Петербургские новеллы

Васильева Ольга
Глава 1..
— Давай, познакомлю тебя с одним парнем, он тоже сейчас в бизнес пошел, полиграфией занимается. Нам все равно визитки заказывать, ну, вот он придумает и сделает что-то поинтереснее.
Приятель шел рядом, как всегда, чуть забегая вперед, чтоб заглянуть в ее лицо. Ему легко было это делать: высокий, с длинной шеей, своими худыми длинными ногами он делал ровно один шаг и обгонял ее, пока Ольга почти бежала, чтоб поспеть за ним на своих 10-сантиметровых «шпильках».
— Саша, да угомонись же, куда ты так несешься, мы же не опаздываем! — запыхавшись, наконец, взмолилась она.
— Ничего, никто не знает, как там сложится, может, снова пошлют бумаги переделать.
Это правда: вот уже в который раз, растерянные и злые, чиновники в исполкоме придирались ко все новым и новым пунктам в их Учредительном договоре и посылали на переделку, причем, в каждой другой инстанции находились новые недочеты.
Так длилось уже две недели, с тех пор, как они обратились с заявлением о регистрации частной строительной компании, и теперь оба вконец издергались, перепечатывая снова и снова бумаги, советуясь с, тоже растерянными, юристами, коллегами. Перестройка — и частное предпринимательство — это то, с чем пока никто не знает, как быть. И боится знать: а вдруг завтра все изменится, и кто будет отвечать?!
Ольга работала инженером в НИИ, ее приятель Александр был архитектором, занимался новым мансардным строительством, преподавал. Это именно ему пришла в голову идея создать фирму, в которой он может воплотить все свои самые интересные архитектурные идеи. Ну, а Ольга занималась технологией строительных материалов, ей и карты в руки. Он с месяц уговаривал ее, приводя разные доводы, главным из которых был: «Ну, что нам стоит попробовать!» И она согласилась: то ли из любопытства, то ли от ощущения вот этой самой весенней атмосферы начала Перестройки, когда казалось, что вся жизнь начинается заново, и так много нового, интересного, и все хотелось попробовать самой. О деньгах они как-то не думали — истинные дети своей уходящей эпохи.
Уже вечером, на кафедре в Политехническом институте, когда они сидели за чаем с пирожками — поздним обедом для обоих, в дверь стукнул и, не дожидаясь ответа, по-свойски вошел высокий худой человек лет 40, с темной бородкой и густо седеющими волосами. Присел к столу, взял предложенную чашку с чаем, улыбнулся: « А с Вами я не знаком. Я Сергей Кузнецов. Это о Вас Александр наш прожужжал все уши?»
— Ну уж прожужжал, скажешь тоже, — сердито отозвался побагровевший Саша.
— И правильно сделал: с такой красивой женщиной всегда приятно встретиться!- улыбнулся Сергей. — Чем могу быть полезен?
— Визитками, пока что. И знакомством, возможно, полезным, — тоже улыбнувшись сказала Ольга. Ей понравился этот человек, его стремительная походка, насмешливые серые глаза и сухая твердая рука, задержавшая ее ладонь в своей, знакомясь…
Уже дома она вспоминала их разговор и странно радовалась тому, что завтра надо будет заехать к нему и посмотреть проект заказа, несмотря на то, что дел и беготни с самого утра будет по горло.

И все же, она смогла выбраться к нему в Политех только под вечер. Сергей работал на одной кафедре с Сашей, туда она и направилась после работы.
Уже смеркалось, но на площадках городошники все еще выстраивали свои фигуры, слышались удары биты, крики нескольких болельщиков. Она задержалась у сетки: забавно было наблюдать за игроками, большинство из которых обладало солидными животиками и лысинками, а подбадривали их криками, вероятнее всего, внуки.

Вечер выдался на удивление тихим и теплым, несмотря на то, что уже был октябрь, листья почти облетели и только благодаря сухой, задержавшейся осени, лежали не черной осклизлой грудой, а красивым разноцветным покрывалом — всюду: на дорогах, трамвайных путях, тротуарах. Шелестели под ногами, разлетались в разные стороны.

Лист упал на голову - красивый, красный, резной…
Ольга почувствовала прикосновение чьей-то руки к волосам — легкое, бережное.
Обернулась — он, вчерашний знакомый, улыбался и протягивал ей листок: « А Вы знаете, что это к счастью — когда вот такой красный лист падает на волосы?» — вместо приветствия сказал Сергей. Улыбка и вот этот милый спокойный взгляд слегка насмешливых глаз показались такими знакомыми, словно он вернулся из прошлой и очень какой-то счастливой жизни…
Они совсем заблудились в парке у института, в его осенних сумерках, прорезанных огнями редких фонарей на аллейках.
Бродили без конца, и все говорили, говорили — обо всем на свете. Перескакивали с темы на тему, и было так славно слышать, что очень во многом — в главном, они близки… И даже молчал он как-то легко, словно договаривая про себя то, что не успел сказать вслух. И они улыбались осени, друг другу…
Огонек его сигареты светился ярко в полумраке, и долетавший дымок, который он поспешно смахивал рукой подальше от нее, тоже казался частью вот этого осеннего тихого вечера…
Потом внезапно оказалось, что они оба страшно голодны: совсем забыли об ужине, да и обеда не помнилось что-то сегодня. Маленькое кафе на Фонтанке было уютным, на столике стояла свеча, и ее глаза казались совсем темными и загадочными в разделяющем обоих пламени… Пахло хорошим кофе и сигаретным дымком.
И ничего не хотелось говорить…
Все было таким …удивительным в этот вечер, даже чашка его кофе — черного, как деготь, без сахара и сливок. « Я люблю хороший крепкий кофе, хоть и говорят, не очень это полезно для сердца. Но кофе полезнее пилюль, я так думаю», — засмеялся он в ответ на ее испуганный взгляд.
Недалеко, у Казанского, привычно шумела толпа: там собирались те, кто хотел поговорить о новых временах, художники приносили свои картины, поэты читали стихи. Кто-то играл на гитаре и пел только что сочиненную песню. Группы людей стояли часами, споря и доказывая что-то, приносили новые статьи в журналах, газеты. Пенсионеры и молодежь — всем было интересно друг с другом. Как ни странно, даже без стражей порядка, скандалы и разборки случались очень редко, и всегда разрешались вмешательством кого-то из присутствуюших.
Сергей и Ольга подошли, послушали пение бардов — парня и девушки, которые аккомпанировали себе на гитарах,опираясь спиной на колонну собора.
Их попытались вовлечь в какой-то спор в компании, стоящей рядом, кто-то тронул Ольгу за плечо, желая познакомиться…Сергей твердой рукой отвел в сторону мешавшего пройти парня, и вывел ее из толпы прочь.
— Пойдемте, погуляем немного, Вы еще не торопитесь? Не устали?
Она улыбнулась: «Нет, да и вечер какой чудесный, словно и не питерская осень, правда?»

Они шли вдоль канала Грибоедова, мимо золоченых львов с крыльями и закрытых уже магазинчиков, свет из окон домов отражался в колыхавшейся темной воде, словно плыл по ней.
Ее каблучки постукивали по каменным плитам, и оставшиеся листья с деревьев легко слетали им под ноги…
Как кружилась у нее голова… Рука Сергея поддерживала Ольгу за локоть, крепко и нежно. И ее пальцы лежали в его ладони. Запах его сигарет и горьковатой туалетной воды пьянил так, что она совсем не могла ни о чем думать. И каждая минута, уходившая в прошлое, была, как потеря…
Видимо, и он испытывал что-то подобное…потому что Ольга встречала его взгляд — какой-то растерянный, вопрошающий…Нет, не так: требовательный…
Словно, ждал от нее чего-то, словно она должна была что-то совсем важное сказать, сделать…решить…
Она молчала, оберегая хрупкую радость, поселившуюся в душе…Казалось, одно слово — и что-то сломается, замутится эта вот светлая чистая нежность к почти незнакомому человеку…

Они бродили долго, и на Конюшенной площади, рядом с воротами автопарка, вдруг обнаружилось странное, открытое в 3 часа ночи, кафе с жарившимся тут же, на открытом огне, люля-кебабом. Оказалось, что оба страшно проголодались, и смеясь, тут же перемазались мясом, потому что в этом кафе не было ни вилок, ни салфеток, ни даже воды, чтоб запить еду. Они ели обжигающие котлетки и он, как маленькой, вытирал ей пальцы своим платком… А потом они долго ходили, разыскивая магазинчик, работавший всю ночь, и наконец, напились воды из бутылки, прямо из горлышка, передавая ее друг другу, смеясь и отряхиваясь… И это все странным образом заставляло их чувствовать себя совсем молодыми, сумасбродными, и очень…очень близкими…
Около Лебяжьей канавки дорога оказалась разрыта, и надо было перейти широкую траншею по хлипкому деревянному мостику.
Ольга с сомнением посмотрела на щелястые доски, потом — на свои шпильки. Может, обойти вокруг… И не успела додумать эту мысль до конца, как Сергей подхватил ее на руки, высоко, прижав к груди… Она ахнула, но он уже шагал через траншею, неся ее - легко, словно она ничего не весила…
Словно в забытьи, он шел и шел с нею на руках, она щекой чувствовала его колючую бороду, горьковатый запах табака и туалетной воды…
Опомнились оба только у ворот Летнего сада, где его окликнул сторож, спросив огонька прикурить.
Сергей бережно опустил ее на землю, подошел к сторожу, о чем-то поговорил с ним.
Ворота приоткрылись, Сергей потянул ее за руку в темноту сада…

Они долго сидели на скамейке под высокими деревьями, молчали…Он держал в руках ее пальцы, тихонько перебирая их… Ни о чем не хотелось говорить.
Лебедь вылез из деревянного домика на озере, и медленно поплыл, едва различимый в своем черном оперении на сверкающей под фонарями темной воде…

Странным образом, болтая о тысяче мелочей в этот вечер, оба, как сговорившись, не спрашивали друг друга о том, что именуется «личной жизнью”…Это все казалось неглавным. Главным же было…
Он прервал молчание: « Что-то происходит, правда?»
Это прозвучало, как утверждение…
Ольга едва смогла вымолвить, волнуясь: « Да…Да…!» и почувствовала его губы на своей руке.
Они долго сидели так, Сергей прижимал к своему лицу ее ладонь…и время остановилось, ночь казалась вечной, счастье, переполнявшее обоих, казалось, можно было потрогать на ощупь…

Они расстались уже ранним утром у ее дома…Ольга не чувствовала усталости, лишь дыхание перехватило, когда у двери Сергей наклонился и коснулся ее губ, нежно, легко…так мимолетно, что потом она спрашивала себя: а не почудилось ли ей это…
Она вошла в комнату, сняла плащ и посмотрела в большое, до полу, зеркало: незнакомая женщина испуганно и нежно глядела на нее оттуда…
Словно много лет прошло с нынешнего утра…

Спать не хотелось совершенно, и Ольга подошла к окну, отдернула занавеску: за гранитной набережной темнела Нева, и туман стоял над ней в это прохладное тихое утро совсем непитерского теплого октября.
Кто-то курил, облокотившись на парапет, и она невольно отпрянула: Сергей…
Почувствовав ее взгляд, он обернулся и быстро пошел к ней…

************************************************
************************************************

Глава 2
Ничего не изменилось с той ночи. Словно не был он рядом…Так близко, что глаза его смотрели ей в душу…
Сергей избегал ее с тех пор. Ни звонка, ни встреч.
Заказ был выполнен и доставлен курьером. Саша тоже никогда более не упоминал о нем, а на вопрос, куда же исчез его друг, пробормотал что-то невразумительное.
Ольга почуствовала себя оскорбленной: разве она хоть одним словом намекнула на какие-то – любые! – обязательства?! И постаралась выбросить все из головы.

Работа, навалившаяся вдруг, помогала очень: работать приходилось часов по 20 в день. И она едва доносила голову до подушки, засыпая, кажется, еще сидя на постели…
Только иногда занозой царапало что-то в сердце, когда смотрела она на набережную, словно ждала, что высокая, чуть сутулая его фигура снова появится там…

Однажды старый друг Саша пришел в контору позже обычного, и на ее вопросительный взгляд сказал: « Серегу проводили сегодня. Улетел на ПМЖ.»
Она даже не спросила, куда, как…Сердце сжало болью, которой она не ожидала…
Вот и все…

А потом снова навалились хлопоты: вопреки обещаниям, старый друг не стал помощником в только что открытой фирме, и Ольга тащила весь груз проблем сама.
Никто не мог скзать, с чего начинать, как работать, что делать. Купленные на лотках книги «Как я сделал свой первый миллион» и прочее знаний не добавляли. Господи, какие чудеса можно было найти в те странные времена на книжных развалах! От действительно редких и интересных книг, напечатанных на очень скверной - из экономии – бумаге до самых пошлых анекдотов и сборников « Русский мат», с кучей орфографических ошибок в ней, но зато прекрасно изданных.
Ольге было совсем не до литературных изысков, хотя она частенько вздыхала, глядя на скопившиеся горы журналов, которые она по-привычке выписывала. Но читать их не было времени. По ночам она читала книжки по экономике, вечерами ходила на курсы для предпринимателей, изучала новые законы, спорила до хрипоты с бухгалтером, с рабочими, с чиновниками. А нужно было еще и добывать разрешения на установку крана на стройплощадке, аренду техники, и договариваться с рабочими, с проектировщиками и сметчиками, присматривать за вновь принятым молодым парнем – коммерческим директором компании, который курировал торговлю в маленьком магазинчике, принадлежащем им. И еще многое и многое другое…

Однажды коммерческий директор Дима привел к ней здоровенного парня в красном, по тогдашней моде, пиджаке. « Вот, знакомьтесь, Петя. Это наш защитник», - представил он. Ольга удивленно посмотрела на него: « Какой защитник, от чего?!»
- “Не от чего, а от кого….Словом, это я потом расскажу.”
Краснопиджачный Петя пробасил: « Ну вы даете, от кого..! Чтоб, значит, стекла в магазинчике не побили, чтоб не грабанули, ну и так, спокойнее чтоб было».« Кто…не побил?!» - ошеломленно спросила Ольга. «Зачем, за что?!»
«Ну вы уж совсем…не того, не соображаете!» - гоготал Петя. – « Ну пьяница какой ночью, или там конкуренты, мало ли…»

Это был ее первый опыт общения с тем, что позже стали звать «крышей»…Они даже договор с этим Петей подписали, на оказание каких-то мифических услуг, иначе деньги через бухгалтерию не провести…Странные были времена…Смешные, наверное, глядя из нынешней дали, спустя 20 лет…

Но работать приходилось очень много. И всюду требовалось ее слово, решение, ее присутствие. Как-то незаметно она привыкла к тому, что люди ее ждут, что дело без нее не сдвинется, и что она нужна и важна здесь.
Вот это, пожалуй, главное, что поддерживало ее, кроме того, что просто все было ново и интересно, даже биржа, на которой ей тоже пришлось побывать, и не без успеха. При всем этом все деньги уходили на строительство, оплату стройматериалов и зарплату рабочим, и мало что возможно было выкроить…
А компаньон хотел получать что-то и сейчас. Но остановить это, с каждым днем все сильнее раскручивающееся, колесо было уже невозможно: за ней были люди - рабочие, служащие и она отвечала за все.

