Кулёк карамелек

Артур Ярулин
                Сатирический рассказ написан в 2003году-когда губернаторов так сказать избирали.

 
 Губернатор  " Моржовской "  области  Ж . П . Гальюновский  прибывал  на  четвёртом сроке  правления . И  сидя  в  своём  кабинете  на  мягком  кожаном  кресле  за  рабочим столом , тяжело  дышал  после  второго  завтрака . " А  правда , от  чего  люди  не летают ? " - думал  губернатор  глядя  в  окно  на  пушистые  облака  из - за  которых то  и  дело  выглядывало  нежное  утреннее  солнышко . Он  вдруг  представил  себя абсолютно  обнажённым  и  парящим  над  городом  на  высоте  птичьего  полёта . Словно ста тридцатикилограммовым  пузатым  ангелочком  с  кривыми  волосатыми  ножками , он летел  над  домами  держа  за  верёвочку  плакат  в  виде  широкой  развевающейся ленты , на  которой  был  написан  призыв ; " ГОЛОСУЙТЕ  ЗА  ГАЛЬЮНОВСКОГО - ОН  УМЕЕТ ЛЕТАТЬ ! " . И  все  горожане  идущие  по  улицам , заметив  это  останавливаются , и позабыв  о  своих  делах , задрав  головы  удивлённо  смотрят  на  парящего  губернатора и  показывают  на  него  пальцами .
 Хы  хы  хы - радостно  затрясся  губернатор  представив  эту  картину , и  тут  вдруг раздался  телефонный  звонок .
 Чтобы  не  что  не  мешало  процессу  пищеварения , губернатор  по  утрам  отключал четыре  телефона  из  пяти  стоящих  на  его  столе , оставив  включённым  только  один для  особо  важныз  звонков , таких  как  от ; массажиста , косметолога , любовницы , президента  и  от  собственного  пиар  менеджера .
 - Гальюновский  на  проводе - сняв  трубку , дежурным  голосом  сказал  губернатор .
 - Жан  Петрович  это  я - взволнованно  заговорили  на  том  конце ( это  был  пиар менеджер ) - вы  наверное  ещё  не  слышали , в  селе  " Бубенцово " на  кануне  ночью изба  сгорела ! ! !
 - Да  мне  хоть  всё  село  сгори ! . . Стоит  ли  меня  по  таким  пустякам беспокоить , есть  пожарные  пусть  они  и  разбираются - с  недовольным  равнодушием ответил  губернатор  и , вспомнив  о  чём - то  своём , заулыбался . - Я  сегодня  гусём под  уткой  позавтракал , эх  такими  жирными ! . . Чем  их  только  откармливают ? Наверно  салом . - Окончательно  забыв  о  пожаре , стал  рассуждать  Гальюновский . -Слушай - ка , ты  моего  личного  фельдшера  где  встретишь , передай  что  б  зашёл холестерин  мне  измерить , ладно .
 - Да  подождите  вы  с  этим , я  говорю  изба  сгорела , до  тла , у  семьи Пятаковых , а  они  многодетные , целых  двенадцать  ребятишек ! Понимаете ? ! - от  чего - то  очень  радостно  сообщил  пиарщик .
 - Пятаковы  говоришь ? . . - не  желая  вникать  в  услышанное  и  явно  размышляя  о чём - то  другом , задумчиво  переспросил  Жан  Петрович . В  это  время  он  с  азартом разглядывал  авторучку  с  изображением  дамы  в  купальнике , но  стоило  ту  ручку перевернуть  стержнем  вверх , как  купальник  тут же  съезжал  в  низ  оставляя  даму обнаженной .
 От  смущения  губернатор  слегка  порозовел  и  выставил  зубы .
 - Да , Пятаковы , многодетные , понемаете ? ! Ну  же , Жан  Петрович ! - менеджер закипал  от  нетерпения .
 - Пропади  пропадом  все  эти  многодетные ! От  меня  то  ты  чего  хочешь ? ! -возмущённо  спросил  губернатор  и  громко , на  весь  кабинет  икнув , тут  же переключился  на  другую  тему . - Да  кстати , ты  не  в  курсе , чем  сейчас  гусей откармливают ?
