчас придем - и тогда...». Но ведь таким образом вы теряете время - то, пока вы идете. Лучше смот¬рите вокруг, думайте о погоде, рассматривайте вместе листья, снежинки или зонтики прохожих. Идти станет намного приятнее - к тому же про¬гулки сами по себе улучшают настроение. (Да, из-за благотворного влияния природы, а умение сосредотачиваться на текущем моменте – очень важная черта детей и условие счастья!)
Находим позитив
У китайцев есть такая мудрая исто¬рия. Шел путник по лесу, и вдруг на него напал тигр. Путник смог убежать, но тигр бросился за ним. Впереди был обрыв, и мужчина повис над ним, схватившись за ветку растения. Отдышавшись, он посмотрел вниз и увидел, что там ходит еще один голодный тигр. То¬гда человек решил держаться за ветку, пока хватит сил. Но тут из норки вылезли две мыши, кото¬рые стали эту ветку грызть. И тог¬да путник, оглядевшись еще раз, стал срывать и съедать ягоды зем¬ляники,  которые росли рядом с ним. На этом рассказ заканчивает¬ся. Но понятно, что действия пут¬ника ему нисколько не повредили, а может, еще и помогли. При лю¬бом исходе событий. Даже если представить, что тиграм повезло больше, то хотя бы несколько ра¬достных моментов все равно скра¬сили эту, прямо скажем, не очень приятную  ситуацию.
В общем, сколько бы ни было проблем, это не повод отказывать¬ся от маленьких радостей. Тогда, может, и проблемы разрешатся го¬раздо скорее (вполне вероятно, что путник, потянувшись за земля¬никой, вдруг обнаружил пещеру, в которой и укрылся). (Умение  не унывать даже в самой казалось бы безвыходной ситуации помогает ухватиться за шанс, который всегда предоставляется оптимистам. Пример – про кота, которого закрыли на чердаке многоэтажки, но он нашёл оригинальный способ спуститься на вороне. Смотрели такой мультик?)
Практика: Высший пилотаж в искусстве по¬зитива - научиться создавать такие приятные моменты самим себе. Вспомнить что-то очень приятное, посмотреть на любимые фотографии, обнять друг друга, рассказать смешную исто¬рию. Таких примеров можно привести десятки - у каждого из нас есть свои маленькие идеи. Для всего этого понадобится несколько минут, а со¬здавшееся настроение наилучшим образом по¬влияет на ситуацию в целом.
Отрицательные стороны
Все, как известно, неоднозначно. И проблемы с окружающими воз¬никают даже у самых жизнерадо¬стных людей. Причина проста - они не включаются в конфликт, склонны скорее согласиться, чем выяснять отношения, а это тоже может быть проблемой, особенно в близких отношениях. Ведь пу¬тем конфликта мы разрешаем то, что очень важно для нас, и то, что воспринимается эмоционально. Представьте, как это выглядит: «Да-да, милый, я была не права, что при всех рассказала о твоей неудаче на работе, признаюсь... ну давайте собирайтесь скорее, а то в ресторане все столики зай¬мут». Человек, скорее всего, весь день готовился, думал, как сказать лучше и как вообще предъявить претензии, чтобы не выглядело обидно, а ему тут же дали понять, что его проблема - ерунда и гово¬рить тут не о чем.
Добиться сочувствия и понима¬ния от них тоже получается не всегда. Потому что к чужим проб¬лемам они относятся точно так же, как к своим. И это прекрасно, но ведь хочется же иногда, признаемся  себе в этом честно, поплакать на чужом плече и услы¬шать добрые утешающие слова. (Всё зависит от ценностей и приоритетов, а так же от эгоизма и повышенной обидчивости. Оптимист может быть вполне корректен, но искренне не понимать зачем уделять такой ерунде столько времени. Безразличие – это не черта оптимистов, им всё интересно, но потакать индульгированию (жалобам, претензиям, обидчивости…) собеседника не является помощью и поддержкой.)
Практика: Сочувствию и умению слушать то¬же можно научиться - и научить других. Нужно лишь самим взять за правило не перебивать со¬беседника и не говорить на первом же слове: «Нормально все будет, со мной такое было ты¬сячу раз».
А потом - рассказать об этих правилах детям и, самое главное, постоянно показывать им в этом пример.» (Светлана Иевлева журнал «Счастливые родители» №10`2007 с.136-138, 140, 142.)

Как достичь хорошего настроения:
1. Запахи (цитрусовые масла, пачули, иланг-иланг, жасмин, придают энергии, дарят бодрость, вызывают энтузиазм, можно заливать в аромолампу, можно носить на груди на цепочке.
2. Яркие цвета – жёлтый, оранжевый, розовый, морковный, персиковый, красный, малиновый, пурпурный.
3. Баня, джакузи, массаж – отдых для тела, помогает восстановить гармонию души.
4. Для кого-то даже выспаться – будет секретом возвращения к хорошему настроению.
5. Старые друзья и подруги – в т.ч. и школьные, общение с ними.
6. Новизна в квартире - перестановка мебели или замена штор, накрывашек, приобретите свечи, романтические светильники, комнатные цветы в горшках.
7. Позитивная музыка, звуки природы настроят на добрый лад, даже на сотовом должна быть любимая оптимистическая мелодия.
8. Придумайте праздник, новую семейную традицию (с фантазией и юмором).
9. Адреналин – прыжки с тарзанки, с вышки в воду, с парашютом, катание на роликах с холма, на лыжах в горах.
10. Дарите подарки другим, сюрпризы, предпочитая нестандартный выбор, желайте любви, счастья всем, даже незнакомым.
11. Хорошая комедия, КВН, юморины, радио «Юмор FM», человек с хорошим чувством юмора.
12. Экскурс  и ревизия старых хобби, их просмотр, придумать новые.
13. Осуществить нереализованные желания, в т.ч. кружки, курсы, факультативы по интересам – дизайн, парикмахер, лепка, танцы…
14. Составьте список вещей, которые приносят вам сейчас радость и хорошее настроение – сверяйтесь с ним и следуйте.
15. Избавление от негативных мыслей, воспоминаний – написать на листке и сжечь, а также избавиться (подарить, продать, выкинуть) от вещей, которые связаны с неприятностями, не нравятся, тяготят.
16. Культурный выход – кино, театр, музей, картинная галерея, цирк и т.д., даже просмотр картин на рынках изменяет настроение и вдохновляет на творчество.
17. Творчество в любой форме – новая вязаная вещь, новый маникюр, новое блюдо или новая самодельная вещь для уюта в доме – не важно. Главное – наслаждаться этим.
18. От плохого настроения, подавленности и страха помогают мантры и молитвы – в сочетании с физическими упражнениями эффект увеличивается.
19. Мимические тренировки. Рот никак не способен улыбнуться? Тогда, глядя в зеркало, изобразите гнев, печаль, удивление, испуг и т.д. в преувеличенном варианте. После этих упражнений создаём образ радости и счастья на лице.   
20. Преобразование негатива:
«Чтобы силь¬ные негативные эмоции не зашкаливали, поста¬райтесь перестроить тра¬гедию в комедию! Вы наверняка видели в кино и мультфильмах, как человек превращает¬ся в какое-нибудь сказоч¬ное животное. Попробуй¬те мысленно проделать то же самое с обидчиком. Только творите что-нибудь смешное и нелепое, а не страшное - ужасное. На¬пример, полного дяденьку можно обратить в что-то наподобие Шрека. Актив¬ную пожилую женщину в Бабу-ягу в блестящем исполнении Милляра.
Сделайте смешной мысленный по¬дарок обидчику. Не воз¬вращайтесь к травмирую¬щей вас ситуации. Лучше представьте этого человека в новых услови¬ях: на сказочной полянке, в серединке подсолнуха, на берегу речки с кисель¬ными берегами — и сде¬лайте ему какой-нибудь сумасшедше прекрасный волшебный подарок от чистого сердца. Ворчуну можно подарить музы¬кальную шкатулку или зе¬леного мурлыкающего ко¬та. Крикуну — тонну розо¬вой сахарной ваты. Брюз¬ге — хрустальные туфель¬ки. Стоит поместить обид¬чика в сказочные усло¬вия, как мысль о подарке сама придет вам в голову!
Если вы ощущаете, что не справляетесь со стрессом и поддаетесь унынию, попробуйте себя в роли свободного художника. Вообразите в руках волшебную кисть, которая может все что угодно перекрасить в яркие цвета. Например, дождь за окном может оказаться...оранжевым. А квартира, требующая ремонта, — желтой в цветочек. Человека, который доставляет вам неприятности, можно нарядить в смешное кукольное платье. Представьте, что вы напоминаете окружающему миру, как он прекрасен!» (Журнал «Мой ребёнок» №9`2007 с.44-45.)
«Совет: на любой неприятный воп¬рос лучше ответить молчанием или шуткой.
Первое слово в вашей реплике должно быть «да», вы делаете вид, что соглашаетесь с собесед¬ником, тем самым обезоруживая его. Пока он сообразит, что вы иронизируете, вы возьмете ини¬циативу в свои руки. «У вас такая высокая девочка! Выше всех на площадке?» - «Да, мы ее хорошо кормим». «У вас такой маленький ребенок, явно ниже нормы». - «Да, я с детства мечтала, что у ме¬ня будет Дюймовочка». «Ваш сын так мало говорит». - «Да, он как в том анекдоте, его пока все устра¬ивает».
«Почему он у вас такой стеснительный?»- «Мой мальчик – 2,1 года - дома ведет себя как ураган, а на людях смущается, стоит не двигаясь и не поднимает глаз. Мы ходили на прием к неврологу, и оказалось, что до 3 лет не стоит на эту тему даже задумываться. Просто у сына такой темперамент – ну не любит он читать стишки малозна¬комым людям. Раньше я оправдывалась: «Вообще-то он очень общительный, но сегодня погода плохая, не выспался, устал и т.д.». А потом поняла, что не стоит переживать по по¬воду чужих оценок. Я-то знаю, что мой сын совершенно за¬мечательный. И теперь с улыбкой говорю: «Да, он очень ум¬ный и серьезный мальчик, стишки мы давно переросли, сей¬час обдумываем докторскую по микробиологии».
«Какой милый мальчик!»- «Такой комплимент моя дочка получала регулярно. Хотя ходила вся в розовеньком, с цветочками-сердечками. Да, у моей девочки ко¬роткие волосы, но не всем же носить бантики? Как-то я бы¬ла в хорошем настроении и решила пошутить в ответ: «Ой, Леночка, смотри, какая у дяди красивая зеленая юбка». Женщина расхохоталась в ответ». («Мой маленький» №7-8`2007 с.52-53.)
Решайте все затруднения с юмором и добротой, импровизируйте и никогда не унывайте!
Ещё от негативных эмоций, чувств можно избавиться, проассоциировав их с чем-то легко распадающимся, исчезающим – полупрозрачным облачком, снегом в апреле, листьями в октябре…
21. Лучше всего поднимать настроение на природе – в лесу, на возвышенности – холме, у реки, вглядываясь в воду. Именно вода уносит печаль, тревогу, усталость, даже если просто умываете холодной водой лицо, руки и ноги. Так и деревья забирают негатив, раздражение (осина, ель) и делятся своей светлой силой (кедр, сосна, берёза, дуб) когда их обнимаешь и открываешься им.
22. Рецепт хорошего настроения от Нюши из м/ф «Смешарики»: «Друзья как витаминки для хорошего настроения! Бывает так плохо на душе, что даже конфет не хочешь. Зови друзей скорее – у них всегда найдётся способ тебя рассмешить! У меня, например, для Бараша всегда смешинки заготовлены! Случилась неприятность – я тут как тут с весёлым обзыванием. Обзываем неприятность по-смешному (-Ах ты кактус-шмактус!) и она сразу в приятность превращается! Или весёлое питание – всякие полезные сладости. А смешнявое кривляние я больше всего люблю! Рожицу зеркалу скорчишь – и готово настроение!» (Истории про дружбу. Смешарики.- М.: ООО «Изд-во «Эксмо», 2009.-112с., с. 20-21.)
23. Мы скучаем и унываем, когда нам нечем заняться и не о ком заботиться. «Невозможно, чувствуя ответственность, приходить в отчаяние.» (Сент-Экзюпери А. де. Маленький принц. Военный лётчик.- М.: Высш. шк., 1992.- 336с., с.187). Поэтому будьте рады и благодарны, что у вас есть возможность о ком-то заботиться – будь то цветок, щенок или ребёнок! А в творчестве мы особенно раскрываемся, начинаем жить в полную силу, по-настоящему. Радость в труде находится, когда он наполнен смыслом, целью, идеей. Так простой камень перестаёт быть просто камнем, когда он – часть целого здания, т.е. наполняется смыслом.
«Собор есть нечто совсем иное, нежели просто нагромождение камней. Собор — это геометрия и архитектура. Не камни определяют собор, а, напротив, собор обогащает камни своим особым смыслом. Его камни облагорожены тем, что они — камни собора. Самые разнообразные камни служат его единству. Даже уродливые каменные чудовища и те участвуют в общем гимне собора.»  (Сент-Экзюпери А. де. Маленький принц. Военный лётчик.- М.: Высш. шк., 1992.- 336с., с. 195.)
Любое, самое простое, но осознанное, целеустремлённое действие становится особенным, отличным, глубоким, наполняющим жизнь светом и смыслом.
24. Радость – искры Сердца, высекаемые как кремнем творчества, так и вылетающие из фейерверка Любви. Оживите своё Сердце возрождением творчества в любой форме  и Любовью как к отдельным существам, так и в целом – к миру. «Кто любит – тот любим» (Борис Гребенщиков). Вам не хватает любви? А кому вы её дарите? 

Глава Дети и молитва.
Как вы думаете – стоит ли приучать малыша к молитве? С одной стороны, может и рано, но с другой стороны, потом может быть уже поздно.
Ничего плохого нет в том, чтобы объяснить ребёнку, что этот видимый мир – проявление невидимого, сотворённого Творцом, которого люди называют по-разному (Бог, Всевышний, Аллах, Рама, Вишну и т.д.) И для общения с Ним есть особая речь – молитва, мантра, священные гимны. Но помимо особой формы можно обращаться к Нему как хочешь, главное, чтобы это было искренне (всем сердцем) и с любовью, благодарностью. Ни в коем случае не стоит ругать и смеяться над «собственной» молитвой ребёнка.
Вот как об этом пишется в Агни-йоге, т.2, с. 586 «АУМ» п.69:
«Молитва не может иметь ничего общего с насилием. Первая молитва ребёнка не должна быть осмеяна и порицаема. Мальчик молился: «Господи, мы готовы помочь Тебе». Прохожий очень возмутился и назвал ребёнка гордецом. Таким образом, первое чувство самоотверженности было поругано. Девочка молилась о матери и корове, и такая молитва была осмеяна. Но память осталась о чём-то почти смешном, тогда как такая забота была трогательна.
Устрашение Богом тоже есть великое кощунство. Запрещение молиться своими словами уже будет вторжением в молодое сознание. Может быть, ребенок помнит что-то очень важное и продолжает свою мысль кверху. Кто же может вторгаться, чтобы потушить светлый порыв! Первое наставление о молитве будет наставлением на весь жизненный путь».
Или: «Если припомним разные проявления детской прозорливости, то вряд ли можно утверждать о механической клетке. Лишь впоследствии люди теряют представление как о прошлом, так и о назначении. Сколько раз дети спасали взрослых, сколько раз дети не решались сказать о чувствованиях своих. Но ведь ложную застенчивость создаёт окружающее безобразие. Дух утончённый и возвышенный немеет перед гнойными наростами предрассудков. Как часто взрослые запрещают всякую импровизацию, забывая, что это есть песнь духа. Если техника и не совершенна, то всё же сколько зёрен прекрасных запечатлеваются в этих зовах сердца.» (т.2, с.207, п.267)
Приобщение детей к Миру Высшему, Миру Духа необходимо с самого раннего возраста иначе позже возникает иллюзия, что это излишнее, без этого вполне можно обойтись – родители, ведь, и так любят. И не только просьбы о молитве, но и постоянный собственный пример каждого дня – утром, перед едой, перед началом важного дела, перед сном.
«О Мире Огненном следует говорить даже самым малолетним. Но ещё раньше нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Можно таким образом подойти к вопросу Покровителя и Руководителя. Дети начнут привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Такое основание послужит им, как верная защита от страха. Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребёнка не бояться, ибо  ничего нет. Такое зерно отрицания затемнит всю жизнь и надломит сознание. Ребёнок отлично знает сам, что везде что-то есть. Он видит многие образы и даже огненные. К ребёнку приходят играть неведомые дети и взрослые. Невежественные врачи начинают заливать эти прозрения бромом, как бы запечатывая крылья свинцом. Но не яды помогут! Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми. Точно так же следует прислушиваться к каждому обрывку истины. Лама говорит: «Следует молиться каждый день, иначе лучше совершенно не молиться». И вы знаете по вашим основам, что это так. Действительно, нужно соблюдать высшие вибрации, не теряя ритма связи. Вы знаете цену работы постоянной, ритмичной. Вы знаете, насколько такой натиск открывает Врата.» (т.2., с.233, п.379).
Поскольку ребенок с детства пока ещё не сильно подвержен догмам и стереотипам, то может он в наивности своей и простоте найти возможность пообщаться с Богом, не прибегая к известным формулировкам, как с равным, близким, родным другом. И это самое замечательное, ведь как говорит Анастасия: в книге Владимира Мегре «Сотворение», с.55: «- Но Бог Отец Наш, Он личность, Он субстанция живая. Способен чувствовать Отец и понимать, когда нормальное рождается общенье. А ты…
- Что я? Ну говорю ж тебе, так все читают, к Богу обращаясь.
- Представь, перед тобою дочь твоя, Полина, вдруг что-то стала монотонно говорить, а в фразы непонятные даже самой себе слова вплетает. Тебе, отцу, понравится ли дочери такое обращенье?»
Каким считать Бога и как обращаться к Нему – личное дело каждого, и отношения эти могут строиться на страхе, преклонении или восхвалении, но на Востоке существует и другой путь. У суфиев есть отношение к Высшему как к Возлюбленному, т.е. близкому, милому, другу сердца. Можно ли Его бояться или бить поклоны, приносить жертвы и для него совершать последовательность ритуалов? Было бы несколько странно. Когда любят, стремятся к любимому, стараются для него что-то приятное сделать, обрадовать, осчастливить, т.е. делиться теплотой своего сердца и плодами дел своих, а  не просить и требовать что-то от него, как будто не божьи творения мы по образу и подобию его, а немощные неумелые и бесполезные существа, не понятно для чего рождённые.               
«Есть мнение, что молитвы должны читаться по молитвослову, поскольку свои слова идут от несовершенного разума. С другой стороны, есть притча, как некий епископ по пути на Валаам заплыл на остров, где трое отшельников молились следующими словами: «Трое нас, трое вас, помилуй нас». Он научил их молитве «Отче наш», и, когда отплыл от острова, один из отшельников побежал к судну прямо по воде с криком: «Напомни, Отче, нам слова молитвы, а то мы их уже забыли». Увидев это чудо, епископ сказал: «Как молитесь, так и молитесь». (Цибизов А.И. «Здравствуйте»  - Н.Новгород: Издательство «Эльдорадо». 2004. – с. 66)
Так и жертву, которую во всех культах и религиях преподносят своему Богу, можно понимать многогранно. В жестоких, грубых культах это кровавая жертва (не важно, людей или животных), в тех, где больше понимания, жертвы растительного происхождения (цветы, фрукты, овощи, орехи), но смысл жертвы в собственном преподнесении Богу, а не замены на то, что создано не людьми, а землёй, солнцем, воздухом и водой. Собственная жертва – это любовь и жертвенность сердца, это предание всего себя воле Высшего вместе со своими слабостями и заблуждениями, что способствует осознанию своей истинной природы, а значит, и божественных (неограниченных ничем) возможностей, для которых нет трудности оставить несовершенное и с радостью совершенствоваться дальше и Восходить. Любой алтарь – это алтарь сердца, на котором в очистительном огне Духа сжигается всё низменное, слабое, несовершенное, а Любовь придаёт этому действу священный смысл.   
Если голос собственного общения с Богом ещё не пробудился, то для начала можно прибегнуть к общим молитвам и мантрам. Но чем искреннее, истовее будет ваша молитва или мантра, тем скорее внутренний огонь устремления разожжёт тягу к индивидуальному сокровенному общению с Высшим.
Мантры:
Ом Мани Падмэ Хум – в переводе на русский «Бриллиант в лотосе». Есть еще поэтический перевод «О, божественная драгоценность, сокрытая в лотосе моего сердца», или, короче – Бог в сердце моем.
Ом Намах Шивайя – мантра для безмятежности сознания.
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе – мантра обретения единения с высшим существом Кришна.
     Молитвы:
Молитва Господня:
  Отче наш, Иже еси на небесах! Да святится имя Твой,
да придет Царствие Твоё, да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь
нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы
оставляем должникам нашим; и не введи нас
во искушение, но избави от лукаваго.
Ибо твое царствие есть сила и слава
И ныне, и присно, и во веки веков, Аминь!
Молитва Иисусова:
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий,
Помилуй мя грешнаго раба божьего (имя)
Во имя отца и сына и святаго духа, Аминь!.
Песнь Пресвятой Богородице:
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие,
Господь с тобой; благословлена Ты в женах
и благословлен плод чрева Твоего, яко Спаса
родила еси душ наших.
Молитва оптинских старцев:
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне настоящий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня. Какие бы я не получал известия в течение дня, научи принять их со спокойной душой и твёрдым убеждением, что на всё Святая Воля Твоя! Во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами! Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой! Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не огорчая, никого не смущая!
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение его! Руководи моею волей и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать!
Молитва Анастасии:
Отец мой, существующий везде!
За жизни свет Тебе спасибо,
За явь спасибо царства Твоего,
За  волю любящую. Быть добру.

За пищу каждодневную Тебе спасибо!
И за Твоё терпенье,
И за прощенье прегрешений на Твоей земле.
Отец мой, существующий везде,
Я дочь Твоя среди Твоих творений.
Не допущу греха и слабости в себе,
Стану достойной я Твоих свершений.
Отец мой, существующий везде,
Я дочь Твоя, для радости Тебе.
Твою собою славу преумножу
Грядущие века все будут жить в Твоей мечте.
И будет так! Я так хочу! Я дочь Твоя,
Отец мой, существующий везде.

Глава Воздействие на детей Индиго.
Говоря о воспитании детей Индиго, следует акцентировать внимание на том, что ни один из чётко прописанных и обозначённых способов воспитания не даст желаемого результата, поскольку с детьми Индиго в целом плохо «проходят» любые ограничения и рамки, а во-вторых, они очень сильно сопротивляются любому формальному, привнесённому извне подходу. Они за спонтанность, естественность и искренность, учитывающие слишком много факторов, чтобы их возможно было быстро заметить и осмыслить. Они не ждут от вас идеального воспитательного процесса, более того, они не хотят, чтобы вы сами загоняли себя в рамки и представления «родитель – ребёнок», «воспитатель – воспитуемый». Всё, что они хотят – радости жизни, игры, непосредственности, творчества. Так что не мучайтесь, не надевайте привычных масок и не следуйте сложившимся условностям. Жёсткая дисциплина или любящее потакание – выбирать вам вместе с ними, но и то, и другое не лишено недостатков, а потому несовершенно и чревато сложностями в будущем. Лишь чуткое понимание и хорошо развитая интуиция поможет разобраться и выбрать оптимальное для данного момента. Помните у Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»: «зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.»?
Развивайте своё Сердце, узнавайте опыт других родителей и ищите свой способ, свою «волну» взаимодействия со своим ребёнком!
Дисциплина хороша, когда идёт из внутренней потребности и освещена сиянием Духа, а всё остальное – насилие.
Наступает время синкретики, объединения, целостного восприятия. Кусочки истины, разбросанные по разным отраслям знаний должны быть мудро и чутко соединены воедино. Ведь не случайно сейчас так много информации, но в этой мешанине так сложно разобраться и понять – что к чему. И даже в моде сейчас нет главенства чёткого стиля, цвета, фасона. Эклектика и собственный вкус, ориентировка на личность и понимание того, что тебе лучше всего подходит «правит бал».
Всё наводит на мысль о необходимости синтезировать противоречия и на этой объединённой основе вознестись над привычным, обыденным. Постоянно повторяющимся и мешающем дальнейшему продвижению. И даже из замкнутого круга заученного и регламентированного есть разумный выход – в спираль, в которой есть и круговое движение, и поэтапное продвижение вверх. От нас с вами, дорогие мои родители, бабушки и дедушки, воспитатели и учителя, зависит дальнейшее движение человеческой эволюции в связи с развитием и направлением наших детей. Как развиваться нам дальше, куда наш путь? В привычное и знакомое, но уже заезженное и неудовлетворяющее глубинных потребностей души и Духа, или новое, порой пугающее из-за отсутствия опыта, но таящее в себе прекрасные возможности и дары Духа, воплощающиеся в решения и дела каждого дня? Поиск целостности или замшелые раковины ограниченности, в которых мы все обитаем и страшимся истинной реальности? Лишь дети, пока не получившие косного опыта взрослых, пребывают в ней и отчаянно ищут возможности открыть нам на это глаза и примирить действительность, наблюдаемую ими, с истинной реальностью, которую не хотят покидать. А если случится так, что покинут, то пополняют ряды взрослых. Реальность, какой бы она не была, значительно лучше иллюзий, ничего не дающих и ничего не оправдывающих. И не стоит оправдывать себя, что весь негатив в жизни является истиной или реальностью, это всего лишь ширма, закрывающая нам глаза на пугающую глубину, бездонность и многозначность жизни. Дети, разумеется, будут против этого бунтовать. Ничего удивительного! Удивительно то, что мы не желаем прислушаться к их словам и быть проведёнными ими туда, где солнце улыбается, земля звенит и уплывает из-под ног, а птицы поют только тебе, где целого дня мало, всей вечности не хватает, а жизнь удивительно таинственна и волшебна. Только пойдём ли мы туда?

Помните, в 60-х годах 20 века – спор лириков с физиками? Что важнее – гуманитарные или математические (точные) науки? Думаю, это вопросы из того же разряда – что определяет бытие – сознание или наоборот, или какая рука главнее – правая или левая, или что было раньше – курица или яйцо. В среде материализма, в борьбе противоположностей их не решить. Да и никакой борьбы нет, пока её не возомним. Есть взаимодействие, взаимопроникновение, сосуществование, как в китайском знаке «инь-ян». Из этого же разряда кто Индиго – творческие  натуры среды искусства (художественной, артистической, поэтической, музыкальной…) или программисты-прагматики, гениальные технари? Конечно, некоторые высказывания, например Нэнси Тэпп, склоняют именно к последнему. Но, с другой стороны, в её типах Индиго слишком много именно творческого гуманитарного направления.
На самом деле вполне гармонично может уживаться одно с другим. Можно стать и писателем или художником, и быть отличником по математике, физике, химии. Всё зависит от взгляда и подхода. А перекос в одну или другую сторону – от дисгармонии, неумении заинтересовать, увлечь дисциплиной (предметом), которая стала «хромать», а знать – терять «вес» (значимость, интерес) в глазах ребёнка. Неслучайно теперь новые дети предпочитают всё делать не одной рукой (не важно – правой или левой), а попеременно двумя! Так отпадает вопрос: что лучше – правая или левая рука? И тренируются оба полушария мозга!
      
Надеюсь, вы понимаете, что воспитание не может быть одинаковым ко всем детям не только потому, что у них разные способности, навыки и восприимчивость, но и потому, что и родители все непохожие, каждые со своими способами восприятия, понимания и воздействия, а также опытом. Разные и по знаку Зодиака, по группе крови, и более индивидуальным особенностям. Но если о взаимоотношениях людей по знакам Зодиака (какие родители, какие дети) можно найти во многих сборниках, то о группах крови и особенностях этих людей как детей, так и родителей, исследований не так много, а эти особенности не менее заметны и значимы! 
«Я категорически не согласен с бытующим мнени¬ем, что, дескать, ребенок - это чистый лист — пиши что хочешь. Во-первых, и чистый лист может быть пергаментом, а может и картоном. Оставим в стороне щепетильный вопрос о том, какая «фактура» соответ¬ствовала бы какой группе крови. Во-вторых, теперь уже вряд ли кто будет отрицать такое понятие, как на¬следственность. Дайте ребенку самостоятельно сло¬жить бумажного журавлика и посмотрите, как он по¬переменно радуется и огорчается, как относится к ре¬зультату своего труда. Убеждён, что многие родители узнают в нем самого себя.
Мне кажется, пришла пора нам, взрослым, заду¬маться, а не пытаемся ли мы на свой лад перекроить натуру ребенка, не мешаем ли ему следовать своим путем, воспитывая его без учета группы крови.» (Номи Т. Судьбу вашего ребёнка определяет группа крови. – М.: ООО Изд. Астрель, 2004.- 188 с., с.8.)
Привожу далее в таком большом объёме материал исследований японского учёного, поскольку неизвестно, найдёте ли вы эту книжку, а выводы очень показательны. Поскольку люди первой, второй и четвёртой группы крови слишком зависимы от общественного мнения, а значит, и стереотипов, рамок, зашоренности и прочего, тормозящего прогресс, то, скорее всего, большинство детей Индиго именно третьей группы крови. Дети первой группы крови «ловятся» на тщеславии, соревновательности и силе, в том числе – за счёт денег, второй – на желании всё сделать идеально и зависимы от мнения окружающих, стараются им угодить, а четвёртой – совсем не спорят с другими и не отстаивают свою точку зрения, свою индивидуальность. Это, конечно, не значит, что обязательно все Индиго имеют фактически третью группу крови, но как общественное явление, в своём большинстве, они наверняка будут относиться именно к третьей группе крови, поскольку на них также сложно повлиять – пристыживание и крики на них не действуют, а шлепки вызывают бурю возмущения, во всём они руководствуются своими собственными соображениями, которыми не собираются делиться с окружающими, игра и интерес для них важнее общественного труда и обязательств, слово «хочу» важнее «надо», а многие игры они не способны доиграть до конца и бросают, не доделав, переключившись на что-то другое. Разброс интересов у людей с третьей группой крови весьма обширен, но они способны одновременно делать несколько дел (например, математику и английский), они великие упрямцы и если какое-то занятие с самого начала не вызывает их интереса, то хоть в лепёшку расшибись, они и  пальцем не пошевелят. Однако стоит только вспыхнуть искорке интереса, они сами без принуждения будут старательно изучать, осваивать, подражать и перенимать опыт.  Конечно, в книжке приводятся советы как поступать с такими детьми, но не следует считать их идеальными и подходящими для всех детей третьей группы крови, но изменить своё отношение к процессу воспитания и попробовать что-то другое, безусловно, бывает полезно. Используйте это как начало новых взаимоотношений и творческих поисков, ведь к душам с огромным духовным и душевным багажом требуется особый подход и настоящее честное участие.   
«В результате многочисленных совещаний мы при¬шли к выводу о некорректности понятия «хорошие дети». Ведь «хорошими» в детском заведении, как правило, считаются те дети, которые послушны, сле¬дуют указаниям взрослых и соответствуют их понима¬нию «хороший». К «хорошим» детям воспитатели бо¬лее благосклонны, соответственно их развитие идет более интенсивно. У детей, которые не подходят под эту мерку, бывает и задержка духовного развития. Ко¬нечно, это недопустимо. Правильным является только такое воспитание, при котором все дети получают равные возможности для развития личности».
Я снова цитирую высказывание старшей воспита¬тельницы Коноэ для того, чтобы вы поняли, что при¬менение знаний о группе крови в процессе воспита¬ния не допускает ни «культивирования» ни дискрими¬нации детей в зависимости от их группы крови. Просто понимание характерных свойств представите¬лей разных групп крови исключает единообразие в подходах к воспитанию.
Первые шаги к самостоятельности
Разный подход в зависимости от группы крови воз¬можен даже при элементарных приемах привития ги¬гиенических навыков маленьким детям. Например, для ребенка с первой (0) группой крови категорически не приемлем метод принуждения. Эти детки более чем кто-либо тяжело переживают наказание. Пусть ребенок лишний раз описается, чем силой заставлять его садиться на горшок. Чем жестче нажим, тем сильнее будет сопротивление. Не тащите силой на горшок, даже если он намочит штанишки. Наберитесь терпения: придет время, ему самому станет неприят¬но, и, глядя на других, он приучится самостоятельно пользоваться горшком.
Ребенок со второй (А) группой крови ужасно боит¬ся быть пристыженным и в то же время очень чувст¬вителен к похвале. Его следует чаще поощрять сло¬вами: «Смотрите, какой молодец! Он не пачкает штанишки...»
У детей с третьей (В) группой крови внимание рассе¬янно, а настроение переменчиво. И прием пищи, и пользование горшком для них — продолжение игры. Для этих детей успешным будет создание игровой ат¬мосферы: «Та-ак, а ну-ка, давайте поиграем в туалет».
Меньше всего хлопот в этом плане доставляют опрятные и послушные дети с четвертой (АВ) груп¬пой. При обращении с ними следует делать упор на чистоплотность: «Фу, как противно ходить в мокрых штанишках».
Такого рода неоднотипные методики воспитания, выработанные в результате наблюдений за детьми и изучения свойств личности представителей разных групп крови, и использует в своей деятельности пер¬сонал вышеуказанного детсада. Раз в год в детском са¬ду устраиваются индивидуальные собеседования с ро¬дителями, которые оценивают работу воспитателей, а взамен получают от них рекомендации по обращению с детьми в зависимости от группы крови.
Особенности поведения детей с разными группами крови (по наблюдениям в детском саду «Нисидзин»)

Группа 0(1) Группа А (II) Группа В (III) Группа АВ (IV)
Плач Находят уте¬шение на ру¬ках или в объятиях воспитателя.
Горько пла¬чут, когда их игрушками или вещами завладевают другие. Горько плачут в первые дни пребывания в детском саду.
Привыкнув к постоянному воспитателю, быстро успо¬каиваются. Вначале, по¬глощенные новизной, не плачут.
Потом от 2— 3 дней до не¬дели плачут долго и над¬рывно.
Новая игруш¬ка способна отвлечь от слез на ко¬роткое время. Страдают молча или плачут уме¬ренно.
На приход родителей реагируют бурно: пла¬чут, сердятся, выражают обиду.

Еда Еда отвлекает от слез.
Кушают, когда прого¬лодаются, до тех пор, пока не насы¬тятся. Кушают быстро и аккуратно. Умело пользуются столовыми
приборами (особенно девочки). Продолжают игру и во вре¬мя еды. Ярко выра¬женные пристрастия и антипатии в еде.
Категориче¬ски отказы¬ваются от нелюбимых блюд.
Сон Неохотно укладывают¬ся спать.
Бесполезно
заставлять
силой. Привыкнув к режиму, крепко спят. Вначале про¬сыпаются от малейшего звука.
Привыкнув, спят спокой¬но. Если внушить, что сон — про¬должение игры, легко засыпают.
Проснув¬шись, сразу бросаются играть. Поначалу неохотно идут спать.
Если не спят, то лежат в кроватях тихо.
Привыкнув, снят спокой¬но.
Игра Любят подра¬жатель-ные игры. Стараются лю¬бым способом заполучить по¬нравив-шуюся игрушку. С 3 лет игра¬ют в подража¬тельные игры.
В играх не¬притязатель¬ны, проявля¬ют самостоя¬тельность. Ни минуты не сидят на месте, галдят и вертятся как волчки, будоража ок¬ружающих. Избегают шум¬ных игр, но ла¬дят со всеми.
Иногда склонны к уединению.
Туа-лет К горшку приучаются с трудом.
Неохотно отвлекаются от игр, чтобы пойти в туалет. Застенчивы и чувствитель¬ны к похвале.
Используя это, легко приучить к горшку. Легко при¬учаются к горшку, если вну¬шить, что это игра. Сразу и охот¬но начинают пользоваться горшком.
(Там же, с.55-58).

«Учимся воспитывать детей с учетом группы крови.
Ключ к обращению с ребенком с первой (0) группой крови.
• Не скупитесь на ласку
В отличие от взрослых людей с первой (0) группой крови, ярко выраженный индивидуализм которых да¬ет основание подозревать некоторых из них в гипертрофированном честолюбии, детки с этой группой в большинстве своем умильно ласковы и послушны. Верховодить они обычно начинают после окончания средней школы. Исключительно чувствительные по натуре, они с раннего детства испытывают огромную потребность в ласке и остро переживают недостаток родительской любви и внимания. Если уделять им до¬статочно заботы и ласки, то вырастают великодушны¬ми. В противном случае, когда, например, оба родите¬ля работают и не имеют возможности уделять малышу много времени, то он неосознанно начинает искать недостающего внимания и ласки у посторонних лю¬дей. Хорошо, если это воспитатели в детсаде или учи¬теля в школе. Иногда, чтобы добиться расположения взрослых, начинают самоутверждаться за счет других детей, всячески обращать на себя внимание, что в конце концов может привести к эгоцентризму. Будучи отвергнутыми, теряют уверенность в себе и могут вы¬расти с чувством враждебности к обществу и миру. Безнадежно отчаявшись, бывает, ищут покровитель¬ство в криминальных группировках.
• Что посеешь, то и пожнешь
Учитывая склонность детей к подражанию взрос¬лым — родителям, учителям, наставникам, старшим детям в семье, — следует признать, что характер чело¬века во многом зависит от того, кто и как его воспиты¬вал. Согласитесь, выражение «невоспитанный чело¬век», означает не что иное, как фактическое призна¬ние того, что в детстве в его воспитании были допущены существенные пробелы. Особенно для детей с первой (0) группой крови воспитание в самом нежном возрасте может сыграть определяющую роль в их жизни, гораздо более важную, нежели запоздавшее воспитание на подходе совершеннолетия. В возрасте прощания с детством характер уже приобретает твер¬дость, а у некоторых подростков это проявляется в форме нарочитой грубости и жесткости. У 15—16-лет¬них подростков с первой (0) группой обостряется дух противоречия и стремление к самостоятельности, что свойственно почти всем людям с этой группой крови. Грубые попытки подавления могут привести к прямо противоположным результатам. На это следует обра¬тить особое внимание. Именно у представителей пер¬вой (0) группы крови все плюсы и минусы воспитания в раннем возрасте оказывают значительное влияние на всю жизнь.
• Лучше романтизм, чем эгоизм
На занятиях по рисованию, изготовлению поде¬лок и во время всевозможных игр воспитатели дет¬ского сада «Нисидзин» обратили внимание на то, что дети с первой (0) группой необыкновенные фантазеры и неуемные сочинители. Возможно, и читатели, имеющие ребенка с этой группой, замеча¬ли такую особенность. Оставаясь один на один с иг¬рушками, малыш нередко разговаривает сам с со¬бой. Если прислушаться, то это чаще всего какая-нибудь очередная выдумка.
Романтические и идеалистические помыслы продолжают сохраняться у представителей этой группы и по достижении совершеннолетия. С другой стороны, у них же наблюдается ранний практи¬цизм, умение оценить выгоды и потери. Вспомним, отчет детского сада «Нисидзин», где речь шла об игре в магазин. Дети с первой (0) группой крови с осо¬бенным рвением и энтузиазмом изготавливали «бу¬мажные деньги». Такое вот парадоксальное сочета¬ние романтизма с практицизмом. Но если развивать только последнее, то не исключено, что скупость станет доминирующей чертой характера. Следует поощрять и культивировать мечтательность и страсть к сочинительству. Самое опасное у детей с первой (0) группой крови — это проявление эгоиз¬ма. Необходимо с самого раннего возраста взять этот процесс под контроль: настойчиво прививать детям чувство коллективизма и объяснять необхо¬димость думать о других.
• Милые бранятся - только тешатся
Ругая за какую-либо провинность ребенка с первой (0) группой крови, необходимо дать ему почувство¬вать, что ваше отношение продиктовано исключи¬тельно заботой о нем, любимом. Только тогда это во¬зымеет действие — уверяли в один голос воспитатели вышеупомянутого детсада. Такой же положительный эффект оказывают на него и слезы матери. Увидев, что своим поступком он довел мать до слез, ребенок с группой 0 будет переживать и раскаиваться. Чуткие и привязчивые, эти дети никогда не захотят огорчать то¬го, кого они любят. Воздействовать на эмоциональ¬ную сферу ребенка с первой (0) группой крови гораз¬до эффективнее, нежели взывать к его логике.
Ключ к пониманию ребенка со второй (А) группой крови
• Три типа характера - пассивный, услужливый и лидерский
Совершенно противоположную картину поведе¬ния можно наблюдать у детей со второй (А) группой крови. В отличие от своих сверстников с первой (0) группой, многие девочки и мальчики с группой А в раннем детстве упрямы и непоседливы, но по мере взросления становятся все более и более сговорчивы¬ми и послушными.
Характерной особенностью представителей этой группы крови является повышенная внимательность как к окружению, так и к отношению к ним со сторо¬ны окружающих. Они чрезвычайно чувствительны к тому, что думают о них окружающие, поэтому внешне сдержанны и умеют себя контролировать. При этом они обладают достаточной силой воли и твердостью, чтобы отстаивать свое «я». Что возьмет верх в этом со¬ревновании между стремлением к гармонии с окружа¬ющим миром и желанием остаться самим собой, то, можно сказать, и определит характер и социальное поведение человека.
Детский сад — это первая встреча ребенка с обще¬ством, где проявляется его предрасположенность к то¬му или иному типу социального поведения. Первый тип при необходимости бороться и вступать с кем-то в конфликт предполагает потерю интереса и пассив¬ность. Второй в такой же ситуации допускает возмож¬ность компромисса и готовность «услужить». Третий тип поведения характеризуется неуступчивостью и де¬монстрацией лидерских амбиций.
Большинство детей со второй (А) группой крови, впервые переступившие порог детского сада, как пра¬вило, пассивны и застенчивы. Постепенно у некото¬рых вырабатывается потребность всем и во всем усту¬пать и угождать. И только лишь в начальных классах школы у некоторых детей начинают мало-помалу проявляться волевые качества.
• Счастье - это, когда тебя понимают
Если при воспитании следовать логике, что, мол, все само собой образуется, то велика вероятность то¬го, что стабильная пассивность не только не даст рас¬крыться душевным качествам ребенка со второй (А) группой, но и приведет к тому, что он будет жить с по¬стоянной оглядкой на окружающих.
Главное в воспитании ребенка с группой А — по¬мочь ему обрести уверенность в себе. Эти дети испытывают хроническую потребность в понимании со стороны взрослых. «Счастье — это когда тебя понимают», — этим выражается потребность детей со второй (А) группой крови. Развитие ребенка со вто¬рой (А) группой крови тем интенсивнее, чем боль¬ше факторов, способствующих его уверенности в своих силах.
Не следует ругать ребенка с этой группой крови, за¬остряя внимание на его недостатках и промахах. Так можно подорвать его веру в себя. Распекая ребенка за какую-либо провинность, не забывайте, что ласковое слово и похвала порой оказываются незаменимыми помощниками в коррекции его поведения. Ругая ре¬бенка за что-либо, мы ставим цель изменить его пове¬дение. Если бы мы могли быть уверенными, что изме¬ним к лучшему!
• Разложить все по полочкам
Одним из первых из практических достижений в методике воспитания в детском саду «Нисидзин» яв¬ляется разный подход к детям в зависимости от их группы крови в тех случаях, когда дело касается пори¬цания или наказания.
Если говорить про детей со второй (А) группой, то им необходимо терпеливо и настойчиво объяс¬нять, за что ругают и почему что-то запрещается де¬лать. Не следует приказывать, не объяснив, почему нужно поступать так, а не иначе. Убеждение — глав¬ный подход к ребенку с группой А. Никогда не на¬казывайте его без достаточных оснований. Если вам кажется, что ребенок не прав, используйте его спо¬собность рассуждать. Ругая и порицая, не надо за¬бывать и об одобрении. Грубый окрик типа «Не смей так делать!», не подкрепленный аргументиро¬ванным объяснением, увеличивает риск внутренне¬го протеста со стороны ребенка, который внешне может никак и не проявиться. «Ни мама, ни папа меня не понимают...» — детская обида может пре¬вратиться в неприятие мира взрослых и послужить причиной вызывающего поведения. Подростков с группой А это может подтолкнуть к совершению рискованных поступков.
• Крупный плод дольше созревает. Наберитесь терпения
Многие дети, со второй (А) группой крови переходят к действию, только получив порцию убеждения, и то с оглядкой на других. По сравнению с другими детьми они неторопливы и даже медлительны. Это ни в коем случае не следует принимать за бестолковость. К играм или занятиям они приступают позже других детей, но, уж взявшись за дело, упорно стараются довести его до кон¬ца, поражая окружающих стремлением к совершенству. Оказывается, даже трехлетние дети не лишены этого свойства. Следует поощрять благородное устремление, а не понукать и осуждать их за медлительность. Не под¬гоняйте ребенка, не торопите, не создавайте стрессовой ситуации. Этим вы сделаете хуже: ребенок начнет нерв¬ничать, и все будет валиться у него из рук. Постепенно в школе он научится быстрее приступать к делу. Главный враг воспитания ребенка со второй (А) группой крови — это посеять в нем неуверенность в себе, нанести ущерб его самолюбию. Пусть его способности не столь замет¬ны, памятуя о притче, в которой медленная черепаха пришла к финишу первой, надо набраться терпения и принять как должное, что этот «плод» созревает дольше.
О чем надо помнить, воспитывая ребенка с третьей (В) группой крови
• Не мытьем, так катаньем
Дети с третьей (В) группой крови необыкновенно жизнерадостны, игривы и интересны своей непред¬сказуемостью в словах и поступках. С ними не соскучишься, но никто не доставляет столько хлопот, сколько они. Никогда не знаешь, что эти проказни¬ки еще вытворят. «На замечания реагируют вежли¬во», — отмечают воспитатели, из чего можно было бы сделать вывод, что, наверное, это и есть послуш¬ные дети. Как бы не так! Поддакивание и кивание головой вовсе не означает согласия. Эти дети из раз¬ряда так называемых неподдающихся. В детском саду «Нисидзин» за ними закрепилась репутация «трудновоспитуемых». Все стандартные приемы — крики, шлепки, наказания бесполезны либо, что го¬раздо хуже, приводят к обратному результату. Про¬стой окрик тоже вряд ли что изменит. От замечаний тоже нет проку, как говорится, «что в лоб, что по лбу». Даже немилосердная брань не оказывает долж¬ного воздействия, так как не затрагивает их самолю¬бия. Поэтому ругать их надо строго и внушительно по нескольку раз за одно и то же, чтобы, как гово¬рится, «дошло до сознания». Родителям иногда мож¬но прибегнуть и к физическому наказанию. При этом не дай бог потерять самообладание. Люди с третьей (В) группой крови проницательны и с ран¬них лет обладают способностью хладнокровно оце¬нивать происходящее. Если учитель или кто-либо из родителей теряет терпение и выходит из себя, он ри¬скует заслужить презрение ребенка.
• Чтобы потом не было мучительно больно
В отличие от обладателей второй (А) группы крови, буквально зацикленных на том, чтобы соответствовать окружению, для людей с третьей (В) группой этот фактор, можно сказать, не существует. Если среди детей кто-то ведет себя слишком своевольно, не обращая ни малейшего внимания на окружающих, то это почти наверняка дети с третьей (В) группой крови. Осозна¬ние необходимости считаться с интересами других людей, следовать общепринятым нормам поведения зачастую приходит к ним слишком поздно. В возрасте 3—4 лет, когда у детей складывается свой микромир, наименее вовлеченными в него оказываются, главным образом, дети с третьей (В) группой крови. Они редко заводят себе друзей, заняты только собой, без энтузи¬азма относятся к общественно полезному труду. От¬сутствие элементарных навыков общения с людьми, неразвитость чувства коллективизма и коммуникатив¬ной гибкости может привести к болезненным послед¬ствиям в дальнейшей жизни. Следовательно, не тешь¬те себя иллюзией, что это, мол, «детское, с возрастом пройдет». Детскую непосредственность тоже надо на¬правлять в нужное русло. Особенно при воспитании ребенка с третьей (В) группой крови надо не упустить из внимания этот немаловажный момент.
• Яблоко от яблони недалеко падает
Вероятность того, что ребенок вырастет недостаточ¬но коммуникативным, чаще всего возникает тогда, ко¬гда ребенка с третьей (В) группой крови воспитывает мать с этой же группой. Кстати, есть основания подоз¬ревать, что родители тех людей, которых принято назы¬вать «невоспитанными», имели третью (В) группу кро¬ви. Ибо именно им свойственно пускать процесс вос¬питания на самотек. В лучшем случае результатом такого вольного воспитания становится то, что человек с трудом приспосабливается к общепринятому тече¬нию жизни и нелегко находит применение своим спо¬собностям. Люди с третьей (В) группой крови действи¬тельно не любят формализм, «тесные рамки», быстро вспыхивают и так же быстро охладевают к предмету своего увлечения. Следовательно, предоставляя ребен¬ку с третьей (В) группой крови известную свободу, сле¬дует приучать его концентрировать внимание и дости¬гать цели, чтобы он начинал новое дело, лишь доведя до конца предыдущее. Постарайтесь убедить его, что результат доставит еще большее удовольствие, чем про¬цесс. Некоторые талантливые мальчики и девочки ста¬ли впоследствии знаменитостями потому, что родители их принуждали, причем самым суровым образом.
• Терпение и еще раз терпение
Чтобы дать раскрыться способностям ребенка, надо проявить недюжинное терпение и выдержку. Когда лю¬ди с третьей (В) группой чем-то по-настоящему увлече¬ны, то ничего не замечают вокруг себя. Они бывают на¬столько одержимы, что не берут в расчет, а нужно ли то, чем они занимаются, окружающим и обществу. Им ин¬тересно, и плевать на всех. Это чревато бесполезной тратой сил и энергии. Следовательно, нужно с детства внушать необходимость соблюдать правила и учиты¬вать общественные интересы. А лучше найти какое-ни¬будь полезное поприще для приложения его энергии.
Многие дети с третьей (В) группой крови неуго¬монны, артистичны и не обделены талантами, но ос¬новная трудность в том, что они хватаются сразу за много дел и ни одного не доводят до конца. Их мыс¬ли и интересы «перескакивают от одного к другому». Следовательно, нужно ребенку дать спокойно зани¬маться тем, что ему нравится, но контролировать, что¬бы не допустить «порхания» от одного занятия к друго¬му. Набраться терпения и настойчиво добиваться того, чтобы он научился концентрироваться и завершать на¬чатое дело. Когда ребенок достигнет какого-то резуль¬тата, он сам же получит от этого удовлетворение.
Ключ к сердцу ребенка с четвертой (АВ) группой крови               • Трусишка зайка серенький...
     Воспоминания одной профессиональной спортс¬менки с четвертой (АВ) группой крови лишний раз подтверждают мои выводы из наблюдений за детьми с этой группой.
В детстве ей часто приходилось сопровождать ба¬бушку, которая, будучи страстной поклонницей «ги-дайю» (художественное чтение старинных поэтических текстов под сопровождение японского музыкального инструмента сямисзн), частенько ходила на эти занятия. Слушая мо¬нотонные звуки и заедая скуку печеньем, девочка тер¬пеливо ждала окончания... «Какой смирный и послушный ребенок!» — хвалили окружающие, и до¬машние воспринимали это как само собой разумею¬щееся. Однажды, возвращаясь домой с отцом, она сказала ему, что хочет «по-маленькому». «Потерпи, до дома осталось чуть-чуть», — ответил отец. Каково же было его удивление, когда по дороге она описалась. «Что ж ты ничего не сказала, если не было сил тер¬петь?» — последовал запоздалый упрек отца.
Настаивать на чем-то своем, что-то требовать от других — это не в правилах людей с четвертой (АВ) группой крови. Среди детей с этой группой почти не встречаются отчаянные сорванцы или проказники. У некоторых из них даже выражение лица недетское, и они похожи на маленьких взрослых. Стоит ли пытать¬ся это исправить — спорный вопрос. Это врожденное свойство детей с четвертой (АВ) группой крови не по¬мешало многим из них впоследствии преуспеть в биз¬несе и наладить хорошие взаимоотношения с людьми.
• Чудесное превращение
С возрастом с большинством людей, имеющих чет¬вертую (АВ) группу крови, происходит удивительная метаморфоза. В детстве многие из них застенчивы и даже трусоваты, подчас испытывают необъяснимый страх перед людьми. Причем у некоторых детей это очевидно, у других — принимает форму покорного по¬слушания, третьи умело скрывают или преодолевают свою робость. Поэтому среди детей с четвертой (АВ) группой крови почти не бывает таких «маленьких ти¬ранов», какие часто встречаются среди ребятишек с первой (0) группой. Биться в истерике, топать ногами, набрасываться с кулачками на маму для детей с груп¬пой АВ — это редкое исключение. В подростковом возрасте, самое позднее при вступлении во взрослую жизнь, две трети детей с четвертой (АВ) группой чудесным образом преображаются. Перестают испыты¬вать трудности в общении с людьми, легко завязыва¬ют новые знакомства, расширяют круг друзей и при¬ятелей, охотно берут на себя роль посредников во вза¬имоотношениях между другими людьми.
• Если ты такой умный...
Но и в этом случае не стоит уповать на то, что раз так, то все само собой образуется. Памятуя о том, что в са¬мом нежном возрасте ребенок с четвертой (АВ) группой робок и пуглив, ему надо уделять особое внимание и со¬блюдать предосторожность, угрожая наказанием или принуждая к чему-либо. В противном случае боязли¬вость может перерасти в неприязнь к людям, и их путь к обществу станет более извилистым. Психика внешне флегматичных детей с четвертой (АВ) группой на самом деле очень ранима и восприимчива к обидам и неспра¬ведливости. Вместо того чтобы отругать ребенка за про¬винность, лучше мягко и задушевно поговорить с ним, апеллируя к его разуму. У него много здравого смысла - он вас поймет. Найдите аргументы, взывайте к его чув¬ству справедливости, которое у него очень развито. Все¬гда оставайтесь на позициях справедливости и тогда не потеряете его уважения. Дети с этой группой толковы и покладисты, правда, есть и такие, которые перебивают родителей односложным: «Да, понял я, понял». За этим может скрываться желание избежать наказания, уйти от неприятного разговора, а в некоторых случаях и прене¬брежение родительскими наставлениями.
В подростковом возрасте у превосходящих своих сверстников в физическом и умственном развитии детей с четвертой (АВ) группой крови иногда встречает¬ся существенный недостаток, который можно испра¬вить воспитанием. Это презрение к слабым и не столь смекалистым. Таким недостатком грешат даже неко¬торые взрослые люди с этой группой крови, несмотря на то, что подавляющее их большинство являют собой образец великодушия и отзывчивости.
                Мамы разные нужны, мамы всякие важны.
       Советы для мам с первой (0) группой крови.
     • Не позволяйте любви к ребенку ослепить вас
Матерей с первой (0) группой отличает безгранич¬ная любовь к детям. Их сердце всегда открыто для ре¬бенка. Смех и слезы и радости и печали — они разде¬ляют все переживания ребенка, который чуть ли не с молоком матери впитывает ее чувственность и отвеча¬ет ей глубокой привязанностью. Такие мамы не отка¬зывают ребенку в доверии даже в тех случаях, когда его приходится приструнить или прибегнуть к роди¬тельскому авторитету. Даже дети ощущают, что, ругая их, мамы больше «лают, чем кусают».
Их обращение с детьми с младенчества до началь¬ной школы можно назвать образцовым только при ус¬ловии, что всепоглощающая любовь не переходит гра¬ницы и самого ребенка не захлестывает ощущение своей исключительности. Чрезмерная опека и безу¬держное вмешательство — вот чего следует избегать и опасаться. Между прочим, подавляющее большин¬ство родителей, которые по поводу и без повода встре¬вают в ребячьи ссоры, составляют именно родители с первой (0) группой крови. Нежность к своему малют¬ке естественна и понятна, но не следует забывать, что любовь сверх всякой меры способна нанести ребенку вред. Если допечь ребенка своей любовью, а пуще то¬го, постоянным контролем, то можно ожидать и об¬ратную реакцию. Как гласит пословица, неуемная лю¬бовь порождает ненависть. Похвально пристальное внимание этих матерей ко всему, что связано с учебой ребенка, но надо остерегаться, чтобы не превратиться в маму, которая «учится вместо ребенка».
    Советы для мам со второй (А) группой крови
 • Не переусердствуйте в придирках к ребенку
Матери со второй (А) группой крови очень ответст¬венно подходят к воспитанию детей. Внимательные и заботливые, они не жалеют сил, чтобы дать ребенку достойное воспитание. Сожаление, однако, вызывает то, что, будучи сверхчувствительными к мнению дру¬гих, они и в воспитании часто впадают в крайность, постоянно одергивая ребенка, разумеется, «для его же блага». В конце концов мелочные придирки надоеда¬ют и самому ребенку. Унылая назидательность и мен¬торский тон не позволяют им найти общий язык в иг¬рах с ребенком. В итоге уважение со стороны ребенка они приобретают, но стать ему близким другом мало кому удается. Стремление к совершенству — не грех, но если беспрерывно «тыкать» ребенка в его ошибки и промахи, то можно посеять в нем комплекс неполно¬ценности. И еще одно предупреждение. Может быть, вы считаете, что частые похвалы могут испортить ре¬бенка. Может быть, умаление заслуг своего ребенка перед окружающими объясняется вашей природной скромностью. Но нарочитой взыскательностью, уни¬жением и третированием ребенка в присутствии дру¬гих людей вы можете отбить у него охоту вообще что-либо делать.
       Советы для мам с третьей (В) группой крови
    • Маленьким детям противопоказано предоставлять неограниченную свободу
Матери с третьей (В) группой крови не слащавы с детьми, но и не отличаются суровостью. Считают, что ребенок должен расти в свободной обстановке с ми¬нимумом запретов и принуждений. Не докучая детям мелкими придирками и назойливыми советами, они полагают, что главное в воспитании ребенка — не ло¬мать его природную индивидуальность, предоставив ему почти неограниченную свободу действий. Досто¬инство матерей с третьей (В) группой крови заключа¬ется в их способности быть с детьми на равных, поста¬вить себя на место ребенка вместо чтения нотаций. Однако скупость в проявлении чисто материнских чувств, случается, приводит к тому, что ребенок начи¬нает остро ощущать недостаток столь необходимой ему любви и ласки. Уделите своему ребенку больше внимания и нежности. Неограниченная свобода про¬тивопоказана маленьким детям. И еще: как представители третьей (В) группы крови эти матери подвер¬жены резким переменам в настроении. В хорошем расположении духа они могут дружески советоваться с ребенком чуть ли не по всем вопросам. Но стоит по¬меняться настроению, могут ни за что ни про что в ярости обрушиться на ребенка. Имейте в виду: в этом случае вы, сами того не желая, рискуете нанес¬ти ребенку незаслуженную обиду.
      Советы для мам с четвертой (АВ) группой крови
    • Иногда не помешает поступиться своими принци¬пами и проявить к ребенку снисходительность
Матери с четвертой (АВ) группой крови довольно умело меняют тактику воспитания по мере взросле¬ния ребенка. Необыкновенно ласковые к маленьким детям, они вместе с тем бывают неумолимы, когда ру¬гают ребенка, и часто перегибают палку, контролируя его поведение. Это чревато тем, что ребенок будет за¬ранее съеживаться от страха еще до того, как вы в гне¬ве обрушитесь на него. Безусловно, присущее людям с этой группой крови упорное стремление к справедли¬вости достойно одобрения, но не надо сурово карать ребенка за его ошибки и промахи. Не слишком ли вас «заносит», когда, как неподкупный судья, вы требуете от малолетнего ребенка, чтобы он отвечал за содеян¬ное. Иногда вместо беспристрастной критики детям требуется безусловное одобрение. Поверьте, иногда не помешает проявить снисходительность и даже наро¬читое невнимание к шалостям своего ребенка.

