Старик

Павел Голубков
                СТАРИК.
Он  медленно  шёл  по  обочине  дороги. Седая  борода  трепетала под  порывами  ветра. Старые, видавшие  виды  сапоги  давно  прохудились. Недавно  прошёл  дождь,  и  ноги  старика  были  такими  же  мокрыми, как  и  земля. Старая  фуфайка, накинутая  почти  на  голое  тело,  тоже  была  мокрой. но сохраналя хоть какое-то тепло. Старик  укрылся  от  влаги небесной, но позднее  какой-то  лихач  на  иномарке  облил  его  с  ног  до  головы. Старик  шёл, чтобы  согреться, а  мимо  него  пролетали  машины  разных  видов  и  мастей. И  никому  не  было  дела  до  него.

Дойдя  до  одиноко  стоящей  автобусной  остановки, он  решил  отдохнуть. Не  прошло  и  пяти  минут, как  возле  него  остановилась  шикарный  автомобиль. Окно  плавно  опустилось  и  оттуда  вылезло  круглое  лицо.
- Эй, дядя! Развлечься  хочешь? - участливо  спросило  оно. - А  то  есть  потрясные  девочки. - Из  глубины  кабины  донёсся  смех.
Старик  презрительно  фыркнул. Как  может  этот  молокосос  такое  ему  предлагать, но смолчал.
- Слыш, дядя, - не  унимался водила: - Я  тебе  серьёзно  говорю. - Снова  смех. - Я  даже  заплачу...
- Езжай  своей  дорогой, не  тревожь  меня, - проговорил  устало  старик.
- Ну,  ты, блин, мужик  даёшь! - Искренне  изумился  парень. - Тебе  бабу  предлагают, денег, а  ты  “Не  хочу”. Давай,  что  ли  с  тобой  выпьем  да  покурим?

Честно  говоря,  старику  очень  хотелось  курить, а  на  счёт  выпить - согреться,  тоже  не  мешает. Но больше всего на свете  хотелось, что  бы  его  оставили  в  покое. Только просто так настырный парень не отвяжется.
- Ну  что  ж, давай, - сказал  старик.
Парень  вылез  из  машины, держа  в  руках  два  стакана  и  бутылку. Он  разлил  водку  и  протянул  стакан  старику.
- За  удачу, - сказал  он  и  залпом  выпил.
Старик  проделал  то  же  самое. По  его  телу  потекло  приятное  тепло. Он  посмотрел по сторонам на умытый дождём мир и улыбнулся. Парень  достал  сигареты, и  они  закурили.

Докурив, парень  уехал. А  старик  сидел  и  смотрел  ему  вслед. Он  подумал: “Всё-таки  осталось  что-то  человеческое  в  этом  мире. Жаль, что так мало”. И  вдруг  ему  стало  очень  хорошо  и  легко. Захотелось  просто  лечь  и  вытянуться. Старику  явились  прекрасные  сады  с  небывалыми  птицами...

Мимо  одиноко  стоящей  автобусной  остановки  пролетали  машины. Но  никто  не  видел  лежащего  внутри  старика. Глаза  его  были  открыты. Он  улыбался. Пошёл  дождь  и  сквозь  дыру  в  крыше  на  старика  начала  сочиться  вода. Но  он  не  шевелился. Ему  было  хорошо. Очень  хорошо...
                5. 05. - 6. 05. 2000.