 - Да  не  знаю  я  Жан  Петрович , и  знать  не  хочу - обиженным  тоном  заныл пиарщик - нас  с  вами  сейчас  другое  должно  волновать . На  носу  пятый  срок  нужно о  выборах  дума  ть , а  вы  о  гусях ! И  если  сейчас  мы  Пятаковым  не  поможем , то какой-нибудь стервец из аппозиции как пить дать приедет туда с телевизионщиками и на всю  область  раструбит  какой  он  благодетеь , филантроп  и  голоса  избирателей  к нему  перекочуют , понимаете ? !
 - Ну  и  что  мне  делать - немного  сосредоточившись  спросил  губернатор ?
 - Значит  так ; вы  сейчас  поручаете  кому-нибудь взять деньжат из статьи бюджета на непредвиденные  расходы , а  я  по  всем  каналам  пускаю  слух , что  Пятаковыми  сам губернатор  занялся , ну  чтобы  оппозиция  уже  не  дёргалась , мол  это  наша  добыча и  на  чужой  каравай  свою  пасть  не  разевай , кто  успел  тот  и  съел  так сказать , понемаете ? ! И  все  политические  дивиденды  от  этой  помощи  наши  с вами , а  там  глядишь  уже  и  пятым  сроком  запахнет !
 - С  этого  и  надо  было  начинать , а  то  мало  ли  у  кого  там  что  сгорело  или утонуло . Да , кстати , я  всё  спросить  у  тебя  хотел , ты  не  знаешь , чем  сейчас гусей  откармливают , не  салом  случайно?
 Пиар  менеджер  бросил  трубку .
Э - хэ - хэ - недовольно  вздохнул  губернатор  и  подключив  второй  телефон  вызвал  к себе  одного  из  чиновников .
 Через  пять  минут , в кабинет  гальюновского  буквально  впрыгнул  бойкий , розовощёкий  человек  лет  сорока  с  небольшим , излучающий  исполнительность  и буквально  кричащий  всем  видом ; " эх  жить  на  свете  так  прекрасно , что  сколько живу  всё  не  наживусь ! "
 - Чиновник  Охрененко  по  вашему  приказанию  прибыл ! - пританцовывая  на  месте отрапортовал  розовощёкий .
 Это  был  в  прежнем  торговец  кольсонами , а  ныне  чиновник  областной  администрации  Наум  Наумыч  Охрененко . Местный  обл.думовский  заводила , балагур  и организатор  чиновничьих  депутатских  пирушек  с  воздушными  шарами  и  шлюхами . Прославившийся  тем , что  желая  выслужиться  перед  новым  главой  государства , пьяным  поехал  на  тракторе  сносить  памятник  бывшему  президенту , но  с  пьяных глаз  свалил  памятник  Пушкину - за  что  был  лишён  тринадцатой  зарплаты .
 Бравый  вид  чиновника  вызвал  в  Гальюновском  генеральское  чувство  и  он  вообразив себя военначальником,к которому за заданием пришёл рядовой, склонил на бок голову  , слегка  прищурился  и  сказал ;
 - А  скажи  ка  мне   Охренено , ( он  чуть  не  произнёс  рядовой  Охрененко )  что главное  для  депутата ?
 - Прикинуться  другом , ограбить  и  сбросить  в  канаву  своих  избирателей ! - выпалил  чиновник .
 - Эхехехе - заулыбался  Жан  Петрович - неправильно , депутат  должен  помогать  своим изберателям - поучительно  ироничным  тоном  сказал  губернатор . Вот  что  Охрененко , ты давай  ка  сейчас  зайди  а  финансами  и  получи  у  них . . . - Гальюновский  задумался - и  получи  у . . . Сколько  же им дать - вслух  рассуждал  губернатор - думаю  по  тыщщи  на  рыло  хватит . Хотя  нет , только  детям , а  да  ладно  пятый срок  всё  же  на  носу . И  получи  у  них  пятнадцать  тысяч  рублей - я  распоряжусь . А  потом  езжай  в  село " Бубенцово " , найди там  погорельцев  Пятаковых и  вручи  им  эти  деньги , да  смотри  чтобы  каждая  собака  видела  как  ты  деньги передаёшь , особенно  телевизионьщики ! Да  постоянно  приговаривай , что  мол  от губернатора  это  вам  от  Гальюновского , дескать  не  забывает  он  о  народе , о каждом  беспокоится .И  разменяй  деньги - то  на  самые  мелкие  бумажные  купюры , чтобы  больше  казалось . Я  бы  тебе  машину  дал . . . Да  нельзя . Эфект  нужен , якобы  чиновники  на  автобусах  ездят , бензин  народный  не  прожигают  зря , понимаешь ? А  тут  недалеко  совсем  километров  двадцать .