Совместимость характеров детей и  взрослых (от рождения до отрочества)

Взрослый 0(1) Взрослый А (II) Взрослый В (III) Взрослый AB(IV)
Ребенок 0(1) Обоюдная привязан¬ность. Ребе¬нок ласков и послушен. Ребенок под¬купает до¬верчивостью. Ему проща¬ют шалости и лелеют. На шалости ребенка легко раздражают¬ся, бранятся, иногда могут и шлепнуть. Тщательно ухаживают, опекают и балуют.
Ребенок А (II) Строго руга¬ют за непо¬слушание. Ребенок подавлен и боязлив. Видят в ре¬бенке смысл жизни. Ребе¬нок отвечает привязанно¬стью. Ненавязчиво руководят ребенком. Ребенок вос¬приимчив. Когда надо, утешат и приласкают. Ребенок рас¬тет самосто¬ятельным.
Ребенок В (III) С пеленок озабочены будущим. Помогают в учебе. Интеллекту¬альным раз¬витием зани¬маются мало. Озабочены окружением ребенка. Играют с ре¬бенком на равных. Ре¬бенок друже¬любен и об¬щителен. Уделяют слишком большое вни¬мание поряд¬ку. Ребенок напряжен.
Ребенок AB(1V) Отношение заботливое и ответственное. Ребенок проникается доверием. Придирают¬ся ко всяким мелочам. Ребенок пуг¬лив и робок. Возлагают большие надежды  на таланты ребенка. С ребенком ровны и дру¬желюбны. Ребенок питает уважение.

Совместимость характеров детей и взрослых (от отрочества до юношества)

Взрослый 0(1) Взрослый А (II) Взрослый В (III) Взрослый AB(IV)
Ребенок 0(1) Досаждают ребенку своей зацикленностью на его обра¬зовании вплоть до его отчужде¬ния от них. Пытаются управлять ребенком с помощью своего интел¬лектуального опыта. Ребе¬нок пытается сопротив¬ляться, но подчиняется. Потакают
интересам ребенка,
но часто ссорятся
по бытовым
вопросам. Рискуют потерять контакт с ребенком ввиду непри¬ятия его самостоя¬тельности
Ребенок А (II) Суют свой нос во все дела ребен¬ка, настраи¬вая его этим против себя. Пытаются навязать свой жизненный опыт. Ребе¬нок прислу¬шивается, но следует своим путем. Равнодушны ко всем сто¬ронам жизни ребенка, кроме учебы. Грубая брань ожесточает ребенка. Ущемляют достоинство ребенка бес¬церемонны¬ми замечани¬ями насчет его мнимого тугодумия.
Ребенок В (III) Поощряют детские заня¬тия и хобби. Отношения прохладные, но не ожесто¬ченные. Порицают разбросан¬ность инте¬ресов ребен¬ка. Взывают к его совести и разуму. Пытаются на¬вязать ребен¬ку свое миро¬воззрение. Сохраняются дружеские отношения. Проявляют понимание, но допускают излишнее вмешательст¬во. Ребенок отстраняется.
Ребенок AB(IV) Отказывают ребенку в понимании. Опасность отчуждения. Отношения осложнены мелочной придирчиво¬стью. Равнодушны ко всему, кроме успе¬хов в учебе. Обоюдные интересы и взаимопо¬нимание.

Совместимость характеров детей и взрослых (по достижении совершеннолетия)

Взрослый 0(1) Взрослый  А (II) Взрослый В (III) Взрослый AB(IV)
Ребенок 0(1) Разрешают почти все. В свою оче¬редь дети начинают проявлять заботу о взрослых. Полное или частичное расхождение во взглядах. Взрослые не отказывают детям в под¬держке. Отношения принимают договорный характер. Дети стано¬вятся на рав¬ных со взрос¬лыми. Отношения не складыва¬ются. Дети садятся на шею взрослым.
Ребенок А (II) Отношения принимают партнерский характер. Де¬ти заботятся о взрослых. Взаимная независи¬мость, дело¬вое сотруд¬ничество и дружба. Сотрудниче¬ство без вме¬шательства в личную жизнь. Отно¬шения стаби¬лизируются. Взрослые тщетно пы¬таются вли¬ять на детей. Они стано¬вятся все более неза¬висимыми.
Ребенок В (III) Полный или частичный разрыв отно¬шений огор¬чает больше взрослых, чем детей. Обоюдное уважение, взаимопо¬мощь и сот¬рудничество. Отношения равноправ¬ные. При со¬вместном проживании неизбежны ссоры. Ребенок от¬носится ко взрослым вниматель¬нее, чем они к нему.
Ребенок AB(IV) Несмотря на расхожде¬ния во взгля¬дах, дети становятся опорой для взрослых. Отношения между детьми и взрослыми меняются на противо¬положные. Взрослые стремятся к независимо¬сти от детей. Дети все еще нуждаются в их советах. Взрослые все еще пытают¬ся контроли¬ровать детей. Они вяло сопротивля¬ются.
(Там же, с.61-71, 74-83).

В Англии есть поговорка: «Чтоб воспитать настоящую леди, нужно начать с бабушки.» Несколько переиначив, можно сказать и так: Чтоб воспитать духовного (мудрого, знающего, творческого и т.д.) человека, нужно начинать немедленно, будь то – с третьего поколения (бабушек, дедушек), а может, и более раннего. Поэтому никогда не рано, а для выросших поколений, к сожалению, уже поздно. Но и их можно «включить» в эту задачу, расшевелив чувства и стремления, напомнив время, когда звёзды были близки, а проблемы – далеки.
Как услужить Богу? Вырастить ребёнка. Воспитание ребёнка – слишком многогранное понятие, в жизни полностью редко охватываемое. Ведь под воспитанием обычно понимают муштру, запугивание, пристыживание, потакание и остальные отклонения, но прежде всего, это - объяснение. Как доступней объяснить ребёнку? На примерах.
Если он споткнулся о разбросанные игрушки – сказать, что так и любые незаконченные дела грозят различными неприятностями. Если разбрасывает игрушки, то показать как можно сооружать из разных деталек, показывая на простых примерах, что творчество возможно в любых формах и созидание гораздо полезнее и интереснее разрушения.
Или, например, когда насаживают снежинки на стержень в пирамидке, но часто получается, что зацепляет не в центре, а в щёлочки с краю, то сказать, что в этой жизни важно пропускать всё через сердце – сердцевину – центр, который есть у всего. И то, что не прошло через сердце (не прошло через глубину Себя), прошло впустую и не имеет смысла, ценности в жизни.
Если при строительстве башенок в основание закладывать неустойчивые, несоизмеримые (меньшие по сравнению с последующими) детальки, то и башня будет неустойчивой. Объяснить, что основание башенки – как основа любого дела, должна быть крепкой, устойчивой, соизмеримой, с запасами прочности, как фундамент дома.
Если у ребёнка что- то не получается и он начинает злиться, то попросить его закрыть глаза и представить, что желаемое уже получилось. Так энергия, которая шла на злость, направляется на достижение результата, например, выпадает на кубике желаемое число точек, а в «Крестиках- ноликах» вместо зависти к успеху противника и желанию ему помешать начинаешь думать о своих ходах и выигрываешь!
Если малыш отчаивается что-то сделать, например, застегнуть молнию, то, во-первых, самой перестать нервничать и его подгонять, во-вторых, переключить внимание на что-нибудь яркое или звонкое – нам хорошо помогает звон колокольчика, в-третьих, поднять настроение, испытать радость, даже улыбка способна переменить всё к лучшему. И молнии сразу застёгиваются, и куртки одеваются, и прочее.
Как к тонкому деревцу – дичку привить нетленные ростки Вечности?
Например, так. Когда ребёнок чего-то боится, успокоить его, погладить, утешить и сказать: «Ничего не бойся в мире. Ведь ничто не способно повредить Духу. Всё – лишь опыт, в нём нет ошибок, а потери обращаются приобретениями. Я всегда с тобой, и Отец Небесный пребывает в тебе, Ангел укроет крыльями, а Богоматерь – покровом пречистым…»
Или когда ребёнок купается и как не пытается утопить игрушку с воздухом внутри, она постоянно всплывает, сказать на это так: «И вечные совершенные прекрасные ценности подобны этой игрушке – сколько ни топи (порицанием, хулой, низвержением), они всё равно всплывают, поскольку нетленны, совершенны, возвышенны, и время забытья и поругания им нисколько не повредит. Распознавай во всём Вечное (Высшее) и так сам приобщайся к нему.»
Как бы ни был мал ребёнок, нужно уважать его личность. Он имеет право на капризы и ошибки, как и все мы (лишь отгораживая от летальных и сопоставимых с ними ситуаций). А потому хотя бы изредка, хотя бы в шутку, устраивайте поклонение ребёнку (как олицетворение Будды, Христа или Кришны). И вы ещё раз убедитесь в истинности утверждения, что мир – Зеркало. Ребёнок перестанет капризничать и сам начнёт повторять за вами, если вы были честны и искренни.
Так же бессмысленно постоянное повторение каких-то слов, если они не произнесены сознательно в мысленной форме. Старайтесь всё делать сознательно, осмысленно и тогда ребёнок будет видеть не только внешнюю форму, но и постигать внутренний смысл гораздо быстрее. Представьте себя на высшем суде, ведь всё, что вы делаете, будет взято ребёнком «на вооружение».
Взрослые часто думают, что самое главное – научить ребёнка говорить – а дальше он сам разберётся, но зачастую и не подозревают, что это не ребёнок, а они, взрослые, находятся в более невыгодном шатком положении. Поскольку передача мыслей, ощущений, впечатлений, образов словами гораздо худший вариант для оных, они больше теряют. В то время как ребёнок воспринимает пока ещё (в младенчестве) без посредничества узких рамок слов. И не вбивать слова, звуки и предложения в детей обязаны мы, а учить соотношения смыслозвуков к смыслообразам, которыми оперируют они. Для этого нужно как можно чётче представлять мыслеобраз или ощущение – впечатление и произносить боле - менее подходящее слово или группы слов. Так процесс адаптации души ребёнка в новых культурных и социальных условиях пойдёт гораздо быстрее и эффективнее.
Представьте себе, как тяжело приходится вновь прибывшим в эту жизнь (детям), если там совсем другое существование. Например, чтобы что-то сдвинуть здесь, нужно приложить силу лишь к руке или ноге, а там они действуют концентрацией всего существа (волевым усилием). Или здесь чтобы общаться, нужно задействовать аппарат речи (язык, зубы, нёбо), то там общаются мыслеобразами, поэтому вполне понятно недоумение и возмущение ребёнка, когда он тысячу раз направил вам мыслеобраз своего желания, а в ответ – никакой реакции. Разумеется, он – в плач. Это пока единственный способ грудного ребёнка «достучаться» до этих безответных взрослых. А как дети напрягаются, чтобы толкнуть мячик или сделать долгожданный шаг! Ведь для них это не прихоть и блажь, а попытка преодолеть непонимание и поверить в свои силы. Вновь! В который раз приходя в этот воплощённый (облечённый телами) мир! Проявите же к ним больше терпения и участия, любви и внимания. Они очень-очень нуждаются в этом!

Родители, особенно мать – щит ребёнка. Но и о щит можно больно удариться, и щит может опасно поцарапать. Поэтому забота не должна быть навязчивой, а опека – излишней, также, как и недосмотр и легкомыслие.
Есть выражение, что самая сильная ведьма – собственная мать, а так как ребёнок до 7-10 лет беззащитен перед ней, то любая мысль, состояние, желание может пагубно отразиться на ребёнке. Часто страхи реализуются на ребёнке именно через мать. Например, боязнь что упадёт или заболеет. Страху нужно противопоставить непреклонную твердую уверенность в силах ребёнка, в его способностях и ваше доброжелательное ровное спокойствие без эмоциональных всплесков, которое можно достигнуть глубиной чувств (например, любви, признательности, светлой радости) или духовным устремлением (пониманием священного долга, радостного служения или космизмом задачи раскрытия Духа ребёнка, воспитание целостной личности).
«То, что идёт со стороны матери, проникает в ребёнка очень глубоко. Мать имеет наиболее сильное энергетическое воздействие, и её состояние моментально передаётся ребёнку. Это надо понимать и следить за своими мыслями и эмоциями.» (Анатолий Некрасов. Материнская любовь, с.79).
«Например, одна очень добрая, интеллигентная женщина горячо любила свою дочь. Но однажды она вернулась домой после неудачного рабочего дня, уставшая, с ужасной головной болью. Ей хотелось покоя и тишины, а ее дочь в это время пела и весело прыгала. Девочка не понимала, что чувствует мать; она пребывала в собственном мире, витала в своем сне. Дочь чувствовала себя чудесно, а потому пела все громче и громче, выражая радость и любовь. От всего этого головная боль матери усилилась, и на мгновение она потеряла самообладание. Женщина сердито глянула на очаровательную малышку и сказала: "Умолкни! У тебя отвратительный голос. Замолчи сейчас же!"
Истина в том, что мать просто не могла вынести этого шума, а не в том, будто голос девочки был отвратительным. Но дочь поверила матери, и в тот момент у нее возникло соглашение с собой. После этого случая она больше не пела, потому что поверила, будто ее отвратительный голос будет всем действовать на нервы. В школе девочка постоянно стыдилась и, если ее просили спеть, отказывалась. У нее даже возникли сложности в общении с окружающими. Это новое соглашение все изменило в ребенке.
Она поверила, что должна подавить в себе эмоции, чтобы ее принимали и любили.
Всякий раз, когда человек слышит чье-то мнение и верит ему, он составляет договор, который становится частью его системы верований.
Маленькая девочка выросла, но, даже имея красивый голос, никогда больше не пела. Одного заклятия хватило, чтобы у нее выработался целый комплекс. И в этом повинен самый любящий человек - собственная мама. Женщина не обратила внимания на то, какие последствия имело ее слово. Не заметила, что прибегла к черной магии и наложила заклятье на свою дочь. Она просто не осознала силы слова, и поэтому ее нельзя винить. Мать повторила то, что ее собственные родители и другие неоднократно делали с ней. Они точно так же злоупотребляли своим словом.
Сколько раз мы делаем это с нашими детьми? Выплескиваем на них подобные суждения, а они потом многие годы живут с заклятьем. Любящие подвергают нас действию черной магии, не ведая, что творят. Именно поэтому мы должны простить их: они не понимают, что делают.» (Руис Мигель. Четыре Соглашения. Книга тольтекской мудрости. Практическое руководство.- М.: ООО Изд-во «София», 2008.- 144 с., с. 51-53.)

Удивительно, до чего взрослые сами создают себе проблемы! Сначала детей пугают опасностями и смертью, а потом пытаются вылечить недуги различных фобий (огня, воды, высоты, темноты, тесноты, открытого пространства и т.д.) и донести радость жизни без страха смерти! Но зачем запугивать? Не легче ли честно объяснять то, что знаешь сам, но позволять ребёнку самому делать выбор и решать за себя? Тем более, ребёнок, став взрослым, никогда не станет благодарным за чужой навязанный выбор, поскольку подсознательно всё равно будет протестовать, против него, даже защищая. Что же, не предупреждать? Почему же? Но предупреждение – не запугивание, оно должно быть корректным, развёрнутым (почему, с какой целью, возможные последствия), но без преувеличений и навязывания своего опыта с негативом («обжегшись на молоке, на воду дуть»).
Как написано в «Агни-Йоге» (Т.2, с. 59):
«Страх, как многие отрицательные свойства, усиливаясь, образует своего рода отрицательный магнит. Этот магнит при следующих существованиях будет обращать личность по заложенному предмету страха. Если человек чего-то боится, ему непременно придётся пройти именно тропою этого ужаса, пока не исчерпает свой страх. Потому полезно, чтобы человек, осознав невредимость своей духовной сущности, теперь же освободился от всех страхов. Ведь все устрашения ничтожны.»
«Нет ничего страшнее страха», - пишет Йог Рамачарака в книге «Пути достижения индийских йогов». Ни для кого не секрет, что страх ослабляет человека. «Смелого пуля боится» - эта пословица основана на житейс¬ком мистическом опыте, и это действительно так. Смелый человек преодолеет любое препятствие, достигнет самую невероятную цель. Газета «Комсомольская прав¬да» приводит рассказ ветерана Великой Отечественной войны о солдате Трофимчуке, который выходил живым из совершенно безнадёжных ситуаций. Рядом с ним взор¬валась бомба, весь расчёт погиб, а его только отбросило на 10 метров. В другой раз он прикрывал отход роты, ря¬дом с его пулемётом взорвался не один десяток гранат, всё отделение погибло, а у него не было даже царапины. Как-то после боя, сидя с соратниками в блиндаже, он ска¬зал, что ему ещё батька заповедывал: если душа дрогнет -конец, пуля сразу найдёт тебя.
Смелость закладывается в глубоком детстве. Ни в коем случае нельзя пугать и кричать на ребёнка, иначе у него рождается комплекс страха, который блокирует любую самостоятельность, любую новую мысль, любое проявле¬ние творчества.» (Шемшук В. А. Этическое государство.- М.:Изд-во Всемирного фонда Земля, 2008.- 224с., с. 25-28.)
Любой крик (особенно – резкий и громкий), физическое наказание или психическое насилие даже со стороны родителей ориентирует ребёнка на формирование нормы подобного отношения к себе, т.е. он будет ожидать от окружающих подобного и более того – формировать к себе такое отношение от остальных. Хотите ли вы этого? Считаете ли вы это оправданным и необходимым? Так же и любое необъяснение своих поступков и изменение отношения к ребёнку будет восприниматься ребёнком как будущая модель поведения окружающих к нему, что приведёт к ощущению незащищённости, неуверенности, неврозам и прочим дисгармоничным чувствам и состояниям уже во взрослой жизни. Желаете ли вы своему ребёнку это сознательно?
А если нет – старайтесь быть максимально открытыми, честными и предельно уважительными.
Эти дети очень восприимчивы. И если слишком много на них злиться и кричать, то они будут считать себя плохими. Конечно, логически можно будет убедить их в обратном, но подсознательно всё-таки они будут чувствовать себя плохими. Это очень опасно для их сознания, формирования и развития. Осуждайте только поступки, но не их самих, но лучше вовсе избегать осуждения, рекомендуя лучший вариант действия, поведения, слов, объясняя и аргументируя, побуждая размышлять об ответственности и последствиях.
Так же лучше избегать таких слов как «глупый», «тупой» и т.д. – даже очень умный малыш может получить комплекс неполноценности на всю жизнь и соответственно ему себя вести. Следует всё-таки разграничивать такие понятия, как неумение, непонимание и умственную неполноценность, несостоятельность. Несколько раз брошенное в сердцах слово запомнится глубже  и надолго, нежели постоянное нахваливание потом. Не бойтесь извиниться и объяснить свой неверный поступок плохим настроением, несдержанностью, опаздыванием куда-то или чем-то ещё, но честно и искренне. Приучать к исправлению ошибок следует начинать прежде всего с себя. Даже если мы взрослее и опытнее. Тем более! Это нас, увы, не оправдывает!
Иногда думаешь, что не всегда поступаешь так, как хочет ребёнок, а потому чувствуешь себя не очень хорошим родителем, но порой наблюдая сцены, в которых сильно сопротивляющегося руками, ногами и криком малыша силой впихивают в ботинки и одежду, уводя домой без предупреждений и уговоров, или орут на ребёнка, тихо попросившего сок у папы, говорящего по сотовому, и в ответ получившего вопль бешенства: - Какой тебе сок!? Дай поговорить!
и т.д. И думаешь потом: когда же дети получат должное уважительное к себе отношение? Неужели даже в наше время они так и останутся в жёстких средневековых бесправных отношениях, где им не даётся слова, где за них всё решается и даже у родителей – не пьяниц и не бедных, живущих в коттеджах, дети избиты до такой степени, что попадают в реанимацию?

Сами того не осознавая, мы сами создаём ситуации, за которые потом и ругаем ребёнка, а тот, являясь фактически невиноватым, получает ещё и порцию незаслуженного негатива. Например, часто наблюдаемая ситуация: мама или папа (бабушка, дедушка) говорит ребёнку назидательно перед тем, как чадо убегает на горку: - Смотри, упадёшь! – в памяти держа негативный опыт подобных случаев. Ребёнок, не защищаясь от этой проекции (поскольку открыт для близких и доверчив), конечно, падает и начинает плакать. Но вместо поддержки и сочувствия получает лишь злые окрики и шлепки по заднице, а он-то совсем не желал и не проецировал подобной ситуации! Случайность? Можно и так сказать, а можно подстраховаться. Например, перед тем, как ребёнок убежит на горку, обнять его, поцеловать (или хотя бы чувственно-мысленно сделать это), сказать ему какой он молодец, очень редко падает или каким-то иным способом поддержать его, внушить ему уверенность в себе, в своих силах и с лёгким (!) сердцем отпустить его, сказав, что он знает как себя вести, чтоб не упасть.
В таком случае даже если ребёнок и будет падать, то серьёзных ушибов не будет и никакого плача, поскольку вы верите в него, вы помогаете ему и создаёте позитивный светлый настрой в его самостоятельном пути по жизни.
Более того, решительно пресекайте в корне все псевдо жалеющие включения окружающих (будь то родственников, будь то незнакомых) типа «ой, как бежит, сейчас упадёт», «ой, как крутится – голова заболит», «ой, как сильно катается – всю голову разобьёт»… Мягко (вежливо), но твёрдо (уверенно) отвечайте: «нет». Не упадёт, не заболит, не разобьёт. Вы уверены в своём ребёнке, в его способностях, в вашей поддержке и защите его. Сами не бойтесь, не пугайтесь, а значит, и не допустите возможность таких вариантов. Не принимайте к себе чужой негативный опыт, и ваш опыт будет другим. Вы сами выбираете и решаете – какой будет жизнь вашего ребёнка (пока он сам не станет достаточно осознанным, т.е. с 7-14 лет). Запомните, только вы и ваш ребёнок. Если остальные допускают ушибы, падения, боли и т.д. – это их выбор, вы там не властны, но с вашим ребёнком будьте на чеку – собранны, осознанны и решительны. Всё зависит от вас.         

 При воспитании ребёнка важно уделить внимание воспитанию ответственности за себя и свои поступки. Например, при падении или ушибах некоторые родители или бабушки стукают или ругают стол, стул и прочее, как будто эти предметы виноваты, а не сам ребёнок с его невнимательностью. Нужно спокойно, уверенно, по-доброму – без криков и раздражения  после объятий и утешения объяснять малышу, что это он сам стукнулся или упал по своей непредусмотрительности, неосторожности, рассеянности и прочее, а предметы тут не могут быть виноваты – злого умысла у них нет, они не живые. Лишь когда сам человек научится брать на себя ответственность за всё, что происходит вокруг него, он сможет вырасти разумным, вдумчивым и ответственным и не будет по инфантильности, безволии, лени или из страха перекладывать ответственность за свою жизнь на других. Не только соседей, родителей, родственников, учителей и начальников, но и чиновников, правительство, слякость, гололёд, метеоритный дождь, пятна на солнце, магнитные бури или озоновую дыру…
Об этом же я нашла в книге А. Цибизова «Взрослым о детях, и наоборот» (с.52-53): «Например, если малыш ударится об угол тумбочки, то родители начинают стучать по ней, приговаривая: - Ах, какая плохая тумбочка. Обидела нашего Сашеньку…»
Лучше объяснить, что не тумбочка виновата, а ребёнку нужно аккуратнее двигаться. Если родители всегда встают на сторону своего чада, нападая на обидчика, то рано или поздно начинается поиск виноватых, предателей и прочих неблагодарных личностей: от «плохого учителя» до «дурных соседей». В идеале нужно помогать детям (да и себе) осознавать в первую очередь внутренние причины проблем. Как правило, обвинитель проецирует на жертву свои же качества. Ведь не зря говорится «у кого чего болит, тот о том и говорит». И на порчу и сглаз чаще жалуются как раз те, от кого они могут исходить. Ибо кто порождает негативную энергию, тот и страдает от неё в первую очередь. Но тьма сильна своей незаметностью и особенно в себе.»

С одной стороны, понятия «моё» - «твоё» - относительны, с другой, малышам необходимо
приучаться не брать чужие вещи без спроса и возвращать на место. Так, однажды ребёнок взял машинку на верёвочке из детского сада (был не с мамой там), а возвращать совсем не хотел. Пришлось выбрать из его игрушек что-то, что можно приспособить для уличных прогулок – на верёвочке и упросить вернуть игрушку, так как малыш наверняка скучает по ней и плачет, а, возможно, его даже ругают за потерю. И когда мы возвращали эту машинку, то совместно даже придумали историю про машинку, которая жила у одного мальчика, ей захотелось увидеть и поиграть с другими ребятами – так она оказалась в детском саду, но и там она однажды заскучала. И первый же зашедший в детский сад малыш очень сильно захотел забрать её, даже не обращая внимания на протесты взрослого сопровождающего. Машинка обрадовалась новой возможности и новым маршрутам прогулки, пока однажды спустя 2 недели не поняла, что очень соскучилась по своему прежнему маленькому хозяину и детскому садику. Тогда и мальчик согласился вернуть игрушку в детский сад. Машинка была очень довольна!

Как поступать, если ребёнок берёт не то, что надо, или идёт туда, куда вам не надо? Для начала – не сердиться, не раздражаться, не психовать, а успокоиться, попытаться понять – почему он так делает. Возможно, ему не хватает внимания, а возможно, там, куда вы так торопитесь, ждёт его или вас что-то неприятное. Не удивляйтесь, пока их разум открыт и чист, они обладают некоторыми экстрасенсорными, сенситивными, предсказательными способностями, которые могут быть раскрыты в каждом. Если же совсем нет времени, вы сильно торопитесь, то отвлеките его чем-то другим, переведите внимание на птичку, собачку, кошку, машинку, облако, конфетку и т.д. (на что ваш малыш реагирует), спойте песенку («а-а, крокодилы-бегемоты…» или «мы едем, едем, едем в далёкие края…»), спросите как прыгает и бегает зайка (он покажет и с радостью пойдёт дальше), как говорит собачка, хрюшка, лягушка и кукушка. Важно не давить на него, а мягко обойти возможную конфликтную ситуацию. Напомните ему его забавные словечки («яка-баяка») или напойте рождественскую песенку, произнесите любую детскую загадку или изобразите любое животное (коровку, пчёлку, утку…) – фантазия сама подскажет как поступить, но ни в коем случае не хитрите – дети отлично чувствуют фальшь. Представьте себя на его месте – отнимают то, что ему интересно, уводят туда, куда ему не хочется, а ещё и злятся – какое у него сложится представление о вас и этом мире? Лучше вспомните, как поступил герой актёра Леонова в к/ф «Джентльмены удачи», когда дети в детсаду не хотели есть!

Будьте доверчивы к детям! Старайтесь сдерживаться, чтобы не поругать и не пошлёпать ребёнка, когда он что-то разбил или идёт не в нужную вам сторону. Потом оказывается, что он был прав. Например, в той стороне, куда вы направлялись, вас не ждало ничего хорошего, а куча неприятностей. К тому же то, что уже исчерпало себя, должно уйти. И лучше отпустить, чтоб не тянуло это вас назад. Дети это прекрасно чувствуют и не возмущаются течению естественности. Также они отзывчивы к выбору лучшего пути, что у взрослых, увы, зачастую, уже слишком ослаблено и заслонено более мелкими, но более близкими задачами повседневности.

Давайте детям больше рисовать. Во-первых, они пока бесхитростны и нарисуют так, как чувствуют и понимают, а значит, вы сможете понять их отношение к себе и миру (например, знаменитый тест – нарисуй семью), а во-вторых, в силу отсутствия профессионального навыка, они будут рисовать так, что краски будут перетекать друг в друга, показывая этим глубинный закон бытия, что всё влияет на всё – и пространство, и сознания – они как бы перетекают друг в друга. Позже их научат как избегать таких перетеканий в красках и как не замечать очевидного в окружающем. Подскажите им как на самом деле, и этим поможете детям больше доверять собственной глубине (духу, интуиции).

Взрослые, как правило, любят в своих детях те недостатки и несовершенства, которые полагают своими личными особенностями (показателями их «Я»). Мало того, что это не глубинная их сущность, так и сводить самостоятельные души детей к продолжению своего тела и личности абсурдно. Цель – материнско-отцовской любви не в собственническом любовании, а в воспитании в себе любви сначала к тем душам, которые приходят в качестве детей и внуков, а потом переносить её на всех окружающих. Всех! Лишь тогда первые навыки любви имеют смысл и оправданны.

Наблюдая за другими детьми, ваш малыш тоже захочет сломать ветку дерева, сорвать цветок, разрушить кем-то слепленный снеговик – это результат современных деструктивных процессов в мире, сказывающихся и на детей через их родителей, воспитателей, учителей, но это не значит, что с этим нужно мириться и соглашаться. Совсем нет! Это говорит об очередной необходимости напомнить малышу о красоте и желании жить всего живого (от травинки, цветка и дерева до зверей, птиц и человека) снова завести разговор о пользе созидания и творчества и вреде уничтожения. А о вреде агрессивных мыслей, слов, действий смотрите в главе «Агрессия».

Никогда не «примеривайте» на себя чужое материнство и чужих детей, которым невозможно было стать вашими, например, хотя бы потому, что им был не интересен ваш опыт. Ведь дети рождаются лишь в той семье, где им есть чему поучиться и есть чему научить родителей (+ близких родственников). Как бы вы ни были прекрасными, чуткими, добрыми, всё равно душа ребёнка испытывает потребность не только в заботе и ласке, есть много вещей, которые ей необходимо усвоить, и поэтому она сама (или Дух, или направитель – водитель) выбирает условия (семью), максимально удовлетворяющие индивидуальным особенностям для осуществления цели (задачи) этой жизни и усвоению необходимых жизненных уроков.

Почему некоторые семьи долго остаются бездетными? Не беря в рассмотрение такие причины, как гипертрофированный эгоизм и мазохистское самобичевание, приводящее к заниженной самооценке и нелюбви к себе, можно рассмотреть такие причины, как необходимый подбор времени для рождения души (раз душа рождается в силу предыдущих накоплений – кармы, то и астрологические условия напрямую зависят от этого результата); боязнь родителей недостаточно обеспечить финансово, но это бездонный колодец – и всех денег мира может показаться мало, а мудрый родитель знает, что вселенная должным образом позаботится о каждом чаде); боязнь родителей воспитать неправильно (а кто знает как правильно? – ни одна из систем воспитания не идеальна); отсутствие опыта (всё познаётся в процессе – нас не учили ни дышать, ни слышать, ни видеть… но это не повод отказываться от нового); впитанный в подсознание негативный опыт родительства друзей, родственников и т.д. (не забывайте, это их опыт, и он ценен лишь для них), а также отсутствие внутреннего императива для того, чтобы стать родителям (ну честное слово, фразы «все так делают» или «возраст уже подходящий» выглядит слишком убого и нелепо). Можно ещё привести некоторые другие, но они так или иначе будут относиться к уже перечисленным. Думайте, сопоставляйте, решайте и находите смысл. Желающих родиться душ очень много и нет самых никчемных родителей. Работайте над собой или корректно намекните знакомым бездетным парам, действительно желающим детей, и результат наверняка не заставит себя долго ждать. Новая страница открывает новые горизонты, а дети никогда не могут помешать самораскрытию родителей – они этому лишь поспособствуют! Уж поверьте на слово, а жизнь непременно подтвердит.            
 
Как можно уважать личность ребёнка? Каждым поступком, каждым словом. Заранее предупреждать, что вы собираетесь делать, спрашивать совета ребёнка, объяснять свои поступки и ближайшие действия.
Если что-то необходимо сделать, то давать на выбор хотя бы 2-3 варианта. Например, пора купаться, тогда предложите новую игру или игрушку  (самое простое всегда интересней малышу – например, лейку, подставлять свои ладошки под «дождик», или новые развивающие игрушки, или выливать из баночки воду, а надев крышку, показать что вода уже не выливается). Не хочет чистить зубки, предложите на выбор 2 зубные пасты (например, на одной обезьянка – с банановым вкусом, на другом улитка – со вкусом сливочного мороженого), не хочет мыть ручки – предлагайте 2 мыла (например, зелёное в форме дракончика или обычное с запахом трав), два шампуня и т.д. Выбор необходим ребёнку, чтобы он осознавал, что это его жизнь, и он сам несёт ответственность за свои поступки. Лишь поначалу не переусердствуйте с количеством вариантов (от 3-4х малыш может растеряться).
Иногда я сильно удивляюсь тому, что родители решают за ребёнка даже форму и цвет машинки или другой игрушки. Ну неужели так страшно позволить ребёнку выбрать то, что хочется самому ребёнку? Иногда я ловлю себя на мысли, что порой так хочется решить за него, но это так или иначе завуалированное насилие, ограничение свободы выбора личности ребёнка. Наш опыт в этой жизни, конечно, больше, но он, зачастую совсем не подходит другой личности. Так что пусть ребёнок выбирает и решает. То же и в отношении цвета. Розовый не подходит мальчикам, поскольку так не принято. Но если мальчику захотелось розовую пижаму или колготки, то пусть носит, поскольку пижама одевается только дома, а колготки под штанами и ботинками не видно, как правило. Склонность к розовому имеют и Тельцы, и Весы, поскольку их планета – управительница – Венера, но дети и других знаков Зодиака могут предпочесть этот цвет. Главное – научить чувствовать гармонию, развивать чувство вкуса. На некоторых мужчинах даже розовая рубашка с костюмом смотрится вполне стильно и к месту. Всё зависит от умения выбрать подходящее человеку и подобрать соответствующее к остальным предметам гардероба.

Не бойтесь быть не такими родителями, как все. Ибо это относительное понятие, и зачастую – оно иллюзорно (нереально).
Если чужие люди начинают ругать или даже замахиваться на вашего ребёнка, быстро и решительно пресекайте эти попытки. Ребёнок раскричался в магазине? Успокаиваете, несмотря на разъярённых продавщиц (на самом деле они злятся от своей никчемной жизни и незнания как убить рабочее время), но не стыдите и не ругайте – развеселите, спойте песенку, попрыгайте на одной ножке. Поверьте мне, мнение этой неумной женщины не отразится на вас, пока вы сами не позволите этого своим страхом или сомнениями, а мир ребёнка гораздо хрупче и нежнее, важнее для вас.
Ребёнок рисует на асфальте поблизости от магазина или аптеки, а уборщица начинает что-то бурчать или кричать? То же самое – женщина не нашла своего призвания в жизни и ищет малейший повод излить свою скопившуюся желчь. Неназойливо переведите внимание ребёнка на что-то другое – номера домов, машин, сосчитать птичек или посмотреть куда побежала собачка… Если ребёнок желает именно рисовать, предложите другое, более приятное место для этого, например, таким способом: одним мелком рисуете длинную-предлинную полосу в ту сторону, куда нужно уйти и предлагаете ребёнку её продлить – он наверняка включится в новую игру.
Не бойтесь не водить ребёнка в детский сад. Стандартизация, штампование и клиширование ждёт ребёнка в дальнейшем хотя бы в школе, а на слова детских (!) врачей, говорящих, что ребёнок якобы «не организован» или «не легализован», поскольку не ходит в детсад, не обращайте внимания – их устами говорят не светлые силы, а воспитание вашего ребёнка – не кустарный бизнес, нуждающийся выхода из подполья! Всё это уловки для безвольных и запуганных. Довольно того, что известно о детских садах: дети начинают постоянно болеть, становятся агрессивными, нервными, матерятся, одной девочке сломали руку, другой - ногу, а воспитатель ни за что не отвечает, одна девочка рассказывала маме, что девочки заставляли её есть песок (не сахарный) и т. д. И это девочки! Не говоря уж о мальчиках. Все установки взрослых очень сильно воздействуют на сознание восприимчивых Индиго, а каково оно у сердитых, озлобленных воспитателей? Нужно общение? Конечно! Водите на занятия разных образовательных центров, в музыкальную школу, спортивные секции- 2-4 занятия в неделю будет достаточно +  дома занимайтесь по рабочим тетрадям. (1. Многоразовые рабочие тетради. Художник А.А.Никулина. 2. Весёлые домашние задания. Составитель М.Султанова. 3. Н.Г.Салмина Учимся думать. Что с чем объединяется. 4. Цифры и фигуры. Автор и художник Тони Вульф. 5. Школа кота Матроскина. Э.Успенский, Е.Чижова. 6. О.И.Бадулина. Готовимся к школе. Подготовка к чтению и письму. 7. Л.Г.Петерсон, Н.П. Холина. Раз – ступенька, два –ступенька… 8. Л.Г. Петерсон, Е.Е.Кочемасова. Игралочка. 9. Земцова О.Н. Умные книжки. Задачи для ума. 10. Е.В.Колесникова. Раз - словечко, два – словечко. 11. И.А.Андреева. Тридцать уроков развития внимания и памяти, счёта, обучения азбуке, развития мелкой моторики руки.) Плюс бесплатные занятия в будние дни в 18.00 (и в 12.00 в пятницу) по творчеству (аппликации, роспись по дереву, по зеркалам, лепка, бисероплетение) в т/ц «Мега» (д. Федяково). Разумеется, противопоказано детям каждодневно пропадать в торговых центрах, но 2-3 раза в неделю на небольшое время (около 2 часов) вполне приемлимо.

Пусть вас не обманывают постоянные вопросы детей об одном и том же. Нет, это не значит, что у них плохая память, или же они что-то не понимают. Уж поверьте, по крайней мере, дети Индиго, всё прекрасно понимают и очень хорошо запоминают, и если ответить им уверенно «ты сам знаешь», они тут же верно сами отвечают. И дело не в том, что они хотят позлить вас, а дело в том, что таким образом они пытаются закрепиться в этом мире. Да-да! Есть такое понятие «точка сборки» (нечто вроде фокуса сознания), так вот у детей она блуждает, и только постоянными одинаковыми действиями родители или сам ребёнок закрепляет себя в этом мире, который далеко не единственный, и совсем не самый лучший, вбивая им в головы очень далёкую от истины сентенцию, что этот мир (в котором вертится сознание большинства взрослых) реальный, более того – лишь один реальный. Более того, плохая память будет у того человека, которого в детстве ругали за это. И он принял это на веру, приняв как данность.

Если у вас не получается в чём-то убедить малыша, что-то объяснить ему, то можно использовать «крякозябру» или мягкую игрушку, надеваемую на руку, как в кукольном театре (например, купить в «Народных промыслах»). «Крякозяброй» мы условно назвали мохнатую мочалку надеваемую на руку, которой пришили глазки, носик, ротик и завязали 2 бантика, но кроме этого – кисть одной руки, концы пальцев которой соединены в подобие мордочки, которая поворачивается во все стороны (смотрит) и когда говорит, то на мгновения отсоединяются остальные пальцы от большого. Вспомните своё детство – попробуйте поиграть! Пусть голосок у крякозябры будет чуть хрипловатый или, наоборот, тонкий, как у оперных певцов – главное, чтобы он отличался от вашего, а настроение у крякозябры должно быть всегда весёлое, игривое, проказливое. Так ребёнок в разговоре с крякозяброй легче раскрывается и проговаривает всё, что его волнует, интересует, беспокоит!

Не бойтесь признаться малышу и самому себе, что вы чего-то не знаете. Например, с периода «Почемучки» (около 4 лет) вопросами вы будете засыпаны с ног до головы, поэтому лучше предупредить его и уже заранее объяснять то, что вы знаете и понимаете в окружающем вас мире – буквы, цифры, цвета, дни недели, названия месяцев и сезонов года, виды цветов, фруктов, овощей, ягод, грибов, вежливые слова, правила перехода через дорогу и дорожные знаки и т.д.
Но как бы много вы ни знали, детские вопросы всё равно могут поставить в тупик. Например, такой (3,5 года): - А почему цифра 6 так пишется? (т.е. почему именно так).
Думаю, мало кто из ныне живущих верно сможет ответить на этот вопрос, во всяком случае, это будет человек или не от мира сего, или обыкновенный фантазёр. Кто знает, когда и кто придумывал и записывал впервые цифры и буквы? Лишь Традиция (эзотерических знаний) в состоянии ответить на этот вопрос.
А почему в неделе 7 дней? А почему у них такое название?

Не копите старые сломанные или даже чуть подпорченные игрушки. Если нельзя их устроить, то нужно выкидывать. Оставлять их неблагоприятно не только с точки зрения фэн-шуй, но и объясняется энергетическими законами, к которым дети более восприимчивы, а взрослые уже, как правило, нет. (Хотя из сломанных игрушек, ненужных коробок, крышек и прочего можно сделать много нового, необычного, интересного! Но тогда убирайте куда-нибудь до использования.) И бесполезно ругать ребёнка за поломки. Вы сами в детстве разве ничего не ломали? Объяснять, что в игрушки вложен труд, а потому играть с ними надо бережно, нужно, но можете ли вы поручиться, что эта игрушка была сделана с любовью, а не с обычным безразличием, а то и откровенной злостью? Нет? В таком случае нечего злиться, «накручивая» злость. Попросите объяснить ребёнка, почему он так поступает (доброжелательно) и попросите так больше не делать, иначе… (не будет мороженого, или мультика, или ещё чего-то незначительного, безвредного для его здоровья, но ценного в глазах ребёнка) и неукоснительно следуете этому.
Баловать ребёнка красивыми яркими развивающими игрушками надо, но если он не чувствует их ценности, то в них смысла нет. Не покупайте месяца 3 ни одной игрушки, если ребёнок никак не поддаётся уговорам о бережливости, продолжайте дальше – ещё 3 месяца. Рано или поздно, если ребёнок не даун, он осознаёт последствия неразумного обращения с игрушками. И не забывайте хвалить, если долго ничего малыш не сломал (разбил)!

Трудности в воспитании и как их разрешить:
1. направить кипучую энергию в мирное русло (спортивные секции, тренажерные залы, лыжи, велосипед, роликовые коньки и т.п.) + заинтересовать достижением поставленной цели исходя из приоритетов ребёнка.
2. неумение доводить дело до конца можно решить разными вариантами: или разбить на множество мелких этапов и отмечать успехи, подбадривать или заменить на такое дело, которое вызовет больший интерес.
3. Нежелание следовать правилам игры можно решить:
а) объяснением разумности и необходимости правил в игре для соблюдения равных возможностей для всех участников, для развития определённых навыков и способностей и т.п.
б) созданием своих правил, если другие участники будут согласны – это заставит задуматься и проявить свои творческие способности или привести к согласию с существующими, но не бездумно, а уже вполне осознанно и самостоятельно.
4. перевозбудимость может привести к неумению долго сосредоточиться на какой-то одной деятельности, отсутствию усидчивости, неумению выбрать игру – в таком случае стоит дать что-либо успокоительное – немного валерианки, пустырника, включить тихую успокаивающую музыку, в комнате ребёнка предпочтение отдать прохладным тонам – голубой, зелёный, синий, бледно-фиолетовый, обратить внимание на питание – возможна нехватка витаминов и микроэлементов, почаще гулять на свежем воздухе (парк, река, озеро, лес), возможно влияние каких-то травмирующих условий (конфликты в школе или детском саде, отсутствие друзей и понимания с родителями, потеря близких), активную деятельность необходимо чередовать со спокойной, в положении сидя за столом. Также могут помочь аромотерапия и гомеопатия, но не химические препараты!
5. неприятие стандартов, стереотипов в обществе часто может приводить к конфликтам и напряжённости, но не говорит об их агрессивности и злых намерениях. Чаще всего это неприятие происходит от собственного представления о свободе и отношениях в социуме исходя из опыта прошлых жизней, жизни в тонком теле или идеалах будущего исходя из потребностей новой эпохи. Ничто старое не сдаётся без боя, потому и идёт такая агрессия в отношении этих детей, которые приведут мир к новому порядку и новым правилам. Что можно посоветовать? Смягчать их бунтарский дух разумными доводами, приводить примеры, когда желание всё делать наскоком и рубить сплеча не приводило к желаемым результатам. Предлагать поискать вместе и выбрать такие варианты действий и тактики, которые могли бы максимально достигать цели с минимумом противодействия консервативных сил. Соглашаться с ребёнком в том, что на  ваш взгляд тоже не идеально в обществе и мире и обсуждать пути выхода, способы изменений и просить разъяснить то, что неприемлемо детям Индиго, но вполне устраивает вас и почему они так считают – это заставит их задуматься и учиться разумно корректно доказывать свою точку зрения.
6. непреклонение перед авторитетами любого ранга. Умение не прогибаться под изменчивый мир, конечно, похвально, но открытое проявление неуважения ко власть держащим и денежно не стеснённым гражданам может создать всевозможные трудности в их карьере, общении, учёбе, а то и в целом – жизни. Если они видят людей, что называется, насквозь, это замечательно, но стоит объяснить им, что любой человек имеет право на уважение за какой-то достойный поступок или целый ряд таких или можно дать уважение как бы авансом – на будущее. Ведь Светлые Силы (Духовные Учителя), которые ведут эволюцию на Земле, не получают ни денег, ни заслуг, ни чего-то другого, но работают на будущее, в качестве аванса или Жертвы на благо всех.
7) чрезмерная любознательность. С одной стороны интерес к окружающему миру очень важен для развития личности, но чрезмерность во всём весьма утомительна. Поэтому помимо большущего терпения и терпеливости вам (родителям, учителям, родственникам) потребуется знание различных тем и умение догадываться, предполагать ответ, а также уметь направить поиск для нахождения ответа самим ребёнком в энциклопедиях, книгах, интернете, библиотеке и т.д. Но не так, как меня мама отсылала к словарю Ожегова – стойкое  отвращение ко всем словарям у меня благодаря Ожегову.
8) повышенная травматичность обусловлена большой активностью, непоседливостью, подвижностью и бесстрашием, но больно им становится никак не меньше остальных людей, поэтому требуется от родителей постоянное напоминание об опасностях не в духе страшилок, а виде заботливой опеки типа: «мы очень любим тебя и хотим, чтобы ты ничего не ушиб, поэтому имей в виду, что перебегать через дорогу перед едущей машиной очень опасно – может привести к серьёзным травмам и мы нервничаем, беспокоимся за тебя и твоё здоровье. Бывали случаи и смертельного исхода, а это необратимо и уже не лечится даже в больнице, поэтому, пожалуйста, переходи через дорогу за руку со взрослыми – мамой или папой». Постоянное напоминание действительно несколько утомительно, но необходимо. Главное, делать это без криков, истерик, в благожелательном тоне, глядя глаза в глаза на уровне ребёнка, можно с применением привлечения внимания. Например, щелчок пальцами или негромкий хлопок в ладоши. Можно составить список основных опасностей в доме, на улице, транспорте. Например, об опасности газа, спичек, электророзеток, горячих утюгов и кастрюль, незакрытых  водопроводных кранов говорится в книжке Э.Успенского «Про Веру и Анфису» - почитайте ребёнку, забавная книжка. Также в доме опасны щели между косяками и дверьми, различные провода удлинителей на полу, скользкий пол в ванной – поэтому лучше использовать резиновые или др. противоскользящие коврики, незакрытые выдвижные ящики, скатерти на столах и т.д.
9) непонимание окружающих может произойти из-за неумения ребёнка проявить своё мнение, доступно для окружающих объясниться, а также при высоком уровне сознания ребёнка Индиго он будет чувствовать буквально всем телом свою чуждость, отличность от остальных, но вряд ли словами сможет передать это ощущение. В этом случае не стоит потакать его уходу в аутизм, а показать новые возможности вовне, развитие каких-то качеств или талантов, заинтересовать в групповой коллективной работе. Не случайно говорится, что один в поле не воин, даже у сильной общественной личности есть целая группа информаторов, координаторов, аналитиков и т.д., которые постоянно помогают, поддерживают, направляют и усиливают деятельность ведущего.
Если ребёнок не заинтересуется новыми занятиями и кружками, предложите вместе освоить новое хобби, например, бисероплетение, дельтопланеризм, прыгание с тарзанки или составление фотоколлажа. Чем больше возможностей вы будете открывать, показывать и учить видеть вокруг, тем интереснее будет его жизнь!

Любые действия с малышом сопровождайте стихами, песенками или проговаривайте для чего, почему, зачем, что будет дальше.
Сначала мы оденем кофточку – чтобы было теплее и красивее – ведь она такая нарядная! Голубого цвета, с аппликацией, а что у нас на аппликации? Машинка, да, машинка красная и она улыбается, где ты её видел? Да, в мультике. И вот мы надеваем кофточку, а теперь штанишки. Где же джинсы? Вот они, надевай скорей штаны! В них удобно и легко погулять нам далеко. На них тоже есть аппликация – в форме ладошки и много кармашков. Сколько же на джинсах кармашек? Раз – карман пустой, два – карман пустой, в третьем есть платочек, который помочь нам очень хочет. Мы его с собой возьмём, поиграем и придём…
Превращайте простые действия в игру. Например, не просто засунуть руки в рукава, а пустить зайку в норку. Однажды мне сын ответил, что она дырявая. Конечно, пришлось объяснить, что в норке должны быть запасные выходы – на случай наводнения, охотничьей собаки или лисицы. Застёгивание молнии можно окрестить поездкой весёлого трамвайчика или поезда, а застёгивание пуговиц – пролезание Винни-Пуха в норку к зайцу! Разумеется, расстёгивание пуговиц становится вылезанием сытого мишки.

Некоторые считают, что дети-Индиго провоцируют нас, взрослых. Стоит отметить, что никакой провокации нет, ведь любая обида живёт лишь в сознании обиженного, а гнездится в нашем представлении, в наших ожиданиях, иначе – стереотипах. Мы привыкли, что дети должны быть такими – то вести себя так-то, а если получается по-другому, нет, не в качестве оскорбления, а просто иначе, то всё – они непослушные, злые, неблагодарные и т.д.
Создавайте лучше прекрасный стереотип своих детей, если не создавать, а воспринимать как есть, не получается!
Так что если вы считаете, что новые дети вас провоцируют, то я вам отвечу, что провоцируют, но не на гнев и злость, раздражение и ярость, а на выбор. Выбор иного поведения. В котором должна быть и воля, и любовь. Проявлять к ребёнку терпение и прощение – это не плохо, но помимо этого должен быть духовный стержень! Как вы проявляете высшие принципы? Чему следуете?
Воля, Творчество и Любовь – божественные принципы, потому божественное происхождение мира невозможно скрыть. А как часто вы проявляете их в повседневной жизни?
Быть беспристрастным и решительным, но без гнева  негатива не так-то и легко. Порой очень нелегко проявить непреклонность, твёрдость характера без злости, но, поверьте, оно того стоит! Ведь воля не имеет ничего общего с возмущением, негодованием и прочим негативом и, оттачивая её, можно добиться успехов в любых сферах жизни – не только в общении с детьми. Ставьте себе цели и достигайте их! – это прекрасная тренировка воли, а не хитрости, подлости, коварства, упрямства и чего там ещё нашёптывают вам. Почему уважают волевых людей? – потому что они не стоят на месте, не топчутся, а двигаются вперёд. Потому-то и новые дети будут уважать таких людей – у них есть реально чему поучиться, а не выслушивать бесконечные пустые назидания, советы, наставления…
Давайте вместе подумаем, чего мы действительно добились в жизни сами, а чего ещё предстоит – это прекрасная профилактика любых недопониманий и конфликтов в семье. Конечно, семья – это общность, но в эту общую копилку каждый вносит что-то своё, что же внесли вы?
Торопиться не стоит, но без честности – никак. Если не хотите, чтобы вам лгали, не стоит и заниматься самооправданием. И если пока похвалиться особо нечем, то стоит задуматься и приниматься за дело. Невзирая на возраст и представление о вас окружающих. Невзирая на то, что тормозит всех нас.

