Квартплата кошки

Владимир Яремчук Чук
В нашем городе стали проводить эксперимент. Было решено взимать квартирную плату с собак, кошек, попугаев, канареек, ежей и черепах. И это логично. Они же тоже употребляют воду и прочие удобства, которыми пользуемся мы. Разумеется, за телефон с них брать не надо. Разве что с говорящих попугаев брать. Но с собак, вообще надо брать дополнительно за то, что они на улице справляют свои нужды.

Стали набирать штат инспекторов для контроля. Потому как в справке №9 перечислены только человеческие лица, проживающие в квартире. Теперь в этой справке, согласно УК, ответственный квартиросъемщик обязан указать и другую тварь. А инспектора должны будут выявлять несоответствие между записанным в справке №9 и тем, кто на самом деле живёт.

Я и подался тогда в эти инспектора. Тем более, меня неделю назад сократили с предприятия. Пошёл я на срочно организованные курсы. А там преподаватели, похоже, сами ни бельмеса. Потому как этот вопрос совершенно новый. Трудности преподавателей можно понять. Как тому учить, коль того сам не знаешь. Когда самим пока еще всё не понятно. Тем более, «сверху» еще окончательные инструкции и учебные пособия не пришли!

Одно я только уразумел, что нам даются большие полномочия. Нам дано право входить в квартиры практически в любое время, производить обыск и в случае обнаружения неплательщика (собаки, кошки, попугая) отвозить их в общежитие. Тьфу, простите, в питомник.

Народ города поначалу отнесся к тому несознательно. И это понятно. Новое всегда с трудом пробивает себе дорогу. Так что вся ответственность за это новое легла на плечи инспекторов.

С собаками удалось справиться сравнительно легко. Просто мы не выпускали их с хозяевами из подъезда на прогулку и всё. Пока не покажут оплаченную квитанцию за проживание своей собаки. После того, как собаки наших покусали, нам сшили брезентовую униформу и выдали электрические дубинки и дело пошло.
Вначале дежурство у подъездов осуществлялось в две смены (в дневную и вечернюю). Но после того, как народ стал догадываться по ночам гулять, пришлось нам и по ночам не спать. Вскоре практически все хозяева собак зарегистрировали их в ЖЭКах, за что и получили новые квитанции по квартплате.

Затем мы переключились на кошек, попугаев, канареек, ежей и черепах. Здесь, к сожалению, без обыска никак не обойтись. Неловко, конечно, я себя чувствовал, когда врывался в квартиры. А что делать, если у меня работа такая. Обнаруживаешь там кошку, вынуждаешь хозяев прямо на месте подписать бланк регистрации и выдаешь им квитанции.

Только народ научился ловко прятать кошек. Иногда только через полтора часа обыска находишь кошку. Куда только не прятали. И в антресоли, и в платяные шкафы и в постель. Некоторые под свитер себе запихивали, притворяясь пузатыми. Один умник пришил в плаще большой внутренний карман, который висел в прихожей. Туда во время обыска кошку и прятал. Другую кошку запихивали в большую мягкую игрушку.

Одну кошку прятали в мусорном ведре. Засунут её на дно, сверху мусором засыплют, а ещё сверху положат кирпич, чтобы не вскочила. Разве кошке приятно под грязным мусором лежать. Вот по кирпичу я и догадался.

В поисках кошек иногда выручало обычное «Кис-кис». Так народ же ушлый! Стал уши кошкам полотенцами обматывать. Так что приходилось перерывать в квартире буквально все. В общем - работёнка не из простых. Но как-то справлялись.

Да, кстати. У меня в квартире тоже кошка живёт. Но по устной договоренности с начальством, я за неё не плачу. Понимаю, что это незаконно. Зато экономно!