Ольга уже не замечала, что мало-помалу исчезли все ее друзья, остались лишь знакомые по бизнесу, предприниматели, такие же, как она, вечно спорящие и говорящие о делах, о деньгах и налогах, которые надо обойти.
Иные из знакомых были интересны - прожектеры и мечтатели, другие – откровенно скучны со своими куцыми мечтами о том, что «вот накоплю первый миллион и куплю себе такой белый лимузин». « Зачем тебе лимузин?» - смеясь, спрашивала Ольга. - « Он же ни в один поворот не втиснется на твоей улице!»
« Ну…не понимаешь, мечта у меня такая! Чтоб вот шикарная машина – и непременно белая…» - обиженно гудел знакомый.
Она видела первые возводящиеся особняки – чаще всего, это были краснокирпичные коробки в 2-3 этажа, с неожиданными добавками сбоку или сверху в виде странно сидящих башенок или мезонинчиков. А хозяин стоял рядом и с гордостью описывал, какой зимний сад с баром он сделает в этом уродце, и какие там будут сауны…

Архитектор Саша, приходя в контору, чуть не плакал: « Ты знаешь, КАКОЙ там был проект?! Нет, ты только посмотри!»
И он подсовывал ей под нос действительно чудесный проект легкого, словно невесомого здания из дерева и кирпича, прекрасного в своем художественном лаконизме.
«Так этот орангутанг сказал, что это все слишком дешево смотрится, и что все его друзья засмеют, если не будет там вот такого, что ты сейчас видела! А его жена захотела, чтоб было поменьше стекла, а то дуть будет. Отопление, опять же…Ты видела, что они сделали?!» - искренне горевал он.«Нет, к черту, зовут по контракту поработать в Финляндию, Швецию – брошу все, и уеду, надоело!» - меряя своими длинными ногами комнату, бушевал он. И на другой день все опять шло своим чередом: платил «этот орангутанг» вполне прилично…

Ольга привыкла к своей работе, к постоянным звонкам домой, иногда допоздна, к собраниям предпринимателей, где, поначалу, она была единственной женщиной, да еще такой молодой и привлекательной. И именно это очень мешало ей: мало кто желал принимать всерьез эту дамочку в узкой юбке и туфельках на высокой «шпильке».
Вот только во время переговоров партнеры по бизнесу замечали, что не коммерческий директор-мужчина, к которому они обращались сперва, как к главному лицу. А именно эта «дамочка» вцепляется в неточности и недочеты мертвой хваткой, и именно с ней было труднее всего попытаться обойти какие-то пункты договора. Это приносило ей какое-то удовольствие – Ольга словно самоутверждалась всякий раз…

Иногда только чувство мучительного сожаления о прежней жизни заставляло ее вяло удивляться: а зачем мне все это надо? Но потом эти мелкие уколы стирались налетевшим потоком дел и забот.
Так прошло 4 года…


**************************************************
**************************************************

Глава 3.
Она лежала в больнице уже четвертый месяц. Слава Богу, обошлось - и когда врачи констатировали микроинсульт, это напугало всех так, что ее доставили в больницу в течение считанных минут.
Отдельная палата, тишина – такая, что слышен шум деревьев в больничном парке за закрытыми окнами. И все же, выздоровление шло медленно.
Она спала целыми днями напролет, и медсестры будили ее на обед, иначе она проспала бы и обед с ужином тоже. Врач говорил: последствие длительного переутомления.
Да и как ему не быть, если работать в последние два года приходилось по 20 часов в сутки, оставляя для сна всего лишь 4 часа…
Собственный бизнес требовал полного внимания, тем более, строительный, где каждый день приносил сюрпризы, ситуации, которые надо было срочно разрешать, конфликты и недоразумения.
Вот и случилось… Слишком долго было «не до себя» .

Ольга вышла из больницы в тапочках, вместо привычных 10-сантиметровых каблучков, с правой рукой, которая все еще не слушалась, так что, в первое время, когда она ехала в метро, приходилось держаться за поручень левой - и это было сущее мучение.

Дома было запустение - за время ее отсутствия кто-то из родных забегал лишь полить цветы, и все равно, они завяли.
В комнатах стоял тот самый запах, что бывает после приезда из отпуска или с дачи… Правда, полы были вымыты и вытерта пыль, окна тоже блестели, отражая лучи заходящего солнца, в холодильнике лежала какая-то еда, купленная, видимо, кем-то из родных.
Но покрытые пылью книги и бумаги лежали на тех местах, где их оставили почти полгода назад и напоминали о том, что случилось тогда…

Саша привез ее домой на машине, неловко потоптался, спросив, не надо ли чего, и уехал, заторопившись на лекцию в институте…

«Вот интересно, - как-то отстраненно подумала она, - он же холост и недурен собой, так почему же никогда в жизни у нее не возникало к нему не то, что влечения, но даже мысли не возникало о нем, как о мужчине…»
Саша и ухаживания – это казалось таким же невозможным, как полет на Луну.
Вероятно, то же самое чувство было и у него, потому что никогда он не делал ни малейшей попытки стать ближе к ней, никогда за все годы знакомства.

Что же…надо было начинать жизнь сначала: бежать…ах, уже нет - идти в магазин, заняться стиркой…потихоньку, конечно, как велел доктор.

Вечером, когда ушли навестившие ее родственники, Ольга подошла к окну, отодвинув тяжелую штору, посмотрела на реку.
У гранитного парапета стояла пара, держась за руки.
Они тихонько пошли вдоль набережной к Литейному мосту, и ей так вспомнилась та теплая осенняя ночь…и глаза Сергея, его теплые губы, пахнувшие табаком, то, как забавно он старался не уколоть ее своей жесткой бородой, оберегая ее щеки…
Его нежность, жадный и отчаянный взгляд, когда он смотрел в ее лицо… Нетерпеливые и ласковые его руки, сумасшедший бег их сердец – рядом… И то, как гулко звучали его шаги в парадной, когда он сбегал со ступеней, и оглянулся на середине пролета, улыбнувшись на прощание…
А она стояла, глядя ему вслед, с тяжелым чувством, словно он уходил от нее навсегда… Уходил легко…

Она тряхнула головой: это все потом.
И грустные воспоминания, и тоска …которая, как оказалось, никуда не ушла…
Боясь признаться себе самой, она ждала его, пока была в больнице.
Ждала, надеясь на чудо: вот дверь палаты откроется, и он войдет…
И все будет только хорошо – сразу, немедленно! Потому что – Он…
Потому что Он – услышал и пришел.
Но двери палаты открывались – и входила медсестра с уколом, или врач, или кто-то из родных. И всякий раз у Ольги было такое чувство, словно ее обманули…
И она перестала ждать…

Через несколько дней, придя в контору, Ольга встретила там только бухгалтера, которая почему-то тоже неловко смотрела в сторону, рассказывая ей о делах.
Ольга быстро выяснила, что за полгода ее отсутствия дела встали окончательно, что никто из ее компаньонов не смог – не захотел? – ее заменить, договора подрядов уже розданы соседним конторам, которые и доделали то, что она не успела перед болезнью.
И деньги, остававшиеся на счету, как бы растворились, ушли на уплату каких-то, вдруг образовавшихся, долгов ее компаньона, плохо занимавшегося делами, на покупку агрегатов для воплощения новой идеи Александра об организации самостоятельного производства строительных блоков.
Без нее он решил все самостоятельно. И – не потянул, конечно же.

Разобравшись со всеми делами, она жестко сказала пришедшему компаньону: « Я подписала бумаги о выходе из руководства компании и об отказе от собственности – в твою пользу. По состоянию здоровья.» Он засуетился: « Конечно же, тебе надо оправиться, но зачем так сразу все бросать? Дела подождут, а попозже мы начнем новый проект…»
« Без меня», - отрезала Ольга, - « Мне слишком дорого обошлась эта вся затея».

Денег, что ей достались после окончательных расчетов, хватило бы не более, чем на несколько месяцев скромной жизни.
Все. Все надо было начинать заново, всю жизнь.
Только вот, как…

О работе с компьютером можно было забыть: сжатая в кулак рука разжималась сама, пальцы плохо держали даже ложку…
Правда, врачи обещали, что после процедур через несколько месяцев подвижность и чувствительность восстановится. А пока – пенсия по инвалидности. В 36 лет…

И полное одиночество. Все, кто звонил прежде ежечасно, исчезли.
А тот, с кем уже виделась прочная совместная жизнь, навестил в больнице лишь раз.
И Ольга, увидев на его лице смесь недоумения и какой-то брезгливой жалости, уже не строила иллюзий. Все было понятно.

Нет, не было ни слез, ни сожалений. Одна пустота. Гулкая, в которой, словно в вакууме, замирало сердце: чем жить…?!
Она много ходила по Питеру в эти дни.
Смотрела на толпу людей вокруг, счастливых и не очень, радостных и сердитых, разных.
И никому не было дела до того, что ей нечем и незачем жить…

В один из дней она забрела в Спасо-Преображенский собор – один из красивейших в Питере. Ограда, составленная из цепей и пушечных стволов, прерывалась незаметной калиткой позади храма. Ольга вошла через нее по тропинке, усеянной опавшими листьями. Под ногами лежали желуди – красивые, глянцево-коричневые, потрескивали, когда она наступала на них.

Потому уже, выходя из храма, она привычно перекрестилась на образ над входом и пошла посидеть на скамейке у ограды, под деревьями: так спокойно и легко было на душе, впервые за много месяцев.
На другой край скамьи подсел мужчина, очень скромно, если не сказать бедно, одетый, со светлой бородой и спутанными светлыми волосами.
Поклонившись ей, он заговорил со странной старомодной учтивостью. Об осени. О тепле. О том, что прислуживает в этом храме, после того, как его лишили сана священника. Почему – из-за развода с женой.
Он сам отвечал на незаданные вопросы, говорил – как-то легко, ненавязчиво, и он тоже был частью вот этой легкости и ясности в ее душе…
« Не думаю, чтоб это было хорошо – жить с человеком, который тебе чужд духовно, Вы не находите?» - говорил он. Она смотрела на него и слушала молча, похоже именно это ему и нужно было.
Ольга просидела с Алексеем часа полтора, не заметив времени. Так же незаметно она рассказала ему свою историю, и он нашел какие-то очень добрые и нужные слова, чтоб поддержать ее.

Она часто заходила потом в собор. Иногда встречалась там с Алексеем, они подолгу беседовали, и он, улыбался, называя ее мысли о религии «модерными взглядами». Он рассказывал о своей жизни, путешествиях – он много ездил, бывал и за границей, хорошо владел несколькими языками. Ей было так спокойно с этим человеком, чисто и тихо, как бывает вот таким вот осенним днем. Воздух прозрачен, тих и прохладен. И так хочется верить в то, что все еще сбудется…

После разговоров с Алексеем ей становилось светлее и просторнее жить…
Через несколько месяцев он исчез, и Ольга никогда более его не встречала, а спросить о нем у священника в соборе – просто постеснялась.
И жалела о том, что вот, ушел человек навсегда из ее жизни…
Просто – человек, скользнувший по краю ее жизни, и все же – запомнившийся навсегда.

************************************************
************************************************

Глава 4.

Ольга никак не могла привыкнуть к ежемесячным походам на почту за пенсией, очереди стариков к окошку, их любопытным взглядам и расспросам – простодушным, доброжелательным, и все же – трудно было говорить о своей болезни. И выслушивать сочувственные слова.

Надо было искать работу, но какую?
В НИИ, где она работала прежде, вернуться было невозможно: правая рука все еще не слушалась, писать и работать с компьютером она не могла. Да и врачи запрещали категорически.
Ольга в свое время закончила еще и педагогический Вуз, но она никогда не работала учителем, и совсем не была уверена, что это у нее получится.
В районном отделе образования ей сказали: надо идти на курсы усовершенствования в Педагогический институт, курсы полугодичные, это будет подтверждением квалификации.
« Да и язык освежите», - весело сказала молодая женщина, разглядывая ее документы, - «У Вас же английский, так?»
Все так, но полгода учебы, когда и писать пока еще трудно… Но жаловаться Ольга не привыкла: « Да, спасибо, давайте направление».
«Ваше место работы?» - спросила женщина, заполняя анкету. Ольга молча протянула справку об инвалидности.
Женщина в замешательстве подняла глаза: « А как же Вы? Сможете?» «Смогу. Мне это очень необходимо», - горько усмехнулась Ольга.

Выйдя из учреждения, она думала: « Вот, снова ввязалась в авантюру. Смогу-то смогу, но как…Что из всего этого выйдет…?»
Потом пришло уже знакомое упрямство: выдержу. В который раз – все выдержу. И она заставляла себя ходить еще и еще, и училась писать непослушной рукой, стараясь ровно выводить буквы.
Впоследствии ей стали часто говорить, что у нее красивый почерк. И она улыбалась, вспоминая, почему именно он стал красивым…

А потом…Наверное, главное в жизни - начать что-то делать.И это становится той точкой опоры, от которой можно уже жить и бороться.
Потом были курсы усовершествования в педагогическом институте, и работа преподавателем английского и эстетики – странное сочетание, навязанное завучем новому работнику, в третьеразрядном ПТУ недалеко от дома – это было главным достоинством новой работы.
Где на уроках ее 17-18 мальчишки пили дешевое красное вино из-под парты и курили. И, не стесняясь, разговаривали о чем-то своем, совершенно не обращая на нее внимания. Впрочем, она заходила в соседние классы к коллегам, - там было то же самое. Учительница литературы рассказывала что-то, не слыша себя саму. И писала мелом на доске: “Стилаш…”
Ольга не выдержала, спросила: « А что это значит, о чем Вы говорите?»
Оказалось, слово означало: “Стеллаж”. Видимо, у Ольги было такое изумленное лицо, что коллега посмотрела внимательно на доску, и сказала: « Да, они меня своими криками сбивают, конечно, я забыла еще одно «Л»…»

Это и были ее первые дни на новом поприще…
Ко многому надо было еще привыкнуть…
Даже к вечеринке ко Дню учителя, где на столах, наспех накрытых в учительской, стояли двухлитровые бутылки с Кока-колой. Но, когда она налила себе коричневой и, почему-то, не пенящейся жидкости, и пригубила, то задохнувшись, резко поставила стакан на стол: это был самогон, подкрашенный кофе…Его пили из этих вот двухлитровых бутылей, наливая в чайные стаканы…
И ее новые коллеги засмеялись, глядя на ее потрясенное лицо.
Слава Богу, удалось сбежать от развеселившихся сотрудников, отговорившись плохим самочувствием: наконец-то, ее болезнь помогала ей в трудной ситуации…

Она шла домой по мосту через Неву - и ей хотелось плакать:все было не то, не так…
Это была совсем другая жизнь, другие люди, и ей было так трудно в ней…в этой другой жизни…Так одиноко!
Ребята по-прежнему не слушали ее, и то, что они не слушали и других учителей, было слабым утешением. А что делать – она не знала…

И вот, однажды, наверное, от отчаяния, она начала им рассказывать о Сократе и Платоне, о Диогене. О школах философов, об их теориях. О вещах, совершенно не имеющих отношения к ее предмету.
Как они слушали! Казалось, какое дело было этим мальчишкам из неблагополучных семей, даже и детских книг-то толком не читавших, до древних философов и их теорий, их школ…

Однако, уже через несколько дней, стихийные споры удалось организовать в диспуты на уроках, и, обмотавшись принесенными из дому простынями, остро пахнущие лавровым листом от самостоятельно изготовленных венков на головах, эти самые мальчишки смело перекраивали старые философские истины на современный лад, с пеной у рта спорили, важны ли жизненные блага или разумнее быть аскетом. И что же такое аскет в современном мире.

