Вспоминая Италию. продолжение Флоренция

Дина Иванова 2
Путь из Рима на автобусе во Флоренцию занимает чуть больше трёх часов.
Какое великолепие природы наблюдаешь за окнами автобуса. Изумрудные вершины гор, чуть ниже фисташковые холмы с узорчатой планировкой виноградных и оливковых насаждений.
Вдоль дороги весёлые местные торговцы предлагают свои «богатства».
Дары природы, самодельное вино Къянти. Очаровывают поделки из керамики и кожи. Нет, это не привычный в таких местах ширпотреб, а уже изделия ремесленников из окрестностей Флоренции.

ФЛОРЕНЦИЯ. Итальянцы нежно называют этот город – BELLA FIRENZE.

Наш водитель ДИНО очень виртуозно петляет по узким улицам.
Останавливаемся около красивого, относительно новой постройки дома.
Поднимаемся на третий этаж в апартаменты
Нас встречает очень приветливая хозяйка - Мама Оля. Мы чуточку растеряны и удивлены. Нам предстоит жить в итальянской семье.
Правое крыло этажа - комнаты самой семьи, а левое крыло наше. Объединяет эти две половины огромная гостиная - столовая. Здесь завтракали и обедали со всей семьёй.
Так получилось, что Флоренция для нас с первых минут стала не только музеем под открытым небом, но и приятным «внедрением» в домашнюю атмосферу итальянской семьи.
Семья мамы Оли - это муж (скорее всего служащий банка) постоянно с весёлой усмешкой и шутками. Дочь Эллиса - яркая весёлая хохотушка. Студентка художественного колледжа. Сын Марко. Юноша лет 25-27 - степенный, молчаливый помощник хозяйки. Как мы потом поняли «заведует» питанием.
Общий обед - это закон и для семьи, и для её гостей. Таков теперь наш статус.
Обед заслуживает внимания, ибо, образно говоря, забил первый гвоздь в храм- «ЕДА»
Я не удивилась, когда позже встретилась с высказыванием Умберто Эко - «В Италии сильнее, нежели в какой- либо другой стране, узнать и понять кулинарию - значит понять характер тех, кто населяет страну».

Первая прогулка по городу.
Флоренция небольшой город, с населением чуть больше 400 тыс. Одного дня достаточно, чтобы пройти по самым-самым интересным местам по принципу: посмотрите направо, посмотрите налево.
Но когда появляется желание углубиться в сущность всего, что увидел, понимаешь - сутки это очень короткий миг
Облик Флоренции  отличается от Рима тем, что его определяет Возрождение. Здесь на улицах практически нет следов античности.
Осмотр, как и все туристы, начинаем с площади Микеланджело. Эта небольшая площадь расположена на холме.C её террасы открывается панорама города. Всех присутствующих объединяет один возглас - BELLA! BELLA!
Над морем черепичных крыш поднимается величавый купол собора Санта Мария дель Фьоре. Хорошо видна конусообразная крыша баптистерия. Всё утопает в зелени и окутано лёгкой дымкой. Незабываемая панорама. Этот город по-праву стал основателем нового искусства, дав миру Данте, Боккаччо, великих художников Леонардо да Винчи, Микеланджело….
Задерживаемся у монумента, который воспроизводит повторение известных скульптур Микеланджело. В красивой композиции фигуры гробницы Медичи-«День». «Ночь», «Утро», «Вечер». В центре – «Давид». Во Флоренции три скульптуры «Давида». Подлинник находится в музеи Академии. Идём в центр, именно там находится этот музей. Оригинал раскрывает то, что никогда не чувствовала, глядя на скульптуру в Пушкинском музее. Перед нами не только прекрасный юноша, а прежде всего воин. Он напряжён, готов поразить Голиафа. Здесь вновь отражён  героический образ борца.
С душевным подъёмом побродили по красивым улочкам и направляемся на обед. Нас встречает Марко и рассаживает по местам. Сервировка стола чуточку удивляет. Перед каждым - тарелка хлеба, нарезанного большими кусками.
Маленькая бутылочка оливкового масла, виноградного уксуса и бутылка красного Къянти. На столе несколько больших подносов с брусочками овощей. Разбегаются глаза от такого изобилия свежей зелени.
Создаётся впечатление, что это постановка для натюрморта: артишоки, стебли и корень сельдерея. Зелёная спаржа и яркая морковь. Разноцветные перцы, зелёный лук, помидоры.
Как приступить к такому блюду? Выручает всех Эллиса. Смеясь, она говорит – это типичная тосканская еда. Хлеб и простые свежие продукты.
Виртуозно наливает в тарелку олей и начинается макание: хлеб - овощи…
Я в восторге. Замешательство в рядах узбеков. Это обед?  Но вскоре Марко подаёт всем по большому куску мяса, приготовленного на гриле. Приправа одна – оливковое масло..
Чуть позже предлагается  десерт - запечённые на гриле фрукты, сыры. Опять новинка..
Мама Оля говорит, что привыкла к такой реакции гостей на их семейную традицию. И вдруг неожиданный демарш - узбеки просят разрешить самим завтра на обед приготовить плов. Улыбаясь, они рассказывают о своей семейной  традиции.
Хозяева смущены, но предложение принимается.
Итак, наши планы на завтра-музей Уффици, базар, плов.

