Всему Твое Время

Василий Вайншенкер
                Sorrow has a human heart.
                Nightwish, "Sleeping Sun"


Ведь не бывает так?

Ты кажешься себе выше самых высоких деревьев, выше домов и облаков, ты прикасаешься к холодному черному небу ладонями и разгребаешь звезды в стороны, и путь свободен; ты снова, как прежде, человек. Только человек. И ты говоришь "пора".

И ты считаешь минуты, и небо бледнеет, а из-за горизонта показывается тусклое, спящее солнце.

Но так не бывает.

И когда ты понимаешь, что нет в человеческих руках той силы, которая могла бы нарушить законы природы, и нет никакого "пора", только "всему свое время"; и ты падаешь в снег, дрожишь от ветра, и шепчешь "где оно? бросьте ваши глупые игры, верните его", но никто не слышит.

Мертвое черное небо.

Мертвая белая земля.

Маленькая точка, всего секунду назад считавшая себя человеком, но кто она сейчас? Есть ли разница между белым и черным, когда нет того, что делает ее живой? И некуда идти, остается только сжаться в комок, зная, что природа возьмет свое. Кричи, не кричи - твой крик растворится в снежном покрове.

Но - ты ведь не небо, не земля, ты не мертв, зачем стоять посреди снежного поля и пытаться сберечь то тепло, что осталось у тебя до конца ночи?

Кому-то некуда больше идти, и им не дождаться рассвета. Иди - теперь твое время. Протяни им лучи - теперь ты солнце.

Ты еще здесь?

Холодно. Холодно...