И все.
Плотина была прорвана, Ольге приносили свои стихи, делились тайнами, советовались.
Ее тронуло до слез, когда после спора о современной музыке, они принесли ей послушать какой-то альбом с не очень цензурными песнями, но после первой же песни выключили магнитофон и сказали: «Нет, Вам это слушать не надо, это нехорошо.»
Они – ОНИ! – оберегали ее от грязи, которую часто видели у себя дома…
Они отвечали ей на доверие и уважение.
И Ольга чувствовала, что никогда еще она не получала такой полной отдачи и радости от своей работы.
Она давала им какие-то немыслимые тесты, делала опросники и анкеты – все, что заставляло этих ребят думать самим, без подсказок. И с удивлением и радостью видела, как открывались светлые и умные глаза ребят из-под модных или «блатных» челок…

Жизнь продолжалась, и Отдавать – оказалось гораздо более благодарным делом, нежели зарабатывать очередные деньги в бизнесе, не успевая разглядеть и заметить людей, да и саму Жизнь, кипящую вокруг.

******************************************************
******************************************************

Глава 5

Ольга возвращалась с работы поздно.
Уже почти не было прохожих на улице, а те, кто проходил мимо, торопились укрыться от непогоды дома, шли, почти бежали, подталкиваемые в спину ветром.
Даже машин было мало, а троллейбус завяз в неубранном снегу узкой улочки на углу Петроградской, и кажется, не собирался ехать дальше.
Ветер бросал в лицо пригоршнями мокрый снег, она жадно вдыхала влажный воздух и почти задыхалась то режущей морозной свежести…
Под ногами хлюпало: питерская зима, даже в мороз снег на тротуарах подтаивает и вечно проваливаешься в ледяную кашицу.

И вот это все: и ветер, и летящие в лицо снежинки, разрезающие тьму ночной улицы, мигающие раскачивающиеся фонари, пятнами выхватывающие из темноты черные проталины на газонах…черное месиво снега и грязи на мостовой – все это удивительным, непостижимым образом делало ее счастливой…
Хотелось еще и еще вдохнуть полной грудью этой вот мокрой свежести, захлебнуться ею…и быть беспричинно, сумасшедше счастливой….!

Отряхиваясь и смеясь, она ввалилась в парадную и ей захотелось закружиться – от ощущения полного и близкого счастья – вот, сейчaс, сию минуту, за этим плохо покрашенным углом с кариатидой, облупившейся от времени…

Домашние посмотрели на нее с удивлением: «Что погода, лучше?»
«Нет, метет, как в степи, ужасно, еле пробралась и кажется, ноги промочила!» - беспечно-счастливым, летящим каким-то голосом проговорила она…

Ночью не спалось, все бродили синие тени по потолку, ветер все так же выл за окном и метал в стекло пригоpшни мокрого тяжелого снега, зазвучала сирена на близкой Неве: видимо, поднялась вода в реке от нанесенной ветром воды из моря…

Шли месяцы, Ольга почувствовала себя лучше, снова надела туфельки на каблучках, которые она так любила – правда, каблучок уже был невысоким, удобным.
Она уже преподавала английский в Вузе, по совместительству работала переводчиком на одну из компаний – жизнь налаживалась, все становилось на свои места.
Только жаль было потраченных впустую лет и сил, здоровья.

Она часто спрашивала себя, а зачем ей вообще нужен был этот самый бизнес.
И не находила ответа.
Деньги? Она зарабатывала достаточно и теперь.
Интерес? Ну да, было интересно, как все новое, неизведанное.
Попробовать, смогу ли руководить…Да, и это, пожалуй. Теперь знаю – смогу.
Но не слишком ли высокая цена за это самое знание…

Теперь у Ольги были друзья, были и те, кто хотел бы стать ближе, нежели просто друг, те, кто любили ее…или хотели любить.
Она нередко вспоминала, как неслучившееся счастье, ту удивительную ночь с человеком, которому она была не нужна…
И удивлялась себе: как можно было не узнать, почему так случилось, отчего он ушел – так, навсегда… Когда близость их душ – нет, она не почудилась ей!
Но было поздно: старый друг, их познакомивший, уехал работать архитектором в Европу, где процветал, как ей рассказывали. А более она никого не знала из его окружения.
Со временем Сергей стал казаться ей просто сном, мечтой…

И все же…Что-то мешало ей окончательно сказать «Да» тем, кто любил ее и хотел быть рядом. Наверное, воспоминание о том чудесном чувстве полного счастья, самозабвенного и светлого, случившегося одной теплой октябрьской ночью.
Ей были, что скрывать, по-женски приятны признания и пылкие слова, и чувство, что она любима, желанна…Она искала Его черты в тех, кто окружал ее…и даже находила иногда. И ей начиналось казаться: да…вот это Он, и даже лучше, потому что – рядом, потому что - любит и готов на все для нее…
И Ольга даже сама старалась придумывать и видеть в другом человеке те черты, которые она знала в Сергее…Увидеть в другом - Его манеру, движения…
Его слова услышать… Это было…как наваждение…

Иногда, бывало, голова кружилась так, что она сама начинала себя уговаривать – в унисон своему поклоннику: чего же ты ждешь, ведь не противен же тебе вот этот, любящий тебя человек… Так что же мешает сделать последний шаг, и постараться просто быть счастливой…а прошлое останется чудесным воспоминанием, мечтой о том, что ушло…
И она даже говорила это «да»…и горько сожалела о том, потому что душа кричала: «Нет, не он…!»
И снова был трудный разговор о том, что невозможно рассказать, объяснить…
О том, что двум людям может быть просто хорошо быть иногда рядом, чисто и спокойно… и не стоит портить хорошее, чтоб попробовать достичь лучшего… Недостижимого.

Никому невозможно было это объяснить…
Потому что – любой из них был Неблизок.
Не Он…
И сожаление о том, что не Он, а другой человек идет сейчас рядом, заглядывая к ней в глаза, сжигало душу…

Нет…от Него уйти было невозможно.
Никогда… Как от себя.

Ольга стояла у окна, глядя на темные невские волны, ветер с залива нес воду в реку и из открытой форточки пахло водорослями и морем.
Она теперь часто стояла так, смотрела на воду, думала…
«…Одиночество…Оно уютно обволакивает своей пеленой молчания, тишины, внутреннего покоя, и ты наконец, слышишь в тишине движения души своей…
Все, что заглушалось прежде громкими голосами друзей и недрузей, близких и неблизких…
В этой уютной тишине возвращаются тени былого, счастливые мелодии – те, что были дороги сердцу и давно, казалось, ушли в прошлое.
Приходят тихие голоса былого – ушедших любимых, воспоминаний о минувшем и невозвратимом счастье…
Одиночество – тоже счастье, как бы об этом ни думали, ни говорили.
Человек такое уж существо, что на самом деле никогда не остается один…даже наедине с самим собой. И, жалуясь на одиночество, на самом деле видит и чувствует более, чем в толпе друзей, бездумной, шумной болтовне, музыке для фона…

Знаете ли, как окутывает Одиночество своей мягкой тишиной, друг мой…
И Вы возвращаетесь ко мне…
Тихим летним дождем, и хочется плакать от щемящего чувства – счастья, что вот сейчас вы снова рядом…
И я чувствую вашу улыбку, прикосновение губ в дождевой завесе, и нежные слова – в перестуке капель по листьям большого клена под моим окном…

Душа моя…
Одиночество – лишь возможность снова побыть с вами наедине…
Поговорить с вами о былом, и о том, что будет.
Искать и найти вашу улыбку - отчаянную, светлую, отбрасывающую все сомнения и колебания прочь, как дуновением ветра сейчас раскидало все облака, затянувшие небо, и в темной синеве засветила мне навстречу звезда…»

*************************************************
*************************************************

Глава 6

Ольга частенько сидела около компьютера в свободные вечера, искала музыкальные редкости в Интернете, разговаривала с коллекционерами о музыке и оперетте. И вот однажды ей пришло письмо. Издалека, из города со звонким металлическим названием Барселона.
Один из русских, живуших там, писал ей об истории ее любимой оперетты. Написал с юмором, хорошим русским языком, впрочем, не ожидая от нее ответа, и не задавая привычных в Интернет-общении вопросов: а кто вы, сколько вам лет, есть ли фото.

И Ольга подумала, что вот на это письмо ей хотелось бы ответить…
Он ответил быстро, подписав письмо на этот раз инициалами: С.К.

Завязавшаяся переписка с этим человеком нравилась ей, и она уже с нетерпением ждала от него писем: они были всегда шутливыми, неожиданно глубокими и какими-то очень милыми…
Они обменивались мыслями о музыке, о прошедшем дне, темы разговоров менялись, но были неизменно интересны обоим.
Он избегал рассказов о себе, только однажды упомянув, что знает Петербург. Он называл его – Питер, как коренной петербуржец…
Ольга ни о чем не спрашивала: захочет – расскажет сам, нет – солжет, а это будет уже разочарованием. Привычным в Интернет-общении, где люди иногда стараются себя приукрасить.
И все же, чувство близости к этому человеку не покидало ее.
Близости душ, мыслей.

- …Знаете, Ольга, это вот счастье. Счастье, когда есть кому сказать просто “с добрым утром”. Пусть по проводам, пусть на клавиатуре - но есть кому. Хуже, когда некому сказать “С добрым утром”. Даже если тот, кому хочется это сказать находится на расстоянии вытянутой руки…

- …Меня очень порадовали оба ваших письма. Я же говорил, что все будет налаживаться! И оно налаживается. Это я про первое письмо.
А про второе письмо скажу. Вы знаете, Оля - я тоже ни с кем так не разговариваю, как с вами. И говорю вам про такие вещи, о которых не знает никто. Про мои приключения не знает (по большей части) мое заботливое семейство - для них я ездил в командировки в город Мухосранск писать статью о местном музее фарфоровых слоников… И, когда я вернулся из горячей точки с полуоторванным пальцем левой руки - было сказано, что я случайно поранился, будучи на фабрике по ручному производству веленевой бумаги по рецепту Гутенберга…
А вам вот пишу. Все. Так, как есть.
Я потом напишу вам про одного трубадура. его история удивительно похожа на нашу с вами. только переведу как следует.
А сейчас вот мне надо идти. В больницу. Я напишу вам потом, как и что.
И вы пишите, как и что. Или просто так. Или просто пишите. Или то и другое. А лучше - все вместе.

- …Вы будете смеяться, но одним из моих первых журналистских расследований было расследование дела одного интернет-маньяка! Я тогда засланным казачком в заведение по расследованию был… Мне прислали эту статью, она сохранилась. Если хотите - я и вам пришлю. Это я к тому, что опасно знакомиться в интернете с незнакомыми людьми :).
Все, уже 10 часов и 5 минут. Мне надо собираться к врачу. Приду нескоро, ибо клиника моя далеко. Но зато в лесу. там даже ждать приема приятно - кругом деревья.

Хорошего вам дня. А я всю жизнь носил одни и те же джинсы. Не выношу пиджаков и людей, которые в них одеты. Особенно с галстуками…

- …А у меня сейчас каникулы. Только сбегала на заседание кафедры – и свободна. Позанималась хозяйством, послушала музыку. Дома тихо, светло от густого снега, падающего за окном, только Нева еще не замерзла и от воды идет дымок. Вот и все мои дела. Плюс еще и простуда пришла, что весьма забавно, я же практически никуда не хожу. Правда, мой стол с компьютером стоит около угла стены между гостиной и кухней, и там, видимо, проходит вентиляционный канал. Поскольку дует от этой стены неимоверно, я сижу уже просто, закутавшись в плед. Есть у меня такое приобретение,
бежевый плед, лохматый и уютный.
Видели бы вы меня сейчас, немало посмеялись бы: в теплом костюме для бега, и в пледе поверх всего…романтичеcки пишущая вам письма.:)

- …Забрехала собака. Я проснулся. И прочитал сразу ваше письмо.
Наш мостик с вами приобретает в последнее время размеры Бруклинского. Это я о количестве писем, кои мы написали друг другу :). Естественно, я тоже хожу на этот мостик. Пытаюсь себе его представить… И радуюсь. вместе с вами. О том, что у нас с вами есть такой мостик. немногие сейчас могут себе его позволить…
Но вот сегодня мне приснилась война в Чечне… Опять. Со всеми подробностями, включая тот момент, когда у меня остался последний патрон в рожке АК-47… Я проснулся и долго не мог успокоиться. А вы говорите - забыть. Такое не забывается просто так…

- …Вы знаете, я здесь прижился. Меня не считают кем-то чужеродным. Наоборот, я
сдружился со многими. Именно сдружился, а не так, как принято в северных европах - здрастедосвиданьякакдела и все такое. Никто даже не верит, что я русский. И знакомые эти - художники, музыканты, дизайнеры, историки, философы и писатели местные. Видимо, гены… Но об этом после. В другом письме.

И спасибо за такое хорошее письмо. У меня даже сердцебиение, вызванное грозою, прекратилось.
Ваш С.К.

Из отдельных фраз его писем, она поняла, что у него есть семья, к которой он очень привязан.
Странно, но это втайне огорчило ее… Зачем, какое ей дело...