Нет, вы всерьёз думаете, что вашим детям, когда они вырастут, понадобятся ваши немодные старые стенки, кресла и диваны? Даже если вы оставите деньги и золото, и при неразумном использовании их легко спустить, а, будучи жадным, стать обкраденным и всё равно лишиться.
Только ваша поддержка и любовь, гармонично выстроенная и проверенная вами система ценностей поможет им расти уверенными в своих силах и знающими истинные ценности в жизни, а потому – легко обходящими многие соблазны и вредные пристрастия.
Дары духа – вот главное богатство нового поколения, а страхи и сомнения, тревоги и предрассудки лучше не передавать, а самим избавляться от них. Многие матери думали, что сделали всё для своих детей, приучая их бояться будущего и окружающих, воспитывая в них комплекс неуверенности и неумение найти себе применение в жизни. «Для вас живём», - говорили они, а кроме тяжести и вороха запутанных клубков проблем оставляли старую мебель, утварь, убогие ковры и прочее тряпьё. От этого естественно хочется избавиться, поскольку всё это давит и не даёт никакого простора и никакой веры в Себя и свою способность претворить в жизнь всё, что пожелаешь. «Лучше не будет» - твердит старое кресло, «выше себя не прыгнешь», - вторит старый холодильник, «всяк сверчок знай свой шесток», - поддакивает скрипучий диван… - и этот хор псевдодоброжелателей неслышно обрабатывает сознание, ввергая в уныние и апатию. А телевизор покажет кучу страшилок, а радио нашепчет о бедах и трагедиях, и всё будет склонять лишь к тому, что носили в себе прежние хозяева, поддерживая атмосферу тех, кто «лучше вас знает, поскольку жизнь прожили». Бег по замкнутому кругу – об этом вы мечтали, это вы хотите передать своим детям? Давно замечено – чем больше вы стараетесь контролировать и давить на ребёнка, тем больше шансов вырастить инфантильного, безвольного и бедного, да, бедного человека. Доверие лучше диктата, но доверие означает осведомлённость, а не попустительство.   
Не стоит переживать из-за того, что вы не одеваете и не обуваете своё чадо шикарно и дорого. Индиго очень мало, как правило, уделяют внимания одежде, кроме тех случаев, когда она несёт какую идею, особый смысл в их глазах или если она напоминает чем-либо одежду прошлых жизней (отдалённых эпох), но в любом случае, как выражается теперь молодёжь, они на этом «не заморачиваются». Джинсы могут быть сильно потёртыми, а кроссовки – изношенными, но к чему они будут испытывать особый пиетет, если не раскрыть им красоту и мудрость природы, не воспитать экологическо-духовного сознания, так это к любой технике – сотовый с фото, ПК, МР3-шник и прочее, причём с тенденцией всё это объединять в одно.
Если уж они пришли решать проблемы в человеческой цивилизации, то решения явно не в увлечении техническими штучками, потому помимо любви и понимании природы для них важны новые непредвзятые исследования в психике и сознании, духовные практики и философии древних культур-цивилизаций. Только синтез и умение вместить необъятное даёт новые решения и возможности, а потому так важно направить их в этом русле, открыть для них поле информации и тайных знаний. А уж они сами выберут, руководствуясь своей интуицией, наиболее подходящее и важное, лучшее, соответствующее времени – эпохе нового сознания. Конечно, нет ничего нового в мире – всё когда-нибудь было, но любой виток спирали времени помимо возврата к прежнему идеалу, идее, открытию, даёт новый уровень, другой взгляд, возможность иного осмысления. И очень важно не упускать это и не скатиться до прежних проторенных путей, исхоженных дорог.

Конечно, детям Индиго нужна любовь. Да и кому она не нужна? Души привлекаются в проявленный мир силою любви (или в крайнем случае – законом кармы). Но пока мы не научились жить постоянно в энергиях Любви и дышать Ею, то нам необходима и дисциплина, определённый ритм деятельности. Как написано в «Агни-йога» Т.3, п.585, с.507-508:
«Урусвати знает, что нарушение дисциплины губит превосходные начинания. Не думайте, что такой червь легко улавливаем, часто даже лучшие сотрудники впадают в такое беспорядочное состояние.
Невозможно говорить о дисциплине. Во многих случаях люди оскорбляются при малейшем намёке об их губительном поведении. Легче говорить о беспорядке, ибо люди не придают этому истинного значения. Но нарушение дисциплины есть а-гармония, иначе говоря, самый вредный беспорядок. Люди могут читать самые полезные книги, но какое-то внешнее обстоятельство может внести самую а-гармоническую какофонию. Сообщества людей находятся под опасностью порушиться от необдуманного проявления беспорядка. Редко люди соглашаются, что они повинны в таком вредительстве. И кажется, что они действуют во благо, но, на самом деле, они препятствуют лучшим глубоким заданиям. Постоянно люди полагают, что дисциплина есть их собственное желание, но какая же будет дисциплина, если люди будут разрушать полезное строительство?
Гармония устанавливается не мгновенно, нужно беречь все усилия, направленные к сложению гармонии. Но она может оказаться птицей пугливой, и трудно снова привлечь её. Также нужно подумать, насколько вредит дисгармония Руководителям, часто об этом вообще не думают.»

Мы, взрослые, часто удивляемся тому, как косноязычны, неграмотно изъясняются наши дети, но прислушиваемся ли мы к себе? Не раз я слышала такую фразу мамы малышке:
- Мама без головы вышла, мне холодно, пойдём домой.
Девочка с удивлением смотрит на маму, но у той голова вроде бы на месте. Да, речь о шапке, но при чём здесь голова?
Или бабушка говорит внуку: - Да я не вижу – глаза дома остались.
Это как? Вынимаются, как вставная челюсть? Нет, имеются ввиду очки, но малышу это фантастически сложно понять, если он видит, что глаза у бабушки на месте, то что осталось дома?
Или уже самим детям говорят: - Нет, железку не трогай, мы твои руки дома забыли.
То есть он гуляет с искусственными, вставными? Неужели так сложно сказать «варежки», перчатки, что в итоге по смыслу получается какой-то абсурд? Или действительно мы давно живём без головы, глаз и рук?

Как вы думаете, что более важно для развития ребёнка – познание мира или получение социальных навыков? И то, и другое – хорошо, истинное познание – ещё лучше. Но получение социальных навыков, конечно, тоже неплохо, но это – лишь средство для лучшей ориентировки в обществе, а не цель жизни, потому так важно понимать жизненные приоритеты и следовать этому выбору. Конечно, вы вправе давать информацию ребёнку о поведении в обществе, о нормах коммуникаций и выполнении роли, а также самим следовать им, но! – не навязывать этот взгляд ребёнку и не считать единственно верным и возможным. Дети Индиго сами выбирают и очень сильно будут сопротивляться чуждому, а потому не стоит решать за них. Ведь вы же не станете командовать и наставлять преданного друга, нежного возлюбленного и любящую вас мать, а эти дети вполне способны стать нам и другом, и братом, и отцом. Как же строить с ними отношения? Честно. Доверительно. Многосторонне. Ведь и у вас есть слабости и недостатки, а те, что у ваших детей, очень легко и быстро лечатся – временем. Будьте снисходительны к ним.
Не поддавайтесь раздражению, усталости, моделям воспитания вас в детстве. Разве они вам нравились? Переиграйте его, создайте образы приятного и уважительного отношения к вам. Изживите боль и обиды, простите. Найдите общий язык со своими родителями, узнайте что они тогда чувствовали и удивитесь как много общего между ними тогда и вами сейчас. Мы все попадаем в одну и ту же точку, но выход может быть разным. Вам выбирать.
- Как? – спросите вы, - если всё повторяется.
Есть несколько возможностей. Самое распространённое – при возмущении недовольства можно сосчитать до десяти, или выйти на время, или умыться холодной водой или попить. Есть и другие. Например, когда обидели вас или что-то сделали вам – попросить прощения, ведь ситуация эта создана когда-то давно вами, а дети выступают не зачинщиками, а всего лишь исполнителями, причём, несознательно. Можно ли обвинять того, кто поступает неосознанно? – вряд ли.
Другой вариант – преклонение, будто божеству (Будде, Кришне, Иисусу и т.д.). Без злости, с почитанием, с благодарностью и самоотречением. Ребёнок, если вы не только делаете, но и чувствуете, осознаёте, начинает поступать также – кланяется вам. Перестаёт хулиганить, капризничать, буянить. Всё, процесс без гнева и рукоприкладства остановлен.
Можно без поклонов, но в любом случае – сосредоточиться на ситуации и вспомнить о своей любви к ребёнку, раскрыть сердце и выпустить любовь, можно даже раскрыть для объятий руки.
Ищите свои варианты, у вас получится.
Ещё хорошо помогает остановка внутреннего диалога. Мы всё время что-то думаем, что-то считаем, вспоминаем, строим планы и т.д. И за этой незамечаемой нами бубниловкой отвлекается наше сознание от самых важных вещей в жизни. Подобно закрытию мелких лачуг вида на высочайшую, но далеко стоящую башню. Мы забыли, как отрываться от земли. А дети её слегка касаются, и наши наставления, требования, угрозы, запугивания и т.д. подобны лассо, которыми ловим за ногу сознание детей и скидываем резким рывком с неба на землю. А лучше вежливо приглашать, уважительно, как дорогих гостей. А кем же ещё они являются?
Остановка внутреннего диалога – не такая простая вещь, поскольку ремни обыденности держат крепко. Но даже пара минут позволяет сбросить власть стереотипов,  раздражённости, предвзятости и высокомерия. Иисусова молитва тому же служит, так что можно начать с неё. Любой конфликт, любое непонимание исчезает в тишине молчания. Даже ваши попытки будут замечены детьми Индиго – ведь они прекрасно видят нас – такими, какие мы есть, а не какими сами себя считаем. Подумайте, что вам важно - общаться с самим ребёнком или с вашим представлением о нём, тем образом ребёнка, который вы создаёте в своём сознании, но который не соответствует живому существу – многогранному, глубокому и с безграничными возможностями (не отрезайте их!). Потому-то не стоит зацикливаться на социальных ролях и функциях и, если ваш ребёнок, не однократно видевший и понимающий как покупают в магазинах, в игре с вами не только что-то «продаёт» вам, как продавец, но ещё и даёт деньги вместе с товаром – включитесь в игру на таких правилах. Это же игра, а не экзамен! Разве вы отказались бы, если в магазине вам вручили бесплатно товар, да ещё и вручили денег?

Некоторые родители думают, что у них – обычный ребёнок, просто взбалмошный и нервный, но если рассмотреть многие примеры, то окажется не так. Например, очень любят, когда ему читают, а то, что сам может – умело скрывает или явно отказывается. Почему? Информация, не наполненная живостью, непосредственностью, искренностью восприятия, личностным взглядом, как бы пустая и эти дети лучше реагируют именно на «оживлённую», пропущенную через вашу душу и сознание, книжку.
Другой пример. Ребёнок очень долго копошится то с одним, то с другим, что создаёт впечатление ленивого и инфантильного, но ему просто не интересно собирать игрушки, которые только что жили и жужжали, веселили его, а теперь как бы «умерли» и стали какими-то выдохшимися, «потерянными». А в чём-то другом он может быть очень стремителен, осознан и быстр. Поскольку это интересно ему, увлекает, оживляет мир, дарит осмысленность, ценность каждого момента. Какой выход? Превращать всё в игру, загадку, нечто особенное. Помните, как поступил директор детсадика в фильме «Джентльмены удачи» на слова об отказе детей есть? Он заявил, что мы сейчас отправляемся в космическое путешествие, и перед поездкой надо хорошенько подкрепиться. Что он сделал? Обманул? Нет, он включил свою фантазию, своё умение играть, изменять угол зрения, быть живым, текучим, гибким, пластичным. Это не ложь, это творческая реакция мыслящего человека. И нам нужно к этому стремиться – отбросить «костыли» обыденного сознания и пуститься в пляс игры, волшебства, тайны, творчества, глубинного интереса ко всему. Ещё пример. Разве может быть особенно умным малыш, если мы вышли из машины и уже идём, а он всё твердит «Я не хочу оставаться в машине!». Какая тут высокая осознанность? Да, но что было до этого? Посмотрите на ситуацию глазами маленького ребёнка: папа выходит, мама выходит, двери закрывает, а на его попытки тоже выбраться, мама резко бросает: «Сиди! Ты остаёшься на месте!». Как это может воспринять человечек иначе, нежели его заставляют остаться в машине, а сами уходят? Да, нужно было сказать иначе. Мы, взрослые, постоянно на нервах, в стрессе возросших скоростей, но рядом с нами – нежный бутон чистого бесхитростного, очень восприимчивого сознания, а любое резкое грубое неадекватное высказывание и действие наносит ему сильнейшие психические травмы, которые можно сразу залечить, извинившись и всё объяснив, но не делая этого, мы рискуем накопить у детей боль и обиды, которые вскоре из количества перерастут в качество травмированного сознания.

 Поскольку дисциплинарные методы воздействия не очень-то действуют в отношении этих детей, то в случае наказания следует оговаривать почему и для чего вы ограничиваете ребёнка в спокойном ровном состоянии без обид и злости, например, в мультиках, сладком или компьютере, но ни в коем случае не следует наказывать запретом на еду, общение, прогулки. Но и то это будет действовать не всегда и не со всеми. Для кого-то будет важнее книжка с наклейками, или поездка в гости, а кого-то – наоборот – конструктор, раскраски и возможность посидеть дома. Но, опять же, все эти меры очень кратковременны и малоэффективны.
Любые ограничения показывают нашу ограниченность. Но если постоянное упирание в тупик приводит к размышлениям о том, что же предпринять, то конечно же есть несколько вариантов. Один из них – уметь видеть мир глазами детей, разбудить в себе внутреннего ребёнка. Другой – работать со своим намерением. Именно эта деятельность без действий даёт потрясающие результаты, причём, сложно объяснить каким видом и способом, но разве это главное? Скажите, что бы вам больше хотелось – построить дом по всем правилам, стандартам, но постоянно мучиться различными поломками, неувязками, протеканием и т.д. или построить дом неизвестно как и непонятно чем, но такой, в котором всегда комфортно, уютно, приятно на душе и без всяких трудностей и недоделок? Фантастика – скажите? Но многое, написанное фантастами прежде, сегодня уже реальность. Выходит, фантастика – это непостигнутая и необъяснимая пока реальность будущего, а те, кто цепляется за старое, не дают себе развиваться дальше, совершенствоваться.
Итак, намерение. Если вы хотите узнать об этом, то стоит сказать, что больше всего о нём написано в книге Карлоса Кастанеды «Сила безмолвия». «Я попросил его объяснить еще раз, чем было «непреклонное намерение». Он сказал, что оно было видом целенаправленности, проявляемой человеком, крайне четкой целью, которую не могут отменить никакие противоречивые интересы и желания, «непреклонное намерение» — это еще и сила, зарожденная в момент, когда точка сборки фиксируется в позиции, необычной для нее.» Ещё есть у Дон Мигеля Руиса в «Четырёх соглашениях»: . «Намерение, с толтекской точки зрения, - часть жизни, которая делает возможным трансформировать энергию. Это живое существо, незримо вмещающее в себе всю энергию, то, что мы называем "Богом". Намерение - сама жизнь, это безусловная любовь. Следовательно, Искусство Намерения есть Искусство Любви.» (Руис Мигель. Четыре Соглашения. Книга тольтекской мудрости. Практическое руководство.- М.: ООО Изд-во «София», 2008.- 144 с., с. 108.)
К слову сказать, я опишу вам то, как поняла для себя, а уж вы вправе усвоить и понять как-то иначе (что и будет, конечно). Намерение можно работать на себя если 1. оно чисто (несчастье другим несёт несчастье нам), 2. вы не привязаны к результату, 3. не мешаете ему реализоваться любым самым невероятным способом, 4. личная сила (энергия для воплощения).
 Поэтому задумывайте, например, чтобы малыш собрал игрушки и собирался ложиться спать, при этом ни о чём не думая, не допуская сомнений и уныния. Слушая подсказки мира, следует действовать спонтанно и легко, шутя и играючи. Для высвобождения энергии, которая направится на реализацию намерения, требуется поступать дурашливо, алогично, необъяснимо, намеренно не следуя привычной модели поведения согласно общественному статусу и ожиданием окружающих. Всё, что угодно! Пропойте петухом, на четвереньках можно пролаять, завалиться на кровать, дрыгая руками и ногами с воплем «не хочу!» и т.д. Выход из закостеневшей проторенной колеи вызывает целый фонтан энтузиазма, энергии, весёлости, главное, не обращать внимания на ступор и оцепенение ума, который теряется на короткое время – и именно это время надо тратить на выражение своего намерения в любой нестандартной, пусть нелепой, форме, можно в стихотворной. Например:
- Где же утро? Мы не спим!
- Глазки сонные, сопим!
- А игрушки-то не спят!
- Разбегайся! – Крик утят.
Под эту говорилку нужно прокричать по-утиному, держать картину утят или игрушку, словом, использовать аналогии, ассоциации, соответствия.
О реализации намерения можно найти и у Ричарда Баха в книге «Иллюзии», где тренируется сознание человека посредством привлечения предмета через его образ (энергоинформационную модель) на примере голубого пера:
«- Лучше ты сам покажи чудо, - ответил он. - Для того, чтобы привлечь что-то в свою жизнь, нужно представить себе, что оно в ней уже есть.
   - А что бы мне такое представить? Можно мою прекрасную леди?
   - Все, что угодно, но для начала лучше не леди, а что-нибудь поменьше.
   - И я займусь этим прямо сейчас?
   - Да.
   - О'кэй... Голубое перо.
   Он озадаченно посмотрел на меня.
   - Ричард? Голубое перо?
   - Ты же сказал: "все, что угодно, но не леди, а что-нибудь поменьше".
   Он пожал плечами.
   - Отлично. Голубое перо. Представь его себе. Представь его себе наглядно, во всех деталях, каждую линию, каждое ребрышко, кончик, трещинку в том месте, где оно чуточку порвано, пух вокруг пера. Представь себе это на минуту, а затем отпусти его.
   Я закрыл глаза и мысленно увидел образ пера длиной дюймов в пять, переливающегося по краям серебряно-голубым цветом. Яркое, чистое перо, летящее в темноте.
   - Если хочешь, можешь окружить его золотым сиянием. Это поможет сделать его реальным, и к тому же сработает как магнит.
   Я окружил свое перо золотым ореолом.
   - О'кэй.
   - Годится. Можешь открыть глаза.
   Я открыл глаза.
   - А где же мое перо?
   - Если ты представил его себе достаточно отчетливо, то оно уже спешит к тебе с неумолимостью грузовика.
   - Мое перо? С неумолимостью грузовика?
   - Выражаясь образно, Ричард.
   Целый день я ждал, когда мое перо появится, но его все не было. Лишь вечером, уплетая за ужином бутерброд с горячей индейкой, я наконец его увидел. Это был рисунок на картонном пакете с молоком. Надпись гласила: "Упаковано на ферме Голубое перо, г. Брайан, штат Огайо, для молочной фирмы Скотта".
   - Дон! Мое перо!
   Он посмотрел и пожал плечами:
   - Я думал, тебе нужно настоящее перо.
   - Что ж, для начала сойдет и это, как ты считаешь?
   - Ты представил себе его отдельно от всего, или ты держал его в руках?
   - Отдельно, само по себе.
   - Тогда все ясно. Если ты хочешь, чтобы то, что ты к себе притягиваешь, оказалось рядом с тобой, ты должен вместе с ним представить и себя. Извини, что я забыл тебе это сказать.
   Странное, призрачное чувство овладело мной. У меня получилось! Я сознательно притянул к своей жизни то, что хотел!
   - Сегодня перо, - сказал я, - завтра весь мир.
   - Будь осторожен, Ричард, - сказал он, - иначе ты об этом пожалеешь...»

Другой вариант воздействия – техника поощрения (так-так и т.д.). Только увидел кончик чего-то хорошего или нужного, начинаешь нахваливать, поддакивать, поощрять словесно или мысленно, используя любые черты и видимые проявления, награждая даже выдуманными способностями. Ещё вариант – «Огромный Куш» - заранее мысленно преподнести подарок ради получения необходимого результата! Например, ребёнка долго нет. Никаких волнений и страхов! Представляем, что его привозит припозднившаяся маршрутка. Что может обрадовать, быть ей полезной? Большая канистра бензина, новый флакончик стеклоочистителя, набор зимних шин, маленькие подвешенные игрушки и т.д.
Всё, что угодно – от пассажиров с денежными мешками до трижды дипломированного в шофёрстве шофёра – придумывайте, дурачьтесь! Честное слово, приходила маршрутка  даже не в своё маршруточное время! Главное – отпустить ситуацию (не должно быть жёсткого контроля) и верить в эту желаемую возможность как хватаются за последнюю соломинку. Мы не знаем, с какого шага начинается дорога – с первого или со второго, но сделав тысячный шаг, осознаёшь своё движение вперёд.
Тем, кому очень трудно отойти от навязанных представлений (привычная картина мира) с детства об опасном мире и способностях (точнее – полных неспособностях) человека, перед этими тренировками необходимо произвести встряску в любой форме – будто то прыгание с парашютом, обливание холодной водой (если не морж), или пропеть петухом, передвигаться на корточках перед строгим начальником. Так называемая привычная картина мира(ПКМ)  постоянно будет вставлять вам палки в колёса, пока вы не измените её на другую, например, волшебную. О привычной картине мира можно найти у В. Долохова, В. Гурангова в книге «Фейерверк весёлого волшебства»:
«– Вот мы и подошли к ключевому понятию, – подытожил Болеслав. – С детства человек начинает создавать картину мира, в которой подробно расписано, как устроен мир, что здесь возможно, а что нет. Картина мира ребенка строится на основе картин мира окружающих его людей: родителей, родственников, друзей, учителей… Можно сказать, что существуют глобальные соглашения о мироустройстве между различными группами людей, от семьи до стран и континентов. Картина мира каждого человека уникальна и неповторима. Общие элементы моделей мироздания большинства людей назовем привычной картиной мира или сокращенно ПКМ. Понятно, что ПКМ – идеализированный объект и точному описанию не поддается. Кроме того, ясно, что ПКМ москвичей отличается от ПКМ питерцев, ПКМ россиян от ПКМ европейцев и американцев и так далее. Зачем же создается ПКМ?
– Чтобы люди могли общаться, – раздалось из зала.
– Для чего нужно общение? Чтобы мы не грузились философией, задам вам простенький вопрос: что такое жизнь и в чем ее смысл?
– Способ существования белковых тел…, – забарабанил кто-то, вызвав снисходительные улыбки на лицах присутствующих.
– Жизнь – это учеба, жизнь – это работа, жизнь – это очередь, жизнь – это тюрьма, жизнь – это приключение, жизнь – это сумасшедший дом, жизнь – это театр абсурда…, – загалдели все одновременно.
– Все это демонстрация различий в картинах мира. А где находятся картины мира?
– В голове, – послышалось из зала.
– Значит, чем является любая картина мира?
– Иллюзией, – ответила сексапильная блондинка.
– Гениально. Поэтому глупо обсуждать, чья картина мира лучше или хуже.»
Природу необъективности, пристрастности и обусловленности нашего мышления, представления и восприятия раскрывает и такой мудрец 20 века, как Джидду Кришнамурти:
«Участник беседы: Сэр, не безумны ли вы?
Кришнамурти: Вы спрашиваете, не безумен ли ве¬дущий беседу? Хорошо. Интересно, что вы подразуме¬ваете под этим словом «безумный»? Вы имеете в виду неуравновешенность, умственную болезнь, странные идеи, невротизм? Обычно всё это подразумевают под словом «безумный». Но кто судья? Вы, я или кто-то ещё? Серь¬ёзно, кто судья? Способен ли безумный человек судить, кто безумен, а кто нет? Если вы судите, является ли ве¬дущий беседу уравновешенным или нет, это суждение. Не является ли оно частью безумия этого мира? Судить о ком-либо, не зная о нём ничего, кроме его репутации, кроме образа, который вы о нём имеете. Если вы судите согласно репутации и пропаганде, которую вы заглотну¬ли, способны ли вы судить правильно?
В суждении всегда есть тщеславие. Независимо от того, является ли тот, кто судит, невротиком или здоровым чело¬веком, тщеславие всегда присутствует в суждении. Но может ли тщеславие воспринимать истину? Не требуется ли вам величайшее смирение, чтобы видеть, понимать, любить? Нет ничего труднее, сэр, чем быть здравым в этом не¬нормальном, безумном мире. Здравость ума предполагает отсутствие иллюзий, каких-либо образов себя или других.
Если вы говорите, что вы такой-то и такой-то - вели¬кий, ничтожный, хороший, благородный, - все эти эпи¬теты являются образами самого себя. Когда такие образы присутствуют, человек определённо не находится в здра¬вом уме. Он живёт в мире иллюзий. Боюсь, большинство живут именно так. Когда вы называете себя голландцем -извините, что я говорю это, - вы не вполне уравнове¬шенны. Вы отделяете себя, изолируете себя, так же как и те, кто называют себя индусами. Эти национальные и религиозные деления, с их армиями, с их священниками, указывают на состояние умственной болезни.» (Дж.Кришнамурти. Полёт Орла. Будущее человечества. (Из бесед с Дэвидом Бомом). М.:Издательский дом «Профит-Стайл», 2006. – 256 с., с.79)

Что такое картина мира и как она отличается от реальности, можно проследить по м/ф «Большие гонки» у «Смешариков». Помните тот момент, когда Нюша с Барашем приехали к финишу и не заметили кубка победителей, поскольку ожидали, что они пребудут последними, а значит, на финише их будут уже ждать, а поскольку никого не было, то она решила, что они слишком долго ехали. То, что они приехали первыми, она не брала в расчёт, не ожидала, не представляла, а потому кубка просто не заметила. А Крош заметил, поскольку он был ориентирован на победу – он построил самую скоростную машину  и был уверен, что победит. Так и вышло, правда, благодаря Нюше с Барашем, но… это всего лишь средство, способ для осуществления намерения.
Как видите, картина мира сильно отличается от реальности. А ещё, для реализации намерения главное – оно само, а не формы, способы и возможные варианты осуществления.
Помните мультфильм «Варежка» про девочку, которая очень хотела собаку, а мама ей не разрешала? Она стала гулять с варежкой на ниточке, словно с щенком на поводке – попробуйте так же. Да, вы – взрослый человек, у вас – образование, должность, стаж и всё такое, но… Девочка добилась своего, не устраивая скандалов и не уговаривая, не подлизываясь и не хитря, а вам – слабо? 
Давайте, не ленитесь, практикуйтесь в осуществлении намеченного! Что вам не хватает для ребёнка?
Например, вам очень хочется сводить ребёнка в Московский зоопарк, а от Москвы живёте очень далеко, а средств не так много. Что можно попробовать:
1. Изобразить любое животное из этого зоопарка – криком, телодвижением, выражением лица (вспомните Попку-дурака Хазанова). При появлении высвобожденной энергии можно задать намерение -  молча с щелчком пальцев, цоканьем языком, взмахом руки, можно выкриком, можно написав на бумаге.
2. Ребёнок нарисовал какое-то животное или по телевизору показали – тут же в сознании связываете его с Московским зоопарком и представляете, что вы смотрите на него с ребёнком уже в этом зоопарке. Можно «такать», поощряя на других животных, которые приближают к цели.
3. Можно найти эмблему московского зоопарка, открытку или фотку с его видом, поставить на видное место и постоянно настраиваться на свою с ребёнком туда поездку. Лучше сделать фотомонтаж этого зоопарка со своим и ребёнком изображением.
4. В детстве в цифры играли? Пишите «московский зоопарк», по алфавиту находите соответствие каждой буквы порядковому числу в алфавите, суммируете и общую сумму пишите на себе на каком-нибудь незаметном месте – например, на стопе. Здесь не обязательно видеть.
 Выберите один вариант или сразу все, придумайте что-то другое, и вскоре, действительно с ребёнком там окажетесь! Причём, всё зависит от вашей неистощимой фантазии, гибкости сознания и игривого энтузиазма. Дерзайте!   
Ещё могу предложить такую технику: Расклейка волшебных объявлений.
Хотите впасть в детство, подурачиться, а заодно – использовать возможность для реализации своих желаний? – за дело! Нарезайте объявления с голубой окантовкой и пишите всё, что угодно: «я – самая лучшая мама для своей дочки», «мой сын  - отличник и помощник», «у моих детей полно настоящих верных друзей», «моя дочь создаёт блюда и платья из ничего», «мой муж задарил детей подарками» и т.д.
Пишите их в любом количестве в самом светлом, приподнятом настроении, а потом расклеивайте или прискотчивайте где угодно – на подъездах, столбах или в метро. Дети легко включаются в эту игру, если ещё не подпали под пресс уныния, важности и скептицизма. Тогда развлекайтесь сами! Чем больше людей будут смотреть и читать, тем больше внимания, а значит, энергии пойдёт на реализацию вашего намерения – желания!
Если же ребёнок долго не возвращается, а телефон с собой не взял, или недоступен, то можно провернуть фокус с телефоном, описанный в повести Крапивина «Оранжевый портрет с крапинками» (главы «Испорченный телефон» и «Рыжий вечер»). Идёте на улицу (дабы проветриться и отвлечься от тревожных мыслей), находите таксофон, вставляете любую карточку (от метро в Москве, для банкомата или визитку) и набираете номер от балды. Сообщаете сыну (дочке), что хотите и просите поскорее связаться с вами или приехать домой, не обращая внимания на любые гудки или отсутствие оных. Срабатывает стопроцентно! В случае невозможности прибытия домой, чадо так или иначе звонит на городской и объясняет ситуацию. Фантастика? Нет, реальность! Всё зависит от вашего намерения и накопленной личной силы.
Если ребёнок «потерял голову» от игровых автоматов, наркотиков, кофе или несчастной любви, лепим из пластилина (глины, солёного теста…) человечка со строением ребёнка (можно написать имя) и отдельно – голову (полное сходство не обязательно). Потом эту голову прячем и совместно с членами семьи (отцом, мужем, матерью, младшими детьми, подругой и т.д.) ищем где угодно – по всей квартире с криками, смехом в приподнятом настроении. Нахождение приветствуем весёлыми возгласами, водружаем на законное место (то бишь на шею к туловищу) и с пожеланиями больше не теряться. Для верности можно руками человечка «держать» за голову – чтобы случайно не слетела. Эффект поразителен, результат сногсшибателен! Пояснение: к вуду и чёрной магии никакого отношения не имеет, волос и крови не требует.
Дети легко в это включаются, будто для них это и создано. Именно так – игриво, играючи и игристо должны, могут и решаются все трудности, проблемы, препятствия и сложности, которых по сути и нет – они надуманы, высосаны из пальца и раздуты из мухи до размеров слона, а существуют благодаря ПКМ. Кстати, попробуйте обратным способом – слона с надписью «проблема» сдуть до размера мухи, а ту – прихлопнуть или прогнать в форточку!
Очень много весёлых рецептов вы найдёте в книгах Лиссы Муссы и на её сайте www.lyssymussu.ru.  Например, такой для эффективного общения  учителя с учениками:
«О влиянии данного действия на воспитательный процесс в условиях коллектива трудновоспитуемых подростков.
Когда великий педагог прошлого века Макаренко ор¬ганизовал трудовую колонию для несовершеннолетних детей, главнейшим и важнейшим из методов их пере¬воспитания он избрал трудотерапию. Но поскольку ме¬тод, рекомендованный наркомом просвещения товари¬щем Крупской, не давал ощутимых результатов и у преподавательско-воспитательского состава уже сдава¬ли нервы, Макаренко все чаще обращался к наследию прошлого в поисках действенной методики. Много¬часовые поиски и размышления привели его в древ¬нюю Спарту, где строптивых юнцов заставляли носить воду в решете.
И Макаренко принял оригинальное решение: его шустрые трудновоспитуемые будут поли¬вать комнатные растения через дуршлаги! И даже разработал иерархию воспитательных мер: кто матерится — поливает через пласти¬ковый дуршлаг с крупными отверстиями, кто курит — через мелкое сито, а кто ленится — через ведерный алюминиевый дуршлаг для макарон и т. д.
Поскольку, неся воду в решете, нельзя не вспомнить папу, маму и всю свою дальнюю и ближнюю родню за¬одно, воспитуемые проникались ценностями семьи, ко¬торая всегда желает только добра своим чадам. Этот тренинг длился до конечного результата, и воспитанни¬ки быстро становились шелковыми.
Из материалов архива Академии педагогических наук
Этот трактат, как вы уже догадались, написала класс¬ная руководительница. Ее лоботрясы — девятый класс — совершенно ее не слушались, и она была в отчаянии. И она после написания трактата сначала попыталась полить цветочки на окнах класса сама, а потом, вдоволь наплескавшись, предложила сделать это деточкам, объ¬явив, что каждый, кто умудрится полить цветы через решето и не облить все и вся, получает приз.
Результат превзошел все ее ожидания. Она хотела просто наладить отношения с ребятами, а получилось так, что этот ритуал стал катализатором творческого процесса всего коллектива. Навозившись с водой, ребя¬та стали сочинять другие головоломки и конкурсы, при этом совета они спрашивали именно у своей класс¬ной и они очень быстро убедились, что она не толь¬ко классная дама, но еще и классная придумщица разных интересных штук и занятий. И получи¬лась настоящая дружба и взаимопонимание.
И здесь вы, если вам близка эта проблема с детьми, продолжаете писать трактат вместе с нашей учительницей. И затем, как и в предыду¬щем случае, вы действуете в согласии со своим текстом. И восторгаетесь полученным резуль¬татом!» (Лисси Мусса. 3001 лёгкий способ получения всего. Закрома волшебного ума. –М.: Центрполиграф, 2008. – с.30-31)
Волшебный способ разрешения конфликтов поможет и в других случаях, например, при постоянных криках на ребёнка.
«Крики и привидения.
Мирча: Уважаемые волшебники, подскажите способ, как научиться сдерживать себя и не кри¬чать на ребенка.
Лисси: Вожжи — это хороший сдерживаю¬щий инструмент. Но есть лучше!
Есть такие игрушки, которые реагируют на громкий голос — они начинают трепыхаться и издавать всякие звуки. Такие привидения быва¬ют, еще всякие чудики. Купи их штук 10 и раз¬весь в тех местах, где ты кричишь. Они тебя кон¬тролировать будут.
Но вообще-то ты вспомни — на тебя мама кричала в детстве? Может быть, ты ее копиру¬ешь? Тогда нужно просто проконтролировать се¬бя какое-то время и перестанешь.
А своей внутренней маме объясни, что ты вы¬бираешь другие методы воспитания.
     Мирча: Купила в магазине приколов три та¬ких привидения. Лисси, я чуть со смеху не по¬мерла! Я теперь шепотом разговариваю, потому что они не то что на крик, а просто на голос реа¬гируют. А маме внутренней сказала: «Мама, хва¬тит орать! Спойте лучше!» Поет теперь!
Вот спасибо за совет!»
А следующая ситуация показывает как разрешение внутренних комплексов, конфликтов приводит к разрешению и всех мелких!
«Таблица ум-множения.
Сладкая: Ну не учится таблица!
Все каникулы угрохали, вроде наизусть paссказывает, через 2 дня в голове — НИЧЕГО!!!
Как будто и не учили. Двойки носит. Учительница махнула рукой на нас.
Я уж за четверку годовую по английскому (та же проблема) и математике хомячков пообещала.
Хомяки — голубая мечта сына. Но воз и ныне там. Что делать??
Лисси: Купите ребенку хомячков. И пусть он будет счастлив, независимо от того — знает он таблицу или нет. Я против формулировки — «в благодарность».
Тогда и сын вправе любить маму не просто так, а в благодарность за хомячков. Неделю.
А за занудство — не любить. Дня три или пять — по мере занудства. Не надо в семье рынка устраивать!
Вот, кстати, ритуал: выучите таблицу Менде¬леева! Вместе с бабушкой!
А таблица выучится — у кого-то это раньше происходит, у кого-то позже.
Пусть будет здоровый и счастливый мальчик — это гораздо важнее, чем четверка в четверти.
Тем более четверка вам нужна — вот вы и учите таблицу.
      Сладкая: Спасибо, Лисси. Только вот я зна¬ешь что наделала... Ошиблась я опять...
У моего сына подозрение на астму, точнее — диагноз поставлен, но причина неизвестна. Но я думаю, что от неурядиц семейных, на нервной почве. К чему говорю: аллерголог запретила дер¬жать животных с шерстью и перьями и рыбок то¬же. Только черепаху разрешили, которую я и по¬дарила ему, Сонькой зовут. Сейчас год, как со здоровьем хорошо... Но выпрашивает хомяков...
Да и купила бы я их ему давным-давно и с двойками даже...
В этой теме обсуждается только одна малень¬кая вершина айсберга.
Я вот расстаюсь с мужем, да не расстанусь никак, астма и энурез ребенка, двойки, смена ра¬боты, квартиры, города и прочая хрень. Но я победю!
      Лисси: Тогда тебе голову оторвать — точно.
Астма и энурез бывают только у тех детей, у которых чересчур требовательные родители.
Отстань от него вообще, пусть делает, что мо¬жет, пока с болезнями не справишься. Энурез - это не слабый мочевой пузырь — это психика, убитая родителями.
Так что покупай крошке хомячков, безо всякого умножения.
Пока я тему не открыла в защиту твоей де¬точки.
       Сладкая: Лисси, мне все говорят, что, наобо¬рот, ребенка избаловали, покупаете, что ни по¬просит, он вам уже на голову сел.
       Лисси: Видишь ли, Сладкая, по моему глубо¬кому убеждению, дети не могут сесть на. голову — иерархия не позволит.
Дети не очень-то живут — ДЕТИ ВЫЖИВА¬ЮТ, КАК МОГУТ, В ТЕХ УСЛОВИЯХ, В КОТО¬РЫЕ ИХ ПОСТАВИЛИ РОДИТЕЛИ. И ВЫ РЕБЕНКА ТАК СДАВИЛИ, ЧТО ИЗ НЕГО ТЕЧЕТ!
А что все говорят — так вы больше слушайте. И в угоду всем еще больше придавите сыночку.
Пора понять, что ребенок — очень хрупкая конструкция. Которая прежде всего нуждается не в таблице умножения, а в любви и ПОНИМА¬НИИ ЕГО ИНТЕРЕСОВ.
ПОТОМУ ЧТО ЕМУ НЕ К КОМУ БОЛЬШЕ ЗА ЕГО ИНТЕРЕСЫ ОБРАТИТЬСЯ, КРОМЕ МА¬МЫ-ПАПЫ. А мама-папа почему-то любые дру¬гие интересы отстаивают — училкины, прохо¬жих, соседок досужих. А им всем (которых вы так внимательно слушаете) глубоко чихать — есть у вас ребенок или нет. Поэтому они могут позво¬лить себе говорить вам все, что угодно.
        Сладкая: Мы купили ребенку хомячка!
Сыну своему я сказала, что куплю хомячка не за оценки, а потому что люблю его. Я мужу все объяснила, говорю: сейчас с сыном пойдем поку¬пать. Он говорит: «Подождите меня, вместе пой¬дем».
Мы, как нормальная семья, пошли втроем. Идем в магазин, ребенок нас взял за руки и гово¬рит: «Это самый счастливый день в моей жизни!» Видели бы вы, как он нес банку, не дышал. По¬том клетку искали по всему городу. Хомячиху на¬звали Альфия.
СПАСИБО ВСЕМ, кто мне помогал!
        Лисси: Ура! И я тоже очень рада и поздрав¬ляю вас! Теперь только удержитесь от упреков: «вот, мы тебе хомячка купили и ты должен... и т.д.» Не ломайте счастье. А все остальное образуется.
        Сладкая: А еще! А еще!
Я в понедельник иду к психологу по поводу энуреза и астмы. Психолог сказала, что не будет работать с ребенком, будет работать с родителя¬ми, так как он наше отражение (хороший психо¬лог). И ситуация сдвинется с мертвой точки!
А еще! А еще!
Целовались мы с мужем, ребенок увидел и го¬ворит: «А, не разучились еще? Здесь все-таки дети... Наверное, братик скоро будет...» Глядишь, и семья восстановится... Вот...
А еще! А еще!
Я волшебничала на появление 1 млн $. Ну есть мне, куда его потратить! Расписано все уже!!
И вот муж говорит: его мать продает дом, деньги отдает ему. 1 000 000 рублей! Он меня спрашивает, куда тратить будем: квартиру или дом возьмем? А у меня ж это первый пункт но списку! Ну не доллары, а рубли, так я ж начинающий волшебник, ну ошиблась немного, с кем не бывает?
А еще! А еще!
Я сегодня на работу на машине сама доехала! (У меня где-то на форуме тема есть, типа водить боюсь.) Я на дороге — как дельфин по волнам, мои светофоры — зеленые!!» (Лисси Мусса. Новая кладовка Лисси Муссы, или 3000 +27 способов не препятствовать удаче. М.: Эксмо, 2008.- 320с., с.309, 296-300)

Глава Грудное вскармливание.
В 70-х годах 20 века в декретный отпуск отправляли лишь на год, а множество молочных смесей давало иллюзию большей пользы, нежели от материнского молока (хотя с ними больше хлопот, а выгода лишь в сохранении формы груди и без искусывания оной), поэтому детей кормили материнским молоком в лучшем случае до года. Теперь, в начале 21 века опомнились и заговорили о пользе грудного молока, но опять же – лишь до года, хотя теперь декретный отпуск до трёх лет (после 1,5 года без дотаций). Лишь в 2006 году я услышала, как по телевизору заговорили о пользе грудного вскармливания до 2 лет, хотя многие врачи по старинке уверяли меня, что больше года ребёнка вредно кормить материнским молоком в силу каких-то там гормональных изменений (как будто сразу после родов их нет). Но Традиция говорит о необходимости кормления грудным молоком хотя бы до 3-4 лет! Лишь тогда дети вырастают крепкими не только физически, но и духовно. Мой ребёнок запросто переносит тяжёлый табурет из кухни в комнату, хотя ему нет и 2,5 года, а рост уже 1 метр. Причём, телосложение весьма худое и вроде бы щуплое. Кормите молоком как можно дольше! Настолько, насколько хватит! Это бесценный дар вашему чаду на всю жизнь – не обделяйте его тем, что даровано самой природой и таинством Жизни! Эта уникальная связь, символизирующая вашу щедрость и любовь и его жажду жизни и доверия к вам!
«Сердечное воспитание необходимо от 2–летнего возраста. Прежде всего можно рекомендовать молоко матери или козье, но наёмная кормилица – уродливое явление. Кроме того, молоко матери часто удобоваримее и содержит уже частицы сердечной энергии. Но до сих пор это не принималось в расчет, даже самые простые люди чуют больше истину, нежели холодные догматики». (Агни-Йога, том 2, пункт 408, с. 100.)
Разумеется, грудное молоко должно поступать исключительно из груди, а не из бутылочки. Во-первых, это удобно, во-вторых, приятно, в-третьих, не требует времени на дезинфекцию, которая абсолютно не гарантирована. Отсюда и сцеживание теряет смысл, не говоря уж о кормлении по часам. Грудное вскармливание – прекрасная профилактика заболеваний груди (вплоть до рака) и всех женских половых органов, а также естественное противозачаточное средство (разумеется, не абсолютное, но и химические гормональные средства не 100%, а вреда от них немерено). При грудном вскармливании ребёнок легче и быстрее засыпает, а при ночном кормлении можно даже выспаться, если ребёнок будет спать вместе с вами. Разумеется, интим придётся перенести в другое место, но это даже поможет разнообразить эти отношения, а объяснение найдёте в главе «Сон».
Да, следует подсказать мамам, что лёгкие повреждения груди легко лечатся без вмешательства медикаментов, а исключительно переставанием мытья груди с мылом, смазыванием грудным молоком, воздушными ваннами и перерывом в кормлении на 2-3 дня! Разумеется, для кормящей матери – никакого компьютера, даже самой лучшей модели (в крайнем случае – ограничение до 10 минут в день), а так же необходим приём витамина Е и фолиевой кислоты, но об этом скажет доктор.
 
«Современная кормящая жен¬щина сталкивается с боль¬шим количеством дезинфор¬мации в вопросах грудного вскармливания, с негатив¬ным социальным давлением и с множеством других фак¬торов, подрывающих ее ре¬шение и желание кормить грудью. А уж если мама все-таки, несмотря ни на что, продолжает кормить ребен¬ка своим молоком и после года, ей приходится выслу¬шивать всевозможные «стра¬шилки» о вреде кормления грудью «больших» детей. Подобное негативное отно¬шение — прямое наследие XX века. Сто лет назад нико¬го не удивляло, что дети по¬лучают мамино молоко до 2-3 лет. Наши прабабушки помнят, что процесс лакта¬ции — лучшее противозача¬точное средство (гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, подавля¬ет овуляцию). Но с 30-40-х годов XX века, когда идеа¬лом женщины стала не пре¬данная жена и мать, а удар¬ница трудового фронта, воз¬можностей кормить малыша долго становилось все мень¬ше. В середине прошлого столетия отпуск по уходу за младенцем составлял 1 ме¬сяц. Последствием отсутст¬вия грудного кормления ста¬ло ухудшение здоровья под¬растающего поколения. Здо¬ровья не только физическо¬го, но и психического: дети, не знавшие маминой груди, в большей степени подвержены депрессиям, проблемам с поведением в переходном возрасте и сложностям в на¬лаживании семейной жизни. Именно поэтому Всемирная организация здравоохране¬ния стала уделять присталь¬ное внимание вопросам грудного кормления. Прове¬дены многочисленные иссле¬дования по составу женско¬го молока, собраны материа¬лы о влиянии кормления гру¬дью на развитие ребенка, на¬писаны пособия для медра¬ботников и брошюры для мам. Совместно с ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) были разработаны и запущены в действие «10 шагов для ус¬пешного грудного вскармли¬вания», родилась инициати¬ва создания в роддомах благополучных условий для на¬лаживания процесса лакта¬ции («Больница, доброжела¬тельная к ребенку»). Опровергнуты многие лож¬ные теории относительно кормления грудью, назван минимальный срок продол¬жительности грудного пери¬ода в жизни малыша: 2 го¬да... Отдельно отметим на¬личие весомых доказа¬тельств пользы долгокормления для мамы и малыша и отсутствие научных свиде¬тельств о вреде продолжи¬тельного грудного вскарм¬ливания. Если какие-то спе¬циалисты утверждают, что оно вредно, — требуйте ссылки на научные исследо¬вания. И будьте уверены: ни¬кто вам их не предоставит. Медицински подтвержден¬ных данных о негативных влияниях кормления после года не существует!
А что же на самом деле?
Слова о том, что после года в женском молоке нет ничего полезного, — миф. Результа¬ты исследований говорят как раз об обратном. Жирность грудного молока после года кормления возра¬стает в 2-3 раза. Количество антител с рос¬том ребенка постоянно уве¬личивается, как и содержа¬ние иммуноглобулина А. Повышается уровень ве¬ществ, отвечающих за дозре¬вание желудочно-кишечного тракта крохи. На втором го¬ду жизни 448 мл грудного молока обеспечивают по¬требности в энергии — на 29%, в белке — на 43%, в кальции — на 36%, а потреб¬ности в витамине А — на 75%. Потребности в фолатах (производных фолиевой кис¬лоты) удовлетворяются на 76%. в витамине В12 — на 94%, а в витамине С — на 60%. Другие данные говорят о влиянии долгокормления на уровень интеллекта: са¬мые большие достижения были у детей, которых кор¬мили дольше всего. Была выявлена связь между длительностью кормления и успешной социальной адап¬тацией в 6-8-летнем возрас¬те, когда малыш идет в школу. Груднички старше го¬да реже страдают от аллер¬гических  заболеваний.   Их иммунитет более устойчив, а в случае заболевания период выздоровления короче, чем у сверстников, не получаю¬щих мамочкиного молока. Происходит последняя сме¬на состава молока, ее зада¬ча — подготовить грудь к прекращению кормления (защитить от инфекций, вос¬становить добеременную форму) и подготовить функ¬циональные системы дет¬ского организма (эндокрин¬ную, иммунную, нервную и другие) к расставанию с ма¬миным молоком.
Как же выглядит естествен¬ное вскармливание после года? Люди, никогда не кормившие ребенка или кор¬мившие недолго, обычно при словах «кормление гру¬дью» представляют это так: мама смотрит на часы и по¬нимает, что «пора». Берет кроху на руки, устраивается в укромном месте и дает грудь. Потом мама забирает грудь и идет сцеживать ос¬татки молока.
В их воображении фигури¬рует малыш размерами с но¬ворожденного, а никак не бегунок 2-3 лет, умеющий говорить и есть самостоя¬тельно взрослую еду! А сам процесс кормления пред¬ставляется лишь как инициа¬тива мамы по отношению к ребенку (подошло время — предложили грудь). В реальности все наоборот. Инициатива, как правило, принадлежит малышу. Тре¬бование ребенка — основ¬ной принцип естественного вскармливания. Потребнос¬ти, которые удовлетворяет ребенок при сосании груди, невероятно многообразны! Грудное молоко — не толь¬ко средство для утоления чувства голода. В состав мо¬лока входят вещества, помо¬гающие дозревать всем функциональным системам организма (например, веще¬ства для развития нервной системы и головного мозга), антистрессовые и болеуто¬ляющие гормоны, антитела, предохраняющие от заболе¬вания, вещества, имеющие морфеподобную структуру и помогающие детке заснуть, уникальные полиненасы¬щенные жирные кислоты, регулирующие процессы возбуждения и торможения в центральной нервной сис¬теме. И много других неза¬менимых элементов. Мамочкино молоко — чудо природы, рассчитанное на удовлетворение всех по¬требностей подрастающего организма. Именно потому так важно на просьбу о со¬сании давать ребенку грудь, а не «обманывать» его пус¬тышкой, как будто существу¬ет некий абстрактный «соса¬тельный рефлекс», не имею¬щий конкретного приложе¬ния к конкретному, предназ¬наченному природой пред¬мету для сосания, и удовле¬творить который можно со¬санием чего угодно... Имен¬но поэтому важно не отры¬вать ребенка от груди рань¬ше, чем он сам ее отпустит.
Итак, важно кормить ребенка своим молоком так долго, как это ему будет необходи¬мо: год, два, три...
Психологи говорят...
; Кормление малыша по¬сле года имеет важный воспитательный момент. Тесная эмоциональная связь, возникающая в процессе сосания гру¬ди, положительно влияет на установление довери¬тельных отношений с ма¬мой. А потому детки рас¬тут чуткими, вниматель¬ными и послушными, а что может быть актуаль¬нее для воспитания по¬движного и любознатель¬ного бегунка!
;  Глубокая привязан¬ность к матери помогает малышу усвоить именно ее взгляд на жизнь, что сыграет свою положи¬тельную роль в переход¬ном возрасте.
;  Социальная адаптация идет гораздо продуктив¬нее, чем у «не грудных» детей. Малыш, не поте¬рявший раньше времени связь с мамой, более от¬крыт этому миру, более уверенно в нем действу¬ет, ощущая за своей спи¬ной крепкий тыл. С таким ребенком очень удобно путешествовать: молоко всегда при себе, а зна¬чит, и еда, и питье всегда в распоряжении детки. Нет необходимости со¬здавать специальные ус¬ловия для засыпания — достаточно всего лишь приложить кроху к груди. Ночью малыш спит там же, где и мама, позволяя вам сэкономить на покуп¬ке отдельного детского спального места.
 ; Если вы планируете ро¬жать еще одного ребен¬ка, то, долго кормя стар¬шего, вы получаете шанс застраховаться от про¬блем ревности между де¬тьми. Ведь, чем полнее вы удовлетворили основ¬ные потребности в любви и заботе о старшем ре¬бенке, тем меньше у него причин обижаться на вас в будущем.» ( Мария Гуданова, журнал «Мой ребёнок» № 6`2007 с. 58-60.)
Кормление до отказа ребёнка от груди может продлиться и до 5-7 лет, не удивляйтесь, но это реально и в наше время! Так, у нас подходит уже к 5 годам. А если вы стесняетесь реакции окружающих, то можете и не афишировать или запастись шутками типа: «Да, до армии буду кормить, должен же он научиться ценить не только форму, но и содержание женских прелестей!» или «Ну разве можно отказаться от такой очаровательной, прелестной груди? Когда ещё сын встретит такую! (Когда ещё у дочки такая вырастет!)»

Глава Сон.
«Всё, что было много лет назад,
Сны цветные бережно хранят.
И порой тех снов волшебный хоровод
взрослых в детство за руку ведёт.
Сны, где сказка живёт среди чудес,
Сны, где можно достать звезду с небес, с небес!
Счастлив тот, счастлив тот, в ком детство есть.» (Песня «Цветные сны» из к/ф «Мэри Поппинс, до свиданья!»)
 
