Социальный портфель риска

Вадим Вересков
Социология риска.
В.Веретнов

Риск как многомерная категория, для сохранения релевантности его исследования, требует настройки ракурсов и фокусов нашего внимания. Именно поэтому он исследуется нами посредством специального инструмента: теории, концепции шести портфелей ресурсов, рисков, перспектив. В предыдущих статьях были рассмотрены духовный, эмоциональный, физиологический, интеллектуальный срез такого понятий как риск. В этом материале мы попытаемся исследоваться тесно связанный с предыдущими этапами социологический аспект риска, который затем завершится рассмотрением материальным аспектом риска, связанных с функционированием экономических, экологических систем.

На протяжении всего двадцатого века мировое сообщество и ученые отдельных гуманитарных и точных наук обратили внимание на то, что лавинообразное накопление информации, неконтролируемой природной энергии заставляет по иному взглянуть на организацию и управление человека, общества, природы как на микро так и на макроуровне.
Отдельным вопросам социологии риска уделено достаточно внимания в работах ряда зарубежных ученых У.Бека автора концепции общества риска, Д.Бредбери, М.Дугласа, Р.Данлопа, Е.Роза, С. Саган, П.Словик, а также отечественных ученых  О.Яницкого, П.Сорокина, Р.Рывкина, А.Мозговой,  Н.Наумовой и др.
Вместе с тем, междисплинарный дискурс риска  с включением всех факторов источниками которых, служат широкий круг точных и гуманитарных научных дисциплин определяющих его природу, связи, принципы функционирования обеспечивать было в связи определенными целями тех или иных исследований  довольно сложно.
Одна из проблем универсальных социологов заключалась в названии и определении предмета и цели своего направления исследования. Одна группа исследователей представляла его как социологию риска, другая как рисковая социология, третья как социальную рискологию. Не приводя обоснований, выдвигаемые каждой стороной, попробуем выяснить и предложить свое видение этой проблемы и вариантов решения.
Вначале может быть следует привести небольшой глосаррий, т.е. дать определение риска, рискологии, социума и социологии, с тем чтобы можно было сопоставить приведенные названия и направление нашего исследования.
И так,  приведем некоторые определения таких понятий как риск, рискология, социум, социология.
Риск [греч. risikon — утес] — возможная опасность какого-либо неблагоприятного исхода.
• Риск — сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятного события;
• Риск  — характеристика ситуации, имеющей неопределенность исхода, при обязательном наличии неблагоприятных последствий. Риск предполагает неуверенность, либо невозможность получения достоверного знания о благоприятном исходе в заданных внешних обстоятельствах;
• Риск в узком смысле — количественная оценка опасностей , определяется как частота одного события при наступлении другого.
РИСКОЛОГИЯ (1)
- наука о риске, исследующая сущность риска, его причины, формы проявления и роль в жизни людей.
РИСКОЛОГИЯ (2)(сфера - рискология)

- наука, которая изучает основные закономерности, принципы и инструментарий выявления, учета, оценки и управления риском.
(Лук'янова В.В., Головач Т.В. Економічний ризик: Навч.посіб. - К.: Академвидав, 2007. - С. 458)

Общество (социум) — это совокупность людей и их взаимоотношений. Также общество объединяет группы людей по социо-культурным, профессиональным признакам, по происхождению, интересам и т. д.: «светское общество», «образованное общество», «дворянское общество». Также обществом может называться и организация, объединяющая людей по разным признакам: «Студенческое Научное Общество», «Общество любителей кошек» и т. д.
В истории социальной философии могут быть выделены следующие парадигмы интерпретации общества:
1. Отождествление общества с организмом и попытка объяснить социальную жизнь биологическими закономерностями. В XX веке концепция органицизма утратила популярность;[1]
2. Концепция общества как продукта произвольного соглашения индивидов (см. Общественный договор, Руссо, Жан-Жак);
3. Антропологический принцип рассмотрения общества и человека как части природы (Спиноза, Дидро и др.). Достойным существования признавалось лишь общество, соответствующее подлинной, высокой, неизменной природе человека. В современных условиях наиболее полное обоснование философской антропологии дано Шелером;
4. Теория социального действия, возникшая в 20-е годы XX века (Понимающая социология). Согласно этой теории, в основе социальных отношений лежит установление «смысла» (понимание) намерений и целей действий друг друга. Главное во взаимодействии между людьми — осознание ими общих целей и задач и то, чтобы действие было адекватно понято другими участниками социального отношения;
5. Функционалистский подход (Парсонс, Мертон). Общество рассматривается как система.
6. Холистический подход. Общество рассматривается как целостная циклическая система, закономерно функционирующая на основе как линейного государственного механизма управления с использованием внутренних энергоинформационных ресурсов, так и внешней нелинейной координации определенной структуры ( соборного общества) с притоком внешней энергии.[источник не указан 86 дней]

