Дверьнараспашку. Глава 9

Инна Адарченко
Мгновение свободы
Когда узник слепнет
При взгляде на солнце
Как крот из норы
Первое путешествие ребенка
Вдали от дома
Это и есть мгновение свободы

Я один. Гоша мечется за своей стойкой, Айша скрылась на кухне и, вероятно, мечется там, поглядывая время от времени с надеждой на  Дона, спящего на небольшом выцветшем диванчике и укутанного смуглыми руками Айши в старый шерстяной плед. Айша надеется, что Дон, проснувшись и увидев её возле плиты за готовкой, серьезно разозлится, чуть-чуть помечет громы и молнии над её головой и выдворит из кухни. Главное, вовремя его разозлить, чтобы он не потянулся к новой бутылке, и,  опустошив ее, не продолжил спячку. Василий Ильич относится к тому виду пьющих людей, которых не тянет на подвиги после выпитого. Василий Ильич ловит кайф в самом процессе пития, а после мирно засыпает под алкогольной анестезией и, надеется Айша, видит красивые сны.
 Рядом с Айшей трудится, проклиная все на свете, призванный на помощь Лёка. «Двойная смена! Чтоб их всех…. У них терзания, а ты вкалывай! «Дети цветов» недоделанные! И в тридцать – дети, и пятьдесят – тоже дети. Паразиты! Сорняки! Пиявки! Кришнаиты хреновы! Искатели духа! Ни дна вам, ни покрышки! Ни денег, ни астрала! Да, чтобы лопату в руки или кирку какую на худой конец, чтоб погодку посуровее, да лес погуще…» В этом месте Лёка останавливает поток недовольного сознания и бросает взгляд на Дона База, который беззастенчиво похрапывает во сне в самый разгар рабочего дня. Лёка смотрит на Дона, тяжело вздыхает и признает, что хоть и ведет себя хозяин «Лиры» как подросток безбашенный, но без него было бы… скучно.  Еще раз вздохнув, он возвращается к мытью посуды, поругивая себя за злобные нападки на дядю Васю и радуясь тому, что это только его мысли, и никто их не слышал.
................
...............