Животные рассказы

Логово Улогова
                Думайте и представляйте себе это название как Вам вздумается. Это будут и рассказы о животном мире и о животе... И тоже всё из жизни!
               
                Неговорящий попугай

                Где-то классе в 7-м у группы школьников нашего и параллельного класса появилась аквариумное увлечение. Все вдруг завели себе рыбок. Что-то продавалось в двух московских зоомагазинах на улице Кузнецкий мост и на Арбате. Но ничто не могло сравниться с Птичьим рынком. В нынешние времена он перекочевал куда-то за пределы Москвы. А в мои времена был рядом с Калитниковским кладбищем и носил естественно то же название. Как всегда мы – мальчишки ездили туда за экзотическими рыбками и растениями а так же за живым кормом нашим питомцам – за мотылём или трубочником. Поездка превращалась как бы в подобие зооэкскурсии. Мало того что пройдя все ряды налюбуешься на рыбок. Так разве можно уйти не посмотрев птиц собак и других животных. Вот таким образом я и стал свидетелем описанного ниже...
                После совершённой покупки, уже конкретно не помню, рыбки это были, или корм для них… пошёл в птичьи ряды. Там и голуби, и щеглы, и кенары.... Чего только душа не пожелает! В тот раз, ещё издалека обратила на себя внимание огромная круглая птичья клетка. Подхожу ближе и вижу в ней её обитателя. Это крупный белый попугай – какаду. С огромным жёлтым хохлом на голове. Прутья клетки – толщиной чуть меньше человеческого мизинца  – миллиметров 5-7! И не удивительно. Посмотришь на клюв этого попугая... Таким клювом пруты у канареечной клетки перекусываются, как мелкие травинки! Да и сама клетка высотой метра полтора. К тому же ещё и подвешена, уж не помню, каким образом. Внизу клетки надпись: “По случаю отъезда в длительную загранкомандировку продаётся говорящий попугай. Стоимость с клеткой – 300 рублей” Цена по тем временам ошарашивающая! Учитывая, что мой отец станочник, простояв у станка месяц, по 8 часов в день, зарабатывал по шестому разряду 240 рублей. А эта цена даже и зарплату превышала и на хлеб копейки не оставляла. Я долго стоял и любовался красивой птицей. Он, попугай, и семечки лузгал, и перья свои перебирал иногда. На нас зрителей лишь изредка бросал мимолётный взгляд... и всё! Мы его не интересовали. На некоторые вопросы о цене хозяин отвечал указанием на вывеску: “Там всё написано!” Ни о каком снижении цены и речь даже не шла. Попугай за всё время не произнёс ни одной фразы. А написано-то – “Говорящий!” И тут подходит к нам какой-то обшарпанный барыга. Шлялись по рынку всяческие алкаши, выпрашивали по 10 копеек – на бутылку. Вот подходит один такой... Постоял около двух минут, посмотрел на попугая и говорит: “Что ж он молчит Ваш попугай? Наверно он и говорить-то не умеет?! Дурак он у Вас!” Реакция птицы была мгновенной. Какаду обернулся, именно в то место, где стоял, тот самый мужичонка и надменно произнёс: “Сам дур-рак!” Все единовременно захохотали. А когда приступ смеха прошёл, начали искать взглядами алкаша. Естественно... его и след простыл!

                О животе...

                Обещал Вам о животе... Когда о нём вспоминаешь, если у тебя его нет? Есть-то он, есть. Но вполне нормальный – не впалый, и не выпирающий.Значит?  Правильно! Вспоминаешь, когда он болит. Или... Вот про два “ИЛИ” и вспомню. Первое случилось за год до школы. Родители взяли меня с собой в Кудепсту – на Чёрное море. Не любитель пляжного отдыха до сих пор. Поэтому вспомнить особо и не о чем. Море, предгорья Кавказа, сочинский Дендрарий... После поездки в Сочи родители зашли на колхозный рынок и накупили фруктов. Взор ребёнка, то есть меня, сразу упал на большие аппетитные сливы. И всю обратную дорогу до дома, пока ехали от Сочи до Кудепсты, вышеназванный ребёнок и уплетал эти самые сливы - без нормы, и без меры. Что случилось потом? Именно она и случилась – животная история. Добрых два часа, а то и более... бегал от дома хозяйки, до домика неизвестного архитектора на задворках... Пока в животе не осталось ничегошеньки.
                Ну и второе “ИЛИ” - полностью похоже на первое. Случилось во время нашей лесной вылазки с дедом Иваном за ягодой-малиной. По возвращении из леса, обратил внимание на кустарник, с аппетитно выглядещей чёрной ягодой. Мне бы деда спросить! А вот детское любопытство взяло верх. Наитие подсказало, что ягода съедобна. Я не ошибся. Она действительно съедобна. Но кто же знал, что это крушина... слабительная! Название я узнал гОраздо позже в школьные годы. Когда у меня появился многотомный справочник определитель деревьев, рыб, растений и прочего. А тогда... От того самого куста отошёл недалеко. И до дома приседал ещё не раз и не два...
Вот Вам и животные истории.

                Месть примата

                Дело было в одном из зоопарков южных стран. То ли в Тайване, то ли в Сингапуре... Не суть! Морское торговое судно пришвартовалось в порту, и матросам после многодневного плавания был дан отдых. Решили – в зоопарк. Оделись по форме. Тропическая форма матросов белого цвета и короткие шорты. Вы поймёте чуть позже, почему я заострил на этом внимание. Все южные зоопарки отличаются от российских наличием в большом количестве тропической фауны. В советских и российских зоопарках, конечно тоже есть и бегемоты и павлины. Но здесь… эти павлины ходили свободно, как голуби по Красной площади в Москве. Да и ещё было много всякого, чего не увидишь  в северных землях. Группа молодых матросов видимо соскучилась за длительное плавание и раздухарилась не на шутку. Пик веселья пришёлся на отдел зоопарка, где в клетках располагались обезьяны. Подошли к клетке огромного стареющего орангутана. На клетке была надпись по-английски. Матросы не обратили на неё внимание. Да наверно, и не все из пяти человек английский язык и знали... Они начали гримасничать и строить рожи обезьяне. Закатывали глаза, оттягивали уши, издавали животные звуки, прыгали и скакали, стараясь походить на обезьяну. Не заметно для себя, они это делали всё ближе и ближе к клетке. На реплику помощника капитана, который был с ними, и не поддержал веселья, никто не обратил внимания. А он всего лишь процитировал, написанное на клетке: “Держитесь от клетки на безопасном расстоянии!” Вот эту заповедь молодые матросы и нарушили. Оранг некоторое время терпел их выходки, потом начал злобно ворчать... Видя, что и это не помогает подставил ладонь под свой зад, испражнился в неё и... швырнул это содержимое в наших весельчаков.
Во что превратилась парадная форма описанная выше... оставлю на вашу богатую зрительную фантазию...
Остальные посетители зоопарка, то есть зрители сего действа, естественно кроме тех самых моряков, могли наблюдать второй акт "Марлезонского балета".
Примат так обрадовался своему удачному и точному попаданию, что начал точь в точь повторять все ужимки, гримасы и звуки, которые несколько минут назад показывали ему молодые матросы. Зрители повеселились вдоволь!