Как снег на голову. часть 10

Валерий Афанасьев
       Как не странно, весь наш дальнейший путь до Льежа прошел без всяких приключений. Отряд гвардейцев пол дня ехал вместе с нами, развлекая веселыми байками и случаями из жизни. За это время я успел узнать немало столичных сплетен и слухов. Но вскоре дороги разошлись. Тепло попрощавшись с нами, гвардейцы пришпорили коней и свернули налево, в столицу. Наш же путь лежал по правой дороге, ведущей на Льеж.
       Льеж. Этот город произвел на меня странное впечатление. Будучи когда-то мегаполисом, он за несколько веков неузнаваемо изменился. Приобретя черты, свойственные скорее городу эпохи средневековья. Домов более трех-четырех этажей высотой почти не наблюдалось. Что вполне понятно. Отсутствие лифтов и преимущественно печное отопление, никак не располагали к многоэтажности. Что действительно удивляло, так это базар.
       Площадью не менее нескольких гектар, он напоминал собой гудящий улей. Как ни странно, движением здесь управляли кто-то, вроде регулировщиков дорожного движения. Что позволяло соблюдать хоть сколько-нибудь возможный порядок и не создавать заторов. Ну, почти не создавать. 
       Проводив обоз до отведенных ему торговых рядов, мы оставили на всякий случай с ним одного стражника, а сами отправились в небольшой трактир. Где и остановились на постой.
       Трактир был расположенный на окраине. Во-первых, там потише и проживание подешевле. Это конечно не было определяющим фактором. Но все же. И самое главное, он был неприметным. После встречи с Бухтером на постоялом дворе, барон вполне обоснованно ожидал возможных ответных действий. Не то, чтобы он их опасался. Скорее хотел как следует подготовиться.
       - Так Вы, барон, думаете, что Бухтер на этом не успокоится?
       - Вряд ли. Мы его сильно разозлили. Теперь от него всего можно ожидать. Вот что, Андрей, не ходили бы Вы на улицу без доспеха.
       - Это так серьезно? Рамель, Вы же говорили, что мы не должны опасаться за свою жизнь.
       - Ну, допустим, такой глупости я никогда не говорил. Я лишь говорил, что дуэли у нас не приняты.
       - Но, несмотря на это случаются?
       - Бывает. Правда, очень редко. И скорее, нам надо опасаться другого. Дуэли не приняты среди дворян.
       - И что?
       - Граф может нанять наемников.
       - То есть, Вы хотите сказать, что нас могут убить?
       - Вполне. До такого доходит редко. Хотя, тоже случается. Горазда большая вероятность того, что нам могут существенно намять бока. Но не стоит сбрасывать со счетов и худший вариант. На всякий случай.
       Ну вот, так я и знал. Прав был, когда закаивался шутить. А с другой стороны, что еще мне оставалось? А что будет дальше? «Не посмотрим, не увидим», - как говорил незабвенный старшина Иваненко.
       - И Бухреру сойдет с рук нападение на двух благородных людей?
       - Король редко вмешивается в такие вопросы. Разве что, нас действительно, прихлопнут. А если просто намнут бока, то может и не заметить.
       - И что же делать?
       - Как что? Ну, во-первых, может все еще и обойдется. И потом, мы и сами не дети, и вполне можем за себя постоять. Если на нас нападут, смело беритесь за шпагу. С разбойниками здесь разговор короткий.
       Эх, за шпагу то я, конечно, возьмусь. Вот только фехтовальщик из меня весьма посредственный. Опыта – кот наплакал. Знать бы, где тот самый кот. Мне бы автомат, тогда другое дело. Но, автомата у нас нет. У Рамеля есть блюмбер. Но только один. И зарядов к нему мало. Да и потом, вряд ли он будет стрелять в городе из такого мощного оружия. Думай, Андрей, думай. Да что здесь придумаешь? Время придет, будет видно.

       Время действительно показало, что барон, как в воду глядел. Тоже мне предсказатель. Конкурент Кассандры. Появился за нами хвост, появился. Ну, в смысле, мы заметили, что кто-то за нами наблюдает. А вы о чем подумали?
       Случилось это на третий день нашего пребывания в городе. Если это дело рук Бухтера, то он действовал весьма оперативно. А может мы, просто привлекли чье-то внимание, делая покупки.
