Координатор пятого квадранта

Максим Барзунов
Утро было одним из паршивым. Если бы не будильник на сотовом, Вадим бы так и продолжил спать. Проклиная бренность мира, он встал с дивана и попытался совершить выработанные годами действия. Вскипятить чаю, разогреть в микроволновке завтрак. Но электричества не было. «Что бы вам двести двадцать в мозг, чёртова электрическая компания» - громко и четко продекламировал он, стоя в одних трусах, в своей крохотной кухне.
В прихожей нашелся старый китайский фонарик, с вполне живыми батарейками. Светил он тускловато, но чтобы привести себя в порядок, в ванной, было достаточно. В тусклом желтом свете фонарика, Вадим открыл кран, но из него послышалось только шипение воздуха. Вытерев, смоченным водой из чайника, полотенцем лицо и испуская волны ненависти в сторону коммунальных служб, Вадим оделся, собрал вещи и выдвинулся на работу.
Выйдя из подъезда, он некоторое время шел дворами, давно изученной дорогой, которая выводила его к станции метро. Всю дорогу его не покидало чувство тревоги. И лишь выйдя к станции метро, он понял, что его все это время гложило. Это тишина, которая была не свойственна для такого мегаполиса. Транспорт и машины так и стояли припаркованные у дороги, или были брошены на проезжей части. Толпы людей оглядываясь и с непониманием в глаза спешили по своим делам.
Отойдя от невольно нахлынувшего на него шока, Вадим достал из кармана свой сотовый, чтобы в очередной раз подтвердить свои опасения. На дисплее его смартфона горела надпись: «Нет сети». Вадим посмотрел на небо, чтобы отмести гипотезу о вне планетном нашествии. Непривычно голубое небо не загораживал огромный межгалактический звездолет. Полчища роботов не пытались уничтожить человечество, и вторая гипотеза о восстании скайнета тоже была отметена. Стоять было бессмысленно, и Вадим вызвав навигационную программу, убедился, что спутники тоже не функционируют. «Так дойду» - решил Вадим: «ведь раньше без карты как то по городу передвигался». И выбрав направление, он уверенно зашагал.
Не смотря на то, что работа Вадима располагалась всего в двух остановках, от его дома, на дорогу он потратил около сорока минут. В основном из-за того, что такие дальние прогулки он осуществлял где-то лет пять назад, еще будучи студентом. Те полуголодные времена вызывали у него всегда положительные эмоции.
За время своего похода, Вадим, перебрал в уме все возможные и известные ему варианты случившегося. От банальных и привычных «ой, у нас тут авария, труба потекла», до нереально фантастических, как нашествие сайлонов или возвращение десептиконов.
Устав и прилично вспотев, Вадим, наконец добрался до офисного здания, где работал системным администратором, которое грозно возвышалось над соседними девятиэтажками. Раньше, на месте двадцати этажного офисного здания, был детский сад, но пять лет назад, здание признали аварийным, а у городских властей не нашлось денег на его ремонт, поэтому землю пустили с молотка. Последний рывок на тринадцатый этаж и Вадим оказался на своей работе.
Компания, в которой он работал, занимала половину этажа, другую половину занимала редакция какого-то гламурного журнала для девушек. В офис, на работу, успели добраться не все служащие. Поэтому он выглядел сумрачным и полупустым. А те кто к приходу Вадима, все таки успели прийти на работу, находились в полу паническом состоянии. Кто-то просто сидел, уставившись в нерабочий монитор, кто-то ходил от кабинета в кабинете, в надежде узнать, что все же произошло.
Руководства не было на месте, Вадим даже знал почему. Генеральный жил в элитном поселке, в сорока километрах от города, главный бухгалтер на другом конце города, километров так шестьдесят, от офиса. Соответственно, назначенное совещание на утро, откладывалось на неопределенный срок, по одной, но веской причине, из всех, кто там должен был присутствовать, на месте был один Вадим.
Зайдя в пару офисов, и не узнав нечего нового, кроме того, что уже видел, Вадим двинулся к своему кабинету. Внутри было темно и тихо. Раздвинув жалюзи, он внес в кабинет немного света, но с непривычной тишиной он не мог нечего поделать. Все пять серверов, за которые он отвечал, по словам генерального, «головой» тихо стояли в стойке. ИБП тоже молчали. Наверное за ночь разрядились. Вадим потыкал пальцем в кнопки на одном из бесперебойников, но тот не подал никаких признаков жизни. Странно, подумал он, не могут они совсем уже разрядиться, что даже пискнуть при нажатие не могут.
Последующие три часа он провел в безделии, о котором он изредка, но все же мечтал на работе. Батарея в телефоне быстро разрядилась, и он тут же превратился в бесполезный кусок пластмассы и микросхем.