 -Рад  стараться - всё  ещё  приплясывая  на  месте  так  как  будто - бы  очень  хочет в  туолет , громко  выкрикнул  Охрененко  и  побежал  в  финотдел .
 Получив веленую сумму,Наум Наумыч не стал ждать лифта,а поскакал по лестнице в низ.На первом этаже он действительно забежал в туолет.Перед зеркалом поправив розовый галстук,подмигнув своему отражению, он сказал сам себе; " весь день сегодня я свободен, в кармане пачка денег и я красив как сто чертей!нет нет как один чёрт, хаха неудачное сравнение".- И продолжив разговор с самим собой,подумал; " а что если я вручу этим Пятаковым не пятнадцать тысяч,а скажем немножко меньше,и вместо того чтобы всю дорогу переться на вонючем автобусе, поеду на такси, а за одну остановку до села пересяду в автобус, и получится будто я приехал на нём в"Бубенцово". По моему восхитительная идейка! Да, и ещё нужно будет где-то пообедать по дороге.-И чужим голосом ,словно разговаривая с кем-то другим, спросил себя; "Не из своих же ты за обед должен платить, как не как бюджетник" - и тут же ответив своим баритоном-ну ещё чего не хватало, эти Пятаковы небось налоги-то от правительства утаивают,и наверно не малые? Вот сейчас-то мы у них и возьмём из гуманной помощи. Восстановим справедливость. А они и оставшимся деньгам рады будут.- и сново  перейдя на чужёй голос, вымолвил, назедательно подняв указательный палец вверх; "И это правильно!"
 Не смотря на свой разгульно-чиновничий образ жизни,Наум Наумыч Охрененко искренне верил в бога,а потому подняв голову к верху, он свёл плаксиво брови и посмотрев на белый туолетный кафель, сказал; " если я принял неверное решение,о великий Боже, то дай мне знак". И став застёгивать ширинку,тут же прищемил палец молнией.
 " Вот дрянь такая,дурацкая ширинка-от боли сунув палец в рот,но вспомнив что только что касался им трусов,брезгливо отплёвываясь выругался Наум.-Возможно я в чём то ошибаюсь, если это так ты только дай мне какой нибудь знак-продолжил своё обращение к всевышнему Охрененко. И помыв руки стал закрывать воду.В этот момент неожиданно сорвало кран и горячая вода брызнула в лицо Наум Наумыча.
 -Проклятая сантехника и проклятые сантехники, вот ведь свинство то какое-сново выругался чиновник и вытершись платком пошёл из туолета. Но прежде чем открыть входную дверь, он вспомнил пословицу что бог троицу любит,и вновь задрав голову,сказал;
 -Правильно ли я тебя понял о великий Боже,что могу взять немного денег из той суммы, что предназначена погорельцам? Если же нет то скажи мне об этом сразу,подай мне любой знак и я пойму что совершаю ошибку."
 При выходе из туолета, ему на голову упала увесистая табличка с надписью"вход"и больно ударила прямо в темя.
 "Уй-яааа!-завопил Охрененко обхватив голову руками-понавешали здесь всякого барахла! Ну почему хорошим людям всегда не везёт?!"
 И уже на улице, ловя такси он подумал; "если бы я что-то делал не так, то Бог обязательно дал бы мне знак"
 -Эй шеф!-заорал на всю улицу Охрененко проезжающему мимо таксисту-до "Бубенцово" добрось я за ценой не постаю-со зверской улыбкой попросил Наум Наумыч водителя.
 Сговорились на тысяче.
 -Значит так, я тебе ещё пять сотен набрасываю,а ты возле кафе узбукской кухни тормозни и подожди меня там чуть-чуть.Я быстро перекушу и сново в путь,ладно?-Предложил Охрененко.
 за пятьсот рублей бюджетных денег таксист разумеется согласился.
 В "Узбекской Кухне" чиновник тоже не стал мелочиться,и заказал себе следующие блюда;машхурду,шурпу-чабан,варак чучвару,бухарский плов и самсу-не считая лавашей и чуреков и не считаясь с тем;сможет ли он всё это употребить.Запивал Охрененко эти восточные многообразия,обыкновенной,лишённой всякого азиатского колорита русской водкой,и очень скоро захмелел.Душа стала просить музыки,и он заказал у узбекского ансамбля,который репетировал на маленькой ресторанной сцене,не что иное как гимн страны.Который,к слову сказать,был сыгран в до неузнаваемости восточной аранжировке.