И вот однажды он спросил, а как же ее настоящее имя: ведь она называет себя на музыкальном сайте Надеждой…
« Нет», - ответила она, - «Меня зовут Ольга Васильева».
От него не было писем два дня.
Она была встревожена и раздосадована…Жаль, если такая славная дружба оборвется вот так просто…

И письмо пришло…Он вспоминал давнюю теплую октябрьскую ночь, и женщину, которая – он знал, могла быть счастьем всей его жизни…
И потому он не имел права остаться…

Ольга перечитывала это письмо снова и снова.
Она не смогла тотчас ему ответить. Слишком много воспоминаний, чувств вызвали эти строки…
Всю ночь она ходила по комнате, изредка присаживаясь, чтоб еще и еще раз перечитать письмо от того, кого, как ей казалось, не бывает на свете…
Лунный свет ярко освещал пустынную набережную, высокие волны и парапет, где она все еще ждала увидеть его высокую фигуру…
Утром Ольга послала ответ, одну строчку: « Вы не узнали меня?»

Он сидел у компьютера, смотрел на эти несколько слов…и не мог вздохнуть…как от удара…
Этого не может быть…

Шли дни…Ольга заглядывала в почтовый ящик, но от него больше не было ни единой строчки…

************************************************
************************************************

Глава 7

Ольга часто теперь бродила одна по городу, еще сильнее чувствуя свое одиночество среди толпы людей…
Обретенный и вновь потерянный – уже навсегда, она была уверена! - друг виделся ей в каждом прохожем…

Она много работала, чтоб заглушить, забыть эту боль – словно саднила открытая ранка в душе, не давая ни покоя, ни свободы…Взяла еще работу на только что открывшейся выставке в Ленэкспо, и дни летели совсем уже незаметно, наполненные новыми впечатлениями, встречами, людьми, с утра и до позднего вечера…

Но иногда… тоска хватала за сердце так, что Ольга бросала все, ловила машину на Невском, и ехала, ругая себя, на свидание с человеком, который ей совсем, совсем не нужен…
Да он славный, он любит - даже боготворит ее, но он не нужен ей. И Ольге было жаль его, потому что для другой женщины он был бы самым дорогим, самым лучшим…

Судьба - нелепая штука.
Как понять, почему нужен и дорог тот человек, которому мы совсем не подходим. И самая нежная любовь - бессильна…

А все же каким удивительным ощущением покоя и легкости, счастья бывали прогулки по широкой аллее заросшего парка, его собака Лайма, которую Ольга, дурачаясь, звала Ламой - бежала впереди, и Ольга иногда пускалась бежать с ней наперегонки. Лайма, не понимая в чем дело, останавливалась и начинала лаять - а он смеясь, дразнил: “Ну и кто был быстрее на этот раз?” и обнимал за плечи…заглядывая в глаза вопросительно, с надеждой…
И снова отстранялся, не находя ответа…

Березы со светлой, еще не запылившейся листвой, стояли по обеим сторонам стройно, туман клочьями лежал в канавах по обеим сторонам аллеи, и по тропинке через мокрую траву бежал припозднившийся спортсмен, сверкая белыми кроссовками и белыми же лампасами.
Зонтики каких-то мелких белых цветов пахли одуряюще, Лама время от времени ныряла в туман, и он звал ее. Она словно возникала из ниоткуда, почти не отличаясь от тумана своей белой длинной шерстью.
Огромный сенбернар двигался беззвучно, словно парил в белой ночи…

Он любил кормить ее в своей крохотной квартирке, где, чтоб пройти на кухню, надо было наступись на Ламу. Она была настолько добродушна, что даже не ворчала, лишь открывала один глаз, поворачиваясь всем своим огромным сенбернарьим телом…И длиннaя белая шерсть лежала вокруг нее клочьями, непостижимым образом добавляя уюта этому дому…
Из кухни замечательно пахло жареными грибами - он был заядлый грибник, и умел прекрасно готовить свои трофеи…
И часто случалось вот так, после сумасшедшего дня, Ольга сваливалась к нему на руки и встречала насмешливый и нежный взгляд: “Голодная, конечно? Иди садись, сейчас приготовлю…”

Удивительное чувство легкости и света, бездумного счастья, как в детстве - вот что влекло ее к нему.
Как умел он сделать так, чтоб рядом с ним Ольга чувствовала себя не измученной 10-часовым рабочим днем сорокалетней бабой, но балованным ребенком…
И усталость уходила, и питерская белая ночь делала все вокруг чистым, сумеречным и сказочным. Все казалось возможным - даже полюбить его…

И охапка сирени, подаренной им, стояла в огромном эмалированном ведре у ее постели, когда под утро уже она возвращалась домой, с ощущением легкости во всем теле, словно летала всю ночь…в этом самом неустойчивом сумраке питерской белой ночи…
Как она пахла - эта сирень, и мокрые капли висели на листьях, и Ольге снился огромный куст у Петропавловки…и близкие глаза человека, которого она не смогла полюбить…

В городе снова была весна….
Холодная питерская весна, которая приходит совсем незаметно, потому что островки талого снега тут и там лежат до самого тепла, словно забытые в углах старые тряпки, которыми смыли, наконец, всю зимнюю грязь с мостовых и тротуаров.
И кусты начинают пахнуть смолистыми почками – еще не раскрытыми, осторожно, словно выглядывая: а точно ли потеплело и пора…Так, что листочков еще и не видно, но уже пахнет их клейкой массой…
Трава робко выглядывает из-под нанесенных за зиму куч песка и мусора на газонах…
И темнеет намного позже, а толпы народу, как охмелевшие после долгой и темной северной зимы, бродят по улицам – низачем.

И вот уже ветер гонит морскую воду в Неву, она поднимается высоко, затапливая ступеньки около задумчивых и вечных сфинксов, до самых решеток ограждения у каналов, выплескивается на мостовую, под колеса автомобилей, и снова стекает в реку, словно омыв набережные после пыльной и грязной городской зимы.
Наводнение повторяется каждый год, и кажется уже чем-то вроде принадлежности Питерской весны, самого города. И после – устанавливается теплая и совем весенняя погода.

Весна в Петербурге – явление особенное. Как-то незаметно, сразу подкрадываются белые ночи – ну, пусть не сразу ночи, но уже до 10 вечера на улице можно читать газеты. И – разом, резко появляются листья на деревьях и кустах, так что однажды, с утра, на бегу, вдруг обнаруживаешь, что на газонах трава - зеленая, кусты и деревья обернулись, как шарфом, зеленой пеленой, и пахнет удивительно и неповторимо зеленью, морскими водорослями с Невы, волшебной питерской рыбкой корюшкой - от лотка на углу, дымком и бензином от набитого под завязку автомобилями Невского проспекта…

В Петропавловской крепости до ночи бродят пары, кто-то уже загорает на пляже у стены, а скамейки под кустами теперь всегда заняты – днем пенсионерами и собачниками, вечером – влюбленными. Сирень склонилась над ними, совсем скрывая от посторонних глаз то, что там происходит…
И гулкий бой часов , отсчитывающих половину каждого часа, несется эхом в чистом прохладном небе, и тоже кажется – весенним, особенным…

Она словно заблудилась в толпе людей и зданий в этом огромном и каком-то уютном городе, парадном и простом в то же время…И мелкие капли дождя, и тумана, ложащегося вечером на траву в скверах, а машины гудками и светом фар прорезают его на мгновение…и снова сумерки и туман окутывают город, словно ватой. Словно уши заложило, и все звуки глуше и будто интимнее…

Как славно в такой вечер идти с кем-то под руку…просто чувствовать его рядом, касаться плеча, покрытого капельками осевшего тумана…Запах влаги и моря, водорослей ветер доносит с залива…

Тихо, приглушенно шумит река за гранитным барьером…Огни отражаются в тяжелой, масляной воде…Огней теперь стало много: иллюминированы все мосты и многие здания на набережной.
Стучат каблучки по мокрому же стеклу асфальта. И тихий, мягкий Его смех гаснет в тумане, как в вате…
Слышна музыка - рядом здание филармонии…
Волшебная тихая ночь…Волшебный удивительный город…

******************************************
******************************************

Глава 8

Снова была осень. Питерская мокрая осень, с редкими ясными днями, как подарками ушедшего лета.

Весь этот день прошел в суете: работа на выставке, суета у их стенда, несколько деловых переговоров тут же, и - как правило, несколько встреч вечером…и Ольга, до обалдения, до ощущения того, что слова проходят, как поток, через ее голову, переводила с одного языка нa другой, автоматически улыбаясь, подносила к губам стакан с апельсиновым соком и с тоской смотрела на стояшие передо ней вкусности: поесть не удастся, хотя с утра успела на бегу сжевать какой-то бутерброд и это все за весь долгий день. Хотя время от времени кто-то вспоминает о том, что “наша милая переводчица тоже должна покушать”…и начинает говорить, и так по кругу…часто до полуночи.
А как же: русское гостеприимство, следствиeм которого должен быть удачно заключенный контракт.
И вот наконец-то все…ее везут домой…Спать, спать…разгрузить бедную голову, хоть до завтра, которое будем таким же сумасшедшим, как и вчера…

По дороге директор компании все еще что-то уточнял и планировал на завтра, потому Ольга не обратила внимания на мужчину, который сидел на переднем сиденье, и мельком с ней поздоровался.
Машина остановилась у ее дома. « До завтра, Ольга Васильевна, с утра, как договорились!», - сказал директор. « Да, конечно, доброй ночи!» , - отозвалась она. Мужчина – тот, что сидел впереди, открыл дверцу машины и подал ей руку, помогая выйти.
Ольга машинально поблагодарила, занятая своими мыслями о завтрашней работе, но, когда автомобиль развернулся и уехал, она удивленно подняла глаза на человека, стоявшего перед ней.
Если б не его рука, удержавшая ее, она бы упала – так закружилась голова…
Это был он…Сергей.

Наверное, они о чем-то говорили в этот вечер….
Наверное…
Они не смогли бы повторить ни одного сказанного обоими слова. Весь мир заполнили ее глаза, распахнувшиеся ему навстречу…Его глаза, утонувшие в ней навсегда….
А утром он улетел…и она смотрела с тоской на выруливавший самолет через стекло Пулковского зала ожидания…

На работу, Ольга, конечно, опоздала и весь день прошел, как в дыму: мелькали люди, лица, она машинально улыбалась, атоматически переводила с одного языка на другой…и это все было даже хорошо своей разноцветной суетой, потому что позволяло не думать…
Не вспоминать о прошедшей ночи, о Сергее…о том, что неизвестно, увидятся ли они еще когда-нибудь…

Все когда-то заканчивается, и этот длинный, мучительный и какой-то давящий, будто перед грозой, день, тоже завершился. Ольга поехала домой, совсем уже не чувствуя ничего и не понимая, что с ней, куда она едет…
Дома она упала на диван, на подушки, еще пахнушие им…и разрыдалась…
Как больно…и как трудно.

Уже поздно ночью она присела на расстеленную постель и задумалась…
И сама собой написалась сказка - для Него…

Последняя сказка

Жил-был художник, у самого синего моря.
Как все жил.
Бывали светлые радости и темные полосы нерешенных проблем, бед,
каждодневных неприятностей.
Все, из чего и складывается жизнь.
И чем начинаешь дорожить только тогда, когда теряешь.
Радости и заботы, когда они повторяются ежедневно, становятся
обыденностью. Тем, что не ценишь, потому что это есть всегда. И не
может быть иначе. От этого уходит острота чувств, простой радости
жизни.
Приходит ее величество Серая Привычка. Королева будней.
Которая не умеет радоваться.
Но и она не справилась с художником.
Не потерял он светлой каждодневной радости.
Умения удивляться.
Видеть мир заново каждый день. И каждый день жить, как последний.
И все же натура человеческая, а особенно, творческая, искала свежих
впечатлений, новых мыслей, неожиданных встреч. Пищи уму и сердцу.
Романтики жизни.
Поэтому он часто гулял среди звезд Интернета, охотился на звездных
полянках за новыми мыслями, ловил исчезающих бабочек мимолетных
впечатлений. И вплетал их в разноцветное покрывало жизни. Чтоб отдать
все это людям. Это и есть свойство истинного Таланта.
И вот, однажды, упала ему под ноги птица.
Сизая, непохожая на другие, виденные ранее.
С подбитым крылом, она отчаялась и измучалась в долгом полете,
потеряла дорогу и упала.
Конечно, добрый художник подобрал ее. Согрел своим дыханием, укрыл в
крепких ладонях. Ожила птица. Даже цвет изменился.
Оказалась сине-золотой.
“Ты и есть синяя птица счастья?”- спросил художник.
“Ох нет, это - просто я. Извините.” - смутившись, ответила птица.
-”Но я могу удержать вас на краю, когда придет нужда. Могу.
Вот только вы мне должны поверить.
Совсем, до конца. Больше, чем себе”.
Поверил художник. Потому что ему очень хотелось поверить.
Но холодный ветер Жизненного опыта остудил его сердце. “Как можно
верить этой птице, что она может. Она не смогла помочь даже себе!” -
нашептывал он.
Есть в жизни то, что не подчиняется рассудку, жизненному опыту. Не
поддается анализу. Когда надо просто - поверить.
Совсем. Дo конца. Без оглядки.
Вот и художник не смог до конца поверить. Рисковать.

Постоял, подумал художник - и отпустил птицу.
Долго не хотела она улетать. Все кружила, все надеялась…
Но так и не дождалась протянутой, зовущей руки.
А потом, когда золотая искорка растаяла среди звезд, превратившись в
одну из них, - стало пусто вокруг…
Точно, улетев, унесла она с собой все сверкание звездного мира.
Долго стоял он и смотрел в пустое небо.
И утешал себя тем, что птицы, особенно синие, не живут в неволе.
И не хотел думать о том, что неволя бывает, когда держат руками, а не
сердцем…
Прошли дни. Забылась птица, и все, что связано с нею.
Вот только в осенние ночи голубых звездопадов, когда звезды потоком
льются с небес в подставленные ладони и исполняют самые сумасшедшие
желания, он стоит на балконе, запрокинув голову, и смотрит в звездное
небо. Как будто еще можно разыскать потерянную золотую искорку своей
души…

Назавтра пришел ответ от Сергея…
Коротенький.
С картиной.

