Деревня шутит

Станислав Бук
- А чё?
Серафим только махнул рукой, отошел, бормоча себе под нос:_
- Деревня!
Михаил улыбался.
- Ну, чего лыбишься?
Серафим был раздражен.
Как человек не понимает своей выгоды?
По трассе непрерывным потоком неслись машины. Кое-где приткнулись к обочинам со своими «сундуками» дальнобойщики.
Этого бородача они заприметили давно. Он постоянно торчал на обочине с парой баллонов клюквы. Вот тогда у них и созрела идея сделать небольшой бизнес на клюкве.
Предстоял дальний путь на юг, в края, где клюква не растет. Созвонились. Договорились. Остается малость, – закупить клюкву по ходу, особо не углубляясь в глубинку. На то времени нет.
И с бородой этим побазарили. Клюквы он может предложить, сколько хотите, – хоть вот эту фуру. Но по той цене, с которой он тут стоит на трассе. Уперся.
Доехали до заправки, сели перекусывать.
- Слушай, ему что, деньги не нужны? Ведь никто у него столько клюквы не возьмет. Вон, стоят на каждом километре. Предложение явно превышает спрос.
Серафим все не успокаивался.
- А ты обратил внимание, что все, кого ни спросим, говорят, что могут еще баллон-другой… А борода – сколько увезете?
- А черт его поймет? Деревня!
Посидели молча в кабине. У обоих вертелась невысказанная мысль. Вернуться, что ли? Наплевать на принципы, и вернуться. Ни один из них не спешил высказаться. Хреновые бизнесмены.
Нарушил молчание Миша:
- Деревня, говоришь? А хочешь, расскажу тебе случай? Из неписанной моей автобиографии?
Серафим уткнулся носом в кулаки, сложенные на руле. Философ хренов.
У Михаила, действительно, были в запасе притчи на все случаи жизни. Иногда они раздражали, но другого напарника Серафим и не пожелал бы.
- Ладно, валяй!

- Уже в хозвзводе, ну, когда я служил, собралась нас компания – четверо друзей. Держались ото всех особняком, в увольнение там, или в самоволку – двигали вместе, или с кем из нашей четверки. Словом, шухарили вместе.
Михаил замолчал, то ли вспоминая что-то своё, то ли раздумывая, говорить ли дальше. Есть у него такая дурная манера. Заинтригует, а потом тянет кота за хвост. Зная эту хитрость, Серафим молчал. Поняв, что его раскусили, Миша продолжил сам:
- Был в нашем взводе парнишка… Вася Лебедев. Понимаешь, бывают такие, чувства юмора – ноль. Это мы тогда так думали. Деревенский, из Вологодской глубинки, как раз из этих мест. Почему и вспомнил. Вот однажды этот Вася подходит к нам с просьбой: «Ребята, примите в свою компанию, а то скучно одному». Ну, я ему и говорю: «К нам непросто. Надо пройти тест». «Это чё?» - не понял Вася. Колян Безуглый поддержал меня: «А вот назначим тебе испытание. Пройдешь – и ты наш». Вася и говорит: «Я согласен. А какое испытание?»
Серафим немного отошел от своего раздражения, поинтересовался:
- А вы?
Миша улыбнулся, продолжил:
- Сам не знаю, как у меня вырвалось. Я и брякнул: «Надо убить старшину!»
- А он?
Миша хмыкнул:
- До сих пор думал, что ведь могло случиться непоправимое. И только сегодня понял, что ничего такого не могло и произойти.
- Почему сегодня? Да не тяни,  что он-то, Вася этот, согласился?
- А Вася чуток прищурился, посмотрел на каждого из нас, и даже не улыбнувшись, ответил «я подумаю».
Серафим теперь подгонял Мишину неторопливость:
- И что?
- А ничего. Прошла неделя. Мы стали забывать про тот разговор, когда Вася подошел к нам и серьёзно так заявил «Нет, пацаны, не убью я старшину. Не смогу». Без малейшего намека на улыбку. И отошел. Мы только ошарашено смотрели друг на друга.
Серафим был на грани понимания притчи Михаила, но решил уточнить:
- А что случилось сегодня?
Миша улыбнулся опять:
- А то, Фима, что они, вот эти деревенские, из российской глубинки так шутят. С затяжкой. Поехали назад!

Когда они вернулись к «бороде» и сказали, что согласны на его условия, тот ответил без улыбки:
- Вот и ладно, сынки. А скидка – будет!