Когда сидеть в кабинете стало невыносимо, Вадим вышел в коридор. Количество сотрудников явно увеличилось, но информации от этого не прибавилось. Все только и рассказывали, что во всем городе нету света, воды, транспорт не работает, даже связи нету. Кто-то говорил, что началась ядерная война. Все тут же стали вспоминать где ближайшее укрытие, и где можно достать противогазы. Но этого никто так и не вспомнил. Поэтому все стали усиленно обсуждать, кто с кем мог воевать, мы со Америкой или Китай. Вадиму быстро надоели эти сплетни и россказни. Пошатавшись некоторое время по этажу, и даже зайдя в редакцию гламурного журнала, чего он не делал с первого дня их работы, Вадим не узнал того, чего хотел услышать.
В своих шатаниях, он иногда рефлекторно доставал не рабочий телефон из кармана брюк, смотрел на безжизненно черный экран, вздыхал и убирал его обратно. Когда информационный голод стал невыносим, а заумные рассуждения секретарши Мариночки, что скоро всех поработят террористы, и что вероятно это коварный план китайцев, Вадим выклянчил у дежурившего на этаже охранника пару сигарет и зажигалку. Затем по лестнице спустился вниз и вышел на улицу.
Сигарета привычно легла между губ, пару раз щелкнув зажигалкой, Вадим заставил ее гореть. Затем медленно прикурил. Первая затяжка заставила закашляться, затем все пошло по привычной колее. Вадим бросил курить еще на втором курсе, из-за любви. Но любовь не сложилась, но к сигаретам он не притрагивался с того самого момента, до сегодняшнего дня.
Рядом резко затормозил велосипед. Вадим от неожиданности отступил на пару шагов назад. С велосипеда, сияя улыбкой, слез Василий Петрович, начальник СБ компании, в которой работал Вадим. Одет он был не привычно, в спортивный костюм, из кармана торчала антенна и часть корпуса рации.
- Курим? Расслабляемся? Ты чего не на рабочем месте?
- Так электричества нету - тихо оправдался Вадим.
- Да и не только электричества, все что можно по отрубалось, я даже машину завести не смог. Вот - он показал на свой красный горный велосипед - пришлось у сына реквизировать.
Вадим тут же вспомнил, что его велик, без колес уже три года ржавеет на балконе.
- Давно я так - мечтательно произнес Василий Петрович - вот так, свободно на велике, с одного конца города на другой. Эх! Теперь только так буду на работу ездить...
Вадим выкинул в урну окурок и они вместе зашли в здание.
- Нечего не слышно о случившимся - задал вопрос, который уже пять минут пытался сорваться с его языка, Вадим.
- Да я вот сам хотел узнать - ответил начальник СБ - все только и твердят о ядерной войне и террористах, хотя некого не убивают и ракет что-то не видно.
С доводами Василия Петровича, Вадим мысленно согласился. Поднявшись в офис, они разошлись, Василий Петрович пошел успокаивать коллектив, который без кофе и света пребывал в слегка взволнованном состоянии, а Вадим к себе.
Тишина и непривычность, стали давить с той самой секунды, как он закрыл за собой дверь. Достав из принтера пару бумажек, Вадим сначала сделал из них самолетики, затем найденным карандашом нарисовал на крыльях звезды, как делал это в детстве. Потом ему это занятие надоело. Оба самолетика были запущенны в мусорную корзину, но в итоге приземлились в разных углах кабинета.
Через час голод опять заставил выйти его в коридор. Но в небольшой подсобке, что была переоборудована под кухню, не оказалось еды. Вадим тщательно осмотрел все ящики, но все тщетно. Единственное, что ему удалось сделать, нацедить в стакан остатки воды из куллера. Внезапно оказавшееся ценной жидкость была тут же выпита. «Еще пару часов продержаться смогу» - решил Вадим. Загляну в приемную, и убедившись, что новостей нет, опять удалился в свой кабинет.
В кабинете он опять уселся в свое удобное кожаное кресло. Несколько секунд безвольно смотрел в фальшпотолок, пытаясь погасить разгорающееся пламя голода, потом медленно погрузился в дрему...
«Проснись» - промелькнуло у него в мозгу и Вадим подскочил в своем кресле. Он все еще сидел в своем кабинете, он все еще был голоден, сервера все еще молчали.
Прямо перед ним сидела незнакомая девушка. Вадим некоторое время вглядывался, пытаясь понять кто она, сотрудница их офиса, или соседнего. Девушка была молода, лет двадцать на вид. Утонченное лицо, слегка большие небесно-голубые глаза, светло-русые волосы. Одета она была в простое белоснежное платье, из плотной ткани.
- Ты кто? - наконец выдавил он из себя. Почему то присутствие незнакомого человека рядом с ним вызывало беспокойство.