…. и вот пришел художник домой.
И он взял, и раскрыл. Нет, не окно, хотя оно было достаточно широкое и
выходило в сад.
Он взял свое больное сердце, сделал в нем огромную дверь, и широко открыл
ее.
И растаявшая было в необозримой дали сине-золотая птица вдруг услышала звук
открываемой двери, которая была в открытом сердце художника.
А художник остался ждать. Когда вернется та сине-золотая птица…..
Ибо это и была та самая Синяя Птица, о которой говорили, что ее нет.
Но художник верил в Синюю Птицу.
И она прилетела.
И, когда она прилетела, художник сварил ароматный чай с плюшками. И они
говорили, говорили и говорили. Они говорили столько времени, сколько каждому
из них отпущено было…
Но им было все равно, художнику и птице, сколько им было отпущено.
Ибо им очень нравилось говорить друг с другом. Пить чай и есть плюшки.
Слушать музыку и смотреть художниковы картины, которые он рисовал для птицы.
И больше ничего не было. Все вокруг, то, что называется бытом, просто стало
невидимым.
Остались только птица и художник. Художник взял, и нарисовал портрет птицы.
А она спела ему песенку о том, что все вокруг хорошо и спокойно.

******************************************
******************************************

Глава 9

Теперь он писал, звонил ей часто.
Они говорили часами, взахлеб, и не могли наговориться.
Вспоминали какие-то мелочи, случаи из детства, просто болтали ни о чем и серьезно спорили о поэтах Серебряного века, романсах, делились прожитым днем…
Он называл это « зайти к соседке на чай», и она и вправду, чувствовала, словно он жил рядом с нею…

"…Однажды, в скалистом темном краю, где редко увидишь солнце, а небо всегда серое и низкое, и густое настолько, что его можно резать ножом,
случайно заблудилась голубка. И стала она искать, где же ей
переночевать, потому что ночи были темными, и рыскали там злые молнии.
Не было ничего в том краю, одни лишь голые серые скалы. И яркие звезды
просвечивали в тех местах, где молнии разбивали небесную серость.
И тогда врывался ветер, пахнущий озоном и свободой.
А к утру снова надвигался серый туман и серость казалась незыблемой.
И росло там всего лишь одно дерево.
На самом краю скалы.
Не буду о нем рассказывать, потому что его описал один звездный
художник, и сделал это так хорошо, что оно стало настоящим.
Таким, что на нем и свила себе гнездо птица. Между корявых, но таких
крепких и надежных ветвей. Которые не пропускали даже злые молнии.
И над деревом не смогла сгуститься даже серая мгла: ветки не пускали
ее. А ночью были видны звезды. Яркие, как мечты.
Была в тех местах и деревня. Люди в ней настолько привыкли к низкому плотному небу, что хранили на нем свои вещи, как на антресолях.
Не бывало в той деревне ни ветров, ни бурь, дождик всегда был теплым и мелким, и никто не знал ни солнца, ни звезд…День был таким же серым, как ночь. День шел за днем, неспеша, лениво и спокойно. Без бурь, без событий, всем всегда хватало работы и еды. Неторопливо текла там жизнь, как илистый ручей, и народ был таким же неторопливым, основательным. Редко, редко случалось, что вспыхивала искра в глазах человека. И становился он беспокойным, забывал о привычном течении жизни, о довольстве и искал …а что же он искал? Словно пораженный внезапной болезнью, бежал он туда, где размыкались тучи. К дереву.
И никогда более его никто не видел. Сгинул человек.
С годами дерева стали бояться, говорили, это место проклято.
Надежное спокойствие обыденности оплетало волю и ум, серой паутиной низкого неба. Таяли искры в глазах и становились они серыми. Как у всех…

Много раз я пыталась уйти туда.
И даже уходила. И…никогда не могла остаться.
Потому что есть Дерево. На самом краю пропасти оно борется за жизнь.
И живет. И дает приют заблудившейся душе…
И мне стыдно становилось серой паутины лености своих мыслей и чувств.
Как настойчиво я пыталась забыть свежий ветер свободы.
Режущий легкие озоновый запах Жизни.
Нежное прикосновение капли дождя - напоминало о Любви.
О Вас.
Никуда я не смогла уйти от Вас.
От Любви. От себя.
И не смогу.
Потому что Вы - это Жизнь.
Разная, с тревогами и разочарованиями,. С заботами и счастьем.
Но всегда - Жизнь.
Я благодарю Вас за жизнь…
За Любовь, душа моя.
За ту Любовь, что я чувствую к Вам. И не прошу ничего взамен.
Ничто не может измениться.
Если когда-то Вам наскучат мои письма, если Вы захотите уйти из моей жизни…пусть так. И тогда я буду писать Вам…но вы моих писем не получите.
Я не стану Вас тревожить.
Помните об этом.
Просто - всюду, где бы Вы ни были - я буду знать, что Вы - есть.
И буду любить Вас.
Это была сказка…

И еще…мне хочется сказать Вам сегодня что-то.
У меня скверный характер: я не умею возвращаться.
Если так случится, что я Вам не нужна, и я пойму это…
Пожалуйста, знайте - Вы больше никогда не услышите обо мне.
Иначе я не умею.
Я буду любить Вас всегда.
Но никогда не буду близко, если я более не нужна Вам.
Да хранит Вас Любовь моя…"

"…Я сегодня ночью пережил второй сердечный приступ…
В больницу не хочу. И не пойду. Буду бороться сам.
Много писать не смогу. Когда смогу.
Сказка мне понравилась, но она.. с плохим концом.
Мы его перепишем…
Целую нежно..."

*************************************
*************************************

Глава 10

Подошло Рождество. 20 декабря она летела в Кельн, где он уже забронировал для них гостиницу. Она должна была приехать на день раньше, чем он, и потому почти не волновалась.

Зал ожидания встретил привычной суматохой, слышалась русская речь – самолет из Питера встречали русские эмигранты, говорившие на странной смеси русского и немецкого. Звучало забавно, и она прислушалась, улавливая знакомые слова.

Никто не встречал ее, правда, она и не ждала: Сергей мог вырваться со службы лишь через день. Она прилетела раньше, чтоб побродить по городу, посмотреть на Рождественскую ярмарку и собор, заглянуть в магазины на праздничные распродажи.
И пожалела о том почти тотчас же: даже вкуснейшие немецкие сосиски и картофельные оладьи-драники с яблочным пюре, продававшиеся в маленьком бистро около вокзала, показались ей пресными. Вот если б с Сергеем вместе…

Знаменитый собор каменным водопадом высился у вокзала, прямо у выхода, под моросящим дождем он казался странно зыбким в рассеянном свете фонарей на фоне темнеющего мокрого неба…
Она рано вернулась в гостиницу, открыла дверь номера – Сергей стоял посреди комнаты и смотрел на нее…
« Но как вы, я же ожидала завтра», - счастливо улыбаясь проговорила она.

Он был бледен и подойдя, прижал ее к себе так крепко, что перехватило дыхание:
« Передали по телевизору, у самолета из России отказал двигатель…Он сел, но есть пострадавшие. Я бросил все – и к вам, душа моя. Прилетел, а тут и вы пришли… Думал, сойду с ума…», - задыхаясь бормотал он.

Она гладила его щеки, лоб, веки, влажные от непролитых слез…Как же он испугался за нее, родной, любимый человек…
« Я только теперь понял, как вы мне дороги, душа моя. Как необходимы. Я же без вас дышать не могу!», - шептал он, словно в беспамятстве повторяя ее имя.

- Душа моя… Ведь вы же все видите…правда?
- Да…- севшим вдруг голосом отозвался Сергей. - Да!

Ольга взяла его лицо в свои ладони и глубоко заглянула в его глаза…
Так глубоко, что можно было увидеть душу…
И улыбнулась…нежно, ласково, легко!
Словно смывая всю неуверенность, неловкость..и все остальные НЕ…и оставляя удивительное и незнакомое прежде чувство душевного покоя, детского доверия ко всему миру…что вот теперь все будет только хорошо, потому что…
А непонятно, почему!

Полная гармония воцарилась в его мире. Все стало так, как Должно быть.
И он сам распахнул душу, сердце, себя - не боясь, не стесняясь…

Она прижималась к жесткой ткани его куртки, пахнущей табаком, касалась щекой его щеки – и странное предчувствие потери охватывало ее: словно они уже расставались….

***********************************
***********************************

Глава 11

Назавтра они уехали в незнакомый маленький городок в Голландии, стоящий у большой реки.
Они бродили ладонь в ладони по этому старому средневековому городу.
Присаживались в маленьком ресторанчике у мельницы и улыбающаяся официантка приносила им местный странный напиток - вишневое пиво. Она объяснялась с ней на английском, он - на своем прекрасном немецком.
Мимо проплыл по реке ресторан-пароходик, горели свечи на столиках, и тень служащего в остроконечном колпаке казалась совсем неудивительной в зыбком мареве наступающего вечера…
Они совсем заблудились в этом городке…и поворачивая за угол следующей узенькой улочки, где едва могли разойтись двое, вдруг - совсем неожиданно - начинали целоваться, как в юности…
И он хохотал над ее испугом, когда навстречу им вдруг попытался въехать автомобиль, но влезла только тупорылая автомобилья морда, а остальное - нет…и хозяин - малолитражки - стриженый парень, едва вылез из него и толкал обратно изо всех сил.
Сергей, смеясь и поддразнивая его на своем отличном немецком, помогал ему.
Парень с радостью предложил их подвезти до гостиницы на освобожденном из плена автомобильчике, куда они едва втиснулись.

У Ольги кружилась голова…
«Господи», - думала она, глядя на его профиль, крепкую руку на своем плече, - «Господи, ведь вот только теперь…сейчас я понимаю, КАК можно за день заплатить жизнью - и не пожалеть об этом!»
Все можно было отдать, чтоб только были вот эти часы вместе…и пусть разлука, пусть все…но вспоминать об этом неслыханном, невозможном счастье!

Гостиница была крохотной, что называется, “семейной”.
Новый знакомый проводил их внутрь, внеся сумки, и весело заговорил о чем-то с хозяином. Толстый усатый мужчина в клетчатой рубашке сам стоял за стойкой, и в верхнем кармашке его коричневого трикотажного жилета торчала трубка.
Все это показалось Ольге нереальным, словно из снов или кинофильмов - и темного дерева массивная стойка портье, и плетеные столики и стулья в вестибюле, с газетами, орешками и книжками “судзуки” на столиках. Темнолистые растения в массивных же вазонах, такого же цвета, как и стойка. Надраенные медные части старых часов, коллекция фигурок-зажигалок на подоконнике…

Хозяин взял ключ и проводил их в номер на втором этаже, небольшой, но уютный от оливковых тяжелых штор и покрывала на сдвинутых вместе кроватях…
Она несколько секунд не могла оторвать взгляд от этой кровати - так забилось сердце, сжало горло…Они не думали о вечере, когда весь день напролет бродили по городу, но вот сейчас…
С усилием подняв голову, она посмотрела на него - он глядел на нее и …она знала, ЗНАЛА, о чем он думал сейчас…и что он тоже волнуется… Как в юности…

Сергей посмотрел на часы: 4.15 утра.
Свет уличного фонаря пробивался сквозь неплотно задвинутые шторы.
Она спала, прижавшись к его плечу лицом, рука затекла, но он не мог шевельнуться: не хотел ее потревожить. У нее было такое счастливое, детски доверчивое лицо, что вновь запершило в горле…
Он никак не мог вспомнить, что же было, когда закрылась дверь за хозяином отеля. Все, словно само собой, произошло, и только сумасшедшее чувство необыкновенного, никогда в своей долгой жизни непознанного счастья…открытого, полного, когда нет ни тени неловкости, ни боязни сказать или сделать не так…
Нет, ничего этого не было. Все, каждое движение рук, тел…душ и взглядов было Гармонией…и доставляло необыкновенную радость…

Видимо, он слишком пристально глядел на нее - она открыла глаза, и ясным, совсем несонным голосом сказала: “Поцелуйте меня…пожалуйста…”

- Я решил, вы спите…Вы так сладко и тихо дышали…
- Немножко…На минутку, словно провалилась…Ведь я последнюю неделю почти не могла спать…А сейчас вот..А не хочу! Мне …жалко! Понимаете ли?
- Да, - вздохнул он, - Понимаю….

Она коснулась его лица, щек кончиками пальцев, нежно провела по ресницам…разгладила брови…Он замирал под ее рукой, и только желал, что продолжалось вот это неторопливое скольжение…Но вдруг он почувствовал теплое дыхание на лице - она целовала его ресницы…полураскрытыми губами касаясь лица, щек…губ..

Утро пришло неожиданно, и телефонный звонок показался громом в тихом спокойствии раннего утра. Звонил хозяин: “Вы просили разбудить, утро. Через полчаса завтрак будет готов.”

Вот и все….Он встал - странно, ему не приходило в голову, что можно стыдиться еe, хотя ведь встретились только вчера…
- Вставайте, Солнышко! Хотите, я вас подниму и в душ отнесу?

Она тоже встала, медленно подошла к нему…и опустилась на колени, прижав лицо к его ногам…
Он растерялся: “Так не надо, Солнышко! Это я должен вас благодарить, я так счастлив с вами!”
«Нет», -сказала она, - «Вы не поняли. Я благодарю вас, но и Жизнь, понимаете? Все было не зря. Вся жизнь До вас…
И я благодарю вас, за то, что вы - такой…»

*************************************
*************************************

Глава 12

Она ехала домой, в окне поезда мелькали немецкие проселки, бельгийские деревни. Разноязычные пассажиры входили и выходили, иногда к ней кто-то обращался, она отвечала и даже улыбалась…

Что будет, когда она приедет, ведь она бросила работу, студентов, экзамены, очертя голову полетев к нему навстречу…
Нет…это все сейчас совсем не занимало ее…
Это все казалось тенями на фоне того чудесного, сияющего света в ее душе, которое не смогла погасить даже горечь прощального поцелуя…

Зазвонил мобильный телефон: Он!
«Да…», -прерывающимся голосом отозвалась она, - «ДА!»
- Солнышко, это я….
Простите меня. Я не смог сказать вам…Я потому и прилетел на пару дней всего…
Короче, мне завтра в больницу.
Я написал вам письмо еще перед отъездом, на всякий случай, мало ли…
Вы потом его прочтете.
Вот, я уже прилетел, и только хочу сказать…
Да, вы знаете, Что я хочу сказать. Вы ВСЕ знаете, Солнышко!
Я только обещаю, что буду бороться, драться за жизнь, слышите?!
Через все расстояния я кричу вам :ЛЮБЛЮ! И не могу сказать иного!

«Душа моя», - сквозь слезы ахнула она, - «Душа моя! Да как же вы могли - так рисковать! Ведь вам же нельзя, а вы еще и самолетом…
Господи, сумасшедший, сумасбродный мой мальчишка….Любимый мой!»

- Все, душе моя, мне пора! И помните: ни о чем не жалею, и не буду жалеть…Потому что ЛЮБЛЮ вас, Солнышко!

-Да, да…хорошо, и все равно - помните, я жду вас всегда! Не отпущу, слышите?! Не отдам! И да спасет вас Любовь моя!

