Осенние листья

                              ОСЕННИЕ  ЛИСТЬЯ

          Золотом сверкает и переливается осенний лес. Никем не нарушаемая тишина. По бледной голубизне неба над лесом плывут причудливых форм кучевые облака. В ярких лучах нежаркого солнца лес искрится и сияет, демонстрируя красоту живой природы. Воздух по-осеннему прохладен и удивительно прозрачен.
          Любуясь первозданной красотой, невольно вспоминаешь полотна Левитана. Кажется, именно здесь, на этом месте художник запечатлел жизненную силу осени.
          Восторгаясь величественной картиной леса, ни мы, ни художник не видим листьев. Сплошная жёлтая масса с переливами множества тонов и оттенков, приходящая в движение от лёгких дуновений ветра.
          Без внимания оставляем отдельные листья, и когда  разглядываем одиночное дерево вблизи. А ведь вся эта красота  составлена из множества не сосчитанных листиков, самостоятельных и неповторимых.
          Кратковременна жизнь и печальна судьба листьев.  Вырастают по весне из распустившихся почек, достигают зрелости и, прожив несколько месяцев на дереве, умирают никому ненужные, никем не примеченные, всеми позабытые.
          Шуршанье листьев под ногами напомнило о бренности всего живого. Не так ли и мы, родившись однажды, живём свой век, чтобы уйти в безвестность. Родные и близкие иногда вспомнят тебя. Внуки при случае. А правнуки, скорее всего, и знать о тебе ничего не будут.
          Грустно стало от этих мыслей. Зачем жить, если твоя жизнь пройдёт никем незамеченная, а о твоём уходе из жизни никто не задумается и не вспомнит? Живущие не будут знать, был ты, жил ты, или тебя никогда не было, будто ты и не рождался на свет белый.
          Спасительная мысль приходит в голову. Да, нет. Как же? Листья живут, чтобы питать дерево солнечной энергией. Они дают жизненность и долголетие дереву. А люди? Так ли безнадёжна и бессмысленна их жизнь? Из поколения в поколение добывают хлеб свой насущный. Развивают свою духовность, памятуя, что не хлебом единым жив человек. Растят детей, чтобы не прерывалась линия жизни. Не многим удаётся прославить имя своё, остаться в памяти человечества. Но каждый в меру способностей своих и разумения в состоянии исполнить своё предназначение.
          И все-таки грустно и печально сознавать, что срок земного существования ограничен, а людей так много, что живущие не в состоянии воздать им должное и сохранить память о каждом. Большинство людей и при жизни не обласканы вниманием и почестями, тем более после смерти.
         


Рецензии
Добрый вечер,Георгий! Интересная,умная миниатюра,с прекрасными образами, метафорами. Не всем в этой жизни повезло,не всем.Иначе не бывает. Но не надо все время думать о плохом, рвать себе сердце. И забывать не стоит.
Благодарю.С уважением,Павел.

Павел Лосев   23.08.2017 22:49     Заявить о нарушении
Приятно встретить человека с добрым сердцем. В моей жизни, Павел, хорошего было гораздо больше, чем плохого. Я выражаю сочувствие людям, которые как осенние листья обречены на забвение. При этом преобладающее большинство прожило жизнь не зря и в том случае, если их ограниченные способности не позволили обессмертить имя.

Георгий Кончаков   24.08.2017 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.