 Но это не помешало чиновнику самозабвенно барабанить под него по чуреку,используя его вместо бубна до тех пор, пока чурек не разлетелся на куски.В общем музыка Охрененко очень понравилась и он продолжая напевать, щедро расплатился с ансамблем.
 Войдя во второй цикл опьянения, Наум Наумыч познакомился с одиноко сидящей узбечкой, под предлогом пересчёта её косичек, и несколько раз сбившись на тридцати, бросив это занятие-предложил ей ркук и сердце.Чиновник соврал что тоже на половину узбек, и разговаривал с девушкой прищурив глаза.
 Узбечка приняла предложение и на радостях расплела все свои сорок две косички, а Охрененко ещё дважды бегал в ларёк за шампанским чтобы отметить это событие.
 За долгле ожидание, Наум Наумыч наградил таксиста ещё тысячей и взяв с собой узбечку приказал везти их в ЗАГС.
 В ЗАГСе выяснилось что Охрененко уже трижды был женат,и до тех пор пока не разведётся с последней женой,не сможет вступить в очередной брак.
 Узбечка разгневалась на Наума и потребовала немедленно отвезти её домой в Фергану.Ехать пришлось в обратном направлении от села "Бубенцово",но Охрененко стал приставать в такси к бывшей невесте,и она огрев его кулаком по морде,выскочила на одном из светофоров.
 -Зухра-ааа!Не бросай меня-ааа!Я исправлюсь!-Стоя на коленях на перекрёстке,и мешая движению транспорта,умолял чиновник.Но узбечка даже не оглянулась и только прибавила шагу.-Я же поконьчу с собой!
 Минуты через три,Охрененко забыл даже где сегодня обедал.
 Отвозив невесту домой,чиновник сильно отклонился от курса и путь в "Бубенцово" снова должен был проходить мимо губернаторской резиденции.От порядочно выпитого спиртного,Наум Наумыча сильно развезло в автомобиле,и он оконьчательно забыл куда его везут.А увидев перед собой резиденцию,попросил остановиться.
 Заходя в свой кабинет,Охрененко встретил личного губернаторского пиар менеджера,который удивлённо глядя на поддатого,не могущего попасть в замочную кабинетную скважину ключём чиновника,спросил его;
 -А ты разве ещё не уехал,я думал тебя Гальюновский послал в "Бубенцово"?
 Только тут Наум всё вспомнил и как-то сразу отрезвев,молнией бросился из резиденции заскочив в ещё не уехавшее такси.
 Предя в себя,Охрененко стал подсчитывать протраченные деньги.В общей сложности Наум Наумыч промотал десять тысяч бюджетных рублей предназначенных многодетной семье.
 "Да цены ныньче кусаются-подумал чиновник-ну да не беда;тому у кого ничего нет и пять тысяч миллионом покажутся".-И тут он почувствовал что действие алкоголя отступает,а на замену ему приходит головная боль.
 -ах какая неприятность.В таких случаях есть только два варианта;либо не стоило начинать пить,либо если выпил то продолжай-заключил Охрененко и,тут за стеклом промелькнула надпись"казино".-Останови шеф-рявкнул Наум Наумыч напугав таксиста-всего на пару минут.
 В казино в связи с дневным временем,посетителей почти небыло.Подойдя к стойке бара,чиновник потребовал налить ему стаканьчик виски.
 -И что выигрывают?-отпив полстакана спросил у бармена Охрененко.
 -И даже очень часто-соврал бармен.
 "Пойти что ли в двадцать одно перекинуться-стала закрадываться шальная мысль в чиновничью хмельную голову,-а вдруг повезёт и выиграю,много!Но ведь могу и проиграть...А-ааа наплевать,что я теряю,деньги то не мои!-Сново опьянев решил Наум.-Сыграю по маленькой!"
 Проигрывать Охрененко стал с первой же партии.
 -И чего их погореть угораздило когда у меня карта не идёт-обвенял он Пятаковых.
 Спустив почти всю гуманитарную помощь и порядочно набравшись,Наум Наумыч недовольный плюхнулся на заднее сидение такси.Не смотря на неудачу в казино,хмельные бражения быстро побороли тоску и вернули чинуше прекрасное настроение.Он с удовольствием стал своими пьяными бесстыжими буркалами разглядывать городской индустриальный пейзаж,за окном автомобиля.Вскоре каменные дома стали меняться деревянными теремками,а городские тратуары и площади-зелёными полянами и огородами засаженными цветущей картошкой.Такая перемена вызвала в мозгу чиновника упоительные контрасты,от которых ему вдруг жутко,не стерпимо захотелось петь.