Социоло;гия (от лат. socius — общественный; др.-греч. ;;;;; — мысль, причина) — наука о закономерностях становления и развития социальных систем, общностей, групп, личностей. Предмет социологии — социальная специфика развития общества.
По мнению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека, изучение групп и обществ»[1]. По мнению Ядова В. А., социология — это наука о функционировании общества, о взаимоотношениях людей.
Основной целью социологии является «анализ структуры социальных отношений в том виде, в каком они складываются в ходе социального взаимодействия»[2].
Вследствие разнообразия подходов (см. мультипарадигматизм), характерного для современного состояния данной дисциплины, «ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным»[3].
Определение понятий взято из википедии.
Подводя, промежуточные итоги, этих определений следует, исходя и целей текущего этапа нашего исследования отметить следующее. Во-первых, риск имеет многоликое определение, которое разнится разными мировоззренческими и методологическими подходами. Во-вторых, рискология имеет два характера  теоретический – объяснение реальности отягощенной риском, и практический – наука об управлении риском. В-третьих, общество также имеет по меньшей мере шесть различных трактовок и интерпретаций. В-четвертых, социология  как наука об жизни общества, также не избежала полемики по подходам к ее изложению, изучению.
Богатый опыт западной социальной рискологии подлежит проверке нашей практикой на возможности его адаптации в наших условиях. Для нас важным является показать, социология риска как отрасль знаний и прикладная наука находится в органичной связи, как на микроуровне – человека, его духа, души, тела, интеллекта, семьи, социума, материальных систем экологического и экономического жизнеобеспечения, так и на макроуровне, где субъектом выступает общество, народ, нация, объединение наций, государств по своим культурным, историческим, экономическим, военно-политическим сходным признакам и интересам.
С другой стороны, необходимо отметить определенную обособленность социологии риска, в обществе есть люди, группы людей или сообщества производители или поставщики риска, а также их посредники-распределители, и потребители риска. Под риском в данном случае мы понимаем как неблагоприятные события, так и благоприятные. При этом есть как взаимосвязь так и обособленность социальной рискологии от экономической рискологии  и экологической рискологии, которая выражается в разных видах ответственности (социальной, экономической, экологической) общества за результаты своего развития, в кризисные времена - выживания, в благополучные – процветания.
Принято считать, что в экономической рискологии, разработан и функионирует механизм управления рисками, посредством как риск-менеджмента, так и страхования, перестрахования. Однако, в социальной и экологической рискологии работают те же инструменты просто учитывают отраслевую специфику. Социологи для времен социально-экономических подъемов и кризисов применяют специальные термины – модернизация (созидание, расширенное воспроизводство, рациональное ведение хозяйства) и демодернизация (деградация, проедание богатства, упадок, опасность вымирания).
В этом же дихотомическом ключе социологами используется риск как фактор опасности, бедствия, и как фактор определение эффективности, в зависимости от качества управления рисками. Кроме этого, они акцентируют на созидающем-разрушающем характере общественного производства, которое не зависимо от нашего сознания накапливает рискогенность, незнание и не изучение причин и последствий приводит к кумуляции и к обществу всеобщего риска. По выражению  известного социолога О.Яницкого, современное общество состоит из техногенного, социального и природного окружения. Однако, у каждого общества есть свой предел принятия и несения на себе рисков, проистекающих из окружающей среды техногенного, природного и социального характера.
С другой стороны, по свидетельству социологов, существование современного общества риска, обусловлено тем, что риск стал главным источник приобретения богатства и власти. При этом, если в некоторых случаях пытаются производить некую социальную ценность и таким образом, накапливать богатство, то финансово-перераспределительные механизмы, превратили риск в инструмент создания капиталов. Интерес людей к капиталистическому образу жизни, затмил этические нормы и принципы поведения, а кумуляция рисков накопления капиталов неизбежно вызывает за духовным и экономический кризис.
Отсутствие всесторенних исследований рисковой динамики в странах СНГ на микро и макроуровне, приводит к тому, что власти и бизнесу, становится выгодно пугать людей медицинскими рисками (гриппами, эпидемиями), террористическими рисками, военными угрозами, создавая защитные структуры и выделяя  с помощью СМИ оправдываемые баснословные бюджеты на их содержание. Вот возьмите к примеру Минфин с его сверхмощным налоговым аппаратом – налоговой инспекции, милиции, - бизнесменов, предпринимателей просто запугали риском экономической неконкурентоспособности если он будет платить все налоги. Но налоги в информационном веке можно платить автоматически без участия воли человека, просто заведя один раз и навсегда соответствующий порядок. Но власть, не хочет (в иногда и не может, неспособна) учится эффективной, производительной работе, ей легче по старому пугая народ и бизнесменов рисками неконкурентоспособности, приходить к ним и получать взятки.
Ключевая проблема, которая наверняка является верхушкой на дереве проблем на наш взгляд лежит в эффективном, ответственном и справедливом операционном и стратегическом управлении человеком, семьей, культурой, предприятиями, обществом, которые отягощены рисками, и страдают каждый по своему в основном от незнания и неумения качественно управлять ими.
Одна из главных причин этой ключевой проблемы лежит в духовной сфере – личного и социального, в том числе и административного сознания. Такая ситуация будет сохранятся до тех пор, пока большинство народа, не осознает свою и власти греховную природу, пока не покается, пока не переосмыслит и не осознает, что управление рисками и на микро и на макроуровне это забота, обязанность и долг каждого человека. Более того, нынешняя ситуация с политическим экономическим кризисом есть результат наших прошлых мыслей, решений и действий, а то что мы слышим, воспринимаем, мыслим, решаем, действуем сегодня, неизбежно отразится на нашем будущем, которое без освоения большинством из нас социальной природы риска чревато самоуничтожением человечества.

Еще одним важным аспектом социологии риска является отражение общества как некого правового общества. Есть такое понятие как правоприменительный риск. Это не только юридический термин, который предполагает право на ошибку, но и отражение уровня личностного и социального сознания. Правоприменительный риск в судебных процессах, в правовом регулировании является постоянным сопровождающим элементом, который регулирует как общественные отношения, так конфликтные ситуации, правонарушения, которые предусматривают наступления административной, гражданской или уголовной ответственности.