Невыдуманные истории. Буреполом. Часть 4

Мидлав Веребах
    
Забыл сказать, что утром этого дня мой авторитет у пацанов несколько пошатнулся. А дело было так. Встав с голодухи ни свет, ни заря, мы потащились, как обычно, на просеку пошарить, и не напрасно - набрали ранних, крохотных маслят целую майку. Целый час потом возились, снимая плёнки со шляпок и из-под них. Червивые тоже в дело шли - мясо. Затем я сумел всё это сготовить на огромной Лехиной сковороде, да так, что обалденный запах жаренных грибов разносился на всю поляну. Снял сковороду с огня и понёс к пеньку, служившему обеденным столом. Лёха с Шуриком с ложками бежали по пятам, как собачки. Или конвоиры. Утро выглядело просто чудесным до того ужасного мгновения, когда я, обжегшись, поставил сковородку мимо пня, и вся жарёха вывалилась на вытоптанный песчаный пятак. Есть это, хрустящее и скрипящее на зубах, оказалось совершенно не возможным. Меня чуть не убили.

И вот – спасительное явление бригадира! Приготовления к пиру начались немедленно. Мне было поручено перекромсать на кубики груду моркови, Лёха чистил и резал лук, педик-Шурик разводил костёр и устанавливал рогатины для подвешивания казана. Шеф-повар руководил нами твёрдой рукой, а сам занимался бараном, одновременно следя, чтобы мы не нажрались сырыми овощами. Маргарин в чугуне растопился мгновенно, и Конти, закончив с мясом, приступил к священнодействию, сопровождая комментариями каждый свой шаг:

– Никто ни к чему без команды не прикасается. Приготовление настоящего узбекского плова требует высшего пилотажа и чистого сердца… Это будет ферганский плов. Две части риса, одна – баранины, одна – моркови. В отличие от бухарского добавляют ещё лук. А вместо чёрного перца кладут специальную смесь пряностей…

– Где ж её взять? – робко поинтересовался Шурик.

– Ха! Что бы вы без меня делали! – Валерка вытащил из кармана ветровки газетный свёрток. – Первый этап – прокаливание масла. Это готово. Для проверки бросаем в масло щепоть крупной соли. Она отскочит. – Соль не отскочила, но и не утонула, а осталась плавать на поверхности, как плевок. – Всё отлично. Теперь засыпаем рис и долго его томим в казане. На медленном огне.

Бугор засыпал в котёл треть мешка риса и уселся на корточки рядом.

– Может, накрыть чем-нито? – опять влез Шурик.

– Профаны. Плов готовят открытым способом.

Мы присели рядом и стали ждать. Ждали целую вечность, минут 40, почти захлёбнулись слюной. Наконец, Конти решил посмотреть, что получается, мы тоже. Зачерпнув положки, кашевар сосредоточенно пожевал и выплюнул.

– Рано. Не пропёкся ещё.

– А должен?

– Я скажу, когда он будет должен. Ещё 20 минут томим и засыпаем мясо.

– А воды добавить не надо? – не унялся Шура.

– Темнота. Плов без воды делается.

Валерка прикрыл чугун двумя обрезками досок, и мы ещё 20 минут пялились в огонь и слушали рычание животов. Сверившись по своим командирским, повар сбросил «крышку». С рисом опять почти ничего не произошло, разве что он стал чуть прозрачнее. Шеф снова снял пробу.

– Порядок. Только рис какого-то сухого сорта. Надо ещё маргарина добавить, грамм 800. Он быстрее дойдёт.

– Может, помешать? – предложил Лёха, аккуратно соскребая с вощёной бумаги остатки комбижира.

– Теперь можно и помешать.

Конти стал размешивать рис очищенной от коры палкой, но тот сопротивлялся изо всех сил. Кончилось тем, что рогатины не выстояли, казан свалился в костёр, и операцию пришлось заканчивать на грунте. Выяснилось, что чистая полупрозрачность риса мнимая, многие зёрна почернели с одного бока. Перелопачивание дало в результате сероватую и не очень внешне аппетитную массу.

– Вот теперь порядок, – успокоил нас бугор. Даже пробовать не стал, как был уверен. – Тащите мясо. Оно даст сок и рис дойдёт. – И всыпал гору сочных кубиков в котёл.

– Может сразу и мясо перемешать? – Шурик по новой укреплял рогатки.

– Плов слоями готовят, неуч. Позже перемешаем, когда овощи будем добавлять.

Чугун снова оказался над костром. С полчаса наблюдали, как мясо темнеет, подсыхает и съёживается.
– Всё отлично. Теперь слой моркови и слой лука. Ах, да! Чуть всё не испортил – пряности-то! Полчаса держим, затем перемешиваем. Морковь ещё соку даст. Сочно будет, пальцы лизать будете. В огонь нужно подбросить, чтоб поживей шло.

Мы оживились, засуетились, подбросили, не жалея, дровишек.
– И можно будет есть? – В голосе Шурика звучала мольба и надежда.

– Ишь, какой шустрый. Сперва накроем телогрейкой и на полчаса пропревать оставим.

– Мы не доживём, – твёрдо сказал я. – Один хочешь всё сожрать?

– Доживёте, – высокомерно ответил шеф-повар, и мы действительно дожили. Правда, с ещё одной пыткой: осторожно отгибая край телогрейки, Конти сурово и властно отогнал нас, как стаю псов, не испугавшись, что мы были вооружены ложками. Слегка пахнуло горелым, но мы не были способны к адекватному анализу и не насторожились.

– Право повара пробовать первым.

Валерка, обжигаясь и тараща глаза, покатал первую порцию плова во рту, проглотил и сказал:
– О-о! Это что-то!.. Только мне надо срочно отлить. Начинайте без меня, но ровно через 30 секунд. Не раньше! Время пошло. – И скрылся за углом сарая.

Ждать сил не осталось – мы сдёрнули покрывало, облепили казан, словно мухи, вонзили ложки в черноватое, отталкивающее на вид месиво и набили полные рты... В первое мгновение в моей голове образовался вакуум, во второе – там взорвалась бомба боли, в третье – я осознал, что сломал зуб. Безо всякого преувеличения, во рту оказалось мелко натолченное стекло с омерзительным вкусом прогорклого жира и кусками каменного угля. К такому превращению продуктов никто из нас готов не был. Секунд пять мы недоумённо таращились друг на друга, потом, плюясь во все стороны, бросились искать повара, но его и след остыл.

Пару месяцев мы безрезультатно искали его везде: в лесхозе, в квартире, у бабушки, на работе – Конти исчез из нашей жизни навсегда. Но директор лесхоза оказался крайне порядочным и добрым человеком. Он не только не побил нас за испорченный лес, а даже нехило заплатил. Ну, оставил себе треть от нашей вымышленной выработки, так нам троим во как хватило! Бригадирские, естественно, поделили. Я смог, таки, купить себе «Электронику-017 hi-fi», «Амфетон-002», 35-е колонки S-900 и отремонтировать зуб. Хотя приврал: зуб мне тогда залечили бесплатно – шёл 1977-й год.

                продолжение http://www.proza.ru/2010/02/02/567