 -Это мы что с вами уже за городом?-спросил водителя Охрененко.И получив положительный ответ,не сдержался и запел;-"Эх!Город пригород,город загород.А за городом я не брею бороду эх греет морду мне когда холодно!"
 Закончив песню,Наум Наумыч обнаружил,что загородный пейзаж довольно однообразен и скучен.От этого он вскоре задремал и проспал предпоследнюю перед "Бубенцово" остановку,на которой он собирался пересесть в автобус.
 -Вставай красавец,приехали-разбудил его таксист и помог выбраться из машины.
 Короткий сон всё же слегка отрезвил чиновника,и предя в себя,он медленно зашагал вдоль по селу.
 -Так что тут у нас осталось-залез пятернёй в карман штанов Охрененко.
 В кармане оказалось мелочью рублей пятнадцать;"ну не из своих же им отдавать-подумал Наум Наумыч,-а эти гроши тоже как-то неказисто вручать,ещё губернатора чего доброго опозорю...Опять талонов на бесплатное питание в резидентской столовой на месяц лишить могут".
 И тут он увидел старое,с покосившимся крыльцом здание сельского магазина.
 "Зайти что-ли,хоть кулёк конфет детишкам купить,всё лучше чем просто пятнадцать рублей мелочью"-решил Охрененко.
 Не модных витрин,ломящихся от изобилия съестного,не менеджеров по залу Наум не обнаружил войдя в сельмаг.Дорогие товары в деревнях уже давно никто не мог себе позволить,по этому их просто перестали туда привозить.Зато соль,спички и галоши порадавали чиновника который уже забыл как они выглядят.
 Купив кулёк самых дешёвых карамелек без обёртки и вместо сахара пересыпаных мукой чтобы не слиплись,Наум Наумыч спросил у продавщицы как ему найти семью Пятаковых,и получив ответ что они живут на другом крнце села,потихоньку отправился туда.
 "Что это хоть за карамельки такие-посмотрел на кулёк конфет Охрененко-небось дрянь несусветная-попробовать что-ли одну от скуки,а то целыми днями одни шоколадные,забыл уже что такое карамель".
 И чиновник достав конфетку из пергаментного кулёчка,отправил её себе в рот.-"Чешуя какая-то,не вкуса не орамата-продегустировав карамельку заключил Наум Наумыч-и как они их только жрут?"
 Он медленно шагал по самой длинной улице "Бубенцово" и задумчиво разглядывал не привычный для него мир гибнущего села;со старыми колодцами,огородами окружёнными не обтёсаными балясинами,бедно одетыми людьми с безнадёжными взглядами,покосившимися избами с полу-дырявыми залатанными чем попало крышами,сараями и голодными тощими собаками.
 Не задумываясь о том,что перед ним стоят жертвы его же чиновничьего воровства,Наум пялился по сторонам и сам не замечая того,доставал одну карамельку за другой и равнодушно раскусывая их,глотал и глотал.
 Ближе к концу улицы запахло горелым и показалось пепелище.Кучи обугленных головёшек грудами лежали на месте бывшей избы и кое где ещё тлели.На огороде Пятаковых стоял пустой деревянный стол за которым сидела вся семья,состоящая в основном из несовершеннолетних детей.Были ребята и призывного возраста и были так же совсем ещё младенцы.Они грустные,почти раздетые(не много вещей удалось спасти)сидели перед парой телекамер и  давали интервью каким-то местным областным телеканалам.
 Увидев камеры,Охрененко вспомнил о своей миссии и ускорив шаг,торжественно подошёл к столу.
 -Здравствуйте здравствуйте-официальным тоном заговорил Наум поочерёдно обнимая детей,-а я вот к вам от губернатора.Не забывает о вас глава области,всех в лицо помнит.Вот меня прислал сразу как узнал о вашей беде.Чуткий человек наш губернатор,он вот вам гостинцы прислал,не кого не забыл.Это вот вам от дяди губернатора,от Гальюновского.
 Улыбаясь в камеру,Охрененко достал из кармана пустой бумажный кулёк,и положил его в самый центр стола.
               
                Эпилог
 Не смотря на то что пиар акция не состоялась,путём подкупа изберательной комиссии и оболванивания электората-губернатором Моржовской области в пятый раз был"единодушно избран" Ж.П.Гальюновский.