Дети Индиго плохо ложатся спать, а потому чтобы не тратить время и нервы, стоит приучать к определённому ритуалу, например, за полчаса – час притушать свет, занавесить шторы, делать тише музыку (спокойные, колыбельные, из т/п «Спокойной ночи, малыши»), читать добрые умиротворяющие сказки, купание тоже хорошо помогает снять напряжение и повышенную возбудимость, можно в воду добавить успокаивающий сбор, а если днём, то с умыванием лица, ладошек, стоп, а также продолжительные прогулки не около дорог и не в магазинах – чем дольше, тем лучше – летом в целом 6 часов (3 раза по 2 часа или 2 раза по 3 часа), зимой хотя бы 4 часа (3 раза по 80 минут, или 2 раза по 2 часа). Активные игры на свежем воздухе особенно приветствуются – догонялки, футбол, игра с «летающей тарелкой» или воздушным змеем, поскольку они помогают выплеснуть энергию в безопасном варианте и дарят хорошее настроение, а приятное утомление будет способствовать скорому отходу ко сну. Любые конфликты, выяснение отношений и прочее эмоциональное напряжение, разумеется, не поспособствуют спокойному и лёгкому переходу ко сну и желание этого у ребёнка. Конечно, так бывает, что из-за поездок в гости или на длительной прогулке в центр города приходится пропускать дневной сон, но не стоит превращать это в норму. Исключения изредка не отменяют правила, но правила все же должны соблюдаться, так что следует их объяснять и обосновывать. Любые правила без объяснений и вашей заинтересованности (внутренней, а не навязанной извне) этими детьми будут отвергнуты решительно и безаппеляционно. А что вы хотите? Если вы признавали что-то в детстве только потому, что вам это навязывали, то с Индиго этот номер не срабатывает, поскольку они не признают на веру то, что не имеет внутреннего смысла и значительной потребности, важности для каждого человека, а не «вообще», «как бы», «ну типа, как все» и всё в таком духе – то есть на то, что считается якобы нормой, стандартом, принимаемым большинством в обществе (или даже не принимаемым, а позволяющим принимать за них). Так что объяснения типа «так все делают», «так принято», «так полезно» не будут приниматься этими детьми, а фраза «чтобы набраться сил» будет отвергнута фразой «у меня много сил», поэтому можно подумать над такими вариантами: «слетать куда хочешь – в любую страну или в любую сказку», «сделать то, что у тебя пока не получается – там обязательно получится и тебе будет легче это сделать здесь», «почувствовать больше свободы и лёгкости», «почувствовать себя увереннее и значимее и увидеть как этого можно достичь и здесь» и т.д. Отдыхать они, как правило не любят, поэтому объясните им, что лучший отдых – это смена занятий (умственных – на физические, творческие – на повторяющиеся для закрепления, активные – на спокойные и т.д.) А сон – лучшая возможность сменить «инструментарий», т.е. физическое тело – на астральное, более тонкое, пластичное, отзывчивое. И энергию мы получаем из окружающего мира благодаря этому выходу из осязаемого плотного тела. Если вы думаете, что ваш ребёнок это не поймёт – ошибаетесь, но если сами не готовы это принять, в таком случае найдите свой способ заинтересовать ребёнка – все карты вам в руки, только не врите и не запугивайте. Ведь рано или поздно всё открывается, а доверие ребёнка – одна из главных ценностей в отношениях.
Если не кормите грудным молоком (а жаль, до 3-4 лет обязательно), то можно дать полстакана или стакан тёплого молока (коровьего или козьего) или банан, а если кормите, то ложитесь рядом. Совсем не вредно совместно с ребёнком спать, особенно если он на грудном вскармливании – нет необходимости просыпаться, перекладывать, утешать и убаюкивать. С единственным условием – не заниматься там интимом. И вот почему:
«В «Тайной жизни растений» Питер Томкинс описывает эксперименты, доказывающие, что половая энергия способствует повыше¬нию урожайности, т.е. древние не случайно вынесли поло¬вую жизнь за стены своего жилья.
Первоначально постель была изобретена только для сна, в настоящее же время слова «спать», «постель» и «половой акт» стали практически синонимами.
Ещё не так давно крестьяне строили два дома: один общий, где дети спали со взрослыми в одной постели (обычай, сохранившийся до сих пор в Японии) или люлька с младен¬цем находилась рядом с постелью взрослых, а другой дом для родителей, который находился обычно в центре сада. И сейчас ещё в некоторых местах России продолжают строить лет¬ние дома. Продиктовано это было тем обстоятельством, что если дети, особенно спящие, находятся в местах свершения половых актов, то вследствие биологической индукции у них
рано развивается половое влечение, что приводит к онаниз¬му и остановке умственного развития.» (Шемшук В. А. Как нам вернуть Рай.: Изд. Всемирного фонда планеты Земля.- М., 2008.- 336с., с. 282-283.)

Ещё вам могут помочь стишки:
“Спать пора! Уснул бычок,
Лёг в коробку на бочок.
Сонный мишка лёг в кровать,
Только слон не хочет спать.
Головой кивает слон,
Он слонихе шлёт поклон.» (Агния Барто.)

Баиньки-баиньки. Купим сыну валенки.
Наденем на ноженьки. Пустим по дороженьке.
Будет наш сынок ходить,
новы валенки носить…

Ой люли-люли-люли. Прилетели журавли.
Журавли-то мохноноги не нашли пути-дороги.
Они сели на ворота,
а ворота – скрип-скрип.
Не будите у нас Ваню – у нас Ваня спит-спит.    

«БАИНЬКИ
Баиньки, баиньки,
Прибежали заиньки,
Сели на скамейку,
Попросили лейку,
Поливали огород,
Где капуста растёт.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ
Баю, баю, надо спать,
Все придут сынка качать.
Приди, конь,
Успокой.
Приди, щука,
Убаюкай.
Дай нам, сом,
Сладкий сон.
Дай, несушка,
Нам подушку.
Все к сыночку придут,
По подарку дадут.
А как станет дремать,
Будем дверь запирать.

УСНИ-ТРАВА
Дальний лес стоит стеной.
А в лесу, в глуши лесной,
На суку сидит сова.
Там растёт усни-трава.
Говорят, усни-трава
Знает сонные слова;
Как шепнёт свои слова,
Сразу никнет голова.
Я сегодня у совы
Попрошу такой травы.
Пусть тебе усни-трава
Скажет сонные слова.

СОННЫЙ СЛОН
Динь-дон. Динь-дон.
В переулке ходит слон,
Старый, серый, сонный слон.
Динь-дон. Динь-дон.
Стало в комнате темно:
Заслоняет слон окно.
Или это снится сон?
Динь-дон. Динь-дон.» (И.Токмакова «Почитай мне, мама…», с.4, 14, 15, 16.)

Мне помогали и такие методики – сама расслабляю все мышцы, удобно устроившись на кровати, закрываю глаза и сама настраиваюсь на сон, становясь как бы проводником для путешествия малыша в мир сна. Помогало и то, что я представляю его уже спящим – вспоминаю какой он милый и трогательный, когда спит, испытываю любовь, нежность и благодарность за то, что он у меня есть, и как бы из сердца выпускаю эти чувства по направлению к малышу. Светлые добрые искренние чувства всегда доходят до того, кому они адресованы, а с такими чувствами легче и успокоиться, и заснуть. Но особенно действенным средством будет ваша уверенность, сильная и непреклонная, что он непременно уснёт – без всяких тревог, сомнений, воспоминаний о неудачных попытках.
Но стоит оговориться, что ваше желание сна ребёнку должно быть адресовано именно физическому телу, а не тонким телам ребёнка, поскольку постоянное желание матери может привести к намерению, чтобы уснула душа ребёнка, что происходит с большинством людей впоследствии и, находясь в бодрствующем состоянии, их души спят, чего нет пока у детей - они пребывают в осознанности постоянно!
Если за день были какие-то неприятности, конфликты, стрессы, то проговорите это с малышом до постели, объясните своё поведение, свои чувства, свои желания (что вы не хотели причинить вреда малышу, а действовали из лучших побуждений). Уж поверьте, какого бы возраста не был ваш малыш, если даже он ещё не поймёт, то наверняка почувствует. И не бойтесь извиниться и попросить прощения за что-то – ведь мы не всегда бываем правы, а дети очень остро чувствуют неправду, несправедливость. Вы же не хотите, чтоб ваш малыш вырос с искажёнными понятиями и представлениями о жизни?
И не бойтесь показаться в глазах малыша недостаточно безупречной! Безупречного для всех поведения не бывает, а конфликты и стрессы по недопониманию и вспыльчивости – сплошь и рядом. Любой авторитет (также, как и родительский) нарабатывается годами и формируется он не в наших глазах, а в сознании ребёнка. Это он решает – доверять вам и слушаться или нет, а потому лучше лишний раз извиниться и объясниться, чем создать очередное основание для глухой стены – отчуждения в будущем!
А когда мирный и довольный заснёт ваш малыш, не забудьте его перекрестить, прочитать молитву или пожелать ему удачи во сне. Можно и мысленно поцеловать (чтобы не разбудить от прикосновения), главное – ваши добрые искренние чувства и пожелания (именно ими малыш охраняется), а уж в какой форме вы их выразите – дело ваше!
Добрых и счастливых снов вашему малышу!   
Отходя ко сну, можно поиграть в объявление станций, как в поезде. Например, следующая станция – «Сладкие грёзы» (или  «Крепкий сон»), а затем – «Волшебные сновидения».
 
Причиной нежелания ребёнка спать могут стать кошмары, например, связанные с предчувствованием каких-то конфликтов в мире, катаклизмов, взрывов, военных действий. И хотя дети могут осознавать, что это не их город, местность, и там их нет, но страх и ужас окружающих передаются и им. В таком случае стоит рассказать побольше об интуиции – такой особой способности, которая может помочь, кого-то спасти, предупредить. Не стоит отнекиваться от этого, говорить, что это ерунда или ложь, обман. Особенно забавна фраза «это просто сон» - как будто это что-то объясняет. Сон – часть жизни, и более того, одна из самых ключевых – подсознательных, а потому нужно так выстраивать жизнь, чтобы учиться и прислушиваться поначалу, а потом действовать в одном ключе. Как? – вопрос к самому себе, общих рецептов не бывает. Нас приучали не обращать внимания на такие подсказки, знаки, послания, но от этого лучше, счастливее мы не стали. Так помогите своим детям проторить свою дорожку к целостности и гармоничности, совершенству их жизни. Объясните, что первые ростки интуиции могут пугать и приносить неприятности – так и зубы режутся с болью, но потом они очень пригодятся для разжёвывания пищи – для расшифровки посланий, знаков, подсказок из всеобщего информационного поля и выбора необходимого, интересующего для ребёнка, т.е. постепенно можно будет перейти к выборочности в интуитивных посланиях, уметь управлять ею, разумеется, не в корыстных, а добрых целях.
Причиной беспокойного сна или нежелания спать у ребёнка может быть и неблагоприятное место по причине геопатогенных зон, что можно выяснить с помощью биолокационной рамки или опытным путём, переставляя кровать и наблюдая за реакцией ребёнка. Но помимо географической геопатогенности бывает негативное биополе вышеживущих, например, постоянные конфликты, споры, злость или излучение телевизора и компьютера ближе 2 метров как в вашей квартире, так и в соседних.
Если вы думаете, что это преувеличение, то ошибаетесь. Если на прежних детей это бы сильно не подействовало или оказалось почти незаметным, то у повышенно восприимчивых детей Индиго важным становится даже непонятное для взрослых.

Также о сне смотрите в главе «Творческое развитие детей» пункт 6.

Родителям всех детей, но особенно – детей Индиго, стоит применять такую методику: когда ваш ребёнок засыпает или уже спит, продолжите фразу «Расти, малыш…» и далее на ваш вкус и настроение. Например, «расти, малыш, добрым и щедрым, удачливым и счастливым, талантливым и успешным…», словом, всё, что вам подскажет ваше любящее сердце, искренность и фантазия. «Расти, малыш, мудрым и осознанным, честным и душевным, радостным и милым…» Любые свойства и черты характера, которые вы хотели бы видеть в ребёнке и помочь раскрыть или хотя бы заинтересовать. «Расти, малыш, мечтательным и умеющим реализовать свои мечты, добрым и решительным, творческим и терпеливым, любящим и умным, …» Особенно хорошо это делать во время кормления грудным молоком – в это время особенно близки мама с малышом и легче идёт восприятие ребёнком материнских посылов. Если стесняетесь говорить вслух, можете проговаривать мысленно с созданием светлого доброго образа, который уже реализуется, приходит в действие. Так каким вы хотели бы видеть своего малыша?

Сон – прекрасная возможность добраться до глубин своего сознания, находящихся в бодрствовании обычно в подавленном, скрытом состоянии. Во сне легче избавиться от дурных привязанностей, привычек и раскрыть природу алогичных, бессознательных поступков. К тому же, во сне пробуждается интуиция и можно как предвидеть многие события, так и выбрать максимально подходящее вам (лучше для вас) действие, стратегию поведения. Например, расшифровывая символы сна, начинаешь догадываться о смысле своих действий и окружающих, а следуя подсказкам, знакам сна, можно максимально реализовать свои творческие способности и обрести гармонию, успех, счастье. Но, конечно, сонники в этом мало помогают, хотя могут направить на нужный след. Ведь сознание каждого человека индивидуально, и, соответственно, индивидуален и язык образов сна. Размышляйте, ищите, постигайте!
Почаще общайтесь с ребёнком по поводу содержания и впечатлений от его снов, направляйте его на путь размышления, а лучше – интуитивного постижения смысла сна. Делитесь своими интересными снами и своим пониманием, причём, дети нового сознания вполне смогут расшифровать ваш сон гораздо полнее и глубже! Так что ищите и раскрывайте внутренний смысл сновидений совместно, это весьма увлекательно!

Пробуждение детей – не менее важный вопрос, чем засыпание. Неустойчивость психики требует особо деликатного отношения с постепенным и мягким воздействием. Помню в детстве я видела прекрасный сон. Обнаружив небывалое поле огромных – выше человеческого роста – ярких подсолнухов, я только вошла в него, как услышала крик мамы, будившей меня. Так не хотелось покидать это солнечное место! Больше этот сон не повторялся.
На некоторых островах, где живут первобытные племена, будить насильно считается большим преступлением, так как резкое пробуждение может привести к смерти. Вспомните, как будил Дикий Пёс своих приятелей из банды в к/ф «Назад в будущее- III». То, как нас будили в детстве, накладывает свой отпечаток на всю жизнь – мы ориентированы на этот способ пробуждения, и соответственно ему подбираем и знакомых, друзей и жизненные обстоятельства. В книге Макса Фрая «Зелёные воды Ишмы» Леди Сотофа из Ордена Семилистника сказала, что лучше всего человека выводить из состояния околдованности тем способом и словами, которыми его будили в детстве: - кого – оскорблениями и пинками (как Дикий Пёс), кого – расталкиванием, а одного счастливчика – ласковым обращением «солнышко».
Итак, на пробуждение стоит предусмотреть побольше времени. Сначала включить приглушённый свет, приблизиться головой к голове малыша и мысленно ясно и чётко попросить проснуться, если не выходит (а то порой бывает достаточно и этого), то просить проснуться шёпотом, произнести ласковое прозвище, можно спеть песенку, например, чёрного котёнка из м/ф «Чучело-мяучело» или придумать свой стишок.
«С ДОБРЫМ УТРОМ!
Дождик каплю уронил,
Словно бы горошинку.
Мне послышалось, спросил:
— Ты не спишь, Алёшенька?
Воробьишки гомонят,
Севши в ряд на жёрдочку.
— С добрым утром! — говорят,
Слышно через форточку.
Легкий тюль от ветерка
На окне колышется.
Радио издалека:
— С добрым утром! —
слышится.
— С добрым утром! — я пою
Маме, папе, бабушке,
И дождю, и воробью,
И траве-муравушке.
— С добрым утром! — я кричу,
Чтоб погромче вышло,
Чтоб по всей стране, хочу,
Людям было слышно.
   Я вскочил с постели быстро,
   Папин я включил транзистор.
   Мне ответил кто-то в нём:
   - С добрым утром,
с добрым утром
   И с хорошим днём!» (И.Токмакова «Почитай мне, мама…», с.62, 64.)
Затем переходить к яркому свету, к мелодичной негромкой музыке. Включённый мультик или напоминание чего-то интересного для малыша, что предстоит дальше, также способствовало быстрому беспроблемному пробуждению. Действие с полной уверенностью в успехе и мыслеобразном представлении желаемого не может не дать положительного результата!   

К мысли об управлении снами вы или ваш ребёнок можете прийти позже, но для «затравки» вполне может послужить «Снотворец» из м/с «Смешарики».

Глава Агрессия.
Кто-то может подумать, что если эти дети столь мудры и духовны, то почему столь легко подпадают под власть вредных привычек и сомнительных компаний? Извините, но если вы будете постоянно день за днём сидеть в очень неудобном кресле с отнюдь не ортопедической осанкой, то даже у тех, у кого прямая осанка и ничего не болело, может разболеться и поясница, и шея вплоть до искривления и защемления позвонков или нервов. И это у обычного человека, что же говорить о тех, кто сверхчувствителен, сверхвосприимчив и сверхотзывчив на вибрации и состояние окружающего? Наше современное состояние мира гораздо хуже неудобного, некомфортного, не учитывающего положение осанки (основы) человека кресла для этих детей. Поражение и отравление идёт прежде всего на энергетическом, вибрационном уровне, а следствия отражаются позже в разных формах. Подобно тому, как трёхмерный луч от кинопроектора отражается на двухмерном экране кинотеатра. Так что любое лечение будет действенным и эффективным, если начинается с первопричины – низкой грубой энергетики, наполняющей современное окружающее пространство.
«Убогость и примитивизм, навязываемые детскому сознанию властителями большей части современного информационного рынка, конечно же, не являются случайностью и очередным модным поветрием. Общеизвестно, что воспитание «послушного потребителя» не предполагает воспитания сложности и широты духовного мира человека, его активного творческого поиска.
Дорин Вёрче пишет о реальном существовании «психических атак» на сознание наших детей как одной из первопричин пресловутой гиперактивности наших детей: дети иногда бывают просто невыносимыми. Дразнятся, дерутся, насмехаются – в общем ведут себя так, будто бы их кто-то подменил.
Дорин Вёрче считает, что «психологическая атака» происходит всякий раз, когда кто-нибудь направляет на наших детей злые мысли или они сами вылавливают эти мысли где-то в информационном пространстве (ТВ, видео, компьютерные игры и пр.). Дети Индиго, по её мнению, ввиду своей чрезвычайной открытости и сверхчувствительности чрезвычайно подвержены воздействию таких атак. Если никак не реагировать на всё это и не оказывать духовной помощи и психологической поддержки таким детям, то скоро можно будет услышать от них уже привычное: «Меня никто не любит. Я никому не нужен. Я – самый плохой.»  (Куртышева М.А. Дети Индиго – наше будущее? – СПб.: Питер 2007-2008 (с.121-122).
Обязательно необходимо ограничивать просмотр телепередач, при этом контролируя и фильтруя содержание, а на время рекламы (поскольку помимо примитивизма лозунгов, увеличенной громкости звука, пестроты картинок и быстрого движения, захватывающего внимания в них содержится 25 кадр дополнительно к 24 в секунду, который не улавливается сознанием, а потому крепко запечатлевается в подсознании и влияет на ваши действия помимо вашей воли) переключать канал или вовсе выключать, не обращая внимание на псевдо доброжелательные высказывания типа: «Ну это же жизнь! От жизни не убережёшь!» Жизнь каждый понимает по-своему, тем более, и создаёт исходя из своих ценностей и приоритетов, и если кто-то не смыслит своей жизни без детективов, хроники несчастий и нескончаемых судов, так что ж – это их выбор и, соответственно их жизнь в страхе, стрессе и переживаниях. Для дошкольника вполне достаточно отечественных мультфильмов (для дошкольника осторожнее с сериалом «Смешарики» - если после просмотра начинает нервничать, раздражаться и кидаться предметами, то отложите на время, а потом – малыми дозами, если ребёнок вспомнит) на видике и двух занятий в неделю по полчаса на компьютере, разумеется, без стрелялок и гонялок, а с занятиями на раскрашивание, на логику, внимание, знание букв, цифр, форм, цветов и т. д.
«Средства массовой информации — телевидение, газеты, журналы, кино, радио, Интернет — также имеют свою вибраци¬онную частоту. Они основаны на негативности, страхе и имеют низкие частоты. Те, кто исполнен высокодуховной любви, обладают высокими вибрациями. Важно, чтобы в вашем доме обстановка поддерживалась на самом высоком уровне вибраций, насколько это возможно. Поэтому старайтесь поменьше слушать новости и не держите в доме газеты и журналы, напичканные «чернухой». Молитесь, чтобы получить духовное водительство свыше, которое поможет держать вашего ребенка в стороне от негатива, распро¬страняемого средствами массовой информации. Ваши молитвы приведут к результату быстрее и эффективнее, чем лекции и на¬казания.» (Ли Кэрролл, Джен Тоубер. Дети «Индиго» М.: ООО Ид «София», 2006.- 288 с., с.168.)

А как вам злобные, с перекошенным лицом (мордой) игрушки – все эти роботы, монстры, оскаленные хищники и динозавры, пистолеты, сабли, ножи, пушки и прочее? Не находите ли во всём этом не только извращённый вкус и отсутствие культуры, но и откровенную пропаганду насилия, агрессии, войны, злости, разрушающе действующие на нежную восприимчивую незащищённую психику и тонкие душевные и духовные структуры ребёнка? Неужели вы равнодушно на это смотрите и позволяете всё это иметь своему ребёнку? Спрос рождает предложение – откажитесь от этих образчиков деградации – и они исчезнут с прилавков магазинов! Вводите ребёнка в мир радости, гармонии, природы – и тогда он сам не будет стремиться к таким ужасным «игрушкам»! Поверьте, это вполне осуществимо! Даже мальчику достаточно машинок, конструкторов, лото, настольных игр, детского домино, мозаики, кольцеброса, детского боулинга (кегли с шарами), детского дартса (на липучках) и прочего, а девочкам страшные, уродливые и военизированные игрушки и подавно не нужны. Если же вы испытываете недостаток в играх, придумывайте их сами, или посмотрите в главах «Игры» и «Радость»!
«О влиянии навязываемых  детскому несозревшему сознанию образцов мортально-ориентированного (т.е. воспевающего ужас, уродство, смерть, агрессию и др.) массового искусства, будь то фильмы, реклама, книги, игрушки или предметы ширпотреба. Очень трудно достучаться до взрослого родительского сознания и объяснить, что раннее восприятие безобразных предметов, построенных по стандартам разрушения целостности и естественности, гармонии и таланта, оказывает разрушающее и деградирующее влияние на детскую и подростковую психику.» (Куртышева М.А. Дети Индиго – наше будущее? – СПб.: Питер 2007-2008 с.152.)
Помимо агрессии через игрушки, ТВ, Интернет и другие СМИ существует агрессивная среда соседних квартир или «нехорошего» места (т. е. неблагоприятного по геофизическим и энергетическим факторам), что может привести к расстройству аппетита и сна (смотрите в главе Сон), а так же низкие вибрации той пищи, которой кормите ребёнка, ведь питание даёт не только строительный материал для тела, но энергетическую составляющую, а именно в этом вопросе существуют значительные заблуждения. Энергетическая ценность пищи не в количестве килокалорий, а в уровне вибраций, которые подпитывают тонкие тела человека! А постоянное употребление низкоэнергетичной пищи буквально лишает сил и творческих идей, превращая взрослых в ходящих сомнамбул, а ведь дети совсем не такие! Они бегают и прыгают, резвятся и играют, поскольку не растратили ещё тот запас энергии, с которым пришли в жизнь, но его можно не только терять, но и непрестанно накапливать свежей растительной пищей (о чём говориться в главе Питание)!
«Из своих бесед с ангелами я уяснила, что тщательная забота о физическом теле жизненно необходима. Эта идея не имеет ничего общего с тщеславием или эстетикой: она безупречна в своей чис¬тоте, так как здоровое тело, находящееся в тонусе и получающее с питанием все необходимое, бывает более восприимчиво к высо¬ким вибрациям. Идея необходимости придерживаться здоровой диеты с пониженным потреблением мяса или отказом от него вообще выдвигалась многими восточными учениями, а также и Пифагорейской философской школой, которая является колы¬белью современной метафизики и духовного целительства.
Это объясняется тем, что каждая пища имеет свою частоту виб¬раций. Продукты с высокими вибрациями способствуют тому, что тело резонирует также на более высоком уровне, так что человек может с легкостью оставаться центрированным на своей истин¬ной сущности. Чем выше частота вибраций вашего тела, тем ярче проявляются ваши интуитивные способности, и вы становитесь более восприимчивым к сигналам, посылаемым вашими духов¬ными наставниками.
Живая свежая пища — овощи, фрукты, ростки злаковых — имеет наибольшую частоту вибраций. Мертвая, замороженная, жа¬реная или переваренная пища — наименьшую. Низкочастотными являются также сахар, пищевые красители, консерванты и пести¬циды (они несут энергии смерти), которыми обрабатываются кон¬сервированные продукты. Придерживаясь вегетарианской диеты и избегая химических веществ, вы помогаете себе и своему ребенку приобрести высокую частоту вибраций, которая необходима для того, чтобы ваши тела стали проводниками энергий Новой Эпохи. В действительности это в точности совпадает с тем, что рекомен¬дуют специалисты для лечения ADHD(гиперактивный синдром, вызванный дефицитом внимания)» (Ли Кэрролл, Джен Тоубер. Дети «Индиго» М.: ООО Ид «София», 2006.- 288 с., с. 167-168.)

 Мы, взрослые, часто не замечаем то, насколько мы задействованы безумной гонкой. Мы торопимся работать, торопимся отвлечься от проблем, торопимся к зомбо-ящику (телепуперу), торопимся забыться сном.
Торопимся, торопимся и… вызываем недоумение у своих детей – а зачем?
Помните замечательный детский мультик «Паровозик из Ромашкова» («Любимые сказки» сборник№2 сторона Б №23)? Ему постоянно ставили в вину, что он опаздывает, а он то птенчика, выпавшего из гнезда, возвращает на место, то нюхает цветы, ведь если мы пропустим первые ландыши, то опоздаем на всю весну, то слушает трель соловья, ведь если мы пропустим первую песнь соловьёв, то мы опоздаем на целое лето, но под конец и до торопливых взрослых стало что-то доходить, и когда паровозик стал торопить, то в ответ услышал, что если мы пропустим рассвет, то опоздаем на целую жизнь!   
Эту постоянную спешку мы оправдываем потребностью денег. Да, конечно они нужны для обеспечения, но сколько? Чем больше, тем лучше? Но лучше ли? Те семьи, в которых всё время и все силы тратили на зарабатывание денег, а ребёнка отдавали другим, случайным по сути, но внешне пристойным, вызывающим доверие людям, своих детей очень рано потеряли – сначала их доверие, потом и их самих (жизнь). Одна из таких историй описана в книге: Куртышева М.А. Дети Индиго – наше будущее? – СПб.: Питер 2007-2008 (с.101-113). Сама мама – профессиональный психолог, не находила времени для своего ребёнка, отдариваясь дорогими подарками, но что может быть дороже для ребёнка внимания и любви родителей? Так ли уж важны дорогие подарки, которые лишь занимают время, но не дают ничего не сердцу, ни душе? Может, важнее и полезнее было потратить своё время на сына, а не заменять его на оплаченное внимание чужих незаинтересованных в ваших детях людей? Что дороже ребёнку? Сами понимаете – все подарки не заменят любви, внимания и понимания родителей. Именно они заинтересовывают ребёнка в жизни, именно они создают в сознании ребёнка ценность и важность жизни, её вкус и настроение, её аромат, её привлекательность. Почему это так важно? Поскольку иначе – самоубийства явные или скрытые, опосредованные (токсикомания, наркомания, алкоголизм и т.д.). Это не преувеличение, к сожалению, это реалии современной жизни. Взвесьте ещё раз эти понятия на весах сознания – погоня за богатством, стресс и озлобленность, другое – смирение гордыни, участие к интересам ребёнка, уважение, доверие, стремление понять и принимать таким, какой есть… А деньги… с Божьей помощью, всё-с Божьей помощью! Как сказано в Библии Евангелие от Матфея гл. 6: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, а тело – одежды? Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут; Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы».
А вот как эту идею раскрывает индийский святой: «На берегу священной Ганги жил один бедный брахман, ревностный почитатель Бхагавад Гиты. Он читал ее каждый день, преклонялся перед этой Книгой и старался жить согласно ее учению. Но его вера подвергалась тяжелому испытанию, по¬скольку его настигла отчаянная нужда. Его чаша для подаяния была почти всегда пуста, и они с женой жили впроголодь. Как-то раз, когда он му¬чился мыслью о своей нищете, его взгляд упал на 22 шлоку 9-ой главы:
       ананъяш чинтаянто мам
ие джанах паръюпасате
тешам нитъя абхийюктанам
       йогакшемам вахамьяхам
       «Тем, кто постоянно поклоняется Мне
С неизменнной преданностью,
Кто всегда погружен в мысленное
созерцание Моей формы,
       Я даю то, что им недостает,
и сохраняю то, что они имеют»,
где Бог заверяет, что возьмет на Себя бремя тех, кто только в Нем ищет прибе¬жища. Брахман почувствовал, что в его случае эти заверения были обманом; он взял ручку, об¬макнул ее в красные чернила и вычеркнул эту раздражающую его шлоку. Немного успокоившись, он встал и вышел на улицу со своей посудиной для милостыни.
Вскоре после этого у дверей его дома появились два мальчика, по виду - братья, младший - более темнокожий; они принесли мешок риса и корзину всякой другой снеди. Жена брахмана очень уди¬вилась, узнав, что все это - для нее и ее мужа! Она заметила кровоточащий порез на спине у млад¬шего и спросила, кто нанес ему эту рану. Ответ был: «Твой муж!» Она поразилась, как мог он до такой степени потерять самообладание, что нанес удар в спину этому очаровательному ребенку. Однако братья исчезли в единый миг.
Муж ничего не знал о раненом мальчике. Он клялся в своей невиновности и недоумевал, кто мог послать им помощь. Он был в смятении и, как всегда, обратился к Гите за утешением. Книга сама открылась на 22 шлоке 9-ой главы! О ужас! В глаза бросилась красная черта - рана, которую он в гне¬ве нанес этой странице, этому стиху!
Его перо поранило спину Шри Кришны! Недо¬статок веры нанес Ему удар. Брахман, как безум¬ный, бросился искать мальчика, чтобы пасть к Его ногам и молить о милости. Но Того и след простыл.
Верьте в заверения Господа. Если Он говорит: «Не бойся, ведь Я здесь», - значит, так оно и есть. Если Он говорит: «Когда ты смотришь на Меня, и Я смотрю на тебя», - значит, так оно и есть.»  (Бхагаван Шри Сатья Саи Баба. Притчи и истории: В 2 кн. Кн.1.-М.: Амрита-Русь, 2005. – 336 с. – С. 302-303, 138.)

А как вам знакомые с детства строчки из колыбельных или стихотворных сборников? Не находите ли вы, что это завуалированная агрессия, пропагандируемая с детства, которая воздействует на открытые и неокрепшие сознания и создаёт кучу комплексов, страхов и неуверенности в жизни? А также чувство несправедливости, беспомощности и слабости перед жестокостью.
«Раз, два, три четыре, пять, вышел зайчик погулять.
Тут охотник выбегает, прямо в зайчика стреляет.
Пиф-паф, ой-ой-ой, умирает зайчик мой!»
«Баю-бабшки-баю
Не ложися на краю –
Придёт серенький волчок
И утащит за бочок»
«У попа была собака, он её любил,
Она съела кусок мяса – он её убил.»
Сколько ещё подобного входит в детские уши и создаёт ущербную психику и неверие в собственные силы? Ерунда – скажете вы, но есть люди, которые в этом со мной солидарны. Предлагаю материал из Интернета:
                «Прибежали в избу дети,
                Второпях зовут отца:
                "Тятя, тятя! Наши сети
                Притащили мертвеца!"
Это кто же придумал, что современные дети живут в мире насилия и страха?
Что с экранов телевизора и со страниц книг их всячески запугивают, а вот раньше было как хорошо и шоколадно…
Я не могу молчать!
Мое сердце с детства порвано душераздирающей "Муму"!
Я долго захлебывалась слезами над судьбой Герасима, и моего любимого Мальчиша-Кибальчиша подло убивал толстый некрасивый дядька, гордый Сокол разбивался вдрызг о камни, Красная Шапочка хоть и оставалась целой и невредимой, но нарядный ее образ был изрядно трачен самим фактом съедания (глотание, жевание, пищеварение и т.д.)
Маленькая Герда скитается по прихоти Андерсена по морозу, терпит издевательства и все ради того, чтоб какой-то мальчишка поглядел на нее нормальным взглядом - это вместо того, чтобы у камина играть в куклы и слушать сказки старой няньки. А хижина дяди Тома? У меня во втором классе депрессия началась - из-за несправедливости во всем мире! Мне до сих пор всех негров защитить и пожалеть хочется!
Хорошо живется крошке современной - ей с первых дней читают смешного Остера, да про дядю Федора рассказы интересные рассказывают.
Шалуны и лакомки Карлсон и Винни - лучшие друзья всех детей, и растут новые детки веселыми и смешливыми озорными маленькими волшебниками.
А как мы жили? Где наш счастливый первый шаг по жизни?
Кошмар моего детства: рыбий холодный взгляд пучеглазой Крупской таращится на меня из букваря, и одобренные ею политически грамотные тексты, которые драматически и вдохновенно декламировались в обязательном порядке всем деткам:
Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик.
Тише, Танечка, не плачь - не утонет в речке мяч...
Вот утешение-то - мячик не утонет! Но ведь никто его и не достает для милой девочки - это значит, еще одна потеря в череде потерь! А потеря - поинтересуйтесь у любого психиатра - это самый что ни на есть сильный стрессобразующий фактор! И любой ребенок воспринимает горе Танюши как свое и плачет вместе с ней.
Зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка...
Уронили Мишку на пол, оторвали Мишке лапу...
Кот катался без заботы, не глядел на красный свет...
Одеяло убежало, улетела простыня...
Тили-бом, тили-бом, загорелся Кошкин дом...
А Муха-Цокотуха! Стоило бедняжке найти копеечку, так тут же паучина явился и "хочет бедную убить, Цокотуху погубить!" И когда у нас поднялась волна рэкета, не вопрос - кто так воспитал наших детей, что из уютных крошек они выросли либо беззащитными мухами, либо наглыми пауками!
А сказки! Одна только "Девочка со спичками" испортила мне лучшие годы жизни, а ведь были еще и "Дети подземелья", и "Детство Темы"..."Русалочка"! Это венец безысходности и бессилия! "Страдания и боль - расплата за любовь" - именно такая идея этой сказки, которая по воздействию на юные души пострашнее любого ужастика будет.
Как горько я рыдала над этими безрадостными творениями!
Какие роскошные махровые комплексы развились у нашего человека, напичканного с детства подобными ужасами!
И вот я читаю нашей крошке Миле книжки, которые привезла ей в подарок, и соображаю, что я именно в эти минуты закладываю жуткие страхи в ее характер - насилие, безнадежность, несправедливость, беспомощность, одиночество - все это станет ужасами в ее жизни.
А что, скажите, ощущали вы, когда слушали, еще не умея самостоятельно читать, такие вот строки:
Идет бычок, качается, вздыхает на ходу:
Ой, доска кончается, сейчас я упаду!
Захлестывает волна жалости к незадачливому бычку. Чувство бессилия переполняет - ведь помочь бычку невозможно, он непременно упадет, как только кончится доска. И наваливается безысходность - значит, и у меня впереди падения, и никто мне не поможет! Вот таким жестоким способом формируется картина мира неудачника! То есть: кончается доска - падай! Потому что другого выхода нет.
А бедный одинокий слон, который тоскует о своей слонихе, и поделиться ему не с кем, и Индия далеко, и кто же его отпустит домой:
Спать пора, уснул бычок,
Лег в коробку на бочок.
Сонный Мишка лег в кровать,
Только Слон не может спать,
Головой качает Слон,
Он Слонихе шлет поклон.
И ушки печально повисли, и слезки капают… Хватит! Хватит насилия и беспредела!
Долой комплексы и страхи! Это раньше мы терпели весь этот ужасный вздор и подчинялись Матрице, потому что не знали, что мы Волшебники!
Но теперь мы все вспомнили, и поэтому переписываем картину мира, перерисовываем, вставляем другое содержание и наша картина наполняется жизнеутверждающими радостными красками:
Идет Бычок, качается,
Смекает на ходу:
Тут миллион валяется,
Сейчас его найду!
То есть идет себе по солнышку такой здоровенький стриженый молодой бычок и качается - не из стороны в сторону, а имеются ввиду занятия тяжелой атлетикой. Это значит, наш новоиспеченный бычок мышцы накачивает, тренируется. Образ такого "нового русского" - жизнерадостного, деятельного и смекалистого. Справедливость восстановлена: и бычок доволен, и мы за него рады!
Мишка, которого уронила на пол, да еще и варварски лапу оторвала злобная Агния Барто, которая уверяет, что все равно не бросит инвалида. Но мы ей не верим. Судьба Мишки незавидная - без лап он, как ни крути, из игрушки превращается в бытовой мусор и ждет его кончина незавидная - на помойке, как бы нас поэтесса не уверяла в обратном (пусть предъявит свою коллекцию безлапых безголовых мишек-кукол-зайчиков!).
Но мы с вами в силах исправить Мишкину горькую долю:
Мишка сел довольный на пол,
Потирает Мишка лапы,
Кучу денег он приносит,
Фиг его теперь кто бросит!
Вот так!
Такая же трагедия и у Зайки, которого бросила хозяйка: "со скамейки слезть не мог, весь до ниточки промок!" В стихиях бушующей воды зайцев выручает дед Мазай, вот и отправим его на помощь Зайке:
Это знает каждый зайка:
Плохо если есть хозяйка,
Если ж рядом дед Мазай -
Значит ты счастливый Зай!
Или так - утрем нос хозяйке, подарив Зайке новые просторные хоромы, где он начнет свободную и счастливую жизнь:
Сух наш Заинька и весел,
На хозяйку - наплевать!
Едет Зайка в "мерседесе"
Новоселье отмечать!
Ну и конечно, всем известная колыбельная с ее ограничениями и пугалками требует коррекции - ведь это первые песни, которые мы слышали в самом младенческом возрасте:
Баю-баюшки, малыш,
Где захочешь, там и спишь,
Если серый волк придет -
"Мурку" он тебе споет,
Он для крошки нашей
Пасадобль спляшет,
И лиса-хитрюга
Нам теперь подруга,
Из-за леса, из-за гор
Принесет нам помидор,
Репку и горошек,
Для малышек-крошек!
Покопайтесь на досуге в своей давней памяти. Вспомните, какие эмоции вызывали у вас те или иные детские стишки и сказки. Если это были слезы и страхи, и несправедливость, и злость - перепишите вредные стихи и сказки так, чтобы вы от них теперь мурчали-парили.
Вы поразитесь через некоторое время, как изменится ваше мироощущение, как поднимется самооценка и как увереннее и веселее станете вы! Ведь все то, что закладывается в нас во младенческом возрасте, прорастает затем в нас нашими реакциями на окружающий мир, и если мы, как Танечка, бессознательно будем сознавать свою беспомощность и готовность к потере, мы никогда не рискнем на подвиг ПКМ (изменение постоянной картины мира), зная, что все бесполезно, и в случае неудачи никто к нам на помощь не придет.» (Автор – Лисси Мусса, сайт lyssymussu.ru)
Ну что, попробуем сочинить по-новому?
1,2,3,4,5 – вышел зайчик погулять.
Тут охотник выбегает, но винтовку он теряет!
Зайчик весел и здоров, посмеявшись, был таков!

У попа была собака, он её любил.
Но не ела она мяса, он её не бил!
Ела супчик постный-постный, кашку и сырок.
И была здоровой, крепкой, точно носорог!

Наша Таня уж не плачет,
если в речке мяч.
На резиночке он скачет.
Отменяем плач!

Оторвали мишке лапу?
Так пришьём опять!
Петя хочет стать хирургом,
как тут не сыграть?

Под дождём остался зайка?
Это не беда!
В моряки стремится зайка,
в море ведь – вода!

Прокатить кота в машине? Разве инвалид?
Зверь не любит посягательств! Из трубы дымит!
Кот чихает на прогрессы, на  машины, смог!
Да любой сбежал бы тоже, не жалея лап и ног!

Баю-баюшки-баю,
не ложимся на краю,
потому не будем падать,
Маугли – к волкам направить!

Подурачились? А теперь поговорим всерьёз. Конечно, автор статьи порой излишне сгущает краски и стишки акцентирует на деньги, но доля разумности есть во всём этом. С другой стороны, незнание разных неприятных сторон жизни однажды может обернуться сильным стрессом и беспомощностью, будучи не готовым и не ища заранее эффективных способов справиться с разными неприятными сторонами жизни. К тому же, ведь и такие произведения, как «Дети подземелья» Короленко или сказки Андерсена необходимы для пробуждения сердца, чувств сочувствия, сострадания, стремления помочь. И каждый ребёнок Индиго творчески решает её. Например, вот как дочь Даша художницы Натальи Рогачёвой решила вопрос брошенных и сломанных кукол:
«Когда дочке только исполнилось 4 года, мы вместе стали придумывать и шить наряды для её кукол. Однажды, насмотревшись в витринах магазинов на пышных, разряженных кукол, Даша сказала: «Мама, давай мы будем придумывать не нарядные платья, а помогать брошенным и старым куклам, от которых все уже отказались.» И это горячее желание дочки было полностью вознаграждено: мы сразу же стали находить буквально повсюду массу ломаных, растрёпанных кукол. Даша их мыла, чистила, зашивала, обряжала и приговаривала: «Ну что же вы такие у меня грустные, невесёлые? Вот мы теперь вас умоем, причешем, оденем, и будете вы настоящими красавицами». (Куртышева М.А. Дети Индиго – наше будущее? – СПб.: Питер 2007-2008 (с.163).
Тем более, в этих детях, помимо сочувствия и сострадания, очень активно стремление  написать иначе, по-своему, как им видится, представляется более гуманным, а это прекрасная возможность для первых шагов к самостоятельному творчеству, которому изначально необходима почва. Многие писатели сначала изучали литературное наследие человечества и в этом восприятии и творческом усвоении крепло собственное осознание и творческое видение. Поэтому, конечно, прежде чем что-то читать ребёнку, нужно самому изучить и решить – стоит ли такое преподносить детскому сознанию, но ограждать от всех книг, где есть мучения, терзания и прочее вряд ли получится даже до школы, а уж там – тем паче. Объясните, что это – один из взглядов на мир, но их много и они – разные, а твой взгляд способен обойтись без этого. Хочешь помочь герою? – помоги, перепиши книгу (повесть, рассказ) или измени лишь концовку. Поверьте, это не сложно. Стоит только начать!
Эти новые дети больше отзывчивы на живую сказку – услышанную, а не прочитанную, а лучше – тут же сочинённую, словно горячий пирожок, и чем дольше вы сочиняете, тем скорее сам ребёнок начинает дорассказывать вашу сказку, а потом – придумывать свою! Подробнее об этом найдёте в главах «Творческое развитие» и «Эзотерическое прочтение сказочных сюжетов». 

Откуда берётся агрессия детей Индиго? Ведь ни один нормальный родитель вроде бы не желает и не говорит плохого ребёнку! Но дети всегда видят, чувствуют и понимают больше, чем думают взрослые, а эти дети – особенно. Они, как губка, впитывают всё из окружающего пространства – страхи, стрессы, несчастья, боль, ненависть, раздражение, усталость, сожаление, горе, отчаянье и т.д., которым пронизаны почти все каналы ТВ, подростковые мультики, дворовые сборища, работающие без радости и внутреннего императива (смысла, побуждения от души) взрослые – и родители, и учителя.
Прежде чтобы воспитать монаха, мудреца, высокого учителя требовалось особое отношение к жизни, внутренняя скромность и сердечная теплота, теперь особенные дети, готовые быстро стать мудрецами, святыми, пророками, Учителями, рождаются почти в каждой семье. Разве это не Милость, разве это не невероятная Удача и возможность очень быстро прогрессировать в своём развитии? Это великий шанс – так пользуйтесь им, дорогие мои! Мы, родители, принимаем на себя долг и обязанности не только по отношению к этим детям, но и по отношению к будущему всей цивилизации, да и в целом - жизни на Земле! А нашим отношением к жизни и окружающему мир не изменить. Они явились средством, которое подобно лопате может выкопать землю, чтобы посадить деревья и превратить пустошь в лес, или закопать все таланты в землю, или средством подобно гидравлическим ножницам, способным мгновенно освободить попавшего в тяжёлую автоаварию человека, или наоборот, погубить. Так можно воспользоваться неодушевлённым предметом, уникальность же новых детей в их сознательной деятельности и безграничных возможностях, которые открываются терпеливым, любящим, понимающим взрослым, а их кипучая энергия способна преодолевать все сомнения, тревоги, неверие и неуверенность забывших естественность и лёгкость, радость и мудрость жизни взрослых – огрубевших, зашоренных бывших детей. Не обижайте своих детей неверием и сомнением, не обрезайте их крыл и не пугайте падением прежних Икаров! Взявший один – берёт всю тяжесть ноши на себя, но взявшие вместе достигают большего. Из сотни хоть один да долетит, так пусть их будет как можно больше!