«До свидания, Солнышко!»….и короткие гудки отбоя…

———————–
Вернувшись, она прочла его прощальное письмо. Он послал его еще перед вылетом к ней.

“…Вот как вот написать? А? Не знаю, не знаю… В обшем, дело безотлагательное. Меня хотели еще раньше отвезти, но мне надо было кое-что уладить и поехать к вам.
Завтра в 10 утра карета увезет меня опять, на этот раз не знаю насколько. Ну, мне теперь не привыкать - я ТАМ уже был, погощу еше немного. Надеюсь, что надолго ТАМ не задержусь. Риск большой, но риск того, что все кончитса насовсем, еще больше. Не хочется думать про это. Посемy, я напоследок ЗАПОЛЗ В БАР, ВЫПИЛ КЕНИЙСКОГО КОФЕ И ВЫКУРИЛ ЗДОРОВЕННУЮ ГАВАНУ. Черт его знает, как оно все кончится, посему я и… терять - то уж нечего! Помру - так хоть будет, что в аду вспомнить. Выживу - так будет что вспомнить опять.
Ладно, оглядываясь назад, могу сказать одно - жизнь удалась. какая б она ни была - она была. С ошибками, бедами и радостями. И вот, в самый ее критический момент я встретил Вас… Кстати, трубадуры всегда говорят своей Даме “Вы” . И это останется навеки для настояшего трубадура. “Вы”. Этим все сказано.
Так, что-то я начал малевать, похожее на завещание. Не годится. Не фиг. А ну радоваться! Всем радоваться! Тому, что еше живой, тому, что могу писать тому что… Всему, всему надо радоватьса, Cолнышко, пока есть она - одна-единственная жизнь!

Я не прощаюсь, я ненавижу слово “Прощайте”. Прощаются с покойником, которым я не собираюсь становиться уже в который раз… НЕ ДАМСЯ!
До свидания, Солнышко. Я уже знаю дату и время операции, и что мне будут делать. Но не скажу. Не хочу Вас волновать. Вам лучше об этом не знать, Cолнышко…

Об исходе этого мероприятия Вас осведомят. В ЛЮБОМ случае. А всем большой привет от меня и апостола Петра (или Люцифера) ))

Целую нежно. Я до полуночи еще в сети. Потом нет - надобно отдохнуть. А потом - а пес с ним, “потом” еще должен наступить…

Ваш C.K.
Я вернусь…”

-…Не думать о вас - невозможно, и я жду, вот так - жду вас каждую минуту.
Моя жизнь, как это ни банально сказано, полна ожиданием.
Ожиданием Вас, ожиданием вестей о вас…
Сергей… мое наваждение, мой сон, моя мечта…
Бесконечно, всей жизнью моей я люблю Вас…
Душа рвется оттого, что вы не рядом, оттoго, что вы - в опасности, и я ничего не могу сделать сейчас, кроме одного - сердцем, душой, всей моей жизнью держать вас…
И поверьте, эта нить крепче парусного каната…
Жизнь моя…
Прекрасный мой, друг мой, моя душа…
Вот пишу все это - словно душою зову Вас…
И прошу об одном - Будьте!
Только - будьте!
Как угодно, где угодно - но вы должны быть, вы слышите?!
Нежно целую Ваши ресницы, Сергей… любимый мой.
Да спасет Вас Любовь моя!
Я.

*************************************
*************************************

Глава 13

Утром Сергея везли на операцию. Сестричка толкала перед собой кровать, колесики тихо шуршали по гладкому серому линолеуму, мимо картин - подарков местных художников больнице, развешанных на на гладких серых стенах.

Он повернул голову к окну - за стеклом, как в аквариуме, на фоне синего яркого южного неба медленно летела большая белая птица.
“Чайка?” - как сквозь туман, подумал он.
Потом словно что-то вспыхнуло в мозгу: “Откуда тут чайка?!”
Он приподнялся на локте.
Сестричка остановилась:” Вы в порядке?”- озабоченно спросила она. - Что-то не так?”

Нет так было все.
Сама вот эта птица, появившаяся в ранний утренний час…именно сейчас вот.
Вчерашнее письмо, которое передали друзья. О птице.
И снова огнем обожгли слова из ее письма: “Да спасет Вас Любовь моя!”…

Понимая, что это уже бред, чепуха, мистика…он сказал птице за окном, небу, Ей: “Я выдержу! Обещаю! И вернусь…”

Операция длилась 9 часов.
Измученные врачи качали головами: снова - остановка сердца!
Вдруг пациент открыл глаза, рот его искривился…какие-то слова вырвались…хриплые, непонятные…И он, подняв обмотанную проводами руку, крепко стукнул себя в грудную клетку! У всех, кто был в этот момент рядом, замерло дыхание. Такого еще никогда никто не видел…
А он сказал, тиxо, но отчетливо: “Все будет Ок!”
Глаза пациента закрылись…
А приборы показывали: сердце работает нормально!
Ошеломленные врачи закончили операцию.
Пациента отвезли в реанимацию. Он спал, сердце работало ровно.

Уже через несколько дней к неoбычному пациенту зашел профессор.
Сам бунтарь, любитель неожиданных ситуаций и романтических совпадений, он заинтересовался иностранцем, который так хотел жить, что запустил себе сердце во время операции.
История звучала неправдоподобно.

Когда профессор со своей свитой вошел в небольшую палату, мужчина лежал с открытыми глазами, навзничь. Синеватая бледность покрывал его загорелые щеки.
“Как вы себя чувствуете?” - спросил профессор.
Пациент шевельнул пересохшими губами, но не смог издать ни звука.
Тогда он медленно поднял руку и показал всем известный международный жест с поднятым средним пальцем.
Профессор поднял брови: “Это вы мне показываете?”
Сестра смочила губы лежащего мужчины.
И тот неожиданно сказал:” A Tonga Da Mironga Do Kabulete!”

Профессор хохотал так, что из коридора стали заглядывать люди.

- Вы знаете португальский?
- Немного. Но показал я это не вам, а смерти. И на этот раз - я ее победил. В который уже раз.
- Я бы хотел описать ваш случай в журнале. Это совершенно уникальная операция, и ваше поведение во время операции тоже выходит за рамки обычного. Вы позволите назвать ваше имя и фамилию там?
- Нет, профессор. Лучше не нужно этого делать. Мне популярность пока не нужна.

Но популярность, во всяком случае, в пpеделах больницы, он завоевал.
Уже через неделю он рисовал неизвестно откуда добытым карандашом портреты медсестер. Те смеялись, цокали языком, и баловали его, кaк могли.
Когда через пару недель Сергей попросил теннисный мячик, его тотчас доставили.
И он постоянно перекидывал мячик из одной кисти в другую, сжимал-разжимал кисти, разрабатывал непослушную руку.
Потом начал подниматься, медленно, худое тело не слушалось, ноги подгибались.
Но он упрямо вставал каждый день и делал несколько шагов…дальше - больше.

Однажды он смог добраться до кухни и тихонько унес с собой пластиковый бидончик, немного напоминавший те, с которыми в прошлой, казавшейся уже сном жизни, он мальчишкой бегал по жарким улицам южного городка за квасом. В палате он наполнил бидончик водой, озабоченно прикинул: литра на 3 потянет. Подойдет. И спрятал под изголовьем кровати.
Теперь утром, днем, вечером он поднимал его, используя вместо гири. Превозмогая боль, слабость. Проклятая рука никак не хотела повиноваться…И все же он с маниакальным упорством продолжал.
Пот градом катился по его лицу и стоило большого труда убедить сестричку, неожиданно заглянувшую в палату, не говорить ни слова врачам. И не отбирать игрушку.
День за днем он истязал себя упражнениями, им самим придуманными, и несмотря на слабость, чувствовал, что тело начинает ему повиноваться.

И - мысленно писал письма. Много писем. Сколько в жизни не писал ни одной женщине.
И вообще - никому. А сейчас ему так хотелось все рассказать ей. Каждую мысль.

”Душа моя!
Ну вот я и выбрался снова оттуда. И Вы мне помогли.
Это Вы послали ту белую птицу к окну, когда я уже думал, что вот это небо, и стены - последнее, возможно, что я вижу в жизни?
Это Вы меня разбудили в операционной, и я вспомнил, как учили в Афгане, и заставил сердце снова забиться. Это Вы, как и обещали, сидели рядом со мной после операции…прогоняя серые тени тоски из темных углов, прогоняя кошмары, принося солнце…
Солнышко… Кaк чудесно, когда у тебя есть собственное Сoлнышко! И оно никогда не зайдет…И Вы - никогда не уйдете…

Я пишу и пишу Вам письма, мысленно…и не могу остановиться!
И не хочу!
Я знаю, что когда вернусь, меня снова будет ждать переполненный ящик с Вашими письмами. Я Знаю.
Я ведь все знаю, я же говорил Вам, что я немного колдун…
А сейчас надо работать, разрабатывать руку. Не слушается, проклятущая.
А мне надо писать. Работать.
Так много хочется сказать, так много Есть что сказать людям, себе, Вам…
Солнышко…Спасибо. Спасибо, что Вы есть!”

И назавтра ему передали письмо. Не письмо - сказку.

«Вот», - сказал друг, - «Тебе просили передать. Сказали, что остальное ты знаешь».
Он развернул листок, отпечатанный на принтере - “Сказка о Трубадуре и Солнышке”.
Пробежав листок глазами, он широко улыбнулся. Он понял!
В каждой строчке было: “Не отпущу! Люблю! Жду!”

Схватив карандаш, левой рукой он сделал набросок: Трубадур стоит под Деревом, на котором сидит птица в гнезде, а над ним, через разорванную лучами паутину, сияет Солнышко!

- Передай пожалуйста. Это иллюстрация к сказке.
- Как передать? Кому?
- Ей передай, отсканируй и пошли. И скажи…скажи, что она все знает.
И у меня в окне целый день солнышко. Так и передай, не перепутай, ладно?

« Хорошо»,- недоуменно отозвался друг. По-португальски это все звучало странно, но кто их знает, русских, может, у них так принято.

**********************************
**********************************

Глава 14

"…Вот и побывал я там. В том самом коридоре, где виден, как
рассказывают, свет в конце тоннеля.

Неправда все это. Нет там света. Там темно и холодно. Коридор,
правда, есть, но конца ему не видно.
А ты как-будто видишь себя со стороны. Ты чувствуешь, как
отделяешься от своей многогрешной телесной оболочки, и летишь
куда-то, в неизвестность, во мрак. Говорят, что это бывает от
недостатка кислорода. Может быть.

А может быть это там, оно существует?
И мы просто не знаем об этом?
Не знаю, не знаю…
Было, как во сне. Сначала участился пульс, потом
похолодели руки и ноги, а потом стало темно.
Как будто, на мгновение.
Но за это мгновение пролетела передо мною почти вся моя жизнь,
словно кинопленка, пущенная на максимальную скорость.
Но с поразительной ясностью. Как на телевизоре. Высокой четкости.
А потом все прошло.
И я снова оказался здесь. И, словно не было ничего этого - ни коридора, ни кинопленки, ни оглушающего и всепоглощающего страха.

Я посмотрел в окно. Шел дождик. Противный, мелкий и холодный.
Но я рад был этому дождику. И этой мерзкой погоде за окном. И всему-всему.
Потому, что здесь, на этой земле, намного лучше, чем там.
Где ее нет. И упаси Господь кого-нибудь отправляться туда раньше положенного
срока.
Нельзя. Не надо.
Здесь, при всей, кажущейся порою преотвратительности процесса жизни, лучше.
Здесь не страшно. Страшно там, в неведомой нам реальности (или нереальности, и все это выдумки медиков?).

Живите, люди! Радуйтесь жизни. Радуйтесь каждому прожитому дню и
часу, каким бы бесполезным и безнадежным он не казался.
Я знаю, что говорю. Я был там. Мгновение. Но его было достаточно,
чтобы понять, как же хорошо быть живым…

Перечитываю ваши письма. Я не Станиславский. И даже не Немирович, тем более
Данченко. Я Верю. Верю каждому вашему слову. Потому, что это - Вы.
Я буду теперь послушный и кроткий, как ягненок с Арагонских пастбищ. Ибо мне
надобно теперь себя блюсти. Для Вас.

Чувствую себя я ну совсем безобразно. Помимо головы, замучила аритмия.
Она, собственно, и не прошла окончательно - теперь это навсегда.
Ем таблетки, хотя больше хочется добрый глоток коньяку (кстати, при резких падениях давления помогает, а оно у меня скачет, как конь на родео…).
Равно как и душевное состояние оставляет желать лучшего.
Радуют ваши письма. Читаю их, и словно разговариваю с вами, вот так запросто, словно сидим мы не за сотни километров, а на скамеечке в парке, где падают листья и светит закатное солнце.
Как тогда, помните? В ночном Летнем Саду…
А на деревьях птицы, сидят и слушают. Вместе с нами. Слушают тишину.
Вы знаете - я люблю слушать тишину.
В ней, в тишине, можно услышать все, что хочешь, особенно, если это настояшая тишина. Наполненная неведомыми звуками, шорохами, плеском волн…
Ох, как же хочется этого плеска волн! Да вот незадача - мне далеко от дома нельзя.
А море - оно далеко от дома, хотя дойти до него можно и пешком.
Выходы на улицу для меня проблема. Ибо от хождения у меня кружится голова и скачет давление. И одышка… Я уже писал вам, что я - настоящая развалина.
Так вот, я еше большая развалина, чем я думал. Я даже не могу один выйти и поиграть с собачкой, что очень мне нравится.
Посему веду я сидяче-лежачий образ жизни. Сижу, когда работаю и лежу, когда не работаю."
—————————————-

"…Дорогой мой друг!
Я очень волнуюсь за вас, и только молю Бога, чтоб вам стало хоть немного полегче…
И всегда помните о том, что у вас есть я…
На все. И вы знаете это.
Я буду с вами рядом, только позовите.
На час, на минуту. На год.
Я БУДУ с вами, когда скажете.
И знайте: я не дам вам уйти, не отдам никакой болезни.
Не отпущу.
Обещаю…
Да спасет вас Любовь моя!"
—————————————-

"…Аууу!
Мне сложно так вот кричать через пространство.
Но я прокричу, хоть мне и нельзя:

Я ЛЮБЛЮ ВАС!!!!!"
—————————————-

"…Мой любимый…
Всей душой за день разных, и неприятных подчас, и унизительных,
случается, впечатлений жизни, всей моей душой я припадаю к вам…к
чистоте Вашего сердца и души. К Вашей силе, к Вашей нежности.
И легче становится жить и проходить через все трудности.
Душа моя…как же я благодарна Вам за то, что Вы - есть в моей жизни.
И я знаю, Знаю! теперь, что и как должно быть и что верно и правильно.
Единственно верно - любить Вас.