- Я главный координатор пятого квадранта четвертой спирали этой галактики. - Проговорила своим тихим и спокойным голосом девушка. При этом на ее лице не дрогнул не один мускул.
«Скучно им стало, решили постебаться» - подумал Вадим.
- Тогда я Дарт Вейдер, - тут же выпалил он - хочешь, покажу тебе свою Звезду Смерти?
- Ты говоришь не правду. - Заявила таинственная незнакомка.
- Откуда ты можешь знать?
- Я даже знаю, что ты сейчас думаешь, о том, что дома в холодильнике лежат консервы. Тушенка и фасоль в томатном соусе.
Вадим побледнел, он готов был на любой розыгрыш, который могли ему устроить. Но знать о том, что в холодильнике действительно была банка консервированной фасоли, которую  он хотел уже где-то как полчаса съесть, не могла знать ни одна живая душа. Страх и оцепенение вдруг сковали его тело.
- Кто ты? - стараясь не сорваться спросил он.
- Я главный координатор пятого квадранта четвертой спирали этой галактики. - Все тем же тихим и спокойным голосом проговорила девушка.
- Я прибыла на вашу планету с миссией.
«Мы все умрем» - промелькнуло в его мозгу.
- Нет повода думать о смерти, по крайней мере у Вас есть шанс.
«Она читает мои мысли» - ему вдруг захотелось встать и убежать, но тело совершенно его не слушалось.
- Мы, координаторы пятого квадранта, уведомляем вас, жителей ПКТ инвентарный номер 4423, с самоназванием «Земля», что координационным советом, было решено остановить ваше техническое развитие. Решение вступило в силу в четыре утра по местному планетарному времени.
Вадим молча тупым взглядом смотрел на собеседницу. Несколько раз он порывался, что-то спросить, но кроме как набрать в грудь воздуха, нечего не выходило. Все, только что услышанное, просто не укладывалось в его голове.
- За что? - единственное, что он смог спросить после долгой паузы.
- Ваше технологическое развитие происходит через чур интенсивными темпами.
- Почему это плохо? - изумился Вадим.
- Ваше технологическое развитие опасно. Вы возвели на вершину вашей цивилизации технологии, во вред вашему духовному развитию. Создаваемая вами техногенная цивилизация уже привела вас к мировому финансовому кризису, череде локальных войн, за контроль ресурсами, не возможности производства достаточного количества еды, чтобы удовлетворить потребности населения планеты, создание и активная эксплуатация вредных для планеты и биологических существ технических производств.
- Это бред! Этого не может быть!
- Это правда. Все ваши электронные устройства не функционируют.
Вадим достал из кармана не работающий телефон.
- Вот! - протянул он его девушке — Он, работал, пока не села батарея.
Вадим вдруг понял, насколько жалок он в данный момент, цепляясь как утопающий за соломинку. Конечно, телефон работал, пока не села батарея. Нет электричества, нет света, в городе не работает ничего. Это был самый веский аргумент в ее пользу. Вадим даже рассмеялся, чтобы не расплакаться от осознания происходящего.
- Почему нас? Почему именно сейчас? - От осознания катастрофичности ситуации у Вадима вдруг сразу появилось много вопросов.
- Если не изменить ситуацию немедленно, то все может плохо кончиться для этой планеты.
- Но это ведь наша планета?
- Да, но до тех пор, пока ваше развитие не угрожает ее целостности. У нас нет выбора, либо мы останавливаем ваше техническое развитие, либо вы уничтожаете эту планету.
- Почему вы решили, что мы ее уничтожим? У нас есть экологические движения, даже партии, мы создаем безопасные производства. Мы даже сократили ядерное оружие. Мы можем сохранить нашу планету.
Лицо координатора слегка нахмурилось.
- По нашим расчетам, этого вам не хватит для поддержания экологического баланса. Фактически, все предпринимаемые вами действия, за последние сто земных лет, не принесли никакого эффекта. Ваше общество, из года в год, потребляет все больше и больше не восстановимых ресурсов  планеты. Ваши производства ежегодно наращивают мощности, производя продукцию и загрязняя окружающую среду. Взаимоотношения между вашими нациями, настолько непредсказуемы, и настолько кровавы, что любой небольшой конфликт может привести к глобальному военному противостоянию. Любой из наших прогнозов заканчивался уничтожением планеты. Мы не можем позволить вам уничтожить эту планету.
- Почему? - удивился Вадим — Чем вам ценна именно эта планета?
- Потому, что планет, пригодных для жизни единицы. И каждая такая планета, находиться на контроле у координационного совета.
- Что значит на контроле?
- Наши агенты наблюдают за деятельностью населяющих планету существ.
- Так значит про появления пришельцев все правда, про похищения людей.
- У нас нет необходимости взаимодействия с вами, так же как нет необходимости присылать свои корабли к вашей планете.