Откуда появляется агрессия, в чём её причина? Тем, кто гармоничен, доволен жизнью, нет причин для раздражения, злости и агрессивного поведения. Любая дисгармония – от отсутствия равновесия, гармонии, доверия и знания себя. А поддержание равновесия, гармонии, которыми наделён каждый с рождения, очень сложно осуществляется в условиях современного мира, где постоянно мешают находится в уединении с собой, в состоянии безмысленного диалога и динамичного равновесия со всеми тонкими составляющими-структурами, постоянно навязывая чуждые модели поведения, образы действий и мешая собственному восприятию, заменяя их на готовые образчики суждений.
«Как бы это не казалось парадоксальным, но кинофиль¬мы, газеты, журналы, книги повествуют о том, как не надо себя вести. Прочитанное и просмотренное человеком про¬граммирует и втягивает его в круговорот навязанных со¬бытий и заставляет совершать не свои поступки, думать не свои мысли, иметь не свои желания, жить не своей жизнью... Всё, что вне нас, то не наше, и мы стучимся не в те двери, общаемся не с теми людьми, добиваемся не своих целей, скрепляем свой брачный союз не с тем, кто нам сужден, рождаем случайных детей, обретаем не своё сча¬стье. А наше истинное творческое «Я», задавленное раз¬личными правилами и предрассудками, всё совершает лишь по шаблону, и не может из-за них творить предназ¬наченное.
Почему же наше творческое начало проявляется так редко? Потому что, приняв готовые стереотипы поведе¬ния, человек идёт по пути наименьшего сопротивления. В таких случаях он не знает что делать, и узнать ему не¬где, да и не у кoгo. Ho оживить наше «Я» способна Живая Мораль, которая помогает нам раскрыть наше истинное, творческое «Я», поскольку обращена к сущности челове¬ка. Самый простой способ проявить его - не позволять нашим оценкам ситуации управлять нами, иначе мы бу¬дем впадать то в одно, то в другое заблуждение, а заблуж¬дение может родить только заблуждение.
Человеческое «я» проявляется как комплекс представ¬лений человека о себе, имеющий такой же инстинкт са¬мосохранения, как и человеческий организм. Не слу¬чайно наше «я» так плохо поддаётся изменению. Глав¬ное проявление этого комплекса - это различные спо¬собы самоутверждения человека в обществе: профес¬сионализм, сила, карьера, стремление к славе, хамство, фиглярство, и т.д. Всё это внешние опоры, которые по¬давляют наше внутреннее «Я», делая его неразвитым и беззащитным. Лиши человека их, и он сразу ощутит растерянность и дискомфорт. Эти «опоры» - иллюзия поддержки. Благодаря устремлению к ним, человеку приходится периодически менять товарищей, коллек¬тив, работу. В эти периоды ему кажется, что всё рушит¬ся, а в действительности - ничего и не создавалось... При отсутствии внутреннего ничего внешнего постро¬ить нельзя. То, что казалось опорой, на самом деле было зыбью. Он пытался утверждаться над людьми, а надо было превозмогать свои стереотипы. То, что он считал своим «Я», было лишь оболочкой, а внутреннее «Я», построенное на моральных принципах и алгоритмах, он так и не познал.» (Шемшук В. А. Этическое государство.- М.:Изд-во Всемирного фонда Земля, 2008.- 224с., с.132-134.)
Преодолеть это может помочь постоянная работа над деформированной личностью, ибо недеформированная она лишь у святых, настоящих мудрецов и светлых, счастливых людей. Есть много способов и методик и все они действенны, но… по-разному в зависимости от человека. Так что ищите своё и находите!
Ведь агрессия исходит из того человека, который потерял внутреннюю цельность, целостность, разучился быть в гармонии с собой, понимать себя и самореализовываться, претворяя себя в жизнь, а таких – большинство. Что же делать? Нам на помощь приходят множество методик и способов восстановить утраченное богатство Свободного Духа.
Например, дон Мигель Руис в "Четырех Соглашениях" раскрывает источник верований, которые отнимают у людей радость и обрекают на ненужные страдания. Основываясь на древней мудрости Толтеков, "Четыре Соглашения" предлагают правила поведения, открывающие огромные возможности быстрого изменения жизни ради того, чтобы обрести свободу, настоящее счастье и любовь. Знание Толтеков, как и все священные эзотерические традиции во всем мире, опирается на основополагающее единство истины. Это ни в коем случае не религия, но толтекская традиция чтит всех духовных наставников, когда-либо учивших на Земле. Она тоже говорит о духе, но речь скорее идет об образе жизни, отличительной чертой которого является готовность к внутренним изменениям, ведущим к достижению счастья и любви.
«Четыре Соглашения
Твое слово должно быть безупречным
Высказывайтесь прямо и честно. Говорите только то, что действительно подразумеваете. Избегайте говорить то, что может быть использовано против вас, или сплетничать о других. Применяйте силу слова для достижения истины и любви.
Ничего не принимай на свой счет
Чужие дела вас не касаются. Все, что люди говорят или делают, - это проекция их собственной реальности, их личного сна. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и действиям, то избежите бесполезных страданий.
Не делай предположений
Найдите в себе мужество в случае непонимания задавать нужные вам вопросы и выражать то, что вы действительно хотите выразить. В общении с другими добивайтесь максимальной ясности, чтобы избежать недоразумений, не расстраиваться и не страдать. Уже одно только это соглашение может полностью изменить вашу жизнь.
Старайся все делать наилучшим образом
Ваши возможности не всегда одинаковы: одно дело, когда вы здоровы, а другое - когда больны или расстроены. При любых обстоятельствах просто прилагайте максимум усилий, и у вас не будет упреков совести, укоров в свой адрес и сожалений.
…Он смотрел на свои руки, ощущал тело и слышал, как его собственный голос говорит: "Я создан из света, я сотворен из звезд".
Он снова посмотрел на светила и понял, что вовсе не звезды создают свет, скорее, свет создает звезды. "Все сотворено из света, - сказал он, - и пространство между сотворенным - не пустота". Он знал: все, что есть, - одно живое существо, а свет - посланник жизни, который содержит всю информацию.
Этот человек понял, что, хотя он и был создан из звезд, сам звездой не является. Он подумал: "Я есть то, что находится между звездами". И он назвал звезды тоналями, а свет между звездами - нагвалем, понимая, что гармонию и пространство между небесными светилами и светом создает Жизнь, или Намерение. Без Жизни тональ и нагваль существовать не могут. Жизнь - это мощь Абсолюта, Высшая Сила, всесозидающий Творец.
Его открытие состояло в следующем: все сущее является выражением одного живого существа, которое мы называем Богом. Все есть Бог. Он пришел к выводу, что человеческое восприятие есть не что иное, как просто свет, воспринимающий свет. Он рассматривал материю как зеркало - все есть зеркало, отражающее свет и создающее образы этого света, а мир иллюзии, Сна, подобен дыму, не позволяющему нам увидеть самое себя. "Наша истинная сущность - чистая любовь, чистый свет", - сказал он себе.
Понимание это изменило его жизнь. Как только он осознал, кем является на самом деле, он огляделся вокруг, посмотрел на других людей, на природу, и увиденное его поразило. Он видел себя во всем: в каждом человеке, в каждом животном, в каждом дереве, в воде, в дожде, в облаках, в земле. Видел, что Жизнь различным образом смешивает тональ и нагваль, чтобы создать миллиарды своих проявлений.
Он все постиг за те короткие мгновения. Его переполняла жажда действовать, а сердце было исполнено мира. Не терпелось отдать свое открытие миру. Но не хватало слов, чтобы все это объяснить. Он пробовал рассказать об этом другим, но окружающие не в состоянии были его понять. Люди заметили, что он изменился, что его глаза и голос излучают нечто прекрасное. Обнаружили, что он больше не высказывает суждений ни о событиях, ни о людях. Он стал совершенно другим человеком.
Он прекрасно всех понимал, но его не мог понять никто. Люди поверили, что он - воплощение Бога, а он, слушая это, улыбался и говорил:
"Это правда. Я - Бог. Но вы - тоже Бог. Мы с вами представляем одно и то же. Мы - образы света. Мы - Бог".
Но люди все еще не понимали его.
Он обнаружил, что был зеркалом для всех людей, зеркалом, в котором мог видеть самого себя. "Каждый человек - зеркало", - сказал он. Он видел себя в каждом, но никто не видел себя в нем. Он понял, что люди видят сон, но не сознают, не понимают, кем они на самом деле являются. Они не могли видеть в нем себя, ибо между зеркалами стояла стена тумана или дыма. И эта завеса соткана из истолкований образа света. Это и есть Сон человечества.
Теперь он знал, что вскоре забудет все, чему его учили. Он хотел сохранить в памяти все свои видения и поэтому решил называть себя Задымленным Зеркалом, дабы не забывать о том, что материя - это зеркало, а дым в промежутках - это то, что не позволяет нам осознать, кем мы в сущности являемся. Он сказал: "Я - Задымленное Зеркало, ведь я вижу себя во всех вас, но мы не узнаем друг друга из-за дыма между нами. Этот дым - Сон, а вы, те, кто спят, - зеркало".
Все, что вы видите и слышите сейчас, - не что иное, как сон. Не исключая и данный момент. Вы и в состоянии бодрствования смотрите сон.
Сновидения - главнейшая функция разума, а спит разум все двадцать четыре часа в сутки. Он спит, когда мозг спит, спит он, и когда мозг бодрствует. Различие в том, что, когда мозг бодрствует, возникают некие материальные координаты, заставляющие воспринимать вещи линейно. Как только мы засыпаем, они исчезают, поэтому сновидение обладает свойством непрерывно изменяться.
Люди видят сны постоянно. Еще до нашего рождения те, кто жили прежде нас, создали вокруг себя безграничный сон, который мы зовем "Сном общества", или Сном планеты. Планетарный сон - это коллективное сновидение, состоящее из миллиардов индивидуальных сновидений, которые в совокупности образуют Сон семьи, общины, города, страны и, наконец, Сон всего человечества. Сон нашей планеты включает всяческие общественные установки, верования, законы, религии, разнообразные культуры и способы существования, правительства, школы, политические события и праздники.
Мы наделены врожденной способностью видеть сны. Люди, жившие до нас, позаботились, чтобы нас посещали точно такие же сновидения, что и все общество. У внешнего сна множество правил, и, когда рождается ребенок, мы овладеваем его вниманием и внедряем их в его сознание. Сон общества использует маму и папу, школы и религию, чтобы научить нас сновидеть.
Внимание - это способность различать и фокусироваться только на том, что мы хотим воспринимать.
Мы можем одновременно видеть, слышать, осязать или обонять миллионы вещей, но с помощью внимания по собственному желанию мысленно отдаем предпочтение воспринимать то или иное. Окружающие нас взрослые с самого нашего детства безраздельно овладели нашим вниманием и при помощи повторов закрепили у нас в сознании определенную информацию. Так мы усвоили все, что знаем.
Используя внимание, мы изучали всю окружающую нас действительность, внешний сон. Узнали, как вести себя в обществе: во что верить и не верить; что приемлемо и неприемлемо; что хорошо и плохо; что прекрасно и безобразно; что правильно и неправильно. Все это уже существовало: все эти познания, правила и понятия относительно того, как жить в окружающем мире.
В школе вы сидели за партой и внимали тому, что рассказывал учитель. В храме концентрировали внимание на том, что говорили священник или церковный служитель. То же самое относится к родителям, братьям и сестрам: все они старались привлечь ваше внимание. Точно так же учимся овладевать интересом других людей, боремся за внимание окружающих и мы сами.
Дети состязаются за то, чтобы обратить на себя внимание родителей, учителей, друзей. "Посмотрите на меня! Глядите, что я делаю! Эй, вот я - здесь". Потребность во внимании сохраняется - даже обостряется - и у взрослых.
Внешний сон завладевает нашим вниманием и учит тому, во что мы должны верить, начиная с языка, на котором говорим. Язык - код, при помощи которого люди понимают друг друга и общаются. Каждая буква, каждое слово в языке - результат некоего соглашения. Мы говорим "страница в книге", и само слово "страница" является результатом договора о том, как его понимать. Как только мы начинаем понимать код, наше внимание концентрируется, и энергия передается от одного человека к другому.
Мы не выбирали, на каком языке говорить. Не выбирали религию или моральные ценности - они существовали еще до нашего рождения. У нас никогда не было возможности самостоятельно решать, во что верить или не верить. Мы не принимали участия в выработке самого незначительного из подобных соглашений. Даже собственное имя не выбирали.
В детстве у нас нет возможности выбирать себе веру, приходится попросту соглашаться с передаваемой другими информацией из Планетарного Сна. Единственный способ сохранить информацию - соглашение. Внешний сон способен привлечь внимание, но если мы не согласны с получаемой информацией, то не удерживаем ее. Как только человек соглашается, он начинает доверять, а это уже называется "верой". Чтобы верить, нужно безоговорочно доверять.
Этому мы учимся еще в детстве. Дети верят всему, что говорят взрослые, соглашаются с ними, и их вера настолько сильна, что само ее внутреннее устройство полностью контролирует Сон Жизни. Мы эти верования не выбирали, могли даже бунтовать против них, но не были достаточно сильны, чтобы такой бунт победил. И в результате соглашения одобряем и принимаем чужие верования.
Я называю этот процесс приручением человеческих существ. С его помощью мы учимся жить и видеть сны. В процессе приспособления человека информация из внешнего сна передается в сон внутренний, выстраивая систему верований. Вначале ребенка учат, что и как называть: мама, папа, молочко, бутылочка. Изо дня в день дома, в школе, в церкви, по телевизору ему говорят, как жить, какое поведение считается приемлемым. Внешний сон учит, как стать человеком. У нас есть общее представление о том, что есть "женщина" и "мужчина". Таким же образом мы учимся судить о себе, судить о других людях, судить о соседях.
Процесс приручения детей происходит так же, как и приручение собаки, кота или любого другого животного. Для того чтобы обучить пса, мы его наказываем или поощряем. Своих горячо любимых детей мы воспитываем точно так же, как обучаем домашнее животное: при помощи системы наказаний и поощрений. Когда ребенок делает то, чего хотят от него родители, ему говорят: "хороший мальчик" или "хорошая девочка". Если не делает - "плохая девочка" или "плохой мальчик".
Когда дети нарушают правила, их бранят, когда повинуются - хвалят. Нас ругали и поощряли много раз в день. Со временем человек начинает бояться не получить награды или быть наказанным. Вознаграждение заключается во внимании родителей или других людей, например братьев или сестер, учителей, друзей. У нас довольно быстро вырабатывается потребность привлечь к себе внимание окружающих, чтобы получить вознаграждение.
Поощрение вызывает приятные чувства, и человек продолжает делать то, что от него хотят, чтобы получить вознаграждение. Из-за страха наказания или лишения награды мы начинаем притворяться совершенно другими людьми - просто чтобы угодить кому-то, быть любезными. Мы стараемся угождать матери и отцу, учителям в школе, священнику в церкви - так начинается маскарад. Мы притворяемся другими людьми, поскольку боимся, что нас отвергнут.
Страх стать отверженным трансформируется в страх оказаться недостаточно хорошим. В конечном счете человек коренным образом меняется. Просто копирует верования мамочки, папочки, общества, религии.
Все наши нормальные склонности теряются в процессе приручения. Когда мы подрастаем и начинаем кое-что понимать, мы узнаем слово "нет". Взрослые говорят: "Делай то, не делай этого".
Мы восстаем и говорим: "Нет!" Восстаем, ибо защищаем личную свободу. Ребенок хочет быть самим собой, но он еще очень мал, а взрослые - большие и сильные. Со временем он начинает бояться, потому что знает: всякий раз, когда сделает что-то не так, его накажут.
Сила прирученности настолько велика, что в определенный момент человеку уже не нужно, чтобы его кто-то обучал. Чтобы мать, отец, школа или церковь "одомашнивали" нас. Нас так хорошо обучили, что мы уже сами становимся собственными дрессировщиками. Мы - самоприспосабливающиеся животные.
Отныне можем самоадаптироваться к структуре верований, используя все ту же систему наказаний и поощрений. Человек карает себя, когда не следует правилам системы верований, вознаграждает, когда считает себя "хорошим мальчиком" или "хорошей девочкой".
Устройство веры похоже на Свод Законов, регулирующих работу нашего рассудка. Вопросы исключены: что записано в Кодексе, то и есть истина. Свод Законов обосновывает и суждения человека, даже если они противоречат его внутренней сущности. В нашем мозге в процессе приручения программируются даже этические нормы, которые напоминают Десять Заповедей. Постепенно эти соглашения попадают в Свод Законов, который управляет нашим сном.
Есть нечто в человеческом разуме, что судит всех и вся, включая погоду, собак, котов, - буквально всё. Внутренний Судья пользуется Сводом Законов, чтобы оценивать реальность, то, что мы делаем и чего не делаем, о чем думаем и о чем нет, что чувствуем и чего не чувствуем.
Все подчиняется тирании этого Судьи. Всякий раз, когда мы делаем что-то, что идет вразрез с Кодексом, Внутренний Судья говорит, что мы виновны, нас надо наказать, нам должно быть стыдно. Это происходит ежедневно в течение всей нашей жизни.
Есть в человеке и еще одна часть, которая постоянно является объектом суда, - Жертва. Она за все в ответе, на нее падает и вина, и позор. Это та часть нас самих, которая говорит: "Бедный я, бедный: я недостаточно хорош, умен, притягателен, я недостоин любви, я бездарный". Компетентный Судья соглашается и говорит: "Да, ты недостаточно хороший".
Все эти процессы основаны на системе верований, которые мы не выбирали. Они настолько сильны, что даже годы спустя, когда наши представления меняются и мы пытаемся принимать собственные решения, обнаруживается, что эта система установок все еще управляет нашей жизнью.
Все, что против Свода Законов, будет вызывать щекочущее ощущение в вашем солнечном сплетении, и это ощущение - страх. При нарушении положений Кодекса дают о себе знать эмоциональные раны, и вашей реакцией на это является создание эмоциональной отравы.
Поскольку содержимое Свода Законов должно быть истинно, всё противное вашей вере вызывает у вас ощущение опасности, уязвимости. Ведь даже если Кодекс ошибается, он все равно порождает чувство защищенности.
Поэтому человеку потребуется много мужества, чтобы бросить вызов собственным верованиям. Ведь даже зная о том, что мы их не выбирали, мы осознаем: правда и то, что мы с ними согласились.
Влияние соглашения настолько сильно, что, даже понимая ложность всей его концепции, мы испытываем чувство вины и стыда всякий раз, когда идем против правил.
Подобно тому как у правительства есть свод законов, регулирующий Сон Общества, наша система верований - это Свод Законов, управляющий нашим собственным сном. Все эти правила существуют в сознании, мы верим в них, а Внутренний Судья все обосновывает при их помощи. Он выносит решение, и Жертва испытывает чувство вины и несет наказание.
Но кто говорит, что в этом сне существует справедливость?
Истинная справедливость заставляет расплачиваться только раз за каждую ошибку.
Истинная несправедливость принуждает снова и снова платить за каждый промах.
Сколько же раз мы расплачиваемся за одну ошибку? Тысячи. Человек - единственное животное на земле, которое платит тысячу раз за ту же самую оплошность.
Остальные платят за ошибку только единожды. Но не мы. У нас мощная память. Человек оступается, судит, находит себя виновным - и наказывает. Если справедливость существует, то одного раза должно быть достаточно - нет необходимости повторять. Мы же, вспоминая, осуждаем себя, опять оказываемся виновными и корим себя снова, снова и снова.
Муж или жена обязательно напомнят об ошибке, чтобы мы еще раз смогли осудить себя, наказать, признать себя виновными. Справедливо ли это?
Сколько раз мы заставляем партнера, детей, родителей платить за один и тот же промах? Всякий раз, вспоминая об ошибке, мы снова их обвиняем и передаем всю эмоциональную отраву, которая накопилась в нас от несправедливости, и затем заставляем их снова отвечать за ту же самую оплошность. Справедливо ли это?
Судья в нашей голове ошибается, ибо система веры, Свод Законов - ошибочны. Сон построен на ложном законе. Девяносто пять процентов верований, которые люди хранят в своем сознании, - обман; мы страдаем, потому что верим в него.
Очевидно, что во сне человечество страдает, живет в страхе, создает эмоциональные драмы. Внешний сон неприятен; это сон о насилии, страхе, войне, несправедливости. Сновидения у людей разные, но в глобальном смысле - это сплошной кошмар.
Одного взгляда на человеческое общество достаточно, чтобы понять, насколько трудно в нем жить, когда оно управляется страхом. Во всем мире мы видим людское страдание, гнев, месть, наркозависимость, насилие, повсеместную несправедливость. В разных странах мира это проявляется по-разному, но везде внешним сном управляет страх.
Если мы сравним Сон человеческого общества с описаниями преисподней, которые есть во всех религиях мира, то увидим, что они тождественны.
Религии говорят, что ад - это место наказания, страха, боли, страдания, место, где вас пожирает огонь. Его пламя порождается эмоциями, идущими от страха. Всякий раз, когда мы ощущаем гнев, ревность, зависть, ненависть, то чувствуем, как в нас горит огонь.
Люди живут в инфернальном сне.
Если рассматривать ад как умонастроение, то вокруг нас - сплошное пекло. Нам угрожают, что если мы не будем выполнять Заповеди, то окажемся в преисподней. Скверные новости! Мы уже в аду, включая тех, кто говорит нам об этом. Человек не в силах осудить другого человека на адские муки, ведь мы уже в пекле. Конечно, люди могут сделать ад еще страшнее. Но - только если мы позволим этому случиться.
У каждого есть свое собственное сновидение, и, подобно Сну общества, оно обычно подвластно страху. В своей собственной жизни мы учимся видеть адский сон. Разумеется, одни и те же страхи у каждого человека проявляются по-своему, но все испытывают гнев, ревность, ненависть, зависть и другие отрицательные эмоции. Наш сон может превратиться в непрерывный кошмар, в котором мы страдаем и живем в состоянии вечного страха. Зачем же нам кошмарные сны, если можно наслаждаться приятным сном?
Все люди ищут истину, справедливость, красоту. Мы - вечные искатели истины, потому что верим только в ложь, которую сохранили в собственном сознании.
Мы ищем справедливости, поскольку в системе наших верований справедливости нет.
Мы всегда в поиске прекрасного, ибо, каким бы красивым человек ни был, мы не верим, что красота присуща ему всегда.
Мы все ищем и ищем во вне, в то время как все уже есть в нас самих. Не надо специально искать никакой правды. Куда ни глянь - она повсюду, но те соглашения и верования, которые мы храним в своей голове, не позволяют нам ее увидеть.
Мы слепы, и потому не видим истину. А ослепляют нас те ложные верования, которые мы храним в собственной голове. Нам необходимо, чтобы мы были правы, а другие - нет. Мы доверяем тому, во что верим, и наши верования обрекают нас на страдания. Живем, будто во тьме, не видя дальше собственного носа. Пребываем в ирреальном тумане.
Этот туман - сон, ваше собственное сновидение о жизни, то, во что вы веруете, ваши представления о самих себе, соглашения с другими людьми, с собой, даже с Богом.
Ваше сознание - туман, которому Толтеки дали название митоте (произносится MIH-TOE'-TAY).
Разум - сон, где тысячи людей говорят одновременно и никто не понимает друг друга. Это состояние человеческого сознания - большая митоте, и она мешает людям разглядеть свою сущность.
В Индии это называется митоте майя, что означает "иллюзия". Это представление человека о своем "я".
Митоте - это то, во что вы верите относительно себя и мира, относительно всех представлений и алгоритмов вашего сознания. Мы не способны разглядеть свою собственную сущность, увидеть, что мы не свободны.
Именно поэтому люди сопротивляются жизни. Больше всего они боятся жить. Самый главный страх - не смерть, а риск остаться в живых: риск жить и выражать свою сущность. Люди больше всего боятся быть собой. Мы научились жить в угоду пожеланиям других людей, согласно чужим взглядам на вещи, поскольку боимся, что нас не примут, что мы для кого-то недостаточно хороши.
В процессе адаптации человек в стремлении стать лучше создает образ совершенства. Идею того, каким должен быть, чтобы его приняли. Особенно мы стараемся угодить тем, кто нас любит, - матери и отцу, братьям и сестрам, священнику и учителю. Желая понравиться им, творим идеал, но не соответствуем ему. Мы создаем образ, однако он лишен реальности. С этой точки зрения нам никогда не достигнуть совершенства. Никогда!
Не будучи совершенными, мы отвергаем себя. И уровень подобного неприятия себя зависит от того, насколько окружающие преуспели в разрушении нашей целостности. После "одомашнивания" речь уже не идет о том, чтобы быть достаточно хорошим для кого-то. Мы недостаточно хороши для самих себя, ибо не соответствуем собственным представлениям о совершенстве. Мы не можем простить себе того, что не стали такими, какими хотели бы, - или, точнее, какими мы должны были стать в соответствии с нашими верованиями. Мы не можем простить себе несовершенства.
Знаем, что не соответствуем тому, кем должны быть согласно нашей вере, а отсюда - ощущение фальши, крушения надежд, бесчестья. Пытаемся спрятаться, притворяемся абсолютно другими людьми. В результате чувствуем себя неадекватными и надеваем маску, чтобы окружающие этого не заметили.
Мы очень боимся, вдруг кто-то увидит, что мы не те, за кого себя выдаем. И других судим согласно нашим представлениям о совершенстве, и, естественно, эти "другие" ему не соответствуют.
Мы унижаемся, чтобы угождать другим. Даже физически вредим собственному телу, только бы нас приняли. Подростки употребляют наркотики, чтобы от них не отвернулись сверстники. Они не знают, что отвергают самих себя. Отвергают, потому что не такие, какими притворяются. Вбили себе что-то в голову, но достичь этого не могут, а отсюда чувство стыда и вины. Люди бесконечно сами себя наказывают за несоответствие тому, чем они вроде бы должны быть. Сами себя судят и используют других, чтобы быть осужденными.
Чаще, чем другие, мы осуждаем себя сами, а заставляют нас это делать Судья, Жертва и система верований. Конечно, есть люди, которые рассказывают, как муж или жена, мать или отец осуждают их, но вы знаете, что мы сами себя осуждаем намного больше.
Мы - строжайшие судьи сами себе. Если ошибаемся на людях, то пытаемся отрицать ошибку и замять ее. Но как только остаемся наедине с собой, Судья становится необычайно сильным, вина огромной, а мы чувствуем себя глупыми, никчемными, недостойными.
За всю жизнь никто так вас не осуждал, как вы сами. Окружающие не могут делать это больше вас самих. Если кто-то перешагнет предел, вы, скорее всего, просто уйдете. Но если человек осуждает вас немного меньше, чем это делаете вы сами, вы останетесь с ним и будете бесконечно его терпеть.
Если вы себя чрезмерно осуждаете, то даже позволяете бить, оскорблять, втаптывать в грязь. Почему? Потому что в вашей системе верований говорится: "Я это заслужил. Этот человек делает мне одолжение, оставаясь со мной. Я не достоин любви и уважения. Я недостаточно хорош".
Каждому необходимо, чтобы окружающие его принимали и любили, но себя мы обычно не жалуем. Чем больше мы способны любить себя, тем меньше подвержены самоосуждению, причина которого в неприятии себя. Неприятие же мотивировано образом недостижимого совершенства. Наш идеал - причина самоотвержения; поэтому мы и себя, и других не принимаем такими, какие есть.
Прелюдия к новому сну
У тебя есть тысяча соглашений и договоренностей с самим собой, окружающими людьми, твоим собственным жизненным сном, Богом, обществом, родителями, супругом или супругой, с детьми. Но самые важные из них - самые первые - с самими собой. В этих соглашениях ты говоришь себе, кто ты, что чувствуешь, во что веришь, как должен вести себя. Так складывается личность.
Соглашения гласят: "Вот я какой. В это я верю. На это могу пойти, а на это - нет. Это реально, а это фантазия; это возможно, а это нет".
Отдельно взятое, одно соглашение не создает особых проблем, но у нас их множество, и это заставляет страдать, делает нас неудачниками. Если ты хочешь жить полной и счастливой жизнью, надо найти в себе мужество разорвать эти основанные на страхе соглашения, притязающие на твою личную силу. Те соглашения, что основаны на страхе, требуют от нас огромных усилий, а те, что обусловлены любовью, помогают сохранить энергию и даже увеличить ее.
В любом человеке с рождения заложена определенная личная сила, которая каждый раз восстанавливается во время отдыха. К несчастью, мы сначала тратим ее на создание соглашений, а потом - на их выполнение. Все эти договоренности рассеивают нашу энергию, и в результате человек чувствует себя бессильным. Нам хватает силы только для повседневного выживания, поскольку большая ее часть расходуется на выполнение договоров, не выпускающих нас из ловушки Планетарного Сна. Как же преобразить сон нашей жизни, когда не хватает сил, чтобы изменить хотя бы самое незначительное соглашение?
Когда мы видим, что подобные соглашения управляют нашей жизнью, а нам не нравится наше сновидение, - надо менять соглашения. Когда мы будем готовы к этому, то вот четыре новых соглашения, которые помогут избавиться от тех, что основаны на страхе и истощают энергию. Разрывая такой договор, человек всякий раз возобновляет энергию, потраченную на его создание. Если вы готовы принять четыре новых соглашения, они дадут вам достаточно сил, чтобы изменить всю систему прежних.
Понадобится огромная воля, чтобы принять эти Четыре Соглашения, но если ты сможешь решиться начать поступать в соответствии с ними, то жизнь просто преобразится. Ты увидишь, как развеется вся эта адская драма. Вместо того чтобы жить в инфернальном сне, ты создаешь новое сновидение - собственный райский сон…
Отказ от старых соглашений
ВСЕ ГОВОРЯТ О СВОБОДЕ. Во всем мире разные люди, разные расы, разные страны борются за свободу. Но что такое свобода? В Америке мы говорим, что живем в свободной стране. Но действительно ли мы свободны? Свободны ли мы быть самими собой? Ответ - нет, мы не свободны. Истинная свобода имеет отношение к духу человека, это свобода быть самим собой.
Кто не дает нам этого сделать? Мы обвиняем правительство, погоду, родителей, религию, Бога. А на самом деле кто не дает нам быть свободными? Мы сами. Что означает быть свободным? Вот мы женимся и говорим, что потеряли свободу; но мы разводимся, и не становимся свободными. Что же мешает? Почему не можем быть самими собой?
Помним, что давным-давно были независимы, и нам это нравилось, но забыли, что же такое свобода на самом деле.
Мы наблюдаем ребенка двух, трех, четырех лет, - вот свободное человеческое существо. Почему? Да потому, что он делает то, что хочет. Человек - существо дикое. Такое же, как неодомашненный цветок, дерево, животное! У двухлетнего человечка мы видим широкую улыбку на лице - ему весело. Он познает мир. Не страшится играть. В этом возрасте дети боятся боли, голода, боятся, что их желание не выполнят, но их не волнует прошлое, нет забот о будущем, они живут только настоящим.
Очень маленькие дети не боятся выражать свои чувства. Они настолько любящие, что, почувствовав любовь, растворяются в ней. Не боятся любить. Вот вам описание нормального человека. В детстве мы не страшимся будущего и не стыдимся прошлого. Как люди, мы стремимся наслаждаться жизнью, играть, познавать, быть счастливыми, любить.
Но что же происходит со взрослыми? Почему мы не такие? Почему не свободны? Мы можем сказать с точки зрения Жертвы, что нечто грустное произошло с нами, а с точки зрения воина, что случившееся с нами - нормально. Случилось так, что у нас есть Свод Законов, в нас живут великий Судья и Жертва, которые властвуют над нашей жизнью. Мы больше не свободны, потому что Судья, Жертва и система верований не позволяют нам быть самими собой. Как только программа нашего разума заполнилась этим мусором, мы утратили счастье.
Такое обучение от человека к человеку, от поколения к поколению считается вполне нормальным в человеческом обществе.
Не надо укорять родителей за то, что они воспитали вас по своему подобию. Ведь они учили тому, что сами усвоили! Старались, но если в чем-то ущемили нас, то это результат их приручения, их страхов, их верований. Они не могли повлиять на свое программирование, а поэтому и не умели вести себя по-другому.
Не надо обвинять родителей или тех, кто исказил и твою жизнь, и тебя самого. Но пришло время остановить эту порчу, освободиться от тирании Судьи, перестроив фундамент твоих собственных соглашений. Настал час избавиться от роли Жертвы.
Истинный ты - дитя, которое никогда не повзрослеет. Иногда этот маленький ребенок выходит наружу, когда ты развлекаешься или играешь, когда счастлив, рисуешь, пишешь стихи, играешь на фортепьяно, как-то самовыражаешься. Самые счастливые мгновения твоей жизни те, когда твоя сущность выходит наружу, ты не заботишься о прошлом, тебя не волнует будущее. Когда ты подобен ребенку.
Но есть нечто, что все меняет. Мы называем это обязанностями. Судья говорит: "Подожди, ты обязательный человек, тебе есть что делать, надо работать, идти в школу, зарабатывать на жизнь". Об этих обязанностях приходится помнить. Наше лицо меняется и снова становится серьезным. Если присмотреться, как дети играют во взрослых, то можно заметить, как у них меняется мимика. "Я буду адвокатом" - и сразу лицо взрослеет. Мы идем в суд и видим именно такие лица, - вот такие мы и есть. Еще дети, но уже утратили свободу.
Желанная свобода - свобода быть самими собой, самовыражаться. Но если взглянем на свою жизнь, то увидим, что большую часть времени мы угождаем другим, чтобы они нас приняли; не живем в свое удовольствие. Вот что произошло с нашей свободой. И в нашем обществе и во всех других в целом мире мы видим, что из тысячи людей девятьсот девяносто девять полностью "одомашнены".
Хуже всего, что большинство из нас даже не знают, что мы не свободны. Что-то внутри подсказывает, что это так, но мы не осознаем, в чем дело и почему.
Большинство людей живут и не понимают, что Судья и Жертва направляют их разум, и поэтому у них нет шанса быть свободными. Осознание этого - первый шаг к независимости. Чтобы быть свободными, нам надо знать, что мы не свободны. Прежде чем решать задачу, надо осознать, в чем она состоит.
Осознание - всегда первый шаг, потому что, если нет осознания, ничего нельзя изменить. Если не знаете, что ваш разум изранен и полон эмоционального яда, нельзя начинать очищение и исцеление ран, и тогда вы будете продолжать мучиться.
В страдании нет смысла. Понимая это, вы можете возмутиться и сказать: "Хватит!" Можете начать поиск способа исцеления и преобразования своего сна. Сон планеты - просто видение. Он даже не реален. Если вы войдете в него и бросите вызов своим верованиям, то увидите, что большинство установок, изранивших ваш разум, далеки от истины. Увидите, что годы страданий потрачены впустую. Почему? Да потому, что заложенная вам в голову система верований основана на лжи.
Поэтому так важно стать хозяином собственного Сна.
Дисциплина воина: контроль вашего собственного поведения
Представьте себе, что как-то рано утром просыпаетесь, вас переполняет энтузиазм. Настроение прекрасное. Вы счастливы, у вас отличный заряд на весь день. И вот за завтраком вышла крупная ссора с супругом, у вас испортилось настроение. Вы сходите с ума, и большая часть сил тратится на гнев. После стычки ощущаете опустошенность, хочется только пойти и выплакаться. Вы чувствуете такую усталость, что идете к себе в комнату, валитесь с ног и пытаетесь привести свои чувства в порядок. День проходит в терзаниях. Нет сил за что-либо браться, хочется от всего спрятаться.
Каждое утро мы просыпаемся с каким-то зарядом умственных, эмоциональных и физических сил, которые тратим в течение дня. Если позволим чувствам истощать наши силы, у нас их не хватит ни для себя, ни для других.
Ваш взгляд на мир будет зависеть от эмоций. Когда вы расстроены, все вокруг не так, не по-вашему. Все не по душе, включая погоду: то ли дождь, то ли солнце сияет, - одинаково худо. Когда вам грустно, окружающее вызывает тоску, хочется плакать. Смотрите на деревья, и они навевают грусть; видите дождь, и мир выглядит безысходно. Возможно, вы испытываете чувство безнадежности, и хочется защитить себя, ведь вы не знаете, откуда ждать удара. Вы никому и ничему не верите. А все потому, что смотрите на мир глазами страха!
Вообразите, что человеческий разум подобен вашей коже. Прикосновение к здоровой коже - прекрасное ощущение. Поверхность тела создана для восприятия, и ощущение касания замечательно. Теперь вообразите, что у вас травма - инфицированный порез. Стоит дотронуться - вспышка боли, вы пытаетесь прикрыть и защитить рану. Любое прикосновение неприятно, поскольку вызывает страдание.
Теперь вообразите, что у всех людей кожные заболевания. Никто ни к кому не может прикоснуться, потому что будет больно. Раны у всех, так что инфекция считается нормальным явлением, страдание тоже; вот так и с нами.
Вы представляете себе наше общение, если бы у всех людей в мире был такой кожный недуг? Больно было бы даже заключить кого-нибудь в объятья. Пришлось бы держаться подальше друг от друга.
Человеческий разум в точности подобен инфицированной коже. У каждого - свое тело, покрытое зараженными ранами. Каждая инфицирована эмоциональной отравой - ядом тех чувств, что заставляют страдать. Например, ненависть, гнев, зависть, печаль.
Несправедливость открывает раны сознания, и мы отвечаем эмоциональным ядом, руководствуясь нашими верованиями и понятиями о том, что хорошо и что плохо. Разум настолько изранен и насыщен ядом в процессе приручения, что люди находят его нормальным.
Все так считают, а я - нет.
Мы имеем дело с дисфункциональным Сном планеты, а психическая дисфункция называется СТРАХ. Симптомы болезни включают все эмоции, заставляющие людей страдать: гнев, ненависть, печаль, зависть, ревность, предательство. Когда страх слишком велик, мыслящий разум начинает сдавать, и это называют душевным расстройством. Психотическое поведение проявляется, когда разум так испуган и раны так болят, что, кажется, лучше отрешиться от внешнего мира.
Если мы осознаем, что у нас болезненное состояние ума, то поймем, что есть и средство лечения. Хватит страдать. Сначала потребуется правда, чтобы открыть эмоциональные раны, удалить яд и исцелить язвы. Как это делается? Мы должны простить тех, кто обидел нас. Не потому что они этого заслуживают, а потому, что мы настолько себя любим, что больше не хотим платить за несправедливость.
Прощение - единственный способ исцелиться. Мы прибегаем к нему, потому что сострадаем себе. Можем прекратить негодовать и объявить: "Хватит! Я больше не верховный Судья сам себе. Перестану укорять и доводить себя терзаниями. Я больше не буду Жертвой!"
Сначала нужно простить наших родителей, братьев, сестер, друзей, Бога.
Прощая Всевышнему, вы можете наконец и себя простить. Как только прощаете себя, с саморефлексией в вашем разуме покончено. Вы начинаете принимать себя, и любовь к себе будет становиться настолько сильной, что вы наконец примете себя такими, как есть. Так начинается свобода. И ключ к ней - Прощение.
О том, что простили кого-то, вы узнаете, когда увидите его и не испытаете никаких чувств. Услышите имя и не отреагируете. Когда прикоснутся к тому, что было у вас раной, и не будет больно, вы поймете, что действительно простили.
Правда подобна скальпелю. Она болезненна, потому что вскрывает покрытые корочкой неправды язвы, чтобы исцелить их. Ложь - это то, что мы называем системой отрицания. Хорошо, что она у нас есть, поскольку позволяет прикрыть раны и продолжать действовать. Но, как только исчезают раны и отрава, больше нет нужды врать. И система отрицания не нужна, ибо к здоровому рассудку, как и к здоровой коже, можно прикасаться и боли не будет. Когда сознание очистится, прикосновение приятно.
Проблема большинства людей в том, что они не контролируют свои эмоции. Поведением человека управляют чувства, а не человек управляет своими чувствами. Теряя самообладание, мы говорим то, чего не хотим, и делаем то, чего не желаем.
Поэтому так важно быть безупречным в словах и стать духовным воином. Надо научиться контролировать свои эмоции, чтобы хватило сил изменить соглашения, основанные на страхе, бежать из преисподней, создать свой собственный рай.
Как нам стать воинами? У воинов всего мира есть общие черты. Они осознают. Это очень важно. Мы знаем, что в нашем разуме идет война, и она требует дисциплины. Но дисциплины не солдата, а воина. Не навязанной извне дисциплины, касающейся того, что делать и что не делать, а дисциплины в любой ситуации быть самими собой.
У воина есть контроль. Не контроль над другим человеком, а контроль над собственными эмоциями, своей сущностью. Вы утрачиваете контроль, когда подавляете эмоции, считая, что подавлять - значит контролировать. Основное различие между воином и жертвой в том, что последняя подавляет, а первый - обуздывает свои эмоции. Жертвы подавляют, потому что боятся показывать чувства, говорить то, что хотят. Другое дело - обуздывать. Это означает придержать эмоции и выразить их в нужное время - не раньше и не позже. Именно поэтому воины безупречны. Они полностью контролируют свои эмоции и, следовательно, свое поведение.» (Руис Мигель. Четыре Соглашения. Книга тольтекской мудрости. Практическое руководство.- М.: ООО Изд-во «София», 2008.- 144 с.)
Карлос Кастанеда:
1. Стирание личной истории. Воин не нуждается в личной истории. В один прекрасный день он обнаруживает, что в ней нет никакой нужды, и просто избавляется от нее.
«Я собираюсь взять твоего отца в качестве примера, чтобы проиллюстрировать мою точку зрения на личную историю. Твой отец знает о тебе все. Поэтому ты для него — как раскрытая книга. Он знает, кто ты такой, что из себя представляешь и чего стоишь. И нет на земле силы, которая могла бы заставить его изменить свое отношение к тебе.
Естественно, такое интимное знание о тебе есть и у всех твоих друзей. У каждого, кто тебя знает, сформировался определенный образ твоей личности. И любым своим действием ты как бы подпитываешь и еще больше фиксируешь этот образ. Личная история постоянно нуждается в том, чтобы ее сохраняли и обновляли. Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь. С другой стороны, для воина, у которого нет личной истории, нет необходимости в объяснениях, его действия не могут никого рассердить или разочаровать, а самое главное — он не связан ничьими мыслями и ожиданиями».
2. Избавление от чувства собственной важности. Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире — это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя. Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из врагов человека. Его уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны ближних, и это делает его слабым. Чувство собственной важности заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным.
Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную жизненно важную альтернативу: наши неизменные встречи с бесконечностью.
Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Быть воином означает быть легким и текучим.
3. Использование смерти как советчика. Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Мысль о смерти — единственное, что способно закалить наш дух.
Смерть — наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть — единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: «Но я же еще не коснулась тебя!»
Смерть ожидает нас, и то, что мы делаем в этот самый миг, вполне может стать нашей последней битвой на этой земле. Я называю это битвой, потому что это — борьба. Подавляющее большинство людей переходит от действия к действию без борьбы и без мыслей. Воин-охотник же, наоборот, тщательно взвешивает каждый свой поступок. И поскольку он очень близко знаком со своей смертью, он действует рассудительно, так, словно каждое его действие — последняя битва. Только дурак может не заметить, насколько воин-охотник превосходит своих ближних — обычных людей. Воин-охотник с должным уважением относится к своей последней битве. И вполне естественно, что последний поступок должен быть самым лучшим. Это доставляет ему удовольствие. И притупляет страх.
Воин рассматривает себя как бы уже мертвым, поэтому ему нечего терять. Самое худшее с ним уже случилось, поэтому он ясен и спокоен. Если судить о нем по его поступкам, то никогда нельзя заподозрить, что он замечает все.
Воин должен сосредоточить внимание на связующем звене между ним и его смертью, отбросив сожаление, печаль и тревогу. Сосредоточить внимание на том факте, что у него нет времени. И действовать соответственно этому знанию. Каждое из его действий становится его последней битвой на земле. Только в этом случае каждый его поступок будет обладать силой. А иначе все, что человек делает в своей жизни, так и останется действиями глупца.
4. Принятие полной ответственности за свои решения. Воин принимает ответственность за все свои действия, даже за самые пустяковые. Обычный человек занят своими мыслями и никогда не принимает ответственности за то, что он делает.
Если воин что-то решил, он идет до конца, но при этом он непременно принимает на себя ответственность за то, что он делает. Что именно воин делает — значения не имеет, но он должен знать, зачем он это делает, и действовать без сомнений и сожалений.
В мире, где за каждым охотится смерть, нет времени на сожаления или сомнения. Время есть лишь на то, чтобы принимать решения, И не важно, в чем будут заключаться эти решения. Ничто не является более или менее серьезным и важным, чем что-то другое. В мире, где смерть — это охотник, нет больших или малых решений. Единственное решение заключается в том, что воин должен встретиться лицом к лицу со своей неотвратимой смертью.
Поступки обладают силой. Особенно когда тот, кто их совершает, знает, что это — его последняя битва. В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последней битвой на земле, есть особое всепоглощающее счастье.
Воин должен научиться отдавать себе отчет в каждом действии, сделать каждое действие осознанным. Ведь мы пришли сюда ненадолго, и времени, которое нам отпущено, слишком мало, действительно слишком мало для того, чтобы прикоснуться ко всем чудесам этого странного мира.
Воин должен прежде всего знать, что его действия бесполезны, но он должен выполнять их, как если бы он не знал об этом. Это то, что шаманы называют контролируемой глупостью.
Ничто не имеет особого значения, поэтому воин просто выбирает какой-то поступок и совершает его. Но совершает так, словно это имеет значение. Его контролируемая глупость заставляет его говорить, что его действия очень важны, и поступать соответственно. В то же время он прекрасно понимает, что все это не имеет значения. Так что, прекращая действовать, воин возвращается в состояние покоя и равновесия. Хорошим было его действие или плохим, удалось ли его завершить — до этого ему нет никакого дела.
5. Необходимо быть недоступным. Воин должен учиться быть доступным и недоступным на поворотах пути. Для воина бессмысленно непреднамеренно оказываться доступным в любое время, точно так же, как совершенно бессмысленно прятаться, когда все вокруг знают, что сейчас он прячется.
Для воина быть недоступным — значит прикасаться к окружающему его миру бережно. Съесть не пять перепелов, а одного. Не калечить растения лишь для того, чтобы сделать жаровню. Не подставляться без необходимости силе ветра. И, превыше всего, — ни в коем случае не истощать себя и других. Не пользоваться людьми, не выжимать из них все до последней капли, особенно из тех, кого любишь.
Быть недоступным — вовсе не означает прятаться или скрываться. И не означает, что нельзя иметь дело с людьми. Охотник-воин недоступен потому, что не выжимает из своего мира все до последней капли. Он слегка касается его, оставаясь в нем ровно столько, сколько необходимо, и затем быстро уходит, не оставляя никаких следов.
6. Остановка внутреннего диалога.
Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаем наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаем разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор еще и еще, до тех пор, пока не умрем. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог.
Главная помеха для воина — внутренний диалог: это ключ ко всему. Когда воин научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.
Воин выбирает путь с сердцем и следует по этому пути. Когда он смотрит, он радуется и смеется; когда он видит, он знает. Он знает, что жизнь его закончится очень скоро; он знает, что он, как любой другой, не идет никуда; и он знает, что ничто не является более важным, чем что-то другое.
7. Избавление от распорядка. Быть воином-охотником — значит не просто ставить ловушки. Охотник добывает дичь не потому, что устанавливает ловушки, и не потому, что знает распорядки своей добычи, но потому, что сам не имеет никаких распорядков. И в этом — его единственное решающее преимущество. Охотник не уподобляется тем, на кого он охотится. Они скованы жесткими распорядками, путают след по строго определенной программе, и все причуды их легко предсказуемы. Охотник же свободен, текуч и непредсказуем.
8. Действовать не ожидая награды. Воин, как учитель, прежде всего, должен обучить своего ученика одной возможности — способности действовать, не веря, не ожидая наград. Действовать только ради самого действия. Успех дела учителя зависит от того, насколько хорошо и насколько грамотно он ведет своего ученика именно в этом особом направлении.

Если вам ближе христианский путь достижения гармонии, совершенства, то изучите для применения принципы, которым следуют монахи:
1. Следование Божьим заповедям.
2. Непрестанная молитва, например, Иисусова.
3. Уединение и молчание. Отшельничество.
4. Неосуждение ближнего.
5. Прощение обид.
6. Осознание собственного несовершенства.
7. Непрестанный труд.
8. Смирение и терпение.
9. Помощь ближним, милостыня, милосердие.
10. Покаяние
11. Пост и воздержание в пище (избегание чревоугодия).

Глава Питание.
Если вы думаете, что дети должны подходить к столу вместе со всеми, то вы заблуждаетесь. Нужно есть только тогда, когда хочется, так же и пить, а ещё - не пить, когда хочется есть, и не есть, когда хочется пить. К тому же, состояние и настроение сидящих за столом оказывает влияние на всех остальных, а потому именно из-за этого гиперчувствительные дети порой не могут сесть за общий стол. В таком случае можно накрыть им отдельно в другом помещении или попросить прийти попозже – когда все поедят. Некоторые дети именно так предпочитают и поступать – садятся после всех и спокойно кушают. Нет, они не одиночки, но питание – несколько сакральный (глубинный, тайный, обращённый вглубь) процесс, так же, как и молитва, помывка, сон, а потому любое воздействие может вторгнуться в психику очень грубо и принести негативные последствия. То же относится и к разговорам за столом: «Опытные люди знают, как вредно употреблять пищу при неприятных разговорах». (Агни-йога, т.3., п. 647, с.546).
Не случайно сложилась пословица: «когда я ем, я глух и нем». Именно в молчании достигается максимальный эффект усвоения пищи. Прежде даже приготовление осуществлялось в полном молчании или с добрыми, светлыми песнями!
 «Приготовление еды осуществлялось в полней¬шем молчании и с одной лишь мыслью-эмоцией: до¬стичь того, чего у человека нет, или хотя бы доста¬вить радость тому, для кого эта пища предназначена (если человек уже всего достиг, или предпочитает делать это самостоятельно). Всякое слово, сказанное в процессе приготовления и в процессе употребле¬ния пищи, работает как программа, поскольку про¬никает через пищу в организм на уровне вибраций.
Неслучайно сохранилась русская поговорка: «Когда я ем, я глух и нем»; и вторая: «Когда я кушаю, я нико¬го не слушаю» - они призывают человека молчать во время еды. Самое большое проникновение в организм слов-команд происходит с пищей. Поэтому во время приготовления пищи ни в коем случае нельзя ругать¬ся, в противном случае пища становится отравой, которая будет действовать почти полгода, пока клет¬ки не поменяют своё химическое содержимое. По этой же причине растёт количество внезапных смертей, наступающих после ругани во время приготовления или употребления пищи, хотя основная масса таких смертей происходит от употребления современных искусственных продуктов.
Пищу необходимо жевать не менее 60 раз, с тем, чтобы пища как можно дольше находилась в полос¬ти рта и организм смог бы выделить потом нужное количество желудочного сока, желчи и сока подже¬лудочной железы. Некоторые дети после перевода их с молока матери на грубую пищу, продолжают долго держать её во рту и сосать, от чего родители их быс¬тро отучают, хотя этому нужно учиться у детей.
Кроме большого количества жевков, для организ¬ма очень важно количество правильно сделанных глотков, т.е. через равные промежутки времени, что задаёт упорядоченность в обмене веществ. Какую именно пищу есть и для чего, человек узнавал во сне. После чего реализовывал сон на практике.
Слюна имеет такой же минеральный химичес¬кий состав, как кровь и моча. Поэтому пища нужна для выделения слюны, чтобы произошло увеличе¬ние амплитуды внутренних частот организма, т.е. возрастала его жизненность.
Если в пережёванной пище больше слюны, то возникает сродство своему организму, если в одном глотке больше самой пищи, то возникает сродство пище, т.е. организм обретает свойства самой пищи. Если пища имеет большую амплитуду колебаний, чем организм, то её можно пережёвывать меньшее число раз, чтобы не понизить частоту продукта. К таким продуктам относятся споры, папоротников и хвощей, чья частота выше частоты человеческого тела почти в 10 раз (почему они и были почти все уничтожены у нас на Земле).
Если человек долго работал с пищей (резал и заговаривал её необходимыми ему качествами), т.е. задавая ей словами нужные организму свойства, после чего он клал её в рот, где происходило её ра¬створение, а затем движение по глотке-пищеводу, то мысль реализовывалась (материализовалась), и ваше пожелание становилось достоянием организма.
Совместное употребление пищи, как и приго¬товление каждым из супругов - обязательно, по¬скольку от слова «еда» происходит слово «единство». Если ваши дети не едят с вами, а едят, хоть и вашу пищу, но отдельно или питаются в каких-то столо¬вых - это будут столовские дети, и не удивляйтесь, что у вас с ними никогда не будет контакта и пони¬мания.
Если пищу готовит только женщина, то дети получают только женскую энергетику, то мальчики даже внешне будут походить на женщин. В то же время, если пищу готовит только отец, то дочки ста¬новятся мужеподобными. Поэтому чередование мужского и женского дня приготовления пищи наи¬более рационально.
Пища позволяла человеку обретать новые свой¬ства, неприсущие ему. Множество удивительных растений, дававших человеку эти свойства, были истреблены как в историческое, так и в последнее время.» (Шемшук В.А. Сыроедение – путь к бессмертию. М., Изд. Омега плюс, 2009. – 176 с. – с.87-90.)
Наблюдая за детьми из разных семей, приходишь к выводу, что даже в семьях мясоедов новые дети предпочитают соки и растительную пищу, а мясо и подобные ему продукты едят «из под палки» - только чтоб взрослые отстали.
Дети – создания саттвичные (имеют склонность к фруктам, овощам, ягодам и орехам), но взрослые так или иначе приучают к раджасу (пичкают сладким) или тамасу (к мясу, рыбе и прочим трупам), хотя дети в этом совсем не нуждаются и не испытывают потребности, необходимости. И лишь иллюзии и устоявшиеся стереотипы толкают родителей на абсурдные действия к пичканью детей тем, что им чуждо. Кто-то скажет, что если бы дети не хотели, то не стали бы есть. В таком случае это можно поставить в вину и наркоманам, и курящим, и игроманам, и любителям кофе. Но приучать можно ко всему, а отучить потом гораздо сложнее. Так в детстве людям навязывают систему представлений, а позже, когда человек желает вступить на духовный путь, ему приходится прибегать к изменённым состояниям сознания, чтобы уйти из-под этого закостенелого колпака – ржавого панциря.
Ещё помимо ничем не объяснимой тяги детей нового сознания (Индиго) к здоровой натуральной пище (не консервированной, полезной витаминами, растущей на земле) есть одна особенность – это тяга есть раздельно – например, только хлеб без сыра или только потом, а не вместе –  с чаем. Это потом всякие диетологи навострились доказывать и объяснять, а поначалу дети следуют своей природе, естественному желанию, инстинкту тела. А их переучивают с детства всё намешивать, зачастую совсем не полезные и несовместимые продукты. Например, что есть молоко с огурцами (солениями) не стоит многие понимают, а что фрукты после основной еды не стоит есть – не знают. На некоторых соках даже пишут, что их следует потреблять за полчаса до еды, поскольку приводят к повышению аппетита, особенно кислые соки (апельсиновый, мультифрукт), а после основного приёма пищи они могут вызвать брожение.
Пожалуйста, не заставляйте детей что-то есть. Там, откуда они, другое питание, и к земной пище надо привыкать постепенно. К тому же, у ребёнка могут быть свои пристрастия, сложившиеся в предыдущие жизни, отличные от ваших или этой местности. Проявите побольше чуткости и терпимости.
Не заставляйте детей есть то, что считаете нужным. Дети часто знают что им подходит, пока их не запутают, не запугают и не собьют с этого верного ощущения. Предлагайте по возможности что-то на выбор что сготовить, но не превращайте в ресторан, а потому давайте право выбора из ограниченного количества вариантов пищи, заранее оговаривая. Например, гречку или картошку, рис или горох и т.д. Ограничения (если полностью не можете пока отказаться) должны касаться лишь сладкого, консервированного, жареного и вредного (с консервантами, красителями, загустителями, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т.д., т.к. они несут низкие мёртвые вибрации. Высокие вибрации дают свежие овощи и фрукты – именно они являются главным источником роста, энергичности и здоровья. Поэтому многие дети Индиго сами отказываются от мясной пищи из-за очень низких, грубых вибраций смерти, боли, страха убитых животных, к ним же относятся и рыба, и морепродукты, яйца и прочие, полученные не от природы, а посредством насилия. Или предпочитают менее «тяжкие» варианты мясных продуктов, в которых мяса или очень мало, или вовсе нет – дешёвые пельмени и котлеты. Потому лучше не давить на детей. Иначе будет как с моей знакомой, которая втихую смывала котлеты в унитаз до тех пор, пока её мама это не заметила. Или агрессия, что заложена в продуктах смерти, не выльется в открытую агрессию ребёнка против мира, родителей и самого себя. Думаю, это не вдохновляет. То же относится и к кофе, чёрному чаю, химическим препаратам, острым искусственным кетчупам (всем, кроме «Хайнс»), горчице, майонезу, табачным продуктам, усилителям вкуса, алкоголю любых видов, наркотикам, агрессивным компьютерным играм. Так, например, даже пицца у дошкольников может вызвать капризность, взбалмошность, жадность, агрессивность. Все соблазны, вредные привычки особенно привлекают их, но гораздо быстрее большинства людей выводят их из равновесия, создают сильнейшую зависимость и доводят до одержимости. Для примера можно привести влияние «огненной воды», принесённой европейцами, на туземцев – у них нет выработанного веками иммунитета к алкоголю, как у европейцев, а потому они быстрее спивались и вырождались. То же и с детьми Индиго. Не потому, что они слабее – как раз наоборот, а потому, что они более восприимчивы, утончённы, а потому последствия – губительней. Для примера – Лилу из к/ф «5-ый элемент» - была очень сильной, но становилась слабой, беспомощной, не видя смысла жить и спасать планету.
Конечно, это не значит, что у новых детей не могут сложиться со временем не очень полезные пристрастия к некоторой еде, например, к сладкому. Как поступить в этом случае? Конечно, всё позволить, намеренно доводя до несварения и обострения диатеза можно, но вряд ли оправданно. Лучше заранее оговорить последствия неумеренного потребления сладкого – диатез, боль в животе, сахарный диабет, ожирение и т.д. и постепенно переходить на цукаты и финики (например, 3 финика на чашку чая), а потом – на изюм, кизил, сушённые грушу, персик, дыню, ананас, бананы и курагу. Но главное – пристрастие к сладкому возникает из-за отсутствия положительных эмоций у детей, недостатка любви и ласки. Обдумайте это и даже можно обсудить это с ребёнком – чего ему недостаёт в ваших взаимоотношениях, в чём вы его сильно ограничиваете?
Проводили исследования и нашли некие вещества в шоколаде и бананах, подобные эндорфинам, которые вызывают ощущение счастья, радости, но наш организм сам их создаёт, если мы в прекрасном радостном возвышенном настроении. Так что от острого недостатка их лучше есть банан, чем шоколад, и найти в жизни то, что вас очень радует – добрые мультики, отечественные комедии Гайдая или других режиссёров, игра с котятами или щенятами, спектакли в театре комедии, ваше хобби (у меня до сих пор сохранились и календарики, и открытки из детства – просмотр их дарит приятные воспоминания), да мало ли ещё что! Находите, и радуйтесь! (И загляните в главу «Радость».)
Другая распространённая иллюзия - якобы чем больше съешь, тем лучше, особенно упирая на белок. Так вот проводили испытания на американских военных, накормив их стандартным рекомендуемым количеством килокалорий и отправив в марш- бросок в пустыню. Стоит ли говорить, что испытание они не прошли? Не килокалории и объём пищи определяет ценность её для организма, а витамины, минералы и особенности, потребности организма, которые у каждого весьма индивидуальны.
Так же особенно индивидуален подход восприимчивых детей к свежести продукта. Мало того, что дети, как и животные с их чутьём, реагируют на даже первейшие признаки подпорченности продукта, но также и на малейшие дозы примесей и вредных химических соединений в продукте. Они не из вредности и капризности могут не доесть до конца, если насытились, или не будут есть дважды разогретое, о причинах этого будет дальше сказано. И это действительно мудро, поскольку наше питание влияет не только на наше самочувствие, но и на здоровье и энергичность, а значит, успешность, счастливость в жизни! А природа щедра к своим детям, мнимое ограничение в средствах и продуктах исходит из ущербности мировоззрения, навязанного нам извне!
Ещё следует сказать, что дети не относятся к еде, как скучной обязанности, для них она – такая же игра, как и всё остальное, а потому играйте, творите, фантазируйте вместе с ними!
 

 
 

 
Например, чтобы сделать съедобный «мухомор», нужно яйцо, помидор и зелень. Варёное яйцо отделяем от скорлупы, срезаем заострённую верхнюю часть (приблизительно ;) и чуть снизу для устойчивости. Помидор разрезается – одна часть его становится шляпкой, в которой делаются маленькие углубления, которые заполняете крошечными кусочками от ненужной части яйца (или капайте сметаной). Зелень выступает в роли травки. Вот и забавный мухомор готов! Так же из ягод (вишен, смородины, брусники и т. д.), расположив их одна за другой, можно составить гусениц, а на сырниках вареньем или густой сметаной нарисовать забавную мордочку: 2 точки как глазки и улыбающийся ротик в виде полукруга (или на запеченных крупных дольках картофеля – майонезом или кетчупом, да хоть на макаронах, хоть на рисе). Или сделать улыбающееся личико на пироге или торте с помощью очищенного и разрезанного вдоль банана (это рот), орешков (это нос) и ягод (в качестве глаз). Или из кружков нарезанных моркови, огурцов, кабачков (что есть) вырежьте буквы и составьте слова, украсив ими блюдо - тогда оно становится говорящим! Или проведите съедобный урок разных форм и фигур, или устройте состязание на скорейшее объедение этих кругляшей до формы «месяц» или буква «с»…
Возможно, ребёнок захочет продолжить съедобное творчество – предоставьте ему такую возможность! А так же о съедобном творчестве смотрите в главе «Игры».

Питание может способствовать и познавательному процессу. Еда может приучить, например, к географии. Вспоминайте, откуда продукты и называйте страны. Чай – Цейлон (Индия, Китай…), виноград – зелёный из Чили, чёрный из ЮАР, Болгарский перец – Израиль, бананы – Эквадор, мандарины – Марокко (Испания) и т.д. Находите вместе на карте (или атласе, или глобусе) эти страны, называя и континенты.
Если есть магниты в форме этих фруктов и овощей, то примагничивайте карту к холодильнику этими магнитами в местах выращивания продуктов (странах на карте). Можно даже оценить расстояние, которое преодолевали эти продукты, добираясь до вашего города (села, деревни), разумеется, приблизительное.

Давайте рассмотрим, отчего ребёнок может не хотеть есть и как это изменить:
1. В случае заболевания организму требуется силы для выздоровления и очищения, поэтому естественное голодание бывает насущно необходимо, а если вы так озабочены питанием ребёнка, то делайте для него свежеотжатые соки, настои сухофруктов, давайте свежие фрукты (хорошо бы с кислинкой – лимоны, апельсины, клюкву, бруснику, крыжовник).
2. Ребёнок подпитывается энергией из окружающего мира и питание для него (пока на грудном вскармливании) – больше забава, интерес. Разнообразьте рацион новыми видами свежих овощей, фруктов, орехов, ягод, семечек. Каждый новый вид еды можно обыграть стишком, сказкой, загадкой. При максимальном разнообразии даже от крошечной порции будет прок.
3. Упадок настроения – питанием это не лечится, порадуйте ребёнка чем-нибудь, вспомните себя в детстве, загляните в главу «Радость». А ещё используйте яркие цвета – жёлтый, оранжевый, красный, бордовый не только в продуктах, но и в посуде, украшении стола, скатерти, салфетках…
4. Стал воспринимать еду как скучное повседневное занятие – игра в еду поможет это изменить. Пусть суп превратится в море, а ложка – в корабль как в стихе И. Токмаковой «Ай да суп!»:
 
«Глубоко – не мелко,
Корабли в тарелках:
Луку головка,
Красная морковка,
Петрушка,
Картошка
И крупки немножко.
Вот кораблик плывёт,
Заплывёт прямо в рот!»
 
 
А ещё превратите зелёный горошек – в гусеницу, яблочный пирог – в лебедя, а помидор с яйцом – в мухомор. Играйте, веселитесь, фантазируйте! Нет ничего скучнее унылых обязанностей. А разве еда – это рабская повинность?
5. Ваши завышенные представления о норме питания ребёнка. Некоторые взрослые подходят к нормам и количеству питания детей как ко взрослым, но это неестественно. Даже стандарты для взрослых слишком преувеличены, что уж говорить о детях!
Подсчёт питания по белкам и калориям и следование этим нормам приводит к ожирению, повышенному давлению и сердечно-сосудистым, лёгочным заболеваниям. Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть!
6. К тому же, зачастую мелкие перекусы ребёнка мы не берём в расчёт. Запишите, что ребёнок съел за день, и окажется, что не так уж и мало. По разному можно относиться к таким перекусам, но если это не пирожные и иже с ними, а фрукты, очищенные семечки или орешки, тогда замечательно!
7. Ребёнку не очень интересно то, в чём он не участвовал, так предоставьте ему такую возможность, например, раскатать тесто, почистить яйца, класть сметану или кетчуп в блюдо, а сухие приправы – в суп!
8. Обилие еды может вызвать противоположную реакцию – не желание поглощать и мучиться таким количеством, т. е. вовсе отбить аппетит. В таком случае сыграйте в сказку «Три медведя», положив на три разных по объёму тарелки еду и пусть малыш в роли Маши попробует из каждой и выберет сам - из какой будет есть! Или используйте разноцветные тарелки, предоставив выбор ребёнку по цвету, так же можно пофантазировать какая тарелка какому животному принадлежит, например, с цветочком – пчеле или бабочке, с яблоком – ежу или зайцу, и предложить ребёнку – из чьей тарелки сегодня будешь есть, а значит, какой зверушкой быть. Заодно это игра на воображение и память.
Так же можно придумать сказку про капризулю, который не хотел есть, и что ему помогло, ещё вспомните мультик про шаловливых обезьянок, которые, набрасываясь на еду, вернули девочке без аппетита страсть покушать на перегонки. Да и любая длительная прогулка на улице возбуждает здоровый аппетит. Конечно, можно съездить на пикник, сходить в кафе и т. д. Попробуйте красиво сервировать стол – с яркими салфеточками, ярким рисунком, искусственными или живыми цветами, свечами, праздничной скатертью… Не известно, на что «отзвучит» (отреагирует) ваш малыш, но любое новшество он встретит с интересом и энтузиазмом. Готовы ли вы превратить каждый день в праздник творчества, фантазии и выдумки?

Ещё одна версия существует на счёт не полезности молока и молочных продуктов, которые приводят к повышенной возбудимости и кислотности, поносу и запору, остеопорозу, катаракте, аллергии, диабету, раку, бесплодию - смотрите видео с немецким учёным на http://www.vegetarian.ru/forum/forum37/topic1541/

А теперь необходимо обратиться к не менее важному вопросу, касающегося здорового питания и чистоты души, как вегетарианство. Мы частенько жалеем съеденную кошкой птичку или задавленную машиной собачку, но сколько несчастных животных погибает на бойнях или от жестокой руки своего хозяина? Но мы как-то стараемся отгородиться от этого и не думать скольким живым чувствующим понимающим существам мы принесли боль и смерть, будто этого нет. Хотя никакой здравой необходимости в этом нет, о чем неоднократно проводились исследования и материалы появлялись в печати, но как-то странно не долго и обходилось это молчанием, издёвкой или откровенным обманом, но об этом потом.

