Тина

Нина Мак
  Тина подошла к зеркалу, поймала себя на мысли, что в последнее время редковато стала отражаться в нём. То ли ей не хотелось видеть как годы, как  убегающие песчинки в пустыне…или, как утекающая вода между пальцами…
  Её самоё забавляло такое странное сравнение, но почему-то именно так ей думалось об утекающих вдаль годах.
  Она была немолода, но, даже малознакомые люди говорили, что у неё мало морщин. Вот недавно милая продавщица в отделе косметики, улыбнувшись,заметила: «У Вас нет морщин, но надо уже пользоваться кремом от морщин».
  Тину позабавило такое высказывание, большей частью потому, что продавщица "высказала высказывание" в её стиле, "в стиле Тины". Улыбнувшись в ответ столь приятному высказыванию, которому она поверила процентов на….Да и неважно насколько она поверила, но крем, не дешёвый кстати, всё же купила.
  Тине хотелось тоже сделать что-то приятное милой молоденькой продавщице. Поди, план не выполняет, вот и похваливает «бальзаковсковозрастных»,- подумала тогда Тина.

  Ну вот и начинает пригождаться,- улыбнулась своему отражению в зеркале Тина. Почему -"Тина", она и сама не помнит от кого это пошло.
  У неё было красивое имя: Татьяна.
  Она даже как-то посмотрела в гороскопах, которым она верила так же, как и молоденькой продавщице из косметического отдела.
  Ничего схожего: ни в цветах, которые она должна была учитывать в своих одеждах, ни в любви, ни в чём…
  Вот и получается, как раздвоение, или расстроение, или расстройство личности, - почти рассмеялась Тина.
  Полное имя  Тина, прочитала она, - это Алевтина, или Валентина.
  Вначале она была недовольна, что её так "окрестили", а потом она так привыкла, что вне дома: в общественных местах, где её "читали" "документально" не откликалась на имя, которым её нарекли.
  Имя к ней прикипело, да и от сглаза..., как она где-то вычитала, пусть будет два.
  Позже, опять же, расширяя кругозор, она поняла. что "многолика", потому что имя Тина "имеет несколько имён". С тех пор Тина, почти незаметно, от себя самой шутя стала "перефразировать фразы", как она выражалась.
  Бегло почитав про цвета одежды, любовь и всякую мишуру ещё раз,Тина решилась всё-таки намазать лицо, купленным недавно кремом.
  Про характеры Тины-Алевтины, Валентины, Татьяны было что-то схожее: про твёрдость характеров и ещё про что-то...
  Характер был твёрдым, как кремень, это уж точно, - отметила она про себя.
  Как что-нибудь втемяшится в её не молодую голову – «пиши-пропало», ничего не выйдет, сделает по-своему.
  Недавно вот решила, начитавшись, насмотревшись про короткую жизнь, и что надо и для себя жить.
  Вот, Тиночка и решила, - жить и для себя, да и купила дорогущий крем.
  Сильно для себя не получится, потому как по причине своего сильного характера, большей частью жила для других, да и не задумывалась. Жила, как жила.

  Ничего себе, - почти без усмешки пробормотала Тина, увидев между бровями устоявшиеся таки складки-морщинки.
  Почти расстроившись, она открыла красивенькую баночку с кремом, в отличие от неё, как она почему-то считала.
   Хотя она сама себе лукавила, мордашка была приятной. Не зря же муж «любит», - как он говорит, и довольно часто.
  Тина была тоже довольна, - так она сама играла словами, выражающими разный смысл, но похожими, как и она с мужем.
  Ну, далеко пошла в своих философских размышлениях,- пора заканчивать со словоблудием, намажусь и, как обычно, творить, правда, большей частью для других, а для себя вытворять, как с этим кремом из баночки…
  Она не жалела, что «творила для других». Большей частью «другие» были родственниками, большей частью не кровными.
  Важным, тем важным в намазывании кремом морщин было то, что Тина надеялась, что они, может быть, станут не такими глубокими.
  А то, как будто намекают – «Пора-пора». Что – «пора», Тине не хотелось озвучивать даже себе.
  Когда-то в молодости она слышала, что, если одна морщина между бровями, то будет один муж, если две, то – два.
  Мужа она любила, и не собиралась выходить второй раз замуж.
  У мужа была одна, глубокая, ещё смолоду, морщина.
  Тине тогда казалось, что она его любит больше, чем он её.
  «Фома неверующая», и поводов, как будто бы не было.
  Но ей тогда казалось, что он - то может жениться и второй раз, мужик же, а она – нет. Но пошутить любила на эту тему.

  Как у Хэмингуэя, вроде бы, говорила она, в рассказе было, как один муж любил свою жену. Но время от времени, задумывался, и даже мечтал, чтобы её не стало.
  А когда её не стало, воскликнул: «Свободен, свободен…к смерти».
  О рассказе Тине рассказала её мама. Она частенько брала у Тины «почитать», а потом рассказывала, советовала «почитать рассказик».
  Рассказ произвёл на Тину неизгладимое впечатление, как и морщинки между бровями сейчас.
  Тина тогда «уяснила», что желание стать «свободным» ничего хорошего не обещает.
  Она рассказывала мужу, о прочитанном рассказе. Он соглашался, что «конечно, ничего хорошего, и что он и не собирается жениться во второй раз».
  Тина и верила и не верила ему. Она верила, что он любит её, но не часто мужики женятся один раз. Разве только…как в рассказе у Хэмингуэя…
  Тина быстренько прогнала нехорошие мысли, даже провела рукой между бровями, как будто хотела стереть морщинки со своего лица, как  тень «с лица земли»…Ну, вот опять, играю словами, - уже серьёзно подумала Тина.

  В молодости она не придавала значению морщин какое-то значение.
  С годами стала, почти суеверной, намазывая морщинки толстым слоем, Тина обратила внимание, что морщин, уже, три…
  Тинка-паутинка, так называл её, иногда муж, когда она, иногда, веничком обметала видимые и невидимые паутинки в углах их дома, перестроенного, перекроенного на их вкус.
  Намазав лицо толстым, приятно пахнувшим кремом, «паутинка» взяла «китайский хвостик», который купила в тот же день на китайском рынке, что и крем от морщин и принялась сметать невидимые паутинки из углов, со стен…
   А вдруг, развеется её «суеверие», в которое она не совсем верила, а точнее совсем не верила.
  Вдруг исчезнут две лишние, не нужные им обоим, с мужем, а точнее – два будущих мужа, не нужные им обоим с нынешним мужем, мужей.
  Тине не хотелось, даже говорить и шёпотом об этом.
  Довольная своими «вычурными» рассуждениями Тина принялась за работу – «на всех», «за всех», или «для всех», нынешних, или будущих «кровных» и «не кровных», потому что работа «облагораживает», "омолаживает"...
  А, вдруг, права была милая продавщица, и нет у неё никаких морщин вовсе, и не будет…
  К тому же Тина в этот раз с удовольствием подумала, что и не Тина она вовсе, а Татьяна!
  И с Тинами-Алевтинами, Валентинами…у неё нет, и не будет ничего общего!
  Вот и пусть делят две, или три морщины на двоих, троих, сколько их там, созвучных "Тин"?
   И, Тинка-паутинка, пусть избавляется…!