Свадебный инцидент

Михаил Чайковский
                Николаю и Светлане Красий

    Уже и не упомнить, кто принёс в Семью котёнка, названного Тишкой – Николай или Светлана, но это и не столь важно. Главное, как-то совершенно незаметно Тишка превратился в серого красавца-сибиряка с огромными глазищами, круглой, отороченной белым на кончиках шерстинок пухом, великолепным и пушистым же хвостом, крепкими лапами. Словом, Тишка почему-то напоминал мне прочно на земле стоящего, зажиточного купца.
   Любимое занятие Тишки – сидеть на подоконнике и взирать на жизнь улицы. Иногда казалось, что в его взглядах проскальзывает живой интерес, словно он действительно мог понимать события, за окном происходящие.
   К еде Тишка неприхотлив, как студент. Он есть всё и в любом количестве: много ли, мало ли – роли не играет. А когда кот голодный, он орёт благим матом, при этом выпучивает глаза от натуги. Насытившись, может возвратиться на подоконник или забраться под диван.
  Когда Светлана с дочерью Юлькой уехала в отпуск, а Тишка остался на попечении Николая, наступили для кота печальные, трудные дни. Николай о поварском искусстве знал понаслышке, умел готовить только яичницу и жарить картошку, но чистить её не любил, а яйца надо покупать, но в магазинах Николай посещал чаще всего «мужской» отдел, поэтому Тишка жил впроголодь. Появление в доме консервов было кошачьим праздником. Когда Николай открывал банки, кот тёрся об его ноги и орал так, что у соседей двумя этажами выше начинал лаять пёс, возмущённый кошачьей наглостью.
  Как любой доморощенный кот, Тишка панически боялся улицы, которая, как сказано, была ему знакома по наблюдениям из окна. Поэтому даже на площадку Тишку было вытащить невозможно. Только один раз Тишка совершил подвиг: дверь квартиры была открыта, и Тишка узрел на площадке «придворного» кота. Атака Тихона была настолько стремительна. Что его хозяева не успели даже ничего сообразить. Из бродяги полетели шерсть и дворовой песок; он подпрыгнул, точнее – взлетел от удара чуть ли не на метр,  и через секунду оказался на улице. Это его спасло. Тишка злодея преследовать не стал – сработала приобретённая дворобоязнь.
   Пришло время, и по поведению Тишки, его участившимся приступам басовитого мяуканья, похожего больше на рёв, хозяева установили, что пора парня женить. Инициативу взяла на себя хозяйка дома. Посовещавшись с подругой Татьяной с девятого этажа, она определила Тихону невесту. Не буду напрягаться, чтобы вспомнить, какого роду-племени была молодая, но в один прекрасный день она предстала пред светлы очи нашего ухаря. Присутствующие (человеки) замерли в ожидании развития событий. А последние не заставили себя долго ждать, и характер имели непредсказуемый.
     Николай, сидя в ванне, услышал дикий, душераздирающий рёв своего питомца, и решил, что невеста атаковала Тишку, выступив в роли агрессора, и одержала над ним победу. Ну и что, что Тишка сильный и статью больше маленькую рысь напоминает? Смог же маленький Вьетнам великим Штатам противостоять? Во. И Николай, не вытершись и не одевшись, в костюме Адама, схватил швабру и молнией сверкнул из ванной. Помните сцену из «Операции «Ы» с «эфиопом»? аналогично.
   Светлана услыхала какой-то грохот в спальне и тоже мухой вылетела из кухни. Картина, ею увиденная, была такова:
   Посреди комнаты из-под ковра торчали голые мокрые ноги Николая, а также некоторые другие части его тела. К ковру вёл мокрый след, какой оставляют колёса тяжёлого грузовика при торможении. Грозное оружие – швабра – лежала на расстоянии протянутой руки от поверженного миротворца. Он жалобно постанывал и довольно внятно обзывал всю фауну нехорошими словами. Ему была оказана посильная помощь в плане освобождения из-под ковра и доставки обратно в ванную для завершения санобработки. Телесных повреждений не было.
   Тихон от перенесённого страха сутки просидел под диваном.
   Невесту со шторы снимала её хозяйка.
   Свадьба не состоялась.
   Тишка и поныне холостой.