 «— Рыба — она тоже мне друг,— сказал он.— Я никогда не видел такой рыбы и не слышал, что такие бывают. Но я должен ее убить. Как хорошо, что нам не приходится убивать звезды!
«Представь себе: человек что ни день пытается убить луну! А луна от него убегает. Ну, а если человеку пришлось бы каждый день охотиться за солнцем? Нет, что ни говори, нам еще повезло»,— подумал он.
Потом ему стало жалко большую рыбу, которой нечего есть, но печаль о ней нисколько не мешала его решимости ее убить. Сколько людей он насытит! Но достойны ли люди ею питаться? Конечно, нет. Никто на свете недостоин ею питаться: поглядите только, как она себя ведет и с каким великим бла¬городством.
«Я многого не понимаю,— подумал он.— Но как хорошо, что нам не приходится убивать солнце, луну и звезды. Достаточно того, что мы вымогаем пищу у моря и убиваем своих братьев.» (Эрнест Хемингуэй. Старик и море. Детская литература, 1981.- с.55)
 Вегетарианство — это система питания, исключающая мясные, рыбные и море-продукты; это также учение о том, что естественной пищей человека исконно являются продукты растительного проис¬хождения. Вегетарианство существовало испокон веков. Люди, как и при¬маты, изначально употребляли только растительную пищу. Наши предки жили в местах с жарким и влажным климатом, в окру¬жении пышной растительности и питались листьями, овощами, кореньями. Только в ледниковый период человек начал употреблять мясо, чтобы выжить (и то это спорно). Поэтому возникновение вегетарианства в разных регионах мира можно считать возвращением человека к изначаль¬ному способу питания, свидетельствующим о поисках здорового образа жизни и более гуманного мировосприятия. Вегетариан¬ская система питания отвечала требованиям воздержанности, са¬модисциплины и противопоставлялась развращенности и неуме¬ренности, которые ослабляли и унижали человека.
Вегетарианство существовало еще в древних Египте и Греции. Но особое значение оно приобрело в Индии, где религия за¬претила убивать животных, исходя из того, что душа человека после смерти переселяется в них. Поэтому убиение животных является таким же грехом, как и убийство человека. У современных христиан запрещается употреблять в пищу мясо большую часть года из-за Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов, а первые христиане были вегетарианцами по заповеди «Не убий».
Термин "вегетарианство" возник в Англии в 1842 году и там же впервые образовалось вегетарианское общество. В 1908 году основан Международный вегетарианский союз, а в 1985 — Евро¬пейский вегетарианский союз. Ныне 15% населения мира — вегетарианцы и количество их непрерывно возрастает. Из всего населения Земли, составляющего 5 млрд человек, в настоящее время около 1 млрд — вегетарианцы.
Ведь помимо оздоровления всего организма и утончения восприятия мира это даёт право на жизнь другим живым уникальным существам на нашей планете – братьям нашим меньшим. Это право люди признают священным в отношении себя, людей, но отказывают другим животным, хотя даже те же учёные, которые зачастую мнят себя умнее себе подобных, признают интеллект дельфинов, собак и слонов. А если нет этого интеллекта, то мы, люди, вправе остальных убивать? Например, даунов или впавших в старческий маразм! Есть и другие критерии, помимо интеллекта, например, любовь к жизни и совесть. Почему-то на всех, кто занят работой убийства и разделки пищи, накладывается определённый отпечаток грубости, жестокости и бесчувственности, как бы последствия нравственного преступления, остановки их в своём развитии и постепенной деградации. А вы когда-нибудь задумывались, почему в Библии сказано «Не убий» и всё? – там не сказано «не убий себе подобных», а не убий любое живое существо, поскольку любое убийство – преступление  нравственных законов, убийство части жизни, части самого себя. Вегетарианцами ещё были и есть: Будда Шакьямуни, Иисус Христос, Иоанн Креститель, первые христиане, Диоген, Овидий, Плутарх, Сенека, Порфирий, Мишель Монтень, Артур Шопенгауэр, Лев Толстой, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Герберт Уэллс, Мохандас (Махатма) Ганди, Сергей Есенин, Пол Маккартни, Михаил Задорнов, Натали Портман, Брайан Адамс, Дени де Вито, Бред Питт, Деми Мур, Николай Дроздов и многие другие.
Если раньше вегетарианство связывалось с религиозными ли¬бо философскими взглядами, то сейчас основной причиной при¬общения к нему является желание сохранить здоровье, достичь долголетия. Опрос вегетарианцев в 1987 году в Германии подтвердил, что они в 3— 5 раз реже болеют сахарным диабетом, страдают от гипертонических нарушений, нарушений обмена веществ, легче переносят инфаркты. У вегетарианцев не бывает аппендицита, диатеза, подагры, ожирения и других недугов.
Вегетарианские блюда богаты витаминами, особенно витами¬ном С, огромное количество которого содержится в шиповнике, смородине, крыжовнике, лимоне, клубнике. Витамин А "каро¬тин" — в моркови, зеленой петрушке, луке, капусте, красном перце, абрикосе; витамин Е — в подсолнечном, кукурузном, со¬евом маслах. Большинство овощей богаты витамином В. Особен¬но много его в помидорах, шпинате, капусте.
Огромное количество пищевых волокон в вегетарианской пище способствует выведению из пищевода канцерогенных веществ, что предотвращает возникновение опухоли толстой кишки. Употреб¬ление достаточного количества молочнокислых продуктов создает благоприятную микрофлору в пищеводе, угнетает гнилостные про¬цессы и улучшает его подвижность. Как видно, вегетарианский рацион способствует устранению целого ряда заболеваний.
Наиболее важное значение в питании человека имеют белки, являющиеся необходимым материалом для обновления органов и тканей. Белки-ферменты катализируют все химические реакции в организме. Непрерывное превращение белков происходит в час¬тичном или полном их расщеплении, поэтому возникает потреб¬ность в восстановлении белков.
Белки в организме создаются из аминокислот, поступающих с пищей. Сначала белки расщепляются ферментами в пищеводе до аминокислот, которые потом используются для синтеза бел¬ков, присущих конкретному организму. Таким образом, обновление белков происходит непрерывно. В печени, почках, крови  этот процесс протекает с такой скоростью, что почти половина всех белков этих органов обновляется каждые 5— 7 дней. На про¬тяжении человеческой жизни белки обновляются не менее 200 раз. Поэтому и необходимо постоянно пополнять организм белками.
Чарльз Ледбитер: «Иногда утверждают, что мясо содержит некоторые элементы в большем ко¬личестве, чем овощи; часто приводятся таблицы, доказывающие эту мысль. Но рассмотрим этот вопрос с точки зрения фактов. Единственный источник энергии в мясе — это содержащиеся в нём белковые вещества и жиры;  поскольку жир в нём имеет не больше ценности, чем всякий другой жир, единственным пун¬ктом, который остаётся рассмотреть, являются белки. Теперь надо вспом¬нить, что белки имеют только одно происхождение — они синтезируются в растениях и нигде более. Орехи, горох, бобы и чечевица гораздо бога¬че этими веществами, чем любой сорт мяса, и они имеют oгромное пре¬имущество, поскольку белки там более чисты и поэтому содержат всю энергию, первоначально запасённую в них во время их синтеза. В организме жи¬вотного белки, поглощенные из растительного мира, подвергаются разложению, в процессе которого энергия, первоначально запасённая в них, высвобождается. В результате то, что было употреблено одним животным, не может служить пищей другому. В таблицах, о которых мы говорили выше, белки оцениваются по содержа¬нию азота, но в мясе присутствуют многие продукты обновления тканей, такие, как мочевина, мочевая кислота и креатин, Эти соединения не имеют никакой пищевой ценности и учитываются как белки только потому, что содержат азот.
Но это ещё не всё зло! Изменение тканей обязательно сопровождается образо¬ванием ядов, которые всегда обнаруживаются в мясе любого вида, и во многих слу¬чаях вред oт этих ядов значителен. Таким образом, вы видите, что, питаясь мясом, вы получаете какие-либо вещества только потому, что во время своей жизни жи¬вотное потребляло растительные ткани, Вы получите меньше питательных веществ, чем необходимо для жизнедеятельности, поскольку животное уже израсходовало половину из них, и вместе с ними в ваш организм поступят различные нежелатель¬ные вещества и даже некоторые активные яды, которые, конечно, весьма разруши¬тельны. Я знаю, что есть много врачей, прописывающих отвратительную мясную диету с целью укрепления людей, и часто они добиваются определённого успеха; но в этом они вовсе не согласны между собой. Доктор Милнер Фотзергилл пишет: «Всё кровопролитие, произведённое воинственным характером Наполеона, — это ничто в сравнении со смертностью среди миллиардов людей, отправившихся на кладбище по причине ошибочного доверия предполагаемой ценности мясного бульона». Так или иначе, эти укрепляющие результаты могут быть легче достигнуты при помощи растительного царства. Когда диетическая наука понимается правильно, положитель¬ные результаты достигаются без ужасного загрязнения и нежелательных отходов дру¬гой системы. Позвольте мне показать вам, что я не делаю безосновательных заявлений; дайте мне процитировать мнения людей, чьи имя хорошо известны в медицинском мире. Вы убедитесь, что мое мнение подкреплено сильным авторитетом.»
Мы обнаруживаем, что сэр Хенри Томпсон, член королевского хирурги¬ческого колледжа, говорит: «Это вульгарная ошибка — считать мясо в любой форме необходимым для жизни. Всё необходимое для человеческого тела мо¬жет доставить растительное царство. Вегетарианец может извлечь из своей пищи все основные составляющие, необходимые для роста и поддержки тела, точно так же, как и для производства тепла и силы. Должно быть принято как несомненный факт, что некоторые из живущих на такой пище более сильны и здоровы. Я знаю, в какой мере преобладание мясной диеты не просто расточи¬тельное сумасбродство, но и источник серьёзного вреда, для её потребителя». Вот определённое заявление известного медика.
Теперь мы можем обратиться к словам члена Королевского общества, сэра Бен¬джамина Ворда Ричардсона, доктора медицины. Он говорит: «Следует честно при¬знать, что при равном весе растительные вещества, при внимательном их выборе, обладают поражающими преимуществами в питательности по сравнению с жи¬вотной пищей, Я хотел бы видеть овощной и фруктовый стиль жизни введённым во всеобщее употребление, и я надеюсь, что это будет так».
Известный врач, доктор Уильям С. Плэйфэйр, бакалавр хирургии, сказал со¬вершенно ясно: «Животная пища не является необходимой для человека». А доктор Ф, Дж. Самке, бакалавр наук, официальный медик в св. Панкратии, пишет: «Химия не против вегетарианства, и тем более не против биология, Мясная пища вовсе не необходима, чтобы доставить азотистые вещества для восстановления тканей: так что хорошо подобранная растительная диета совершенно правильна, с химической точки зрения, для питания человека».
Доктор Александр Хэйг, ведущий специалист одной из крупных лондонских больниц, писал: «То, что легко возможно поддерживать жизнь при помощи про¬дуктов растительного царства, вовсе не требует для физиологов демонстрации, даже если бы большинство человечества постоянно не демонстрировало это; и мои иссле¬дования показывают, что это не только возможно, но и бесконечно более предпо¬чтительно во всех отношениях и придаёт превосходные силы и уму, и телу».
Доктор М. Ф, Куме заключил научную статью в «The American Practitioner and News» за июль 1902 г. следующими словами: «Разрешите мне, во-первых, заявить, что мясо вовсе не является неотъемлемой частью диеты для поддержания человече¬ского тела в совершенном здоровье».
Взрослый человек должен потреб¬лять от 109 до 163 граммов белка в сутки. Но американский ученый Читтенден на собственном опыте установил, что доста¬точно и 36 г, хотя для сохранения высокой сопротивляемости болезням необходимо потреблять не менее 60 г белка. Это в два раза меньше, чем считалось ранее.
Как известно, белки содержатся в мясных, молочных и рас¬тительных продуктах и яйцах. Поэтому эту дозу легко обеспечить лакто-вегетарианцам, которые одновременно с растительным бел¬ком употребляют белок молочных продуктов и яиц. Например, выпивая бутылку молока или кефира, мы получаем 17 г белка, съедая 100 г сыра — 20 г белка, 100 г творога — 14 г белка, яйцо — 6— 7 г белка, а в сумме — 58 г. По Четтендену, это — суточная норма.
Следует также помнить, что среди растительных продуктов су¬ществует многочисленная группа бобовых: горох, фасоль, чече¬вица, соя, бобы, содержащие значительное количество белка — от 25 до 45 г на 100 г продукта, что значительно превышает его уровень в наилучших сортах мяса и рыбы. В Китае соя занимает самое важное место среди 5 главнейших культур, включающих также рис, пшеницу, ячмень и просо. Высокое количество белка — от 16 до 25% — содержат ядра орехов.
Пищевая ценность белков зависит от их аминокислотного сос¬тава. Белки состоят из 20 аминокислот, 8 из них незаменимы, потому что не могут синтезироваться в организме человека. По¬этому они должны поступать с продуктами; это — триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин и фени-лаланин. Биологическая ценность белков также определяется их амино¬кислотным составом, то есть присутствием или отсутствием не¬заменимых аминокислот.
В зерне пшеницы недо¬статочное количество лизина и гистидина, триптофана совсем нет в кукурузе и очень мало во ржи, метионина нет в фасоли, лизи¬на—в кукурузе и его количество незначительно в пшенице, ячмене,  ржи,  а лейцина  —   в кукурузе. А вот в белке яиц  и листьях ячменя содержится полный набор всех необходимых аминокислот. Большинство зелени, употребляемой человеком, не исследовано, и ее аминокислотный состав неизвестен. Но из того, что уже известно, можно сделать вывод, что аминокислотный со¬став зелени более сбалансирован и поэтому блюда должны попол¬няться достаточным ее количеством.
Только широкий набор блюд может удовлетворить потребность в аминокислотах. Например, бобовые содержат много лизина, но мало метионина. В данном случае недостаток аминокислот можно пополнить за счет злаковых. Необходимо соединять злаки, со¬держащие триптофан и серосодержащие аминокислоты (цистеин, цистин, метионин), с бобовыми, содержащими лизин. Например, хорошими сочетаниями являются: пшеница + бобы, чечевица + рис, фасоль + рис.
Стручковые растения, богатые изолейцином и лизином, до¬полняют белковую ценность макаронов, муки, кукурузы, овса, круп, орехов, семян подсолнечника и тыквы. Зерновые хорошо дополняются фасолью, горохом, соей, творогом, молоком, яйцами.
Свеклу, огурцы, морковь, петрушку, редиску, помидоры и са¬лат, не содержащие метионина, необходимо сочетать с кашами, орехами, кукурузой, яйцами. Рис и кукурузу полезно сочетать с зеленым горошком, брюссельской или цветной капустой.
Хорошими сочетаниями являются также: фасоль, зеленый го¬рошек, брюссельская капуста, цветная капуста + орехи; фасоль, зеленый горошек, брюссельская капуста, цветная капуста + грибы; фасоль, зеленый горошек, брюссельская капуста, цветная капуста + рис; фасоль, зеленый горошек, брюссельская капуста, цветная капуста + кукуруза.
В растениях отсутствует очень нужный нам витамин B12, со¬держащий в своем составе кобальт. При его отсутствии возникают различные формы анемии, ухудшается усвоение пищи, нарушается обмен белков, липидов, углеводов. Этот витамин есть в грибах, дрожжах, молоке и яйцах, поэтому вегетарианские блюда необ¬ходимо дополнять этими продуктами. Суточная потребность в витамине С, которая должна поступать с пищей ежедневно, сос¬тавляет от 50 до 100 мг. Остальные витамины содержатся в овощах и фруктах в достаточном количестве, особенно в зелени петрушки, укропа, сельдерея, свеклы и др.
Для лучшего сохранения витаминов овощи и зелень нужно чистить и нарезать непосредственно перед варкой. Очищенный картофель следует держать в воде не более 2 часов. Подготов¬ленные овощи и зелень бросают в кипящую воду. В салаты и винегреты добавляют уксус или рассол из квашеной капусты, чтобы сохранить витамин С, а еще лучше —  томатный сок или квашеную свеклу с соком. Удачными в этом отношении являются борщи, занимающие ведущее место в украинской кухне.
Дополнительными источниками витамина С и других могут быть фруктовые и овощные соки, а также специальные настойки и отвары, приготовленные из наиболее богатых витаминами про¬дуктов, особенно из шиповника, хвои, ягод и зеленых листьев.
Отвар   из   шиповника.
Для суточной нормы берут 15 г сухого шиповника, промывают в холодной воде, измельчают, заливают стаканом кипятка и ки¬пятят (хотя лучше не кипятить, а настаивать в термосе пол дня – день) в закрытой эмалированной посуде в течение 10 минут. Дают постоять 3—4 часа, затем процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Пьют по 1 стакану в день. Витамина С в стакане отвара около 100 мг.
Отвар   из   хвои.
Хвою сосны собирают зимой, ее можно сохранять на холоде 2— 3 месяца. Перед употреблением хвою промывают холодной водой, потом измельчают. Берут стакан измельченной хвои, засыпают в эма¬лированную посуду, заливают 4 стаканами горячей воды, добав¬ляют 1 столовую ложку уксуса, закрывают и оставляют на не¬сколько часов в теплом месте. Потом настой процеживают сквозь марлю или сито и ставят в прохладное место. Употребляют по 0,5— 1 стакану в день небольшими порциями.
Таким же образом можно готовить отвар из дикорастущей зелени — подорожника, борщевика, лебеды, мелиссы, черной и красной смородины и других растений, измельчаемых и залива¬емых кипятком с добавлением щавеля для подкисления и сохра¬нения витамина С.
Каждый живой организм строит себя из тех продуктов, которые потребляет. Сначала поступающая пища при помощи ферментов разлагается на первичные составные вещества — аминокислоты, жирные кислоты и моносахары. Потом при помощи других фер¬ментов и витаминов создаются специфические, свойственные дан¬ному организму белки и другие вещества, необходимые для жизне¬деятельности. Источником их поступления являются растения, содержащие практически все необходимые для строительства че¬ловеческого организма вещества.
Мы видим, что растения содержат достаточное количество всех витаминов, кроме одного B12, содержащегося только в молочных продуктах, яйцах и дрожжах. А поэтому и принято при подаче к столу разнообразных овощных блюд добавлять в них недоста¬ющий витамин. Например, в борщ всегда добавляют сметану, кислое молоко или кефир, в зеленый борщ и разнообразные салаты кроме этого еще и яблоко и т.п.

Разумеется, говоря о вегетарианстве не следует забывать, что оно – лишь один шаг на пути восхождения и само по себе не дарует духовных наград и не гарантирует духовных даров. И обезьяны, лошади, коровы, зайцы не едят мясной и рыбной пищи, но от этого они не становятся больше, чем животные. Всё зависит от духовного горения, от сердечной щедрости, от душевного энтузиазма, и некоторые мясоеды добивались в жизни большего продвижения, нежели некоторые вегетарианцы.
Так что не стоит зацикливаться на этом и гордиться результатом. Одна ступенька не поднимает наверх лестницы, но каждая ступенька приближает. Готовьтесь к вегетарианству как к новой прекрасной возможности (это действительно так, и ко многому относишься уже иначе), но переход должен быть желаемым и добровольным – любое насилие будет дополнительным грузом на пути познания себя, мира, истины. 
А то, что детям нельзя или якобы вредно с рождения быть вегетарианцами, это в корне неверно. Именно потому, что беременная, а потом – кормящая грудью мама не была вегетарианкой, ребёнок растёт медленнее и дольше, с кучей заболеваний. Вегетарианцы от рождения имеют больший вес, рост и остальные отличные показатели. Не говоря уж о нравственной стороне этого вопроса – современные дети слишком рано заинтересовываются происхождением продуктов: «Алеша Ивахин, 3 года. Взял в руки бутерброд с колбасой и спрашивает:
- Мама, из чего колбаса сделана?
- Из мяса.
- А мясо из чего?
- Из коровки…
- Из коровки?! – ужасается Алёша. Затем осторожно откусывает кусочек колбасы, смотрит на оставшийся и спрашивает его:
- Тебе не больно?» (Цитата из периодической печати) – вот показательный пример высокой осмысленности и чуткости (разумеется, на детском уровне) новых детей.

Некоторые люди заявляют, что главное не то, что в рот, а то, что изо рта. Но разве то, что исходит от человека, не зависит от того, что в него заложено? И если не важно что есть – растительную или трупную пищу, то в таком случае, нужно есть людей и говорить красивые слова о сочувствии, доброте, гуманизме и мире, что фактически и происходит в отношении братьев наших меньших. Но существует и другое, более глубокое и основательное мнение о том, что все человеческие войны на Земле не остановятся, пока люди не перестанут практиковать убийства в отношении животных, ведь помимо греха убийства эманации смерти, страха, боли заражают и окружающее пространство, и плоть человека! Да и зачем прибегать к такому сомнительному в отношении сердечности, гуманизма и доброты средству, если на Земле так много разных видов ягод, плодов, орехов, семян, в которых содержится всё необходимое не только для долгой и счастливой, ничем не омрачённой (сознанием постоянного убийства) жизни без болезней, но даже и для остановки процесса старения, о чём будет ниже.

В каждом фрукте, овоще, ягоде, орехе содержится большое количество полезных составляющих- витаминов, минералов, микроэлементов, которые помогают не только выздороветь, поддерживать здоровье организма, но и способствуют прекрасному настроению!
Крыжовник богат солями калия, на¬трия, кальция, магния, меди, витамином С. Его считают дворником организма: выводит токсичные соединения, в том числе и радио¬активные, попутно укрепляя стенки сосудов. Только крыжовник должен дозреть, потому что кислые ягоды могут вызвать изжогу и не рекомендуются больным гастритом с повы¬шенной кислотностью.
Свекла оздоравливает организм. Ученые обнаружили в ней ценное биоло¬гически активное ве¬щество - бетаин. Он способствует усвое¬нию белков и сниже¬нию артериального давления, регулиру¬ет жировой обмен. При кулинарной об¬работке бетаин, а также витамины группы В, которых в свекле очень много, практически не разрушаются. И вареная свекла в отличие от других овощей сохраняет свои главные полезные свойства.
Помидоры считаются защитником от рака. Ежедневное употребление томатов значительно снижает риск возникновения рака простаты и толстой кишки.
Исследования пожилых людей (в возрасте от 75 до 87 лет) показали, что те из них, кто ел помидоры в достаточном количестве, были значительно энергичнее и подвижнее по сравнению с теми, кто пренебрегал этими овощами. Очень важно, что полезные свой¬ства томатов сохраняются и после их пере¬работки: томатный сок, кетчуп, консервиро¬ванные помидоры - все идет на пользу.
Огурцы славятся как кровоочиститель¬ное и укрепляющее здоровье средство, так как в них много витаминов С, группы В, Р, же¬леза, а также калия, который удаляет излиш¬ки жидкости из организма, ликвидирует оте¬ки. Это в свою очередь облегчает работу сердца.
«Трудно себе представить полноценное зимнее или ве¬сеннее меню без сушеных фруктов и ягод! Но сохраняются ли в этих плодах витамины? Сохраняются, и в большом количестве, не менее 8-9 ме¬сяцев. Так, в плодах шипов¬ника остается столько вита¬мина С, бета-каротина и ниацина (витамина РР), что эти плоды по праву считают на¬туральным витаминным пре¬паратом. Отвар, приготов¬ленный из 7 г сухих ягод ши¬повника, обеспечит суточ¬ную потребность организма дошкольника в витамине С. То же количество отвара со¬держит 0,6 мг бета-кароти¬на. А он, как известно, защи¬щает слизистые оболочки носа, рта и легких, а также предотвращает окисление витамина С.
В питании чаще используют смесь сухофруктов, а также сушеные абрикосы, черно¬слив, яблоки, груши, изюм, инжир, вишни. Сегодня спросом пользуются суше¬ные персики, хурма, бананы. Сушеные абрикосы богаты бета-каротином и фрукто¬вым сахаром. Их нежная клетчатка стимулирует рабо¬ту кишечника. Курага (суше¬ные абрикосы и особенно персики) считается также лучшим источником калия, который способствует яснос¬ти ума, улучшая снабжение мозга кислородом. Калий по¬могает лечить аллергию, он же избавляет организм от ненужных и вредных продук¬тов обмена. Калий содер¬жится также в сушеных и вя¬леных бананах. Последние наряду с инжиром и черно¬сливом служат еще и важ¬ным источником магния (ук¬репляет зубы, препятствует образованию камней в поч¬ках и желчном пузыре). Всем известно, как важно для растущего организма железо. Этот элемент помогает малышу расти и сопро¬тивляться  болезням. Растительные продукты в  виде  сушеных персиков и яблок считаются  существенным поставщиком железа. А. его усвоению из растительных источников помогает медь. И тут на по¬мощь сушеным персикам и яблокам приходит чернослив, в котором меди очень много.
Сушеная японская хурма бо¬гата сахаром, поддерживаю¬щим физическую энергию малышей. Но едва ли не главная ценность хурмы — высокое содержание каль¬ция. Это особенно важно для детей, которые почему-либо не могут пить доста¬точно молока. Хурма отли¬чается еще и хорошим моче¬гонным эффектом.
Выбирать сухофрукты нуж¬но тщательно, особенно на рынках. При сверхдлитель¬ном хранении они теряют аромат, приобретают посто¬ронние запахи. Иногда мож¬но увидеть влажные, как бы размоченные сухофрукты. Они выглядят соблазнитель¬но, и с ароматом все в поряд¬ке. Но покупать их не стоит: неизвестно, каким раство¬ром они обработаны (от про¬стой воды сухофрукты быст¬ро испортились бы). Следи¬те, чтобы на сухих плодах отсутствовал налет. Жела¬тельно, чтобы они были чис¬тыми, от налипшей грязи по¬том трудно избавиться.» (Наталия Безъязыкова, врач-диетолог, журнал «Мой ребёнок» №3` 2007, с.246.)

«О людях, острых и злых на язык, часто говорят: «Эта¬кий перец!» Кто хоть раз от¬кусил по ошибке от стручка жгучего красного перца, сразу поймет, о чем речь. Некоторые из тех людей, что «любят погорячее», до¬бавляют крошечный кусочек стручка в кастрюлю с бор¬щом, что придает блюду не¬повторимый пряный при¬вкус и аромат. Однако наиболее интере¬сен, конечно, сладкий пе¬рец, который так вкусен и полезен и сырым, и фарши¬рованным, и маринованным, и тушеным, и запеченным. Добавьте горсточку наре¬занного сладкого перца в суп, в рагу или другие блю¬да за 3-4 минуты до их го¬товности, и кушанье обога¬тится витаминами, ценными минеральными веществами, а кроме того, приобретет пикантный аромат и прият¬ный сладковатый привкус. Жгучий острый перец и сладкий — растения одного вида (перец стручковый), просто сорта разные. То, что один из них ужасно го¬рек, а другой приятно сла¬док, определяется количест¬вом вещества капсаицина. В горьком перце его в сотни раз меньше. Вот классичес¬кий пример, когда количест¬во переходит в качество. У сладкого перца, в свою очередь, очень много ярких разновидностей, потому их иногда принимают за раз¬ные растения и дают разные названия. Так, молдавскую разновидность с приплюсну¬тыми плодами называют го-гошарами. Есть разновидно¬сти и хоботовидной формы, и яйцевидной, и призмовидно-вздутые.
А какая цветовая палитра! Глянцевые алые перцы сов¬сем не то, что бледно-жел¬тые, зеленые или оранже¬вые, а есть и такие, что при созревании даже чернеют. Но все они отличаются не¬вероятными запасами вита¬мина С и бета-каротина. Эталоном по накоплению витамина С считается чер¬ная смородина (200 мг вита¬мина на 100 г ягод), но и ей не угнаться за красным сладким перцем. Вспомним, что суточная потребность организма малыша в вита¬мине С составляет 100 мг. Важно и то. что в сладком перце этот важный витамин соседствует со своей опорой и поддержкой — вита¬мином Р (рутином). Наша сладкая парочка «работает» в организме более эффек¬тивно, чем каждый в от¬дельности. Кроме того, вме¬сте они так благотворно влияют на обмен веществ, что уменьшается опасность набрать лишний вес. Есть в сладком перце и витамины группы В. особенно много витамина В1 и PP, а также полезные минеральные ве¬щества: калий, магний, не¬много фосфора. Популярность этой культу¬ры в средней полосе с каж¬дым годом растет. Исключи¬тельно богаты витаминами поздние сорта перца, созре¬вающие ближе к осени. А какой вкус! Когда откусы¬ваешь кусочек от стручка, сорванного с ветки, из него так и брызжет сок, сладкий, пряный, с едва ощутимой горчинкой.» ( Наталия Безъязыкова, врач-диетолог, журнал «Мой ребёнок» №7` 2007, с.154.)

«Помните детскую загадку про капусту: «100 одежек, и все без застежек»? А на цветной капусте никаких одежек нет, она совершенно голенькая, да и строе¬ние у нее отличное от кочанной, другие вкус и витаминно-минеральный состав. И все же это обычная капуста, только с «высшим образованием». Говоря так, огородники имеют в виду крепкую бе¬лую головку цветной капусты — это не листья и не плоды, а короткие побеги с зачатками цветочных бутонов. Бутоны эти — совершенные малыши, в них еще и хлорофилла нет. В таком возрасте мы их и едим, а когда соцветия подрастут и позеленеют, они станут рыхлыми и начнут цвести. В пищу же годится капу¬ста цветная, а не цветущая.
Тонкий вкус и нежнейшая консистенция давно привлекают внимание диетоло¬гов к этой культуре. Специалисты Рос¬сийской клиники лечебного питания, озабоченные нехваткой диетических продуктов, призывают к тому, чтобы цветная капуста составляла не менее 2,5% от всех потребляемых овощей. Почему такое предпочтение? Если от¬влечься от вкусовых достоинств и неж¬ного строения этой культуры, то и тог¬да ценность ее огромна. Посмотрите, сколько в ней витамина С! Цветная ка¬пуста превосходит бело- и краснокочанную и по содержанию витамина РР, а витаминов B1 и В2 в ней ровно вдвое больше, чем в этих популярных, но ме¬нее ценных сортах. Белка в цветной ка¬пусте тоже вдвое больше, чем в бело¬кочанной. Богата «высокообразован¬ная» капуста и ценными минеральными веществами: калием, фосфором, кальцием, магнием, желе¬зом. Лишь по содержанию кальция она несколько уступает кочанной. Как и другие крестоцветные, наша героиня содержит кверцетины, которые помо¬гают предупредить злокачественные новообразования.» (Наталия Безъязыкова, врач-диетолог, журнал «Мой ребёнок» №8` 2007, с.130.)

«Летом в изобилии появляются рас¬тения, которые мы относим к овощам или фруктам, но фактически они ими не являются. Плод любого растения семейства тыквенных (огурцы, кабач¬ки, дыни, арбузы и другие бахчевые культуры) - это ягода. Гигантская, но ягода. У каждой из них - своя польза. В Россию этот «фрукт» был завезен еще во времена Киевской Руси. Долгое время свежими их в пищу не употребляли, а предварительно вымачивали в сахарном сиропе: вводил в заблужде¬ние зеленый цвет кожуры, свидетель¬ствующий о «незрелости» диковинной ягоды. Из витаминов в арбузах широко представлены витамины группы В, а также С и PP. Больше всего в арбузе воды, а из сахаров преобладает хоро¬шо усвояемая фруктоза. Именно это делает арбузы низкокалорийной осно¬вой многих диет. Часто арбуз исполь¬зуют как природное мочегонное сред¬ство при отеках почечного и сердечно¬сосудистого происхождения. Однако во время беременности, когда организм очень легко задерживает жидкость, и во время кормления грудью увлекать¬ся арбузами не стоит: их сочная мякоть способна накапливать в себе вредные вещества. По той же причине лучше не давать лакомиться арбузами малышам по крайней мере до 3 лет. Англичане едят дыню на завтрак, аме¬риканцы - на обед, в странах Ближне¬го Востока ее подают к мясу и рыбе, у нас она выступает исключительно в виде десерта. Сортов дынь - великое множество, некоторые из них вызре¬вают в средней широте. Дыня богата питательными веществами: сахарами, аскорбиновой кислотой, крахмалом, витаминами РР1, В1, В2, С, каротином и минеральными веществами. Особенно она полезна в профилактике атеросклероза, других болезней сердечно¬сосудистой системы, печени. Вещест¬ва, содержащиеся в дыне, хорошо ле¬чат  геморрой,  анемию,  успокаивают головную боль, улучшают общее само¬чувствие и повышают настроение. Стоит помнить, что дыня, как и арбуз, для детей «тяжелое» блюдо, и не следу¬ет предлагать ее детям раннего возрас¬та. Да и детишки постарше должны ог¬раничиться лишь парой ломтей сладко¬го лакомства — иначе не избежать поно¬са и болей в животе. Дыню не стоит сме¬шивать с другими продуктами: лучше закусить ею за пару часов до еды или спустя время после. Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему, обладает мочегонным и мяг¬ким слабительным действием.
Тыква - сестра арбуза и огурца родом из Цен¬тральной Америки, а сейчас выращи¬вается в любой точке мира, кроме Антарктиды. В то время как у арбуза всего 7 сортов, у тыквы их более 50! В ярких плодах содержится сахар, соль, калий, кальций, магний, витамины С, B1, В2, РР, много бета-каротина, анти-оксидантов, витаминов А и Е. Мякоть тыквы низкокалорийна и хороша в любых блюдах: и сладких десертах, и острых закусках, из нее делают вто¬рые блюда, соусы, маринады. В пищу употребляют и семечки. Пюре из тыквы - один из первых при¬кормов любого малыша. Она редко вы¬зывает аллергию, содержит много клетчатки, нормализующей пищева¬рение и предотвращающей запоры. Впрочем, полезна тыква и людям по¬старше: витамины, содержащиеся в ней, предотвращают появление при¬знаков старения, поддерживают рабо¬ту сетчатки глаза, усиливают имму¬нитет, борются с простудой, облегча¬ют течение желудочно-кишечных хворей и снижают давление.
Кабачок - разновидность греческих мозговых тыкв. Вырасти он может до 1,5 метра в длину, но для еды пригод¬ны лишь 7 —12-дневные завязи не длиннее 20 см: чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее. Плоды кабач¬ка на 93% состоят из воды, содержат глюкозу, клетчатку, каротин, витамин С, витамины В1, В2, В3, B6, B9, PP, а так¬же калий, кальций и фосфор. Молоденькие кабачки можно есть да¬же сырыми, вместе с кожурой и семе¬нами. Пектиновые вещества кабачка способствуют усвоению пищи и выве¬дению из организма холестерина и со¬лей натрия, поэтому кабачок является признанным лидером диетического питания. Он по праву занимает одну из первых позиций в прикорме груд¬ных малышей, поскольку пользы от него масса, а негативные реакции организма после введения кабачка встречаются крайне редко.
Патиссон. Иногда их называют «тарелочными тыквами». По своему вкусу патиссоны напоминают обычные кабачки, но чуть более ароматны и питательны. Белый, желтый или бледно- салатовый овощ с зубчатым краем очень декоративен и часто запекается или фаршируется целиком. В пищу пригодны лишь мо¬лодые недозрелые плоды. В патиссонах содержатся те же саха¬ра, витамин С, клетчатка, пектиновые вещества и минеральные соли, что и в кабачках. Плоды патиссона полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек, а содержащееся в семечках па¬тиссонов (как и других тыквенных) жирное масло используют в медицине.
Цукини - специально выведенный сорт кабач¬ков маленького - до 10 см - размера. Цукини могут быть длинными, зеле¬ными и полосатыми, а могут — малень¬кими, круглыми и ярко-желтыми. В мякоти цукини содержится немало кальция, калия, магния и железа, а также витаминов С, В1, В2, НН, прови¬тамина А. В наших магазинах чаще встречаются другие «цукини»: так не¬редко называют мелкие плоды кабач¬ков любых сортов.
Чудесные семечки
Полезными свойствами обладают семечки любых тыквенных культур, но наиболее целебны именно семена тыквы. Они содержат более 50% полезных жиров без холестерола. В них в избытке содержатся органические кислоты, витамины (в том числе редкие D и К), много цинка, железа, магния, фосфора. Цинк наиболее ценен: мужчинам его нужно в 6-8 раз больше, чем женщинам, поскольку он эффективно предотвращает развитие простатита. Нехватка цинка опасна и для младенцев. А в подростковом возрасте дефицит цинка вызывает развитие себореи и юношеской угревой сыпи. Малышу нельзя давать целые семечки, но можно сделать отвар или растереть их (например, в блендере) с молоком, водой или фруктовым соком. Ежедневная чайная ложечка этого средства натощак - отличное профилактическое народное средство от глистов. Кашицей из семян в нетрадиционной медицине   лечат также дерматиты, кожные раны, ожоги. Полезные вещества семечек оказывают легкий слабительный и мочегонный эффект, устраняют метеоризм и выводят из организма свинец.» (Журнал «Мой маленький» № 7-8`2007, с.58-59.)

«Укроп — растение с бога¬тым прошлым, он не сразу оказался на столе. Благода¬ря нежной резной форме листьев укроп в древности считался декоративным рас¬тением. Сегодня это бога¬тейший источник витами¬нов, прекрасная приправа в кулинарии.
В 100 г этого растения содержится 100 мг витамина С, а в от¬борном марочном укропе — целых 135 мг, на 30% боль¬ше, чем в черной смороди¬не. Бета-каротина в укропе почти столько же, сколько в грунтовых томатах. Есть в нем и витамины B1, B2, РР, фолиевая кислота. А сколь¬ко ценных минералов и мик¬роэлементов! Есть за что це¬нить ароматную травку!
Его подружка – петрушка. Без аромата петрушки хоть борщ, хоть уха подобны по¬лотну художника без заклю¬чительного мазка.
А ведь это еще ценнейший пищевой продукт! Чем же он богат? В основном сахарами и белком, а главное — витаминами и минеральны¬ми элементами. Витамина С, например, в петрушке еще больше, чем в укропе. Вооб¬ще по части витаминов за петрушкой трудно угнаться. И с каротинами у этой пря¬ной травки все в порядке, и с витаминами группы В. Ес¬ли же говорить о минераль¬ных элементах, то там, по¬жалуй, вся самая полезная для организма часть табли¬цы Менделеева. Такими рас¬пространенными минерала¬ми, как калий, натрий, железо и фосфор, удивить труд¬но. Но петрушка богата еще и марганцем, магнием, алю¬минием, титаном, никелем...Употреблять в пищу нужно всё растение, поскольку минеральные вещества сосре¬доточены в его корнях, а ви¬тамины — преимущественно в листьях. В начале лета предпочтение следует отдать листьям.» (Журнал «Мой ребёнок» № 6`2007 с. 222.)

«В яблоке ближайшем родственнике розы и шиповника - содержится чет¬верть от необходимой суточной дозы витамина С. Правда, аскорбиновая ки¬слота быстро разрушается, так что нужно пользоваться моментом: летом и осенью витамина С в яблоках боль¬ше, чем после долгого хранения. Один из самых полезных сортов - антонов¬ка, в которой содержится около 14 мг витамина С на 100 г. А вот в привыч¬ных нам «долгоиграющих» яблоках сорта «гольден» аскорбинки всего 4 мг. В яблоках также содержится калий, влияющий на работу сердечной мыш¬цы и способствующий нормализации водно-солевого обмена. Для будущих мам это означает, что именно такие фрукты помогут справиться с отеками и судорогами ног на поздних сроках беременности, а также противостоять гипертонии. И абсолютно всем жен¬щинам принесет пользу содержащий¬ся в яблоках бор - минерал, помогаю¬щий избежать остеопороза (хрупко¬сти костей).
Недаром американцы говорят, что од¬но яблоко в день заменяет визит к до¬ктору. Недавние исследования, прове¬денные американским журналом кли¬нического питания, показали, что ре¬гулярное потребление яблок увеличи¬вает шансы прожить долгую жизнь, поскольку защищает от некоторых типов рака, астмы, инфаркта и других заболеваний сердца. Яблоком реко¬мендуется завершать любой прием пищи - это полезно и для зубов. Яблоки успешно помогают бороться с лишним весом. Средний плод на 85% состоит из воды, а калорий в нем всего около 80. При этом в яблочной мякоти совсем нет жира, а вот клетчатки, нор¬мализующей работу кишечника, - хоть отбавляй! А полифенолы не дают жиру скапливаться в организме и спо¬собствуют его выведению. Не случайно придумана особая «яблочная диета», а будущим мамам часто прописывают единственно возможный щадящий способ сбросить лишний вес — разгру¬зочные «яблочные дни».
Яблоки - один из источников желе¬за. В старину железодефицитную анемию лечили «железными яблока¬ми». Делали их так: часто прокалыва¬ли плоды чисто вымытым гвоздем и оставляли на ночь. За ночь места про¬колов чернели: в них образовывалось яблочнокислое железо, которое легко усваивается организмом. Утром нато¬щак эти яблоки съедались.
В кожуре и мякоти сразу под кожу¬рой содержится огромное количество флавоноидов. Это растительные ве¬щества с антиоксидантными свойст¬вами, своеобразные «подпорки» для нашей иммунной системы. Кверцетин, например, обладает противовос¬палительным эффектом. Особенно благоприятен он для органов ды¬хания, так как облегчает течение бронхитов и астмы. Еще один флавоноид - катехин - снижает риск ин¬фаркта миокарда. Чай из яблочной кожуры обладает жаропонижающи¬ми свойствами.» (Журнал «Мой маленький» №9`2007 с. 58-59.)

«Август - самое вре¬мя отправляться на поиски черничных зарослей. Всем нашедшим полагается щедрое вознаграждение - россыпи ду¬шистых и очень полезных глянцево-чер¬ных ягод с дивно вкусной и нежной ли¬ловой «начинкой».
Главное достоинство чер¬ники - целый набор флавоноидов, причем разных и удивительно полезных. Они-то и придают ягодам глубокий темный цвет. На¬помним, что эти вещества известны своей способно¬стью защищать ткани ор¬ганизма от опасных окис¬лительных процессов, по¬вышать эластичность сосу¬дов и укреплять их стенки, мешать запуску механизма развития аллергии, сни¬жая выработку в организ¬ме провоцирующих воспа¬ление веществ, например, иммуноглобулина Е и гистамина. Еще флавоноиды уменьшают     помутнение хрусталика глаза, а за счет благотворного влияния на сосуды сетчатки снимают усталость и повышают ост¬роту зрения. Флавоноид танин помога¬ет остановить расстрой¬ство кишечника, уничтожа¬ет возбудителей кишечных инфекций и выводит из ор¬ганизма тяжелые металлы. Органические кислоты черники создают нужную кислотность в кишечнике, помогают расти его полез¬ной микрофлоре и выво¬дят наружу токсины. Ягоды черники могут по¬хвастаться содержанием витаминов С, Е, а еще пищевых во¬локон - последние улучша¬ют работу кишечника. Черника по сравнению с другими ягодами, напри¬мер клюквой, брусникой, богата железом. То же можно сказать и о содержании в ней цинка, который повышает имму¬нитет, и марганца - он влияет на обмен углеводов и жиров, а еще на форми¬рование костной ткани.  Черника - продукт лег¬кий, семейство углеводов представлено в ней в ос¬новном фруктозой, кото¬рая не повышает уровень сахара в крови.
Особенности состава на¬шей «героини» делают ее хорошим регулятором процесса пищеварения: при расстройствах она за¬крепляет, при запорах - расслабляет.
Порция свежей черни¬ки (150 г) перекрывает дневную потребность взрослого во флавоноидах, обеспечивает 20% нормы витаминов С и Е, 15% -пищевых волокон и 8% - железа. Свежим черничным соком можно лечить воспаление десен, зева и гортани. При расстройстве кишечника и большим, и маленьким можно пить отвар черники или черничный кисель.» (Журнал «Счастливые родители» №8`2007 с. 62.)

 «Сладкое чудо. Висит груша? Надо скушать! По содержанию железа, которое необходимо для образования клеток кро¬ви, груша - один из лиде¬ров среди фруктов. Здесь его больше, чем в ананасах и бананах, вишне и череш¬не, сливах и абрикосах. Но особенность груши в том, что в ней немало и других «кроветворных» веществ: кобальта и никеля. А пото¬му эти плоды очень полез¬ны будущим и молодым мамам.
Своим медовым вкусом наша героиня обязана фруктозе. В грушах содер¬жатся и другие виды саха¬ра, по больше всего - фру¬ктового, самого полез¬ного. Он не задер¬живается в орга¬низме надолго и не повышает уровень сахара в крови.
Свежие груши улучшают работу естественных «фильтров» организма - печени, почек и желчной системы.
Груши не слишком богаты витаминами; единственное исключение - витамин С. Зато в них есть другие цен¬ные вещества. Биофлавоноиды - эти со¬единения выполняют в ор¬ганизме множество важ¬ных задач, например, они делают сосуды более эла¬стичными, улучшают рабо¬ту сердца и надпочечни¬ков. Арбутин - по количеству этого важного антиоксиданта груше почти нет равных, он защищает организм от микробов и укрепляет его защитные силы. В кожице груши содержатся дубильные ве¬щества - танины. Они очи¬щают кровь, борются с ми¬кробами и воспалением. Поэтому настой или отвар из сушеных груш издавна используют при расстрой¬ствах желудка и диарее. Так же как и тани¬ны, пищевое волокно пек¬тин участвует в очистке организма. Он связывает и выводит из организма ток¬сичные металлы и опас¬ные бактерии. А еще пек¬тин снижает уровень холе¬стерина и сахара в крови. Эфирные масла. Они при¬дают груше неповторимый аромат. Благодаря им в же¬лудочно-кишечном тракте вырабатывается  больше пищеварительных соков, от чего пища лучше усваи¬вается.
Свежие груши можно подавать к столу круглый год - существуют летние, осенние и даже зимние сорта. Летние груши быстро  портятся  и  могут храниться   не   больше 2 недель. Осенние, более твердые сорта пролежат в холодильнике месяц, а зимние - целых пять!
В сушеном виде груши превращаются в настоящий «концентрат» минеральных веществ - калия, магния, кальция. Вот только тем, кому не нужны лишние килограмм стоит помнить, что после сушки калорий и углеводов в грушах станет примерно в 6 раз больше.
Настой, отвар и ки¬сель из сушеных груш помогает справиться с кашлем благодаря «природным антибиотикам» - фитон¬цидам. А грушевый отвар и сок выводят из организма лишнюю жидкость и борются с микробами.
100 граммов свежих груш восполняют потребность взрослого человека в желе¬зе на 16%, в углеводах - на 9%, а в ви¬тамине С - на 7%. Сок и пюре из груш начинают давать малышам с 4-5 месяцев по 5-30 г. К го¬ду это количество можно увеличить до 80-100 г.» (Журнал «Счастливые родители» №9`2007 с.72.)

 «Если бы ядра миндаля не несли в себе никакой особой пользы для человека, их все равно ценили бы за удивительный вкус и запах. Масса полезных свойств, ко¬торыми обладает миндаль, сделала эти орешки букваль¬но незаменимыми. Есть в миндале ценные бел¬ки и углеводы, но самое уди¬вительное — жиры, которы¬ми его щедро наделила при¬рода. Ядра содержат 53% высококачественных жиров. По калорийности миндаль превосходит даже шоколад. Масло миндаля, так же как соевое, рапсовое и льняное, содержит ценный комплекс жирных кислот омега-3. Для малышей этот комплекс ва¬жен тем, что укрепляет им¬мунную систему организма и повышает функциональную способность почек. Миндаль исключительно бо¬гат калием, кальцием, магни¬ем и фосфором. Всего 10 г (несколько ядер) сладкого миндаля «дарят» 28 мг каль¬ция, столь важного для рас¬тущего организма. Калия, необходимого для поддержания водно-солево¬го равновесия в организме ребенка и для укрепления сердечной мышцы, содер¬жится в миндале вдвое боль¬ше, чем в абрикосах. А ведь абрикосы — признанный источник калия, их применяют в лечебном питании при сер¬дечных заболеваниях. По запасам фосфора с мин¬далем могут сравниться раз¬ве что сыры да некоторые сорта рыбы.
Но гораздо важнее то, что миндаль — кладовая магния, если учесть, что основные продукты детской кухни (мо¬лочные, мясные и рыбные) магния содержат очень ма¬ло. А ведь этот минерал под¬держивает зубы малышей здоровыми, помогает преду¬предить образование камней в почках и желчном пузыре, а также действует как хоро¬шее успокоительное средст¬во, снимая психоэмоцио¬нальное напряжение. Есть в этих вкусных ядрах и витамины В1 и В2, а особен¬но много в них никотиновой кислоты (витамина РР). Жаль, что пока миндаль слу¬жит скорее лакомством, чем продуктом питания. Хотя в последние десятилетия вы¬ведено немало сортов, при¬годных для разных районов России и Украины, но все же урожайность миндаля остав¬ляет желать лучшего. Уж очень своенравно это расте¬ние. Сухость и тепло, как на Южном берегу Крыма, — вот что надо миндалю. Досадно бывает ошибиться и купить на рынке вместо сладкого миндаля пронзи¬тельно горький. В нем много горького эфирного масла, которое придает ядрам ост¬рый приятный аромат. По¬этому косметические средства (миндальное молочко, миндальная вода) не только делают кожу гладкой и элас¬тичной, но и чудесно пахнут. Для аромата чуточку горько¬го миндаля добавляют в ликеры, кондитерские изделия и пряности.
В детском питании использу¬ется лишь сладкий миндаль.
Приготовьте для своего ма¬лыша миндальную приправу, которая сделает пищу более вкусной, сладкой, аромат¬ной, обогатит ее ценными минеральными веществами и витаминами группы В. Ядра сладкого миндаля слег¬ка подсушите на сковороде и измельчите в кофемолке. Ссыпьте порошок в сухую чистую баночку. Сдабривай¬те миндальным порошком творог, каши, кисломолоч¬ные напитки, вермишель, мо¬лочные и фруктовые супы, пюре из ягод и фруктов. Вскоре ребенок полюбит вкус миндаля. Это будет не¬большая, зато регулярная добавка, которая благопри¬ятно отразится на здоровье и внешнем виде крохи.» (Наталья Безъязыкова, Журнал «Мой ребёнок» № 11`2007 с. 322.)

«Подпитать организм полезными веществами помогут дары моря. Речь пойдет о водорослях
О пользе овощей и фруктов прекрасно известно всем. А вот об этом источнике по¬лезных веществ, который является достойной им аль¬тернативой, представление имеет далеко не каждый. Между тем и в весенний пе¬риод вспомнить о... водо¬рослях было бы кстати. Ведь эти ничем не примеча¬тельные на вид растения ре¬комендованы не только для профилактики и лечения щитовидной железы, они влияют и на множество про¬цессов в организме.  Водоросли дарят людям не толь¬ко здоровье, но и красоту.
Замечательные свойства во¬дорослей удивляют своей многогранностью. Например, принятие водо¬рослевых грязей способст¬вует улучшению кровообра¬щения и выводу шлаков из организма. А в качестве пи¬щевых добавок водоросли завоевали популярность бла¬годаря своим регенерирующей и стимулирующей спо¬собностям, а также антиви¬русным и антибактериаль¬ным свойствам. Оказывает¬ся, находясь в морской сре¬де, водоросли впитывают в себя многие важнейшие ми¬кроэлементы (медь, кадмий, цинк или магний, йод), при¬том в таком количестве, ко¬торое в тысячи раз превы¬шает их содержание в мор¬ской воде. Благодаря уни¬кальному химическому со¬ставу, водоросли и другие морепродукты снабжают нас большинством необхо¬димых для организма чело¬века микроэлементов (азот, фосфор, калий, сера, маг¬ний, кальций, алюминий, ба¬рий, титан, мышьяк, сереб¬ро, золото и др.). К тому же водоросли содер¬жат практически все неза¬менимые аминокислоты и витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е, К, PP. Употребляя во¬доросли в качестве пищевой добавки, человек получает минеральные вещества и ми¬кроэлементы, которых нет в большинстве фруктов и овощей. Именно поэтому для усиления эффекта дие¬тологи советуют комбини¬ровать «земные» и морские продукты. Например, если к коктейлю из соков (морковь, сельдерей, петрушка и шпи¬нат) добавить порошок из водорослей, то получится продукт, чрезвычайно по¬лезный для системы желез внутренней секреции, особенно для поджелудочной железы.
Самая   популярная   водо¬росль — морская ламина¬рия, мы ее знаем как мор¬скую капусту. Тем не менее из обычного продукта пита¬ния водоросли быстро превратились в средство лечения и профилактики многих заболеваний.   Оказывается, при  регулярном поступлении  в   организм   морских продуктов   нормализуются практически все виды обмена веществ, выводятся свободные радикалы, повышается иммунитет, улучшается состояние нервной и мышечной систем,  нормализуется уровень сахара в крови. И  это еще не все! Укрепляются  зубы, кости, волосы, ногти, улучшается работа печени, почек, повышается умственный потенциал. Также врачи рекомендуют налегать на водоросли при эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваниях, патологии щитовидной железы, диабете, снижении иммунитета. Словом, есть над чем задуматься, проходя мимо морской капусты в магазине.
Водоросли активно применяют для похудения и борьбы с целлюлитом. Эффект достигается бла¬годаря входящему в их состав йоду. Он действует на гормоны щитовидной железы и таким образом активизирует процессы метаболизма. Восстанав¬ливающий эффект ис¬пользуется для борьбы с жировыми отложениями.
Важное свойство водо¬рослей — замедление процесса старения. Они тонизируют и увлажняют клетки кожи, способствуя их делению и питанию, а также с помощью вита¬минов С, Е и бета-кароти¬на борются со свободными радикалами, провоци¬рующими старение. Это укрепляет ткани кожи в целом, что очень важно для предупреждения мор¬щин и их лечения.
Восстанавливают и под¬держивают витаминный, минеральный, водный и белковый баланс кожи, активно насыщают ее кис¬лородом.
Лучшее оружие против землистого цвета лица — опять же водоросли. Так как они способствуют вы¬воду остаточных продук¬тов обмена веществ. Ра¬бота сальных желез нор¬мализуется, и кожа при¬нимает более свежий вид и здоровый оттенок.». (Светлана Вебер, Журнал «Мой ребёнок» № 05`2007 с. 268.)