Ну…не спрашивайте меня, почему я Знаю это.
Просто я знаю.

Потому что от одной мысли о Вас становится легко и тепло на душе и на сердце.
И я уже не боюсь жизни.
Потому что есть - Вы.
Ну не могу я себе вас представить жалующимся на мелкие пакости жизни,
не могу представить, что вы однажды не будете бороться за себя и
близких, что устанете и впадете в депрессию.
Это были бы уже не Вы.
Вы - это вот тот сумасшедший мальчишка, взбирающийся в гору на
мотоцикле.
Это Вы.
Это тот человек, который очнулся в середине операции и запустил себе
сердце, к шоку врачей. Вы - тот отчаянный человек, о котором мне
говорил Друг.
Это все Вы…

Слава Богу, Вы никогда не изменитесь…
Слава Богу, что Вы - Такой!
И какое же счастье, что я Вас знаю…и Люблю.
Душа моя…прекрасный мой, Сергей….
Моя гордость и счастье…
Быть рядом с Вами, даже вот так… издали, - это счастье великое.
И я становлюсь другой с вами рядом.
Вы здесь, со мной всегда. Любимый мой, мой хороший человек.
Я так хочу сейчас прижаться к рукам Вашим, лицом, губами
Поцеловать ваши ресницы…
Заглянуть в глаза - с любовью и нежностью…
Конечной, отдающей себя навсегда, нежностью последней и такой глубокой любви…
Сергей, моя сумасшедшая Любовь!
Берегите себя, единственный мой, прекрасный мой!
Да хранит вас Любовь моя, где бы вы ни были!
—————————————————

"…Здравствуйте!
Все прочел. Держитесь. Надо терпеть.
Я ведь не пишу вам и десятой части того, что происходит у меня, и хорошего в этом, поверьте, мало. Болезнь - она не самое страшное.
Да и не буду вам писать про все это.
Жизнь - она не для того, чтоб вдаваться в эти дурацкие подробности, которых у меня выше крыши, особенно сейчас, после болезни…
Светите, Солнышко!
И я буду радоваться этому свету.
И вообше - марш к зеркалу и улыбнуться самой себе. Ну и мне, если можно.

Будем. Будем драться. Будем жить и радоваться этой самой жизни.
Кстати, душа моя - у меня, кроме вашего фото, ничего нету. Я представляю вас в гневе и хочу нарисовать … ФУРИЮ! Или я не прав? Или вас в хорошем настроении и хочу нарисовать… РОЗУ. С розовыми лепестками. ИЛИ Я НЕПРАВ?
Вы скажите. Я нарисую.
Целую нежно
Все остальное - лапша и веники. Раздолбаем."

***************************************
***************************************

Глава 15

И снова был зал аэропорта, и снова она ждала его…
Как всегда, как много раз ждала – дома, у телефона, у экрана компьютера, на всех углах и перекрестках – она ждала его и его одного узнавала во всех встречных…и разочарованно отводила взгляд – снова не Он…

Но сегодня он прилетал – пусть на несколько дней всего, пусть снова – безликий гостиничный номер и чужой город, с чужим языком…и все равно – все было так чудесно, так счастливо: Он…

Самолет приземлился, как было указано на табло. Потоком потянулись пассажиры, и она с радостным волнением вглядывалась в лица проходящих…
Нет, нет…через полчаса она начала тревожиться, не случилось ли чего…
Но, что могло быть, если он послал ей сообщение: «Приземлились благополучно, целую нежно…»

Через полтора часа она уже нервно ходила по залу, туда и обратно, не зная, что лучше предпринять. Его телефон не отвечал, и и она старалась отoгнать самые страшные мысли, почему…

И наконец – звонок: « Солнышко, простите, я на таможне, задержали, документы неправильно оформлены. Не знаю, сколько это продлится, меня хотят отправить обратно сейчас же, но рейсов нет до утра. Я сказал, что Вы меня встречаете, и что я без переводчика не справлюсь. Кроме того, пожаловался на сердце…словом, я передам сейчас трубку таможеннику, он Вам все скажет».

Ольга ошеломленно промолвила: «Конечно», и тут же в трубке послышалась английская речь: « Мадам, Вы ожидаете Вашего друга в зале встречающих? Вы можете перевести ему необходимые бумаги, Вы владеете английским? Он сказал, Вы – его переводчик? Сейчас уже поздно, и наш штатный переводчик сможет приехать только к утру.»
«Да, конечно» , - воскликнула Ольга, - «Да, разумеется, я могу помочь, у меня с собой удостоверение присяжного переводчика.»
«Очень хорошо, тогда пройдите в зал таможенного контроля, у двери Вас встретит полицейский и проводит.»
Ольга поспешила к указанной двери, где ее уже ждал молодой парень в униформе.
Запыхавшись, она сбивчиво проговорила: «Мне сказали, я могу подойти сюда…Я переводчик, мой друг там…».
«Да, да, я знаю, пожалуйста, пройдите в зал контроля», - приветливо улыбнулся полицейский, пропуская ее в приоткрытую дверь с надписью «Служебный вход».

Она вошла в пустынный, полутемный сейчaс зал, невольно оглянувшись на своего провожатого, а где же…
Сергей сидел у стены на стульях, лицо его было совершенно измученным и бледным…
Она, себя не помня, кинулась к нему.
Сергей поднялся к ней навстречу… «Солнышко, простите, такой я уж ..несуразный, даже прилететь к Вам по-человечески не смог…»…и замолчал, увидев ее глаза, в которых стояли слезы….
Ольга даже не смогла поднять рук, чтоб обнять его – такая навалилась слабость: только сейчас она осознала, в каком напряжении находилась последние несколько часов, переходя от надежды увидеть его…к отчаянию, что его не пустят и они снова должны будут ждать…Сколько – Бог весть…
В сумасшедшем и нежном порыве она прижалась к его лбу виском … и почувствовала, как щека стала влажной…
«Душа моя…», - шептала она, словно в забытьи…, - «Душа моя…я здесь, с Вами, мы свиделись…И теперь уже все нестрашно – потому что, рядом…»

Наверное, они так долго стояли, потому что полицейский застенчиво кашлянул рядом, напомнив о себе.
Она поцеловала Сергея и обернулась. « Это Ваш друг, Вы подтверждате?»
«Да, конечно, пойдемте, покажите, что надо перевести, и вообще, в чем причина, почему он задержан здесь?», - заговорила Ольга все еще севшим, низким голосом.

У стойки, где сидели два таможенника и полицейский, ей рассказали, что у него почти истек срок действия паспорта, а с таким документом путешествовать нельзя, не позволяется въезд в страну. И составлен по этому поводу протокол, а утром господин должен улететь обратно. И они – полицейские, очень извиняются, потому что это недоразумение не могло случиться, если б работники аэропорта вылета и сотрудники компании, которой он летел, обратили внимание на это обстоятельство.
Потому господина обратно отправит эта компания бесплатно, с извинениями за неудобство. Хотя господин и сам должен был заметить, что ему пора поменять документ. Так что здесь и его вина.

«Но составленный протокол и это недоразумение не будет ли иметь каких-то последствий для его дальнейших перемещений по миру?» - спросила Ольга нетерпеливо.
«Нет, все в порядке, мы видим, что произошло недоразумение, и Ваш друг неумышленно нарушил правила», - сказал таможенник. - « Но вот до утра ему придется посидеть у нас в зале ожидания, там есть комфортабельные кресла, чтоб отдохнуть, открыт ресторан. Утром же его отправят обратно, надо будет только подойти к стойке авиакомпании».
«Так, спасибо, но мой друг имеет серьезные проблемы с сердцем, я очень беспокоюсь, как он проведет такую тяжелую ночь здесь, один, к тому же, не умея объясниться на чужом языке. Да, и как он объяснится с сотрудниками авиакомпании? Ваш переводчик не приедет раньше 8-9, так? А вылет планируется ранее? Возможно, я могу остаться с ним?» - взволнованно спросила Ольга.
« Хорошо, мы сейчас позвоним руководству, возможно, будет сделано исключение, и Вам позволят побыть с ним до утра и помочь ему оформить обратный билет. Ваши документы, пожалуйста», - полицейский был вежлив и терпелив.
Ольга отдала ему свои документы и они с Сергеем присели в углу огромного зала.

Наконец он мог взять ее руки в свои…
«Солнышко мое…как я рад! Даже сейчас…Главное – Вы рядом, со мной…», - сказал Сергей и глаза его сияли нежностью и лаской.
« Но Вы поняли? Это недоразумение просто, и может быть, мне позволят побыть с Вами до утра…»
« Да, да…я понял. Я же знал, что там уже почти просрочена дата, просто не было времени идти за другим документом, а иначе я бы не успел прилететь к Вам, Солнышко…Ну и решил – рискну! А вдруг…! И видите – получилось. Правда, не совсем так, как хотелось», - засмеялся Сергей.
« Мой милый, мой сумасшедший, отчаянный мальчишка….», - улыбнулась сквозь слезы Ольга, - « Ведь только Вы могли решиться на такую авантюру. И все равно, я так счастлива: ведь думала, что уже не смогу Вас увидеть!»

Полицейский окликнул ее: мадам разрешили – в виде особого исключения – остаться до утра в зале ожидания с ее другом, помочь ему получить билет и сесть в самолет, улетающий рано утром. После чего она должна будет подойти в полицейский пункт, где ее проводят к выходу. « Из зоны таможенного контроля Вас просто так не выпустят», - уже совсем по-свойски улыбался полицейский.

Ночь была…сумасшедшей. Нереальной. Невозможной.
В зале отлета никого не было, кроме семьи каких-то японцев, с маленьким ребенком, которые ходили туда и обратно, непонятно, почему. Несколько служащих в униформе пили кофе в маленьком кафе у стойки, смеясь и комментируя последние новости по работавшему тут же телевизору. Все остальное пространство огромного зала было совершенно пустым. Темнели закрытые стеклянные коробки магазинчиков. Многочисленные кафе погасили огни и высокие табуреты у стоек выглядели какими-то странными, словно восточные божки, которых просто не успели доделать.
Ольга и Сергей ходили по всем огромным залам, за стеклами виднелись притихшие самолеты, на стоянке никого не было. Даже радио не работало, не слышалось привычных объявлений.
Спящий аэропорт…
Фантастическое, странное зрелище…

Они прошли до самого последнего зала посадки, где было уже совсем темно, и только горшки со свисающими растениями вдоль прохода оживляли немного мрачность голых и пустынных переходов, с замершими лентами эскалаторов.
Время то времени Ольга прислонялась к его плечу виском, вдыхала запах его одежды, дымок сигареты…И была счастлива…
Здесь, у застывших лент контроля, он притянул ее к себе – неожиданно и резко. Прижал так, что она услышала стук его сердца… «Солнышко…Как же я соскучился о Вас…», - горячо, нежно прошептал он… Они целовались до тех пор, пока не закружилась голова…И Ольга, чувствуя его растущее напряжение, страсть, отрезвляла его тихим смехом, отстраняясь, дразнила, что он совсем оцарапал ей щеки жесткой бородой: у нее и впрямь, была тонкая и нежная кожа…Он сердился – и смеялся вместе с ней….

Не нужно было ничего объяснять в эту – на самом деле – сумасшедшую ночь.
Волшебную.
Когда получилось даже невозможное – суровые стражи порядка позволили им побыть вместе целую долгую – короткую ночь!
А утром – да, он улетел, и уже знакомые парни на таможне сочувственно смотрели на ее осунувшееся, заплаканное лицо…

Но это утром…А пока все еще длилась эта ночь, и казалось, ей конца не будет…
И не хотелось, чтоб она заканчивалась…
Пьяные и шалые, они бегали друг за другом вокруг развесистых пальм, странных скульптур, которых много было в этом аэропорту – сидящий на полу человек, сделанный из металла, семья пятнистых, огромных – под потолок - жирафов: папа, мама и жирафенок – всего-то метров в 5 ростом. Почему-то к лестнице надо было проходить между их ногами, и каждый раз Ольга с Сергеем принимались смеяться, что «путь к самолетам лежит под брюхом жирафов».

Они что-то ели в открытом кафе, и служашие улыбались им, как своим.
Видимо, их история уже была известна, потому что проходяшие мимо полицейские всякий раз улыбались и махали рукой.
И Ольга приподнималась с низкого диванчика и махала им в ответ, а Сергей смеялся, что вот - даже полицейских ей удалось очаровать…
Как же он был близок…так, что сердце щемило! Только он умел так открыто смеяться, запрокидывая голову, так что невозможно было удержаться и не рассмеяться вместе с ним…Ее руки лежали в его твердых ладонях, и это тоже была – близость…
И эта ночь была, как подарок…

И все же – утро наступило неожиданно…
Начали объявлять прибытие самолетов, пришли пассажиры, которые летели ранними рейсами, стали открываться кафе и ресторанчики, спеша накормить первых клиентов. Открылись витрины магазинчиков, появились девушки в униформе за стойками авиакомпаний…
Пора было прощаться….

Она проводила его почти до самого трапа самолета – ей позволил толстый таможенник, которому она сказала, что нет, она не летит, а вот провожает друга, с которым случилась такая вот неприятность. Среди толпы пассажиров, торопящихся на посадку, Сергей обнял ее, положив ладонь ей на затылок, запутался пальцами в мягких завитках светлых волос…и прижался к ней губами так крепко, словно последний глоток любви хотел испить из ее губ…навсегда…..!
Уходя, он прижал ладонь к разделившему их стеклу…Она положила свою руку – и словно еще смогла почувствовать его тепло…
Ей показалось…или на самом деле в глазах его блеснули слезы?
Но он быстро отвернулся и ушел…не оглядываясь…

Вот и все…
Она постояла несколько минут, глядя вслед ушедшим пассажирам, пока давешний таможенник не спросил ее, устала ли она за ночь. Ольга что-то ответила с привычной улыбкой. Которая, видимо, не получилась, потому что он посмотрел на нее сочувственно, и сказал, что ей надо выспаться.
Все было добры с ней, и тот полицейский, что проводил ее к выходу и пожелал доброго дня…

Ольга вернулась в отель, упала на кровать в комнате, которая ждала их двоих…
Не было сил даже на слезы…
Сергей улетел, через два дня его ждала очередная операция… Вот почему он так отчаянно рванулся к ней сейчас, забыв про просроченные документы…
Как всегда – он думал о Ней….

