О безумии

Артем Носков
Почему мы боимся безумия, этот первобытный иррациональный страх перед сумасшедшими, живет в каждом из нас, он заставляет нас опасливо косится в сторону так называемых психов, и шептаться за их спинами. Передавать из уст в уста, страшные истории. Которые рассказал знакомый, который слышал от своего знакомого, о том парне, у которого поехала крыша. Психушкой пугаем, друг друга, и ставим это место, и тех, кто там был в один ряд с зоной и зеками, и на тех и на других общество ставит не смываемое клеймо, если вина вторых еще может быть ясна, но вот чем провинились первые? Кто-то  считает психические заболевания некой карой небес за грехи, кто наивно связывает их с отсутствием воли, и прочими личностными качествами. Мало кто не мистифицирует, это явление, и думает о болезни как о болезни. Вот он мистический ужас и трепет, перед неведомым и непонятным явлением, заставляет нас фантазировать на эту тему. В наше, казалось бы, просвещенное время, старые предрассудки живы, не смотря на обилие информации, хотя можно говорить о том, что на эту тему в нашем обществе, наложено своего рода табу, мы открыто, не говорим об этом, как не говорят о своей венерической болезни, стыдно. Но многих эта тема очаровывает и привлекает своей, своей запретностью, и выходом за рамки обыденности. В каком-то смысле образ ненормального раскалывается на два полюса, на одном юродивый и блаженный святой, профессор гений, на другом отрицательном  мы представляем серийного маньяка, преступника. Мы видим психически больных как неких пришельцев, от которых можно ждать чего угодно. Возможно, мы боимся оказаться на их месте. И втайне возможно хотели бы перешить этот яркий психотический опыт. Факт остается фактом они среди нас, хотим мы этого или нет. И любой может неожиданно на время или навсегда пополнить их ряды.