«Помните, как посадил дед репку и выросла она большая-пребольшая? История живой репки удивляет, как и сказочная. Сказка про репку для мно¬гих малышей — первая в жизни. Парадокс в том, что детям приходится объяс¬нять, что же это такое — репка. А ведь в течение сто¬летий репа на Руси, да и в Европе, была главным ово¬щем. Славилась она как хо¬рошо хранящийся корне¬плод, в меру острый, в меру сладкий и сочный. Но однажды потеснила репу гостья из-за океана — сыт¬ная, питательная и урожай¬ная картошка, которую ста¬ли называть вторым хлебом. Со временем люди убеди¬лись, что и репу забывать не след, ведь с триумфальным шествием картошки репа ху¬же не стала. Важно и то, что этот корнеплод, в отли¬чие от картофеля, можно есть сырым, со всеми перво¬зданными витаминами.
А витаминов репке не зани¬мать. Аскорбиновой кисло¬ты в ней 20 мг%, то есть столько же, сколько в сы¬ром картофеле и спарже, и гораздо больше, чем в реве¬не и салате. А если, по при¬меру американцев, рассчи¬тать, сколько сил и рублей (долларов) приходится тра¬тить на получение 1 г аскор¬бинки, то репе просто нет равных в экономичности. Ярко-желтая окраска репки наводит на мысль о высоком содержании в ней бета-ка¬ротина. И в самом деле, ни редька, ни редис, ни карто¬фель, ни цветная капуста не сравнятся с ней по запасам ценнейшего провитамина А. Не уступает репка большин¬ству овощных культур и по содержанию витаминов B1, В2 и PP. Прибавьте к этому широкий и стабильный на¬бор минеральных веществ и микроэлементов, и станет понятным, почему так ожи¬вился в последние годы ин¬терес к репе. Имеет значе¬ние и ее сладкий вкус при умеренном количестве в ней сахаров и малой калорийно¬сти. В наши дни, когда раз¬вилась индустрия похудения и даже педиатры озабочены избыточным весом детишек, низкая калорийность репы особенно ценится. 200 г ре¬пы в вашем рационе добавят всего 56 ккал (то же количе¬ство картофеля приплюсуют целых 170 ккал).
Возрождение репы в наши дни началось с Японии и Франции, но самые высокие темпы развила Северная Америка. Особенно ценят там репу русских сортов. И вот в наши дни в москов¬ских гипермаркетах появилась заморская гостья с на¬званием Petrovskaya. Да это же исконно наша репка Пет¬ровская! Правда, и мы кое-какие сорта начали заимст¬вовать за рубежом: Голланд¬скую белую или Миланскую фиолетовую. Но особенно нежны на вкус старые оте¬чественные сорта: плоская желтая репка Грибовская, сладчайшие — Грачевская и Ростовская.
Детям репка и полезна, и меню разнообразит. Она придает сладость и аромат овощным отварам, из варе¬ной репы готовят прекрас¬ные пюре. Репа редко вызы¬вает аллергию и входит в перечень продуктов, реко¬мендованных для лечебной диеты детям старше 6 лет. В сказке у деда с бабкой «выросла репка большая-пребольшая». Крупная, со¬зревшая репа лучше сохраняет свое богатство. Но на вкус и по запасам витаминов ее превосходит тонкокожая репка ранней уборки. В распоряжении селекцио¬неров сейчас есть сладкие сочные сорта без горчинки и острых эфирных масел. Из такой репки получаются вкусные и богатые минеральными веществами овощ¬ные отвары и пюре.» (Наталия Безъязыкова, Журнал «Мой ребёнок» № 05`2007 с. 264.)

 «На востоке этот роскошный плод считают царским. Его венчик и вправду напоминает по фор¬ме корону, а зерна похожи на россыпь драго¬ценных камней, Но самые чудесные свои сокро¬вища гранат скрывает внутри.
Гранаты славятся своим целебным действием на кровь. Они содержат сразу два важных компонента, которые «отвечают» за ее состав, - железо и фолиевую кислоту (витамин В9), причем в идеальном соот¬ношении. Красавец гранат изобилует и еще одним «кроветворным» элемен¬том - витамином В6. Он участвует в образовании гемоглобина и улучшает обмен белков. Эти свойст¬ва очень важны при ане¬мии, которая часто бывает у будущих мам и малышей до 2 лет. Гранат хорош при диа¬рее. Органические кислоты, которые содержатся в этих фруктах, создают в кишечнике кислую среду. В ней гибнут вредные мик¬робы и замедляются про¬цессы гниения. А еще гра¬наты выводят из организ¬ма продукты обмена ве¬ществ и опасные тяжелые металлы.
Гранат не может по¬хвалиться обилием вита¬мина С, зато в нем немало растительных флавоноидов. В паре с витамином С они укрепляют защитные силы организма, что осо¬бенно важно, когда тем требуется поддержка - на¬пример, после болезней. В зернах граната и осо¬бенно в корке много ду¬бильных веществ - тани¬нов. Именно они придают своему «хозяину» особый терпкий аромат. Танины борются с вредными бакте¬риями в кишечнике, очи¬щают организм от радиоак¬тивных веществ и помога¬ют справиться с аллергией. В гранатах содержатся и природные «антибиотики» - фитонциды. Эти незри¬мые защитники нашего здоровья убивают вредные микробы, вирусы, грибки и простейшие микроорга¬низмы. В состав некоторых фитонцидов входят эфир¬ные масла, и вместе они помогают восстанавливать¬ся поврежденным клеткам и тканям.
Среди минеральных ве¬ществ в плодах граната больше всего калия. Он незаменим для будущих мам, потому что снимает отеки. 100 г. гранатов покрывают ежедненую потребность взрослого в железе на 7%, в витамине С – на 6%, в углеводах и калии – на  4%.» (Журнал «Счастливые родители» № 10`2007, с. 74.) 
Гранатовый сок рекомендуется применять: при гипертонической болезни, тахикардии, синусовой аритмии, моче- и желчно-каменной болезнях, сахарном диабете, лихорадке, малярии, как освежающее и жаропонижающее средство, против кашля и головной боли. Гранатовый сок вызывает радиопротекторный эффект, и его рекомендуется употреблять людям, проживающим на территориях, загрязнённых радионуклидами. В гранатовом соке содержатся витамины  С, В1, В2, РР, Б каротин.

Другое очень интересное мнение по поводу пользы и вреда еды можно выразить такой пословицей: «Бог придумал продукты, а дьявол – поваров». О чём это? О том, что любая термическая обработка пищи приводит к уничтожению всего ценного и полезного, что есть в ней. А если питаться пищей, лишённой всего полезного, то потребление пищи приводит не к принесению пользы, а простому заполнению пространства организма, а потом – к его перегрузке, зашлаковке и, соответственно, болезням и смерти!
«Главной, если не един¬ственной причиной дефицита свободной энергии, является прозаическая зашлакованность организ¬ма, что, вдобавок ко всему, служит источником и первопричиной всех болезней. Тело обычного чело¬века сохраняет в себе частицы погибших клеток, белковую и жировую массу - ею захламлены межклеточные пространства и буквально нафарширо¬ваны лимфатические и кровеносные сосуды. Этот мусор мешает нормальному функционированию организма — он препятствует «общению» клеток, снижая силу электрических сигналов, передавае¬мых ими друг другу.
Во-первых, человек, как следует из его физиоло¬гии — существо плодоядное. Но даже это не суть важно. Главное то, что пищеварение устроено осо¬бым образом: для усвоения продуктов необходимо, чтобы они поступали отдельно, последовательно, не смешиваясь друг с другом. Если это правило на¬рушается, пища не переваривается и начинает гнить, засоряя и отравляя весь организм. И нако¬нец, продукты, подвергшиеся тепловой обработке, являются поистине экстремальной нагрузкой для организма, поскольку почти все ценное в них унич¬тожено. В природе ни одно живое существо не гото¬вит корм на огне. Кулинария появилась сравнитель¬но недавно, а вот пищеварительный тракт форми¬ровался миллионы лет.
Странное дело: люди прилежно соблюдают на¬ружную гигиену, а о внутренней мало кто задумывает¬ся. Между тем внутри тела обычного человека нахо¬дится целый склад мусора — его не видать, но по весу наберется несколько (бывает, десятков) килограмм. Выделительные системы не успевают справляться с отходами, и организм вынужден рассовывать всю эту грязь, куда только возможно. В результате тело начинает очень быстро засоряться и походить на старую сантехнику, которую никогда не чистили. Резервы у организма огромны, поэтому человек иногда умудря¬ется продержаться до семидесяти, а то и более лет. Однако всему приходит конец. Уже находясь на сере¬дине жизненного пути, человек начинает испытывать последствия зашлакованности: болезни, избыточный вес, вялость, да и вообще, силы уже не те и все не так, как было раньше, в юности.
Все дело в том, что энергетическое тело человека чутко реагирует на засорение его «канализации». Чакры закупориваются, энергетические каналы су¬жаются, поток энергии превращается в слабый ру¬чеек, что приводит к потере жизненной силы. Ос¬лабление энергетики, в свою очередь, влечет за со¬бой патологические нарушения в физическом теле. Получается замкнутый порочный круг. Если вы не владеете своим телом, как же вы можете владеть реальностью?
А ведь можно вернуть прежнюю бодрость и даже обрести такое здоровье, какого у вас никогда не бы¬вало! Но для этого потребуется превратить мертвую кухню в живую. Что у вас там: плиты, кастрюли, сковородки? Если вы захотите избавить свое тело от мусора, а к свободному времени добавить многие! часы, которые раньше терялись возле плиты, то скоро все эти приспособления для умерщвления продуктов исчезнут с вашей кухни.
Делать это нужно постепенно, в несколько эта¬пов: последовательное питание, раздельное, отказ от ряда продуктов и, наконец, сыроедение. Если сразу перейти к употреблению исключительно на¬туральных продуктов, то можно просто не выдер¬жать резких перемен, да и организму необходимо время, чтобы перестроиться.
В конечном итоге в рационе должны остаться только натуральные продукты: свежие, мороженые или сушеные овощи и фрукты, морские водоросли, орехи, семечки, мед, и никакой тепловой обработки — все в сыром виде. (Только не надо называть орехами арахис — это бобы, причем не очень полезные.) Но резкий переход от привычных продуктов к сырым овощам и фруктам ни к чему хорошему не приведет. Организму нужно время, чтобы привыкнуть и пере¬строиться. Поэтому переход надо делать постепен¬но, уменьшая в своем рационе долю вареной расти¬тельной пищи и увеличивая долю сырой. Если че¬ловек всю жизнь питался преимущественно обрабо¬танной пищей, то и микрофлора у него приспособлена именно к такому рациону. Резкий переход в принципе возможен, но это для тех, у кого достаточно крепкое здоровье.
Микрофлора полностью перестраивается в тече¬ние года. К концу этого срока в рационе больше не должно оставаться никакой обработанной пищи. Как известно, в продуктах, подвергшихся тепловой обработке, не только уничтожаются почти все вита¬мины и микроэлементы, но и образуются канцеро¬генные вещества — яды. Сырая же пища не засоряет организм, а, наоборот, очищает его. И кухонная по¬суда, и все внутренние органы остаются идеально чистыми. Разница принципиальная.
Пророщенные семена обладают высокими ле¬чебными и биостимулирующими свойствами. Я за¬трудняюсь перечислить все эти свойства — здесь есть все. Прежде всего, это витамины и микроэле¬менты, улучшение обмена веществ, очищение орга¬низма, укрепление иммунитета, повышение рабо¬тоспособности и излечение многих болезней. Про¬рощенные семена имеют все, что заботливо предус¬мотрено природой для развития новой жизни и вы¬живания в агрессивной среде. Это прекрасно сба¬лансированная, легко усваиваемая пища и одновре¬менно эффективное лекарство.
Александр Чупрун, известный популяризатор натуропатии, автор книги «Что такое сыроедение и как стать сыроедом», еще в молодости из-за тяжело¬го хронического заболевания стал инвалидом пер¬вой группы. Все испробованные способы лечения не принесли результата. Перейдя на питание сырой растительной пищей, он стал абсолютно здоровым человеком. А.Чупрун предложил неожиданную, но поразительно очевидную трактовку проблемы им¬мунитета.
Суть ее заключается в том, что организм умыш¬ленно отключает иммунитет во время инфекцион¬ного заболевания. Известно, что человек заболева¬ет, как правило, тогда, когда его организм ослаблен, перегружен шлаками, испытывает недостаток вита¬минов и других жизненно важных веществ. Было замечено, что если в таком состоянии человек под¬хватывает какую-нибудь инфекцию, у него снижа¬ется выработка интерферона — защитные силы буд¬то нарочно отключаются, позволяя болезни разви¬ваться. Оказывается, микроорганизмы, вызвавшие заболевание, питаются шлаками, которые «система канализации» не успевает выводить из-за неадек¬ватного питания. Поэтому организму ничего не ос¬тается, как позволить микробам размножаться. Когда они хотя бы частично исполняют свою очис¬тительную миссию, иммунитет восстанавливается и болезнь уходит.
«В принципе, — пишет А.Чупрун, — мы должны благословлять микробные и вирусные заболевания — они представляют собой типичные лечащие кризи¬сы: таким образом организм самоизлечивается от главной беды — засорения шлаками внутренней среды, и безо всяких медикаментов. Но при этом необходимо использовать эти кризисы единственно правильным образом: введя в обычай полное голо¬дание в таких случаях в течение всего лишь не¬скольких дней, до стихания острых явлений. Это будет лучшая помощь природным силам организма, занявшегося самоизлечением с помощью микробов и вирусов. Когда-нибудь цивилизованный мир на¬учится этому точно так же, как употреблению мыла и зубной щетки. Однако надо полагать, не так уж скоро: наука развивается, а невежество растет...»
Отсюда следует вывод: зачем же доводить орга¬низм до такого состояния, когда ему становится все равно, кто и каким образом его очистит? Не лучше ли поддерживать изначальную чистоту? Практика подтверждает: те, кто занимается сыроедением, не болеют вообще.» (Вадим Зеланд. Вершитель реальности.)
Об этом же пишет и В. А. Шемшук, научно обосновывая свои идеи, исходя опыта многих людей и тех удивительных результатов, которых они добились! Ведь омолаживание в пенсионном возрасте до состояния ранней юности разве не фантастично?
«Всем известно, что от пищи зависит настрое¬ние человека, а значит и его успехи, или наоборот, не успехи на работе и в личной жизни. Хорошее на¬строение, обусловленное правильным питанием, обеспечивает хорошее настроение и соответствен¬но притяжение хороших событии. В то время как пища, вызывающая неприятные ощущения, приво¬дит к неприятностям по жизни. И оказалось, что неприятная пища питает не нас, а микробов в на¬шем организме. А отсюда не только неприятности в жизни, но и неприятности со здоровьем.
До революции в России в медицине были две школы: последователей Луи Пастера, утверждавших, что все болезни от микробов, и Гастона Нессая, счи¬тавших, что микробы - это последствия заболева¬ния. В середине XX века русский учёный А.Русаков обратил внимание, что организм создаёт благопри¬ятные условия для микробов, с тем, чтобы они унич¬тожали отмершие ткани и клетки, т.е. исполняли роль санитаров. В 1985 году д.м.н. Ф.Н. Ромашов дал газете «Советская Россия» скандальное интер¬вью под заголовком «К здоровью без лекарств», где писал, что микробы нам не враги - они помогают нам разлагать и выводить из организма шлаки - при¬чину практически всех болезней человека. Статья ломала навязанные нам представления о роли мик¬робов в организме и, естественно, была принята в штыки. Но спросим себя, от чего это в организме образуется такое количество шлаков, что он становится неспособным самостоятельно их вывести, и вынужден прибегать к помощи микробов?
Причины можно выделить две. Первая, это вар¬варское уничтожение лесов, из-за чего в атмосфере за последние 200 лет содержание кислорода умень¬шилось с 28% до 19% и уменьшилось давление с двух до одной атмосферы, что вызвало уменьшение в организме скорости обмена веществ и как след¬ствие этого - увеличение количества болезней у че¬ловека. Так, если в конце XIX века было известно всего 400 болезней, то в конце XX века после мас¬сового истребления лесов количество разнообраз¬ных болезней возросло до 30.000.
Вторая причина - это переход Человечества на варёную пищу, которая окончательно произошла фактически после Октябрьской революции. Общин сыроедов и фруктоедов до революции и после неё было ещё очень много, и они существовали повсе¬местно: в России, Америке, Австралии, Азии, Евро¬пе и даже в Африке. Особенно их было много в Си¬бири. Но потихоньку местные власти, руководству¬ясь «высоким повелением», стали притеснять и уничтожать эти общины, засыпать колодцы, требуя перейти на водопроводную воду, а сопротивляющихся уничтожали или ссылали в непригодные для жизни места. Поскольку уже в начале ХХ века многие жили по 200 и более лет! Так что к настоящему вре¬мени сыроедческих общин практически не осталось.
Для человеческого организма варёная пища опасна так называемым пищевым лейкоцитозом (увеличение количество лейкоцитов в крови после приёма пищи), о котором было давно известно, а сегодня это хорошо замалчиваемая тема, на которую считается, не следует обращать внимания. Суть пи¬щевого лейкоцитоза заключается в следующем: пос¬ле употребления варёной пищи к кишечнику со всех концов организма устремляются белые кровяные тельца - лейкоциты, которые сосредотачиваются в стенках кишечника и пытаются не пропустить в организм денатурированные варкой белки и амино¬кислоты. В это же время органы и ткани становятся совершенно беззащитными против проникших че¬рез кожу и лёгкие микробов, которых должны унич¬тожать лейкоциты. Более того, в межклеточном про¬странстве продуктов начинают накапливаться про¬дукты метаболизма клеток (т.е. клеточных экскре¬ментов), в утилизации которых также участвуют бе¬лые кровяные тельца. И пока пища находится в ки¬шечнике, а это 4-8 часов, лейкоциты защищают орга¬низм от проникновения в него денатурированной отравы, и им некогда защищать клетки и ткани от микробов и убирать клеточные экскременты. Клет¬ки организма, которые дышат, пьют и употребляют пищу из межклеточного пространства, и туда же выделяют экскременты, начинают испытывать не¬домогание, поскольку воздух, вода и пища в клетки поступают с их собственными экскрементами.
Теперь представьте, если вы три раза в день по¬ели варёной или мёртвой пищи (к мёртвой пище относятся соленья, маринады, квашения, которые сохраняют признаки живой пищи лишь в первые дни своего приготовления, а после дли¬тельного хранения становятся бесполезными и даже вредными для организма), то в этом случае пищевой лейкоцитоз будет у вас постоянный. А это означает, что в течение суток, месяцев, лет, и всей жизни у вас не будет хватать белых кровяных телец, и некому освобождать ваши клетки и межклеточное пространство от продуктов метаболизма, шлаков, умерших клеток, и проникших в организм микро¬бов. Последние, не найдя отпора со стороны организма, поедают умершие клетки, размножаются и замещают здоровые ткани человека на аморфную микробную массу. И ваши клетки, и межклеточное вещество будут от года к году постепенно засорять¬ся, клетки будут стареть и умирать, их место будут занимать микробы, питающиеся умершими клетка¬ми. И теперь уже микробы будут выделять свои экс¬кременты, совершенно неудобоваримые для орга¬низма, что собственно и вызывает неотвратимое увя¬дание тканей и смерть организма.
К 20-25 годам вследствие питания мёртвой пи¬щей происходит замена клеток тканей человеческо¬го организма на 22 - 25 % клетками простейших (трихомонадами, грибками, бактериями и микроба¬ми). В этот момент у человека останавливается рост, разрушаются зубы, начинают выпадать волосы, по¬является склонность к ожирению. К 40-50 годам у человека уже 44 - 50% здоровой ткани заменены клетками микробов. Согласно Т.Я. Свищевой, когда количество микробов достигает 50%, у человека за¬болевает сердце, возникают различные воспаления, диабет, и даже рак. В этот период человек накапли¬вает с десяток различных болезней и продолжает гробить свою печень и весь пищеварительный тракт различными препаратами. При 60% захвате челове¬ческого организма микробами врачи диагностиру¬ют СПИД, а к 60-75 годам, когда количество микро¬бов заменивших здоровые ткани организма, стано¬вится равным 66% - организм уже становится не¬способным сопротивляться, наступают необратимые процессы и человек умирает.» (Шемшук В.А. Сыроедение – путь к бессмертию. М., Изд. Омега плюс, 2009. – 176 с. – с.6-10.)
«Г. Шелтон в книге «Ортография» говорит, что советы медицины по питанию преступны и рекомен¬дует придерживаться раздельного питания, посколь¬ку белки перевариваются в кислой среде, крахмали¬стые вещества в щелочной. Кроме этого он рекомен¬дует исключить из питания пряности, стимулирую¬щие аппетит и продукты, вызывающие неприятные эффекты. Например, мясо, как и кофе, вызывает раз¬дражительность.
Сырой яичный белок авидин блокирует дей¬ствие витамина биотина, и все реакции биотиного цикла прекращаются, что приводит у человека к на¬рушению обмена веществ. Более того, яйца извра¬щают организму потребности, он начинает в них чув¬ствовать потребность, хотя они вызывают в организ¬ме кроме нарушения обмена веществ, ещё и стар¬ческое увядание.
Молоко животных и молочные продукты тоже лучше не употреблять, так как с годами у людей ис¬чезает фермент, расщепляющий казеин - молочный белок, хотя у некоторых людей его выработка со¬храняется до глубокой старости, и они без вреда для себя могут употреблять молоко.
Основные рекомендации Г. Шелтона следующие:
1. Не смешивать пищу.
Не употреблять не свойственную природе человека пищу (мясо, молоко, яйца). Одно время в некоторых азиатских странах преступники, приго¬воренные к смерти, кормились только лишь блюда¬ми из вареного мяса. На такой диете они обычно умирали в течение 28-30 дней, тогда как в результа¬те полного голодания человек может оставаться живым в течение 70 дней. Это означает не только то, что вареное мясо — никуда не годный пищевой продукт, но даже и то, что токсины, им выделяемые, являются настоящей отравой, убивающй человека в сравнительно короткий срок.
3. Не употреблять варёную пищу.
4. Не употреблять стимуляторы: специи, припра¬вы, чай, какао, кофе. Последнее имеет около 1000 ве¬ществ, причём 900 из них, кроме кофе, нигде не встре¬чаются, а из ста известных веществ - 75 являются откровенно ядовитыми, и только 25 нейтральными.» (Шемшук В.А. Сыроедение – путь к бессмертию. М., Изд. Омега плюс, 2009. – 176 с. – с.68-69.)
И год от года открываются новые данные о замалчиваемых и преследуемых исследователей этого важного для всех нас процесса, а так же современные учёные подтверждают прежние выводы. Например, И.П.Неумывакин считает, что болезни происходят от закисления клеточной среды в человеке, а все продукты (мясо, рыба, молоко, алкоголь, водопроводная вода) кроме растительной свежей пищи имеют рН гораздо ниже 7,0, что приводит к заболеваниям, выходит, растительная свежая пища и вода из чистых (горных) источников – вот единственная возможность не болеть и не стареть.
Это мнение Вадима Зеланда, В. А. Шемшука и  И. П. Неумывакина, не следует думать, что оно идеально, но обилие плюсов заставляет задуматься. Например, индийские йоги предпочитают переходить на природные продукты – сырые фрукты, ягоды, орехи. Во-первых, это экономит время, во-вторых, любая пища, которая готовится человеком, приобретает мысли, чувства, стремления этого человека и чтобы нейтрализовать вредное воздействие готовящего, не помогают даже молитвы и мантры перед едой. Прочитайте об этом историю у Сатьи Саи Бабы:
«НАШИ МЫСЛИ ВЛИЯЮТ НА ПИЩУ, КОТОРУЮ ВЫ ГОТОВИТЕ
Чтобы очистить ум и интеллект для правильно¬го восприятия истины, сначала обратите внимание на пищу, которую вы едите. Для садхака, духовно¬го искателя, это действительно очень серьезный но вопрос. В Малуре, штат Майсор, жил очень ученый и благочестивый брахман. Его жена тоже отличалась благочестием. Он всегда готов был заниматься пуджей и джапа-дхъяной (медитацией на имени Бога) и был повсюду известен своей добродетелью. Однаж¬ды к дверям его дома подошел саннъясин (отшель¬ник) Нитьянанда, прося подаяния. Брахман был сча¬стлив принять его. Чтобы оказать аскету должное гостеприимство, он пригласил его пообедать на сле¬дующий день. Брахман специально готовился к при¬ему, развесив над дверью зеленые гирлянды. Но к одиннадцати часам его жена почувствовала женское недомогание, не позволившее ей заняться приготов¬лением обеда. Соседка вызвалась помочь, ее пригла¬сили в дом и отвели на кухню. Все шло хорошо и все были довольны, как и положено в подобных обстоя¬тельствах, за исключением того, что саннъясина во время еды охватило непреодолимое желание ук¬расть серебряную чашу, поставленную у его тарел¬ки! Несмотря на все усилия, порочная мысль одер¬жала верх, и саннъясин поспешил к выходу, спрятав чашу в складках одежды. Он не мог заснуть той но¬чью, так донимали его угрызения совести. Он чув¬ствовал, что навлек бесчестье на своего гуру и на риши, к которому обращался в своих мантрах. Он не мог успокоиться, пока не бросился в дом брахма¬на, не упал к его ногам и не вернул украденную вещь со слезами раскаяния, льющимися по его щекам. Все были поражены, что святой человек мог пасть столь низко. Тогда кто-то предположил, что пороч¬ная мысль могла перейти к нему от того человека, кто готовил съеденную им пищу. Заговорили о со¬седке, и тут выяснилось, что она неисправимая во¬ровка! Ее тяга к воровству передалась пище, кото¬рую она готовила.
Здесь надо искать причину, почему садхакам, достигшим определенной стадии духовного разви¬тия, предписывается питаться лишь фруктами и кореньями.» (Бхагаван Шри Сатья Саи Баба. Притчи и истории: в 2 кн. Кн.1. – М.: Амрита-Русь, 2005. –с.97-98).
Так что пища – это уникальный способ донести свои чувства, мысли, пожелания до тех, кто будет её есть, от состояния и качества пищи зависят и наше настроение, и наше здоровье, не говоря уж о жизни и способности стать бессмертными!

Глава Научные эксперименты для детей.
Эту главу можно начать словами из песни Сергея Беликова:
«Этот мир простой и сложный невозможно не любить.
В нём и то, что быть не может, очень даже может быть!
И кружит Земля, наверно, и плывёт за веком век
Для того, чтоб ежедневно удивлялся человек!»
Детям всё интересно, обо всём хотят знать, во всё вникнуть, поэтому почти научные эксперименты их непременно заинтересуют! Главное – запастись материалом, начать и самим увлечься этим познавательным процессом. И чем больше опытов вы проведёте, тем интереснее станет ребёнку не только наблюдать за природными процессами, но и принимать в них участие, а искренний неподдельный интерес к физике и химии станет дополнительным плюсом в вашу родительскую копилку!
- Мама, а почему вечером тени длиннее нас?
- А потому что солнце ближе к горизонту. Чем выше над головой, тем короче тень.
Можно дома провести такой эксперимент, где в виде солнца будет лампочка светильника или свеча в затемнённой комнате. Поднимая её выше над головой, наблюдайте как меняется длина тени за спиной.
«Занимательные опыты помогут вам буквально на пальцах объяснить малышу сложные явления. А может быть, и пробудят талант исследователя
Дочка-первоклассница уди¬вила ребят в школе: принес¬ла в класс „Занимательную физику" Я.И. Перельмана, которой зачитывался и я.
— Зачем? — спрашиваю.
— Показать... э-э... оптичес¬кий обман зрения! — споты¬каясь на малознакомых сло¬вах, отвечает дочь.
Я был очень рад! У многих, даже у людей с техническим складом ума после школы осталось стойкое отвраще¬ние к физике — скучному и малопонятному предмету. А ведь само  название  науки переводится как «знание о природе». Вопросов об ок¬ружающем мире детишки задают массу!
Детям все интересно: „По¬чему, когда мы спускаемся в лифте, мы как будто на се¬кунду зависаем в воздухе?", „Почему машина не может сразу остановиться?", „По¬чему одни предметы тонут, а другие — нет?". Из своего личного опыта знаю — дети лучше поймут объяснения того или иного явления, ес¬ли вы проиллюстрируете свои слова каким-нибудь опытом. Не пугайтесь! Ла¬боратории, приборов и ин¬струментов не потребуется. Можно поставить опыты попроще. Например такой:
— Вот смотри — кладем ла¬стик на книжку и резко опу¬скаем вниз. Что видим?
— Ой! Ластик и на самом деле как будто завис в воз¬духе... А почему?
— Здесь, как и в случае с лифтом, книжка стала опус¬каться быстрее, чем ластик начал падать...
Хотите удивить свое чадо и кроме всего прочего завое¬вать репутацию почти что мага-чародея? Это просто! Спросите ребенка, тонет ли железо в воде. Вам кажется, что вопрос не имеет смыс¬ла? Ребенок тоже удивится. Однако нет ничего невоз¬можного! Налейте в стакан воды и аккуратно опустите на воду кусочек бумажной салфетки с лежащей на ней обычной швейной иголкой. Когда салфетка сильно на¬мокнет, с помощью другой иголки или спички аккурат¬но утопите ее. А иголка ос¬танется спокойно лежать на воде... Расскажите ребенку, что на поверхности воды действуют силы натяжения, а когда поедете на дачу, полюбуйтесь на изящно сколь¬зящих по воде водомерок. Из той же иголки можно за несколько минут соору¬дить... превосходный ком¬пас! Кроме иголки понадо¬бятся: какой-нибудь магнит, небольшой кусок пробки и блюдце. Берем иголку и не¬сколько раз проводим вдоль нее магнитом. Затем втыка¬ем ее в кусочек пробки так, чтобы пробка оказалась в середине иголки. В блюдеч¬ко наливаем воду и пускаем иголку с пробкой в плава¬ние. Получился компас! Примерно так и выглядели первые компасы, изобретен¬ные в Китае.
А можно вырастить крис¬талл из обычной поварен¬ной соли! Купите пачку соли грубого помола. Выберите наиболее крупную „солинку" и отложите. В кипятке растворяйте соль до тех пор, пока она совсем не пе¬рестанет растворяться. Ос¬тудите раствор и перелейте в прозрачную баночку, что¬бы весь процесс был хоро¬шо виден. „Системообразу¬ющую" крупинку аккуратно обвяжите тонкой нитью. Привяжите ее к карандашу и положите карандаш на края баночки так, чтобы крупинка была погружена в раствор. Уже через не¬сколько дней кристалл на ни¬точке станет расти! С помощью таких нехитрых опытов вы зароните в ре¬бенке искру познания. (Михаил Селезнев, Журнал «Мой ребёнок» № 6`2007 с. 216.)
«Игры-эксперименты для самых маленьких? Почему бы и нет! Ведь мы хотим видеть малышей гармонично развитыми
Почему сельдерей стал синим? Как об¬разуются облака? Как правильно про¬вести научный эксперимент? На эти и многие другие вопросы получают от¬вет любознательные малыши в детских центрах „ЯСАМ", где ребятишки от девяти месяцев до шести лет приобща¬ются к науке, ставят лабораторные экс¬перименты. Причем на протяжении го¬да ни один из опытов не повторяется, что помогает поддерживать постоян¬ный интерес малышей к занятиям. Для детей помладше такие игры напо¬минают небольшие научные шоу — в самый кульминационный момент их глазки открываются широко-широко; двух-трехлетние малыши с удовольст¬вием выполняют весь практический ход эксперимента, а те, кто постарше, дела¬ют первые научные умозаключения и выдвигают свои гипотезы. Научные знания так же важны для де¬тей, как обучение чтению и математи¬ке, развитие детского внимания и памя¬ти. Все это — составляющие гармонич¬ной личности вашего малыша. Итак, мир науки открыт для всех. Добро по¬жаловать! Вот несколько интересных и умных игр, которые вы можете предло¬жить своему малышу.
„ТЕРМОМЕТР" Для этой игры подготовьте по стакан¬чику с горячей и холодной водой, а кроме того, большой термометр с круп¬ными делениями. Расскажите ребенку, что сегодня он узнает, что такое темпе¬ратура, у кого или чего она бывает и можно ли ее увидеть. Обязательно по¬садите малыша за специальный столик, наденьте защитный фартучек и, пока будете расставлять оборудование для опыта, расскажите крохе немного о температуре. Температура — это оп¬ределенное состояние тела, она имеет свойство изменяться. Температура есть и в природе. Это мы можем сразу заме¬тить. Когда на улице холодно, мы гово¬рим, что температура на улице низкая, а если тепло — высокая. А где еще бы¬вает высокая и низкая температура? (Обсудите с малышом все возможные примеры.) А в холодильнике какая тем¬пература?"
Затем продолжите: „А ты знаешь, ма¬лыш, что температуру можно изме¬рить? Посмотри, что у меня есть! Это градусник, еще его называют термоме¬тром. Он специально придуман, чтобы измерять температуру. Посмотри, вну¬три него есть шкала красного цвета (ваш градусник должен быть макси¬мально большим, чтобы ребенок с лег¬костью мог наблюдать за ходом экспе¬римента, и обязательно небьющимся, то есть безопасным). Итак, малыш, красная шкала очень подвижная, почти „живая". Если температура высокая, шкала поднимается, если низкая, то опускается. Давай проведем опыт, по¬смотрим, как это происходит". Поочередно опускайте градусник в ста¬кан с горячей и холодной водой, вмес¬те внимательно следите за движениями красной шкалы.
,.ПОЧЕМУ СЕЛЬДЕРЕЙ СТАЛ СИНИМ?"
Вам понадобится свежий сельдерей, вода и синий пищевой краситель. В этом опыте мы предлагаем малышу узнать, как растения пьют воду. „По¬смотри, что у меня в руке? Да, это све¬жий сельдерей. А какого он цвета? Правильно, зеленого. Вот это растение и поможет нам с тобой узнать и уви¬деть, как пьют растения! Запомни, у каждого растения есть корни, которые находятся в земле. При помощи корней растение и получает питание. Таким же способом растения пьют воду. Корни растений состоят из маленьких-малень¬ких клеток".
На этом этапе эксперимента мы совету¬ем дополнительно использовать прием комментированного рисования, то есть сразу произвольно рисовать то, о чем вы рассказываете. Клеточки внутри растения и молекулы воды можно рисо¬вать на ватмане или мелом на доске. „Вода тоже состоит из очень малень¬ких клеток, молекул. А поскольку они еще и постоянно двигаются в хаотичном порядке вот так (покажите с помо¬щью движений рук), то начинают про¬никать друг в друга, то есть перемеши¬ваться. Давай теперь посмотрим, как это происходит".
Возьмите стакан с водой, малыш пусть добавит пищевой краситель и тщатель¬но размешает его до полного растворе¬ния. Помните: чем очевиднее вы хоти¬те увидеть результат, тем концентри¬рованнее должен быть раствор с кра¬сителем. Затем пусть ребенок сам по¬ставит в сосуд с подкрашенной водой сельдерей и оставит все это на несколь¬ко дней. К середине недели удивлению вашего малыша не будет предела, и он наверняка захочет сам повторить экс¬перимент, выбрав другое растение и другой цвет красителя!
„НАУЧНОЕ ТЕСТО"
Этот эксперимент-игра также закрепит представления ребенка о том, как сме¬шиваются вещества — благодаря ма¬леньким-маленьким частичкам, кото¬рые двигаются и проникают друг в дру¬га. А еще такая игра замечательным образом способствует развитию мел¬кой моторики.
Подготовьте тесто, щепотку пищевого красителя и прозрачный пакет с зажи¬мом. Поместите порцию пищевого красителя внутрь теста, само тесто по¬ложите в пакет и плотно закройте за¬жимом. Затем предложите малышу, не доставая тесто, прямо через пакет, раз¬минать его ручками до тех пор, пока оно не превратится в цветное. После научного эксперимента еще раз сделайте вывод о способности веществ проникать друг в друга путем смешива¬ния их частиц.
„ЖИВАЯ ВОДА"
Перед этой игрой обязательно защити¬те все рабочие поверхности клеенками, приготовьте как можно больше воды (лучше всего питьевой), а также раз¬личные емкости, лед, эфирные масла, зеленку, губки, ложки, пакет и резино¬вые перчатки.
Посадите малыша за большой стол, на котором стоит таз с водой и все пере¬численное выше.
Начните свой рассказ о свойствах воды и одновременно проводите маленькие научные эксперименты. „Вода — это химический элемент, кото¬рый не имеет ни цвета, ни запаха. Уче¬ные пришли к выводу, что вода способ¬на проявлять себя как живая субстан¬ция. Ее можно окрасить, придать вкус, запах. Но сначала давай-ка мы с тобой изучим ее внешние свойства".
Текучесть
Вам понадобятся ложки, кубки, ворон¬ки. Пусть ребенок просто играет с во¬дой, переливает ее, а вы в это время обратите внимание на первое свойство воды — текучесть.
Форма воды
„Вода принимает различные формы и объемы. Малыш, перелей воду из тази¬ка в стакан, а теперь в прямоугольный пакет, затем наполни резиновую пер¬чатку. Видишь, вода может принимать форму сосуда!"
Жидкость, газ, лёд
,,Еще вода может быть в трех различных состояниях — жидком, как у нас в тази¬ке, твердом и газообразном. В твердом состоянии вода называется льдом!" Дайте малышу в ручку кубик льда, а ос¬тальной лед пересыпьте в тазик, про¬следите вместе за тем, как лед превра¬тится снова в воду. А для знакомства с газообразным состоянием наполните стакан водой и сделайте отметку по са¬мому краю. Оставьте стакан на не¬сколько дней, и затем вы увидите, что воды в стакане стало меньше — она ис¬парилась, то есть перешла в газообраз¬ное состояние.
Эксперимент с цветом
 А если в воду добавить краситель? Пусть ребенок сам нальет зеленки в прозрачную баночку с водой и убедит¬ся, что вода станет такого же цвета, как краситель. Повторите этот экспе¬римент с другими цветами.
Вода переносит запах
Добавьте в сосуд с водой эфирное мас¬ло. Лучше всего использовать в экспе¬рименте 2-3 аромата. Скажите: „Ма¬лыш, запомни, вода способна удержи¬вать запах. Какой аромат тебе понра¬вился больше?''
Вкус
А еще можно попробовать воду на вкус. „Запомнил вкус, малыш? А теперь добавим совсем немного сахара, вода стала сладкая, то есть делаем научный вывод: она изменила вкус. А что будет, если добавить соль?"
ЧТО ТАКОЕ МОЛОКО'?"
Почему мел хорошо рисует и почему его так легко стереть? На эти вопросы ответит следующая научная игра. Ваш ребенок, скорее всего, уже держал ме¬лок в руках. Вот и сегодня попросите его нарисовать произвольные картин¬ки на черной доске мольберта, а вы в этот момент расскажите ему немного о меле. „Мел — это очень мягкая горная порода (покажите ребенку картинку с горами), которую очень легко стереть в порошок. Давай возьмем с тобой терку и проведем незатейливый экспери¬мент". Натрите немного мела на терке, а затем целым мелком с усилием нари¬суйте круг. Продолжите: „Смотри, ма¬лыш, опять мелок крошится, это одно из его свойств, позволяющих нам рисо¬вать. Мел образуется из остатков пан¬цирей животных. Его близкие „родст¬венники" — мрамор и известняк (если возможно, покажите ребенку образцы данных пород). С химической точки зрения это карбонат кальция. Мел ис¬пользуется в лакокрасочной и резино¬вой промышленности". Детям старше трех лет уже можно показать изделия перечисленных промышленностей. А закончить этот научный урок лучше бы веселым соревнованием по закреп¬лению одного из свойств мелка — быс¬трому стиранию. Под мольберт поло¬жите клеенку, отойдите от него на не¬сколько шагов, опустите губки в ведро с водой и узнайте, чья же губка, кину¬тая в мольберт, первой смоет все ри¬сунки мелом! Только представьте вос¬торг вашего ребенка!
„ГАЗИРОВКА"
Для этого опыта подготовьте воду, ук¬сус, соду, стаканчики и ложечку. В ре¬зультате химической реакции воды, ук¬суса и соды малыш своими глазами увидит углекислый газ. Этот газ легко рас¬познать по поднимающимся пузырькам, которые мы сегодня и создадим, а за¬тем станем наблюдать, как они будут шипеть и пениться.
Для начала налейте воду в стаканчик, в отдельной мисочке продемонстрируйте ребенку соду, затем пусть он сам пере¬ сыплет соду в воду и тщательно пере¬мешает до получения однородной мас¬сы. Для яркого эффекта можно доба¬вить сюда же пищевого красителя. Затем взрослый (это важно!) берет и аккуратно (в стороне от ребенка) до¬бавляет уксус. Вода начинает велико¬лепно шипеть и пениться! Внимание: эксперимент должен прово¬диться только в описанной последова¬тельности, ложка соды и ложка краси¬теля добавляются в воду и перемешива¬ются до получения однородной массы, а лишь затем добавляется уксус. Ну что ж, великих вам открытий!» (Юлия Алексеева, журнал «Мой ребёнок» №9`2007.)
Разумеется, некоторые эксперименты можно объединить. Так, например, опыты с термометром и водой, и перенести их на время купания (если малыш не устал), что оградит от проливов и уборки, а так же позволяйте малышу расширять опыты. Например, измерение температуры мы производили не только с холодной и горячей водой, но и с «объединённой» - т. е. слитой в одну ёмкость, а добавление разного количества горячей или холодной воды сказывалось на показателях температуры. Помимо измерения температуры воды можно поговорить о температуре человека как здорового, так и заболевшего. Зная температуру здорового человека, ребёнок может догадаться, почему одна вода кажется нам холодной (поскольку ниже 36 градусов), а другая  - горячей. Текучесть  и формы воды малыш прекрасно изучил за время купаний, газообразное состояние прекрасно представлено в виде кипящего чайника или на внутренней стороне крышки при тушении продуктов на сковороде, эксперимент со цветом – при окраске яиц на Пасху и заваривании чая, а вкус – при подслащивании чая. Да, вода – это не химический элемент, а вещество или соединение (кислорода с водородом). К тому же, в этих опытах не хватает разговора о духовных составляющих действительно живой воды (смотри главу Эколого – этическое развитие  детей). Научные эксперименты не должны быть лишены духовной составляющей, поэтому прежде чем выбирать и проводить опыты, подумайте, какой эффект они произведут на детское сознание. Стоит ли издеваться над сельдереем ради развлечения и повода блеснуть взрослой осведомленностью в ущерб этической составляющей? Или стоит провести опыты на структуры воды в зависимости от её энергетической составляющей – капнув по капле разной воды (водопроводной, талой, которую благодарили  и хвалили, которую ругали) на прозрачное стеклышко, положите в холодильник, а после заморозки рассмотрите полученную структуру  (если плохо видно, то под микроскопом).
Некоторые эксперименты, как вы заметите, будут повторяться, поскольку материал взят из разных источников, но оставила без изменений для вашего сравнения.
«Наверняка ваш малыш, как и все дети, любит все таинственное и загадочное, изучает мир всеми возмож¬ными способами и задает множество вопросов об окру¬жающих его предметах и явлениях. Часто совершенно простые и обыденные для взрослых вещи вызывают ис¬креннее восхищение малыша.
Существует масса простых экспериментов, которые можно провести дома. Они не требуют никакой подго¬товки и специального оборудования, большинство из них юный экспериментатор может делать сам, руко¬водствуясь мамиными инструкциями, но, конечно, под ее наблюдением. Это не только поможет занять малы¬ша на некоторое время, такие почти научные экспери¬менты — не просто развлечение. Исследовательская деятельность как нельзя лучше развивает мышление ребенка, его память и наблюдательность, дает первые представления о физических и химических явлениях вокруг нас, помогает понять некоторые законы приро¬ды. Особенно, если мудрый взрослый не спешит делать за малыша выводы, а дает ему возможность попытаться найти ответ самому. И пусть ответы и выводы не всегда верны — это не важно. Самое главное не ответ, а уме¬ние поставить вопрос и поиск ответа на него.
МОДЕЛЬ ДОЖДИКА
Над кипящим чайником подержи¬те тарелку (конечно же, не пласт¬массовую и не картонную). Пар превращается в воду, капли падают вниз. Прекрасная возможность про¬демонстрировать круговорот воды в природе.
Внимание! Дети будут находиться рядом с кипящим чайником — будьте предельно осторожны!
ВЫРАЩИВАЕМ КРИСТАЛЛ
Все в школе выращивали кристаллы медного купоро¬са. С дошкольниками можно сделать то же самое, но из соды, правда, кальцинированной, или соли.
В стеклянную банку налейте горячей воды, почти до конца. Совет Чтобы банка не лопнула, воду надо наливать по металлической   ложке, опущенной в банку.
 Затем насыпьте кальцинированной соды (соли) столько, сколько размешается. Чтобы вода не остывала и поглотила как можно больше соды, банку надо поста¬вить в миску с горячей водой (осторожно, рядом любо¬пытные дети!). Воду с содой можно немного подкрасить чернилами или красками.
Теперь в банку до се¬редины опустите скрепку (маленький гвоздь) на нит¬ке, которую предваритель¬но закрепите на палочке или карандаше. Карандаш положите на горловину банки. Банку выньте из миски. Охлаждаясь, вода теряет способность растворять такое большое количество соды (соли), поэтому кристаллы соды начинают образовываться на скрепке. Остаток соды оседает на образовавшихся кристаллах, и через некоторое время (неделя, две) они повисают гроздьями. Одновременно идет испарение воды, выделяется еще больше соды (соли), и кристаллы растут.
ЦВЕТЫ ПЬЮТ ВОДУ
Это очень известный экспе¬римент и к тому же очень нра¬вится детям. Для его проведения обычно берут гвоздики, но можно и лю¬бые другие цветы, которые долго стоят в воде. Лучше всего подхо¬дят белые или светлые цветы — нежно-желтые, розовые.
Подкрасьте воду для цветов. Если они белые, то лю¬бым цветом, например синим, фиолетовым, красным, зе¬леным, желтым. Если цветы другого цвета (желтые), то тогда лучше взять краситель поконтрастнее, например, синий.
Через день посмотрите на свои «белые» цветы. Чем больше краски в воде, тем ярче окрасятся цветы. Мож¬но взять несколько белых гвоздик и по одной поставить в банки с разного цвета водой.
Еще одно доказательство для ребенка, что цветы пьют воду, в которой стоят.
ПОЖИРАТЕЛЬ МЕЛА
В стакан наполовину налейте уксуса и бросьте туда кусочек мела.
Мел начнет живописно бурлить, а потом раство¬рится. Мел — это известняк, который, соприкасаясь с кислотой, распадается на разные вещества, в част¬ности углекислый газ, пузырьки которого вы увиди¬те. Точно так же, но гораздо медленнее разрушаются каменные статуи из-за слабого содержания кислоты в дожде.
КТО ДРУЖИТ С ЗУБОЧИСТКАМИ?
В таз с водой поместите деревянные зубочистки (шесть, семь штук) или спички. Направлением к цен¬тру, то есть так, чтобы концы зубочисток (спичек) смо¬трели в центр.
Аккуратно (можно пинцетом) положите в центр ми¬ски кусок сахара. Зубочистки начнут приближаться к центру. Сахар всасывает воду, создавая течение, несу¬щее зубочистки к центру.
Теперь уберите сахар и в середину миски капните пипеткой несколько капель жидкости для мытья посу¬ды. Зубочистки «разбегутся». Мыло ослабляет натяже¬ние поверхности воды, мыльная пленка расширяется, отталкивая зубочистки.
ЯЙЦО В БУТЫЛКЕ
Приготовьте сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы яйцо, стеклянную молочную бутылку. Сейчас это редкость, но есть бутылки из-под соков с такими же горлышками, как у молочных бутылок. Аккуратно, чтобы не обжечься, налейте кипяток в бутылку (осторожно, рядом дети!). Круговыми движе¬ниями прогрейте бутылку водой и вылейте кипяток. Быстро положите очищенное яйцо на горлышко бутыл¬ки. Яйцо тут же втянется в узкое горлышко бутылки и упадет на дно.
 МЕРТВОЕ МОРЕ
Приготовьте две небольшие, по пол-литра, банки и одну литровую банку.
Две пол-литровые банки наполните водой. В одну добавьте соли — не меньше двух столовых ложек (на¬чните с двух), — и размешайте до полного растворения. Все готово, можно удивлять малышей.
Сырое яйцо осторожно опустите в банку с простой водой, оно утонет. Затем достаньте его и опустите в банку с соленой водой. Яйцо будет держаться на повер¬хности. Здесь можно поговорить о морях, океанах. Но самое интересное начнется с третьей банкой.
На дно пустой банки положите яйцо и начните нали¬вать воду из двух предыдущих банок. Можно по очере¬ди, можно одновременно. Важно отслеживать простую воду, ее может оказаться много и яйцо утонет. А нам важно, чтобы произошло чудо! Яйцо должно находить¬ся во взвешенном состоянии. Можно управлять им не прикасаясь. Если долить больше простой воды, оно уто¬нет, если соленой, поднимется вверх.
В ТЕПЛОЙ КОМНАТЕ ПРИМЕРЗЛА КРУЖКА
Зимой, когда за окном снег, возьмите металличес¬кую кружку и наполните ее снегом. На деревянную та¬буретку (край стола) налейте немного воды и поставьте на мокрую табуретку чашку со снегом. Затем в чашку насыпьте горсть соли и начните размешивать ее со сне¬гом. Через некоторое время кружка очень крепко при¬мерзнет к табуретке
МОДЕЛЬ КОМПАСА
Если ребенок уже понимает, что такое компас и для чего он нужен, проведите этот эксперимент. Возьмите обычную иголку. Один ее конец сильно на¬трите магнитом. Намагниченную иглу воткните в обыч¬ную пробку или положите на кусочек пробки и опустите на воду в миске. Пробка с иглой будет некоторое время вращаться, а затем остановится. Тупой конец иголки будет указывать на север, а тонкий на юг. Хорошо бы это все тут же сравнить с покупным компасом.

Еще детей завораживают такие вещи, как солнечные часы, песочные часы, самодельные ходули, калейдо¬скоп, перископ. Интересно выращивать плесень на ку¬сочке мокрого хлеба, засунутого в прозрачный пакет.
ВУЛКАН
Опыт с содой и уксусом можно превратить в яркое зрелище, сделав с их помощью модель вулкана. Но сна¬чала нужно вылепить из пластилина сам вулкан.
Для этих целей вполне подойдет пластилин, уже однажды использованный, оставшийся после детских творческих изысканий. Разделите пластилин на 2 части. Одну половину рас¬плющите (это будет основание), а из другой слепите полый конус размером со стакан с отверстием вверху (склоны и жерло вулкана).
Соедините обе части, тщательно скрепляя стыки, чтобы вулкан получился герметичным. Перенесите «вулкан» на тарелку, которую помести¬те на большой поднос. Теперь приготовьте «лаву». Насыпьте внутрь вулкана столовую ложку питьевой соды, немного красного пище¬вого красителя, влейте чайную ложку жидкости для мы¬тья посуды. Когда все готово, малыш вливает в «жерло» четверть стакана уксуса. Вулкан тут же просыпается, раздается шипение, из «жерла» начинает валить ярко ок¬рашенная пена. Эффектное и незабываемое зрелище!
Если лепить вулкан из пластилина не хочется, мож¬но соорудить вулканический конус из бумаги или карто¬на, а внутрь поместить стеклянную бутылку. Подобные эксперименты производят на малышей неизгладимое впечатление.
РЕКИ И ОВРАГИ
Налейте воду струйкой на уплотненные нескольки¬ми слоями песок, землю или глину. Благодаря такому наглядному пособию, ребенок сможет увидеть, как вода уносит частицы, как формируется ложе ручья, и если долго смотреть и материалы подходят, то увидеть, как образуется настоящий овраг.
ОГНЕТУШИТЕЛЬ
Зажгите свечку. В бутылку налейте пять ложек ук¬суса, затем всыпьте половину столовой ложки соды. Все это начнет пениться и выделять углекислый газ, поэтому, если бутылку аккуратно наклонить к свечке, чтобы жидкость не выливалась, то свечка погаснет от вырывающегося газа.
ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА ЗА СЧЕТ РАЗНОСТИ ТЕМПЕРАТУР
Стеклянную бутылку хорошо прогрейте теплой во¬дой, на горлышко натяните воздушный шарик. Бутылку поставьте в таз с холодной водой.
Бутылка очень смешно «проглотит» шарик.
СТАЛАКТИТЫ И СТАЛАГМИТЫ
Две одинаковые банки наполните горячей водой. В каждой размешайте столько соды, сколько размешается. Поставьте банки в теплое место. Между ними пос¬тавьте тарелку.
В банки опустите концы одной шерстяной веревки так, чтобы середина провисала над тарелкой. Через несколько дней с веревки на тарелку начнет капать раствор. Вода будет испарятся, а останутся крис¬таллы соды. Снизу они будут расти вверх, а сверху вниз.
САМОНАДУВАЮЩИЙСЯ ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК
В двух столовых ложках теплой воды разведите две чайные ложки дрожжей. Затем добавьте чайную ложку сахара и размешайте. Смесь залейте в бутыл¬ку.
На горлышко бутылки натяните воздушный шарик. Эту конструкцию поместите в миску с теплой водой ми¬нут на 15. Шарик начнет надуваться за счет углекисло¬го газа, выходящего из бутылки.
МЯГКАЯ СКОРЛУПА
Этот опыт может иметь для крохи не только познава¬тельное, но и воспитательное значение.
Возьмите сырое куриное яйцо, положите его в пол-литровую банку и залейте столовым уксусом. Закройте банку крышкой и оставьте на сутки.
Затем вытащите яйцо и попробуйте сжать в руках. Скорлупа станет мягкой и гибкой. Расскажите малышу, что уксус растворяет минералы, содержащиеся в яичной скорлупе (а именно они придают скорлупе прочность). Если 3-4 дня подержать в уксусе куриную косточку, она тоже станет мягкой. Примерно так же действует на эмаль наших зубов кислота, выделяемая бактериями в ротовой полости. Для нежелающих чистить зубы этот опыт будет очень показательным.
ЛИМОН-ЗАЩИТНИК
Возьмите яблоко и лимон. Разрежьте яблоко попо¬лам, положите его срезами вверх на блюдце и пред¬ложите малышу выдавить немного лимонного сока на одну из половинок.
Малыша наверняка удивит тот факт, что через не¬сколько часов «чистая» половинка яблока потемнеет, а та, что была «защищена» лимонным соком, останется такой же белой. Мы, взрослые, знаем, что потемнение происходит из-за окисления железа, содержащегося в яблоке, кислородом воздуха. А аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимонном соке, — природный антиоксидант, замедляющий процессы окисления.
Расскажите малышу, что в яблоках есть множество очень полезных веществ, в том числе и железо. Конечно, сколько ни жуй яблоки, кусочки привычного для нас же¬леза там не отыщешь, но железо там все-таки есть в виде очень маленьких, не видимых глазу частичек. Когда эти крошечные частички железа соприкасаются с воздухом, точнее, с кислородом воздуха (а именно это и произошло при разрезании яблока), они начинают темнеть.
Чтобы малышу стало понятно, что происходит, срав¬ните потемнение яблока с ржавчиной. Лимонный сок покрыл срез защитной пленкой, и кислород не смог доб¬раться до железа.
ТАЙНЫЕ ПИСЬМА И РИСУНКИ
Выдавите в пиалу немного сока лимона, выдайте ре¬бенку белый лист бумаги и ватную палочку и предложи¬те написать письмо или что-нибудь нарисовать лимон¬ным соком. Когда шедевр готов, дайте ему высохнуть. Теперь прочитать написанное или увидеть нарисованное не¬возможно.
Хорошо нагрейте лист бумаги над настольной лам¬пой или паром. Надпись станет заметной. Иногда бы¬вает так, что «лимонное» письмо плохо проявляется на пару. Тогда его можно прогладить утюгом.
А еще можно написать «тайное» письмо обыкновен¬ным молоком. Бумагу с молочными «чернилами» высу¬шите, а затем как следует прогладьте горячим утюгом. На бумаге проступят коричневые буквы. Если идея малышу понравится, можно бесконечно долго писать друг другу засекреченные послания.
Кроме лимонного сока и молока, для тайных писем можно использовать картофельный крахмал и йод. Вместе с малышом приготовьте крахмальный клейс¬тер: чайную ложку крахмала разведите небольшим ко¬личеством холодной воды и, интенсивно размешивая, залейте кипятком из чайника. Смесь загустеет и станет прозрачной. Окуните в клейстер ватную палочку, зубочистку или кисточку и напишите или нарисуйте что-либо на бумаге.
Чтобы проявить надпись, к 4-5 чайным ложкам воды добавьте половину чайной ложки йода и с помощью по¬ролоновой губки слегка смочите этой смесью бумагу. Йод вступит в реакцию с крахмалом, и наша невидимая надпись посинеет.» (Дмитриева В.Г. Методика раннего развития Марии Монтессори. От 6 мес. До 6 лет. – М.: Эксмо, 2008. - 224 с., с.180-189.)
А так же вспоминайте все опыты, которые вас удивили и запомнились в школе, и проводите их дома на удивление и радость ваших детей! Помните знаменитое «эврика»? Так внимательность к обычным повседневным делам привела к открытию, постижению законов физического мира, а помните ли вы об этом, погружаясь в ванную?