И снова – был дом, компьютер, телефон – и долгожданное известие о нем: выдержал!
Он снова – все выдержал…
И передал ей то, что говорил всегда: « Солнышко, я все выдержу, ради Нас! А остальное Вы знаете…»

Бессонные ночи, тревоги, постоянный страх за него – вот чем обернулась эта любовь для нее…
И все же – Ольга не жалела ни об одной минуте. Ни о чем.
Все рядом с ним было Счастьем. Огромным, необыкновенным.
К которому невозможно привыкнуть.
И она сама была другой рядом с ним - лучше, смелее. Рядом с ним было так просторно, так светло жить, все было только чистым и светлым. И не могло быть теней в их настоящем и придуманном мире.
Который Сергей нарисовал для них двоих.

******************************************
******************************************

Глава 16

"…Ну вот душа моя, я снова здесь!
Я спер ключи и сел за компьютер, что у доктора, послал 2 картины. Обе вам. Одна - это про домик. Но не в темном лесу, а на солнце, то ли кубинском, то ли на украинском.
Вторая - это что я видел. 2 дня тому… Написал обе нынче утром, пользуясь обеими (ну, больше левой)  руками.
Вот и я теперь между 2 этих картин. Одна - к жизни. Вторая - к тому, что люди зовут небытие…
Ко второй не хочу. Чем и как я их намалевал - другая история…
Целую нежно."
——————————–
"...Душа моя,
Это очень…как же сказать…интимная картина, она о нас с вами…
И для нас с вами.
Она - как та, другая, Африканская, о нежности, глубокой и всепоглощающей…
Знаете ли Вы, душа моя, что последние картины Ваши - они все о Любви?
Что бы ни было в них, даже отчаяние - но - о любви…
И я так счастлива, так горда тем, что Вы ТАК меня любите…
Как?
Как Вы мне рассказали в ваших картинах…

А что касается второй картины…нет, мой друг…уже не страшно.
Не знаю, как мне вам это об’яснить, но вот сейчас, в этот раз - нет
такой мучительной тревоги за вас, как прежде.
Словно знаю - вы выдержите.
Будет трудно - но вы сможете. Пройдете.
Вот…не знаю, как и рассказать вам. Понимаете ли?

И еще…
Я жду Вас в нашем с Вами домике у светлой дороги!
Жду, когда бы Вы ни пришли…
И помните - Вы обещали!

Как же бесконечно мне хочется вам писать, говорить с Вами, слушать Вас…
И как же трудно с Вами расстаться…даже ненадолго.
Помните, душа моя - я никогда не отступлюсь, не отпущу Вас, не оставлю…
Я с Вами - на все и всегда.
Да спасет Вас Любовь моя!"
————————————

"Здравствуйте, душа моя!

Рад что вам понравилась картина. Рад что вам понравилось. Рад что есть вы…
На самом деле, умирать совсем не страшно. Раз - и ты уже ничего не чувствуешь. Только темнота и тишина.
Но так не хочется, так не надо умирать… Там все-таки темно и очень страшно…

Потому я рад, что есть вы. Что вам понравилось.
И так не хочется испытать это все еше раз…
А мне сказали, чтобы я был готов. Ко всему. И даже привели местного попа. Он поговорил со мною о Боге, мы выкурили по сигаре и выпили по стакану духовитого коричневого рому. Затем он сунул мне распятие для поцелуя и удалился.
Меня же на эту ночь переводят в интенсивную.
Если что - вам напишут. Друзья знают пароль к почте.
Целую нежно.
Будьте. Всегда."
———————————–

Больше писем не было….
Она ждала его каждую минуту, узнавала в каждом прохожем, каждый звонок в дверь,по телефону заставлял ее вздрагивать…
Словно из ниоткуда возник этот близкий, чудесный, чужой человек, и исчез так же внезапно, как появился в ее жизни.

Она ходила на работу, иногда – в театр или в филармонию. Просто гуляла по улицам с подругой. Смеялась, разговаривала, ходила к кому-то в гости и звала подруг к себе.
Жила обычной жизнью, как и прежде.
Словно ничего не было…
Вот только …мертвая тишина застыла в ее душе… И иногда она замирала и прислушивалась к это самой тихой пустоте внутри…

****************************************
****************************************

Глава 17

Прошло два года.

Саграда Фамилия…
Барселона.
Каждое слово звучало, словно звон металла…
Ольга стояла наверху, у ограды, смотрела на город…
Это то место, о котором он часто ей рассказывал, где он любил бывать…

“…Я вообще люблю эти прогулки. В это время уже тихо, местное население потихоньку расходится по домам, бары, полны народу примерно до пол-одиннадцатого - все смотрят футбол, предпочитая делать это в баре, коллективно.
И наступает, наконец, тишина, которую я люблю больше всего на свете.
Только здесь я понял, насколько тяжело и напряжно жить в мегаполисе, в каменных джунглях, коим является наш с вами Питер. Теперь даже Барселона для меня - большой город. Я иногда залезаю на Саграда Фамилиа - бессмертное творение Гауди. Я боюсь высоты, но с Саграда Фамилиа такой красивый вид, что не удержаться.
Вход стоит 8 евро, но я использую свое служебное положение и залезаю по винтовой лестнице, показавши пропуск - мою пресс-карту. И смотрю, смотрю, смотрю…”

Город лежал внизу, в легком мареве лета, жаркого испанского лета…
Его лета…
Без него…
У нее было такое чувство, словно его рука легла на плечи, обняла…теплым ветерком его дыхание тронуло легкие волосы на ее виске…
Его голос…
- Душа моя…
Ольга встряхнула головой, отгоняя наваждение…
Но голос прозвучал снова: «Душа моя…»
Она резко обернулась…Перед ней стоял высокий худощавый человек, в джинсах и футболке, обтягивающей крепкие плечи. Он чуть сутулился, волосы казались стальными от густой проседи…и темные очки не могли скрыть усталых морщинок вокруг глаз…

Улыбка сбежала с его губ, как только он услышал ее слова: «Как Вы посмели…»
Она твердо, гневно смотрела в его глаза…и он побледнел под ее взглядом.
Он понял… и незачем было задавать вопросы…
Да, он понял: как трудно было ей простить месяцы неизвестности, сочувственных слов друзей…бессонных ночей, молитв и слез…тех страшных дней, когда она его уже, казалось, потеряла навсегда…

Они так и стояли: глаза в глаза…Все было в них.
Его сила…и ее.
Он не знал, не понимал, не ожидал, что найдет в ней эту силу…и сейчас запоздалое сожаление сжигало его душу: не понял, не узнал…отпустил…
-…Мне…уйти? Да, конечно. Простите….
Еще более ссyтулившись, он пошел прочь…
И все-таки…Она окликнула его.
- Останьтесь…

Она пробыла 3 дня в Барселоне.
Как он устроил свои дела, как мог он с раннего утра и до ночи..и снова до утра быть с ней – она не спрашивала, а он не сказал.
Он похудел за эти дни, темные тени пролегли под глазами, но лицо его светилось счастьем.
«Бред….Ах, какой бред…, - думала она. – Что, зачем все это, откуда…»
Голова кружилась, оттого, что все это было Невозможно!
Что встречи не могло быть! И она случилась…
И снова – рука касалась его руки. Твердой, сухой даже в эту иссушающую июльскую жару… Взгляд – и они снова вместе…

Они не говорили о прошлом.
Она не спросила ни слова ни о том, что произошло тогда…в апреле…Ни о том, где он был. Ни даже – любит ли он…
И он не сказал ни слова об этом.
Они вообще мало говорили. Самые необходимые вещи, не более.
Не было нужды говорить, облекать в слова… Не хотелось спрашивать.
Она привыкла никогда не задавать вопросов: захочет – расскажет сам, не захочет…ну что ж, так тому быть. Она понимала многое просто по обрывкам слов и фраз, догадывалась о его жизни и видела более, чем он на самом деле ожидал…Но никогда не говорила ему о том. Незачем. Их соединяло другое…

Ольга всегда ненавидела эти, так называемые, «выяснения отношений», когда произносится так много лишних, ненужных слов, когда, как это всегда бывает, один из двоих чувствует себя обиженным, требует сатисфакции, покаЯнных слов.
Требует, чтоб потоком легко приходящих, мало значащих фраз, обида, недоразумение были залиты, как сиропом…и тогда оба увязнут в липких словах чужой, кем-то придуманной нежности…
Потому что, Нежность – немногословна. Она – в глазах…в движении души…
В осторожности сильной руки, касающейся ее кожи…бережности прикосновений и взглядов….

Она была благодарна ему за это молчание.
За отклик сердцу сердца…

Последняя ночь была …странной. Они оба не хотели спать этой южной ночью, когда на улицах, словно в праздник, толпы народа – веселого, беспечного. Все – и местные и туристы - были беспечны в эти душные ночи с полыхающими зарницами и запахом непрошедшего дождя.

Ресторанчик, в который он привез ее, проплутав в машине по многим темным улочкам, был полон. Туристов там было мало, в основном, местные черноволосые, чернозагорелые и громкоголосые люди, к каждому вновь пришедшему обращавшиеся, как к вновь обретенному другу – с громкими возгласами и смехом.

Ольга смутилась было, войдя в зал. Все ей казались здесь его родственниками или близкими друзьями, и он отвечал им с такой же широкой улыбкой, смехом, шутками, обнимал каких-то людей, выходивших к ним навстречу, что-то говорил о ней, крепко сжимая ее плечи. И ей тоже улыбались, подвигали стул, усаживали, стакан с рубиновым вином, густым и тягучим, вдруг оказался в ее руке, и кто-то кивал, показывая, что это очень вкусно…
Музыканты играли что-то южное, хмельное, кружащее голову.
Он сидел рядом, улыбался ей глазами, ободряюще кивал и поднимал бокал, показывая, что пьет за ее здоровье.
Сквозь табачный дым и крепкий, словно осязаемый, запах каких-то белых южных цветов, заглядывавших в окна, она смотрела на группу музыкантов на крохотной эстраде, и даже не удивилась, когда он поднялся к ним, взял у одного гитару и запел, глядя на нее….Что-то нежное и страстное, так, что замолкли голоса сидевших за столиками…
Все слушали, и смотрели на нее…
Внезапно к ней подошел какой-то мужчина, молодой, с очень черными кудрями, падавшими на обтянутые яркой рубашкой плечи. Протянул руку, она подала свою, не совсем понимая, чего же он хочет от нее.
Он вывел ее на середину зала и кивнул музыкантам. Она попыталась вырваться, объясняя на английском, что не умеет это танцевать, не может. Но все было бесполезно, и Сергей улыбаясь, ободряюще кивнул ей с эстрады.

Танец был…странным!
Она так и не поняла, что это за танец, вероятно, какой-то местный, национальный. Ее партнер танцевал прекрасно, и она просто отдалась воле его рук, движений. Он одним движением руки, тела давал ей понять, что же дальше делать, и ее словно вихрь нес в такт этой хмельной, странной мелодии…Широкая ее юбка развевалась, туфельки – слава Богу, надела на удобном каблучке, - промелькнула мысль, - переступали в такт мелодии, которую играл ей он…

Сумасшедший танец закончился с последним аккордом и люди вскочили с мест, аплодируя, свистели, кричали.. Голова у нее кружилась, и она с трудом, опираясь на руку своего недавнего партнера по танцу, едва добралась до столика, где ей тотчас же сунули в руку стакан с вином. А молодой человек картинно поклонился…и протянул ей красную до черноты розу…
Сергей улыбнулся, перехватил цветок и поцеловал ей руки…
- Вы танцевали, как огонь…, - сказал он. - И я пью за Огонь! За Вас!

До утра уже было совсем невозможно понять, где явь, где сон…
И с восходом солнца, когда оба оделись, уложили вещи, не наступило отрезвление…
Он не поехал провожать ее в аэропорт. И она не спросила, почему.
Оба не сказали ни слова о новой встрече, о письмах. Не обменялись адресами или телефонами….
Это было не нужно.
Оба ЗНАЛИ, что встреча – Будет!
Так же, как случилась вот эта….
Без договоренностей, без суеты, без слов и просьб…
Поцелуй пах вчерашним вином и чадом минувшей ночи…

Водитель машины улыбался, провожая ее к самолетам.
“Не тревожьтесь”, - вдруг сказал он по-русски. – “Он вас найдет. Он так сказал.
А значит, сделает. Он всегда выполняет свои обещания. Это все знают…
Доброго пути, Солнышко!”
Ольга ошеломленно повернулась к нему: « Но откуда вы…?»
- Все его друзья знают Вас, и песни, которые он так часто поет, сидя на берегу – о Солнышке. Сол, сол…- по-испански.
Доброго вам пути!

«Спасибо, - шепнула она, едва удерживая слезы, - Спасибо! Берегите его, пожалуйста…»

И быстрым шагом пошла за стойку таможенного зала…

Это была последняя встреча.
Никто не знал, не мог знать, кроме Него.
Сергея.
А он берег ее…от себя, от своих сложностей, бед, от своей беспомощности, болезни своей, от которой было уже не спастись….
Он не мог, не хотел, чтоб она видела его уход…и испытала то отчаяние, которое он так хорошо помнил…когда невозможно удержать близкого человека..ни любовью, ни даже своею жизнью…

*******************************************
*******************************************

_Окончание

Через несколько месяцев она получила письмо от человека, который тогда вез ее в аэропорт.

"...Здравствуйтe!
Пишу чтоб обьяснить.
У него был рак.
Он умереть должен был раньше. Но не дался тогда.
Так вас любил…
Боролся, как зверь. Он был очень сильный, руки ломал врагам.
А когда почуял, что все - он уехал.
Врачи сказали, что обратно уже нет пути. Он спросил, сколько ему осталось. Ему сказали, месяц или чуть больше. Тогда он решил уйти.
Как ему сил хватило доехать до океана - я удивлялся только. Худой был как щепка. Не ел ничего.
Ему сказали, что его опухоль даст паралич дыхания. Я был с ним.
А чтоб вы знали - он сидел на берегу океана, с бутылкой рому. Чтобы не было болей в голове. Они его больше всего мучали. Ждал. Песню пел, про вас.
ПРО СОЛНЫШКО. Tам было: « Сол, сол…»… Громко так пел.
А потом перестал дышать. Он мне сказал, чтоб я не вызывал никого - не хотел стать, как он сказал, живым трупом.
Он велел вам сказать - чтоб жила…
Без него плохо, но надо дальше жить, пока оно живется, как он говорил часто.
Вот главное есть жить - и вам завещано долго жить.

Спасибо вам за то, что его помните. Человек живой, пока его помнят - это он так говорил.
Живите, Солнышко! Так надо. Вы его помните, я. Чем больше его помнить будут, тем лучше ему там будет. Так говорят…

Может, я плохо сказал что - извините…"

-----------------

Нет, не может Человек так просто уйти, в никуда, и с ним - Любовь, Нежность…
Теплым ветром Вы возвращаетесь ко мне, каплями мелкого дождика на губах, листком, упавшим на волосы…запахом прелой травы и осени…
Времени нашей встречи.