В музей идём вместе с Эллисой. По дороге возникает интересная сценка. Она дразнит ребят вопросами: - «Какие работы вы хотите посмотреть? Кого вы знаете из великих мастеров, выставленных в этом музее?» Пауза. Отвечает «группа поддержки»:- Боттичелли, Рафаэля, Тициана…
Мои ребята оживают: - «А кого ты знаешь из великих русских художников? Многие же писали свои работы у вас, в Италии».   Пауза. Паритет.
Характерной особенностью галереи Уффици, которая ведёт своё начало со второй половины 15 столетия, является историческая последовательность в экспозиции произведений, строгое распределение картин по времени их создания.
Богато представлены выдающиеся работы 14- 16-х веков, слабее 17-18 столетия и очень мало работ после 1800 года.  Замирали около картин - «Рождение Венеры», «Мадонна со щегленком", «Молодой Вакх». Трудно передать эмоции от этого просмотра, да и от последующего ознакомления с собором Санта Мария дель Фьора, «Дверей Рая» баптистерия. Остаётся восторг и преклонение перед великими мастерами.

В назначенном месте встречаемся с Марко. Часть группы остаётся  погулять с Эллисой, а мы на рынок. Рынок занимает всё пространство вокруг старинной церкви Сан-Лоренце. Центральная часть – огромное двухэтажное здание. Инициативу в свои руки берут узбеки.
Мясные ряды их потрясают. Такая баранина! А зелень!   Тоскана, - улыбается Марко.

Приготовление плова стало и для нас волшебным ритуалом. На кухне только мужчины.
Женщинам разрешили чуточку подсматривать.
Не используя ни какие «машины» Марко, ребята так орудовали ножами, что ими восхищалась вся семья и мы.
На стол поставили огромные, пышущие жаром блюда с пловом, зелень и Къянти. Можно сказать, что вино лилось рекой. Это традиция Тосканы... Удивительно, но пьяных не было.
Есть плов нас учили руками. От души смеялись и мы, и наши добрые хозяева. Вот реальный семинар - «узнаём друг друга». И это так интересно!  Ребята не подвели - плов удался, и мы очень гордились ими.

Завтра отъезд. Для прощания с городом оставили посещение церкви Санто- Кроче.
Здесь покоятся останки Микеланджело, Галилея, Россини, Макиавелли и  многих других.
На этой же площади стоит памятник Данте, а прах его покоятся в Равенне.
Покидаем Прекрасную Флоренцию со словами ДАНТЕ:
«Всё, что умрёт, и всё, что не умрёт,
Лишь отблеск Мысли, коей Всемогущий
Своей Любовью - бытие даёт..»

Следующая наша остановка - НЕАПОЛЬ, ПОМПЕЯ.