- Тогда как вы объясните, что на протяжении многих лет, люди видели корабли, разнообразные свечения, рассказы про похищения.
- Данные факты координационному совету неизвестны.
- Т.е. вы отрицаете присутствие на нашей планете инопланетян, но тут же говорите о своих агентах.
- Агенты набираются из существ вашего биологического вида.
- Так для чего вам спасать эту планету?
- Потому что на ней могут жить другие существа.
- Но здесь живем мы!
- По нашим расчетом не долго, ваша техногенная цивилизация уничтожит вас, и эту планету.
- Откуда вы можете это знать?
- Любая техногенная цивилизация, достигшая вашего уровня развития, обречена на уничтожение. Мы не знаем ни одного случая, когда цивилизация вашего уровня, могла изменить ситуацию. Все заканчивалось уничтожением планеты и биологических существ ее населяющих.
- Что будет с нами?
- Вам дается срок, в пять стандартных временных единиц. По истечению которого координационным советом будет принято повторное решение. На данный срок, на вашу планету, накладывается ограничение, на использование любых технических средств, кроме механических.
- А как же второй шанс?
- Это и есть второй шанс. Мы не можем рисковать пригодной для биологической жизни планетой.
- Если мы не справимся, что будет с нами?
- ДНК вашего вида поместят в хранилище, ваш вид остановят в развитии.
- Нас уничтожат?
- Нет, вас стерилизуют.
- В любом случае мы больше не будем существовать!
- Вы как личности существовать не будете, но ваш биологический код останется.
- Ради планеты, вы готовы убить миллиарды существ?
- Мы не убиваем, мы только лишим вас воспроизводства.
- Что потом?
- Когда ваш вид прекратит существование, мы терраформируем планету для заселения другими биологическими существами, лишившихся своих родных планет, вынужденных жить в космосе или на непригодных для жизни планетах. Мы будем так же за ними наблюдать.
- Вы просто уничтожите нас, заморозите наше ДНК, а планету заселите неизвестно кем.
- Такова реальность. Мы должны жить в гармонии с природой и вселенной. Иначе это может принести намного страшные последствия, чем загрязнение отдельно взятой планеты. Вселенная хрупка, и мы должны с ней считаться, если хотим жить. Вашей цивилизации не понять, данного факта, так как вы цените те средства, которыми обладаете, больше, чем своей жизнью.
Вадим обессиленный откинулся на кресле, которое под ним скрипнуло. Вся ужасающая перспектива существования только стала для него доходить. Несколько минут назад, он был царем природы, возглавлявшим пищевую цепочку, а теперь всего лишь квартирантом, которого вежливо попросили съехать.
- Что мы можем сделать?
- Познать себя и свое место во вселенной.
Вадим рассмеялся, смех вышел каким-то не искренним, надуманным.
- Вы просите нас почти о невозможном.
В комнате, кроме него, никого не было. Некоторое время Вадим так и сидел развалившись в кресле, обдумывая слова сказанные координатором, а так же то, что надо будет сделать. Но когда думать стало страшно, он в бессилии выбежал из кабинета. В коридоре было тихо. Он прошел немного вперед и заглянул в приоткрытую дверь приемной. Внутри тихо всхлипывала секретарша Мариночка.
- Зачем так? - вскрикнула она, вытирая раскрасневшиеся глаза, но лишь только еще больше размазала тушь.
Вадим молча прикрыл дверь, ответить ей он не мог, так как сам не знал ответа. А слушать чей-то плачь или утешать, ему не хотелось.
В коридоре, смотря в окно стоял Василий Петрович. Вадим подошел к нему.
- А это ты. - пробормотал начальник СБ. - Ты тоже ее видел? Координаторушу?
- Да.
- Хреновые дела, очень хреновые... - и он отошел от окна к лестнице. Вадим же остался, смотря в окно на улицу, где прямо на середине проезжей части уже полыхали несколько дорогих автомобилей. Небольшая толпа громила, расположенный напротив, торговый центр.
Но ему было сейчас не до беспорядков, которые с каждой минутой все нарастали в городе, не до тотального уничтожения человечество. Он думал только о себе, о том, что кто-то в один момент отнял у него его жизнь и мечту. О том, почему они пересекли ту черту, когда они уже нечего не решают, а вынуждены только пытаться что-то исправить.
Все то, ради чего Вадим жил, учился, работал. Все это потеряло смысл. Он остался один, без работы, без дела, которое он умел отлично выполнять, без друзей, которых ни разу не видел, но с которыми ежедневно общался. Теперь предстояла самое трудное, что было в его жизни, найти себя. Найти то, ради чего стоило жить на этой планете, то ради чего стоило изменить мир.

Ленинск-Кузнецкий, январь 2010.