Дурацкая история

Людмила Нелюбина
               
               


Собирать грибы – было страстью у Николая Васильевича. Но только в  августе ему удалось вырваться из кольца производственных дел. Они с женой, наконец-то, выбрались  в лес. Николай Васильевич за рулем весело насвистывал.
-  А что, Валюха, наберем мы тобой две корзины? Нет, три? А вдруг - четыре! Конечно ... лучше бы пять! А? Чего молчишь? Наверное, о шестой думаешь?
Жена смеялась.
Через час плутания по лесным дорогам настроение заметно ухудшилось. То ли он не так коллег понял и не туда приехал, то ли выбрали уже все, но грибов не было!
Потихоньку радость сменилась раздражением. Особенно на жену, которая смеялась и подшучивала над ним.
Наконец, они заехали в такую глухомань, что ни машины, ни грибники уже не встречались.
Николай Васильевич совсем сник. И вдруг за поворотом сквозь листву мелькнуло что-то яркое.Они повернули и чуть не ткнулись в рыжий
запорожец. Хозяин машины что-то перекладывал в багажнике.
Николай затормозил, открыл дверцу.
- Друг, есть ли грибы? А то скоро весь бензин прокатаю...
- Я и сам чуть без грибов не остался,  да нечаянно на удачу наткнулся. Смотрите, с чем еду!
Николай Васильевич с Валентиной вышли из машины. А  увидев, оба изумились. Николай присвистнул:
- Ну, ты, мужик, сразил!
 Салон машины был завален грибами чуть не доверху.
- Я просто так поехал, на авось! - захлебываясь от радости, возбужденно рассказывал счастливчик. - Ходил, ходил... везде одни корешки остались! Расстроился, сел в машину, поехал дальше и догнал по дороге охотника, а может лесника. Довез его до домика в лесу. Ну, вот он мне и показал полянку! Я аж одурел от грибов! - он захлопнул багажник и счастливо засмеялся.
- Режу их, а сам приговариваю: а вот еще на рюмочку! А под одной елкой сразу на целую бутылку нарезал!
Николай бегом побежал к машине, но резко вернулся.
- Слушай, ты ... за услугу...
- А-а, бутылку отдал, я всегда в бардачке вожу! Вы поторопитесь, а то вдруг он уйдет.
Николай Васильевич разволновался не на шутку. И уж совсем рассвирепел, когда жена ехидно сказала, что он-то свою бутылку из бардачка не по делу накануне реализовал.
- Чем расплачиваться будешь? Не деньгами же! По рублю за штуку. Если как у того мужика, то со сберкнижки снять, так и то не хватит.
- Вот ты натурой и расплатишься!
Он скосил взгляд на жену и мысленно вздохнул: " Кому  нужна: подбородок висит, пузо в куртку не вмещается..." Он еще раз вздохнул. Валя по  брошенному на нее взгляду мужа догадалась о данной ей оценке, но виду не подала, горько усмехнувшись несправедливости мужа к ее внешности.
Они быстро нашли домик  лесника.  Навстречу  им выбежала черная лайка, тявкнув,  она сразу утратила  к ним интерес. Охотник спокойно выждал, когда к нему подойдут. Николай и Валя поразились: перед ними стоял красавец богатырь с яркими синими глазами.
 Поймав взгляд лесника,  Валя сразу забыла про плохое настроение. "Господи, а этот, кажется, видит во мне женщину" -  она вдруг улыбнулась.    - У вас красивая улыбка! - сказал охотник.
И стало понятно, что он не местный.
- Вы  ищете грибы? Я вас сейчас отведу. Берите свои корзины. Вы их все наберете полные. Гарантирую.
Он говорил с акцентом, отделяя каждое слово.
Они  углубились в лес. Шли минут десять.
- Я вас отведу на разные поляны, а сам уйду. Я жду друзей. За мной могут приехать. Вот вы, - он обратился к Вале, - оставайтесь здесь, а ваш муж будет недалеко. Вы можете перекликаться.
- Я боюсь, - сказала Валя, - я совсем не лесной человек.
- Я это заметил, - улыбнулся лесник, - Гай! Сиди тут! Гай очень умный, не пустолайка. Вы ему понравились. - И лесник  лукаво улыбнулся.
Николай вдруг ощутил внутреннее беспокойство и занервничал. Он бросил недовольный взгляд на жену, но она демонстративно отвернулась, радуясь про себя ревности мужа
Вскоре лесник вернулся и стал помогать Вале. Она удивилась: до чего легко было рядом с этим человеком. Его, как и не было. Тихо, незаметно он наполнил корзину и так же тихо, извиняющимся тоном сказал:
- Я должен сходить, посмотреть. Мне надо сегодня уехать. Гай, сидеть!
 Его не было всего несколько минут, но стало грустно, сумрачно. Когда лесник вернулся, то сразу молча начал снова срезать грибы для Вали.
- Вы бы себе брали... как вас звать?
- Володя. Мне далеко ехать.
Взгляды их встретились. Валя смутилась и глубоко вздохнула.
-  Вы красивая женщина, - сказал Володя.
У Вали чуть не сорвалось: "Вот и поцелуй!".
А он вдруг засмеялся. И Валя легко засмеялась вместе с ним. Так они  поглядывали изредка друг на друга и тихо смеялись. Вале даже показалось, что ему все известно про ее настроение.  Этот богатырь-красавец был так естественен и прост, как осенний лес вокруг.
- Вы поссорились с мужем... ничего... он наберет много грибов...  его настроение будет хорошим.
Он словно читал ее мысли.
Валя, собрав грибы возле себя, распрямилась, отступила назад, и вдруг нога ее куда-то провалилась, и она, громко вскрикнув от неожиданности, теряя равновесие, стала падать. Упала она, к счастью, удачно, на спину, ничего не повредив, в мягкий мох. Но встать сама сразу не могла. Володя бросился к ней, наклонился так близко к ее лицу, что его синие испуганные глаза заслонили все.  Поднимая Валю, он прижал ее к себе, глаза в глаза, и губы почти соприкоснулись.  Он быстро подхватил ее под руки.
- У вас все цело? Спина ... ноги?
Она не успела ответить. Раздался хруст веток, и на поляну почти выбежал Николай. Он был с полными корзинами. Но лицо у него было свирепое.
- Коля, я упала и, кажется, подвернула ногу!
 Опираясь  на руку Володи, прихрамывая, она попыталась сделать шаг и вскрикнула.
- Присядьте вот сюда. Я посмотрю, что с ногой, – строго велел Володя.
Валя села. Володя быстро ощупал ногу до колена.
- Ничего страшного... Небольшое растяжение. До машины я помогу дойти.
Он легко подхватил ее одной рукой, взяв корзины в свободную руку.
Николай шел сзади, тоже увешанный корзинами и злился. Радость от грибов померкла. Он не верил, что жена случайно упала. Уж очень у нее светились глаза.
Валентина предложила Володе не ждать машину, а поехать с ними. Дорогой все трое молчали.  Прощальный взгляд полоснул синевой, и охотник растворился в вокзальной суете.
 