       Наш обоз благополучно продал оптом все свои нехитрые товары и на следующий день отправился домой. В сопровождении Хорта и двух стражников. Хорт здесь оказался как нельзя, кстати, чтобы отправиться старшим с охраной. Барон же, решил, что нам с ним лучше не ехать. Если собираются напасть на нас, то к чему подвергать опасности возниц из обоза. Благородный  все-таки человек, Рамель. Прав, конечно. Не дело благородных, прятаться за спины возниц.
       Действия стали разворачиваться на следующее утро. Трое подозрительного вида молодцев заявились в трактир, когда мы спустились к завтраку. При шпагах, но для дворян одеты простовато. Вид они имели потертый и бывалый. Двое расположились у входа а один взял на стойке кружку пива и направился в нашу сторону. Что было дальше, вы думаю, догадываетесь? Этот невежа разлил пиво на наш стол. Но этого ему показалось мало.
       - Сударь, я споткнулся о Вашу шпагу и разлил пиво. Извольте заплатить.
       Еще чего. Рамель не из тех, кто позволит спотыкаться о свою шпагу разным невеждам. Ну, никакого воображения….
       - Шел бы ты отсюда, любезный, - барон был неподражаемо величественен.
       - Как, Вы не хотите заплатить?
       Незнакомец выхватил шпагу и шагнул к Рамелю. Барон был не менее быстр. Вот что значит, дворянское воспитание. Шпаги со звоном столкнулись и засверкали в воздухе с неуловимой быстротой, выписывая размытые окружности. И оглашая пространство кабачка неимоверно частым звоном. Похоже, незнакомец не рассчитывал нарваться на такого искусного фехтовальщика. Схватка продолжалась секунды три. И за это время каждый успел нанести не менее полутора десятков ударов. Неплохо, однако.
       Поняв, что сходу ему не справиться, незнакомец отступил к окну и махнул рукой своим приятелям. Двое других, сидевшие до этого у двери, вскочили, и поспешили на помощь фехтовальщику. Оглашая окрестности криком, - наших бьют. Как неоригинально. Это не поединок уже получается а настоящая битва. Барона определенно надо спасать.
       Бежавший первым, вдруг оказался на полу ошарашено тряся головой. Еще бы. С пяти метров толкушкой в лоб. Это он еще легко отделался. Второй, чуть погодя, расположился рядом с ним. Согнувшись в три погибели и держась руками за живот, он с удивлением разглядывал угодившую в него толкушку.
       Увидев, что остался один, фехтовальщик распахнул окно и выскочил на улицу.
       Поле битвы однозначно осталось за нами. Ха, интересно, можно ли считать трактир полем битвы? Или каким-либо полем вообще? Так или иначе, враг отступил. Приятели фехтовальщика тоже поспешили убраться из трактира.
       - Однако, какой мастер. Если бы мой покойный батюшка не озаботился нанять в детстве мне хорошего учителя фехтования, мне пришлось бы непросто, - сказал барон, глядя вслед убегающей троице.
       - То-то он улепетывает. Вы, барон, оказались на высоте.
       - Полно Вам, Андрэ. Всего лишь неплохое владение шпагой.
       Тем не менее, я сразу понял, что барону приятна моя похвала. Надо признаться, вполне заслуженная.         
       - Послушайте, Рамель, а это ничего, что я их толкушками? Ну, помощников фехтовальщика.
       - А что такое?
       - Да вот думаю, прилично ли благородному человеку бросаться в противников толкучками?
       - Да Вы что, это же обыкновенные бандиты. Бросайтесь сколько угодно. Быть может, кто-то улыбнется над столь экзотическим способом обороны, но осуждать Вас за это никто не станет.
       - Фух. Вы меня успокоили. А что дальше? Остаемся в городе?
       - Андрэ. Если Вы думаете, что я каждый день попадаю в такие ситуации, то это не так. А потому, с радостью послушаю Ваше мнение на этот счет.
       Какое же у меня интересно мнение. Признаться честно, абсолютно никакого.
       - Давайте будем рассуждать вместе. Чего от нас ждет Бухтер?
       - Чего он ждет?
       - Он ждет, что мы начнем отступать.
       - Вы думаете?
       - Определенно. Но мы его перехитрим, и останемся на месте. К тому же, Вы говорили, что завтра прием в муниципалитете. Мы же, собирались туда пойти. А послезавтра, когда Бухтер поймет, что мы остались, поедем домой.
       Домом я назвал, разумеется, поместье барона. Пусть это не мой дом, но там мне рады и ждут. Барон, Енхи, даже Ариша. Успел я как-то привыкнуть ко всем им.
       На том мы и порешили. Хороший это был план или нет, не знаю. Во всяком случае, лучше иметь хоть какой-то план, чем вообще никакого.