Глава Целостность.
Они идут по следу, не видимому нам.
Они танцуют в ритме музыки, не слышимой для нас.
Они чувствуют и осознают то, что не доступно нам – от всеобщей печали до космического вдохновения. Они уже со всем миром и Вселенной, а мы пытаемся их приучить к своей ограниченности и зашоренности, своим представлениям о мире и себе.
У них нет в этом нужды. Потому-то они и сопротивляются. Не оттого, что капризны или глупы. В них живёт высшая реальность и лишь её воздействиям и состоянию они доступны. Стоит ли их винить за достойный лучший выбор?   

Если вы решили стать родителями, то в вашей родительской стратегии может встать такой вопрос – хотите ли вы, чтобы ваш ребёнок стал послушным вам, а значит и всем социальным машинам (речь не о человеческих отношениях, а именно о покорности социальным институтам, стандартам – холодной бездушности) или идти по пути развития его души  и личности, раскрытия его талантов, способностей, но и вскрытия недостатков, которые при умелом обращении могут превратиться в достоинства, а не будут двулично спрятаны, как в первом варианте. Да, первый вариант удобней, а второй гораздо сложней, поскольку требует постоянной работы над собой – быть внимательным к своим мыслям, действиям, словам, к интересам, желаниям и стремлениям ребёнка, стараться быть непредвзятым, адекватным, справедливым, честным – с собой, не пытаясь себя оправдать и возвысить, прикрыться общественными негласными и явными стереотипами, соглашениями, установками, а для этого нужен высокий самоконтроль и самоосознанность. Да, это не легко, но достижимо. Особенно, если держать перед собой высокую цель – талантливый, счастливый ребёнок, не только сохранивший свою целостность, но и сумевший стать целостной взрослой личностью. 
Ребёнок пока открыт и целостен. Он не знает ни плохо, ни хорошо – он всё приемлет. Потому и не на что негодовать, злиться и обижаться, осуждать и порицать. Потому он так лёгок и свободен, открыт для всего.
А взрослые, приучая разделять на «да» и «нет», «хорошо» и «плохо», «нормально» и «ненормально», делают разобщённой, разъятой, дисгармоничной его вселенную, разрубая её на части. Как ребёнок может при этом себя чувствовать? Он переживает утерю чего-то большего, целостного, полного, а теперь расчленённого и разобщённого.
Потому вводя в этот мир множества абсурдов, стоит признаться, что взрослые понятия и представления не совершенны и далеко не абсолютны, но приняты в обществе за норму и для того, чтобы в будущем ребёнку было бы легче освоиться и акклиматизироваться в человеческом коллективе (но не в своём внутреннем мире), ему необходимо знать об этих условностях и считаться с ними, но не более того. Не принимать за чистую монету, не перевёртывать вверх тормашками свои идеалы и представления, свои высокие стремления и искренние порывы, а боле - менее мирно уживаться. На сколько способен будет. А потом когда-нибудь сможет раскрыть свой мир в любой форме искусства – в живописи, поэзии, актёрстве, литературе или философии… Обычно лишь так в обществе мирятся  с такими странными существами «не от мира сего». Хотя, как знать, в какой новой форме деятельности и общественного творчества смогут себя проявить выросшие дети Индиго!

Тест. Посмотрите на свежий новый чистый снежный покров. Какие чувства, эмоции, ощущения он вызывает? Любоваться или потоптаться? Упасть или слепить снежную бабу?
Если вы достаточно открыты, гибки, внутренне свободны, то первое чувство – восхищение, радость, любование, сильное глубокое восприятие красоты с удивительным ощущением пребывания в ней, сопричастности и неразрывности вплоть до полного растворения. Это главное, а уж что вы совершите потом – подкидывать снег охапками вверх, играть в снежки, упасть и изобразить «ангела», протоптать рисунок или что-то другое – уже дело десятое и именно наплыв ощущений, чувств, эмоций является решающим, энергетически и духовно - образно насыщенным.
Другой тест – возьмите чистый лист и на его середине напишите одну цифру или букву. Какие чувства у вас это вызывает? Нет ли некоторого дискомфорта по поводу нерационального использования поверхности листа? Большинство взрослых стараются заполнить бумагу полностью чем угодно, а дети и внутренне свободные взрослые не стремятся перегружать пространство и умеют наслаждаться одним маленьким солнцем или буквой. Возможно, это сродни каллиграфии – искусству отражать многозначительность  в одном символе, иероглифе. И умением наслаждаться сотворённым образом, погружаясь в его глубину, суть, постигать смысл…

Именно там, в глубине сути, мы обретаем то, что нам не хватает здесь – Свободу, Служение от Сердца, Творчество без ограничений и Высшую Любовь.
Свобода и долг не могут быть в гармонии и равными в уме, но это легко происходит в Высшей Любви. Именно Любовь ко всему живому наполняет нас и радостью свободы, и радостью искреннего добровольного служения.
Крылья творчества скованы в клетке ума. Истинное творчество начинается, когда слабеют путы обыденного, известного и правильного, привычного. И детям ничего не стоит проявить его, если старшие способны пробудить тягу к высшему, прекрасному, вечному.
Детская живость, простота, лёгкость, непосредственность, естественность объясняется пока слабым воздействием ума, его неустойчивым и кратковременным влиянием на душу и сознание ребёнка. Да, некоторая потребность в уме у человека есть, но в качестве инструмента для ориентирования и действий в проявленном мире, а не в качестве тюремщика и полновластного хозяина для нас. Учите, если можете, быть более интуитивным, прислушиваться к зову Сердца, или учитесь у детей, принимая всё с лёгким сердцем  и благодарностью. (Смотрите в главе «Кто кого жизни учит».) Объясняйте большую мудрость сердечных решений и спонтанных интуитивных действий, которые имеют большую пользу и эффективность, нежели медленное ограниченное логическое умствование. А как распознавать голос Сердца и интуиции – это внутреннее умение, умом это не объяснишь, но в каждом случае по результату можно понять что было движущей силой и, исходя из этого, делать выводы.
 
«Меня поражает то, чего никто не желает признать: жизнь Духа иногда прерывается.   Только   жизнь   Разума   непрерывна  или почти   непрерывна.   Моя   способность   размышлять   не претерпевает больших изменений. Для Духа же важны не сами вещи, а связующий их смысл. Подлинное лицо вещей, которое он постигает сквозь внешнюю оболочку. А чистая логика разрушает жизнь Духа.
Искушение — это соблазн уступить доводам Разума, когда спит Дух.
И сегодня,  так  же как  мои товарищи,   я  взлетел наперекор всем рассуждениям, всякой очевидности, всему, что я мог в ту минуту возразить. Я знаю, придет время, и я пойму, что, поступив наперекор своему разуму, поступил разумно. Я обещал себе, если останусь жив, эту ночную прогулку по моей деревне. Тогда, быть может, я наконец пойму самого себя. И научусь видеть.
Возможно, мне нечего будет сказать о том, что я увижу. Когда женщина кажется мне прекрасной, мне нечего сказать. Я просто любуюсь ее улыбкой. Аналитик разбирает лицо и объясняет его по частям, но улыбки он уже не видит.
Знать — отнюдь не означает разбирать на части или объяснять. Знать — это принимать то, что видишь. Но для того, чтобы видеть, надо прежде всего участвовать. А это суровая школа.
Теперь я лучше постигаю, в чем смысл победы: тот, кто подыскивает себе место ризничего или привратницы в будущем соборе, — уже побежден. Тот же, кто носит в своем сердце образ будущего собора, — уже победитель. Победа есть плод любви. Только любви открываются контуры еще не изваянной статуи. Только любовь направляет резец ее творца. Разум обретает ценность лишь тогда, когда он служит любви.
Скульптор несет в себе груз будущего творения. Пусть он даже еще не знает, как он будет его лепить. От одного нажима пальцем к другому, от ошибки к ошибке, от противоречия к противоречию он неуклонно пойдет через бесформенную глину к своему творению. Ни paзум, ни интеллект не облaдaют  творческой силой. Оттого, что у скульптора есть знания и интеллект, руки его еще не становятся гениальными.
Мы слишком долго обманывались относительно роли интеллекта. Мы пренебрегали сущностью человека. Мы полагали, что хитрые махинации низких душ могут содействовать торжеству благородного дела, что ловкий эгоизм может подвигнуть на самопожертвование, что черствость сердца и пустая болтовня могут основать братство и любовь. Мы пренебрегали Сущностью. Зерно кедра так или иначе превратится в кедр. Зерно у терновника превратится в терновник. Отныне я отказываюсь судить людей по доводам, оправдывающим их решения. Слишком легко ошибиться в правдивости слов, равно как и в истинной цели поступков. Человек направляется к своему дому: я не знаю, что он несет туда — ссору или любовь. Я должен спросить себя: «Что это за человек?» Только тогда мне станет ясно, к чему он тяготеет и куда идет. Каждый в конце концов приходит к тому, к чему тяготеет.
Росток,   согретый   солнцем,   всегда   найдет   дорогу сквозь каменистую почву. Чистый логик, если никакое солнце не тянет его к себе, увязает в путанице проблем.» (Сент-Экзюпери А. де. Маленький принц. Военный лётчик.- М.: Высш. шк., 1992.- 336с., с. 101, 112-113, 188.)

Господа родители и учителя, вы не находите странным, что мы учим детей логическим выводам, простейшим понятиям и примитивным закономерностям вместо того, чтобы направлять в необходимом для эволюции человеческой культуры направлении их поистине безграничные творческие возможности? Это сродни тому, что волшебному существу, способному создавать миры и вселенные, воплощать совершенную Красоту и Гармонию, реализовывать Чудесные Светлые Мечты, постоянно надоедают назойливо и непреклонно клепать одинаковые серые булыжники?
И ведь самое ужасное, что однажды  под напором и от безысходности, эти Невероятные Творцы становятся самыми обыкновенными скучными взрослыми, с тоской и щемящей тревогой наблюдающие за исчезающим где-то вдали за горизонтом подобно поезду странным чудесным, но непостижимым теперь Детством…
Как вы думаете, будут они благодарны нам за это?
Нет, мы в состоянии это остановить, хотя бы не дав повторить это с нашими детьми и этим, может, открыть новую дверцу в Сияющий Мир Будущего.         

Вы задумывались над тем, как наполнены энергией и жаждой к активности, подвижности, знаниям дети? Дело в том, что дети пребывают в Нагвале – не только необъяснимом, но и невыразимом, ближе всего к которому находятся такие понятия, как воля, творчество. С годами у ребёнка формируется тональ – это всё, что имеет обозначение, объяснение, форму, это наш опыт и способы реагировать на происходящее, всё больше экранируясь от реальности своими (а больше – навязанными) представлениями, ожиданиями, моделями, словом – знакомым, известным, привычным.
И это формирование тоналя доходит до того, что он захватывает всё внимание, сознание человека, на оставляя места для спонтанности, искренности, естественности, творчества, воли, игры, т.е. нагваля, без которого развитие стопорится, тормозится, и останавливается. Человек замыкается в оболочке привычного, в футляре обыденного, в панцире повседневного. Прекрасная, удивительная, непостижимая жизнь, влекущая и таинственная, становится серой, унылой, объяснимой, тягостной, беспросветной, чётко регламентированной, а потому – скучной и надоедливой.
Взрослые нуждаются в детях для пробуждения в себе памяти о своём нагвале, поиске и направлении к нему. А детям необходим тональ для ориентирования и эффективном действии в жизни, но в чётких границах и разумном  равновесии с нагвалем. Где эта хрупкая граница – не известно, поскольку, каждый человек – это целая вселенная, которая уникальна благодаря нагвалю и каждый в состоянии пробудить его в себе и научиться вновь творить и радоваться жизни!   
«… Взрослый должен научиться заново удивляться, переживать важные для ребёнка события как бы заново, впервые. Вернуть нашему миру сакральный, чудесный и таинственный смысл – вот непременная и серьёзная задача нашего времени. И только тогда мы услышим друг друга – взрослые и «новые» дети. (Куртышева М.А. Дети Индиго – наше будущее? – СПб.: Питер 2007-2008 с.146.)
«Почаще смейся.
Отпускай глупые шутки.
Улыбайся прохожим.
Задавай много вопросов.
Не бойся выглядеть глупо.
Не жалей времени на созерцание природы.
Позволяй собаке лизать твоё лицо.
Проси помощи, когда она тебе нужна.
Валяйся в траве и смотри на облака.
Ходи на прогулку, даже если идёт дождь.
Детям нужно видеть, что ты всё это делаешь.
Им это поможет принять себя.
А тебе – вспомнить, кем ты был когда-то.
Это стихотворение в прозе написал десятилетний ребёнок – ребёнок нового поколения, «звёздный» мальчик.» (Куртышева М.А. Дети Индиго – наше будущее? – СПб.: Питер 2007-2008 с.148.)
«Детское сознание – чувствительный датчик тонкого мира, а мы маленькому ребёнку, ещё живущему в обоих мирах, навязываем наше нецелостное сознание, нашу оторванность от природы, наше разорванное социальное единство.
Почему мы, взрослые, так плохо слышим, видим и понимаем друг друга сегодня? Потому что наш «конкретный, реальный, прагматичный» и удобный мир утратил свою целостность. А со-страдание, со-радование, со-переживание – это как раз характеристики мира не разъединённого, мира детства. «Ген альтруизма» выходит из детства, но разрушить его очень легко, ведь взрослый всезнающий рационализм обладает поистине атомной силой.
Максимально рано, буквально в первые годы жизни наших детей мы должны воспитывать у них объёмное мышление и объёмное видение, мы должны наполнить их жизнь высокими чувствами и ясными мыслями». (Куртышева М.А. Дети Индиго – наше будущее? – СПб.: Питер 2007-2008 - с.194-195, 200)

 «Я мыслю противоречиями. Моя истина разъята на куски, и рассматривать их я могу только каждый в отдельности. Если я останусь жив, я подожду, пока наступит ночь, и тогда буду размышлять. Благословенная ночь. Ночью разум спит и вещи предоставлены самим себе. То, что действительно важно, вновь обретает цельность после разрушительного дневного анализа. Человек вновь соединяет куски своего мира и опять становится спокойным деревом.
День отдается семейным ссорам, ночью же к человеку возвращается Любовь. Потому что Любовь сильнее этого словесного ветра. И человек садится у окна, под звездами, — он снова чувствует ответствен¬ность и за спящих детей, и за завтрашний хлеб, и за сон жены, такой хрупкой, нежной и недолговечной. Любовь — о ней не спорят. Она есть. Пусть же наступит ночь, чтобы мне раскрылось нечто достойное любви! Чтобы я задумался о цивилизации, о судьбах человека, о том, как ценят дружбу в моей стране. И чтобы мне захотелось служить некой властной, хотя, быть может, еще и неосознанной истине...
А сейчас я похож на христианина, которого покинула благодать. Я вместе с Дютертром, разумеется, исполню свою роль, исполню ее честно, но так, как свершают обряды, когда в них уже нет религиозного смысла. Когда их уже покинул 6oг.» (Сент-Экзюпери А. де. Маленький принц. Военный лётчик.- М.: Высш. шк., 1992.- 336с., с.98.)
Ритуал. Волшебство, магия или повседневность – всё пронизывает и объединяет ритуал. Что такое приготовление пищи? – ритуал, что такое одевание? – ритуал, покупка в магазине? – ритуал, поскольку мы знаем последовательность действий и благодаря определённому настрою их выполняем. Инаугурация президента – ритуал, служба в церкви – ритуал… Но, к сожалению, мы следуем предписаниям, составленным не нами и не специально для нас, а потому они не столь эффективны, как если бы мы и придумали, создали, сотворили. В чём же дело? Придумывайте себе свой собственный ритуал с определённым намерением. (Подробнее о намерении и управлении жизнью благодаря ему смотрите в главе «Воздействие».)
Ведь что такое загадывание желания в Новый год? – учёба в управлении намерением, и чем младше ты, тем легче это удаётся. Жаль, что нет тех взрослых, которые научили и направляли бы в этом безграничном радостном удивительном и весьма полезном творчестве. Ведь тот, кто в состоянии управлять намерением и в состоянии его реализовать, самый величайший волшебник, счастливчик не нуждающийся больше ни в чём – ни в школьной, ВУЗовской учёбе, ни в медицине, ни в пенсии, ни в работе, на него сложно будет воздействовать обычными для большинства взрослых способами и манипулировать в своих интересах. Такие становятся свободными птицами. Это ростки будущего, нового мира без злости и невежества, грубости, зависти и лжи. И хорошо, что таких становится больше, жаль лишь, что ценить их так пока и не научились.

«Наш лексикон,  казалось,  почти не изменился,  но слова,  когда  мы  пытались ими пользоваться,  потеряв свой   реальный смысл,   вели нас   к   неразрешимым противоречиям. И мы были вынуждены закрывать глаза на эти помехи.» (Сент-Экзюпери А. де. Маленький принц. Военный лётчик.- М.: Высш. шк., 1992.- 336с., с.203.)
Слова. Мы часто их произносим, не осмысливая до конца и не сосредотачивая на них своё внимание в полной мере. Мы не чувствуем их, не проживаем, а потому они становятся пустыми, как высохшая трава. Как вы думаете, интересно детям учиться по таким образцам?
Вряд ли. А потому общаясь даже с самыми маленькими детьми, учитесь чувствовать слово, вживаться в смысл, любоваться значением, быть восприимчивым к звучанию. Именно полная проживаемость любым самым простым словом или действием отличает детей от взрослых, быть может, в этом ключ к детской целостности, наполненности жизнью. Для них всё важно и имеет особый смысл – и принимание пищи, и игра, и одевание, словом, любая мелочь. На Востоке говорят «ешь, когда ешь и спи, когда спишь» - именно полная вовлечённость во всё делаемое даёт полноту присутствия в жизни, большую осознанность, а так же здоровье и радость.
 «Раннее применение грамматики и её анализа в обучении дошкольника не только не способствует увеличению грамотности, но и вызывает совершенно обратный процесс. Вместо познавания языка в образном, напевном ряду «ладушек», детских песенок и припевок с богатейшими традициями ритмической ладовой речи, интонации ребёнок пытается на уроках русского языка в детском саду проводить разбор слов и предложений! Откуда уж тут взяться развитым способностям и заложенному от природы языковому чутью к родной речи!» (Куртышева М.А. Дети Индиго – наше будущее? – СПб.: Питер 2007-2008 с.161.)
«Слово может содержать различные энергетические краски мира. Это потому, что слово есть энер¬гия, а энергия имеет вкус, цвет, звук, запах и дру¬гие информационно-энергетические характеристики. Если просто к чистой информации и к энергии про¬изнесенного слова не добавлять своего отношения к содержанию произносимого слова, а произнести его «железным», механическим бесцветным голосом, как машина, то в нем не будет нравственного окраса. И действие слова при этом искажается или зачастую сводится к нулю.
Действие слова во многом достигается за счет нрав¬ственного окраса самого слова. Если слово доброе будет произнесено холодным «пустым» голосом, то даже доброе по смыслу слово может не оказать пози¬тивного воздействия. Приведу в качестве примера очень яркую притчу.
«Идет черт мимо церкви. Двери открыты, а внутри проходит служба. Вдруг черт с изумлением видит, что на кафедре в роли священника читает Божественную проповедь его соплеменник - черт в золотых одеждах. Дождался черт окончания проповеди, подозвал «свя¬щенника» и спрашивает: «Ты что же позоришь наше племя, забыл нашу чертову работу и читаешь Боже¬ственные проповеди?!». А тот отвечает: «Да, читаю, но читаю холодным голосом и с холодным сердцем, по¬этому мои слова не доходят до сердец людских, а зна¬чит, я - тонкий замаскированный работник. Место за¬нимаю, а слово Божье принять людям не даю».
Интонациями и внутренним чувством можно разук¬расить вообще любое слово. Вспомните фильм «Золо¬той теленок» об Остапе Бендере, в котором Кису Воробьянинова играл великий артист Сергей Филиппов. Как он на разные лады произносил слова «Да, уж»! Этими двумя словами он мог изобразить любой отте¬нок смысла, состояние, отношение к чему-то произно¬симому. На самом деле, эти два слова «да, уж» практически ничего особенного не обозначают без контекста. Оттенок обозначает сама интонация! Он говорил ин¬тонацией, выражая свое отношение к речи Бендера.
Можно и так произнести слово, что никаких инто¬наций не будет чувствоваться. Тогда человек вынуж¬ден подстраиваться на понимание слов исключитель¬но но их содержанию, смыслу фразы. Заметьте, что это сильно обесцвечивает нашу жизнь. Но именно это мы часто наблюдаем в жизни. Да и сами мы при от¬сутствии хорошего настроения цедим слова сквозь зубы, чтобы от нас отвязались, наконец.
Вот продавец. Его спрашивают: «Скажите, пожа¬луйста, есть ли у вас вот такой-то товар?» Продавец бесцветным голосом отвечает: «Нет». «А когда будет?» «Не знаю».
Как видите, за прилавком стоит машина. Никакой информации, никакого доброго отношения к человеку. Вот эти «машины» - на самом деле биороботы, у них нет нравственного окраса слова и его осознания. Не зало¬жено. Конечно, все им надоели, они устали. Но это зна¬чит, что человек, возможно, не на своем месте. Человек, несущий слово, должен соответствовать своему месту и содержанию слов, которые он должен сказать.
Слово есть мысль и речь. Что должен сказать человек другому при встрече? « Добрый день!». Зна¬чит, ты желаешь человеку добра.
«Здравствуйте» - тоже хорошо. Это означает поже¬лание здоровья. Но играет ли роль оттенок, с которым эти слова говорятся? Обязательно! Можно буркнуть, можно вообще ничего не сказать, можно походя кив¬нуть высокомерно, можно пройти, якобы не заметив человека, и это тоже слово. Только это слово, эмо¬ционально выраженное телом, взглядом.
Поэтому словом является не только то, что вы про¬изнесли с помощью своего речевого аппарата. Это - проявление вашей жизни. И даже после смерти «от всего человека остается часть речи», как говорил опальный поэт, впоследствии Нобелевский лауреат, изгнанный из Советской России Иосиф Бродский.» (Тоненкова М. М. Мистерии слова.- М.: Амрита-Русь, 2008.- 384 с., с. 33-36.)

Не стесняйтесь сказать ребёнку Индиго «спасибо» и «пожалуйста». И обязательно – искренно. Это главное богатство в общении между людьми, которое легко распознаётся детьми Индиго – искренность.
Как часто пишут учить детей словам вежливости, но главное – не научить произносить, а помочь проявить лучшие, сердечные, чувствительные качества, а слова – лишь форма проявления этих чувств, эмоций. Так что не стоит жёстко настаивать и требовать соблюдения формальной вежливости, а сначала в сторонке, глядя в глаза на уровне ребёнка объяснить ситуацию и показать, что и взрослые ошибаются, или забывают, или не замечают что-то, но как бы они не были заняты или забывчивы, расстроены или сердиты, или скрывают свои чувства, всё равно извиняются или благодарят, потому что так чувствуют, а не произносят бесчувственно, как роботы. Любой формальный подход приносит лишь формальное отношение и к вам, а ведь хочется жить в атмосфере любви, радости, участия, не так ли?
Прежде всего – учитесь проявлять чувства, быть спонтанными, искренними. Если ребёнок не видит этого в вас, как он научится этому? То, что в нас спрятано, зажато, мешает полноте, образности, целостности восприятия, а значит, и нашему развитию. Пробуйте постепенно раскрываться, открываться миру. Представьте образ старого заколоченного хмурого дома. Как в нём сыро, темно, уныло! Проассоциируйте с собой, а теперь принимайтесь оживлять его – отрывайте заколоченные доски с окон, открывайте ставни, пускайте свет в окна и двери, берите веник и сметайте пыль и мусор, выкидывайте ненужный хлам, внесите ноту свежести и праздника – зажгите свечи, ароматные палочки, побрызгайте духами или туалетной водой.
Устройте бал или танцуйте одной, позовите соловьёв или синиц, посадите кусты жасмина, шиповника, сирени, роз. Что бы вам ещё хотелось? – всё используйте, фантазируйте и творите. Пусть заброшенный, ненужный никому дом станет храмом муз, романтики, радости, пусть в нём звучит нежная глубокая красивая музыка, читаются стихи, рисуются картины и мечтается светло и легко! Вы – хозяева своего мира, так сделайте его счастливым! 
«Урусвати знает, что нужно различать человеческие каче¬ства природные, иначе говоря, уже зарожденные в прежних жиз¬нях, и качества, воспитанные в нынешней жизни. Рассмотрим не¬которые из них. Прежде всего, обратим внимание на природное
качество благодарности. Оно складывается нелегко и требует мно¬гих испытаний как земных, так и надземных. Но если встретим че¬ловека, овладевшего качеством благодарности, будем уверены, что в нем найдем и многие другие положительные качества. Такой дея¬тель признателен за все добро, сделанное как ему, так и для Общего
Блага.
Нужно, чтобы это доброе качество воскресло в сознании без ка¬ких-то посторонних воздействий. Одно дело, когда малыш благо¬дарит по требованию старших, но лучше, если в его сознании заси¬яет яркая звезда благодарности; такая благодарность принесет пользу не только получившему, но и пославшему.
Так будем зорко отличать все качества, которые слагают мосты в Надземном Мире. Яркая благодарность за все добро, и за малое, и за большое, не гаснет, и она участвует в тканье духовных крыльев.
Мыслитель говорил: "Будем радоваться, когда замечаем качество благодарности". (Агни Йога. В 3 т. Т. 3- М.: ООО «Изд-во АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2003.-781с., с.624, п.787.)

Сознание большинства взрослых избирательно выборочно, механистично, раздробленно и разобщено. Даже один вид на природу не воспринимается в целом, во всей совокупности, начинается уточнение, рассортировка, подбор под известные, знакомые систематизации и ожидания.
А в жизни всё существует воедино. Как дерево не может обойтись без солнца, воздуха, земли, воды, так и в лесу происходит образование сообщества разных видов трав, грибов, деревьев, птиц, зверей и т.д. Не бывает просто белки или просто сосны, не бывает отдельно гриба или отдельно лося. Весь лес – это живой чувствующий, понимающий, развивающийся организм со множеством разных, но объединённых чем-то глубинном, душ и сознаний, как люди сами по себе, но несут в себе частички Духа из одного Источника.
И ребёнок открыт к целостному восприятию (пока его не научили иначе) – видеть, чувствовать, воспринимать, радоваться, восхищаться, испытывать единение и сопричастность со всем этим, стать разумной, но неотъемлемой частью всего этого, находится в гармоничном взаимовлияемом балансе, а не вычленять части живого организма скальпелем, чтобы рассмотреть под микроскопом и дать определение, названием и формулировкой пригвоздить, лишить жизни, души, дыхания, сопричастности со всем.
Названиями и формулировками мы отгораживаемся от естественности, живости, живительности, глубинности и таинственной волшебности жизни, вечно напевающей нам о вечности и счастье в никогда не останавливающемся Потоке и прочих чудесах, в которых нет места сухому педантизму, сортировке, систематизации, раздробленности и скукотище.   
«Главная черта нашего взрослого бытия сегодня – это разобщённость, почти отчуждение: разобщённость с духовным миром, с природой, человека с человеком. …Ребёнок и с молоком и со словами матери, с её эмоциями впитывает эмоции разобщённости и напряжения. 
Маленький ребёнок до 3 лет, ещё живущий в своём природном духовном «Я», нерасчленённом, целостном, тяжело переживает такую направленность взрослого мира. Посмотрите на фотографии – совсем маленькие дети ещё сохраняют эту непредубеждённость, открытость, «сияющую духовность», доверчивость, дети постарше уже впитали столь заразительное для детской души отчуждение. По мере взросления маленький ребёнок стремительно становится всё более  и более невосприимчивым к большей части реальности. Как воды в песок, уходят его способности видеть в физическом мире «отблеск» мира духовного, отсвет божественных энергий в каждом земном существе, будь то травинка, камешек, дерево или лицо человека.
В наши дни при всеобщей формализации и провозглашении небожественности мира стали быстро забывать главные принципы великой педагогики прошлого: путь ребёнка прямо противоположен пути взрослого. Так, взрослый через понимание слов приходит к целостностному пониманию произнесённой кем-то фразы, а ребёнок через интонацию, личность говорящего, его смысловой непроизносимый и «непереводимый» настрой речи понимает смысл и содержание сказанной фразы. Это не разрушенная пока реальность «пракоммуникация» ребёнка. Ребёнок от рождения обладает «чувством слова» и «чувством мысли», а мы, не зная его духовных способностей или не веря  в них, начинаем его учить механическому написанию или безэмоциональному произношению букв, слогов или слов, считает Георг Кюлевинд. Мы говорим «любовь», «чувство», «страх», не испытывая любви, чувства и страха: слова не связаны с реальным чувственным опытом. У ребёнка сказанные им слова прежде всего и больше всего несут в себе переживание их смысла. Настроенность на мысль – способность, приносимая из бытия до рождения, и только благодаря правильному эмоциональному и речевому окружению эта природная духовная способность развёртывается  в способность к языкам. У «скороспелых» детей, начавших под давлением хаотичной информационной среды рано говорить «по-взрослому» (что часто вызывает такие восторги родителей!), быстрее развиваются не целостные способности думать и владеть живым языком, а скорее навыки «комбинаторской сообразительности». Так ребёнок начинает терять то, что дано природой, и переходить на «механический» язык общения с ней, с миром, с людьми и самим собой.
И всё-таки, несмотря на почти насильственное погружение ребёнка в мире взрослых в среду отчуждения, сами дети  и раннего, и даже подросткового возраста активно пытаются вернуться к истокам целостности – через искренние поиски во взрослом мире любви, творческого познания, общения со сверстниками.
Помочь ребёнку не потерять духовную целостность, первозданность картины мира и гармонию – задача только наша с вами, дорогие взрослые.» (Куртышева М.А. Дети Индиго – наше будущее? – СПб.: Питер 2007-2008 с.127-129.)

«Каждый человек уже рождается с ощущением великой тайны жизни, которая является активным переживанием ребёнка, особенно в раннем детстве. Но с возрастом «туман обусловленности» (т.е. построения в  большей своей части ложных конструкций реальности) окутывает сознание человека, и тайна уходит в глубины сознания. Дж. Кришнамурти ещё 30 лет назад считал, что современное общество делает всё, чтобы тайна ушла из жизни ребёнка, а его сознание стало максимально обусловленным, т.е. зависимым от существования на сегодня логических систем знания. Сегодня учёные сами выдвигают тезис о том, что главная цель адаптации человека к природе и обществу – это адекватный ответ на вызовы реальности, максимальное приближение к ней всеми средствами познания. Не выстроенные интеллектом искусственные структуры знания, а целостное, разумное видение событий и фактов. Разум не имеет ничего общего с памятью и знанием… Лишь в озарении (т.е. целостном видении) изменяется материальная деятельность мозга… Это необычная энергия, при которой мозг начинает действовать», - писал Дж. Кришнамурти. (О самом важном. Беседы с Джидду Кришнамурти с Дэвидом Бомом. – М., 1996).
«Получается, что всё наше взрослое поколение просто оказалось примитивно не готовым встретить такой рост сознания «новых» детей, их ошеломляющую взрослость, критичность и даже агрессию на наши попытки «усмирить» их или подвести под «образец».
Для детей необходимо раннее обучение не буквам и не слогам, а навыки истинного, целостного мышления, сосредоточенного восприятия, сердечного и осознанного внимания. И, конечно же, создание такой ситуации, когда детей с самого раннего детства окружают потоки информации чистой, высокой и созидательной. Только при всех этих условиях новое сознание ребёнка сможет ответить, срезонировать с динамической, живой, развёртывающейся и творящейся реальностью.
Мы тренируем ребёнка с самого раннего детства на приобретение знаний и  развитие памяти, но это является двойной ошибкой. Многие передовые учёные считают: ни то, ни другое не развивает сознание ребёнка и, что важно, развитие именно этих психических качеств не является приоритетным и сверхценным для периода раннего детства.
Но именно в раннем детстве можно уже начинать прививать навыки умения мыслить, начинать развивать способность малыша к объёмному видению мира, показывать ему примеры целостной картины мира и психических феноменов (человека и его окружения).»
(Куртышева М.А. Дети Индиго – наше будущее? – СПб.: Питер 2007-2008 с.82-89.)

«Есть мнение учёных о том, что первые дни жизни ребёнка на Земле предопределяют тот выбор, который  вскоре сделает его душа, - или живоносная связь с миром горним, миром вечности или ограничение реалиями здешнего мира, фрагментированного и низкоэнергийного.
Чем позже ребёнок столкнётся со взрослым миром десакрализации, т.е. снятия покрова с Божественной тайны о происхождении человека, о его космической сущности, тем благодатнее будут развиваться детская душа и способности ребёнка к творчеству. Дети нового сознания, как известно, обладают природным ритмом более скоростного развития сознания, более ранними возможностями к самосознанию и ориентации в реальности.
Что делает взрослый, когда раньше времени разрушает у ребёнка веру в волшебный мир? Он как бы разрушает сложную, двухуровневую модель мира, редуцирует её к обыденности. Мир сразу обесцвечивается для ребёнка, становится бледным, скучным, невыразительным, лишённым способности к творчеству и радости.» (Куртышева М.А. Дети Индиго – наше будущее? – СПб.: Питер 2007-2008 с.174.)
Так что же можно считать основной характеристикой психологического здоровья взрослого человека и его здорового внутреннего ребёнка? Ответим словами Г.Кюлевинда: «Гармония. Такой человек ведёт себя непринуждённо, творчески, игриво, радостно. Он умеет искренне смеяться над самим собой и тем, что с ним происходит. Кроме того, такой человек пребывает в тесной связи с тем, что он понимает под словом «Бог». Он всей душой ощущает Дух… Пришло время признать плодотворное богатство «детской личности» как в детях, так и  в нас самих.» (Кюлевинд Г. Звёздные дети.– М, 2005.)

Целостность хороша тем, что она рассматривает человека во всей его совокупности, со всеми системами, а современное здравоохранение ориентировано на отдельные органы и системы и их показатели без учёта их взаимодействия и взаимовлияемости. «Разделяй и властвуй» - таков лозунг подходит современной медицине, отсюда и результат соответствующий. Лечат один орган – калечат другой, расшатывая и разрушая весь организм.
Например, жевачка – её «советуют» стоматологи якобы для очищения зубов. Не беря в расчёт тот факт, что жевание стимулирует слюну, а та воздействует и на зубы, а не только на пищу, подумаем, как влияет на желудок и повышение количества слюны без самой пищи, и те сладкие и ароматные вещества, которые появляются в слюне от жевачки, но не являются естественными (красители, ароматизаторы, улучшители вкуса, консерванты и т.д.). Конечно, стоматологи отвечают за зубы, но не за желудок, но мы существуем не по отдельности, а благодаря взаимодействию всех органов и систем, так стоит ли прислушиваться к мнению тех, кто видит у вас лишь один орган, но не замечает и не признаёт других?

Наверняка между главами вы нашли очень много ссылок и небольших повторений, но это сделано не из желания увеличить объём книги, а показать, насколько всё взаимосвязано и невозможно отделить одно от другого. Каждое явление, процесс как бы перетекает в другое или подразумевает наличие множества других понятий, тем, особенностей и отличий. Так в организме человека сложно представить себе сердечно-сосудистую систему в отдельности от пищеварительной, дыхательной и нервной. Нет никакого деления! Это всё условно и надуманно, а увлечение систематизацией, схемами и планами привело к полному отрыву от природы и присущей детям целостности, общности, единости со всем проявленным. Это происходило и в обеднении (вплоть до утери) национальных традиций, фольклора, языка в тех странах и местечках, до которых добралась лапа коммерции, власти денег в виде черных шляп – цилиндров в 17-18 веках и в засилии в научной терминологии мёртвых, безжизненных языков, ничего не дающих душе и духу, но придающих важности и надменности профессорам и иже с ними, а по сути – отрывающие от внутреннего понимания и чувства сопричастности, единения со всем сущим, проявленным в мире!
«Шведский естествоиспытатель Карл Линней ввёл латинские, ничего не значащие, названия растениям, что потом по¬служило основанием придумать их и для животных. В результате этой диверсии (по-другому это никак нельзя назвать) древние названия растений, точно выражавшие их функции, были заменены ничего не значащими латин¬скими названиями. Например, русское название - девя¬сил, подчёркивавшее, что растение даёт человеку девять сил, теперь с латыни переводится как губоцветный, а всем нам хорошо известная душица, делающая чаи необыкно¬венно ароматными, превратилась в «сложноцветное» и т.д. В результате этого нововведения многие растения ут¬ратили свои первоначальные имена, и многие истинные названия мы забыли и произносим их латинские обозна¬чения: гравилат, радиола и пр., скрывавшие от нас их свой¬ства, которые наши предки заключили в их названия. О роли латинского языка, засоряющего русский и другие язы¬ки, мы поговорим отдельно, но внимательный читатель должен заметить, что латинские слова, обозначающие те или иные понятия, как правило, имеют корни, в которых заложен противоположный смысл. Например, всем хоро¬шо известный термин «империя», в действительности переводится как «небожественный», сравните с английс¬ким словом «импоссибл» - невозможный (английский язык произошёл от латинского и является ещё более примитивным, чем латинский). (Шемшук В. А. Когда люди были богами: История инволюции человечества.- М.: Изд-во Всемирного фонда планеты Земля, 2008.- 128 с.,  с. 10-11.)
« Казаки получили своё название потому, что сопротивлялись язычеству, разрушавшему тонкую способность - казать, т.e. считывать и видеть аказиты (аказиты - на санскрите обозначает запечатление собы¬тий предметами (подобно магнитофону, записывающему зву¬ки), сравните с русским словом «казус» - случай. Любое собы¬тие - это вибрации, а вибрации способны аккумулироваться лю¬быми предметами) - пятая форма телепатичес¬кого видения. Сравни «казать», т.е. показывать и сказать, т.е. говорить.
Происхождение слова «казаки» до сих пор не имеет убе¬дительного объяснения, но с точки зрения вышесказанного становится понятным, что казаки дольше других сословий оказывали сопротивление внедряемому в человеческое об¬щество язычеству и продолжали «казать», а не говорить. Спо¬собность к телепатическому общению у них сохранялась вплоть до революции, поскольку среди казаков широко было распространено молчальничество (характерный и обязатель¬ный для всех ранних христианских святых подвиг). Револю¬ция уничтожила взрослое население казачества, а детей вос¬питали в детских домах, где их быстро научили пользоваться речью не по назначению.
Внедрение язычества привело к тому, что у человека, в конце концов, сформировалось звуковое сознание, которое занимает в мозге объём меньше 5%, остальная же часть, в ко¬торой хранится информация о прошлых жизнях и всех про¬исшедших и происходящих событиях в мире, перешла в об¬ласть подсознательного (звуковое сознание не чувствитель¬но к этой информации). Но именно телепатическое сознание есть настоящее сознание человека, а теперь оно стало под¬сознанием, и получается, что человек и всё современное Че¬ловечество спят. Именно из-за появления звукового созна¬ния мы не помним своих прошлых жизней, а значит, утрати¬ли бессмертие души. Действительно, если вы не помните, что было в прошлых жизнях, то для вас они не существуют, точно так же для вас не существует и бессмертие души.
При звуковом сознании процесс мышления протекает очень медленно (поскольку человек проговаривает свои мыс¬ли), поэтому люди перестали воспринимать мысли живот¬ных и деревьев, не говоря уже о мыслях богов, которые ещё более быстры, чем мысли и ощущения природных объектов. Раньше, для того чтобы не оказаться непонятым, люди ели одинаковую пищу. На это указывает само слово «еда», откуда слово «единство». Разная пища вела к непониманию друг друга, именно поэтому существовали посты, т.е. употребле¬ние постоянной пищи, соответствовавшей богу-покровите¬лю данного периода времени. 
Звуковым сознанием очень легко управлять с помощью нейролингвистического программирования. Сильная доми¬нанта, вызванная звуковым языком, не позволяет отличать свои мысли от навязанных. Поэтому человеку легко внедря¬ют чуждые ему мысли, которые человек не осознаёт, и они начинают им управлять. Не случайно большинство людей со¬вершенно не способно противостоять гипнозу. Именно из-за сильной доминанты к человеку легко подселяются всевозмож¬ные бестелесные сущности, которых он не ощущает в себе, не отличает воздействия мыслей этих сущностей на себя, и вос¬принимает их мысли как свои, в результате чего у него возни¬кает одержание или раздвоение личности.
Введение звукового языка полностью вытеснило теле¬патический язык, вернее, использование звукового языка разрушает телепатическое восприятие. Именно поэтому у М. В. Бронникова, развивающего у людей способность теле¬патического видения, нет устойчивых результатов, поскольку если человек, развивший у себя телепатическое восприятие, продолжает повседневно пользоваться звуковым языком, ни одна сенситивная способность у него не сохраняется.
После введения язычества возникло выражение: произ¬несённое слово есть ложь, потому что с помощью звука можно передать лишь смысл, а ощущения и эмоции остаются вне передачи. К этому времени следует отнести появление такого выражения, как «язык мой, враг мой», которое означало совсем не то, что человек сказал лишнее, а что в молчании человек не разрушал свои тонкие органы восприятия мира. Или другая русская пословица: «слово - серебро, а молчание - золото», которая в свете сказанного имеет совершенно другой смысл. Именно к этому времени можно отнести возникновение мифа об Адаме и Еве, выброшенных из Рая за употребление яблока познания добра и зла, поскольку на телепатическом языке та¬ких понятий нет. Фактически звуковой язык явился причиной навязанного нам дихотомичного мышления, поскольку любой поступок человека нельзя свести только к злу или только к доб¬ру (как это делает, например, наша латинизированная юрисп¬руденция). Если человек владеет телепатией, он всегда в со¬стоянии понять мотивы поведения любого человека, в том числе и преступника, что не может сделать телепатически сле¬пой человек, который способен только к дихотомии.
Звуковое сознание всегда доминантно по отношению к образному (телепатическому, а лучше говорить световому) сознанию, оно его подавляет (явление иррадиации, откры¬тое русским физиологом А.А. Ухтомским) и заставляет спать. Многие из людей умирают, так и не придя в сознание, т.е. не вспомнив своих прежних жизней и не слившись с сознанием своей души, т.е. с сознаниями своих прошлых жизней.
Сегодня язычеством пытаются называть многобожие. Но многобожие - это многобожие, а язычество - это использо¬вание звукового языка для общения между людьми. Язычни¬ками стали, прежде всего те, кто использовал звуковой язык при исповеди и молитве.
Внедрение звукового языка мы можем наблюдать даже в искусстве. Сначала был балет, т.е. танцы без слов. Потом была внедрена оперетта: действо с танцами и песнями и только потом опера, где информация передавалась только словами. В России, остававшейся последним оплотом борьбы с языче¬ством, балет был исконным, но оперетта и опера, кто знает историю, приживались на нашей территории очень плохо.
В науке сформировалось мнение, что телепатии быть не может, поскольку приборы не регистрируют электромагнит¬ного излучения. Но это не совсем так. Если человек прокру¬чивает образы у себя в голове, то излучение практически не фиксируется современными приборами. Однако, если чело¬век прокручивает те же образы у себя перед глазами (т.е. ме¬няет фокус концентрации), излучение регистрируют не толь¬ко приборы, но и другие люди, обладающие сенситивным чувствованием, они воспринимают эти образы. Кстати, священный язык сензар (тоже телепатический) позволял людям общаться на больших расстояниях только потому, что переда¬вавший всегда представлял образ человека, для которого предназначалась эта информация.
Использование звукового языка в прошлом, вернее зна¬ние свойств звуков и владение способом их воспроизводства, необходимо было нашим предкам для преобразования мира. Звуковой язык играл роль инструмента, а не средства комму¬никации. Мы знаем, что резонанс способен разрушить даже строение. Звук, отражаясь от стен квартиры, складывается (ин¬терферирует), и образуются круговые волны. Если сложен¬ными звуковыми волнами облучать какой-то предмет и добиться резонанса, то форма звукового сложения сохранится, а остальная часть предмета разрушится. То есть звук может pаботать как долото или стамеска. Не случайно до XVII века все инструменты были музыкальные и только после XVII века, как отмечает исследователь древней истории Я. Кестлер, были изобретены рубанок, пила, стамеска и другие рабочие инст¬рументы. Но они уже не имели к музыкальным звукам никакого отношения, и быстро вытеснили волшебное искусство звука из сферы материального производства.» (Шемшук В. А. Как нам вернуть Рай.: Изд-во Всемирного фонда планеты Земля.- М., 2008.- 336с., с. 223-226.)
«О том, что человеком потерян разум, свидетельствует другое русское слово «соображать», т.е. оперировать образами. Звуковой язык разрушил образное мышление, и большинство людей сегод¬ня не может соображать, ведь их мышление переведено на операцию со звуками, а операции с образами утрачены.
Поскольку Бог - это Природа, поэтому он думает так же, как и природа, а мысли природы, как мы уже писали, есть её события. Из этого вырос панпсихизм, который ис¬поведовали наши предки. (Панпсихизм - наделение разумом всего, что нас окру¬жает: жизнь, предметы, вещества.) И это не было абстрактным мыш¬лением, а шло из их собственного опыта. Появление же аб¬страктного мышления есть результат дегенерации образно¬го мышления, выдаваемого гегелевской философией за выс¬шее проявление разума. В действительности - это опасная степень приближения человеческого разума к животному со¬стоянию. Наши предки знали о всеобщей разумности, вер¬нее, умности предметов и способны были вступать в кон¬такт с любым материальным предметом. Вспомните русские сказки о говорящих деревьях, печках, животных! Это не вы¬мысел, а реальная жизнь наших предков, оставшаяся в ка¬кой-то степени в некоторых шаманских культах, например: шаман просит лес, гору пропустить группу туристов через свою территорию, и благодаря этому с ними ничего не слу¬чается.
Контакты с тонкими структурами окружающих предметов были возможны, потому что человеческое «я», отожде¬ствляемое сегодня со звуковым сознанием, легко переноси¬лось на кончик носа, на созерцаемый предмет, на другого человека. Человеческое «я» легко помещалось в сердце, как это делали наши святые. (Об этом можно прочитать в Палее. Так православные староверы называют свою Библию (Палея, значит древняя), в отличие от действующей, которую они называют септогентом, т.е. прошедшей семь редакций. Как известно, Пётр I зап¬ретил Библию, и она появилась лишь в 1812 году, изданная Аме¬рикано-английским католическим обществом, которое за 50 лет своего существования выпустило 1 млн. экземпляров католической Библии, внедрённой сегодня среди православных.) Это «я» исследовало познаваемый предмет изнутри. Звуковое же сознание напрочь заблокировало такие перемещения своего «я».
Разрушение телепатического языка усугубила реформа Петра I, уничтожившая образоВАНие (ваяние образа) и просвещение, означавшее познание себя и своих прошлых жпзней через «свешу» (таинство, сохранившееся у последователей древлеправославной веры). Петровская реформа образо¬вания была сделана на манер европейской. Вместо существо¬вавшей отметочной системы (когда ученики отмечали удачу другого ученика) была введена оценочная система, приводящая к развитию эгоизма. В результате этой реформы у детей стало формироваться самоутверждение перед другими, а это полностью блокирует в человеке всякое творчество и спо¬собствует одичанию. Оценочная система вытеснила отметоч¬ную систему, сохранявшуюся как «пережиток» ещё до революции и породила в человеке развитие крайнего индивидуа¬лизма. А индивидуализм препятствует пониманию других людей, поэтому такой человек не может договариваться, тем более сплачиваться с другими людьми, особенно если это та¬кие же индивидуалисты, как и он. Развитие индивидуализма в школе (слово «индивидуализм» здесь выступает как сино¬ним слова «эгоист»), препятствует развитию мышления и де¬лает человека самолюбивым, а самолюбие не позволяет дос¬тигать высоких коллективных целей, поскольку индивидуаль¬ность приближает человека к животному состоянию. Объединение индивидуальностей для общего дела - это из области фантастики.» (Шемшук В. А. Как нам вернуть Рай.: Изд. Всемирного фонда планеты Земля.- М., 2008.- 336с., с. 229-231.)

С первым вздохом мы приходим в этот проявленный физический мир. И если вам тяжело, уныло, не по себе, со всей силой выдохните. Теперь вы сможете почувствовать вдох, а с ним приходит истинное отношение к жизни – как к радости, глубине, полноте. Каждый наш вдох-выдох – это разговор со Вселенной, Вечностью, Жизнью. Вдох – принятие, признание, выдох – отдача, признательность. В эзотерической практике говорится, что вдох – это «со», а выдох – «хам», а вместе – «сохам» (всё есть Бог).      
Наибольшего эффекта в самоочищении мы достигнем, если вспомним не только стихию воздуха, но и огня (созерцание свечи, обнесение по всей квартире, прыжки через костер, хождение по углям), и воды (купание с осознанием очищения не только плотного тела, но и тонких структур или души, распевание мантр или молитв в воде и в питьё), и земли (хождение босиком, катание по земле для плодородия, урожайности, разговор с землицей – Мать Сыра земля, благодарение, получение от неё силы, например, как Илья Муромец, а так же – правды, а лежание на земле – связь с предками и историей Родины. На землю в поединке бросали иноземцев, так как она им силы не даёт, а своих – для продолжение боя в качестве подмоги). Разумеется, не так просто и легко сразу восстановить утраченный контакт с природой и естественностью Жизни, но мы не безнадёжны! Учитесь у детей, наблюдайте за ними, вспоминайте себя в детстве – вот подсказки в этом архиважном и архинасущном деле современности – достижения целостности!


Заключение.
Конечно, присутствовать при росте и развитии детей Индиго, если вы к ним не относитесь сами, очень нелегко. Но в одном я уверена: они никогда не будут правильными, примерными, а это значит – тщеславными, внутренне скованными, конформистами, легко влияемыми и манипулируемыми, т.е. не целостными, негармоничными. Дары свободы не всегда сладки, но они стоят поисков. И с каждой новой победой над укоренившимися в вашем сознании комплексом, стереотипом, психической травмой, вы высвобождаете свои крылья для Полёта в пространстве Духа. А дети Индиго – уникальные спутники, проводники и учителя на этом Пути.   

И напоследок следует сказать, что никакая гора литературы о детях Индиго, прочитанная вами, не заменит и не сравнится с одним днём, проведённым с этими детьми. Дело не только в том, что теоретический материал отличается от практики, но и в собственном взгляде, подобном призме или светофильтру. Так, один человек, посетивший Индию, увидел лишь грязь, нищету, москитов и попрошаек, а другой – святых, мудрецов, сердечность и искренность, простоту и духовность. Этот выбор всегда зависит от вас.
К тому же, то, что мы считаем привычным, знакомым, далеко не всегда является правильным, истинным. Ещё недавно детей туго пеленали, кормили строго по часам и боялись закаливать, а сколько ещё таких предрассудков!
В обществе много подобных стереотипов, например, то, что обычно называют камышом, является рогозом, а полевой ромашкой – это поповник, да и из всех орехов лишь один полностью соответствует всем критериям, по которым определяется орех. Не говоря уж о произношении многих слов типа «лестница», «солнце», которые приходится заучивать для записывания, а потому лишает нас естественности непосредственности восприятия и пребывания в этом мире, который вполне может быть волшебным и райским! Всё это к тому, что не стоит слишком переусердствовать в правилах и щепетильности, нужно вспоминать и учиться у детей лёгкости, текучести, непривязанности. И тогда общение будет проще и радостнее, а жизнь – интереснее и счастливее!  Ваш Дух вам в помощь!

                Благодарность.
Благодарю всех жителей Земли за ваше стремление к жизни, свету, счастью! Благодарю за ваши стремления, поиски и озарения! Всё в ваших руках, силах, сердцах!

 
Оглавление:
Предисловие, Вступление. – с. 1
Глава Признаки и качества детей Индиго. – с. 3
Глава Вечные вопросы. – с. 11
Глава Эзотерическое прочтение сказочных сюжетов. Скрытые пласты привычных сказок. – с. 14
Глава Творческое развитие детей. В творчестве проявляется всё лучшее, а с интересной личностью приятно общаться и взаимодействовать. – с. 20
Глава Игры – с. 32
Глава Кто кого жизни учит или чему способен научить ребёнок? – с. 49
Глава Чего должны родителям дети? – с. 59
Глава Понятия и понимание. – с. 70
Глава Современная образовательная система: обилие минусов при минимуме плюсов. Обучение в иных условиях. Школа Михаила Щетинина. – с. 76
Глава Здоровье. – с.104
Глава Эколого-этическое развитие детей. Воспитание ответственности – предупреждение ошибок будущих поколений.
Глава Радость
Глава Дети и молитва.
Глава Воздействие на детей Индиго.
Глава Грудное вскармливание.
Глава Сон.
Глава Агрессия.
Глава Питание.
Глава Научные эксперименты для детей.
Глава Целостность.
Заключение.



На заднюю обложку книги:
Воспитание детей нового сознания – нелёгкое занятие. Воспитание любого ребёнка – труднейшее испытание, тем более, если мы не знаем как действительно лучше. А этого не знает никто. Каждый – индивидуален. Помните, «что русскому хорошо, то немцу – смерть»?
А на детей нового сознания тем более не действуют методы прежнего воспитания. Что же делать? Принять как вызов. Нет, не для борьбы с ребёнком, а как вызов самому себе, своей лени, своей привычке, своему уму, своей осведомлённости. Помните, как было в детстве? Каждая прогулка – приключение, каждый человек – событие. Возродите это в себе и тогда  увидите мир глазами ребёнка! Тот мир, в котором не борьба, несчастья и стрессы, а в котором игра, таинство, воодушевление. Нет, никто не снимет с вас ответственности за воспитание, но пусть это будет направлением для полёта птицы – молодой души, а не подрезанием крыльев и решанием всего за ребёнка.
Кто кого больше воспитывает – это ещё вопрос, но главное в другом – хотим ли мы, взрослые, развиваться и совершенствоваться дальше или же будем докучать детям своими мелкими претензиями, придирками и нам самим ненужными советами?


P.  S. Обращаюсь ко всем прочитавшим: пожалуйста, выразите своё мнение, впечатление, подсказку, свои пожелания, предложения, наблюдения и замеченные ошибки. Отвечу на конструктивную критику. Спасибо!