Дома они также молча перебирали грибы. Николай не выдержал первый.
- Ну и как он тебе? - раздраженно спросил муж. - Точнее, как ты ему? Договорились, надеюсь?
- Ты о чем?
- О натуре! - Николай бросил нож на стол и встал.
Но тут и у Валентины лопнуло терпение. Прищурив глаза, она тихо спросила:
- А кто же грибы собирал?
- Упала она! Так я и поверил. А  на ЭТО  времени много не надо! Двух минут хватит!
- Да? У тебя, оказывается, хороший опыт!
Николай Васильевич вдруг резко сел и старательно начал чистить грибы. От жены не ускользнула поспешность, с которой успокоился муж. "Не я разбудила спящую собаку", - подумала она и уверенно сказала.
- Я думаю, что пора тебе рассказать про свой опыт! Мы обменяемся: ты своим, а я своим!
Горячая волна вдруг залила лицо, шею и даже грудь у Николая. Он чуть не застонал от всего, что вдруг враз, без подготовки, зажало его воспоминанием под прямым, в упор, взглядом жены.
- Не волнуйся... - издалека услышал он ее голос, - рассказывай...
  На душе у Николая Васильевича стало так погано, что грибное богатство его совсем перестало радовать. Ему ничего не хотелось ворошить в памяти. А грех  был.
- Ну, какая она? Брюнетка, блондинка?
- Рыжая, с длинной косой, с голубым бантиком! - попробовал отшутиться муж.
Самое сильное желание у Николая сейчас было - закурить или выпить сто граммов. Но он понимал, что тогда точно выдаст себя.
- Так..., - задумчиво сказала Валентина, - значит, она блондинка с очень короткой стрижкой и голубыми глазами, ну, рассказывай, кто она, твоя блондинка? - жестко потребовала Валя. - Впрочем, я знаю. Ты тогда приехал из подшефного совхоза сам не свой, а блондинка с вами была одна, из лаборатории... - Валя внимательно наблюдала за мужем. Ей показалось, что он облегченно перевел дыхание. – Впрочем, нет! Блондинка была местная!
Валентина торжествующе усмехнулась, увидев, что муж снова насторожился.
- А, может, она совсем была случайная в вашей компании, - подытожила  Валентина.
У Николая Васильевича  гриб выскользнул из рук.
- Так ты все знала? И столько лет молчала?
- Вот как?! - изумилась Валя.
Тут грибы выскользнули из ее рук.
- Так значит, я тут крутись по хозяйству, плюхайся с детьми! Сохраняй верность! А ты с блондинками!
- Валь, ну перестань... -  вдруг устало и тихо вымолвил Николай Васильевич, - четверть века прошла,  шальная какая-то,  она на всех вешалась, мы молодые, все там с ней… изменили.  Прости  дурака, Валь, я столько тогда ночей не спал, боялся, что узнаешь.
Валентина молчала.
- Прости... хочешь, я один все грибы почищу? Отдохни. А? Валь, Тридцать лет прошло…прости…
В  ванной,  уткнувшись в полотенце,  Валя тихо заплакала.

Наступила зима. Всякий раз,  доставая грибы к обеду, Валентина погружалась в грустную задумчивость.
На столе дымилась вареная картошка, стояла миска с грибами, лучком и постным маслом. Но каждый раз, поддевая вилкой  гриб, Николай смущенно думал: "Дурацкая история".  И вилка на мгновение замирала в воздухе.